Просмотр полной версии : Тяжёлые бомберы
Вот бі устроить на нуле День бомбера - хе против тб и никаких маленьких 8)
Alexander =SF=Krogoth
06.09.2004, 12:38
Вот бі устроить на нуле День бомбера - хе против тб и никаких маленьких 8)
Дык "Хейнкеля"-же Тб-шек бум-зумить будут. У них как никак 20мм MG-FF в носу, да и скорость поболе раза в два. ;)
yep
однако могу показать ТБ против 4хГ6 - главное про огнетушители не забывать
А у ТБ живучисть ОЙ КАК выше!
ЗЫ подробнее: РОССовская задачка
ТБ против 4хГ6 АС 1000 в простом редакторе
Остаться с 2мя движками 10 минут
У меня на 13-й минуте последний Г6 сбежал 8)
Убиение на торпедном хенкиле двух кораблей за один заход. Вер. 2.04.
Это на другом форуме просили, а я там файлы прицеплять не умею :)
Вот ещё на Ju87.
=PUH=kitt
13.10.2004, 21:43
Дык "Хейнкеля"-же Тб-шек бум-зумить будут. У них как никак 20мм MG-FF в носу, да и скорость поболе раза в два. ;)
Не знаю, может повезло, а может нет, короче, я шёл на ТБхе, и надыбал Не. Стали догфайтиццаа. Он у меня на хвосте, а я иду выше и так, 100-120км.ч. - ему не подняться. И ствол носовому не подвернуть выше. Вот кормовым стрелком я его и расстрелял. Правда и сам упал после, но успел выпрыгнуть.
А на бомберах летать святое дело. Жаль красным не дали Ту-2, или ночью тыриться на По-2, с девочкой-стрелком, тоже клёво.
))
Кит, так держать!!! Луччий истребитель - это ТБ!!!
(ЗЫ на Нестерове http://www.il2.com.ua) у меня на два боевых вылета 1 воздушная цель стабильно
228ShAD_Liar
25.10.2004, 20:41
я ничего не пропустил?
кто видел для B25 - таблицы прицела?
или на глазок кидать будем? :)
я ничего не пропустил?
На Хе-111 бомбить умеешь ? На Б-25 тоже самое , даже прицел с "хейнкеля" :confused: ... Единственный нюанс (на фулл реале) -
не забуть что приборы на Б-25 не метрические : высота - футы ,
скорость - мили .
228ShAD_Liar
26.10.2004, 10:15
у меня не получилось использовать табл.хенкеля.
у тебя они работают?
Edmund BlackAdder
28.10.2004, 22:43
Ручками то же, что и на He111. Автомат не пробовал.
Подскажите, при игре в онлайне на Хе111 если боезапас стоит стандартный, то его вообще нет? И еще не управляются мышкой стрелкИ, может это потому что 2.04 поставил поверх 2.0 без установки 2.01 патча?
На Б-25 тоже самое , даже прицел с "хейнкеля" :confused: ...
где-то читал, что немецкая разведка стащила бомбовый прицел у американцев в 30-х...
Вот. http://www.fas.org/irp/ops/ci/docs/ci2/2ch1_c.htm
Herman W. Lang, 1938 год. Получил за шпионаж 18 лет.
228ShAD_Liar
01.12.2004, 13:15
или я тормоз
или всем побоку?
что делать в бомбовом прицеле B-25J с футами.
как переводить?
Alexander =SF=Krogoth
01.12.2004, 13:26
или я тормоз
или всем побоку?
что делать в прицеле с этими фунтами?
С фунтами? Как что, на баксы менять, а лучше на евро. ;)
А если речь все таки о футах и милях в час, то в бомбовый прицел вводить, точно также как метры и км/ч. Альтиметр на Б-25 как раз таки в футах, да и спидбар на футы без проблем переключается, так что нуно просто привыкать мыслить в британской метрической системе.
Evgenich
01.12.2004, 13:31
Последние патчи подложили серьезную свинью линейным бомберам (level bomber). Теперь с высоты наземку практически не видно. Если в версии 2.04 с высоты 6000 метров наземка "проступала" уже на 62-65 градусах склонения бомбового прицела (при сбросе на ~36 градусах), то теперь это происходит только на ~44-46 градусах. Т.е. скоректировать курс уже нет времени, просто не успеваешь :( (как в анекдоте про поручика Ржевского: "Поручик недолюбливал женщин, ну просто не успевал" ;)).
или я тормоз
или всем побоку?
что делать в бомбовом прицеле B-25J с футами.
как переводить?
Если в кабине бомбера не смотреть сразу в прицел по <Shift>+<1> а оглядеть её(кабину), насладившись работой моделлера :D, можно легко заметить с левой стороны коробку с "будильниками", на которых изображено практически всё, что требуется для ввода в прицел ;). В нужных единицах:)(ну почти всё в нужных ;)).
228ShAD_Liar
01.12.2004, 13:34
С фунтами? Как что, на баксы менять, а лучше на евро. ;)
уже исправился :)
А если речь все таки о футах и милях в час, то в бомбовый прицел вводить, точно также как метры и км/ч. Альтиметр на Б-25 как раз таки в футах, да и спидбар на футы без проблем переключается, так что нуно просто привыкать мыслить в британской метрической системе.
тоесть переключать не прицел, а спидбар?
черт. я тока таблицу к метрам прикидал :(
228ShAD_Liar
01.12.2004, 13:37
Последние патчи подложили серьезную свинью линейным бомберам (level bomber). Теперь с высоты наземку практически не видно. Если в версии 2.04 с высоты 6000 метров наземка "проступала"
Evgenich у тебя какие настройки?
у меня не то что с 6000 - у меня даже с 3-4 ничего не видно :(
Evgenich
01.12.2004, 13:39
Evgenich у тебя какие настройки?
у меня не то что с 6000 - у меня даже с 3-4 ничего не видно :(
Сейчас даже и не вспомню. Но пробовал разные... Теперь даже отключение Стенсил буффера не помогает.
DjaDja_Misha
01.12.2004, 13:54
анАл_огично!!! :(
228ShAD_Liar
01.12.2004, 14:20
с этими футами-метрами-узлами одним словом - долбо@@изм.
все в угоду америкосам....
:(
228ShAD_Liar
01.12.2004, 14:23
http://spravki.net.ru/sismer/length.htm
228ShAD_Liar
02.12.2004, 11:54
к слову сказать - у Б25
ДВА(!) штурмана
:) :) :)
=PUH=kitt
07.12.2004, 02:26
Подскажите, при игре в онлайне на Хе111 если боезапас стоит стандартный, то его вообще нет? И еще не управляются мышкой стрелкИ, может это потому что 2.04 поставил поверх 2.0 без установки 2.01 патча?
ПРости что с глубоким опозданием,
чтобы включить стрелков, назначь кнопку отключения автопилота в настройках и всё. Даже дучше не на автоматич. вкл-выкл. А то сядешь отстреливаться а тубые бот-стрелки весь боезапас пофукали.
=PUH=kitt
07.12.2004, 02:33
к слову сказать - у Б25
ДВА(!) штурмана
:) :) :)
Не прникаюсь я святостью Б25.
разве что парашютиками какать на истребители.
А вот старый добрый хенкель:) - пока не подводил.
но скорее всего - привычка. Просто наверно :"...не умею их
(Б-25) готовить..." :)
тут Ljekio/Ulmar прислал пару файликов с таблицами для бомберов: расчет углов по движущим целям, переводы из метрическоя системы в фунты и наооборот, кучу таблиц по переводу скоростей и растояний. Очень интересная, полезная инфа. Сам он без интернета - выкладываю по его просьбе.
Прихвостень
08.12.2004, 19:54
Увидел в игре японский бомбер то ли G4 то ли N4 (спереди 2 пилота, как в Ю88). Эдакое воплощение Зеро в обличье бомбера. В течение 8 минут на П40 сбил 5 шт. Он и в реале такой хрупкий был?
А интересные вопросы здесь обсуждаются! Перечитал всю ветку. Много обсуждается вопрос пересчёта приборной скорости в истинную. По этому поводу хочу сказать, что я пользуюсь навигационной линейкой НЛ-10м. Сначала тоже расчитывал таблицы, а потом понял, что для каждой карты не сделать таблицу. На каждой карте своя температура воздуха. Это просто. На боевом курсе посмотрел на термометр, на НЛке посчитал исправленную скорость и ввёл её в прицел. Никаких таблиц не надо. Если хотите проверить точность своих таблиц, то полетайте на разных картах с халявными настройками. По Ctrl+F1 переключите вид кабины. На тех приборах вы увидите истинную скорость и высоту. Это как раз то что нужно вводить в прицел. Почему-то этой мысли я не заметил в вышесказанных обсуждениях.
Интересную мысль мне подсказал Борада выложив свою карту. Я сразу сделал догфайт-карту (полигон) для оценки радиуса поражения бомб смоделированных в игре. Предлагаю протестировать все бомбы, которые есть в ПХ+ЗС+АВН 3.02вм и высказывать свои соображения по поводу целесообразности их применения по наземным целям. Одному это сделать тяжело. Вот некоторые мои наработки :
- 2хSC2000 - радиус поражения, приблизительно, 250м
- 2хРС1600 -/- 0м (да, да, НОЛЬ метров радиус поражения)
- 2хSC500 -/- 50м
- 2х2000 фунтовые -/- 250м
- 1х1000 фунтовая -/- 75м
- 1хSC1800 -/- 250м
- 1хSC1000 -/- 150м
- 2хФАБ1000 -/- 450м
- 1хФАБ5000 -/- 2500м (а может быть и больше)
- АВ500 или АВ1000 рассыпаются на множество маленьких зажигалок, которые покрывают большую площадь не причиняя вреда наземным целям (недоработочка разработчиков)
- Mistel в догфайте безобидный самолет-бомба, хотя шуму и пыли много создает.
Вот, только не надо сразу хватать в руки справочники по авиационному вооружению и кричать, что ОМ и иже с ним неправы. Вас всё равно не услышат. Будем жить с этим. Что они запрограммировали, то и будем хавать.
Ещё добавлю результаты испытаний по торпедам:
- торпеды Не-111Н6: время хода - 4 мин. 31 сек.; дальность хода - 6,3 км; скорость хода - 84 км/ч
- торпеда тип 45-12 Ил-2т: время хода - 4 мин. 31 сек.; дальность хода - 6,3 км; скорость хода - 84 км/ч
- торпеда Мк-13 (американская): время хода - 5 мин. 32 сек.; дальность хода - 6,1 км; скорость хода - 66 км/ч
- торпеды Не-111Н6: время хода - 4 мин. 31 сек.; дальность хода - 6,3 км; скорость хода - 84 км/ч
Позволь поинтересоваться, как считал?
по времени ? расстоянию? как скорость определил?
просто в файлах, что выложил дон сказано, что торпеда плывет 80 км/ч
кто прав? :confused:
Shtirlitz
15.12.2004, 05:35
RON, где достать НЛ-10м ??? :confused:
А интересные вопросы здесь обсуждаются! Перечитал всю ветку. Много обсуждается вопрос пересчёта приборной скорости в истинную. По этому поводу хочу сказать, что я пользуюсь навигационной линейкой НЛ-10м. Сначала тоже расчитывал таблицы, а потом понял, что для каждой карты не сделать таблицу. На каждой карте своя температура воздуха. Это просто. На боевом курсе посмотрел на термометр, на НЛке посчитал исправленную скорость и ввёл её в прицел.
1. У меня есть линейка, а пользоваться не умею почти. Есть инструкция?
2. Какой такой термометр? И что он кажет?
2 boRada
прямой линк на мануал - http://polugut.narod.ru/misc/manual_nl-10.zip
А здесь JPEG'и линейки НЛ8 - http://polugut.narod.ru/misc.html - может кому надо ;)
А тут самые азы обсуждают - http://www.avsim.ru/forum/index.php?showtopic=6181&st=0
2 boRada
прямой линк на мануал - http://polugut.narod.ru/misc/manual_nl-10.zip
Вот спасибо!
http://aeroclub.msk.ru/class/navigat/NAV06.HTM
Позволь поинтересоваться, как считал?
по времени ? расстоянию? как скорость определил?
просто в файлах, что выложил дон сказано, что торпеда плывет 80 км/ч
кто прав? :confused:
Как считал? Да, очень просто! В простом редакторе. Сброс, вкл секундомер. И летал вокруг бегущей торпеды. На карте заметил места сброса торпеды и где она выдохлась и утонула. V=S/t
RON, где достать НЛ-10м ??? :confused:
На ближайшем аэродроме. Выкатываешь любому штурману спирт, вино, пиво... получаешь Нл-10м.
