Просмотр полной версии : Новый Cam2Pan (бесплатная алтернатива TrackIR)
MouseVision готовит к выпуску 2 версию програмы Cam2Pan. В отличии от версий 1.0.Х в основу версии 2 положенно распознаваие лица и слежка за его центром. Таким образом в версии 2 решается проблема центрования - проблема омрачающая жизнь пользователям 1.0.Х версий.
Pre-Release 2 версии можно загрузить с нашего веб сайта: www.mousevision.com. Мы будем
бесплатно регистрировать всех желающих участников этого форума (не регистрированная пограма останавливается каждые пять минут). У кого есть регистрационный код прежних версий, может воспользаватся им же для новый версии. Чтобы получить регистрационный код пришлите
мне имя и фамилию на lev@mousevision.com.
Пльзование програмой:
Настраивая камеру убедитесь что лицо целиком находится в поле зрения камеры.
Проверте фокус.
Избегайте яркого света из за спины. Лучше всего рассеянный свет освещающий лицо спреди, как например от настольной лампы направленной на светлую стенку.
Как только програма найдет ваше лицо то зеленая грустная рожа на главном окне програмы превратится в желтую веселую, и програма начнет работать.
С уважением,
Лев.
Swift_CCCP
24.01.2004, 11:41
Рад видеть Вас lev_lv!
В соответствующем разделе создана тема по вашей программе. Сегодня вечером попробую протестировать.
Пока Вы отсутствовали на форуме появилось много разработок на данную тему.
Самая перспективная и реализованная это программа NewView. Я пока еще не пробовал Вашу новую версию, но не моглибы Вы кратко изложить принцип работы программы?
Просто некоторые моменты как 100% точный возврат в центр.
Уже реализовано и эти принципы реализации могут Вам помочь.
Maximus_G
24.01.2004, 17:32
Хорошая новость :)
Рад видеть Вас lev_lv!
В соответствующем разделе создана тема по вашей программе. Сегодня вечером попробую протестировать.
Пока Вы отсутствовали на форуме появилось много разработок на данную тему.
Самая перспективная и реализованная это программа NewView. Я пока еще не пробовал Вашу новую версию, но не моглибы Вы кратко изложить принцип работы программы?
Просто некоторые моменты как 100% точный возврат в центр.
Уже реализовано и эти принципы реализации могут Вам помочь.
Cam2Pan версий 1.0.Х были построены на базе детектора движения. Хотя этот детектор успешно применяется в програмах для инвалидов (известные форуму QualiEye и VisualMouse) он имеет серьезный недостаток для симов - при отслежке относительного движения накапливается ошибка и требуется непрерывно центровать. В 2 версии Cam2Pan добавлен механизм для нахождения центра лица, програма следит за ценром лица и ошибка не накапливается. Мы долгое время не обновляли Cam2Pan так как у нас было ощущение что возможности детектора относительного движения исчерпаны и програму сильно не улучшить без нового детектора который отслеживал бы абсолютную позицию головы. Сейчас он наконец у нас есть (в первичном своем виде по крайней мере).
Я не знаком с NewView и конечно буду рад услышать о нем и как реализован точный возврат в центр и т.д.
Всем нашим пользователям:
С выходои в свет пре релиса Cam2Pan 2 к нам начал поступать солидиый поток найденых людьми багов, которые мы исправляем по мере сил. Пожалуйста (особенно сейчас по началу) регулярно обновляйте свои копии с нашего сайта.
Originally posted by lev_lv
Я не знаком с NewView и конечно буду рад услышать о нем и как реализован точный возврат в центр и т.д.
Не удивительно, что Вы не знакомы с этой программой. Она работает по другому принципу и совсем с другим железом.
Однако некоторая особенность этой программ Вам может пригодится. Дело в том, что возврат в центр затрудняется не только благодаря каким-то аппаратным сбоям с центровкой и распознаванием положения светлых точек и т.д. присущих Вашей программе но и из-за банального "обрезания" координат в самих играх, если используется интерфейс мышки. Ну к примеру если мы из прицела сдвинем мышку на метр (имеется в виду по коврику очень далеко) влево, то уже после десятка сантиметров камера в играх перестаёт двигаться. При обратном же движении камера начнёт сдвигаться как будто только началось обратное движение и через те же 10*2=20 см. мы упрёмся в противоположный край кокпита. А ведь метр ещё не преодолён. В итоге к концу движения мы имеем камеру устремлённую не в прицел, как ожидалось, а максимально вправо.
Ил-2:ЗС позволяют избавиться от этого недостатка предыдущих мышиных интерфейсов. В ЗС реализована поддержка устройства TrackIR. Благодаря тесной интеграции с этим устройством центр не сбивается, так как игра теперь воспринимает абсолютные координаты. И сместив сколь угодно влево/вправо при возвражении как только мы входим в диапазон допустимых координат, так происходит движение камеры. Не раньше.
Именно этот интерфейс работы с трекиром и используется в NewView.
Konst Kiri
26.01.2004, 12:38
Кто нибудь пробовал? Где впечатления почитать, треки посмотреть? Стоит покупать webкамеру?
По впечатлениям от предыдущих версий я решил, что обойдусь хаткой+new_view :) Подождем новых впечатлений.
Уважаемый Лев, все еще возможно получить ключ к вашей программе? Я вроде послал вам письмо с указанием ФИО пару дней назад, может просто еще не было времени ответить:rolleyes: или все-таки по выходным вы отыхаете:)
Violator
26.01.2004, 23:03
Штож, ждем треков и радостных сообщений :)
Originally posted by max
Уважаемый Лев, все еще возможно получить ключ к вашей программе? Я вроде послал вам письмо с указанием ФИО пару дней назад, может просто еще не было времени ответить:rolleyes: или все-таки по выходным вы отыхаете:)
max,
Я ужасно извеняюсь, но я не могу найти ваше письмо. Могли бы вы пожалуйста послать мне его еще раз продублировав личным сообщением через форум?
Originally posted by Hruks
Ил-2:ЗС позволяют избавиться от этого недостатка предыдущих мышиных интерфейсов. В ЗС реализована поддержка устройства TrackIR. Благодаря тесной интеграции с этим устройством центр не сбивается, так как игра теперь воспринимает абсолютные координаты. И сместив сколь угодно влево/вправо при возвражении как только мы входим в диапазон допустимых координат, так происходит движение камеры. Не раньше.
Именно этот интерфейс работы с трекиром и используется в NewView.
В Cam2Pan-2 имеется соответствующий механизм:
"cursor limits" который определяет диапазон допустимых координат и подгоняется под соответствующий диапазон сима.
Как можно поближе познакомиться с NewView?
В форуме есть ветка, где можно скачать саму программу и хелпы к ней.
http://www.sukhoi.ru/forum/showthread.php?s=&threadid=9991
На счёт интерфейса между Илом и Вашей прграммой для эмуляции трекира можно тоже пообщаться. Пишите в приват или на мыло.
Swift_CCCP
28.01.2004, 15:10
Попробовал программу Cam2pan v.2.
Впечатления следующие.
По сравнению с предыдущей версией - просто супер!
Но до плавности работы как с Шлемом UR Gear еще далеко.
но это и понятно все таки работа идет через режим мыши...
в общем смотрите прилагаю два файла один с полетом
с помощью шлема и камеры.
здесь шлем...
версия ЗС 1.22
Swift_CCCP
28.01.2004, 15:11
это полет с камерой.
Не судите строго. Детально настройками не занимался.
Как получилось...
При проигрывании файла cam2.trk взгляд не двигается. Он постоянно отцентрирован. Версия ЗС 1.22. Может чего в настройках подкрутить надо?
Swift_CCCP
28.01.2004, 20:41
отключи при просмотре трека управление обзором...
В сравнении с пред. версией улучшилось слежение без режима флешмоде, возможно стало даже в активном режиме использовать:) Однако без сбоев работает, если лицо больше половины экрана занимает, при удалении случаются срывы слежения. При приближении к камере, слежение быстро восстанавливается. Вот только флешмод какой-то баганный стал:( При включении его курсор пропадает с экрана и возвращается при наж. на "сброс центра". Иначе не работает вовсе(. В режиме флешмоде курсор все время сильно дрожит, даже при уменьшении размера рамки и прочих настройках, а самое главвное оси инвертированы(, и их невозможно сделать нормальными, поставив галочки в меню "инвертировать"(( Я в общем только этот режим и использую как наиболее надежный! Может это у меня какие проблемы, но мне все-таки кажется дело в программе)
Это я про версию 2_03 писал:rolleyes:
Originally posted by max
В сравнении с пред. версией улучшилось слежение без режима флешмоде, возможно стало даже в активном режиме использовать:) Однако без сбоев работает, если лицо больше половины экрана занимает, при удалении случаются срывы слежения. При приближении к камере, слежение быстро восстанавливается. Вот только флешмод какой-то баганный стал:( При включении его курсор пропадает с экрана и возвращается при наж. на "сброс центра". Иначе не работает вовсе(. В режиме флешмоде курсор все время сильно дрожит, даже при уменьшении размера рамки и прочих настройках, а самое главвное оси инвертированы(, и их невозможно сделать нормальными, поставив галочки в меню "инвертировать"(( Я в общем только этот режим и использую как наиболее надежный! Может это у меня какие проблемы, но мне все-таки кажется дело в программе)
max,
ты прав. флэш мод работает плохо. Мы не уделили ему внимания работая над новой версией. Мы починем его в ближайшие дни, а пока тем кто работает с флэш мод лучше продолжать пользоваться первой версией (ее все еще можно снять с нашего сайта). С другой стороны сейчас можно вполне работать в обычном моде.
На счёт интерфейса между Илом и Вашей прграммой для эмуляции трекира можно тоже пообщаться. Пишите в приват или на мыло.
Hruks,
Я написал вам email в котором попытался выразить свой восторг по поводу возможного сотруднечества. Надеюсь что вы его получили.
lev_lv: Угу. Сорри - ответил не туда :(. Сейчас напишу повтор.
RC_Behemoth
29.01.2004, 10:13
Могу совершенно бесплатно, то есть даром, подарить мозгокепку с инфракрасным светодиодом и батарейкой для использования с сабжем во флэш-моде.
Swift_CCCP
29.01.2004, 11:07
Честно говоря меня радует создание дуэта
Hruks & lev_lv.:p
Предлагаю для вашей компании название HRULEV.:D
Такая русская фамилия в западном произношении.
С интересом жду результатов совместного творчества!!!
Violator
29.01.2004, 11:20
Камера имеет кроме всего прочево один существенный недостаток, fps в игре ограничивается макс. камеры. 30 fps имеют очень хорошие камеры, которые стоят примерно 1/2 от стоимости TrackIR. Или я ошибаюсь?
Originally posted by Violator
Камера имеет кроме всего прочево один существенный недостаток, fps в игре ограничивается макс. камеры. 30 fps имеют очень хорошие камеры, которые стоят примерно 1/2 от стоимости TrackIR. Или я ошибаюсь?
30 fps при 160Х120 обычно для дешевых камер. Для Cam2Pan я рекомендую камеру "Labtec" - стоит обычно около 15$. Новые USB-2 камеры дают по 60 fps.
Violator
29.01.2004, 17:15
Новые USB-2 камеры дают по 60 fps.
Только стоят они дорого
Мы починем его в ближайшие дни, а пока тем кто работает с флэш мод лучше продолжать пользоваться первой версией (ее все еще можно снять с нашего сайта). С другой стороны сейчас можно вполне работать в обычном моде.
Уважаемый Lev_lv
Флэшмод режим очень полезен. При нем камера настраивается так, что видна только точка от диода, поэтому на качество работы программы практически не влияет освещение в комнате (используй хоть днем, хоть ночью, камеру перенастраивать не надо). Есть у флэшмода еще один плюс. Некоторые недорогие камеры в нормальном режиме не дают 30 фпс (а обычно 3-5). При настройке камеры для флэшмода самые дешевые и старые камеры дают под 30 фпс.
С нетерпением ждем доработки флэшмода.:rolleyes:
Уважаемые lev_lv и Hruks
может быть возможно будет сделать вариант с распознаванием приближения/удаления лица или светодиодов во флешмоде?
вроде бы в ИЛ-2 это теоретически можно реализовать через эмуляцию клавиатурных нажатий. это на мой взгляд единственное чего не хватает trackIRу и что может выгодно улучшить программу cam2pan
с другими симуляторами возможно тоже найти какой нибудь выход.
Originally posted by Swift_CCCP
это полет с камерой.
Не судите строго. Детально настройками не занимался.
Как получилось...
Посмотрел треки. Ну чтож - вполне достойно!
Дёргается немного, но видимо можно сгладить или поменять интерфейс на трекировский. У меня через мышиный шлем тоже дёргается.
Кстати это тоже от настроек зависит (ход обзора маловат)? Ну имеется ввиду что назад ты почти не смотрел. И вверх тоже слабо.
Кстати есть ли "кривая отклика"? Судя по всему какая-то всё же есть. Или это ты наловчился? :)
еперь главное - опиши впечатления. Треки одно, а личные ощущения - совсем другое.
Originally posted by Maxix
Уважаемые lev_lv и Hruks
может быть возможно будет сделать вариант с распознаванием приближения/удаления лица или светодиодов во флешмоде?
вроде бы в ИЛ-2 это теоретически можно реализовать через эмуляцию клавиатурных нажатий. это на мой взгляд единственное чего не хватает trackIRу и что может выгодно улучшить программу cam2pan
с другими симуляторами возможно тоже найти какой нибудь выход.
В принципе это можно сделать - С2Р меряет размер лица и по нему может оценить приближение и удаление. Проблема только что эта информация идет с низкой частотой и только при фронтовом положении лица. Надо попробовать и посмотреть насколько этой информации можно найти применение.
Честно говоря меня радует создание дуэта
Hruks & lev_lv.:p
Предлагаю для вашей компании название HRULEV.:D
Такая русская фамилия в западном произношении.
С интересом жду результатов совместного творчества!!!
HRUKS продинамил меня с сотрудничеством но зато порекомендовал меня Alezz-у, которого я теперь надеюсь склонить сотрудничеству.
Проди... Ну зачем же так? Я просто сослался на свою занятость. Но тем не менее высказал свой интерес :) В принципе можно с нами обоими сотрудничать - во всяком случае у нас с Alezz'ом пока неплохо получалось ;)
В принципе это можно сделать - С2Р меряет размер лица и по нему может оценить приближение и удаление. Проблема только что эта информация идет с низкой частотой и только при фронтовом положении лица. Надо попробовать и посмотреть насколько этой информации можно найти применение.
Хм... А мне почему-то кажется что это получить проще, чем отслеживать повороты. Но я деталей не знаю.
Управлять прближением/удалением в Иле не так-то хорошо, как кажется. Мне видится главная проблема в том, чтобы не было постоянных скачков туда-обратно. Шлем кстати имеет третью ось, но работает не супер с ней. И проба прикрутить увеличение/уменьшение показала, что лучше не надо :(
Coldhand
30.01.2004, 14:06
Попробовал версию 2 - СУПЕР. Первая даже рядом не лежала. И это при том, что у меня за спиной окно, т.е. условия плохие.
Мои поздравления, Lev_lv!!! и СПАСИБО!!!
Пожелания:
1. В Локоне не смог настроить поворот на большие углы - только ещё на один экран в любую сторону.
2. Максимального отклика по всем осям (чувствительности) лично мне недостаточно, увеличить бы диапазон в 2-3 раза...
Maximus_G
30.01.2004, 14:40
Лев,
пожалуйста обратите внимание на тему "Логика устройств УпОб (http://sukhoi.ru/forum/showthread.php?threadid=19849)". Возможно, это будет вам интересно, благо реализация чрезвычайно проста.
Swift_CCCP
30.01.2004, 15:27
то Hruks.
По ощущения
1.Программа прилично держит центр, что несомненно очень радует.
2.Углы обзора действительно слишком малы, поэтому так ограничен обзор.
3.В самом полете рывки более неприятны, на треках это заметно меньше.
В виду нехватки времени тестировал пока один раз и поэтому можно грешить на плохую настройку.
камера дешовая старая, но 29фпс выдавала.
кстати убрал цветность вообще и поставил четкость побольше-отклик и сбитие в центр улутшились.
Флэш моде не пробовал, но на мой взгляд это самый перстективный путь развития.
То lev_lv.
Мне кажется что необходимо в корне пересмотреть режим эмуляции мыши.
а имеено.
У тебя(можно на ты?) есть реально работающая программа отслеживающая положение головы.И ты эти данные можещь забирать и передавать дальше.но нужно эмулировать не мышь а джойстик. Если ты уже пробовал NewViev, то зачем это нужно тебе понятно.
По моему мнению усилияч объединить стот ибо можно забабахать именно TrakIR из вебкамеры.
здесь на сухом есть фотки разобранного тракира, если Lev_vl сможет сделать так что бы координаты головы передавались на эмулируемый джойстик, то дальше вступает в работу NewView. Можно даже попробовать наклейки от тракира.
разместить за вебкамерой несколько ик диодов, а на нос прилепить наклейку. веб камеры ик диапазон видят 100%.
как обойти скандал с авторскими правами трак ира?
если Lev_lv делает коммерческую версию, то его прога должна только эмульровать джойстик. a NewViev вещь к сожалению бесплатная.
Но если удасться объеденить ВАШИ труды и наработки в одно
целое и получить при этом денежную прибыль я буду рад за вас!!! кстати ребят вы не хотите продать контрольный пакет акций вашей еще не образовавшейся фирмы?
или директо не нужен с опытом работы 4года?
согласен выехать заграницу.
ждй ваших предложений!:D
С уважением, кандидат на пост директора корпорации
- HRULEV ALEZZ -:p
Swift_CCCP.
2.Углы обзора действительно слишком малы, поэтому так ограничен обзор.
увеличте "cursor limits" - кнопка на главном окне.
Originally posted by Maximus_G
Лев,
пожалуйста обратите внимание на тему "Логика устройств УпОб (http://sukhoi.ru/forum/showthread.php?threadid=19849)". Возможно, это будет вам интересно, благо реализация чрезвычайно проста.
Это интересно и легко сделать. Я добавлю на пробу подобный режим к С2Р.
то Hruks.
То lev_lv.
Мне кажется что необходимо в корне пересмотреть режим эмуляции мыши.
а имеено.
У тебя(можно на ты?) есть реально работающая программа отслеживающая положение головы.И ты эти данные можещь забирать и передавать дальше.но нужно эмулировать не мышь а джойстик. Если ты уже пробовал NewViev, то зачем это нужно тебе понятно.
По моему мнению усилияч объединить стот ибо можно забабахать именно TrakIR из вебкамеры.
здесь на сухом есть фотки разобранного тракира, если Lev_vl сможет сделать так что бы координаты головы передавались на эмулируемый джойстик, то дальше вступает в работу NewView. Можно даже попробовать наклейки от тракира.
разместить за вебкамерой несколько ик диодов, а на нос прилепить наклейку. веб камеры ик диапазон видят 100%.
- HRULEV ALEZZ -:p
Swift_CCCP.
Эмулировать джойстик это хорошая идея которою мне пока технически не удалось осуществить. Надежда на ALEZZHRUKS.
Maximus_G
30.01.2004, 17:08
Это интересно и легко сделать. Я добавлю на пробу подобный режим к С2Р.
Отлично!! :)
[QUOTE]Originally posted by lev_lv
увеличте "cursor limits" - кнопка на главном окне. [/
Я поначалу тоже негодовал по поводу малых углов, потом только увидил меню пределов курсора:) и подогнал под Ил, получилось, что по горизонту от -670 до 670;)
Лев! В ЛОКОНе, к сожалению, не работает кнопка СТАРТ/СТОП программы... С этим можно что-нибудь сделать?
Originally posted by arkady
Лев! В ЛОКОНе, к сожалению, не работает кнопка СТАРТ/СТОП программы... С этим можно что-нибудь сделать?
на старт/стоп есть шорткат: по умолчанию ALT + UP, (можно поменять в MENU->Options->Hot Keys) он работает?
на старт/стоп есть шорткат: по умолчанию ALT + UP, (можно поменять в MENU->Options->Hot Keys) он работает?
Я пробовал задавать различные клавиши и их сочетания - ни одно из них с ЛОКОНом не работает, в то время, как с Ил-2 все в порядке :(
Для использования в режиме флешлайтмоде я ипользовал обычный светодиод красного цвета, но мне немного мешал его свет и при включенном освещении, рамка часто прыгала на отблески наушников(. Теперь я поставил инфракрасный диод, он меньше по размерам, не мешает его свет(потому как его не вижу:) ) а яркость на камере как у прежнего. И происходит таже самая история. Возможно как-нибудь реализовать в программе работу камеры только в ИК диапазоне, вроде по такому же принципу Тракир работает? Это бы решило окончательно проблему с внешними источниками света))!
Originally posted by max
Для использования в режиме флешлайтмоде я ипользовал обычный светодиод красного цвета, но мне немного мешал его свет и при включенном освещении, рамка часто прыгала на отблески наушников(. Теперь я поставил инфракрасный диод, он меньше по размерам, не мешает его свет(потому как его не вижу:) ) а яркость на камере как у прежнего. И происходит таже самая история. Возможно как-нибудь реализовать в программе работу камеры только в ИК диапазоне, вроде по такому же принципу Тракир работает? Это бы решило окончательно проблему с внешними источниками света))!
В Тракир-е стоит перед камерой ИК фильтер который фильтрует часть шума. Мы пытаемся сейчас усовершенствовать флешлайтмод добавлеием логических фильтров - посмотрим что из этого выйдет.
А есть где обзор (список) камер с которыми прога работает лучше, чем "удовлетворительно"?
M@troskin
02.02.2004, 13:46
Originally posted by max
Для использования в режиме флешлайтмоде я ипользовал обычный светодиод красного цвета, но мне немного мешал его свет и при включенном освещении, рамка часто прыгала на отблески наушников(. Теперь я поставил инфракрасный диод, он меньше по размерам, не мешает его свет(потому как его не вижу:) ) а яркость на камере как у прежнего. И происходит таже самая история. Возможно как-нибудь реализовать в программе работу камеры только в ИК диапазоне, вроде по такому же принципу Тракир работает? Это бы решило окончательно проблему с внешними источниками света))! А просто поставить перед глазком камеры ИК-светофильтр никдогадался? ;)
А я догадался ;) По-быстрому раскидал пульт от пузи-ящика, отнял у него переднюю темно-красную фиготень, за которой прячутся светодиоды. Прилепил перед камерой. Получается апсалютна черная картинка, на которой видно ТОЛЬКО точку светодиода. У меня только одна проблема: выпаивать из пульта ИК-светодиод жена не разрешила :(. Кстати, ИК-диоду от 3-х вольт не сильно поплохеет? А то кто-то вроде говорил, что от 3-х вольт они уже в видимом диапазоне вспышку дают ;) Одну, последнюю :)
Originally posted by M@troskin
А просто поставить перед глазком камеры ИК-светофильтр никдогадался? ;)
А я догадался ;) По-быстрому раскидал пульт от пузи-ящика, отнял у него переднюю темно-красную фиготень, за которой прячутся светодиоды. Прилепил перед камерой. Получается апсалютна черная картинка, на которой видно ТОЛЬКО точку светодиода. У меня только одна проблема: выпаивать из пульта ИК-светодиод жена не разрешила :(. Кстати, ИК-диоду от 3-х вольт не сильно поплохеет? А то кто-то вроде говорил, что от 3-х вольт они уже в видимом диапазоне вспышку дают ;) Одну, последнюю :)
Это все уже здесь неоднократно обсуждалось. Пульт ломать необязательно - ИК-светодиод можно купить на радиорынке или в ремонтной мастерской, если такового в вашем городе нет. ИК-фильтр можно сделать из ЖК-индикатора от старых электронных часов или калькулятора - вытащив из него поляризационный фильтр, разрезав пополам и сложив 2 половинки крест-накрест (чтобы плоскости поляризации были перпендикулярны).
А кэмпан работает через трекирный интерфейс или через мышиный?
Пока через мышиный насколько я знаю. Но скоро будет и через трекирный.
LuckyKOT
03.02.2004, 14:16
Originally posted by boRada
А есть где обзор (список) камер с которыми прога работает лучше, чем "удовлетворительно"?
Вот вот.... Огласите списочек пожалуйста, а то камер Labtec в Киеве нету, а отстой покупать не хочется.
Спасибо!
А можно двойной режим флешлайта реализовать, чтобы по двум лампочкам закрепленным на козырьке фуражки прога бы крен высчитывала? как в модном trackir2? Пожелание на будующее так сказать.
Violator
03.02.2004, 15:29
Т.е. как это крен!? Наклоном головы управлять креном самолета как элеронами?
Наверное, наклоном головы управлять наклоном виртуального взгляда в кабине. Накренил голову и взгляд накренился.
RR_SHMEL
03.02.2004, 16:20
Originally posted by LuckyKOT
Вот вот.... Огласите списочек пожалуйста, а то камер Labtec в Киеве нету, а отстой покупать не хочется.
Спасибо!
Labtec в Киеве покупается через UCL а еще лучше , если есть знакомые , через DATALUX
LuckyKOT
04.02.2004, 13:45
Текс посмотрел треки, впечатляет.
Попробую взять камеру Genius VideoCAM NB, посмотрим что получится.....
Glass Eagle
05.02.2004, 23:16
Originally posted by Karabas
...Накренил голову и взгляд накренился. Ну, такая фича, вроде, ни в одном симе не реализована. В Aces High и еще у кого-то есть перемещение головы по кокпиту - вправо-влево, вверх-вниз (в "самом правильном" симе - отсутствует!) С полгода назад, вроде, уже предлагали приспособить для этого (или для перемещения вперед-назад) пару светодиодов.
Originally posted by operok
А можно двойной режим флешлайта реализовать, чтобы по двум лампочкам закрепленным на козырьке фуражки прога бы крен высчитывала? как в модном trackir2? Пожелание на будующее так сказать.
Cam2Pan в обычном моде имеет информацию о крене. Мы только ещё не придумали что с ней делать. В trackir2 на сколько мне известно крен не меряется.
Originally posted by RR_SHMEL
Labtec в Киеве покупается через UCL а еще лучше , если есть знакомые , через DATALUX
Тут в основном дело в светосиле. У многих камер крошечный диаметер объектива 1-2мм -такую не берите. Если объектив порядка 5мм то можно брать. Не берите комбенированных камер (web + still images) - у них слишком низкий фпс.
LuckyKOT
06.02.2004, 12:32
Понятно....
ПасибО!
Konst Kiri
07.02.2004, 21:33
Попробовал Web-камеру Genius VideoCAM Web V2. Редкая гадость. FPS больше 15 не поднимается при любом разрешении. В игре обзор получается рывками, мышой гораздо приятнее. Обьектив крошечный - светосилы недостаточно, чуть стемнело и ничего не видно.
LuckyKOT
09.02.2004, 11:21
Таже байда, пробывал Genius VideoCAM NB, рывки присутствуют и очень отвлекают, ограничение обзора тоже имеет место быть. Вечером в дауне.... ;-(
Попробуй старую версию Cam2pan во флэш-режиме. Тока диод надо будет, или на наушники, или на козырек бейсболки или еще на что))) Камеру настраиваешь так, чтоб была видна тока точка от диода. остальное - черный экран. ФПС будет высокий в таком режиме
LuckyKOT
09.02.2004, 16:05
Уточняю - диод энто такой маленький и красненький? ;-)
M@troskin
09.02.2004, 16:17
Уточняю - диод энто такой маленький и красненький? ;-)
Ага. Идешь в батарееШный магазин, покупаешь батарейку CR2032 (такая литиевая таблЭтка на 3в, габариты: 20мм диаметр, 3,2 мм высота). Обязательно требуй, чтобы отрезали аккуратно и дали в блистере!!! (это прозрачная упаковка с бумажкой снизу - просто обычно в магазинах они идут групповой упаковкой на несколько штук, и продавцы предпочитают вылущивать батарейки из блистеров :) Дома берешь швейную иголку, тыкаешь в верхний изгиб блистера и в нижний, чтобы получились две дырдочки над и под батарейкой. Берешь маленький красный штучка (инфракрасненький еще лучше ;) ), длинный вывод пихаешь в дырочку, которая на верху батарейки окажется (на плюсе), короткий - соответственно в нижнюю.
О-па - загорелась! Берешь бейсболку, степлер, и степлером прибиваешь к переднему краю козырька всю эту байду, чтобы она смотрела диодом вперед.
Очень легко и пятиминутно.
Выключение - выдвигаем диод до выхода короткого вывода из батарейного отсека, поворачиваем этим выводом вверх и задвигаем обратно, чтоб диод не потерялся.
PS Лев!!! Где новая версия кампана??? %) С нормальным флэшмодом??? :confused::confused::confused:
SLI=SHURIK_25=
09.02.2004, 20:20
Ага. Идешь в батарееШный магазин, покупаешь батарейку CR2032 (такая литиевая таблЭтка на 3в, габариты: 20мм диаметр, 3,2 мм высота). Обязательно требуй, чтобы отрезали аккуратно и дали в блистере!!! (это прозрачная упаковка с бумажкой снизу - просто обычно в магазинах они идут групповой упаковкой на несколько штук, и продавцы предпочитают вылущивать батарейки из блистеров :) Дома берешь швейную иголку, тыкаешь в верхний изгиб блистера и в нижний, чтобы получились две дырдочки над и под батарейкой. Берешь маленький красный штучка (инфракрасненький еще лучше ;) ), длинный вывод пихаешь в дырочку, которая на верху батарейки окажется (на плюсе), короткий - соответственно в нижнюю.
О-па - загорелась! Берешь бейсболку, степлер, и степлером прибиваешь к переднему краю козырька всю эту байду, чтобы она смотрела диодом вперед.
Очень легко и пятиминутно.
Выключение - выдвигаем диод до выхода короткого вывода из батарейного отсека, поворачиваем этим выводом вверх и задвигаем обратно, чтоб диод не потерялся.
...
Приз зрительских симпатий за простоту и элегантность решения!!!
PS Лев!!! Где новая версия кампана??? %) С нормальным флэшмодом??? :confused::confused::confused:
Вот вот. Мы все не теряем надежду сделать непобедимым обычный мод, но про флаш тоже запланирован в следующем апдэйте.
Посмотрел трэк, выпал в осадок... Порекомендуйте пожалуйста качественную камеру, чтобы можно было комфортно играть на высоких фпс...
M@troskin
12.02.2004, 09:11
Originally posted by SLI=SHURIK_25=
Приз зрительских симпатий за простоту и элегантность решения!!!
[скромно ковыряя ботинком пол] стараемся для народа, панимаишь... ;)
LuckyKOT
12.02.2004, 11:48
Вот вот. Мы все не теряем надежду сделать непобедимым обычный мод, но про флаш тоже запланирован в следующем апдэйте.
Успехов!!!! Ждемс....;)
Konst Kiri
13.02.2004, 11:49
Originally posted by GrimGOR
Посмотрел трэк, выпал в осадок... Порекомендуйте пожалуйста качественную камеру, чтобы можно было комфортно играть на высоких фпс...
В журнале Chip за прошлый год, летний номер, был обзор WEB-камер, там Logitech хвалили за 50$, 30fps давал. Обзор в инете поищи.
Пробовал Genius и в режиме флешмод - все равно 15fps. Есть у меня фонарик на светодиодах, на лоб вешается, им в камеру и светил.
На камере экспозицию автоматическую убрал??? Контраст побольше, яркость поменьше. Чтоб был черный экран и видна тока точка от диода.
У некоторых камер фпс регулировать можно, полазь по настройкам...
Успехов!!!! Ждемс....;)
Мы поставили на веб версию 2.0.4 в которой флэш мод вроде работает.
Мы поставили на веб версию 2.0.4 в которой флэш мод вроде работает.
Спасибо. Скачал, проверил.
1. В 2.0.4 флэш мод работает, но чтоб работало нормально, надо очень точно отстроить камеру, чтоб была абсолютно черная картинка и точка от диода. Но если видны еще области, достаточно большие по площади, значительно менее яркие, чем точка от диода (например область лба - она еле-еле просматривается на картинке), то курсор перепозиционируется на них. В версии 1.0.2 такая настройка камеры допускалась и курсор всегда отслеживал только точку.
2. Работа в пассивном режиме. В Иле, когда программа переходит в активный режим (по умолчанию кнопка CTRL, ALT или SPACE) всегда происходит смещение взгляда, обычно назад. То есть, например взгляд в центре, жмешь на кнопку - взгляд уходит назад, а потом только можно осматриваться.
Еще раз спасибо за вашу программу, удачи.
Originally posted by UIV
Спасибо. Скачал, проверил.
1. В 2.0.4 флэш мод работает, но чтоб работало нормально, надо очень точно отстроить камеру, чтоб была абсолютно черная картинка и точка от диода. Но если видны еще области, достаточно большие по площади, значительно менее яркие, чем точка от диода (например область лба - она еле-еле просматривается на картинке), то курсор перепозиционируется на них. В версии 1.0.2 такая настройка камеры допускалась и курсор всегда отслеживал только точку.
2. Работа в пассивном режиме. В Иле, когда программа переходит в активный режим (по умолчанию кнопка CTRL, ALT или SPACE) всегда происходит смещение взгляда, обычно назад. То есть, например взгляд в центре, жмешь на кнопку - взгляд уходит назад, а потом только можно осматриваться.
Еще раз спасибо за вашу программу, удачи.
Для диода попробуйте уменьшить cell size до 7. Для этого надо пойти в Settings->Advanced Settings отключить Auto cell size и поставить в окошке 7. Больший cell size подходит для куска белой бумаги вместо диода.
Спасибо, будем пробовать)))
порекомендовал меня Alezz-у, которого я теперь надеюсь склонить сотрудничеству.
Я пришел :) Лев, нужен ключик к cam2pan в приват или на мыло ;)
--+=VIRUS=+--
19.02.2004, 18:24
Alezz
Вначале темы написан E-mail пошли письмо с именем и фамилией и тебе в течении 24 часов придет ключ
Мне вот уже пришел ща будем настраивать.
--+=VIRUS=+--
Это он вам пишет, чтобы вы в курсе были. :D
green_day
21.02.2004, 13:35
А можно и мне ключик, пожалуйста? green128@rambler.ru
ВообЧем, интеграция с newview идет полным ходом, так что coming soon как говорится ;)
Лично я в результате эксперементов остановился на след конфигурации: флэшь мод, камера с красным светофильтром, светодиод 10мм через резистор 120 Ом в +5В. Яркость камеры настроена вручную, чтобы был виден хорошо только светодиод.
К сожалению с ИК светодиодом ничего хорошего не получилось- довольно малая яркость и узкая направленность излучения. С обычным сетодиодом работает отлично и в темноте и в дневмном свете
Swift_CCCP
25.02.2004, 10:19
Поздравляю с достигнутыми результатами!!!
2 lev_lv
можно мне тоже ключик на smaxim33@mail.ru
у меня уже был от старой версии но вот найти хоть убей не могу :(
хочу потестить флеш моду :) в сравнении с трекиром. что то мне подсказывает что они сейчас уже в равных весовых категориях ;)
Konst Kiri
25.02.2004, 10:49
А что у тебя за камера, сколько fps дает?
На сайтах Genius, Logitech такой не видно.
Что дает красный светофильтр, из чего сделан?
Originally posted by Konst Kiri
А что у тебя за камера, сколько fps дает?
На сайтах Genius, Logitech такой не видно.
Что дает красный светофильтр, из чего сделан?
Камера Labtec, но как мы выяснили с MouseVision не все Labtec одинаково полезны :( Отличить Labtec дающий 30ФПС от того что дает 15 визуально невозможно (наверно), нужно только пробовать. У меня с 15 ФПС :( Так что будте осторожны.
Красный светофильтр поставил для отсечения паразитных источников света. Сделан из обычного, прозрачного, красного пластика- снял с телефона с АОН
NewView Версия 29
1. Добавлена поддержка Cam2Pan
2. Можно выбирать пределы обзора Расширенные/Стандартные
3. Изменен режим обзора мышой. Все алгоритмы работы со шлемом присутствуют(сглаживание и кривые).
http://www.sh.zp.ua/il2/il2_newview.zip
Немножко пояснений для тех, кто захочет попробовать вэбкамеру с неввиев.
1. Устанавливаем камеру
2. Качаем Cam2Pan v2.05 отсюда: http://www.mousevision.com/download.htm инсталлируем
3. Распаковываем NewView v29 в папку, в которую вы инсталлировали Cam2Pan
4. Запускаем конфигуратор, выбираем русский язык (на любителя :)), регестрируем длл
5. Биндим кнопочку "Режим шлема" на страничке "Кнопки/Комбинации", если будете выкл обзор камерой в полете
6. На страничке "Шлем" выбираем "Внешний интерфейс (Cam2Pan)"
7. Все записываем и взлетаем :)
Да, еще не забудте настроить сам Cam2Pan- назначить клавишу центровки, в "Cursor/Paning" выбрать Il2 ну вроде и все :)
Без запуска Ил2 работу системы можно проверить с помощью http://sh.zp.ua/il2/NVtoMouse.zip
ЗЫ, не забываем, что труд программистов, особенно американских, нужно оплачивать :D
LuckyKOT
25.02.2004, 12:57
Хотелось бы узнать рывки исчезли и как насчет лимита угла обзора?
Хотелось бы узнать рывки исчезли и как насчет лимита угла обзора?
1. Откуда ты знаешь что они были? :) Да, рывков нет
2. Лимиты стандартные для newview т.е. чуть больше 180 градусов в каждую сторону :)
LuckyKOT
25.02.2004, 14:19
Отлично домой приду проверю ;-)
ПАсИбО!
Brennan_74
26.02.2004, 18:02
MouseVision готовит к выпуску 2 версию програмы Cam2Pan. В отличии от версий 1.0.Х в основу версии 2 положенно распознаваие лица и слежка за его центром. Таким образом в версии 2 решается проблема центрования - проблема омрачающая жизнь пользователям 1.0.Х версий.
Pre-Release 2 версии можно загрузить с нашего веб сайта: www.mousevision.com. Мы будем
бесплатно регистрировать всех желающих участников этого форума (не регистрированная пограма останавливается каждые пять минут). У кого есть регистрационный код прежних версий, может воспользаватся им же для новый версии. Чтобы получить регистрационный код пришлите
мне имя и фамилию на lev@mousevision.com.
Пльзование програмой:
Настраивая камеру убедитесь что лицо целиком находится в поле зрения камеры.
Проверте фокус.
Избегайте яркого света из за спины. Лучше всего рассеянный свет освещающий лицо спреди, как например от настольной лампы направленной на светлую стенку.
Как только програма найдет ваше лицо то зеленая грустная рожа на главном окне програмы превратится в желтую веселую, и програма начнет работать.
С уважением,
Лев.
Уважаемый Лев!Получил от Вас ключик и кинулся настраивать.Однако после запуска компутер завис.Повтор привел к тем же результатам.В итоге Cam2Pan пришлось удалить.После повторной установки однако ключик уже не действует.:(:confused:
В связи с этим большая просьба-обьясните пожалуйста что делать.А то так и не поюзал толком:confused:
Также есть вопрос-прогу нужно ОТДЕЛЬНО запускать перед запуском того же ила или нет?
C уважением Алекс.
Brennan_74
27.02.2004, 01:52
ОК...с программой я договорился:);).Так что вопрос снимается,новый ключ действительно не нужен.Но!Появилось несколько новых:
1.При запуске появляется квадратик с собственной физиономией.При запуске игры он остается и откровенно мешает лазить по менюшкам в самой игре.Можно от ентого как-нить избавится?
2.Никак не могу отцентровать взгляд.При виде из кокпита почету-то взгляд упорно "сьезжает" вниз-вбок.
3.Хотелось бы несколько более подробной инструкции по настройке.Например,не совсем понятно,как настраивать
head gestures-что это и для чего нужно.
Ну и еще-небольшое наблюдение.Прога весьма чувствительна,как и предупреждалось,к освещению.В результате вечером играть (наверное) можно,а вот днем-проблематично-отключается через раз.
Надеюсь это не будет воспринято как придирки или что-то подобное.:)
Уважаемый Лев!
Некоторые пользователи пытались осуществить работу камеры совместно с ИК-диодом. В связи с этим появляется вопрос, а можно ли добавить к Вашей программе возможность работы через выносной ИК-порт.
Люди!
Пожалуйста, поделитесь впечатлениями о работе ваших камер с программой, стою перед выбором какую купить.
Спасибо.
Konst Kiri
27.02.2004, 10:40
Бери Логитеч, а не Genius - так как есть надежда что Логитеч будет давать 30 fps, а не 15 как Genius. Лучше всего договориться с манибеком или обменом на другую камеру. За прошлый год в журнале Chip был обзор web-камер - поиши в инете.
У меня Genius VideoCAM Express V2 дает заявленные на коробке 30 фпс при установке времени экспозиции на минимум (извратным способом устанавливается, надо заметить). Правда при этом яркость никакая и не регулируется. Сегодня вечером буду тестить работу с ИК-светодиодом.
Неплохо работает Креатив Вебкам Про. Если поковыряться в реестре, то можно добиться 30ФПс при любой освещенности (даже в полной темноте).
Originally posted by Mikhail
У меня Genius VideoCAM Express V2 дает заявленные на коробке 30 фпс при установке времени экспозиции на минимум (извратным способом устанавливается, надо заметить). Правда при этом яркость никакая и не регулируется. Сегодня вечером буду тестить работу с ИК-светодиодом.
у меня точно такой же девайс, но добился только 25фпс-ов, можешь описать "извратный" способ установки времени экспозиции ?
Originally posted by Wit
у меня точно такой же девайс, но добился только 25фпс-ов, можешь описать "извратный" способ установки времени экспозиции ?
Как делал я. В комплекте с камерой шла утилитка VideoRecorder, в котором я нашел настройку автоматической экспозиции (Exposure Adjust вроде). Сначала ставим любое значение кроме самого первого (забыл что там написано, но оно отключает автоподстройку, что-то типа Stop EA). Камера начинает усиленно подбирать время экспозиции при малейшем изменении освещенности, в результате чего имеем фпс что-то около 7. Чтобы заставить камеру снизить экспозицию до минимума, направляем ее на горящую лампочку, через несколько секунд сплошное световое пятно оформится обратно в нормальное изображение нашей лампы. Не меняя положения камеры отключаем в настройках автоподбор экспозиции. Все, дело сделано :) После такой операции у моей камеры фпс 29-30 на разрешении ниже 320х240.
Originally posted by Wit
В реестре нужно изменить значение EnableLowLightControl с 1 на 0 (или наоборот, не помню уже :))
пробовал creative webcam5, меньше 30 фпс не замечал, с прогой не глючит.
Просто Creative webcam - при работе с флеш-модом всегда 30 фпс. Цена камеры 20$
Уважаемый lev_lv!
Извините, что не посылаю запрос на получение регистрационного ключа так, как Вы просили в самом начале темы. Дело в том, что я оказался не в состоянии ответить на предложенные мне при этом вопросы (что делать, в школе я изучал логарифмическую линейку, а калькуляторы появились позже, чем был закончен институт).
Если можно, вышлите пожалуйста ключик на skanst@yandex.ru
Спасибо всем откликнувшемся на просьбу. :):):)
Склонялся на Logitech QuickCam Zoom, но теперь пригляжусь к Креативам.
Ещё раз спасибо.
В реестре нужно изменить значение EnableLowLightControl с 1 на 0 (или наоборот, не помню уже :))
А не подскажете, где этот ключик находится? А то я чего-то не могу найти его...
Всем: Уже говорили это вроде, но на всякий случай. Как показали вчерашние испытания, ИК-диод не подходит, слишком мал угол конуса излучения. Нужен обычный светодиод. А так все прекрасно работает, спасибище огромное разработчикам :)
А так все прекрасно работает, спасибище огромное разработчикам :)
А можно поподробней? Укажи тип камери еще раз. С какими проблемами столкнулся при настройке? Коротенький трек ЗС тоже бы не помешал. А то меня вопросами уже замучали :)
Originally posted by Alezz
А можно поподробней? Камера Genius VideoCam Express V2 (комбинированная web-камера + still images, каковые к использованию не рекомендуются) максимальный фпс - 30. Тестировал во флешмоде с ИК-диодом. Проблемы было две с половиной. Половинка - это ИК-диод, не позволяющий поворачивать голову настолько, чтобы беспроблемно посмотреть через плечо назад. Решается заменой на обычный диод подходящей яркости. Другая проблема - при работающем Cam2Pan система забирает себе до 20 процентов процессорного времени. Этот эффект можно ослабить, поставив в настройках камеры меньшую ширину канала для usb (usb bandwidth в оригинале), но тогда фпс упадет до 20. У меня как-то был подобный случай, когда на обработку движений usb-мышки тоже тратилось много ресурсов, проблема решилась переустановкой системы, что снова делать как-то не хочется. Может кто знает, где собака порылась? Или так и должно быть? Ну и еще одна проблема - это то, что теперь нужно привыкать к новому обзору :)
Надо еще немного поэкспериментировать с настройками сглаживания и чувствительности для более комфортного движения взгляда, хотя то, что получилось настроить вполне уже неплохо. Трек будет, но не раньше завтрашнего дня. Да, кстати, куды его постить?
А не подскажете, где этот ключик находится? А то я чего-то не могу найти его...
Он находится во многих местах. Нужно задать поиск (F3), и исправлять везде, где ни встретится :)
Но относится это только к Креативовским камерам, а у Вас, насколько я понял, Гениус?
Что касается ИК-диода, то его можно обработать наждачной бумагой, чтобы он стал матовым - тогда будет лучше рассеивать свет. Да все это уже обсуждалось много раз в предыдущих топиках про эту программу :) Поищите - найдете много интересного :)
Камера Creative CardCam Value. 25фпс. Ключа EnableLowLightControl в реестре нет.
Попробовал гениус Videocam Live V2 и Videocam NB - обе под моей ВинХР очень тормозят.. Cam2Pan показывает фпс=0..
А жаль - NB так изящно смотрелась на моем ЖК - не в пример CardCam на временном креплении из проволоки :)
Под вин98 они вроде были достаточно шустры - но там Cam2Pan при запуске выполняла недопустимую инструкцию и проверить не смог. Пытался запустить Cam2Pan на 3х машинах с вин 98 - везде одинаковая ошибка.. У кого нть на 98 работает?
Полетал часа 4 с CardCam Value во флеш-моде - ну по сравнению с ранними версиями Cam2Pan прогресс на лицо - ну и интеграция с НьюВью явно на пользу пошла :)
Но пока эта связка по удобству и точности реакции не может мне заменить микроджой/шлем. Попробую попривыкать и еще понастраивать, да и камеру пошустрее найти надо.
2 Alezz - а нельзя сделать кнопочку - переключения на лету, чем башкой крутить - микростиком или Cam2Pan? Чтоб облегчить процесс привыкания? Зная, что всегда можно переключиться на привычный обзор, можно между делом и камерой побаловаться.. :)
Originally posted by DrBit
2 Alezz - а нельзя сделать кнопочку - переключения на лету, чем башкой крутить - микростиком или Cam2Pan? Чтоб облегчить процесс привыкания? Зная, что всегда можно переключиться на привычный обзор, можно между делом и камерой побаловаться.. :)
Камерой нужно не баловаться- ей нужно пользоваться :) На счет переключателя- есть проблемы, надо подумать, возможно и добавим
Сегодня продолжил освоение Cam2Pan. Проведя небольшой тюнинг удалось добиться очень пристойной работы - есть еще непонятки, да и привыкать надо, но вообщето нравится все больше и больше :) Получил хорошую плавность и почти нужную скорость реакции. Вот последние настройки:
Камера Creative CardCam Value. 25фпс во флешмоде. 2 светодиода повышенной яркости (других небыло) на козырьке кепки - ~10 см удалены от лица, этим увеличиваю их ход. 2 диода (смотрят чуть в стороны) - временное решение узкой направленности - при больших отклонениях камера 1 теряет, но второй видит. Надо попроще сделать потом.
Cam2Pan:
SpeedX 30
SpeedY 35
Smoothness 22
Sensiity 85
FleshLight treshhold 100
остльное по дефолту, мертвая зона откл.
NewView:
Smoothing Level 25
treshhold 6000
X-speed factor 1
Y-speed factor 1
K1=6 K2=2 K3=1
Кривая 0 4 12 21 31 43 54 64 77 88 100
Хочется еще немного повысить скорость реакции при больших отклонениях( чтоб до 90град так и осталось плавно, а дальше - быстрее), хотя так для шеи полезней :)
Повесил на кнопку на РУД-е фунцию Reset center on Cam2Pan -помимо рецентровки, если ее удерживать, то взгляд центруется и обзор камерой отключается.
На треке - специально старался не центрироваться при стрельбе - проверял как программа центр держит. Провел бой на Ла5 50%топ с 2мя парами Г2Ас 50%топ - еще не так эффективно как с микростиком, но уже что-то получается :) Пару раз камера теряла ориентацию, пару раз - я :)
Cam2Pan:
SpeedX 30
SpeedY 35
Smoothness 22
Sensiity 85
FleshLight treshhold 100
остльное по дефолту, мертвая зона откл.
Я вообще отключил "Jitter control" C2P в 0, в НевВиев сглаживание лучше работает. Еще, под размер светодиода, подобрал размер Cell.
Кстате уже выложена 2.07 (добавлен минимальный уровень сигнала во флэшмоде- курсор не прыгает при потере светодиода), но линка официально нет, вводите вручную ;)
Небольшая мертвая зона 100-200 тоже прикольно ИМХО
Попробую джиттер отрубить - просто настраивать Cam2pan удобнее - все изменения сразу вступают в силу, не надо Ил перегружать.. Ты кaкое знaчение Smoothing Level выстaвил?
Стянул 2,07 - толи привыкaю - толи прaвдa лучше с диодом пашет.. Джиттер вырубил, Smoothing Level на 30 - Нда.. народ, кажись и правда сенсацией пахнет :)
Ты кaкое знaчение Smoothing Level выстaвил?
... народ, кажись и правда сенсацией пахнет :)
Хм, такой переменной не нашел, но в ДжиттерКонтрол обе загнаны в 0. А сенсацию народ не заметил, как я не кричал :)
Кстати я очень сомневаюсь что 160х120 30ФПС лучше чем 320х240 15 ФПС. ИМХО для флэшмода нужно выставлять разрешение равное физическому разрешению вэбкамеры. К сожалению проверить 160х120 30ФПС не могу- у меня полюбому 15, но 320х240 15 ФПС меня устраивает практически полностью.
Да и если рассуждать логически- чем больше точек анализируется, тем точнее позиционируется курсор. Рекомендация моусевизион разрешения 160х120 справедливы только для режима распознавания морды :) А этот режим придумали исключительно для забавки- реальные пацаны юзают флэшмод ;) ИМХО
Smoothing Level - это в НьюВью :) :) :) :)
Кстати я очень сомневаюсь что 160х120 30ФПС лучше чем 320х240 15 ФПС. ИМХО для флэшмода нужно выставлять разрешение равное физическому разрешению вэбкамеры. Так-то оно так, да только в режиме 320х240 на моей машине Cam2Pan кушает 20% ресурсов, еще до 15-20 система периодически себе отхапывает, результат трагический - 10-15 фпс в Иле как не бывало, что на моей скромной машинке смерти подобно.
Вот трек со штурмовкой, бой с истребителями пока не выходит, не могу я еще так головой вертеть :) Обзор передней полусферы хороший получается, а вот задней...
Smoothing Level - это в НьюВью :) :) :) :)
Ты бы еще по немецки спросил у меня- я там практически ничего не знаю ;) Уровень сглаживания=20, но это в основном от ФПС камеры и зависит.
Повесил на кнопку на РУД-е фунцию Reset center on Cam2Pan -помимо рецентровки, если ее удерживать, то взгляд центруется и обзор камерой отключается.
А используя Newview и Cam2Pan нельзя повесить на какую-нибудь одну кнопку центровку с отключением обзора камеры и при следующем нажатие включение обзора с использованием камеры?
ИМХО при прицеливании обзор с камеры не нужен, а только мешает. Так как цель находится в зоне обзора. А прицел должен находится в центре. В остальных случаях хорош режим с включенным обзором.
А используя Newview и Cam2Pan нельзя повесить на какую-нибудь одну кнопку центровку с отключением обзора камеры и при следующем нажатие включение обзора с использованием камеры?
ИМХО при прицеливании обзор с камеры не нужен, а только мешает. Так как цель находится в зоне обзора. А прицел должен находится в центре. В остальных случаях хорош режим с включенным обзором.
В С2Р есть "passive mode"- обзор отключается, или "start/stop".
А я повесил на стрельбу "центровка с возвратом" НевВиев, вроде хватает
Совсем забыл что в самом неввиев есть "Вкл/выкл режим шлема" Работает именно так как ты предлагаешь, плюс еще хатку или клавиши можно заюзать для обзора, когда шлем выкл
Так что вариантов масса, в отличие от ТракИР :D
У меня в 320х240 фпс камеры сохраняется =25, а вот скока это ресурсов кушает - не глядел, но в Иле ~60FPS (1280x960,P4-3.4/ FX5900XT) Интересно, а у ТрекИр-а какое разрешение и фпс?
У меня в 320х240 фпс камеры сохраняется =25, а вот скока это ресурсов кушает - не глядел, но в Иле ~60FPS (1280x960,P4-3.4/ FX5900XT) Интересно, а у ТрекИр-а какое разрешение и фпс?
Ой боюсь соврать, но вроде у первого и второго ТракИра разрешение камеры 256х256, см скриншот:
http://www.naturalpoint.com/trackir/products/images/sw_4.gif
а вот ФПС у первого был 30, у второго подняли до 60 (данные не проверены!)
Но я вам могу гаранитровать что 30ФПС+алгоритмы сглаживания НевВиев это то что доктор прописал :) Так что даже по тех характеристикам ТракИР отстает ;) В любом случае за 100 баксов можно такую вэбкамеру прикупить!
Alezz,
ты хочешь сказать, что уже на данном этапе хорошо настроенный Camp2Pan+Newview ничем не уступает ТракИру?
Alezz, ты хочешь сказать, что уже на данном этапе хорошо настроенный Camp2Pan+Newview ничем не уступает ТракИру?
К сожалению про ТракИр ничего сказать не могу- нет его у меня, как и денег на покупку, но думаю что да. А вот моему самопальному ТракЕМ ;) с разрешением 1024х1024 и ФПС в несколько тысяч- НЕ УСТУПАЕТ, в реальной жизни, не смотря на такую разницу в тех. характеристиках
А кто-нибудь использовал cam2pan с Локоном? Не получается включать/выключать cam2pan - ЛОКОН, судя по всему, не пропускает команды.
2Alezz и all, юзающим программу newview:
Честно говоря, из ридми ни черта не понял, как эта программа работает, и как ее настраивать. Если не трудно, приведете, пожалуйста, ссылку на топик с ее обсуждением, (если таковой имелся, конечно). Спасибо.
Да, с Локоном у С2Р небольшие косяки, но это не смертельно, да у в маусвизион я уже отписал.
Топик, по неввиев вот:
http://www.sukhoi.ru/forum/showthread.php?threadid=9991&perpage=25&pagenumber=1
только там многовато :)
Я на Cam2Pan момента выхода летаю))) Не надо мне никаких Тракиров))))
LuckyKOT
01.03.2004, 18:47
А кто-нибудь использовал cam2pan с Локоном? Не получается включать/выключать cam2pan - ЛОКОН, судя по всему, не пропускает команды.
2Alezz и all, юзающим программу newview:
Честно говоря, из ридми ни черта не понял, как эта программа работает, и как ее настраивать. Если не трудно, приведете, пожалуйста, ссылку на топик с ее обсуждением, (если таковой имелся, конечно). Спасибо.
Лови...... ;)
Мини user guide от BS
Маленький мануал к newview.
1. Качаете свежую версию с http://sh.zp.ua/il2/il2_newview.zip
2. Распаковываете в любую директорию.
3. Запускаете config.exe
4. Нажимаете зарегестрировать dll.
5. Идете в последнюю закладку, там выбираете клавишу взгляда на приборы, нажимаете клавишу.
6. Нажимаете записать код в INI.
7. Идете во вторую закладку (джойстик). Крутите хатку, после чего жмете запись оси в INI. Устанавливается ось.
8. Выходите из config.exe
9. Идете в директорию, где стоит Ил-2 ЗС (FB)
10. В файле conf.ini ищете секцию [rts]
11. В ней, соблюдая регистр пишете (или просто исправляете 0 на 1)
trackIRUse=1, сохраняете файл.
12. Идете в директорию Users, там в поддиректорию с именем пилота, которым Вы летаете. Ищете файл settings.ini
13. В файле settings.ini ищете секции [HotKey SnapView] и [HotKey PanView]
14. Стираете в этих секциях все. Если нужен клавиатурный обзор - оставляете строки вида: NumPad-*=что-то, например: NumPad-4=Snap_m2_0
15. Сохраняете файл.
16. Запускаете игру и наслаждаетесь.
Для тонкой настройки утилиты надо править файл конфигурации утилиты. Он называется: NPClient.ini
Ниже приведено содержимое данного файла для джойстика Thrustmaster AfterBurner 2 (создан Serp).
[Speed]
DynamicMultiplyMin=3
DynamicMultiplyMax=30
SpeedX=0,8
SpeedY=0,8
AcselLO=1,07
AcselHI=10
[LogFile]
Enabled=True
Path=C:\out.txt
[Axes]
Hat=1
[Keys]
Key0=16
Key1=101
Key2=32
Key3=0
Key4=0
Key5=0
Key6=0
Key7=0
Key8=0
Key9=0
Key10=0
Key11=0
Key12=0
Key13=0
[UView]
X1=0
Y1=0
X2=0
Y2=0
X3=0
Y3=0
X4=0
Y4=0
X5=0
Y5=0
Удачных полетов!
Еще одна деталь. Для отключения оной утилиты достаточно в файле conf.ini в секции [rts] изменить trackIRUse=1 на trackIRUse=0.
Regards! BS.
Большое спасибо всем ответившим!
Будем разбираться :)
LuckyKOT
02.03.2004, 14:00
Самые забавные сцены можно было наблюдать на стенде Gaijin Entertainment. Солидные люди: разработчики, издатели, журналисты - самозабвенно махали руками перед простенькой веб-камерой. Для тех, кто не знаком с технологией EyeToy, зрелище наверняка казалось как минимум странным. По крайней мере, издалека. Подойдя поближе, становилось понятно, что таким необычным образом происходит пилотирование дракона, главного героя игры Flight of Fancy.
DTF Ltd.
Тенденция однако по использованию камер ;)
LuckyKOT
04.03.2004, 13:40
Текс у меня проблемка, после инсталяции дров для камеры и последующей установки Cam2Pan, последняя просто не видит камеры ;-( Показывает как скриншотик, на движенЯ не реагируеть.... чо делать? А да Кампан последней версии....
У меня на домашнем компе под ВинХР с камерами Гениус (3 модели проверил Webcam NB, Live и Express) - что-то подобное.. С Креативом - все нормально.
LuckyKOT
04.03.2004, 15:23
Webcam NB млин она самая..... Че делать?
LuckyKOT
05.03.2004, 14:56
Поставил последние дрова от камеры, таЖе петрушка уважаемые разработчики Кам2пан в чем засада?
У меня камера Creative WebCam NX Ultra тоже не работает.
Она довольно новая и нее уже CCD sensor, а старые у которых CMOS матрица - работают. Пробовал правда немного камер. Надо послушать разработчиков, что они по этому поводу скажут.
Люди, а как бы ключик получить?
Сейчас у меня версия 2.0.7.
Готов десять доллеров отдать, только не знаю, подойдет ли моя карта для оплаты.
Вообще она "Промстройбанка", но на лицевой стороне "блямба" Visa Electron.
И еще - что такое Zip/Postal Code/
- Customer Shipping Information
- Expiration Date это то,что на моей карте Expires End (два двузначных числа через дробь.)?
denissofor@rambler.ru
ReviZorro
07.03.2004, 21:11
Originally posted by denisso
- Expiration Date это то,что на моей карте Expires End (два двузначных числа через дробь.)?
denissofor@rambler.ru
1. Адрес доставки.
2. Да
Спасибо.
У меня вопрос -
Cam2Pan без регистрации только периодически приостанавливает работу, или же еще какие-то бяки творит.
А то у меня минут через пятнадцать после инсталляции остается только "флеш-лайт". В остальных трех режимах даже зеленой рожи не появляется. Не пойму - это последствия моих настраиваний или это программа вытворяет.:confused:
Люди, а как бы ключик получить?
Сейчас у меня версия 2.0.7.
Готов десять доллеров отдать, только не знаю, подойдет ли моя карта для оплаты.
Вообще она "Промстройбанка", но на лицевой стороне "блямба" Visa Electron.
И еще - что такое Zip/Postal Code/
denissofor@rambler.ru
На счёт ключа см. первый пост. Карточка не пригодится.:D
Спасибо.
У меня вопрос -
Cam2Pan без регистрации только периодически приостанавливает работу, или же еще какие-то бяки творит.
А то у меня минут через пятнадцать после инсталляции остается только "флеш-лайт". В остальных трех режимах даже зеленой рожи не появляется. Не пойму - это последствия моих настраиваний или это программа вытворяет.:confused:
В принципе, "флеш" - самый правильный режим. Alezz здесть постил как собрать правильно диод для "флеш". Пользуюсь этим советом - СУПЕР.:)
Originally posted by Dail
В принципе, "флеш" - самый правильный режим. Alezz здесть постил как собрать правильно диод для "флеш". Пользуюсь этим советом - СУПЕР.:)
Я, кстати, уже сменил большой светодиод на маленький, но "повышенной яркости" Еще суперее стало :D Работает нормально даже в солнечный день
Alezz здесть постил как собрать правильно диод для "флеш".
Дайте пожалуйста ссылку, где об этом писалось, я пропустил.
Спасибо Dail.
RC_Delta_7 см. стр.4
Alezz, даже незнаю, нужно ли "суперее" и так всё класс.
А у меня отблеск от диода на мониторе. Вернее, два отблеска.
Косею. :)
Ребята, подскажите какой номинальный ток, максимальный ток или диапазон тока, для инфракрасных светодиодов (например АЛ-107и 880 L53SF4BT). По моим данным 20 mA.
У Алеза, для обычного диода, получается 40 mA.
Это мне надо для TrackIr-а.
А у меня отблеск от диода на мониторе. Вернее, два отблеска.
Косею. :)
Хм. У меня один, но большой, на козырьке кепки. Отсветов нет.
LuckyKOT
09.03.2004, 12:17
Разработчики и все же в чем проблема неопределения камер линейки Гениус в последних версиях программы?
LuckyKOT
10.03.2004, 11:31
Беру свои слова обратно, переставил ХП и все заработало... но ;) следуя инструкциям Alezza поставил нвием в туже директорию к Кампан и сделал сответствующие манипуляции как описано в гет стартед :o и..... в 3С нииЧегошеньки не происходит, голова смотрит строго уПеред :(
Камрады в чем затык, правда в Кампан я пока пользуюсь не диодом а кусочком белой бумаги в флешмоде, в его окошке отслеживание происходит, захожу в Ил - фигВАМ :mad:
Нужно ли в ини файликах Ила убирать обзор хаткой и центровку по нум 5 или не в этом дело :confused:
Изучил? http://sh.zp.ua/il2/nv_faq.html
NVtoMouse вместо ЗС запускал?
LuckyKOT.
Точного ответа не дам т.к. сам чайник, но опишу что делал я попутно мучая вопроами Alezz_а . :D
В ИЛ кнопка Ф5 - убрана, остальное не трогал.
Ставил Cam2Pan, NewView v.2.9 (младшие версии камеру не поддерживают) и прогу NVtoMouse - для настройки (http://sh.zp.ua/il2/il2.html ежели у тебя её нет).
Все программы ставил в разные директории. После установки запускаю Cam2Pan и NVtoMouse - убеждаюсь что есть реакция на движения головой в NVtoMouse (или на бумагу, диод). Иду в Config NewView. Биндю кнопку "Режим шлема" (Кнопки-комбинации), закладка "Шлем" - галочки на "внешний интерфейс" и "Вкл при старте". Все действия, ес-но, сопровождая нажатием на кнопочку "Запись в ини".
Выхожу из Config и NVtoMouse. Cam2Pan остаётся работать. Гружу ИЛ - обзор работает.
LuckyKOT
10.03.2004, 13:09
to Dail
Ага мерси ;) пятерочку не убирал....
to Alezz
В том то и дело что NVtoMouse не пашеть :rolleyes:
Ша фак изучим :D
Правда сдается мне, что Ил то я не инсталил заново, запОтееш пока все апдейты поставиш ;), а просто переписал и в реестрах его нет :rolleyes: могет быть из за энтого :rolleyes:
Правда сдается мне, что Ил то я не инсталил заново, запОтееш пока все апдейты поставиш ;), а просто переписал и в реестрах его нет :rolleyes: могет быть из за энтого :rolleyes:
Пока в NVtoMouse не заработает- можешь ЗС даже не трогать
На вскидку 2 наиболее веротных причины твой проблемы- старый С2Р (нужен 2.07) или то что в настройках С2Р не выбран "IL2/Lockon"
F5 тут ни при чём.
Ил устанавливать тоже не нужно. Он и так работает.
Кстати если очень хочется, то можно его перенести, потом проинсталить и поверх затереть перенесённой копией. Но это если очень хочется :)
LuckyKOT
10.03.2004, 14:20
С2Р у меня - 2.07....
ВооБчем пасиБо буду пробывать вечером, переставлю все опять с нуля.... Но работать заставлю ..... млин ;-)
LuckyKOT
10.03.2004, 14:26
F5 тут ни при чём.
Ил устанавливать тоже не нужно. Он и так работает.
Кстати если очень хочется, то можно его перенести, потом проинсталить и поверх затереть перенесённой копией. Но это если очень хочется :)
Гы... в поисках истины так и сделал, не помогло :D
То LuckyKOT
А нет ли у тебя где-то старой NewView. Я сперва умудрился поставить 2 раза NewView в разные места. NVtoMouse не работала. Изничтожил все программы (кроме ЗС), удалил из реестра раздел NaturalPoint, перегрузился и всё заново поставил. Заработало.
LuckyKOT
10.03.2004, 15:09
То LuckyKOT
А нет ли у тебя где-то старой NewView. Я сперва умудрился поставить 2 раза NewView в разные места. NVtoMouse не работала. Изничтожил все программы (кроме ЗС), удалил из реестра раздел NaturalPoint, перегрузился и всё заново поставил. Заработало.
Во теплее, вроде в иле в субтитрах :D живет, вечерком сканернем ;)
То LuckyKOT
Подождите, всё это танцы с бубном от непонимания "как оно работает"!!!
Для того, чтобы "ваша любимая копия NewView" стала активной достаточно нажать в конфиге всего одну кнопку "Регистрация DLL в реестре" на самой первой закладке.
Более того, сам конфиг вам чёрным по русскому пишет, правильно ли вы запустили конфиг. Если это другая копия, то он так и напишет: "Путь в реестре не совпадает с текущим", если же всё в порядке, то пишет:
"DLL зарегистрирована"
"Файл DLL имеется на диске"
"Файл INI имеется на диске"
"Хатка №1"
И не нужно чистить реестр, ему от этого легче не будет.
И Ил переставлять тоже не нужно. И стирать лишнии копии NV совсем не обязательно, можете хранить хоть весь архив всех версий, что найдёте. Активная будет только одна! А сменить активную - нажать кнопочку в конфиге.
Я надеюсь, что такое простое действие, как регистрация dll в реестре выполнялось? :rolleyes:
Однозначно выполнялось. Всегда смотрю (на всякий случай) при запуске Конфига НьюВью. Но заработало всё только после вышеперечисленных действий. :)
M@troskin
11.03.2004, 08:55
Originally posted by RC_Delta_7
Ребята, подскажите какой номинальный ток, максимальный ток или диапазон тока, для инфракрасных светодиодов (например АЛ-107и 880 L53SF4BT). По моим данным 20 mA.
У Алеза, для обычного диода, получается 40 mA.
Это мне надо для TrackIr-а.
Я мерял на обычном красном c/диоде и 3-вольтовой литиевой батарейке - потребление получалось 20 мА. На ИК-диоде - 60 мА (маркировку их обоих не знаю - зашел в радиодеталюшки, попросил красный и инфракрасный с/д - что дали, то и взял - красный -3 р., ИК - 20 р.).
=Kag=Pulsar
11.03.2004, 10:51
Помогите!!!
Требуется консультация.
Проблемы:
1. Жуткая инерционность реакции на движения головой. Даже в режиме мышки курсор сильно запаздывает по сравнению с движением головы, как на старых ноутбуках. Это виноваты настройки камеры, недостаток ФПС (13-15), или так и должно всегда быть?
2. Совершенная несовместимость с Илом в режиме «Ил-2/Локон». «Новый обзор» стоит и сам по себе великолепно функционирует. Однако при включении режима шлема «внешний интерфейс/cam2», взгляд сползает на левую половину собственного сиденья и больше не двигается ни каким образом. При отключении режима шлема (забиндена кнопка) все начинает работать, но конечно уже без участия cam2. Почему они друг друга не видят, хотя сами по себе отдельно работают? (кстати cam2 не видит так же программки «mouse-что-то» там, которую рекомендуют для его настройки).
У кого нибудь были такие проблемы? Если да – что делать?
Треки, записанные, с применением этого комбинированного устройства впечатляют – это то о чем мечталось с того времени, как узнал о существовании трекира. Это идеал, именно то что должно быть – за что отдельное спасибо разработчикам. Безумно жалко будет слить идею в унитаз и копить-копить таки на трекир.
Originally posted by =Kag=Pulsar
...Это идеал, именно то что должно быть – за что отдельное спасибо разработчикам. Безумно жалко будет слить идею в унитаз и копить-копить таки на трекир.
Неее, это не идеал!
Идеал, это если камеру на голову, а диод на монитор! Вот тогда идеал будет! :cool:
Совсем другие ощущения, в том числе и от веса камеры :D
1. Жуткая инерционность реакции на движения головой. Даже в режиме мышки курсор сильно запаздывает по сравнению с движением головы, как на старых ноутбуках. Это виноваты настройки камеры, недостаток ФПС (13-15), или так и должно всегда быть?
Может из-за сглаживания? У меня даже на 15-ти фпс все четко было, если сглаживание в ноль убрать.
2. Совершенная несовместимость с Илом в режиме «Ил-2/Локон». «Новый обзор» стоит и сам по себе великолепно функционирует. Однако при включении режима шлема «внешний интерфейс/cam2», взгляд сползает на левую половину собственного сиденья и больше не двигается ни каким образом. При отключении режима шлема (забиндена кнопка) все начинает работать, но конечно уже без участия cam2. Почему они друг друга не видят, хотя сами по себе отдельно работают? (кстати cam2 не видит так же программки «mouse-что-то» там, которую рекомендуют для его настройки).
То, что взгляд сползает, означает что все работает (кажется). Надо попробовать нажать при этом центровку у Cam2Pan.
=Kag=Pulsar
11.03.2004, 11:19
Не не фига не работает. Даже без всякого ЗС в NVtoMouse нет реакции на cam2.
То есть поле следующих действий:
1. Запускаем Cam2Pan, ставим режим Il2/Lockon, жмем кнопку Start (если не установлен флажок автозапуска).
2. Запускаем NVConfig, ставим для шлема внешний интерфейс, галку "включено по умолчанию", сохраняем настройки.
3. Запускаем NVToMouse.
Последняя программа не реагирует на движения диода?
=Kag=Pulsar
11.03.2004, 11:36
То есть поле следующих действий:
1. Запускаем Cam2Pan, ставим режим Il2/Lockon, жмем кнопку Start (если не установлен флажок автозапуска).
2. Запускаем NVConfig, ставим для шлема внешний интерфейс, галку "включено по умолчанию", сохраняем настройки.
3. Запускаем NVToMouse.
Последняя программа не реагирует на движения диода?
Вот вот именно так. А взгляд в ЗС уползает полагаю потому что NV не получает ни каких данных от объявленного внешнего нитерфейса...
Помогите!!!
Требуется консультация.
2. Совершенная несовместимость с Илом в режиме «Ил-2/Локон». «Новый обзор» стоит и сам по себе великолепно функционирует. Однако при включении режима шлема «внешний интерфейс/cam2», взгляд сползает на левую половину собственного сиденья и больше не двигается ни каким образом. При отключении режима шлема (забиндена кнопка) все начинает работать, но конечно уже без участия cam2. Почему они друг друга не видят, хотя сами по себе отдельно работают? (кстати cam2 не видит так же программки «mouse-что-то» там, которую рекомендуют для его настройки)
Квадратик вокруг светодиода в окошке С2Р двигается нормально, я так понимаю? Тогда попробую отцентроватся как средствами С2Р так и НВ. На обе функции можно биндить одну и туже кнопку
Brennan_74
11.03.2004, 15:38
Помогите!!!
Требуется консультация.
Проблемы:
Треки, записанные, с применением этого комбинированного устройства впечатляют – это то о чем мечталось с того времени, как узнал о существовании трекира. Это идеал, именно то что должно быть – за что отдельное спасибо разработчикам. Безумно жалко будет слить идею в унитаз и копить-копить таки на трекир.
Аналогично:(.Но я на камеру грешу.Поскольку Cam2Pan при запуске периодически пишет про неё всякие гадости.
Originally posted by Brennan_74
Аналогично:(.Но я на камеру грешу.Поскольку Cam2Pan при запуске периодически пишет про неё всякие гадости.
Если камера дает хотя бы 15 ФПС стабильно и квадратик бегает по экранчику нормально- значит все ок
Немогу скачать дистрибутив 2.0.7
40% и "сервер закрыл соединение"....
может кто бросит на whiting@mail.ru
1 мег не так и много, заранее сенкс.
а так-же "подаю челобитную" разработчикам
ключик пришлите, плиз, мылом уже просил - пока ответа
нет.
Большое спасибо!!!
Я мерял на обычном красном c/диоде и 3-вольтовой литиевой батарейке - потребление получалось 20 мА. На ИК-диоде - 60 мА (маркировку их обоих не знаю - зашел в радиодеталюшки, попросил красный и инфракрасный с/д - что дали, то и взял - красный -3 р., ИК - 20 р.).
Если я правильно тебя понял, ты подключал без сопротивления?
Если так, то ещё вопрос к специалистам, а можно без сопротивления подключать напрямую?
Т.е. как лучше?
Возник вопрос. Какая из нижеперечисленных камер выдаёт 30 FPS в разрешении 320х240 и при этом корректно работает с Cam2Pan? Если не сложно, прошу ответить побыстрее.
Список камер:
Creative WebCam Video Blaster
Creative CardCam Value
Creative WebCam Video Blaster NX
Creative WebCam Video Blaster NX PRO
Кстати, сейчас пользую Logitech QuickCam Express. Смог добиться только 12-13 FPS в вышеуказанном разрешении. Кто больше - похвастайся!
Ну и как этого добился :).
подключил Creative WebCam, все заработало...
объясните мне пожалуста, после запуска ила и кам2пан у мня Ил2ЗС во фрапсе кажет от 24 до 30 фпс...
в самом кам2пан показывает 30 фпс...
при включенном обзоре в Иле теперь что выше 30 фпс не прыгнешь???
уж очень для глаз напряжно на 19' монике, после 60 фпс в идеальных настройках ощущать давно забытые тормоза :(
если можно исправить, то где копать???
Если так, то ещё вопрос к специалистам, а можно без сопротивления подключать напрямую?
Т.е. как лучше?
никаких сопротивлений, берешь литиевую батарейку CR2032 кажецца 12руб. и светодиод (я брал красный) 5 руб.
светодиод желательно испортить нулевкой наждачной до матового и все... радуешься жизни...
тут выше в этом-же топике все очень подробно М@troskin описал...
Фрапс показывает fps Ила. (Как быстро кадры отображаются)
Кам2пам показывает fps камеры. (Как быстро кадры снимаются)
Эти кадры друг с другом НИКАК НЕ СВЯЗАНЫ!
То, что Кам2пан требует мощности компа - факт. И чем быстрее работает тем больше требует.
Совсем немного производительности требует и NV.
Чтобы убедиться, что Ил больше 30 может выжать нужно в небо посмотреть, карту попроще поставить. Или другим способом облегчить работу видеокарте и движку.
Убедившись что можно больше 30 кадров видеть стоит попробовать уменьшить fps камеры, тем самым разргузив нагрузку от обработки. И понадлюдать.
Ну и попробовать другие каналы USB. Вдруг быстрее работать будет?
M@troskin
12.03.2004, 13:28
Т.е. как лучше?
Конечно! Рабочее напряжение с/диода - 3...3,8 В, ЕМНИС. Батарейка CR-2032 дает 3 В.
Это если брать питание из компа 5 В - тогда надо заморачиваться с сопротивлениями...
Я подключаю к пальчиковой 1,5 в батарейке - все работает прекрасно.
Originally posted by dios
Возник вопрос. Какая из нижеперечисленных камер выдаёт 30 FPS в разрешении 320х240 и при этом корректно работает с Cam2Pan? Если не сложно, прошу ответить побыстрее.
Список камер:
Creative CardCam Value
Кстати, сейчас пользую Logitech QuickCam Express. Смог добиться только 12-13 FPS в вышеуказанном разрешении. Кто больше - похвастайся!
Creative WebCam Video Blaster проверенно и дает 24 fps. Только я ставлю самое маленькое разрешение, яркость поменьше, стеклышко красненькое от фотоувеличителя, светодиод оранжевый самый яркий на рынке нашел, чтоб днем можно было тоже летать. На сайте разработчиков есть требования к камере.
Video Camera requirements
30 Frames per second (FPS).
20 FPS is acceptable, but 30 FPS is needed for smooth operation.
Resolution below 320x240. The optimal resolution is 128X96.
Most high-resolution cameras support low resolution too and allow such setting.
Так вот написано - ниже 320x240, а оптимально 128х96.
С таким маленьким разрешением я нашел пока только одну камеру на которой летаю - это 3Com HomeConnect PC Digital Camera. Дает 30 с лишним fps-ов. но она в 2000 году стоила 150 американских рублисов, почти как трекир. Еще цветовой режем самый низкий, чтоб точка только белая была видна и все.
На маленьком разрешении движения плавнее получаются, инертность поменьше. Но это только мое мнение. У других может быть по другому. И еще на разных компутерах разные настройки получаются, т.к. зависит от растояния камеры до диода.
А диод я подключаю через резистор на 320 ом к зарядке для мобильника:p
Originally posted by AlexMa
Video Camera requirements
30 Frames per second (FPS).
20 FPS is acceptable, but 30 FPS is needed for smooth operation.
Resolution below 320x240. The optimal resolution is 128X96.
Most high-resolution cameras support low resolution too and allow such setting.
Так вот написано - ниже 320x240, а оптимально 128х96.
С таким маленьким разрешением я нашел пока только одну камеру на которой летаю - это 3Com HomeConnect PC Digital Camera.
Сдается мне, на сайте МоусеВизион написаны рекомендации для работы С2Р в режиме распознавания лица. Для флэшь мода считаю, что чем больше тем лучше, хотя 320х240 наверное самое ОНО ;) Искать камеру с маленьким разрешением поэтому считаю бессмысленным. Кстати, если есть возможность сравнить 128х98 30ФПС с 320х240 15 ФПС попробуй это сделать. Мне лично режим с маленьким разрешением не нравится из-за больших ступенек при повороте обзора
Кто-нибудь может посоветовать, как избавиться от дрожания квадрата во флеш-моде? А то очень неприятно, когда взгляд сам собой прыгает.
Кто-нибудь может посоветовать, как избавиться от дрожания квадрата во флеш-моде? А то очень неприятно, когда взгляд сам собой прыгает.
Дрожания разные бывают, можно подробнее? В большинстве случаев помогает увеличение площади (стороны) квадрата, чтобы квадрат перекрывал источник света в полтора-два раза
Если точка в покое, то квадрат нет-нет, да и дернется на пиксель в сторону, а потом в другую... этакое броуновское движение. А размер точно не помню, 15 вроде...
Фрапс показывает fps Ила. (Как быстро кадры отображаются)
Кам2пам показывает fps камеры. (Как быстро кадры снимаются)
Эти кадры друг с другом НИКАК НЕ СВЯЗАНЫ!
То, что Кам2пан требует мощности компа - факт. И чем быстрее работает тем больше требует.
я в курсе что не связаны :) , просто давал данные по производительности там и там...
я просто не думал что при данных настройках производительность игры упадет вдвое, комп то не самый навороченный, но и не слабенький (нфорс2, атлон 2000хр, 512 мб, радеон 9500 про)
спасибо, поковыряю настройки в сторону уменьшения фпс камеры...
и вдогонку, если есть здесь владельцы тракира, читающие эту ветку, напишите насколько оный втормаживает систему???
LuckyKOT
12.03.2004, 14:59
У меня такое подозренице всеЖ, что во флешмоде с бумажкой а не диодом - NVtoMouse не работаеть как впрочем и Ил.....
Побрел диод искать :rolleyes:
Если точка в покое, то квадрат нет-нет, да и дернется на пиксель в сторону, а потом в другую... этакое броуновское движение. А размер точно не помню, 15 вроде...
Угу, увеличь сторону квадрата чуть-чуть и зафиксируй голову неподвижно как терминатор :D
У меня такое подозренице всеЖ, что во флешмоде с бумажкой а не диодом - NVtoMouse не работаеть как впрочем и Ил.....
Побрел диод искать :rolleyes:
Вот ты чудной! :) Диод тебя в данном случае не спасет, хотя лишним он не будет.
ИМХО легче будет позвонить мне домой и побеседовать
8-061-78-28880 после 6-ти по Киеву
Угу, увеличь сторону квадрата чуть-чуть и зафиксируй голову неподвижно как терминатор :D Не канает :) Ладно если прямо смотришь, а когда назад-вверх глядеть нужно? И так не очень удобное положение головы, а тут еще и абсолютно неподвижно ее держать надо... пробема, однако.
Не канает :) Ладно если прямо смотришь, а когда назад-вверх глядеть нужно? И так не очень удобное положение головы, а тут еще и абсолютно неподвижно ее держать надо... пробема, однако.
Во-во! Отсюда и дрожание курсора ;)
LuckyKOT
12.03.2004, 17:06
[QUOTE]Originally posted by Alezz
Вот ты чудной! :) Диод тебя в данном случае не спасет, хотя лишним он не будет.
ИМХО легче будет позвонить мне домой и побеседовать
8-061-78-28880 после 6-ти по Киеву [/QUOTE
Исчо какой :D Текс в режиме мыши вместе заработали, причем с ньювием, сглаживание в движении Бупер :p, без - подергиваетсИ.... С бумажкой видимо не катит, чуть шею не свернул %) Диагноз - нужен диод ;)
В режиме внешний интерфейс, ньювием, работать так и не заставил, просвити чем отличается режим мыши и внешний :rolleyes:
Originally posted by Lodin
и вдогонку, если есть здесь владельцы тракира, читающие эту ветку, напишите насколько оный втормаживает систему???
И мне интересно что могут рассказать нам пользователи ТракИра в чем же там изюминка?
Но давайте порассуждаем чисто теоретически. Что такое ТракИр? Это дешевая (по себестоимости а не по цене продажи ) монохромная вэбкамера с разрешением 256х256 плюс 4 ИК светодиода ну и кепка конечно :D Железо тянет максимум на 20$, ну может там кепка сильно дорогая, хз- остальное на софт. Вроде бы как вполне нормально, если учесть что платить нужно американским программерам у которых зарплата побольше чем 100 у.е. в месяц. Кстати ИМХО 320х240 для обзора лучше чем 256х256 т.к. угол поворота головы по сторонам больше чем вверх/вниз (обратите внимание что монитор перед вами прямоугольный а не квадратный)
В общем к чему я клоню-
1. Если даже тракир грузит систему меньше чем С2Р+НВ, то это проблемы исключительно софтовые, т.е. решаемые
2. Зачем платить больше? Имидж или абсолютное нежелание поработать руками и головой?
Меня тоже дрожание поначалу раздрожало, но мне кажется, что я избавился за счет яркости диода. Сначала я на простом диоде вольтов добавил, но они быстро перегорают. А теперь я приобрел обычные диоды повышенной яркости. Но я проводил эксперимент. Клал диод на стол неподвижно и тогда рамка не прыгает. Наверное на голове все таки колебания не убрать. :)
Сдается мне, на сайте МоусеВизион написаны рекомендации для работы С2Р в режиме распознавания лица. Для флэшь мода считаю, что чем больше тем лучше, хотя 320х240 наверное самое ОНО ;) Искать камеру с маленьким разрешением поэтому считаю бессмысленным. Кстати, если есть возможность сравнить 128х98 30ФПС с 320х240 15 ФПС попробуй это сделать. Мне лично режим с маленьким разрешением не нравится из-за больших ступенек при повороте обзора
Если сравнить 128х98 30ФПС с 320х240 15 ФПС, то мне на 128х98 летать комфортнее. Но вот разницы между 160х120 и 128х98 уже практически не ощущается, т.е. я могу летать и на 160х120 почти одинакого. А вот 320х240 у меня все очень быстро и большие ступеньки, если скорость по Х и У снизить, то головой уже не довернешь чтоб зад свой увидеть, приходится немного наклоняться в право или лево.
2AlexMa
Спасибо.
2All
А Creative WebCam Video Blaster NX кто-нибудь пробовал. Там вроде бы другой тип матрицы используется, откуда возникает вопрос: с Cam2Pan дружит?
P.S. Прошу прощения за назойливость, но в нашей местности данный товар только под заказ (предоплата, естественно). Ну и никаких, само собой :(, манибэков etc.
RR_SHMEL
12.03.2004, 21:23
2All
А Creative WebCam Video Blaster NX кто-нибудь пробовал. Там вроде бы другой тип матрицы используется, откуда возникает вопрос: с Cam2Pan дружит?
[/B]
дружит точно .... там CMOS матрица
( http://ru.europe.creative.com/products/product.asp?prod=479&page=6 )
P.S. В новом софте у Креативов уже нет нужды копаться в реестре, управление автоэкспозицией и т.д есть в свойствах драйвера.
P.P.S Надо еще красный светофильтр найти из чего сделать, ультраяркий светодиод уже есть..
Некоторые регистрационные коды которые мы посылаем в ответ на запросы, возвращаются обратно из за спам контроля и т.п. Если вы не получили ваш код то пожалуйста пришлите мне ваш ник на форуме и я пошлю код в ваш почтовый ящик на форуме.
Pioneerrr
13.03.2004, 05:55
И мне интересно что могут рассказать нам пользователи ТракИра в чем же там изюминка?
Но давайте порассуждаем чисто теоретически. Что такое ТракИр? Это дешевая (по себестоимости а не по цене продажи ) монохромная вэбкамера с разрешением 256х256 плюс 4 ИК светодиода ну и кепка конечно :D Железо тянет максимум на 20$, ну может там кепка сильно дорогая, хз- остальное на софт. Вроде бы как вполне нормально, если учесть что платить нужно американским программерам у которых зарплата побольше чем 100 у.е. в месяц. Кстати ИМХО 320х240 для обзора лучше чем 256х256 т.к. угол поворота головы по сторонам больше чем вверх/вниз (обратите внимание что монитор перед вами прямоугольный а не квадратный)
В общем к чему я клоню-
1. Если даже тракир грузит систему меньше чем С2Р+НВ, то это проблемы исключительно софтовые, т.е. решаемые
2. Зачем платить больше? Имидж или абсолютное нежелание поработать руками и головой?
Тракира у меня нету, но тут фотки его кишков постили.
Там внутри компутер целый.
Имхо.
И в комп он гонит уже абсолютные величины по Х и У(уже сглаженные аппаратно).
А тут надо видео переработать потом еще алгоритмы сглаживания, кривых отклика применить.
Чемто похоже на то, как работают МСФФ2 и АБ2.
МСФФ2 подменяет клавиши сам и гонит в комп уже подмененные значения, а АБ2 гонит в комп свои батон1...батон8, а уже потом с помощью трастмаппера(за счет ресурсов компа) подменяет на нужные. Так вот на мсфф2 все четче работает. Так же с кривыми отклика.
Originally posted by Pioneerrr
Имхо.
А тут надо видео переработать потом еще алгоритмы сглаживания, кривых отклика применить.
Чего только люди не нафантазируют :)
Ты хоть смотрел на эти фотки? Явно видно 2 микросхемы:
1. EPM3064A (программируемое логическое устройство, выполнено по технологии EEPROM) т.е. ни какой математической обработки оно производить физически не может. Кстати теперь понятно откуда ростут ноги у ограничения в 256х256
http://www.channel-e.ru/news/pld_eda/p2000-02-04f.htm
http://altera.efo.ru/cgi-bin/go?44#t15
2. CY7C64613 (USB микроконтроллеры семейства EZ-USB FX) ну тут вообще все понятно
http://doc.fulcrum.ru/html.cgi/txt/ic/Cypress/usb/USB_Full-Speed/cy7c64601_603_613.htm?fid=14
2Pioneerrr советую перед тем как вводить в заблуждение других, сначала разобратся самому- у вебкамеры "ума" не меньше, если даже не больше чем у ТракИра. Ы? Еще аргументы о крутости ТракИра?
SLI=SHURIK_25=
13.03.2004, 11:07
Чего только люди не нафантазируют :)
Ты хоть смотрел на эти фотки? Явно видно 2 микросхемы:
1. EPM3064A (программируемое логическое устройство, выполнено по технологии EEPROM) т.е. ни какой математической обработки оно производить физически не может. Кстати теперь понятно откуда ростут ноги у ограничения в 256х256
http://www.channel-e.ru/news/pld_eda/p2000-02-04f.htm
http://altera.efo.ru/cgi-bin/go?44#t15
2. CY7C64613 (USB микроконтроллеры семейства EZ-USB FX) ну тут вообще все понятно
http://doc.fulcrum.ru/html.cgi/txt/ic/Cypress/usb/USB_Full-Speed/cy7c64601_603_613.htm?fid=14
2Pioneerrr советую перед тем как вводить в заблуждение других, сначала разобратся самому- у вебкамеры "ума" не меньше, если даже не больше чем у ТракИра. Ы? Еще аргументы о крутости ТракИра?
Один аргумент, и он самый главный - ТракИр воткнул и сразу полетел, и не думаешь про то что у него внутри совсем.
Если кто то меня помнит, я очень активно постил в ветке про С2Р года полтора назад. И камера до сих пор у меня валяется. Но после всех экспериметов, я в итоге взял себе ТракИр, и полтора года отлетал с ним, о чем нисколько не жалею.
Может быть сейчас после выхода в свет NV и новой версии С2Р я так бы и не сделал, мне приятно что сделать самому руками, но о тогдашнем решении я нисколечко не жалею.
Теперь об загрузке системы: мной не обнаружено НИКАКОЙ СУЩЕСТВЕННОЙ ЗАГРУЗКИ. Я специально мерял ФПС с включенным ТракИром, выключенным ТИ, выключенным через сонфиг - так вот у меня он не меняется существенно, все в пределах средней погрешности измерений.
Вывод: как только С2Р справиться со своими детскими болезнями она сможет стать альтернативой ТракИру, но сейчас пока нет.
Да, и между прочим, не забывайте об шлеме Union Gear, который довольно неплохо работает, а стоит копейки по сравнению с той же хорошой вебкамерой.
Один аргумент, и он самый главный - ТракИр воткнул и сразу полетел, и не думаешь про то что у него внутри совсем.
Да, да и еще раз да! Это самый весомый аргумент! Если Вы зарабатываете больше 100$ в час- не ставьте себе С2Р и неввиев! Ведь именно это количество времени вы потратите на их настройку
Вывод: как только С2Р справиться со своими детскими болезнями она сможет стать альтернативой ТракИру, но сейчас пока нет.
Болезни перечисли плз, я бы полечил на выходных, пока есть время попрограммировать :) Кстати, Шурик, я вполне серьезно прошу объективно сравнить ТракИР и С2Р т.к. не у многих есть такая возможность, а у тебя она есть. Думаю светодиод подключить тебе будет не тяжело?
Да, и между прочим, не забывайте об шлеме Union Gear, который довольно неплохо работает, а стоит копейки по сравнению с той же хорошой вебкамерой.
В принципе согласен. Но вижу как минимум 4 аргумента против URGear
1. Используется СОМ+ Гейм порты (которые отомрут скоро), а вэбкамера более прогрессивный ЮСБ
2. Шлем приобрести в десятки/сотни раз тяжелее чем камеру
3. Светодиод повесить можно на любую гарнитуру и он в любом случае меньше чем внутренности шлема
4. Камеру можно использовать и по прямому назначению- снимать видео :)
Swift_CCCP
13.03.2004, 13:07
Вставлю и свои пять копеек, сравнив UR Gear и Cam2pan&NewViev.
Пока Шлем лучше без вопросов. Но перспектива у камеры больше именно из-за двух плюсов которые бьют все
Доступность и цена. Болезни естественно ликвидируют на что я очень надеюсь.
И что мне очень нравится что использую камеру нет гемороя с 2 джойстиками.
НА перспективу интересен был бы вариант использовать отражающие площадки от тракира.SLI=SHURIK_25 ты не мог бы проверить как хорошо видит камера отражение от такой площадки.
А то если это прокатит то тракир не куплю, но площадки закажу обязательно.
Alezz, хочется с тобой пообщатся голосом.
Может как нибуть через TS организуем?
Alezz, хочется с тобой пообщатся голосом.
Может как нибуть через TS организуем?
ок, буду ждать
TS 217.20.84.1
13/03/2004
21:30 MSK
LuckyKOT
13.03.2004, 15:13
Все таки уменя получилось, заставил таки в режиме тракИра работать, огромный сенкс разработчикам ;)
Единственно но - не привычно, поставил больше мертвую зону вроде стало полегчее.... а можно как то помедленее по сторонам башкой крутить, а то в запарке боя начинается карусель :D
Кстате летаю пока с белой бумажкой, диод не ставил.....
Ded Mazay
13.03.2004, 15:33
Граждане! Подскажите плз. Всё прекрасно работает в сумерках но при дневном освещении прога периодически теряет диод из виду. Тут выше писалось о диодах повышенной яркости - может у кого маркировка есть?
Originally posted by Ded Mazay
Граждане! Подскажите плз. Всё прекрасно работает в сумерках но при дневном освещении прога периодически теряет диод из виду. Тут выше писалось о диодах повышенной яркости - может у кого маркировка есть?
я закрыл объектив засвеченной фотопленкой. Короче после проявления пленки на ней еть темные кадры наверное пустые. Отрезаешь кусочек пленки и на объектив.
Удачи.
Originally posted by Ded Mazay
Да их так много всяких разных :) Подходит практически любой
http://electronica.h10.ru/sprav/discrettes/led/led_011.shtml
http://www.chipinfo.ru/dsheets/diodes/lightdiodes.html
http://www.avc.ru/dir/736/
http://pribor-systems.ru/catalogue/optic/led3/leadled/superled/5m/
Имхо.
Интересный пост нашел по теме:
1. TrackIR не отличает поворота головы от горизонтального перемещения. В определенные моменты игры это сильно напрягает.
2. TrackIR жрет непомерно много проца на анализ картинки и поиск светящейся точки. Шлем это делает аппаратно и передает в комп сразу координаты по осям.
3. У меня за спиной окно. Днем играть практически невозможно, т.к. TrackIR сходит с ума, разбираясь, где блик от окна, а где нужная точка.
4. одевать шлем приятнее чем цеплять на нос эту липучку.
http://sukhoi.ru/forum/showthread.php?threadid=19664
А ты говоришь "компьютер внутри" ;)
Pioneerrr
13.03.2004, 23:18
2Pioneerrr советую перед тем как вводить в заблуждение других, сначала разобратся самому- у вебкамеры "ума" не меньше, если даже не больше чем у ТракИра. Ы?
Тракир, он может быть и "глупый", но занимается своими непостредственными обязаннастями - гонит в комп абсолютные координаты, так необходимые для модуля "тракир" в иле(через ньювьюв). А в чем проявляется "ум" веб камеры? Она чего в комп передает? Вот еслиб в ней был такой модуль, то хорошо было бы.
Еще аргументы о крутости ТракИра?
больше нет.
Вот интересно, кто умнее тракир или микроволновая печь.
Тракир, он может быть и "глупый", но занимается своими непостредственными обязаннастями - гонит в комп абсолютные координаты, так необходимые для модуля "тракир" в иле(через ньювьюв).
Мда, грустно... Мне казалось я доказал что это не так, и подробно описал почему. Pioneerrr ты намеренно пытаешься ввести в заблуждение народ или просто стеб такой?
Вот интересно, кто умнее тракир или микроволновая печь.
Сенсорная микроволновая печь однозначно- т.к. умеет производить простейшие математические операции (например в режиме автоприготовления), встроенную память (например для рецептов), часы. У ТракИра нет ни первого ни второго, а третье ему и не нужно :)
Pioneerrr
14.03.2004, 02:25
Pioneerrr ты намеренно пытаешься ввести в заблуждение народ или просто стеб такой?
Да нет конечно.
Я почемуто думал, что тракир гонит сигнал в двух режимах, в видео и абсолютных величинах. Если только в видео, то тогда на сегодня лучше чем УРГир ничего нету.
Вот в этой (http://forum.sukhoi.ru/showthread.php?s=&postid=322143#post322143) ветке про какойто ключ реестра говориться. Уж не про 360 ли градусов?
Список камер:
Creative CardCam Value
Блин! Та же песня Logitech QuickCam Express - 13-14 FPS на любых разрешениях.
Из-за низкого FPS камеры есть ощущение небольших ступенек при быстром перемещении обзора.
Хотя на коробке камеры написано FPS up 30. Может где в настройках можно изменить, подскажите, я не нашел.
А в остальном все удалось прилично настроить, использую флешмод совместно со светодиодом.
Рад, что ты наконец-то если не понял и поверил, то хотя бы засомневался ;)
Вот в этой (http://forum.sukhoi.ru/showthread.php?s=&postid=322143#post322143) ветке про какойто ключ реестра говориться. Уж не про 360 ли градусов?
Именно! В 2.12 beta обзор на 360 градусов был включен по умолчанию, в след версиях его нельзя включить из оболочки, а только через редактирование реестра. В принципе для NewView нет проблемы включить круговой обзор (была обратная проблема- его выключить :)) И отключен он сейчас чисто из античиттерских соображений
LuckyKOT
14.03.2004, 11:30
Наконецто прикупил диод, точность пугает:p
Убрал галочку с мертвой зоны в Кампан, в ньювием кривую в начальных точках сделал плавнее - целится стало лучше.
Единственно надо выработать умение башкой резко не дергать.... и учится учится как Ленин завещал :D
Про ТрАкИр можно забыть... как впрочем и про хатку.
ResPecT!
Originally posted by Shk
Из-за низкого FPS камеры есть ощущение небольших ступенек при быстром перемещении обзора.
Хотя на коробке камеры написано FPS up 30. Может где в настройках можно изменить, подскажите, я не нашел.
А в остальном все удалось прилично настроить, использую флешмод совместно со светодиодом.
Посмотри мои настройки- при 15 ФПС никакого дискомфорта не чувствую
http://www.mousevision.com/newView_tune.htm
LuckyKOT
14.03.2004, 11:39
Кстате тут советовали диод цеплять на гарнетурку в центр, у меня такой вариант не прошел, амплетуда движения слишком малая и присутствует мертвая зона - вверх, лучше всего цеплять диод на козырек кепки - самое ОНО ;)
Плюс в плане разрешения, у меня лучше всего работает при
176х144, хотя опять же советывали чем больше тем лучше....
:rolleyes:
Кстате тут советовали диод цеплять на гарнетурку в центр, у меня такой вариант не прошел, амплетуда движения слишком малая и присутствует мертвая зона - вверх, лучше всего цеплять диод на козырек кепки - самое ОНО ;)
Ты наверное не понял- не на дужку сверху, а на микрофон. В приципе тоже самое что и кепка по амплитуде получается, но без кепки за комп можно садится- жена более спокойно смотреть будет :D
Плюс в плане разрешения, у меня лучше всего работает при
176х144, хотя опять же советывали чем больше тем лучше....
:rolleyes:
Не, это от камеры зависит- я советовал использовать родное разрешение вэбкамеры, хотя 176х144 не так далеко от 256х256 ТракИРа
ЗЫ А если бы ты рассказал в чем всетаки проблема была, вообще хорошо бы было
Уважаемый Лев, почитал эту тему, купил себе камеру, попробовал полетать, используя Cam2 и решил поделиться впечатлениями и кое-какими идеями.
Во-первых - впечатления двоякие: здорово, конечно, что могу управлять взглядом почти естественным способом, но количество необходимых настроек просто убивает.
А самое главное- это самое "почти". Дело в том, что камера и программа реагирует не только на поворот и наклон головы, но и на перемещение влево-вправо и вверх-вниз, т.е чтобы более-менее управлять( т.е. получать ожидаемый результат от управления) взглядом необходимо практически застыть на стуле или зафиксировать шею. Плюс несколько раздражает "броуновское" движение указателя по лицу- с одной стороны довольно легко уменьшаемое настройкой чуствительности(скорости), но при этом сильно сужается возможный диапозон управления. Со светодиодом пока не пробовал, но судя по отзывам, да и по логике часть проблем должно уйти (более простая натройка камеры, программе легче следить за яркой точкой, чем вычислять центр лица), но проблема с непроизвольными движениями головы всё равно останутся.
Не примите за критиканство, но проблемы реальные.
А теперь - идея: чтобы избавиться от реакции на движение головы нужно вычислять не абсолютные, а относительные координаты, т.е. нужна ещё одна точка, а лучше-две.
Представьте- один светодиод на носу( или на козырьке кепки) и по одному- на наушниках. На экране- треугольник. Изменение высоты треугольника- наклон вперёд-назад, отклонение от равнобедренности- поворот влево-вправо.
На перемещения головы реакция задавлена до предела, требования к камере-минимальные (поставить так, чтобы светодиоды не уходили за пределы экрана и задавить всё лишнее (ик фильтр)).
К сожалению сам не программист, но думаю, что реализовать это- не сложнее, чем искать на экране центр лица.
Вот полетал на разных настройках разрешения и думаю, что Alezz был прав. 320х240 все хорошо и плавненько, но машинка нужна шустрая, а я пробовал и экспериментировал на третем пентюхе и народу советы давал со своей колокольни. Сел за машинку пошустрее, оказывается все можно подстроить там и с таким 320х240 разрешением, главное чтоб проц успевал - тогда и рывков нет. А в разрешении 128х96 присутсвует шаговость, как будто хатка с 32-мя позициями, но это тоже можно сгладить, но зато после NewView легче к камере привыкать. Для себя я понял, что на разных машинках - разные настройки и разный - результат.
Вот треки предлогаю посмотреть правда версия у меня еще 1.22.
С разрешением 128х96 два трека.
Наконецто прикупил диод, точность пугает:p
Убрал галочку с мертвой зоны в Кампан, в ньювием кривую в начальных точках сделал плавнее - целится стало лучше.
Единственно надо выработать умение башкой резко не дергать.... и учится учится как Ленин завещал :D
Про ТрАкИр можно забыть... как впрочем и про хатку.
ResPecT!
Про хатку не забывай !!!
Я туды уже всякие кнопки начал подвешивать потихоньку :)
Originally posted by AlexMa
Вот треки предлогаю посмотреть правда версия у меня еще 1.22. С разрешением 128х96 два трека.
Посмотрел треки, даже 128х96 смотрится очень неплохо. К 320х240 вообще замечаний нет, могу только порадоватся за тебя :)
Спасибо ОГРОМНОЕ ВСЕМ ВАМ РЕБЯТА за ВАШИ труды.
LuckyKOT
14.03.2004, 14:14
ЗЫ А если бы ты рассказал в чем всетаки проблема была, вообще хорошо бы было
Не повериш, проблемка тривиальная западает у меня альт на клаве ;) коя в связке со стрелкой вверх включает выключает кампан.... а авто старт был выключен %) Поэнтому не фунциклировала.
Я бы добавил маленькие дополнения к твоему коротенькому гет стартед......
Немножко пояснений для тех, кто захочет попробовать вэбкамеру с неввиев.
1. Устанавливаем камеру
2. Качаем Cam2Pan v2.07 отсюда: http://www.mousevision.com/download.htm инсталлируем
3. Распаковываем NewView v29 в папку, в которую вы инсталлировали Cam2Pan или в любую другую
4. Запускаем конфигуратор, выбираем русский язык (на любителя ), регестрируем длл
5. Биндим кнопочку "Режим шлема" на страничке "Кнопки/Комбинации", если будете выкл обзор камерой в полете
6. На страничке "Шлем" выбираем "Внешний интерфейс (Cam2Pan)"
7. Запускаем Cam2Pan в закладке Cursor/panning выбираем il2/Locon, заходим в setting выбираем видеоформат и выстовляем разрешение (зависит от камеры) не забываем поставить галочку в основном окне Auto start.
8. Запускаем NVtoMouse по возможности смотрим строго прямо :D и нажимем ctrl + стрелку вверх тем самым обозночая центр, если квадратик двигается все Окибоки выходим из NVtoMouse
9. Все записываем и взлетаем.
Не повериш, проблемка тривиальная западает у меня альт на клаве ;) коя в связке со стрелкой вверх включает выключает кампан.... а авто старт был выключен %) Поэнтому не фунциклировала.
Вот так и рождаются легенды о том что С2Р+НВ настроить тяжело :)
Originally posted by Shk
Блин! Та же песня Logitech QuickCam Express - 13-14 FPS на любых разрешениях.
Та же камера, в image studio в настройках камеры отключаеш Automatic Gain Control и ползунком выбираеш FPs (в виде 1/n s)
SLI=SHURIK_25=
14.03.2004, 17:44
....
Болезни перечисли плз, я бы полечил на выходных, пока есть время попрограммировать :) Кстати, Шурик, я вполне серьезно прошу объективно сравнить ТракИР и С2Р т.к. не у многих есть такая возможность, а у тебя она есть. Думаю светодиод подключить тебе будет не тяжело?
....
ОК
в прошлый раз когда я просил сравнить камеру и ТракИр никто не откликнулся, поэтому я поставлю светодиод и попробую.
Хотелось бы только чтоб указали вопросы на которые я отвечу, что именно сравнивать.
В принципе можно выпросить у ребят шлем Юнионгиер, и попробовать все три сравнить... Это не обещаю, если будет возможность, то попробую.
Да, было б неплохо, если б в привать ключики скинули, а то я свой от первой версии уже потерял со смертью винта.
LuckyKOT
14.03.2004, 18:12
Alezz ты был прав, чем выше разрешение тем плавнее движение.
У меня при разрешении 176x144 наблюдалось легкое дрожание по центру, при 320x240 пропало...
Вот трекС с диодом ;)
Хотелось бы только чтоб указали вопросы на которые я отвечу, что именно сравнивать.
Интересует один вопрос- чем С2Р+НВ хуже ТракИр, если это так :) Смущает одно- к любой системе обзора нужно привыкать определенное время и если ты уже привык к ТракИр то любая другая будет казатся хуже субъективно :(
На счет ключика- отпиши Льву (см. первый пост топика) а то у меня-то есть свой, но раздавать не охота
Alezz ты был прав
Блин еще кто-то сомневается в моей компетентности? :D
Originally posted by POP
Та же камера, в image studio в настройках камеры отключаеш Automatic Gain Control и ползунком выбираеш FPs (в виде 1/n s)
Спасибо!
З.Ы. Попробовал, нет никакой реакции на на изменение этого параметра, как в сторону больше, так и меньше и на любых разрешениях.
Pioneerrr
14.03.2004, 21:37
поэтому я поставлю светодиод и попробую.
И карту потяжеле. Чтобы комп загрузить.
2 Alezz
У меня почему-то при игре в Ил-2, связка newview+cam2pan перестает работать через несколько минут после начала игры. Помогает перезагрузка Ил-2.... на пару минут. Затем опять отрубается (не работает обзор ни в режиме шлем, ни хаткой)...
В локоне же все ок.
2 Alezz
У меня почему-то при игре в Ил-2
Тебе сначала сюда:
http://sh.zp.ua/il2/nv_faq.html
если не поможет, то сюда:
http://sukhoi.ru/forum/showthread.php?threadid=9991&goto=lastpost
Spasatel
15.03.2004, 01:38
Давно хочу написать, но все это время были проблемы с интернетом.
У меня такая проблема, в Cam2Pan v2.07 не работает функция
acceleration, дело в том что мне удобнее поставить поменьше
скорость перемещения осей где то 15%, и использовать кнопку
acceleration, и желательно чтобы была возможность работы
acceleration mode при удержании кнопки нажатой, а после
того как отпустил скорость опять осталась 15%, чтобы не
нажимать на кнопку два раза!
Мне кажется так было бы значительно удобнее пользоваться,
при низкой скорости более естественно кажется вращение, а
вот при больших скоростях перемещения обзора очень трудно
приспособиться организму, и мертвая зона не помогает, а даже
сбивает с толку, когда происходит срыв-внезапное
перемещение из мертвой зоны, а если использовать
acceleration mode, то при нажатии кнопки можно быстро
оглядеться, и войдя в бой не сидеть как восковая фигура не
шевелясь, а расслабившись без всяких мертвых зон вести себя
свободно и естественно!
Да кстати Cam2Pan использую в связке с NewView
Originally posted by =XML=
... и мертвая зона не помогает, а даже
сбивает с толку, когда происходит срыв-внезапное
перемещение из мертвой зоны,
...и войдя в бой не сидеть как восковая фигура не шевелясь, а расслабившись без всяких мертвых зон вести себя
свободно и естественно!
Да кстати Cam2Pan использую в связке с NewView
Хочу посоветовать отключить мёртвую зону в cam2pan и реализовать её настройками кривой отклика в NewView.
Благодаря этому не будет скачка. Ни резкого, никакого. ;)
Сделать это можно так:
Установить кривую отклика, например "плавная" и от всех значений, кроме первого, вычесть 10.
Или установить "средняя" и вычесть из первого 20, а из всех других 28.
То есть чтобы первые два значения были 0. А остальные плавно доходили до максимума. Тогда не будет ступеньки.
Надеюсь что до мёртвой зоны как таковой вообще не дойдёт, а устроит вариант со стандартной "плавной" кривой отклика.
По поводу "расслабится". Это во время боя-то? :D
Я пока не использую камеру для обзора, только шлем. Но для шлема использую следующую комбинацию - во время свободного полёта иногда переключаю обзор на хатку, а вот во время боя включаю шлем. И лишь изредка включаю хатку.
Если обзор мешает прицеливаться - можно центрироваться по отдельной кнопке и/или по кнопке стрельбы.
Originally posted by POP
...Во-первых - впечатления двоякие: здорово, конечно, что могу управлять взглядом почти естественным способом, но количество необходимых настроек просто убивает.
Ну так этож даёт у н и в е р с а л ь н о с т ь !
Разные камеры, разные предпочтения пользователей, разные режимы.
Неужели трекир со своим "стандартом" это правильно?
Именно этого хочется? Одной кнопки "пуск"? Чтобы не было лишнего геммороя? Ну таки и возможностей нет дополнительных :(
А самое главное- это самое "почти". Дело в том, что камера и программа реагирует не только на поворот и наклон головы, но и на перемещение влево-вправо и вверх-вниз, т.е чтобы более-менее управлять( т.е. получать ожидаемый результат от управления) взглядом необходимо практически застыть на стуле или зафиксировать шею. ...
... А теперь - идея: чтобы избавиться от реакции на движение головы нужно вычислять не абсолютные, а относительные координаты, т.е. нужна ещё одна точка, а лучше-две.
Всем остальным видимо не до этой проблемы, а Вам наболело.
Поэтому прошу - установите камеру НА ГОЛОВУ! Хотябы эксперимента для.
То, о чём Вы пишете - недостаток именно того, что светодиод на голове а камера стационарна!!!
Шлем URGear, кстати, лишён этого ндостатка именно из-за того, что диоды на базе а "камера" на голове.
И он позволяет перемещать голову без перемещения обзора при этом чутко реагируя обзором на вращение головы.
По поводу идеи - я уже писал Льву по этому поводу (мне тоже кажется что это не сложно реализовать), но они ссылаются на то, что большинству пользователей и флешмод-то недоступен из-за необходимости добавлять светодиод, батарейку и светофильтр. А геометрическую конструкцию из-3-4х вообще не реально! :(
Я всё ещё надеюсь, что такой режим будет для "хардкорных" обзорщиков...
Мне позиция Льва полностью понятна - добиться приличного обзора в шежиме "не флеш" это то, что нужно обычному пользователю - взял свою камеру или купил недорого в магазине, скачал программу и пользуйся - ничего дополнительно не нужно. А сами они производить "коробки" с кепками и светодиодами видимо не хотят, да и это совсем другие затраты и другой уровень.
Так что остаётся только надеяться... И городить камеру на голову. :rolleyes:
очень на это надеюсь :)
Хочу посоветовать отключить мёртвую зону в cam2pan и реализовать её настройками кривой отклика в NewView.
Благодаря этому не будет скачка. Ни резкого, никакого. ;)
Так и сделал, мертвая зона в С2Р дает неприятный скачок на "ноль", который тем неприятней, чем больше эта зона.
А вот чего это я там понастроил (и где не знаю - С2Р, NV, Il2), что у меня теперь при отключении джойстика изменяется в Ил-е обзор (как хаткой), хатка тоже управляет обзором.
Прицелиться легче в стельку пьяному %).
Maximus_G
15.03.2004, 10:08
Во флэшлайт-режиме, с фильтром и светодиодом:
Какой цвет фильтра и диода предпочтительней, фактически или хотя бы теоретически :)?
Originally posted by Shk
...А вот чего это я там понастроил (и где не знаю - С2Р, NV, Il2), что у меня теперь при отключении джойстика изменяется в Ил-е обзор (как хаткой), хатка тоже управляет обзором.
Прицелиться легче в стельку пьяному %).
Отключении из чего? Из разъёма? ;)
И зачем вообще джойстик отключать? %)
Какой цвет фильтра и диода предпочтительней, фактически или хотя бы теоретически :)?
Ну ты барин задачи ставишь :D
ИМХО красный из-за доступности и возможности применения как обычного светодиода как и ИК диапазона
Тебе сначала сюда:
http://sh.zp.ua/il2/nv_faq.html
если не поможет, то сюда:
http://sukhoi.ru/forum/showthread.php?threadid=9991&goto=lastpost
Спасибо, попробуем..
Лучший вариант, ИМХО - ИК-диод + ИК-фильтр на камеру
Спасибо, попробуем..
Как там кстати в Локоне, проблем с обзором нет? А то как-то руки не доходят :)
Как там кстати в Локоне, проблем с обзором нет? А то как-то руки не доходят :)
Единственная проблема - центр невозможно сбросить. Но это ерунда, главное, что теперь можно включать и отключать cam2pan :)
Да, есть еще проблема с тем, что камера движется недостаточно плавно - в бою легко потерять противника из виду. Но это проблема низкого ФПС самого ЛОКОНа, имхо. В Ил-2 ФПС значительно выше, и все идет как мо маслу. Да, и у владельцев тракиров, насколько я слышал, те же проблемы.
LuckyKOT
15.03.2004, 11:49
Ну ты барин задачи ставишь :D
ИМХО красный из-за доступности и возможности применения как обычного светодиода как и ИК диапазона
По поводу фильтра - возможно применение засвеченой цветной пленки в качестве фильтра ?