Приветствую всех!. Где-то видел просьбу выложить советы по сборке, окраске... Чтож, попробую выступить зачинателем (блин, слово-то какое). Источники советов: журналы, форумы, сайты, мой скромный опыт. Заранее прошу прощения за возможное нарушение кипирайта
Просто я уже не помню, когда откуда что взято. Надеюсь, это будет кому-то полезно. Буду рад критике.
ОБРАБОТКА МЕЛКИХ ДЕТАЛЕЙ
При обработке многих деталей достаточно часто возникает необходимость в их надежной фиксации. Различные зажимы, “тисочки” и т.п. (если они и есть в арсенале моделиста) могут и не подойти из-за размеров или формы детали. Выйти из затруднительного положения можно следующим образом. Приклейте эту деталь к пластинке или державке клеем “Момент” и дальше делайте с ней все, что вам нужно. Закончив обработку, капните на клеевой шов несколько капель бензина - и деталь легко отделится. Удалить остатки клея тоже не составит особого труда.
ИМИТАЦИЯ ПРОТЕКТОРА ШИН
Имитировать рисунок протектора шины на колесах можно различными способами. Достаточно простой, но эффектный способ был предложен читателям американского журнала Fine Scale Model.
Суть его заключается в следующем: сначала колесо окрашивается в цвет резины, затем подбирается сетка, напоминающая рисунок протектора, через которую на колесо наносится слой краски более светлого тона.
Результат выглядит весьма убедительно.
Как сделать штыревые антенны
1. Тянуть литник. Подогрев, тянуть в вертикальной плоскости, при этом он в результате попрямее получится, меньше загибаться будет. Оптимальный материал - блочный полистирол (более жесткий и блестящий по сравнению с обычным, суспензионным. (когда-то "Пластикард" в ГДР аэропланы из такого делал). Недостаток - некоторая хлипкость (хотя все относительно) к случайным телодвижениям и тенденция к загибанию (особеннно, если припечет, осветительный прибор, например)
2. Стальная проволока 0,3-0,5 (Как распрямить - отдельный разговор). Недостаток - монотолщинность. Антенны бывали и слабоконусные (на немецкой технике времен ВОВ, например), и как бы "телескопом" (просто верхняя, более тонкая половинка крепилась к нижней (В Красной Армии). Можно попробовать набрать толщину слоями нехрупкой краски...
Конусные антенны
Конусные антенны делать не сложно-главное не торопиться.
Cпособ 1. Нужна стержневая заготовка из полистирола(часть отливки) , тонкое сверло, медная или любая мягкая проволока
-В стержне с торца сверлим отверстие диаметром равным диаметру проволоки на глубину ~10 мм.Затем пластмассу откусываем так чтобы отверстие было сквозным.
-Нанизываем на проволоку эту "бусину" и далее нагреваем над спиртовкой, свечкой или лучше всего над паяльником,так-как в этом случае можно регулировать (и пальцы не обожгешь) температуру нагрева полистирола.
-Вытягиваем как обычно.Смотрите за поверхностью вытяжки-может треснуть в самом неподходящем месте!
-Даем остыть
-Теперь с помощью острого ланцета с твердым лезвием снимаем стружку на конус и подгоняем по размерам в масштабе!
-Проволока позволяет изгибать антенну как угодно.
-В завершение всю конструкцию покрываем грунтом и красим
PS таким способом мы делали антенны для моделей 1-48 ! Для более масштабных изделий эти антенны выглядят ещё более эффектно.
Cпособ 2. Здесь нужна маленькая наковаленка и мягкая медная проволока. Делать долго но эффект классный. Ювелирным молоточком(около 80-100грамм) постепенно с одного конца продвигаясь к своим пальцам,которые вращают проволоку производим коническую вытяжку заготовки.Не просто, но какой эффект! Готовую антенну отшаберим скальпелем или острым канцелярским ножом (лезвия одноразовые - не жалко) и обработаем мелкой нажд.бум.
Тюки, скатки, брезенты
Канонический рецепт получения брезентовой скатки – скатать из лейкопластыря. Также можно из размоченной в воде папиросной бумаги, зафиксировав с помощью ПВА.
Расстеленные брезенты – тоже можно из бумаги или фольги.
Скатки непростой формы удобно делать из эпоксидного пластилина (Миллипут) или эпоксидной шпаклевки (Тамия, например). Композиция смешивается из двух компонентов одинакового объема (что очень удобно), причем смешивать (так же, как усреднять цвет, слепив два разноцветных кусочка пластилина) надо тщательно, иначе из-за непромеса можно не достичь полноты отверждения. Чтобы в процессе работы композиция не прилипала к рукам или инструменту, их необходимо смачивать водой. Также с помощью «эпоксидки» удобно делать поднятые воротники на фигурах, брошенные ватники, шинели, да хоть подштанники на веревочку сохнуть повесить.... Вот только иногда встречается «левый» Миллипут, точнее – его имитация или подделка. Пластификатора там немеряно, он так и норовит проступить сквозь покраску, придавая изделию необычайно грязный (и липкий) вид. Приходится красить по нескольку раз.
Имитация заклепок
Самый простой способ, особенно при работе с картоном – сажать иголкой капельки ПВА. Если при достаточно большом размере капли клей дает усадку, операцию можно повторить. Достоинство метода: проще некуда.
Недостаток: слабое сцепление с пластиком, при неосторожном движении может отвалиться. Впрочем, легко делается замена.
Самых трудоемкий способ ( и самый точный). При достаточно длинном ряде заклепок размечаются по линии чертежным измерителем отверстия и высверливаются сверлом (0,5, 07, короче – каким надо). В пластинке подсобного материала сверлится аналогичное сверло-калибр. Вытягивается в нить требуемое количество литников, после чего они обрезаются в калибрующей пластинке так, чтоб сверху отверстия оставалась «головка» заклепки, а снизу – хвост 20-30 мм. «Головку» можно скруглить, а при достаточно малых диаметрах можно этого и не делать, все равно не заметно. Обрезки литников вклеиваются в отверстия, после подсыхания клея лишние хвосты изнутри обрезаются
Еще один способ – использовать для разметки заклепок часовые шестерни. Лучше иметь их несколько с разным шагом зубцов.
Рецепт аккуратной имитации заклепок
Для мелких заклепок - вытягивается литник до нити примерно подходящего диаметра, после чего шинкуется бритвенным лезвием на кусочки толщиной примерно 0,1-0,2 мм и приклеивается на пластик на точечку клея. При покраске ребро этого "кружочка" неизбежно заливается краской, поэтому он производит впечатление полукруглого, как заклепке и положено.
Для крупных заклепок - также вытягивается литник, но затем он режется на части минимально возможной толщины. Эти кружочки так же клеются к броне, после чего на них иглой сажается капля густого клея ПВА. Поскольку клей как правило при высыхании дает усадку, операция повторяется два-три раза. В чем суть - если просто сажать каплю ПВА на броню, то заклепки получаются разного размера, нужно так здорово набить руку, чтобы получить приличный результат, что ого-го! Наличие же пластиковой "подложки" дает гарантию, что клей ляжет ТОЛЬКО на нее и весьма аккуратно. А тонкой эта подложка должна быть потому, что диаметр заклепки большой и получающийся "цилиндр" плохо скрывается заливкой краски.
ПРОДЕЛЫВАЕМ СКВОЗНЫЕ ОТВЕРСТИЯ
Иногда при работе над моделью возникает необходимость проделать небольшие сквозные отверстия (например, воздухозаборники, гильзовыбросы и т.д.).
В этом случае рекомендую уменьшить толщину отливки в нужном месте, соскоблив полистирол с внутренней стороны детали скребком с лезвием полукруглой формы. Определить точное местоположение будущего отверстия с "изнанки", можно на просвет, поднеся обрабатываемую деталь близко к лампочке.
БОРЕМСЯ С ПОДТЕКАМИ КЛЕЯ
Если при склеивании модели клей попал совсем не туда, куда нужно, не пытайтесь сразу его удалять. Дайте клею высохнуть. Следов от подтеков будет значительно меньше
Имитация болтов
Литник круглого сечения доводится до сечения шестигранного, после чего вытягивается до требуемой «под ключ» толщины. Полученная шестигранная заготовка режется (напр. лезвием) на головки болтов требуемой высоты.
Кончик гвоздя подходящего диаметра обтачивается до требуемой формы. В мягком металле (алюминий, свинец) прочеканивается лунка. Кончик литника разогревается (напр. на свечке) до размягчения и энергично вдавливается в лунку, после чего головка срезается лезвием и клеится по месту.
Точно также можно делать блистеры АНО, подфарники…
Говорят, у метода есть вариант, когда в пластине металла чеканится много отверстий, потом давлением и температурой (утюг) формуется МНОГО заклепок. Не знаю, не пробовал. Утюг жалко. Если кто захочет – прокладывайте разделительную фольгу или фтропластовую пленку.
Фторопластовая пленка
Используется в качестве прокладок , особенно - термостойких . Наиболее подходящий материал для разделительных слоев, к тому же очень живучий. Выдерживает многократное применение - я через него сваривал паяльником (150 Вт) плёнку. Чтобы продрать фторопласт, требовалось провести не менее 30 раз по одному и тому же месту с неслабым нажимом. К тому же фторопласт не приклеивается сам. Где взять? - из конденсаторов. Я лет 10 назад надыбал пару мощных конденсаторов - до сих пор пользуюсь.
ИМИТАЦИЯ ПРОВИСАНИЯ ПОЛОТНА
Один из способов имитации натяжения обшивки на нервюрах заключается в следующем: на полистирольную заготовку карандашом наносится местоположение нервюр. Затем острым модельным ножом под линейку по карандашным разметкам делаются надрезы глубиной 1,5-2 мм. Нож при этом нужно держать под углом 45-60 градусов к плоскости крыла. Образующийся при таком надрезе гребень впоследствии нужно пригладить. Получится валик, закрывающий надрез и имитирующий обтяжку нервюры.
ПРИКЛЕИВАНИЕ ФОНАРЯ
Приклеивание фонарей кабины - весьма ответственная операция. Одно неаккуратное движение - клей попадет на прозрачный пластик, и тогда деталь будет испорчена (неизвестно, удастся ли впоследствии отполировать поврежденный участок). Если же фонарь приклеивать с помощью густого (!) клея ПВА, то можно не волноваться, все будет в порядке, а излишки клея можно просто (и аккуратно) удалить бумажной салфеткой, смоченной в воде.
Пружинки
Подобрав металлический стержень подходящего диаметра (можно сразу загнуть кончик), намотать на него несколько витков проволоки с требуемым шагом. Слегка зажать все это в тисках через прокладки из подсобной пластмассы. Дальше - вращать стержень, канавки, отпечатавшись в пластмассе, будут работать как направляющие для захода проволоки.
Способ годится, если не удалось подобрать парные пружинки из шариковых авторучек или одноразовых зажигалок. Для рабочей подвески Кристи, например.
Изготовление флага
Я взял кусок белой чистой тряпочки и клеящим карандашом приклеил его по периметру к листу бумаги. Нарисовал германский флаг в Corel <можно и в "Фотошопе" на подобающем разрешении> и распечатал на Epson Stylus Сolor 600 <я так понимаю, годится любой цветной "струйник", лишь бы пакет заглотил... ДШ>. Затем спокойно вырезал и наслаждался.
