Тут http://forums.airbase.ru/index.php?s...ic=34490&st=15
снова всплыла тема боестолкновений. к тому-же, есть интерес к теме Ла-9/Як-9 vs P-51 в Корее, где-бы найти наиболее полную инфу.
Тут http://forums.airbase.ru/index.php?s...ic=34490&st=15
снова всплыла тема боестолкновений. к тому-же, есть интерес к теме Ла-9/Як-9 vs P-51 в Корее, где-бы найти наиболее полную инфу.
остановиться мне-бы...
но я всю ночь летал
Полная-неполная , но кое что есть тут - http://www.wunderwaffe.narod.ru/Maga...r/13/index.htm
Nach Afrika kommt Santa Claus
und vor Paris steht Micky Maus...
Хорошая ссылка но мне свистки никак не сдались, мне столкновения поршней интересны.
остановиться мне-бы...
но я всю ночь летал
Цитата:"Соотношение потерь МиГов и «Сейбров» составило по различным оценкам от 14:1 до 7:1, причем последняя цифра не оспари*вается российскими историками. Даже соотношение 7:1 является вы*дающимся достижением, учитывая подавляющее численное превосход*ство МиГов на протяжении всего конфликта."Сообщение от SkyDron
и ниже:
"Согласно данным ВВС США из 971 сбитого за все годы войны в Корее «Сейбра» лишь 58 самолетов было потеряно в воздушных боях, в то время как русские объявили о 1300 уничтоженных американских истре*бителей (без учета самолетов, сбитых китайцами и корейцами). США зая*вили о 792 сбитых МиГах, русские признали потерю 345 истребителей (китайцы и корейцы опять не учиты*ваются). В результате последних ис*следований американских историков, количество сбитых в воздушных боях «Сейбров» возросло до 103, а количе*ство сбитых МиГов уменьшилось до 379. Последняя цифра представляется, все-таки, заниженной, но даже она дает соотношение потерь 3,5:1 в пользу «Сейбров» и 1:1 в случае с «Тандерджетами» и «Шутинг Старами»."
Как я понимаю, серия война в воздухе - это перевод работ какого то венгра. При всем к нему уважении - это не первоисточник. Вон, противоречия сразу появляются. И цифра 379 то же сомнительна - видимо это общие потери советских подразделений от всех причин. В боях мы потеряли 270 (на пямять) Китайцы всего 280 (?).
Кроме того -103 сейбра, это с МАЯ 51 г. Списки потерь (официальные) ВВС ООН у меня есть. Там около 2900. Но навскидку есть много нестыковок - например потери англичан над морем явно занижены.
Я как то не очень доверяю, когда о нашей авиации и истории пишут какие нибудь папуасы из какой нибудь Гваделупы.
Есть многое на свете,друг Горацио, что и не снилось нашим мудрецам!
W7 x64, GeForce GTX 770 2048Mb, i5-3570K (разогнан до 4,4) DDR3 16Gb Kingston, SSD 120Gb, HDD 700, 850W, TrakIr 5 PRO
Прочитай начало - там есть про Мустанги вс Яки и Ил-10Сообщение от mr_tank
Да там нетолько венгры пишутСообщение от МИХАЛЫЧ
Речь не о соотношении потерь. Тут вообще концов не найдешь и нечего искать источник который бы был истиной в последней инстанции.Сообщение от МИХАЛЫЧ
А если тема скатится к выяснению вопроса о том "кто больше сбил , кто круче , кто брехун и т.д." , то получим очередной многостраничный флуд.
Наиболее ярые приверженцы одной из сторон приведут свои "достоверные" данные , причем совершенно противоположные.
Просто есть в этой статье описания (пусть только версия ООНовцев) между поршневыми самолетами в Корее.
Походу этих боев немного было....
оригинально кстати, такое ощущение, что первая атака была не на Илы.Сообщение от SkyDron
остановиться мне-бы...
но я всю ночь летал
Ну судя по американским спискам потерь по спискам даже Як-9 сбивал B-29Сообщение от SkyDron
Но вообще сравнения сбитых МиГ-15 vs F-86 явная попытка вертеть статистикой. МиГ-15 был основным истребителем Северокорейской стороны,(в начальный период поршни Ла-9 и Як-9) а помимо F-86 летала еще куча всего реактивного и нереактивного которое МиГ-15 и сбивали.
В общем "Есть ложь, есть наглая ложь, а есть статистика "(c)![]()
"Мы вколачиваем гвозди чтоб в гробу лежали кости.Чтоб из под земли нелез на тебе поставлю крест"
... МиГ-15 был основным истребителем Северокорейской стороны,(в начальный период поршни Ла-9 и Як-9) а помимо F-86 летала еще куча всего реактивного и нереактивного которое МиГ-15 и сбивали.....
Это точно и про статистику тоже![]()
Тут можно в такие дебри зарыться.БТВ по Вьетнаму аналогичная ситуация.
Только в середине 90х начались признания о потерях ус нави от вьетнамских истребителей , до этого 20 лет считали многое за ошибки пилотажа отказы и на край мза и сэмы их трепали.
Крайний раз редактировалось SaVaGe; 05.10.2005 в 13:52.
Просто у нас подоплека вранья была идеологическая, а у них коммерческая. Врали в разных плоскостях. Они врали, чтобы их техника хорошо продавалась, мы - чтобы все поверили - будет у нас в 80м коммунизм, а может быть и даже с Олимпиадой!Сообщение от Hammer
Поэтому статистика никогда и не сходилась.
Victor Ezergailis,
Летчик-наблюдатель 1-го класса.
Самовольно присвоивший себе это звание, точно так же, как и современный российский казак, в фуражке и лампасах, нацепивший саблю и объявивший себя есаулом, а то и куренным.