PDA

Просмотр полной версии : 3D MAX и все-все-все

Страницы : 1 2 [3] 4 5 6

SaQSoN
24.10.2003, 17:01
Я могу взяться за что нибудь еще, если автожир нету смысла делать. SaQSoN упоминал про наземные технику для япошек. Что именно нужно?
Во-первых, они сказали, что вставить автожир как ИИ - не сложно. А вот для летабельного пришлось бы переделывать физику, что они не стали бы делать в любом случае, даже если бы А-7 был бы готов весной.
Насчет японской наземки. Надо бы 3 танчика: танкетка ТК, танк тип 89 (если не ошибаюсь) и танк Ха-Го. Потом, пару грузовичков - обычный и бензовоз и еще штабная машина, типы их я точно не помнб, но могу глянуть. Потом, 25-мм зенитка и крупнокалиберная зенитка (если у них было что-то такое. Этот вопрос надо изучить дополнительно). Ну и артиллерия какя-нить. Например, 150-мм пушки и 70-мм батальонные пушки.

Может Олег-сан воткнет Ки27 в патч А-а-а-а-а?
Скорее в платный аддон, если ки27 успеют сделать к его выходу.

Такой Халхин-Гол можно устроить- пальчики оближешь
Олег-сан почему-то к Халхинголу скепицки относится. Но если ему наслать все необходимые компоненты - то врят-ли он откажеться их вставлять в игру. ;)

KAPEH
24.10.2003, 18:18
Как-так скептицки? Там такая войнища была, сотня на сотню ходили и вдруг "скептицки":(. Конечно в ЗС сотня - через чур, но маневренный бой И16, И153, против Ки27 (или наоборот) ....того-этого , интересен! Заодно может ДМ "Ишаку" поправят, а то с нынешним ДМ его двумя пулеметами 7,7 мм. не так уж и легко будет завалить. И еще здорово Ки27 на резкий вывод из пикирования попробовать. У него, сов. летчики говорили, крылья отлетали:)

SaQSoN
24.10.2003, 18:53
Как-так скептицки? Там такая войнища была, сотня на сотню ходили и вдруг "скептицки"
Это мы с тобой и Олегом знаем. А буржуи при виде Ки-27 кричат "О-о-о, Бурма! О-о, Тигры! Пасифик!" А про Номонган - ни слова. Поэтому и скептицки.

может ДМ "Ишаку" поправят, а то с нынешним ДМ его двумя пулеметами 7,7 мм. не так уж и легко будет завалить.
Там вначале летали Тип 10, без бронеспинок и протекторов баков. А когда на них начали ставить спинки и появились Тип 18 и Тип 24, у япошек со сбитием ишаков начались проблемы. :)

И еще здорово Ки27 на резкий вывод из пикирования попробовать. У него, сов. летчики говорили, крылья отлетали

А эта фича, по моему, в игре не моделируется... Что-то я не видел, чтобы самлики от перегрузок разваливались в "иле".

ЗЫ Ваще, если кому интересно попытаться сделать Халхин-гол, то я бы на их месте подумал об изготовлении ИИ (без кокпитов) моделей следующих самолетов: Ки-21-I ko/otsu, Ki-30, Ki-32, Ki-15, Ki-10 и Fiat BR.20.

Salsero
24.10.2003, 21:29
>Guga>Я могу взяться за что нибудь еще, если автожир нету смысла делать.

Автожир, хотя бы по-минимуму, ПМСМ стОит доделать.
Хотя бы в образовательных целях ;) . Музейную статью напишем. Миссию "защита корректировщика" тоже. И "охота на русский комбайн"- с другой стороны. Хорошо бы А-7 РСы умел пулять назад. По одному.

ПМСМ нужны два типовых пулеметных гнезда - "наше" и "немецкое". Возможно, орудийный окоп. Если бы удалось от ОМ добиться введения осветительных ракет и бомб (КСТАТИ! Они же на парашютике - модель нужна!) - то ночные полеты были бы вообще класс!

Но всё это, конечно же, надо согласовывать с ОМ.

KAPEH
25.10.2003, 12:59
2 SaQSoN
Я бы взялся за означенные тобой аппараты да вот руки у меня под 3D max не заточены :( Не врубаюсь я в него. Сколько не пытался по объяснением Лютиера, хтоя бы скин с чертежом на плоскость присабачить и то не вышло:(. Поэтому забил я на моделирование. Если уж скин прибандить не могу что уж тут про самолеты говорить:(!!!!

KAPEH
25.10.2003, 13:15
А пока только вот зтим помочь могу. Есть еще N...дцать фоток того периода, как отечественных так и японских крафтов.

KAPEH
25.10.2003, 13:25
И вот еще

SaQSoN
25.10.2003, 15:18
А эта книжка у меня тоже есть. И чертежи на Ки-30 есть. Людей нету. Но Максу, наверное, профили Ки-27 будут полезны. :)

KAPEH
25.10.2003, 15:46
Ах, как жаль!!! Хотелось быть хоть чем-то полезным.:(

Guga
25.10.2003, 16:37
OK
Уговорили меня :). Доделаю автожир. Тем более что модель уже наконец готова. Осталось только шкурка, модель повреждения и ЛОДы...

Guga
25.10.2003, 16:40
Originally posted by xQwerty
2 Guga
Кстати эта ветка полная?
Ее вроде восстанавливали...

На 16 странице этого топика есть ссылка на архив недостающих страниц. Логин и пароль должен еще работать.;)

Taranov
26.10.2003, 18:52
Originally posted by SaQSoN
А эта книжка у меня тоже есть. И чертежи на Ки-30 есть. Людей нету. Но Максу, наверное, профили Ки-27 будут полезны. :)

Виноват, все-таки есть у меня проекции Ki-27

SaQSoN
28.10.2003, 11:38
Виноват, все-таки есть у меня проекции Ki-27
У меня их несколько разных. :) Надо кабину. Фотки или рисунки. А вот это, я думаю, - раритет. :(
В тырнете нашел пару штук, но на них нет правого борта. Да и самолет восстановленый и от интеръера там мало что осталось...

ЗЫ. Таранов, я там тебе приват послать пытался, но у тебя ящик забит. Так вот, насчет Вэл/Кейт - в известном месте есть отсканенная "История Авиации" по этой теме, а у Ведьмы есть тоже самое, тока буржуйское.

Проглючил! Не "История Авиации", а серия "Война в воздухе".

А насчет Бетьки - так ты как это переслать можешь? Или выложишь где нить? Лучше пиши мне на почту, а то этот приват буховский - все время забываешь в него заглянуть. :)

xQwerty
28.10.2003, 17:07
2 Guga
Логин и пароль работают
Только самого архива нет.
Можешь намылить на allhandsjack@ua.fm?
Thanks in advance.

Taranov
28.10.2003, 21:19
А насчет Бетьки - так ты как это переслать можешь? Или выложишь где нить? Лучше пиши мне на почту, а то этот приват буховский - все время забываешь в него заглянуть. :)

через Олега это можно сбросить - я ему сбрасывал.

Araks
06.11.2003, 19:28
Совсем топик зачах.

SaQSoN
06.11.2003, 19:36
Хе-хе. Нет штоб они тебе Ки-30, или Фиат БР20 заказали. ;)

А хто-нить пользуется модификатором "Мультирез" из 5-го макса для нарезания ЛОДов?

Araks
06.11.2003, 19:46
Пришли чертежик на Ки-30

pitbull
06.11.2003, 21:10
Хе-хе. Нет штоб они тебе Ки-30, или Фиат БР20 заказали. ;)

А хто-нить пользуется модификатором "Мультирез" из 5-го макса для нарезания ЛОДов?

Да так себе штукенция, мусора после нее много остается:(,
Легче сразу ручками править...

П.С.: Люди, а можно такой скромный вопрос, а какие РЕАЛЬНО нам нужны самолеты, (про Пе-2 знаю, на по нему материалов как то не очень:( )????

Klest
06.11.2003, 21:39
то Araks: Классная птичка вышла!
Я тож чем то похожую на эту сделал.Но увы мой гадкий утенок лиш отдаленно похож на этого лебедя.

naryv
06.11.2003, 21:43
Originally posted by Araks
Совсем топик зачах.
Да не зачах - те кому ножно было - получили необходимую информацию, новичков вроде почти не появляется, а у тех кто появляется - не появляется вопросов:) Но я считаю, что топик удался и задачу свою выполнил- несколько моделей попали таки(или попадут:) ) в ЗС:)

Klest
06.11.2003, 21:54
Originally posted by naryv
Да не зачах - те кому ножно было - получили необходимую информацию, новичков вроде почти не появляется, а у тех кто появляется - не появляется вопросов:) Но я считаю, что топик удался и задачу свою выполнил- несколько моделей попали таки(или попадут:) ) в ЗС:)
С чем тебя и Farkopа я рад поздравить!Глядиш и будушие симы от МГ без ваших моделей не остануться.

naryv
06.11.2003, 23:59
2 Klest Спасибо:)
Ну и особое спасибо всем тем, кто помогал и в этом топике и вообще.:)

xQwerty
07.11.2003, 12:38
Так может кто-нибудь полную версию этой ветки в архиве на мыло закинуть?
allhandsjack@ua.fm
Merci beaucoup a l'avance

SaQSoN
07.11.2003, 12:54
П.С.: Люди, а можно такой скромный вопрос, а какие РЕАЛЬНО нам нужны самолеты, (про Пе-2 знаю, на по нему материалов как то не очень )????
Нужны Ки-15, Ки-10, Фиат БР20, на них есть чертежи. Еще нужен Ки-21-I - чертежей нет. Все нужны без кокпитов (хотя бы).
На Пе-2 материалы есть у Олега. Только это работа сложная. Много деталей и много текстур, причем все надо делать качественно, так как в отличие от внешней модели все это можно будет рассматривать в чуть-ли не под микроскопом (ну, сами понимаете - включи в кокпите зум - и все глюки видно, если они там есть). Вобчем, все это к тому, что надо шарить и иметь кучу свободного времени, чтоб за такую работу браться... Я б не взялся. ;)

mongol
07.11.2003, 15:35
Куча времени только у тех, кто не шарит:)
;)

deSAD
07.11.2003, 17:29
Совсем топик зачах. Епрст! :eek: Это ж он! ТОТ САМЫЙ! СТО-ВОСЕМЬДЕСЯТ-ПЯТЫЙ! Век воли не видать - И-185 М-71, эталон для серии! А, прошу прощения, это модель для "просто так" или ... или?! :rolleyes:

SaQSoN
07.11.2003, 17:31
Не "просто так", но и не "или". ;)

deSAD
07.11.2003, 17:43
Не "просто так", но и не "или". ;) Ну циво-о-о дра-а-азнис-с-си? :( Нехолёсий :(
Хэх, Володя ... я ж в свое время пытался и Миракла с КоВалентом на 185-го "раскрутить", и к Грею потом с этой идеей подкатывался, теперь вот, буквально на днях практЫчески с Лерони договорился, а тут - БАЦ! - а он, оказывается, уже готов! Вот только это "не "или" :( Может, хоть в привате растолкуешь, а? Ну или на майдане седни будешь, нет? А то я б тода тоже подгреб :rolleyes:

SaQSoN
07.11.2003, 17:57
Во-первых, тов. Klest сделал неплохую модель (и уже давно), зря он тут само бичевался несколькими постами выше. Может лучше с ним договориться на достройку, если уж так хоцца. А Сергей (Araks) делал этот И-185 по просьбе не-скажу-кого и для не-скажу-для-чего (по крайней мере еще в течение недели) ;) В ил-2 он вряд-ли попадет, если сам Сергей его не доделает на досуге. Кстати, сделал он его за неделю. И до состояния "готов" в понимании движка ил-2 этой модели еще очень далеко. :) Опять же можно попробовать попросить Сергея дать вам эту модель для доделки, если вы с Клестом не договоритесь.

deSAD
07.11.2003, 18:26
2 SaQSoN
Ага, вон оно как ... сенкс за "ликвидацию неграмотности" :)

Тада ... БРОСАЮ КЛИЧЪ, тсзть ... Глубокоуважаемые авторы моделей И-185, т. е. тов. Klest и Araks, не согласитесь ли вы как-нибудь поспособствовать тому, чтобы И-185 таки "поднялся в воздух" в небе "Забытых сражений" и показал всем кузькину мать! Со своей стороны могу предложить, если есть необходимость, следующие материалы (к сожалению, только лишь материалы):
- статья в №№ 1 и 2 "АэроХобби" за 1994 г.
- монография Маслова "И-180, И-185" 2003 г.
Ну, материалы из "М-К", наверное, у всех заинтересованных лиц есть :rolleyes: Вот ...

