Настаёт время менять мне свой монитор. Походив по магазинам и накачав прайсы, обнаружил что ЭЛТ-мониторы практически исчезли с прилавков и скоро видимо совсем перестанут существовать как класс. Остаётся один выход: брать ЖК-монитор. Всвязи с этим возникли у меня в башне несколько вопросов.
1. Все 17" и 19" ЖК-мониторы имеют разрешение 1280х1024 точек. Это соотношение сторон 5:4. А физические размеры экрана монитора тоже 5:4?
2. Если физические размеры экрана монитора 5:4, а не 3:4 то что происходит с изображением в ЛокОне? Оно растягивается по вертикале или обрезается по горизонтали всравнении с изображением для ЭЛТ-мониторов? Или наоборот - по горизонтале остаётся, а по вертикале срезается? Что происходит? Куда лишние пиксели деЮтся?
3. Откуда оно вообще взялось это разрешение 5:4 из-за чего мне теперь приходится ломать голову? Все телевизоры, все ЭЛТ-мониторы имеют соотношение 3:4, а 17" и 19" ЖК-мониторы - 5:4, из-за чего так сделали? И главное следущие 20" ЖК-мониторы имеют разрешение уже 1600х1200, а это нормальное соотношение - 3:4.