???
Математика на уровне МГУ

Показано с 1 по 4 из 4

Тема: Пурга космических масштабов

  1. #1
    Курсант Аватар для Eugene1
    Регистрация
    25.05.2009
    Адрес
    Казань
    Возраст
    63
    Сообщений
    221

    Пурга космических масштабов

    Поздравляю коллег по форуму и граждан России (и СССР) с 50-летним юбилеем первого полета в космос!
    Чтобы не расслабляться, а, заодно, вместе посмеяться, предлагаю общему вниманию полный текст статьи, взятой с известного деРЬмократического сайта "Ежедневный журнал" (после визита на этот рассадник дегенеративной гнили вымыл руки с мылом).
    Ничего не поделаешь - чтобы бить врага, надо знать его оружие.

    Улыбка «чудесного парня»
    12 АПРЕЛЯ 2011 г. БОРИС КОЛЫМАГИН


    После потери трех спутников «Глонасс-М» Роскосмос наконец-то удачно отправил на орбиту корабль с экипажем «Гагарин». Имя красного Икара сегодня, похоже, стало талисманом, помогающим успешно реализовывать многие проекты. Через пятьдесят лет после первого полета человека в космос «чудесный парень» (как охарактеризовал советского майора тогдашний премьер-министр Великобритании Макмиллан) способствует продвижению космического сотрудничества между странами. Не случайно этот юбилей празднуют во всем мире. Хотя икона первого космонавта продолжает вызывать некоторое недоумение.

    Образ Гагарина пришел к нам из СССР, его дизайн создали архитекторы комм?унистического рая. Да, в постсоветское время его немного подретушировали, да, желтая пресса походила по скользким местам биографии героя, но в целом всемирно известная улыбка «посла мира» именно оттуда. Она продолжает завораживать миллионы и воспринимается вне связи с идеологией тоталитаризма. Происходит какая-то аберрация зрения.

    Конечно, имя Гагарина несет немало положительных смыслов. Он — продукт масштабных образовательных программ, символ высоких технологий и нормальной организации жизни на отдельно взятом участке. Сколково, если угодно. Но он же — коммунистический пропагандист и запевала, поклонник армейского устава, сам этот устав, впрочем, в последние годы жизни и нарушающий. Да к тому же — военный козырь в руках Хрущева, солдат тоталитаризма.

    «Знаете, каким он парнем был?» Да вот таким и был — в доску свой. Подстрижен, подтянут, шагает в дружном строю решительным шагом, вперед, к коммунизму — и никаких проблем. Поэт Игорь Холин сказал о таких парнях конкретно: «Иванов — круши/Иванов — пляши/ Иванов — стой/Иванов — строй».

    Пасха в 1961 году выпала на 9 апреля. Гагарин побывал на орбите 12-го и бодро заявил, что не видел в космосе Бога. На фоне хрущевских гонений на религию это было очень своевременное заявление. В стране закрывают тысячи храмов, активных верующих преследуют, сажают за решетку, а молодой человек из космоса несет полуголодному населению свою «благую весть». Встречу Гагарина в Москве можно сравнить со встречей челюскинцев: такой же народный энтузиазм, такие же игры вождей и такие же страшные задворки. Ну да, лагерей стало поменьше — оттепель все-таки. Но все равно — бр-р-р.

    Удивительно, что свободные страны не стали считывать тоталитарную ауру космического героя. В нем просто увидели первопроходца человечества, живой символ способности человека вырваться за грань. Его магнетическая улыбка вместе с растиражированным «Поехали!» превратила его в настоящего поп-героя. Собственно, Гагарин стал самым удачным советским пиар-проектом, конвертируемой валютой, и при этом показал себя как квалифицированный специалист по связям с общественностью.

    О его такте, дружелюбии, желании помочь людям еще при жизни ходили легенды. Как человек он, действительно, был нормальный. «Медные трубы» не превратили его в изваяние. Первый космонавт не зазнался, не стал отработанной фигурой, проедающей свой символический капитал. Но всю свою короткую жизнь он оставался заложником медиа-раскрутки, служил самой правильной идеологии. И вот что интересно. Мы не знаем его суждений по поводу сталинских лагерей, позиции государства к людям (среди которых был он сам и его близкие), оказавшимся на оккупированной территории, да и просто к людям. Никаких сомнительных тем.

    И все-таки, несмотря на идеологический шлейф, имя Юрий зовет к звездам. Оно поменяло оптику человека, в том числе и человека советского. Сдвинуло, так сказать, его индификационные коды. Пыльные дорожки далеких планет на глазах превратились из поэтической метафоры в реальность. Особенно притягательными они оказались для западных людей, не испытавших на себе пресс тоталитаризма. Отсюда и такая популярность Гагарина в странах западной демократии. В глазах последних СССР на какой-то миг предстал не как Верхняя Вольта с ракетами, а как страна, способная создавать новое качество.

    О Гагарине в преддверии его юбилея появилось немало любопытных материалов. Среди них — рассекреченные выводы госкомиссии о причинах его гибели. Оказывается, что наиболее вероятная причина катастрофы — выполнение резкого маневра для отворота от шара зонда. Появилось немало и масштабных исследований. Самой интересной работой представляется книга Льва Данилкина «Юрий Гагарин», вышедшая в серии «ЖЗЛ». Автор не открывает каких-то новых материков. Просто честно, хорошим слогом пересказывает биографию «простого парня». И о его жизни в оккупации, и о поездке в Англию, и откуда у него на лице шрам появился. Книга сделана в постмодернистской манере, при помощи виртуального клея и ножниц. Множество цитат, множество мнений из самых разных источников. Тут приведены не только слова родных Гагарина, друзей-космонавтов, ученых, но и, например, Виктора Пелевина, Леонида Парфенова, Эдуарда Лимонова. Такой любопытный коллаж получился. И главное, прихотливый — по своим линиям, краскам. Работа просто обречена на попадание в шорт-лист «Большой книги». Ну что ж, Гагарин помогает не только космонавтам.

    И все же, повторю: раскрутка на очередном историческом витке его имени таит некоторую двусмысленность. Как показала практика, космос легко сочетается с тоталитаризмом, Сколково — с фундаментализмом. А так, конечно, впечатляет. Сказал «Поехали!». И «словно вдоль по Питерской, Питерской/ пронесся над землей».
    Вложения Вложения

  2. #2
    Меценат
    Регистрация
    27.05.2001
    Сообщений
    5,695
    Images
    2
    Нарушения
    1/0 (0)

    Re: С праздником!

    А можно вот эту пургу потереть в праздничный день? Спасибо.

  3. #3
    हनुमान Аватар для XaHyMaH
    Регистрация
    29.04.2003
    Адрес
    Не город, а сама мечта!
    Возраст
    48
    Сообщений
    1,714

    Re: С праздником!

    Цитата Сообщение от ir spider Посмотреть сообщение
    А можно вот эту пургу потереть в праздничный день? Спасибо.
    +100500!
    Крайний раз редактировалось CoValent; 12.04.2011 в 10:28. Причина: Вынес лишнее из оригинала
    Когда о монархе говорят, что он добр, значит, он ни к черту не годится. /Наполеон I/

  4. #4
    Добрый хозяин Аватар для CoValent
    Регистрация
    01.11.1997
    Адрес
    Москва, Россия
    Возраст
    57
    Сообщений
    19,336
    Images
    34

    Re: Пурга космических масштабов

    Цитата Сообщение от Eugene1 Посмотреть сообщение
    ...Ничего не поделаешь - чтобы бить врага, надо знать его оружие...
    На пук каждой проститки не хочется обращать внимание, но тут и правда, ситуация из смеси "моська лает на слона" и "я могу отсосать лучше".

    Собственно: http://www.sukhoi.ru/forum/showthrea...=1#post1594400
    Валентин "CoValent" Логинов

    Errare humanum est, ignoscere divinum (с) Marcus Tullius Cicero



    Правила тут, термины тут, модераторы тут.

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •