???
Математика на уровне МГУ

Страница 1 из 2 12 КрайняяКрайняя
Показано с 1 по 25 из 29

Тема: Необычное боевое применение пропеллеров

RR_Prop Аватар для propeller

Необычное боевое применение пропеллеров

Христиновка - крупная железнодорожная станция. Прилетели туда. Штабник понес пакет. Пока он ходил, я разговорился с техниками местного полка. Они-то и рассказали мне об удивительном событии.

Дня за два-три до этого эшелон открытых платформ с самолетами И-16 пришел к ним на станцию. У самолетов были отстыкованы крылья, за фюзеляж машины прочно прикреплялись к платформе. Стояли они моторами назад по ходу поезда. Вскоре по прибытию эшелона группа немецких самолетов начала бомбить станцию. Загорелись вагоны соседних эшелонов. Техники, сопровождавшие эшелоны, решили спасти боевые машины. А как спасти? Вот тут-то и сработала русская смекалка. Запустили несколько моторов и на полных оборотах стронули ( самое трудное стронуть с места), а затем и вывели весь эшелон за пределы горящей станции.

Мы гордились подвигом техников. А потом он остался как то втуне, его забыли. Но ведь хорошо известно - не все подвиги задокументированы. Тешу себя надеждой, что, может быть прочитав мою книгу, [24] откликнется кто-то из тех, кто собственными глазами видел это событие. Люди, спасшие несколько десятков самолетов, - это конечно тоже герои. Их подвиг должна знать вся страна.

Издание: Пстыго И.И. На боевом курсе. - М.: Воениздат, 1989.
    Книга в сети: militera.lib.ru/memo/russian/pstygo/index.html
    No pasaran!

я уж подумал что бомберов напором воздуха раскидали
    www.23ag.ru

Мастер

Re: Необычное боевое применение пропеллеров

В данном случае они были не первые. Аналогичный случай, имевший место в Гражданскую описан у Водопьянова в книге "Полярный лётчик" .

Курсант
    Хм... а взглядом штуки не разгоняли?
    Мюнхаузен помнится себя тоже из болота за волосы вытягивал.

ЗЫ: Сорри за сарказм...
    Крайний раз редактировалось 7IAP Razor; 08.11.2003 в 06:42.
    cogito ergo sum

Инспектор

Re: Re: Необычное боевое применение пропеллеров

Originally posted by BALU
    В данном случае они были не первые. Аналогичный случай, имевший место в Гражданскую описан у Водопьянова в книге "Полярный лётчик" .
    Неужели это правда? Невероятно!

Циничный романтик Аватар для Unicorn
    ...а потом плюнули на паровоз, и повели эшелон дальше к станции назначения.

Заметьте, очень важный момент: автор книги не видел данного действа лично.
    я разговорился с техниками местного полка. Они-то и рассказали мне об удивительном событии.

Вызывает ба-а-альшие сомнения. Вес не тот,( для ишаковских-то двигателей).

Инструктор Аватар для pakman
    Originally posted by Unicorn
    Вызывает ба-а-альшие сомнения. Вес не тот,( для ишаковских-то двигателей).
    Совем не обязательно поднимать эшелон в воздух. Или ты не веришь, что несколько сотен лошадей сдвинет поезд с места?
    В любви к ближнему главное - не перестараться
    2GvShAD_Pakman

Если с приводом на колеса - запросто. А вот в описанном случае... Это все равно что легенда про взятие Царьграда, типа русичи вытащили ладьи на берег, поставили на колеса, паруса подняли, сами внутрь, и - вперед!
    Чушь это все.
    Тем более он сам НЕ ВИДЕЛ. А технари и не такую байку рассказать могут.

Пилот Аватар для Steel_Raven
    Сдинули - не сдвинули, бог его знает... Но неужели у них разобранные для транспортировки самолеты стояли на платформах с горючим в баках?
    Все когда-то случается в первый раз...

Тем более он сам НЕ ВИДЕЛ.
    А кто, например, видел как Гагарин в космос летал?

А технари и не такую байку рассказать могут
    Технари наерняка и не такое видели на своём веку.
    2GvShAD_Pakman

Originally posted by Steel_Raven
    Сдинули - не сдвинули, бог его знает... Но неужели у них разобранные для транспортировки самолеты стояли на платформах с горючим в баках?

Вот-вот. Еще одна здравая мысль.

Я не знаю где у Ишаков баки. Если в крыльях, которые были отстегнуты, то действительно странно.
    2GvShAD_Pakman

Хитрая скатина Аватар для Fox234
    Originally posted by pakman
    Я не знаю где у Ишаков баки. Если в крыльях, которые были отстегнуты, то действительно странно.
    Баки у них в тушке, аднака.
    Так штааа...могли и залить...чего нить
    "Идешь на посадку, язык должен лежать на стабилизаторе. " Б.Н. Еремин

Там контрабандный спирт был залит, а техников тех, потом от..здили всей эскадрильей, вот и не приставили к героям ....жизня штука сложная однакА.
    www.23ag.ru

> А технари и не такую байку рассказать могут.

Хохмить - это, конечно, занятно.

Интересно, что даёт большую тягу- несколько движков (пусть будут 2) от И-16 на эшелон (20 вагонов,видимо?)
    или по 3 подростка 12-14 лет на вагон такого же эшелона?

А то, что могут сделать подростки, найти в Интернете по ключевым словам "Халабуда лужу желчи товарища Зои"

Внутри найденного читать в районе слов про "лужу желчи"
    Крайний раз редактировалось Salsero; 09.11.2003 в 20:12.

Неправильный многогранник Аватар для Yo-Yo
    И-16 на месте тянет примерно в тонну... вот и думайте. Вагон зубами один мужик (хоть и сильный) с места страгивает.
    - И как вас теперь называть? - спросил я.
    - Найк, Найк Гюльчетайсон, пластический хирург.
    (С) из недописанного

JGr124_boRada Аватар для boRada
    Вы чо, 20 вагонов? Это сейчас такие составы есть, а раньше типично вагонов 8-12.
    4 ишака уже могли стронуть и двинуть. Другое дело правда ли это вообще, с трудом верится, что в транспртном состоянии они были готовы к запуску и соответствующе закреплены. Кто крепил технику на платформах - поймут о чем я...

Механик Аватар для fon-Skokoff
    Кстати, а я вот об этом случае еще в советское время читал. Удивляюсь, отчего он вызвал такой ажиотаж - думал, это вообще известно всем, кто авиацией увлекался... Классика, однако!
    Нам хоть горы ворочать - лишь бы лежа!

Старший инструктор Аватар для Hammer
    Originally posted by Yo-Yo
    И-16 на месте тянет примерно в тонну... вот и думайте. Вагон зубами один мужик (хоть и сильный) с места страгивает.
    Есть некоторая разница сейчас почти на всех вагонах (может исключая Китай) стоят подшипники качения в те далекие времена стояли подшипники скольжения которые очень значительно превосходил подшипники качения по трению покоя. Смысл в том что по настоящему они начинали смазываться только после начала движения. Собственно это и было одной из причин внедрения подшипников качения.
    Так что мужик сдвигающий вагон на подшипниках качения и вагон на подшипниках скольжения несколько раные вещи. Плюс неизвестно был ли загружен этот вагон. Пустая платформа весит для примера порядка 20т при это грузподьемность 60т а 20 и 80 тон это большая разница.
    Но принципиаялно конечно все это могло быть максимальное усилие нужно собственно для сдвигания состава. Для чего на Ж.Д раньше применяли предварительную осадку состава т.е паравоз в начале давал назад и состав сжимался потом при движении вперед в движение включались вагоны по одному выбирая межвагонные промежутки.
    Растянутый состав мог не сдвинуть и паравоз. Сейчас тяга значительно больше конечно таких проблем стало меньше плюс юзают подшипники качения.
    Крайний раз редактировалось Hammer; 10.11.2003 в 14:48.
    "Мы вколачиваем гвозди чтоб в гробу лежали кости.Чтоб из под земли нелез на тебе поставлю крест"

