PDA

Просмотр полной версии : Новый Cam2Pan (бесплатная алтернатива TrackIR)

Страницы : 1 [2] 3

Alezz
15.03.2004, 12:17
Originally posted by LuckyKOT
По поводу фильтра - возможно применение засвеченой цветной пленки в качестве фильтра ?
Нужно понимать ЗАЧЕМ применяется светофильтр вообще. Лепить абы-что смысла нет :)
Если коротко- мы должны обрезать спектра света чтобы до вэбкамеры доходила только нужная нам часть (например красная). Главная задача- уменьшить влияние паразитных источников света. Т.е. если за спиной у вас горит зеленая лампа, пройдя через красный светофильтр она исчезнет, а красный светодиод будет светить примерно с той-же яркостью.
С белым солнечным светом такой фокус не пройдет- у него спектр сильно широкий, но яркость всеравно уменьшится из-за обрезания спектра.
Если пленка будет равномерно серой- мы просто уменьшим общую яркость сигнала, а на спектр это ни как не повлияет. Если пленка будет окрашенной- пройдет только цвет в который окрашена пленка. Вроде прописные истины :)

Mikhail
15.03.2004, 12:24
Забавно, у меня на камере стеклышко красное, диод зеленый и все работает %)

Shk
15.03.2004, 12:27
Originally posted by Hruks
Отключении из чего? Из разъёма? ;)
И зачем вообще джойстик отключать? %)
Глупая описка, сорри.
Хотел сказать при отключении обзора камерой (забинденой кнопкой в НВ "вкл/откл. режим шлема") - хатка управляет обзором, а так же обзор изменяется отклонением РУС.

arkady
15.03.2004, 12:32
Originally posted by Mikhail
Забавно, у меня на камере стеклышко красное, диод зеленый и все работает %)
Это не фильтр, это отсвечивает так называемое "просветление оптики"

LuckyKOT
15.03.2004, 12:45
Originally posted by Alezz
Нужно понимать ЗАЧЕМ применяется светофильтр вообще. Лепить абы-что смысла нет :)

Ну так дык понятно, проблем вечером у меня нет, они появляются только днем.... причем прикол :p , вечером диод от лба отсвечивал и и получалось два источника :D ессесно взляд прыгал %)

arkady
15.03.2004, 12:46

С белым солнечным светом такой фокус не пройдет- у него спектр сильно широкий, но яркость всеравно уменьшится из-за обрезания спектра.
Белый свет можно обрезать, применив ИК-фильтр :) Уже писал, как его можно изготовить Напишу еще раз:
Берем негодный ЖК-дисплей (от электронных часов или калькулятора), вынимаем поляризационный филр (такая гибкая прозрачная пластинка), разрезаем ее, получившиеся 2 половинки складываем крест-накрест, отчего они становятся непрозрачными. Но непрозрачными они становятся для белого света, а ИК часть спектра при этом преспокойно пропускают. Так что от бликов мы избавляемся раз и навсегда :) Вот с солнечным светом и спиральками ламп накаливания, попадающими в поле зрения камеры такой фокус не пройдет, так как они сами являются ИК-источниками..

Alezz
15.03.2004, 12:49
Originally posted by Shk
Глупая описка, сорри.
Хотел сказать при отключении обзора камерой (забинденой кнопкой в НВ "вкл/откл. режим шлема") - хатка управляет обзором, а так же обзор изменяется отклонением РУС.
FAQ http://sh.zp.ua/il2/nv_faq.html

Alezz
15.03.2004, 12:52
Originally posted by arkady
Белый свет можно обрезать, применив ИК-фильтр
Берем негодный ЖК-дисплей (от электронных часов или калькулятора), вынимаем поляризационный филр (такая гибкая прозрачная пластинка), разрезаем ее, получившиеся 2 половинки складываем крест-накрест, отчего они становятся непрозрачными. Но непрозрачными они становятся для белого света, а ИК часть спектра при этом преспокойно пропускают.
Век живи век учись :) Странно, что в бытовой аппаратуре для ИК светофильтра применяют красное стеклышко... Хотя мож просто по себестоимости выгодный

arkady
15.03.2004, 15:02
Век живи век учись :) Странно, что в бытовой аппаратуре для ИК светофильтра применяют красное стеклышко...
Не всегда. Иногда стеклышко непрозрачное используют :)

whiter
15.03.2004, 16:21
Вчера решил попробовать.... 2.0.7 версию
т.к. веб камеры у меня нет, а есть видеовход на моей ЖФ4200
была (временно) скручена на работе ч.б камера видеонаблюдения и прикручена на вход видеокарты. Итак включаем:
- запускаем ВиртуалДуб - картинка есть!
- зпускаем пан2кам в окошке превью картинки нет :(
НО, нажимаем старт, слегка шевелим головой и оно меня нашло, даже можно довольно сносно мышкой двигать!!!
радости нет предела!!!!
порылся в закромах нашел кучу светодиодов и двай настраивать флеш режим вот тут и начались грабли...
в окошке настройки флеша видны (слабенько) контуры лица
сравнимые по яркости с тремя и.к. диодами, т.е. путем манипуляций с движками выделить яркую точку не получилось
даже после плясок с бубном, заменой диодов, и.т.д (самая яркая точка от заженной сигареты во рту, но тогда жена ругается). Вобщем есть у меня твкие вопросы:
1. Может это ограничения незарегистреной версии?
2. Может оно не понимает формата YUVU (а другого драйвер не предлагает)
3. Кто нибудь пробовал такую конструкцию?
4. Какие будут мысли по этому поводу? По моему мнению для флеш режима ч/б камера предпочтительней, а тормозов при спользовании видеовхода в Ил-2 я не заметил...

И еще .... это... как его.....
может кто поделится ключиком в приват, а то разработчикам уже три письма точно отправил, всю прошлую неделю ждал, а эти 5 мин мне стоили вчера лишнего пива :)

В любом случае спасибо всем, кто приложил к руку к продуктам pan2cam и newview.

Alezz
15.03.2004, 16:59
Originally posted by whiter
т.е. путем манипуляций с движками выделить яркую точку не получилось
даже после плясок с бубном, заменой диодов, и.т.д (самая яркая точка от заженной сигареты во рту, но тогда жена ругается). Вобщем есть у меня твкие вопросы:
1. Может это ограничения незарегистреной версии?
2. Может оно не понимает формата YUVU (а другого драйвер не предлагает)
3. Кто нибудь пробовал такую конструкцию?
4. Какие будут мысли по этому поводу? По моему мнению для флеш режима ч/б камера предпочтительней, а тормозов при спользовании видеовхода в Ил-2 я не заметил...

1. Нет, там ограничение одно- 5 мин работы
2. "The current version of Cam2Pan supports three types of compression: I420, RGB555 (16 bit), and RGB 24. The optimal compression is I420."
http://www.mousevision.com/support.htm
Похоже грабли именно отсюда и ростут :(

whiter
15.03.2004, 17:18
2. "The current version of Cam2Pan supports three types of compression: I420, RGB555 (16 bit), and RGB 24. The optimal compression is I420."

Но тогда как она работает?
В окне превью - черный экран. Может из разработчиков кто прояснит?

LuckyKOT
15.03.2004, 17:44

Опаньки а я сердешный при RGB 24 добился нормальных фпсов, представляю что будет при компресии I420 :p....
во всяком случае однозначно проц разгружу.....
Пасиб за инфу :cool:

Spasatel
15.03.2004, 18:22
Originally posted by Maximus_G
Во флэшлайт-режиме, с фильтром и светодиодом:

Какой цвет фильтра и диода предпочтительней, фактически или хотя бы теоретически :)?
Вот здесь (http://www.sukhoi.ru/forum/showthread.php?s=&threadid=15602&perpage=25&pagenumber=2) я давно описывал как реализовать Флеш-Моде еще для 1-ой версии Cam2Pan, инструкция в картинках!

Hruks
16.03.2004, 03:51
Originally posted by Shk
Глупая описка, сорри.
Как это отключить - см. FAQ (Alezz дал ссылку).
А вообще этож фича! :D
То есть при отключении камеры средствами NV работают все остальные функции по управлению обзором.

Hruks
16.03.2004, 03:53
Originally posted by arkady
Да, есть еще проблема с тем, что камера движется недостаточно плавно - в бою легко потерять противника из виду. Но это проблема низкого ФПС самого ЛОКОНа, имхо. В Ил-2 ФПС значительно выше, и все идет как мо маслу. Да, и у владельцев тракиров, насколько я слышал, те же проблемы.
Если оень нужно, то можно поэкспериментировать с версией, которая будет содержать дополнительный таймер для ороса шлема, камеры, мыши.
То есть не будет привязки к fps вызывающей игры и обзор будет более плавный благодаря большему сглаживанию.
Но в самой игре могут снизиться и без того небольшие fps из-за дополнительной нагрузки.
Вот так.
Если нужно попробовать - пишите мне письмом.
Если хочется оценгить потери fps - пробуйте обзор мышой с утилитой NVToMouse.

Maximus_G
16.03.2004, 04:13
С диодами и фильтрами дело проясняется, спасибо всем за рекомендации :)

Karabas
16.03.2004, 09:56
Есть современный цифровой фотоаппарат Canon PowerShot S50 USB. В его комплекте есть программа захвата видеоизображения. То есть фотоаппарат может использоваться в качестве WEB-камеры. Но эта программа не видит фотоаппарата (хотя с помощью другой проги фото скачиваются с фотоаппарата без проблем).
Еще в комплекте есть TWAIN драйвера для Win98. Может их установка поможет? Но у меня WinXP. TWAIN драйверов в комплекте к XP почему-то нет.
1.Нужны-ли эти TWAIN драйвера?
2.Они универсальны или для каждого устройства индивидуальны?
3.Как заставить фотоаппарат работать в режиме Web-камеры?

Shk
16.03.2004, 10:10
То есть при отключении камеры средствами NV работают все остальные функции по управлению обзором.

Разобрался в своей проблеме - у меня было вкл. опция "Привязать взгляд к джойстику при старте".
Версию 29 поставил недавно, для камеры, раньше долгое время пользовался 19-й, которая полностью устраивала.
Сколько же с тех пор появилось новых функций и настроек!
Большое спасибо разработчикам!

LuckyKOT
16.03.2004, 11:15
Мдя.... я опечален :(
В простом редакторе все пучком, решил полетат в компании и дык тормоза, если учесть, что у меня слабенькая машина - 3 пенек 866, 512 мозгов и гефорса FX 5600, без вебкамеры особых затыков практически не замечал. При использовании Pan2Cam
появляютя притормаживания и ступеньчатость обзора, ну думаю дайка посмотрю скока ресурса програмулена жрет, вызываю диспечер задач и в загрузке ЦП наблюдаю - 18%.
Ясно, что мое железо менять нужно, но возникает вопрос, интересно сколько тогда кушает ТракиР?

Brennan_74
16.03.2004, 15:47
В простом редакторе все пучком, решил полетат в компании и дык тормоза, если учесть, что у меня слабенькая машина - 3 пенек 866, 512 мозгов и гефорса FX 5600, без вебкамеры особых затыков практически не замечал. При использовании Pan2Cam
появляютя притормаживания и ступеньчатость обзора, ну думаю дайка посмотрю скока ресурса програмулена жрет, вызываю диспечер задач и в загрузке ЦП наблюдаю - 18%.
Ясно, что мое железо менять нужно, но возникает вопрос, интересно сколько тогда кушает ТракиР?

Опишу свои впечатления.Попробовал вчерась-не идеально,но явный прогресс имеет место быть (Cam2Pan ver 2.0.7-или какая там последняя).Первое на что обратил внимание настроечный квадратик то и дело перескакивает с отражателя на кепке (использовал кусочек белой бумаги,а также фольгу) на другие обьекты,как-то:дисплей муз. центра (он как раз напротив компа стоит),металлические детали того же цента...А самое неприятное-на дужки и линзы очков.Надеюсь,при использовании ИК-фильтров и диода такой проблемы не возникнет.А пока что смастерил штангу из проволоки,на которую и водрузил рамку с отражателем.
Теперь-непосредственно впечатления:).Сидишь скованный,боишся лишний раз голову "не туда" повернуть...И даже шевельнуться-все фиксирует,зараза:).Головой приходится двигать плавно-иначе взгляд может "убежать".При обычных полетушках об этом еще помнишь,но в ходе боя об этом забываешь напрочь...В результате приходится переключаться на обычный НьюВьюв-если успеваешь,конечно;)
И тем не менее-я впервые почуствовал что ента штуковина вполне может работать!Какие-то проблемы устранятся при использовании диода,какие-то-наверняка лечатся настройками.
Кстати-камера у меня многофункциональная.С маленьким обьективом.Тем не менее-скорее всего я заставлю ету штуковину работать как надо:)

LuckyKOT
16.03.2004, 16:03
Прикупай светодиод и будет те счастье, и проблемы с гулянием квадратика отпадут сами сабой....Я так с бумажкой тоЖ прикалывался %) пока диод не поставил. А в плане скованости - есть такая весчь, но через пару дней попускает :D

LuckyKOT
16.03.2004, 16:15
Тут исчо прикол был, когда эксперементировал с диодом, присобачил его на дужку гарнетуры, вверху значит.... зажег его и к зеркалу пдхожу, чтоБы значит удоставерится что девайсина по центру расположена и тут жена заходит..... Ну, говорит, ваще приехали, то вечерами с мОником, часами разговариваеш так ша, исЧо и лампочку на голову прицепил :D:D:D инопланетянин млин.... :p

UIV
16.03.2004, 18:34
При использовании Pan2Cam

Это не Cam2Pan жрет. Эти ресурсы кушает вэб-камера. Cam2Pan меньше 1 % ресурсов потребляет.
Уменьши на вебкамере разрешение

Puff
17.03.2004, 09:35
А может лучше лазерную указку к кепке прикрутить пучок то тоньше .... возможно и точнее будет ?

Puff
17.03.2004, 09:36
А может лучше лазерную указку к кепке прикрутить пучок то тоньше .... возможно и точнее будет ?

SLI=SHURIK_25=
17.03.2004, 09:59
Originally posted by Puff

Это наоборот, очень плохо!
Чем шире излучение светодиода, тем лучше!
Думаешь зачем народ его шкуркой обрабатывает? чтоб шире был угол излучения. Камера должна видеть световое пятно диода как ты его не крути, иначе при попытке повернуть голову чтоб посмотреть назад программа срывается.
Я тут видел один, он вроде без линзы, квадратненький, правда отдел был закрыт, не удалось проконсультироваться, я хочу найти 5 вольтовый, чтоб сразу его на ЮСБ прицеплять.

arkady
17.03.2004, 10:04

Если нужно попробовать - пишите мне письмом.
Хочется :) Пишу...

DrBit
17.03.2004, 14:03
2Hruks: если центральную мертвую зону делать средствами НьюВью (начало кривой - отклик в 0) - появляется неприятный эффект прилипания к осям. Пропадает чувство свободы обзора за пределами м.з., хотя в самой м.з. поведение идеально. Очень хочется, чтоб мертвая зона работала только в определенной центральной области. Наверное, для этого требуется отделить настройки м.з. от кривых (т.е. еще одна кривая, которая работает только когда ОБЕ координаты в пределах м.з. Если хоть одна координата вышла за пределы м.з. - отклик считать по основной кривой) А то, как сделана м.з. в Cam2Pan - это очень грубо, скорее - мешает. Блин, как-то сложно получилось - надеюсь все-же, ты понял что я назвал залипанием по осям? Это залипание кстати и режиму с микростиком и шлемом мешает.

Alezz
17.03.2004, 14:49
Originally posted by DrBit
А то, как сделана м.з. в Cam2Pan - это очень грубо, скорее - мешает.
Хм... а мне мертвая зона в С2Р очень нравится- взгляд прилипает к 0, а не останавливается на границе зоны. Для микростика вообще применение мервой зоны непонятно зачем нужно (разве что от сильно дрожит), но в общем мысль ясна и наверное все-таки сделать нормальную мертвую зону нужно

DrBit
17.03.2004, 16:19
2Алез: Спасибо, рад что понят :)
А возможность изменять параметры настроек на лету, как в Cam2Pan без перезагрузки приложения попросить - уже наверное перебор?

Хотя что такое - раз 50 за час пререзапустить Ила, по сравнению с нормально настроенным обзором!
Если нет - "будем жить с этим" @OM :)

Alezz
17.03.2004, 16:43
2Алез: Спасибо, рад что понят :)
А возможность изменять параметры настроек на лету, как в Cam2Pan без перезагрузки приложения попросить - уже наверное перебор?

Лет сто назад была сделана функция "перечитать настройки", тебе осталось только кнопку забиндить ;)

DrBit
17.03.2004, 16:56
А она точно работает? Я ее видел, биндил - эффекта не было. Может там нюансы какие есть?
Сегодня перепроверю обязательно.

GRaduS
17.03.2004, 19:51
Добрый день всем.
Хочу сразу сказать разработчикам Cam2Pan и NewView огромное спасибо.
Настроил все как рекомендовал Alezz, результат СУПЕР.
Но вот только не могу понять. У меня Cam2Pan версии 2.0.7. работает только под XP.
По Win 98SE запускаются только версии 2.0.2 и 2.0.4., более новые 2.0.5. и 2.0.7 ни в какую, (вылетают с сообщением о недопустимой операции).
Камера Logitech QuickCam Express.
Перечитал всю ветку, так и не понял, неужели все летают под XP?

Alezz
17.03.2004, 23:22
Originally posted by GRaduS
По Win 98SE запускаются только версии 2.0.2 и 2.0.4., более новые 2.0.5. и 2.0.7 ни в какую, (вылетают с сообщением о недопустимой операции).

Я тоже уже получал такие сообщения о проблеме, но самому проверить не на чем. Отпиши Льву на мыло (адрес на первой страничке).

DrBit
18.03.2004, 00:14
2GRadus: Я тоже не смог запустить последние Cam2Pan на вин98.

2Alezz - только что прверил - в секции "Шлем" по кнопке "Считать из INI" не считываются новые значения Коэф. скорости по Х/У. Остальное вроде все перегружается.

Alezz
18.03.2004, 00:26
2Alezz - только что прверил - в секции "Шлем" по кнопке "Считать из INI" не считываются новые значения Коэф. скорости по Х/У. Остальное вроде все перегружается.
Ок, проверим. Мертвую зону добавил, Леша посмотрит и выкладываем.

igest
18.03.2004, 09:54
Господа, а как получить регистрацию? на адрес lev@mousevision.com письма не уходят. Я готов заплатить, но уменя нет кредитной карты. Помогите пожалуйста.
мой email: igest@mail.com

GRaduS
18.03.2004, 16:03
Здравствуйте lev_lv. Решил обратиться к Вам через форум,
т.к. письма не доходят, возвращаются.

Скажите, как решить проблему, описанную мною выше?
(Cam2Pan версия 2.0.7. не работает в Win98SE.):(
Что нужно сделать? Или остается ждать новой версии?

Заранее благодарю.

RR_SHMEL
18.03.2004, 16:33
Может кому пригодится.
в файле марки светодиодов с их характеристиками по углу и яркости, цвету и т.д.

M@troskin
18.03.2004, 17:45
Originally posted by SLI=SHURIK_25=
Я тут видел один, он вроде без линзы, квадратненький, правда отдел был закрыт, не удалось проконсультироваться, я хочу найти 5 вольтовый, чтоб сразу его на ЮСБ прицеплять.
Шурик, ну неужели припаять один (!) резистор такая огромная проблема? :confused: 100 или 150 кОм - и в УСБ. и будет вам щасье... ;)

Swift_CCCP
18.03.2004, 18:10
Я вот сейчас выпил пива на работе(что со мной 1 раз) и форум смотритс я, опс.. в другом , ик, свете.
А собственно почему Сам2пан жрет столько фпс!?
Я чесстно говоря уже устал экспересментировать со всякими устройствами для обзоар. подцепил сегодня в 7 утра старый добрый Шлем,Э ик. и рнешил что пока буду юзать его.
ибо это сорвке, тььфу. Совершенставо.
Я просто устал уже системы переставлять.(плачет)
НО!! Народ Cam2pan & NewViev реально дадут вам ощущение обзора. Хатка это все.. Как сказал мне сегодня приятель который по моему совету использует это - Я уже не могку просто хаткой смотреть...
Все..
Всем поека. пойду поукрю, а я блин бросил...
Проблема номер 1, как мне кажется. снизить загрыузку системы этими приложениями.

UIV
18.03.2004, 19:36
Originally posted by Swift_CCCP

А собственно почему Сам2пан жрет столько фпс!?
Проблема номер 1, как мне кажется. снизить загрыузку системы этими приложениями.
Да не жрет Cam2Pan ресурсы. Это веб-камера жрет. Нормально отстрой камеру и будет шчасце (или купи другую камеру).:D

SLI=SHURIK_25=
19.03.2004, 12:41
Originally posted by M@troskin
Шурик, ну неужели припаять один (!) резистор такая огромная проблема? :confused: 100 или 150 кОм - и в УСБ. и будет вам щасье... ;)

Когда у теля небольшая радиомастерская, т.е. паяльник и коробочки, баночки с резисторами, транзисторами, проводками и т.д., то нет, не проблема.
Но, представь себе, что есть куча народа, у который даже паяльника нет! Не говоря уже об деталюшках.
Я помню, как в свое время Ковалент пытался резистор купить на 300 Ом кажись. Безрезультатно, как выяснилось. Т.е. надо быть в теме, знать где находится Чип-н-дип и т.д.
У меня промежуточный случай, где то в недрах коробки лежит баночка с резистрами, есть паяльник... лень только лезть за этим вечером, особенно когда двухлетний сынишка тебе от этой коробки отпихивает и с утробный рычанием ныряет в нее вниз головой... А еще ведь надо камеру найти, подключить, настроить. НВ опять же установить. А хочется прийти, включить комп и просто полетать часика два, пока дети не легли спать.
Из этого плача должно стать понятно, что раньше воскресенья я всего вышеперечисленного не проделаю, так чта отчет в понедельник.

Pioneerrr
19.03.2004, 15:33
дело в том, что светодиод в прямом включении работает подобно стабилитрону, т.е., протекающий через него ток резко подпрыгивает при переходе приложенного напряжения через некую точку. Можно "выбить" либо диод, либо в усб чегонть. Поэтому всегда НЕОБХОДИМО включать токоограничивающий резистор.

GO!
19.03.2004, 17:33
Прямое напряжение на светодиоде зависит от его цвета. Меньше всего у ИК светодиодов - 1,3..1,7В. Затем идут красный, желтый, зеленый, и синий - как в радуге.
ИК светодиод можно питать от одной батарейки на 1,5В.
Красный, желтый, и зеленый - от двух, причем красный будет гореть ярче, чем зеленый, при одинаковом напряжении.
Синий можно питать и от трех батареек, всего 4,5В. Это близко к напряжению на USB=5В.
Для питания от USB К,Ж,З светодиодов без токоограничительного резистора можно включить пару таких СД последовательно, при этом на каждом из них будет около 2,5В. Или 3 ИК СД последовательно, на каждом 1,66В.

M@troskin
19.03.2004, 18:39
Когда у теля небольшая радиомастерская, т.е. паяльник и коробочки, баночки с резисторами, транзисторами, проводками и т.д., то нет, не проблема.
Но, представь себе, что есть куча народа, у который даже паяльника нет! Не говоря уже об деталюшках.

Это все сопли (с) не помню
;)
На самом деле, Шурик, не будешь же ты утверждать, что воткнул бы просто светодиод, пусть даже и пятивольтовый, прямо в USB разъем в заднице компа? Кому он там что сигналить-светодиодить то будет? (:confused:)
Я так думаю, что ты ВСЕ РАВНО будешь припаивать к нему хотя бы два проводка от USB-колодки. Поэтому паяльник тебе всяко понадобится. А там и до резючка ручки доберутся. ;)
А может, к времени, когда такой фокус понадобится (кстати, а для чего тебе это нужно-то хоть? :confused:) - я придумаю какую-нить простенькую технологическую фигню типа моей приснопамятной кепки-батарейки-светодиода-степлера ;), чтобы на коленке любой даже безрукий вирпил сделал, и чтоб сразу заработало.
На мой же, может быть, и неискушенный, взгляд, для кампана на данный момент самый оптимальный вариант все ж таки мой вариант с кепкой и батарейкой, но можно творчески доработать его доя крепления, допустим, на обод гарнитуры. В таком варианте расход всякого подручного хлама увеличится на (СЮРПРАЙЗ! %)) кольцевую резинку - либо от бигудей жены, либо так называемую "резинку для денег" - в любом канцтоварном магазине их продают пакетиками по сотне-другой штук. У кассирши в супермаркете, на худой конец, можно выпростить пару. ;)
С ее помощью закрепить блочок из блистера с батарейкой CR-2032 и светодиодом на гарнитуре - две минуты делов. Причем даже при полном отсутствии прямых рук повредить гарнитуру НЕВОЗМОЖНО! (имхо, ессно)
Я тут, кстати, подумал о твоей проблеме (ну, то есть закрепить резистор, светодиод и провода без помощи паяльника на кончике USB-шного проводка). Пока что-то брезжит в башке, но мысля еще не оформилась. Я еще покручу-поверчу это дело в мозге, мож, чего родится простенькое и технологичненькое ;) А ты что-то в USB уже имеешь воткнутым или пока замыслы-домыслы?

Карлсон
19.03.2004, 21:13
;)

Золотые слова!
Классику надо внимательнее изучать, готовиться к обещанному Тихому океану с авианосцами.
Банзай!

GO!
20.03.2004, 03:27
По сути, M@troskin прав, но нельзя же так грубо!
При чем здесь "сопли (с) не помню" итд итп. ?
Помню в детстве я собирал приемник на картонке, а детали свинчивал винтами из конструктора, потому что мамуля строго-настрого запрещала включать что-либо в сеть, хотя паяльник у нас в хозяйстве был. В результате, в духе противоречия, из меня получилось то, что я сейчас есть! Кстати, приемник на картонке у меня все-таки заработал. Еще в 6 классе. В то время ето было круто!

Spasatel
20.03.2004, 15:58
2GO
Родственная душа!, я тоже в шестом классе собирал
приемник на картонке, мне батя посоветовал так! и еще
проводную рацию в коробках из под шашек на картонных платах! :D:D:D
Но паяльник мне не запрещали использовать! мне даже выжигатель купили :D
Как же это давно было!

SLI=SHURIK_25=
21.03.2004, 00:14
;)
На самом деле, Шурик, не будешь же ты утверждать, что воткнул бы просто светодиод, пусть даже и пятивольтовый, прямо в USB разъем в заднице компа? Кому он там что сигналить-светодиодить то будет? (:confused:)
Я так думаю, что ты ВСЕ РАВНО будешь припаивать к нему хотя бы два проводка от USB-колодки. Поэтому паяльник тебе всяко понадобится. А там и до резючка ручки доберутся. ;)
А может, к времени, когда такой фокус понадобится (кстати, а для чего тебе это нужно-то хоть? :confused:) - я придумаю какую-нить простенькую технологическую фигню типа моей приснопамятной кепки-батарейки-светодиода-степлера ;), чтобы на коленке любой даже безрукий вирпил сделал, и чтоб сразу заработало.
На мой же, может быть, и неискушенный, взгляд, для кампана на данный момент самый оптимальный вариант все ж таки мой вариант с кепкой и батарейкой, но можно творчески доработать его доя крепления, допустим, на обод гарнитуры. В таком варианте расход всякого подручного хлама увеличится на (СЮРПРАЙЗ! %)) кольцевую резинку - либо от бигудей жены, либо так называемую "резинку для денег" - в любом канцтоварном магазине их продают пакетиками по сотне-другой штук. У кассирши в супермаркете, на худой конец, можно выпростить пару. ;)
С ее помощью закрепить блочок из блистера с батарейкой CR-2032 и светодиодом на гарнитуре - две минуты делов. Причем даже при полном отсутствии прямых рук повредить гарнитуру НЕВОЗМОЖНО! (имхо, ессно)
Я тут, кстати, подумал о твоей проблеме (ну, то есть закрепить резистор, светодиод и провода без помощи паяльника на кончике USB-шного проводка). Пока что-то брезжит в башке, но мысля еще не оформилась. Я еще покручу-поверчу это дело в мозге, мож, чего родится простенькое и технологичненькое ;) А ты что-то в USB уже имеешь воткнутым или пока замыслы-домыслы?

Ну совсем меня застыдил!
Я ж казал, что я - промежуточный вариант, между радиолюбителем со всеми необходимыми запчастями и инструментами, и людьми, которые с какой сторны держать надо паяльник не знают.
И светодиод у меня был полтора года назад, через резистор, к блоку питания компа был подсоединен. Но после апгрейда компа, я его не стал снова подключать, т.к. для ТИРа хватало наклеек.
Теперь все это надо реанимировать, это не вопрос, откровенно говоря, мне просто лень, с этим ковырятся было. Завтра все сделаю, и диод подключу, и камеру поставлю, и погоняю, посмотрю.

SLI=SHURIK_25=
21.03.2004, 15:29
Сегодня соорудил кострукцию из ИК светодиода, что у меня был, резистора 200 Ом, подключенного последовательно, проводов и разьема ЮСБ.
Но, увы, сведодиода обычного оказалось для ТИРа не достаточно, он с ним отказывается работать напрочь, камера его тоже плохо видит, теряет.
У меня до ТИРа от светодиода около 50 см, этого оказалось много. Нужен сведодиод повышенной яркости, с другим углом раскрытия. Постараюсь найти такой за неделю.

Maximus_G
22.03.2004, 04:13
Я вчера так и сделал. До светодиода не добрался, фонарика-брелка не нашлось, отыскалась только обыкновенная китайская лазерная указка. Паяльника нет, резисторов тоже, поэтому я просто прикрутил изолентой цилиндр указки к дужке наушников, а пимпочку выключателя зажимаю чуть подпиленной старой советской прищепкой.
"Размазывающую" луч насадку скрутил, в результате сам луч стал очень тонким, без обрамляющих его "цветочков", а сама указка как источник света за счёт освещения внутренностей цилиндра стала выглядеть в камере значительно лучше - не как маленькое еле заметное пятнышко, а полноценное такое пятнищще :) (размер источника света в настройках с2р - 18).
Указку прикрутил так, чтобы направление луча было прямо - чуть вверх (чтобы луч не попадал в камеру, ослепляя её).

В результате - полностью устойчивая работа с2р в условиях средней и плохой освещенности. Камера даёт всего 8фпс, но этого достаточно для плавного обзора при настройках с2р Panning="Il-2/LockOn" (при значении "mouse" всё очень дискретно).

Достоинства: Абсолютная простота,
15 минут возни, при отсутствии паяльника и диода :) Не нужно придумывать конструктивное исполнение, всё уже есть.

Недостатки: В данный момент работает только в условиях средней освещенности. Когда в лицо бъёт прямое послеполуденное солнце, работать отказывается. Не знаю, поможет ли ИК-фильтр. По идее, нужен именно КРАСНЫЙ фильтр (луч красный)?

Особенности:
1. Луч должен быть направлен так, чтобы минимизировать вероятность его попадания в объектив, иначе - полная засветка. У меня направлен вверх над камерой (камера на мониторе), поюзал пару часов - засветки нет.
2. От того, что источник света находится в непосредственной близи от вертикальной оси поворота головы, собственно отклонения источника света в окошке камеры реализуются в большей степени не поворотами головы, а её перемещениями в стороны.
3. Лазерное пятно, бьющее в стенку вверху за монитором, позволяет контролировать центровку головы.

LuckyKOT
22.03.2004, 11:43
Камрады подскажите как повысить фпс в камере Genius Webcam NB, выше 5 фпс не прыгает..... :rolleyes:

Alezz
22.03.2004, 11:46
Я вчера так и сделал. До светодиода не добрался, фонарика-брелка не нашлось, отыскалась только обыкновенная китайская лазерная указка. Паяльника нет, резисторов тоже, поэтому я просто прикрутил изолентой цилиндр указки к дужке наушников
Мне кажется что главный недостаток такой конструкции- небольшой ход светового пятна т.к. источник света находится практически на оси вращения. Указку нужно выдвинуть максимально вперед ;)

Mikhail
22.03.2004, 11:48
Камрады подскажите как повысить фпс в камере Genius Webcam NB, выше 5 фпс не прыгает..... :rolleyes:
Можно посмотреть вот этот (http://www.sukhoi.ru/forum/showthread.php?s=&postid=309469#post309469) мой пост, камера малость другая, но тоже Genius, глядишь поможет.

UIV
22.03.2004, 16:24
Я вот такую конструкцию сделал. С момента выхода 1 версии Cam2Pan на ней летаю.
Диод питается от внешнего БП (от усилителя вывел), гарнитура сделана из пластмассы (пластмассовая заглушка 5.25" отсека от корпуса), покрасил краской, которой модельки красят)))
Планка с диодом поворачиваестя на винте, можно регулировать угол наклона (когда ко мне в гости полетать приходят, очень помогает эта регулировка, камеру перепозиционировать не надо, если у человека рост от моего отличается).

Karabas
22.03.2004, 19:05
Посмотрел сегодня треки авторов AlexMa и DrBit.
Был приятно удивлен качеством обзора.

Maxix
22.03.2004, 21:56
моя конструкция гарнитуры со светодиодом

главное диод с широким лучем
голову можно повернуть так что глазами монитора уже нормально не видно а точка от диода не пропадает

Maxix
22.03.2004, 21:59
кабель пришлось переделать полностью
от usb берется питание для усилителя микрофона и питания светодиода

Maximus_G
23.03.2004, 02:05
Мне кажется что главный недостаток такой конструкции- небольшой ход светового пятна т.к. источник света находится практически на оси вращения. Указку нужно выдвинуть максимально вперед ;)
У меня камера находится очень близко, ~30см, и если выдвигать источник света вперед на штанге, угловые размеры хода светового пятна уменьшатся еще больше. Отодвигать камеру некуда...

Однако, подумываю о том, чтобы поменять местами камеру и источник света :)

Кстати, на заметку: через ИК-фильтр, собранный из поляризационной плёнки, совершенно не видно лазера.
Зато я обнаружил, что мощности лазера вполне хватает для того, чтобы всё работало даже с зажженным в комнате светом.

З.Ы. Ткните, пожалуйста, в то место, где тут лежат треки с обзором. Не могу найти.

UIV
23.03.2004, 13:42
Не знаю, может от камеры зависит, но я 1 раз настроил камеру, чтоб виден был тока диод, и летаю по несколько месяцев не перестраивая при любом освещении - и днем, и ночью, и со светом и без. Главное чтоб в камеру не попадали точечные источники света, более интенсивные, чем диод. Диод обычный. Кстати, повышеной яркости ипользовать плохо. На экране монитора тогда видет его отсвет.

M@troskin
23.03.2004, 15:18
Originally posted by GO!
По сути, M@troskin прав, но нельзя же так грубо!
При чем здесь "сопли (с) не помню" итд итп. ?

Дык насчет "не помню" - я действительно не помню, кто высказал вышеуказанное выражение, соответственно, и не смог указать копирайт (С) :) Но я могу принести извинения, если задел чью-то тонкую душевную организацию. ;)
Речь ведь велась о том, что спаять разъем USB, провод, резистор и светодиод в одну кучу - дело пяти-десяти минут. Но Шурику ж было просто лень ;)
Вот я и психанул слегка. Сорри.

