Господа модераторы,не переносите тему до пятницы,плиз.
Самолет советский ,предположительно як или лагг,сбит в ноябре 1941 г. около подмосковного города Дедовск.Пять лет назад варвары вытащили двигатель и сдали его в цветмет :expl: .По-предворительной информации летчик погиб(вопрос установили ли имя?) и похоронен в 1942 году.На месте уже побывали давно пионЭры и собственно мародеры.В воронке вроде остался винт(возможно с редуктором),одну лопасть отпилили :expl: .Есть и вторая воронка,охотники за цветметом ее не копали.Выезд состоиться в следующие выходные на один день,суббота или воскресенье пока не определено.
Таже в воронке обнаружен кусок очевидно ТАНКОВОЙ брони со стропольным кольцом.Броня толщиной 12-15 мм,но вот это самое кольцо и смутило(не встречал я такие в авиации).Фотки есть,но выложить не смогу.Есть и снятые бирки с мотора,но не его номер.
Первая
КП-4716 2065
12/24V-2.5/2.8 1б 41
Я так понял,что енто катушка пусковая
Вторая
тип К-105
серия 15-5 4 1941г.
Енто я понял с карбюратора,сответственно серия,месяц,год.
По-предворительной инфе могло быть :як-1,лагг-3,пе-2,тб-3(где стаяли такие девайсы),но последнии два не подходят.
Собираються участвовать представители 14TBAP,еще один знаменитый сквад пока не решился,но возможно и его товарищи будут присутствовать,ну и поисковое объединение.
Задача:ударными темпами поднимаем две воронки,классифицируем находки и валим домой.От мкада ехать минут 20...
У кого есть резиновые сапоги,желание помочь ,а также пообщаться-милости просим![]()