???
Математика на уровне МГУ

Страница 1 из 3 123 КрайняяКрайняя
Показано с 1 по 25 из 69

Тема: различия online и offline

Курсант

различия online и offline

Вчера по сетке на лавке сидел у мессера на хвосте и засадил ему в бензобак процентов 80 боезапаса, так ему хоть бы хны - он дальше летит, ладно - расстрелял ему двигатель, он задымил черным, двигатель сдох и друган выпрыгнул с парашютом. Я вот чего не пойму - за пять минут до игры по сетке в простом редакторе поставил графа и разобрал его потратив максимум 10 процентов, причем из того же положения. Ну думаю мало ли чего бывает, так ребята с которыми летал тоже заметили что самолеты не взрываются, пилот не убивается, крылья не отстреливаются в целом такое ощущение что на самолеты броню одели. А до патча 1.04в все было нормально у лавки пилота убивал, у мессера бак взрывал или крылья отстреливал - или это после патча нормально стало? Насчет упреждения не уверен, опять же это не только мое мнение, но похоже то же разное по сетке и в редакторе с карьерой. Может кто выскажет свои соображения по этому поводу?
    Если истребителя интересует обзор назад, это уже не истребитель! (не помню чье)
    i5-2500k 4,2Ghz 8Gb DDR3 GTX560Ti/1Gb Win7/64bit

pavelsh
    Гость

Re: различия online и offline

Тоже впечатление что онлайн и оффлайн разные

Bad Santa Аватар для Freddie

Дело не в том... Расчет попаданий в Ил-2 производится на сервере (в отличие, например, он Варбёрдс, где это делается на пользовательском фронт-энде). Вот и прикиньте... Пинг до сервера, допустим, 300 миллисекунд. Пока данные с компа жертвы придут на сервер, сервер это обработает, пока данные с компа атакующего придут на сервер... и т.д. То есть ты видишь сааааавсем не ту картину, что видит сервер. Вот отсюда и такие веселые непонятки... Если бы все делалось как в Варбёрдс, то ты попадал бы точно туда, куда целился (поскольку обработка производится на твоем компе, то сетевого лага нет), на сервер отправлялись бы данные о месте и характере попаданий, а он бы дальше решал что делать. А так мы стреляем почти вслепую. Куда попадешь - чистая лотерея, которая зависит от качества связи.
    Ho, ho, ho, ho, ho! Let's see who's been naughty, and who's been naughty.

pavelsh
    Гость

Вот это новости!
    Выходит что в зависимости от пинга я должен менять свою поправку?
    От ветра знаю, от угла знаю, от скорости знаю, но чтобы от пинга.......

JGr.124_Jager12
    Гость

хороший вопрос, вот только знать бы ответ. Пинг здесь несомненно имеет место, равно как и отличия он и оф лайна. И в степени "возникающей бронированности самолетов, и уязвимости пилота. Точки поражения самолета с одной стороны не очень меняются, но непонятна возрастающая бронированность, когда из Мк108 попадаешь в крыло, и ничего, несмотря на наличие видимого подтверждения. Но в то же время подставляя свой самолет в оф- и он лайне, если комп вас просто мгновенно иничтожит, то в он лайне можно выдерживать более чем достаточно попадания. Может оно и к лучшему. Это правда не касается крупных калибров.

quote:

Originally posted by Freddie:
    Дело не в том... Расчет попаданий в Ил-2 производится на сервере (в отличие, например, он Варбёрдс, где это делается на пользовательском фронт-энде). Вот и прикиньте... Пинг до сервера, допустим, 300 миллисекунд. Пока данные с компа жертвы придут на сервер, сервер это обработает, пока данные с компа атакующего придут на сервер... и т.д. То есть ты видишь сааааавсем не ту картину, что видит сервер. Вот отсюда и такие веселые непонятки... Если бы все делалось как в Варбёрдс, то ты попадал бы точно туда, куда целился (поскольку обработка производится на твоем компе, то сетевого лага нет), на сервер отправлялись бы данные о месте и характере попаданий, а он бы дальше решал что делать. А так мы стреляем почти вслепую. Куда попадешь - чистая лотерея, которая зависит от качества связи.
    Это неверно.
    Я частенько летаю с пингом около 800 - это почти секунда. С таким пингом я бы никуда не попал. Попадания анализируются на компе стреляющего. Обычно стреляешь, видишь что попал, но проходит заметный отрезок времени, прежде чем самолет противника начинает разваливаться. И обратная ситуация - когда по тебе стреляют - ты видишь, что противник мажет, трассы идут вдалеке от твоего самолета, а вдруг бац - и крыло отвалилось.
    Core I5 2500K 4.6 GHz NVIDIA GTX670 8GB Kingston
    Baur BRD-D + X52 + Педали Baur BRD-M + Freetrack