SLI=SHURIK_25=
23.03.2004, 21:32
Хорошие новости:
1. Мой ТИР у меня забирает сосквадник для поездки в Китай, так что волей-неволей, а придется опробовать камеру.
2. Максим пообещал выдать широкоугольный светодиод. Проводок с резистором и разьемом ЮСБ я уже спаял, так что тут дело нескольких минут.

В выходные ждите результатов сравнительных испытаний.

Puff
24.03.2004, 08:32
Я вчера так и сделал. До светодиода не добрался, фонарика-брелка не нашлось, отыскалась только обыкновенная китайская лазерная указка. Паяльника нет, резисторов тоже, поэтому я просто прикрутил изолентой цилиндр указки к дужке наушников, а пимпочку выключателя зажимаю чуть подпиленной старой советской прищепкой.
"Размазывающую" луч насадку скрутил, в результате сам луч стал очень тонким, без обрамляющих его "цветочков", а сама указка как источник света за счёт освещения внутренностей цилиндра стала выглядеть в камере значительно лучше - не как маленькое еле заметное пятнышко, а полноценное такое пятнищще :) (размер источника света в настройках с2р - 18).
Указку прикрутил так, чтобы направление луча было прямо - чуть вверх (чтобы луч не попадал в камеру, ослепляя её).

В результате - полностью устойчивая работа с2р в условиях средней и плохой освещенности. Камера даёт всего 8фпс, но этого достаточно для плавного обзора при настройках с2р Panning="Il-2/LockOn" (при значении "mouse" всё очень дискретно).

Достоинства: Абсолютная простота,
15 минут возни, при отсутствии паяльника и диода :) Не нужно придумывать конструктивное исполнение, всё уже есть.

Недостатки: В данный момент работает только в условиях средней освещенности. Когда в лицо бъёт прямое послеполуденное солнце, работать отказывается. Не знаю, поможет ли ИК-фильтр. По идее, нужен именно КРАСНЫЙ фильтр (луч красный)?

Особенности:
1. Луч должен быть направлен так, чтобы минимизировать вероятность его попадания в объектив, иначе - полная засветка. У меня направлен вверх над камерой (камера на мониторе), поюзал пару часов - засветки нет.
2. От того, что источник света находится в непосредственной близи от вертикальной оси поворота головы, собственно отклонения источника света в окошке камеры реализуются в большей степени не поворотами головы, а её перемещениями в стороны.
3. Лазерное пятно, бьющее в стенку вверху за монитором, позволяет контролировать центровку головы.

А может тогда еще и камеру на стену направить ?
Я думаю в темной комнате будет круто. Сам еще камеру не прикупил вот и выдумываю :)

Maximus_G
24.03.2004, 08:58
А может тогда еще и камеру на стену направить ?
Я думаю в темной комнате будет круто. Сам еще камеру не прикупил вот и выдумываю :)
Хм, занятная идея :)

Puff
24.03.2004, 17:05
Если луч от лазерной указки будет бегать по стене (или белой например бумаге большого формата) то соответственно плечо или радиус будет больше....то есть больше точек для отметок на камере. Наверно будет точее ...? Ну и собственно нагляднее для самого пилота.

ShootOut
24.03.2004, 17:10
2 lev_lv

Что-то с почтой, пробовал отослать запрос на ключик - не получается..
Отправил приватом, посодействуйте пож!

Regards! BS

arkady
24.03.2004, 17:13
Если луч от лазерной указки будет бегать по стене (или белой например бумаге большого формата) то соответственно плечо или радиус будет больше....то есть больше точек для отметок на камере. Наверно будет точее ...? Ну и собственно нагляднее для самого пилота.
А если еще и кот в доме есть.... :D

SLI=SHURIK_25=
25.03.2004, 00:00
Краткие новости:
1. Камеру подключил, ФПС у нее малнький, увы (12-15), но с настройками толком ещене игрался.
2. Ключа к С2Р у меня нет, приходится по 5 минут пробовать. Теоритически работает, но летать еще нельзя, взгляд постоянно торчит слева внизу сиденья.
Буду еще пробовать настраивать, но скажу честно, будь сейчас у меня ТИР, я б уже плюнул на все это безобразие.
Но по промелькнувшим секундам нормальной работыскажу одно - обнадеживает! Если решены все проблемы с камерой, то будет не хуже ТИРа.

DrBit
25.03.2004, 19:37
Ок, проверим. Мертвую зону добавил, Леша посмотрит и выкладываем.

Может, к этим выходным успеете?
Или уж о ходе работ известили-бы чтоли, терпение-то кончается :)

Alezz
25.03.2004, 20:20
Может, к этим выходным успеете?
Или уж о ходе работ известили-бы чтоли, терпение-то кончается :) Заняты мы малехо другим :) Хотя все уже давно готово, но не лежит у меня душа к 30-й версии. Ладно выкладываю, линк как обычно
http://sh.zp.ua/il2/il2.html
Добавлена практически только одна мертвая зона

Puff
26.03.2004, 06:28
Камеру купили ..... испытываем приходим к выводу что лучше камеру на голову.... а источник света неподвижный.
Камера легкая ....легче чем диод с батарейкой .......

Hruks
26.03.2004, 07:12
А что за камера? И почём, и где брал? Я тоже хочу! :)

DrBit
26.03.2004, 10:12
Я по совету Hruks-са ставил камеру на голову (вернее смотрел на монитор через ее видоискатель) а диод на мониторе закреплял - это действительно лучше (мне показалось что даже намного, как-то естественнее) чем диодом крутить..

Так что уважаемый Puff - про камеру по подробнее пожалуйста :)

ShootOut
26.03.2004, 16:58
Господа, кто может помочь регистрацией этой программы - пишите в личку..

Regards! BS

GO!
26.03.2004, 18:12
Интересная идея с лазерной указкой и стеной! Имхо, действительно точность будет больше, и камера направлена в этом случае к стене - меньше посторонняя засветка. А если экран сделать из потолка?! Потолок обычно не засвечен, да и кошка будет доставать меньше :) (У нас тоже есть персидская кошка!)

GO!
26.03.2004, 18:29
Идея поменять местами камеру и светодиод тоже неплоха! Действительно, управление должно получиться более естественное! Смущает то, что при этом СД будет светить прямо в морду лица! Неизвестно еще, как это подействует на зрение, даже в случае ИК СД, ведь хрусталик все-равно будет фокусировать точку от СД на сетчатке глаза! А я и так полуслепой -10, блин!

Puff
27.03.2004, 10:17
Камера Genius VideoCam Express USB
640x480 неплохие FPS когда яркость на минимум. Хотя добится полной темноты стандартными настройками камеры не удалось ...пока не удалось :) Пробовали в хорошо освещенной комнате.
Очень нужен SERIAL ...а то по 5 минут... блин на мыло плииззз...
Главный тестер Примус , но он что то не может ни как зарегится на форуме. Вот и пишу типа от себя.

Puff
27.03.2004, 10:22
Да тут еще одна безумная идея использовать монитор в качестве источника света :) Только в ночные миссии не получится летать. Ну а камеру на голову..........;)

Puff
27.03.2004, 10:22
Ну а если в ночную то тогда трассерами подсвечивать :D

SLI=SHURIK_25=
27.03.2004, 22:55
Как и обещал, пишу свои впечатления от использования связки: программ Cam2Pan & NewView вместе с Creative WEB Camera Pro.
1. Единственное к чему у меня нет никаких нареканий - это НьюВью (ничего если и дальше буду называть этот продукт по русски?). Действительно отличная программа по управлению обзором в Ил-2 ЗС. Спасибо ребята вам за отличный продукт. Но не будем об этом, я думаю все и так уже все об этом знают.
2. Собственно веб-камера. Откровенно говоря, у меня не самый лучший экземпляр. Покупалась эта камера довольно давно, еще в пору С2Р первой версии, по рекомендации кого то с этого форума. Как то через реестр на ней можно было отключить автоэкспозицию. Новые драйверы позволяют это делать из интерфеса С2Р. Но добиться от нее ФПС выше 12 мне не удалось, увы. Я использовал фильтр из поляризационных пленок от дисплея калькулятора (42 р. стоит калькулятор). Светодиод мне сделал Максим "Maxix". Я потом уточню его марку - это ИК диод с широким углом излучения, то что нам надо. Такой же он с успехом использует с ТИРом. Я его опробовать на ТИРе не успел, т.к. ТИРа у меня сейчас нет.
Светодиод отлично видно через фильтр из двух пленок, посторонний свет почти не проникает.
3. Собствено программа С2Р. Интерфейс у нее не сильно поменялся с первой версии, так что я разобрался с настройками без проблем. Наилучший результат по стабильности отслеживания курсора у меня получился при разрешении 320Х240. Правда ФПС как я уже говорил низок крайне: 10-12. Долго подбирал значения сглаживания, чувствительности, скорости, пришлось инвертировать одну ось. Но в результате удалось немного полетать, уже без пауз на подбор настроек.

Кратко об обзоре во время вылета: ну чтож, это почти неотличимо от моего ТракИРа! Со стороны софтверной части замечаний у меня практически нет, все есть. Единственное что меня сильно огорчило - задержка в движении взгляда. Голова уже повернулась, а взгляд начинает двигаться с небольшим, в доли секунды опозданием. Но задержка есть, она очень мешает во время быстрого осматривания во время боя. Причину задержки я однозначно назвать не могу, то ли это связано с низким ФПС камеры, то ли какая то из программ подтормаживает.
Здесь же я хотел выложить скриншоты с настройками С2Р и НьюВью, но случилось какая то шняга: после того как я все настроил и немного полетал, я сделал перерыв, поел, уложил спать ребятенка, и когда попытался запустить С2Р вновь включив комп, не смог этого сделать! Либо при запуске, либо при попытке что нибудь изменить, ХРюща сообщает об ошибке, и пытается отослать отчет Билли. Вот такая ложка дегтя, блин.

Так что мой самый главный аргумент в пользу ТракИРа остался в силе: воткнул и полетел, без всяких плясок с бубнами и изготовлением фильтров, диодиков и т.д.
Да и еще, когда С2Р еще работала, она жрала 10% ресурса проца! ТИР поскромнее себя ведет.

Alezz
27.03.2004, 23:53
Кратко об обзоре во время вылета: ну чтож, это почти неотличимо от моего ТракИРа! Со стороны софтверной части замечаний у меня практически нет, все есть.
Что и требовалось доказать :)
Пора искать фирму которая положит в коробку подходящую вэбкамеру, кепку со светодиодом, лицензию на С2Р и продаст баксов за 50
надо натуралпоинт предложить :D

Pioneerrr
28.03.2004, 00:56
Да и еще, когда С2Р еще работала, она жрала 10% ресурса проца! ТИР поскромнее себя ведет.
Что там у тебя, Атлон3000. На таком и 30% не жалко.

SLI=SHURIK_25=
28.03.2004, 12:53
Originally posted by Pioneerrr
Что там у тебя, Атлон3000. На таком и 30% не жалко.

Мягко говоря - не согласен!

Проц - Атлон 2200+, переделанный в Бартон 3200+

Не у всех такой, тем более мы говорим о сравнительно дешевой альтернативе ТракИРу.

SLI=SHURIK_25=
28.03.2004, 12:57
Что и требовалось доказать :)
Пора искать фирму которая положит в коробку подходящую вэбкамеру, кепку со светодиодом, лицензию на С2Р и продаст баксов за 50
надо натуралпоинт предложить :D

Камеру надо брать какую-нибудь ОЕМ, делать корпус свой, со встроенным ИК фильтром. И на этот же шнур ЮСБ вешать проводок с ИК-светодиодом.
Только боюсь я что в 50$ не уложиться.

Кто смог настроить камеру на 30 ФПС?
Скажите марку камеры и ее стоимость, плиз.

Spasatel
28.03.2004, 21:38
У меня так работает, камера " Logitech QuickCam Pro 3000 "
Мне брат подарил года 2 назад, я даже не знаю сколько стоит :)
Вот здесь (http://www.sukhoi.ru/forum/showthread.php?s=&threadid=15602&perpage=25&pagenumber=2) есть её картинка!

dios
29.03.2004, 00:47
Creative WebCam Videoblaster NX, в наших краях 1000 целковых.

UIV
29.03.2004, 17:18
Creative Web Cam за 20$

SLI=SHURIK_25=
29.03.2004, 22:40
Нда .... чего ж мой Creative WEB Cam Pro всего навсего 12 ФПС выдает?!!! Дрова самые свежие с сайта скачивал...
Ну да фиг с ней, завтра-послезавтра мне ТИР уже отдадут.

Spasatel
29.03.2004, 23:38
Нда .... чего ж мой Creative WEB Cam Pro всего навсего 12 ФПС выдает?!!! Дрова самые свежие с сайта скачивал...
Ну да фиг с ней, завтра-послезавтра мне ТИР уже отдадут.
Вот у меня была такая проблема когда установил новые
дрова, сразу пропала возможность ставить вручную количество
кадров, теперь только стандартные ХР-ишные использую :)

Pioneerrr
29.03.2004, 23:54
про тракир вопрос.
Если его без дров воткнуть, он как виндой определяется?
Можно ли его увидидеть в "игровых манипуляторах" в Сеттингах.

PAPIK-77
30.03.2004, 00:21
Вот решился поделиться своими успехами. А… , сначала ОГРОМНОЕ спасибо всем
Создателям энтой суперфишки… -снимаю шляпу!
У меня всё вышло! Пошел, купил камеру –какую попало, а попало-Logitech QuickCam Express.Скачал всё, что положено, почитал всё, что нашёл, настроил, как смог,прикрутил
лямпочку к гарнитуре, включаю … и о чудо! –моя голова , которая в мониторе, крутится!!!?
Конечно нужно привыкать не двигаться, но вспомните своё ощущение, когда, первый раз, за мышку взялись… -ко всему нужно привыкать.
А, ещё… читал где то здесь насчёт трёх точек вместо одной(…Изменение высоты треугольника- наклон вперёд-назад, отклонение от равнобедренности- поворот влево-вправо…) – очень интересная мысль,
Но вот вопрос: как вычислять направление поворота головы, по одному только отклонению от равнобедренности?... ну в смысле в право или в лево голова повернулась?

Hruks
30.03.2004, 02:15
Originally posted by PAPIK-77
...
Но вот вопрос: как вычислять направление поворота головы, по одному только отклонению от равнобедренности?... ну в смысле в право или в лево голова повернулась?
Поворот будет сопровождаться отклонением в сторону.
Этого не будет только в том случае, если прамо по центру вращения расположить. Но никто же не станет сознательно стаить палки в. Опять же просто сдвиг от поворота отличаться будет непропорциональным изменением сторон.
Таким образом даже приближение/удаление распознавать можно.

Maximus_G
30.03.2004, 04:26
Странно, у меня Бартон 2300МГц, и при работающем с2р (разрешение 160) загрузки проца не видно вообще. Как здесь уже было сказано, проц скорее всего жрёт не с2р, а камера.

О низких ФПС. Как я понимаю, это естественная проблема многих веб-камер при низком освещении. А во флэшлайт-режиме это всегда так.

О лазерном пятне на стене/потолке. Как я понимаю, это может заработать только при очень низкой освещенности поверхности, потому что пятнышко совсем не яркое. Источник лазера светится намного больше. Если поверхность белая - ситуация усугубляется.
Кроме того, повышенной точности взяться неоткуда: она ограничена разрешением камеры (160 точек по горизонтали) и угловыми размерами картинки. Т.е. если при классической схеме пятнышко света при поворотах головы ездит из одного угла экрана в другой, то это уже максимальная точность.

ShootOut
30.03.2004, 13:16
Ну чтож, вот и я решил поделится своими впечатлениями.
Вкратце говоря: полный восторг! Спасибо создателям NewView и Cam2Pan! Это действительно реальная альтернатива TrackIR!

Ну теперь по порядку. Все началось с покупки камеры, а именно: Creative® WebCam™ NX Pro. Почитать про камеру можно здесь (http://ru.europe.creative.com/products/product.asp?prod=480), а купить ее можно тут (http://www.megashop.ru/index.php?level=2&topic=99&manid=74) (я там ее и покупал).

После этого, как обычно полез на сайт производителя и скачал свежий драйвер. Вот ссылка (http://ru.europe.creative.com/support/drivers/welcome.asp) на страницу загрузки драйверов.

После этого я скачал свеженький NewView отсюда (http://sh.zp.ua/il2/il2.html), и последний Cam2Pan отсюда (http://www.mousevision.com/downloads/Cam2Pan_207.exe) (ссылка на файл!).

Взял с собой распечатку этой ветки форума и во всеоружии отправился домой..

Приехав домой, решил сразу сделать диодный маркер на гарнитуре.. Взял советское зарядное устройство для аккумуляторов типа АА, разобрал. Убедился в том, что устройство явно не заводского изготовления, выпаял диод, припаял провод.. От самого устройства оставил только корпус, который служил теперь блоком питания - удобно батарейки размещать.. Диод правда прожил всего полтора дня, но об этом позже..

В результате получилось тоже самое, что было тут на снимках - причем у меня даже наушники такие же.. :)

После чего приступил к тестам..

Драйвера установились без всяких проблем, камера подцепилась и работает отлично - без замечаний..
Установка Cam2Pan и NewView также не вызвала затруднений..
Буквально на второй запуск, NewView подцепил Cam2Pan..
Тут дам один совет - сначала ставьте Cam2Pan, а потом ставьте NewView, но В ТУ ЖЕ ДИРЕКТОРИЮ что и Cam2Pan - избежите лишних проблем.

Поставил разрешение 320х240.. Камера дает 12-15 фпс.. Не катит.. Зашел в настройки и - отключил цвет. То есть сделал черно-белое изображение. Фпс сразу прыгнул до 29, а после настройки экспозиции встал на 30.

После этого сразу попробовал в деле. Пришлось сделать еще несколько настроек в NewView - мертвую зону, скорость и кривую отклика. Свой выбор остановил на предлагаемой средней кривой, скорости 0.7, и мертвой зоне в 2 по х, и 5 по у..

После ряда полетов, то ли от плохой проводки, то ли от питания, то ли от старости - помер диод.

Пришлось переключится в режим распознавания лица. Выставил HighResolution - и был приятно удивлен тем, что фпс не упал.. Пришлось только снова поиграть экспозицией - немного ее повысить.
В результате, управление взглядом сохранилось на приемлемом уровне..
Последующие 4 часа полетов подтвердили достаточную четкость управления взглядом..

Но тем не менее, режим flasglight, с использованием диода - предпочтительней: в нем нет того дрожания, что возникает при режиме распознавания лица..

Ряд практических советов:
1. Ставьте NewView в туже папку что и Cam2Pan.
2. Назначьте на джой клавишу центровки взгляда в Cam2Pan
3. Используйте диод + светофильтр.

Небольшая пошаговая инструкция:
1. Ставите софт для камеры.
2. Ставите камеру.
3. Проверяете работу камеры.
4. Ставите Cam2Pan.
5. Проверяете, что Cam2Pan видит вашу камеру, и работает с ней.
6. Регулируете параметры изображения, если используете диодный маркер - переключаете в flashlight и делаете настройки.
7. Переключаете режим Cam2Pan в MouseView и проверяете работу. При движении головой у вас должен бегать по экрану курсор мышки.
8. Переключаетесь в режим il2/Lok-on, выключаете dead zone.
9. Ставите в эту же папку NewView, запускаете config.exe
10. Регистрируете dll, нажимаете "обновит ini", идете в закладку шлем.
11. Выбираете внешний интерфейс - Cam2Pan, ставите галочку "Вкл. при старте" - для автоматической активации Cam2Pan.
12. Настраиваете мертвую зону и кривую - примерно.
13. Назначаете клавишу центровки взгляда в NewView (она позволит Вас смотреть прямо - первое время иногда очень нужно, чтобы не впахатся в землю-матушку)..
14. Запускаете Ил-2. В простом редакторе проверяете работу системы. Выходите и производите дополнительные настройки мертвых зон, скорости и кривой отклика.
15. Назначаете на джое клавишу центровки взгляда в Cam2Pan
16. Летаете, летаете, летаете... :)

Для демонстрации прилагаю несколько треков.
Первые два трека: оба с диодом..

Р40 против 3 Зеро - еще не сделаны настройки кривой и мертвой зоны..
Р40 против 2 Bf109E4 - настройки сделаны..

Regards! BS

ShootOut
30.03.2004, 13:27
А этот трек уже в режиме распознавания лица..
Думаю сразу отметите некоторое "дребезжание" при обзоре..
Но летать все равно можно..

Regards! BS

DrBit
30.03.2004, 17:58
Alezz, посмотрел мертвую зону - ты сделал ее как в С2Р.. Т.е. взгляд резко, скачком из нее выходит. И входит. :)
А вот чего хотелось: В определенной как м.з. центральной области - обзор "вязкий", тянущий к центру, за ее пределами - мне нравится резкая кривая отклика - все 100%.

Если сделать кривую отклика примерно такой: 0,1,3,6,13,.. ..,100,100
то когда смотришь прямо - взгяд как бы стягивает в центр, к прицелу, плавно, но настойчиво - на случайные мелкие флуктуации :) головы обзор почти не реагирует - но при этом всегда можно плавно (и управляемо) отвести взгляд из центра - просто голову оклонять сильнее нужно. Когда взгляд за пределами центральной области с низкими значениями кривой отклика - чувствительность возрастает - одна загвоздка - взгляд "липнет" к осям - не только в центре - но и по всей длине осей. :( (в NV2Mouse отлично заметно). Если бы за пределами определяемой пользователем центральной зоны избежать этих залипаний - было бы то что нужно.

В голове крутится идея на счет отдельной кривой для центральной зоны..

PAPIK-77
31.03.2004, 00:24
Насчёт прицеливания... , если кому интерестно-один из вариантов:
1) Любую кнопку-при удержании которой, хотим, чтоб и прицел центровался, и камера перестала реагировать на движения головой- вешаем на один из генераторов кнопок (Нажатие- KGen1, отпускание- KGen2)
2)Эту же кнопку цепляем на (Центровка без
возврата (мгновенно))
3)Теперь на(Отключение мыши или перемещения) назначаем любую кнопку с клавы.Ну скажем"*" с намлука.
4) А за тем эту самую "*" вставляем в генератор из п.1)
Ну вот, теперь при нажатии выбранной кнопочки- взгляд становится вцентр и замирает(прицелился -популял немножко:cool:), а при отпускании продолжаем зреть куда хотим. ;)

denisso
31.03.2004, 05:43
Други, у меня дельное предложение по вопросу сохранения глаз.

При отработке поворота взгляда максимально в сторону настоятельно рекомендую добавлять движение верхнего плечевого пояса сантиметров на 5. Это при условии, конечно, что ваши коэффициенты скоростей и ускорений не совсем запредельные.
Хоть и малую толику, но все-таки часть нагрузки с глазных мышц снимает.

RON
31.03.2004, 06:39
Уважаемые коллеги!
Не будете ли вы так любезны, если вас не затруднит, поделиться регистрилкой к С2Р? Заранее благодарен! Жду с нетерпением "мыла".

DrBit
01.04.2004, 14:27
-

Primus_VSK
01.04.2004, 16:20
Ну вот тесты своей камеры Genius VideoCam Express завершены. Что могу сказать... НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕ ПОКУПАЙТЕ ЭТУ КАМЕРУ!!!. Сама в принципе не плохая и характеристики производителя тоже ничего. А вот драйвера к ней ФИГНЯ полная. ФПС выдает не более 7!!! КОШМАР!!! Выйдут новые драйвера будет получше, но чую не дождемся, чего ждать от камеры за 20 буказоидов, легче выкинуть и купить новую. Такие вот дела...

Mikhail
01.04.2004, 16:33
Погодите выкидывать, можно кое-чего от нее добиться: глядеть тут (http://www.sukhoi.ru/forum/showthread.php?s=&postid=309469#post309469)

LuckyKOT
01.04.2004, 19:06
2 Mikhail
Мож мне кинуть на мыло bcss@cu.kiev.ua свою утилитку VideoRecorder, попробую к своей прикрутить ;-)

GO!
05.04.2004, 03:27
гн Лев был так любезен, что предоставил мне бесплатный ключик, и я приступил к тестированию его знаменитой проги. Первое впечатление - ОФИГЕТЬ!!! прога действительно работает! Работет круто!!! Моя прога сравнима с прогой Льва только на расстоянии от передатчика до приемника около 500 мм. Прога Льва бьет все рекорды - рабогает даже из противоположного угла комнаты 3-4м. И паять ничего не надо! (Кроме ИК фонарика). Кстати, про излучатель. Я его сделал из трех ИК светодиодов АЛ164, с плокой матовой мордой. Подключил к стабилизированному блоку питания на 5 вольт (мелкосхема 78L05 или КР142ЕН5А), Применять токоограничительный резистор я не хочу, имхо не модно переводить мощу в тепло, лучше повысить мощность ИК передатчика! Ток СД в передатчике - около 150ма (больше нормы 100ма, но пока не сгорели, хотя греются конкретно- нельзя уже их замсазывать клеевым пистолетом - от нагрева трех светодиодов клей опять становится липким, клейким и противным!)

Hruks
06.04.2004, 12:25
Обратите внимание на 31 версию.
В ней появились разные мёртвые зоны.
Причём вариант с плавающей мёртвой зоной (МЗ) позволяет устранить дрожания обзора, характерный для шлемов и обзора при помощи камеры.
Я пробовал на шлеме, при этом ставил МЗ от 5 до 10% и сглаживание 1!!! То есть вообще без сглаживания!
Инертности нет в принципе - управление без плавания и дрожания обзора, но ничего не бывает бесплатно - есть особенность и не одна при такой МЗ. Читайте мануал, который написал Violator. Ссылка в топике по NV.

Приятного обзора :cool:

LuckyKOT
06.04.2004, 13:32
Новая версия Cam2Pan version 2.0.8....

Дружно тянем :)http://www.aviacomp.com/downloads/Cam2Pan_208.exe

Voron
06.04.2004, 17:24
Уважаемые коллеги!
Не будете ли вы так любезны, если вас не затруднит, поделиться регистрилкой к С2Р? V2.0.8 Заранее благодарен! Жду с нетерпением "мыла"voronpochta@mail.ruПРОГРАМА СУПЕР

ShootOut
06.04.2004, 18:57
Новая версия Cam2Pan version 2.0.8....

Дружно тянем :)http://www.aviacomp.com/downloads/Cam2Pan_208.exe

Угу.. Если бы еще к ней ключик был.. Было бы замечательно..

Regards! BS

DrBit
06.04.2004, 19:26
Поставил 2.0.8.. Забыл, что C2P свою DLL-ку регистрирует - аж испугался - вроде обзор есть, но все совсем не так и кнопки NV не пашут :) Перерегистрировал DLL от NV - полетел..
Мне кажется, или что-то изменилось? Как-то все еще лучше стало, совсем плавно, что-ли.. И теперь сохраняет размер ячейки. В общем, спасибо огромное Lev_Lv - программа развивается! :)

2BS: напиши автору - по крайней мере мой именной серийник на следующий день был уже у меня.

ShootOut
06.04.2004, 19:47
Поставил 2.0.8.. Забыл, что C2P свою DLL-ку регистрирует - аж испугался - вроде обзор есть, но все совсем не так и кнопки NV не пашут :) Перерегистрировал DLL от NV - полетел..
Мне кажется, или что-то изменилось? Как-то все еще лучше стало, совсем плавно, что-ли.. И теперь сохраняет размер ячейки. В общем, спасибо огромное Lev_Lv - программа развивается! :)

2BS: напиши автору - по крайней мере мой именной серийник на следующий день был уже у меня.

Писал уже дважды.. Безрезультатно.. :(

Попробую еще..

Regards! BS

PAPIK-77
06.04.2004, 23:36
Скажите, а регестрилка от старой версии, разве не катит????

LuckyKOT
07.04.2004, 12:03
катит....

GRaduS
07.04.2004, 16:07
Добрый день всем.
Есть маленький вопрос. Кто может, подскажите.
Для полетов я использую камеру Logitech QuickCam Express. Все работает отлично.
В режиме 320х240 правда всего 15 fps. Но это никак не мешает.

Кстати, если кому интересно.
Чтобы снизить загрузку ЦП установил разрешение 160х120 (глубина цвета I420).
Cam2Pan: speedX – 35, speedy – 36, Jitter – 0.
NewView: Уровень сглаживания 30, порог 6000, Коэф.Х-1, КоэфY-1, К1-10, К2-2, К3-1
Кривая отклика 0 7 14 25 36 46 58 68 78 89 100. Это вариант без использования мертвой зоны, пока еще не было времени с ней экспериментировать.

Результат не хуже того, что мне удалось добиться при разрешении 320х240 (есть небольшая разница, но она минимальна и то, если сильно присматриваться).

Зато: при 320х240 загрузка ЦП достигала 25-27%. :eek:
а при 160х120 загрузка снизилась до 8-9%.;)
(Процессор Athlon XP 2200+, не разогнанный).

Вот на днях решил добиться 30 fps при 320х240. Знаю по опыту, что помогает отключение цвета, но не нашел такой галки в настройках камеры. Есть только уменьшение оттенка.
Сейчас установлен софт, который шел с камерой QuickCam 5.0.1
На сайте производитель есть QuickCam 8.2.0
http://www.logitech.com/pub/techsupport/quickcam/qc820enu.exe
Правда размер 39 Мегов.:mad:

Внимание, вопрос. Если кто использует новую версию, подскажите, появилась ли возможность отключения цвета, удается ли настройками достичь 30 fps при 320х240?
Или все-таки не стоит заморачиваться? Как ни как 39 Мег.

И еще если у кого есть более оптимальные настройки для 160х120, делитесь.

DrBit
07.04.2004, 22:13
Вот кстати последнее время старался пристрастно найти разницу между 320х240 и 160х120 - и тоже ее не вижу. Совсем. А ресурсов ест в 3 раза меньше. У меня камера дает 26ФПС - в любом режиме. Возможно, с другими камерами эффект будет заметен. Правда при переходе от 320 к 160 чуть скорость по осям (SpeedX, SpeedY) в C2P поднять приходится. Проверял помимо ила еще и так: в C2P Smoothness=0, Cursor/Panning=Mouse View - и смотрел как курсор по экрану бегает - если различия и были - а мне по началу показалось, что в 160х120 даже меньше шума, то они легко убирались настройками..

PAPIK-77
08.04.2004, 00:59
to GRaduS отсутствие цвета настраиваю на глаз;),камера такая же -Expressвыглядит, это у меня прим так:

PAPIK-77
08.04.2004, 01:07
правда источник светау меня крут! лямпочка на 12вольт -3W
какая то автомобильная :p припаял к блоку питания, и прикрутил к наушникам на штанге:D. Теперь вот такое пятнышко имею::D:D:D

PAPIK-77
08.04.2004, 02:08
Правда на монике пятнышко небольшое имеется, но я не заморачиваюсь, вот неполенюсь -соорудю чё нить на ИК диоде, а то дети говорят: У ПАППЫ КРЫШУ РВЁТ ОТ ЕВОНОГО ИЛ2 :D(Это - когда видят меня эдаким светлячком перед компом:))
К стати вопрос: как правильно фильтр соорудить на камеру для ИК диода?
Градусу: не парься с 320х240 на этой камере нереально больше 15fps получить да и незачем(Я так думаю). У меня на 160х120
всё очень скользенько работет :rolleyes: ...работало:(...
ВСЕМ Вобщем поставил я сразу 2 обновления: и Cam2Pan 2.0.8? и NewView31- запустил ИЛ и смотрю... неприятные, такие, ступенечки появились:rolleyes: А теперь меня терзают смутные сомнения: гдеж я не так чё настроил???На прошлых то версиях всё чики работало:confused:
ого накатал!!! Необессудьте - ...пиво%)%)

PAPIK-77
08.04.2004, 02:12
А вот, как конфиг на камеру выглядит:

Hruks
08.04.2004, 02:45
Вобщем поставил я сразу 2 обновления: и Cam2Pan 2.0.8? и NewView31- запустил ИЛ и смотрю... неприятные, такие, ступенечки появились:rolleyes: А теперь меня терзают смутные сомнения: гдеж я не так чё настроил???На прошлых то версиях всё чики работало:confused:
ого накатал!!! Необессудьте - ...пиво%)%)
Ступеньки наверняка из-за плавающей мёртвой зоны и небольшой её величины - 3%. Да ещё и сглаживание...
Думаю стоит сглаживание уменьшить, зону сделать больше - ну 10% или даже больше чтобы прочувствовать особенности управления (потом можно снижать).
Если этот способ не удовлетворит из-за особенностей, то убрать мёртвую зону вовсе, или поставить другой тип - не плавающую.

Вообще плавающая МЗ призвана избавить от дрожания при осмотре. И от дрожания она отлично спасает ;) Но управление становится немного другим и к нему привыкать нужно.
Если дрожания не мешают (при большом сглаживании дрожание переходит в плавание обзора), то лучше плавающую не включать.

Уменьшать сглаживание сильно для камеры не стоит, так как сглаживание ещё и борется с низкой разрешающей способностью камеры.

GO!
08.04.2004, 02:56
Мои близняшки-кракозябры для Ила еще маловаты, имхо, (Они думают совсем по-другому....). Зато уже научились над ПАПОй хихикать (когда ПАПА нацепит на бошку всякие инопланетные артифакты..) (вместе с МАМОЙ) - у папы бачок не работает! (с)А.Райкин, если еще кто помнит! Действительно, у нас с унитазом были проблемы несколько месяцев!

GO!
08.04.2004, 03:18
А это - мой ИК фонарик с тремя светодиодиками, а под ним, ясно дело, мой красивый блестящий лоб!

GO!
08.04.2004, 04:08
Еще не все дифирамбы я спел г-ну Льву, а уже хочу помучить Hruks & Alezz. Вероятно, раньше я зря игнорировал их знаменитую прогу NewView. Если я правильно понял, она представляет собой прогу настройки для dllки NCPclient. Нельзя ли узнать список экспортируемых функций (с параметрами) для дллки, если нельзя бесплатно, то скока стоит и как платить? Также я предлагал гну Hruks осуществить сглаживание несколько по-другому - от расстояния от центра экрана (прицела) до текущих координат обзора (где-то в соседней ветке), по-началу я немного промахнулся и прицепил его (мое предложение) в ветку по управлению самолетом, на что гн Hruks мне справедливо заметил, что в моем варианте управление перестает быть независимым. Повторяю, что я ошибся веткой, я имел ввиду обзор, а не управление самолетом! По-моему, кроме меня еще 1-2 человека указывали на то, что обзор неприятно "прилипает" к осям X и Y. Я предложил конкретный вариант решения этой проблемы. Возможно, он устроит не всех, но реализовать его очень просто, и ВЫ могли бы легко его осуществить в следующей версии ВАШЕЙ знаменитой проги NewView, хотя бы ввиде радиобатона!

Maximus_G
08.04.2004, 04:27
Originally posted by GO!
Мои близняшки-кракозябры для Ила еще маловаты, имхо, (Они думают совсем по-другому....). Зато уже научились над ПАПОй хихикать (когда ПАПА нацепит на бошку всякие инопланетные артифакты..) (вместе с МАМОЙ) - у папы бачок не работает! (с)А.Райкин, если еще кто помнит! Действительно, у нас с унитазом были проблемы несколько месяцев!
Прикольно :D
Впрочем, когда нацеплю камеру на голову - смеяться будут и надо мной :)

Hruks
08.04.2004, 04:43
Originally posted by GO!
Еще не все дифирамбы я спел г-ну Льву, а уже хочу помучить Hruks & Alezz. Вероятно, раньше я зря игнорировал их знаменитую прогу NewView. Если я правильно понял, она представляет собой прогу настройки для dllки NCPclient. Нельзя ли узнать список экспортируемых функций (с параметрами) для дллки, если нельзя бесплатно, то скока стоит и как платить?
Раньше игнорировал конечно зря :D
Понял не правильно. NPClient.dll это и есть NewView. А Config.exe это всего лишь утилитка, помогающая настроить ini файл, который читает dll.
С какой целью интерес проявляешь? Есть идеи или свой какой девайс хочется подключить? Пиши мылом, пообщаемся.
Кстати уже давно бы выложил все исходники, да пресловутый чит с 360 гр мешает :(

Originally posted by GO!
Также я предлагал гну Hruks осуществить сглаживание несколько по-другому - от расстояния от центра экрана (прицела) до текущих координат обзора (где-то в соседней ветке), по-началу я немного промахнулся и прицепил его (мое предложение) в ветку по управлению самолетом, на что гн Hruks мне справедливо заметил, что в моем варианте управление перестает быть независимым. Повторяю, что я ошибся веткой, я имел ввиду обзор, а не управление самолетом! По-моему, кроме меня еще 1-2 человека указывали на то, что обзор неприятно "прилипает" к осям X и Y. Я предложил конкретный вариант решения этой проблемы. Возможно, он устроит не всех, но реализовать его очень просто, и ВЫ могли бы легко его осуществить в следующей версии ВАШЕЙ знаменитой проги NewView, хотя бы ввиде радиобатона!
И можно без приставки гн? Спасибо.
Да, я прекрасно понял о каком "сглаживании" идёт речь. О применении кривых отклика.
Это сделать легко. Постараюсь в след. версии встроить. Но только опционально, так как мне кажется всё же не очень удобно это будет. Хотя могу ошибаться и привыкание быстро наступит. %)

И давай на ты. Либо если ты ко мне и Alezzу обращаешься, то тогда уж "вы", то есть с маленькой буковки. :cool:

Собственно уже бы встроил, да так и не решу как должно расчитываться максимум и текущая. Вариантов несколько, вот и думаю, как бы лучше. :confused:

А вообще я у себя вообще кривую все по 100 выставил, сглаживание в 1 и привыкаю к плавающей МЗ. :cool:

GO!
08.04.2004, 05:19
ОК, давай на ТЫ!
Интересуюсь потому, что увидел реально большое преимущество в сглаживании вашей прогой, по сравнению с "мышиным обзором" Льва. Ясно дело, моя железка или TrackEM Alezza проге Льва - не конкурент! (По трудозатратам и т.д.) Но хочу доделать - чисто для себя (не в моих привычках дело на пол-дороги бросать). Также интересуюсь введением 3й-4й оси (имхо и сам могу сделать, просто не с того боку сначала подошел). На всякий случай мой мыло kanis@samaramail.ru* (Лишнее - удалить, спам замучил!)

GO!
08.04.2004, 05:24
"да пресловутый чит с 360 гр мешает"
Я на этом не сильно зациклен - в онлайне вообще не летаю! Моя страсть - железки, главное не мочь, а иметь возможность!
(Видал мои треки - бомберов еле сбиваю! :) )

GO!
08.04.2004, 05:49
Собственно уже бы встроил, да так и не решу как должно расчитываться максимум и текущая. Вариантов несколько, вот и думаю, как бы лучше.
Ну я же там прямо код привел, как я это вижу! Может быть, он по каким-то причинам не устраивает? (Например, я бы использовал вары не DOUBLE, а EXTENDED, судя по книжке, Дельфя орудует с ними быстрее, как это не странно..)

Hruks
08.04.2004, 05:56
Originally posted by GO!
ОК, давай на ТЫ!
Интересуюсь потому, что увидел реально большое преимущество в сглаживании вашей прогой, по сравнению с "мышиным обзором" Льва. Ясно дело, моя железка или TrackEM Alezza проге Льва - не конкурент! (По трудозатратам и т.д.) Но хочу доделать - чисто для себя (не в моих привычках дело на пол-дороги бросать). Также интересуюсь введением 3й-4й оси (имхо и сам могу сделать, просто не с того боку сначала подошел). На всякий случай мой мыло ...
Ну так это и вовсе не проблема!
Программа Cam2Pam использует открытый API, который реализован в NewView.
Этот API могут использовать любые программы. Суть - передавать данные для NewView. Он в свою очередь их своими алгоритмами обрабатывет и выдаёт Илу, когда тот просит.
Постараюсь найти пример использования и скинуть на мыло. Там очень всё просто.

Hruks
08.04.2004, 06:38
Originally posted by GO!
Ну я же там прямо код привел, как я это вижу! Может быть, он по каким-то причинам не устраивает? (Например, я бы использовал вары не DOUBLE, а EXTENDED, судя по книжке, Дельфя орудует с ними быстрее, как это не странно..)
Хорошо, я тогда здесь покритикую чуть чуть тот код:
Предлогалось:
var
R,Rmax : Double;
//..............
Rmax:=sqrt(XMax*XMax+YMax*YMax);
//..............
R:=sqrt(X*X+Y*Y);
R:=YfromX(R/Rmax);
X:=X*R;
Y:=Y*R;
При движении вдоль осей всё выглядит отлично, но!
Проведём эксперимент:
Выведем курсор в X=XMax и Y=0.
YFromX получит значение на входе 1/1.4<1, значит мы по горизонту не дотянем до хвоста обзором!
Потом начнём увеличивать Y вплоть до YMax.
YFromX получит значение на входе 1.4/1.4=1, вот только здесь мы наконец-то дотянемся до края.
Если RMax принять равным XMax, то в углах будет наблюдаться зашкаливание - YFromX получит значение на входе >1.
Поэтому думаю Rмax нужно расчитывать для каждой позиции отдельно, а это во первых затратно, во вторых моет быть выполнено разными способами.

P.S. Наверное это здесь офтопик, но всё же оставлю: всё таки проблемы обзора обсуждаем.

DrBit
08.04.2004, 07:44
[ВСЕМ Вобщем поставил я сразу 2 обновления: и Cam2Pan 2.0.8? и NewView31- запустил ИЛ и смотрю... неприятные, такие, ступенечки появились:rolleyes: А теперь меня терзают смутные сомнения: гдеж я не так чё настроил???На прошлых то версиях всё чики работало:confused:
ого накатал!!! Необессудьте - ...пиво%)%) [/B]

Cam2Pan при установке регистрирует свою DLL - всполне возможно - ты сейчас летаешь вообще без НьюВью.. Про верь - в конфиге НьюВью на первой вкладке - не ругается, что путь к NPClient.dll не правильный?

DrBit
08.04.2004, 12:08
Сегодня мне на день (а вернее на ночь :) дали поюзать TrackIr2 (cпасибо -SCS-Boomer). Буду сравнивать его с неплохо (как мне кажется) настроенной связкой:
Creative CardCam Value (26фпс в любом режиме)+Cam2Pan+NewView. Постараюсь быть беспристрастным (все равно микростик рулит ;) ) Если есть у кого мысли - что конкретно сравнивать - до 23мск еще можно написать.
Пока хочу обратить внимание на:
1. Загрузку проца.
2. Фичность софта.
3. Удобство использования и качество обзора.

P.S: А зачем у него сбоку разъемчик, под миниджек?

Hruks
08.04.2004, 12:41
Хочется оценить трекир на след. параметры:
1. инертность (плавно и резко двигать),
2. чувствительность (очень плавно посмотреть по сторонам),
3. наличие скачков (всматриваться в какие-либо мелкие объекты на земле или в воздухе)

Спасибо.

GRaduS
08.04.2004, 14:33
Всем: Спасибо за ответы. А то я уже начал думать, что только я летаю на 160х120.:D
А как у вас обстоят дела с загрузкой системы? Есть ли возможность ее еще разгрузить?

Дааа… Так ждал новой версии Cam2Pan, так надеялся, что она будет работать в Win98 и облом.:( У меня все игрушки установлены в 98, даже LockOn работает. Так как Cam2Pan не хочет работать в 98, приходится летать в XP. Жаль.
Ну что ж, будем ждать новой версии и надеяться на лучшее.

2 PAPIK-77: Жалко, конечно, что нельзя добиться 30fps. Но я все-таки не теряю надежды.
А снижение насыщенности это совсем другое нежели отключение цвета. Цветность уменьшается, но не отключается.

whiter
08.04.2004, 16:24
По "следам" выхода новой версии......
Поддержку формата UYVY нак и не сделали.
Есть еще сторонники использования вместо веб-камеры
видеокарты с VIVO?
Никаких проблем с фпс-ом.....
а камеру можно использовать ч/б бескорпусную
Причем похоже по стоимости это приблизительно
одинаково. Но иметь в дом. компьютере полноценное устройство видеозахвата лучше, чем малофункциональную камеру с сомнительным качеством работы.....
Может услышит кто из разработчиков?
Очень хочется поддержку карточек от NV с VIVO
Ведь в остальном отличная программа, а покупать веб камеру
если у меня уже есть устройство видеозахвата, причем более качественное не хочу....
А что по этому поводу думает ув. All ?

ShootOut
09.04.2004, 11:56
Всем: Спасибо за ответы. А то я уже начал думать, что только я летаю на 160х120.:D
А как у вас обстоят дела с загрузкой системы? Есть ли возможность ее еще разгрузить?

Дааа… Так ждал новой версии Cam2Pan, так надеялся, что она будет работать в Win98 и облом.:( У меня все игрушки установлены в 98, даже LockOn работает. Так как Cam2Pan не хочет работать в 98, приходится летать в XP. Жаль.
Ну что ж, будем ждать новой версии и надеяться на лучшее.

2 PAPIK-77: Жалко, конечно, что нельзя добиться 30fps. Но я все-таки не теряю надежды.
А снижение насыщенности это совсем другое нежели отключение цвета. Цветность уменьшается, но не отключается.

Если поддержка 98 не была изначально - очень маленькая вероятность, что она будет добавлена..
Все-таки производители софта ориентируются на то, что сейчас в основном предлагает и поддерживает Microsoft.. Win98, по их мнению - устаревшая система (в общем-то так оно и есть)..
Могу тебе посоветовать перейти на ХР окончательно.. увы, но поддержка 98 сворачивается не только Microsoft-ом, но и индустрией, нравится нам это или нет...

Хотя для многих машин, и многих целей - 98 хороший выбор.. Тем не менее..

Regards! BS

KMP_P
09.04.2004, 13:00
Originally posted by whiter
...Очень хочется поддержку карточек от NV с VIVO
Ведь в остальном отличная программа, а покупать веб камеру
если у меня уже есть устройство видеозахвата, причем более качественное не хочу....

VI - не работает? Ты проверял?
А то у меня вот через TV-тюнер бытовая V-камера работает.
fps - стабильно 25...
Проблема в другом (у меня). Железо не тянет. Большие потери производительности системы при работе cam2pan.
Вот например.
1. Запускаю TV-тюнер, смотрим ТВ-программу(разрешение 720*576 ) - загрузка проца - 8%
2. Запускаем VirtualDub (режим - CapitureAVI, preview, 320*240, RGB24) - загрузка проца - 7%
3. Запускаем cam2pan (160*120, RGB24) - загрузка проца - 23% (а если рожа зелёная - то и все 35%). Во флэш-режиме 20% (почему так много????)
Железка моя AflonXP 1700+, 768Мб, Gef4 MX440, WinXP (не патченный правда).

Ещё наблюдение - загрузка проца прямо пропорциональна количеству fps, которое регистрирует cam2pan. Т.е. если снизить fps вдвое, то и ресурсов будет расходоваться примерно в два раза меньше. Это я уже на вэб-камере "натестил".

whiter
09.04.2004, 13:42
[QUOTE]Originally posted by KMP_P
[B]VI - не работает? Ты проверял?

Проверял, работает, только в cam2pan в окошке превью
ничего не видно...
НО ведь лицо она распознает, курсором можно двигать!!!
А вот с настройкой проблемы, особенно флеш-мод.
Теперь по поводу производительности:
Может я ошибаюсь, но форматы RGB24, i420 как раз получаются при преобразовании из UYVY и этим как раз
занимается драйвер устройства может здесь и тормозит?
И еще, если ТВ тюнер наверняка на устаревшем bt878 чипсете
можно попробывать поставитьWDM драйвера от стороннего производителя (например у меня были Ивана Ускова).
В в WDM драйвере от NV нет поддрежки других форматов
кроме UYVY (применяется чипсет Philips 7108), а загрузка при захвате видео без сжатия у меня меньше 5%
Система: AMD Athlon 2500, NV GF4 4200VIVO, 256MbDDR

Я уже разработчикам cam2pan изложил проблему, будем ждать решения....
А может меня кто нибудь убедтит, что веб камера лучше ???
Пока у меня обратное мнение :)

GRaduS
09.04.2004, 18:39
2 BS: В том то и дело, что более стары версии Cam2Pan (2.0.2, 2.0.4) работали в Win98.
А все началось с 2.0.7, ну не хочет она работать и все тут. Так что поддержка 98 была изначально, но что-то с не сучилось. Писал автору, но ответа все нет.:(

2 whiter: Убеждать, что Вебкамера лучше, я конечно не буду. Но мне кажется, проще купить самую простенькую камеру рубликов за 600, ИМХО они все сейчас дают 30fps при 160х120. Настроить систему один раз и летать, летать и летать без проблем. А VIVO использовать для других целей, например для внешнего наблюдения.:rolleyes:
У каждой вещи свои цели, свои возможности. Вот цифровой фотоаппарат не может заменить вебкамеры, а вебкамера цифровой фотоаппарат.
Но если больше хочется копаться, а не летать то пожалуйста.
Это конечно только мое мнение.

denisso
09.04.2004, 23:33
Мужики, как заставить программу с LockOn работать?

AlexRUS
10.04.2004, 00:44
Почему то у меня не работает Кампан
Вернее работает только один раз, после инсталяции. Проверяю, настраиваю, опять проверяю через NVtoMose. Всё работает, однако как только закрою Кампан, и запускаю его повторно то винда пишет что произошла ошибка в приложении Кампан и приложение будет закрыто, и типа приносят извинения за неудобства. Что это? И у меня ли одного это? Кампан с ключиком, камера Креатив EXпро

AlexRUS
10.04.2004, 00:45
Забыл добавить -операционка ВинХР с первым сервиспаком

PAPIK-77
10.04.2004, 01:52
Originally posted by AlexRUS
Вернее работает только один раз, после инсталяции. Проверяю, настраиваю, опять проверяю через NVtoMose. Всё работает, однако как только закрою Кампан, и запускаю его повторно то винда пишет что произошла ошибка в приложении Кампан и приложение будет закрыто, и типа приносят извинения за неудобства. Что это? И у меня ли одного это? Кампан с ключиком, камера Креатив EXпро
Если мучаешся давно, попробуй танцы с бубном:D.
Ну типа пересавь винду(желательно не поверх)
Часто эта операция занимает намного меньше времени, чем болгое ковытяние в поисках причин ошибок%)

AlexRUS
10.04.2004, 02:22
Если мучаешся давно, попробуй танцы с бубном:D.
Ну типа пересавь винду(желательно не поверх)
Часто эта операция занимает намного меньше времени, чем болгое ковытяние в поисках причин ошибок%)
Совет куонечно же неплохой, но немного запоздавший. У меня и так переставлена винда, да причём кроме драйверов и Ил2 пока больше ничего не поставлено.
Хотелось бы услышать более дельный совет, или признание что у меня кривые руки:)

PAPIK-77
10.04.2004, 04:34
Ну, тады это к разработчику.Попробуй Льву на мыло написать(свою подробную конфу и те ругательства которые винда пишет)- может чем поможет.

Dail
10.04.2004, 11:23

У меня такая же беда с 2.0.8. Версия 2.0.7. работает без проблем. Самера Логитеч ... ZOOM. Win XP.

AlexRUS
10.04.2004, 13:12
Трабл с версией 2.0.8 продолжается,может у кого есть ссылочка на версию 2.0.7? Писмо Льву оправил, но уж дюже полетать охота с камерой:)

AlexRUS
10.04.2004, 13:18
Или на мыло скиньте pleskun@yandex.ru

DrBit
11.04.2004, 21:48
Погонял недавно TrackIR2 c целью сравнение с вебкамерой+C2P+NV.
Тестил на компе: i865PE (FSB 250)/P4Northwood 3.5GHz/2х512DDR500/FX5900XT.
Вебкамера Creative CardCam Value (26фпс во всех доступных режимах), флешмод.
TrekIR2 софт v3.03, использовал с одним большим (штатным) отражателем.

В общем, аппаратно TrackIR превосходит мою вебкамеру, и сильно.
Значительно больший фпс (вроде у TrackIR2 60фпс?) дает совсем безинерционную
картинку - при этом даже на малом сглаживании нет дерганий, а сильное сглаживание
почти не добавляет инерционности - я по крайней мере не заметил.
При этом, загрузка проца нулевая %-) - когда в режиме эмуляции курсор по десктопу гоняешь - 3-6%,
но когда просто мышкой двигаешь те же 3-6% и выходят.
У вебкамеры ~13-14% в 160х120 и ~30% в 320х240. Наверное за счет того что
трекир - монохромный - трафик хорошо
жмется и при большем разрешении и фпс заметно меньше требует ресурсов.