Лично мне, Нл-10м выдали в ЧВВАКУШе, когда я там учился (1985-1989гг)
Если очень хочешь её, договорись с RC_Taganay, он живет в Челябинске, а там НЛ-ок таки просто завались!
1. У меня есть линейка, а пользоваться не умею почти. Есть инструкция?
2. Какой такой термометр? И что он кажет?
1. В Инете много документации по Нл-10м.
2. Термометр, он же градусник, он же Указатель Температуры Наружного Воздуха, в кабине Не-111 располагается справа-вверху от места пилота. В В-25 ТНВ располагается на приборной панели снизу- левее центра. Забавно, что температуру в В-25 он указывает в градусах Цельсия, а не в Фаренгейтах.
-=RFF=- Nemo
10.01.2005, 01:06
Подскажите, плиз, как сделать нелетабельные крафты летабельными??? Например, чтобы полетать на B29 в версии303?? на многих серваках есть управление Пе-8 к примеру. Поиск ничего не дал(разве что как в лок оне)
Или адрес на ветку...если есть такая......
Для тех кому интересно бомбить и у кого нет Нл-10м отсканировал линейку. Распечатывайте, вырезайте среднюю часть линейки, наклеивайте всё на картон (но чтоб риски верхней и нижней части линейки были точно друг на другом), пользуйтесь.
Пример:
летим на Не-111 летом в Крыму, высота 3000м, приборная скорость 310 км/ч, температура на высоте +5 гр., двигаем НЛку, получаем истинную скорость 368 км/ч, вводим эту скорость в прицел. Можете перепровериться по Ctrl+F1.
А когда в иле на бомбы будет действовать сопротивление воздуха?
Чтоб надо было отставание рассчитывать, снос... когда будет ветер?
чтобы курс надо было реально рассчитывать с учетом сноса?
ээхх, сделали бы хотя бы отставание. и коэффициенты сопротивления на каждые бомбы свои. как и полагается. не так уж и много бомб то..
Никто не в курсе?
King Size
12.01.2005, 20:07
toRON
Спасибо огромное за линейку, тока я ее из полистерола сделаю или орг-стекла, так долговечнее и выглядит как настоящая.
А как вам такая фишка? :)
Я думал бомбы вес имеют, а они легли как пушинки....
Оплодотворенный 323 :)
версия 3.03м
А когда в иле на бомбы будет действовать сопротивление воздуха?
Чтоб надо было отставание рассчитывать, снос... когда будет ветер?
чтобы курс надо было реально рассчитывать с учетом сноса?
ээхх, сделали бы хотя бы отставание. и коэффициенты сопротивления на каждые бомбы свои. как и полагается. не так уж и много бомб то..
Никто не в курсе?
Ну, ты сказанул! Да кто ж тебе просто так выдаст баллистические таблицы из которых берётся отставание (дельта) для различного характеристического времени бомб. Это ж секретная литература!
А отставание бомб в игре есть. Ветра нет в игре, и слава Бо... ОМ. Ты не представляешь себе насколько это непросто с ветром летать. Хотя можешь попробовать, поставь MSFS.
Я думаю, для бомб периода ВМВ - их баллистические свойства это уже даже не ДСП...
Ты думаешь, щас ДРУГАЯ номенклатура бомб?? :)))
Ты думаешь, щас ДРУГАЯ номенклатура бомб?? :)))
Верно! Как бомбу не обзови, а характеристическое время у неё привязано к стандартному. Это нечто вроде ГОСТа. Спросите у знающих людей, возможно ли поменять ГОСТ?..
Ну как бы и это, да... И память услужливо подсказывает картинку с ФАБ-500 образца 1943 г. и бедолагами-техниками, вручную, напильниками, подпиливающими ушки бомб под новый стандарт бомбосбрасывателей... 1986 г. Аб Мары... :))
летим на Не-111 летом в Крыму, высота 3000м, приборная скорость 310 км/ч, температура на высоте +5 гр., двигаем НЛку, получаем истинную скорость 368 км/ч, вводим эту скорость в прицел. Можете перепровериться по Ctrl+F1.
А можно подробнее - что куда двигаем и где смотрим %)
А то принесли сегодня НЛ-10м, а ведь пятница - голова уже не та, которая во вторник :)
Вот и сижу как та обезьяна с очками :confused:
А можно подробнее - что куда двигаем и где смотрим %)
А то принесли сегодня НЛ-10м, а ведь пятница - голова уже не та, которая во вторник :)
Вот и сижу как та обезьяна с очками :confused:
Перевод приборной скорости в исправленную скорость в зависимости от высоты и температуры:
http://download.avsim.ru/16/ShTURMANSKIESChETNIEINSTRUMENTI.zip
Попробую ответить вкратце:
- шкала 11 - ставим/выбираем температуру на высоте над значением приборной высоты на шкале 12;
- на шкале 14 читаем значение истинной (исправленной) скорости над значением приборной скорости на шкале 15.
Всё! Быстро и точно.
Ещё. Схождение прицела с цели предлагаю компенисировать изменением "высоты прицела", а не скорости. Перекрестие сползает вниз - увеличить высоту прицела. Перекрестие "отстаёт" от цели - уменьшить высоту прицела. Получается более плавное и точное сопровождение цели перекрестием, нежели изменением "скорости прицела".
Ну, ты сказанул! Да кто ж тебе просто так выдаст баллистические таблицы из которых берётся отставание (дельта) для различного характеристического времени бомб. Это ж секретная литература!
А отставание бомб в игре есть. Ветра нет в игре, и слава Бо... ОМ. Ты не представляешь себе насколько это непросто с ветром летать. Хотя можешь попробовать, поставь MSFS.
Ну хорошо, дельта пусть будет одна на все бомбы, но отставание надо сделать!
Его сейчас в игре нет. Так как не действует сопротивление воздуха.
Уже больше года раскидываю бомбы по формуле падения предмета в вакууме.
Простой экстперимент - бросаем с хенка бомбу, ставим угол возвышения в ноль и наблюдаем бумбу в перекрестии вплоть до самого касания..
С ветром? Летал... в мсфс... потому и прошу :)
не обязательно же всегда ставить уроган! а возможность установки была бы очень кстати
2 RON
Спасибо!
Не знаю почему, но в файлике руководства этого раздела просто нет :(
Podvodnik
18.01.2005, 21:16
я ничего не пропустил?
Вот выполнил расчет углов сброса для Б-25, футы/мили.
Таблица облетана на Смоленской карте, из расчетного угла вычитать 2 градуса. Точность как в аптеке.
Скорость и высоту контролировать по приборам (спидбар округляет преждевременно). Найти в таблице целые значения углов, удерживать соответствующую скорость и высоту для бомбометания.
Там же имеется таблица истинной скорости, но бомбить по ней, используя автомат сброса у меня не получается, несмотря на то, что это прямой пересчет действующей таблицы от Хенкеля, к сожалению автора не знаю.
2 Рон: Привет, дружище, где сейчас летаешь в он-лайн? Если можешь дать формулу зависимости истинной скорости от температуры, буду очень благода! И, кстати, что за понятие "исправленная высота"? Увы, у меня нет НЛ-ки, извращаюсь как могу :)
Рон: Привет, ... Если можешь дать формулу зависимости истинной скорости от температуры, буду очень благода! И, кстати, что за понятие "исправленная высота"? Увы, у меня нет НЛ-ки, извращаюсь как могу :)
Формулу не помню из-за давности лет и утраты конспектов за ненадобностью. Ну, откуда я мог знать, что это мне понадобится? Хотя и сейчас не надо, у меня же есть НЛка. "Исправленная высота" тут ни при чём. Я сделал ошибку (уже исправил) в предыдущем топике где говорил как надо считать истинную (исправленную) скорость на НЛке. Но понятие "исправленная высота" тоже существует.
Ну хорошо, дельта пусть будет одна на все бомбы, но отставание надо сделать!
Его сейчас в игре нет. Так как не действует сопротивление воздуха.
Уже больше года раскидываю бомбы по формуле падения предмета в вакууме.
Простой экстперимент - бросаем с хенка бомбу, ставим угол возвышения в ноль и наблюдаем бумбу в перекрестии вплоть до самого касания..
С ветром? Летал... в мсфс... потому и прошу :)
не обязательно же всегда ставить уроган! а возможность установки была бы очень кстати
Да... Я это заметил еще в первом иле - бомба ФАБ-5000, сброшенная с 10000м (с Пе-8), падает 45 сек - расчетное время падения в ваккууме. Но в версии 3.03м она падает за 49 сек! (Можешь проверить). ФАБ-100 за 47 сек. То есть можно утверждать, что появилась сила сопротивления воздуха, и для бОльших бомб она больше. Я был приятно удивлен - вот сижу теперь, вывожу формулу. Почему я это все делаю - да потому что красным дали Б-25, попробую терзать синий завод... ;) Ну ты понял :)
45сек. ... 47 сек. .... да с 10000м ... - 2 секунды - просто погрешность измерения. Нет в игре никакого сопротивления воздуха , нет и ветра влияющего
на бомбометание.
А на В-25 можно нормально попадать и без всяких таблиц и заумных вычислений -
тем более что в кабине штурмана всегда можно глянуть истинную скорость.
45сек. ... 47 сек. .... да с 10000м ... - 2 секунды - просто погрешность измерения. Нет в игре никакого сопротивления воздуха , нет и ветра влияющего
на бомбометание.
А на В-25 можно нормально попадать и без всяких таблиц и заумных вычислений -
тем более что в кабине штурмана всегда можно глянуть истинную скорость.
Ошибаетесь. Я ставил замедление х4 и засекал секундомером. Погрешность измерения не превышает 0.25 сек (это если реакция у меня 1 секунда). Чтоб накопилась разница в 2 секунды, необходимо "лишних" 800 метров высоты, 4 секунды - 1700 метров. Сопротивление есть.
товарищи у меня вопрос: что означает прильнуть к бомбовому прицелу? какая там клавиша для этого? я ж так понимаю вы именно сквозь какое-то устройство глядеть начинаете и что-то подкручивать чтоб попасть?
MURZZ JG51
17.02.2005, 03:21
товарищи у меня вопрос: что означает прильнуть к бомбовому прицелу? какая там клавиша для этого? я ж так понимаю вы именно сквозь какое-то устройство глядеть начинаете и что-то подкручивать чтоб попасть?
Читайте мануал.
=PUH=kitt
17.02.2005, 20:41
Я прошу прощения, но, будьте добры, скажите, что изменить (и где) в настройках, чтобы летать (естественно только с внешним видом) на "нелетабельных" самолётах.
Пожалуйста не отфутболивайте "типа поищи на фруме... - или: это уже было..." поискал. Не увидел.
Заранее благодарю.
Podvodnik
18.02.2005, 13:39
Уточненная таблица (эксель) для снайперского бомбометания с учетом градуировки приборов Б-25. Для получения наилучших результатов отключите спидбар.
Если кто даст формулу зависимости истинной скорости от температуры воздуха, сделаю таблицу для зимы.
Я прошу прощения, но, будьте добры, скажите, что изменить (и где) в настройках, чтобы летать (естественно только с внешним видом) на "нелетабельных" самолётах.
Пожалуйста не отфутболивайте "типа поищи на фруме... - или: это уже было..." поискал. Не увидел.
Заранее благодарю.
На "нелетабах" летают в сети(он-лайн). Для этого сначала входят в игру на "летабельном", а потом сразу же меняют на "нелетабельный".
=PUH=kitt
19.02.2005, 20:22
На "нелетабах" летают в сети(он-лайн). .
Да, это я практикую, но я подразумевал летание (оф-лайн), дома потренироваться. Да и вообще, иногда проявляется охота побомбить ночью на По-2, или перегнать транспорт Ли-2, или Ю-52, да и вообще...
Или полетать на летающих лодках, особенно садится и взлетаь. Тем более что отработать точное(относительно) бомбометание на Фв-200, в сети? Времени жалко...
Так, что я с благодарностью принял Ваш совет и ожидаю что ещё кто-то поможет:)
Подскажите пожалуйста, как можно вообще бомбить с хенкеля или тб ночью??? Не видно же них... ничего! Может, я просто какой нибудь секретной кнопки не знаю, которая включает супер пупер прибор ночного видения? :) Приходится в компаниях ночные вылеты просто пропускать, ибо бессмысленно лететь.
=PUH=kitt
25.02.2005, 20:04
... можно вообще бомбить с хенкеля или тб ночью??? ...
Кто как, но я карьеру проходил ведомым, а там, что делает командир - то и я повторяю.
