Когда я служил в армии оператором PЛC (учебно-боевой аэродром, КСибВО) у кого-то из ребят возникла идея, которую все дружно подхватили. Дело в том, что складе нашей "точки" скопилось огромное количество неоновых лампочек, которые использовались в различных блоках РЛС. Под действием СВЧ импульсов, выплёвываемых антеной РЛС, газ, находящийся внутри этих лампочек, ионизировался и они начинали светиться даже в голых руках, ну если совсем близко подойти к антенне… Размер цоколя лампы идеально совпадал с шагом антенной решётки и они с небольшим усилием втыкались в квадратную ячейку, образованную пересечением тонких проволок антенны и устойчиво держались, не выпадая, даже при вращении оной.
Вечерком, когда на аэродроме воцарило краткое затишье во время пересменки, когда дневные полёты завершились и вот-вот должна была начаться ночная смена, мы остановили ППК и прихватив ящик неонок с азартом принялись воплощать в жизнь задуманное ….Какое слово написать, вопросов не у кого не возникало…
Через 20 минут ударной работы всё было готово и можно было включать антенну и подавать высокое напряжение. В наступивших сумерках над нами величественно проплывал огромный парус антенны нашей П-35 и все четыре передатчика лупили в неё свои мегаватты, но теперь эта энергия уже не улетал в пустое пространство необозримого неба, а посредством неоновых лампочек преобразовывалась в ярко светящуюся, и , как потом выяснилось, видимою даже за несколько километров, надпись - хит всех заборов и подворотен.
Мы стояли под горкой, на которой вращалась антенна ППК , демонстрируя всем наше творение и любовались ярко светящимися буквами.
- Зашибись!
- Кла-а-ас!
- Кру-у-уто!
Но только один человек глубокомысленно заметил : " А ведь вы@бут …. "
Ококло двух часов ночи раздался телефонный звонок. Дневальный снял трубку и ответил по форме. Звонил дежурный по связи прапрощик Ш.
- Кто из офицеров у вас сегодня дежурит?
- А из офицеров никого нет, тов. прапорщик.
- Та-а-ак …кто у вас там старший "точки", сержант Т. что ли ?
- Так точно…
- Давай его бегом к телефону.
- Тов. прапорщик, а сержант Т. спит, ему в утреннюю смену "летать".
- Ладно, хорошо…пусть поспит… - яхидненько произнес свою последнюю фразу прапорщик и повесил трубку…
В девять часов утра на том же самом месте, где вчера вечером стояли мы и любовались своим творением, стоял командир нашей части майор Г., замполит части Н., командир объекта майор З., а также все офицеры и прапорщики, которые служили на нашей "точке" и молча расматривали светящуюся надпись, состоящую из трёх букв, но которую плохо было видно в лучах утреннего солнца. На антенне красовалась аббревиатура - "РЛГ" (РадиоЛокационная Группа)
На допросе с пристрастием все в один голос твердили одно и тоже….
Когда майора Г. всё это достало, он не выдержал и прокричал:
- Да вы что думаете, мать вашу, дежурный на КП "РЛГ" от х@я отличить не может:confused:!!!
Всё обошлось для нас довольно легко, никого даже не посадили на "губу" по причине "горячих" летних деньков. "Летали" в три смены и операторов не хватало. Старшого "точки", сержанта Т. капитально проработали на комсомольском собрании и обявили выговор. Хуже пришлось прапорщику, который не явился на дежурство в тот день, но ему алкашу и пофигисту, всё было по барабану - одним выговором больше, одним выговором меньше …Ящик с неонками изъяли …
_________________
=FPS=ShTopor (борт.№ 29)
Взято с форума =FPS= 04.07