Вход

Просмотр полной версии : Подводная война - тактика и стратегия в различные периоды войны

Страницы : 1 2 3 [4] 5

Fon'Skeleg
01.08.2005, 18:29
елы палы как же ты в 39м (это подлодки U-VII и U-II) добрался до америки??? у семерки дальность 6500 у двойки и того меньше!.. ладно дапустим дойти ты дошел.. а потом что? сдаваться в плен американцам? или типа захватывать танкер абардажем???... ладно мне собственно что интересно.... ГДЕ ПАНАМСКИЙ КАНАЛ!!!??? я его найти несмог на карте а сплавать саляры нехватает...

.... продолжая любимую тему где искать линкоры.... я тут сел посчитал на пальцах состав флота ее величества... на 39 год... два новых линкора Нельсон и Родней (однатипные) 5ть старых типа Король Георг 5й (втом чесле печально известный Принц Уэльский) 5ть типа Куин Элизабет постройки 16го модернизации 32го года... ну и наконец 5ть типа Роял Соверен (включая Роял Оук и пресловутый Ревендж) далее :-) ХУД (Hood) типа линейный крейсер хоть и больше любого английского линкора ну и совершенно классические линейные крейсера Рипаслс и однотипный Ренаун... были авианосцы.. крупные водоизмещением 22700 - Couradgeus (потопленный кстати 14 сентябли 39 года подлоткой класса U-VII в 250 км на запад-юго-запад от ирландии) однатипные с ним Глория и Фурия.. переделанный из старого линкора Игл водоизмещение 22600 и самый крупный у англичан Арк Роййял 23000 тон закончен в 38 году.. ещё 5 однотипных с ним были построены вовремя войны... плюс ескортные типа Гермес водоизмещением 10800 тон.... НУ И ГДЕ ВСЕ ЭТИ ПОЛ МИЛЛИОНА ТОН ЖЕЛЕЗА ПЛАВАЮТ В ИГРЕ????

Fon'Skeleg
01.08.2005, 18:31
францию кстати обиели незаслужено! на 39 год у них было 6 линкоров включая два современных постройки 32 и 34 года Данкерк и Страсбург вто время как в игре и намеков на эти карабли нет... и авианосци у них были....

Fon'Skeleg
01.08.2005, 18:34
и наконец! у японии был сильный военный флот! доказано ПИРЛ ХАРБОРОМ!!!
P.S. у италии тоже были линкоры... равна как и у американцев несмотря на ПИРЛ ХАРБОР :-))

Schulz_U96
01.08.2005, 19:04
Гы! Пол миллиона тонн железа потопил я! Вот вам и не досталось! %) :D

Lord Denvil
01.08.2005, 19:22
елы палы как же ты в 39м (это подлодки U-VII и U-II) добрался до америки??? у семерки дальность 6500 у двойки и того меньше!..

Просись на IX. :D

Lord Denvil
01.08.2005, 19:24
францию кстати обиели незаслужено! на 39 год у них было 6 линкоров включая два современных постройки 32 и 34 года Данкерк и Страсбург вто время как в игре и намеков на эти карабли нет... и авианосци у них были....

Нет моделей. На официальном сайте призыв к добровольцам - нужны 3Д модели новых кораблей и судов.
Надо полагать, что когда новых юнитов наберется приличное количество - выйдет аддон.

digger
01.08.2005, 19:57
>Подскажите мне пожалуйста тактику действия, когда тебя груз корабаль ??>заметил, и начиниает маневрирования, у меня либо перед ним, либо за ним, не >пойму как правильно наводить..

С 500 метрoв , сo 180 грaдусoв, стрелять с упреждением ,кoгдa oн нaчинaет oчереднoй зигзaг. Oни идут oдинaкoвым зигзaгoм. В Севернoм мoре тoпить oдинoчные мелкие кoрaбли нa двoйке - этo у меня был единственный спoсoб. В пoдвoднoм пoлoжении егo не дoгoнишь, a oбxoдить и зaнимaть пoзицию в нaдвoднoм - слишкoм дoлгo для мелкoй дoбычи.

Fon'Skeleg
01.08.2005, 22:04
и всетаки! где панамский канал!!

Karan
02.08.2005, 12:18
и всетаки! где панамский канал!!

Пошлюзоваться желаем? :) Лучше поищите Дарданеллы и Босфор-все ближе!

Lord Denvil
02.08.2005, 12:49
1. Вообще вчера первый раз удалось отвалить от 3 эсминцев на мелководье. Одного кормовой огрел, второго протаранил (Ну или он меня). В Скапа Флоу ходил, тан нет там никого! Пиратка 1 CD. Мир 2.0

В Мире 5.0 тоже никого нет. В каждом порту - хоть один вшивый торговец, но стоит... А тут - ПУСТО! :( Декабрь 1939.

С эсминцами тоже интересная карусаль была... Но в 39 году они неумелые совсем... Я недавно первую компанию закончил - так после 45 года - как два байта переслать... :D :D :D

Karan
02.08.2005, 13:29
Любопытное наблюдение.

Сентябрь 41-года. Район-севернее Ирландии. Погрузился. Контакт-транспорт. Делаю предрасчет, всплываю и на полный ход. По грубой оценке, где-то рядом, точнее не видно ничего, дождь, 12 метров, ночь. Погружаюсь - контакт, транспорт, medium range - нашел! Всплываю, вахту на мостик - ничего не видно, запрос вахтенному. Ответ: ближайший контакт-военный корабль, пеленг 150,дистанция ТРИСТА! Поворачиваюсь-мама дорогая,эсминец!!! Срочное погружение. Успел.... Он не стрелял из ГК, только из "эрликонов", повредил перископы и зенитку. Ну ушел то спокойно,но ОТКУДА ОН ВЗЯЛСЯ? Контакта не было, сам проверял!
В том же походе, через пару дней-100% то же самое! Засек транспорт, погоня, догоняю, выхожу точно в хвост, пеленг не меняется, полный ход. Вот-вот достану! Смотрю вперед, чтоб не проскочить. Запрос вахте: чего видим? Ответ: военный, 180, дистанция СТО МЕТРОВ! В-общем, ощущение следующее: ленинградское шоссе, ночь, чайник на Оке, боясь, улететь в кювет, идет по воторой полосе, напряженно вглядываясь вперед. И вдруг сзади раздается сигнал и он видит метрах в 100 не собирающегося снижать скорость(тормоза придумали трусы) "дальнобойщика-американца"! Только у меня сзади был корвет. Эх, скрин не сделал, но, звиняйте, не до того было. Руль влево, срочное.... А тут он как е... еле вырвался. ОТКУДА он взялся? Фантомы какие-то: нет сигнала, вдруг откуда не возьмись? :expl:

Сюрреализм какой-то, а не поход. Мало того, засадил потом каботажнику с 350-370 метров под борт магнитом-отскочила! С какого хрена? При этом последними 2-мя кормовыми утопил С2 и ЭМ(спешил куда-то, меня не видел. Решил проучить, пока думал, он ушел где-то на 1500-1700 метров, все равно попал).

Lord Denvil
02.08.2005, 13:47
...Смотрю вперед, чтоб не проскочить. Запрос вахте: чего видим? Ответ: военный, 180, дистанция СТО МЕТРОВ! .... А тут он как е... еле вырвался. ОТКУДА он взялся? Фантомы какие-то: нет сигнала, вдруг откуда не возьмись? :expl:

Засек радаром и попер на макс. скорости. Вахта его не заметила - видимость плохая. Акустик не услышел - ты-ж под дизелями шел - тут он пости глухой. Плюс он был на 180 - там мертвая зона у гидрофона (+/- 10 градусов). А догнать может быстро (если хочет) - эсминци 35-40 узлов без проблем ходят... А это больше километра в минуту! На 20 километрах ты его в гидрафон можешь и не усмышеть... Всплывешь, а через 20 минут он у тебя под боком.
Англичане радары на кораблях уже в 39 году имели... Плохенькие, но имели... :p

Karan
02.08.2005, 13:52
Может быть, может быть. Просто совпадение поразило-до этого не было ничего подобного. Все-таки 17-й поход в этой карьере, да и до этого в прошлой ничего не было подобного. Зато в этой самолетов почему-то нет.
Насчет дизелей-вряд ли. Перед всплытием проверял, был только купец, причем курс менял, так что не должно было быть "мертвой зоны".
А вообще понравилось-какое-никакое разнообразие в игре, адреналинчик опять же.

Fon'Skeleg
02.08.2005, 14:06
я панамский канал не от блажи ищу а от того что в 39 так стоял лексингтон, и саратога!

Karan
02.08.2005, 14:16
В 39-м году Германия со Штатами не воевала. Для осложнения обстановки предлагаю утопить "Атению". :)

Lord Denvil
02.08.2005, 14:57
В 39-м году Германия со Штатами не воевала. Для осложнения обстановки предлагаю утопить "Атению". :)

В Пятом мире в Вильгельмсхафене стоит американский лайнер... Тот, который на 24000 тонн.... :ups: :D :D :D
...И ходить никуда не надо ;) %)

Schulz_U96
02.08.2005, 15:25
:D Я так и сделал... :)))))

Lord Denvil
02.08.2005, 15:27
:D Я так и сделал... :)))))

Убивиц.... :D :D :D

ЗЫ: Фигова только, что в следующим походе он там опять стоять будет... :( Корабли в портам ИМХО по каждой одинаково расставляются - без учета погибших.

Lipi70
02.08.2005, 16:32
ЗЫ: Фигова только, что в следующим походе он там опять стоять будет... :( Корабли в портам ИМХО по каждой одинаково расставляются - без учета погибших.

Это плохо - реализма рушится.

Lord Denvil
02.08.2005, 16:48
Это плохо - реализма рушится.

Во-во... В сант-назаре в порту стоит Итальянский эсминец... Стоит себе - никого не трогает... А то до той поры, пока Италия не капитулирует и не переходит на сторону союзников... Потом в начале каждой мисии приходилось наблюдать картину избиения несчастного эсминца Хиппером (который там тоже постоянно тусовался) и остальными эсминцами.

Первые 2 похода было забавно - потом начало раздражать :(

Schulz_U96
02.08.2005, 16:50
Он кстати когда мои торпеды запас, резво там винтами зашевелил... :D
Потом матросы, плавающие в луже нефти, что-то по американски орали, на букву "ф", да средние пальцы показывали... %) Я их за это зениточкой почикал... Чика-чика... :)

ROSS_Zlyden
02.08.2005, 18:10
Да, представляю, как бы это было в реале :) Выходит лодка из порта, видит нейтральный лайнер и бац! по нему торпедами! А потом адмирал Дениц того капитана на ковер вызывает и разнос устраивает: Ты почему приказ нарушил!? Ты сын английской шлюхи, на берегу сгною!!!

А капитан в ответ флегматично так: А мне амеры не нравяться, герр адмирал. :):):):)

Fon'Skeleg
02.08.2005, 19:41
вот вот! вот из за таких капитанов нас потом по судам затаскали!!! именно иззаэтого американци такие багатые а немецкие ветераны такие бедные!

Lipi70
02.08.2005, 22:16
Да! 5-й мир реализмой тоже не балует. Как выхожу в поход из Вильхельмштайна, так одно и тоже: Американец на рейде, пару эсминцев со свастикой и куда - то летящие дети Геринга. Все под копирку, даже бабы на пристане с цветами не меняются, скучно. Надеюсь хоть в море будут сюрпризы!

Konst
03.08.2005, 00:43
Эщё прикольне потопить в Лох-ю два Нельсона ОДНОВРЕМННО. Нафиг в порты больше не захожу - чит галимый, охраны или никакой или пассивная.

N'Goro
03.08.2005, 02:20
Мы, БУРАТИНЫ, возлюбленные сыны нашего папы Карло (Doenitz-а) обязанны выполнять его приказ, который нарушает 22-ю статью.
Приказ, в простонародье (и среди историков) называется "Топи их всех". Там много пунктов касающехся понятия нетральных судов - по сути, во время войны таких попросту нет.
А сам приказ был подписан Фюрером.
По поводу номирации приказов и статей международного договора могу и их дат могу сообщить отделбно. ( Жену не хочу будить. Ночь)

FireFly
03.08.2005, 11:07
При плановой смене базы приписки с Вильямсхарфена на Брест, база Брест на карте не появилась. При помощи вспомогательных материалов нашел бухту где она расположена. Дождь, туман - почти вслепую нашел саму базу и док со встречающим народом. Dock to Brest? Ан нет, все еще Return to Base. Потеря 100 рейхсмарок. Следующий поход начал на уже "официально оформленной" базе Brest.

Lord Denvil
03.08.2005, 12:20
Эщё прикольне потопить в Лох-ю два Нельсона ОДНОВРЕМННО.

Угу... Вчера вечером там был.... Причем у меня второй Нельсон был на 2/3 выброшен на сушу (жалко скрин-шорт не догадалс сделать) :(

Я его просто игнорировал, считая его про себя заброшенным остовом старого корабля... Но не приятно это все... :( :( :(

Tangar
03.08.2005, 12:45
По поводу арт дуэли с эсминцами...
могу сказать следующие: плавая на IIV утопил артогнем 5 шт один из них Трайбл. Щяс рассекаю на IX утопил пока троих, а сколько мелочи вроде корветов и речных кораблей так просто несчесть :ups:
Только оговорка одна есть: если хочеш потопить эсминец артогнем это нужно делать ночью, огонь открывать с дистанции 5900 не ниже (можно не успеть), постоянно менять скорость (фактически каждые 4-5 залпов эсминца), первые твои 5-6 выстрелов должны лечь ему в нос под ватерлинию(фугасные!!!),потом переносим огонь на баковые орудия(не всегда удается их унетожить), дальше если баковые пушки выбил то 60% этот урод (эсминец) начнет отворот чтоб достать тебя кормовыми, вот тут надо незевать как только подставит борт бить под ватерлинию в район артпогребов (бронебойными!!!).Если пушки выбить за 6-7 выстрелов не удалось переносите огонь снова на нос под ватерлинию, если эсминец приблизелся на дистанцию 1500-2000 начинайте маневрировать и невкоем случае не прекращяйте огня...
впрочем если он квам подойдет так близко вы уже труп :D спасти вас от тарана может только экстренное погружение, ну или этот урод всетаки утонет недойдя до вас :p
вот так вот кто хочет может проверить, мне понадобилось несколько часов чтоб натренироваться :rtfm:

Tangar
03.08.2005, 12:54
Да кстати господа такая фишка как только награждаеш когонить из команды (все равно кого) тремя крестами он не устаёт больше, по 1,5 месяца плавал а они как терменаторы блин :)
Это у всех или я один такой унекальный :confused:

Karan
03.08.2005, 13:12
Угу... Вчера вечером там был.... Причем у меня второй Нельсон был на 2/3 выброшен на сушу (жалко скрин-шорт не догадалс сделать) :(

Я его просто игнорировал, считая его про себя заброшенным остовом старого корабля... Но не приятно это все... :( :( :(

Да ладно вам!

Вон на СФ в войну наши один остов постоянно торпедировали. И каждый докладывал о победе! :) Так там транспорт, а здесь линкор. В рапорте после похода можно написать: "В целях 100%-го недопущения восстановления и введения в строй произвел атаку .........." :)

Lord Denvil
03.08.2005, 13:36
Да кстати господа такая фишка как только награждаеш когонить из команды (все равно кого) тремя крестами он не устаёт больше, по 1,5 месяца плавал а они как терменаторы блин :)
Это у всех или я один такой унекальный :confused:

У всех. Для этого награды и существуют... :D
Сначала медленне устают, а потом вообще не знают что-такое усталость... :ups:

N'Goro
04.08.2005, 06:22
Интересно, а почему в первые моменты после загрузки игры раздается звук бьющихся лампочек(?) и мигает свет?

kotvasya
04.08.2005, 11:38
Это акустик кувалдой крошит свой сонар. Кроме шуток... После этого обысно еще следует его доклад: Sonar destroyed!

Lord Denvil
04.08.2005, 11:47
Интересно, а почему в первые моменты после загрузки игры раздается звук бьющихся лампочек(?) и мигает свет?

У меня это происходит только если перед этим были какие-то повреждения. Т.е. после загрузки, происходит как-бы "краткое содержание предыдущих серий" :D

Lord Denvil
04.08.2005, 11:48
Это акустик кувалдой крошит свой сонар. Кроме шуток... После этого обысно еще следует его доклад: Sonar destroyed!

Угу... Или радар... Причем и сонар и радар весело работают дальше :D
...Если есть.
Глюк с сонаром кажется прошел в 1.4 - там если сонара нет, то он не работает (кнопки недоступны).... Раньше работал... :D

War Inc
07.08.2005, 15:24
Есть такой глючок но все остается цело и никто даже не докладывал о повреждениях

Hirurg
07.08.2005, 20:42
Убивиц.... :D :D :D

Так он что всю войну там появляться будет или как, разьясните пож-ста?

=Spb=Goro
08.08.2005, 02:25
Так он что всю войну там появляться будет или как, разьясните пож-ста?

А ты через редактор миссий глянь,в каком году оно появлется и сответсственно пропадёт.
Порой фаил "Campaign_SCR" например.

Hirurg
08.08.2005, 02:44
А ты через редактор миссий глянь,в каком году оно появлется и сответсственно пропадёт.
Порой фаил "Campaign_SCR" например.

Ясно

=Spb=Goro
08.08.2005, 07:31
Ясно
Например замочил скриптовый кораблик в порту, закончил поход, влез в редактор, удалил этот кораблик с карты чтоб более глаза не мазолил в следущем походе,сохранил карту .
Хреново конечно что динамику кампании руками творить приходится.
Но меж походами время есть.
:)

kotvasya
10.08.2005, 23:57
Вот он, миг удачи %)

PryamotoK~
23.08.2005, 10:04
После почти трех месячного перерыва снова запустил SH3 :) , поставил патч 1,4 б, так вопрос, почему после подъема с глубины не работает правый гребной винт (левый крутиться, а правый стоит), после компрессии времени, все снова начинает крутиться :confused:

=Spb=Goro
23.08.2005, 10:12
После почти трех месячного перерыва снова запустил SH3 :) , поставил патч 1,4 б, так вопрос, почему после подъема с глубины не работает правый гребной винт (левый крутиться, а правый стоит), после компрессии времени, все снова начинает крутиться :confused:
Так ответ:
Потому что дизель правого борта работает на зарядку аккумуляторов.
Через команды механика это можно отменить.

PryamotoK~
23.08.2005, 10:18
что то я совсем ступил, разве до патча так и было?

Simeon_111
23.08.2005, 10:57
что то я совсем ступил, разве до патча так и было?
Конечно,дело даже не в патче,просто при подьеме с глубины умный механик сразу подзаряжает батареи,а дизель не могет одновременно крутить и винты и динаму.Один сразу на зарядку,по окончании оной включается в движение.

Biker 666
24.08.2005, 02:14
Лучше уж пусть хоть что то в портах будет находиться чем ничего.У меня мир второй установлен я надеялся что в лох ю нельсон появится,а там как стоит фиджи так и стоит,топить их уже жаль,походу у кого нельсон там, та же история....
Кто уже проходил кампанию скажите после 43 года как часто в конвоях можно встретить крупные боевые корабли?

Lord Denvil
24.08.2005, 02:48
Лучше уж пусть хоть что то в портах будет находиться чем ничего.У меня мир второй установлен я надеялся что в лох ю нельсон появится,а там как стоит фиджи так и стоит,топить их уже жаль,походу у кого нельсон там, та же история....
Кто уже проходил кампанию скажите после 43 года как часто в конвоях можно встретить крупные боевые корабли?

Смотри тута (http://www.sukhoi.ru/forum/showthread.php?t=34839). Будет тебе счастье! :D

Цикада
24.08.2005, 14:44
А вот Вернер писал, что где-то в 43ем конвои по 80-100 суден ну и соответственно кораблей охраны тоже туева хуча... Кто-нить видел такое? А то у мя в декабре 42го русские оперативненько взяли Берлин и ввели в Главном Фюрерском компьютере команду "формат ц" :(

Tangar
24.08.2005, 15:08
А вот Вернер писал, что где-то в 43ем конвои по 80-100 суден ну и соответственно кораблей охраны тоже туева хуча... Кто-нить видел такое? А то у мя в декабре 42го русские оперативненько взяли Берлин и ввели в Главном Фюрерском компьютере команду "формат ц"

не, дошол до 44го (потом поставил У-ботвар и начал заново :) ) но максимум видел 28-36 судов и 5-8 кораблей охранения :ups:

Lord Denvil
09.09.2005, 17:34
Читаю Стальные гробы (http://militera.lib.ru/memo/german/werner/index.html) (и не только их!) и неперестаю удивляться...
Лодок было не так много. И выходили они в поход не каждый день... Почему нельзя было обеспечить надежное ПВО Бескайского залива, где неустало патрулировали ангийские бомбардировщики? Хватило бы одной, максимально 2 эскадрильи ночных истребителей (Bf.110 или Ju.88) и такого-же количества дневных (Bf.109, Fw.190).
Война на море ИМХО была достаточно важным элементом общей стратегии, что-бы можно было выделить такой НЕЗНАЧИТЕЛЬНЫЙ ресурс. В сравнении с десятками (может и сотнями) лодок, уничтоженных самолетами в заливе - это изчезающе мало.

И где была немецкая разведка? Из общей картины войны создается устойчивое впечетление, что немци не имели агентурной разведки ВООБЩЕ! Тогда как Берлин был наводнен шпионами всех мастей и национальностей.

Узнать о существовании у англичан нового радара по ФАКТУ его применения - это катастрофа про разведку! ДОЛЖНЫ были его украсть, если не на уровне чертежей, то уж на уровне промышленного производства ТОЧНО!

Очень все это странно... Иногда создается впечетление, что немци эту войну ХОТЕЛИ проиграть... Слишком много ошибок и нелепых совпадений.

Прошу высказываться...

ЗЫ: Тема в общем-то для "бара"... Но там и так в паралель идет обсуждение 3 или 4 тем.... Так я уж там лучше небуду мешаться %)

Karan
09.09.2005, 18:08
Читаю Стальные гробы (http://militera.lib.ru/memo/german/werner/index.html) (и не только их!) и неперестаю удивляться...
Почему нельзя было обеспечить надежное ПВО Бескайского залива, где неустало патрулировали ангийские бомбардировщики? Хватило бы одной, максимально 2 эскадрильи ночных истребителей (Bf.110 или Ju.88) и такого-же количества дневных (Bf.109, Fw.190).
Война на море ИМХО была достаточно важным элементом общей стратегии, что-бы можно было выделить такой НЕЗНАЧИТЕЛЬНЫЙ ресурс. В сравнении с десятками (может и сотнями) лодок, уничтоженных самолетами в заливе - это изчезающе мало.

Прошу высказываться...

Ура, наконец, открыли конкретную ветку. Сюда бы еще перенести бы то, что накопилось... :ups:

А насчет ПВО: ИМХО, вопрос лежит в плоскости отношений ВВС и ВМС. Слова Геринга:"Все, что летает, это мое!" не бравада. Ведь авиации флота, как таковой, у немцев не было: что выделят, то и пользуют. А что выделят при таком подходе, см.выше. К тому же ночники, должно быть, нужны были в ПВО Рейха. Ведь опять-таки, Геринг вещал, что "Ни одна бомба не упадет на Рейх!". А обеспечить ПВО лодок он не обещал. :)
И еще, точнее, вдобавок: инерция мышления,или, по-нашему, головокружение от успехов-ведь первые успехи были достигнуты без этого, силами только ПЛ. А когда ситуация изменилась, уже не было времени на организацию какого-либо взаимодействия, да и ресурсов(материальных).

6./JG54_13th
09.09.2005, 18:33
сложно представить патрулирование в заливе. Либо истребители должны точно знать где их лодки, но тогда они демаскируют их, либо распылять ровным слоем эти 2 эскадрильи по всему заливу, сомнительная тактика.

Mirage
09.09.2005, 19:46
Ура, наконец, открыли конкретную ветку. Сюда бы еще перенести бы то, что накопилось... :ups:

А насчет ПВО: ИМХО, вопрос лежит в плоскости отношений ВВС и ВМС. Слова Геринга:"Все, что летает, это мое!" не бравада. Ведь авиации флота, как таковой, у немцев не было: что выделят, то и пользуют. А что выделят при таком подходе, см.выше. К тому же ночники, должно быть, нужны были в ПВО Рейха. Ведь опять-таки, Геринг вещал, что "Ни одна бомба не упадет на Рейх!". А обеспечить ПВО лодок он не обещал. :)
И еще, точнее, вдобавок: инерция мышления,или, по-нашему, головокружение от успехов-ведь первые успехи были достигнуты без этого, силами только ПЛ. А когда ситуация изменилась, уже не было времени на организацию какого-либо взаимодействия, да и ресурсов(материальных).

Всех, кто увидит сообщения, достойные переносу сюда - прошу направялть мне их адреса приватом.

Лорд Денвил - Как я понимаю здесь будем обсуждать чисто исторические аспекты?

Eugen Denitz
09.09.2005, 19:48
У немцев были радилокаторы,в принципе ими можно было обнаружить пресловутые самолеты Берегового командования.Они были на истребителях ночной истребительной авиации,на кораблях...Ничего вроде бы не мешало осуществить прикрытие,однако...Они много чего могли сделать,но к лучшему что не сделали

6./JG54_13th
09.09.2005, 20:57
на лодках тоже были локаторы... на сколько я понимаю, это их неспасало.
а ночников сначала наводили с земли. Тем более, маршруты примерно известны, высоты тоже, районы атак тоже не секрет...

Karan
09.09.2005, 21:41
сложно представить патрулирование в заливе. Либо истребители должны точно знать где их лодки, но тогда они демаскируют их, либо распылять ровным слоем эти 2 эскадрильи по всему заливу, сомнительная тактика.
Не соглашусь: демаскировки не существовало. Сами подводники постоянно упоминают о том, что последний брестский "биндюжник" знает, когда и кто выходит в море. Это раз. Во-вторых, Энигма была уже не девушкой :) , потому секретов быть не могло. И еще: патруль истребителей, конечно, демаскирует,ну, например, переправу, но он же не дает воспользоваться плодами этой демаскировки.Тем самым обеспечивая выполнение ею, переправой, боевой задачи!

Тут, мне кажется, еще нужно иметь ввиду, кроме Геринга и его асов, еще одно: о судьбе дочки Энигмы папа долго не знал, а потому, слишком много списывалось на случайности. Время, вот что было упущено! Как говорят, "знать, где упасть..."

И вопрос(стал подзабывать матчасть): а не лучше ли были бы ФВ-190?
Все-таки над морем у союзников не У-2 летали, бортовой залп важен. Как у них с дальностью?

И крайнее. Вспомните ситуацию на Черном море, где наш флот не мог носа толком высунуть, а если высовывал, то попадал под раздачу. Хотя у нас были и Пе-3, и Як-9Д. Там немцы смогли.
Как такая параллель?

Lord Denvil
09.09.2005, 22:36
Лорд Денвил - Как я понимаю здесь будем обсуждать чисто исторические аспекты?

Ну, как-то так... Я вообще не думал, что тема наберет такой размах... :ups: Но раз есть интерес - то это только к личшему.

Lord Denvil
09.09.2005, 22:44
Не соглашусь: демаскировки не существовало. Сами подводники постоянно упоминают о том, что последний брестский "биндюжник" знает, когда и кто выходит в море. Это раз. Во-вторых, Энигма была уже не девушкой :) , потому секретов быть не могло. И еще: патруль истребителей, конечно, демаскирует,ну, например, переправу, но он же не дает воспользоваться плодами этой демаскировки.Тем самым обеспечивая выполнение ею, переправой, боевой задачи!

Согласен полностью! Пусть каждый Либератор знает где лодка идет - что ему от этого толку, если он всеравно атаковать не может... :D

И вопрос(стал подзабывать матчасть): а не лучше ли были бы ФВ-190?
Все-таки над морем у союзников не У-2 летали, бортовой залп важен. Как у них с дальностью?

Лучше, чем что? Ночные 190 только в самом конце войны появились. У 109 с подкрыльевыми пушками - тоже залп не слабый.
Насчет дальности - и 190 и 109 могли нести ПТБ.
Но лучше для этой задачи всетаки 110/210/410 подходили-бы. И дальность на месте и залп - мало не покажется и радар есть куда ставить :)

Mirage
09.09.2005, 23:01
Лучше, чем что? Ночные 190 только в самом конце войны появились. У 109 с подкрыльевыми пушками - тоже залп не слабый.
Насчет дальности - и 190 и 109 могли нести ПТБ.
Но лучше для этой задачи всетаки 110/210/410 подходили-бы. И дальность на месте и залп - мало не покажется и радар есть куда ставить :)

одно только плохо - "а теперь со всем этим барахлом мы попытаемся взлететь" (с) анекдот...
Маневренность то не ахти... Против Спитов и Мустангов...

Lord Denvil
09.09.2005, 23:10
одно только плохо - "а теперь со всем этим барахлом мы попытаемся взлететь" (с) анекдот...
Маневренность то не ахти... Против Спитов и Мустангов...

Дык над Бескайским заливом Либераторы без прекрытия летали. А если-б появилось прекрыпие - так тяжелые "убийци Либераторов" бы прикрывались 190-ками.

Кстати, сей факт кроме всего прочего-бы означал ослабоение охранения бомберов, которые совершали налеты на Германию и усиленные их потери.
Кроме того, если-бы в Атлантику прорвалось больше лодок, то пошло бы на дно больше транспортов, которые везли эти самые Мустанги, сырье для строительства Спитов, а главное - бензин про оба...

Karan
09.09.2005, 23:23
Я снова про Черное море. Смотрите: набрать флот, равный нашему, нереально: ни румыны, ни У-боты не помогут. Остается одно(мины не берем): авиация! И ведь справились. Даже эвакуация из Крыма, казалось бы, провальная по сути, прошла успешно, более чем.
И чем ответили мы? Прикрывался флот в набеговых операциях? Судя по потерям, не очень. Перекрыли путь из Севастополя? Нет. Было согласование между авиацией ЧФ, армией и морскими силами. Ну, судя по результатам, не очень. Я не виню-значит, были причины?
Какие? Ведь задача прикрыть флот и добиться ПОДАВЛЯЮЩЕГО превосходства на Черном море была решаема(особенно начиная с 43 года). И, ИМХО, с меньшим количеством неизвестных, чем у немцев с Бискаем и вообще.
Но ведь не получилось? Почему?

Karan
09.09.2005, 23:47
Как совсем недавно признались американцы оказывается они уже читали Энигму в 1942 году, и за пять месяцев выследили и уничтожили семь «телочек»(XIV) с помощью авиации к ноябрю осталась одна в Бресте. Потери их привели к невозможности действовать семеркам у берегов Америки. Все это я так понимаю, держали в секрете что бы коды немцы не меняли кардинально.
Fw-190 барахло! Это что, вот в 1943 году один канадец на дирижабле потопил подлодку, номер с-час не вспомню, даже наградили его чем-то.
P.S. А тема: «Подводная война - тактика и стратегия» то дублирующая.

Насчет американцев-как говорил Макарыч, "в ставке Гитлера все малахольные". Они все знают, все учитывают: благо, пример перед глазами:). Я к чему-семерки ходили к Америке и без дозаправки: от командира и экипажа зависело-у Блэйра таких эпизодов тьма. Более того, заправка не считалась уж таким прям суперсредством. Помогало, да, но не панацея!
По фоккеру-на чем основано, британцы, помнится, не сильно рады были его появлению?
А насчет дирижабля-бывает. И машины на палубу падали, и глубинные бомбы, которые разбивались при прямом попадании или не срабатывали.
В корейскую войну, вон, амеры "свистки" теряли при перехвате По-2.
На войне, как на войне!

Насчет дубля-так половина веток по Хантеру дубли. Ничего, живем. :)

Mirage
09.09.2005, 23:58
Дык над Бескайским заливом Либераторы без прекрытия летали. А если-б появилось прекрыпие - так тяжелые "убийци Либераторов" бы прикрывались 190-ками.

Действие вызвало бы противодействие и контрмеры.

Кстати, сей факт кроме всего прочего-бы означал ослабоение охранения бомберов, которые совершали налеты на Германию и усиленные их потери.

И отвлекло бы соответсвующие силы от перехвата этих самых бомберов.

Кроме того, если-бы в Атлантику прорвалось больше лодок, то пошло бы на дно больше транспортов, которые везли эти самые Мустанги, сырье для строительства Спитов, а главное - бензин про оба...

Это да. Но не вышло же... Я не думаю, что немцы были настолько глупы, чтобы не догадаться до этого. Значит есть фаторы, которые нам не известны. Хотя, человеческий фактор тоже отрицать нельзя... Ну не любили друг друга "Папаша" и Геринг.

Mirage
09.09.2005, 23:58
P.S. А тема: «Подводная война - тактика и стратегия» то дублирующая.

Дублирующая что? Здесь рассматривается именно исторический (а не игровой) аспект ВМВ.

6./JG54_13th
10.09.2005, 00:08
то что лодка вышла еще ничего противнику не дает, ее еще найти надо, а вот наличие авиации в определенном месте говорит однозначно, что там можно найти.
Сколько скорость лодки? ну выжмут они 18 узлов, при такой скорости никаких дополнительных баков не хватит. Вспомните прорыв германских кораблей через Ла-Манш(название операции не помню), там целые соединения непрерывно, сменяя друг друга, несли дежурство. В случае с лодками возникла бы необходимость в подобной тактике, но боюсь у люфтваффе столько сил в наличии на побережье Франции небыло.

Karan
10.09.2005, 00:35
то что лодка вышла еще ничего противнику не дает, ее еще найти надо, а вот наличие авиации в определенном месте говорит однозначно, что там можно найти.
...но боюсь у люфтваффе столько сил в наличии на побережье Франции небыло.
Это да-надо иметь под руками численность JG и знать, была ли возможность их усиления.
А насчет наличия авиации-неа, не факт. Летит либер или Уитли, видит мессера или ФВ-200. Что он доложит? Вижу самолет противника, значит где-то рядом лодка?! Допустим. Потребуют уточнить, где. А ему не до этого, отбиться бы. Хорошо, если отбился, то что он сможет доложить? Ничего, потому что лодки он не видел и не знает вообще, была ли она!
Ну а если не отбился, то и так понятно. Хотя для командования не очень: кто сбил-лодка, самолет. И вообще, а был ли мальчик?
Нет, еще раз. Любое воздушное прикрытие повышает шансы того, кого прикрывают, на порядок! Была бы задача поставлена!

И,между прочим, умные люди в Рейхе это понимали. Читал Галланда, понравилась его мысль о том, что(как помню) "Советы не умели использовать авиацию как самостоятельный вид ВС. Они подчинили авиацию нуждам сухопутных войск и в этом преуспели!" Вот где собака зарыта-пусть Хартманы и пр. сбивают по 300-500 самолетов каждый, пусть горячие финские парни втроем отбивают налеты на Хельсинки, уничтожая все,что летит-это бесполезно. Ибо пока(анекдот) "сборная Германии в полном составе гоняется за несчастным Кацем, Бесчастных(так в тексте) забивает 99-й гол в пустые ворота".
Авиация выполняет задачу по поддержке наземных сил. Как бы ей не мешали и чего бы это не стоило!
А когда "лебедь, рак и щука", да плюс все настолько круты, что каждый готов решить войну в одиночку, да еще плюс СС, которые вааще - скажите, положа руку на сердце, могла эта команда, да с таким тренером, выиграть войну; не битву, не кампанию, а войну?

6./JG54_13th
10.09.2005, 01:07
конечно, так обстрактно мы можем долго рассуждать, но думаю надо учесть еще один момент. Бискайский залив был не единственным местом гибели лодок. Действия союзников логичны, есть база, значит нужно искать в ее районе, но они этим не ограничивались. Почитал материал по ссылке приведенной в первом сообщении темы, лодки атаковались по все Атлантике и, мне показалось, потери от эскорта конвоев примерно равны потерям в заливе. Наличие прекрытия отодвинуло бы(хотя это спорный момент) союзников дальше от берега, это, безусловно, повысило бы шансы лодок выйти в заданый район, но облегчило бы это им жизнь? Сомневаюсь.
Итоги войны закономерны, на мой взгляд, начиная с 43-го это была агония. Перед смертью не надышешься, если бы немцы и добились локального успеха в Бискайском заливе, то это не сильно бы повлияло на исход битвы за конвои.

Tangar
10.09.2005, 01:08
Авиация выполняет задачу по поддержке наземных сил. Как бы ей не мешали и чего бы это не стоило!
А когда "лебедь, рак и щука", да плюс все настолько круты, что каждый готов решить войну в одиночку, да еще плюс СС, которые вааще - скажите, положа руку на сердце, могла эта команда, да с таким тренером, выиграть войну; не битву, не кампанию, а войну?

