???
Математика на уровне МГУ

Страница 1 из 3 123 КрайняяКрайняя
Показано с 1 по 25 из 60

Тема: В планах Китая нападение на Россию?

  1. #1

    В планах Китая нападение на Россию?

    Статья годичной давности
    и источник не сильно достойный...
    но задуматься есть над чем


    В прошлом году НОАК провела крупнейшие маневры в своей истории. В учениях с говорящим названием «Большой шаг-2009» были задействованы 50 тыс. военнослужащих, четыре дивизии с техникой совершили бросок на 2000 км. Российские комментаторы независимо от своих внутри- и внешнеполитических ориентаций были тогда практически единодушны: такие маневры могли отрабатывать боевые действия только против России



    В декабре 1978 года на III пленуме ЦК КПК 11-го созыва Дэн Сяопин заявил, что у страны нет другой проблемы и другой задачи, кроме экономического развития. Насколько Китай преуспел в решении этой задачи, хорошо известно: 30 лет роста со среднегодовыми темпами 9%; страна, которая в начале этого пути с трудом могла прокормить рисом собственное население, стала второй в мире после США промышленной державой.

    Все это время Китай твердо придерживался принципа не делать ничего, что могло бы навредить стратегии роста, и в первую очередь не ссориться с США. Поэтому Китай не голосовал против американских резолюций в Совете безопасности ООН и держал, как правило, свое мнение при себе, когда оно могло бы пойти вразрез с позицией и действиями Вашингтона. До самого недавнего времени этот же подход достаточно последовательно применялся в отношениях и с другими, помимо США, странами. Доступ на рынки, к технологиям и инвестициям был и все еще остается главным приоритетом китайской внешней политики, и к этому все успели привыкнуть.

    Фактически вслух от заветов Дэна никто не отказывался. Напротив, китайские лидеры и эксперты постоянно говорят об одном: что цели КНР сугубо меркантильные и страна полностью сконцентрирована на поддержании экономического роста и решении своих многочисленных проблем. «Мощь Китая впечатляет, но не обращайте слишком много внимания и уж конечно не бойтесь: нам не до войн». На уровне идеологии эта риторика выражается в концепции «гармоничного мира», согласно которой Китаю для продолжения модернизации требуется стабильное и процветающее окружение, а продвигать свои интересы он намерен с помощью международных институтов: ООН, Всемирного банка, МВФ и других.

    Все труднее оставаться сдержанным

    На практике же Китай вовлечен в ряд территориальных споров со всеми основными соседями, и хотя некоторые из них так или иначе разрешаются, наиболее важные скорее имеют тенденцию к эскалации, чем к урегулированию. Спор с Японией по поводу островов Сенкаку (архипелаг в Восточно-Китайском море) длится с начала 1970-х годов, когда США передали их Японии вместе с Окинавой. КНР считает острова «исконной китайской территорией», завоеванной Японией в ходе Второй мировой войны, и настаивает на возвращении. Принадлежность островов не только вопрос национального престижа: здесь открыты значительные запасы нефти и газа.

    Территориальный спор сам по себе не является проблемой: вялотекущие дискуссии о принадлежности того или иного участка суши или моря — обыденное явление международной политики и в наше время не мешают странам торговать и иметь нормальные отношения на всех прочих направлениях. Однако Китай, переходя от дискуссий к делу, в последние годы все чаще демонстрирует Японии возросшие возможности своего флота, и не только в районе Сенкаку. За последние пять лет произошло около десятка инцидентов с участием китайских кораблей по соседству или даже внутри японских территориальных вод.

    В апреле этого года один из высших морских чинов КНР заявил о новой роли флота, который от задач защиты прибрежных зон переходит к действиям в мировом океане: «Экономические интересы страны растут, и флот теперь должен быть способен защитить наши отдаленные коммуникации». Месяцем ранее Китай объявил Южно-Китайское море регионом, имеющим ключевое значение для национальных интересов — аналогично Тибету и Тайваню.

    Южно-Китайское море действительно имеет важное значение для торговли Китая, но не только для нее. Здесь расположена еще одна территория, оспариваемая сразу шестью государствами — Брунеем, Вьетнамом, Китаем, Малайзией, Тайванем и Филиппинами, — острова Спратли. Все заинтересованные стороны, кроме Брунея, разместили на отдельных островах (всего их около сотни) небольшие военные контингенты. Время от времени в районе островов вспыхивают не дипломатические, а вполне вооруженные конфликты: в 1988 году произошло небольшое сражение между кораблями КНР и Вьетнама, а уже в «нулевые» вьетнамцы обстреливали филиппинские самолеты. Конечно же, здесь тоже есть нефть и газ.

