"Правительственные документы подтверждают, что планы по эксплуатации иракских нефтяных резервов обсуждались министрами британского кабинета и крупнейшими нефтяными компаниями мира за год до того, как Британия взяла на себя ведущую роль во вторжении в Ирак.
Документы, опубликованные впервые, поднимают новые вопросы по поводу участия Британии в войне, разделившей кабинет Тони Блэра и получившей одобрение лишь после того, как Блэр заявил, что у Саддама Хусейна есть оружие массового уничтожения.
Протоколы ряда встреч между министрами и топ-менеджерами нефтяных компаний противоречат публичным отрицаниям со стороны нефтяных компаний и западных правительств, которые в то время утверждали, что не имели во вторжении никакого шкурного интереса...
...После еще одной встречи, которая прошла в октябре 2002 года, на тот момент директор отдела Ближнего Востока Министерства иностранных дел Эдвард Чаплин (Edward Chaplin) заметил: «Shell и BP не могут позволить себе не получить долю в Ираке, ведь от этого зависит их долгосрочное будущее… Мы были настроены на то, чтобы британские компании получили справедливую долю в Ираке после Саддама».
Утверждая на публике, что у нее нет «никаких стратегических интересов» в Ираке, в частных разговорах с представителями МИДа компания BP утверждала, что Ирак «важнее, чем что-либо еще, с чем мы сталкивались за долгое время».
BP волновалась, что если Вашингтон позволит TotalFinaElf работать в соответствии с действующим с правительством Саддама Хусейна и после вторжения, французский конгломерат станет ведущей нефтяной компанией мира. BP заявила правительству, что готова пойти на «большие риски», чтобы получить долю иракских резервов, вторых по величине в мире.