Софт вначале порадовал - чтобы полностью разобраться во всех его возможностях нужно минут 15 от силы:)
Все сделано очень наглядно и удобно. Настроек минимум - но все необходимое есть. Даже менеджер профилей -
очень удобная штука. Благодаря тому, что любое вносимое изменение тут же отражается на работе трекира
- меньше чем за час сделал себе удобно. Но тут еще роль сыграло то, что и настраивать то особо
не нужно - все сразу нормально и не нужно искать компромисс между инертностью и дрожанием. Только скорость
и мертвую зону отрегулировал.
Мертвая зона (сделал кривыми отклика) работает отлично! Плавно в передней полусфере
и чем дальше отклоняешь голову - тем динамичнее. А самое главное - не чувствуются залипания по осям
(хотя при таких кривых должны быть - в NV по крайней мере залипает)
Тут правда пришло осознание, что вместе с НьюВью я лишился своих кеймэпов, генераторов, центровок и прочего
- а сам трекир вообще только клавиатуру в качестве HotKey понимает, да и то - из полезных функций - одна
рецентровка :( Кстати работает рецентровка (IMHO) более правильно чем в С2Р - когда клавиша нажата - взгляд
центруется и удерживается (жаль, подергивается чуть, в отличие от С2Р), если при этом сдвинуть голову и
потом отпустить клавишу центровки - то трекир за новый центр примет последнее положение головы перед отжатием
кнопки. И взгляд никуда не уйдет. В С2Р за новый центр принимается положение головы в момент нажатия клавиши
центровки - и если пока клавиша удерживалась голова двигалась - в момент отпускания присходит
скачек - относительно центра на момент нажатия.

В целом - в Иле обзор точно лучше - по крайней мере лучше моей связки :камера+nv+c2p.
Но не во столько раз во сколько дороже :)
С читерским обзором они немного перегнули :) Хотелось бы чего-то среднего между ним и тем, что есть в NV.
А лучше самому задавать предельный угол обзора. Но понравился - если и куплю трекир - то не в последнюю
очередь из-за него ;), благо привыкать к трекиру после камеры не надо - все одинаково.

Ну и минусы:
Почему-то у трекира не предусмотрена возможность крепления на ЖК монитор - пришлось изгаляться с подставкой.
2 раза за вечер его софт вел себя недопустимо (GPF) и 1 раз отключился обзор после переключения на десктоп и обратно.
- ладно я в оффлайне летал - а если б в ВЕФ/ВОВ? NV в полете ни разу у меня не отрубалась.
Ну и по функциональности софту трекира до NV далеко - не то слово :) - а у людей, привывкших к NewView
потребности таки неплохо развиты :)
Еще трекир греется прилично, хотя пофиг - значит так надо :)

В общем, сказать что вебкамера - не хуже трекира - наверное покривить душой, все же пока это не так.
Жаль, не могу сравнить трекир со шлемом - у последнего есть все шансы быть как минимум не хуже в аппаратной части.
На нем можно было бы именно софт сранивать.
Эх, по дольше бы его погонять, все-таки за 8 часов все +/- не выискать, но главные различия, надеюсь я увидел.

Ну и трек с "читерским" девайсом :)

Alezz
11.04.2004, 22:41
Погонял недавно TrackIR2 c целью сравнение с вебкамерой+C2P+NV.
Жаль я не сказал что нужно проверить как NVtoMouse с Тракиром работает или нет.
а лимиты на углы, это вопрос исключительно совести разработчиков- убрать его в НевВиев даже не минутное дело а секундное. В общем решишь покупать ТракИр- сделай donate разработчикам неввиева в размере пятой части цены тракира и лимиты пропадут :D Шутка...

Alezz
11.04.2004, 22:56
Значительно больший фпс (вроде у TrackIR2 60фпс?) дает совсем безинерционную
картинку - при этом даже на малом сглаживании нет дерганий, а сильное сглаживание
почти не добавляет инерционности - я по крайней мере не заметил.
При этом, загрузка проца нулевая %-) - когда в режиме эмуляции курсор по десктопу гоняешь - 3-6%,
но когда просто мышкой двигаешь те же 3-6% и выходят.
У вебкамеры ~13-14% в 160х120 и ~30% в 320х240. Наверное за счет того что
трекир - монохромный - трафик хорошо
жмется и при большем разрешении и фпс заметно меньше требует ресурсов.

1. Странно, на моем старом ТракЕМе ФПС был несколько тысяч, поэтому речи об инерции вообще не было :D и разрешение по каждой оси в четверо больше Тракировской. Однако на практике это только напрягало зрение- взгляд ПОСТОЯННО находился в движении (за исключением мертвой зоны) летать это ни скольно не помогало. Правда теперь есть "плавающая мертвая зона" это можно полечить но смысл?
2. Да, загрузка проца это плохо :( Решить можно только аппаратно+драйвер. Но наверняка такие камеры есть, или можно камера наблюдения+видеовход

DrBit
11.04.2004, 22:59
Когда забывал длл-ку переключить NV2Mouse выдавала бесконечный "Invalid floating point operation".

Вы бы расчетный счет себе какой организовали - типа добровольный фонд поддержки разработчиков :)

DrBit
11.04.2004, 23:31
1. Странно, на моем старом ТракЕМе ФПС был несколько тысяч, поэтому речи об инерции вообще не было :D и разрешение по каждой оси в четверо больше Тракировской. Однако на практике это только напрягало зрение- взгляд ПОСТОЯННО находился в движении (за исключением мертвой зоны) летать это ни скольно не помогало. Правда теперь есть "плавающая мертвая зона" это можно полечить но смысл?

Затрудняюсь ответить почему, но взгляд не находился постоянно в движении - все как с камерой при хорошем сглаживании, только без инерции.

Сейчас вот 3 дня без трекира - и я снова вполне доволен своей камерой :) С новыми типами мертвых зон - пробовал и буду еще смотреть - пока не понял. Сейчас вместо м.з. использую функцию NV "Изменение скорости /3" - пока очень нравится :)

Alezz
12.04.2004, 00:11
Когда забывал длл-ку переключить NV2Mouse выдавала бесконечный "Invalid floating point operation".
Эх, блин, нет Тракира для опытов- тяжело вслепую что-то сказать... Надо с Hruks-ом обсудить, может и полечим, хотя кому оно нужно? :)

Сейчас вместо м.з. использую функцию NV "Изменение скорости /3" - пока очень нравится
Ну дык это вам не Тракир- вариантов масса ;)

marsh snake
12.04.2004, 03:12

2. Да, загрузка проца это плохо :( Решить можно только аппаратно+драйвер. Но наверняка такие камеры есть, или можно камера наблюдения+видеовход

Я в последнее время не имел возможности постоянно отслеживать эту ветку:( Можно поподробней про связку камера наблюдениу+видеовход . Эта связка работает?
Если да , то как настраивать?
(не хочется покупать веб камеру если есть возможность иползовать халяву, да еще и более производительную:D)

DrBit
12.04.2004, 04:05
Эх, блин, нет Тракира для опытов- тяжело вслепую что-то сказать... Надо с Hruks-ом обсудить, может и полечим, хотя кому оно нужно? :)

NV как альтернативный софт для трекира??
Не знаю на сколько это нужно, но интересно :)
Подумал. Все таки нужно :)

Hruks
12.04.2004, 10:21
NV как альтернативный софт для трекира??
Не знаю на сколько это нужно, но интересно :)
Подумал. Все таки нужно :)
Нет, не альтернативный. Дополнтельный. :cool:

Трекир обладает такими же возможностями как и камера (что-то хуже, что-то лучше), но принципиально ничем не отличается. Как и от шлема.
Шлем и камера работают через NewView. Тракир тоже может.
И принципиальных затруднений нет. :rolleyes:

arkady
12.04.2004, 10:21
Originally posted by denisso
А какие проблемы?

SLI=SHURIK_25=
12.04.2004, 11:07
Нет, не альтернативный. Дополнтельный. :cool:

Трекир обладает такими же возможностями как и камера (что-то хуже, что-то лучше), но принципиально ничем не отличается. Как и от шлема.
Шлем и камера работают через NewView. Тракир тоже может.
И принципиальных затруднений нет. :rolleyes:

А можно поподробнее, что и где нажать, чтоб NV сТракИром подружилась?

Hruks
12.04.2004, 11:30
Дык этож не секрет!
Пишите прямо mado@1c.ru и просите чтобы появился второй интерфейс. Тогда NV сможет использовать интерфейс TIR для получения данных и "второй интерфейс" для передачи игре. ;)

Alezz
12.04.2004, 11:45
Нет, вы не правильно поняли. Речь шла о том, чтобы подружить не NewView а NVtoMouse с Тракиром. При нынешнем посторении NewView подружить его с Тракиром невозможно и проблему решить можно только совместно с Натуралпоинт

Alezz
12.04.2004, 11:53
Originally posted by marsh snake
Я в последнее время не имел возможности постоянно отслеживать эту ветку:( Можно поподробней про связку камера наблюдениу+видеовход . Эта связка работает?
Если да , то как настраивать?
(не хочется покупать веб камеру если есть возможность иползовать халяву, да еще и более производительную:D)
Если система поддерживат хотя бы одну из компрессий: I420, RGB555 (16 bit), RGB 24 проблем не будет. Настройки аналогичные вэбкамере

Alezz
12.04.2004, 12:01
Дык этож не секрет!
Пишите прямо mado@1c.ru и просите чтобы появился второй интерфейс. Тогда NV сможет использовать интерфейс TIR для получения данных и "второй интерфейс" для передачи игре. ;)
Ну или так... Хотя остается проблема что неввиев и тракир используют разные длл но с одним именем- NPClient.dll, так что "второй интерфейс" не панацея- придется многое переделать. А смысла в этом особого нет- ведь, говорят, неввиев все равно хуже тракира ;)

Hruks
12.04.2004, 12:09
Ну или так... Хотя остается проблема что неввиев и тракир используют разные длл но с одним именем- NPClient.dll, так что "второй интерфейс" не панацея- придется многое переделать. А смысла в этом особого нет- ведь, говорят, неввиев все равно хуже тракира ;)
Почему же? В Ил-2 отключаем интерфейс трекира и включаем NV. Сам NV читает TIR и пихает через второй интерфейс.
А уж переименвать dll это вообще не проблема, даже наоборот!

DrBit
12.04.2004, 14:15
Есть еще вариант - попросить автора Cam2Pan научить свою программу видеть TIR как камеру - тогда вам и делать ничего не надо :)

Violator
12.04.2004, 21:18
Нет, вы не правильно поняли. Речь шла о том, чтобы подружить не NewView а NVtoMouse с Тракиром. При нынешнем посторении NewView подружить его с Тракиром невозможно и проблему решить можно только совместно с Натуралпоинт

У NP есть бесплатный SDK для игр которые используют Extended Mode.

denisso
12.04.2004, 22:55
Originally posted by denisso

Уфф, вроде заработало.
Пол-дня вчера шаманил.

AlexRUS
13.04.2004, 01:28
Не будете ли вы так любезны поделиться со мной мыслью, как совместить центровку взляда в НьюВью и центровку в КамПан? Конечно же это всё должно висеть на одной кнопке джоя....А то я и первую и вторую программы начал юзать недавно, и моих мозгов немного не хватает для нужной мысли:)

PAPIK-77
13.04.2004, 02:37
А тебе для какой цели? Для прицеливания или для чего другого?
А то я немного не понял почему именно сразу обе проги центровать хочеш :)

PAPIK-77
13.04.2004, 03:39
[/I]2 AlexRUS
я уже здесь писал как-то...
Насчёт прицеливания... , если кому интерестно-один из вариантов:
1) Любую кнопку-при удержании которой, хотим, чтоб и прицел центровался, и камера перестала реагировать на движения головой- вешаем на один из генераторов кнопок (Нажатие- KGen1, отпускание- KGen2)
2)Эту же кнопку цепляем на (Центровка без
возврата (мгновенно))
3)Теперь на(Отключение мыши или перемещения) назначаем любую кнопку с клавы.Ну скажем"*" с намлука.
4) А за тем эту самую "*" вставляем в генератор из п.1)
Ну вот, теперь при нажатии выбранной кнопочки- взгляд становится вцентр и замирает(прицелился -популял немножко:cool, а при отпускании продолжаем зреть куда хотим.
... сначала я и сам пытался воспользоваться центровкой Cam2Panа, но он не держит центр при постоянно нажатой клавише (при нажатии центруется но при движении головой -сразу продолжает работать).По этому Cam2Pan центрую только при необходимости отдельной кнопкой на клаве. А необходимость - это когда задница замлеет, и нужно сменить положение в кресле. :p
И ещё кто-то недавно постил схемку для этих же целей-посмотри выше.
Хотя может я и не привильно понял твой вопрос.%)

GRaduS
13.04.2004, 13:56
Интересно, вот тут пишут, что TrackIR работает в монохромном режиме.
Мне как-то довелось пару часов покрутить Web камеру Creativ, модель не помню. Знаю, что уже сняли с производства, но не из дешевых. Так вот в драйвере (WebCam3) к этой камере была возможность включать ч/б режим. Я что-то тогда не сообразил проверить на сколько снижается загрузка ЦП в этом режиме.
Владельцы камер Creativ, посмотрите, есть ли у вас такая возможность. Ну и протестируйте, поделитесь впечатлениями.
И еще. У кого камеры от Logitech, может кто использует ч/б режим. Поделитесь, как вам это удалось.

SLI=SHURIK_25=
13.04.2004, 17:33
Интересно, вот тут пишут, что TrackIR работает в монохромном режиме.
Мне как-то довелось пару часов покрутить Web камеру Creativ, модель не помню. Знаю, что уже сняли с производства, но не из дешевых. Так вот в драйвере (WebCam3) к этой камере была возможность включать ч/б режим. Я что-то тогда не сообразил проверить на сколько снижается загрузка ЦП в этом режиме.
Владельцы камер Creativ, посмотрите, есть ли у вас такая возможность. Ну и протестируйте, поделитесь впечатлениями.
И еще. У кого камеры от Logitech, может кто использует ч/б режим. Поделитесь, как вам это удалось.

У меня Креатив Вебкам Про, включал я ч/б режим фпс камеры тот же, загрузка проца такая же.

AlexRUS
14.04.2004, 00:41
[/I]2 AlexRUS
я уже здесь писал как-то...
[I]Насчёт прицеливания... , если кому интерестно-один из вариантов:...
Хотя может я и не привильно понял твой вопрос.%)
В итоге имею следующее: лечу, кручу головой, наслаждаюсь....Увидел фрица, нажел кнопочку, замер. Прицелился, отстрелил что надо, нажимаю второй раз на кнопочку что бы оглядеться. Вот тут то у меня и засада: пока я стрелял, голова непроизвольно гуляет из стороны в сторону соответственно когда происходит нажатие на кнопку второй раз взляд устремляется куда то немного в сторону(голову держать неподвижно не получается:)). А в идеале хотелось бы чтобы при втором нажатии на кнопку центровался взгляд и камПан, чтобы обзор начинать с центра а не с последнего положения головы. Вот это у меня и не получается, убей меня Бог лаптем:)

AlexRUS
14.04.2004, 00:44
Тоесть центровки взгляда как таковой у меня нет вообще, нажимая первый раз на кнопку у меня взгляд почему то замирает в месте куда я смотрю

PAPIK-77
14.04.2004, 01:16
Тоесть центровки взгляда как таковой у меня нет вообще, нажимая первый раз на кнопку у меня взгляд почему то замирает в месте куда я смотрю
Может у тебя при нажатии кнопки только управление взглядом откл. Если так, то повесь на этуже кнопку ещё и центровку без возврата:)

DrBit
14.04.2004, 02:04
.....
..А смысла в этом особого нет- ведь, говорят, неввиев все равно хуже тракира ;)
Если ты про мое тестирование - то там я выяснил что _моя камера_ хуже трекира. :)
А NewView по прежнему рулит: она +микростик для меня пока основной вид обзора. К камере просто дольше привыкать- вроде уже и освоился - но как начинают меня с ней часто сбивать - сразу приходят черные мысли - эх, мне бы щас микростик бы..
Все надеюсь, сделаете нормальное переключение на лету - типа переключатель профайлов по кнопке..
Чтобы не на что пенять было :)

Swift_CCCP
14.04.2004, 10:12
По поводу центровки как сделал я.
1. В Cam2pan задал клавиши на включение и центровку(можно и те что по умолчанию)
2. В NewViev задал клавишу на "вкл\выкл режима шлема" ( к примеру - "О")
3. В NewViev задал клавишу на "центровка взгляда плавно одно касание" ту же что и для "вкл\выкл режима шлема" ( к примеру - "О").

Запускаю ИЛ-2. запускаю по горячей клавише Cam2pan.
Принимаю комфортное положение для головы и тела с взглядом в центр экрана, центрирую по горячей кнопке Cam2pan. Больше эти кнопки не трогаю.
При нажатии "О" происходит выключение режима щлема и взгляд плавно вползает в прицел. при следующем нажатии шлем включается и взгляд плавно ползет в точку куда смотрит моя голова.
Легко, элегантно, удобно надежно - только тошнит теперь невозможно!%)- шутка.
Работает и для камеры и для UR Gear.

Меня интересует на данном этапе один вопрос - какая камера кушает меньше всего ресурсов?

Тут проскакивала тема насчет использования видео плат.
Весьма дешево продаются старые Атишки ал и вондер под писиай. может попробовать у кого есть этот вариант?

marsh snake
14.04.2004, 10:41
Originally posted by Swift_CCCP
Работает и для камеры и для UR Gear.

?

Тут проскакивала тема насчет использования видео плат.
Весьма дешево продаются старые Атишки ал и вондер под писиай. может попробовать у кого есть этот вариант?

