ВЕДОМСТВЕННЫЕ САМОЛЕТЫ МИНОБОРОНЫ РФ ИЗ-ЗА НОВЫХ ТРЕБОВАНИЙ ИКАО С 1 ЯНВАРЯ 2006 ГОДА ЛЕТАТЬ В ЕВРОПУ НЕ СМОГУТ - ГЛАВКОМ ВВС


МОСКВА, 11 декабря. /Корр.ИТАР-ТАСС Александр Коновалов/. Ведомственные самолеты Минобороны России из-за новых ужесточенных требований ИКАО с 1 января 2006 года летать в Европу не смогут. Об этом заявил сегодня в эксклюзивном интервью корр.ИТАР-ТАСС главнокомандующий Военно-Воздушными силами РФ генерал армии Владимир Михайлов.
"России буквально навязывают сокращенные и нежелательные сроки введения новых требований ИКАО, в частности, по четвертой главе. Действительно, из-за ограничений по шумам и вредным выбросам в атмосферу те самолеты, которые стоят у нас на вооружении, с 1 января 2006 года летать в Европу не смогут", - сказал главком.
Наиболее действенным выходом из такой неблагоприятной ситуации он считает закупку для нужд Минобороны новых транспортных самолетов Ту-214, которые выпускает Казанское авиационное производственное объединение и которые отвечают всем новым требованиям ИКАО. Генерал Михайлов сообщил, что к настоящему времени для министерства обороны уже заказаны три Ту-214 и скоро будут заказаны еще несколько машин этого типа. "В перспективе парк военно-транспортных самолетов ВВС будем обновлять за счет Ту-214 более интенсивно", - отметил он.
Вместе с тем, указал главком, его поездка в Казань в 2004 году показала, что "к 1 января 2006 года первый самолет мы не получим, только к середине года. Причин несколько, и одна из них заключается в том, что двигатели для Ту-214 должны собираться по особой технологии, под особым контролем со стороны военной приемки, как, собственно, и весь самолет". "Тем не менее, на предприятии "Пермские моторы" два двигателя для первого самолета уже заказаны, так что постараемся этот Ту-214 получить к середине 2006 года", - сказал Михайлов.