В США...
26 октября 2001 года Министерство обороны США объявило о заверешении конкурса и выборе головного подрядчика по проекту JSF (Joint Strike Fighter). Победителем конкурса стала компания Lockheed Martin, в финале конкурса ее проект единого ударного истребителя для авиации ВВС, ВМС и Корпуса Морской Пехоты США, под индексом X-35 одержал уверенную победу над своим конкурентом-проектом самолета X-32 компании Boeing. Суммарная стоимость контракта по проекту JSF оценивается в 200 млрд. долларов, а сам самолет F-35, как предполагает большинство экспертов, станет самым массовым самолетом первой половины XXI века.
Таким образом, компания Lockheed Martin отхватила себе самый крупный и дорогой в истории мировой авиации контракт на разработку и производство самолетов и на ближайшие сорок лет становиться благополучной компанией в мире, чего не скажешь о Boeing(учитывая удар, нанесенный 11 сентября террористами, по гражданской авиации в целом и строительству гражданских самолетов, в частности).
А если учесть, что компания Lockheed Martin, со своим проектом YF-22, ранее выиграла тендер на разработку и поставку перепективного тяжелого истребителя завоевания превосходства в воздухе 5-го поколения по программе ATF (Advanced Tactical Fighter) для ВВС и ВМС США, у все той-же компании Boeing, то создается впечатление, что все идет к тому, что на американском рынке авиационной техники родился свой Microsoft (в хорошем смысле слова). А может быть даже и мировом, потому что программой JSF уже заинтересовались во многих странах мира, причем далеко не все из них входят в НАТО, а Великобритания вообще учавствует в этой программе на правах партнера и вложила в неё 2 млрд. долларов.
Так или иначе, но половину пути к ВВС 5-го поколения США уже прошли у Них уже есть полный комплект действующих прототипов перспективной боевой авиационной техники пятого поколения, чего не скажешь о Нас.
И даже несмотря на то, что реальная цена самолета будет более высокой, чем декларировалось ранее (40 млн.-для ВВС и 50 млн. для ВМС, против 38 млн. расчетных за самый сложный вариант) JSF является на сегодня самым перспективным самолетом первой половины XXI века. Пока!!! самым перспективным, подождем, что получиться у Нас-в России.
Тем временем в России...
Если кто не в курсе, то хочу сразу Вас расстроить, у России на сегодняшний день нет даже согласованного и утвержденного аван-проекта истребителя пятого поколения. Есть только заявление ген. директора "Росавиакосмоса" господина Коптева, о том что финал конкурса аван-проектов истребителя пятого поколения состоиться в ЭТОМ МЕСЯЦЕ. В нем принимают участие две авиастроительные корпорации: АВПК "Сухой" и РСК МиГ.