Нет :) что врезультате и имеем :)
Поповоду бискайского залива... я долго не понимал почему не организовать прекрытие? ведь сколько потерь было :eek: это п.. кошмар!!
а потом вспомнил... это ведь началось конец42го начало 43го?!
...."К концу 1942 года возрастающея эффективность дневных налетов амереканских тяжелых бомбардировщиков вынудила истребительные эскадры JG2 и JG 26 (командар последней Адольф Галанд) прекратить налеты на Великобританию и полностью переключится на функции перехвата.
.... Начиная с1943года, самой большой опасностью для Третего Рейха стали бомбардировки союзной авиации промышленных центров и городов Германии. Основные силы Люфтваффе, а также наиболее опытные пилоты были использованы в боях с В-17, В-24, "Ланкастерами" и истребителями соправождения."
ЭВИ "Военные летчики асы Второй Мировой войны"

6./JG54_13th
10.09.2005, 01:19
еще один вопрос:
если это где-то уже обсуждалось, прошу сильно не ругаться, а подсказать где искать.
Читая "Стальные гробы" обратил внимание: "Затем 3 августа мы получили из штаба радиограмму, самую важную с начала перелома в подводной войне в пользу союзников. «Всем подлодкам, патрулирующим в море. Немедленно выключить «метокс». Противник перехватывает его сигналы. Хранить радиомолчание до дальнейших указаний». Предупреждение штаба поступило на «У-230» вовремя. Но оно оказалось слишком запоздалым для почти сотни наших подлодок, потопленных до него. Мы вдруг осознали, что в своих попытках спастись прибегали к устройству, которое раскрывало наши координаты столь же явно, сколь горящие лампочки высвечивают рождественскую елку. Недели и месяцы мы посылали противнику приглашения на свои собственные похороны. Новость была чудовищной. Она делала наше выживание еще более проблематичным."
Если я правильно понял, то "метокс"-это приемник, который должен сообщать о наличии работающего по близости радара противника. Если это так, то как он мог демаскировать лодку? Если это радар, то немцы не моги не знать о пеленгации их сигнала, т.е. появление самолетов не должно было быть неожиданостью. Просветите пожалуйста.

Eugen Denitz
10.09.2005, 01:37
Станция радиотехнической разведки "Метокс" сигнализировала о работе британской дециметровой РЛС типа ASV I.Когда союзники приняли на вооружение новый локатор типа ASV III,работавшей на волне 10.5 см,"Метокс" стал бесполезным,и никак не сигнализировал об излучении радара.Дальше цитирую:"...Несмотря на то,что практически сразу же исправный экземпляр работоспособной ASV III попал в руки немцев (на этот раз он был найден в остове бомбардировщика «Стирлинг», сбитого в районе Роттердама),первые предположения были связаны с обнаружением излучения самого «Метокса».Проведенные испытания показали,что антенна сама сильно излучает и ее работа может фиксироваться летящим на высоте 2000 м самолетом на расстоянии в 50 км.13.8.1943 г. BdU запретило использовать «метоксы», что, однако, никак не повлияло на уровень потерь."

Hirurg
10.09.2005, 01:46
Нашёл тут интересную книгу, а именно взгляд на подлодки с противоположной стороны-стороны противника. Прочитав почерпнул для себя много интересного.

6./JG54_13th
10.09.2005, 02:07
Станция радиотехнической разведки "Метокс" сигнализировала о работе британской дециметровой РЛС типа ASV I.Когда союзники приняли на вооружение новый локатор типа ASV III,работавшей на волне 10.5 см,"Метокс" стал бесполезным,и никак не сигнализировал об излучении радара.Дальше цитирую:"...Несмотря на то,что практически сразу же исправный экземпляр работоспособной ASV III попал в руки немцев (на этот раз он был найден в остове бомбардировщика «Стирлинг», сбитого в районе Роттердама),первые предположения были связаны с обнаружением излучения самого «Метокса».Проведенные испытания показали,что антенна сама сильно излучает и ее работа может фиксироваться летящим на высоте 2000 м самолетом на расстоянии в 50 км.13.8.1943 г. BdU запретило использовать «метоксы», что, однако, никак не повлияло на уровень потерь."
спасибо.

Hollywood
10.09.2005, 11:10
Я снова про Черное море. Смотрите: набрать флот, равный нашему, нереально: ни румыны, ни У-боты не помогут. Остается одно(мины не берем): авиация! И ведь справились. Даже эвакуация из Крыма, казалось бы, провальная по сути, прошла успешно, более чем.
И чем ответили мы? Прикрывался флот в набеговых операциях? Судя по потерям, не очень. Перекрыли путь из Севастополя? Нет. Было согласование между авиацией ЧФ, армией и морскими силами. Ну, судя по результатам, не очень. Я не виню-значит, были причины?
Какие? Ведь задача прикрыть флот и добиться ПОДАВЛЯЮЩЕГО превосходства на Черном море была решаема(особенно начиная с 43 года). И, ИМХО, с меньшим количеством неизвестных, чем у немцев с Бискаем и вообще.
Но ведь не получилось? Почему?

Я думаю, главное было в доктрине, которая уже проходила здесь - "все на поддержку действий сухопутных войск". А так как и авиация, и флот выполняли задачи в основном в интересах сухопутчиков, то об организации воздушного прикрытия флота в штабах наземных армий как-то не думали... У них там во флоте есть полк истребителей, вот пусть и прикрывают сами себя!

Да и флот занимался совсем не тем, чем надо заниматься флоту - не вражеские корабли и транспорты топил, а, кроме поддержки сухопутных операций, использовался в роли быстроходных или невидимых транспортов. Вспомните рейды лидера "Ташкент" в осажденный Севастополь в роли санитарного транспорта и использование подводных лодок в роли танкеров.

Да была тяжелая обстановка, да, это были героические деяния, - но использовать самый скоростной, самый вооруженный лидер эсминцев в роли транспорта - это, по-моему, перебор!

Цикада
10.09.2005, 18:34
IMHO: ну, Германия открыла очень много фронтов. Вот самый первый пост:

Читаю Стальные гробы (и не только их!) и неперестаю удивляться...

Вернер как раз писал, что проблема с самолетами стала катастрофической не сразу, а постепенно... На Восточный фронт надо самолеты? Надо? В битве за Британию выйграли "томми"? Они.. В общем, я к чему веду: страна воюет по-полной, потихонечку выдыхается, а противники (всмысле союзники, а млин запутался: Англия, США, СССР...) увеличивают свои войска. Тем более, Англия вполне могла какое-то время сконцентрироваться на выпуске одних только самолетов (США в начале войны, а может и раньше, точно не знаю, арендовала у ЮКей порты на Бермудах а заплатила.. 50 кораблями) да и не надо забывать о расстоянии полета..
Честно скажу(только имха): стратегия у-ботов на то время была крайне рискованной и почти наверняка обреченной на провал.. Точнее, если бы события развивались так:
1. морская блокада Англии (что и было)
2. проведение (удачное) операции "Морской лев" после "Дюнкеркского чуда"
3. Победа войск вермахта на острове.

то все было бы хорошо, а при затянувшейся войне у-боты были неудачным оружием. Это имха. ;)

Сами подводники постоянно упоминают о том, что последний брестский "биндюжник" знает, когда и кто выходит в море.
Угу. Кречмер описал историю в духе "всё было бы смешно елси бы всё не было так грустно" Сидел он вместе с Прином и Шепке (учились вместе, так и познакомились) в ресторане Лорьяна, по-моему. Во Франции точно, город не помню. Так вот, Шепке поспорил, что официанты знают о времени выхода каждого У-бота. Позвали официанта, он выдал примерное время выхода Кречмера, а насчет Прина сказал, что не знает еще. Кречмер действительно очень скоро получил приказ о выходе, причем именно в то время, которое назвал официант.
А терерь представьте себе: сколько официантов, грузчиков, работников портов были завербованы "маки", которые в свою очередь передавали всё в Англию? :)

look-down
11.09.2005, 00:06
Да была тяжелая обстановка, да, это были героические деяния, - но использовать самый скоростной, самый вооруженный лидер эсминцев в роли транспорта - это, по-моему, перебор!

Не перебор... Он успевал "обернуться" за ТЕМНОЕ время суток

SergW
16.09.2005, 03:43
Видимо,здесь наложилось несколько факторов одновременно:
1.Действительное "головокружение" от первых успехов.
Вспомните тезис Гитлера: Война должна быть выиграна тем оружием,которым она была начата. Т.е. замедление разработок.
2.Измена Канариса,что парализовало Военную разведку.
3.Взаимодействие ВМФ и ВВС.... Да, тут все и так понятно...Хотя на севере вроде неплохо получалось...
4.Инерционность разработчиков.Вспомните скандал в Торпедном институте! Тут и диверсанты не нужны.

Kostas Pilou
20.10.2005, 15:53
Огромное спасибо за дружественный порт, а то торпед действительно катострофически не фватает (U-6 IID), хотя уже 1942. Уж очень не хочеться "долбленую пирогу" менять. А по поводу тактики - не люблю атоковать в шторм, я однажды погнался за конвоем в сильный шторм. Так вот, по расчетам я уже должен был выйти на конвой, но ничего нет. Тут вахтеный докладывает, что мол видит цель, присматриваюсь - С2. Растояние 450 метров. За ним угадываеться силует следующего коробля. Пока прицеливался, судно изчезло в тумане шторма. Решил подождать когда через несколко секун вынырнет следующий сухогруз в конвоее. И только он вынурнул, сделал расчеты и пустил торпеду... Вот все что я успел. Сзади на меня налетел эсминец и проторанил мою лодку к чертям. Причем вахтенная команда и слова не пикнула (т.е. пикнула на растоянии 150м от эсминца) Для себя сделал выводы - не отакавать суда в шторм, самая главная причина - крайняя низкая видимость - 500м. В подводном, видимость опускаеться вообще до 350 метров. Намного приятнее охотиться на закате обычного спокойного дня (нравиться мне скриншоты - заходящее солнце и тройка корящих судов на горизонте) Тактика пока не менялась с 39 года. Практически все время находишься под водой, поиск ковоя также осуществляешь под водой. Пробовал атаковать под водой, но не удачно, а торпед жалко. В основном пользуюсь только магнитными взрывателями. В конвое охочусь только на самых жирных. А вот еще интересный феномен. Когда в другой сохранке ходил на IXC то на глубене 100 метров, меня легко топили эсминцы. А на IID - еще не разу - хотя поподали по лодке чаще и делали очень хорошие течи. Ну и последнее, самолеты - предпочитаю не сталкиваться с ними, очень жалко было мне когда прокаченного вахтенного убили. Пэтому чуть что - сразу на глубину.

Tangar
20.10.2005, 17:21
У меня щяс середина 43го, лодка 9ка.... какие нафиг конвои, какие транспорты блин?!?!?! :expl:
Я поставил себе AirStrike1942-1945.... я блин из Бреста второй день выйти не могу :p :D долбаные Либертрои штук 10-12 топят все впорту и меня втом числе :D
Короче кайф :)

EvilGun
17.01.2006, 16:35
Народ, как уходить от этих тварей? Когда волнения нет могу хоть всплыть и из пушки раздолбать, когда шторм такой что перескоп заливает - они меня вообще не видят, чуть ли не в надводном положении наглел. А вот когда маленькое волнение и трусливая матросня отказывается вылезать к орудию, то хоть вешайся. Уворачиваться от их глубинных бомб я могу сколько угодно, это не проблема, но как заставить их меня потерять, если глубина напр. метров 40-50 и ниже погрузиться нельзя?
Может есть какая тактика и хитрые приемы?
Лодка VIIB, весна 1940-го.

Mirage
17.01.2006, 16:46
Читать форум... Для примера... (http://forum.sukhoi.ru/showthread.php?t=35728)

Bubbi
17.01.2006, 16:50
Лечь на дно и притвориться рифом.А лучше таких ситуаций впринципе не допускать-меня например в Асах в такой ситуации эсминцы потопили(хотел блин конвой атаковать),лег на дно-все равно АСДИКом доставали...

sergo41@mail.ru
18.01.2006, 02:20
тоже была проблема в 1940 нырнул на130м достали,хотя в 1940 британцы ставили максимум 75м где rialiti

Pz.Kpfw_VI_E
21.01.2006, 03:50
С AirStrike1942-1945 они перестарались-это факт, нельзя реализм доводить до гиперсверхреализма...

Otto Siegler
24.01.2006, 14:10
Очень интересно читать мнения неравнодушных о проблемах реальных на фоне лучшего морского симулятора. Прошу обсуждая стратегию и тактику подводной войны во ВМВ,не забывать о таких моментах:
1. Упор на U-boots был сделан в нималой степени под впечатлением успехов в Первой мировой. Когда эти дешевые суда были весьма эффективны.Немцы первые обратили внимание на соотношение цены и боевых возможностей оружия,что и есть боевая эффективность.
2. Англия всегда кичилась своим мощным надводным флотом.
3. Что касается авиации вермахта на морских театрах,то нельзя забывать,что полеты над морем требуют иного мастерства.Бриты изначально учились летать над морем(остров же),амеры сделали вывод и по количеству морских летчиков им равных нет,до сих пор.У нас до сих пор довлеет сухопутное мышление в вопросах военной стратегии (и это при такой морской границе).Хотя разговор не о современности,но в то время было именно так.
Вообще, в войне, на море всегда остро стоял и стоит вопрос об открытых выходах в океан.Вот почему получили такое развитие Северный и Тихоокеанский флота,в отличие от БФ и ЧФ после ВМВ.У немцев выходов подобных,как у союзников не было.Все остальное дело инженеров и экипажей,а также штабов.Нетрудно сравнить количество орудий,бортовой залп,толщину брони и т.п..Но также легко было бы предположить,что из Северного моря тяжело будет выходить на оперативный простор,как и из Бискайского залива.Но другого варианта небыло,и все же удавалось.Чего никогда бы не произошло,допустим при решении перегнать наши линкоры на Север из Балтики.
Это так, досужие рассуждения,без претензий на абсолютную правоту.

Сивутя
24.01.2006, 16:29
Никаких ночных подзарядок аккумуляторов в надводном положении !

Странно... я когда-то книжку военно-историческую читал, так вроде реальные подводники во Второй Мировой наоборот только ночью и всплывали для подзарядки, а днём наоборот под водой сидели. :confused: :confused: :confused:

Сивутя
24.01.2006, 16:33
тоже была проблема в 1940 нырнул на130м достали,хотя в 1940 британцы ставили максимум 75м где rialiti

а что, взыв глубинной бомбы под водой на расстоянии 55м - должен быть без последствий?

Кстати, да... интересно... а какой радиус поражения у них? :)

Pollux
24.01.2006, 16:38
За висет от глубины.
Чем больше глубина, тем меньший радиус взрыва глубинных бомб ессна.

Der Offizier
24.01.2006, 16:41
а что, взыв глубинной бомбы под водой на расстоянии 55м - должен быть без последствий?

Кстати, да... интересно... а какой радиус поражения у них? :)

Ну если 55м от лодки, то пожалуй, и без последствий. Хотя, все зависит от самой бомбы... если тонная ,то не факт.

Otto Siegler
24.01.2006, 17:07
Странно... я когда-то книжку военно-историческую читал, так вроде реальные подводники во Второй Мировой наоборот только ночью и всплывали для подзарядки, а днём наоборот под водой сидели. :confused: :confused: :confused:
Поддерживаю,... до появления радаров,конечно.

Karan
24.01.2006, 17:29
За висет от глубины.
Чем больше глубина, тем меньший радиус взрыва глубинных бомб ессна.

Только надо помнить, что на больших глубинах корпусу и без бомб и не сухо, и не комфортно. А если еще и малая толика бомб рядом, то.......

TanisSP
24.01.2006, 18:08
Народ подскажите !!
Утопил свой первый транспорт в 1939г квадрат AN16 дал радиограмму о
походе После этого меня Харрикейны просто задолбали куда я не нырял куда не двигался они находили меня как по родару даже после ночного перехода в другой квадрат Бомбы они бросают мимо но на нервы действуют да и АА средств на моей двойке нет
Кто объяснит такую агрессивность авиации и можноли это подправить
А то я от самолетов в 1939 страдаю какбудто в 1943
Может какие моды есть ?

Pollux
24.01.2006, 19:36
Хм.
У меня вот Реал юбот 1.45. 13 поход на девятке С, в июле 41 так я самолеты уже забыл как выглядат.

TanisSP
24.01.2006, 19:53
У меня версия от 1С и я пока не разобрался как ставить этот мод без
последствий ( то что нужно переписывать название портов с русского на аглицкий я уже понял но неуверен что этого будет достаточно для корректной работы )

Сивутя
24.01.2006, 21:28
Поддерживаю,... до появления радаров,конечно.

Хорошо, ну а чем хуже ночное всплытие от дневного???

Радары? Днём и ночью они видят одинаково.

А сонар (или путаю с гидрофоном) у лодки (к тому времени сонары же мощнее стали?) слышит воду и днём и ночью одинаково?

Самолёты не слышит? Дык, и самолёты, в те времена же не по радарам прицеливались (предполагаю), а визуально... а визуально ночью хуже видно, зимней ночью вообще также хрен что разглядишь :).

Точность радаров же стопудово была низкая - полюбэ глазками цель искать приходилось же?

И что? :)

p.s. Или... я тут прочитал типа гидрофоны в надводном положении почти нифига не слышат??? :confused:

Otto Siegler
25.01.2006, 13:35

А сонар (или путаю с гидрофоном) у лодки (к тому времени сонары же мощнее стали?) слышит воду и днём и ночью одинаково?

Самолёты не слышит? Дык, и самолёты, в те времена же не по радарам прицеливались (предполагаю), а визуально... а визуально ночью хуже видно, зимней ночью вообще также хрен что разглядишь :).

Точность радаров же стопудово была низкая - полюбэ глазками цель искать приходилось же?

И что? :)

p.s. Или... я тут прочитал типа гидрофоны в надводном положении почти нифига не слышат??? :confused:
Ночное всплытие как раз лучше дневного, ты никого не видишь,а тебя не видят еще больше,тем более самолеты.С появлением радаров резко уменьшался район поиска,фактически до размеров соизмеримых с ошибками радаров.Ночью есть один демаскирующий момент,это фосфорицирующий бурун и кильватерный след,сам много раз наблюдал когда служил на флоте (кстати в игрухе это сделано).Гидроакустические устроиства малоэффективны в поверхностном слое.
А когда все эти электронные прибамбасы появились,то и задумались ученые,как сделать так, чтобы лодки не вылазили из-под воды и меньше шумели бы под водой.Кстати,когда скорость у лодки под водой как у торпедного катера(по-моему пр.705) о шумности уже мало кто думает,просто попробуй догони.Для водоизмещающих судов предел скорости где-то в районе 38 узлов.

Otto Siegler
25.01.2006, 13:43
Народ подскажите !!
Утопил свой первый транспорт в 1939г квадрат AN16 дал радиограмму о
походе После этого меня Харрикейны просто задолбали куда я не нырял куда не двигался они находили меня как по родару даже после ночного перехода в другой квадрат Бомбы они бросают мимо но на нервы действуют да и АА средств на моей двойке нет
Кто объяснит такую агрессивность авиации и можноли это подправить
А то я от самолетов в 1939 страдаю какбудто в 1943
Может какие моды есть ?
На двойку можно зенитку приобресть.Попробуй рапортовать об успехах из квадратов недоступных для авиации.Суордфиши летают не так шустро как Харрики, но бомбы кладут очень аккуратно,за то и гибнут чаще.

Сивутя
25.01.2006, 16:10
Вернер Герберт в 11 ГЛАВЕ подтверждает доводы, что ночью хуже, чем днём...
(про авианалёты на лодку)

Мы были шокированы. Сначала авианосец в конвое. Теперь новая электронная диковинка, позволявшая анг*личанам обнаруживать нас, не раскрывая себя. Больше не было смысла подлодкам двигаться днем под водой, а но*чью — в надводном положении. Нам придется изменить свою тактику и двигаться в надводном положении днем, когда противник виден невооруженным глазом. Уничто*жать его при дневном свете лучше, чем быть разнесенным на куски ночью.

--------------------

От себя: Но кильватерного следа (ночью) можно избежать если просто всплыть и не двигаться (для зарядки батареи и проветривания) :)

sandmanplus
25.01.2006, 16:29
Вернер Герберт в 11 ГЛАВЕ Бла...Бла...Бла

Хватит книгу цитировать. Уже весь форум завалил. Большинство на форуме читали и Вернера, и многих других.

SkyDron
25.01.2006, 16:55

Радары видят одинаково. Человеческие глаза - нет.

В области радиолокации союзники были впереди немцев всю войну.

Приемники предупреждения о радарном облучении были далеко не всегда эффективными - единственный надежный способ обнаружить атакующий самолет на достаточном для того чтобы успеть погрузится расстоянии - обнаружить его визуально. Вот и вглядывались вахтенные до рези в глазах в небо...

У немецких подводников была поговорка :

"Лучше 100 раз погрузится приняв чайку за самолет , чем 1 раз не погрузится приняв самолет за чайку".

При плохой видимости самолет c радаром имеет приимущество в дальности уверенного обнаружения - лодка не успеет погрузится , а это единственная действенная защита.

Поэтому если хочешь жить - после 43го года при плохой видимости на поверхности не появляйся.

Я даже вблизи своей базы этому правилу не изменяю.

В СХ-3 в рассматриваемый период войны при плохой видимости можно переть на поверхности
только в районах где заведомо не может быть самолетов (а их немного таких районов) , да в тяжелый шторм.

Аналогично я стараюсь во 2й половине войны не атаковать конвои при плохой видимости.

Да.
Поэтому и не стоит лишать себя форы перед эскортами , атакуя конвой ночью , когда через перескоп видно на меньшее расстояние чем
бьют "асдики" эскорта.
Им - побарабану день или ночь , а нам - нет.

Самолёты не слышит? Дык, и самолёты, в те времена же не по радарам прицеливались (предполагаю)

Ошибаешься. К концу войны авиарадары стали достаточно совершенными чтобы обеспечить атаку без визуальной видимости.

Однако чаще было по-другому :

какой-нить "сандэрлэнд" или "свордфиш" (да , да и на них с 43го ставили радары) идет ночью на средней высоте и просматривает поверхность моря радаром , обнаружив обьект похожий на лодку , приглушает двигатели и заходит в атаку.
Перед самой целью врубает прицельный прожектор , который установлен таким образом что по нему можно прицеливатся ракетами и бомбами и в добавок в темноте слепит расчеты зениток подлодки.

Потом следует ракетный залп/ сброс бомб....

Субмарина часто такого не переживала. Например был случай когда ОДИН "свордфиш" с авианосца "Виндекс" уничтожил в одном вылете ТРИ подлодки...
Причем пилот заявил о четырех , но немцы признали потерю "только" 3х.

, а визуально... а визуально ночью хуже видно, зимней ночью вообще также хрен что разглядишь :).

Днем может быть видно еще хуже чем ясной ночью - со всеми вытекающими.

В реале - да.

Bubbi
25.01.2006, 16:57
Но кильватерного следа (ночью) можно избежать если просто всплыть и не двигаться (для зарядки батареи и проветривания)
Представь-ты стоиш ночью на зарядке,двигатели заглушены и тут раз-самолет засекший тебя радаром:ввиду стоящих двигателей(а иногда требуется секунд 30 чтобы их завести-типа фича такая) у тебя даже не будет возможности сманеврировать чтобы уйти от прямого попадания бомбы.

Сивутя
25.01.2006, 17:29
ок. уболтали :)

sergo41@mail.ru
25.01.2006, 17:47
Представь-ты стоиш ночью на зарядке,двигатели заглушены и тут раз-самолет засекший тебя радаром:ввиду стоящих двигателей(а иногда требуется секунд 30 чтобы их завести-типа фича такая) у тебя даже не будет возможности сманеврировать чтобы уйти от прямого попадания бомбы.

Если стоиш на зарядке , как могут быть заглушены двигатели? От чего идёт заряд ? Или подразумеваетса утренняя зарядка экипажа?
Но смысл понятен для манёвра или срочного погружения нужен ход, а чтоб его набрать нужно время.

Bubbi
25.01.2006, 18:41
Угу ступил)Но все равно-на подзарядке работает то только один дизель.

Sergio123
25.01.2006, 23:56
Цитата:
Сообщение от sergo41@mail.ru

Кстати, да... интересно... а какой радиус поражения у них?

История Войн: Д.Макинтайр Истребитель подводных лодок.

6 метров.

Спасибо человеку, ник не помню - очень ценная книжка. На всякий случай дублирую:

Sergio123
26.01.2006, 00:01
Ага - листанул назад и увидел :)) Спасибо Hirurg

Сивутя
26.01.2006, 10:58
Цитирую Макинтаира:

"Несколько позже обстановка прояснилась из рассказа самого Кречмера, и только тогда мы поняли, как нам повезло. “U-99”, израсходовав все торпеды, возвращалась на базу. Кречмер не имел ни малейшего представления о том, что лодка находится где-то поблизости от эскортных кораблей.

Он был внизу, когда вахтенный офицер неожиданно обнаружил “Уокер” или “Вэнок”, и немедленно погрузился.

Как и всегда, немецкая подводная лодка первой обнаружила нас, и если бы она осталась в надводном положении, она могла бы уйти незамеченной. Но уход под воду облегчил ее обнаружение асдиком, и это решило судьбу подводной лодки.

Теперь нам стало ясно, почему мы не чувствовали уверенности при первом обнаружении: очевидно, тогда лодка только начала погружаться.
Когда же она ушла на глубину, мы получили уже четкий контакт

, который точно классифицировали. Кречмер сам осуждал решение вахтенного офицера погрузиться — это было грубым нарушением его приказаний о действиях в случае обнаружения.[
"

Получается полная фигня... нафига тогда нужны подводные лодки, если, скажем так, "на воде им лучше и безопаснее, чем под водой"!?

Сижу в непонятках...

Sergio123
26.01.2006, 11:42
А что здесь непонятного?

У охраны задача:
1.сохранить конвой.
2. по возможности уничтожить противника.

1940-41 - радиолокация на уровне зародыша - ночью в шторм никто не увидит на поверхности лодку и асдик тоже не услышит. И специально ломицца прочесывать квадрат на ее поиски не бросятся (надо охранять конвой). Но в погруженном состоянии дальность, точность и вероятность обнаружения будет гораздо больше.

Если не давать повода к обнаружению (т.к. была предварительная атака конвоя), асдик включают не так часто и слушают не так внимательно - появляется вероятность незаметно подкрасться к конвоя, ибо в шторм для акустика вахта не подарок - быстрая утомляемость и снижение внимания. (из той же книги).

Получается что у Ю-99 было два варианта:
1. уйти полным ходом - никто его бы не преследовал, т.к. плохая видимость и задача охранения первичнее.
2. затаицца на глубине (большой 150-200 м.) - но на это не было времени.

в 44-45 пункт 1. не прошел бы - засекли бы радаром - догнали и надругались.

Sergio123
26.01.2006, 12:05
Да и ваще. Я так понимаю надо различать 2 периода войны (ну может чуть больше подпериодов):

1. до середины 42-го.
2. после середины 42-го появление глубинных бомб большой глубины, хэджхогов, более современных радаров на самолетах и эсминцах.

+ перехват радиосообщений, удача взлома и дешифровки Энигмы (одна из самых важных и драгоценных тайн Адмиралтейства) и соответственно - перенаправление маршрутов конвоев в случае опасности. (Интересно это в SH3 отражено ли?).

Сивутя
26.01.2006, 12:20
Интересно, в игре хоть кто-нибудь всю Кампанию на 100% Реальности прошёл... ? :)

Судя по тому, что я начитался, начиная с 42-43 года жизнь подводников превратилась в ад и каждый выход на конвой смерти подобен :)

Сивутя
26.01.2006, 12:37
+ перехват радиосообщений, удача взлома и дешифровки Энигмы (одна из самых важных и драгоценных тайн Адмиралтейства) и соответственно - перенаправление маршрутов конвоев в случае опасности. (Интересно это в SH3 отражено ли?).

Вроде кто-то тут вскользь писал, что были такие подозрения, что да, в игре сообщения перехватываются и не знаю, как насчёт перенаправления конвоев, но самолёты в квардарт направлялись...

Ну нафик эти сообщения...

vvasilich
28.01.2006, 17:54
как загрузить торпеды из наружних контейнеров?

LeeHarveOsvald
28.01.2006, 17:59
как загрузить торпеды из наружних контейнеров?
Поиск в ФАК http://forum.sukhoi.ru/showpost.php?p=682552&postcount=6

vvasilich
28.01.2006, 18:03
за что зачисляют заслуги членам команды? опыт растет а заслуг нет?

LeeHarveOsvald
28.01.2006, 18:19
за что зачисляют заслуги членам команды? опыт растет а заслуг нет?
Слусий в этой теме обсуждают тактику и стратегию подводной войны, твой вопрос относится не к этому ну зачем писать, ужеж ткнули раз.
ЧИТАЙ ФАК (http://forum.sukhoi.ru/showthread.php?t=37682)
Используй кнопочку поиск, если не найдешь то спрашивай.

ditrix2w
30.01.2006, 11:58
Я наладил у себя на лодке технологию отстрела сандерлендов.
У меня пиратка 1.4b. Сейчас 43 год, воюю на VIIC с модернизированной рубкой 3-й модификации. У меня стоят сдвоенные 20-мм автоматы и 37-мм зенитка. У меня три унтер-офицера зенитчика и офицер с “зенитным образованием”. Как только наблюдатели завопят о самолетах:
1. даю команду уничтожить противника.
2. ставлю зенитчиков (вообще то комп их и сам может поставить)
3. даю команду самый полный ход и лево руля.
4. сажусь (F11) за 37-мм зенитку (комп из нее мажет безбожно, а из 20-мм неплохо попадает).
У 37-мм зенитки очень медленные снаряды. И при стрельбе на средней дистанции нужно брать большое упреждение – от 4 до 6 корпусов самолета (если курс самолета около 90 градусов, т.е. приблизительно перпендикулярно ). Корректировать стрельбу можно по разрывам снарядов. Приноровившись можно сбивать (в последнем походе так добил двух подранков).
Но лучше всего из 37-мм стрелять по атакующему самолету. Ждем пока тяжелый и многомоторный самолет не начнет пикировать как заправский пикировщик (жуть то какая :D ). Нажимаем на спуск только тогда, когда сандерленд начинает выходить из пикирования. Целимся в нос и почти гарантированно попадаем ему в хвостовую часть :) . С одного снаряда я правда никого не сбил. Но после попадания хвост у самолета горит, если ему еще и 20-мм добавят то дело сделано. А нет – то на втором заходе завалим.
Из 8-ки атакующих самолетов 6 – 7 сбиваются. Остаются только подранки, они близко к лодке не подлетают.
К сожалению метод не 100%. Необходимо перед битвой сохраниться. Бывают удачные бомбометания и получаешь повреждения или лишаешься опытных моряков :(
По харихейнам стрелять сложнее – маленькие цели.

ulmar
30.01.2006, 12:46
К сожалению метод не 100%. Необходимо перед битвой сохраниться. Бывают удачные бомбометания и получаешь повреждения или лишаешься опытных моряков
а это уже не наш метод. )))
убили - значит судьба такой, маневрировать надо лучше или если большая стая бомберов - нырять. тоже вахтенного пришибли разок, после того как штук 10 свордфишей упало, бдительность понизилось, маневрировать перестал, а их еще больше прилетело и вахтенному капец. ничего, нового нанял и выводы сделал.

кстати, меня веллингтоны переделанные почему то еще ни разу не атаковали.
летают вокруг, горки свои делают и все. может у них глубинки и они ждут пока я нырну?

ditrix2w
31.01.2006, 12:52
Я наладил у себя на лодке технологию отстрела сандерлендов.
У меня пиратка
....
По харихейнам стрелять сложнее – маленькие цели.

Вот подтверждение моего предыдущего заявления. Смотри рисунок.
За поход сбито 17 самолетов. Больше не получилось, т.к. закончились боеприпасы к 20-мм зениткам. К 37-мм еще оставались снаряды, но без мелких зениток тяжело биться. К правде сказать пришлось два раза воспользоваться перезагрузкой. Один раз кукурузник всех зенитчиков покрасил в красный цвет, о один раз сандерленд хорошо накрыл лодку кассетой – 43% корпуса осталось

Sergio123
31.01.2006, 14:29
Мда... иногда склоняюсь к мысли, что разработчикам, следовало бы разрешать делать сэйвы только после прохождения миссии. А то у Британии скоро ни самолетов, ни линкоров - ничего не останется. А капитуляция Англии в сценарий игры "почемуто" не входит. %)

Вестник
01.02.2006, 20:24
Вечер добрый!
Кстати правда добрый, и на удивление удачный!
Вообщем мой ПЕРВЫЙ поход 5 сентября 1939года я после того как оставил два каботажника нахожусь у северо-восточного побережья Англии и двигался на Скопу. По пути мне встретился эсминец тип С(мило помахал ручкой и проплыл мимо) но право у Скапы мну дважды бомбили хурики(но слава богу мимо)
Но самое весёлое началось с того что как то занырнув услышал кораблик(слушаю я сам а то акустик в упор не видит млин! :expl: ) спустя несколько часиков он стал транспортом С2. Кормим парня торпедой и идём дальше. Ну думаю на сегодня всё время 21:00. Гы гы гы и га га га. За три часа я отправил к морскому дьяволу ещё кабатажник и малый транспорт. Эсминцев нет. А я к северу от Скапа -Флоу(километров 20 %) ).
Халява..*ушёл развлекаться*

Adolf
02.02.2006, 06:54
Мда... иногда склоняюсь к мысли, что разработчикам, следовало бы разрешать делать сэйвы только после прохождения миссии. А то у Британии скоро ни самолетов, ни линкоров - ничего не останется. А капитуляция Англии в сценарий игры "почемуто" не входит. %)

Хммм, а что, хорошая идея :) Не, я не про капитуляцию... Я про сейвы... Кнопочки то конфигах прописаны, залочить кнопку "сохранить" и всего делов... Нада будет черкнуть письмо мододелателям, Beery например: чтоб в RUB 1.46 сохраненки упразднили :p И посмотрим тогда ху из ху :)
Правда хреново будет тем кто на девятках ходит - у меня на поход уходит 10-12 часов реального времени...

Sergio123
02.02.2006, 10:44
%) Пожалуй это слишком радикально - 10-12 часов потратить за один раз. Народ взрослый, не 15-16 годков, столько потратить - жены выгонят :flame:

Можно (если это можно?) ограничить количество сохранений 5-6-7 и привязать это к реализЪму :D

PavelSC
02.02.2006, 11:09
%) Пожалуй это слишком радикально - 10-12 часов потратить за один раз. Народ взрослый, не 15-16 годков, столько потратить - жены выгонят :flame:

Можно (если это можно?) ограничить количество сохранений 5-6-7 и привязать это к реализЪму :D

Если уж привязывать к реализму, то на 100% реала вообще не должно быть сохранений. Еще убрать возможность подгружать автосохраненки между патрулей, т.е. игра записывает в какой-нибудь свой файл все результаты и отметку жив еще командир или нет, и не дает его грузить. Программа проверяет эту отметку и если чел утоплен, то пункт "Продолжить карьеру" просто не доступен. Тогда будучи утопленным игрок уже не может подгрузить момент, когда он еще находился на базе и должен начинать всю карьеру с нуля. Вот это и будет 100% реализма. :) К примеру, древний авиасим еще для PC XT/AT "F-19" и был таким - никаких произвольных сохранений, если пилот помер, то это насовсем.
А по времени, лично у меня, доплыть до точки патруля, просидеть 24 часа, отстрелять практически в этом же квадрате только торпеды и вернуться на базу, в лучшем случае занимает около 4 часов.

Ovinnik
02.02.2006, 11:18
Правда хреново будет тем кто на девятках ходит - у меня на поход уходит 10-12 часов реального времени...
Это каким же макаром так выходит??..или окромя Ларго, лайнеров и танкеров вы ничего не топите?,.у меня в среднем уходит часа 4-5..и то, если в скапу пробираться или лоч-эвэ.
Вот вчера..попался конвой..пришлось аж три раза на атаку выходить..сначала два ларго с Т2, потом Т2, С3, и С2...и под конец Т3, С3, и два С2...в итоге осталось в 9-ке всего 4 торпеды.

Sergio123
02.02.2006, 11:55
Думаю, тут от модов еще сильно зависит - с Вольфпаком Травинского (пасиба ему!), да на 9-ке, в порты заходить, такие как Скапа или Лох - самоубийство сразу, или пол-тыщщи сэйвов на трое суток ;)

Да и отметок на карте перехватов тоже мало - не разгонишься, одиночку танкер встретить - счастье :p
А если еще пытаешься занимацца самоконтролем сэйвов (для пущего реализма), тогда начинаешь уже думать , заходить ли ваще в атаку, под какими углами, какую торпеду, и надо ли "шмалять", кого стрелять: воробьев - цветочников или жирного гуся - Т3...
P.S.
Вчерась, 40-ой март,собрался атаковать жирный конвой с остатками торпед - шторм, лодка проваливается ниже перископа, грозить экипажу гестапой - безполезно, пытался давать малый хоть как-то контролировать глубину, так ЭМ засек, зараза, на 60-ти под килем, начал бомбить, друганов своих пригласил, толпой пинали, пришлось в центр конвоя под водой на полном уходить, так и там достали - от отчаяния всплыл - 2 носовых в трупер, 2 кормовых в ЭМ - погружение и уход под транспорта... взмокший, отсиделся под проходящими транспортами, около утопленника - потратил часа 3 и пол-пачки сигарет... зато без сейвов и полный экстрим - 2 корабля...
Охотно верю - 10-12 часов, а то и пару суток - запросто! Чем больше огребаешь без сейвов - тем мешьше используешь 1024 ускорение :D

Sergio123
02.02.2006, 12:12
Сейвы само собой! Игра игрой, а жизнь жизнью. Альтернативная история - это конечно вряд ли, но, например лично для себя я определил - если доиграю до мая 45-го - тогда в Буэнос-Айрес, всплыть в порту и точка.

Ovinnik
02.02.2006, 12:12
Думаю, тут от модов еще сильно зависит - с Вольфпаком Травинского (пасиба ему!), да на 9-ке, в порты заходить, такие как Скапа или Лох - самоубийство сразу, или пол-тыщщи сэйвов на трое суток ;)

А в чем проявляется невозможность пройти?,..я пропатчил 1.0 до 1.4..эсминцы поумнели конечно и их прибавилось..ну вот например..у меня декабрь 41 года..на любом из двух подходов к скапе..барражтруют по 4-5 эсминцев..в самой бухте еще 3-4..и что?,.идешь вдоль самого берега, глубину на 12 м ставишь..единственно, когда чуешь по пеленгу приближение, ближе чем 1 км..стопоришь машину и пытаешься встать к нему не ближе 500 м, иначе лочит тебя даже стоящего. Прохожу 99%..причем почти всегда просто на ускорении.

Sergio123
02.02.2006, 16:02
До Вольфпака - я тоже акустика спать отправлял, чтобы не мешал ускорению. И на 2-х узлах за пять минут. Два похода - два линкора. К концу 39-го Британия капитулировала. :D А вот после Вольфпака... оказалось не все так просто. В противомоскитную сетку влетал аж в начале сентября 1939-го в Скапа, ну а в Лох - только на 7-ке, в шторм и дождь, всеравно ЭМ засекали... слишком узко. Последующим всплытием после бомбежки, и полным ходом под обстрелом (прямо ДасБут какой-то!), полкорпуса, "собаки" раскурочивали, пока в дожде скроешься... в обратном прорыве остальную половину крошили... В общем сплошное ковбойство + авиация на подходе к Британии колбасила не по-деццки. :p

Adolf
02.02.2006, 16:13
Это каким же макаром так выходит??..или окромя Ларго, лайнеров и танкеров вы ничего не топите?,.у меня в среднем уходит часа 4-5..и то, если в скапу пробираться или лоч-эвэ.
Вот вчера..попался конвой..пришлось аж три раза на атаку выходить..сначала два ларго с Т2, потом Т2, С3, и С2...и под конец Т3, С3, и два С2...в итоге осталось в 9-ке всего 4 торпеды.
Честно говоря я вообще не был в Лох-Ю или Скапа-Флоу когда проходил игру на версии 1.0 - там мелко, я на проходил мимо Лох-Ю, в перископ глядел... Нет, не рискну туда на девятке идти. Ей простор нужен.А сейчас в 1.4 мин и сетей боюсь. Опять же моды стоят - там и эсминцы злющие и порты защищены сетками и минами основательно. Пассажирские лайнеры - не топлю вообще. Но вообще да, гроссер-карго, С2,3 и танкера предпочитаю топить. Выходит долго потому как девятку посылают далеко пока до берегов Африки или Америки доплывешь... И на 39-40гг, база в Вильгельмсхафене - приходится еще вокруг Англии обходить. Через Канал не хожу - это слишком опасно. Потом в Лорьян переведут, будет побыстрее немного...

Ну, сымаю шляпу, 10 кораблей за три захода, это очень неплохо. Я не успеваю столько сделать вычислений, получается за одну атаку 1-2 корабля утопить, а тут " Т3, С3, и два С2" - четыре цели сразу. Они что прям друг за дружкой шли? Или тут кроется помощь бота-офицера? Тот да, дистанцию, скорость и угол на нос мгновенно может расчитать... У меня атака конвоя растягивается на несколько часов.

Ovinnik
02.02.2006, 16:59
Они что прям друг за дружкой шли? Или тут кроется помощь бота-офицера? Тот да, дистанцию, скорость и угол на нос мгновенно может расчитать... У меня атака конвоя растягивается на несколько часов.
А, ну да, есстественно я пользуюсь помощью офицеров полностью, выставляю только скорость торпед и глубину, если нужно..а так, наводка идет автоматом. Мне так веселее играть :)
Сети у меня есть, раз так воткнулся на полном ходу при входе в Портланд..у лодки от 100% сразу 65 осталось. Мин не видал.
Вольф паков нет пока, тока думаю поставить. Но и так меня в версии 1.4. поразила противоторпедная змейка эсминцев при атаке :eek:
Да и по проще на 9-ке..все таки в корме два аппарата, против одного на 7-ке. Помоему лучше из Киля выходить на ускорении, и Англию огибать, чем из Лорьяна без него...тихий ужас(мин 15 идти на скорости 1, больше поставить не дает)

Sergio123
02.02.2006, 17:06
цЫтата (Дж.Брум "Конвою рассеятся!"):
... Один капитан всегда давал своим торпедам имена. Вместо обычной команды:"Заполнить аппараты номер один и два" - он приказывал:"Подайте Орасу и Берту пальто и шляпу". Он не пытался выглядеть смешным, некто и не смеялся. Это было естественно. Другой не пользовался вычислителями и выпускал торпеды, целясь на глазок. Однако он редко промахивался...

Это по поводу расчетов. Зачем заморачиваться?

При 90 градусах курсов, полной остановки, и углах выстрелов +/- 10, 15 градусов - угловая скорость прохождения цели приблизительно константа. Поэтому дальность можно вручную ставить заведомо большую - 2 или 3 км. Скорость конвоя известна если что, или на глаз - упреждение выстрела от 5 до 15 градусов от носа цели, в зависимости от скорости, типа (вояки то шпарят ого-го!), глубину в ручную - для верности потопления. Скорость торпеды средняя (дабы избежать преждевременной детонации). Удаленность - стараться стрелять на расстоянии не более полутора км, и это для размерных целей - С3, Т3, Т2, С2. Для остальных еще меньше.

В центре конвоя - ваще раздолье - можно стрелять и спокойно, в залпе всеми аппаратами, потопить 3 судна. Или понаделать подранков и дождаться ухода охраны. Но после модов (такое впечатление), что суда могут восстановиться и уплыть, или рядом ЭМ может вертеться, тут лучше соблюдать осторожность - и пару торпед на одну цель - не жадничать!

Можно конечно иногда поизвращаться и через вычислитель, но погрешность на углах выстрела больших чем 30 градусов и при шторме, не намного меньше, чем по установкам "на глазок".

Sergio123
02.02.2006, 17:09
Ах да, при установках, упреждению и стрельбе на глаз - скорость цели ставлю - 0.

ulmar
02.02.2006, 18:58
Это по поводу расчетов. Зачем заморачиваться?
во-первых, тут нужен немалый опыт пристреливания.
я еще так не возьмусь стрелять долго - отслеженная с 5-7км цель, одна-две трехминутных проверок скорости, угол 90, и все равно не всегда в больное место попадаю (я не про конвои), а большим кораблям если не попасть куда надо, плывут себе дальше спокойно. даже каботажник может словить в нос и не утонуть.
учитывая, что у меня всего пять торпед, стрелять без расчета - непозволительная (пока) роскошь. как руку набью, тогда может быть.
а вот стрельба без перископа - это интересный метод, пытаюсь иногда его использовать, когда есть полная уверенность в скорости цели, пригодится в случае встречи высокого уровня АИ.

ulmar
02.02.2006, 19:02
Помоему лучше из Киля выходить на ускорении, и Англию огибать, чем из Лорьяна без него...тихий ужас(мин 15 идти на скорости 1, больше поставить не дает)
есть простой способ как это поправить (flotilla.cfg)

Они что прям друг за дружкой шли? Или тут кроется помощь бота-офицера? Тот да, дистанцию, скорость и угол на нос мгновенно может расчитать... У меня атака конвоя растягивается на несколько часов.
А, ну да, есстественно я пользуюсь помощью офицеров полностью
я тоже было подумал - вот это результативность, а я тормоз не всегда двух опущу с одной атаки.

Ovinnik
03.02.2006, 10:00
Или понаделать подранков и дождаться ухода охраны. Но после модов (такое впечатление), что суда могут восстановиться и уплыть, или рядом ЭМ может вертеться, тут лучше соблюдать осторожность - и пару торпед на одну цель - не жадничать!

Дык я так и делаю, пускаю торпеды под киль всегда- с2,с3,ларго и другие грузовики..стопорятся 70-80%, в любом случае я их уже не трогаю, добиваю после ухода конвоя подальше. Или вообще из пушки.

Вчера вот конвой маленький на пути в Рейкявик отловил, шел со скоростью fast. 4 эсминца J, Т3,Т2, и 5 С2-ых.Зашел на атаку с боку..выпустил три торпеды, все попали, но, ничего не утопло..пропустил конвой, и из пушки добил всех трех подранков т3 и 2 с2. Далее зашел еще раз на атаку, попал только в Т2..и начали меня эсминцы по одному лочить, вообщем израсходовав 6 торпед я их одного за другим и потопил, они хорошо, по очереди ко мне оттягивались.
Ну а потом уже остатки конвоя были также добиты торпедами, 3 с2 - 3 торпеды...удачно вышло ,в итоге тоннаж небольшой конечно, но конвой уничтожил полностью)))оставшиеся, 4 кажется, торпеды по одиночным судам расстрелял.

FlintUra
03.02.2006, 15:48
Я суда типа с2, с3 и т3 (неговоря об остальной мелочи) топлю с одной торпеды в 90% случаях, а вот у Т2 немогу слабое место найти. Кто нибудь молчил этих гадов одним "поросенком" и куда вы ему целите, в какую часть корпуса???

ulmar
03.02.2006, 16:00
а вот у Т2 немогу слабое место найти. Кто нибудь молчил этих гадов одним "поросенком" и куда вы ему целите, в какую часть корпуса???
например, в промежуток между рубкой и машинкой, там топливный танк как раз.

Xapoko TEHO
06.02.2006, 10:59
Мда.. ну и морские волки собрались... Мне вчера тоже повезло - дали на патруль квадрат bf17, ну думаю, пойду через Ла-манш (3 поход, декабрь), прорвусь :) Пока шел три с2 встретил, в общем не зря поход начался.. Подождал ночки и вперед на 2 скорости через пролив. И тут опачки, опять с2 прям посреди пролива, поработал над ним пушкой (успешно=)) и практически сразу смылся под воду т.к. с кормы эмка выскочил. Накидал глубинок, да мимо :Р На тихом ходу ушел я от него. Прошел км 10 и опять на малых дизелях поплыл. Опять на эсминец напоролся, сразу под воду начал уходить, да запеленговал он меня собака, начал я от него уходить, а тут еще и второй привязался - так и вели меня коробочкой. Один на 200 второй 130 курсах. Слышу, первый уходить начал, а второй вообще пропал... Я выждал км 3 на тихом режиме и тихонько на перескоп выскочил - смотрю, а второй за мной идет на тихих лапах, еле успел перескоп убрать, пока прожектором не шмальнул. Ну думаю, лови торпеду. Поймал, взрыв хорошо слышно было. Довернул на него и на всплытие - а дальше один выстрел с пушки и одна корма торчит =) При выходе в атлантику еще и баркас попался. Как никак 99т ГЫ. В соседнем от целевого квадрата еще 2 с2 потопил. Только захожу в целевой квадрат - БА КОНВОЙ!!!!!! 13 посудин!! Отличная погода!!! Ну, думаю - удачно зашел. Смотрю - нет охранения, дую полный вперед и тут сообщение "засечен военный корабль"!! Эмка шла позади конвоя и давай за мной ганться.. Причем грамотно меня от конвоя отсекала зараза (10% потерял корпуса). Через мин 20 подловил его торпедой и начал догонять конвой. И опять сообщение "засечен военный корабль". Смотрю всего то баркас - потопил его зениткой и со спокойной душой принялся потрошить конвой пушкой и торпедами....... После бойни сменил дислокацию южнее на 20 км где подвергся жестокой атаке авиации. Маневрировал на макс скорости, увернулся чудом от попаданий по корпусу (мелкие повреждения устранила команда). Сбито было порядка 6 самолетов.. После потруля вернулся через Ла-манш, прихватив в проливе еще одного каботажника.
Общий тоннаж по итогам примерно 100т.т.
Реалистичность 100%, из модного 200 снарядов бронебойных (типа как в жизни). Лодка 7 из Киля. Вот такой мой самый удачный 3 поход.... Песня. Жаль все воскресенье ушло на один поход.

Ovinnik
06.02.2006, 15:24
Я суда типа с2, с3 и т3 (неговоря об остальной мелочи) топлю с одной торпеды в 90% случаях, а вот у Т2 немогу слабое место найти. Кто нибудь молчил этих гадов одним "поросенком" и куда вы ему целите, в какую часть корпуса???
Я замечал следующее, что в конвоях идущих в англию, танкеры тонут 99% с одной торпеды, именно между двумя надстройками(где как раз топливный танк)..а вот если с англии идут, вот тут минимум три им надо, пустые видимо. Потому я конвои такие не атакую, торпед много, тоннажа мало.

Ovinnik
06.02.2006, 15:26
Кстати, в сой последний поход(на выходных)осень 42 года, потопил 193т.т. и 21 самолет..правда последний асс мне аккурат бомбочку в батарейный отсек пульнул, в итоге на одних дизелях остался. А мне из квадратов АМ, в ла-специю идти((((

Adolf
06.02.2006, 16:41
Я замечал следующее, что в конвоях идущих в англию, танкеры тонут 99% с одной торпеды, именно между двумя надстройками(где как раз топливный танк)..а вот если с англии идут, вот тут минимум три им надо, пустые видимо. Потому я конвои такие не атакую, торпед много, тоннажа мало.

Да, загрузка туда и оттуда - разная. То же для остальных кораблей. С3 идущий с грузом боеприпасов в Англию ессно легче подорвать одной торпедой чем порожний идущий из Англии.
Правда есть способ поменять загрузку и во все кораблики загрузить боеприпасы - но как не скажу это уж вы сами думайте. И так игра слишком легкая.

Adolf
06.02.2006, 16:43
Кстати, в сой последний поход(на выходных)осень 42 года, потопил 193т.т. и 21 самолет..правда последний асс мне аккурат бомбочку в батарейный отсек пульнул, в итоге на одних дизелях остался. А мне из квадратов АМ, в ла-специю идти((((
А гордится тем что за поход настрелял два десятка самолетов - это просто смешно. Это_не_твоя_заслуга, это - несовершенство игры. Учитывая что всего немецкими подлодками было сбито 120 самолетов за всю войну, а самые успешные, в плане сбитых самолетов, лодки имели по 3-4 самолета на счету.

Xapoko TEHO
07.02.2006, 10:48
А гордится тем что за поход настрелял два десятка самолетов - это просто смешно. Это_не_твоя_заслуга, это - несовершенство игры. Учитывая что всего немецкими подлодками было сбито 120 самолетов за всю войну, а самые успешные, в плане сбитых самолетов, лодки имели по 3-4 самолета на счету.
А по моему - это как раз показатель выученности и слаженности экипажа (+опыт). Тем более, что это пока ИГРА, а не жизнь.

Ovinnik
07.02.2006, 11:13
Ну если так рассуждать ,то довайте вспомним, что на счету наших подводников, у самых удачливых и лихих капитанов, было вообще по 5-6 побед(судов) за всю войну..были герои Советского Союза вообще не потопившие ничего..а вы десятками за поход топите как суда так и корабли)) Или например удачу лодки С-21, попытавшуюся торпедировать Тирпиц..да это вообще случай, один из тысячи!
Так что довайте просто играть, и топить(так вчера поставив таки UBoatWarAce_Wolfpack..в скапе в декабре 39 года два линкора потопил..игра скажете?..конечно игра, зато сколько удовольствия)

Хотя, уж если делать реальную игру..мне не потятен ТУГБОТ, у которого нельзя снарядом пушку сшибить..или скажете реализм?,.сомневаюсь я в таком реализме. До 40 снарядов положил в него, пока тот утоп, а пушка так и палила по мне..тоже мне, реализм %)

ulmar
07.02.2006, 14:06
Ну если так рассуждать ,то довайте вспомним, что на счету наших подводников, у самых удачливых и лихих капитанов, было вообще по 5-6 побед(судов) за всю войну..были герои Советского Союза вообще не потопившие ничего..а вы десятками за поход топите как суда так и корабли))
у советских лодок задачи другие были, вовсе не тоннаж, как у немцев. постановка мин, разведка, перевозка войск и проч.

кстати, вот чего не хватает в СХ - заданий с постановкой мин.

Ovinnik
07.02.2006, 16:03
у советских лодок задачи другие были, вовсе не тоннаж, как у немцев. постановка мин, разведка, перевозка войск и проч.

кстати, вот чего не хватает в СХ - заданий с постановкой мин.

Задачи были разные, проектировали и строили все лодки. Лодки Щ,С,К ведь проектировали как раз для уничтожения судов и кораблей. И строили их в больших кстати количествах(с немцами правда не сравнить)
А вообще вы правы в том, что концепция войны и приоритетные цели были разные.
Как говорил тот же Муссолини" Нам не нужны авианосцы, Италия сама является большим авианосцем!" Правда потом пожалел :D

Otto Siegler
07.02.2006, 16:26
Кстати, итальянцы умели строить корабли, но совершенно не умели на них воевать.

ditrix2w
07.02.2006, 16:38
Задачи были разные, проектировали и строили все лодки. Лодки Щ,С,К ведь проектировали как раз для уничтожения судов и кораблей. И строили их в больших кстати количествах(с немцами правда не сравнить) ....

В дополнение к сказанному.
Советский Союз просто не строил лодки во время войны. Даже почти не достраивал заложенные (часть достроил после войны, а часть разобрали). Если не ошибаюсь, было достроено несколько лодок типа М. Точно так же дело обстояло и с надводными кораблями. Стоились небольшие катера типа МО, бронекатера и т.д.
Оно и не удивительно. Основную долю борьбы на море на себя взяли Англия и затем США. А вот на суше – СССР. Поэтому сталь и производственные мощности были ориентированы на выпуск танков. Вот лодок и получилось меньше.

ulmar
07.02.2006, 17:09
Кстати, итальянцы умели строить корабли, но совершенно не умели на них воевать.
да они вообще воевать не очень любили...)))

Otto Siegler
07.02.2006, 17:19
Отдадим им должное, все наши послевоенные крейсера и эсминцы строились на основе итальянских проектов.

Adolf
07.02.2006, 20:21
Хотя, уж если делать реальную игру..мне не потятен ТУГБОТ, у которого нельзя снарядом пушку сшибить..или скажете реализм?,.сомневаюсь я в таком реализме. До 40 снарядов положил в него, пока тот утоп, а пушка так и палила по мне..тоже мне, реализм %)
А не интересовался сколь кораблей лодки потопили из пушки? :)
Когда узнаешь - по другому оценишь свою победу над тугботом :D

Adolf
07.02.2006, 20:45
Ну если так рассуждать ,то довайте вспомним, что на счету наших подводников, у самых удачливых и лихих капитанов, было вообще по 5-6 побед(судов) за всю войну...
Ну возьмем U-123, мою любимую.
Утопила 42 корабля общим тоннажем 219.924 GRT. 12 патрулей.
Это одна из самых успешных немецких лодок.
У нас же столько выходит на поход. Это мне не нравится. Не говоря уже о десятках сбитых самолетов.
Правка конфигов позволяет в какой-то мере исправить это.
Я думаю 10-20 тыс. грт на поход и 1-2 самолета - вот к чему стоит стремится в модернизации конфигов игры.

ulmar
07.02.2006, 21:06
У нас же столько выходит на поход. Это мне не нравится. Не говоря уже о десятках сбитых самолетов.
про самолеты - да, но вот с судами...
просто еще такая волшебная результативность от того, что море кишит кораблями.
тонуть они должны как и сейчас, странно было бы им ДМ укреплять, но вот встречать их мочь нужно в разы меньше.
потом, радиоконтакты убрать до минимума, сделать курсы всем группам зигзугами и прикрепить скрипт кораблям при обнаружении лодки повышать скорость в конце концов.
тогда миллионеров резко поубавится.

Ovinnik
08.02.2006, 08:57
А не интересовался сколь кораблей лодки потопили из пушки? :)
Когда узнаешь - по другому оценишь свою победу над тугботом :D
Ну как же, если взять один самый удачный поход(фамилию капитана реального могу указать) то из 6 судов, он 5 потопил из пушки за один поход :) Кстати, наши капитаны топили больше из пушек.

Ovinnik
08.02.2006, 09:01
Я думаю 10-20 тыс. грт на поход и 1-2 самолета - вот к чему стоит стремится в модернизации конфигов игры.
Серьезно?..сомневаюсь что будет сильно интересно. Это же все таки игра. Если же вы хотите реальности..скажем согласился бы проходить как многое всю карьеру и не потопив вообще ничего? А ведь именно это и было реальностью(в большинстве случаев)
А по поводу раелизма пальбы из пушки..ну ладно, 40 надо на тугбота так 40..не жалко..но вот невозможность снести ему эту самую пушку..меня удручила. Я уж не рассчитывал ее ему совсем развалить как в ранних версиях, но хоть повредиться то она должна была..всадил около 15 снарядов(не осветительных :D )..а ей хоть бы хны :mad:

ditrix2w
08.02.2006, 12:26
Серьезно?..сомневаюсь что будет сильно интересно. Это же все таки игра. Если же вы хотите реальности..скажем согласился бы проходить как многое всю карьеру и не потопив вообще ничего? А ведь именно это и было реальностью(в большинстве случаев)

Полностью согласен, правильно сказано.
Если топить за поход только пару кораблей, то со старыми расценками команду не прокачаешь. Тогда и награды и повышения нужно пересмотреть.
А в игре большое количество потопленных кораблей (сбытых самолетов) от того, что сидя за компом игрок не рискует жизнью. Поэтому может проводить любые рискованные операции. Если, что не так пойдет – то перегрузил и играй дальше. Для игрока - главное потопить, а в реальности – главное остаться в живых. Поэтому опыт потопления кораблей у игрока многократно больший, чем в реальной жизни у командира подлодки. У командира потопленной лодки опыт обнуляется :D и он никому не расскажет - какой неправильный ход он сделал. Перегрузиться и переиграть не сможет. Вот благодаря большому опыту и отсутствие риска игроки и получают большое количество потопленных кораблей. В других симуляторах происходит то же самое. Например в Ил2 штурмовик игроки то же сбивают врагов пачками.

Цикада
08.02.2006, 12:55
Именно! И долой всевозможные читерские ускорения времени! Даешь реальное время! Двухнедельный поход за две недели! :) :D

Полностью согласен с авторами предыдущих топиков. СХ 3 достаточна реалистична, она не превратилась в жуткого монстра, в которого будут играть только тройка-другая фанов, но и не стала аркадой. Больше не надо.

Поставьте мод для авиации (он где-то на sea.expod.ru ) и в ужасе будете бить по кнопке экстренного погружения при одном только вопле "Флюкцайт гезищтед!". Даже мысли не появится про зенитку, поверьте мне на слово.

Ovinnik
09.02.2006, 08:28
Советский Союз просто не строил лодки во время войны. Даже почти не достраивал заложенные (часть достроил после войны, а часть разобрали).
В этом вы заблуждаетесь, СССР строил лодки, по крайней мере примерно 55 лодок были введены в строй в срок с 41 по 45 года. А для СССР, это достаточно много, если учесть, что портов для них практически не осталось. Хотя конечно с другими гос-ми не сравнить, мы единственная страна, кто окончил войну с меньшим кол-вом лодок.

Grisha
09.02.2006, 09:38
окончил войну с меньшим кол-вом лодок!? странно помойму германия окончила войну с практичиским их отсутствием ну может с десяток осталось счасливчиков

PavelSC
09.02.2006, 09:49
окончил войну с меньшим кол-вом лодок!? странно помойму германия окончила войну с практичиским их отсутствием ну может с десяток осталось счасливчиков

Г. Вернер "Стальные гробы":
"Однако даже эти цифры не отражают полностью масштаб катастрофы подводного флота Германии. 842 подлодки участвовали в боевых действиях, и 781 из них была потоплена, то есть уничтожено 93 процента оперативных боевых единиц. В конкретном выражении потери выглядят даже более шокирующими. Ко времени высадки союзников во Франции в июне 1944 года наш колоссальный подводный флот в Атлантике сократился до 68 оперативных единиц, и только три из них оставались на плаву к концу войны. Одной из этой избежавшей гибели троицы была подлодка «У-953», которой я командовал в качестве последнего командира."

Karan
09.02.2006, 10:42

Ничего странного, все правильно:с меньшим, чем до начала войны! А насчет 3-х боеспособных... Это не так-посмотрите, сколько лодок было уничтожено в операции "Дедлайт", сколько по союзникам ушло!

Ovinnik
09.02.2006, 10:58
Что кстати характерно, немецкая промышленность сдала флоту примерно 120 лодок класса XXI, но только одна успела выйти в боевое патрулирование, а по причине..немецкой педантичности, у них было строго с проверкой и обучением..даже к концу войны это правило оставалось неизменным.
Это все к тому, что боеготовных единиц у германии было еще большое кол-во.
Когдаж я гробы начну читать((..все некогда.

ulmar
09.02.2006, 12:58
про XXI листал на уботе, хотел найти хоть одну лодку из более сотни построенных, которые умудрились хоть чтото потопить - не нашел.
пролистал около 40 лодок, из них три уходило к ирландии и были потоплены во время дедлайта, остальные вообще в базах все осели.
одна лодка использовалась вмф ссср, после списания еще работала как электростанция.

ditrix2w
16.02.2006, 11:28
Мой метод по сближению с целью-отметкой на карте.
Может кому и пригодиться, а может у кого есть и по лучше методы.
Как только появилась новая отметка о противнике на карте и у меня сбросилось ускорение до 8х то:
1. Оцениваю направление движения отметки. Если получается, что нужно плыть вдогон, то включаю ускорение 2048х и плыву себе дальше по проложенному курсу. А если на перехват то см.п.2.
2. Если отметка не очень далеко (не более 50 км, в зависимости от курса, см. рис.Im_u0 ) то см. п.3.
3. С помощью линейки прокладываю-прогнозирую курс отметки (см. Im_u1).
4. Увеличиваем скорость лодки до 12-15км.
5. Из расчета, что скорость транспортного судна (надеемся именно на то, что это транспортное судно, а не замаскировавшийся волкодав-эсминец) 6 или 9 км прикидываем точку встречи. Доворачиваем лодку под нужным углом. Добавляем еще немного градусов поворота, чтобы гарантированно оказаться спереди транспорта. Для упрощения расчета я обычно считаю, что скорость лодки и транспорта равны – т.е. на карте отложить одинаковой длины отрезки пути.
6. На ускорении прихожу в намеченную точку встречи (см. Im_u2). Как правило, цель еще туда не успела подойти. Погружаюсь на перископную глубину и гидрофоном уточняю положение цели (ведь прокладывая курс цели, я мог немного и ошибиться). Как правило, ошибка не велика.
7. Всплываю и иду навстречу(см. Im_u3). В результате у меня превосходная позиция - я спереди и судно плывет на меня. Ну а что делать дальше - учить Вас не надо.
Данный подход позволяет почти со 100% вероятностью перехватить цель. Я говорю почти со 100% вероятностью, так как у меня было несколько случаев невстречи. Черт его знает куда суда делись – может их акулы съели :D .

Linoge
16.02.2006, 12:54
Здравствуйте!

С игрой знаком давно, но поиграть случается очень редко в силу большой занятости =( Неплохо освоил уничтожение эсминцев как одиночных так и в составе конвоев, в связи с чем меня заинтересовал такой вопрос: существовали ли указания капитанам, какие цели в конвое приоритетны (мой порядок таков: эсминец, Trooper-транспорт, T3/2, С3/2 (те что везут технику))? И как следует действовать при встрече с эсминцем (ну, скажем, маленькие катерочки топить не стоит, но вот Tribunal уже представляет интерес).

В игре меня интересует не столько тоннаж/опыт, сколько ощущения нанесённого врагу урона в целом.
Конечно, в серьёзной литературе это описано, но тут поиграть некогда, не то что почитать :confused:

Sergio123
16.02.2006, 13:27
Насчет указаний все не так просто.
После атаки и потопления в начале войны "Атении", был запрет на атаки пассажирских судов - только грузовики - затем существовал запрет на атаку эсминцев, т.к. Гитлер не хотел обострения отношений с США - в начальном периоде войны - эсминцы американцев и англичан - легко можно было спутать.
Затем американцы оттяпали себе 2/3 Атлантики - обьявив это зоной своего влияния и недопустимости ведения там боевых действий, посже стали сопровождать и охранять английские конвои. Чем неплохо пользовались англичане.
Также американцы отслеживали ПЛ и просто торговые суда Германии и сообщали координаты англичанам.
В реалии было не все так розово как в игре...

ulmar
16.02.2006, 18:11
Мой метод по сближению с целью-отметкой на карте.
как насчет метода без отметок?
погружаться, слушать, радиус приблизительной дальности, курс на контакт, через 10-15 мин погружение с прослушиванием и нанесением меток, прокладывание своего курса на обгон итп.

Sergio123
16.02.2006, 19:03
Угу... а еще и без ускорения времени - уйти с работы в отпуск на месяца два, колонки вывести к кровати, шоб "аларм" вахтенный в 3 часа утра прокричал... заместо дивана - гамак... и шоб с потолка капало на плесневелый хлеб... жену выгнать к тёщще, нахрен - после похода - по деффкам с шампанским... А если, тьфу-тьфу, глубинная бонба попадает - по унитазному бачку - чтоб молотком било... и качаем остаток ночи - воду ведрами и помпой, крича в микрофон команды на продув балласта...

Вот это наш метод! :D

Pollux
16.02.2006, 19:08
2Sergio123
посмеялся, спасибо! гыгыгы :D
следующая остновка семашка, первый корпус :D

ulmar
16.02.2006, 19:29
Вот это наш метод!
я уже когдато себе это представлял. не рассмешило.

однако ж, старпома вырубаете и автоапдейт мап, а не лучше бы их включить, пускай офицеры работают, мне жать на feuer только останется. а?

к слову, когда только вникал в игруху, ставил 52 процента реализму (отключения старпома тогда еще не было восе), и думал - ну как же я буду САМ все это вычислять-думать? попробовал когда 100% - жесть, выпустил 9 торпед, одной попал, ну нафиг... потом втянулся и все чики поки. и радиоконтакты (те, которые мелкие, а не конвойные) действительно стали надоедать.

Sergio123
16.02.2006, 19:51
Думаю, самое большое "читерство" и отсутсвие реализма в СН3 - это кнопка - SAVE :)
Как сигарета при бросании курить... возможность повтора атаки после промаха. :p
Еслиб могли разработчики уровень реализма и соответственно бонусы похода связать с количеством возможных сэйвов...
Впрочем это мечты %)

Adolf
16.02.2006, 20:37
Угу... а еще и без ускорения времени - уйти с работы в отпуск на месяца два, колонки вывести к кровати, шоб "аларм" вахтенный в 3 часа утра прокричал... заместо дивана - гамак... и шоб с потолка капало на плесневелый хлеб... жену выгнать к тёщще, нахрен - после похода - по деффкам с шампанским... А если, тьфу-тьфу, глубинная бонба попадает - по унитазному бачку - чтоб молотком било... и качаем остаток ночи - воду ведрами и помпой, крича в микрофон команды на продув балласта...

У меня примерно так и получается :D
На поход - выделяется отдельный день или сутки, на ускорении - только до квадрата патрулирования, атаки - в реальном времени. Принцип одна "торпеда- один корабль" сменил на "одна атака один корабль", если цель большая - залп 2-4 торпедами.
Запасаюсь едой, напитками, сон - прям на рабочем месте у монитора, выкрутив звук на полную штоб будил вахтенный в случае чего :D
Именно так и происходит:
Вахтенный орет: "Schiff gesichtet, Herr Kaleun! Peilung 009 Grad! Kurze Entfernung!"
Подпрыгиваю, спросонья опрокидываю кружку с чаем, собака лает тоже разбуженная криком вахтенного, короче аларм полный :) А если самолет то срочное погружение с трехэтажным матом на всю квартиру "Откуда же ты .... взялся ..... .... .... ....!!!"
Благо что хожу по морям днем, а то б соседи наверно повесились бы :)
Ночью я воюю за Рейх в Ил2 :D

ulmar
16.02.2006, 20:38
хехе, до недавних пор мне приходилось не пользоваться сейвами по причине неизвестности - загрузятся чи ни?
ибо довольно глюкаво они себя вели, приходилось по 8-12 часов не отрываться от СХ, что тоже, знаете ли перебор (и это на семерке, про девятку умолчим).
теперь вроде какая-то стабильность наступила и я знаю главную причину падения сейвов.
но от этого почему-то не возникает желание переигрывать неудачные пуски, да и топили меня "насовсем" только в тестовой кампании, где я изучаю поведение и противодействие АИ в черном море.
так что, если быть честным перед собой, то и сейвы не помеха.

Pollux
16.02.2006, 21:43
Это-то мы уже потом заборзели, спустя время. А если новичок какой запустит, которого атмосфера игры заинтересовала, но он еще пока ниче толком не знает(такие христаматийные пособия, как подлодная лодка и стальные гробы еще не читал :D) Столкнувшись с таким хардкором любая заинтересовонность пропадет, потому если уж включать процесс сейва реализма, то обязательно опционально, скажем при 110% реализма, с поправкой на отсутствие таких фич, как заниматся чем-нить интересным внутри подлодки во время патруля :D
Я вот играю на реализме 77 кажется.
То есть у меня офицеры такие работают, что я один что ли на подлоке хожу =)
А севится приходится часто и прямо перед атакой хотя бы потому, что игра в 70% удачного торпедирования вылетает с ошибкой.

Sergio123
16.02.2006, 22:05
Да я к тому... о сэйвах... тут на соседней ветке кому-то не получилось от атаки пары эсминцев на 50 метрах уйти... не повезло человеку...
А его ногами отпинали и сказали - "Пазор-р-р!!! От семи запросто можно, а ты от трех не смог!" %)

Какая тут, нахрен (простите, за мой французский), тактика? И все эти разговоры... Ведь внатуре-понатуре, если бы во время войны, какая-нибудь "психованная" лодка полезла бы на конвой на 50 метрах глубины? И если смогли бы уйти, хотя бы от одного ЭМ - они визжали бы как поросята на пирсе, от радости что остались в живых...
Я уже не говорю о сбитиях Хуррикейнов из пушки... наверное скоро их торпедировать начнут :D

Adolf
16.02.2006, 23:09
Да я к тому... о сэйвах... тут на соседней ветке кому-то не получилось от атаки пары эсминцев на 50 метрах уйти... не повезло человеку...
А его ногами отпинали и сказали - "Пазор-р-р!!! От семи запросто можно, а ты от трех не смог!" %)

Какая тут, нахрен (простите, за мой французский), тактика? И все эти разговоры... Ведь внатуре-понатуре, если бы во время войны, какая-нибудь "психованная" лодка полезла бы на конвой на 50 метрах глубины? И если смогли бы уйти, хотя бы от одного ЭМ - они визжали бы как поросята на пирсе, от радости что остались в живых...
Я уже не говорю о сбитиях Хуррикейнов из пушки... наверное скоро их торпедировать начнут :D

Ну и что... Хотят аркады - да пожалуйста.
Согласен с тем что каждый должен сам решать что он хочет от SHIII.
Не сохраняюсь в походе - переигрывать совесть не позволит, а если делать на случай чего - то вот отрубление света это большая вероятность что все сейвы ко дну пойдут, вместе с карьерой... На пиратке во всяком случае я карьеру из 10 успешных походов не восстановил когда в 11-м у меня во время похода в доме электричесвто кончилось. Был бэкап но ни один сейв не грузился, даже портовые.
Так что я теперь не сохраняюсь - если что случится значить судьба. По новой начну.

ulmar
16.02.2006, 23:47
у меня тоже часты вылеты и мертвозависосы (железо такое чудесное), так что стал сейвиться после каждой успешной атаки/дальнего марша - т.к. ускорения более 512 моему ослику не окучить, ждать, пока кружочек доедет куда надо, довольно долго и нудно. и только в надводном.

кстати, тестировал пару раз сейв в перископном погружении - лодка на 10м, а вахта на мостике. и даже орут шиф гезищтед! и радиограмму можно отослать. потом клацашь на глубомере 10м, лезут в нору и все путем.
смешной баг.

Cruiser
17.02.2006, 21:16
Дык не от жизни хорошей я полез то.
И в квадрат АМ52 меня все усиленно тыкали картами (морскими) и форумом, а ТАМ как раз всего и есть 50 метров.
Точнее там граница глубин проходит, и первую атаку я провел на глубине, а вот догнал конвой уже на мелководье.

Cruiser
19.02.2006, 19:00
Это-то мы уже потом заборзели, спустя время. А если новичок какой запустит, которого атмосфера игры заинтересовала, но он еще пока ниче толком не знает(такие христаматийные пособия, как подлодная лодка и стальные гробы еще не читал :D)
Это точно.
Нельзя всех заставлять быть фанатами.
Я вот просто через симуляторы хочу понять прочувствовать, как же вот они на самом деле делали то и это.
А до заклепки изучать устройство подлодок это пусть другие.

ditrix2w
20.02.2006, 11:36
Топлю их с двух торпед (с одной только раз получилось) с магнитными взрывателями.
1. Нельсону первую торпеду под трубу, а вторую под надстройку – и медленно, но уверенно он переворачивается и идет ко дну.
2. Ривенджу нужно уложить обе торпеды под первую носовую башню – обеспечивает гарантированный подрыв боезапаса.

ditrix2w
27.02.2006, 15:28
Если есть желание стрелять одиночек
У меня 1С и мод U-boat War II

Если есть желание стрелять одиночек (для накачки экипажа), то я обычно двигаюсь вдоль этой линии (см. рисунок). Довольно часто встречаются С2 и С3, а также Т2. Как-то раз на этой линии (или в близи нее) на карте проявилось аж 5 кораблей. Единственная проблема - как правило, они пустые идут и на каждое судно приходится тратить 2 торпеды.
За поход 30-40 тыс т настреляете.

ditrix2w
06.03.2006, 16:24
Топим вспомогательный крейсер.
У меня 1С и мод U-boat War II .
Вспомогательный крейсер топится с одной торпеды с магнитным взрывателем – под трубу. Взрывается то ли топливные баки то ли боезапас. Очень редко вторую торпеду приходится посылать

Belsen
07.03.2006, 00:02
Ну и что... Хотят аркады - да пожалуйста.
Согласен с тем что каждый должен сам решать что он хочет от SHIII.
Не сохраняюсь в походе - переигрывать совесть не позволит, а если делать на случай чего - то вот отрубление света это большая вероятность что все сейвы ко дну пойдут, вместе с карьерой... На пиратке во всяком случае я карьеру из 10 успешных походов не восстановил когда в 11-м у меня во время похода в доме электричесвто кончилось. Был бэкап но ни один сейв не грузился, даже портовые.
Так что я теперь не сохраняюсь - если что случится значить судьба. По новой начну.

Полностью поддерживаю и сам так делаю. есть такая игра Expand Rally, там, если проиграл гонку - грузись, пожалуйста, но если разбился и погиб: то игра удаляет все сейвы. ЖИЗНЬ ДАЕТСЯ НАМ ЛИШЬ РАЗ. Не надо шедевр ( то есть СХ3) превращать в Jagged Alliance без железной воли - попали - Ctrl+L, промахнулся Ctrl+L. во всяком случае я знаю многих, кто так играл.

zak_76
07.03.2006, 01:54
Полностью поддерживаю и сам так делаю. есть такая игра Expand Rally, там, если проиграл гонку - грузись, пожалуйста, но если разбился и погиб: то игра удаляет все сейвы. ЖИЗНЬ ДАЕТСЯ НАМ ЛИШЬ РАЗ. Не надо шедевр ( то есть СХ3) превращать в Jagged Alliance без железной воли - попали - Ctrl+L, промахнулся Ctrl+L. во всяком случае я знаю многих, кто так играл.

Полность поддерживаю...

PavelSC
07.03.2006, 09:22

Всеми руками ЗА!!! Довольно много игр-симуляторов действуют в таком режиме. Про Jagged Alliance - довольно долго был увлечен этой игрой и после ...надцатого прохождения играл уже по принципу одной жизни, намного интереснее, сложнее и действительно нужно думать, а не ломиться напролом. Если бы это реализовали в SH3, то сомневаюсь, что люди хвастались бы походами с тоннажем под 100000 тонн.
Сорри за оффтоп..

Lomastik
07.03.2006, 10:32
Скажите мне тупому...в игре Silent Hunter, когда заканчиваешь компанию и заходишь в док что дальше делать ведь миссия на этом не заканчивается...болтаюсь на волнах как лох и незнаю чего делать... :ups:

Lomastik
07.03.2006, 10:37
Скажите господа, в игре SH3 когда в компании заканчиваешь миссию и заплываешь в док, что нужно дальше делать...болтаюсь на волнах как лох и незнаю что делать..

Цикада
07.03.2006, 10:49
выполнив задание и вдоволь поплавав по Атлантике ты возвращаешься в порт приписки, так? И когда ты подошел на достаточное расстояние к нему или вообще вплыл в него, то нажимаешь Esc и в открывшемся меню жмешь на надпись "Док в ***", где "***" - это твой порт (Лорьян, Ла-Рошель, Брест, Вильгельмсхафен...) А если ты нажмешь Esc посреди акияна, то там будет надпись "Вернуться на базу". Результат тот же, но тебе не дадут опыт за возвращение на базу.

Lomastik
07.03.2006, 10:53
выполнив задание и вдоволь поплавав по Атлантике ты возвращаешься в порт приписки, так? И когда ты подошел на достаточное расстояние к нему или вообще вплыл в него, то нажимаешь Esc и в открывшемся меню жмешь на надпись "Док в ***", где "***" - это твой порт (Лорьян, Ла-Рошель, Брест, Вильгельмсхафен...) А если ты нажмешь Esc посреди акияна, то там будет надпись "Вернуться на базу". Результат тот же, но тебе не дадут опыт за возвращение на базу.
Спасибки Гер Капитан -Лейтенант :beer:

Цикада
07.03.2006, 11:18
"Герр" пишется с двумя "р" :p Не за что...

ditrix2w
07.03.2006, 12:10

Ну что за проблема. Не хотите не сохраняйтесь. Вас ведь никто за это в спину не толкает. :)
Или вам этого мало – нужно, чтобы и другие не имели возможности :expl:
Но тогда о 1942 годе и выше забудьте. Все время будете крутиться по одному и тому же кругу 1939-1940- может 1941… и может быть иногда 1942. ;)
Вполне реальная картина для войны. Кто начал воевать сначала войны тот как правило до ее окончания не доживал.

Цикада
07.03.2006, 12:32
Именно. Поддерживаю эту мыслю, как здравую и логичную. А то, если развивать мысль об отсутствии загрузки, то можно докатиться до "долой компрессию времени! Смерть халявщикам!" Знаете, я тоже так баловался: потопят - заново, потопят - заново... Так вот, вся моя игра полностью подтвердила статистику немецких ПЛ - почти все были уничтожены. И именно поэтому теперь я загружаюсь, если меня топят. И даже людей, которые загружаются при неудачной атаке (к слову, Ctrl+L тут не работает) я могу понять: они получат от этого удовольствие. На вкус и цвет фломастеры разные (с). И заодно могу привести пример игры (очень хорошей игры), которую загубило именно отсутствие сейвов, как класса. "Альфа. Антитеррор". Я её купил, прозанимался он@низмом две недели и безжалостно стер с винчестера. Ибо бред и тупость. Я сказал (с).

:D

Sergio123
07.03.2006, 13:17
А смысл говорить о тактике при наличии сейвов?

Пара атак эсминцев - повезло проскочил, не повезло - перегрузился и проскочил. Как тогда правильнее всего уходить и действовать?

А потом травить байки - "рассказывать как обгонял, как подрезал"(c) и ушел невредимый и гордый собою. :D

В принципе, разработчики могли процентовку реальзЪма привязать к количеству сейвов на поход и все. Скажем 7 раз - 100% (шоб выспацца можно было "подводнику"), хочешь больше - теряй проценты и т.д. И мухи целы, и мясо свежее.

И сто раз успеешь подумать - сбивать очередной самолет в пятом походе, или нунах его... залезать в порт ради какого нибудь двухтонника или пусть плывет "линкор" своей дорогой.

Гы: Потопил Нельсон "на слух" при нулевой видимости в проливе под Нарвиком ("Вольфпак" и "бабушкин мод потопляемости")- 4 контактных веером... Жаль что трибунал расстрелял в порту по окончанию похода - своего, заразу, в тумане не разглядел... Зато был полный "алягер" :D

Цикада
07.03.2006, 13:26
Товарищи! Ваш спор беспредметен! Не хотите сэйваться - дело ваше! Не сэйвайтесь. А у меня, например, час свободного времени в день, это мне, что, терять проценты славы из-за того, что разработчики сделают систему сэйвов "а-ля Hitman"? :expl:
Каждый сам ставит рамки на жульничество: сейваться ли ему или нет. а если да, то сколько раз... И не надо делать такие вот бредовые системы сэйвов. в "Hitman'e" это было оправдано, а в СХ 3, имхо, нет. А вам-то никто не запрещает не сэйваться. Но не стоит забывать и о других, которым эти сэйвы нужны. Вон, у меня 6 торпед не дошли до подраненного С2, который качался себе на волнах без хода. Шторм, сдетонировали до подхода к цели. Но я же не стал перезагружаться! А то, "тактика, тактика..." Я не понял, а что, с использование уже тактики нету? Ваш пример с потоплением ЭС

Пара атак эсминцев - повезло проскочил, не повезло - перегрузился и проскочил. Как тогда правильнее всего уходить и действовать?
- это описание какого-то нуба, который и не знает, что есть СХ 3 и с чем его едят, а просто сел за чужой комп.

Mike-29
07.03.2006, 13:51
Всеми руками ЗА!!! Довольно много игр-симуляторов действуют в таком режиме. Про Jagged Alliance - довольно долго был увлечен этой игрой и после ...надцатого прохождения играл уже по принципу одной жизни, намного интереснее, сложнее и действительно нужно думать, а не ломиться напролом. Если бы это реализовали в SH3, то сомневаюсь, что люди хвастались бы походами с тоннажем под 100000 тонн.
Сорри за оффтоп..

Да, согласен, так и играю по принципу одной жизни. Уже несколько кампаний запорол - то в порту эсминец заловит, то сам на компрессии куда-нибудь воткнусь. А еще бывает, конвой преследую несколько часов, потом все торпеды в молоко, загружаюсь, - совесть мучает, в итоге заново начинаю.

Вчера после атаки конвоя (из восьми имеющихся торпед попали три, никто не утонул) Был атакован эсминцем, поврежден не сильно, но выбиты рули направления, которые почему-то не починились. Соответственно вернуться на базу нет никакой возможности, я в атлантике к западу от Ирландии :-(Сегодня заново начну.

Mike-29
07.03.2006, 13:57
Добавлю, играю на 100 процентов реализму, патрулирую только тот квадрат, куда посылают, хожу там на предельно малой скорости пока топляк не кончится, выхожу из него только если рядом транспорт или конвой, потом возвращаюсь. Никого из не покупаю с опытом в начале войны, всю команду беру сырую, так интереснее раскручивать.

Mike-29
07.03.2006, 14:03
У меня примерно так и получается :D
На поход - выделяется отдельный день или сутки, на ускорении - только до квадрата патрулирования, атаки - в реальном времени. Принцип одна "торпеда- один корабль" сменил на "одна атака один корабль", если цель большая - залп 2-4 торпедами.
Запасаюсь едой, напитками, сон - прям на рабочем месте у монитора, выкрутив звук на полную штоб будил вахтенный в случае чего :D
Именно так и происходит:
Вахтенный орет: "Schiff gesichtet, Herr Kaleun! Peilung 009 Grad! Kurze Entfernung!"
Подпрыгиваю, спросонья опрокидываю кружку с чаем, собака лает тоже разбуженная криком вахтенного, короче аларм полный :) А если самолет то срочное погружение с трехэтажным матом на всю квартиру "Откуда же ты .... взялся ..... .... .... ....!!!"
Благо что хожу по морям днем, а то б соседи наверно повесились бы :)
Ночью я воюю за Рейх в Ил2 :D

Вот это круто! Надо попробовать! По будним дням конечно не получится, а в выходнеы вполне - с утра заходишь в квадрат патрулирования, выставляешь маршрут и занимаешься своими делами, а на мониторе красивая картинка с мостика и марш какой-нибудь немецкий, или та-же "Типерери". Зато когда хурь какой-нибудь, или прочий аларм, вот это реализм!! Ну и плюс изменения погоды всякие, нудность быта на подлодке...

Кстати, заметил, тут ИЛовцев много, ну Террора, которому респект за описание торпедных заморочек, я знаю, а кто из сквадов еще есть?

2GvShAD_Mike

Mike-29
07.03.2006, 14:13

:D :D :D

Цикада
07.03.2006, 14:15
О Боже! Собрался какой-то клуб извращенцев, прости Господи! :) Скоро будут требовать мод, добавляющий вонь пропахших потом матросских тел и тошноты от качки :) а как будете без сейвов и компрессии времени играть? :p

Lomastik
07.03.2006, 16:22
Народ в прохождение игры SH3 написано, что взрыватели торпед можно менять...как это можно зделать...

Karan
07.03.2006, 17:02
Народ в прохождение игры SH3 написано, что взрыватели торпед можно менять...как это можно зделать...

http://www.sukhoi.ru/forum/showpost...5&postcount=101

Belsen
07.03.2006, 23:42
Вот это круто! Надо попробовать! По будним дням конечно не получится, а в выходнеы вполне - с утра заходишь в квадрат патрулирования, выставляешь маршрут и занимаешься своими делами, а на мониторе красивая картинка с мостика и марш какой-нибудь немецкий, или та-же "Типерери". Зато когда хурь какой-нибудь, или прочий аларм, вот это реализм!! Ну и плюс изменения погоды всякие, нудность быта на подлодке...

Летом ухожу в море дней на 50. Надо будет попробывать. Только Ноутбук нужен мощный, но найдем. А Баренцуха по штормам и Северной Атлантике не уступит. Вахту на судне отстоял - пошел cтоять вахту в Silente.

Froggyman
08.03.2006, 01:32
Тут как-то по случаю приобрел книгу Вольфганта Отта “Стальная акула” (очень неплохой роман кстати, по стилю чем-то напоминает Ремарка). Так вот, там есть такие строки:
“Подводники думали, что эсминец не станет терять на них время, а пойдет отгонять от стада волков. Но эсминец не уходил. Командир велел подготовить кормовой аппарат для стрельбы. После этого он показал эсминцу свой перископ. Когда тот бросился на него, Лютке убрал перископ, дал команду электродвигателям работать враздрай и развернул лодку под прямым углом к курсу эсминца. Когда курсовой угол достиг 40 градусов, он выстрелил. Торпеда ударила эсминцу в нос – он отвалился, и корабль накренился вперед. Переборки полопались, и эсминец, не успев даже погасить скорость, ушел под воду. Не прошло и тридцати секунд, как его не стало. Этот способ потопления эсминцев был одним из излюбленных трюков Лютке. Кроме него этот способ не применял никто. А командир никогда не объяснял команде свой маневр.”
Вот те раз! По-моему, описан очень очевидный маневр. Такая тактика хорошо срабатывает и в игре – топишь из кормового ближайший эсминец, делаешь залп по конвою из носовых и, пока не подтянулись другие корабли охранения, уходишь на параллельный курс, не теряя из видимости конвой, для перезарадки. Сам так делал не раз. Правда, помятуя общераспространенное мнение, что лодки предпочитали не вступать в бой с охраной, я считал это небольшим, так сказать, ‘читерством’. А оказываеться – такое случалось и в реале. Жаль, что в игре не реализована возможность работы двигателей 'враздрай' - очень бы пригодилась для эффективного маневрирования.

Lomastik
09.03.2006, 10:25
Тут как-то по случаю приобрел книгу Вольфганта Отта “Стальная акула” (очень неплохой роман кстати, по стилю чем-то напоминает Ремарка). Так вот, там есть такие строки:
“Подводники думали, что эсминец не станет терять на них время, а пойдет отгонять от стада волков. Но эсминец не уходил. Командир велел подготовить кормовой аппарат для стрельбы. После этого он показал эсминцу свой перископ. Когда тот бросился на него, Лютке убрал перископ, дал команду электродвигателям работать враздрай и развернул лодку под прямым углом к курсу эсминца. Когда курсовой угол достиг 40 градусов, он выстрелил. Торпеда ударила эсминцу в нос – он отвалился, и корабль накренился вперед. Переборки полопались, и эсминец, не успев даже погасить скорость, ушел под воду. Не прошло и тридцати секунд, как его не стало. Этот способ потопления эсминцев был одним из излюбленных трюков Лютке. Кроме него этот способ не применял никто. А командир никогда не объяснял команде свой маневр.”
Вот те раз! По-моему, описан очень очевидный маневр. Такая тактика хорошо срабатывает и в игре – топишь из кормового ближайший эсминец, делаешь залп по конвою из носовых и, пока не подтянулись другие корабли охранения, уходишь на параллельный курс, не теряя из видимости конвой, для перезарадки. Сам так делал не раз. Правда, помятуя общераспространенное мнение, что лодки предпочитали не вступать в бой с охраной, я считал это небольшим, так сказать, ‘читерством’. А оказываеться – такое случалось и в реале. Жаль, что в игре не реализована возможность работы двигателей 'враздрай' - очень бы пригодилась для эффективного маневрирования.
Читал эту книгу, да роман не плохой, единственное но...подводная война там начинается с 12 главы, а все остальное время только бардели...хе..хе...Очень советую книгу "Стальные гробы"...тут война типа фильма Das Boot...еще есть прекрасная книга, даже в инете К.Дениц "Немецкие подводные лодки во второй мировой войне"

Karan
09.03.2006, 10:37
Читал эту книгу, да роман не плохой, единственное но...подводная война там начинается с 12 главы, а все остальное время только бардели...хе..хе...

Не совсем так. Потому что: оригинальное название -"Акула и мелкая рыбешка". Подлодка тут не причем. По идее автора акула-это война, на которой люди-вторая часть названия. А название в нашем переводе -креатифф издательства. Так что она, в принципе, не о подводной войне.
Да и борделей там не так уж, просто у тральщиков выходА короче, потому чаще и получалось.

Цикада2
09.03.2006, 11:14
очень неплохой роман кстати, по стилю чем-то напоминает Ремарка Гы-гы! Тогда все эти подводники должны быть интеллигентами и жрать водку ил коньяк стаканами... А я так и не купил, у меня её почти из-под носа увели... З\п на денек задержали, называется... :expl:

ditrix2w
09.03.2006, 13:53
Товарищи! Ваш спор беспредметен! Не хотите сэйваться - дело ваше! Не сэйвайтесь. А у меня, например, час свободного времени в день, это мне, что, терять проценты славы из-за того, что разработчики сделают систему сэйвов "а-ля Hitman"? :expl:
Каждый сам ставит рамки на жульничество: сейваться ли ему или нет. а если да, то сколько раз... И не надо делать такие вот бредовые системы сэйвов...

У меня 1С и мод U-boat War II.
Цикада, ты их не уговоришь. Просто я довольно часто тонул только от того, что из тумана (или просто из темноты) внезапно выскакивает эсминец (выпадет из облаков самолет). И без лишних разговоров мою лодку топят с первого захода. Такое впечатление, что у них такого не происходит.
И вот еще что - они все недостаток реализма ощущают, плавая на первых годах войны. Может я и ошибаюсь, но посмотри посты – ну хоть бы кто пожаловался на плохую эффективность противолодочной обороны в 1943 -1945 годах. Я плаваю в середине 1942, так там реализму – с избытком. Один налет сандерлендов или В-24 с самонаводящимися бомбами (у них стоят то ли лазерные, то ли радиолокационные головки наведения) сильно портит нервную систему. Зазевайся хоть на секунду – и твоя лодка уйдет на глубину, но уже вопреки твоему желанию :о). И без сейвов не проживешь.

Цикада
09.03.2006, 14:00
Один налет сандерлендов или В-24 с самонаводящимися бомбами (у них стоят то ли лазерные, то ли радиолокационные головки наведения) сильно портит нервную систему Святая правда! Хотя, вроде бы у японцев были бомбы-камикадзе: пилот, управляющий бомбой, которая могла совершать коррекцию траектории полета. Хотя джапсы вроде за нас... Короче, месяц пройдет и ничего, будут пользоваться сэйвами, как миленькие... :)

ulmar
09.03.2006, 19:19
не, сейвы - это гуд.
главное, чтоб внутри стоял ограничитель на саве/релоад.
я лично пользуюсь ими шоб растянуть поход на несколько дней. торпед на семерке в сравнении с двойкой уж очень много, пока все растратишь...
а вот постреляв по конвою, промазав и перегрузиться - это не мой метод.
хотя я понимаю, что таким способом целкость быстрее повышается.

FilippOk
10.03.2006, 05:49
Не знаю уж ,что и думать:
На календаре 10 декабря 1943 года.
Лодка - VIIB/1942.
Наворочена до упора, Курск рядом не валялся.
Торпеды все есть, экипаж - настолько крут, что чтобы найти ту пару матросов ,у которых ещё нет золотого немецкого креста, надо постараться. Опыта им - девать некуда, славы тыщ на двадцать наберётся точно, может больше, давно не смотрел.
Тоннаж набит такой, что реал давно отдыхает.
И...
Вот уже третий или четвёртый раз подряд повторяется ситуация:
выходим, идём в заданный квадрат (обычно - север англии, или северо-восток), по дороге весело топим купцов, на начало похода погода - шикарная, так что в квадрат приходим уже почти без снарядов, но с почти полными отсеками торпед.
Патрулируем квадрат.
Наконец, уходим из него, и идём назад. По дороге, на западе Ирландии натыкаемся на конвой, защищённый одним (!) Трайблом, который первым и идёт посмотреть на рыбок, естесно. Потом туда же ныряют все суда конвоя, имеющие хотя бы зенитку. Потом всплываем и остатками снарядов топим всех невооружённых. Всем мало не кажется, под впечатлением ныряют за танкерами даже малые береговые корытца.
Итог - за час-два уничтожен целиком (!) конвой из 14 судов плюс один Трайбл.
Радость и триумф кригсмарин!!
Рано.
Оставшись без торпед и снарядов, разворачиваюсь и иду домой.
И где-нибудь через сутки уже юго-западнее Ирландии на входе в Ла-Манш, обычно натыкаюсь на... Речной сторожевик. Угу, тот самый, с осадкой 4.0 м.
ОДИН!
О-Д-И-Н.
И идёт эта падла чётко на меня.
Нырям под перископ. Тихий ход. Стоп машинам.
Оставшаяся Т5 из хвостового уходит в его сторону, а сами мы врубаем самый малый и уходим на отметку 85 м.
И торпеда промахивается! Как заговоренная! Четвертый раз!
Проходит вдоль его борта и уходит на широкий разворот.
А эта сволочь становится надо мной и начинает капать бонбами.
И я ещё ни разу не дожил до момента, чтобы посмотреть, как Т5 его таки достанет!
Он достаёт меня раньше. Чёт уже балдею я. Ну обидно, ёлы-палы...

Lomastik
10.03.2006, 08:33
Привет подводному народу! Скажите мне тупому...заканчиваю компанию в доке Специя, выхожу в новый поход, а район патрулирования мне дают так NULL ...что мне делать..куда идти...подскажите...

Pollux
10.03.2006, 09:06
2FilippOk

мдя, я с таким реализмом не играю, что б из пушки суда топить налево и направо. А уж что от сторожевика не уйти, вобще странно.

2Lomastik
у тебя флотилия и порт приписки какой?

Цикада
10.03.2006, 10:42
мдя, я с таким реализмом не играю, что б из пушки суда топить налево и направо. А уж что от сторожевика не уйти, вобще странно.А причем сдесь реализм? Я тоже не в режиме аркады играю, а из пушечки всё равно постреливаю. Ежели мне ее привинтили, то надо пользовацца, а то вдруг снимут для танка Гудериана? Да и бывало, что первая же глубинка топила меня окончательно и безповоротно..

ditrix2w
10.03.2006, 10:53
Не знаю уж ,что и думать:
На календаре 10 декабря 1943 года.
Лодка - VIIB/1942.
Наворочена до упора, Курск рядом не валялся.
И где-нибудь через сутки уже юго-западнее Ирландии на входе в Ла-Манш, обычно натыкаюсь на... Речной сторожевик. Угу, тот самый, с осадкой 4.0 м.
ОДИН!
О-Д-И-Н.
...

Мил человек. Ты в преамбуле давай информацию (хотя бы краткую) какие моды у тебя стоят. Судя по рассказу – стандартная версия и максимум моды украшательства. А нарываешься ты наверное на очень опытный экипаж. Случается такое. И тут если нет глубины хотя бы в 130м - то не оторвешься. Меня корвет 1,5 часа на 120м мучил. Я у самого дна ползал, но не помогло. И ловушки выкидывал – все зря. А на 130 и выше уже можно оторваться.

Lomastik
10.03.2006, 10:58
2FilippOk

мдя, я с таким реализмом не играю, что б из пушки суда топить налево и направо. А уж что от сторожевика не уйти, вобще странно.

2Lomastik
у тебя флотилия и порт приписки какой?
Ла Специя 29 флотилия 1943 год.

Pollux
10.03.2006, 12:42
причем сдесь реализм? Я тоже не в режиме аркады играю, а из пушечки всё равно постреливаю. Ежели мне ее привинтили, то надо пользовацца, а то вдруг снимут для танка Гудериана?

мне что бы один С2 потопить пушкой уходило до половины БК, а то и все 2\3 Уж лучше её и правда снять, что бы подводная скорость чуть выше была.

2Lomastik: ну вот и возвращайся в Ла Специю, там тебе и дадут новый квадрат патрулирования ;)

Цикада
10.03.2006, 12:54
Уж лучше её и правда снять, что бы подводная скорость чуть выше была.

А ее вроде можно будет потом демонтировать... Я просто не доживал до этого времени.

ditrix2w
10.03.2006, 13:48
У меня 1С и мод U-boat War II. Середина 1942г. IXC.
Полазив по морю-океяну нашел место, где часто прогуливаются Task Force (см. рисунок ImKon.jpg).

Цикада
10.03.2006, 14:00
Гы-гы! Раньше господа капитаны выдавали маршруты конвоев и особо жирных целей, а теперь совсем обнаглели! Скоро будем высаживать десант на берегах Темзы!

Надо будет там поплавать, адреналинчику в кровь... :) Спасибо!

ditrix2w
10.03.2006, 15:19
У меня 1С и мод U-boat War II. Середина 1942г.
Стрельба по Нельсону.
Стреляю торпедами с магнитными взрывателями.
Вот самое уязвимое место у линкоров типа Нельсон (см. рисунок ImL1.jpg и ImL2.jpg). Как правило, приводит к потоплению его одной торпедой. Но это если удачно попал. Иногда торпеда только отключит один из винтов. Поэтому, я обычно все же стреляю под трубу (см. рисунок ImL3.jpg и ImL4.jpg). Гарантированно вырубает двигатель и потом я добавляю вторую торпеду. Или в надстройку или в уязвимое место.
(Сейчас занят, позже расскажу и о других линкорах).

GerrHozich
12.03.2006, 03:06
На экране торпедного инженера есть крутёлка, 2 положения, жаль ща не вспомню названия, по умолчанию всегда стоит на контактном взрывателе.Крутёлка с виду точно такая, как и для скорости торпеды.

FilippOk
12.03.2006, 04:26
Мил человек. Ты в преамбуле давай информацию (хотя бы краткую) какие моды у тебя стоят. Судя по рассказу – стандартная версия и максимум моды украшательства. А нарываешься ты наверное на очень опытный экипаж. Случается такое. И тут если нет глубины хотя бы в 130м - то не оторвешься. Меня корвет 1,5 часа на 120м мучил. Я у самого дна ползал, но не помогло. И ловушки выкидывал – все зря. А на 130 и выше уже можно оторваться.
Именно. Версия пиратятина 1.0 с украшательствами, без каких бы то ни было изменений конфигов, ибо я так и не понял отличий патченной версии от нулевой.
Весьма похоже, что на крутых напоролсы, в который раз. Странно одно: не было таких крутых ещё...

FilippOk
12.03.2006, 04:58
2FilippOk
Не понял:
то есть, влёгкую смотаться от сторожевика с кучей оборудования на прослушку и кучей средств для охоты именно на лодки - это фигня, типа, а вот наделать дырок под ватерлинию десятку невооружённых купцов из 88-мм ствола - это не реально?
Чёт я не понял.
P.S. действительно, и на пустой С2 можно пол-боезапаса извести, если ему лупить куда попало, мало того, что он и так-то пустой фигово тонет, так ему вместо того, чтоб где надо перфорацию делать, в борта садят, или по надстройкам. :)
А можно его с двух десятков фугасных отправить к ближайшей земле. Т.е. вертикально вниз.

Pollux
12.03.2006, 09:31
Я невооруженных купцов в конвое и без охраны еще не встречал =)

Der Offizier
12.03.2006, 12:15
На экране торпедного инженера есть крутёлка, 2 положения, жаль ща не вспомню названия, по умолчанию всегда стоит на контактном взрывателе.Крутёлка с виду точно такая, как и для скорости торпеды.

По умолчанию как раз стоит магнитный взрыватель (тумблер вправо), соответственно влево - контактный.

ditrix2w
13.03.2006, 12:54
У меня 1С и мод U-boat War II. Начало 1943г.

Стрельба по линкору типа Revenge.

Для разрушения двигателя необходимо пустить одну торпеду под трубу (см. рисунок ImR1.jpg и ImR2.jpg). Уязвимое место у линкоров типа Revenge под носовой башней главного калибра – туда нужно пустить две торпеды (одной мало). Этот тип линкора утопить тоже не сложно. Но труднее, чем Nelson. И водоизмещение у него меньше чем у Nelson и King George V.

Mike-29
13.03.2006, 12:57
народ, а где боевые корабли встречаются? я еще ни одного не видел, кроме эсминцев

Sergio123
13.03.2006, 13:01
народ, а где боевые корабли встречаются? я еще ни одного не видел, кроме эсминцев

Зависит от проставленного Мода, и времени.
Хотя чаще всего - Север Британии и Норвегии.

ditrix2w
13.03.2006, 13:04

А ты посмотри 39 страницу – я давал карту

ditrix2w
13.03.2006, 13:42

Стрельба по линкору типа King George V.
Самый трудный корабль для потопления. Очень подозреваю, что данная модель сделана с ошибочными запасами прочности.
Для разрушения двигателя необходимо пустить одну торпеду под трубу – но очень редко срабатывает. Уязвимых мест не существует (или я пока не нашел). Этот тип линкора утопить очень сложно. Удар торпеды в район винтов вырубает только один винт, редко два (у него их четыре). Меньше чем в 4 торпеды мне его не разу не удалось потопить. В недавнем бою по этому монстру выпустил 6 торпед. Одна не дошла –взорвалась. Две торпеды влепили в нос, одна в середину, одна под трубу и одна в район винтов. В результате он только потерял ход и слегка накренился (см. рисунок ImK1.jpg). :expl: Через некоторое время мне камера событий показала, что линкор утонул А внешний вид показал – что продолжает болтаться на волнах. И в перископ метки судна не показывает. И потом он уплыл и время от времени отображался на карте (см. рисунок ImK2.jpg).%)

ditrix2w
14.03.2006, 17:15
Стрельба по авианосцу типа Bogue.

Топится легко. Как правило, с одной торпеды %) . Уязвимое место - середина корабля (легко наводится с помощью автомата прицеливания). Если глубина торпеды не более 0,5м от днища – хватит одного попадания.
Но стрелять нужно с дистанции не дальше 500-600м. Он хоть и сравнительно большого водоизмещения, но очень вертлявый. По маневренности мало уступает эсминцу %) .
Стрелять в догон - не стоит, не попадете, зря потратите торпеды. Хорошо маневрирует и скоростью и направлением. А после устроенного вами переполоха ( когда торпедируете какой либо корабль) – то вообще в догон с дистанции более 400м в него не попадешь – увернется гадюка.

Lomastik
17.03.2006, 14:17
Народ как узнать какая торпеда магнитная и как их менять...:( :( :(

Karan
17.03.2006, 14:37
Народ как узнать какая торпеда магнитная и как их менять...:( :( :(

Магнитными были НЕ ТОРПЕДЫ, а взрыватели. Торпеды-парогазовые или электрические!

Взрыватель переключаешь в правом верхнем углу ПУТСа(прибора управления торпедной стрельбой, F6): i ударный, m - магнитный.

Lomastik
17.03.2006, 16:51
Магнитными были НЕ ТОРПЕДЫ, а взрыватели. Торпеды-парогазовые или электрические!

Взрыватель переключаешь в правом верхнем углу ПУТСа(прибора управления торпедной стрельбой, F6): i ударный, m - магнитный.
Спасибо...теперь всем капец..

ditrix2w
20.03.2006, 11:06
Стрельба по линкору типа King George V. (Обновлено)
Таки точно данная модель сделана с ошибочными запасами прочности.
Но его можно утопить и двумя торпедами.
Для разрушения двигателя необходимо пустить одну торпеду под переднюю трубу, но не всегда срабатывает. Уязвимое место – передняя труба, часто не только двигатель вырубает, но и приводит к взрыву линкора . Итак, первую торпеду посылаем под первую трубу, а вторую торпеду под вторую трубу. Этого хватает.
В чем хитрость оказалась. Если линкор топится в результате взрыва (на части не разлетается – не надейтесь на это :) ), то тогда все нормально – тонет как и другие суда. А вот ели он тонет в результате затопления отсеков, то тогда и начинаются чудеса. Камера событий показывает потопление линкора, а внешний вид (и в перископ) показывает, что линкор лишился хода и слегка накренился. В строках сообщений идет строка «Противник уничтожен» и Вам его начисляют на баланс :) (смотри, нажав клавишу К). Проверить, утонул он на самом деле или нет легко – наведите на него перископ и нажмите L .Если захват не произошел - значит утонул. Потом этот призрак довольно долго носится по морю, отображаясь на карте.
Стрельба в борта малоэффективна, может и 4-х торпед не хватить.
Вот скриншот непотопляемого призрака (см. рисунок ImKingP.jpg).
А вот скриншот нормального потопления после внутреннего взрыва (см. рисунок ImKingN.jpg).
Но вообще то у всех типов линкоров странные модели повреждений. Вот интересные скриншоты (странная модель повреждений у Revenge) – торпеда попала в тонущий линкор. Вот место попадания торпеды (см. рисунок ImVin1.jpg), а вот интересный результат – оторвало винты (см. рисунок ImVin2.jpg), наверное, кумулятивной струей :D .

Lomastik
23.03.2006, 11:12
Блин почему когда пускаю торпеду и она попадая в борт корабля отскакивает не взрываясь и все пипец тонет...вот досада...народ объясните что я не так делаю...и это не один раз бывало...:(

Цикада
23.03.2006, 11:30
а какой угол между тобой и целью? Пеленг?

ditrix2w
23.03.2006, 11:33
Блин почему когда пускаю торпеду и она попадая в борт корабля отскакивает не взрываясь и все пипец тонет...вот досада...народ объясните что я не так делаю...и это не один раз бывало...:(

Есть три версии, выбирай какую хочешь :) :
1. Включена опция дефектных торпед (сам виноват :D ).
2. Торпеда попадает в борт под острым углом (все равно какой взрыватель).
3. Глюк

Цикада
23.03.2006, 11:36
Угу, Дитрих прав. Пожалуй, продублирую ответ в "Школе".

Karan
23.03.2006, 11:47
Угу, Дитрих прав. Пожалуй, продублирую ответ в "Школе".

Не забудь добавить, что минимальная дистанция стрельбы - 300 метров!

Lomastik
23.03.2006, 11:54
понял...а как тогда убрать этот дефект торпед...
а ну и вообще - то может я пуляю под слишком острым углом...

Lomastik
23.03.2006, 12:29
Заканчиваю первый поход захожу на базу все "з..", команда получает медали...выхожу во второй поход...а мне пишут в задачах зона патрулирования 0 ..... что делать ...куда идти..кого мочить...

Цикада
23.03.2006, 12:49
А ты посмотри, куда тебе вернуться надо. Может, просто флотилия перебазируется и от тебя надо только дойти до новой базы и всё.

Lomastik
23.03.2006, 13:21
А ты посмотри, куда тебе вернуться надо. Может, просто флотилия перебазируется и от тебя надо только дойти до новой базы и всё.
Неа вернутся надо сюда же откуда и выхожу...я и говорю жопа какая-то...

Belsen
23.03.2006, 13:24
Глюки господни неисповедимы, сын мой.;) ;)

Цикада
23.03.2006, 13:37
Неа вернутся надо сюда же откуда и выхожу...я и говорю жопа какая-то...
Ну так просто пошляйся по Атлантике, а потом вернись на базу и всё.

Hollywood
23.03.2006, 15:02
Самый удобный случай для свободной охоты! Не упускай. Не просто - пошляйся, а с торпедами не возвращайся! ;)

Lomastik
23.03.2006, 15:42
Здорово, а я смотрю тут все просто настоящие асы, сколько можно совершить походов в одной флотилии и что будет дальше...Да кстати кому интересна книга К.Деница "Немецкие подводные лодки во второй мировой войне" могу сбросить на электронку.

Цикада
23.03.2006, 15:57
Здорово, а я смотрю тут все просто настоящие асыДааа, мы такие. А, главное, мы все чудовищно скромные, особенно я. :D

Да кстати кому интересна книга К.Деница "Немецкие подводные лодки во второй мировой войне" могу сбросить на электронку.Так она уже есть. Вот тут (http://www.sukhoi.ru/forum/showthread.php?t=38018). ;) Да и не только она.

ditrix2w
23.03.2006, 17:38
Здорово, а я смотрю тут все просто настоящие асы, ....

Ничего страшного, через 20-30 походов сам таким будешь, или еще хуже :D :D :D .