Надо на асме написать програмку вычисления функции
f=(a*2-3)*b+c/(d-1)
где a,b,d - 1 байт
c,f - 2 байта
Я даже не знаю как подобраться. Учебники не помогают. Там все Хелло, Волд!, а мне математику надо, да так, чтоб пальцем показали.
Надо на асме написать програмку вычисления функции
f=(a*2-3)*b+c/(d-1)
где a,b,d - 1 байт
c,f - 2 байта
Я даже не знаю как подобраться. Учебники не помогают. Там все Хелло, Волд!, а мне математику надо, да так, чтоб пальцем показали.
imul AX,a,2 ;умножаем a на 2 с занесением результата в AX
sub AX,3 ;из AX вычитаем 3, результат остаётся в AX
imul CX, AX,b ;умножаем AX на b с занесением результата в CX
mov BX,d ;запихиваем d в BX
sub BX,1 ;вычитаем из BX (по сути из d) единицу
mov AX,c ;заносим c в AX
idiv BX ;делим содержимое AX(т.е. c) на BX
add AX,CX ;складываем AX и CX, результат остаётся в AX
mov f,AX ;заносим ответ хранящийся в AX в f
PS Я Ассемблером баловался крайний раз лет 15 назад, так что наврать мог безбожно. Поэтому не претендую на истину, эту писанину надо проверять, т.е. это не готовое решение, а скорее набросок.
Чем богаты...
"У пилота есть работа - он летает самолёт" (с) М/Ф Смешарики
Ник в WoT: Rulevoy
ZMIY, и на первой же команде ассемблер ругнется матом - несоответствие типов. А умножение вообще делается над регистрами al, ax и dx:ax (в 32-разрядном режиме добавляются eax и edx:eax).
Хотя конечно да - набросок он и есть набросок.
Поэтому:
А это уже не набросок - это нормально ассемблируется для любого x86 начиная с i8086.Код:mov al, [a] shl al, 1; умножаем a*2 - эквивалентно сдвигу влево на 1 разряд (двоичная СС) sub al, 3 ; a*2 - 3 mov bl, [b] imul bl ; (a*2-3)*b mov cx, ax ; сохраняем результат умножения (a*2-3)*b в cx mov ax, [c] mov bl, [d] dec bl ; d-1 idiv bl ; c / (d-1) cbw ; изничтожаем остаток от деления в ah - команда расширяет al до ax, сохраняя знак числа add ax, cx ; (a*2-3)*b + c/(d-1) mov [f], ax ; сохраняем результат в f
Синтаксис от Turbo Assembler - пользователям Macro Assembler убрать квадратные скобки вокруг переменных.
Крайний раз редактировалось Zorge; 03.06.2009 в 20:44.
// 地辟于丑 - Земля рождена в час Быка
О! Гран мерси!
Я немножко понаглею.
Лабораторка. Цель - Освоение базово-индексной и базово-индексной со смещением адресаций при работе с 2-мерными массивами, а также форм записи базово-индексной адресаций; изучение способов организации циклов.
Задачка:
Написать программу для суммирования элементов, начиная с нулевого, в шахматном порядке. (NхN, N=4)
Готов сказать спасибо (на тел. копеечку кинуть или еще как).
Гм. Ну давайте попробую. Вспомню институт...
Итак:
Так пишут студенты (и простой компилятор языка высокого уровня):
А так пишут настоящие "гуру астмы". Суть та же, но нифига не понятноКод:; это запихать в сегмент данных s dw ? a dw 4 DUP(?) dw 4 DUP(?) dw 4 DUP(?) dw 4 DUP(?) ; а это в сегмент кода mov ax,0 ; инициализация суммы mov cx,0 ; цикл по строкам for1: test cx,1 ; проверка на четность строки jz chet ; если чет, то цикл строки начинаем с 0, иначе с 1 nechet: mov dx,1 jmp for2 chet: mov dx,0 for2: ; цикл по столбцам mov si,cx shl si,3 ; умножаем на 8 - размер строки массива mov bx,dx shl bx,1 ; умножаем на 2 - размер элемента add ax, [a+si+bx] inc dx ; пропускаем элемент cmp dx, 4 jb for2 inc cx cmp cx,4 jb for1 mov [s],ax ; записываем сумму
Код:; вставить в сегмент данных s dw ? a dw 16 dup(?) ; зачем изображать двумерный массив, ; если в памяти он все равно одномерный? ; вставить в сегмент кода mov bx,0 ; инициализация суммы mov si, offset a ; начало массива cld ; направление перемещения - увеличение (для команды lodsw) mov cx, 8 ; элементов 16, но т.к. "скачем" через один - то остается 8 циклов for1: lodsw ; загрузка в ax слова из адреса ds:si, увеличение si на размер слова cmp cx, 5 ; проверка на необходимость убирания пропуска je not4 test cx, 011b ; проверка на необходимость добавления пропуска jz mor1 inc si inc si mor1: inc si ; пропускаем элемент, для "шахматного" порядка inc si ; два раза, потому что размер элемента - 2 байта not4: loop for1 mov [s],bx ; записываем сумму
Крайний раз редактировалось Zorge; 11.06.2009 в 18:31.
Да здравствуют советские труженики космоса!
Ну вы как будто никогда не списывали!![]()
А полностью уверен, что препод не посещает Сухой.Ру?![]()
Спасибо. У меня один уже есть
Кстати, на курсовой проект по ассемблеру у меня была задача написать вирус.
И я его написал. Более того - тогдашний AVP 3.0 его пропускал
Сейчас не знаю - исходник куда-то потерялся, а исполнимый подсадник вынес то-ли 5-й, то-ли 6-й версии Кашпировский.
Да списывали, списывали. Я, например, курсовую по САУ делал не сам
Теорию я понимаю нормально, а вот с практикой вычислений на калькуляторе у меня труба - то там запятую не там поставлю, то тут минус на плюс перепутаю.
А маткаду не обучен. Вот и...
У нас в институте, например, препод на 100% уверен, что большинство студентов при изготовлении лаб на ассемблере пользуется творчеством предыдущих курсов. Сотрудники компьютерных лабораторий им в этом небесплатно помогают - за полтора десятилетия изучения ассемблера для x86 у них накопилось немало исходных кодов
Как показывает практика, основная засада лабу не написать. Основная засада - её защитить. Особенно если комментариев мало, или они непонятны
Лично я в студенческую бытность, "давал списать" второй вариант - изатр...замучиваешься его защищать.
Такой вот я был добрый буратино![]()