Правда, необходимо брать материал "мелкоячеистый", что-то типа шелка...
Фольга
Для флагов, расстеленных брезентов и т.п. можно использовать фольгу. Алюминиевая фольга для этой цели мало пригодна, жестковата она, на ней складки "жестяные" слишком получаются. Гораздо удобнее в работе свинец, поскольку он вязкий, пластичный, вытягивается. Свинцовая фольга иногда на дорогом шампанском встречается (накладно, однако). Также из свинца тубы для краски делают, масляной или акварельной.
Развертку от использованного тюбика можно раскатать чем-нибудь твердым на ровном до состояния "в газетку". В идеале надо вальцы, я раскатывал здоровым подшипником (он широкий, гладкий, в руке лежит), в принципе годится любой металлический цилиндр с полированной поверхностью. Главное, чтоб не до дыр раскатать, (этим плох метод традиционного расплющивания на наковальне, трудно контролировать равнотолщинность).
Выправление кривых деталей из пластмассы
Пластиковые буксирные тросы, крылья техники я гну под краном с горячей водой (гнуть можно как угодно, самое главное - не ошпарить руки, для этого надо пользоваться пинцетами, круглогубцами) и, самое главное, ничего не ломается.
Резак.
Самый простой вариант – заточить обломок полотна от ножевки под углом 30-60 градусов и сделать какую-нибудь рукоятку (это уж по вкусу – склеить из дерева и обточить под «анатомию» или просто надеть кусочек подходящего резинового шланга). Инструмент универсален, можно не только отрезать, но и шабрить (скрести) клеевые стыки или доводить до требуемой толшины круглое или плоское.
Лезвия.
Самые удобные – отечественные, те, которыми бриться нельзя, из вороненой хрупкой стали. Кое где еще встречаются на необъятных просторах.
Импровизированное сверло
Как сделать самому сверло.
Обычные маленькие сверла очень трудно достать, да и те, что есть – ломаются в самый неподходящий момент.
Острие обычной булавки (иголки) стачивается о точильный камень (если булавка с пластиковым шариком, то он удаляется), потом другой конец булавки
накаляем и даем остыть. После этой процедуры металл отпускается (становится мягким) и позволяет выгнуть небольшое ушко.
Далее тот конец булавки, который мы сточили, затачиваем «под отвертку» с острой кромкой. Берем ненужную пластиковую ручку, нагреваем ее кончик до плавления, вставляем по центру ушком булавку и быстро ее там зажимаем.
Получается конструкция, похожая на шприц.
Сверлим очень просто: ставим острие там, где дырка нужна и вращаем ручку. Получаются отличные маленькие дырочки.
Способ весьма прост в применении, а сама конструкция - в изготовлении («сверло» изготавливается за 3-минуты)
Одноразовый шприц
Очень удобно для дозировки растворителя при подготовке красок или промывки аэрографа.
Полезно иметь несколько для разных растворителей. Граждане! Не собирайте шприцы на помойке, СПИД еще не отменили! Я использую инсулиновые шприцы для работы с малыми поверхностями окраски (очень удобен для составления четких пропорций) и двухкубовые для поверхностей побольше.
ТЯНЕМ ЛИТНИКИ
Многим моделистам известна технология получения тонких стержней и нитей путем вытягивания нагретого над пламенем свечи обрезка литника.
Если перед вытягиванием литнику придать в сечении определенную форму, то после вытяжки вы получите стержень с заданным профилем.
Если заранее заготовить некоторое количество пластмассовых стержней различного диаметра и профиля и разложить их по коробочкам, то в будущем вам не придется ради нескольких деталей тратить время на поиски.
Если коло-нибудь это заинтересовало, могу выложить советы по:
аэрографу (доводка отечественного, способы окраски, имитация цветов побежалости...), "сухой кисти", окрашиванию переплета фонарей, сварным швам, нанесению декалей, гальванопластике, вариантах использования подручных материалов.