Неоднократно возникала эта тема на форумах , думаю, многим полезна будет нижеследующая информация:

«Авиамастер» 6/2003

«Количество его побед в различных публикациях сильно варьируется. Если в статье в «Российской газете» фигурируют 49 лично сбитых и 47 в группе, то, например, в декабрьском номере журнала «Вокруг света» за 2001 год у Ивана Евграфовича уже «более сотни» воздушных побед, причем без разделения на личные и групповые. Там же он прямо и без обиняков назван «лучшим советским асом Второй Мировой войны».

Среди других его достижений, «кочующих» из одной публикации в другую, 20 (или даже «более 20») побед, якобы одержанных в Испании, девять «Мессершмиттов», сбитых в одном бою над Восточной Пруссией в декабре 1944 года, ну и конеч-но же - победа над знаменитым немецким асом, полковником фон Бергом, который летал на самолете с нарисованным на борту красным трехглавым драконом и постоянно возил с собой в кабине саблю (в некоторых публикациях - шпагу или кортик).

Все это, безусловно, достойно восхищения. Однако необходимо отметить один немаловажный момент. Практически все публикации об И.Е.Федорове написаны, в основном, с его собственных слов. А попытки сравнить эти рассказы с документальными данными приводят порой к весьма неожиданным результатам. В списке немецких асов никакой «полковник фон Берг» со 127 победами не значится. И вообще, не было у немцев такого аса. Не было и «группы асов-картежников», которой он якобы командовал и о которой любит рассказывать журналистам Иван Евграфович.

Когда у историка что-либо вызывает сомнения, он старается разрешить их с помощью документальных свидетельств. Попробуем и мы сделать это. Согласно документам Центрального aрхива Мнистерства обороны, служба И.Е.Федорова в ВВС РККА до окончания Второй Мировой войны выглядит следующим образом:

В 1932 году Иван Евграфович окончил Луганскую военную авиационную школу летчиков. Служил в строевых частях ВВС младшим летчиком и командиром звена.

С мая 1937-го по январь 1938 года в составе группы советских добровольцев участвовал в боевых действиях в Испании, при этом сбил на И-16 два самолета противника.

По возвращении стал командиром отдельного авиаотряда, затем помощником командира полка и командиром истребительного авиаполка, расквартированного в Житомире.

В 1939 году окончил Липецкие высшие авиационные курсы усовершенствования. Продолжил службу в должности командира истребительного полка в городе Великие Луки.

С лета 1940 - летчик-испытатель горьковского авиазавода №21; испытывал серийные истребители И-16.

В ноябре 1940-го был назначен командиром летно-испытательной станции авиазавода №600, построенного советскими специалистами в китайском городе Урумчи для сборки поступавших из Союза истребителей И-16.

В мае 1941 года, после гибели в авиакатастрофе летчика-испытателя С.Н.Викторова, Федоров был снят с этой должности и остался работать на заводе рядовым летчиком-сдатчиком. В феврале 1942 он вернулся на 21-й завод, где испытывал серийные истребители ЛаГГ-3.

В июле 1942-го, после перегонки очередного истребителя, Иван Евграфович остался на Калининском фронте, сразу получив должность старшего инспектора по технике пилотирования Управления 3-й Воздушной армии. В сентябре его назначили командиром 157-го истребительного авиаполка. В начале 1943 года Федоров окончил Курсы начальствующего состава, после чего ненадолго стал командиром 256-й истребительной авиационной дивизии Калининского фронта. С апреля 1943-го по июнь 1944 года командовал 273-й истребительной авиадивизией на Центральном и Белорусском фронтах.

В июне 1944-го назначен заместителем командира 269-й истребительной авиационной дивизии (3-й Прибалтийский и 2-й Белорусский фронты). В этой должности служил до конца войны.

За время войны И.Е.Федоров со-вершил около 120 боевых вылетов, провел 20 воздушных боев, в которых лично и в группе сбил 17 немецких самолетов.

Вот такая вполне достойная боевая биография, которая нисколько не нуждается в украшении цветистыми легендами о «побегах на фронт», «сотне воздушных побед», «немецких асах-картежниках», многочисленых вызовах на «воздушные дуэли» и прочей мишуре, присущей скорее приключенческим романам, чем настоящей фронтовой жизни.

Лишь одно в этой истории оставляет неприятный осадок. Ничуть не умаляя реальных заслуг И.Е.Федорова, необходимо сказать, что те, кто в погоне за дутой сенсацией объявляют его «лучшим советским асом», тем самым вольно или невольно унижают других прославленных летчиков (Кожедуба, Покрышкина, Речкалова, Гулаева, Ворожейкина, Алелюхина и т.д.), сбивших гораздо больше вражеских самолетов, чем Иван Евграфович.»

От себя лишь добавлю, что число 17 побед взято из ВТОРОГО представдения на звание ГСС, датированного 1948 г. В первом, не реализованном представлении, в качестве итога фронтовой деятельности Федорова фигурирует цифра почти вдвое меньшая – 9 самолетых противника, сбитых лично и вгруппе…

Так что делайте выводы, господа ...