???
Математика на уровне МГУ

Page 1 of 8 12345 ... LastLast
Results 1 to 25 of 184

Thread: Pz-III vs Pz-IV, Pz-IV vs Pz-V и тд и тп

Старший инструктор Schreder's Avatar

Pz-III vs Pz-IV, Pz-IV vs Pz-V и тд и тп

Предлагаю обсудить, насколько выгодно (оправданно) было Германии производить два практически идентичных танка.
    Первый вариант.
    Пц-3 надо изначально вооружать как 37мм, так и 75мм орудием. Позже это собственно и было осуществлено в Пц-3 аусф.Н. Также, имхо, в 42м можно было вооружить "трёшку" КВК-40, путём увеличения башенного погона за счёт замены подбашенной коробки.
    Второй вариант.
    Тоже самое, только меням "трёшку" на "четвёрку"
    У кого есть мысли по этому вопросу, реально ли было так поступить?
    З.Ы Сообщения на счёт того могло это помочь гансам выиграть войну или нет, будут удаляться.
    Last edited by Schreder; 14-04-2010 at 17:49.
    [SIGPIC][/SIGPIC]

Ответ: Pz-III vs Pz-IV

Немцы, конечно, лопухнулись. Но до начала войны определиться с выбором одного танка они бы не смогли. Четвёрка имела больший потенциал модернизации (что и определило в итоге судьбу тройки), но тройка была совершеннее. Предлагаемая вами замена подбашенной коробки фактически означает создание гибрида 3+4. Добровольно на такое фирмы не пошли бы, а сверху полагали концепцию двух танков (противотанкового и штурмового) правильной. Пока не замаячил песец в виде Т-34, но тогда уже поздно было создавать новый танк, пусть и из двух старых. К тому же четвёрка превзошла Т-34 в защите и вооружении, пока не появился Т-34-85. Но тогда ставка была сделана уже на новый средний танк - Пантеру...
    Last edited by Боброзавр; 14-04-2010 at 18:03. Reason: да будет так

Я не утвеждаю что "трёшка" более выгодный варант. Могла и "четвёрка" стать основным танком на тот период.
    А замена подбашенной коробки рассматривается при условии что "четвёрки" нет.
    [SIGPIC][/SIGPIC]

Офицер Форума Hemul's Avatar

Имхо, все очень просто можно объяснить, если вспомнить что разработкой и производством этих машин занимались две разные фирмы... Чиновники, бизнесмены и военные получили что хотели, все довольны. Да и вообще, такие понятия как целесообразность и оправданность, нечасто служило источником вдохновения немецким конструкторам бронетехники.

Вот и мне кажется что технических препятствий для реализации "единого" танка небыло, был выражаясь современным языком "попил бабла". Что и привело к распылению ресурсов.
    [SIGPIC][/SIGPIC]

У них и в 45-м грызня между ведомствами и фирмами шла, чего уж там говорить о предвоенной поре... Впрочем и у нас подковёрного дерьма хватало, но конечный результат всё же получше. Что касается танков, то я голосую за переделку тройки. Хорошая подвеска, да и трансмиссия, вроде, получше была. Поздний вариант с длинной 50мм пушкой на фоне Т-34 смотрелся предпочтительнее (по результатам наших же испытаний). А уж если башню от Pzkpfv lV F2 воткнуть - то просто отличный танк вышел бы, выигрываюший у четвёрки в подвижности и проходимости. Ну и слава богу, что у немцев тараканов в голове было навалом, нам же лучше.

Quote Originally Posted by Schreder View Post
    Вот и мне кажется что технических препятствий для реализации "единого" танка небыло, был выражаясь современным языком "попил бабла". Что и привело к распылению ресурсов.
    Препятствие думаю было, отсутствие самой концепции "единого" танка. И вообще на тот момент, блицкриг с массовым применением бронетехники, был не более чем красивой теорией. Военные сами не знали (да и откуда знаниям этим взяться?), что будет лучше, два (три, десять) специализированных машин или одна на все случаи жизни. Причем не только в Германии мучались этим вопросом. Потому в тех условиях врядли могло сложиться по-другому. Военные не знают что им надо, промышленники в состоянии воплотить любой каприз военных и чем больше у них будет капризов, тем им выгодней, в результате выбран вариант, при котором все остались довольны.

Лично мне "трёшка" тоже более импонирует. Причём я разумею что она вполне могла стать единствнным средним танком на ВСЮ войну и справилась бы с этой ролью.
    Если пофантазировать, я вижу панцерваффе в таком виде.
    До 43го "трёшка" единственный танк (несчитая лёгких чешских и немецких танков).
    С 43го "трёшка" (с квк-40) и Тигер. В качестве увеличения противотанковых возможностей штуг и средняя САУ с квк-42 (аналог ягдпанцер-4) а так же тяжёлая с квк-43 (база Тигер, типа Штурмтигера). Ну и всякая мелочь на базе старых лёгких танков (мардеры, хетцеры).
    Ну или всё тоже самое только вместо "трёшки" "четвёрка".
    ИМХО, этот вариант более оптимальный чем то что было в реальности.

---------- Добавлено в 21:34 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 21:22 ----------

Quote Originally Posted by Hemul View Post
    Препятствие думаю было, отсутствие самой концепции "единого" танка. И вообще на тот момент, блицкриг с массовым применением бронетехники, был не более чем красивой теорией. Военные сами не знали (да и откуда знаниям этим взяться?), что будет лучше, два (три, десять) специализированных машин или одна на все случаи жизни. Причем не только в Германии мучались этим вопросом. Потому в тех условиях врядли могло сложиться по-другому. Военные не знают что им надо, промышленники в состоянии воплотить любой каприз военных и чем больше у них будет капризов, тем им выгодней, в результате выбран вариант, при котором все остались довольны.
    Не, тут я не согласен. Единый танк никак не противоречит желаниям военных иметь "противотанковый" танк и танк поддержки.
    Разное вооружение устанавливается на один "базовый" танк. Как пример - наши эксперименты с БТ-7 и БТ-7А.
    [SIGPIC][/SIGPIC]

Вопчем, Хемуль уже сказал все. До войны не только немцы придерживались концепции нескольких узкоспециализированных танков. См. Англию или РККА.
    А перед тройкой и четверкой изначально ставились разные задачи - вооружение-то у них сильно отличается. Преимущества концепции единого основного танка выяснились уже в ходе войны.
    Когда на 4-ку впихнули длинноствол, чтобы добиться этой универсальности, необходимость в тройке отпала.

Да и вообще - вопрос необходимости 2 средних танков одновременно теряет свою значимость, если посмотреть на весь зоопарк немецких самоходок.

Лично мне "трёшка" тоже более импонирует. Причём я разумею что она вполне могла стать единствнным средним танком на ВСЮ войну и справилась бы с этой ролью.
    Мне тоже треха нравится намного больше 4-ки, но защита у нее слабовата для того, чтобы быть основным средним танком всю войну.

Quote Originally Posted by Сидоров View Post
    Вопчем, Хемуль уже сказал все. До войны не только немцы придерживались концепции нескольких узкоспециализированных танков. См. Англию или РККА.
    А перед тройкой и четверкой изначально ставились разные задачи - вооружение-то у них сильно отличается. Преимущества концепции единого основного танка выяснились уже в ходе войны.
    Когда на 4-ку впихнули длинноствол, чтобы добиться этой универсальности, необходимость в тройке отпала.

Да и вообще - вопрос необходимости 2 средних танков одновременно теряет свою значимость, если посмотреть на весь зоопарк немецких самоходок.
    Моя теория этому не противоречит.
    Мне тоже треха нравится намного больше 4-ки, но защита у нее слабовата для того, чтобы быть основным средним танком всю войну.
    Ну как сказать, 34ка же справилась с этой ролью. А бронирование сопоставимое.
    [SIGPIC][/SIGPIC]

А что мешает нарастить? Торсионы потолще (они и так там трёх видов, заменить все на самые толстые и всего делов-то), гусеницы пошире и можно ставить 80мм лоб без проблем.

Ну как сказать, 34ка же справилась с этой ролью. А бронирование сопоставимое.
    34-ка у нас справлялась. И то были неоднократные попытки увеличения бронирования. А у немцев могли бы быть неоправданно высокие потери в экипажах. Если мы до определенных пределов такое себе могли позволить к сожалению, то немцы - нет.

Quote Originally Posted by Боброзавр View Post
    А что мешает нарастить? Торсионы потолще (они и так там трёх видов, заменить все на самые толстые и всего делов-то), гусеницы пошире и можно ставить 80мм лоб без проблем.
    Бронирование, кстати и так почти дотянули до четверочного. Но перегруженная машина получилась - чтобы воткнуть еще и башню с новой пушкой, надо было, грубо говоря, полтанка переделывать. А зачем, когда есть аналогичный танк, более подходящий для модернизации?
    Вот если б не было 4-ки, как говорит Schreder, тогда другое дело. Вариантов-то нет.
    Last edited by Сидоров; 14-04-2010 at 20:33.

Не, тут я не согласен. Единый танк никак не противоречит желаниям военных иметь "противотанковый" танк и танк поддержки.
    Разное вооружение устанавливается на один "базовый" танк. Как пример - наши эксперименты с БТ-7 и БТ-7А.
    Вот именно, эксперименты, опыт боевого применения, эксплуатации, возможности промышленности и много чего еще, в результате и появилась концепция единого боевого танка. Но, случилось это сильно позже начала 30-х годов. В тем времена многие вообще сомневались в том, что от танков будет толк... Короче, тогда "ошибались" все, и единственное в чем можно обвинить немцев, так в том, что они не смогли пронзить своим "сумеречным гением" пространство и время, дабы узнать, как все обернется.

