???
Математика на уровне МГУ

View Poll Results: Интерактивность кокпитов, нужна ли?

Voters
415. You may not vote on this poll
  • Да, нужны. Это добавляет интереса в управление ЛА.

229 55.18%
  • Нет, не нужны. Это лишняя трата времени разработчиков.

153 36.87%
  • Мне все равно. Просто увидел опрос и проголосовал.

13 3.13%
  • Другое (за место бывшего традиционного пункта)

20 4.82%
Results 1 to 25 of 399

Thread: Интерактивные кокпиты ЛА

Hybrid View

Previous Post Previous Post   Next Post Next Post
    Зашедший LAVe's Avatar

Re: Интерактивные кокпиты ЛА

Quote Originally Posted by Sparr View Post
    Доброе время суток!
    Кликабельный кокпит не прибавит хардкорности, он прибавит мазохизма!
    да, пощёлкать по кабине на земле, это одно, совсем другое - в бою. Пилот, хорошо обученный пилот, не смотрит на свои руки, он занят пилотированием, ему не надо глядеть на переключаемый рычажок, он сделает это не глядя. Да, анимировать кабину ЖЕЛАТЕЛЬНО, не обязательно тыкать в эти кнопки и рычажки МЫШКОЙ...
    осмелюсь заметить, что ты ошибаешься и пропагандируешь мракобесие
    будь то пилот или космонавт либо таксист или еще кто, пусть он трижды обучен-переобучен, считает себя асом или еще кем-нибудь, прежде, чем нажмет на кнопку, он посмотрит на нее. исключение - боевые кнопки, потому как они находятся в районе кисти руки и имеют форму, позволяющу наощупь определить, что это интересующая нас кнопка (такой же принцип применен на джойстиках). нюанс, не стоит забывать, что у человека есть боковое зрение.

Пилот

Quote Originally Posted by LAVe View Post
    будь то пилот или космонавт либо таксист или еще кто, пусть он трижды обучен-переобучен, считает себя асом или еще кем-нибудь, прежде, чем нажмет на кнопку, он посмотрит на нее. исключение - боевые кнопки, потому как они находятся в районе кисти руки и имеют форму, позволяющу наощупь определить, что это интересующая нас кнопка (такой же принцип применен на джойстиках). нюанс, не стоит забывать, что у человека есть боковое зрение.
    Переключение передачь в автомобиле с ручной коробкой. Ты каждый раз смотришь на рычаг? Ты каждый раз смотришь на рычаг включения поворотов? Или ты из модернового движения "Поворачивающих молча?"
    У кого-же?.. У Емельянинко вроде, (7ГШАП) есть в мемуарах упоминание про "слепую" тренировку. Летчик сидит в кабине и усится С ЗАКРЫТЫМИ ГЛАЗАМИ находить органы управления(кнопки, рычаги и тп) чтобы не отвлекаться в бою. Если интересно, могу найти и сказать точно, у кого это.
    Инструкция по стрельбе: Не льсти себе, подойди ближе! :)

Член стаи

Quote Originally Posted by 71Stranger View Post
    Переключение передачь в автомобиле с ручной коробкой. Ты каждый раз смотришь на рычаг? Ты каждый раз смотришь на рычаг включения поворотов? Или ты из модернового движения "Поворачивающих молча?"
    У кого-же?.. У Емельянинко вроде, (7ГШАП) есть в мемуарах упоминание про "слепую" тренировку. Летчик сидит в кабине и усится С ЗАКРЫТЫМИ ГЛАЗАМИ находить органы управления(кнопки, рычаги и тп) чтобы не отвлекаться в бою. Если интересно, могу найти и сказать точно, у кого это.
    Тем не менее, рычаг коробки, руль, поворотники - это всего лишь аналоги РУС, РУД и гашетки. Но эти все кнопки есть на джойстике, и тут все правильно. Но есть же и другие переключатели!

Для автомобилистов можно попробовать другой тест - ехать по умеренно кочковатой дороге и попробовать попасть не глядя в кнопку "3" на магнитоле, одним движением. Слабо?

А почему вы думаете, что пилоту, ведущему самолет на грани срыва, это возможно - сразу, точно и не глядя ткнуть в 3-й тумблер слева, если их там 50 штук в 3 ряда?
    JGr124 "Katze"

Старший инструктор

Quote Originally Posted by MUTbKA View Post
    Для автомобилистов можно попробовать другой тест - ехать по умеренно кочковатой дороге и попробовать попасть не глядя в кнопку "3" на магнитоле, одним движением. Слабо?
    Не просто. По моторике очень похоже на то, чтобы ткнуть в клавишу "S" не сводя глаз с экрана.

Член стаи

Quote Originally Posted by timsz View Post
    Не просто. По моторике очень похоже на то, чтобы ткнуть в клавишу "S" не сводя глаз с экрана.
    Извини, но по кнопке S (равно как и по всем остальным кнопкам) я попадаю вслепую уже больше 10 лет, и не вижу в этом ничего экстраординарного - локти-то и запястья зафиксированы, ничего не трясется, так что все ОК.

А вот "автомобильный" эксперимент я бы на твоем месте провел, очень поучительно. Бывают такие дороги (шоссейные), что даже "глядя" в эту кнопку только с третьего раза удается попасть, да и то "прицепившись" остальными пальцами к торпеде.
    JGr124 "Katze"

Старший инструктор

Quote Originally Posted by MUTbKA View Post
    А вот "автомобильный" эксперимент я бы на твоем месте провел, очень поучительно. Бывают такие дороги (шоссейные), что даже "глядя" в эту кнопку только с третьего раза удается попасть, да и то "прицепившись" остальными пальцами к торпеде.
    Если поставить цель научиться попадать по кнопке 3 - этого можно добиться.

Имитировать за счет мышки тряску самолета - как-то похоже на чесание уха через затылок. По любому, имитировать так тряску и не имитировать перегрузку - это неправильно, перегиб.

Ну не хочу я мышку двигать. Не таких действий в самолете, даже близко похожих.

На земле - да с удовольствием бы пощелкал, а в бою....

Зашедший LAVe's Avatar

нет, я на нем держу руку
    добавлено: рычаг поворота расположен возле руля. прежде, чем задавать глупые вопросы, подумай.
    ты путаешь грешное с праведным... слепая тренировка предназначена для возможности найти тумблера наощупь в экстремальной ситуации, когда не сможешь их увидеть. подобная система обучения применяется на кораблях для того, чтобы моряк в дыму или во тьме мог ориентироваться, но это не значит, что он все время должен ходить с закрытыми глазами
    Last edited by LAVe; 26-01-2007 at 16:58.

Старший инструктор

Quote Originally Posted by LAVe View Post
    будь то пилот или космонавт либо таксист или еще кто, пусть он трижды обучен-переобучен, считает себя асом или еще кем-нибудь, прежде, чем нажмет на кнопку, он посмотрит на нее.
    Попробуй на экзамене в ГАИ переключить передачи и посмотреть на ручку при этом.

В остальном - то же самое. Даже если взгляд и бросается, то только для того, чтобы проконтролировать правильность. И при необходимости это можно сделать наощупь.

При этом часть выключателей с левой стороны, часть с правой. Мышку тоже обеими руками двигать неудобоно.

А если выключатель попадает за пределы видимой области экрана, то вообще никакого приближения к реальным манипуляциям не получается.

Я за максимальное ощущение полета и действий пилота. В кабине настоящего самолета мышки нет.