Итак, в данном интервью с Олегом Медоксом
http://www.simhq.com/_air6/air_220a.html
было сказано нечто, что я перевел как:
Хочу отметить, что вышесказанное, не может не начать внушать опасения относительно будущего симулятора. Я конечно понимаю, что тучи бомбардировщиков, лятящие бомбить мирую Британию, и заслоняющие своими крыльями солнце (которое и так пропадает в тумане Альбиона) это, конечно, круто. Но запрет на свободное маневрирование камерой - это нечто. :expl:В нашей БзБ мы планируем дать возможность действовать большому количеству самолетов, однако для этого нам придется использовать некоторые хитрые технологии, повышающие уровень поведения ИИ самолетов в зависимости от дальности до самолета игрока. Это непростая задача для программирования, потому что пользователи просят увеличить количество самолетов с высоким качеством моделей, ИИ, физики для каждого отдельного воздушного объекта, включая все пули и снаряды, летящие к цели. Надеюсь вы понимаете, что я имею ввиду. Другое ограничение наших возможностей - запись треков. Возможно мы запретим перемещать камеру на значительные расстояния после того, как трек будет записан, из за описаных выше проблем с реалистичностью моделирования.
Такого я не упомню со времен древнейшей Acec over Europa. Фактически это шаг назад по сравнению со всеми симуляторами создаными до этого.
Я понимаю, что необходимо искать компромисс между количеством самолетов и качествои их реализации. Но не такой же ужасной ценой! :pray:
Может есть возможность придумать что-то еще? Какое-то другое решение проблемы. К сожалению - не знаю какое. Например, включение функции ограничения реализма только после появления в миссии сотого (пятисотого, тысяного) самолета. А то ведь стопудово получится так:
один "харрикейн" разбирает четверку "хейнкелей", повреждает трех ведомых и берется за ведущего, пока возится с ведущим те трое отстают и тут у них включается уменьшенный реализм, после чего они вместо того, чтобы как положено упасть, спокойно летят себе дальше. Ну, или что-то типа того - таких ситуаций можно кучу придумать.
Вообще, запрет на перемещение камеры - это плохо. система видов Ил-2 и так требует усовершенствования, а тут видим еще и урезание возможностей. Мне вспоминается ролик RC_Kedik "Come with me", где он камерой чуть ли не через полкарты пробежал. Вот здорово смотрелось! Неужели мы этого лишимся?! :expl:
ЗЫ: А с другой стороны: ну много ли таких миссий - с тысячью самолетов? Лично я не видел ни одной. И, честное слово, совсем от этого не страдаю.