???
Математика на уровне МГУ

Показано с 1 по 5 из 5

Тема: Человек интересной судьбы. Разведчица, конструктор, монахиня...

Древовидный режим

Предыдущее сообщение Предыдущее сообщение   Следующее сообщение Следующее сообщение
  1. #1
    Старший офицер форума Аватар для Polar
    Регистрация
    18.12.2000
    Адрес
    Murmansk, Moscow, Russia
    Возраст
    50
    Сообщений
    10,046

    Человек интересной судьбы. Разведчица, конструктор, монахиня...

    Когда читаешь такую биографию - хочеться делать это стоя. По стойке "смирно".
    Прочтите, не пожалеете.

    Матушка из разведки
    Монахиня Адриана в юности мечтала быть кавалерист-девицей.

    «Я вас слушаю», — неожиданно молодой голос в телефонной трубке сбил с толку. Подумала даже, что ошиблась номером. «Матушка Адриана?» — уточнила на всякий случай. «Да-да, я вас слушаю». Впрочем, чему удивляться? Насельница Пюхтицкого подворья, 88-летняя Адриана Малышева, и впрямь не совсем обычная монахиня — бывшая военная разведчица, ведущий конструктор королёвского НИИ-88. Вся грудь в орденах. А теперь и еще один прибавился — матушка получила международную премию «За веру и верность». Поговорить о вере, верности и воинском долге я отправилась на монастырское подворье.

    Двести шагов в сторону от многолюдного Кузнецкого Моста, поворот в кованую калитку — и будто в другую жизнь попала. Суета остается за порогом. Монашки размеренно подметают двор, в длинных коридорах, застеленных ковровыми дорожками, пахнет домашней выпечкой. За белой дверью — обитель матушки Адрианы.

    Келья не келья, комнатушка с видом на колокольню. Над нишей с иконостасом растянут Андреевский флаг, на стене — репродукция картины Шилова. На полотне — матушка Адриана в монашеском клобуке любовно поглаживает разложенную на коленях гимнастерку. Именно такой ее увидел известный художник. «В жизни у меня было две любви: любовь к православной вере и… к армии», — объясняет матушка. Расшифровка этого краткого тезиса длинна, как жизнь…

    Наташенька, боец Малышева, Наталья Владимировна, матушка Адриана — ипостаси и эпохи сменяют друг друга. На улице сгущается сумрак, беседа перевалила за третий час… Но ведь в двух словах не объяснишь, как сплетено все в этой жизни, как накладываются друг на друга исторические события, судьбы, долг и Божий промысел…

    Начало двадцатых годов… Отец Наташи Малышевой, врач, по приглашению своего друга, младшего брата Владимира Ленина — Дмитрия Ульянова, перебирается в Москву. Дмитрий Ильич тогда возглавлял медсанчасть коммунистического университета им. Свердлова. Там же стал работать и отец Натальи. Наташа помнит, как по выходным ходили в Кремль, к Ульяновым в гости. Длинный проем-пещера Спасских ворот. Пост на входе, пост на выходе… А в кремлевской квартире тепло и уютно. Долгими московскими вечерами в комнате Ульяновых пили чай, вели застольные беседы. Ульянов-младший любил играть в шахматы и рассказывать политические анекдоты… «Дмитрий Ильич совсем не был похож на своего брата Владимира. Внешне, конечно, было небольшое сходство. Но по характеру он был совсем другим. Он был абсолютно невластолюбивым. И это понятно, он ведь был врачом», — вспоминает матушка Адриана.

    Другое яркое воспоминание детства — Страстной монастырь. Он находился практически напротив дома, где жила семья Малышевых. И мама Наташи, не оставившая веру даже в разгар строительства светлого коммунистического будущего, часто ходила туда вместе с маленькой дочерью. Наташе в монастыре нравилось. «Там было так спокойно, царила атмосфера уюта, ласки. Монашки часто меня чем-нибудь угощали, и мне казалось все таким вкусным», — рассказывает матушка Адриана. Но более всего поразило ее удивительное распятие.

    — Оно было вырезано из цельного дерева. А деревянная скульптура Спасителя была просто необыкновенной — он был будто живой. Когда я подходила к кресту, то ноги Иисуса были как раз на уровне моих глаз. И так это было все тщательно вырезано, можно было разглядеть каждый ноготочек. Я в свои пять лет действительно поверила, что это — живой человек. Мне все хотелось его оттуда снять. Я старалась гвозди вытащить и его освободить. Это распятие просто вошло мне в душу…

    Потом Страстной монастырь закрыли, в 35-м году и вовсе взорвали. А распятие… Спустя много лет, когда перед Натальей Владимировной уже стоял вопрос, что предпочесть: политическую карьеру в миру или служение Богу, оно опять встретилось ей на пути. Но до этого еще была целая жизнь…
    По стопам Надежды Дуровой

    Комсомолка, спортсменка, отличница — в тридцатые годы именно такой должна была быть идеальная советская девушка. И Наташа полностью соответствовала этому идеалу. Более того, она вынашивала планы после школы поступить в военную академию. «В детстве моей любимой книжкой были “Избранные сочинения кавалерист-девицы” Надежды Дуровой. Мне эта книга очень нравилась, и даже печальный финал ее — “и вот умерла она, одинокая, никому не нужная” — меня не остановил. Я решила: хочу быть кавалерист-девицей», — улыбается матушка, вспоминая свои мечты.

    Но в военную академию девушку брать отказались: «женщины-военачальники нам пока не нужны». Поэтому выбор Наташи пал на другой институт — МАИ. Туда и поступила.

    — Почему выбрали такой неженский вуз?

    — Самый трудный потому что. Тогда самыми престижными считались энергетический институт, МВТУ им. Баумана и МАИ, — поясняет матушка.
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	monah1.jpg 
Просмотров:	71 
Размер:	27.4 Кб 
ID:	121115   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	monah2.jpg 
Просмотров:	70 
Размер:	13.5 Кб 
ID:	121116  
    Mortui vivos docent

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •