Наверное, тема отдачи в Ил-2 мало интересна большинству здесь присутствующих... ЖАЛЬ! Знаю, обсуждение реализации фидбэка в симах ведется очень давно и, насколько я понял, разговоры свелись к тому, что отдачу в симах - давить... Похоже последний гвоздь в гроб вибрирующих палочек вбили пилотажники из "Русских Витязей", один из которых (имя, фамилию, сорри, забыл)в всем известном интервью довольно скептически отозвался о реализации отдачи в симах...
Признаюсь сразу - фидбэк в др. симах, кроме Ил-2, я не пробовал и не знаю как ведет себя РУС в реальности... Но мое двойственное первоначальное отношение к отдаче изменилось в пользу оной однозначно... Да и не только у меня. Как я понял, все обладатели таких стиков сначала отвернувшись, затем все-таки включили ее опять...
Жаль, что эта грань "реализма" Ил-2 остается почти без внимания...Я не говорю о дерганьях РУС при стрельбе - мне этот эффект нравиться меньше всего, но усиление сопротивления ручки при увеличении скорости и наоборот, вибрация при срыве потока, посадка и взлет обрели новые ощущения и потребовали освовения несколько других навыков... И не о необходимости этих ощущений говорили "Русские Витязи"? В интервью об Ил-2 ни слова... С отдачей самолет чувствуется не только глазами, но и, как ни странно, руками...
О практической пользе думаю говорить не надо - к примеру, появляется дополнительная возможность ЧУВСТВОВАТЬ скорость и момент сваливания...
Но вот странно, в облаках никакой отдачи, хотя визуально кокпит трясет. Баг?
Итого - ИМХО, реализация фидбэка в Ил-2 делает сим более реалистичным и привлекательным. Поправьте меня, если не прав...![]()
А тряска прицеливанию не мешает - это просто кажется. Ручка дергается, но на положение прицела это не влияет...
И самое печальное то, что сделав вышеуказанный вывод, я скорее всего буду летать без отдачи - тормозззза...![]()
А без нее ХУЖЕ, млин...
[ 22-05-2002, 10:09: Сообщение отредактировано: Molodchik ]