???
Математика на уровне МГУ

Показано с 1 по 7 из 7

Тема: самолет+пароход=?

  1. #1

    Post самолет+пароход=?

    у меня есть старый номер Юного Техника за 1994г №6
    там есть статья предлагаю ее вашему вниманию..
    с тех пор прошло много лет ,а ничего про это не слышно...

    ЛЕТУЧИЙ КОРАБЛЬ, ДА ЕЩЕ КОЛЕСНЫЙ
    Придумали его в России, а запатентовали в США

    Необычный проект получил свое логическое завершение через 10 лет после его публикации на страницах «Юного техника». Впрочем, обо всем по порядку.

    В «ЮТ» № 9 за 1984-й и в № 3 за 1985 годы мы рассказывали читателям о работах сверстников- ребят из кружка экспериментального моделирования Клуба юных при Тушинском машинос заводе. Руководил круж друг нашего журнала —В.Г.Хвастин
    Каких только оригинальных моделей не изобретали с ним, каких только с нерских идей не пр] Вспомним о некоторых...
    «Гребное колесо еще рано списывать в архив,— рассуждал Илья Разманов вместе со своими друзьями.— Разве оно сказало свое последнее слово?..»
    И размышления юных изобретателей были отнюдь не поверхностными. Современные суда, к примеру, не могут ходить по мелководью. Винт или даже водомет, отгоняя воду, создает между днищем и грунтом зону пониженного давления, в которую как бы проваливается корпус. Это и мешает судам одолевать мелкие места.
    А вот старый пароход-колесник лишен такого недостатка. Он обладает высокой тягой на мелководье, легко маневрирует — ведь колеса, установленные по бортам, могут крутиться в разные стороны — одно вперед, другое назад. Существенный недостаток — невысокая скорость. Но и здесь дело можно поправить, если заменить традиционные колеса с плицами новыми — с гидродинамической шайбой.
    Гидродинамическое колесо представляет собой своеобразную турбину. Ось его приводится во вращение двигателем внутреннего сгорания, паровой или газовой турбиной. Частично входя в воду, колесо загребает и отбрасывает ее назад, подобно колесу с плицами. Однако есть тут и существенная разница — гидродинамическая шайба обеспечивает большой коэффициент полезного действия. Чтобы увеличить сцепление такого колеса с водой, специальный распределитель подает струю выхлопных газов от двигателя. Они с силой отталкивают воду, превращаясь, таким образом, в не видимые глазом, но очень эффективные лопасти.
    Свою идею ребята не только проверили на практике, построив экспериментальную модель, но и пошли дальше. «А нельзя ли использовать подобный принцип движения в... воздухе? — задались они вопросом.— Ведь законы гидро- и аэродинамики во многом одинаковы...»
    Внешним видом вторая созданная ими модель напоминала самолет Як-40. Только вместо крыльев у него по бокам располагались два больших баллона, похожие — вы догадались? — на гребные колеса старинного парохода!
    Эти баллоны-роторы ребята предлагали заполнить легким газом для обеспечения аэростатической подъемной силы. Ее, правда, было недостаточно, чтобы самостоятельно поднять летательный аппарат в воздух. Однако делу мог бы помочь-эффект Магнуса.
    Сто с лишним лет назад берлинский физик Г.Магнус, рассмотрев задачу движения вращающегося тела в воздухе, установил, что вращение тела приводит к появлению дополнительной составляющей. Футболисты, например, если о ней и не знают, то догадываются. Стоит подкрутить, «подрезать» мяч при ударе, и он летит по дуге.
    Составляющую Магнуса и решили использовать ребята для подъема своего комбинированного аппарата в воздух. Особого внимания в их конструкции заслуживает ротор, поскольку в нем есть специальные углубления, подобные плицам гребного колеса или лопаткам турбины, то под воздействием набегающего воздушного потока он крутится независимо от двигателя. Причем в точке, где набегающий воздушный поток направлен в сторону, противоположную вращению ротора, скорость уменьшается по сравнению со скоростью невозмущенного потока. А в точке, где направления совпадают, скорость становится больше. И согласно закону Бернулли создается зона повышенного давления. Такой гибридный летательный аппарат сможет подняться в воздух, практически не разгоняясь по взлетной полосе.
    ...О той давней истории, может быть, не стоило и вспоминать. Но совсем недавно попалась нам на глаза публикация в газете «Нью-Йорк тайме». И что-то уж больно знакомое привиделось в помещенном рисунке. Судите сами: по бокам самолетного фюзеляжа вращались — ну да! — точно такие же роторные колеса!
    «Ротокрафт», спроектированный Гейнцом А.Герхардом, выглядит так, будто кто-то приделал гребные колеса от старого парохода, что плавал некогда по Миссисипи, к бокам фюзеляжа... — писала газета.— На самом деле это лопасти; каждая из них приводится в движение независимо». «Вращение лопастей создает подъемную силу,— объясняет г-н Гер-хард.— Меняя интенсивность вращения, можно обеспечивать подъем, движение вперед или то и другое вместе...»
    Мы далеки от мысли, что американский инженер, сотрудник известной корпорации «Нортроп», создавший «невидимый» бомбардировщик В-1, позаимствовал ребячью выдумку. Идеи, как говорится, витают в воздухе, и не один, так другой их обязательно подхватывает.
    Хотелось бы из этой истории сделать другой вывод. Начав дело, надо стараться доводить его до конца. Вот и в данном случае проект машины, которая, обладая грузоподъемностью и скоростью обычного самолета, вертолетным способом подъема и необычными на первый взгляд движителями, позаимствованными у старого колесного парохода, стоило бы в свое время запатентовать.
    Поделился с вами историей спец. корр. «ЮТ» С.СЛАВИН
    летать трезвым приятно, но непривычно....