Klest
07.11.2003, 19:00
Я в принципе готов.Вот только я в деле создания шкурок и их натягивания на модель ни в зуб ногой .Мне тут без "научного консультанта" не обойтись. Завтра почищу диск и снова Мах поставлю.Постараюсь доделать .
Вопрос первый :Чесно я ничерта так в этой ветке и не понял про альфа-канал .Обьясните ,как тупому, кокпит как прозрачным сделать?
то deSAD: Я по чертежам из книги Гугли делал.Они по мелочам отличаються с чертежами из М-К. В частности в М-К выштамповки под оружие с обоих сторон симметричны .а в чертежах из книги Гугли правый больше и имеет немного другую форму. Кто прав ,я не знаю?

deSAD
07.11.2003, 19:24
Originally posted by Klest
Я в принципе готов.Вот только я в деле создания шкурок и их натягивания на модель ни в зуб ногой .Мне тут без "научного консультанта" не обойтись.:) А по шкуркам мы вона СаКСоНа и привлечем ;) Или можно попытаться с Греем связаться - ух и здоровские ж у него шкурки на Ла-7 получи-и-ились :cool: Или, опять же, может я с Лерони седни пересекусь, дык "перетрем тему" ...

Я по чертежам из книги Гугли делал.Они по мелочам отличаються с чертежами из М-К. В частности в М-К выштамповки под оружие с обоих сторон симметричны .а в чертежах из книги Гугли правый больше и имеет немного другую форму. Кто прав ,я не знаю? Дык ... в М-К ж правого борта И-185 М-71 нет вроде, а? ;) Правый борт там же ж от И-185 М-82А, ну а у Маслова они тож несимметричны - правая вроде как уже и длиннее левой :)

Klest
07.11.2003, 21:21
Маслова я не видел. А по чертежам М-К сделал бы симметрично.Там так по логике чертежа выходит.
Начну выкраивать на проэкт время.

Klest
07.11.2003, 23:03
то deSAD : Найдеш более опытные руки по доводке модели -отдам без разговоров.Лиш бы летало. Я тут одному, страждащему, на форуме предлагал ,но у него не срослось.

ALF
08.11.2003, 08:41
Звонил я этому приятелю. Занят он, на другу работу перешёл, времени нету...жаль :(

Guga
08.11.2003, 12:41
Originally posted by xQwerty
Так может кто-нибудь полную версию этой ветки в архиве на мыло закинуть?
allhandsjack@ua.fm
Merci beaucoup a l'avance

На мыло не получится, почтовый ящик может подавиться :) Поскольку весит он около 10 метров.

Кто нибудь может помощь выложить архив для общего доступа? На sukhoi.ru что-то не приходится расчитываться :(, на все запросы ноль внимания...

SaQSoN
08.11.2003, 14:37
А, прошу прощения, это модель для "просто так" или ... или?!
А вот вам и ответ, собссна: http://www.il2sturmovik.com/forgotten_battles/fb_development.php

SWING
08.11.2003, 19:59
О Боже! Уже есть ящики по 40 мегабайт и 50 мегабайт.
Пора знать.

Klest
08.11.2003, 21:02
А вот вам и ответ, собссна: http://www.il2sturmovik.com/forgotten_battles/fb_development.php
Ну вот и рассосалось.
Вроде сверху в районе "юбки" одной детальки на модели не хватает?

Fox234
09.11.2003, 10:46
Вы бы потише, а то фоководы на Araks`а покушение устроят:D

Guga
09.11.2003, 14:07
Originally posted by SWING
О Боже! Уже есть ящики по 40 мегабайт и 50 мегабайт.
Пора знать.
Вот как. Ну тогда давай подробнее где этот ящик ;).
А то я Tango из Одессы 2 недели посылал все части архива, пока он смог собрать все части небитыми и не потеряными...

pitbull
09.11.2003, 15:09
Нужны Ки-15, Ки-10, Фиат БР20, на них есть чертежи. Еще нужен Ки-21-I - чертежей нет. Все нужны без кокпитов (хотя бы).
На Пе-2 материалы есть у Олега. Только это работа сложная. Много деталей и много текстур, причем все надо делать качественно, так как в отличие от внешней модели все это можно будет рассматривать в чуть-ли не под микроскопом (ну, сами понимаете - включи в кокпите зум - и все глюки видно, если они там есть). Вобчем, все это к тому, что надо шарить и иметь кучу свободного времени, чтоб за такую работу браться... Я б не взялся. ;)

Эх...А я то думал дальше Корея будет, а оно вон как...
Ну ладно. Японцы так японцы.:D

pitbull
09.11.2003, 15:14
вот

FarCop
10.11.2003, 09:14
С чем тебя и Farkopа я рад поздравить!

Спасибо! :) И огромное спасибо всем кто помогал или пытался помочь! :) Особенно SaQSoN-у, за его феноменальное терпение ;)

Глядиш и будушие симы от МГ без ваших моделей не остануться. [/QUOTE]

Не останутся, будь спок!;) :D

KAPEH
10.11.2003, 11:31
Originally posted by pitbull
Эх...А я то думал дальше Корея будет...

Я эту ветку начинал тоже в надежде народ на Корею сподвигнуть, одноко ж, судя по всему, мы с тобой тут одни, кого корея, со "свистками " в ней, впечатляет :(. Я даже будучи в Турции, в тамошнем музее авиации, " Сейбры" и "Тандерджеты" обфотографировал. А потом гляжу- нафиг кому это нужно и со злости все фотки похерил :(.

deSAD
10.11.2003, 12:03
А вот вам и ответ, собссна: http://www.il2sturmovik.com/forgotten_battles/fb_development.php Вау! Таки "свершилось чудо!" (с) "Хорошо есть и хорошо весьма!" (с) :) А кокпитов пока, надо понимать, нет? И, эта, насчте М-71 вроде ясно - возможный бонус на СиДи, но вот М-82 ... тамочки напЫсано, шо, мол, и миссии на Калининском фронте для него уже есть, но вот кокпит-то где?! Непонятно ... или я чего-то проспал? Короче, ждем, ждем, ждем новостей :)

Ну вот и рассосалось.
Вроде сверху в районе "юбки" одной детальки на модели не хватает? Дык ... зависит от того, по каким чертежам делалось :rolleyes: К тому ж, Володя говорил, шо Сергей чуть ли не за неделю его делал, да и тамочки указано, шо это, мол "test work", так шта-а-а ... Да и никто ж не запрещает свою версию 185-го изваять ... при желании ;) Ну это я, наверное, уж слишком ... того ... размечтался ... хотя :rolleyes:

2 Araks
Кхм ... решпект :) И если упомянутые материалы заинтересовали, то ... ;)

Klest
10.11.2003, 14:40
то deSAD: про деталь я не из ревности ,а токма пользы ради.
А с остальным...времени бы поболе.

deSAD
10.11.2003, 15:20
2 Klest
Дык ... это все понятное дело (и про пользу, и про время) ;) Но! Но "каков будет твой положительный ответ" (с)? :rolleyes:

Araks
10.11.2003, 15:35
Originally posted by deSAD
2 Araks
Кхм ... решпект :) И если упомянутые материалы заинтересовали, то ... ;)
Спасибо, все это есть.
Кокпит уже делаю

deSAD
10.11.2003, 16:05
Кокпит уже делаю Здо-о-орово-о-о :rolleyes: Хэх ... полетать-ба-а-а ... А М-82 кто делал? А то там не указано ... Тоже твоя работа? ;) И, кста, модели уже закончены? Или - "в процессе"? А то кой-чего не мешало бы добавить :rolleyes:

Araks
10.11.2003, 20:52
В процессе.
А чо добавить-то?

Львович
11.11.2003, 03:58
то deSAD: Я по чертежам из книги Гугли делал.Они по мелочам отличаються с чертежами из М-К. В частности в М-К выштамповки под оружие с обоих сторон симметричны .а в чертежах из книги Гугли правый больше и имеет немного другую форму. Кто прав ,я не знаю? [/B][/QUOTE]

Посмотрите сылку. Есть кое-что полезное. http://www.airforce.ru/modelism/reviews/i-180/index.htm

Львович
11.11.2003, 04:21
то deSAD: Я по чертежам из книги Гугли делал.Они по мелочам отличаються с чертежами из М-К. В частности в М-К выштамповки под оружие с обоих сторон симметричны .а в чертежах из книги Гугли правый больше и имеет немного другую форму. Кто прав ,я не знаю? [/B][/QUOTE]

Посмотрите сылку. Есть кое-что полезное. http://www.airforce.ru/modelism/reviews/i-180/index.htm

deSAD
11.11.2003, 12:15
В процессе.
А чо добавить-то? Дык ... зависит от того, сколько полигонов в запасе осталось ;) А так ...
- трубка ПВД на правой консоли;
- антенна;
- держатели для боНб, РСов;
- совок воздухозаборника маслорадиатора - есть ли он?
- "торцы" элеронов, ежели верить Гугле (Маслова вот нет под рукой, шоб сравнить), нать "обрезать";
- ИМХО, сопряжение каналов-воздухозаборников с капотом, судя по их форме, ну никак таким быть не могЁт - должно быть более "прямоугольным" ...
Это, тсзть, "навскидку" :rolleyes: А М-82 хто делал?

deSAD
11.11.2003, 12:39
Originally posted by Львович
Посмотрите сылку. Есть кое-что полезное. http://www.airforce.ru/modelism/reviews/i-180/index.htm Дык ... это ж 180-й - глЫбокая, тсзть, модернизация "ишачка", а 185-й - совершенно новый крафт, который автора упомянутой модели, похоже, не очень уж и интересует :( Ну а упомянутые в статье материалы у Araks уже есть :)

Araks
11.11.2003, 15:42
Дык ... зависит от того, сколько полигонов в запасе осталось ;) А так ...
- трубка ПВД на правой консоли;
- антенна;
- держатели для боНб, РСов;
- совок воздухозаборника маслорадиатора - есть ли он?
- "торцы" элеронов, ежели верить Гугле (Маслова вот нет под рукой, шоб сравнить), нать "обрезать";
- ИМХО, сопряжение каналов-воздухозаборников с капотом, судя по их форме, ну никак таким быть не могЁт - должно быть более "прямоугольным" ...
Это, тсзть, "навскидку" :rolleyes: А М-82 хто делал?

-трубку сделаем
-антенна есть
- скорей всево дефолтные будуть
-есть
- эт проверю
- если речь о воздухозаборниках карбюратора- то могёт
(на М-82 и М-71 они разныи, што и сделано),
- дык я и делал, чо - не видно штоль

deSAD
11.11.2003, 16:35
антенна есть
"- Ты суслика видишь? - Нет ... - И я - нет, а он - есть!" (с) Д.М.Б. На М-82 есть (по крайней мере - видно ;)), а на М-71 - нет :rolleyes:

скорей всево дефолтные будуть
Это типа которые вместе с боНбами, РСами "поставляются"? А пошто так?

если речь о воздухозаборниках карбюратора - то могёт (на М-82 и М-71 они разныи, што и сделано)
Кхм ... ну, разные-то они разные, но я вот о чем - они, скорее всего, шо собой представляют? ИМХО, шось вроде короба со скругленными торцами, так? Так вот, ИМХО же, короб так с цилиндром (капотом то есть) спрягаться не могЁт все ж ... Ты эту деталь как делал? Просто "нашлепки" на капот? А ежели попытаться промоделировать, "проткнув" цилиндр упомянутым "коробом", а?

дык я и делал, чо - не видно штоль
Дык ... не напЫсано ж :rolleyes: А это мне кажется, или у него "юбка" на движке и вправду не открываеЦЦа?

Klest
11.11.2003, 22:54
Возникло несколько чайниковских вопросов про маппинг.
В общем например :Выбираю полигоны правой стороны фюзеляжа. Но когда захожу в UWV Unwrap -Edit то они выглядят как левая сторона .Если я зеркалю то потом в техпортете ничего не получаю. Если оставляю всё как есть то получаю все нормально ,кроме направления.Извините,обьяснил как мог.Где я не так делаю?

Да ,забыл сказать делаю все по инструкции ,которую давал тов. SaQSoN, в этой ветке.

SaQSoN
12.11.2003, 18:07
Если я зеркалю то потом в техпортете ничего не получаю
Отключи пицык "Backface Cull" в настройках техпортера.
А ваще, я тут придумал новую технологию - мапится быстрее и проще. И аккуратнее. Позже расскажу. ;)

naryv
12.11.2003, 18:10
2 SaQSoN на сколько позже:)?
Эта технология через Flatten Mapping?

SaQSoN
12.11.2003, 18:12
Наверно завтра. ;) Но может и сегодня. И нет, это не флатен. Все по старинке, но меньшим количеством операций. ;)

Klest
12.11.2003, 20:03
Жду с нетерпением.

D@n&L
13.11.2003, 01:44
Подскажите кто как лопасти винта делал, чего-то у меня не очень получается, руками из дерева мне проще было

FarCop
13.11.2003, 08:28
Originally posted by D@n&L
Подскажите кто как лопасти винта делал, чего-то у меня не очень получается, руками из дерева мне проще было

Лично я, делал так:
1) Создаю призму с нужным кол-вом сечений.
2) Каждому сечению делаю профиль (желательно согласно чертежу, если он подробен до такой степени).
3) Поворачиваю каждое сечение на соотв. угол.
Ну, а дальше уже доводка и "вылизывние" :)

Могет кто делает иначе (проще и удобнее)? :rolleyes:

Львович
13.11.2003, 13:54
Уважаемые господа!
С большим интересом слежу за развитием процесса по строительству памятника тов.Н.Н.Поликарпову.
Без всякого сарказма. Я вполне разделяю Ваш интерес к последнему проекту "короля истребителей",
однако сомнения меня посещяют...Неужели вы действительно считаете уместным появление в ЗС
этой машины? Как же тогда историческая достоверность, о попрании которой столько написано в
многочисленных топиках этого (да и всех остальных конференций и форумов по теме)?
Тогда уж нужно согласиться с возможностью встретить в игровом пространстве десятки не пошедших в серию
вражеских крафтов, вполне превосходивших по потенциалу И-185. А вместе с ними и самолеты союзников...
В общем устроить этакий "Crimson Sky 2". Только сдается мне, при таком раскладе, опять т.Поликарпову
не удержать корону короля.
Хорошо бы поинтересоваться у г.ОМ вписывается ли И-185 в его концепцию игры? Помнится появление в игре
БИ-1 интереса ни у кого в общем не вызвала. Попробовал разок, и забыл...

Wherewolf
13.11.2003, 14:10
Originally posted by pitbull
Эх...А я то думал дальше Корея будет, а оно вон как...
Ну ладно. Японцы так японцы.:D

Если это ТА Лавка, о которой я подумал, то капот в корне не верен. Не поленитесь, пошукайте на аирлайнерс нет фото РЕАЛЬНОЙ.

Taranov
13.11.2003, 14:35
Неужели вы действительно считаете уместным появление в ЗС этой машины?

Очень даже уместно. машина участвовала в боевых действиях и строилась малой серией.

Delta_7
13.11.2003, 16:31
Знающие люди, подскажите с помощью какой программы можно/лучше/проще редактировать/создавать анимированные гифы?
Нужна возможность изменить размер в пикселях.
Как сделать чтобы подложка картинки была прозрачной?
(в данном случае мне это надо для создания/редактирования аватара).

Заранее спасибо.

Alex_ManOwaR
13.11.2003, 18:05
Да вот хотя бы Adobe Photo Shop, Corel Photo Paint, Adobe Premier, Painter и я так думаю, что список еще можно продолжить.
Но вот эти основные.
Удачи!

deSAD
13.11.2003, 18:44
Неужели вы действительно считаете уместным появление в ЗС этой машины? Хм ... ну, "уместным" - эт, ИМХО, такое дело ... слишком уж тонкая материя :rolleyes: Однако войсковые испытания четверки И-185 зимой 42/43 на Калининском фронте - эт, как-никак, прецедент ;) К тому ж - ну очень хоЦЦа :D Ну а поскольку на ил2штурмовик.ком модель представлена официально, то, думается, с тем, "вписывается ли И-185 в концепцию игры" особых вопросов возникнуть не должнО :rolleyes:

Originally posted by Taranov
Очень даже уместно. машина участвовала в боевых действиях и строилась малой серией. Учавствовала - да (да и то не совсем в "боевых действиях"), но серийно (ни малой, ни большой серией), к сожалению, не строилась :( Т. е. не было официального решения о запуске в серию, в отличие, скажем, от 180-го, ну а те пять машин, которые летали-таки - это все были разные самолеты, и только один из них считался эталоном для серии ... это все если верить Маслову :rolleyes:

SaQSoN
13.11.2003, 20:34
Ну вот и настало время обещанного. :)

Значит так. Для начала, выделяем все детали, жмем едит меш и, последовательно переключаясь в разные режимы подобъектов (вершины, полигоны, ребра) убеждаемся, что ни в одной детали ничего не выделено. Потом идем в плугины, выбираем Резет Х-Форм и резетим выбранное.
После чего сразу же преобразуем это все в едитабл меш.
Далее, выбираем все полигоны модели, которые бум мапить горизонтальной плоскостью (нормаль по оси Z).
Примерно, как на картинке рис.1.

SaQSoN
13.11.2003, 20:35
Жмем УВ-мап, при этом убеждаемся, что размеры мапы ОДИНАКОВЫ по ширине и длине. Потом жмем УВВ-Анврап. Едит. Видим рис.3.

SaQSoN
13.11.2003, 20:36
Рис.3:

SaQSoN
13.11.2003, 20:37
Растосовываем все это как надо, но с учетом, что кол-во полигонов в проекции удвоится после отделения нижней поверхности. Это будет Рис 3б:

SaQSoN
13.11.2003, 20:38
Выходим. Конвертим все в едитабл меш снова и снимаем выделение на всех полигонах, которые «сверху». Снова жмем УВВ-Анврап, флипаем и сдвигаем все, что видим куда-нить. Можно за пределы текстуры. Главное, чтоб все это не пересеклось с тем, что мы видели на предыдущей картинке.

SaQSoN
13.11.2003, 20:39
Снова выделяем и верх, и низ, и производим окончательную растусовку проекций. Имеем полностью замапленные крылья и стабы.

SaQSoN
13.11.2003, 20:41
Точно так же поступаем со всеми деталями, которые мапятся 2-мя оставшимися плоскостями.
Потом снова выделяем все полигоны модели и растусовываем все сетки окончательно.

А исчо можно использовать флаттен мап. Тогда не надо будет отвыделять «верхние» полигоны и далее по тексту, вместо этого увв-едитор развернет все сам. Но с глюками. С которыми можно бороться. Но это вы сами разбирайтесь как.

Araks
13.11.2003, 21:07
И-15.
Ку-ул.

D@n&L
13.11.2003, 22:28
2SaQSoN
Спасибо, сенсей ;)

Такой детский вопросец: я сделал лопасть по методике Farkop
(отдельный сенкс) как его отобразить, чтобы второй раз не рисовать?

naryv
13.11.2003, 23:08
2 D@n&L
Использовать array(в меню edit) для 3-х и более лопастных винтов, там по rotation выставить угол между лопастями и их количество. Если двухлопастной - mirror.

2 SaQSoN Спасибо, но с флаттен маппинг пмсм попроще как-то будет. А что там за глюки могут быть?

D@n&L
13.11.2003, 23:10
naryv, сенкс

Бука
13.11.2003, 23:41
МУЖИКИ здорово имею опыт в моделировании летательных аппаратов в 3D studio могу давать советы

Бука
14.11.2003, 00:01
Если можно я бы присоединился к кокой-нибудь компании по созданию моделки

Klest
14.11.2003, 04:28
Попробую присоединить картинку с моей птыц:

Klest
14.11.2003, 04:29
2

Klest
14.11.2003, 04:29
3

Klest
14.11.2003, 04:30
3 с половиной:D

Klest
14.11.2003, 04:31
4

Klest
14.11.2003, 04:32
5

deSAD
14.11.2003, 11:09
2 Klest
Йой! КрасавЕц! Похоже, прав был SaQSoN, когда говорил, что зря ты свой вариант "птички" поругиваешь ;) ИМХО - "очень и очень" (с) :) И как раз я именно такую форму каналов воздухозаборника имел в виду, когда с Araks'ом ... э-э-э ... дискутировал :) Кста, насчет этих каналов ... а чегой-то их ... м-м-м ... входные отверстия на виде спереди не просматриваюЦЦа? :rolleyes:

Guga
14.11.2003, 11:29
Ну вот и настало время обещанного. :)

Значит так. Для начала, выделяем все детали, жмем едит меш и, последовательно переключаясь в разные режимы подобъектов (вершины, полигоны, ребра) убеждаемся, что ни в одной детали ничего не выделено. Потом идем в плугины, выбираем Резет Х-Форм и резетим выбранное.
После чего сразу же преобразуем это все в едитабл меш.
Далее, выбираем все полигоны модели, которые бум мапить горизонтальной плоскостью (нормаль по оси Z).
Примерно, как на картинке рис.1.

Маленкое уточнение... Теперь можно делать на 5-м 3Д Максе? Ограничений как с 3-й версией больше нет?

Вован
14.11.2003, 11:35
Originally posted by Бука
Просто самолетов в игре и так хватает, но вот кокпиты (кабины) для них было неплохо еще поделать(У-2ВС, Ту-2), хотя впрочем летабельный Ки-43 тоже будет встречен на ура.

Klest
14.11.2003, 11:49
2 Klest
Йой! КрасавЕц! Похоже, прав был SaQSoN, когда говорил, что зря ты свой вариант "птички" поругиваешь ;) ИМХО - "очень и очень" (с) :) И как раз я именно такую форму каналов воздухозаборника имел в виду, когда с Araks'ом ... э-э-э ... дискутировал :) Кста, насчет этих каналов ... а чегой-то их ... м-м-м ... входные отверстия на виде спереди не просматриваюЦЦа? :rolleyes:
Обижаеш ,начальник!:D
У нас все наместе-просто плохо видно.
Спасибо SaQSoNу он ведь по ней и сам "напильником" и "шкуркой" прошелся. Без его "тюнинга" она бы была менее красивой

naryv
14.11.2003, 11:56
2 Guga Можно в 5-м Махе делать:)

Wherewolf
14.11.2003, 13:16
Вот фотка. Обратить внимание на форму капота!!!!!

Wherewolf
14.11.2003, 13:28
2 pitbull:

вот, ссылка на фотки.

http://www.airliners.net/search/photo.search?aircraft_genericsearch=Lavochkin%20La-9&distinct_entry=true

deSAD
14.11.2003, 13:56
Спасибо SaQSoNу он ведь по ней и сам "напильником" и "шкуркой" прошелся. Без его "тюнинга" она бы была менее красивой Ах вон оно в чем дело-о-о :rolleyes: ... но, в любом случаЕ, моделька однозначно кульная ... да иначе, думается, и быть не моголо, с таким-то наставником :cool: Не удержался, шоб не "померять" ее ;) А вот и результат (белое - эт Гугля) - похоже, шо "тютелька в тютельку"! :D

SaQSoN
14.11.2003, 15:10
с флаттен маппинг пмсм попроще как-то будет. А что там за глюки могут быть?
Зависит от сложности обрабатываемого объекта, но наиболее часто встречающийся - оторваные треугольники в раскладке.
А еще бывает растягивает полигоны, разбивает детали не удобно, ну и все такое. Вобчем, потом все равно дофига разгребать. Получаеться, примерно, те же трудозатраты, что и с ручной растосовкой.
И, кстати, в Як-1 при попытке его перекрасить эти глюки обнаружились. Было очень тяжело ему пузо красить методом ненаучного тыка. Вот я и думаю: зачем кому-то, кто мои модели захотит перекрасить, такое же западло устраивать?
:)

SaQSoN
14.11.2003, 15:22
Я уже писал тут. Нужны Ки-15, Ки-30, Ки-32, Ки-21-1, Ки-10, Фиат БР20. Все без кокпитов. Чертежи предоставлю, за исключением Ки-21. Ки-30, вроде, Аракс застолбил.
Еще нужна японская наземка. Чертежи на Ха-Го, ТК и Тип89 тоже предоставлю.

Araks
14.11.2003, 15:47
[ И как раз я именно такую форму каналов воздухозаборника имел в виду, когда с Araks'ом ... э-э-э ... дискутировал :) Кста, насчет этих каналов :rolleyes:

А я имел в виду такую форму заборников.

deSAD
14.11.2003, 17:57
А я имел в виду такую форму заборников. А-а-а, так мы просто о разном говорили ;) Я вот какой элемент имел в виду (см.), т. е. не собственно воздухозаборники, а ... м-м-м ... тоннели (?) воздухозаборников - ИМХО, у Klest'а более ... э-э-э ... аутентичная форма получилась, нет?

З.Ы.
А фото откудова? :rolleyes:

Klest
14.11.2003, 19:11
Фото из книги Ю.Гугли.

Araks
14.11.2003, 19:40
У меня тож неправильные были.
Щас боль-мень

Araks
14.11.2003, 21:07
Кокпит ин прогресс. Типа

D@n&L
15.11.2003, 22:22
Немного оффтоп.

Люди, разбирающиеся в ЗD MAX , да и вообще в компьютерной графике, может кто подскажет, а где можно найти инфу про сами механизмы создания самолета (или др граф. объекта),
т.е. какие методы применяются (сплайны, фракталы, кривая Безье и. т.п.) , что происходит при преобразовании и все в том же духе. Меня интресует собственно как это в МАХе работает

SaQSoN
15.11.2003, 22:48
Кто как хочет, тот так и делает. ;) Причем, используя большую часть перечисленных методов. Главное результат, а как его достичь - личное дело каждого. :D Лично я беру цилиндр и отсекаю от него все лишнее. Потом беру несколько таких обработанных цилиндров и слепливаю их в одно целое. Это все главным образом то, что называется Меш Едит - двиганье вершин туда-сюда, их удаление и создание полигонов вручную.

D@n&L
16.11.2003, 02:50
Кто как хочет, тот так и делает. ;) Причем, используя большую часть перечисленных методов. Главное результат, а как его достичь - личное дело каждого. :D Лично я беру цилиндр и отсекаю от него все лишнее. Потом беру несколько таких обработанных цилиндров и слепливаю их в одно целое. Это все главным образом то, что называется Меш Едит - двиганье вершин туда-сюда, их удаление и создание полигонов вручную.

Это то понятно, я про внутреннюю кухню. Мат расчеты и прочее, если глядеть на это дело со стороны разработчика графического пакеты. Я понимаю, что когда двигаешь мышей точку туда, сюда, не задумаешься как это происходит, в чем суть, а именно это меня и интересует

Guga
16.11.2003, 09:35
xQwerty пляши ;)

Вот сам архив с недостающими частями этого топика:

http://sukhoi.ru/download/books/3DMAX-and-all-all-all.zip

deSAD
17.11.2003, 12:11
У меня тож неправильные были.
Щас боль-мень О! Щаз вроде похоже на правду :) Но ... но, ежели сравнивать с чертежом, то
- не великоват ли обтекатель верхней пушки? ;)
- "юбка" капота явно сдвинута назад относительно своего места на чертеже :(
- фонарь (а конкретно - задняя, несдвижная часть), ИМХО, очень уж не похож формой на себя же на чертеже ...
Вот :rolleyes:

Кокпит ин прогресс. Типа Мням! :D "Дайте ж мне его за горло подержаться!" (с) :D

2 Klest
А у тебя дела идут, а? :rolleyes: Или ...

Klest
17.11.2003, 12:18
Идут,не так быстро как хотелось бы,но идут.
Мне бы чертежи из Масловской книги не помешали.:rolleyes:

deSAD
17.11.2003, 12:44
Мне бы чертежи из Масловской книги не помешали.:rolleyes: Книга есть (прям на столе :)), сканер - тоже (за спиной), но ... Но есть одно "но" - М-71 тама значительно менее подробно дан (только проекции), в то время как для М-82 есть и компоновка, и отдельные элементы конструкции, и кокпит ... вот ... Но, ежели не помешают-таки , то ;)

Twilight
17.11.2003, 13:47
Я уже писал тут. Нужны Ки-15, Ки-30, Ки-32, Ки-21-1, Ки-10, Фиат БР20. Все без кокпитов. Чертежи предоставлю, за исключением Ки-21. Ки-30, вроде, Аракс застолбил.
Еще нужна японская наземка. Чертежи на Ха-Го, ТК и Тип89 тоже предоставлю.

Если предложение еще в силе, я бы взялся за Ки-32. На него есть кое-какая инфа из книг, но чертежи естессно пригодятся. Ваши условия и пожелания - на мыло плиз:)

Klest
17.11.2003, 15:09
Книга есть (прям на столе :)), сканер - тоже (за спиной), но ... Но есть одно "но" - М-71 тама значительно менее подробно дан (только проекции), в то время как для М-82 есть и компоновка, и отдельные элементы конструкции, и кокпит ... вот ... Но, ежели не помешают-таки , то ;)
Возьму все что дадут.:D

xQwerty
17.11.2003, 18:14
2 Guga
Спасибо друг!

Araks
17.11.2003, 21:16
[QUOTE]Originally posted by deSAD
[B]- "юбка" капота явно сдвинута назад относительно своего места на чертеже :(
- фонарь (а конкретно - задняя, несдвижная часть), ИМХО, очень уж не похож формой на себя же на чертеже ...

Юбку поправим.
По фонарю значит так. Берецца фузеляж,построенный по проекциям и сечениям и режецца плоскостью , наклоненной как нада и в том месте, где нада (позиционируя ея в соответствии с чертежом боковой поверхности, где стык неподв. части фонаря с фузелем - прямая линия). И получаем на поверхности фузеляжа кривую - енту самую линию стыка .
На проекции сверху она как получилась так и получилась, никуда не денисся.
А ежли ты думаишь, што я её нарисовал от фонаря - то ашибаисси.
К чертежи тож надо с фотками сверять, бывает чертежники ошибаюцца.

Klest
18.11.2003, 00:21
Тут дело такое.... Аракс прав,идеальных чертежей не бывает.

deSAD
18.11.2003, 11:04
Юбку поправим.А обтекатель верхней пушки? ;) Ну а насчет фонаря ... я ж как чукча - чего вижу, о том пою :D Гляжу - на чертеже и на шоте не совпадают, ну я и "спел" ;) Ну а раз оно так построилось ... тут уж ничего не поделаешь, верно? :rolleyes:

2 Klest
Оставь мыло, я чего-нить попробую для ознакомления, тсзть, кинуть :)

Klest
18.11.2003, 13:01
www.evghazard.de

deSAD
18.11.2003, 14:06
2 Klest
DNS error, can't resolve: www.evghazard.de :(

Klest
18.11.2003, 14:44
попробуй figur@hot.ee

deSAD
18.11.2003, 16:02
Мли-и-ин :( Никак этот альбом в сканер не лезет :mad: Расшивать его, что ли :confused:

Taranov
18.11.2003, 16:33
Идут,не так быстро как хотелось бы,но идут.
Мне бы чертежи из Масловской книги не помешали.:rolleyes:

Стучись в почту - news@gamenavigator.ru

SaQSoN
18.11.2003, 16:48
Это то понятно, я про внутреннюю кухню. Мат расчеты и прочее, если глядеть на это дело со стороны разработчика графического пакеты. Я понимаю, что когда двигаешь мышей точку туда, сюда, не задумаешься как это происходит, в чем суть, а именно это меня и интересует

А зачем? Неужто свой редактор решил написать? Ну, тогда это не сюда.
Я могу только примерно рассказать как модель представляеться в виде данных. И то - достаточно поверхностно.

Klest
18.11.2003, 17:05
Мли-и-ин :( Никак этот альбом в сканер не лезет :mad: Расшивать его, что ли :confused:
А вот книги портить не надо. В принципе мне пока гугли достаточно .А там по ходу дела видно будет.

pitbull
18.11.2003, 19:04
Originally posted by Wherewolf
Вот фотка. Обратить внимание на форму капота!!!!!

Спасибо, я нигде в интернете фотографий найти не мог, но видно не судьба полетать нам в Корее...

А можно я КИ-15 делать буду... Только у меня по неи тоже всего пара чертежей rolleyes:

pitbull
18.11.2003, 19:05
1

pitbull
18.11.2003, 19:06
2

SaQSoN
18.11.2003, 19:15
А можно я КИ-15 делать буду... Только у меня по неи тоже всего пара чертежей

Вах-вах-вах. Не "можно", а нужно!

А вот это место на картинке - я так понимаю, там верхняя часть "штанины" в обтекатель просто вствалена? Надо бы их склеить в одну непрерывную сетку, если так.

Harti
19.11.2003, 00:18
Hi,

Really good work Pit, keep it up ;)

Btw, nice pit on the last page :) is it from I185?

SaQSoN
19.11.2003, 00:59
nice pit on the last page is it from I185?
Yes, it is.

Twilight
19.11.2003, 11:48
Уважаемые владельцы толстых энциклопедий по авиации и счастливые обладатели японских секретных военных чертежей второй половины 30х годов прошлого века, убедительная просьба поделиться информацией касательно небезызвестного легкого бомбардировщика Ki-32 во имя нашего общего дела. Чертежи и близкие планы отдельных деталей приветствуются прежде всего.
Заранее благодарен :)

SaQSoN
19.11.2003, 17:37
2 Twilight, запостил твою просьбу на Нетвингзах. Может они чего-то найдут тоже.

2 pitbull. Еще кое что. Сделай копию переплета фонаря и флипани ее во-внутрь. Потом покрасишь в цвет интерьера.
И если ты не против, я хотел бы на модельку вблизи глянуть перед тем, как ты ее мапить начнешь.

Twilight
19.11.2003, 18:16
2 SaQSoN

Thnx :)
А если найдут, куда девать будут?

SaQSoN
20.11.2003, 01:36
Мне сыпать.

Вот, ценный музейный экспонат разобран вандалами на металлолом: :D

D@n&L
20.11.2003, 02:32
А зачем? Неужто свой редактор решил написать? Ну, тогда это не сюда.
Я могу только примерно рассказать как модель представляеться в виде данных. И то - достаточно поверхностно.

Точно так, есть такая задумка, или плагин для маха, или граф редактор спецом для рисования самолей.

Расскажи пожалуйста хоть поверхностно. я уже определюсь в какую сторону копатьЛучше наверное в приват, чтобы не оффтопить

SaQSoN
20.11.2003, 16:58
Отправил тебе приват. 5 месаг, ибо текста много.

pitbull
20.11.2003, 17:10
2 pitbull. Еще кое что. Сделай копию переплета фонаря и флипани ее во-внутрь. Потом покрасишь в цвет интерьера.
И если ты не против, я хотел бы на модельку вблизи глянуть перед тем, как ты ее мапить начнешь.

А мне чего модельку тебе отослать?

SaQSoN
20.11.2003, 17:39
Желательно. Я гляну и скажу, че исчо сделать. ;) И вышлю тебе пример ил2шной модели готовой, чтоб ты знал как дальше делать. Шли сюда: saqson@itc.ua

mongol
20.11.2003, 17:58
Просьба!
места на текстуре дофига не надо совмещать узлы....
или как у мессов пушка с потрохами на пол текстуры.....
и на поворотах полегче, а то многих заносит иногда, один пиксел растягивать в пространстве...

SaQSoN
20.11.2003, 18:06
А вот это:

места на текстуре дофига не надо совмещать узлы....
и вот это:

один пиксел растягивать в пространстве...
- последствия безконтрольного использования "флаттен мап". ;)

PS И, Монгол, ты бы все таки пунктуацию бы использовал, а то твои мессаги понять сложно. :D

SaQSoN
25.11.2003, 19:36
Привет.

Я тут подумал, и решил, что надо вам выдать стандартный материал от моделей Ил-2 и рассказать, как им пользоваться.
Вот в атаче зазипованная библиотека материалов мах5, а в ней - один материал. Этот материал - составной и в нем используется несколько текстур.
Все включенные в этот составной материал простые материалы могут быть использованны в модели одновременно, если это необходимо.
Начнем с основного. Материалы под номерами 2, 5, 8 и 11 основные и используються для покраски неповрежденных лодов. №2, Gloss1D0o - глянцевый, 1-сторонний. Используеться для большинства поверхностей самолета. №3 и 4 - его "поврежденные" версии, в них кроме основной текстуры включена еще и текстура с повреждениями. Но, об этом позже. №5 - Gloss2D0o - тоже, что и №2, но 2-х сторонний. Дожен использоваться везде, где в модели "вырезаються" окна, отверстия и т.п. с помощью альфа-канала. В обоих материалах используеться основная текстура модели - файл под названием Skin1o.TGA.
№8 и №11 - аналоги соотвтетсвенно №№2 и 5, но - матовые. Обычно используються для покраски ниш, резиновых изделий, выхлопных патрубков и т.п.
Еще есть материал №30 - для покраски стекол. В нем также используеться текстура, она стандартная для всех моделей в иле. Так что о ней можно не заботиться. :)
Ага, и еще есть такой материал - №14. Это для рисования колес в низких лодах, когда оно делаеться цилиндром с торцами в виде 2-х прямоугольников с альфа-каналом. Там тоже своя текстурка, маленькая. Я ее потом выложу. :)
И еще 1 материал. №31. И№32. Это - для покраски моделей теней. 31-й - односторонний, 32 - соответственно - 2-х сторонний. Это пока все что вам надо. Про демедж позже напишу, на остальные материалы - забейте. Раз они там есть значит так нада, а зачем они там есть - знать не положено. ;)

SaQSoN
25.11.2003, 20:11
Ну че, любители И-185, видали?

http://www.il2sturmovik.com/forgotten_battles/devupdate/21nov/Panel_0.jpg

Steel_Raven
25.11.2003, 21:26
С таким кокпитом и на современном крафте не стыдно летать пожалуй :)

Araks
25.11.2003, 21:45
Ишо вот

Maza
25.11.2003, 22:15
:eek::eek: Ну ваще!

deSAD
26.11.2003, 13:54
Ну че, любители И-185, видали?

Ишо вот КрЫсАта-а-а %) Эх, еще б подсветку в прицеле включить, да какого-нить "синенького" в сетку поймать :D

З.Ы.
На том шоте, на который SaQSoN сЦылается, явно селфшейдинг имеет место быть, нет? А ЗыСы ж вроде этого дела не поддерживают? Или это только в МАХе оно так симпатично выглядит? :rolleyes:

SaQSoN
26.11.2003, 16:52
явно селфшейдинг имеет место быть, нет? А ЗыСы ж вроде этого дела не поддерживают?
Правильно покрашенная текстура спасет отца... А в том что Серега умеет красить текстуры - я бы не сомневался.
Кароче, будет вам счастье, будет.

SaQSoN
26.11.2003, 18:09
Када от самлика отваливаються куски, на их место надо поставить заглушки, чтоб никто не мог увидеть, что фюзеляж или крыло унутре совершенно пустое. :)
Вот 2 варианта, про то, как это можно сделать.
В первом заглушка стоит не в месте разрыва, а чуть в глубине оставшейся детали. А края отрыва с помощью альфа-канала сделаны не ровными. Так вот, так - круче.
Но, можно делать и как во втором варианте.

ЗЫ. Че-то у меня картинка из аттача не прогружается. Если у вас тоже - свистите. Че-то придумаю.

Блин, глюк какой-то. Не получается. :mad: Давайте, я кому-нить ее мылом вышлю, а вы повесите. Пусчай доброволец в приват мне напишет и мыл свой оставит.

Все, из дому получилось...:rolleyes:

naryv
26.11.2003, 18:18
Ну типа фьюииииить :D

SaQSoN
26.11.2003, 23:01
Еще одна попытка:

Swift_CCCP
01.12.2003, 18:48
Извините, кто то делал ПО-2. Какие нибуть продвижения есть?

Dimych
02.12.2003, 09:44
Дарова, шарящий народ! Может кто-нть сказать, почему при построении объекта на основе опорных сечений (очень логично в данном случае) если ставить эллипс после окружности, то эллипс перекручивается? Что надо "щелкнуть"? И может Лютиер, если знает, сказать чем способ моделирования для CFS3 принципиально отличается от способа в Ил-2? Там кстати исходник Ю-88 есть.:)))

Dimych
02.12.2003, 09:54
Фото из книги Ю.Гугли.

А Маслова книжку доводилось видеть? ИМХО очень насыщена фотками отличного качества.

SaQSoN
02.12.2003, 17:45
чем способ моделирования для CFS3 принципиально отличается от способа в Ил-2?
Принципиально - ничем, кроме программы в которой это делаеться. Отличаеться столько использование материалов. Но, это все в этой ветке написано. А Лютиер тут не ходит, насколько я знаю.

deSAD
03.12.2003, 09:54
Кхм ... сперва процитирую себя, любимого ;)
КрЫсАта-а-а %) Эх, еще б подсветку в прицеле включить, да какого-нить "синенького" в сетку поймать :DНу а имелось в виду примерно вот чего ... эх, мЯчты, мЯчты :rolleyes:

Das_Reich
03.12.2003, 14:26
Поздравляю всех 3Дшников с профпраздником - 3Десембером :)
"Чтобы ваш рендер был быстр, чтобы тени ложились мягко, да не порвутся края полигонов, да не будут отличать ваши модели от реальности." :)

Harti
03.12.2003, 23:20
Hi guys,

Srry to intromete , but i would like to say thanks to Saqson, and show the progress after his mail :)

http://www.flugzeugwerk.net/ir%3efb/cap.jpg

Its still WIP, heavy WIP :D

Nice work u guys do

thanks.

pitbull
03.12.2003, 23:41
SaQsoN: вот чего пока вышло, я не удержался и покрпасил синей краской, шоб красивее :D :cool:

pitbull
03.12.2003, 23:42
2

pitbull
03.12.2003, 23:44
3

SaQSoN
04.12.2003, 00:33
я не удержался и покрпасил синей краской, шоб красивее
А где ж тада буквенный код J-BAAL на крыльях и фюзеляже и надпись "Камикадзе" на борту? ;) А исчо там такие красивые японские флажки должны быть на законцовках крыльев и маленькие - на фюзеляже.

Я вот присматриваюсь внимательно, и возникает у меня подозрение, что ты текстуришь не ту модель. Вернее, не последний вариант, одобренный в МГ. А я убей - не помню слал ли я тебе его. Давай-ка я завтра как до работы доберусь - сразу его вышлю на всяк случай. Там полигонов должно быть 3779. И не должно быть вечовых компенсаторов на рулях и кок должен быть сильно упрощенный...

SaQSoN
04.12.2003, 00:39
Вот:

deadmoroz
04.12.2003, 07:38
товарищи, нет ли у кого-нибудь хороших чертежей Ki-43???
Wunderwaffe не предлагать ;)

pitbull
04.12.2003, 12:14
А где ж тада буквенный код J-BAAL на крыльях и фюзеляже и надпись "Камикадзе" на борту? ;) А исчо там такие красивые японские флажки должны быть на законцовках крыльев и маленькие - на фюзеляже.

Я вот присматриваюсь внимательно, и возникает у меня подозрение, что ты текстуришь не ту модель. Вернее, не последний вариант, одобренный в МГ. А я убей - не помню слал ли я тебе его. Давай-ка я завтра как до работы доберусь - сразу его вышлю на всяк случай. Там полигонов должно быть 3779. И не должно быть вечовых компенсаторов на рулях и кок должен быть сильно упрощенный...

Да не, компенсаторы я сам поставил, :D:D:D,

deSAD
04.12.2003, 14:47
Типа оффтоп получаеЦЦа, но ... короче, я вот чего спросить хотел ...
... и надпись "Камикадзе" на борту? ;)Там действительно на борту, перед флагом, иероглифами написано "камикадзе"? Мне бы знать наверняка :rolleyes: Я вот пытался найти в Сети написание слова "камикадзе" иероглифами, но то шо нашел (см.) ну совершенно не похоже на надпись на борту :( Хотя из того, шо я узнал про японский язык, пока лазил в Сети, можно сделать вывод, шо то, чего я обнаружил, действительно может звучать "камикадзе", но обозначать чего-нить совершенно иное, т. е. не летчик-камикадзе, а ... мало ли чего - все дело в этих самых иероглифах %)

Хелп ми, пли-и-из :rolleyes:

pitbull
04.12.2003, 14:55
Типа оффтоп получаеЦЦа, но ... короче, я вот чего спросить хотел ...Там действительно на борту, перед флагом, иероглифами написано "камикадзе"? Мне бы знать наверняка :rolleyes: Я вот пытался найти в Сети написание слова "камикадзе" иероглифами, но то шо нашел (см.) ну совершенно не похоже на надпись на борту :( Хотя из того, шо я узнал про японский язык, пока лазил в Сети, можно сделать вывод, шо то, чего я обнаружил, действительно может звучать "камикадзе", но обозначать чего-нить совершенно иное, т. е. не летчик-камикадзе, а ... мало ли чего - все дело в этих самых иероглифах %)

взято с айрвар.ру:

"Гражданский вариант Ки.15-1 именовался "Каригане" ("Дикий гусь"). Впоследствии все построенные самолеты этого типа получили собственные имена. Впрочем, их было немного - всего три. Самую первую, фактически опытную машину назвали "Камикадзе" (или "Божественный ветер", в те времена это слово еще не имело зловещего оттенка, которое оно получило в финале Второй мировой войны), а две последующих -"Асакадзе" ("Утренний ветер") и "Сотикадзе" ("Легкий ветерок")."

deSAD
04.12.2003, 17:04
2 pitbull
Ага, понятно :)

Вот тока ... какой это именно из упомянутых трех? ;) И если все же "Камикадзе", как утверждает SaQSoN, то нет ли у кого-нить его фото покрупнее, шоб надпись была видна отчетливо? :rolleyes:

Taranov
04.12.2003, 20:27
Originally posted by deadmoroz
товарищи, нет ли у кого-нибудь хороших чертежей Ki-43???
Wunderwaffe не предлагать ;)

На подходе. Сегодня начну сканировать польскую монографию. Стучитесь на мыло.

SaQSoN
05.12.2003, 01:54
AJ-Press что-ли? Так она есть отсканированная. Даже у меня есть.

SaQSoN
05.12.2003, 16:07
нет ли у кого-нибудь хороших чертежей Ki-43?
А чем вундервафе не подходит?

deadmoroz
05.12.2003, 17:48
А чем вундервафе не подходит?
ну может есть где-нибудь что-нибудь получше вундервафеля ;) Who knows...

SaQSoN
05.12.2003, 18:20
То же, что и в поляцкой книжечке. Потому что оттуда дралось.

Taranov
05.12.2003, 18:35
То же, что и в поляцкой книжечке. Потому что оттуда дралось.

качество немного другое;)

SaQSoN
05.12.2003, 18:53
Как по мне, разница в качестве чертежей - небольшая. Фотки - другое дело, но их много можно и в тырнете найти.

Taranov
05.12.2003, 21:07
Как по мне, разница в качестве чертежей - небольшая. Фотки - другое дело, но их много можно и в тырнете найти.

Я видел не одну сотню чертежей, в том числе и от "кировского общества моделистов". Сканируют они фигово, есть с чем сравнивать.

Фотки в таких книгах, как правило, малоинформативные.

SaQSoN
05.12.2003, 22:16
Ну, я говорю о конкретных чертежах, Ки-43 из книжки в серии "Война в воздухе" (если не ошибаюсь), выложенные на фундерфаффе. :) Весьма приличное качество и размер. Вполне подхлдящее, для того, чтобы сделать модель - виртуальную, или пластиковую. А взяты эти чертежи авторами книги без изменений из поляцкой, издательства AJ-Press. :) Которая у меня тоже есть. ;) Так что вот. А в инете валяюца цветные фотки кабины Ки43-1, который нынче в Новой Зеландии живет.

D@n&L
06.12.2003, 20:57
Звиняйт что я опять с ламерским воросом. Но как соединить два полигона ( не аттач). Я так понимаю булевыми функциями,, читал Хелп не помогло, подскажите плиз, прям пошагово, как для тех кто на барже

SaQSoN
06.12.2003, 21:25
Originally posted by D@n&L
как для тех кто на барже

как соединить два полигона ( не аттач).
Сначала заатачить, потом свелдить нужные вершины.

SaQSoN
07.12.2003, 18:32
Всем заинтересованным скачать вот это:

http://home.earthlink.net/~gisdaniels/misc/MB_beta01.zip

Инструкция, как делать модели для ЗС. Там, правда, не все на 100% верно, но если еще пользоваться тем, что обсуждалось в этой ветке, то все у вас получица. :) В комплект входит модель кокпита БФ-109Ф и модель Ил-2 из первого "Ила". Около 7 МБ

D@n&L
08.12.2003, 03:20
Спасибо,SaQSoN, как всегда выручаешь

След вопрос.
Нарисовал самоль, как его красить

MichaeL
09.12.2003, 12:14
2D@n&L:
Для начала тебе надо разложить сетку на текстуре (то есть создать текстурные координаты). Делается это модификатором UVW Unwrap. Если дружишь с английским - посмотри в туторах по максу, там есть тема "Adding Textures to the Spaceship with UVW Unwrap" в разделе "Introduction to Materials and Mapping".
Да и в Инете их немало - можно попробовать поискать гуглем.

SaQSoN
09.12.2003, 17:39
Но для начала можно отлистать пару страниц назад в этом триде.

D@n&L
09.12.2003, 17:43
Отлистал, я недопонял

SaQSoN
09.12.2003, 18:45
я недопонял
Что конкретно?

Gothrom
10.12.2003, 14:30
Типа оффтоп получаеЦЦа, но ... короче, я вот чего спросить хотел ...Там действительно на борту, перед флагом, иероглифами написано "камикадзе"? Мне бы знать наверняка :rolleyes: Я вот пытался найти в Сети написание слова "камикадзе" иероглифами, но то шо нашел (см.) ну совершенно не похоже на надпись на борту :( Хотя из того, шо я узнал про японский язык, пока лазил в Сети, можно сделать вывод, шо то, чего я обнаружил, действительно может звучать "камикадзе", но обозначать чего-нить совершенно иное, т. е. не летчик-камикадзе, а ... мало ли чего - все дело в этих самых иероглифах %)

Кажись это Хирагана - рукописная скоропись (есть еще "палкописная" Катакана - то есть для "рисования", но скоропись, а не иероглифы). Мы тут с братом посовещались (он успел пол-года японским позаниматься, в свое время, пока в колледже учился). В общем там написано "Sekasao" - я так думаю это "порт приписки" - их обычно именно хираганой писали: быстрее так (как и имена пилотов)

deSAD
10.12.2003, 15:20
2 Obihan
О! А нельзя ли "посовещаться" насчет того, как "камикадзе" все ж пишется, причем хорошо бы - иероглифами :rolleyes:

naryv
10.12.2003, 17:36
2 Obihan Точно, я так и думал:D

Gothrom
10.12.2003, 17:37
http://animelochi.nm.ru/link/japanese.html - ссылки на всякую переводячину с разных языков на японский и обратно. Для того что бы делать надписи на бортах (и читать их) хватит. Но работать с йиблероглдифами :) енто не пушисто, если честно. Причем, смое главное как оказалось (братцу спасибо, хоть он и балбес :D) Иероглифы пишутся СВЕРХУ ВНИЗ СТОЛБАМИ. А Хирагана и Катакана - как мы привыкли.

Я активно пользуюсь http://rut.org/cgi-bin/j-e - он выдает написание как в Хирагане так и в Еероглифах, но Еероглифы - дело темное: для одного слова может быть несколько вариантов, зависит все от контекста (там кстати есть "авиацоннный словарь". Еще там есть такая удобная штука как romaji - транслитерация японского написания латиницей. То есть знаем слово kamikaze (это и есть romaji), вводим его как есть, но перевод с японского.
Получаем:

(НЕ ВЫХОДИТ РУССКИЙ С ЯПОНСКИМ... ПоПРОБУЮ НИЖЕ ПОЛОЖИТЬ...)

(если у вас в системе поддержка японского не стоит, то вы ничего не увидите. В ХР она ставиться очень просто (еще бы японскую клаву где найти :D )

Встречный вопрос по теме: кто-нибудь взялся за кокпит Пе-2? На JG777 в БД по самолетам написано, что материал у Олега есть, ищется моделлер для изготовления кокпита. У Россов на форуме еще в феврале МоНаХ писал, что он от Олега получил "добро". Но тема обрывается мартовской записью. Что там и как? Есть у кого информация?

ЗЫ. Насколько я понял, Камикадзе не писали на борту, что они камикадзе. Это просто приказ, стечение обстоятельств (до целии 600 км, а Вэл только 800 пролететь может), состояние души... Мне вот другое интересно, они с собой танто брали. А использовали в последний момент??? Или просто как ритуаль ное?

SaQSoN
10.12.2003, 17:46
Тут речь идет о Ки-15, рег. код. J-BAAL "Камикадзе", который к штурмовикам особого назначения никакого отношения не имеет.

Пе2 никто не делает, насколько я наю. Материал есть на него.

Gothrom
10.12.2003, 17:49
Я понял что про 15ый, тот, которого фотка и скрины из МАХа на предыдущих страничках :) Прсто офф-топ получился, сорри..

с японскими иероглифами - не вставляються, кракозябры одни. Так что вперед по ссылкам :)

deSAD
10.12.2003, 18:09
2 Obihan
СЕ-Е-ЕНКС! :) Огромное человеческое спасибо! :D Ща будем "проникаться" :rolleyes:

З.Ы.
Поддержку японского я уже давненько "прикрутил" - лазил как-то по ихним сайтам, дык с иероглифами они хоть и не становятся понятней %), зато значительно симпатишнее выглядят :D

З.З.Ы.
Мне не на самолет (хотя - тоже вариант ;)), мне для другого :rolleyes:

2 SaQSoN
Не, Володя, меня именно написание слова "камикадзе" заинтересовало, а звался ли этот конкретный Ки.15 "Камикадзе" али еще как-нить - эт дело десятое (для меня, поэтому про "оффтоп" и поминал ;)), так шо Obihan тут "совершенно в отверстие" попал, за шо ему ышшо раз "СПАСИБО!" :)

Guga
12.12.2003, 10:19
Вот фотки про Халхин-гол, вдруг кому пригодится при создании наземных техники для японцев.

Бои у реки Халхин-гол (http://www.ostpanzer.nm.ru/raznoe/mongolia.html)

D@n&L
12.12.2003, 16:01
Хочу поблагодарить всех, кто постил здесь ценную информацию, помогал мне, советовал. Не без вашей помощи забацал курсач. Сегодня ходил в Кремль защищать его. Итог, ОТЛ. Больше ни у кого нет.

Но у меня еще осталось много непоняток. Да и модельку хочу переделать по качественнее. Дык что поработаем еще.

SaQSoN
12.12.2003, 17:40
Ты б показал, что-ли, за че нынче отл ставят?

D@n&L
12.12.2003, 18:05
Ты б показал, что-ли, за че нынче отл ставят?

Весь курсач не могу, тема такая. Вообще-то скрин модельки я выложил тут (http://www.sukhoi.ru/forum/showthread.php?s=&threadid=16182), но она еще недоработанная там.
Но сам МАХ в этом курсовике не основная часть, так довесок. Но все равно спасибо, что помогли разобраться в МАХе

7IAP_Maxel
13.12.2003, 14:20
Ребята! Нашел интересный узел в интернете.

Узел посвящен 3D моделям 2ой мировой войны.
http://gunpoint-3d.com/
Профессионалы Олег Помощников, Вадик Нестеров, Олег Петренков создают 3D модели под заказ за плату.
Модели создают в ПО 3DS Max, LightWave, 3D Studio

Картинки очень красивые!
Сами шкурки рисуют, рендерят и прочее.
Из готовых 3D моделей для нас интересны следующие: :)

Самолеты:
1. Nakajima Ki43 “Hayabusa” fighter. Japan.1941 (http://gunpoint-3d.com/model-ki43.html)
2. Mitsubishi J2M3”Raiden” interceptor. Japan.1942 (http://gunpoint-3d.com/model-Raiden.html)
3. A5M4 “Claude”. Japan, 1937 (http://gunpoint-3d.com/model-m5a.html)
4. Hawker Tempest V fighter, England (http://gunpoint-3d.com/model-tempestV.html)
5. Ba–349 A-1 “Natter” rocket interceptor (1944) (http://gunpoint-3d.com/model-Natter.html)
6. Mig 15 fighter (http://gunpoint-3d.com/model-Mig15.html) (Мечта Карена!)
7. He 51 fighter (http://gunpoint-3d.com/model-he51.html)
8. Focke-Wulf Ta 183 fighter (http://gunpoint-3d.com/model-Ta183.html)

Танки
1. Chi-ri, the experimental Japanese tank (1945)
2. Kha-go, the Japanese light tank, 1935

Корабли,
Немецкие танкисты,
Прочие интересные объекты. (Аккуратно сложенные боеприпасы)

7IAP_Maxel
13.12.2003, 14:21
Японкий танк Ха-го

SaQSoN
13.12.2003, 15:02
Ребята! Нашел интересный узел в интернете.
Видели. По-моему, даже тут постили, до крэша.

Профессионалы...
Хе. Эт сильно сказано. :) Профессионалы по 10-40 баксов за модельку не продают... ;)

Картинки очень красивые!
Сами шкурки рисуют,
Голимо рисуют. Сходили б сюда, что-ли, почитали б как надо. :D

рендерят
Рендерят проги. А они, видать, про Бразил или файнал рендерер ваще ниче не слыхали...

Из готовых 3D моделей для нас интересны следующие:
Не интересны. Самая низкополигональная модель из перечисленных - Ки43. 7000 полигонов. И при этом ну такая кривая... Клод и Райден - ничего модельки, но текстуры рисовать им еще учицца и учицца. Для нас все равно не пригодяться - там по 20К+ полигонов...

SaQSoN
13.12.2003, 15:14
Вообще-то скрин модельки я выложил тут, но она еще недоработанная там
Ну, как для самого-самого начала - неплохо. ;) Но, канешна, еще пилить и пилить. :)

7IAP_Maxel
13.12.2003, 15:55
Видели. По-моему, даже тут постили, до крэша.
Голимо рисуют. Сходили б сюда, что-ли, почитали б как надо. :D

Голимо это хорошо или плохо? Типун тебе на язык! :)
Как надо?
Укажи какие требования.
1. 2500 Полигонов. Какие еще требования?
2.
3.

Можно ли модели с большим кол-вом полигонов превратить в меньшее?

SaQSoN
13.12.2003, 16:38
Голимо - это плохо. :p

Как надо? Ну вот как-то так, как на картинках, в девелопмент апдейтах. Или ЗыСы запусти, что-ли. Там тоже посмотреть можно. :)

Требования:

1. 3500 для 1-моторника, 4000 - для многомоторника. До 6000 - для корабля (но это уже крейсер, или линкор. Дестроеры - до 4000)
2. Текстура - 1024х1024. Детально читай о том "как" в этом триде, выше на пару страниц.
3. К каждой модели должны прилагаться дополнительно:
еще 4 упрощенные версии, т.н. LODы, 4 упрощенные модели для проецирования тени и 4 варианта заглушек (т.е. к каждому LODу по варианту) для отрванных частей тела самолета.

По наземной технике:
до 1000-1500 полигонов, 3 LODа (считая основной), 2 тени. А также разбитый вариант - тоже кол-во LODов и теней. Текстура 256х256.

По домикам:
до 2000 поли, 5 LODов (считая основной), 4 варианта окраски -летний, разбитый летний и зимние соотвтетственно. Текстура от 128х128 до 512х512.

Можно ли модели с большим кол-вом полигонов превратить в меньшее?
Можно. LODы именно так и делаются. Но когда надо из 20000 полигонов сделать 3500 - проще сделать заново.

laze
14.12.2003, 02:53
Можно. LODы именно так и делаются.
imho вопрос был - сделать автоматом. т.е. одним жестом из модельки типа как с gunpoint-3d.com получить 1000 или меньше пов-стей. Да еще чтобы текстуры не сползли.. так бывает?

SaQSoN
14.12.2003, 03:09
Так просто - нет. Есть плугины (в т.ч. встроенные в макс5). Они автоматически, в зависимости от заданных параметров, уменьшают количество полигонов, не разрушая маппинг, но после них все равно придеться править руками. А иногда они такое творят, что лучше не видеть. В обчем без труда, как грится...

Кроме того, тот же Райден делается одним западным товарисчем.

laze
14.12.2003, 03:17
(в т.ч. встроенные в макс5). Они автоматически, в зависимости от заданных параметров, уменьшают количество полигонов, - вот это интересно... я немного с этим Максом знаком, но о чем конкретно тут речь: который плагин? Ясно, что чуда не будет, но хоть как-то..

SaQSoN
14.12.2003, 03:27
Тот, который встроенный - multires.dlm, живет в меню модификаторов, так и называется - multires. Есть еще некий Polychop - это уже надо искать в сети. И есть еще какие-то, об этом был трид на нетвигзах, там можно поискать и почитать.

laze
14.12.2003, 04:32
шаманство :) :) :) действительно работает, и не так уж плохо.. 50% - и местами прямо как было :) :) Еще бы в настройках разобраться.

Текстура съезжает.

SaQSoN
14.12.2003, 08:48
Еще бы в настройках разобраться.
А там все просто. Есть 2 (если не ошибаюсь) критерия: по расстоянию между соседними точками и по углу между соседними полигонами. Чем меньше расстояние между точками, тем больше полигонов на кв.метр. С углом сложнее - чем меньше угол между соседними полигонами, тем плавнее кривизна изображаемой ими поверхности. Таким образом, настройкой угла можно задать точность передачи этой кривизны. В низкополигональных моделях она небольшая естессно, поэтому все углы менее 175 градусов можно смело мочить. ;)

У меня текстура не съезжала, когда я пробовал этот плугин, но модель уродовалась со страшной силой. И совсем не так как мне хотелось бы... Впрочем, может проблема в том, что я натравливал эту хрень на _уже_ низкополигональную модель (3200 поли), чтобы упростить ее еще сильнее. Но, результат мне не понравился. Пришлось делать руками.

FarCop
14.12.2003, 09:13
Требования:

1. 3500 для 1-моторника, 4000 - для многомоторника. До 6000 - для корабля (но это уже крейсер, или линкор. Дестроеры - до 4000)
2. Текстура - 1024х1024. Детально читай о том "как" в этом триде, выше на пару страниц.
3. К каждой модели должны прилагаться дополнительно:
еще 4 упрощенные версии, т.н. LODы, 4 упрощенные модели для проецирования тени и 4 варианта заглушек (т.е. к каждому LODу по варианту) для отрванных частей тела самолета.

+ ко всему этому еще две отдельные текстуры для повреждений - damage1o.tga, damage2o.tga (512x512) ;)

laze
14.12.2003, 22:44
Извините за нескромный вопрос - я тут пока как-бы прохожий, не в курсе происходящего - но в этой ветке вижу некое ТЗ на модели. Есть ли сейчас реальный спрос? То есть кто-то платит за такие модели? Было бы интересно узнать условия, если так.

Steel_Raven
15.12.2003, 01:13
МГ вроде обычно деньги моделлерам предлагают за работу. Сколько именно - отдельный вопрос.

SaQSoN
15.12.2003, 01:23
Есть ли сейчас реальный спрос?
Есть, но не на все подряд.

То есть кто-то платит за такие модели?
По разному. Но, просто так никто не заплатит. Сначала надо показать, что умеешь. Некоторое время назад Лютиер на нетвингз толстой пачкой баксов размахивал. Хе-хе. Моделлеров и текстуровщиков зазывал. Я даже знаю, что именно они будут делать. ;) А вот про порядок цен не скажу. Тут не место. Но, кто занимался такими халтурами для МСФС или ЦФС - знает. ;) Там примерно также платят.

МГ вроде обычно деньги моделлерам предлагают за работу
Только за ту, которая им интересна в коммерческом плане. И только если она полностью доведена до конца. Т.е. если им не придеться ничего править и доделывать. Только навесить демедж-боксы, эффекты, анимацию и вставить в движок.

laze
15.12.2003, 02:50
> размахивал. Хе-хе

ага :)

> эффекты, анимацию и вставить в движок

э.. анимации - это типа как крылья отваливаются?.. имхо это все проще сделать моделеру, который модельку и делал. Да и эффекты. Анимировать чужую модель - :( Или они не дают с движком играть?

SaQSoN
15.12.2003, 03:35
анимации - это типа как крылья отваливаются?
Как, типа, шасси выпускаются и рули двигаются. Пивоты должен правильно расставить автор, а углы и время вращения задают уже они. Крылья отваливаются по заранее подготовленным автором модели разъемам. Если б ты почитал внимательно эту ветку то знал бы об этом. А когда и как они падают - это уже забота движка.
Эффекты - это служебные объекты с указанием типа эффекта - дым, огонь и т.п. Они стандартные для всех оюъектов в игре. Их включением/выключением тоже заведует движок через соответствующие переменные. В МГ расставляют эти объекты (как они их называют "крючки") в нужные места модели. В принципе, это могли бы делать и авторы моделей (как и расставлять демедж боксы), но для этого МГшникам пришлось бы все это объяснять. Причем каждому и по несколько раз. :) Поэтому им легче самим все это делать. Почитай СДК к МСЦФС3. Там это все похоже сделано.

Или они не дают с движком играть?
С какой стати им это делать? В смысле, раздавать движок направо и налево, неизвестно кому.

SaQSoN
15.12.2003, 03:51
Ладно, что-то тут давно никто картинок не постил...

laze
15.12.2003, 04:19
С какой стати им это делать? В смысле, раздавать движок направо и налево, неизвестно кому. [/B] если модели делает неизвестно кто - то да.
Имхо если я сделал модель (да еще 4 лода) - мне расставить дымы и прочее - это плюс полпроцента уже потраченного времени, да еще анимации - полтора-три процента. Им только потестировать остается. А иначе кому-то придется копаться в моих сетках - имхо в сумме это дольше.

объяснять. Причем каждому и по несколько раз или один раз написать руководство. если моделер постиг Макс, скорее всего он способен и на чтение мануала..
Хотя мне трудно судить, может тут действительно все так супер сложно.. У меня-то опыт очень скромный (в основном танчики для Блицкрига, до 400 пов.). Но там пришлось прикоснуться к чуждой идеологии (через Майю все гнать, и анимировать в ней же) :)

почитал внимательно эту ветку Читал.. то есть просматривал. хорошее руководство по сеткам в Максе. Даже жаль, что я это уже знаю :)

Вован
15.12.2003, 05:39
Ладно, что-то тут давно никто картинок не постил...
Кул! А как насчет кокпита для этого красавца?

Wasy
15.12.2003, 07:31
Что за зверь?

Araks
15.12.2003, 09:04
Originally posted by Wasy
Что за зверь?

Хиен

SaQSoN
15.12.2003, 11:24
Имхо если я сделал модель (да еще 4 лода) - мне расставить дымы и прочее - это плюс полпроцента уже потраченного времени,
Я, как-то, работал в одном коммерческом проекте для ЦФС3. По ходу деятельности мне приходилось смотреть некоторые чужие модели из этого же проекта (там было около 15 самолетов, и все делались разными авторами). Так вот, как говориться, сколько людей – столько и мнений. У каждого все эти крючки эффектов и демедж боксы были растусованы по своему.
Хотя в СДК есть четкая инструкция, что и как должно быть. А там – полный разнобой! Я уж молчу о качестве моделей и текстур, да и о подходе к моделированию, но не об этом счас речь. И это при том, что делать для ЦФС3 – проще, чем для ЗС.
Так вот, я надеюсь, что ты со мной согласишься в том, что в серьезном проекте все должно быть как в анекдоте про армию: единообразно, покрашено в белый цвет и посыпано песком. :)
К сожалению, я на 100% уверен, что сторонние разработчики привести все это к требуемому единому знаменателю не смогли бы. Я об этом сужу по тому, что я вижу в моделях, которые присылают мне и в МГ. Там тоже разнобой практически во всем, а зачастую еще и сделано неправильно. Все равно приходиться править и переделывать. Так какой смысл? Уж лучше некоторые вещи самим сделать.
Ну, и кроме того, я думаю, есть еще одна причина: МГ не очень-то хотят рассказывать всему миру, КАК ИМЕННО у них сделан демедж и все остальные нюансы, не видимые непосредственно в игре (по сравнению с тем, как эти вещи сделаны в других симах, что я видел, у МГ это сделано много прикольнее и реалистичнее, хотя и аналогичным способом). А им бы пришлось это сделать, позволь они работать с этими деталями сторонним разработчикам.

да еще анимации - полтора-три процента.
Анимации там параметрические и параметры эти задаются не в максе, а в проге для импорта моделей в движок. Это собственный инструмент МГ и они его не раздают. Да и смысла нет, так как с ним пришлось бы раздавать и не пакованную версию игры. А это – уже прямая раздача налево интеллектуальной собственности. Да и читерам – как раз то, что нужно…;)

Им только потестировать остается. А иначе кому-то придется копаться в моих сетках - имхо в сумме это дольше.
По любому – придется. Ни одна модель сторонних разработчиков, вставленная в игру, не была вставлена в том виде, в каком была прислана. Про причины я писал выше. Чтобы сделать все правильно, надо сделать штуки 3-4 модели (да и то, не известно, получится ли в 5-й). Одно дело, если б ты сидел в офисе МГ и тебе бы тут же, на пальцах, объясняли, что и как. А удаленно, даже имея образцы моделей и доки – самому сложно разобраться. Тем более, что 90% моделей делается непрофессионалами.

или один раз написать руководство. если моделер постиг Макс, скорее всего он способен и на чтение мануала..
Даже ты сам, своими постами, опровергаешь это утверждение. :) Ну, и кроме того, читай выше.

Читал.. то есть просматривал. хорошее руководство по сеткам в Максе
Вот в том-то и дело. Ключевое слово было “внимательно”. ;) А если б читал внимательно, то заметил бы, что тут было много именно о технологических вопросах, касающихся исключительно моделей для ЗС. Вот поэтому, даже если я дам тебе все доки и образцы моделей ЗС, что у меня есть, ты все равно не сделаешь так, как надо с первого, и даже со второго раза. Поэтому, чем больше давать на откуп сотронним разработчикам, тем больше в конце концов придеться переделывать. И не всегда переделывать легче, чем делать заново.

Кул! А как насчет кокпита для этого красавца?
Ну что за вопрос? Ну сам подумай, ну нахрена он нужен-то без кокпита? :)

Вован
15.12.2003, 11:45
Ну что за вопрос? Ну сам подумай, ну нахрена он нужен-то без кокпита? :)
Согласен:)
А когда нам покажешь скрины этого самого кокпита?

З.Ы. Это модификация будет синхронными 20мм пушками Hо-5 или тока с 12,7мм пулеметами?

SaQSoN
15.12.2003, 15:36
А когда нам покажешь скрины этого самого кокпита?

Когда будут готовы. :p

Будет 3 варианта: 2х7,7+2х12,7; 4х12,7 и 2х12,7+2х20 в крыльях.

:p :p :p

AlexF
15.12.2003, 15:46
Ой, я похоже считать разучился.
Вижу только 3 варианта

7IAP_Maxel
15.12.2003, 18:58
1. Как в 3D пакете считают кол-во полигонов?
Правильно ли я предполагаю, что одна грань куба строится из 2 треугольников.
Поэтому у самой примитивной модели "Куб" - 12 полигонов и 8 вершин.
File->Summary Info->Mesh Totals->Faces.
То есть контролировать расход полигонов в строчке Faces?
2. Как правильно делать симметричные модели?
2.1. Первый способ, это как показано у Нарыва (Половинка, затем
зеркальное отображение) или
2.2. Второй способ, это как у Кевина Миллера (Гиббэйдж) (Все сразу целиком)
3. Как "заточить" правильно инструмент (3D программу). У меня версия 5.1.
Какие необходимо сделать настройки первоначальные, чтобы не было ошибок.
Единицы измерения дюймы или метры? Масштаб 1:20?
4. Как правильно расположить чертеж объекта? Я читал у Ильи, что направление
движения в игре (-y) следует ли проекцию вьюпорта Left располагать наоборот, т.е.
вправо, чтобы в игре было правильно.
5. Если у объекта есть неподвижная часть и подвижная. То их надо создавать в
двух разных файлах или это совмещается как-то в одном? Для примера танк
шасси и башня.
6. Чертежи в каком формате лучше делать .tiff или .tga для последующего
вставления во вьюпорты? Так как с .bmp у меня возникли проблемы с памятью.
Программа выдает предупреждение, что изображение при сильном увеличении требует
огромного кол-ва памяти.
7. Я пока еще новичок в 3D моделировании, я бы хотел бы попробовать силы в
построении наземных объектов. Кто является экспертом по моделированию
наземных объектов? К кому обращаться для совета и консультации.
8. Как из объекта 500 полигонов создавать объект с 50 полигонами?
9. Есть ли устоявшееся правила для стандартных подобъектов?
Колесо (вид слева) - 10 отрезков создающим круг.
Гусеница трактора или танка - ? 10 Отрезков?
Круглые башни сферы? 6 отрезков?
Цилиндры? Стволы пушек и пулеметов. 6 Отрезков?
10. Как из объекта 500 полигонов сделать "приплюснутый объект" для тени?
11. Для наземных объектов нумерация и наименования подобъектов также
именовывать, как в самолетах?
Namesubobject_D0_00
Namesubobject_D1_00
12. Посоветуйте где можно достать хорошие чертежи для наземной техники в масштабе
1:20?

laze
15.12.2003, 19:05
..единообразно, покрашено в белый цвет и посыпано песком. Я бы сказал, в какой цвет - это должен решать кто-то один, главный.
В общем, согласен.

Тем более, что 90% моделей делается непрофессионалами. а, вот это все объясняет.

если моделер постиг Макс, скорее всего он способен и на чтение мануала.. ---
Даже ты сам, своими постами, опровергаешь это утверждение. :)

Я-то не опровергаю. Я ведь не взялся делать самолеты для FB (но уже хочу начать :) ) Сейчас все перечитаю. Внимательно. Хотел скачать http://home.earthlink.net/~gisdaniels/misc/MB_beta01.zip, но нет его там :(

naryv
15.12.2003, 20:40
Originally posted by 7IAP_Maxel
1. Как в 3D пакете считают кол-во полигонов?
Правильно ли я предполагаю, что одна грань куба строится из 2 треугольников.
Поэтому у самой примитивной модели "Куб" - 12 полигонов и 8 вершин.
File->Summary Info->Mesh Totals->Faces.
То есть контролировать расход полигонов в строчке Faces?

Есть способ проще:) В закладке Utilites->Other->PolyCounter - показывает общее кол-во полигонов в сцене и в выделенных объектах.

2. Как правильно делать симметричные модели?
2.1. Первый способ, это как показано у Нарыва (Половинка, затем
зеркальное отображение) или
2.2. Второй способ, это как у Кевина Миллера (Гиббэйдж) (Все сразу целиком)
Как удобнее пмсм:)

3. Как "заточить" правильно инструмент (3D программу). У меня версия 5.1.
Какие необходимо сделать настройки первоначальные, чтобы не было ошибок.
Единицы измерения дюймы или метры? Масштаб 1:20?
Да в общем то не важно - итоговую модель можно будет смасштабировать как угодно.

4. Как правильно расположить чертеж объекта? Я читал у Ильи, что направление
движения в игре (-y) следует ли проекцию вьюпорта Left располагать наоборот, т.е.
вправо, чтобы в игре было правильно.
На первых страницах топика показано расположение чертежей. В какую сторону будет повёрнута модель - неважно, повернуть готовую - элементарно.

5. Если у объекта есть неподвижная часть и подвижная. То их надо создавать в
двух разных файлах или это совмещается как-то в одном? Для примера танк
шасси и башня. В одном файле - просто отдельные объекты.

6. Чертежи в каком формате лучше делать .tiff или .tga для последующего
вставления во вьюпорты? Так как с .bmp у меня возникли проблемы с памятью.
Программа выдает предупреждение, что изображение при сильном увеличении требует
огромного кол-ва памяти. Я делал в bmp и tga - многое зависит от конфигурации компа - надо подобрать так чтобы всё работало как можно быстрее но при этом как можно качественнее показывалось.

7. Я пока еще новичок в 3D моделировании, я бы хотел бы попробовать силы в
построении наземных объектов. Кто является экспертом по моделированию
наземных объектов? К кому обращаться для совета и консультации. К SaQSoN-у :D . Ну и в этот топик.

8. Как из объекта 500 полигонов создавать объект с 50 полигонами? Упрощать - например из цилиндра с 400 сторонами сделать параллелепипед с 4-мя(ну это конечно экстремальное упрощение:) )

9. Есть ли устоявшееся правила для стандартных подобъектов?
Колесо (вид слева) - 10 отрезков создающим круг.
Гусеница трактора или танка - ? 10 Отрезков?
Круглые башни сферы? 6 отрезков?
Цилиндры? Стволы пушек и пулеметов. 6 Отрезков? Всё зависит от лимита полигонов и размера детали к-рую будет изображать этот объект.

Дальше не знаю:)

FarCop
15.12.2003, 21:16
[QUOTE]Originally posted by 7IAP_Maxel
[B]10. Как из объекта 500 полигонов сделать "приплюснутый объект" для тени?
-----------------------------------------------------------------------------------
"Плющить" ничего не нужно. Теневой объект - это тот же самый об. (соответствующего LOD) со специальным iD. Выбрасываем глубокие впадины (типа ниш шасси) и т.д. Т.е надо представить, что будет видно на его тени, а что нет.
--------------------------------------------------------------------------------

SaQSoN
15.12.2003, 21:59
Я-то не опровергаю. Я ведь не взялся делать самолеты для FB
Я имел в виду, что ты не внимательно прочев предыдущие посты делаешь какие-то выводы, или просто на них отвечаешь. ;) А читал бы внимательно - многих вопросов у тебя не возникло бы. Хе-хе.
Вот и получаеться аналогия с инструкцией. По диагонали просмотрел и решил: "Ага, все панятна!". Потом сделал - а тебе говорят "непраильна!". Почитал инструкцию внимательно, и оба-на! Начинаешь на себе волосы рвать, там всякими словами на себя обзываться. Хе-хе-хе.

Хотел скачать
Чувак обещал сегодня-завтра выложить исправленную версию. Так что следи за сообчениями на Нетвингз.

SaQSoN
15.12.2003, 22:36
Вопросы.
Дополню.

П.1 – в принципе, правильно. Но это только для модели в режиме едитабл меш. А вот если она едитабл поли… Тогда все хуже. Поэтому перед подсчетом все надо сконвертить в меш (правой кнопкой на детали и там в меню вывалицца).
П.2. Мне больше нраицца 2.1. Потому как не люблю делать 2 раза одну и ту же работу. Например, удалить несколько вершин на левом борту, потом зашить дырки на их месте полигонами. А потом проделать абсолютно тоже самое на правом борту? Не-е. Я лучше отзеркалю и склею вершинки по шву.
П.3. Кастомайз-юнитс сетап-метры. Масштаб вроде 20:1. Но это, кажись по дефолту.
П.4. Как удобно. Главное, чтобы оси модели совпадали с осями координат. А Ц.Т. прототипа находился бы в начале координат (последнее - только для самолетов).
П.5. Все вместе, в одном файле. Подвижные части должны быть установлены в походное/нейтральное положение (например, шасси и закрылки – убраны, рули в ноль, и т.п.)
Все пивоты подвижных деталей следует установить так, чтобы ось вращения соотв. детали прототипа совпадала с осью У пивота. Другими словами все вращение должно быть вокруг оси У.
П.6. Хоть в ЖПГ. Просто не надо их очень большими делать. Где-то в районе 1000-1500 пикселей по наибольшему габариту – достаточно. Только в настройках драйвера вьюпорта следует установить максимальный размер отображаемой текстуры и отключить мипмаппинг.
П.7. Для наземки – 3 лода (я еще уточню завтра). Полигонов 1500; 500; 50, соотв. для 0, 1, 2 лодов. По теням еще уточню и по текстурам.
П.9. Нет. Но, для наземки колеса обычно делаются 8 гранным цилиндром, а торцы закрываются прямоугольниками с альфа-текстурой. Стволы – от 4 до 6 граней. В низких лодах – 3. Или вовсе – плоский прямоугольник 2-х сторонний. Остальное – как нравится, лишь бы уложиться в лимит полигонов.
П.11. Да.
П.12. А зачем именно 1:20? Могу выдать пару чертежей японских танчиков. Качество не очень, но для создания модели для ЗС – достаточно. И как раз полезно всем будет.

patriot[ru]
16.12.2003, 15:24
ВОт такой вопрос-я ещё ничего не знаю/не умею в 3д максе,но вот очень хотелось бы:))Так вот,может подскажете,где взять уроки для новичков(ну чтоб уже хоть что-то было)а то по инету полазил,нашёл,так там уже для более продвинутых-может совсем не там лазил?Хочу изучить сию прогу для сотворения в будущем оружия,техники времён второй мировой.
Короче,можно ссылок по теме??:))
И ещё кто-нить знает сайтик с чертежами(сзади,спереди,сверху,сбоку) для техники ВВ2(и ранее)???ОЧЕНЬ НУЖОН:)!
Best regardzzz patriot[ru]

SaQSoN
16.12.2003, 17:11
Вобче говря, в самом максе есть полно туториалов и весьма доходчивій хелп.

Wasy
19.12.2003, 03:26
Я вот вижу, тут все японскими самолями занялись, да вот тока все истребы, а как насчет бомбардировщиков G4M1 и G4M2(хотя бы АИ)....Я бы и сам стал бы делать, да вот тока пока осваиваю 3DMax и до создания моделей самолетов, мне как до неба..........
Чур тока не посылать..........:D:D:D

7IAP_Maxel
19.12.2003, 08:50
Хочу поблагодарить Саксона и Нарыва за ответы.

На выходных появятся еще вопросы.

Могу ли я попробовать свои силы в конструировании модели танков?

7IAP_Maxel
19.12.2003, 09:00
Дополню.

П.1 – в принципе, правильно. Но это только для модели в режиме едитабл меш. А вот если она едитабл поли… Тогда все хуже. Поэтому перед подсчетом все надо сконвертить в меш (правой кнопкой на детали и там в меню вывалицца).
П.2. Мне больше нраицца 2.1. Потому как не люблю делать 2 раза одну и ту же работу. Например, удалить несколько вершин на левом борту, потом зашить дырки на их месте полигонами. А потом проделать абсолютно тоже самое на правом борту? Не-е. Я лучше отзеркалю и склею вершинки по шву.

На нетвингсе пишут вот это.

Не пользуйтесь командой Зеркало.
Just wanted to add a quick thing I discovered.
DO NOT USE THE 'MIRROR' CREATION COMMAND IN MAX. It will flip the pivot, and screw up the new object's pivot setup like nothing you've ever seen.

Use a Mirror *MODIFIER* instead, in the original's modifier stack, collapse all, and detach the new piece as a seperate object. Then move it's pivot where it needs to be. This will keep the pivot oriented correctly.

Прошу комментировать. Как надо делать?

naryv
19.12.2003, 09:11
2 7IAP_Maxel
Они пишут не юзать зеркало, так как оно изуродует пивот. Однако - если мы делаем объект из двух половинок нам не важно где находится пивот у половинки - когда ма её приаттачим - пивот всё равно надо будет установить в нужное место и сориентировать. Кроме того разворот пивота в нужную сторону - совсем несложная задача:) Так что я согласен с SaQSoN-ом - не стоит два раза делать одну работу:)

PS

Могу ли я попробовать свои силы в конструировании модели танков?
А почему бы и нет:)?

7IAP_Maxel
19.12.2003, 15:35
У меня возникли сложности с сечениями и пересечениями.
Взгляните на рисунок. Вид слева и вид спереди. Не совпадают командирская башенка, корпус, гусеницы (вид сверху) и даже днище. Чертежи я нашел в интернете. Я разрезал все эти виды на три файла Top, Left, Front и затем вставил в пересечение. Все чертежи были с одного листа. Они не совпадают! Или что-то я сделал не правильно? Может ли программа 3DMax их растягивать и сама произвольно менять масштаб?

naryv
19.12.2003, 15:55
Я, чтобы не было искажений делал все плоскости на которые натягиваются части чертежа делал размером равным размерам рисунков в пикселях.(Т.е. например вид слева 200х100 точек, делаю плоскость 200х100м, вид спереди 150х95 точек - плоскость соответственно 150х95м) Т.о. искажений за счёт мапинга точно не будет. Вообще-то, виды на чертежах очень часто не стыкуются - но не настолько как у Вас.

Taranov
19.12.2003, 16:04
Дело скорее в чертежниках ;)

Если это из Моделиста, советую попробовать проекции Ха-го из "Фронтовой Иллюстрации".

SaQSoN
19.12.2003, 20:07
Они пишут не юзать зеркало, так как оно изуродует пивот.
Ага. А юзать резет х-форм им религия не позволяет. :) Так что можно и так, и так. А для танчика, так вобче пивотов 2 - башня и пушка. Ну или плюс еще 2, на стволы пулеметов в случае Ха-Го. Так что вобче нечего парицца по этому поводу.

SaQSoN
19.12.2003, 20:13
Они не совпадают!
Я вижу, на чертеже указанны размеры. Почему бы не создать пару любых объектов, например боксов, и задать одному высоту, такую как указанно на чертеже, а второму - ширину. А дальше растягивать плоскости с чертежами до тех пор, пока линии размеров на чертеже не совпадут с этими опорными объектами, а проекции - друг с другом. :)

SaQSoN
19.12.2003, 20:18
как насчет бомбардировщиков G4M1 и G4M2
Надо Ки-21-1ко и Ки-30.

SWING
20.12.2003, 00:11
Я сейчас хожу на курсы 3D MAX.
Пожалуйста, расскажите.
1) Как в 3D MAX вставить чертёж самолёта?
2) Из чего начинаете делать самолёт?
Box, Spline?
Извиняюсь. если уже кто это спрашивал и был ответ.

7IAP_Maxel
20.12.2003, 04:10
Надо Ки-21-1ко и Ки-30.

Kyoushu :)
Неужели это все ручками? :)

Araks
20.12.2003, 09:37

Не, это НУРБСами делали, потом в Меши конвертировали.
Или МешСмус. И полигонов сто тыщ.

Araks
20.12.2003, 11:27
Нет, не Нурбс это. Из Нурбсов другой Меш получаецца,
тока што проверил.

deadmoroz
20.12.2003, 11:43
товарищи, есть у этого хоть какие-нибудь перспективы??

KAPEH
20.12.2003, 11:57
Поздравьте меня я закончил двухнедельные курсы по 3Dmax. И типа я щас сертефицированый Autodesck'ом юзер, о чем свидетельствует ниже пираттаченная картина

KAPEH
20.12.2003, 12:02
Но научили нас там не всему :(
Внимание вопрос:
На плоскости приаттачил чертежи, но выглядят они ... прямо скажем...э-э-э-э...сомнительно, т.е. я на данном этапе не представляю как можно моделить на таких чертежах :(. Есть ли возможность в настройках Макса как-то улучшить качество изображения в видах проекций (F9 рендер не предлагать :))

7IAP_Maxel
20.12.2003, 12:33
Originally posted by =SF=KAPEH
Поздравьте меня я закончил двухнедельные курсы по 3Dmax.

Отлично! Поздравляю с окончанием курсов!
В наших рядах есть сертифицированный инженер!
Твоя помощь будет нам очень нужна.

Львович
20.12.2003, 12:45

Конечно ручками, и пару , а то и тройку итераций SMOOTH.
Думаю тысяч тридцать полигонов.