Первый год войны Германии и СССР до сих пор является темой для бесконечных споров всякого рода историков и знатоков. Оно и понятно: мало очевидцев, которые могли бы объективно рассказать о тех событиях, чего уж говорить о непосредственных участниках, которые в большинстве своём там и остались. Так сказал ветеран Отечественной войны Шумилин А.И: "На войне наша земля потеряла миллионы своих лучших сыновей. Разве те, кто в сорок первом с винтовкой в руках и горстью патрон шел на верную смерть, не был героем?! Я думаю, что именно они являются теми единственными и истинными героями. Они спасли нашу землю от нашествия и их кости остались в земле. Но и по сей день, лежат они неизвестными, ни могил, ни имен".
Летом сорок первого немцы не испытывали страха в небе над Союзом. Уверенные в своём превосходстве - и числом и умением - они буквально доканывали остатки советской авиации, отчаянно выполняя не только столь необходимые, но и подчас, бесполезные или расплывчатые задания командования из наземных штабов. Штабы же эти иногда не знали не то что о положении немецких войск, но и даже о местонахождении своих подчинённых рот и батальонов. Выжившие в тяжёлых воздушных боях, в условиях господства противника, советские лётчики первых двух лет войны составили полное объективное суждение о немцах, поняли на собственной шкуре, как нужно с ними бороться. Если взглянуть на это с другой точки зрения, то немец мог бы повторить слова Наполеона: "не стоит воевать с одним противником слишком долго, иначе вы научите его воевать".
Учитывая, что техника создаётся человеком, можно подумать, почему разница в качестве советской и немецкой техники была такой неодинаковой. Так, например, для КВ-1 у немцев не нашлось равных противников одногодок, а старые типы И-16 напротив годились лишь для обороны, но никак не для доминирования в воздухе. Ил-2 в сорок первом не был "чёрной смертью", а был лишь призраком, который появлялся изредка в небе над немецкими тылами и наносил вреда не больше, чем и любой другой советский самолёт. Для советских лётчиков это был тяжёлый утюг, с плохим обзором назад и весьма ненадёжным оружием. Скоро он сыскал себе дурную славу самолёта, из вылетов на котором мало кто возвращается - вот уж воистину "чёрная смерть"! Пилотов Ил-2 стали называть смертниками - ещё бы, ведь для них не существовало чистого неба: снизу стреляют зенитки, а сверху истребители - настоящее избиение! Первыми начинать воевать на этом самолёте начали лётчики из 4-ого ШАП, но первым реально сформированным полком из одних Ил-2 был 430 ШАП, имевший статус Осназа, то есть "особого назначения". Этот полк, как и несколько других, имевших аналогичный статус, по инициативе подполковника Супруна С.П. из лётчиков испытателей НИИ ВВС.
Предупреждаю: в этой кампании ваш виртуальный самолёт будут жестоко избивать с земли и с воздуха, так что придётся поколбаситься на предельно низкой высоте, чтобы выжить.
Enjoy![]()
P.S. Не получается закачать на форум раскраски - пока скачивайте отсюда:
http://www.uploading.com/files/DRS6S...hemes.zip.html
постоянная ссылка на компанию одним архивом http://www.fly-movies.net/rars/430_Shap.rar
Если кто-то не желает скачивать шкуры - скачайте хотя бы скин для мессера, иначе без него кое-где появятся "голые"