???
Математика на уровне МГУ

Показано с 1 по 25 из 35

Тема: Крайний поход Адмирала Кузнецова

Древовидный режим

Предыдущее сообщение Предыдущее сообщение   Следующее сообщение Следующее сообщение
  1. #1
    Старший Офицер Форума
    Регистрация
    15.02.2002
    Адрес
    Moscow
    Возраст
    46
    Сообщений
    6,905
    Images
    51

    Крайний поход Адмирала Кузнецова

    Наверное в этот раздел

    Как-то у нас эта серия фото осталась незамеченной, исправляю
    http://www.airforce.ru/photogallery/...2004/index.htm
    Сейчас - 2 части,обещают продолжение. Красиво
    Сразу оговорю аббревиатуры. ТАвКр – тяжёлый авианесущий крейсер, РКр - ракетный крейсер.
    Наш ТАвКр имел различные имена на протяжении своей истории. Сейчас гордо носит имя знаменитого комфлота: "Адмирал Флота Советского Союза Кузнецов". Итак, ТАвКр "Кузнецов". Единственный на сегодня авианосец в России. Не буду сейчас говорить банальности о причинах сложившейся ситуации, достаточно того, что она есть "де факто".
    Любой авианосец есть не что иное, как ходящий по морям-океанам аэродром со всеми вытекающими отсюда сложностями. (Не видел ни одного аэродрома без сложностей! Может, не там летал?) Ну, а раз есть аэродром – должны быть и полёты, и все присущие им тонкости и нюансы.
    Крайний раз со всем этим "комплексом мероприятий" довелось столкнуться в сентябре - октябре 2004 года во время демонстрации нашего флага у берегов Исландии.
    Основной задачей вертолётной авиации на нашем авианосце можно однозначно назвать поисково-спасательное обеспечение полётов истребительной авиации. В начале лётной смены – облёт радиотехнических средств корабля вертолётом Ка-29, далее - разведка погоды. Потом взлетает вертолёт Ка-27ПС в зону по правому борту от ТАвКр и сопровождает все взлёты и посадки истребителей с палубы. При этом необходимо рассчитывать полёт так, чтобы в минимальное время, в случае аварии или, не приведи Господь, катастрофы, выйти в точку приводнения катапультировавшегося пилота истребителя.
    Короткий перерыв на дозаправку - и снова туда же. И так в течение всей лётной смены. По мере надобности производится доразведка погоды, осмотры районов полётов, зон отработки техники пилотирования.
    Мобильность вертолётов палубного базирования позволяет им в кратчайшие сроки в случае необходимости вылететь и на доставку различных грузов, перевозку личного состава. Так, во время выхода в октябре 2004 года, в ходе выполнения плановых полётов был доставлен с РКр "Устинов" на ТАвКр "Кузнецов" матрос, у которого начались осложнения после операции по удалению аппендикса. Вовремя оказанная помощь, возможно, спасла человеку жизнь.
    В конце выхода к берегам Исландии вертолётами совместно с корабельными спасательными командами отработаны учения по спасению людей, находящихся в воде. Были отработаны поиск, наведение и подъёмы с воды спасателей и манекенов. С твёрдой уверенностью могу заявить, что вертолётчики спасать умеют.
    Совместно с кораблём отрабатывались задачи боевого дежурства авиации по ПВО. Вспоминались и заново нарабатывались навыки совместных боевых дежурств истребителей и вертолётов, несколько подзабытые с боевой службы 1996 года. Нормативы на взлёт не фантастические, но немного напрягаться приходилось при переводе в высшие степени боевой готовности. Как не крути, а длина корабля чуть больше 300 метров. Их ещё помножить на количество коридоров, отсеков и палуб. В общем, из каюты ещё нужно успеть добежать до вертолёта по сигналу.
    Корабли отрабатывали и свои задачи. Из них самыми запоминающимся, на мой взгляд, были учения по одновременной заправке нескольких кораблей от одного танкера. Это красиво.
    К сожалению, погодные условия в этой части Гренландского моря и в это время года не располагают к морским круизам. 8-балльный шторм даже на авианосце неприятное явление. А о других кораблях ордера уж и говорить не приходится. Эсминец на наших глазах клало на борт с кренами (как потом выяснилось) свыше 45 градусов. А это не маленькая "шаланда", длина корабля свыше 100 метров. Зрелище то ещё!
    Впрочем, всё описанное мной можно было увидеть в фильме бригады НТВшников "Зашкеренные в океане". Правда, про вертолётную авиацию там была одна лишь фраза (цитирую): "… базируются самолёты и вертолёты…" и показана левая передняя стойка шасси после доставки больного матроса с "Устинова". Но и за это, как говорится, спасибо киношникам! Хотя, по словам друзей с "Кузнецова", этой съёмочной бригаде лучше больше не приезжать на авианосец. Так ничего и не поняли люди за месяц пребывания на корабле, к сожалению!
    В общем, несмотря ни на что, флот ещё живёт, авиация летает. Обидно только, что недалеко и немного. Мои снимки, я надеюсь, помогут немного более детально прокомментировать этот кратенький рассказ. К сожалению, не всё удалось снять в ходе выхода в море. Такова особенность работы штурмана, отвлекаться особенно некогда. Всем удачи, привет!
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	az_sunset_02.jpg 
Просмотров:	179 
Размер:	67.6 Кб 
ID:	36552   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	ad_bpk_07.jpg 
Просмотров:	340 
Размер:	73.1 Кб 
ID:	36553  
    Don't happy, be worry

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •