Здравствуйте все.
Моим соседом по улице был участник войны Самохвалов Владимир Кондратьевич, ныне покойный. Наверное у всех людей, кто был на войне где-то в глубине души хранится память о том как только случайность спасла их от смерти. Возьму на себя смелость пересказать то , что Кондратьевич один раз рассказал.
43-й год, Курская дуга, он тогда был одним из номеров в расчёте зенитного 37-мм орудия. В один из дней их батарея сбила "раму". Видимо перед падением экипаж разведчика успел сообщить координаты батареи и вызвал пикировщиков. Предвидя такое развитие событий командир батареи дал команду сменить расположение. Расчёт, в котором был В.К. один из всех успел сняться с места и отъехать на расстояние не больше километра, как налетели Ю-87 и разбомбили оставшиеся 5 орудий, их расчёты погибли. Ответным огнём наши зенитчики сбили 4 "Юнкерса". Всё произошло очень быстро.
Позволю себе сделать некоторые выводы из этого эпизода, возможно дилетантские.
1.Ю-87е видимо уже находились в полёте и ждали какой-либо команды либо от ФВ-189, либо от авианаводчика с земли.
2. Выучка лётчиков Ю-87 была очень высока, даже по "наводке" найти позиции зенитчиков с воздуха непросто.
3. Видимо, по крайней мере 4 из 5 расчётов сбили первый пикирующий на них самолёт, а в налёте принимало участие наверное 12-18 машин для гарантированного поражения целей.
4. Ну и главный вывод. На мой взгляд сила немецкой армии была не в пресловутых "автоматчиках" и даже не столько в "танковых клиньях", как в налаженном взаимодействии как внутри одного рода войск, так и между родами войск, которое (взаимодействие) базировалось на налаженной радиосвязи и истекало из высокого профессионализма немецкого генералитета, который (генералитет) всё предусмотрел и организовал ещё до войны.