  2. #2

    Ответ: самолет+пароход=?

    есть рисунок из журнала, не могу правда отослать-у прова какие то глюки...
    летать трезвым приятно, но непривычно....

  3. #3
    тот кто в танке Аватар для LeR19_Dummkopf
    Регистрация
    29.03.2003
    Адрес
    гор. Москва
    Сообщений
    244

    Ответ: самолет+пароход=?

    у нас и понтонные парки не патентовали а уж идеи детского кружка "..ет сынок, это фантастика..." (с) типа реклама
    Ordnung ist das halbe leben

  4. #4
    Старший Офицер Форума Аватар для RB
    Регистрация
    28.02.2002
    Адрес
    SoCal
    Сообщений
    10,899

    Ответ: самолет+пароход=?

    "Мы далеки от мысли, что американский инженер, сотрудник известной корпорации «Нортроп», создавший «невидимый» бомбардировщик В-1, позаимствовал ребячью выдумку."



    Однако B-1 совсем не "невидимый"

  5. #5

    Ответ: самолет+пароход=?

    Эта идея с "гребным крылом" еще годов 20х-30х прошлого века... Помню у Паурса в "Летательных аппаратах..." была очень наглядная картинка.
    ...Перец отпрянул от окошечка, на цыпочках пробежал к своему чемодану, схватил его и кинулся прочь, куда-нибудь подальше от этого места. (С) Стругацкие "Улитка на склоне"

  6. #6
    Инструктор Аватар для Фагот
    Регистрация
    15.10.2003
    Адрес
    Саранск
    Возраст
    46
    Сообщений
    1,234

    Ответ: самолет+пароход=?

    Ну.. тогда период такой у ЮТа был, во всем преклонятся перед США. Я извиняюсь, буквально раком пять лет стояли. Порой читать противно было. А журнал хороший, иначе бы не выписывал.(сейчас- другое дело, не выписываю по другим причинам)

  7. #7

    Ответ: самолет+пароход=?

    но почему не дошло до практического воплощения?
    модель нелетабельна?
    летать трезвым приятно, но непривычно....

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •