???
Математика на уровне МГУ

Показано с 1 по 10 из 10

Тема: Ту-104: самый сложный самолёт

  1. #1
    Старший Офицер Форума Аватар для la5-er
    Регистрация
    16.04.2002
    Адрес
    Тобольск
    Возраст
    50
    Сообщений
    8,794

    Ту-104: самый сложный самолёт

    15:15 17/06/2010
    Константин Богданов, для РИА Новости

    17 июня 1955 года, ровно 55 лет назад, с подмосковного аэродрома в Жуковском поднялся в воздух опытный самолёт «104» разработки КБ Туполева. Начались заводские испытания машины, которая к осени того же года превратится в реактивный авиалайнер Ту-104 – третий в мире, второй принятый в эксплуатацию и первый в СССР.

    Сама тема «104-го» сдвинулась с мёртвой точки только после смерти Сталина, хотя предложения о создании реактивного пассажирского флота неоднократно выдвигались и при нём. Но вождь с присущей ему экономностью и склонностью к многократным перестраховкам неумолимо «зарубал» такие идеи. Страна только-только преодолела послевоенную разруху, и не могла позволить себе существенные «непрофильные» траты, а реактивная пассажирская авиация в начале 50-х годов всё-таки не была проблемой первой необходимости для советского народного хозяйства.

    Среди студентов-железнодорожников распространена шутка: «советские вагоны не предназначены для перевозки пассажиров, они для неё приспособлены». При создании первого советского реактивного лайнера КБ Туполева воспользовалось подобным принципом, но всерьёз и грамотно. За основу был взят удачный бомбардировщик Ту-16 (самолёт «104» даже одно время носил индекс Ту-16П – «пассажирский»), чтобы выгадать ресурсы и время на общей отработке конструкции. Облегчалась тем самым и задача подготовки лётно-технических кадров, экономили и на наземном эксплуатационно-ремонтном оборудовании.

    В качестве одного из аргументов в пользу создания такого самолёта, А.Н. Туполев приводил возможность полётов на большой высоте, «над погодой» – винтовая пассажирская авиация, имевшая небольшой потолок, немилосердно страдала от болтанки. Но именно там первый реактивный лайнер караулила новая, пока ещё неизвестная опасность...

    Когда речь заходит о пассажирском самолёте, первое, что всерьёз начинает беспокоить потенциальных пассажиров – надёжность. Кто в СССР не слышал черную песенку: «Ту-104 – самый быстрый самолёт: за две минуты до могилы довезёт»? При всей своей оскорбительности, она в чём-то отражала суровую реальность. Самолёт делался в спешке. Аварийность новой машины превышала разумные – по теперешним меркам – показатели. За всю историю эксплуатации серьёзные аварии потерпели 37 машин – 18% от общего числа выпущенных. При этом нельзя не отметить, что «104-й» вёл себя в полёте куда как приличнее, чем его английский конкурент «Комет» компании «Де Хэвилленд» (23% потерянных машин), который имел нездоровую привычку разваливаться в воздухе из-за усталостных нагрузок в небрежно спроектированном фюзеляже.

    Первый регулярный рейс Ту-104 совершил 15 сентября 1956 года. А в 1958 году началась чёрная полоса. Первый из погибших самолётов разбился, исчерпав запас топлива. А вот второй по необъяснимой причине свалился в штопор и врезался в землю. Через два месяца – абсолютно аналогичная катастрофа под Канашем. Здесь экипаж совершил почти невозможное: командир Гарольд Кузнецов за две минуты падения с высоты 13 километров успел передать по радио особенности поведения машины. Оказалось, что лайнер был подхвачен могучим восходящим потоком, его подбросило вверх на два километра, и уже оттуда он, потерявший подъёмную силу, почти отвесно свалился вниз.
    Полученные сведения помогли внести изменения в конструкцию самолёта и инструкции по эксплуатации, которые более-менее пригасили проблему сваливания, хотя и не устранили её полностью. Общая аварийность, между тем, не падала, особенно «удавались» Ту-104 грубые посадки. Отделить здесь ошибки проектирования от неготовности кадров к новой технике порой было трудно. На одном разборе, наслушавшись жалоб лётного состава на поведение машины, обиженный Туполев в сердцах бросил: «Это не самолёт плохой, это вы на нём летать не умеете!».

    Тем не менее, машину невзлюбили, в 1960 году она была снята с производства и одно время даже успешно вытеснялась из «Аэрофлота» турбовинтовыми лайнерами Ил-18. Кроме того, инфраструктура региональных аэродромов Советского Союза тогда была развита довольно слабо, а Ту-104 весьма чувствителен к длине и качеству взлётно-посадочных полос. Это тормозило его широкое использование на внутренних рейсах.

    Нужно было создавать новые машины, и поначалу Туполев решил обойтись без революций. Первая модификация «104-го» – Ту-124 – тоже отличалась высокой аварийностью и повторила судьбу предшественника. В истории «124-й» остался в основном за происшествие 21 августа 1963 года – успешное аварийное приводнение в Ленинграде на Неву, прямо за строящимся мостом Александра Невского (одно из четырёх успешных приводнений в истории мировой гражданской авиации). А вот Ту-134 – третий в семействе «отставных военных» – оказался довольно удачной машиной: вышедший на линии авиасообщений в 1967 году, он до сих пор поднимается в небо на региональных рейсах. Считают, что в ближайшее время его должен будет заменить небезызвестный «Суперджет» фирмы Сухого.

    И, наконец, в 1972 году на авиатрассах появился Ту-154. Первый отечественный реактивный лайнер, изначально спроектированный как пассажирский, без переделок и военного наследия, но с учётом противоречивого опыта эксплуатации семейства «104»/«124»/«134». Тяжёлая, мощная и сложная машина, ставшая основой советской пассажирской авиации. Самолёт, который до сих пор любим опытными отечественными лётчиками за непревзойдённый набор пилотажных возможностей. Достойный внук, уверенно перенявший у своего неловкого «демобилизованного» деда трудную и тяжёлую миссию «воздушного рабочего страны».

    «Аэрофлот» убрал последние Ту-104 с регулярных авиалиний только в 1979 году. Но самолёт к тому времени прочно прижился в военной авиации – его использовали для тренировок пилотов морских ракетоносцев, в качестве летающей лаборатории, для метеорологических исследований и как штабной самолёт. Окончательно рейсы «104-х» были прекращены только в начале 1981 года, после того, как на военном аэродроме под Ленинградом разбилась перегруженная машина, принадлежавшая ВМФ СССР. На ней практически полностью погиб командный состав Тихоокеанского флота – 52 человека, из них 17 адмиралов и генералов, включая командующего флотом вице-адмирала Эмиля Спиридонова, в распоряжении которого и числилась злополучная машина.

    Официально последний полёт Ту-104 состоялся в ноябре 1986 года. А вот некоторые люди утверждают, что в самом конце 80-х годов видели «104-е» на перронах региональных аэропортов и даже в полёте. Сын воина и дед советских реактивных авиалайнеров не хотел уходить на покой, оставаясь этаким добрым привидением в обедневшем, но уютно обжитом замке отечественной гражданской авиации.

    http://rian.ru/analytics/20100617/247304723.html
    Я, как и истина, обычно где-то рядом.

  2. #2
    Курсант Аватар для Маресьев
    Регистрация
    03.04.2008
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    160

    Ответ: Ту-104: самый сложный самолёт

    Спасибо, прочитал с удовольствием!!!

  3. #3

    Ответ: Ту-104: самый сложный самолёт

    Цитата Сообщение от la5-er Посмотреть сообщение
    За основу был взят удачный бомбардировщик Ту-16 (самолёт «104» даже одно время носил индекс Ту-16П – «пассажирский»), чтобы выгадать ресурсы и время на общей отработке конструкции.
    Это конечно да, но помню читал книгу про Туполева и там этот момент отражался. Ведь фюзеляж ПОЛНОСТЬЮ переделывали и перепроектировали. А общая компоновочная схема - да, такая же.

  4. #4
    Слесарь-ремонтник Аватар для BlackAbdulla
    Регистрация
    24.02.2009
    Возраст
    54
    Сообщений
    162

    Ответ: Ту-104: самый сложный самолёт

    Я видел Ту-104 в Домодедово в 1978 или 79 году.
    И это,у меня была модель этого самолёта.

  5. #5
    л-и Аватар для Borneo
    Регистрация
    06.01.2007
    Адрес
    Таганрог
    Возраст
    50
    Сообщений
    3,674
    Images
    5

    Ответ: Ту-104: самый сложный самолёт

    Фильм про Гарольда Кузнецова: http://rutube.ru/tracks/2222924.html
    Ну и что же? Это губернатор острова Борнео? (с) Ильф & Петров

  6. #6
    Cat The Slayer Аватар для Wotan
    Регистрация
    04.12.2004
    Адрес
    Shangri-La
    Сообщений
    7,371
    Images
    25

    Ответ: Ту-104: самый сложный самолёт

    Цитата Сообщение от BlackAbdulla Посмотреть сообщение
    Я видел Ту-104 в Домодедово в 1978 или 79 году.
    И это,у меня была модель этого самолёта.
    А у меня, только такой, буквально в минутах 15-20 от дома на маршрутке. Ну и модель, тоже была
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	DSCN2836.JPG 
Просмотров:	206 
Размер:	752.3 Кб 
ID:	112808   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	DSCN2837.JPG 
Просмотров:	163 
Размер:	787.4 Кб 
ID:	112809  
    I know that it's evil. I know that it's got to be
    Know I ain't doing much. Doing nothing means a lot to me

  7. #7
    Настоящий подводник Аватар для BUKER
    Регистрация
    23.05.2008
    Сообщений
    865

    Ответ: Ту-104: самый сложный самолёт

    Цитата Сообщение от Wotan Посмотреть сообщение
    А у меня, только такой, буквально в минутах 15-20 от дома на маршрутке. Ну и модель, тоже была
    Внешне вроде хорошо сохранился!
    Кстати он же родной брат Ту-16!

    P.S.В далёком 82г. я из журнала "Юный техник" выписал себе модель Ту-104.
    Как не странно прислали.Склеил,долго стояла...
    В общем памятный для меня самоль.
    ...Я вот думаю,что сила в правде!У кого правда,тот и сильней!(Брат-2)

  8. #8
    Cat The Slayer Аватар для Wotan
    Регистрация
    04.12.2004
    Адрес
    Shangri-La
    Сообщений
    7,371
    Images
    25

    Ответ: Ту-104: самый сложный самолёт

    Цитата Сообщение от BUKER Посмотреть сообщение
    Внешне вроде хорошо сохранился!

    Их сейчас начали красить. Типа спонсоры, что отражено на табличках рядом с ними. Единственно, мне цвета не нравятся. Серый, аэрофлотовский другой был, дымчатый. А тут как китайская игрушка.
    В них и внутри всё сохранилось, внутрь некоторых свободно пускают, только в Ту-144 в прошлом году пускали за деньги. Некоторые экспонаты
    проваливаются в грунт. Но в общем, музей возрождать стали, прошлым летом ещё Як-42 поставили.
    А в основном так пока выглядят:
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	ooooo.jpg 
Просмотров:	139 
Размер:	563.3 Кб 
ID:	112884  
    I know that it's evil. I know that it's got to be
    Know I ain't doing much. Doing nothing means a lot to me

  9. #9
    Зашедший
    Регистрация
    04.05.2010
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    15

    Ответ: Ту-104: самый сложный самолёт

    В 70-х меня родители (а жили в Норильске), отправляли к бабушке в Минводы...А там такой был большой аэропорт (по сравнению с Норильском)!!! И самое интересное - это посадка Ту-104 - с парашютом!!! На всю жизнь помню это!

  10. #10

    Ответ: Ту-104: самый сложный самолёт

    видел и после 86 года.

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •