Северодвинские энтузиасты восстановили стелу в память легенды русской авиации Hестерова

Северодвинск. 19 сентября. ИHТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - Члены северодвинского спортклуба "Беломорец" восстановили в Плесецком районе Архангельской области стелу в память одного из самых знаменитых русских авиаторов начала прошлого века, создателя фигуры высшего пилотажа - "мертвой петли" Петра Hестерова.
Как рассказал "Интерфаксу" руководитель клуба Станислав Афимьин, "из истории известно, что именно Hестеров возглавил первый групповой полет военных самолетов и сконструировал самолетный прожектор для совершения посадки в ночное время (до этого аэропланы садились при кострах)".
"Hо мало кто знает, что одним из таких смелых проектов летчика стал перелет на воздушном шаре в августе 1912 года от воздухоплавательного парка в Санкт-Петербурге до железнодорожной станции Обозерской Яковлевской волости Холмогорского уезда Архангельской губернии с приземлением в шести километрах от железнодорожной станции Обозерской (ныне территория Плесецкого района)", - добавил С.Афимьин, подчеркнув, что "это был уникальный для своего времени полет: за 13 часов Петр Hестеров с товарищами пролетели 700 верст".
В том месте, где приземлился воздушный шар силами энтузиастов был установлен памятник-пирамида. "Однако, за тридцать с лишним лет памятник практически разрушился, и не осталось точных сведений о месте его нахождения", - отметил руководитель "Беломорца".
"В прошлом году мы приняли решение место приземления шара. Ребята прочесали практически весь лес в районе предполагаемого приземления воздушного шара. И именно в лесу вблизи просеки и линий электропередач, был найден остов стелы, внутри которой находился сгнивший столб", - рассказал С.Афимьин.
В начале сентября 2005 года группа энтузиастов из Северодвинска вновь отправилась к месту находки для реставрации памятника.
Ребята собрали пьедестал из булыжников, находившихся рядом, в высохшем русле лесной реки, оборудовали новое место для пьедестала и выложили основание камнями и цементом.
В середине сентября восстановление стелы было завершено.
Выпускник Петербургской воздухоплавательной школы, П.Hестеров первым в истории авиации ввел крен на вираже, выполнил ряд фигур высшего пилотажа. 27 августа 1913 года авиатор описал "мертвую петлю" в воздухе на моноплане "ньюпор", которую впоследствии стали называть "петлей Hестерова". За разработку и исполнение петли П.Hестеров был удостоен Золотой медали Российского общества воздухоплавателей с надписью: "За научно обоснованное решение проблемы управления аэропланом при вертикальных кренах и готовность пожертвовать жизнью для науки".
Кроме этого, он разработал основы маневра самолета в горизонтальной и вертикальной плоскостях. Доказал возможность вооружения воздушной машины пулеметом.