Провел интересный эксперимент. Поставил уровень аса выбрал самолет Ла 7 с АИ Кожедуба и решил провести тренировочные бои на нескольких типа американских инстребителей.
Начал с P-51D. Мустанг слил Ла-7 основательно из 5 попыток один раз удалось сбить его, две закончились ничьей и две Лавка без труда сумел зайти в хвост и меня сбить. Далее попробовал набрать высоты и держать Лавку на дистанцию при которой АИ не может открыть стрельбу забрался на 78000 метров и получил небольшое преимущество. Следующие 5 полетов проводил на высоте 7000 метров где хотя и с трудом умудрился сбить Ла 7 два раза все остальные попытки закончились ничьей - Лавка пыталась уйти вниз а я вытянуть его верх.
Следующим этапом попробовал полетать против АИ Кожедуба на P-38L.
Мое удивление было безгранично на высоте до 1000 метров с маневренными закрылками перекрутил и зашел в хвост к Лавке без проблем. Из 5 попыток 4 раза сбил и одна ничья.
Последним попробовал Кинг Кобру. Пять попыток из них 3 ничьи и два относительно не тяжелых килла Лавки.
Оговорюсь под ничьей я подразумеваю свою аварийную посадку или посадку поврежденного самолета АИ. А также любое поражение в силу технических причин сорвался в штопор. задел винтом землю и т.д. Под победой вo всех случаях я подразумеваю чистое попадание со моей стороны или стороны АИ ведущее к уничтожению самолета.
По результатом моих скромных он off-лайновых исследований P-51 оказался самым слабым противником Ла-7 кроме боев на высоте где Мустанг имел более ли менее какое то преимущество. Самым легким самолетом для сбития Ла 7 как ни странно оказался P-38L
![]()