???
Математика на уровне МГУ

Показано с 1 по 12 из 12

Тема: Воровство и мошенничество в торговле

Зашедший Аватар для SAMAPADUS

Воровство и мошенничество в торговле

Ответ: Воровство и мошенничество в торговле

Ужос, только сегодня со мной поделились, как вместо приправы
    плёвой пробили ТОРТ за 150р...

Инструктор Аватар для Stalevar

А меня сегодня тож надули, дали сдачи на 2 грн. больше, чем надо

Шось я этой писаниной не убежден. Машут одним товаром по 2-3 раза достаточно часто, т.к. не считывается, при этом лишних в чеке не вылазит, я проверяю. А одна единственная ошибка с 4 вместо 3 - еще не повод, они вон и себе в убыток ошибаются иногда.
    Вопчем из одного единственного случая делать далеко идущие выводы не стоит. Меня ни разу не пытались на кассе обмануть(я ж параноик, проверяю постоянно ). Хотя разные города, разные сети магазинов, возможно и разные грабли, а может мне просто везет не натыкаться на такое...
    Ноги, крылья... Главное - хвост!

Добрый хозяин Аватар для CoValent
    Images
    34

Года 4 назад, при втором посещении "Ашан-Химки" (который в "МЕГА-Химки") - уже отойдя от кассы и зайдя в кафе, обнаружили в чеке "Курицу-гриль", которую мы не покупали.

Таким образом кассирша оплатила себе обед (в "Ашанах" прямо внутри есть своя лавочка со съестным).

С тех пор я всегда буравлю кассирш глазами, да еще проверяем чек, не отходя от кассы - и пару раз ловили на "ошибках".
    Валентин "CoValent" Логинов

Errare humanum est, ignoscere divinum (с) Marcus Tullius Cicero

Правила тут, термины тут, модераторы тут.

Механик Аватар для NuFunnya

В связи с этим могу добавить, что в большинстве крупных магазинов (в основном - сетевые, типа того же "Ашана") стоят системы контроля кассовых операций. Видеоряд синхнонизируется по времени с действием на кассовом узле.

Если кассир отказывается признать вашу правоту, можно пообщаться со службой безопасности на предмет посмотреть в операторской запись с этой кассы. Срок хранения информации везде разный, но один день - точно.

Думаю, работники с радостью откликнутся на это предложение - процент потерь из-за воровства собственных сотрудников гораздо выше процента потерь из-за "внешних" воров.
    Не выдавай нежелаемое за недействительное (с)

Images
    34

Новая хохма в АШАН-Химки: при взвешивании чего-либо в отделе - выдается чек на гораздо более дорогой товар.

Два часа назад килограмм черешни по цене в 120 рублей чуть не обошелся нам больше чем в 260 рублей - ибо его взвесили как "Хурму импортную". Посмотреть было некогда - весовщица кричала "проходите, проходите, не задерживайте!"

Обнаружили только на кассе, все обошлось, но советую в будущем проверять теперь и эти чеки.

Пилот

Цитата Сообщение от CoValent Посмотреть сообщение
    Новая хохма в АШАН-Химки: при взвешивании чего-либо в отделе - выдается чек на гораздо более дорогой товар.

Два часа назад килограмм черешни по цене в 120 рублей чуть не обошелся нам больше чем в 260 рублей - ибо его взвесили как "Хурму импортную". Посмотреть было некогда - весовщица кричала "проходите, проходите, не задерживайте!"

Обнаружили только на кассе, все обошлось, но советую в будущем проверять теперь и эти чеки.
    А может просто утомились в конце рабочего дня и ошиблись ? Или у них это стабильно так?

В любом случае на кассе надо быть внимательным, т.к нарочно или нечаянно (особенно когда много народа) cумма на чеке не соответствует действительности.

Images
    34

Цитата Сообщение от HAL9k Посмотреть сообщение
    А может просто утомились в конце рабочего дня и ошиблись ? Или у них это стабильно так?...
    Из разговоров на "столе обслуживания клиентов" это уже не первый раз за день.

Решать - нарочно так делают или нет - я не стал.

Новая фенька
    http://www.labelotzyv.info/ad13.html
    Вот нашел предостережение в Рунете...
    У наших крупных гипермаркетов появилась новая "мулька" по "разводу кроликов" (то есть нас с вами). Суть метода проста как грабли: кассир "забывает" пробить какой-либо товар, рублей так на 60-80 и дает отмашку бравым гвардейцам охранникам, и как только вы собираетесь отчалить от кассы по направлению к дому вас под белы рученьки и, страшно подозревая в украшательстве, начинают развод на табло, с лейтмотивом: "Вы украли (и по проверке чека и содержимого пакетов вроде как так и получается), поэтому, дабы не заводить дело уголовное, давайте расстанемся полюбовно - заплатите 3-4 цены "украденного" товара и идите себе с миром..."
    Теперь "вести с полей": У моей Ижицы на работе так "попал" коллега в одном из "Рамстор'ов" на юге Москвы. Правда об этом приколе он знал... С его слов: "Время было около 9 вечера. Мне еще показалось что кассирша один сверток через кассу пронесла, а сканер не "чирикнул", и вот, только я было собрался поизучать чек дабы сличить... меня и хомутали: "Вы, говорят, вынесли из зала... пойдемте-кА в пим. администрации разберемся..." - "А пойдемте!" - говорю. И пошли. Далее - как по нотам, угрозы что они, дескать, могут вызвать милицию и на меня будет заведено дело... На что я им спокойненько так и предложил эту самую милицию вызвать, а насчет перспектив дела указал, что по нашему законодательству, кража на сумму до 500 р. вообще под оголовку не попадает, и максимум, что мне грозит - уплатить стоимость "украденного" что я с радостью готов сделать. А заодно, добавил, что очень сильно подозреваю имеющий место сговор между сотрудниками магазина, о чем имею горячее желание оставить заявление наряду милиции, буде таковой вызван, но поскольку я человек незлобивый и отходчивый, то так и быть, готов простить им эту "шалость", при условии некоторой материальной компенсации на потерянное время и потраченные нервы, со стороны администрации магазина и расстаться с ними абсолютно полюбовно. И мы договорились. На 10000 (десять тысяч) рублей, что характерно. В результате я набрал товара на эту сумму и уехал, а поскольку этот "Рамстор" не возле моего дома, то мне было наплевать на их угрозы впредь меня не пускать...
    Теперь мои собственные соображении:
    Во-первых, насколько я знаю, по Российскому законодательству в магазинах запрещен двойной контроль, то есть ежели кассир-контролер товар пробил и отпустил то более ни одна сволочь, даже из этого самого магазина, сверять с чеком приобретенные покупки не имеет права; Во-вторых, никто не может попытаться порыться в ваших сумках, будь он хоть сам директор этого магазина, хоть начальник всех их секьюрити. Только милиция; В-третьих, действительно, до 500 р. это попадание в Административный Кодекс, с максимальном наказание в виде суммы оплаты товара; В-четвертых, угроза не впускать впредь, насколько я понимаю, противоречит договору общественно оферты, следовательно также незаконна. Толковые комментарии юридически подкованных граждан вовсю приветствуются, в конце-концов: предупрежден - значит вооружен!

Добавлено через 14 минут
    Цитата Сообщение от HAL9k Посмотреть сообщение
    А может просто утомились в конце рабочего дня и ошиблись ? Или у них это стабильно так?

В любом случае на кассе надо быть внимательным, т.к нарочно или нечаянно (особенно когда много народа) cумма на чеке не соответствует действительности.
    В свое время при СССР немного подвизался на ниве народного контроля.
    Многое с тех времен не изменилось.Как только на весах начинают торопить и гнать покупателей да еще и с ором сразу замедляйте свое движение и внимательно следите за весами и кассиром. Ваше внимание переключают однозначно.
    Запомните одну простую вещь, которую никто еще не отменил.
    Любой покупатель вправе сделать так называемую контрольную закупку. В момент произнесения этих волшебных слов, а желательно чуть раньше - предупрелите стоящих сзади в очереди, что идет обвес-обсчет покупатенлей и понадобится их помощь в составлении акта контрольной закупки.
    Далее. Вы расплачиваетесь, не снимая со стола то, что вы купили, получаете сдачу. Даже если продавец-кассир орет как резаная - уберите товар с прилавка.
    Вы спокойно говорите достаточно громко - контрольная закупка. Тут же сзади стоявших просите быть свидетелями. Продавцов из соседнего отдела или рядом стоящих просите вызвать директора магазина. Это лучше всего. Чем выше начальство - тем проще разбираться. Не снимаете ни под каким видом пакет(ы) с прилавка, чек и сдачу держите в руке.
    Далее, когда придет насальника, просите завесить товар повторно. в случае недовеса в акте пишите недовес, в случае полного веса, но ппереплаченности - пишете обсчет.
    Форма полупроизвольная, но примерно так - мною ФИО, проживающщим по адресу, паспорт... в такое-то время в таком-то магазине у такого-то продавца куплено то то и то то. Продавцом совершен обвес(обсчет) на - вес (сумма). Перевес совершен директором, администратором в присутствии 2-х свидетелей их ФИО и адреса, желательно с паспортными данными. Прошу разобраться. Вверху обязательно указать - копии в прокуратуру и ОБЭП.
    Соответственно в 4-х экземплярах. 1 магазину, второй себе , 3 и 4-е на ваше усмотрение) Далее решать вам) В подсобке)

Наверное неплохо бы посмотреть документы на электронные весы. Поверка, проверка в смысле дат. Если просрочены, это тоже нарушения и их желательно указать в акте.
    Удачи)
    Крайний раз редактировалось SAMAPADUS; 08.10.2008 в 12:02. Причина: Добавлено сообщение

Старший инструктор Аватар для prohojii

Цитата Сообщение от SAMAPADUS Посмотреть сообщение
    У моей Ижицы на работе так "попал" коллега в одном из "Рамстор'ов" на юге Москвы. Правда об этом приколе он знал...
    ......
    На 10000 (десять тысяч) рублей, что характерно.
    По моему это из области сказок про права потребителей. Разве у твоего знакомого нашлись какие-нибудь модные корки в кармане пиджака.
    Здравый смысл подсказывает, что в случае несговорчивого клиента, охранник извиняется за ошибку и прощается с наилучшими пожеланиями. И все. И никаких 10000 рублей. Пусть клиент вызывает наряд милиции, пишет им любое заявление, мало ли кому чего взбрело в голову. В крайнем случае, сам и посидит в обезьяннике, по подозрению в вымогательстве.

Любой покупатель вправе сделать так называемую контрольную закупку
    Разве что "так называемую". Контрольную закупку, имеющую доказательную силу в суде, имеет право совершить только сотрудник милиции. Интересовался этим с противоположного боку. Узнал, что даже сотрудник налоговой не имеет права проводить контрольную закупку. Жалобу написать по поводу обвеса конечно можно. Если свидетели будут- совсем хорошо.
    .Так отчего плохо жить на Руси..?
    .. По моему глубокому убеждению, виноваты три вещи: глупость, бедность и лень. (с)

Цитата Сообщение от prohojii Посмотреть сообщение
    По моему это из области сказок про права потребителей. Разве у твоего знакомого нашлись какие-нибудь модные корки в кармане пиджака.
    Здравый смысл подсказывает, что в случае несговорчивого клиента, охранник извиняется за ошибку и прощается с наилучшими пожеланиями. И все. И никаких 10000 рублей. Пусть клиент вызывает наряд милиции, пишет им любое заявление, мало ли кому чего взбрело в голову. В крайнем случае, сам и посидит в обезьяннике, по подозрению в вымогательстве.

Разве что "так называемую". Контрольную закупку, имеющую доказательную силу в суде, имеет право совершить только сотрудник милиции. Интересовался этим с противоположного боку. Узнал, что даже сотрудник налоговой не имеет права проводить контрольную закупку. Жалобу написать по поводу обвеса конечно можно. Если свидетели будут- совсем хорошо.
    Если мне память не изменяет - постулатов и законов тех еще никто не отменял. Приеду домой на той неделе - попробую выяснить - самому интересно, а вдруг уже и правда не могу контрольку сделать)

Старший инструктор Аватар для prohojii

Последовательность такая. Пишем жалобу в милицию (торговля- значит обэп). Милиция находит основания достаточными для проведения проверки (тем достаточнее, чем больше свидетелей) и организует контрольную закупку. В ходе контрольной закупки, факт обвеса подтверждается. Возбуждается то или иное дело.
    Не претендую конечно на абсолютную истину.
    .Так отчего плохо жить на Руси..?
    .. По моему глубокому убеждению, виноваты три вещи: глупость, бедность и лень. (с)

Ваши права