Clumsy_Ivan
    Гость

Виноват ИМЕННО пинг! Попробуйте для "смеху" уклоняться от противника "плоским скольжением". Если с ботами этот номер проходит на "ура" (с 70 метров мажут), то в он-лайне от этого меня бы-ыстро отучили...

<Gunla>
    Гость

Пинг виноват ?
    Ню ню, это означает что после патча серваки стали тормозить и у всех коннект поплохел, и пинги выросли не по детски-вот поэтому никто ПК сделать и не может ? Так что ли ?

Курсант

quote:

Маленькое уточнение - летали по небольшой lan и все было как обычно, сервер и все настройки, за исключением нового патча 1.04в. До него и крылья отрывались и бензобак взрывался да и чаще всего я пилота убивал который в лавке противника сидел. А сейчас весь самолет в решето и летает себе, как будто в него не из 20мм пкшек палили, а из ПМ
    Если истребителя интересует обзор назад, это уже не истребитель! (не помню чье)
    i5-2500k 4,2Ghz 8Gb DDR3 GTX560Ti/1Gb Win7/64bit

bella
    Гость

В онлайне сейчас сделать PK невозможно , специально пробовали на разных самолётах , один из нас шёл со скольжением - подставлял борт , а другой только из пулемётов стрелял метров с 20-30 по борту примерно с угла 3/4 , самолёт в лохмоты а пилот жив-здоров , проверяли неоднократно . Это очень сильно печалит так-как летая на Миг-3уд раньше проще всего было сбить именно сделав PK , а сейчас нас обломали .

Курсант

quote:

Originally posted by Pavel Shirshov:
    Вот это новости!
    Выходит что в зависимости от пинга я должен менять свою поправку?
    От ветра знаю, от угла знаю, от скорости знаю, но чтобы от пинга.......

Ну так конечно! Разумеется нужно делать поправку на пинг!
    А как вы хотели - в онлайне никто не имеет 100% актуальной информации о положении самолета вашего оппонента кроме него самого. Другое дело что это не обычный шутер и самолет не может резко изменить направление своего движения как например игрок в Counter-Strike. Поэтому ваша задача как атакующего сделать поправку еще и на пинг. Другими словами нужно всегда помнить что то что вы видите перед глазами - это картинка из прошлого.
    Best wishes.

Курсант

quote:

Не вводите человека в заблуждение - "поскольку обработка производится на твоем компе, то сетевого лага нет". Это ошибочное суждение. Лаг в этом случае тоже есть и он даже больше чем в случае когда рассчитывает сервер. Сервер как находящийся посередине между вами и вашим противником обладает более актуальной информацией.
    А если вся обработка ведется на стороне клиента, то атакуемый может изменить свое положение и выйти из под обстрела за доли секунды (например, на встречных курсах), но все равно будет сбит с точки зрения вашей стороны. Получается коллизия...
    Так что лучше, когда такие вещи рассчитывает сервер, поскольку в этом случае игроки (в случае если их пинг одинаков) будут примерно в равном положении).
    Best wishes.

JGr.124_Jager12
    Гость

хорошее выражение "поправка на пинг" (упреждение при стрельбе с учетом пинга). В нашей локалке, где мы тренируемся наш пинг составляет до 10мс. И практически никаких отличий в стрельбе, то же что и с компом. А вот в инете абсолютно неясная ситуёвина, можно в норме летать и стрелять, когда все имеют пинг от 200 до 350, но вот стоит появиться одному, после которого появляются надписи о мошенничестве, так начинаются чудеса. Может здесь истина:confused:?

quote:

Originally posted by dets:
    Не вводите человека в заблуждение - "поскольку обработка производится на твоем компе, то сетевого лага нет". Это ошибочное суждение. Лаг в этом случае тоже есть и он даже больше чем в случае когда рассчитывает сервер. Сервер как находящийся посередине между вами и вашим противником обладает более актуальной информацией.
    А если вся обработка ведется на стороне клиента, то атакуемый может изменить свое положение и выйти из под обстрела за доли секунды (например, на встречных курсах), но все равно будет сбит с точки зрения вашей стороны. Получается коллизия...
    Так что лучше, когда такие вещи рассчитывает сервер, поскольку в этом случае игроки (в случае если их пинг одинаков) будут примерно в равном положении).

Полный бред
    Можно узнать, ты сетевой программист или кто?
    Что позволяет тебе делать столь глубокомысленные высказывания?

jk
    Гость

Не вижу бреда, тем более полного.
    Многое, конечно, зависит от реализации и описан лишь один из вариантов.

Этот вариант реализации не подходит для "Ил-2".
    Эффективная дистанция стрельбы - менее двухсот метров. Снаряд эту дистанцию преодолеет за 0.25-0.3 секунды. Ты можешь представить, что инфа о каждом выпущенном снаряде отправляется на сервер с пингом ~800, и клиент ждет, пока сервер раздуплит, есть попадание или нет?

jk
    Гость

Легко. Клиент наплодил в своем виртуальном небе кучку снарядов. Разумеется, обсчитал их полет, но не коллизии. Когда пришло время слать очередной пакет, сложил их туда и послал серверу, который уже имеет координаты врага. Сервер принял пакет, рассчитал коллизии и разослал обоим участникам как их результат, так и "правильные" координаты.
    Таким образом, оба клиента (если сервер сообщает коллизию) может через 1.6 секунды (в худшем случае) нарисовать взрыв. Прикол в том, что как коллизия так и эффект будут просчитаны одновременно для обоих игроков. Если уж очень хочется сразу видеть попадания, то клиент и сам может просчитать коллизию и нарисовать взрыв, но пусть никто не удивляется, если сервер этот взрыв не подтвердит, и самолет останется целым.

quote:

Originally posted by deCore:
    Легко. Клиент наплодил в своем виртуальном небе кучку снарядов. Разумеется, обсчитал их полет, но не коллизии.
    Эт че, координаты каждого снаряда? А скорость надо передавать? Если скорость не передавать, то передавать координаты надо мгновенно. Если передавать, то зачем снаряды? Ты в онлайн играешь? Сколько ты снарядов выпускаешь и сколько реально попадают? Насколько "дешевле" в смысле трафика передавать только данные о попадании! А насколько проще в смысле вычислительных мощностей - ведь вычисления распределяются между клиентом и сервером. Если ты программист, то мне жаль твоих клиентов.
    quote:

Когда пришло время слать очередной пакет, сложил их туда и послал серверу, который уже имеет координаты врага.

А клиент не имеет координаты врага? А с кем воюем собственно?
    quote:

Сервер принял пакет, рассчитал коллизии и разослал обоим участникам как их результат, так и "правильные" координаты.

Правильные координаты? Для какого отрезка времени?
    quote:

Таким образом, оба клиента (если сервер сообщает коллизию) может через 1.6 секунды (в худшем случае) нарисовать взрыв.
    Так оно и есть в "Ил-2" - клиент высылает данные о попадании в бензобак, к примеру, данные попадают на сервер, тот решает, что жертва взорвалась, и рассылает всем это событие.
    quote:

Прикол в том, что как коллизия так и эффект будут просчитаны одновременно для обоих игроков.

Это почему одновременно? Не вкурил... Эт че, детская логика, что если сервер посередине, то и события он увидит одновременно с двух сторон? А если коннект разный? Ты об этом подумал?
    quote:

Если уж очень хочется сразу видеть попадания, то клиент и сам может просчитать коллизию и нарисовать взрыв, но пусть никто не удивляется, если сервер этот взрыв не подтвердит, и самолет останется целым.
    Гы. Такого в "Ил-2" я еще не видел
    Смотри выше. Сервер действительно рассылает всем событие о взрыве. Ты видишь только попадание, и только после того, как событие рассылается всем, в т.ч. и тебе, отрывается крыло или взрывается че-то и т.д. Ты в онлайне хоть раз был?

ЗЫ Это не ты рассуждал, что расчет графики клиент и сервер делят?

Zerg
    Гость

quote:

Originally posted by Ed:
    quote:

Originally posted by Zerg:
    Но все выдается с такой уверенностью и неприятием чужого мнения. "...полный бред..."
    Если человек сказал бред, то почему бы не назвать это бредом? Форум - публичное место, и если ты в вопросе ничего не рубишь, то зачем писать? Был топик, где обсуждали, что в онлайне графика не тормозит, потому что сервер часть графики считает. Я - программиcт, и сталкивался с такими заморочками, rgreat и Marder собаку съели на он-лайновых симах... Дело они говорят.
    Плохо, что Африку забанили, он бы в популярных выражениях объяснил, где и что должно считаться

Знаешь какая разница между "полный бред" и "извини, но ты не прав"? Желание задеть. Коль ты в данной области крут - молодец,но и не забывай - есть много областей в которых ты (да и я тоже) не совсем компетентен, но наверняка пытался высказывался "...Форум - публичное место..." Дык почему тогда не назвать оппонента просто козлом? Или ламером? Если так, то хорошо, что Африку забанили ИМХО. Граница "публичности" - понятие растяжимое...

З.Ы. Никого не хотел обидеть, ессно

Курсант

quote:

Originally posted by Ed:
    Насколько "дешевле" в смысле трафика передавать только данные о попадании! А насколько проще в смысле вычислительных мощностей - ведь вычисления распределяются между клиентом и сервером.
    А теперь представь ситуацию - у тебя пинг 800, у того кого ты держишь в прицеле - 150. Ты начинаешь стрелять, но об этом еще никто не знает, поскольку информация от тебя доходит медленно из-за пинга. Одновременно с началом твоей стрельбы тот кого ты атакуешь начинает уклоняться.
    Ты говоришь попадание считает клиент. Хорошо!
    С точки зрения твоего компа ты попал.
    С точки зрения компа атакуемого он ушел из под обстрела и тем не менее получил снаряд!
    И что после этого получается?
    Получается чем больше у тебя пинг - тем тебе легче!!
    Да здравствует большой пинг!!
    Я сделаю себе пинг 15 секунд, зайду сзади к противнику (он об этом узнает через 15 секунд, поэтому летит прямо, а может он и маневрирует, но его маневры до меня дойдут через 15 секунд, поэтому все равно с моей точки зрения он никуда не поворачивает), сбиваю его спокойно (со своей точки зрения) - и ВСЕ! Мне все равно как он там маневрировал, что он там делал, и пусть у него хоть 10 мсек пинг - я его сбил!!

P.S. Я не знаю как на самом деле это сделано в ИЛ-2.
    Возможно в разных ситуациях все это происходит по разному. Я просто привел пример который показывает что считать попадания только на стороне клиента - неправильно!
    Да - клиент может посчитать попадание на своей стороне, нарисовать облачко и т.д., но отрывать крыло например - НЕ МОЖЕТ, пока не получит подтверждение о том, что снаряд действительно попал в цель.

[ 03-06-2002, 09:41: Сообщение отредактировано: dets ]
    Best wishes.

Мастер Аватар для rgreat

Все не так просто
    При пинге в 15 сек, ты не сможешь прицелиться во врага. Принципиально.

Реально же тому у кого большой пинг тяжело попасть во врага и соответствеено по нему самому также тяжело попасть.

Расчет на сервере позволяет приемлемо стрелять при пинге до ~200мс. Расчет на клиенте - до ~1500мс.
    Плюс как лучше?:
    1) Когда ты ухитрился всадить снаряды в в репу пилота цель и получил попадания

или

2) Когда ты ухитрился всадить снаряды в репу пилота и их не засчитали изза того что враг на сервере уже не там?
    Или наоборот полил пустое пространство и враг взорвался ?

Только не говорите мне о системе обсчета в 3д шктерах, когда выстрела не происходит пока сервер не подтвердил получение пакета
    При задержке в полсекунды самолет пролетает сотни метров а не полметра-метр как "человек с ружжом" в шутерах

Стабильный пинг при котором "реально" летать благодаря технологии принятой специализированых онлайн в симах - до 1000-1500 мс. а не до 300-400мс как шутерах.
    Поток данных тоже на порядок меньше.
    Оцените: В том же ВБ для полетов около 100 человек одновременно достаточно модема в 9600-14400.
    Даже в таком классно вылизаном сетевом протоколе как в Кваке, для игры в надо минимум 28800.
    А если 32 человека? соединения на 56к хватит?

Если же пинг постоянно прыгает от 50 до 1000 мс то летать гораздо сложней, хотя средний пинг и меньше.
    Почему? Тонкости интерполяции положения самолета в пространстве по координатам,векторам и ускорениям его движения.

Более детально обьяснять лень

[ 03-06-2002, 10:40: Сообщение отредактировано: rgreat ]
    Роман aka rgreat from =Flying Barans=
    former WarBirds FreeHost flight models developer

volgaaa99
    Гость

Херня какая-то...
    Я летаю с пингом от 780 до 1000
    Сбиваю нормально летающих с различными пингами - от 0 до такого же как и у меня, никаких проблем.
    Меня так же сбивают без проблем. Пинги, упреждения, обсчеты на клиенте или сервере, поправки на пинг и прочая дребедень тут ни при чем, тренироваться в стрельбе надо и все тут

С уважением, =FPS=Ivan

ЗЫ Я поначалу тоже искал всякие причины своей косости

Курсант

quote:

Originally posted by rgreat:
    Все не так просто
    При пинге в 15 сек, ты не сможешь прицелиться во врага. Принципиально.

Реально же тому у кого большой пинг тяжело попасть во врага и соответствеено по нему самому также тяжело попасть.

Почему? Тонкости интерполяции положения самолета в пространстве по координатам,векторам и ускорениям его движения.

Почему это я не смогу прицелится во врага если у меня пинг 15 секунд?
    Очень даже могу. Ты замечал когда нибудь что происходит с самолетом врага когда возникает сильный лаг (или вообще отбой по связи)? Он продолжает лететь так, как он летел перед тем как связь с ним прервалась. Вот и вся интерполяция.
    Я это часто наблюдаю тоже (у меня из хабаровска пинг редко ниже 600 ) . Я лечу за противником, долблю его, а он летит прямо, а потом внезапно начинает перемещаться боком (против всех законов физики) куда-нибудь вправо.
    Что было? Да просто он давно свернул вправо, а у меня летел прямо. А потом связь пришла в норму, пришли актуальные данные о его текущем положении и моей стороне пришлось его вот так в нужное место "поместить".
    Но пока был лаг, с моей точки зрения он летел - ПРЯМО!
    Так вот я заметил, что пока он летел прямо из-за лага, сколько я бы в него ни стрелял и не попадал - он не упадет ни за что... Что согласуется с теорией обсчета на стороне сервера.
    Нет, я не говорю что считает только сервер.
    Но он подтверждает (или не подтверждает) информацию о моих попаданиях (или соответственно, непопаданиях). До этого подтверждения моя сторона не имеет права сказать что я его сбил.
    Этим кстати объясняется задержка, которая всегда возникает перед тем как у противника отвалится крыло например - это мы ждем подтверждения от сервера.

То есть - я думаю так:
    1) отправляется на сервер любая информация о состоянии полета, выпуске снаряда и т.д;
    2) параллельно с этим клиент сам рассчитывает параметры полета снаряда, рисует трассер, если снаряд попадает во врага, то рисует облако взрыва. То есть рассчитывает сам ВСЕ, кроме критических результатов попадания - враг взорван, отвалилось крыло и т.д.
    3) если результат попадания - критический, то клиент ждет подтверждения от сервера, и только после этого рисует реальный результат.
    Best wishes.

volgaaa99
    Гость

Очень даже могу. Ты замечал когда нибудь что происходит с самолетом врага когда возникает сильный лаг (или вообще отбой по связи)? Он продолжает лететь так, как он летел перед тем как связь с ним прервалась. Вот и вся интерполяция. Я это часто наблюдаю тоже (у меня из хабаровска пинг редко ниже 600 )

Не путай лаг и пинг, при великом пинге без лагов - все нормально, а лагает некоторых и с копеечным пингом. Лаг был, есть и будет, никуда от него пока не денешься, с улыбкой провожаем улетающий в космос самолет противника и быстро соображаем, где он сейчас окажется, потом заново начимаем его убивать

С уважением, =FPS=Ivan

Мастер Аватар для rgreat

Пинг 15000 это дикий ЛАГ = Улет за горизонт
    тяжело целиться в цель летящую на расстоянии пары тройки километров со сверхвзуковой скоростью

[ 03-06-2002, 10:27: Сообщение отредактировано: rgreat ]
    Роман aka rgreat from =Flying Barans=
    former WarBirds FreeHost flight models developer

Страница 1 из 3 123 КрайняяКрайняя

Ваши права