Вариант - в тёмной комнате всматриваться в монитор...
Ориентироваться по прожекторам ПВО и зенам...
В ПХ ввели объекты "дым", "пламя", "огни" видно издалека...
И ввобще, лететь ночью по приборам в грозу - это особая развлекуха. Я раз в два месяца практикую. Так на часиков 5-6 полёт. Туда - сюда. Хельсенки побомбить, отстреляться от брюстеров... и т.п.:)
...Так на часиков 5-6 полёт. ... и т.п.:)
Ну, ты и мазохист! %)
"К нам сегодня приходил некропедозоофил!" :D
Кто-нибудь знает, возможно ли в прицел ввести угол прицеливания с точностью до десятых и скорость точную? Может в конфиге что-нибудь поправить?
DjaDja_Misha
03.03.2005, 06:51
Кто-нибудь знает, возможно ли в прицел ввести угол прицеливания с точностью до десятых и скорость точную? Может в конфиге что-нибудь поправить?
Нет. НиЗЗЗяяяя.... %)
Shtirlitz
03.03.2005, 08:06
Да, это я практикую, но я подразумевал летание (оф-лайн), дома потренироваться. Да и вообще, иногда проявляется охота побомбить ночью на По-2, или перегнать транспорт Ли-2, или Ю-52, да и вообще...
Или полетать на летающих лодках, особенно садится и взлетаь. Тем более что отработать точное(относительно) бомбометание на Фв-200, в сети? Времени жалко...
Так, что я с благодарностью принял Ваш совет и ожидаю что ещё кто-то поможет:)
Можно попробовать самому для себя захостить ;) Т.е. стартовать например догфайт с внешними видами... посидеть в летабе, потом выбрать нелетаб и летать... только в догфайте ботов не будет... в с коопом такое наверное вообще не получиться...
=PUH=kitt
08.03.2005, 21:44
Можно попробовать самому для себя захостить ;) Т.е. стартовать например догфайт с внешними видами... посидеть в летабе, потом выбрать нелетаб и летать... только в догфайте ботов не будет... в с коопом такое наверное вообще не получиться...
Понял, спасибо, попробую:)
=PUH=kitt
08.03.2005, 21:45
"К нам сегодня приходил некропедозоофил!" :D
...Мёртвых маленьких мышат он сегодня приносил... %)
...Мёртвых маленьких мышат он сегодня приносил... %)
Как вариант:"...мертвых маленьких зверюшек он с собою приносил"... :D
Vovantro
18.03.2005, 15:09
Vovantro - не ходи к Грому, он хоть и первооткрыватель полетов на бомберах - но он тебя полетам на ТБ научит :) ( хотя чесно признаюсь делает он это классно ), мы же летаем на He111, причем там куда птицы не забираются и откуда сразу видно что земля круглая. www.nullwar.com
Да и что тут говорить ... Летал как то я на сервере вулч, раньше ...
Короче я на Пе-8. И решил меня тут один на худом сбить ... Стрелял стрелял он в меня поранил конечно, но не сбил ... скорость у него большая была, но и естественно перегнал меня, вот только прямо перед носом у моего бомбера и оказался ... и как давай я его гонять, я так смеялся когда передний стрелок из носовой турели его сбил, чуть живот не надорвал ....
:D
А ты говоришь не ходи к Грому ... Как знать кто из нас учителм стал бы, а может мы бы самым классным экипажем бомберов стали бы или одним из самых ... :rolleyes:
Мужики, а я вот хотел бы научиться правильно бомбить... а то не попадаю в цель как то... Посоветуйте мне хорошего сенсея!
Vovantro
22.03.2005, 09:56
Мужики, а я вот хотел бы научиться правильно бомбить... а то не попадаю в цель как то... Посоветуйте мне хорошего сенсея!
О-о-о-о брат это целое исскуство, не так то просто с маху научить !!! Особенно в горизонтальном полёте с приминением бомбометательного прицела ... %)
ага... я смотрю мазохисты-буффоводы здесь обитают... а че не видно восторженых воплей по аоводу А20 и Б25 ? да и Гром чето давно не пишет сюда.. мабуть забадал его этот сарай с крыльями зовсим... :) :) :)
О-о-о-о брат это целое исскуство, не так то просто с маху научить !!! Особенно в горизонтальном полёте с приминением бомбометательного прицела ... %)
Да я все понимаю... я даже немножко умею с бомбовым прицелом. Просто хотелось бы отточить свои навыки у великих сенсеев-бомберов.
Кстати, мне как раз горизонтальный полет и нужен.
ага... я смотрю мазохисты-буффоводы здесь обитают... а че не видно восторженых воплей по аоводу А20 и Б25 ? да и Гром чето давно не пишет сюда.. мабуть забадал его этот сарай с крыльями зовсим... :) :) :)
да с 14ТБАП давно я никого не видел. Бусурман вот токо недавно на нуль заглядывал и все. Где они.. никому не ведомо.
Вот они то мне и нужны/зубры,которые/! ;)
Кто-нибудь может мне сказать точную разницу между углами для "Митчелла",относительно таблицы "Хейнкеля"?
Особенно,когда идёт округление сотых долей градуса. :confused:
Для плотного скопления наземных целей это вроде как и не существенно,а вот для процесса кормления рыб морячками-проблема актуальна.
Ну подскажите пжалста мне сенсея!!!! Или сами возьмитесь кто-нибудь устранением моего раздолбайства?
А то с 6700 метров бомблю опору моста - попал только раза с 10.
Я хочу учиться.... :)
Кто-нибудь может мне сказать точную разницу между углами для "Митчелла",относительно таблицы "Хейнкеля"?
Для плотного скопления наземных целей это вроде как и не существенно,а вот для процесса кормления рыб морячками-проблема актуальна.
А оно тебе надо с высоты то на кораблики?
Транспорт топится без проблем с пикирования и топ-мачта,а вот с эсминцами уже проблема,кокосовская 2000фнт с пикирования или отвесного бомбометания корабль не убивает,а вот с топ-мачты без проблем,раз и нет эсминца.
Мы здесь http://14tbap.oskom.ru/ :) .
Просто на "Нуле" не летаем...
=PUH=kitt
25.03.2005, 21:26
... а че не видно восторженых воплей по аоводу А20 и Б25 ? ... :) :) :)
А чё, Бостон добрый "истребитель", на нём мона и повертеться, и тАрпэду бросить... А Митчел, я не понял, наверно просто "не умею его готовить":), и от этого впечатление ведра с моторами.
Р.S. Научили меня как оседлать нелетабы. Спасибо Эрику!!!
А меня вместе со стариком ТБ3 списали с фронта. Теперь только грузы перевожу, людей, почту :). Пришло время "бостонов" и "митчелов".
А меня вместе со стариком ТБ3 списали с фронта. Теперь только грузы перевожу, людей, почту :). Пришло время "бостонов" и "митчелов".
Гром, и не стыдно!??? :( :mad: :confused:
Vovantro
28.03.2005, 18:05
Шутник однако :D
=PUH=kitt
05.04.2005, 23:31
А меня вместе со стариком ТБ3 списали с фронта. Теперь только грузы перевожу, людей, почту :).
...Для врагов, так 3-4 тонны...и особенно ночью:)
Ну незнаю, в горизонтальном полете, да еще и с прицелом? IMHO впринципе немного тренировок, и можно научиться класть бонбы куда надо. А вот бомбить темной ночью из под облаков да еще и по отсчету времени - это да... В новом патче будут сплошная облачность, которую в самый раз использовать для скрытого подхода. правда зенам будет пофиг, а вот в онлайне - самый раз ныкаться от истребителей.
Vovantro
07.04.2005, 13:29
Ну незнаю, в горизонтальном полете, да еще и с прицелом? IMHO впринципе немного тренировок, и можно научиться класть бонбы куда надо. А вот бомбить темной ночью из под облаков да еще и по отсчету времени - это да... В новом патче будут сплошная облачность, которую в самый раз использовать для скрытого подхода. правда зенам будет пофиг, а вот в онлайне - самый раз ныкаться от истребителей.
В горизонтальном то конечно можно научиться, я согласен, но чувствовать высоту, скорость и момент сброса бомб - тот самый момент, это исскуство и можно сказать даже дар ! А без дара тренироваться ну очень, очень долго. :D
А без дара тренироваться ну очень, очень долго. :D[/QUOTE]
МДА, чтобы быть хорошим бомбардиром - нужно им родиться. Тут на первой странице было сказано про любителей извращений. Ну одним вкайф сидеть над расчетами, переводить приборную скорость в истинную, правильно определять высоту, лететь час полтора до цели чтоб сбросить "подарки" на голову врагам и потом лететь столько же на подбитой машине до дома с половиной экипажа или вообще:
Мы летим к земле как молния
Поминая всех святых
Жаль, что в будущем безмолвии
Hет этой высоты...
... другим вкайф поколбаситься в собачей свалке или по бумзумить. мое IMHO каждый должен выбирать по своим интересам и чтобы процесс доставлял удовольствие. а называть извращенцами... :rolleyes:
я тут анекдот вспомнил:
-Доктор, вы любите детей?
-Нет! Но сам процесс....
:D :D :D
Vovantro
13.04.2005, 17:30
-Доктор, вы любите детей?
-Нет! Но сам процесс....
:D :D :D
Да я стобой полностью согласен...
Кстати тоже анекдот:
Везут коров на скотобойню. Тут одна думала думала и вскочила:
-О девоньки !!! Ща поколбасимся... :D :D :D
Грустно :(
Другой анекдот.
Приходит пациент к психиатру.
Доктор спрашивает: "и давно вы страдаете извращениями?"
Пациент: Страдаю? (недоумённо). Что Вы доктор, я извращениями наслаждаюсь.
Vovantro
15.04.2005, 14:36
Не могу научиться пользоваться типом прицела, который используется в Хейнкеле 111-ом. Терпения не хватает, погрешность никак не найду в показаниях индикаторов высоты и скорости. Не пойму плюсом в пирцел показания ставить или минусом разность от показаний индикатора. :(
Podvodnik
15.04.2005, 22:42
Бомби вручную по углу
По поводу скорости - почитай тему, про нее много написано, да и по поводу высоты тоже. Кстати, я чето не слышал чтобы ктонибудь говорил про горизонтали на карте. Если цель расположена недалеко от воды, то правильную высоту IMHO можно найти достаточно точно. Высота сечения на катре в ил-2 50 метров. Любой водоем в ил-2 имеет высоту 0м. Ну а высоту цели над уровнем моря находим, а потом вычитаем ее из своей собственной.
Vovantro
17.04.2005, 13:13
Бомби вручную по углу
Смешно...
А если зенитка в лоб... Хорошо, если зениток нет конено, но если есть... :D
Vovantro
17.04.2005, 13:24
По поводу скорости - почитай тему, про нее много написано, да и по поводу высоты тоже.
Говорить то говорили, искать долго у меня инет тормозной хуже некуда... :(
Кстати, я чето не слышал чтобы ктонибудь говорил про горизонтали на карте.
Я тоже...
Если цель расположена недалеко от воды, то правильную высоту IMHO можно найти достаточно точно. Высота сечения на катре в ил-2 50 метров. Любой водоем в ил-2 имеет высоту 0м. Ну а высоту цели над уровнем моря находим, а потом вычитаем ее из своей собственной.
Ха... А как найти эту разницу ??? Только, если по приборам, а не по индикаторам можно найти истинную высоту, а в индикаторах высота над уровнем моря ведь или я не прав ??? %) Очень "удобно" искать приборы по названиям особенно в японских самолётах... хммм... :( %)
Podvodnik
17.04.2005, 14:39
Смешно...
А если зенитка в лоб... Хорошо, если зениток нет конено, но если есть... :D
не понял, что тебе "смешно"? Сам спрашиваешь, как лучше бомбить, тебе отвечают... Причем тут зенитка в лоб? Используя ручной сброс ты добьешься большей точности, к тому же можно делать несколько сбросов. Таблицы все в этой ветке.
Цитата:
а в индикаторах высота над уровнем моря ведь или я не прав ???
Да ты прав. Но я ж ведь объясняю что любой водоем в ил-2 , будь это река, озеро или море-океан, имеют высоту 0. Вот на картинке есть красная точка. Она обозначает вершину холма. Его высота - 100 м. Высота у реки - 0, первая горизонталь - 50 метров, вторая горизонталь (в виде крестика по бокам от красной точки) ещё 50 метров. итого 50+50=100. Летиш ты на боевом курсе по прибору на высоте 2000 м. До цели километров 10. Тебе не важно сколько под тобой в данный момент метров до земли, не важно, что под тобой - холм или впадина. Тебе важно сколько по вертикали от тебя до цели и где цель на холме или на равнине, итп. И че ты делаещь? включаещЬ карту, смотрищЬ - ага цель (предположим аэродром) на равнине, ишем ближайшую реку (ну или др водоем), считаем скока горизонталей - ага 3 шт. итого 150. 2000-150=1850 - высота над нашим аеродромом, её и вводим в прицел. Ну а вычислитель доделает собсно нашу работу :D . Ну или кто там с уголком балуется, сами там вобщем работу доделают. ;)
Vovantro
19.04.2005, 10:55
не понял, что тебе "смешно"? Сам спрашиваешь, как лучше бомбить, тебе отвечают... Причем тут зенитка в лоб? Используя ручной сброс ты добьешься большей точности, к тому же можно делать несколько сбросов. Таблицы все в этой ветке.
Едрён Батон !!! Я Тебе про фому, а ты мне про ерёму....
Как это при чом тут зена в лоб ??? Ты что... Представь летишь ты под углом на цель под защитой зен которая, и НА ТЕБЕ в лоб зена !!! Вот и всё отбомбился !!! Ты думаешь зачем придумали горизонотальное бомбометание ??? Как раз что бы уйти на высоту подальше от зен (от истребителей конечно тоже) и шпилить оттуда цель !!! А ты мне с угла, блин... Конечно лучше с угла, если цель баз защиты, тогда да...
Vovantro
19.04.2005, 11:01
Цитата:
Да ты прав. Но я ж ведь объясняю что любой водоев в ил-2 , будь это река, озеро или море-океан, имеют высоту 0. Вот на картинке есть красная точка. Она обозначает вершину холма. Его высота - 100 м. Высота у реки - 0, первая горизонталь - 50 метров, вторая горизонталь (в виде крестика по бокам от красной точки) ещё 50 метров. итого 50+50=100. Летиш ты на боевом курсе по прибору на высоте 2000 м. До цели километров 10. Тебе не важно сколько под тобой в данный момент метров до земли, не важно, что под тобой - холм или впадина. Тебе важно сколько по вертикали от тебя до цели и где цель на холме или на равнине, итп. И че ты делаещь? включаещЬ карту, смотрищЬ - ага цель (предположим аэродром) на равнине, ишем ближайшую реку (ну или др водоем), считаем скока горизонталей - ага 3 шт. итого 150. 2000-150=1850 - высота над нашим аеродромом, её и вводим в прицел. Ну а вычислитель доделает собсно нашу работу :D . Ну или кто там с уголком балуется, сами там вобщем работу доделают. ;)
Круто объяснил !!! Попробую по Твоему наставлению !!! СПАСИБО !!! :D
Edmund BlackAdder
19.04.2005, 11:22
Едрён Батон !!! Я Тебе про фому, а ты мне про ерёму....
Для ветеранов танковых войск: в своем посте Podvodnik предлагал не заморачиваться с вычислителем прицела, а сбрасывать бомбы вручную, при помощи таблиц, ссылки на которые можно найти в этой теме.
Панятна ?;)
Vovantro
19.04.2005, 13:59
Для ветеранов танковых войск: в своем посте Podvodnik предлагал не заморачиваться с вычислителем прицела, а сбрасывать бомбы вручную, при помощи таблиц, ссылки на которые можно найти в этой теме.
Панятна ?;)
Да это то понятно, я спрашиваю про горизонатьное бомбометание, с угла то я умею, да ещё как... Зачем мне угловое бомбометание то ??? Хочу с высоты не боясь обороны цели... %)
Понятно ? ;)
Edmund BlackAdder
19.04.2005, 14:27
Зачем мне угловое бомбометание то ??? Хочу с высоты не боясь обороны цели... %)
Для заслуженных ветеранов танковых войск: Podvodnik имел в виду именно "горизонтальное бомбометание", а не "угловое". Чтобы и "с высоты", и "не боясь" и т.д. Летишь себе спокойненько, прицел ручками поднял-опустил, поднял-опустил, потом ба-бах ;)
Ссылки на таблицы для ручного бомбометания все еще можно найти в этой теме.
Vovantro
19.04.2005, 16:01
...Podvodnik имел в виду именно "горизонтальное бомбометание", а не "угловое". Чтобы и "с высоты", и "не боясь" и т.д. Летишь себе спокойненько, прицел ручками поднял-опустил, поднял-опустил, потом ба-бах ;)...
Понятно... Но это же не удобно и так сложно (ИМХО), хотя кому как наверное. %)
...Ссылки на таблицы для ручного бомбометания все еще можно найти в этой теме.
Да у меня И-нет тормоз... Искать очень долго придётся. Может сам напишешь ссылку, а ??? Буду очень Тебе благодарен !!! ;)
лови. здесь все что тебе надо.
Podvodnik
19.04.2005, 22:20
Да уж, повеселили, Edmund BlackAdder решпект!
2 FOG: ты случайно не в курсе, что из себя представляют коэффициенты в формуле истинной скорости? Есть ли коэффициент зависимости от температуры воздуха?
2 FOG: ты случайно не в курсе, что из себя представляют коэффициенты в формуле истинной скорости? Есть ли коэффициент зависимости от температуры воздуха?
нет, не представляю. формула не моя, стянул у кого-то, уже не помню. А насчет зависимости от t воздуха - по идее должен быть.
Edmund BlackAdder
19.04.2005, 23:42
Если кому охота поманьячить, а искать инфу лень, то вот, пожалуйста:http://www.amyat.narod.ru/theory/osnovy_bombometaniya/index.htm
Vovantro
20.04.2005, 11:58
лови. здесь все что тебе надо.
Спасибо !!! А что за: Расчетное время сброса бомб после прохождения НБП t (с)
А вот такой вопрос (перечитал всю ветку ответа на него не нашел).
Почему иногда сетка бомбового прицела не отображается на некторых высотах?
Типа на такой высоте бомбовый прицел не работает?
Или у меня глюк какой в игре?
Спасибо.
DjaDja_Misha
20.04.2005, 13:26
После актиных (резких) манипуляций РУСом вычислитель отключается.
Нужно время для устаканивания.
Спасибо !!! А что за: Расчетное время сброса бомб после прохождения НБП t (с)
Это нужно для бомбомитания по отсчету времени. Edmund BlackAdder дал ссылку вверху. Советую скачать эту книгу и почитать. Хотя-бы для общего развития. Там все есть. Или почти всё.
Ламерский вопрос: какие мили используются в показаниях скорости Б25? Чему эта миля равна в метрах?
DjaDja_Misha
21.04.2005, 08:36
Ламерский вопрос: какие мили используются в показаниях скорости Б25? Чему эта миля равна в метрах?
1 километр в час соответствует 0.62 мили в час.
Спасибо еще раз.
Чем выше и быстрее ты летишь, тем меньше шасов получить попадание от зенитки, но с другой стороны чем медленнне и ниже тем точность попадания должна быть выше (так мне кажется).
На каких высотах и скоростях лучше бомбить цель хорошо прикрытую зенитками?
DjaDja_Misha
21.04.2005, 09:28
Спасибо еще раз.
Чем выше и быстрее ты летишь, тем меньше шасов получить попадание от зенитки, но с другой стороны чем медленнне и ниже тем точность попадания должна быть выше (так мне кажется).
На каких высотах и скоростях лучше бомбить цель хорошо прикрытую зенитками?
Ну ТБ3 выше 4625 не поднимается в игре. :D
На Б25, Хенкеле начиная с 4000 и выше.
Ниже хорошо достают 88 зенитки. С 4000 на много меньше.
Набивай руку на высотах 4000, 4500, 5000, 5500, 6000.
Я на Б25 бомблю на скорости 310.
ТБ3 при полете на курсе больше 180 не разгонятеся.
Podvodnik
21.04.2005, 22:07
...
Я на Б25 бомблю на скорости 310.
....
неужто по СБ работаешь?
DjaDja_Misha
21.04.2005, 22:24
неужто по СБ работаешь?
Ручками.
Трек? Вопрос понял.
Держи...
Внешний вид на бонбы, шоб результат было сразу видно.
Эта миссия называется "ГВОЗДИКИ"!!!
Задание на ЗАЧЕТ минимум 4 танка.
У нас есть ...7 и 8 вынесли.
ПСЫ! На автомает он хреново бомбит...Сыпет в кучу! ОМу об этом писали.
А можно файл миссии "Гвоздики" выложить?
И вопрос по видимости объектов.
С 4-х км:
- вагоны видны;
- танки на дорогах не видны;
- пушки в поле видны;
- ангары видны, но позже пушек (?).
С 6-и км:
- видны только вагоны.
Это нормально?
Ручками.
Трек? Вопрос понял.
Держи...
Внешний вид на бонбы, шоб результат было сразу видно.
Эта миссия называется "ГВОЗДИКИ"!!!
Задание на ЗАЧЕТ минимум 4 танка.
У нас есть ...7 и 8 вынесли.
ПСЫ! На автомает он хреново бомбит...Сыпет в кучу! ОМу об этом писали.
С этой двухстволки,да по такой стае!!! :D
Высота ниже 6000 для бомбардировки с "Митчелла"-ярко выраженный суицид!ИМХО
Если интересующий нас объект/а во всех нормальных военных проектах это,как правило,именно так/защищён "автоматами",с добавкой 88-мых-разорвут ещё на подходе!
Опять же,не стоит забывать,что спидбар может быть и не включён!Тогда сброс по таблице углов становится невозможен. :(
На сегодня мы имеем два способа бомбардировки на Б-25,подаренных нам от ОМ/про штурманскую линейку и температуру за бортом я не упоминаю,ибо это неформализм для извращенцев ;) /и соответственно две группы сторонников.Кому как нравится!Но лучше всё-же владеть обоими. ;)
Давайте спорить и обсуждать,товарищи любители приносить быструю и внезапную смерть! ;)
Цитата:
Да ты прав. Но я ж ведь объясняю что любой водоев в ил-2 , будь это река, озеро или море-океан, имеют высоту 0. Вот на картинке есть красная точка. Она обозначает вершину холма. Его высота - 100 м. Высота у реки - 0, первая горизонталь - 50 метров, вторая горизонталь (в виде крестика по бокам от красной точки) ещё 50 метров. итого 50+50=100. Летиш ты на боевом курсе по прибору на высоте 2000 м. До цели километров 10. Тебе не важно сколько под тобой в данный момент метров до земли, не важно, что под тобой - холм или впадина. Тебе важно сколько по вертикали от тебя до цели и где цель на холме или на равнине, итп. И че ты делаещь? включаещЬ карту, смотрищЬ - ага цель (предположим аэродром) на равнине, ишем ближайшую реку (ну или др водоем), считаем скока горизонталей - ага 3 шт. итого 150. 2000-150=1850 - высота над нашим аеродромом, её и вводим в прицел. Ну а вычислитель доделает собсно нашу работу :D . Ну или кто там с уголком балуется, сами там вобщем работу доделают. ;)
Забавно!Никогда над этим не задумывался.Воистину-век живи,век учись!Спасибо за новую инфу! :D
По рабоче-крестьянски:"высокая"-московская карта/на ней никогда не лишне выставлять значение в 50 метров превышения/.Некоторые места на крымской и краснодарской карте также имеют место присутствовать.А в остальном-Земля плоская/в теории от ОМ/и три кита редко шевелятся! :D
Опять же:приборы в "каморке Папы Карло" на "Митчелле" как раз и показывают истинную высоту и скорость.Правда,в чуждых нам буржуйских измерениях. :(
Интересно,а чем в реале пользовались бомбардиры Б-25-ых? :confused:
Podvodnik
23.04.2005, 10:53
Интересные треки, отличная точность. Хорошая работа с автоматом/указателем истинной скорости.
Характерно, что все три - "полигонные": включен спидбар, хорошо известно расположение цели, даже указатели имеются, отсутствует фактор противодействия противника.
На треке, где выполняется автоматический сброс с определением истинной скорости по штурманскому прибору хорошо видно, что настройка требует слишком много времени, по-видимому ввиду плохой читаемости указателя.
Кстати говоря, это не единственный способ бомбить без СБ, таблицу углов футы/мили выкладывал в этой ветке пару-тройку страниц назад.
Дядя Миша, ты прям убил использованием СБ. На форуме 14 ТБАП читал, что у вас есть своя "секретная" таблица.
Ну,дык-это же демонстрация! ;)
В "реальных" условиях,естественно,над целью сначала необходимо пролететь,внимательно рассмотрев её расположение,а уж затем/развернувшись по необходимому курсу и тщательно настроившись/производить атаку.Также можно воспользоваться данными разведки и зараннее знать где и как расположена цель.
