???
Математика на уровне МГУ

Показано с 1 по 14 из 14

Тема: Как понизить частоту вращения

Древовидный режим

Предыдущее сообщение Предыдущее сообщение   Следующее сообщение Следующее сообщение
    . Аватар для Maximus_G

Как понизить частоту вращения

Купил новый проц, AXP1700+, и к нему - новый кулер, Zalman, большой и красивый
    Вентиляторы со своей старой турбины решил приспособить для дополнительного обдува компонентов и на вдув/выдув из системного блока. Однако, столкнулся с проблемой - вентиляторы от старого кулера (TT SuperOrb) слишком быстро вращаются, (5000-6000 об/мин) и создают большой шум.
    На одном вентиляторе я использовал переходник от Zalmanа, понижающий частоту вращения, и это помогло - шум стих. Теперь, хочу понять, как добиться этого со вторым вентилятором.
    Переходник выглядит просто - на среднем (красном) проводе стоит большой цилиндр без маркировки (только какие-то полоски). Тестер показал сопротивление 55Ом, в обе стороны. Похоже, простой резистор.

Но, я прикрутил резюк от старого джойстика, и это не дало видимой разницы в работе вентилятора. Видимо, нужно подбирать сопротивление, учитывая силу тока?
    Или есть ли какие-либо другие способы понижения частоты вращения?
    В крайнем случае, можно параллельно подключить 2 вентилятора к одному питанию, но это неудобно...
    Крайний раз редактировалось Maximus_G; 07.10.2002 в 07:08.
    "Как говорит наш дорогой шеф, в нашем деле главное - реализьм!" (c) к/ф "Бриллиантовая рука"

Ваши права