    Наконец, Китай претендует на часть территории Индии — штат Аруначал Прадеш. Причины конфликта уходят в колониальные времена, когда англичане не позаботились вполне четко указать на картах границы своих владений. В 1962 году за эту территорию шла Китайско-индийская пограничная война. Осенью этого года НОАК провела в Гималаях крупные маневры с использованием авиации и бронетехники, чем вызывала нервную реакцию со стороны Дели.

    Перемены в поведении Пекина не остались незамеченными. Те его соседи, кто на данный момент не находится под американским «зонтиком», практически одновременно проявили повышенный интерес к закупкам вооружений — и к военному сотрудничеству с США. В июле Штаты предложили свое посредничество в урегулировании конфликтной ситуации в Южно-Китайском море, и все конкуренты КНР отнеслись к инициативе Вашингтона крайне позитивно. Уже в августе США и Вьетнам (!) провели совместные военно-морские маневры. Вскоре после этого Вьетнам предложил Японии начать диалог по вопросам безопасности, а Индонезия проявила настойчивый интерес к развитию партнерства с США, в том числе и военной сфере. Все это, и не только это, в течение одного 2010 года. На юге и востоке китайскую экспансию вовсю готовятся предупредить.

    Что касается севера, получив осенью 2008 года два острова на Амуре близ Хабаровска, Китай формально не имеет к РФ каких-либо претензий. Вероятно, именно поэтому Москва ничем внешне не выдает беспокойства по поводу растущей военной активности великого соседа.

    Негде взять, но очень надо

    По сравнению с другими великими державами экспансия ради самой экспансии Китаю не очень свойственна. И за исключением краткого периода своей истории под руководством Мао, Китай никогда не стремился к экспорту идеологии и «образа жизни» и не вмешивался во внутренние дела других государств. Если Пекин перейдет от осторожного прощупывания окружения к открытому применению силы, причины этого будут исключительно материальные, а цели вполне прагматические.

    Стремительное развитие Китая с неизбежностью ведет к тому, что проблемы страны из трудных становятся фатальными, причем успешное развитие само по себе рождает все новые и новые проблемы. Если смотреть на вещи отстраненно, Китай заслуживает доброжелательного сочувствия. Неудержимый рост населения и потребности индустриализации приводят в города десятки миллионов людей ежегодно. Урбанизация делает китайскую экономику более эффективной, но и более затратной. Растущие города поглощают все больше и больше стройматериалов, энергии, воды и других ресурсов: жители городов потребляют в 3,5 раза больше энергии и 2,5 раза больше воды, чем сельские жители. И пропорции продолжают меняться: сейчас КНР все еще преимущественно крестьянская страна, но уже скоро большинство граждан страны будут жить в городах.

    Уже сегодня Китаю требуется около четверти всего железа, стали и алюминия, производимого в мире, он потребляет примерно 10% мировой добычи нефти — вторая позиция после США. Китай колоссальным образом зависит от поставок минеральных ресурсов извне и многое делает, чтобы эти поставки гарантировать: с Ближнего Востока, из Африки, России и любых стран и регионов, где только возможно. И тем лучше, чем более обширен и диверсифицирован список поставщиков. Три главных поставщика нефти в Китай — Саудовская Аравия, Ангола и Иран. А кроме этих стран: Чад, Индонезия, Казахстан, Нигерия, Судан и прочие. В прошлом году Китай инвестировал 10 млрд долларов в Petrobras, одну из крупнейших в мире нефтяных компаний, и застолбил, таким образом, свои интересы в бразильской нефтедобыче. Это лишь одна из примерно 20 стран, где Пекин инвестирует в нефть. Что касается Африки, влияние КНР на континенте, по мнению ряда наблюдателей, превосходит американское — благодаря дипломатии, инвестициям и участии китайских компаний в строительстве массы промышленных и инфраструктурных объектов.

    Через 10 или 20 лет более богатому и еще более населенному Китаю понадобится намного больше ресурсов. Нельзя исключать, что к тому времени купить их на открытом рынке будет затруднительно, если, скажем, потребление существенно превысит добычу, и ресурсов не станет физически, или просто чрезмерно возрастут цены. Территория, очевидно, также не станет менее дефицитной. И то и другое сразу имеется у некоторых соседей — у России и Казахстана.

    Завтра война?

    Официально КНР не рассматривается Россией как потенциальный противник, что можно объяснить политическими соображениями: о таких вещах не всегда говорят вслух. В конце концов, Китай вовсе не враг, а наоборот, наш партнер по ШОС. В 2009 году начальник Главного штаба российских Сухопутных войск генерал Скоков среди потенциальных угроз назвал «многомиллионную армию с традиционными методами ведения боевых действий», что указывает на НОАК, хотя и не называет прямо. В Военной доктрине РФ, утвержденной в феврале этого года, кроме дежурного расширения НАТО на восток, среди военных угроз названы также наращивание вооруженных контингентов на сопредельных территориях и проведение учений с целью демонстрации силы. А это уже более или менее явные ссылки на Пекин. Кого еще из «наращивающих контингенты на сопредельных территориях» можно считать военной угрозой — не Грузию же.

    Однако нет пока признаков того, что на российском Дальнем Востоке создается противовес растущей военной мощи Поднебесной. Между тем несоответствие потенциалов, если вывести за скобки ядерное оружие, становится год от года все более драматичным. То, чем мы располагаем на Дальнем Востоке, уступает Китаю на порядок количественно и отнюдь не превосходит качественно. Если взглянуть на военные бюджеты двух стран, Россия в 2008 году потратила около 58 млрд долларов и 61 млрд в 2009-м. Китай официально столько же, но этому никто не верит: по данным SIPRI (Стокгольмский институт исследования проблем мира), 86 млрд долларов в 2008 году и 99 млрд в 2009-м, а по оценке Пентагона, еще больше — в 2008 году оборонный бюджет Китая оценивался в широкой вилке 105–150 млрд долларов. Причем НОАК, в отличие от ВС РФ, тратит свои деньги в основном по прямому назначению.

    Из-за разницы в численности населения и размере экономики Россия никогда не сможет потягаться с Китаем по количеству войск и вооружений, поэтому о паритете на Дальнем Востоке можно забыть. Но достаточно многочисленные и боеготовые войска, способные втянуть НОАК в затяжной конфликт и нанести заметный урон, плюс СЯС за их спиной в качестве самого крайнего аргумента — этого может быть достаточно, чтобы сориентировать прагматичный Пекин исключительно на мирное партнерство.

    Неплохо бы также, наконец, поискать стоящих союзников. Китай сейчас много кого беспокоит — есть выбор и большое пространство для союзов и дипломатических маневров. Индия, наш старый друг, — отличный кандидат, есть также смысл переступить через себя и начать военное сотрудничество с США, хотя бы и на вторых ролях. Но для этого нужно быть боеспособным партнером: никто не станет заступаться за беспомощную и бесполезную Россию.

    http://expert.ru/2010/12/7/drakon-priotkryivaet-past/
    Крайний раз редактировалось nonexistent; 23.09.2011 в 17:07.
    Все сказанное вами может быть использовано против вас.
    ____________________________________________________
    Человек укравший у страны миллиарды и разваливший армию, должен сидеть в тюрьме до конца жизни!!! Должность советника это не тюрьма Владимир Владимирович!
    "Рособоронэкспорт"??? "Рособоронимпорт" теперь будет более правильно... к сожалению
    Те кто ******л полимеры, находятся сегодня в глубоком кризисе ибо *******ть больше нечего.
    Родина не товар который можно продать! Родина не любовница которую можно бросить! Предать страну это предать каждого человека живущего в этой стране!
    Не учите нас демократии тем более, что вы сами даже не знаете, что это такое.

  2. #2

    Re: В планах Китая нападение на Россию?

    Довольно часто в последние годы поведение Пекина наводит на мысль, что восточный гигант, отлично осознавая свой силовой потенциал, с трудом удерживается от его применения. Территориальные споры и пограничные конфликты с соседями, масштабные военные учения по странным сценариям, открыто заявленные геополитические претензии на контроль (для начала) над прибрежной акваторией – в совокупности с быстрым ростом военных возможностей.

    Ответом России может стать амбициозная программа перевооружения армии (19 трлн рублей до 2020 года). Но еще вопрос, как она будет реализована и окажется ли ее в принципе достаточно, чтобы впечатлить Китай – он ведь тоже не собирается стоять на месте. Мы не особенно беспокоимся насчет Пекина – а, кажется, следовало бы даже бояться. Ведь есть чего, если предметно взглянуть на Национально-освободительную армию.
    Суша

    Сухопутные силы Китая – это то, что в отличие от ВМС, касается непосредственно нас. России и Китаю нечего делить на море, однако Япония, Корея и даже Австралия давно опасаются возможностей ВМС КНР. В последние годы все более пристальный интерес к проблеме проявляют США. И если единственная на данный момент сверхдержава озабочена отдельными сторонами китайского военного строительства, то нам тем более следует озаботиться растущей мощью Пекина – вообще, а не только морской.

    Китай, с населением более 1,3 млрд человек, располагает колоссальными призывными ресурсами (по некоторым оценкам, до 200 млн человек). Уже одно это делает его непобедимым в сухопутной войне – хватило бы только «калашниковых» для десятков миллионов мужчин, которых Пекин может поставить под ружье.

    Конечно, Китай не выведет их всех в поле одновременно, но речь о другом: практически бесконечные ресурсы живой силы, черпаемой из лояльного, патриотически настроенного населения, позволяют развернуть в случае войны крупные наземные силы, достаточные для ведения войны со всем остальным миром в течение длительного времени. Надо ли говорить, что Россия с населением в 10 раз меньше в случае реализации наиболее мрачных сценариев окажется в безвыходном положении.

