-
Старший Офицер Форума
Свой 90-летний юбилей техническое управление ЧФ встречает в тяжелых условиях.

21.10.2010
Текст: NR2.Ru
Фото: МПК "Поворино". flot.sevastopol.info, Я. Горбунов
Техническое управление Черноморского флота встречает сегодня 90-летний юбилей в условиях массового сокращения и скудного финансирования, запоздалого заключения госконтрактов и тяжелого положения на судоремонтных предприятиях. Коллектив пытается поддерживать в хорошем техническом состоянии максимальное количество боевых единиц неуклонно дряхлеющего российского флота.
Это дал понять в интервью официальному изданию ЧФ "Флаг Родины" начальник управления, капитан 1 ранга Сергей Орлов.
"К сожалению, – отметил он, – удачным или обычным для технического управления 2010 год я назвать вряд ли смогу. В первую очередь, это обусловлено продолжением сокращения количества должностей офицерского состава и гражданского персонала, не только в управлении, но и в подчиненных частях, на предприятиях и в организациях. Во вторую очередь, – резким снижением объемов финансирования по государственному оборонному заказу на судоремонт и техническое обслуживание. Мы получили в этом году только 50% объемов 2009 года.
В-третьих, государственные контракты с предприятиями, признанными победителями конкурсов, были заключены только в мае-июне текущего года. Это основные причины, которые заставили весь коллектив управления работать в условиях крайнего напряжения сил".
Основной заслугой коллектива офицер считает организацию качественной подготовки ГРКР "Москва" к переходу на ТОФ и участие его в учениях "Восток-2010":
"Подготовка потребовала оперативно устранять неисправности, выявленные в ходе контрольного выхода крейсера в море. Кроме того, удалось с помощью 91-го СРЗ разместить на его акватории корабли 3 и 4 рангов Новороссийской ВМБ и организовать на них ремонтные работы.
Удалось вырвать из тисков затяжного ремонта МПК "Поворино". Корабль с 2007 года проходил ремонт на территории ОАО "Туапсинский СРЗ", но по ряду объективных и субъективных причин ремонт не был закончен ни в 2007-м, ни в последующих годах. И только благодаря специалистам 91-го СРЗ корабль приобрел вторую жизнь и, надеюсь, после окончания докового ремонта войдет в боевой строй".
Усилиями 13-го и 91-го СРЗ, отметил Скворцов, начал выходить в море и выполнять поставленные задачи минный тральщик "Ковровец".
"СРЗК "Экватор", по состоянию корпуса долгое время прикован к причалу. Мы прекрасно знаем, что основной причиной, по которой списывают корабли, является неудовлетворительное состояние корпуса и кабельных трасс. Несмотря на проведенный в августе 2009 г. доковый ремонт, из-за нехватки финансовых средств полноценно восстановить корпус не удалось, и корабль был на грани списания. В связи с этим, возможно, в ущерб другим кораблям, нами было принято решение поставить его в 2010 году в док для выполнения неотложных работ. В результате мы имеем полноценную боевую единицу, которая способна решать поставленные задачи", – считает ремонтник.
Кроме того, управлению удалось ввести в состав сил постоянной готовности СКР "Пытливый" и подводную лодку "Алроса".
"Основное бремя нагрузки в рамках гособоронзаказа несет "13-й СРЗ ЧФ" МО РФ. В текущем году в связи с недостаточным финансированием впервые за последние несколько лет завод оказался в тяжелом положении", – отметил Сергей Орлов.
http://flot.com/news/navy/index.php?ELEMENT_ID=56452
Ваши права
- Вы не можете создавать новые темы
- Вы не можете отвечать в темах
- Вы не можете прикреплять вложения
- Вы не можете редактировать свои сообщения
-
Правила форума