И. ВОРОБЬЕВА: Вот об этом и речь. Смотрите: глава МВД России Рашид Нургалиев потребовал более тщательно отбирать сотрудников на службу в органы внутренних дел, И при этом он считает, что необходимо повысить роль психологов в данном процессе. Вы считаете, это поможет? Ведь он уже обобщает, получается.
Л. МЛЕЧИН: Нет, не поможет. Вы знаете, вот уж где очень тщательно отбирали людей, так это в Комитете государственной безопасности. И особенно, когда их брали в Первое Главное управление – в разведку. И особенно, когда их отправляли за границу. Ну, и бежало больше всего именно из этих структур! И уж, уверяю вас, на них и психологические портреты составляли, и так далее… ничего в их поведении не выдавало, что они готовы перебежать к врагу, как тогда говорили. Нет, вообще говоря, люди, которые имеют дело с оружием – все же в правоохранительных органах они теоретически должны, конечно, проходить такую проверку. Потому что они находятся в состоянии тяжелых стрессов. Я вам скажу самое ужасное – многих из них прогнали через Чечню. Я считаю, это было совершенно преступное решение. Потому что милиционер, который должен расследовать определенные преступления такого, несложного характера, или дежурить на улицах – его нельзя отправлять на войну. Он не военный человек! Те, кого прогнали через Чечню, вернулись с определенным психологическим напряжением тяжелым. И когда они устраивают пытки своим арестованным, противогаз надевают, закручивают и так далее, я боюсь, это все оттуда привезено. Поэтому, конечно, психолог не повредит. Милиционер всю свою жизнь имеет дело с самой отвратительной стороной жизни, он испытывает всегда психологическое напряжение. Позитивных эмоций очень мало. Это человек, у которого с утра до вечера только негативные эмоции. И действительно, с ними надо работать. Но от таких случаев это не спасет.