Об новую флайт-модель уже было сломано много копий. Лично мне, как человеку ни разу не сидевшему за штурвалом самолета, трудно что-либо говорить аргументированно (за исключением, пожалуй, совершенно явного бага с петлями и бочками на бомбардировщиках), поэтому в данном вопросе я готов положиться на мнение команды МГ и реальных пилотов, которым новая ФМ нравится.
Однако "пришла беда, откуда не ждали" (с) "Мальчиш-кибальчиш".
В принципе, было понятно, что если ботам пропишут честную ФМ, то разработчикам стоит подсуетиться над новой логикой искуственного интеллекта. Однако, поскольку в тонкости проектирования и разработки ИИ массовых юзеров не посвящают (что, очевидно, и правильно). То рассуждать на эту тему до выхода патча 4.0 было как-то преждевременно.
С другой стороны на днях ожидается выход патча 4.01. И можно быть уверенным, что до сентября больше ничего мы не получим. Пиво, девушки и море - достаточно серьезные конкуренты патчам в области индустрии развлечений. Так что если мы хотим что-то менять, то надо бить тревогу уже сейчас, а то до осени (а то и больше) будем в оффлайне бороться с тем ИИ, что есть сейчас в 4.0. А это меня здорово огорчает.
В чем я вижу суть проблемы? Я говорю: проблемы, потому что багом это, наверное, не назовешь. Начну издалека.
Очевидно, я не погрешу против истины, если скажу, что ведение воздушного боя является компромиссом между поддержанием энергии и агрессивными маневрами, направленными на решение задачи захода противнику в хвост.
В 3.04 проблему решали, согласно моим наблюдениям, следующим образом (далее, когда речь и дет о квалификации, без дополнительных уточнений, имеются в виду боты): новички, стреляют плохо, в лобовой сразу уходят с линии прицеливания и пилотируют аккуратно, поддерживая энергию и не очень резко маневрируя; ветераны стреляют лучше, в лобовой с линии прицеливания уходят только, когда прогнозируется попадание, пилотируют более агрессивно, но за энергией следят; асы стреляют очень метко (едва ли не лучше людей), в лобовой почти никогда не отворачивают, применяют очень агрессивные маневры, часто с потерей энергии, что в ряде случаев приводит их к поражению. Что интересно: очевидно, именно из-за неумения асов держать энергию ряд вирпилов считали ветеранов более неудобными соперниками. Общим мместом ботов было стремление дожать противника в вираже и достаточно низкие навыки применения тактики "бей-беги" (или бум-зум).
Что мы имеем сейчас? Конечно, пока сложно обобщать, в виду недостаточно репрезентативной статистики, но так как времени на сбор данных, как было сказано выше, очень мало, то я рискну представить свое видение проблемы. Наряду с тем, что боты стали, грамотней бум-зумить и активно применять такие фишки как уход на солнце, а так же по некоторым сведениям корректно исполнять команды ведущего, в области маневренного боя наступил полный провал. То есть боты отказываются от него в принципе. Если раньше, во всех версиях, начиная с 1.0 бот старался довернуть на тебя сразу после схождения (а иногда еще и до схождения), то сейчас, повстречавшись с ботом в воздухе можно спокойно лететь вперед. Если же вы сделаете какой нибудь энергичный маневр - вираж, например, или боевой разворот, то вы гарантированно окажетесь у бота в задней полусфере. Причем это верно для любых одномоторных истребителей. Я проводил эксперимент на ЛаГГ-3 4-й серии против четвертого "фридриха" и на Р-51В против второго "густава". Все на выстоте 1000 м. В 3.04 эти немецкие самолеты были достаточно серьезными противниками и мне не раз приходилось их наблюдать у себя на 5-7 часах. В 4.0 я оказывался у них в задней полусфере после первого же маневра. С Ф-4 вообще анекдот получился. Я зашел к нему в хвост на ЛаГГе и пытался в течение 9 мин его догнать, в то время как он уходил вверх, потом переворачивался, пикировал, разгонялся и опять уходил вверх. Очевидно, в конце концов, это ему окончательно надоело и он с переворотом ушел в землю без стрельбы с моей стороны. Кстати еще одна тревожная тенденция: по моим субъективным ощущениям боты стали чаще падать. Хотя на этом я не наставиваю.
Но вернемся к нашим б... ботам. Итак, выходит, что теперь для победы в оффлайновом воздушном бою достаточно иметь более скоростной самолет, поскольку с новым ИИ воздушный бой истребителя против истребителя вырождается в тупое преследование бота человеком. Даже в, казалось бы, беспроигрышных ситуациях, боты отказываются совершать энергичные маневры. Например сегодня бот на "фоке" из положения у меня (Ла-5ФН) на 5 часов и выше отказался от атаки, отвернул на параллельный курс и спокойно дал зайти себе в хвост.
Попробую еще потестить двухмоторные истребители, но, предполагаю, что результат будет аналогичный.
Конечно, повторюсь, это мое субъективное видение проблемы. Однако любой желающий может проверить мои слова, вылетев в простом редакторе на менее маневренном самолете против более маневренного.
Если те кто сейчас читают этот постинг, могут подтвердить вышесказанное, то давайте обратимся к разработчикам, пока есть время до выхода 4.01. А то как-то грустно - я в онлайне не летаю, а гоняться за ботами по всей карте интереса мало.