Председатель совета директоров EADS прибыл на совещание со смешанными чувствами. Только что он совершил полет на новом А-380-М, собранном на единственном оставшемся у компании сборочном заводе (в Казани). Радостное чувство от того, что он все еще жив, то и дело уступало место впечатлениям от демонстрации возможностей нового самолета. Хорошо еще, что русские партнеры предусмотрительно заготовили для него сменный костюм (за перепачканные брюки Председателю было особенно стыдно).
«Какого черта мы согласились поставить на гражданский лайнер двигатели с изменяемым вектором тяги?!» - Нервно думал он. – «Вертикальный взлет, это, конечно, круто, разгон до 1000 км/ч за 20 секунд – еще круче, но «Бочка», «Мертвая петля», контролируемый штопор и полет хвостом вперед…»

Его размышления были прерваны, поскольку он переступил порог переговорной и столкнулся со стоявшими, по привычке, по стойке «смирно» двумя членами Совета директоров от российской стороны. Председатель прикрыл дверь и уселся в кресло, жестом попросив русских сделать то же самое.

- Господа! – Собрав всю свою волю в кулак, начал Председатель. – Полет меня очень впечатлил. Очень. Все остальные приглашенные также весьма бурно выражали свои чувства. Многие в настоящее время продолжают этим заниматься под наблюдением врачей. В связи с этим у меня возник ряд вопросов…

- Мы понимаем Вашу обеспокоенность. – Перебил его первый русский, тот, который отвечал за безопасность полетов. – Но уверяем Вас, что продвинутые летные характеристики заложены исключительно в целях безопасности! Этот самолет выполнит свою бое… то есть – совершит перелет даже под управлением пьяного армянского экипажа во время учений украинских ракетчиков! Собственно, ваш показательный полет происходил именно в таких условиях…

- Впечатляет. – Шумно сглотнув, заметил Председатель. – Однако в следующий раз, пожалуйста, предупреждайте меня об этом заранее… У меня еще есть вопрос к нашему специалисту по маркетингу. – Второй русский с готовностью уставился на Председателя. – Как Вы собираетесь продать это… изделие? Как Вы надеетесь превзойти конкурентов, так сказать…

- Отвечаю на первый вопрос. – Чеканя слова, заговорил второй русский. – Маркетинговая стратегия состоит в ориентации на платежеспособного покупателя, не имеющего соответствующих средств ПВО…

- Каких средств? – Председатель почувствовал, как у него холодеют ноги.

Русский немного замялся.
- ПВО… Ну… Соответствующих… Да Вы не волнуйтесь, такие пока даже в Штатах – в стадии разработки. Так вот – мы будем формировать заказы крупными партиями – по три-четыре звена… - Первый русский осуждающе посмотрел на коллегу, и тот быстро поправился. – То есть, примерно – по десять самолетов, и высылать их своим ходом для демонстрационного полета над территорией вероятного покупателя. Как показал наш пилотный проект с Сингапурскими Авиалиниями, контракт был заключен, как только был сбит пятый F-16…

Председатель, дабы удержаться в кресле, вцепился в край стола.

- Контракт? F-16? Почему я об этом ничего не знаю?
Первый русский попытался его успокоить:

- Мы же просто сюрприз Вам сделать хотели! Да и сингапурская сторона просила не разглашать обстоятельства сделки. Буквально на коленях умоляла…

Председатель молчал, и Второй русский решил продолжить.

- Что же касается Вашего вопроса насчет конкурентов, то мы практически уверены, что наша стратегия позволит буквально выбросить их с рынка. Видите ли, все наши самолеты оборудованы системой «свой-чужой», которая признает «своим» только другой А-380-М…

- А что же будет с «чужим»? – Слабеющим голосом спросил Председатель.

- Вы не подумайте плохого! У «чужого» будут в мягкой форме выяснены координаты его владельца, после чего мы перейдем к удовлетворению его платежеспособного спроса путем нашей маркетинговой стратегии, о которой я уже говорил…

- А если он не скажет?

- Ну что Вы! Тут вот, недавно, нашему опытному экземпляру повстречался самолет Папы Римского, так он потом лично диктовал координаты Ватикана, звал в гости, благословлял и извинялся за безобразное поведение истребителей своего сопровождения…

Последние слова русского потонули в грохоте рухнувшего на пол тела Председателя.
автор:Orthodox
потырено тут: http://forum.inosmi.ru/forum/themes/...0595&offset=50