Привет, Сергей!
Не знаю, насколько мой опыт будет полезен, поскольку созданием самодельных аэродромов я занимаюсь не ахти, как давно. Два творения в этом жанре (с использованием тестовых ВПП в неприспособленных для взлета и посадки местах) ты увидишь в 26-й и 28-й миссиях "Мечты", а вплотную этим я занялся с осени прошлого года в ходе создания кампании не скажу пока какой

. А поскольку этот труд пока не опубликован и не оценен (продолжается бета-тестинг и правки), претендовать на роль эксперта не могу.
Вообще, тема самодельных филдов настольшо глубока, что заслуживает издания отдельного Manual'a.
Поэтому мне будет проще ответить на твои конкретные вопросы - хочешь здесь, хочешь по мылу.
А вот некоторыми наблюдениями и советами общего характера могу поделиться. Итак:
1) Очень важен выбор места для будущего самопального филда. Выбирать лучше на компе с максимальными настройками видео и детализацией. Это чтобы не наступать на мои грабли: на скромных настройках (forest=2) создаю филд на пустой широкой поляне, а у человека с включенной галочкой "отдельные деревья" (forest=3) весь филд оказывается засажен кустами и мелкими деревьями. Хорошо, что это произошло во время бета-тестинга, а не после релиза.
2) Тестовых ВПП №4 должно быть не менее 10, причем занимаемая ими площадь должна быть больше, чем площадь ВПП и прилегающих построек (ангары, сараи, масксети, места стоянок и т.д.) Это связано с тем, что даже невидимая тестовая ВПП №4 имеет свою виртуальную толщину. И если не соблюсти оглашенного условия, самолет игрока при попытке припарковаться будет падать с этой ВПП, ломая себе шасси, винты и прочие аксессуары.
3) Между рядом лежащими тестовыми ВПП не должно быть щелей, иначе шасси разбегающегося или рулящего самолета может попасть в эту щель, как в канаву. Результат - см. пункт 2. Поэтому лучше частично наслоить края соседних ВПП друг на друга, чем оставить между ними щель. "В тесноте, да не в обиде" (с)
4) Реализовать пункт 3 можно, используя тестовые ВПП №1. А потом, убедившись, что они лежат так, как надо, превратить их в тестовые ВПП №4
5) Края уже готовых тестовых ВПП №4 обычно помечены белыми угольничками, хорошо заметными при увеличении карты и в игре. Поэтому лучше в редакторе примаскировать их чем-то.
Примером вполне удачного построения такого филда может быть созданный Rayak'ом филд Клопицы:
http://forum.sukhoi.ru/showpost.php?...3&postcount=26
С уважением.