???
Математика на уровне МГУ

Показано с 1 по 2 из 2

Тема: прибалтика-НАТОвский плацдарм ...

  1. #1

    приезд Буша на 9 мая был поводом для вскрытия нашей системы РЛС

    приезд Буша на 9 мая был поводом для вскрытия нашей системы РЛС

    НАТО пользует прибалтику для радиоразведки Российских позиций ПВО ....

    не касаясь политической стороны предлагаю прочитать статью, ознакомиться со сложившейся угрожающей ситуацией и обсудить возможные методы радиоэлектронного и силового тактического противодействия НАТО . возможно у кого то есть сведения о работе наших вооруженных сил в этом направлении.

    "Балтийские СМИ сообщили, что накануне недавнего визита Джорджа Буша в Латвию в воздушном пространстве Прибалтики прошли учения ВВС ряда государств. По официальным формулировкам, учения были проведены для "подготовки к обеспечению безопасности во время визита президента США".

    Сегодня основу средств контроля за прибалтийским воздушным пространством составляют мобильные и стационарные радиолокационные станции, объединенные в единую систему - проект "Балтнет", реализованный в 2000 году Латвией, Эстонией и Литвой при активной поддержке США и других членов НАТО. После официального вступления стран Балтии в 2004 году в Североатлантический Альянс "Балтнет" была включена в натовскую систему слежения за воздушным пространством. И сегодня информация со всех балтийских радаров в режиме реального времени передается в штаб-квартиры натовских командований в Европе.

    До недавнего времени в Латвии действовали пять приборов слежения: три станции (в Риге, Цесвайне и Эргли) использовались для гражданских целей и две (в Лиелварде и под Вентспилсом) находились в распоряжении военных. Эффективность последних установок оставляла желать лучшего. Двухкоординатные радары в состоянии определить расстояние до цели и направление полета, но не высоту. В Видземе латвийские радиометристы могли обозревать небо в радиусе около 250 километров, в Курземе - до 120-ти. Расположенный под Резекне (на аэродроме в латвийской деревне Аудрини, где базируется эскадрилья национальных воздушных сил, в 50 километрах от границы с Россией) и закупленный в США мобильный радар TPS-117 производства "Локхид Мартин" способен засечь объект на высоте до 30 тысяч метров и на расстоянии до 450 километров.

    То есть теоретически "аудриньский луч" без проблем достанет до украинско-белорусской границы. Именно эти РЛС составляют сегодня основу проекта "Балтнет". Такого же типа РЛС получили и силы обороны Эстонии. Стратегический объект расположился в деревушке Келлавере в Ляэне-Вирумаа, в непосредственной близости от российской границы. Для полноценного функционирования этого проекта каждая балтийская республика должна иметь по три таких радара - оборудованные национальные центры в Риге, Таллине и общий региональный центр в Каунасе.

    Но мобильными РЛС дело, похоже, не ограничится. Пентагон хотел бы контролировать российское воздушное пространство на как можно большую "глубину". А мобильные радары, как известно, имеют меньшие характеристики, чем РЛС стационарные. Поэтому при активной помощи Пентагона в той же Латвии, в районе Даугавпилса, заканчивается строительство более мощного, стационарного радара AN/FPS-117 производства того же концерна "Локхид Мартин". По мнению специалистов, эта РЛС позволит вести контроль воздушного пространства над территорией России до рубежа Боровичи-Вышний Волочек-Ржев-Ярославль. Радар позволяет вести разведку за российскими боевыми самолетами и пусками ракет как наземного, так и воздушного базирования в Северо-Западном регионе России. Кроме того, при помощи этого радара можно отслеживать полеты самолетов дальней (стратегической) авиации России, дислоцирующихся в европейской части нашей страны. Предполагается, что РЛС будет наполовину укомплектована американскими специалистами.

    В ближайшие годы Пентагон планирует разместить в Прибалтике еще две станции подобного типа. И таким образом "накроет" практически весь Северо-Запад России, в том числе и небо над Санкт-Петербургом. Кроме РЛС проекта "Балтнет", в обеспечении безопасности воздушного пространства в Латвии перед визитом президента США приняли активное участие и дислоцированный на базе ВВС Литвы в Зокняй (под Шауляем) контингент нидерландских ВВС с истребителями F-16, который с этой базы осуществляет патрулирование воздушного пространства стран Балтии. В начале июля голландцев в балтийском небе сменят ВВС Германии, а к октябрю хозяевами воздушного пространства региона станут боевые самолеты ВВС США.

    АВАКС над Балтией

    Накануне визита Джорджа Буша в Латвию штаб-квартира НАТО в Брюсселе сообщила, что во время посещения президентом США Риги к охране воздушного пространства стран Балтии будут привлекаться самолеты дальнего радиолокационного обнаружения и управления АВАКС Е-3 "Сентри". Натовский АВАКС прилетел с авиабазы альянса в Гейленкирхен (Германия) и, по некоторым данным, совершал посадку в Зокняе.

    Самолет Боинг Е-3 "Сентри" представляет собой летающую радиолокационную станцию, устойчивую к различного рода помехам. Авиационная система АВАКС предназначена главным образом для обнаружения воздушных целей, но может также использоваться в качестве воздушного командного пункта и центра управления. Машина создавалась на основе планера пассажирского самолета "Боинг"-707-300В, над хвостовой частью фюзеляжа которого установили вращающийся круглый обтекатель антенны поисковой РЛС диаметром 9,14 м. Остальные антенны были размещены в крыльях, фюзеляже и хвостовой части. Вместо кресел в пассажирской кабине установили блоки специального оборудования и оснащенные экранами для отображения обстановки рабочие места операторов.

    Напомним, что в преддверии торжеств, посвященных празднованию 60-летия Победы над германским фашизмом силы и средства Командования специального назначения (КСпН), которое отвечает за противовоздушную оборону Москвы и Центральной России, согласно официальным сообщениям, несли службу в усиленном режиме, а руководил боевым дежурством в дни майских праздников лично глава КСпН генерал-полковник Юрий Соловьев. Усиленный же режим боевого дежурства предполагает, по меньшей мере, готовность к задействованию больших, чем обычно, сил и средств, например, РЛС наблюдения за воздушным пространством. А для этого их все равно приходится периодически проверять. Эксперты считают, что для "засечки" их работы натовский АВАКС и применялся.

    Майский полет АВАКСа в Балтии - уже не первый. Так, в феврале 2004 года, еще до официального вступления Латвии, Литвы и Эстонии в Североатлантический альянс, Е-3 "Сентри" три дня летал вдоль российских границ. Основной целью визита самолета-разведчика, по официальным сообщениям балтийских властей, стало "знакомство офицеров армий стран Балтии с его возможностями" и проверка технологической совместимости оборудования с единой системой наблюдения за воздушным пространством Балтии "Балтнет". В России тогда акцию восприняли как недружественную. Не входя в воздушное пространство России, разведчик "осмотрел" юг Карелии, Ленинградскую, Псковскую, Новгородскую, Смоленскую, Тверскую области и даже западное Подмосковье. Руководство российских ВВС после этого так же демонстративно отправило из Иваново в Калининград российский АВАКС - самолет А-50. Полеты у территориальных вод стран Балтии совершил и самолет-разведчик Су-24МР. Однако в этот раз из военного ведомства России официальных заявлений пока не поступало."

    пс , как на счет противовеса.... интерестно расположенны ли ударные силы на прибалтийском направлении... ? танковые и мобильные ракетные войска в непосредственной близости от аэродромов и Натовских РЛС могут служить адекватным ответом ....

    интерестно как реагируют
    Крайний раз редактировалось borkin; 14.05.2005 в 04:24.

  2. #2

    Ответ: приезд Буша на 9 мая был поводом для вскрытия нашей системы РЛС

    Цитата Сообщение от borkin
    пс , как на счет противовеса.... интерестно расположенны ли ударные силы на прибалтийском направлении... ? танковые и мобильные ракетные войска в непосредственной близости от аэродромов и Натовских РЛС могут служить адекватным ответом ....

    интерестно как реагируют
    Где деньги, Зин? (с)
    В.Высоцкий

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •