???
Математика на уровне МГУ

Страница 1 из 2 12 КрайняяКрайняя
Показано с 1 по 25 из 42

Тема: TFT ля авиасимов - хорошо или плохо?

Старший офицер форума Аватар для Polar

TFT ля авиасимов - хорошо или плохо?

Собрался я купить себе монитор, и смотрю так задумчиво на ТФТ-ики. Дюймов так на 17, модель - не знаю, любая приличная, не важно за сколько доллариев (зрение дороже).
    Но лучше ли они для авиасимов, чем CRT? Любители шутеров, я слышал, кроют тфтшки почем зря.
    Кто что скажет?
    Mortui vivos docent

Механик Аватар для commit

Re: TFT ля авиасимов - хорошо или плохо?

Я не так давно поменял 15" CRT на 15" TFT (hp L1520). Ну что можно сказать - субьективно видимость в целом улучшилась, четко видны мельчайшие детали НО! только в достаточно статической картинке. Быстро движущиеся цели разглядеть сложнее - изображение "смазывается". Тут нужно смотреть на такой параметр как инерционность матрицы. У моего монитора время реакции - 35 мс, что многовато. Многие современные матрицы имеют инерционность менее 20 мс, думаю это будет вполне приемлемо. Еще одна неприятная особенность многих TFT дисплеев - слишком большая яркость, если в комнате темно то это становится неприятным, приходится включать хоть какой-нибудь свет. Что мне нравится больше всего - принципиальное отсутсвие какого-либо мерцания, это дейсвительно классно, глаза отдыхают. Если компьютер не только для авиасимов  и не для профессиональной работы с фотоизображениями то я бы однозначно рекомендовал TFT. Причем 18" гораздо лучше чем 17"
    Итак смотреть параметры:
    контраст не менее 350 (и лучше при меньшей яркости)
    время реакции не более 20 мс
    дюймов не менее 18  
    на месте проконтроллировать отсутствие мертвых пикселов и равномерность подсветки на черном экране.
    Самолет, весело звеня и подпрыгивая, остановился точно у посадочного Т

я месяц назад тоже стоял перед таким выбором, но потом подвернулся 21" ELSA трубка Sony Trinitron за 650 Евро который держит 100 Hz на 1600х1200 ... такого качества на TFT за нормальные деньги еще долго не будет, у меня глаза больше от TFT устают, так как там разрешение меньше ( работаю на notebook-е с 15" TFT ), да и изменение цветов в зависимости от угла обзора достает - единственная панель, которая мне нравится - Apple Cinema Display 22" $2,499.00   или 23" $3,499.00   - и их близницы для PC

MOHAPX XO =FPS= http://fps.squad.ru

То есть я так понимаю, лучше CRT все-таки нет?
    Mortui vivos docent

Где-то в очень серьезном месте я читал, что электромагнитное излучение у TFT больше, чем у обычных дисплеев.. Да и подумать, какой можно взять мониторище за цену 15" TFT..

Старший Офицер Форума Аватар для KACATKA

То есть я так понимаю, лучше CRT все-таки нет?

Именно так..
    лучше за теже деньги купить самый распоследний и огромный монитор..
    Давайте пить Guinness!

Старший Офицер Форума Аватар для FilippOk

Точно!
    Чем соблазнил ТФТ?
    Гадость, имхо. Правда, я только на трёх работал(SONY, CTX и RoverScan, все - семнашки), но у меня впечатления - негативные. В результате, я пришёл к выводу, что ТФТ - только для работы с текстом. Не более. Цветопередача - ужасает. У RoverScan вообще - точка размером с дыню, млин. В общем, я попробовал - не вдохновило.
    Правда, на Соньке играл в Кваку. Так себе, надо сказать. Ничего особенного ни в плане чёткости. ни в плане контрастности. :p
    А когда на цены на них посмотришь... Выпендрёж для офиса, имхо.  
    За такую цену - 21 дюйм ViewSonic взять можно, а со сдачи - не просыхать неделю коллективом из доброго десятка человек.
    Русские варвары врывались в кишлаки, аулы, стойбища, оставляя после себя города, библиотеки, университеты и театры.

Правила - тут.

Старший Офицер Форума Аватар для Hokum

Ну, народ, вы даете.... Может, вы просто хороших TFT не видели?  

ИМХО, еслу уж сейчас выбирать хороший монитор - то именно из ЖК.... Идеальная геометрия, идеальная четкость картинки... Вы главное смотрите мониторы от хорошего производителя, на современной матрице с малым временем регенерации пикселя и прочими характеристиками высокого уровня, а не эконом-серии.... На дешевках естественно и цветопередача не ахти, и угол обзора маленький.... На то они и дешевые... Посмотрите на хорошие модели последнего года - там все на месте... И угол обзора - хоть совсем сбоку смотри, и контраст, и цветопередача.... Инерционности матрицы вообще уже не видно....
    По поводу излучения - LСD однозначно выигрывают у обычных CRT - уровни просто нестравнимые... Это не общие рассуждения, а факты, согласно, во-первых, нормативным документам, а во вторых - просто обычным измерениям моего монитора.... Около года назад, когда я переходил со старого CRT Mitsubishi DiamondPro 2020u на LCD ViewSonic VP201m, этот вопрос очень интересовал моего отца, просто "подвинутого" на всяких безопасностях - он инженер по этому делу на одном из предприятий Минсредмаша, и имеет неприятный опыт попадания под выброс при проведении "ядерного взрыва в мирных целях", поэтому крайне нервно относится к любым приборам, потенциально могущим быть источником любого излучения... В том числе и ЭМ.... Так вот с их предприятия был принесен некий прибор, замеряющий, насколько я понял, уровни ЭМ-излучения.. Уж не знаю, что это за девайс, но после сравнения излучений старой Митсубиси и нового Вьюсоника отец очень жизнерадостно вздохнул....

И вообще - на LCD летается очень комфортно, так что....
    Wlad Hokum - Elder Commando, Imp Pilot Ace
    Wlas Hokum - Elder BH
    Tipa Opa - Elder Doctor
    Killaruna - Elder Shipwright
    Tigor - Elder Jedi

Ага...а что тогда коллеги скажут вот про такой агрегат?http://www.sony.ru/products.nsf/b366...0?OpenDocument
    Mortui vivos docent

С конкретно Sony S81 дела не имел, но имел дело с ихними же M81 и N80... Крайне не понравились.... Но это ИМХО, так что надо самому смотреть.... Вообще, до этого практически все Соньки LCD, которые я отсматривал, производили на меня не особо хорошее впечатление.... Незнаю, почему....
    Я бы еще при выборе посоветовал обратить внимание на ViewSonic VX-800 ( http://www.viewsonic.com/products/product_detail.cfm?product_category_key=2&product_key=64 ) и NEC 1880SX (http://www.nec-mitsubishi.com/coremedia/generator/Internet/Subsidiaries/Headquarter/Content/Products/LCD-1880SX/LCD-1880SX,spec=_3F__uk__en.html)...
    Просто надо тебе самому сьездить, и посмотрть рядом несколько разных панелек....

Да собственно вот- http://www.flake.ru/cgi/php/select.phtml?prod=monitor&par=LCD17&firm=* - можно посмотреть здесь например.... Ну, или где удобней...

P.S. Да, вот еще... Есть одна фишка, которая меня лично очень раздражает в характеристиках LCD, которые публикуются производителем/продавцом... Время регенерации пикселя... Вообще говоря оно состоит из двух отрезков - подьем и затухание... Так вот некоторые пишут суммарное, некоторые - только подьем, а некоторые - вообще не упоминают, о каком идет речь.... Отсюда возникают нездоровые сенсации про мониторы со временем реакции 13 ms... Вот так то... Посему глазами смотреть надо при выборе на инерцию.... Только не надо этого делать, запуская белый обьект по черному полю или наоборот - в такой ситуации даже самый лучший CRT то покажет огромный шлейф, не говоря уже об LCD...
    Крайний раз редактировалось Hokum; 19.07.2002 в 11:32.
    Wlas Hokum - Elder BH
    Tipa Opa - Elder Doctor
    Tigor - Elder Jedi

Спасибо за совет, будем посмотреть на V800
    Mortui vivos docent

Пилот

Ох... Не верю я..... что Ленин не был в родной Удмуртии моей  

Ребят, в качестве примера: в видеопроизводстве НЕ используются видеоконтрольные мониторы на основе ТФТ, кроме полевых портативных систем (а их три, максимум четыре аппарата на весь телевизионный рынок). Причин несколько: отстутствие должной цветопередачи, высокая инертность. Есть еще ряд (подверженность температурным воздействиям, малый угол и так далее). Кроме того, у меня на работе монитор SONY Trinitron 400PS и карточка, разогнанная на 75 Гц. О каком мерцании трубки мы говорим? Ну хоть убейте (это IMHO), но лучше качественный монитор на CRT, картинка будет адекватней. Отсканируйте фотку и попросите воспроизвести её на рядом стоящих мониторах TFT и CRT, сравните результат с оригиналом. Попросите воспроизвести импеговский клип одновременно на рядом стоящих мониторах TFT и CRT и все станет ясно. Чем адекватней (сопоставимей с реальной) картинка, тем лучше. Согласны?
    So it goes. Такие дела

Мастер Аватар для LostCluster

Да ладно вам.В Ил вполне можно и на "экономической" модели LCD играть.Сегодня попробовал на дешевом Bliss'е 15 дюймов.Время отклика - ~40 мс, угол обзора ... да хватает
    Короче, если речь только о применимости в авиасимах - вполне.
    Ну а то, что "цветопередача" и т.д. - так не все же занимаются цветоделением Опять же места на столе занимает намно-о-го меньше.
    Freedom Forever!
    ----------------

ukr
    Гость

Полностью согласен с тов.Хокумом...
    сам являюсь владельцем Самсунга 151b и не поменяю его даже на самый навороченный ЭЛТ монитор,про инерционность могу сказать от ЭЛТ отличить можно,но только если присматриватся,а так на второй день работы с ним её уже не замечаешь,в играх,даже самых динамичных по типу кваки заметить её также тяжело,так что если есть возможность бери ТФТ(советую самсунг 171б или 181б) лучше сразу 18"...

Кстати с цвето передачей таже хрень что и с инерционностью очень быстро привыкаешь,да и не такая уж она плохая как про неё говорят....

Добрый хозяин Аватар для CoValent
    Images
    34

Ну, народ, вы даете.... Может, вы просто хороших TFT не видели? #

ИМХО, еслу уж сейчас выбирать хороший монитор - то именно из ЖК.... Идеальная геометрия, идеальная четкость картинки...
    Не напомнишь - кто недавно прямо при мне говорил, что у него со смешением цветов нового АвиаФорума происходит на его ЖК-чуде?...
    Валентин "CoValent" Логинов

Errare humanum est, ignoscere divinum (с) Marcus Tullius Cicero

Правила тут, термины тут, модераторы тут.

Русские варвары врывались в кишлаки, аулы, стойбища, оставляя после себя города, библиотеки, университеты и театры.

Правила - тут.

2 CoValent
    А что с цветами? Я что-то не понял, разве я высказывал к ним претензии? Просто они немного другие, и все... Ты сказал, что надпись подсвечивается очень ярко на обычных мониторах - а у меня почти незаметно, что она цвет меняет - вот и вся разница... Если посмотрть внимательно - цвет то тот же в обоих случаях, но за счет размазки на CRT он кажется более заметным на общем фоне... В данном же примере. который ты видел,  цвет меняют буквы толщиной линий в один пиксель, что при отсутствии их влияния на соседние пиксели просто меньше бросается в глаза... Но цвет воспроизводится такой же - специально сравнил со стоящим на работе PF775....
    Так что грязные инсинуации здесть неуместны... CRT масдай! LCD онли & форэва!
    Wlas Hokum - Elder BH
    Tipa Opa - Elder Doctor
    Tigor - Elder Jedi

Пилот

TFT ля авиасимов - плохо?

Обалдеть...   Т.е. цвето передача/насыщенность/яркость/контрастность не соотвествует изначально принятому отображению, дык и хр"№ с ним, какие проблемы? Оригинал исказился, так что нам до этого? Нет ребята, я так не играю. Так мы дойдем до того, что у одного на мониторе зеленый, а у парня напротив - желтый; во жизнь веселая пойдет  . Я просто хочу сказать простую вещь: мониторы НЕ ДОЛЖНЫ вносить собственые искажения в картинку, если это происходит, то такой монитор - в корзину. Хотя это IMHO.
    So it goes. Такие дела

Что есть "изначально принятое изображение"?
    Я вот сравниваю картинку на рабочем ViewSonic PF775 и домашнем ViewSonic VP201m - и она практически одинаковая - настройки-то я делал, исходя из привычных _мне_ параметров контрастности, яркости, цветности. И настройка делалась, когда рядом стоял мой старый Мицубиси, и я получил идентичную картинку. Потом я посмотрел на настройки этой Митсубиси дома у Паши "Дао" (он у меня его взял) - так это другой монитор просто! Но с его точки зрения его настройки картинки - нормальные.  Я не занимаюсь ни полиграфией, ни цветоделением, и калибраторами естественно не пользуюсь - я настраиваю монитор под себя, как мне удобно и как мне нравится.... Это качество изображения _для меня_ естественно и изначально. Если кто-то считает, что эта картинка ненормальная - так пусть свой монитор настраивает, как ему привычней.... Так что все это субьективно...

З.Ы. Вот здесь, на работе, за соседнем столом стоит тоже PF775. Картинка смотрится совсем по другому, по сравнению с моим таким же.... Ну и где тут "изначально принятое"?
    Wlas Hokum - Elder BH
    Tipa Opa - Elder Doctor
    Tigor - Elder Jedi

Пилот

В чем-то согласен..    , более того, согласно существующим стандартам, оценка цветности, насыщенности, яркости, контрастности изображений ТВ-мониторов производится путем субъективных тестов. Объективных тестов в отношении мониторов я что-то и не припомню... Но  суть-то все та же: ТФТ  привносит больше больше искажений в изображение по сравнению с СРТ. Еще немного IMHO - тут у секретаря боссма стоит ЖК-монитор, (не обратил внимания на марку, если нужно, могу сбегать, спросить), но после сидения за ним в течении получаса я устал больше, чем перед СРТ.
    So it goes. Такие дела

какой еще нафиг механик? Аватар для Meesha

Блин... да нормально все у тфт...

у меня  хулит-паккард 18шка - так и для полиграфии и для игр мной на нем туева хуча работ сделана , куча скинов для Ил-2 в частности... меня не парит никакая инерционность, с удивлением о ней читаю - и куча шутеров дома стоит и илы с фланкерами  -  как ни странно попадаю если надо стрельнуть(может у меня прокладка просто между креслом и монитором нетипичная?)...
    а цветопередача? привожу на работу файл, открываю на элт мониторе и не вижу разницы... какие у людей проблемы? совсем с боку (градусов 85-90 к перпендикуляру) конечно  есть какие то искаженя цвета , но лично мне и на обычный монитор под таким углом смотреть просто не в кайф, а до 80 гр. все ок
    в - общем лично я рекомендую не слушать людей "пробовавших" один раз или у секретарши видевших (мой брат рассказывал как пил один раз пепси-колу, блин) а ехать в салон и смотреть ...  если интересно мнение художника , конечно (для которого монитор один из главных инструментов кстати).
    контора не спит!

Механик

2 D314

Дим ну ты то уж должен знать что если есть желание иметь на разных мониторах одинаковую картинку, то их надо индивидуально калибровать, иметь одинаковые ословия освещенности и вдобавок иметь, что называется "на замыленный глаз". И при этом никто не гарантирует что распечатав ты получишь тот же цвет. Вернее гарантированно не получишь.
    Ты упоминаешь сканирование. Так возьми и отсань фотографию (а еще лучше негатив), оригинал убери подальше и попытайся добиться того что есть на оригинале по памяти. Как надоест, посмотри на среднесерое поле с минутку и опять на свое творенье. Что увидел? Правильно все по другому. Система глаза-мозг адаптировалась и корректирует уже внутри себя как должно быть, при этом скрывая от тебя как есть на самом деле. Наигрался снова сравни с оригиналом. Как совпадает? 200% что нет.
    Но если ты сменишь монитор различия между ними будут не такими большими как после сканирования.
    Это все к тому, что если ты хочешь идентичности цветов, то калибровать нужно всю систему целиком и при изменении любого эл-та ВСЕ заново!

Что есть "изначально принятое изображение"?
    ...
    ....Это качество изображения _для меня_ естественно и изначально. Если кто-то считает, что эта картинка ненормальная - так пусть свой монитор настраивает, как ему привычней.... Так что все это субьективно...
    "Изначально принятое" - имхо, немного не тот термин. Точнее будет "истинное".
    Выводимое на монитор изображение отличается от истинного изображения тем, что истинное обладает признаками и свойствами настоящего объекта, а выводимое на монитор - ассимптотически приближено к этим признакам и свойствам, но отличается от них на величину, обусловленную качеством видеокарты и монитора.
    Соответственно, взяв фотографию розы и сравнив с её сканом на мониторе, удивимся разнице, особенно, если сканер - за 20 долларов, видяха - за десять, а монитор - ЖК.
    Что касается настроек, то представь ситуёвину: тебе приходит письмо от друга, в котором вложена фотка, например, вашей компании в сборе. Там же, в аттаче, лежит файл-гамма для твоего монитора, чтобы ты этот TIFF мог посмотреть без цветовых искажений хотя бы.
    Что же до общего качества картинки, то получается то, что показано на картинке внизу, где эффект сильно загрублён для демонстрации. Пиксел у ЖК-монитора больше чуть не на порядок. Соответсятвенно и чёткость НЕ ТЕКСТОВОЙ картинки - много хуже.
    А ИЛ-2 - не текстовая игра, а ОпенДжиЭльная. Поэтому такой вариант неприемлем. Для меня.
    Если кому-то нравится, что ж, зато на них с текстом работать - одно удовольствие.
    Увы...  

Правила - тут.

Вот карстинка. Слева - CRT, справа - TFT.
    Огрублено для наглядности.
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	1302microrobot2.jpg 
Просмотров:	35 
Размер:	21.2 Кб 
ID:	2735  

Правила - тут.

Э-э-э-э... поправлюсь: речь идёт о дешёвых ЖК-мониторах.
    Ясен перец, и в этом секторе рынка есть хай-энд. Только его стоимость не оправдывает себя, имхо. Пока...
    Цены-то всё падают...

Правила - тут.

Страница 1 из 2 12 КрайняяКрайняя

Ваши права