34-ка у нас справлялась. И то были неоднократные попытки увеличения бронирования. А у немцев могли бы быть неоправданно высокие потери в экипажах. Если мы до определенных пределов такое себе могли позволить к сожалению, то немцы - нет.
    А чем они будут большие, чем при применении аналогичных 4к? Пантера же весьма спорная машина...
    Бронирование, кстати и так почти дотянули до четверочного. Но перегруженная машина получилась - чтобы воткнуть еще и башню с новой пушкой, надо было, грубо говоря, полтанка переделывать. А зачем, когда есть аналогичный танк, более подходящий для модернизации?
    Вот если б не было 4-ки, как говорит Schreder, тогда другое дело. Вариантов-то нет.
    Разница в массе не думаю что была бы принципиальной. Вес "трёшек" и "четвёрок" вполне сопоставим. Штуг 40 имеет массу большую чем 4ка аусф. Г, но мне вроде не попадалось инфы что шасси было перегружено.

---------- Добавлено в 22:55 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 22:50 ----------

Вот именно, эксперименты, опыт боевого применения, эксплуатации, возможности промышленности и много чего еще, в результате и появилась концепция единого боевого танка. Но, случилось это сильно позже начала 30-х годов. В тем времена многие вообще сомневались в том, что от танков будет толк... Короче, тогда "ошибались" все, и единственное в чем можно обвинить немцев, так в том, что они не смогли пронзить своим "сумеречным гением" пространство и время, дабы узнать, как все обернется.
    Ну тут ты утрируешь. Я говорю не про "единый" танк (аналог современного ОБТ или хотя бы 34ки), а про один танк с разным вооружением. Обвинять в чём то "сумрачный арийский гений" я тем более не собираюсь.
    [SIGPIC][/SIGPIC]

Ну я тоже теоретизирую исходя из того, что четвёрки нет. На саму четвёрку можно было поставить малую пантеровскую башню, подвеску Порше (как на фердинанде, или опытном 30-ти тонном танке)и лобовую броню 120 мм(Вот только ездить такая вундервафля будет как обдолбаная черепаха - для нового движка места там явно нет
    ). И всё это оказалось бы проще, чем доводить тройку до уровня четвёрки.

Ну я тоже теоретизирую исходя из того, что четвёрки нет. На саму четвёрку можно было поставить малую пантеровскую башню, подвеску Порше (как на фердинанде, или опытном 30-ти тонном танке)и лобовую броню 120 мм(Вот только ездить такая вундервафля будет как обдолбаная черепаха - для нового движка места там явно нет
    Ну этот вариант ещё хуже чем тот бардак что был в реале.
    И всё это оказалось бы проще, чем доводить тройку до уровня четвёрки.
    Весьма сомневаюсь...
    [SIGPIC][/SIGPIC]

Ну тут ты утрируешь. Я говорю не про "единый" танк (аналог современного ОБТ или хотя бы 34ки), а про один танк с разным вооружением. Обвинять в чём то "сумрачный арийский гений" я тем более не собираюсь.
    У кого на вооружении в 30-х годах был один средний танк, с разным вооружением? Да у всех был разношерстный зверинец, всевозможных конструкций. Немцы как раз даже выделяются в лучшую сторону на фоне остальных.

У кого на вооружении в 30-х годах был один средний танк, с разным вооружением? Да у всех был разношерстный зверинец, всевозможных конструкций. Немцы как раз даже выделяются в лучшую сторону на фоне остальных.
    А у кого вообще был нормальный средний танк? Точнее у кого были два идентичных танка с разным вооружением?

---------- Добавлено в 23:11 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 23:07 ----------

Возьмём наших. Лёгкий БТ и средний Т-28, потом Т-50 и Т-34. Весьма разные машины по характеристикам. А Пц-3 и Пц-4 близнецы-братья.
    [SIGPIC][/SIGPIC]

Ну этот вариант ещё хуже чем тот бардак что был в реале.
    Весьма сомневаюсь...
    Не сомневайтесь. Потенциал у четвёрки был выше, значит какого-то определённого уровня ей достичь было проще. Блокированную подвеску заменить проще, чем торсионную классику. С ростом массы нужно увеличивать диаметр торсиона, а это ведёт к уменьшению хода подвески. С блокированной же всё просто: специально обученная обезьяна просверлит дырки в корпусе и привинтит новую тележку, пусть даже и не имеющую ничего общего со старой. Так что на модернизации четвёрки крест поставила Пантера, возможности-то ещё оставались.

Не сомневайтесь. Потенциал у четвёрки был выше, значит какого-то определённого уровня ей достичь было проще. Блокированную подвеску заменить проще, чем торсионную классику. С ростом массы нужно увеличивать диаметр торсиона, а это ведёт к уменьшению хода подвески. С блокированной же всё просто: специально обученная обезьяна просверлит дырки в корпусе и привинтит новую тележку, пусть даже и не имеющую ничего общего со старой. Так что на модернизации четвёрки крест поставила Пантера, возможности-то ещё оставались.
    Не, ИМХО, 4ка достигла своего предела, да и ненадо было её больше "прокачивать", вполне совершенная машина. Дальше было бы только хуже. А "трёшка" могла достигнуть уровня 4ки (конечно если мы изначально не имеем 4ки). А вот нужна ли была вообще пантера, это другой разговор.
    [SIGPIC][/SIGPIC]

Не, ИМХО, 4ка достигла своего предела, да и ненадо было её больше "прокачивать", вполне совершенная машина. Дальше было бы только хуже. А "трёшка" могла достигнуть уровня 4ки (конечно если мы изначально не имеем 4ки). А вот нужна ли была вообще пантера, это другой разговор.
    Без замены, или радикального усиления подвески - таки да, предел где-то рядом. Насчет совершенства - всегда ведь хочется лучше. Ну а с пантерой - хотели как лучше, а получилось... Ни рыба, ни мясо. Формально, единственное преимущество перед Т-34-85 это лоб корпуса. И за это 13 тонн веса? К тому же у четвёрки лоб корпуса тоже попрочнее, чем у Т-34...

Без замены, или радикального усиления подвески - таки да, предел где-то рядом. Насчет совершенства - всегда ведь хочется лучше. Ну а с пантерой - хотели как лучше, а получилось... Ни рыба, ни мясо. Формально, единственное преимущество перед Т-34-85 это лоб корпуса. И за это 13 тонн веса? К тому же у четвёрки лоб корпуса тоже попрочнее, чем у Т-34...
    Ну я в принципе про тоже. Выше писал как я вижу оптимизацию панцерваффе.
    [SIGPIC][/SIGPIC]

А чем они будут большие, чем при применении аналогичных 4к? Пантера же весьма спорная машина...
    По сравнению с четверками - не больше. А вот пантера все-таки на голову выше по всем боевым показателям.

Разница в массе не думаю что была бы принципиальной. Вес "трёшек" и "четвёрок" вполне сопоставим. Штуг 40 имеет массу большую чем 4ка аусф. Г, но мне вроде не попадалось инфы что шасси было перегружено.
    Тут играет роль не только шасси, но и двигатель. Штугам не нужна такая подвижность, как танкам. Тем не менее масса последних штугов больше массы последних троек в среднем всего на 500-900 кг - и шаcси и двигатель уже на пределе ( 25-тонным 4кам H его уже явно не хватало). А новая башня с 75мм системой - это увеличение массы как минимум тонны на полторы. То есть при сравнимой с четверкой H массе имеем кроме малой удельной мощности (двигатель-то тот же) еще и излишнюю нагрузку на подвеску.
    Last edited by Сидоров; 14-04-2010 at 22:07.

По сравнению с четверками - не больше. А вот пантера все-таки на голову выше по всем боевым показателям.
    ИМХО, пантера ведро с болтами, хоть и хорошо забронированое с лобешника.
    Тут играет роль не только шасси, но и двигатель. Штугам не нужна такая подвижность, как танкам. Тем не менее масса последних штугов больше массы последних троек в среднем всего на 500-900 кг. А новая башня с 75мм системой - это увеличение массы как минимум тонны на полторы.
    Итого разница 600кг? Несмертельно. Представим что трёшка будет весить не 23т а 25т, ИМХО это не сильно отразится на характеристиках.
    З.Ы А у штуг-40 подвижность хуже чем у "трёшки"?
    [SIGPIC][/SIGPIC]

А у кого вообще был нормальный средний танк? Точнее у кого были два идентичных танка с разным вооружением?
    "Нормальные" танки в то время были у всех. Только война показала у кого более "нормальные" оказался. У французов например были танки одинаковые по всем параметрам, включая вооружение, у британцев такое было.
    Возьмём наших. Лёгкий БТ и средний Т-28, потом Т-50 и Т-34. Весьма разные машины по характеристикам. А Пц-3 и Пц-4 близнецы-братья.
    А еще был Т-26, который на практике мало чем отличался от БТ. Были еще многобашенные монстры, от которых немцы сразу отказались. У всех были "ошибки", только боевой опыт показал, каким должен быть "нормальный" танк. Кстати если посмотреть, сколько всего было разработано, принято на вооружение и производилось немалыми такими сериями, то в СССР, "пилили" бюджетные средства, куда более активней, чем в Германии.

Page 1 of 8 12345 ... LastLast