я тоже задавал подобный вопрос выше по ветке (видюха имеет видеовход) Но пока меня игнорируют:( :confused:

LuckyKOT
15.04.2004, 16:01
Интересно с usbшным цифровиком можно связку настроить?

whiter
15.04.2004, 18:17
Интересно с usbшным цифровиком можно связку настроить?

Пробовал с двумя:
- олимпус С-2
- и мастек (непомню модель)
получается плохо - максимум 15 фпс
на мой взгляд фотоапараты не предназначены для
захвата видео.
Пока самые лучшие результаты по производительности
у меня в связке VIVO на видекарте плюс ч/б безкорпусная камера. Жаль только не понимает cam2pan сжатия UYVY.
Буду ждать, может в следующих версиях сделают...

Battlehawk
16.04.2004, 12:55
2 BS, подскажи ка мне друг мой любезный, камера у тебя та которая за 46 уй? :) И есть ли у тебя треки в нтрк-формате, дабы пасатреть и аценить? :)

ShootOut
16.04.2004, 17:07
Originally posted by Battlehawk
2 BS, подскажи ка мне друг мой любезный, камера у тебя та которая за 46 уй? :) И есть ли у тебя треки в нтрк-формате, дабы пасатреть и аценить? :)

Она самая... Creative WebCam NX Pro..
Малость подешевела..

Треки есть в разделе треки, только они в версии игры 2.0 (Асы в небе)..
Там еще один момент - они записаны как только я поставил камеру+софт, было непривычно...

С тех пор и софт обновился и я привык..

Так что выложу попозже что-нибудь более интересное.. :)

Судя по вопросу о ntrk - Асов у тебя еще нет.. Треки то перегнал, вот только положить некуда - у провайдера техобслуживание и сервак не работает.. Так что придется-таки обождать..

Regards! BS

Battlehawk
16.04.2004, 19:08
Originally posted by BS
Она самая... Creative WebCam NX Pro..
Малость подешевела..

Треки есть в разделе треки, только они в версии игры 2.0 (Асы в небе)..
Там еще один момент - они записаны как только я поставил камеру+софт, было непривычно...

С тех пор и софт обновился и я привык..

Так что выложу попозже что-нибудь более интересное.. :)

Судя по вопросу о ntrk - Асов у тебя еще нет.. Треки то перегнал, вот только положить некуда - у провайдера техобслуживание и сервак не работает.. Так что придется-таки обождать..

Regards! BS
Спасибо за инфу, по поводу ТРК/НТРК сообщаю, асы у меня почемуто ТРК-треки не читает вот. Версия у меня 2.0 АВН:confused:

Nessaja
17.04.2004, 08:24
Может кто подскажет. Подключаю ручную камеру формата miniDV. Вроде крутая - panasonic, Запускаю прогу кам2. И что вы думаете - в лучшем случае 1 fps, а про худший и писать не хачу. Неужели она не приспособлена к этому делу. Перепробовал кучу настроек

denisso
17.04.2004, 09:41
Нажми под повторяющимся сообщением кнопку "изменить", затем поставь в открывшемся окне галочку в боксе "удалить сообщение" и нажми большую кнопку в этой же строке справа.

GO!
18.04.2004, 02:26
Возвращаюсь к вопросу о "прилипании" обзора к осям X и Y. Я проверил, как меняется управление обзором при применении кривых отклика независимо по осям X и Y (как в NewView) и при кривой отклика на расстояние до центра.

Первый вариант:

X:=X*YfromX(X/XMax);
Y:=Y*YfromX(Y/YMax);

Второй вариант:

R:=sqrt(X*X+Y*Y);
R:=YfromX(R/Rmax);
X:=round(X*R);
Y:=round(Y*R);
//где Rmax=Xmax=Ymax

Вот картинка:

GO!
18.04.2004, 02:31
Видно что при отклике, как в NewView,
не искажаются вертикальные и горизонтальные перемещения головы, а также наклонные, но только если они идут из центра (прицела). :)
Наклонные линии скапливаются у осей X и Y, это и есть "прилипание". Круговые движения головы превращаются в "ромбы" :(

При отклике "от прицела" искажаются вертикальные и горизонтальные перемещения головы. При Rmax=Xmax наблюдается излом отклика при расстояниях до прицела >Rmax. Чтобы устранить излом, можно ограничить обзор на уровне 0.707*Rmax (чуть меньше внешнего красного квадрата). :(
Наклонные линии "от прицела" не искажаются, и углы между ними сохраняются, "нет прилипания".
Круговые движения головой остаются круговыми. :)

Также я проверил и обратную задачу: какие движения головой надо совершать, чтобы "получить" прямой обзор, как на первой диаграмме.

Вот картинка:

GO!
18.04.2004, 02:34
Выводы те же:
При отклике "от осей"
Для прямых перемещений взгляда нужно прямое перемещение головы. :)
Чаще всего голову приходится держать в диагональном направлении, что не очень удобно. Чтобы перемещать обзор по кругу, головой надо описывать квадрат со скругленными углами. :(

При отклике "от прицела"
Для прямых перемещений взгляда нужно непрямое перемещение головы. :(
Излом отклика в угловых областях не очень заметен. Углы обзоры и поворота головы совпадают, нет залипания к осям. Круговые движения остаются круговыми. :)

У обоих вариантов есть и преимущества и недостатки. Имхо, было бы неплохо, если Alezz & Hruks все же добавят второй вариант "от прицела" в одну из следущих версий NewView. Ведь не я один жалуюсь на "прилипание" к осям! ;)

Alezz
18.04.2004, 09:53
Originally posted by GO!
У обоих вариантов есть и преимущества и недостатки. Имхо, было бы неплохо, если Alezz & Hruks все же добавят второй вариант "от прицела" в одну из следущих версий NewView. Ведь не я один жалуюсь на "прилипание" к осям! ;)
Мертвую зону с "делителем кривой" не пробовал? Делаешь кривую отклика резкой, настраиваешь "мертвую зону" и прилипания не будет ;)

PAPIK-77
19.04.2004, 03:13
А не кушает ли плавающая М.З. ресурсов больше, чем стандартная?
Я уже писал выше о СТУПЕНЬКАХ в новой NV, и после разъяснений стал настраивать,настраивать,настраивать,настраивать, %)
Но кроме мелких ступенек, (типа лагов на слабых машинах)-
ничего не добился.

Конфа:
AMD Athlon XP-A, 2200 MHz (5.5 x 400) 3200+
Soltek SL-NV400-64/L64 (5 PCI, 1 AGP, 2 DIMM, Audio)
nVIDIA nForce2 400
512 Мб (PC3200 DDR SDRAM)
Award (10/07/03)
NVIDIA GeForce4 Ti 4200 with AGP8X (Omega KX 1.4403) (64 Мб)

В итоге плюнул и стал летать как летается.
Но вчера попробовал со стандартной М.З.(вернее саму "дед - зону" поставил в 0, а кривую ручками поправил как мне надо)
И вы знаете, шо я вам скажу: взгляд стал как живой! Почти как крысой - куда, и как, дёрнул башкой, так и взгляд, с той же скоростью туда же... надо медленно - пожалуйста....:)
вообчем мне щас всё нравиЦЦа! Ишо раз спасиба за продукт!
А, ещё вопрос:
как организовать лёгкое прилипание взгляда к шести?
а то ввиду моего личного мастерства приходиться всё больше назад смотреть %)

marsh snake
19.04.2004, 03:35
В итоге плюнул и стал летать как летается.
Но вчера попробовал со стандартной М.З.(вернее саму "дед - зону" поставил в 0, а кривую ручками поправил как мне надо)
И вы знаете, шо я вам скажу: взгляд стал как живой! Почти как крысой - куда, и как, дёрнул башкой, так и взгляд, с той же скоростью туда же... надо медленно - пожалуйста....:)
вообчем мне щас всё нравиЦЦа! Ишо раз спасиба за продукт!
А, ещё вопрос:
как организовать лёгкое прилипание взгляда к шести?
а то ввиду моего личного мастерства приходиться всё больше назад смотреть %)
Вывесь скрин с кривыми (и остальными настройками) плз.
настраиваю настраиваю, никиак не могу понять чего мне от жизни надо;)

PAPIK-77
19.04.2004, 17:58
Вобчем с плавающей м.з. я погорячился. Неполенился- почитал хелп (кстати, за хелп отдельное спасибо-супер!)...
Ага, значит почитал и ещё панастраивал и потестил...
небуду углубляться в свои умозаключения - но, настроил таки
плавные движения с плавающей м.з..:)
А одна из главных причин из за которых были ступенльки, это порог. Как толькоя его эксперемента ради поставил в 3(не 3тыс. а просто 3) - всё стало на свои места.:p
Может я и не прав, но ожидаемый результат получил. %)

кому интересно -трек... за сам бой просьба не пинать%)

PAPIK-77
19.04.2004, 18:22
Originally posted by marsh snake
Вывесь скрин с кривыми (и остальными настройками) плз.
настраиваю настраиваю, никиак не могу понять чего мне от жизни надо;)
Вота скрин настроек, которые использовал в треке:
хотя каждому по своему нужно настраивать....ИмхО;)

Battlehawk
19.04.2004, 18:48
Впечатляют результаты! А как насчет конфигурации железа (комп+камера)? :)

PAPIK-77
19.04.2004, 22:40
Originally posted by Battlehawk
Впечатляют результаты! А как насчет конфигурации железа (комп+камера)? :)

Конфигурация выше на пару постов. А камера - Logitech QuickCam Express

Battlehawk
20.04.2004, 11:07
Конфигурация выше на пару постов. А камера - Logitech QuickCam Express
Спасибо за инфу:)

Alezz
20.04.2004, 20:50
С читерским обзором они немного перегнули :) Хотелось бы чего-то среднего между ним и тем, что есть в NV.
А лучше самому задавать предельный угол обзора. Но понравился - если и куплю трекир - то не в последнюю
очередь из-за него ;)
Про этот "плюс" можешь забыть, очень скоро его не станет ;)

DrBit
21.04.2004, 20:16
Неужели в ЗС 2.1 обломают читеров-трекирщиков : введут жесткое ограничение на углы обзора :)

Или все же планируются в NV изменения??? ;)

Hruks
22.04.2004, 01:57
Неужели в ЗС 2.1 обломают читеров-трекирщиков : введут жесткое ограничение на углы обзора :)

Или все же планируются в NV изменения??? ;)
В NV разве есть читы? Речь об Иле ;)

Maximus_G
22.04.2004, 04:45
Я пробовал поменять камеру и источник света местами, и хочу предупредить тех, кто об этом думает: паразитные отклонения действительно уменьшаются, НО, для удобного пользования нужно чтобы видимая область у камеры имела довольно большие угловые размеры, потому что в этом случае расстояние от камеры до источника света не влияет на ширину амплитуды движений головы.
В моём случае получилось, что допустимы были только небольшие повороты, а если я по неосторожности поворачивал голову слишком сильно (хотя на самом деле вовсе не сильно), c2p терял источник из виду. К тому же, у с2р есть одна нерегулируемая особенность - во флэшлайт-режиме при потере источника она начинает судорожно метаться, пытаясь залочиться хоть на что-нибудь. И это совершенно неиграбельно.

Поэтому, если у камеры угловые размеры видимой области небольшие, то лучше оставить источник света на голове, а камеру отодвинуть подальше. Это увеличит допустимую область поворотов головы, и в целом намного удобней.

---

О положении источника света на голове.
Мой первый вариант с его расположением по центру, практически на оси поворота головы, считаю неправильным. Потому что при этом голову надо не столько поворачивать, сколько перемещать в стороны. И опытным путём выяснилось, что поворачивать - намного удобней.
Поэтому я вынес источник света на штанге на длину приблизительно до кончика носа. Теперь - удобно.

GO!
23.04.2004, 18:32
Originally posted by Alezz!
Мертвую зону с "делителем кривой" не пробовал? Делаешь кривую отклика резкой, настраиваешь "мертвую зону" и прилипания не будет
Я почитал хелп уважаемого Violator. Понял, как работает "плавающая мертвая зона". Он справедливо замечает, что в случае применения "плавающей мертвой зоны" наблюдается пауза в реакции обзора при смене направления движения головы. В моей железяке я применил другой алгоритм - ввел две области мертвой зоны: статическая и динамическая. Если обзор в течение какого-то заданного числа измерений не выходит за пределы динамической зоны (меньший квадрат), то включается статическая МЗ. Взгляд замирает, пока, обзор не выйдет из статической зоны. После этого он начинает двигаться, но не рывком, благодаря сглаживанию (по экспоненте). Это не полностью устраняет паузу, но значительно ее уменьшает (в зависимости от настроек).
В любом случае, этот вариант не есть панацея от "прилипания к осям", это вообще не связано с кривыми отклика, скорее это отказ от применения кривых отклика. Другими словами, ответом уважаемого Alezz я не удовлетворен. :(

Hruks
24.04.2004, 03:54
GO!:
Alezz про другую МЗ говорил. Не про динамическую, а с делителем ;)

boRada
25.04.2004, 22:34
Народ, мож не совсем в эту тему, то появились траблы. Появился UR Gear. Помучившись разобрался(хотя и не во всем) в кнопочках, фигопочках, цифрах и прочей навернутости ( ну и сделали прогу.. молодцы!) НО только настроил я, и собрался полетать - появилась така штучня: рождаюсь я хоть на полосе, хоть в воздухе, с любой настройкой сложности - на экране виден курсор от мышки. Джой работает, шлем то же, но "Esc" не работает! "Новуя попытка " есстественно сделать не могу, как и многого другого.
Подозрение на NewView как на провокатора, потому-что именно в процессе эксперементов с ним это и вылезло, причем перед этим почему-то внезапно повис ил2,(щелкал между прогами) и потом стерлись ВСЕ клавиши в "Настройке управления"! Хм... выручайте, летать охота. По колесам пинал...

RR_SHMEL
26.04.2004, 00:14
Было такоеже после подвисона Ила, ни шлем ни ТуцМшуц :p имхо, тут не причем. Полечить сможешь если вставишь в своем профиле в файле
settings.ini в разделе [HotKey orders] следующие строки
Escape=deactivate
Tab=activate
Или возьми файлы тут и настрой под себя по новому.

boRada
26.04.2004, 06:24
Спасибо, попробую. Но почему мышка постоянно на экране? И свои функции обычные не выполняет.. Буду вечером опять шушукаться с файликами......

GO!
27.04.2004, 01:41
Спасибо, попробую. Но почему мышка постоянно на экране? И свои функции обычные не выполняет.. Буду вечером опять шушукаться с файликами......
Мышиный (виндовский) курсор постоянно видно на экране, если в CONF.INI в секции [RTS] написано mouseUse=1, если у тебя так, поменяй на mouseUse=2 (так стоит в иле по умолчанию).
А мне режим с курсором даже нравится - сразу видно, если сбилась центровка. :p

boRada
27.04.2004, 06:15
Спасибо всем кто помог. Именно все так и оказалось.

marsh snake
27.04.2004, 18:16
Странное дело у меня на разрешении 160х120 обзор гораздо плавней и приятней чем на 320х240 :eek: хотя камера (кстати дешёвка)спокойно держит 30фпс на 320х240 (производительность разумеется тоже выше)
настройки такие ...

IvanoBulo
30.04.2004, 11:24
Странное дело у меня на разрешении 160х120 обзор гораздо плавней и приятней чем на 320х240 :eek: хотя камера (кстати дешёвка)спокойно держит 30фпс на 320х240 (производительность разумеется тоже выше)
настройки такие ...

Так на mousevision.com и написано

Resolution below 320x240. The optimal resolution is 128X96.
Most high-resolution cameras support low resolution too and allow such setting.

Попробуй поставить 128х96 может ещё лучше будет ;)

DrBit
03.05.2004, 13:37
Надоело на голове с лампочкой сидеть - опять же, вчера в полете батарейка резко просела - и взляд беспорядочно заметался (эх, тут бы на микростик переключиться.. ) Тянуть лишний провод от постоянного питальника к голове тоже вроде не дело.. В общем, хочется сделать как в трекире - ИК - светодиоды (питание - от юсб камеры) светят в лицо - на нос отражатель.

Такие вопросы: бывают ли ик-светодиоды повышенной яркости и что лучше использовать в качестве отражателя?

M@troskin
03.05.2004, 17:41
Такие вопросы: бывают ли ик-светодиоды повышенной яркости и что лучше использовать в качестве отражателя?

Имхается мне, что и обычные ик-диоды будут светить нормально. Наставь их штуки четыре-шесть, как в тракире, да и дело с концом :). Тебе ж не противоположный угол комнаты освещать, максимум расстояния будет 50-70 см... Осветят, куда денутся!
А светоотражатель - есть такая штука, называется "дорожный знак" ;)
На ней этого светоотражалова - почти квадратный метр ;). Только знак выбирай поновее (загрязняется пленка быстро), и белый ищи ;)
А вообще я спрошал у наших рекламщиков - есть просто пленка-самоклейка светоотражающая, обещали привезти немножко для меня... Так что "спрашивайте в рекламных фирмах вашего города!" %)

GO!
10.05.2004, 01:12
2 M@troskin
"А светоотражатель - есть такая штука, называется "дорожный знак" "

Мдя.. А мне и в голову не пришло! Мысля хорошая (имхо)!