Старший инструктор Аватар для Hammer
    Originally posted by boRada
    Вы чо, 20 вагонов? Это сейчас такие составы есть, а раньше типично вагонов 8-12.
    4 ишака уже могли стронуть и двинуть. Другое дело правда ли это вообще, с трудом верится, что в транспртном состоянии они были готовы к запуску и соответствующе закреплены. Кто крепил технику на платформах - поймут о чем я...
    20 вагонов это даже сеячас разве что пассажирский состав Грузовый сегодня это 60-100 вагонов.
    Думаю во времена ww2 это быо примерно вдвое меньше.
    "Мы вколачиваем гвозди чтоб в гробу лежали кости.Чтоб из под земли нелез на тебе поставлю крест"

Это мой кот Толстопуз Аватар для Paul_II
    Представляю, какое донесени потом гансы, которые бомбили, представили в штаб. Что-нибудь типа "у русских появились составы, ездящие без паровоза на тяге самолетных винтов "

Так ведь и от полетов отсранить могут до медосвидетельствования
    попытки Председателя свести переговоры к заурядной драке
    встретили возражения со стороны Его Высочества.
    "Приключения принца Флоризеля"

Неправильный многогранник Аватар для Yo-Yo
    Если состав был загружен самолетами (по 2 на платформу), то это практически никакая нагрузка, т.е. пустая.
    - И как вас теперь называть? - спросил я.
    - Найк, Найк Гюльчетайсон, пластический хирург.
    (С) из недописанного

Re: Необычное боевое применение пропеллеров

Originally posted by propeller
    Вскоре по прибытию эшелона группа немецких самолетов начала бомбить станцию. Загорелись вагоны соседних эшелонов. Техники, сопровождавшие эшелоны, решили спасти боевые машины. А как спасти? Вот тут-то и сработала русская смекалка...
    Под бомбёжкой прям?
    Прям сразу нашлось и горючее(которого при транспортировке ЯВНО НЕ БЫЛО), и прям сразу так все организованно вскочили в еропланы? И прям сразу двигатели были запущены? И не надо было срывать всю контровку,снимать все заглушки с трубопроводов,которые БЫЛИ опечатаны и законсервированы, ибо - транспортировка! И масло сразу так прям нашли и залили?.. И ещё расчехлить всё успели?
    Может немцы так удивились, что бомбёжку прекратили?..

Это случай мог произойти ТОЛЬКО если он был подготовлен. Если всё было заправлено, люди сидели на местах, и с началом бомбёжки были запущены движки...

Задание выполнено! КАК В КИНО!

Так что брехня это всё.
    ИМХО

П.С. А кстати... если в баках ЗАРАНЕЕ были хоть капли бензина(при транспортировке), то это уже могло квалифицироваться как диверсия. И за такое НКВД и Смерш могли сильно возлюбить того, кто это учинил, и залюбить его до смерти...
    ИМХО
    Крайний раз редактировалось Serp; 10.11.2003 в 16:09.

Хи-и, а как они движки запускали??!!! Это вам не По-2 ведь...Ладно на Ан-2 "дружба два" называется, но там маховик раскручивается...,
    Крайний раз редактировалось ALF; 10.11.2003 в 16:28.
    // CPU:i7-2600K/ MB: Gigabyte GA-Z77P-D3/ RAM: DDRIII-1600 8 GB PC12800 Kit (2 x 4 GB) Corsair XMS3 / 3 GB PCI-E Gigabyte GV-N78TOC-3GD/ LCD Philips 272C4QPJKAB/00 Black / Asus Xonar D2/PM / Saitek X-65F Pro/

Это мой кот Толстопуз Аватар для Paul_II
    В общем, все пришли и обстебали маршала Пстыго :p. И назвали его брехуном.
    попытки Председателя свести переговоры к заурядной драке
    встретили возражения со стороны Его Высочества.
    "Приключения принца Флоризеля"

Страница 1 из 2 12 КрайняяКрайняя

Ваши права