Гюнтер Бломертц. Следующая остановка - небеса. (англ. назв. - Heaven Next Stop (я всегда думал, что должно быть наоборот - Next Stop - Heaven)). Печально известного издательства Центрполиграф. ~205 стр. ~80 руб.
(Кратенько поминалась пару недель назад на форуме (в Ил-2): http://forum.sukhoi.ru/showpost.php?...&postcount=303)
Купил я её. Той же серии, что и Клостерманн (рядом на полке стояли, Клостерманна не взял!) и того же "какчества" перевода. Видать, тот же переводчик. Он, кстати, не указан - верный признак "какчества".
Взял я её главным образом из-за того, что не толстая и дешёвая. (Вабчет лыцарями не увлекаюсь.)
Ниже по тексту мои впечатления от концовки. В-общем, сбили его (на чём он летал, я пока не понял (бо не читал), но на обложке Фока нарисован, кстати, довольно качественно). Мотор загорелся, фосфором воняет (в самолётных системах использовался фосфор?), пламя в кабину пышет, лицо обжигает, левая нога ужЕ чуть не обуглилась, а по тексту "Смерть уже обхватила меня холодными руками". Кое-как выпрыгнул, приземлился - "лётный костюм превратился в обуглившиеся тряпки" - как же парашют не сгорел? Задницей прикрывал? То-то "руки и ноги в крови, обожженные, с висящими лоскутами кожи и капающим с них расплавленным жиром". И сколь жирны были немецкие лётчики?
Ну, ещё авиационные пушки обозваны "орудиями". Прицелы в кабине поминаются во множественном числе.
Кстати, ещё одна книжица была (другого издательства), автора и главного героя не помню - о немецком лётчике, дважды бежавшем из плена союзников, один раз - из Англии, другой - из Канады!