2 DrBit
"Такие вопросы: бывают ли ик-светодиоды повышенной яркости и что лучше использовать в качестве отражателя?
30-04-2004 12:24"

Практически все ИК светодиоды рассчитаны на ток 100ма(=0.1А). И все держат двойную перегрузку. У меня сейчас 3 ИК СД (АЛ164) подключены последовательно к БП =5В, без всяких токоограничительных резисторов. Померил ток - около 150мА. Больше нормы! Но пока не сгорели! (Юзаю около 4 недель). Так что: Твори, Выдумывай, Пробуй! (не забудь отписать о результатах!) ;)
Но греятся, собаки, (не то слово!) конкретно! Клей из пистолета не выдерживает! Из-за этого пришлось собирать второй вариант ИК прожектора - без клеевого пистолета, в корпусе коробочки от красящей ленты пишущей машинки(фотку моей конструкции на моем блестящем черепе Вы уже видели пару страниц назад) :p

INDIGO
29.05.2004, 15:25
Привет!
Как подружить Cam2Pan v2.0.8 с LockOn v1.01?

У меня получается если выставить режим работы программы как эмуляция мыши, а хотел бы что б работал в режиме FB/LockOn (хочется мышку оставить для других целей)….

Хотя, когда запустил Cam2Pan первый раз и выставил режим FB/LockOn то обзор работал, но только один раз. Повторный запуск LockOn`а ни чего не дал – Cam2Pan в авиосиме ни как не функционирует, ни хоткей, ни обзор. При нажатии ESC во время полета появляеться возможность включить и выключить Cam2Pan, не больше…..

Что делать?

INDIGO
30.05.2004, 02:05
Можно ли настроить Cam2Pan таким образом, что б при повороте головы на 1 градус на экране монитора картинка поворачивалась бы на 10 градусов? А то уж больно агресивно получаеться головой крутить %)

GO!
31.05.2004, 00:43
Юзай Cam2Pan through NewView (by Alezz & Hruks) more more cool! имхо!
Все, что ты хотел, возможно, но проще через NewView! К тому же он еще и free!

INDIGO
31.05.2004, 01:53
To GO!: Спасибо! Это оно! :)

Еще несколько вопросов:
1 NewView должен быть всегда запущен или один раз зарегистрировал DLL в реестре и все?
2 Есть очень неприятная особеность этого вида обзора.... Я использую cam2pan в pasiv mode - кнопку на джое нажал - кручу головой, кнопку отпустил - взгляд остался там, где остановился (назовем это точка Х). Нажимаю центровку взгяда - экран вернулся к центру. Опять нажал кнопку на джое для обзора. И тут происходит неприятный момент: взгляд перемещается в точку Х! И его надо от туда уводить, терять драгоценные секунда на повороты головой! Это плохо..... Надеюсь смысл процеса понятен.... :)
Так вот, вопрос: можно ли сделать так, что б веб-камера (или кто за это отвечает) не запоминала предидущие координаты, и всегда обзор начинался с той точки экрана куда смотрим в данный момнет? Что б не приходилось постоянно доворачивать голову....

GO!
31.05.2004, 02:24
1 NewView должен быть всегда запущен или один раз зарегистрировал DLL в реестре и все?
NewView - это библиотека *.dll, ee может вызвать любая прога, которая умеет обращаться с TrackIR, например ИЛ или ЛОКОН или МСФС200..

2 Есть очень неприятная особеность этого вида обзора.... Я использую cam2pan в pasiv mode - кнопку на джое нажал - кручу головой, кнопку отпустил - взгляд остался там, где остановился (назовем это точка Х). Нажимаю центровку взгяда - экран вернулся к центру. Опять нажал кнопку на джое для обзора. И тут происходит неприятный момент: взгляд перемещается в точку Х! И его надо от туда уводить, терять драгоценные секунда на повороты головой! Это плохо..... Надеюсь смысл процеса понятен....
Так вот, вопрос: можно ли сделать так, что б веб-камера (или кто за это отвечает) не запоминала предидущие координаты, и всегда обзор начинался с той точки экрана куда смотрим в данный момнет? Что б не приходилось постоянно доворачивать голову...
Если я правильно понял, ты хочешь заранее заданные точки обзора вызывать одной кнопкой. Имхо, NewView на это тоже способен, но я эту фичу не юзаю. Если хочешь подробнее, обязательно прочитай ветку "Новый Обзор в Ил-2" - как-раз про эту прогу, а вконце - про связь ее с Cam2Pan. Также можешь отписать Violator - автор хорошего подробного хелпа, и Alezz & Hruks - авторы этой выдающейся проги.

Hruks
31.05.2004, 02:49
NewView - это библиотека *.dll, ee может вызвать любая прога, которая умеет обращаться с TrackIR, например ИЛ или ЛОКОН или МСФС200..
...
Мелкая поправка: МСФС200.. не умеет сам вызывать TrackIr. Разработчики TrackIr писали свой собственный модуль для "открытой" архитектуры игры. Интерфейс этого модуля не такой же как и у Локона и Ила. Поэтому для подключения в МСФС200.. нужна ещё NVToMouse и dll для игры от создателей TrackIr.

Hruks
31.05.2004, 02:52
To GO!: Спасибо! Это оно! :)

Еще несколько вопросов:
...
2 Есть очень неприятная особеность этого вида обзора.... Я использую cam2pan в pasiv mode - кнопку на джое нажал - кручу головой, кнопку отпустил - взгляд остался там, где остановился (назовем это точка Х). Нажимаю центровку взгяда - экран вернулся к центру. Опять нажал кнопку на джое для обзора. И тут происходит неприятный момент: взгляд перемещается в точку Х! И его надо от туда уводить, терять драгоценные секунда на повороты головой! Это плохо..... Надеюсь смысл процеса понятен.... :)
Так вот, вопрос: можно ли сделать так, что б веб-камера (или кто за это отвечает) не запоминала предидущие координаты, и всегда обзор начинался с той точки экрана куда смотрим в данный момнет? Что б не приходилось постоянно доворачивать голову....
У NewView есть различные функции: центровки, отключение обзора и так далее. Все эти функции незевисимо можно вешать на кнопки джоя и клавы. Причём можно вешать на одну и ту же комбинацию кнопок. Думаю поэкспериментировав с этим можно подобрать удобный вариант.
Скачайте мануал от Violator'a по NewView. Там много что описано.

INDIGO
01.06.2004, 11:34
Хочу поблагодарить Alezz & Hruks за замечательную программу NewView и lev_lv за не менее замечательную Cam2Pan!!!
:)

Просто совершенно другие ощущения от виртуальных полетов!!!
Спасибо вам!!!
:cool:

INDIGO
05.06.2004, 20:09
Можно ли сделать так, что б в LockOn`e работала кнопка Reset Center?
Может, есть какой способ решить эту проблему?
Выше по теме уже упоминался этот глюк, но все-таки….

=BY=OLD_SOVA
11.06.2004, 21:52
Спасибо lev_lv за ваш труд одна трудность ключик нужен .может кто поможет :( :( :( заранее спасибо если можно отправте сюда daliban11@front.ru заране спасибо :D :D :D

JGr124_Striker
13.06.2004, 00:26
Sova смотри приват

DrBit
14.06.2004, 09:01
Когда в руки попадают новые для меня типы вебкамер - всегда стараюсь проверить на макс. фпс - везде написано - Up to 30fps.. при этом в любом разрешении мне удается получить максимум 8-15.. :( (не только в cam2pan)
Вчера попалась симпотичная камерка: Q-cam 330 - на ней написано:
Frame per sec:
up to 30fbs 352x288
up to 35fbs 176x144
Вроде - то что нужно? (хотя я не понял что такое fbs :) )
Но выдавить из нее больше 9 фпс не вышло - настройки драйвера и реестр перекопал - не помогло.. Это под винХР. под вин98 дровов не прилагалось :)
Мне непонятно, как они эти Up to 30.. получают? Ведь не могут же производители камер просто врать?
PS: Пока удалость только из Creative Card Cam Value выдоить 25фпс.

=BY=OLD_SOVA
14.06.2004, 18:44
У меня Chicony Twinkle Cam под ХР без копания и ковыряния 25 fps с первого захода :p

Mikhail
16.06.2004, 08:28
Мне непонятно, как они эти Up to 30.. получают? Ведь не могут же производители камер просто врать?
А кто врет? Ставишь минимальное разрешение, минималную экспозицию и получаешь эти самые "Up to 30 fps". Тридцать есть? Есть. Значит на коробке правда написана. Что, в камере только яркие источники света в видны посреди тьмы кромешной? Так лучшего никто и не обещал :D Такая фигня у меня на Genius VideCAM Express V2 была :( Правда, для флэшмода большего и не надо, разрешение разве что.

DrBit
16.06.2004, 10:57
2Mikhail
Я же написал что настройки драйвера и реестр перекопал.. мин разрешение и экспозиция - те же 8-9 фпс. Кстати на Гениус видеокам экспресс 30-ю фпс и не пахло (у тебя винда какая)?

Mikhail
16.06.2004, 11:04
2Mikhail
Я же написал что настройки драйвера и реестр перекопал.. мин разрешение и экспозиция - те же 8-9 фпс. Кстати на Гениус видеокам экспресс 30-ю фпс и не пахло (у тебя винда какая)?
Неправда ваша :) От винды не зависит, и в 98 и в ХР Genius тридцать выдает, способ описывал на третьей или четвертой странице топика, поищи. У моей камеры в драйвере не выставляется экспозиция и в реестре я не нашел нужного значения.

Chebur
19.06.2004, 11:37
Начитался я тут ветки и понял - хочу :) Вопроса два, стоит ли все таки брать Genius VideoCam Express и как получит ключ для проги, а то на письмо ответа нет пока.

INDIGO
19.06.2004, 15:51
Начитался я тут ветки и понял - хочу :) Вопроса два, стоит ли все таки брать Genius VideoCam Express и как получит ключ для проги, а то на письмо ответа нет пока.

У меня такая камера... Cam2Pan работает во флешмоде. Светодиод на кепке. Камеру настроил как тут было рекомендовано - вначале очень яркий свет на камеру и не убирая света отключил.... эээээ не поню как звать.... %) Тут, в ветке есть этот способ, по-пунктам расписан.... Поищи.....
Камера выдает 30FPS. Ни каких проблем и дискомпфорта не наблюдается, ну разве что в LockOn`e не работает центровка. В ИЛ2 - все просто замечательно! Слов нет - надо видеть! ;)

На счет регистрации.... Подожди, если там кто-то есть то тебе ответят....

--+=VIRUS=+--
19.06.2004, 20:02
У меня вопрос,
Есть очень простая web камера которая при записи видео и в общение через интеренет выдает 30 ФПС.
А вот в кам2пан только 7 : ((.

Chebur
19.06.2004, 20:34
У меня такая камера... Cam2Pan работает во флешмоде. Светодиод на кепке. Камеру настроил как тут было рекомендовано - вначале очень яркий свет на камеру и не убирая света отключил.... эээээ не поню как звать.... %) Тут, в ветке есть этот способ, по-пунктам расписан.... Поищи.....
Камера выдает 30FPS. Ни каких проблем и дискомпфорта не наблюдается, ну разве что в LockOn`e не работает центровка. В ИЛ2 - все просто замечательно! Слов нет - надо видеть! ;)

На счет регистрации.... Подожди, если там кто-то есть то тебе ответят....

Ага, читал посты эти посты, просто сомнения всё же остались :)
Ну раз говоришь настроил, тогда ее и возьму, другие вообще непонятные.
Спасибо за ответ, а насчет ключа до сих пор нет ответа :(

INDIGO
19.06.2004, 23:52
Ага, читал посты эти посты, просто сомнения всё же остались :)
Ну раз говоришь настроил, тогда ее и возьму, другие вообще непонятные.
Спасибо за ответ, а насчет ключа до сих пор нет ответа :(

Хочу добавить, что камера у меня работает в разрешении 160x120, I420...
Стабильно 30 FPS во флешмоде.

Chebur
20.06.2004, 12:20
Во, ключик прислали, спасибо Лев!
2INDIGO вроде 160х120 должно за глаза хватать,
эхх вот жду принесут сегодня камеру, попробую :)

Ksan
24.06.2004, 00:33
Спасибо, Лев!

Фенрир
26.06.2004, 00:13
Товарищи. Может кто подскажет?
У меня такая проблема
Регистрационный ключ есть, однако Cam2Pan я установил на машине не имеющей выхода в интернет, при запуске просит зарегестрироваться, я ввожу необходимые реквизитыи рег. ключ, ОНО благодарит, но - БОЛТ ЗАВОДА ПЕТРОВСКОГО - программа остается Unregistred (версия 2.0.7.).

Фенрир
26.06.2004, 00:16
В итоге вот такие пироги:
Cam2Pan есть, регистрационный ключ есть, но толку от всего этого нет.
Подскажите, что делать, please.

INDIGO
27.06.2004, 00:27
Товарищи. Может кто подскажет?
У меня такая проблема
Регистрационный ключ есть, однако Cam2Pan я установил на машине не имеющей выхода в интернет, при запуске просит зарегестрироваться, я ввожу необходимые реквизитыи рег. ключ, ОНО благодарит, но - БОЛТ ЗАВОДА ПЕТРОВСКОГО - программа остается Unregistred (версия 2.0.7.).

Попробуй версию 2.0.8 поставить.... Брать на сайте программы....

Фенрир
28.06.2004, 07:08
Спасибо INDIGO, попробую конечно.
Но я так думаю, что проблема не в версии, а в самом процессе регистрации.
Т.е. если я ввожу ключ, имя-фамилию регистрация производится через запрос mousevision.com., а машина не подключена к "всемирной сети". Значит cam2Pan подтверждения регистрации не получает.
Пишу это без уверенности т.к. чайник, если заблуждаюсь - просветите, но если прав - прошу дать совет как решить проблему, очень уж хочется по человечески попользоваться софтом.

INDIGO
28.06.2004, 20:14
Спасибо INDIGO, попробую конечно.
Но я так думаю, что проблема не в версии, а в самом процессе регистрации.
Т.е. если я ввожу ключ, имя-фамилию регистрация производится через запрос mousevision.com., а машина не подключена к "всемирной сети". Значит cam2Pan подтверждения регистрации не получает.
Пишу это без уверенности т.к. чайник, если заблуждаюсь - просветите, но если прав - прошу дать совет как решить проблему, очень уж хочется по человечески попользоваться софтом.

Не, у тебя точно какаято не такая Cam2Pan.....
Когда я регистрил С2Р, то ни каких запросов не отсылалось. Это я могу сказать с 100% увереностью - стоит фаервол, а у него все строго :)

Так что скачай ноувую версию, думаю это оно.......

SoftTex
08.07.2004, 09:40
Пожалуйсто, очень прошу, вышлите кто нибудь ключик на (softtex@mail.ru)

Shneck
08.07.2004, 18:35
хех, умерла у меня хатка окончательно, задумался-закрчинился я, но тут вспомнил про прогу эту замечательную. Взял свою Клие НХ70В, нашел на clievideo.com замечательную тулзу превратившую её (клие) камеру в Веб-камеру. Слил Сам2Ран, включил в НьюВью (29а) соотвествующий галк - и ... все "зафырчало и закрутилось".

единственно, что достает - через кажные 5 мин табличка выскакиват, так что, благородные доны, не дайти угаснуть начинанию, подскажите как зарегиться.

заранее благодарен, =73=.

Фенрир
10.07.2004, 08:04
Я наверно один такой дурак, который с Reg Кеуем не в состоянии провести регистрацию С2Р. Последний вопль - напишите простыми словами как проводить процедуру регистрации при наличие регистрационного ключа.
Понимаю что просьба звучит глупо, но тем не менее.

denisso
10.07.2004, 15:05
Лев высылает тебе
регистрационное имя и пароль.
при первом запуске
"КАМТУПАН" сообщает, что не регестрирован и предлагает зарегиться.
Далее окно с двумя полями, по заполнении коих ты программку и регестрируешь.
Вроде так, если ничего не забыл. :)

INDIGO
10.07.2004, 18:29
2 Фенрир:
а винда у тебя какая? если что-то типа ХР, то под каким пользователем сидишь? права у этого пользователя админски?

INDIGO
11.07.2004, 13:45
Привет!

Cam2Pan прога для авио сима очень хорошая, говорим - Спасибо, Лев! :) Но......

Не работает центровка в LockOn`е.
Если более точно, то при запущеном C2P и LO ни одна кнопка, что биндим в хоткейс не обрабатывается! Кроме включения и выключения пасивного режима.
Из-за этого пользоваться C2P несколько не удобно - приходиться сидеть и стараться не двигаться.... :( Либо для центровки - центровать камеру механически, вручную двигать кепку или веб-камеру......

GO!
11.07.2004, 22:35
Привет!
Cam2Pan прога для авио сима очень хорошая, говорим - Спасибо, Лев! :) Но......

Присоединяюсь со своим СПАСИБО!!! НО!
Всегда хочется чего-то лучшего! Очень не устраивает, что вебкамеры очень прожорливы по ресурсам - если работает, то занимает от 12 до 40% ресурсов CPU. Не спасает и использование плат видеозахвата, все равно ресурсы кушает до 20%. Что делать, пока не знаю, но меня такое положение дел не устраивает! FPS в ИЛ2 падает как-раз на эти 12-40% (проверял в режиме DirectX). Я думаю, нужно поискать другие источники ввода светлого пятна (большинство народа юзают флэшмод, ИМХО). Еще раз подчеркиваю, прога очень полезная и своевременная, спасибо Лев! Но ... пора расти дальше - бороться за ресурсы CPU, и соответственно, FPS. Возможно, нас спасут USB2 вебкамеры? А может быть, что-нибудь другое...

GO!
11.07.2004, 23:39
А может быть, что-нибудь другое...
Например апгрейт до AMD XP 5000+ :D

Hruks
12.07.2004, 00:20
...
Не работает центровка в LockOn`е.

Лев откликнулся. Интрефейс обсуждается.
Ждите альтернативной центровки средствами NV в ближайших обновлениях. Кстати видимо можно заюзать обычные центровки NV, то есть дополнительных функций не появится. Такой вариант устроит?