Сброс по штурманским приборам наиболее заморочен и прежде всего из-за того,что мы не имеем возможность прямо взглянуть на приборы и чётко соотнести расположения стрелок на них,относительно градаций шкал. :( Именно из-за этого,в основном,и происходят столь обидные "сносы",а соответствено и промахи!
Но,повторюсь,-это вариант для "фулл реала",когда отключен спидбар.Это-давнешняя беда этой Игры и нам "с этим жить"(с). :p
Бомбардировка по углам гораздо эффективнее и мение заморочна!ИМХО
ЗЫ.А вот "секретные таблицы"-это уже очень интересно! %)
ТВАРи!Может откроете "тайну золотого ключика" старому и проверенному большевику-ленинцу? :confused: :D
Podvodnik
23.04.2005, 20:47
два файла на странице 23
два файла на странице 23
Нормальный ход!
Насколько я понял-это точные углы именно для "Митчелла"?
Только вот не совсем понятна привязка к высоте. :confused:И температура там зачем-то? %)
А нельзя ли сделать таблицу попроще?
Скажем, в пределах от 18 до 20 тысячь футов высоты и скорости 210-270 миль/час....
Большая Человеческая Просьба!Благодарность моя не будет знать границ! ;) :D
Podvodnik
24.04.2005, 12:08
Температуры к сожалению нет, так что таблица только для лета (вот Арбузова скачаю, может там формула есть, тогда сделаю для зимы), t это время падения бомб, что непонятно с высотой? метры там для наглядности. 210-270 он не разгоняется. Еще вопросы?
Температуры к сожалению нет, так что таблица только для лета (вот Арбузова скачаю, может там формула есть, тогда сделаю для зимы), t это время падения бомб, что непонятно с высотой? метры там для наглядности. 210-270 он не разгоняется. Еще вопросы?
Да целая куча! %)
Со скоростью не понятно....она в каком столбике? %)
Как это не разгоняется?!При приборной скорости в 185 миль/ч -как раз где-то 260 и будет. :confused:
Podvodnik
24.04.2005, 22:06
Блин. Скорость в таблице приборная. Столбик одинаковый с двух сторон, можешь один выкинуть. (это про экселевский файл). Если будешь ковырять аксессовский имей в виду: там из расчетного угла надо еще вычесть 2 градуса.
Жду еще вопросов ;)
Podvodnik
24.04.2005, 22:36
не получается книжку посмотреть, Дежавю какая-то нужна :confused:
в доступном варианте формулы криво видать
Хелп! :eek:
Да в том-то и дело,что не стоит у меня эксел,через "быстрый просмотр" созерцаю. :(
Интересно:а нельзя ли сделать маленькую такую прогу/типа Асесиновой/,где углы были бы специально "Митчелл онли"?Большим подспорьем бы это явилось для благого развития дела бомбардировочной авиации! ;) :p
Podvodnik
25.04.2005, 12:59
Ё! Какое нафиг подспорье. Тебе нужно выходить в точку, соответствующую целому значению угла сброса (ИМХО). Ну что за польза получить расчетный угол, скажем 39,37 градуса? Так что ставь эксель.
Ё! Какое нафиг подспорье. Тебе нужно выходить в точку, соответствующую целому значению угла сброса (ИМХО). Ну что за польза получить расчетный угол, скажем 39,37 градуса? Так что ставь эксель.
Не скажите,батенька! ;) Сотые доли угла не на много смазывают сброс.Да и к тому-же можно запомнить несколько "удобных" значений высот,где угол почти равный.Увиличении скорости на подобной высоте-больших поправок не даёт,в крайнем случае можно сбросить "подарки" чуть раньше перекрестья прицела.Это дело опыта.
Так в этой таблице внизу и наверху у тебя указаны нижние значения скорости спидометра?То есть по первой стрелке? :confused:
Podvodnik
25.04.2005, 13:22
Прибор в кабине пилота, а не штурманский имеется ввиду
DjaDja_Misha
25.04.2005, 13:52
...Скипано..
Дядя Миша, ты прям убил использованием СБ. На форуме 14 ТБАП читал, что у вас есть своя "секретная" таблица.
Да че ты смеесся про СБ. :D
Я на него и не смотрю. ;)
Вот без СБ с 6000.
Да нету ни каких секретных таблиц.
Просто каждый шмаляет как научился сам, по советам друзей.
И в принципе у каждого свое.
Берки,смотря что ты называешь секретной таблицей?
у нас есть таблица бомбометания по углам,есть опыт бомбометания с использованием различных прог,есть общее детище(ШАД и ТВАРи) в виде таблицы для бомбометания с помощью автомата.Вот последняя таблица точно нигде не была опубликована и инфа по ней закрыта,все остальное можешь найти в на форумах.
В принципе,для нормальной бомбежки инфы сейчас достаточно.
Берки,смотря что ты называешь секретной таблицей?
у нас есть таблица бомбометания по углам,есть опыт бомбометания с использованием различных прог,есть общее детище(ШАД и ТВАРи) в виде таблицы для бомбометания с помощью автомата.Вот последняя таблица точно нигде не была опубликована и инфа по ней закрыта,все остальное можешь найти в на форумах.
В принципе,для нормальной бомбежки инфы сейчас достаточно.
Да мне бы чисто для Б-25 и чисто по штурманским приборам. ;) На тот случай,когда спидбара нет.
Со спидбаром я вполне и асесиновской пользуюсь,с учётом -2 градуса. ;)
не получается книжку посмотреть, Дежавю какая-то нужна :confused:
в доступном варианте формулы криво видать
Хелп! :eek:
Лови DjVu:
http://amyat.narod.ru/faq/djvusolo31_noncom.exe
%)
Podvodnik
25.04.2005, 21:25
Спасибо!
У меня вопрос. Прошу понять, я на Митчелле не ездок, как раз по причине незнания мат части. Я так понял в идеале нужно: определить истинную скорость, высоту, и сопоставив эти данные в таблице, получить угол возвышения прицела. После чего когда цель пересекает перекрестие, производим сброс. По сему вопрос совершенного чайника. Вот пример, лечу я сегодня, включил горизонтальный полёт, ни куда не падаю, уже хорошо, высота на спидбаре 15750. скорость там же 180(где и как узнать истинную). Смотрю таблицу там ближайшая к 15750 цифра «15 780», а в столбике «180» ближайшая к «15 780» цифра «33» и ещё три деления в низ. И так, ввожу в прицел «15 780» и «180» и поднимаю прицел на 33 градуса т.к. куда девать эти три деления не знаю. Это всё? Судя по тому, что мажу не всё. %) Объясни, пожалуйста, поэтапно, на моём примере. А в друг пойму. ;)
С Уважением.
1. привет бомбякам
2. болшое спасибо за мануал к НЛ-10. вобщемто штурман, у которого я ее тиснул, довольно таки популярно мне все обяснил.. да не все. читаю, просвещаюсь.
3. вопрос к RONу насчет торпед: как считали понятно, а как меряли? надо бы выяснить про +4км/ч (хотя конечно ето лишь спортивный интерес).
я мерял так: во-перых сделал линейку из домиков (погрешность +-10м), два участка с интервалом 100м, остальные в 500м. секундомер, камеры на каждом километре. причем тогда торпеды могли итти если и не вечно, то их остановки я не видал, может тогда (2.01) они плыли пока за край света не упадут. так вот:с какого момента включали секундометр-после всплытия или при касании об воду?
4. а линейка, да, это не таблицы никакие, у кого еще нема - срочно ксерьте и клейте - удобно до неприличности, а толстопузым и морякам вещь просто необходимая.
Wotan
не видал таблицу подводника, но по опыту прошлых таблиц: в таблице с прицельными углами скорость-таки приборная, истинная только для автомата.
я же, пока не было линейки, пользовался не таблицами а графиком, так мне удобней показалось.
Вопрос Подводнику и всем.
Я составил себе таблицу для бомбометания по углу по формулам, что нашел в этой ветке. Казалось бы все хорошо, но в действительности углы высчитанные таким способом оказались не верные. В конце-концов опытным путем пришел к тому что нужно угол брать меньше расчетного (потом на форуме 14 ТБАП высказывание Подводника о том, что нужно вычесть из расчетного угла 2).
А так таблица получилась один к одному к таблице Подводника.
Вопрос:
Откуда береться это вычитание 2-х градусов? Т.е. по расчетам хронический перелет.
По идее если у нас вакуум (а время падения бомбы считается именно как в вакууме), то расчет должны быть точен.
Единственное что я пока могу предположить, это то что вертикальная скорость бомбы считается как в вакууме, но вот горизонтальная уже в другой среде (т.е. ее скорость со временем падает).
У кого какие идеи?
У меня вопрос.
Если пользоваться таблицей углов, то нужно знать приборную скорость и высоту. Посмотрев на спидбаре свою скорость и высоту смотришь в таблице какой тебе нужно выставить угол. Ловишь цель в прицел, сопровождаешь ее до получения нужного угла прицела, жмешь сброс.
Истинная скорость узнается по таблицам, но таблиц есть несколько и скорости там отличаются (кстати говориться что таблоица истинных скоростей есть в мануале - вчера весь перерыл - не нашел) :(
Есть так же несколоько формул расчета истинной скорости - которые так же различаются.
Кстати. Есть ли у кого достоверная формула расчета истинной скорости?
Кто-нибудь пытался спрашивать разработчиков на каких формулах у них основано бомбометание?
Блин, а у меня мануал к НЛ-10 по линку не качается, может кто выложит сдесь?
Или Hellcat1969@mail.ru Буду признателен.
Sexton, таблица истинных скоростей в мануале была точно, желто- серая, но она вроде писали, после какого то патча стала неправильной.
С Уважением
3. вопрос к RONу насчет торпед: как считали понятно, а как меряли? надо бы выяснить про +4км/ч (хотя конечно ето лишь спортивный интерес).
Делал так: карта на самом меньшем масштабе вкл; носик смл касается линии на карте; сброс , секундомер одновременно с сбросом вкл; нарезаю круги вокруг торпед; как только торпеды сказали "бульк" - секундомер выкл; по карте смотрю пройденное расстояние торпедами; считываю показания секундомера; далее по формуле - V=S/t.
Если пользоваться таблицей углов, то нужно знать приборную скорость и высоту. Посмотрев на спидбаре свою скорость и высоту смотришь в таблице какой тебе нужно выставить угол. Ловишь цель в прицел, сопровождаешь ее до получения нужного угла прицела, жмешь сброс.
Истинная скорость узнается по таблицам, но таблиц есть несколько и скорости там отличаются (кстати говориться что таблоица истинных скоростей есть в мануале - вчера весь перерыл - не нашел) :(
Есть так же несколоько формул расчета истинной скорости - которые так же различаются.
Кстати. Есть ли у кого достоверная формула расчета истинной скорости?
Кто-нибудь пытался спрашивать разработчиков на каких формулах у них основано бомбометание?
Поправочка! Ты на градусник забыл посмотреть! Без этой, казалось бы, незначительной детальки в цель точно не попасть.
Уж не знаю какие формулы использовали разработчики, но Нл-10м считает истинную скорость точно в зависимости от высоты и температуры.
В жизни все таблицы углов прицеливания расчитаны для путевой скорости, высоты и характеристического времени падения бомбы. Для этой игры путевая скорость равна истинной, т.к. нет ветра. А характеристическое время для всех бомб в игре одинаково (бомбочки с парашютиками не считал). Проверял сам.
Коллеги, не стесняйтесь вы в оффлайне переключать кабину по Ctrl+F1. Без кабины игра чётко показывает истинную скорость и высоту. Постепенно вы запомните какой приборной скорости соответствует истинная. И никакие НЛки и таблицы вам будут не нужны.
Поправочка! Ты на градусник забыл посмотреть! Без этой, казалось бы, незначительной детальки в цель точно не попасть.
Уж не знаю какие формулы использовали разработчики, но Нл-10м считает истинную скорость точно в зависимости от высоты и температуры.
В формулах, что я использую учитывается истинная скорость, и она там чситается (при какой температуре не знаю).
Так вот чтоб получить правильный градус, надо посчитанную истинную скорость уменьшить на 20 км/ч.
Неужели температура дает такую лихую поправку?
Посмотрел сейчас что там по Ctrl+F1 - довольно близко к высчитанным результатам. Т.е. неправльно высчитанная истинная скорость не объясняет почему нужно из высчитанного угла вычитать 2 градуса.
я тоже морочался и поправки вводил.
похоже формула как-то странно температурную зависимость эмулирует, по-крайней мере не заметил, чтоб ее можно в формулу засунуть.
а температура дает весьма лихую поправку: к примеру 300кмч при 0С на 15кмч ниже, а при 30С на те же 15 кмч выше. То есть прибор тарирован на 15С при высоте 0.
RON
не понял - а самолет на месте чтоли стоит? или плавает? если летит - то на какой высоте?
попробуйте включить секундомер после всплытия торпед, ну и засечь конечно, где произойдет всплытие. Разница будет. хотя, если у самолета скорость 0, тогда не знаю...
...не понял - а самолет на месте чтоли стоит? или плавает? если летит - то на какой высоте?...
Издеваешься? Я по-русски написал, что летал (нарезал круги) вокруг идущих торпед. Сброс торпед не выше 100м. И ни разу не видел всплывших торпед.
так вот - полет торпед считается по скорости носителя, далее они ныряют, а потом появляются белые линии (тобишь, всплывшие торпеды:))).
вот с етого момента v=const.
а то что у торпед ограничен запас хода теперь - етс гут. еще помнится раньше их хоть с 5000м бросай - с ними ничего не случится, цель поразят, я даже методику тогда придумал высотного торпедирования, потом пофиксили.
Люди, ну так объясните пжлста на моём примере, что и как вводить в прицел
мне непонятно, что именно непонятно.
для автомата вводятся высота и истинная скорость, угол повышать только чтоб увидеть цель и нажать "вкл. автомат"
для ручного бомбинга вводится приборная скорость и высота в таблицу/калькулятор/график, полученный угол вводим в прицел.
или я чего то не понял или чтото я не понимаю.
Vovantro
28.04.2005, 14:08
...для автомата вводятся высота и истинная скорость, угол повышать только чтоб увидеть цель и нажать "вкл. автомат"...
Истинная сорость не канает, сам много раз эксперементировал, только ПРИБОРНАЯ у Меня била точно в цель, а истинная ВСЕГДА мазала :rolleyes:Но это только если её вводить в АВТОМАТ, а в ТБ-3 в прицел вводил ИСТИННУЮ скорость и только в этом варианте попадал точно в цель, а ПРИБОРНАЯ наоборот мазала, как так ???
Отсюда у Меня напрашивается вывод о том, что в АВТОМАТ нужно вводить приборную скорость, получается автомат работает с приборной скоростью и сам атоматический прицел, заранее разработан, специально с учётом разницы (в самом пирборе) скорости, между прибороной и истинной, в зависимости от высоты. :eek:
Автоматом пользовался на НЕ-111Н6 !!!
нет.
по-крайней мере раньше (2.хх) когда все таблицы работали (говорят, сейчас там чтото поменялось) в автомат вводилась ИСТИННАЯ скорость.
как сейчас не знаю, надо слетать потыркать ручки. у меня джой и мобила на одном усб-порте висят, перетыркивать лениво, да еще когда болеешь летать неохота. но я посмотрю какнибудь и опишу наблюдения.
Vovantro
28.04.2005, 14:51
нет.
по-крайней мере раньше (2.хх) когда все таблицы работали (говорят, сейчас там чтото поменялось) в автомат вводилась ИСТИННАЯ скорость.
как сейчас не знаю, надо слетать потыркать ручки...
Вот я и потыркал ручки, получается изменилось по МОИМ наблюдениям. Нужно что бы ещё кто то потыркал ручки. %)
Podvodnik
10.05.2005, 17:33
У кого какие идеи? По таймеру, ясное дело, легко идти горизонтально, но как выйти в нужную точку и при этом набрать высоту?
мда... таблицы старые не работают однозначно. нужно формулы обновлять.
по крайней мере, на митчеле теперь только автоматом попасть можно.
по старым сведениям на 2-3 градуса угол выставлен больше, только пока точно не узнаем - погрешность будет шибко велика.
Я пытался связаться с разрабочтиками - пока тишина.
У кого какие идеи? По таймеру, ясное дело, легко идти горизонтально, но как выйти в нужную точку и при этом набрать высоту?
Я набираю высоту например 5000 с примерно одинаковой приборной скоростью - где-то 250 км/ч. Соответственно, берем истинную скорость, соответствующую 250 приборной на высоте 2500м. С определенными погрешностями, но это работает. Не думаю, чтобы непонятки с приборной скоростю имели существенное значение для задач навигации. Мне хватает. Если есть желание, можете вывести точную формулу.
Кроме того, слева в кабине штурмана Б-25 рядом с высотомером имеется хитрый приборчик с двумя стрелками. Одна стрелка - приборная скорость, вторая - ... Я предполагаю, что истинная. По крайней мере она ведет себя так же, как истинная скорость - на малой высоте практически совпадает с приборной, а с ростом высоты становится больше приборной. Другое дело, что для бомбометания она непригодна - возможно, что-то с прицелом. А для навигации - не знаю... Если есть желание - сравните с таблицами.
Отсюда у Меня напрашивается вывод о том, что в АВТОМАТ нужно вводить приборную скорость, получается автомат работает с приборной скоростью и сам атоматический прицел, заранее разработан, специально с учётом разницы (в самом пирборе) скорости, между прибороной и истинной, в зависимости от высоты.
Автоматом пользовался на НЕ-111Н6 !!!
Кстати, интересное наблюдение. Надо будет проверить. Раньше в прицел истинную скорость вводили, но после очередного патча это перестало работать. Вполне могли изменить прицел Б-25 и Хенкеля (он у них одинаковый) с тем, чтобы в него вводилась приборная скорость, а истинная вычислялась автоматически. :rolleyes:
Не-е-е, для Б-25 что-то не получается. При скорости приборной 310-320км/ч по спидбару я ввожу в прицел скорость 240 миль/ч, Высоту ввожу по высотомеру. Получается 315/240=1,3 то есть 1миля/час=1,3км/ч. никак не выходит! Должно быть минимум 1,6!!! Возможно, для Хенка как-то по другому, или только для определенной высоты. :rolleyes: Vovantro, ты с какой высоты на Хенке бомбил?
по крайней мере, на митчеле теперь только автоматом попасть можно.
Позволю себе не согласиться...
С любой высоты, на Митчеле, в ручном режиме - куда прикажете!
Vok
ну, если выработали уже методы...
и так не скажете про поправки или новую формулу?
или -2град. - это совершенно точно?
Podvodnik
14.05.2005, 22:33
Ульмар, загляни на 23 страницу, там два файла в моих постах
Podvodnik
в этой теме? у меня в ней 17 страниц...
сколько постов на страницу в настройках ставить?
заглянул. так у меня графики такие же, с -2градуса. я сомневался, что на всех высотах надо отнимать именно два, а не больше-меньше градусов.
если только два - то не понимаю почему...
Podvodnik
15.05.2005, 13:56
никто не понимает, да и не важно, главное, что работает. Я тут для зимы сейчас делаю, так вот там, похоже, этого нет. Скоро выложу.
Podvodnik
15.05.2005, 15:10
Расковырял формулы из учебника. Получил некую таблицу, вроде работает. Прошу всех заинтересованных протестировать и сообщить результат.
Podvodnik
16.05.2005, 21:07
Ай, тормоз я тормоз! Говорил же Рон: "Смотрите на градусник"!!!!!!!
Все, теперь сделаю как следует
Ай, тормоз я тормоз! Говорил же Рон: "Смотрите на градусник"!!!!!!!
Все, теперь сделаю как следует
Любопытно будет посмотреть на таблицу и сравнить с Нл-10!
RON
ну если для б-25, то к сожалению токмо через калькулятер....
ну если для б-25, то к сожалению токмо через калькулятер....
Что с помощью калькулятора надо пересчитывать для В-25-го?
НЛ-10 - калькулятор - прицел.
или я чегото не понял?
или линейка у вас в милях/час градуирована?
НЛ-10 - калькулятор - прицел.
или я чегото не понял?
или линейка у вас в милях/час градуирована?
Ну, да. На Нл-ке есть "Английские мили" и "Морские мили". Перевести из одного значения в другое, секундное дело. А что в этом удивительного?
с этого момента поподробней, пожалуйста.
обсмотрел свою нл, как мартышка очки - и не нашел мили-узлы. только км/ч. или хитрость есть какая?
Шкала 14: "АМ"- английские мили, "ММ"- морские мили, "футы"- это и так понятно.
век живи и учись.
благодарю.
=FPS=MrB
20.05.2005, 20:27
Джентельмены! Дабы уберечь вас в дальнейшем от занятия всякой фигней - ссылка. Качайте и бомбите. Очень удобная и точная вещь. Только одно надо помнить: скорость, показываемая на СБ, а не на самом приборе лежит в широких пределах (+/- 10км/ч) поэтому спидометр - вещь нужная. А еще не забывайте триммировать самолет до включения автомата горизонта.
http://fps.squad.ru/fps/index.php?name=Forums&file=download&id=1584
- бомбитесь наздоровье и забудте про чертовы формулы!
Podvodnik
22.05.2005, 01:12
Ulmar, ты случаем не в курсе, чья это ф-ла: V+H*(0,655556+0,6555556*(V/100-1))/100 ?
Джентельмены! Дабы уберечь вас в дальнейшем от занятия всякой фигней - ссылка. Качайте и бомбите. Очень удобная и точная вещь. Только одно надо помнить: скорость, показываемая на СБ, а не на самом приборе лежит в широких пределах (+/- 10км/ч) поэтому спидометр - вещь нужная. А еще не забывайте триммировать самолет до включения автомата горизонта.
http://fps.squad.ru/fps/index.php?name=Forums&file=download&id=1584
- бомбитесь наздоровье и забудте про чертовы формулы!
Пришел =FPS=MrB и всех нас просветил...
Прога врет.
формула была взята из того самого page2.htm, который находился в начале этой ветки.
я так понял, что это из первого буржуйского мануала.
Podvodnik
22.05.2005, 20:51
так значит смысл ее неясен никому?
Podvodnik
22.05.2005, 20:55
По Соловьеву-Арбузову так: Ист. скорость вычисляется от приборной путем умножения на коэффициенты, состоящие из температуры и давления (это реализовано на линейке). С температурой я разобрался, пока нет ясности с давлением: как его на высоте вычислить? В общем процесс идет.
UShAG_Energy
22.05.2005, 21:50
Джентельмены! Дабы уберечь вас в дальнейшем от занятия всякой фигней - ссылка. Качайте и бомбите. Очень удобная и точная вещь.
Сам-то по этой "удобной вещи" бомбиться пробовал ? :)
Самые точные таблицы получаются путем эксперементов, без всяких формул и программулин ! :)
вот эти бы коэфициенты и найти...
По Соловьеву-Арбузову так: Ист. скорость вычисляется от приборной путем умножения на коэффициенты, состоящие из температуры и давления (это реализовано на линейке). С температурой я разобрался, пока нет ясности с давлением: как его на высоте вычислить? В общем процесс идет.
Попробуй так, давление Р=760 мм.рт.ст на нулевой высоте и в зависимости от увеличения высоты давление меняется линейно до высоты 11-12 км. Для нас эти большие высоты неактуальны.
Будет ли работать формула и скорость в игре для этих значений?
Ещё, вот посмотри это "Барометрический метод измерения высоты"
так значит смысл ее неясен никому?
Я тоже пытался в ее смыслы врубиться - не получилось :)
Вот тут вроде самая реальная формула расчета TAS (для Ил-2)
http://forum.sukhoi.ru/showpost.php?p=447636&postcount=19
Вот тут еще очень много полезных формул
http://williams.best.vwh.net/avform.htm
А вообще мне кажется что до выхода патча заморачиваться с формулами не стоит - возможно опять МГ все переиначит (т.к. сейчас явно что-то с бомбометанием не так).
Podvodnik
23.05.2005, 18:05
RON, линейно не годится, давление по кривой убывает. В учебнике таблица есть, но она только до 5 тыс. м. Формулу оттуда сейчас ковыряю, попробую и твою.
Sexton, все хорошо у pwl, но откуда он берет начальное давление, как выяснил что оно разное? И что такое F?
Пока разобрался только с температурным градиентом, он на разных картах разный, но вычисляется легко и хорошо совпадает, проверил на разных картах. Вот только боюсь, не меняется ли он от времени суток и погоды? Может поможете выяснить?
Кстати кто-нибудь пробовал мою черновую таблицу для зимы? На Московской карте вроде "почти" работает.
Podvodnik
23.05.2005, 18:11
Еще вариант: сделать таблицу для истинной скорости, т.е. предположим, что мы летаем на Б-25 в кабине штурмана и смотрим на вернюю стрелку. Лично мне так летать не хочется, потому как неудобно, а прыгать с места на место опасно - могут вычислить. Поэтому если есть желающие - проверьте соответствие показаний по ctr+lF1, если все ОК - выведу таблицу.
Кстати, как реально работает этот вычислитель, действительно учитывает все что нужно?
Скачал 4.0m (beta 5). Полетал. Первые впечатления, Ki-100 - убер. Р-400 чуть слабее, но дудка в носяре - ништяк. Бомберов опять обидели. Не-111 считается с Нл-10м, В-25 - не считается с Нл-10м, G4M1 - вообще не считается, у них скорость в "попугаях" измеряется. Но это бета версия. Надеюсь, что это только в бета версии. Но, вероятнее всего, так оно и будет.
а прыгать с места на место опасно - могут вычислить
это как это?
это как это?
Пересаживание с места на место пишется в ивентлоге в реальном времени. С указанием времени и точных координатов.
Есть ли в игре крафты у которых есть приборы показывающие атм. давление и температуру за бортом?
Evgenich
24.05.2005, 11:26
Есть ли в игре крафты у которых есть приборы показывающие атм. давление и температуру за бортом?
Ну температура есть и на Хенкеле (над головой рядом с указателями топлива) и на Б25 (в правой части проборной панели, внизу) - на других не смотрел (там это не актуально).
А вот атмосферное давление не наблюдал - не было интересно, да и не думаю что это моделируется...
А вот атмосферное давление не наблюдал - не было интересно, да и не думаю что это моделируется...
От чего же в нашем самом УНВП симуляторе приборная скорость расходиться с истинной? Как я понимаю разность давлений на высоте и на уровне моря тут играет не последнюю роль.
Evgenich
24.05.2005, 12:01
Когда-то пробовал использовать различные формулы. Сейчас уже не помню результаты, т.к. пришел к выводу что надо подбирать данные опытным путем. Но для любителей вукладываю, может кому пригодится.
Evgenich
24.05.2005, 12:01
Вариант первый с Сухого (вроде PAW постил ):
IAS = k * TAS
k = sqrt(atmosphere_density / 1.225)
atmosphere_density = ro0 * k1
k1 = ((((2.28719E-019*h) -5.83556E-014)*h + 3.53118E-009)*h -9.59387E-005)*h + 1.0
ro0 = 1.225F * (Pressure*133.2895F / 101300) * (288.16 / (Temp+273.16))
Pressure, Temp - зависят от карты. например для
Balaton/Summer: Pressure = 745, Temp = 25
Balaton/Winter: Pressure = 750, Temp = -5
Evgenich
24.05.2005, 12:02
Вариант второй, точнее там их 2 (приблизительный и точный). Откуда брал уже не помню:
You’re wrong about using that method. If you intend to change flight level during a flight, you have to write on the flight plan your new TAS and not to adjust your IAS to get the same TAS. Just imagine that you fly at the beginning at FL 280 at maximum power and on a second part of your flight you have to descent to FL 120. You’ll never be able to get the same TAS at FL 120 that the one you get at FL 280 !!!
On the flight plan, the change of FL is written like that :
We can suppose a flight between LFRS and LFBD at FL180 and TAS 220.
The standard route is LFRS TIRAV A25 ROYAN LFBD.
If you want to change flight level at OLERO which is a waypoint between TIRAV and ROYAN, you have to write it on the flight plan like this :
LFRS TIRAV A25 OLERO/N0200F140 A25 ROYAN LFBD, that means that at OLERO you want to descend at FL140 and at this flight level, according to your flight manual regarding your aircraft’s performances, your TAS would be 200 kt, but not that you will adjust your IAS to get a TAS of 200 kt.
A pilot, when he drives her plane, uses the IAS (Instrument Air Speed = the speed read on his instrument)
The IAS and the TAS are different because the TAS is calculated from the IAS using two main factors : altitude and temperature.
There is an easy method to calculate the TAS during a flight using only your brain :
Altitude correction :
Take your IAS and add 1% for each 600 feet of altitude until 12000 feet, then add 1% for each 500 feet of altitude until 22000 feet, then add 1% for each 400 feet of altitude above 22000 feet.
Temperature correction :
Take the speed calculated above and add or remove 1% for each 5°C difference between real outside temperature end standard temperature. (Sorry, I’m French and I use Celsius degrees ). To use this correction, you have to remind a special sentence. In French, we say : Plus haut, plus chaud, plus vite (we can translate that saying : Higher, Warmer, quicker). That means that if we are higher, or if the outside temperature is warmer than the standard temperature, you TAS is greater.
What is the standard temperature ?
It is 15°C at sea level and you have to remove 2°C for each 1000 feet of altitude
Let's try to calculate together on a example :
What is my TAS at flight level 200, with an outside temperature at -15°C, and an IAS at 150 kt ?
First the altitude correction :
FL 200 = FL 120 + 8000 feet
FL 120 means + 20% (+ 1% on each 600 feet)
8000 feet above FL120 means + 16% (+ 1% on each 500 feet)
So the altitude correction is + 36 %
150 + 36 % = 204 kt
Now, the temperature correction :
First what is the standard temperature at FL 200 ?
Standard temperature at FL 200 = 15°C – (2°C x 20) = -25°C
In our example, we have -15°C. So the atmosphere is warmer (+ 10°C) than the standard. The temperature correction will be + 2 % (10°C = 2 x 5°C)
So finally the TAS will be = 204 + 2% = 208.08 kt
For an IAS of 150 kt, actually you fly at 208 kt !!
Fortunaly, for very fine calculation, an algorithm exists (you can download the page of the official French documentation at the following address :http://www.sia.aviation-civile.gouv.fr/dossier/texteregle/PRO_ANN09_V60.pdf)
TAS = IAS x 171233 x {[(288 ± VAR) – 0,00198 x H]^0.5} /(288 – 0,00198 x H)^2,628
with
• VAR = temperature difference in °C with the standard atmosphere
• H = altitude in feet
• TAS and IAS in kt
(If we try with the example above, we find that at FL 200, with -15°C (IAS + 10), the factor for the TAS is 1.3973, so for an IAS = 150 kt, the TAS = 150 x 1.3973 = 209.595 kt about 210 kt)
I don’t know if X-plane uses the difference between Standard temperature and real temperature. If not, it’s easy, VAR = 0. If yes, the operation is simple to know VAR.
Now, just to give an advice about proposal of dgarbin and Despatcher :
Suppose that we fly on an aircraft that fly at (IAS) 140 kt during the climb, 180 kt on cruise and 210 kt on descent.
And we suppose that Xplane doesn’t work with the temperature or if it works, that the VAR = 0.
I think that the better way would be something like that :
(1) using the IAS 140 kt and the factor at 5000 feet (the middle between 0 and 10000) = 1.0773
(2) using the IAS 140 kt the factor at 13000 feet (the middle between 10000 and 13000) = 1.2205
(3) using the IAS 180 kt the factor at 16000 feet = 1.2205
(4) using the IAS 210 kt the factor at 12000 feet (the middle between 16000 and 8000) = 1.2011
(5) using the IAS 210 kt the factor at 4000 feet (the middle between 8000 and 0) = 1.0611
(*) calculated with the TAS and the distance
Thank for those that succeed to read and understand me until here;
Evgenich
24.05.2005, 12:03
Предлагаю "литереатурный" перевод первой части. Предлагаемый метод является приблизительным, но удобным в использовании.
Итак...
"Пилот управляя самолетом использует IAS (Instrument Air Speed) - скорость которую он видит на своих приборах.
Но IAS отличается от TAS (True Air Speed). TAS вычисляется из IAS и зависит еще от 2-х факторов: высоты и температуры.
Предлагаемый способ позволяет вычислять TAS используя только мощь (или мощу!!!) своего мозга.
Коррекция высоты:
Возмите показания IAS и добавляйте 1%:
- каждые 600 футов до высоты 12000 футов
- каждые 500 футов на высотах от 12000 до 22000 футов
- каждые 400 футов на высотах свыше 22000 футов
Коррекция температуры:
Возмите скорость вычисленную выше (с учетом коррекции высоты) и добавляйте(или убирайте) 1% за каждые 5 градусов Цельсия разницы забортний температуры и стандартной температуры для данной высоты (смотри ниже). Рекомендуется запомнить следующее превило: "Выше, теплее, быстрее", которую следует интерпретировать как: Чем больше высота и чем выше температура (относительно стандартной) тем выше скорость.
Стандартная температура:
Стандартная температура составляет +15 градусов Цельсия на уровне моря. С увеличением высоты температура падает на 2 градуса Цельсия каждые 1000 футов ( или 1 градус каждые 500 футов )
Пример.
Следует определить TAS на высоте 20000 футов. Температура за бортом -15 градусов и IAS составляет 150 миль/час (хотя единицы скорости нас не интересуют )
Первое: вычисляем высотную коррекцию:
20000 = 12000 (с коррекцией каждые 600 футов) + 8000 (с коррекцией каждые 500 футов).
Поличаем 20% (12000/600) + 16%(8000/500) - итого 36% коррекции.
150 + 36% = 204
Второе: температурная коррекция
Стандартная температура для 20000 футов составляет 15 градусов - (20000 футов/500 футов)*1 градус = 15 - 40 = -25 градусов Цельсия. Забортная температура -15 градусов, разница 10 радусов. Каждые 5 градусов составляют 1 процент коррекции, т.е. имеем (10/5)% = 2% коррекции. Теперь осталось определить прибавляем или отнимаен эти 2%. Вспоминаем формулу: "Выше, теплее, быстрее". За бортом теплее чем стандартная температура, т.е. скорость должна быть выше, т.е. надо прибавлять.
204 + 2% = 208.08
Окончательный результат:
TAS составляет 208.08 миль/час"
Вторая более сложная формула требует больших вычислений (точнее более сложных )
TAS = IAS x 171233 x {[(288 ± VAR) – 0,00198 x H]^0.5} /(288 – 0,00198 x H)^2,628
где
• VAR = разница температур в градусах Цельсия между забортной и стандартной (смотри выше)
• H = высота в футах
Следует определить TAS на высоте 20000 футов. Температура за бортом -15 градусов и IAS составляет 150 миль/час (предыдущий пример).
Получаем 209.59 миль/час
С предыдущим примером разница 1.5 мили/час. Осталось только решить что точнее
Podvodnik
24.05.2005, 13:22
......
Возможно, но ведь очевидный факт: давление в разную погоду разное ("барометр падает"), да и pwl откуда то данные приводит...
В-25 - не считается с Нл-10м, G4M1 - вообще не считается,
Как понять не считается с Нл-10м?
Возможно, но ведь очевидный факт: давление в разную погоду разное ("барометр падает"), да и pwl откуда то данные приводит...
На одной и той же карте при разной погоде одна и та же истинная скорость (проверял по Ctrl+F1).
Podvodnik
25.05.2005, 22:43
ОК, спасибо Sexton! Не мог бы ты провести аналогичный замер истинной скорости на высотах от 0 до 6000 м с шагом метров в 500 для прохладной карты (Смоленск, Москва) и "горячей" (Кубань, Крым), а так же зимней Москвы?
Понимаю, что просьбочка "еще та", если очень некогда, тогда я сам.
И, кстати, как насчет времени суток?
И еще насчет верхней стрелки?
Работы в общем дофига, надо как-то кооперироваться. Замеры температуры для всех карт я сделал. Сейчас ковыряю формулы.
Podvodnik
26.05.2005, 00:11
Формула из учебника дает линейно изменяющееся давление, сильно отличающееся от таблицы оттуда же. Формула RONа дает какую-то непонятицу. Ковыряем дальше...
Ок. Проверю, но не быстро.
Сам сейчас усиленно ковыряю формулы, ссылки на которые приводил.
Формула pwl мне как-то не нравиться, слишком шаманская :)
Замеры истинной скорости.
Карта Смоленск лето, время 12.00, погода ясная
температура - высота - скорость приборная - скорость истинная
15 503 400 415
11 1007 272 292
8 1507 257 281
4 2007 288 323
0 2511 378 433
-4 3010 394 464
-7 3505 404 487
-10 3998 426 529
-14 4486 348 443
-17 5012 211 278
Температуhe смотрел по хенкелевскому термометру, скорость приборная и высота через devicelink брал.
Evgenich
26.05.2005, 13:32
15 503 400 415
11 1007 272 292
8 1507 257 281
4 2007 288 323
0 2511 378 433
-4 3010 394 464
-7 3505 404 487
-10 3998 426 529
-14 4486 348 443
-17 5012 211 278
Температуhe смотрел по хенкелевскому термометру, скорость приборная и высота через devicelink брал.
Ну с температурой можно не заморачиваться... С термометра трудно снять что-то правильное, но я как-то проверял и пришел к выводу что формула: температура падает на один градус на каждые 500 фунтов высоты работает правильно. Так что достаточно знать температуру на уровне моря, а остальное вычисляется.
Да, кстати температура не меняется на карте в зависимости от времени суток.
15 503 400 415
11 1007 272 292
8 1507 257 281
4 2007 288 323
0 2511 378 433
-4 3010 394 464
-7 3505 404 487
-10 3998 426 529
-14 4486 348 443
-17 5012 211 278
Девайслинк, очень удобная прибамбасина. Жаль только в Онлайн не работает. Таблица, приведённая тобой, совпадает с значениями расчитанными по Нл-10м.
Как понять не считается с Нл-10м?
В "праворукой машине" G4M1-11 не обнаружил градусника. В штурманской кабине навигационных приборов нет. Весело им там леталось, от скуки мух били. Их наверняка "пассажирами/балластом" пилоты дразнили.
Девайслинк, очень удобная прибамбасина. Жаль только в Онлайн не работает. Таблица, приведённая тобой, совпадает с значениями расчитанными по Нл-10м.
По Ctrl+F1 ты не видишь приборной скорости и высоты (высота там не над уровнем моря, а над уровнем земли под тобой).
В "праворукой машине" G4M1-11 не обнаружил градусника. В штурманской кабине навигационных приборов нет. Весело им там леталось, от скуки мух били. Их наверняка "пассажирами/балластом" пилоты дразнили.
А с Б25 что не так? Он больше меня интересует.
Формула из учебника дает линейно изменяющееся давление, сильно отличающееся от таблицы оттуда же. Формула RONа дает какую-то непонятицу. Ковыряем дальше...
Вообще-то это не моя формула, выдернул из какого-то учебника по СВЖ.
Посмотри ещё вот эти формулы. Если и тут ничего не найдешь полезного... тогда я не знаю "чего в супе не хватает".
они там видимо телепаты были.
или кабели прямо к голове подключались.
:)
вот уж неделю на хенке с малых высот бомблюсь, от 10 до 100м, сделал таблоид и график для этих целей.
в танки попадаю горохом легко, на дороге особенно.
надо кому?
Tony_1982
27.05.2005, 03:58
Камрады, подскажите пожалуйста, как в оффлайновых кампаниях вы заставляете своих ведомых сбрасывать бомбы? Т.е. необходимо следущее: я прицеливаюсь, все вместе бросаем.
Продолжая отчеты о замерах истинных скоростей и температур
Температура-высота-приборнаяскорость-истинная скорость-истинная скорость посчитанная по моей формуле-погрешность
Смоленск лето
18 0
15 503 400 415 415.7313416 0.998240831
11 1007 272 292 289.4251066 1.008896579
8 1507 257 281 280.4663583 1.001902694
4 2007 288 323 321.8730392 1.003501259
0 2511 378 433 432.8656184 1.000310446
-4 3010 394 464 462.2846292 1.003710638
-7 3505 404 487 486.5826731 1.000857669
-10 3998 426 529 526.7826971 1.004209141
-14 4486 348 443 440.9893015 1.004559518
-17 5012 211 278 275.3049829 1.009789206
Москва зима
-18
-20 506 280 274 273.1278026 1.003193367
-23 1007 328 328 327.8403844 1.00048687
-26 1504 273 279 279.6069296 0.997829347
-28 2003 540 565 568.0991641 0.994544678
-32 2514 457 499 492.3831266 1.013438465
-35 3002 375 414 414.1418186 0.99965756
-38 3506 378 428 428.4634459 0.998918354
-41 4010 373 434 434.0852046 0.999803715
-43 4519 351 419 420.5636849 0.996281931
-46 5000 286 351 351.5375572 0.99847084
Окинава лето
25 0
22 510 252 265 265.1269097 0.999521325
19 1005 263 285 283.6545604 1.004743233
15 1507 350 388 386.5962712 1.003630994
12 2013 334 379 378.6731312 1.000863195
9 2498 340 396 395.2687429 1.001850025
5 3005 280 335 333.7639997 1.003703216
1 3507 295 362 360.5455031 1.004034156
-3 4018 288 362 361.218323 1.002164002
-6 4493 301 389 387.3355732 1.004297118
-10 5006 206 275 272.2464265 1.010114269
Сама формула расчета истинной скорости.
TAS=IAS/(1-6.8755856*10^-6 * DA)^2.127340
DA=h+(Ts/Tr)*(1-(Ts/T)^0.2349690)
Ts=10-0.0019812*h
Tr=0.0019812
h - высота в футах
T - температура за бортом в кельвинах
Формула проверена на трех картах - работает.
Нужно проверить на остальных.
Tony_1982
27.05.2005, 17:41
Ну чего, поможите гнусному оффлайнеру? А то компания стоить так скзть :). Как своих придурков заставить кидать бомбы???
А то пролетаем над целью, а бомбы сбрасываю только я. А скажешь им "атаковать то-то", куда-то сваливают и кидают чуть-ли не с бреющего. Может есть какие идеи? Порой срабатывает команда типа "прикрывать меня", но зачастую трагично для ботов - при манёврах друг-друга коцают.
А с Б25 что не так? Он больше меня интересует.
Всё нормально с ним, но на фиг он нужен с такими слабыми бомбами 3х1000fnt (3х450 кг) с таким маленьким радиусом поражения смоделированным ОМ - 50-60м (см. снимок с моего полигона). Машинки на полигоне стоят ч-з 50м. Тут же выложу снимок кабины штурмана G4M1-11. В кабине штурмана только прибор похожий на ЭСБР, но он не реализован в игре, а очень жаль. Забавно смотрится пулемёт с "вялой мошонкой".
...
h - высота в футах
...
Ну, я же говорю, что у них всё в "попугаях", даже температура в "кельвинах костнерах".
Ну чего, поможите гнусному оффлайнеру? А то компания стоить так скзть :). Как своих придурков заставить кидать бомбы???
А то пролетаем над целью, а бомбы сбрасываю только я. А скажешь им "атаковать то-то", куда-то сваливают и кидают чуть-ли не с бреющего. Может есть какие идеи? Порой срабатывает команда типа "прикрывать меня", но зачастую трагично для ботов - при манёврах друг-друга коцают.
Тони, с какой высоты кидаешь? Может, повыше залезть - иногда помогает. :rolleyes:
Tony_1982
28.05.2005, 01:18
Вообсчем сейчас так дело обстоит: кидаю с высоты 1500-2000 км, в момент когда сыпятся мои бомбы, отдаю приказ - наземные цели=>атаковать всё. Мои ведомые бомбы бросают, но при этом совершают всякие эволюции - только что так угробилось двое.
с высоты 1500-2000 м (если км - опечетка) - боты принимают приказы на атаку.
перед забнблением (или сразу после).
вот свыше трех уже проблемы.
а последнее время вейпойнты помогать перестали - иду по маршруту, а они не атакуют. фиг знает что они хотят...
Podvodnik
01.06.2005, 14:40
Сама формула расчета истинной скорости.
TAS=IAS/(1-6.8755856*10^-6 * DA)^2.127340
DA=h+(Ts/Tr)*(1-(Ts/T)^0.2349690)
Ts=10-0.0019812*h
Tr=0.0019812
h - высота в футах
Формула проверена на трех картах - работает.
Нужно проверить на остальных.
ОК, спасибо! Извини, что пропадал, на работе не продохнуть. Как я понял, ты все перепроверил и можно делать таблицу?
Нет. Статус проверки так и остался - на трех картах. Тоже временит нет :(
Podvodnik
01.06.2005, 17:17
Карты разнотемпературные, значит все ОК. Ждите.
Podvodnik
02.06.2005, 14:08
:( :confused: %) :mad: :mad:
а вот и фигушки, подставляешь - не работает........
То есть?
http://forum.sukhoi.ru/showpost.php?p=569996&postcount=721
здесь мои замеры правильности формулы
Или ты имеешь в виду что посчитанный угол в итоге не правильный.
Podvodnik
09.06.2005, 12:41
Не сомневаюсь, что у тебя все верно. Но похоже, что ОМ сделал все несколько "проще". По твоим формулам, TAS согласуется с температурой на высотах, однако угол сброса (по моим наблюдениям) согласуется лишь со средней температурой на карте, т.е. в расчете полета бомбы используется "упрощенная" TAS. Надо еще перепроверить, но уж больно трудоемко это все, мозги плавятся. Ты посмотри мою черновую зимнюю таблицу (для москвы), попробуй побомби. Там введена единая поправка для всех высот, и это, кажется, работает, ну может с небольшим отклонением. Если же вводить поправку в скорость для каждой высоты, то все идет наперекосяк...
В общем, у меня пока тайм-аут, до того как с патчем устаканится....
Короче.
Когда выйдет в конце-концов многострадальный патч, нужно будет собрать все материалы, подшить к делу и с этой папкой идти в МГ выяснять что да почему.
Podvodnik
18.06.2005, 14:31
Ну что, господа бомберы, как вам бомбится в 401?
chameleon
18.06.2005, 19:30
Добре бомбится, Бетти рулит аки штурмовик на бреющем :-) А с высоты - лепота
"Никто не уйдет, никто не догонит!"
Добре бомбится, Бетти рулит аки штурмовик на бреющем :-) А с высоты - лепота
"Никто не уйдет, никто не догонит!"
Да неужели?! :confused:
Или может быть ты нелетабы используешь,которые образца 45-го года? ;)
Единственный плюс у "Бэтти"-так это чудовищно ровный полёт в автогоризонте.Такое ощущение,что никакие физические силы в этот момент на неё не воздействуют.
Скорость-как у Ишака,бомбовая загрузка-курам на смех....Экзотика,одним словом!
chameleon
20.06.2005, 06:47
Да? Да это единственный бомбер, который я не разбил на первой посадке!
Эта машина облапдает паршивой живучестью, но у неё есть ПУШКА! Единственный синий бомбер с пушкой в турели. Ну а насчет малого количества бомб - тебе для чего нибудь мало тонны? Ну естественно, кроме авианосца.
И до появления морских амеровских истребителей в зоне применения Бетти его мало кто мог сбить, физически не долетая до дистанции эффективного огня.
А причём здесь пушка?! :confused:
В этой ветке/обычно/ собираются люди со светлыми мыслями,умными лицами %),формулами сыпят,о градусниках вспоминают... :D
Вобщем,ведётся обсуждение "серьёзных" летабельных бомбардировщиков и наиболее эффективных способах их боевого применения.
Новоявленную "Бэтти" к "серьёзным",стратегическим машинам отнести ну,никак нельзя!Даже с натяжкой.ИМХО ;)
ЗЫ.Тонны?Канэчна мало!
Заряд должен быть таким,чтобы живые позавидовали бы мёртвым! :D
chameleon
20.06.2005, 19:24
Ну тогда Бетти несерьезный бомбардировщик навроде Штуки и я зря сюда залез :-)
Vovantro
05.07.2005, 12:47
Да не совсем уж несерьёзный... ИМХО Он что вроде среднего,но не тяжёлый, а так мне он нравится !!! Зены хватает завалить да и ладно куда больше то ??? Конечно это не пять тон Пе-8... :)))
у бетти из кокпита вид похож на кабину дизельного локомотива из ж/д сима trainz.
а насчет того, что тонны бомб мало - посмотрите загрузку blenheim'a.
тоже бонбер, между прочим.
Vovantro
09.07.2005, 16:06
у бетти из кокпита вид похож на кабину дизельного локомотива из ж/д сима trainz....
Это уж точно особенно когда приземляешься это так сказывается... :D Ещё бы релься на вулчах поставили вообще бы похоже на локоматив было бы... :D
chameleon
09.07.2005, 20:03
Зато - красиво! А если просто красоты мало, то можно представить, что сидишь в кабине Б17...
кстати - не нашел у ней РПК.
дажы у зеро есть, а у линейщика нема.
что за дела?
Edmund BlackAdder
09.07.2005, 22:54
Даешь Ланкастер в БОБ ;)
Vovantro
10.07.2005, 18:58
кстати - не нашел у ней РПК.
дажы у зеро есть, а у линейщика нема.
что за дела?
На русском объясни что такое РПК, что такое линейщик и что такое ланкастер, если не трудно... Буду примного благодарен !!! :D %)
РПК = радиополукомпас, показывает курс на следующую точку маршрута.
линейщик - линейный/горизонтальный бомбер.
ланкастер бы не помешал, а объяснять чтоэтотакое не возьмусь, сошлюсь на то, что меня час назад под глаз ужалила оса.
)))