    Однако в настоящее время Китаю нет необходимости содержать действительно большие сухопутные силы. Их размер достаточно скромен, принимая во внимания размер населения и растущую экономическую мощь страны. Численность сухопутных войск оценивается в 1,6 млн человек, причем в это число входит гражданский административный и обслуживающий персонал. Впрочем, это все равно больше, чем вся российская армия вместе взятая (не только сухопутные силы), численность которой составляет 1,2 млн человек и снизится, согласно текущей версии военной реформы, до 1 млн человек.

    Китай разделен на семь военных округов, самые мощные из них – Пекинский и Шеньянский – граничат с российским Дальним Востоком. Еще один округ со штабом в Ланьчжоу ориентирован на Центральную Азию, Монголию и Сибирь к западу от Байкала.

    Пекинский округ (граничит с Монголией и выходит на участок российской границы к востоку от Улан-Удэ) включает в себя три армии общей численностью 400 тыс. человек. Округ Ланьчжоу располагает двумя армиями, общая численность войск оценивается в 220 тыс. человек. Таким образом, на Сибирь в случае войны могут быть нацелены силы НОАК, превышающие 600 тыс. человек.

    В зону ответственности Шеньянского округа входит северо-восток страны, он граничит с российским Приморьем. В состав округа входят три армии, в составе которых около 250 тыс. военнослужащих. Итого примерно 1 млн солдат НОАК могут быть практически немедленно, без проведения мобилизации, выдвинуты против России в Сибири и на Дальнем Востоке. Отметим также, что за последние годы в Китае построены десятки тысяч километров отличных дорог, в том числе и в приграничной зоне. Так что добраться в кратчайшие сроки из мест дислокации до российской границы проблем не составит.

    Китайские сухопутные войска интенсивно занимаются боевой подготовкой. В 2009 году НОАК провела крупнейшие маневры в своей истории. В учениях «Большой шаг-2009» были задействованы 50 тыс. военнослужащих, четыре дивизии с техникой совершили бросок на 2000 км. Эксперты отмечали, что такие маневры могли отрабатывать боевые действия только против России. Где еще войскам потребовалось бы покрывать такие расстояния? Кстати, эти учения проходили на территории четырех из семи военных округов. Два из них – Шэньянский (Сибирь) и Ланьчжоу (Приморье).
    Море

    Первая и наиболее насущная задача растущего флота КНР вполне прикладная, если не сказать техническая, – обеспечить бесперебойные поставки минеральных ресурсов отовсюду, где Пекин их законтрактовал, а это практически весь второй, третий и так далее мир, где что-либо залегает в промышленных количествах.

    Сейчас Китай потребляет 10% добываемой в мире нефти, и это только начало, четверть всего железа, стали и алюминия. Значительная часть углеводородов и другого сырья поступает из России, Казахстана и других стран Средней Азии по континентальным коммуникациям, которые Китай контролирует. Но чтобы гарантировать поставки из Африки, Южной и Центральной Америки, Пекину нужен мощный флот. И он его строит.

    Россию все это мало касается: мы сражаемся с пиратами у берегов Сомали, но этим глобальное присутствие российских ВМС практически исчерпывается. Охотиться на караваны с нефтью и рудами, идущие к берегам КНР, российским морякам едва ли когда-то придется.

    Если для нас китайские военные программы на море максимум предмет зависти (а то скорее безразличны), то в США на них обращают серьезнейшее внимание. В начале 2010 года в американском журнале Orbis была опубликована статья Джеймса Краски (исследователь Центра морской политики при Институте океанографии Вудс-Хоул, ранее занимал различные посты в Объединенном комитете начальников штабов США). В статье описывается, как американское высокомерие ведет к недооценке военных усилий других держав и относительному упадку флота США.

    Расплатой за беспечность, по мнению автора, может стать внезапный удар по флоту США. Он пишет леденящую кровь картину («шел 2015 год…»), на которой Китай баллистической ракетой средней дальности вероломно уничтожает авианосец «Джордж Вашингтон» (и говорит потом, что на корабле произошел несчастный случай). США, все взвесив, решают не начинать глобальную войну – даже из-за авианосца и тысяч убитых моряков и летчиков.

    Сюжет выглядит «желтовато» и по-киношному, что не преминули отметить ироничные комментаторы, однако развитие китайских ВМС (и армии в целом) в самом деле одна из центральных тем, обсуждаемых американским политическим и военным сообществом. Респектабельный Foreign Affairs в последние годы регулярно публикует материалы по этой теме. Одна из последних, кстати, называется «Приведет ли подъем Китая к войне?».

    А что касается основного допущения в сценарии потопления авианосца, еще два года назад появились данные о том, что Китай обладает или вскоре будет обладать противокорабельной баллистической ракетой с радиусом действия 2000 км и покрывающей это расстояние за 12 минут. Ракета оснащена сложной системой наведения, ее малозаметность и маневрирование на завершающей стадии полета позволяют ей остаться незамеченной до момента поражения крупной надводной цели – такой как авианосец.

    По данным Пентагона, в 2009 году ВМС Китая насчитывали 260 кораблей и судов, в том числе 75 надводных кораблей основных классов и более 60 подводных лодок. Китай строит авианосец и «продолжает демонстрировать интерес» в приобретении у России палубных истребителей. Для сравнения, в составе ВМС США около 280 кораблей и судов различных классов. Хотя в качественном отношении, а также по числу кораблей океанской зоны, американский флот значительно превосходит ВМС КНР, сам размер их уже таков, что пренебрегать ими не может никто, даже США.
    Воздух

    ВВС Китая имеют в своем составе примерно 2500 самолетов, из которых примерно 1500 боевых, что делает их третьими в мире по численности после американских и российских. В настоящее время ВВС России насчитывают около 2800 самолетов, из них почти 1500 боевых. Таким образом, здесь мы как минимум не уступаем Китаю.

    Важен, однако, не только текущий срез, но и динамика. Китайские ВВС развиваются быстрее российских, интенсивно пополняясь новыми машинами – как собственного, так и иностранного производства (в том числе российского). Военные самолеты Китай производит так же, как и все остальное: сначала покупка образцов, затем «творческое заимствование» технологий и создание собственных машин, удивительно похожих на зарубежные прототипы.

    Можно продолжать посмеиваться над таким подходом, но результаты его вполне нешуточные. На этой неделе китайцы представили свой новый палубный истребитель J-15 Flying Shark, живо напомнивший специалистам российский Су-33. В 2001 году прототип Су-33 был приобретен на Украине. Российские военные уже заявили, что китайская копия уступает оригиналу. Возможно, так и есть. Представитель китайских ВВС, отвечая на это, выразил мнение, что «сенсоры, авионика и ракеты на Су-33 давно устарели», и добавил, что на их самолете электроника намного более продвинутая. Некоторые американские эксперты полагают, что китайский самолет в целом сопоставим с F-18, «рабочей лошадкой» ВМС США, хотя и уступает по отдельным параметрам.

    К сожалению, в условиях тотального преобладания китайских сухопутных войск от наших ВВС нельзя будет ждать превосходства в воздухе. В лучшем случае можно говорить о приблизительном паритете, что земле не очень поможет.

    http://expert.ru/2011/04/27/kitaj-vyihodit-iz-kazarm/
    Все сказанное вами может быть использовано против вас.
    ____________________________________________________
    Человек укравший у страны миллиарды и разваливший армию, должен сидеть в тюрьме до конца жизни!!! Должность советника это не тюрьма Владимир Владимирович!
    "Рособоронэкспорт"??? "Рособоронимпорт" теперь будет более правильно... к сожалению
    Те кто ******л полимеры, находятся сегодня в глубоком кризисе ибо *******ть больше нечего.
    Родина не товар который можно продать! Родина не любовница которую можно бросить! Предать страну это предать каждого человека живущего в этой стране!
    Не учите нас демократии тем более, что вы сами даже не знаете, что это такое.

  3. #3
    Инструктор Аватар для Dмитрич
    Регистрация
    17.05.2009
    Возраст
    36
    Сообщений
    1,258

    Re: В планах Китая нападение на Россию?

    Как говорил мой приятель:"Китайцы будут нападать мелкими группами.По два-три миллиона."

  4. #4
    Меценат Аватар для Den-K
    Регистрация
    25.03.2005
    Адрес
    Москва
    Возраст
    43
    Сообщений
    6,134

    Re: В планах Китая нападение на Россию?

    Цитата Сообщение от Dмитрич Посмотреть сообщение
    Как говорил мой приятель:"Китайцы будут нападать мелкими группами.По два-три миллиона."
    Им достаточно такими группами сдаваться в плен.
    Крайний раз редактировалось Den-K; 23.09.2011 в 17:36.

    Все люди делятся на два сорта: те, у кого есть друзья, и бедный одинокий Туко.

  5. #5
    Старший инструктор Аватар для Afrikanda
    Регистрация
    20.01.2007
    Возраст
    65
    Сообщений
    3,955

    Re: В планах Китая нападение на Россию?

    в -надцатый раз повторю - пусть сначала хотя б Тайвань под себя подомнут...
    http://history-afr.fatal.ru/

  6. #6
    Зашедший Аватар для SAMAPADUS
    Регистрация
    15.01.2006
    Адрес
    Москва
    Возраст
    65
    Сообщений
    3,375

    Re: В планах Китая нападение на Россию?

    За Тайванем стоит США. Кто стоит за Россией? лунтикпунтик?

  7. #7

    Re: В планах Китая нападение на Россию?

    За последние пять лет произошло около десятка инцидентов с участием китайских кораблей по соседству или даже внутри японских территориальных вод.
    Крайний раз редактировалось Heli; 23.09.2011 в 17:54.

  8. #8
    Меценат Аватар для Den-K
    Регистрация
    25.03.2005
    Адрес
    Москва
    Возраст
    43
    Сообщений
    6,134

    Re: В планах Китая нападение на Россию?

    Цитата Сообщение от SAMAPADUS Посмотреть сообщение
    За Тайванем стоит США. Кто стоит за Россией? лунтикпунтик?
    Пока ядрёная троица, а дальше как карта ляжет.

    Все люди делятся на два сорта: те, у кого есть друзья, и бедный одинокий Туко.

  9. #9
    Старший инструктор Аватар для Afrikanda
    Регистрация
    20.01.2007
    Возраст
    65
    Сообщений
    3,955

    Re: В планах Китая нападение на Россию?

    Цитата Сообщение от SAMAPADUS Посмотреть сообщение
    За Тайванем стоит США. Кто стоит за Россией? лунтикпунтик?
    а кто стоит за той же КНДР?
    что она позволяет себе практически любые выходки по отношению к своей южной соседке, за которой уж точно стоят США?

    Ещё пятилетка и китайцы просто "выкупят" у штатов право "стоять за" Тайванем, а Штатам ничего не останется, как слить Тайбей...
    http://history-afr.fatal.ru/

  10. #10
    Меценат Аватар для Den-K
    Регистрация
    25.03.2005
    Адрес
    Москва
    Возраст
    43
    Сообщений
    6,134

    Re: В планах Китая нападение на Россию?

    Цитата Сообщение от Afrikanda Посмотреть сообщение
    а кто стоит за той же КНДР?
    что она позволяет себе практически любые выходки по отношению к своей южной соседке, за которой уж точно стоят США?
    Долговые обязательства США и огромная армия.

    Все люди делятся на два сорта: те, у кого есть друзья, и бедный одинокий Туко.

  11. #11
    Заблокирован
    Регистрация
    05.01.2008
    Адрес
    Западная Украина.
    Возраст
    42
    Сообщений
    2,629
    Нарушения
    0/1 (10)

    Re: В планах Китая нападение на Россию?

    Не следует ожидать, что Китай сперва захватит Тайвань и т.д. Проще за раз разбить сильных врагов, а потом легко захватить и Тайвань, и всё что понадобится.

  12. #12
    Курсант Аватар для Boser
    Регистрация
    02.03.2006
    Адрес
    Москва
    Возраст
    36
    Сообщений
    1,846

    Re: В планах Китая нападение на Россию?

    НАФИГА Китаю нападать на Россию? Чтобы получить миллион гектар дикой территории? Китайцам и так хорошо пока в России живётся - вот когда обживут Сибирь, тогда и без нападений там будет Китай

  13. #13
    Инспектор
    Регистрация
    09.08.2008
    Возраст
    38
    Сообщений
    8,093
    Записей в дневнике
    1
    Images
    7

    Re: В планах Китая нападение на Россию?

    Цитата Сообщение от Den-K Посмотреть сообщение
    Им достаточно такими группами сдаваться в плен.
    это да

  14. #14
    Зашедший Аватар для SAMAPADUS
    Регистрация
    15.01.2006
    Адрес
    Москва
    Возраст
    65
    Сообщений
    3,375

    Re: В планах Китая нападение на Россию?

    Цитата Сообщение от Boser Посмотреть сообщение
    НАФИГА Китаю нападать на Россию? Чтобы получить миллион гектар дикой территории? Китайцам и так хорошо пока в России живётся - вот когда обживут Сибирь, тогда и без нападений там будет Китай
    Ну тут скорее всего 2 вопроса в воздухе висят.
    1. Как срочно нужны ресурсы из близлежащих регионов.
    2. Вопрос слабости нашей армии и наличия амбиций у Китая.

    Кстати, мне сильно видится ситуация, что нонешнее руководство в случае жопы, благородно свалит из России. Типа разбирайтесь сами... Ибо прекрасно понимают, что кроме таланта разворовывать, никакими другими не обладают.

    Вопрос же применения ЯО... Думаю что китайцам это не нужно, а наши, без достаточного повода побоятся применять, потому как общественное мнение однозначно мировые СМИ настроят в нужную сторону - читай, сторону Китая.

    Потому как возможен и вариант перенаселения по косовскому сценарию ДВ и Сибири. Предьявят потом. Китай, насколько я понял, не спешит особо. Делают все планомерно, медленно и уверенно.
    Впрочем, будем посмотреть, если доживем...

  15. #15
    Меценат
    Регистрация
    27.05.2001
    Сообщений
    5,695
    Images
    2
    Нарушения
    1/0 (0)

    Re: В планах Китая нападение на Россию?

    Цитата Сообщение от SAMAPADUS Посмотреть сообщение
    За Тайванем стоит США. Кто стоит за Россией? лунтикпунтик?
    ммм... Тоже США? Стратегический союзник в войне против Китая между прочим.

  16. #16
    Инспектор
    Регистрация
    12.08.2008
    Адрес
    Новосибирск
    Сообщений
    5,345

    Re: В планах Китая нападение на Россию?

    Цитата Сообщение от ir spider Посмотреть сообщение
    ммм... Тоже США? Стратегический союзник в войне против Китая между прочим.
    Теперь это так называется?
    Я бы сказал - просто ещё один претендент на российские плюшки.
    В плане противодействия Китаю - да, им это очень нужно, но Россия - что одним, что другим - кость в горле. Китаю - потому, что не отдаёт задарма так необходимые ресурсы, а США - потому, что имеет эти ресурсы рядом с главным экономическим конкурентом, остановить которого можно только отрезав от ресурсов.
    Вобщем, классический "любовный треугольник".
    Скажем так. Если Китай нападёт на Россию, то США постараются их опередить. И будет это оккупация с согласия России или вопреки - не важно.ономическим конкурентом, остановить которого можно только отрезав от ресурсов.
    Вобщем, классический "любовный треугольник".
    Скажем так. Если Китай нападёт на Россию, то США постараются их опередить. И будет это оккупация с согласия России или вопреки - не важно.

  17. #17
    Старший инструктор Аватар для Afrikanda
    Регистрация
    20.01.2007
    Возраст
    65
    Сообщений
    3,955

    Re: В планах Китая нападение на Россию?

    понабежали...стратеги от геополитики
    http://history-afr.fatal.ru/

  18. #18
    Зашедший Аватар для SAMAPADUS
    Регистрация
    15.01.2006
    Адрес
    Москва
    Возраст
    65
    Сообщений
    3,375

    Re: В планах Китая нападение на Россию?

    Цитата Сообщение от Afrikanda Посмотреть сообщение
    понабежали...стратеги от геополитики
    А мы как бы и не ждали штатного критика))
    Хотя, я лично все вижу проще - тупо высказываем свои соображения и на теплые места стратегов и не мыслим даже)

  19. #19
    Инструктор Аватар для Khvost
    Регистрация
    11.03.2004
    Адрес
    город Z
    Возраст
    55
    Сообщений
    3,929

    Re: В планах Китая нападение на Россию?

    Цитата Сообщение от Afrikanda Посмотреть сообщение
    понабежали...стратеги от геополитики
    Посмотрим, выдержит ли их империалистический Ктулху попадание советской ядерной торпеды.

  20. #20
    КиберВатник Аватар для Nathan_Holn
    Регистрация
    08.09.2011
    Возраст
    46
    Сообщений
    342

    Re: В планах Китая нападение на Россию?


  21. #21

    Re: В планах Китая нападение на Россию?

    Цитата Сообщение от Mirnyi Посмотреть сообщение
    Теперь это так называется?
    Я бы сказал - просто ещё один претендент на российские плюшки.
    В плане противодействия Китаю - да, им это очень нужно, но Россия - что одним, что другим - кость в горле. Китаю - потому, что не отдаёт задарма так необходимые ресурсы, а США - потому, что имеет эти ресурсы рядом с главным экономическим конкурентом, остановить которого можно только отрезав от ресурсов.
    Вобщем, классический "любовный треугольник".
    Скажем так. Если Китай нападёт на Россию, то США постараются их опередить. И будет это оккупация с согласия России или вопреки - не важно.ономическим конкурентом, остановить которого можно только отрезав от ресурсов.
    Вобщем, классический "любовный треугольник".
    Скажем так. Если Китай нападёт на Россию, то США постараются их опередить. И будет это оккупация с согласия России или вопреки - не важно.
    Американский президент, который некой магией купит лунтика с крабом и всё командование РВСН и стратегов, получит огромную неконтролируемую территорию уже через месяц оккупации
    Ещё через месяц станет понятно, что без современной инфраструктуры (а её как мы знаем очень любят взрывать партизаны) ресурсы добывать тупо дороже, чем их было покупать.
    В итоге за операцию чек галактических масштабов и проигранные выборы (если вообще раньше срока не выпрут)

    Китайцы ведь тоже не дураки, им также всё что нужно проще купить, а недостаток необжитых территорий в нынешнем китае есть не более чем страшилка журналюг

  22. #22
    Инспектор
    Регистрация
    09.08.2008
    Возраст
    38
    Сообщений
    8,093
    Записей в дневнике
    1
    Images
    7

    Re: В планах Китая нападение на Россию?

    Цитата Сообщение от Kelindil Посмотреть сообщение
    Ещё через месяц станет понятно, что без современной инфраструктуры (а её как мы знаем очень любят взрывать партизаны) ресурсы добывать тупо дороже, чем их было покупать.
    откуда эти самые партизаны возьмутся? и какую такую инфраструктуру они будут взрывать, например..?

  23. #23
    Инспектор
    Регистрация
    12.08.2008
    Адрес
    Новосибирск
    Сообщений
    5,345

    Re: В планах Китая нападение на Россию?

    И почему до сих пор не взрывают?

    --- Добавлено ---

    Цитата Сообщение от Kelindil Посмотреть сообщение
    Американский президент, который некой магией купит лунтика с крабом и всё командование РВСН и стратегов, получит огромную неконтролируемую территорию уже через месяц оккупации
    Ещё через месяц станет понятно, что без современной инфраструктуры (а её как мы знаем очень любят взрывать партизаны) ресурсы добывать тупо дороже, чем их было покупать.
    В итоге за операцию чек галактических масштабов и проигранные выборы (если вообще раньше срока не выпрут)

    Китайцы ведь тоже не дураки, им также всё что нужно проще купить, а недостаток необжитых территорий в нынешнем китае есть не более чем страшилка журналюг
    Американцев неконтроллируемая территория, на которой трудно что-либо добывать, устроит гораздо больше, чем территория, контроллируемая китайцами, на которой легко добывать.

    --- Добавлено ---

    Примеров...
    Египет, Ливия, Сирия.....
    Крайний раз редактировалось Mirnyi; 25.09.2011 в 09:24.

  24. #24
    Медиа-удары по врагу Аватар для T4-2
    Регистрация
    02.04.2003
    Адрес
    Юг Западной Сибири, славный город Омск
    Возраст
    46
    Сообщений
    1,709

    Re: В планах Китая нападение на Россию?

    Короче, слет китаеведов, из которых ни один наверное даже с живым китайским управленцем ни разу не общался, даже низшего звена)))
    "Нападение Китая на Россию" это типовая тема для бурления фекальных масс в форумах. Давно ее здесь не поднимали, и вот на тебе, зазвучало.Война с КНР возможна только в одном случае, и то через долгое ухудшение отношений, - если Россия откажется полностью от китайских товаров, взяв курс на полное импортозамещение. Но это не реально в нынешнем мире (глобализация и т.д.), поэтому сегодня тема "китайской угрозы" это просто корм для хомячков. Изучите потребительский рынок, да даже не только его - вон в Новосибирске в Академгородке китайский низкосортный кремний вынуждены закупать (факт из свежей беседы с руководителем группы компаний "Титан") вместо русского, т.к. его до сих пор нет в должном объеме. И так везде: от детских игрушек до одежды. Made in China - это сегодня главная проблема, а не писькомерство авианосцами и кол-вом алюминиевых эсминцев. Вот ежели у кого-то хватит воли (не будем показывать пальцем...) слезть с этой иглы поставок, которые кормят Китай, тогда и тёрки возможны с КНР. А так - всех всё устраивает. Хомячки бурлят, китайские товары продаются, нефть идет в КНР....
    "Чем больше страна и чем выше ее уровень развития, тем сильнее она вовлекается в мировую геополитику..." (С)
    "Демократия" - это тоталитарный режим,создающий у народа иллюзию свободы"

  25. #25
    Инспектор
    Регистрация
    12.08.2008
    Адрес
    Новосибирск
    Сообщений
    5,345

    Re: В планах Китая нападение на Россию?

    Цитата Сообщение от T4-2 Посмотреть сообщение
    Короче, слет китаеведов, из которых ни один наверное даже с живым китайским управленцем ни разу не общался, даже низшего звена)))
    "Нападение Китая на Россию" это типовая тема для бурления фекальных масс в форумах. Давно ее здесь не поднимали, и вот на тебе, зазвучало.Война с КНР возможна только в одном случае, и то через долгое ухудшение отношений, - если Россия откажется полностью от китайских товаров, взяв курс на полное импортозамещение. Но это не реально в нынешнем мире (глобализация и т.д.), поэтому сегодня тема "китайской угрозы" это просто корм для хомячков. Изучите потребительский рынок, да даже не только его - вон в Новосибирске в Академгородке китайский низкосортный кремний вынуждены закупать (факт из свежей беседы с руководителем группы компаний "Титан") вместо русского, т.к. его до сих пор нет в должном объеме. И так везде: от детских игрушек до одежды. Made in China - это сегодня главная проблема, а не писькомерство авианосцами и кол-вом алюминиевых эсминцев. Вот ежели у кого-то хватит воли (не будем показывать пальцем...) слезть с этой иглы поставок, которые кормят Китай, тогда и тёрки возможны с КНР. А так - всех всё устраивает. Хомячки бурлят, китайские товары продаются, нефть идет в КНР....
    Да. Всё примерно так.
    Только, не нужно забывать, что Китай и Россия не одни в этом мире. И про то, что у России от её "статуса" осталась только ядерная дубинка, да и то в руках тех, кому на Россию по большому счёту насрать.

Страница 1 из 3 123 КрайняяКрайняя

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •