???
Математика на уровне МГУ

Показано с 1 по 13 из 13

Тема: Sonobouy

Древовидный режим

Предыдущее сообщение Предыдущее сообщение   Следующее сообщение Следующее сообщение
  1. #1
    Курсант
    Регистрация
    31.01.2004
    Адрес
    In the bulging pocket
    Возраст
    59
    Сообщений
    325

    Lightbulb Sonobouy

    Сегодня достаточно долго ковырялся с гидроакустическими буями (Sonobouy). Оказалось, американцы еще в конце 30-х годов использовали подобные устройства для океанографических исследований. Идею применять расходуемый противолодочный девайс возникла у одного из британских адмиралов в апреле 1941 года (адм Блакетт). И уже в 20 марта 1942 года в районе базы американских ПЛ в Нью-Лондоне были проведены натурные испытания устройсва (именуемого sonobuoy) для обнаружения идущей под водой Пл S-20. Приемник был установлен на дирижабле ВМС США К-3.
    В массовое производво буй запустили под обозначением AN/CRT-1. В тубу из папье маше (способной держаться в воде до 12 часов) помещали опускаемый на 10 метров пьезоэлектрический ненаправленный сенсор (антенну). В верхней части помещался блок электроники на четырёх вакуумных лампах и антенна полуватного передатчика. Весило хозяйство примерно 25 кг, имело габариты 95 х 13 см. Впервые с самолета (Дуглас В-18) сонобой применили 25 июля 1942 года. Буй сбрасывался с самолета на ярко оранжевом парашюте, диаметровм 7.2 м.
    Применялись гидроакустические буи путем выставления двух взаимно перпендикулярных "дорожек". Выставлялось за раз не более 8 буев - т.к. каждый буй имел свой "окрас" и соответствующую ему частоту передачи на самолётный приемник. Оператор слушал буи поочередно, переключая селектор. Местоположение цели определялось приблизительно - по локализации трех наиболее "шумных" буев. В эту область сбразывалась еще одна совсекретная штучка - "мина" Mk.XXIV.
    Сонобуи стали чрезвычайно эффективным средство обнаружения пл. Дальность обнаружения шумов пл таким (или несколько доработанным AN/CRN-1A) устройством составила 5-6 км. Время жизни - до 6 часов и зависило оно главным образом от времени жизни батарей.
    За время войны было изготовлено 150 000 буёв AN/CRT-1, а также 7500 приемников. Массово начали применяться с весны 1943 года. Тут же наступил перелом в битве за Атлантику.

    Жаль, что этот девайс не реализован в СХ3.
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	AN CRT-1A sonobouy 23.jpg 
Просмотров:	271 
Размер:	83.9 Кб 
ID:	90542  

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •