PDA

Просмотр полной версии : 9 рота

Страницы : [1] 2

Maximus_G
29.09.2005, 09:26
Накануне премьеры.
Рецензия Гоблина (http://oper.ru/torture/print.php?t=1045689085).
Пойдем смотреть...

operok
29.09.2005, 09:46
может лучше сначала посмотреть а потом рецензии читать??

Biotech
29.09.2005, 09:59
Рецензии неплохо экономят деньги :)

Merlin00Z
29.09.2005, 10:17
тут кто-то (Дельта по моему , извини брат - не помню) закидывал ссылку на первоисточник - текс книги , думаю перед просмотром тоже не помешает почитать. А фильм смотреть почему-то не хочу ... :(

operok
29.09.2005, 10:27
если перед фильмом копаться в первоисточниках/рецензиях - впечатление портится, проверено.

Merlin00Z
29.09.2005, 10:51
если перед фильмом копаться в первоисточниках/рецензиях - впечатление портится, проверено.
не факт ... не всегда ...

Old_Pepper
29.09.2005, 11:17
Накануне премьеры.
Рецензия Гоблина (http://oper.ru/torture/print.php?t=1045689085).
Пойдем смотреть...
Хорошо написал Гоблин. Молодец.
Пожалуй, я всёже посмотрю фильм.
Личное знакомство с Бондарчуком оставило очень неприятный осадок.
Не хотел смотреть не потому, чтоб ему насолить :D , просто был уверен, что этот... не снимет ничего стоящего.
Пожалуй посмотрю , а потом спрошу, что об этом думают мои друзья и родственники воевавшие там.

"Когда началась война в Афганистане, военнослужащие срочной службы массово писали рапорта с просьбой о переводе для дальнейшего прохождения службы в Демократическую Республику Афганистан. Подчёркиваю красным: писали сами, никто этого делать не заставлял и не принуждал. Да, настоящая война – это совсем не то, куда рвутся мальчишки. Но было – именно так."

Было. И мы на "приписной" в военкомате просились в ВДВ, думая об Афгане.
Серёга, Макс, Андрюха, Игорёк - все мы выросли , стали дядями, папами (а Макса больше нет :( ) и вспоминя то время говорим :
" Какие мы были дураки!"
Но нам не стыдно за эту "глупость".

Stardust
29.09.2005, 11:33
Было. И мы на "приписной" в военкомате просились в ВДВ, думая об Афгане.
Серёга, Макс, Андрюха, Игорёк - все мы выросли , стали дядями, папами (а Макса больше нет :( ) и вспоминя то время говорим :
" Какие мы были дураки!"
Но нам не стыдно за эту "глупость".
Абсолютно согласен! Ну просто подпишусь под каждым словом!!!

Edmund BlackAdder
29.09.2005, 11:38
"Смотрел премьеру фильма в Екатеринбурге.
Перед фильмом выступал Востротин и ветеран 345 полка.
В зале присутствовало несколько ветеранов 9 роты 345 полка, которые служили в Афгане.
Фильм понравился, коментировать не буду, скажу только - таких фильмов у нас ещё небыло.

И как сказал Востротин в своём выступлении:
"Не надо критиковать этот фильм, он не документальный, а художественный. Каждый из Вас, кто прошёл через это, заметит то, что было именно с ним. Это фильм о наших ребятах."

http://desantura.ru/forums/index.php?showtopic=5528&st=45

Chegevara
29.09.2005, 20:16
Рецензия, помогает тебе составить лишь часть мнения... этак 30%-40%, а остальное уже сам доводи до ума на основании: просмотра, личных знаний предмета и прочее.
Я к примеру не слушал воплей идиотов о том, что "Ночной дозор" - дерьмо, а пошёл и посмотрел. Фильма понравилась!

Edmund BlackAdder
29.09.2005, 22:39
Посмотрел. Согласен: художественный фильм, в конце женщины плачут, мужчины делятся знаниями об оружии и технике. В общем народу нравится :)

Chegevara
29.09.2005, 23:05
И хорошо что нравится, пусть народ смотрит и радуется... а то от всяких "Новых Тарковских" и Ренат Литвиновых уже тошнит.

Edmund BlackAdder
29.09.2005, 23:08
Литвинова-то чем не угодила, команданте ? Отвергла ?:)

RB
29.09.2005, 23:14
Хочу посмотреть. Жаль только долго будет идти до нас:(

Chegevara
29.09.2005, 23:51
Edmund BlackAdder: ГЫ :D Нет спасибо, прибабабхнутых мне не надо!
Ты её фильм "Богиня, как я полюбила" видел? Я зрел! И я плакал! Это было нечто...

Biotech
30.09.2005, 07:04
Литвинова-то чем не угодила, команданте ? Отвергла ?
Да дура с защемленным мозжечком, у ей это на лбе написано :) "Мадонна отвратительная актриса". Надо полагать, что у самой Лунаты Рытвиновой уже 7 штук оскаров. А еще кое что рассказывали актеры, которым "посчастливилось" с этой богиней работать :)

Edmund BlackAdder
30.09.2005, 08:07
так он вас двоих отвергла ?:) ужассс, ужассс....оффтоп прекратил, не бейте, дяденьки !

Biotech
30.09.2005, 08:52
нет, ну вдуть ей было бы неплохо. но у меня стока денег нет, приходицо с небогинями...

ShootOut
30.09.2005, 10:34
Я что-то не пойму, вы про Литвинову, или про "9 роту"?

Про фильм:
Был вчера.
Расписывать долго не получается. Потому кратко:
Фильм хороший, жестковатый, без сюсюканий.
Такого хорошего НАШЕГО кино давно не видел - лет 5 точно, если не больше.
Бондарчук - молодец, не ударил в грязь лицом. Батальные сцены достойны его отца.

Фильм однозначно стоит того, чтобы увидеть его своими глазами, а не читать рецензии.

Regards! BS

ПРОФ
30.09.2005, 10:39
Всё хорошо, только вот не надо было делать ссылку на реальные события и реальное боевое подразделение.

=FPS=Altekerve
30.09.2005, 13:42
" Какие мы были дураки!"

А кто вам сказал, что вы были дураки?

Maximus_G
30.09.2005, 14:35
Да, фильм намного лучше, чем мог быть... "Горбатые" так красиво сняты.

Всё хорошо, только вот не надо было делать ссылку на реальные события и реальное боевое подразделение.
Согласен. Будь так - не пришлось бы перевирать.

Druzyaka
30.09.2005, 14:59
Фильм посмотрел. Очень понравилось.
В любом случае надо относится к нему как к художественному.
Правдиво снять о войне (да и вообще о чём-нибудь) фильм невозможно. У каждого своя война. Каждый из тысячи солдат скажет , что у меня это было точно также, а вот такого не было. И он будет трижды прав. Но снять фильм о каждой судьбе невозможо. В этом и состоит мастерство режиссёра , чтобы объединить историю тысяч судеб в одну.
Сам не воевал,о той войне сужу , только со слов отца (к слову,они стояли как раз на аэродроме в Баграме, показанном в фильме). И даже из того, что он рассказывал , я многое увидел в фильме.

Фильм хороший. И то, что он наш приятно вдвойне.

Chegevara
30.09.2005, 16:51
Да вдуть Литвиновой! Вдуть! А ещё там море тёлок и пива!!! :D
Да правду о войне сложно... многие не поймут. Хороший фильм Чистилище, по многим параметрам О-го-го! А что касается, суровых армейских будней... вспоминаю рассказ друга об одном эпизоде второй Чеченской: поймали они хохлушку, она якобы техником работала у боевиков, но на беду (её беду) нашли припрятанное ружьецо и книжечку, там галочкой солдатик обозначался, а крестиком офицерик. Были в той книжечки и галочки и крестики. Мой приятель вместе со своей группой отдал её простым солдатикам, перед тем объяснив всё, что она делала. Думаю дальше продолжать не надо, но вообщем померла она от 7 или 8 солдата.

=FPS=Altekerve
30.09.2005, 17:15
Да вдуть Литвиновой! Вдуть! А ещё там море тёлок и пива!!! :D
Да правду о войне сложно... многие не поймут. Хороший фильм Чистилище, по многим параметрам О-го-го! А что касается, суровых армейских будней... вспоминаю рассказ друга об одном эпизоде второй Чеченской: поймали они хохлушку, она якобы техником работала у боевиков, но на беду (её беду) нашли припрятанное ружьецо и книжечку, там галочкой солдатик обозначался, а крестиком офицерик. Были в той книжечки и галочки и крестики. Мой приятель вместе со своей группой отдал её простым солдатикам, перед тем объяснив всё, что она делала. Думаю дальше продолжать не надо, но вообщем померла она от 7 или 8 солдата.

Твоего приятеля надо под трибунал.
А вообще-то в нормальных армиях мародеров расстреливают на месте.
Армию грабителей и насильников всегда будут бить. Это закон.

Chegevara
30.09.2005, 17:57
Ага под Трибунал :rolleyes: молодцы, дальше действуйте.... Вы всех под трибунал загоните, и милицию, и налоговиков, и армию. Останетесь только Вы с триколором в ручках и декларации прав человека. Надо вам напомнить, что девоxку делали, не за то, что она цветочки собирала, она убивала, твоих соотечествеников, которые тебя защищали. Хотя может у тебя и нет соотечественников.
А по повожу армии мародёров и насильников.... ох. Вы хоть представляете, чем занимаются солдаты, когда берут вражий город? Сейчас может это и не так сильно выражено, но ещё в начале 20 века, брали всех красивых девочек и вели к себе, а кто сопротивлялся... тех...
Так что это было всегда во всех армиях и повсеместно. И насиловали и грабили...

ПРОФ
30.09.2005, 18:18
Ага под Трибунал :rolleyes: молодцы, дальше действуйте.... Вы всех под трибунал загоните, и милицию, и налоговиков, и армию. Останетесь только Вы с триколором в ручках и декларации прав человека. Надо вам напомнить, что девоxку делали, не за то, что она цветочки собирала, она убивала, твоих соотечествеников, которые тебя защищали. Хотя может у тебя и нет соотечественников.
А по повожу армии мародёров и насильников.... ох. Вы хоть представляете, чем занимаются солдаты, когда берут вражий город? Сейчас может это и не так сильно выражено, но ещё в начале 20 века, брали всех красивых девочек и вели к себе, а кто сопротивлялся... тех...

Ожесточение мирного населения никогда ни к чему хорошему не приводило...............

А в конкретном случае убить бы убил, насиловать не стал.......

=FPS=Altekerve
30.09.2005, 18:33

Не фига, не надо про всех. В красной армии были комиссары с маузерами. И кое-где это действовало. ;) Разные есть армии и разные в них солдаты.
И не надо мне про войну, настоящий человек в любых условиях останется человеком.

Насчет того, что кто-то там меня защищал от украинской хохлушки - не надо демагогии. У бандитов и подлецов национальность подлецы и мне по хер, русскими они себя называют, чеченцами или американцами, русский уголовник мне ничуть не милее американского.

Законы одинаковы для всех, бога может и нет, но справедливость есть точно, это вещь неодушевленная, жестокая и неотвратимая как топор.

Насчет друга твоего - держался бы ты от него подальше. Ненадежный будет из него друг, даже если он тебе наврал с три короба.

ivan_sch
30.09.2005, 18:51
Не фига, не надо про всех. В красной армии были комиссары с маузерами. И кое-где это действовало. ;) Разные есть армии и разные в них солдаты.
И не надо мне про войну, настоящий человек в любых условиях останется человеком.

Комиссары были еще в армии Североамериканских штатов. Что с того?

Насчет того, что кто-то там меня защищал от украинской хохлушки - не надо демагогии. У бандитов и подлецов национальность подлецы и мне по хер, русскими они себя называют, чеченцами или американцами, русский уголовник мне ничуть не милее американского.

Вы прикидываетесь или не поняли? Данная "хохлушка" была даже (как следует из сообщения-источника) не техником, не "полковой маркитанткой", а снайпером.

ivan_sch
30.09.2005, 18:53

А скажите на милость, какая армия не мародерствовала в войне? Слово "трофеи" Вам ни о чем не говорит?

ПРОФ
30.09.2005, 18:55
Вы прикидываетесь или не поняли? Данная "хохлушка" была даже (как следует из сообщения-источника) не техником, не "полковой маркитанткой", а снайпером.

Всё мы поняли, но как солдат противника она заслуживает расстрела, а не изнасилования.

ПРОФ
30.09.2005, 19:00
А скажите на милость, какая армия не мародерствовала в войне? Слово "трофеи" Вам ни о чем не говорит?

Оружие противника, его амуниция и даже обмундирование и сухпай - в общем всё то что поможет тебе лучше и сподручнее справляться с военными тяготами - трофеи, а вот золотишко умыкнутое у жителей оккупированной территории - это уже мародерство.

=FPS=Altekerve
30.09.2005, 19:02
Комиссары были еще в армии Североамериканских штатов. Что с того?

Это вы не поняли. Здесь речь об обыкновенной уголовщине, которую пытаются оправдать высокими идеями. А военное время с преступниками разговор должен быть короткий. Впрочем, я не прокурор, это не ко мне.

ivan_sch
30.09.2005, 19:03
Всё мы поняли, но как солдат противника она заслуживает расстрела, а не изнасилования.

Ну кстати ее юридический статус вещь сложная.... Визы небось небыло, наемница... В общем не в мирном Питере судить тех кто на войне. Согласны?

ivan_sch
30.09.2005, 19:06
Оружие противника, его амуниция и даже обмундирование и сухпай - в общем всё то что поможет тебе лучше и сподручнее справляться с военными тяготами - трофеи, а вот золотишко умыкнутое у жителей оккупированной территории - это уже мародерство.

Ну и? У вас дома ничего с войны от деда не осталось?

ivan_sch
30.09.2005, 19:09
Это вы не поняли. Здесь речь об обыкновенной уголовщине, которую пытаются оправдать высокими идеями. А военное время с преступниками разговор должен быть короткий. Впрочем, я не прокурор, это не ко мне.

Никто ничего не оправдывал. Был приведен факт - поймали наемницу. Разоблачили как снайпершу. Порешили. Все. И никаких высоких идей. Одна грязь. А насчет того как убивать - пулей перед строем, ножем в засаде, растяжкой в лесу - какая разница?

ПРОФ
30.09.2005, 19:09
Ну кстати ее юридический статус вещь сложная.... Визы небось небыло, наемница... В общем не в мирном Питере судить тех кто на войне. Согласны?

Просто подобное "эхо войны" докатывается потом куда угодно, человек потом считает себя способным судить всё и вся, в последней инстанции.

А знакомых у меня хватает и с 1-ой и с 2-ой чеченской, и из Приднестровья и пр., так вот были с ними откровенные разговоры и до подобного не докатывались, хотя всякое бывало.

ivan_sch
30.09.2005, 19:11

Она заслуживала смерти. Ее и получила. Все. И не надо про чистую благородную войну в белых перчатках. Не тот случай.

ПРОФ
30.09.2005, 19:12
Никто ничего не оправдывал. Был приведен факт - поймали наемницу. Разоблачили как снайпершу. Порешили. Все. И никаких высоких идей. Одна грязь. А насчет того как убивать - пулей перед строем, ножем в засаде, растяжкой в лесу - какая разница?

Разница есть всегда, вспомните хотя бы разницу для осуждённого русского офицера между повешением и расстрелом, а впрочем и не для русского тоже.

ivan_sch
30.09.2005, 19:14
Просто подобное "эхо войны" докатывается потом куда угодно, человек потом считает себя способным судить всё и вся, в последней инстанции.

А знакомых у меня хватает и с 1-ой и с 2-ой чеченской, и из Приднестровья и пр., так вот были с ними откровенные разговоры и до подобного не докатывались, хотя всякое бывало.

Значит сильные мужики. Больше бы таких.
Но я сидя в теплом кресле не берусь судить тех кто на войне.

ПРОФ
30.09.2005, 19:18
Она заслуживала смерти. Ее и получила. Все. И не надо про чистую благородную войну в белых перчатках. Не тот случай.

А какой случай? Тут надо думать не только о способе умертвления снайперши, но и о тех кто в этом участвовал, с их психикой по вашему ничего не произойдёт, или война всё спишет?

Lamantine
30.09.2005, 19:22
Простите что вмешиваюсь, но: по Вашему с людьми, попавшими на войну и с их психикой ничего не происходит?

Chegevara
30.09.2005, 19:23
А я чего-то не понял, за что моего друга приложили, он просто её отдал им. Она, эта шваль, была даже не чеченкой, а украинкой... славянкой! Она убивала русских парней... специально приехала! Она убивала моих друзей! И я бы сам убил взвод таких и рука не дрогнула бы даже их запытать!

ivan_sch
30.09.2005, 19:24
А какой случай? Тут надо думать не только о способе умертвления снайперши, но и о тех кто в этом учавствовал, с их психикой по вашему ничего не произойдёт, или война всё спишет?

Не спишет. Как выясняется, война ничего не списывает. А том про что вы говорите думать могут не мальчишки-срочники. Эти думать на такие темы еще не могут. А вот почему не думали те кому положено - отцы-командиры, офицеры-воспитатели и прочие разные "главные комсомольцы части"?

ПРОФ
30.09.2005, 19:25
Ну и? У вас дома ничего с войны от деда не осталось?

Что от деда, что от прадеда только фотографии, увы.

ivan_sch
30.09.2005, 19:28
Простите что вмешиваюсь, но: по Вашему с людьми, попавшими на войну и с их психикой ничего не происходит?

А это к психологам.... Человек вообще сложная штука. Мой дед мне запомнился как добрый, спокойный человек. А так - Красная Звезда, За оборону Москвы, За Сталинград. Никогда на меня дурака ни голоса не повышал, не тем более руки не поднимал... Кадровый офицер РККА. Ну и таких примеров - когда люди были в аду и остались людьми - несчесть.

ПРОФ
30.09.2005, 19:29

Происходит то конечно в любом случае, вопрос насколько глубоко это произойдёт.....

ПРОФ
30.09.2005, 19:29
Не спишет. Как выясняется, война ничего не списывает. А том про что вы говорите думать могут не мальчишки-срочники. Эти думать на такие темы еще не могут. А вот почему не думали те кому положено - отцы-командиры, офицеры-воспитатели и прочие разные "главные комсомольцы части"?

Я про тоже, читай выше.... :p

ivan_sch
30.09.2005, 19:30
А я чего-то не понял, за что моего друга приложили, он просто её отдал им. Она, эта шваль, была даже не чеченкой, а украинкой... славянкой! Она убивала русских парней... специально приехала! Она убивала моих друзей! И я бы сам убил взвод таких и рука не дрогнула бы даже их запытать!

Убить это одно. А вот пытать - зачем уподобляться мрази? Дерьмом мы стать всегда успееем, как говориться. И кстати не думайте, что я отпустил бы ее.

ПРОФ
30.09.2005, 19:32

Сидя перед компьютером легко такое писать, в жизни всё гораздо жёстче...

ivan_sch
30.09.2005, 19:33
Что от деда, что от прадеда только фотографии, увы.
А у меня еще тарелки мейсенского фарфора 8-)) Но!...
А от второго - только часы командирские. И маленькая фотография - еще предвоенная наверное, с кубарями.

ivan_sch
30.09.2005, 19:36
Я про тоже, читай выше.... :p

А мы и не спорим, мы просто общаемся....

Chegevara
30.09.2005, 19:39
Ты знаешь всё про мою жизнь? :ups: Что я делал и что я не делал?
ПРОФ не надо.... я знаю что я могу, и только я знаю...

ivan_sch
30.09.2005, 19:43

А если знаете, то зачем об этом говорить?

ПРОФ
30.09.2005, 19:46

Каждый сам себе и судья и адвокат......

Chegevara
30.09.2005, 19:46
У меня только медали остались :(

Chegevara
30.09.2005, 19:49
Это бессомнения... жалко, что не прокурор...

LazyCamel
01.10.2005, 14:51
Посмотрел. Фильм супер. Уйдет в копилку того что буду показывать сыну. Но только (по крайней мере первый раз) только в своем присутствии. Ибо ЗАЧЕМ младшему Бондарчуку потребовалось обязательно навалить тонкий слой дерьма в столь стоящий фильм - мне лично непонятно. Он что решил что без этого столичный бомонд обвинит что снял агитку по заказу администрации ВВП ?
Урод, блин. :-(

ЗЫ: Первый раз захотелось как следует дать в рыло поколению пепси-колы и попкорна жующему рядом.:-(
Отменять надо нафиг все отсрочки в вузах.

=Bear=
01.10.2005, 23:07
Фильм хорош до момента боя. Бой поставлен отвратительно. Атака колонны просто бред. Так вот над болк постом сели "духи", а они их запрсто прозевали. Боевые моменты снимать уще учиться и учиться. 2 ДШК валят в упор по толпе народа всем пофигу..... Бои в духе советского кинематграфа вобщем.

NichtLanden
01.10.2005, 23:26
Завтра пойду смотреть, но у Бондарчука страшего батальные сцены всегда были на уровне - что Они сражались за родину, что в войне и мире

=Bear=
01.10.2005, 23:34
По авиационной части
Антонов сбивали. Хоть грамотно стреляли, но попали как болванкой из рогатки, ракеты так не попадают. Лажевые спецэффекты. Откуда на бетонке куча бочек с горючим? (даже комментировать не охота) Сразу как в транспорт попали народ начинает суетить расчехлять Су-25. Интересно зачем?

Chegevara
01.10.2005, 23:37
Чтобы применить Су-25 по назначению, всех врагов наказать :D Мы такие, как что сразу за Су-25!

NichtLanden
02.10.2005, 17:44
В принципе согласен с рецензией Гоблина - вот никак не дает покою нашей творческой интеллигенции покойный СССР. То капитан в учебке говорит о том, что никто никогода не победил Афганистан - вот в это я никогда не поверю, это уже бред. То страна, которая исчезнет. С Дыгало явный перебор. Да и сценарий тоже такой из серии мы вас просто забыли.....
Тем кто был в Афгане вопрос - Гоблин правду пишет о том что же было реально той высоте 3234 - "Шла операция «Магистраль», задачей которой был прорыв блокады города Хоста для обеспечения населения продовольствием, медикаментами и горючим. Несмотря на гуманитарный характер миссии, договориться о мирном проходе с местным племенем джадран не удалось, и 23 ноября 1988 года началась операция. Операция, само собой, прошла успешно, противник был разгромлен, дорога Гардез-Хост взята под контроль советскими войсками. "?

NeverhoOd
02.10.2005, 18:11
Фильм посмотрел.
В кино ходил, с друзьями которые в ВДВ служили (правда ДШБ), Женя даже в афгане был.
Фильм никому не понравился. Ужас.
Во первых - в очередной раз убедился, что наши только "лизать" могут. Ничего нового. Похож на американский боевик, низкобюджетный, годов середины 90-х.
Во вторых, просто очень не реалестично. Взять к примеры момент, солдаты в полном снаряжении, лезли на гору, с которой их скидывали другие солдаты... Я плакал... =) Смешно.
Далее, нет общего плана боевых действий.
Фобщем, мне показалось что я посмотрел очередную подделку.. Слава богу хоть смешную...
Отец Бондарчука в гробу перевернулся... 3 раза

NeverhoOd
02.10.2005, 18:14
Самый лучший фильм, про реальные операции, реальную войну, без соплей, без лишнего - Братья по оружию. Идёт фильм гдето 12 часов... Советую. Очень

Winged
02.10.2005, 19:40
Зачем Су-25 расчехляли (и не только...), смотрите здесь - Дневник летчика-штурмовика:
http://artofwar.ru/a/araslanow_a_a/text_0040.shtml

BALU
03.10.2005, 05:37

Командир этого подразделения, единственный выживший в памятном бою, живёт в моём городе.

BALU
03.10.2005, 05:40
Фильм посмотрел.
Во вторых, просто очень не реалестично. Взять к примеры момент, солдаты в полном снаряжении, лезли на гору, с которой их скидывали другие солдаты... Я плакал... =) Смешно.

Отец Бондарчука в гробу перевернулся... 3 раза

Да, это не "Война и мир". А что касается солдат лезущих в гору...мой однокласник после таких упражнений, в которых он учатвовал "сержантом -тренером" попросился добровольно в Афган. О чём не жалеет джо сих пор.
Я, правда не знаю, сталкивали ли ли их с вершин, но то, что в Ашхабадской учебке каждый день солдат гоняли с грузом 40 кг за спиной - правда.

BALU
03.10.2005, 05:46

Вообще-то эти девочки стреляли тоже кой-куда в интересные места. Так что за что боролись на то и напоролись.

=FPS=Altekerve
03.10.2005, 07:09
Вообще-то эти девочки стреляли тоже кой-куда в интересные места. Так что за что боролись на то и напоролись.

Даже если предположить, что это правда, есть две большие разницы между убийством вражеского солдата и издевательством над беззащитным пленным. Вам эта разница и вправду непонятна?! :confused:

POP
03.10.2005, 09:15
Я, правда не знаю, сталкивали ли ли их с вершин, но то, что в Ашхабадской учебке каждый день солдат гоняли с грузом 40 кг за спиной - правда.
Насчёт "каждый день" - НЕПРАВДА (сам там был 88г. июнь - октябрь).
В поле - ДА, ходили каждый день (когда не в наряде), но насчёт 40 кг.-перебор конкретный.
Подготовка была из рук вон...
Долбо...зма было больше, чем обучения.
К тому времени, как должны были отправить в Афган (благо-выводили войска и нас на полдороги в Кушку завернули) мы представляли из себя кое-как обученое держать автомат, пушечное мясо.
Рапорты об отправки в Афган - ДА, ПИСАЛИ!
Не скажу, что под дулом пистолета, но под диктовку ротного. Отказников небыло!
В общем -то, оглядываясь назад, понимаю, что многие жизни спас тот вывод, хотя сами мы были о себе тогда совсем другого мнения...
Понимали, что оттуда не все возвращаются, но...
Не знаю. Трудно сейчас передать все те чувства и мысли.

Jameson
03.10.2005, 09:48
Даже если предположить, что это правда, есть две большие разницы между убийством вражеского солдата и издевательством над беззащитным пленным. Вам эта разница и вправду непонятна?! :confused:
Есть большая разницйа между убийством вражеского солдата, и селенаправленным причинением ему тяжких телесных повреждений, после которых он сам на тот свет запросится. На это способен только очень озлобленный человек. А какой они ответ на злобу ждут? Да, многие люди остаются людьмина войне. Но не стоит ждать, что они там станут ангелами. Но солдатики те тоже хороши, вот вернулись они на гражданку, вы свою дочь с таким на дискотеку отпустите?

ПРОФ
03.10.2005, 10:13
Командир этого подразделения, единственный выживший в памятном бою, живёт в моём городе.

Ничего не путаешь?

Old_Pepper
03.10.2005, 11:25
Зверские убийства наёмников / контрактников были с обеих сторон.
Цель - не столько месть , сколько предупреждение тем, кто собирается на войну подзаработать . Показать, что вы , будь - то Российский контрактник или украинский /прибалтийский/арабский наёмник - для противника вне закона , пощады не будет.
И кто знает, может быть у "чехов" было бы гораздо больше профессиональных узкоспециализированых бойцов из "бывших наших" и не только, еслибы с поймаными иностранцами наши солдаты обращались так, как положено обращаться с военнопленным по закону.
К стати, россиян тоже ловили , чего с ними делали наши ребятишки - не трудно себе представить.
А чего ещё с ними делать?
Сдавать прокурору?
Да у наёмника в месяц гонорар больше, чем у того прокурора за год зарплата. Понятно, что через очень не продолжительное время он будет на свободе. В войсках об этом знают, потому сами судят, приговаривают и исполняют.

IRP
03.10.2005, 11:38
Посмотрел, жутко не понравилось, что в общем не удивительно,
не фильм, а сплошные ляпы. Здорово на низкопробный американский боевик смахивает.

23AG_Oves
03.10.2005, 15:23
Посмотрел, никаких эмоций почему-то не вызвало. "+" фильму за то, что напоминает что такая война была, и не надо этого забывать.

Lvsh
03.10.2005, 19:04
Да, несмотря на многие нестыковки и, на мой взгляд, не полностью переданную атмосферу фильм заслуживает максимального одобрения хотя бы потому что это фактически первый фильм за последние 10 лет про Афган.

Многое для многих в памяти затерла Чечня, но она просиходила когда ценность человеческой жизни уже была мала в нашей стране.

А Афган..тогда большинстов было уверено что там десантники в Кабуле деревья сажают вместе с дружным народом.

Помню, как будучи школьником, в пионерлагере зашли с ребятами гуляя по лесу случайно на кладбище при каком-то поселке. Меня тогда ни о чем не подозревающего, удивило такое обилие могил молодых парней в телняшках с "погиб при выполнении интернационального долга"... откуда такая странная причина смерти? Мы с другом в пятом классе мечтали поступать в Рязанское десантное.. Потом, вдруг друг сказал непонятные слова: "..меня родители отговорили..сказали пойдешь в десантники в Афган попадешь.. а там убивают..". Я посмеялся - глупость какая-то, даже стал его презирать за это. Уже чуть позже в старших классах стали появляться парни во дворах, лица которых я смутно помнил по улице, на четыре-пять лет старше. Мрачные чужие лица, кто-то со следами от ожогов, нервные... избивали любого из пацанов, кто шумно начинал говорить вечером во дворе, били жестко, страшно.. пили в черную и через год.. и через два...потом стали появляться такие же парни, но не намного старше. их я уже знал хорошо, от них первых начал узнавать страшные особенности той? так не похожей на "обычную" - киношную войну...

В 87 году был призван. Сданная предварительно кровь, многозначно говорила о том что светит заграница. Только какая? Лежали несколько дней. Отойдя с похмельного синдрома разговорились, сдружились, народ попался - сплошь отмороженный, но веселый, помню как на второй день уже бегали в первую самоволку за водкой. На пятый день прошел слух пущенный кем-то, что везут в Термез - одна группа водителей, другая вроде дорожно-патрульной службы, но не точно. Как ни странно, почти никто не боялся, наоборот все были в каком-то непонятносчегорадостном возбуждении. В ночь перед отправкой меня и еще трех парней вызвали в комнату где офицер взяв в руки книгу и отойдя к дальней стене, спросил:
-Сколько пальцев на книге?
-Три - неуверено ответил я,
-Ясно, бери вещи и пошли с мной.

Я оказался в к другой комнате. Спросил у ребят
-Куда
-Харьков, Учебка ПВО

Так меня пронесло мимо Афгана. Я был, смешно сказать - ужасно расстроен. Уже потом на службе , валясь с ног от недосыпа и недоедания, думал..слава богу..как в таком состоянии да еще в горах, да еще стрелять... и хорошо что пронесло...

Вчера, смотрев фильм, вспоминал тех ребят с которыми провел те памятных несколько дней..и думал, интересно что с ними случилось, живы ли?

=Bear=
03.10.2005, 21:19
Lvsh А детскую кровь они по утрам не пили, эти хмурые мужчины с ожогами?

Lvsh
03.10.2005, 21:48
не вижу места для юмора

Old_Pepper
03.10.2005, 22:09
Lvsh А детскую кровь они по утрам не пили, эти хмурые мужчины с ожогами?
Очень смешно....

Старший брат моей жены, Серёга - был в числе первых десантников, высадившихся на землю Афганистана. Витебская дивизия.
Год после возвращения от туда он ни скем не разговаривал, только односложно - да, нет. Уходил из дома и целыми днями где-то пропадал в одиночестве.
Наташке тогда говорили, что часто видели его на кладбище, у могил друзей. Позже он пришёл в себя, возвратился к нормальной жизни, сегодня и не скажешь, что он пережил в свои 19-20 лет.
Только 5 лет назад он наконец-то получил свою "афганскую" квартиру , в этом году увольняется из армии.
А на день ВДВ , Серёга одевает свою афганскую форму, медали,берет и идёт встречаться с теми, кто тогда вернулся, чтоб помянуть друзей.
Ни каких погромов и купаний в фонтане.
Только "Аллея "Афганцев" и цветы.

NewLander
04.10.2005, 03:45
Даже если предположить, что это правда, есть две большие разницы между убийством вражеского солдата и издевательством над беззащитным пленным.
Наемники под статус военнопленных никогда и нигде не подпадали. Они - ВНЕ ЗАКОНА.
Собаке - собачья смерть. А не "честная и бла-ародная".

=Bear=
04.10.2005, 07:30
Эти Уважаемые (по крайней мере мной) люди ДЕТЕЙ ТОЧНО НЕ ОБИЖАЮТ!
И не надо сгущать краски, что приходили и пинали всех и вся за то что чихнул громко.

mr_tank
04.10.2005, 08:46
не вижу места для юмора

а это не юмор, по твоему получается, что каждый второй оттуда и каждый первый с ранениями, что было далеко не так.

=Bear=
04.10.2005, 09:28
Численность личного состава войск и их потери
Срок пребывания военнослужащих в составе ограниченного контингента советских войск (ОКСВ) в Афганистане был установлен не более 2 лет — для офицеров и 1,5 года для сержантов и солдат.
Всего за период с 25 декабря 1979 года по 15 февраля 1989 года в войсках, находившихся на территории ДРА, прошло военную службу 620000 чел.

из них:
в частях Советской Армии 525000 чел.
рабочих и служащих СА 21000 чел.
в пограничных и других подразделениях КГБ СССР 90000 чел.
в формированиях МВД СССР 5000 чел.
Ежегодная списочная численность войск СА составляла 80 - 104 тыс. военнослужащих и 5-7 тыс. рабочих и служащих.

Общие безвозвратные людские потери (убито, умерло от ран и болезней, погибло в катастрофах, в результате происшествий и несчастных случаев) 14453 чел.

В том числе:

Советская Армия 13833 чел..
КГБ 572 чел.
МВД 28 чел.
Госкино, Гостелерадио, Минстрой и др. 20 чел

В числе погибших и умерших:

военных советников (всех рангов) 190 чел
генералов 4 чел.
офицеров 2129 чел.
прапорщиков 632 чел.
солдат и сержантов 11549 чел.
рабочих и служащих СА 139 чел.

Пропали без вести и попали в плен: 417 чел.
Были освобождены: 119 чел.
Из них:
возвращены на родину 97 чел.
находятся в других странах 22 чел.
Санитарные потери составили 469685 чел.
В том числе:
ранено, контужено, травмировано 53753 чел.
заболело 415932 чел
В их числе: .
офицеров и прапорщиков 10287 чел.
сержантов и солдат 447498 чел.
рабочих и служащих 11905 чел.
Из 11654 чел., уволенных из армии в связи с ранениями, увечьем и тяжелыми заболеваниями стали инвалидами: 10751 чел.
В том числе:
первой группы 672 чел.
второй группы 4216 чел.
третьей группы 5863 чел.

Потери техники и вооружения составили:

самолетов 118
вертолетов 333
танков 147
БМП, БМД, БТР 1314
орудий и минометов 433
радиостанций и командно-штабных машин 1138

инженерных машин 510
автомобилей бортовых и бензовозов 11369

Краткая справка о награжденных и о национальном составе погибших

Источник: Ляховский А. А., Забродин В.М. Тайны афганской войны. М.: Планета, 1991.

Награждено медалями и орденами СССР

200153 человека, из них 10955 человек — посмертно.

Звания Героя Советского Союза удостоены 71 человек, из них 25 — посмертно.

Среди награжденных — 110 тысяч солдат и сержантов, около 20 тысяч прапорщиков, более 65 тысяч офицеров и генералов, более 2,5 тысяч служащих СА, в том числе — 1350 женщин.

За 110 месяцев войны в Афганистане погибло:

Русские 6888 чел. Армяне 95 чел. Ингуши 12 чел. Татары 442 чел.
Украинцы 2376 чел. Молдаване 194 чел.. Кабардинцы 25 чел.. Тувинцы 4 чел.
Белорусы 613 чел. Литовцы 57 чел. Калмыки 22 чел. Удмурты 22 чел.
Узбеки 1066 чел. Латыши 23 чел. Каракалпаки 5 чел Чеченцы 35 чел.
Казахи 362 чел. Эстонцы 15 чел.. Карелы 6 чел. Чуваши 125 чел.
Туркмены 263 чел. Абхазы 6 чел. Коми 16 чел. Якуты 1 чел.
Таджики 236 чел. Балкарцы 9 чел. Марийцы 49 чел. Другие народы и национальности 168 чел.
Киргизы 102 чел. Башкиры 98 чел. Мордва 66 чел.
Грузины 81 чел. Буряты 4 чел. Народности Дагестана 101 чел.
Азербайджанцы 195 чел. Евреи 7 чел. Осетины 30 чел.

Безвозвратные потери Советского Союза в Афганской войне
Данные Генштаба МО СССР ( Источник: газета "Правда" от 17.08.1989 года)

1979 год
86 чел.

1980 год
1484 чел.

1981 год
1298 чел.

1982 год
1948 чел.

1983 год
1446 чел.

1984 год
2346 чел.

1985 год
1868 чел.

1986 год
1333 чел.

1987 год
1215 чел.

1988 год
759 чел.

1989 год
53 чел.

JGr124_Jager12
04.10.2005, 11:19
Плохой или хороший фильм - это почти вторично. Важно, что война такая была и это несомненно часть, и героическая, новейшей истории СССР. Кто в те времена был уже или еще в трезвом уме и твердой памяти - это прекрасно понимает.
А вот почему мелькают "умные" пораженческие и десидентские мысли по ходу сией пьесы, как это литературные веяния нынешнего века видимо. Видимо для литературности и сознания "мостика современности". Никто тогда с СССР так не думал. Ну а если и думал, то как правило в психушках или в среде иммигрантов, так сказать в среде недочеловеков.

Old_Pepper
04.10.2005, 11:44
Точно.

Paul_II
04.10.2005, 11:51
Наемники под статус военнопленных никогда и нигде не подпадали. Они - ВНЕ ЗАКОНА.
Собаке - собачья смерть. А не "честная и бла-ародная".

Интересная точка зрения ;) , сразу видно хорошего знатока женевских конвенций и военного права. Исходя их вашей логики, ни один солдат армии стран, которые имеют профессиональную армию (другое, более уничижительное название - наемная армия), не может иметь статус военнопленного. Очевидно, что таким статусом в такой трактовке будут обладать только призывники и партизаны :D :D

Lamantine
04.10.2005, 12:57
Интересная точка зрения ;) , сразу видно хорошего знатока женевских конвенций и военного права. Исходя их вашей логики, ни один солдат армии стран, которые имеют профессиональную армию (другое, более уничижительное название - наемная армия), не может иметь статус военнопленного. Очевидно, что таким статусом в такой трактовке будут обладать только призывники и партизаны :D :D

а есть в каких либо конвенциях и пр. разделение между военнослужащим, служащим на контрактной основе и гражданином иностранного государства, служащим по найму(профи или просто наймитом)?
просто любопытно.....

Paul_II
04.10.2005, 13:28
а есть в каких либо конвенциях и пр. разделение между военнослужащим, служащим на контрактной основе и гражданином иностранного государства, служащим по найму(профи или просто наймитом)?
просто любопытно.....

В военном праве есть понятие "камбатант" и "некомбатант". К первым отноясятся люди, с оружием в руках проходящие службу в регулярных формированиях. К ним же относятся и все конвенции касательно содержания в плену. Они достаточно четко прописывают, что отбирается у пленногог, что оставляется, порядок содержания, на какие вопросы он обязан отвечать, а на какие может и не отвечать, запрет на пытки и пр.
К некомбатантам правила обращения гораздо слабо регламентированы, что позволяет обращатся с ними, как победившим угодно. Просто к ним традиционно относилось гражданское население, проживающее на территории военных действий, и кроме благих пожеланий о "гуманном отношении" вопросы по ним практически не прорабатывались. Что теперь дает повод записывать в некомбатанты всех участников нерегулярных формирований и тем самым обходить положенения о содержании в плену. Американцы это хорошо демнстрировали на примере талибов.

Других градаций - призывник, рекурт, наемник и пр. нет.

Lvsh
04.10.2005, 14:46
а это не юмор, по твоему получается, что каждый второй оттуда и каждый первый с ранениями, что было далеко не так.

где я это сказал?

В нашем небольшом городе из 7 афганцев которых я знал. от года до пяти старше меня, получается примерно по одному в призыв, один был с обоженным лицом, у второго не было ноги, говорят спился потом, третий был конченный псих (тот который любил попинать молодежь, не хотел говорить, но закончил он плохо - подкараулил и кинулся с тесаком на одного из мужиков, который ему что-то сказал не то и поранил, его посадили), четвертый, живший со мной в одном подьезде, стал авторитетным парнем в местной преступной группировке, лет пять назад его убили. Еще один парень года на три старше с нашей школы не вернулся, но я его совсем смутно помню. Двое, поступили в институт один в МАИ, другой в МИЭТ. Год назад видел одного, пообщались - абсолютно нормальный парень, свой небольшой бизнес, действительно не скажешь что служил в Афгане

На кладбище было порядка шести могил разных годов, вполне возможно что это было не местное поселковое, а городское кладбище куда свозили всех, не знаю, давно было.

Афганцы, такие же как и все. Среди них были и нормальные ребята, которые сильно повзрослели на той войне, было и быдло, пошедшее в разнос после возвращения, слава богу, таких было меньше.

mr_tank
04.10.2005, 15:11
где я это сказал?

в твоем повествовании получалось так, что выйди на улицу так наткнешся на то, что афганцы кого-то бьют

Афганцы, такие же как и все. Среди них были и нормальные ребята, которые сильно повзрослели на той войне, было и быдло, пошедшее в разнос после возвращения, слава богу, таких было меньше.

а из воего первого поста следовало как раз обратное, уж очень ты мрачно описал. мой личный опыт: из нашей деревни 300чел двое прошли афган, один из них родной дядя, первое время поведение было неадекватно, но прошло, и снова подобное наблюдал на примере двоюродного брата, но уже после чечни. потому - это не война сделала их тем, что ты описываешь. она была только спусковым механизмом проблем, что проявились бы рано или поздно.

Lvsh
04.10.2005, 15:29
в твоем повествовании получалось так, что выйди на улицу так наткнешся на то, что афганцы кого-то бьют
.

нет, жаль что мои слова былди так восприняты

- это не война сделала их тем, что ты описываешь. она была только спусковым механизмом проблем, что проявились бы рано или поздно.

именно это я и хотел сказать.

JGr124_Jager12
04.10.2005, 15:58
вот почитаешь вас, ужас берет. Но вот один вопрос - кто туда каким уходил и каким вернулся. Отморозки туда тоже уходили, и еще большими вернулись, с перьями павлинов. Что есть то, есть.
Но уходили и возвращались (но разными путями) и нормальные пацаны. Нормальными и остались, нормальными их и хоронили.
К месту будет сказать, о реплике выше по тексту. Молчали после афгана многие. средний срок от 6 до 12 мес. Правильно, только да и нет услышишь, это уже вопрос реабилитации и стоикости психики. Многие от вида крови и в обморок падают, но ведь и их тоже на войну отправляют.

naryv
04.10.2005, 18:23
просто любопытно.....
Конечно есть :) :rtfm: ищется на раз ;) .

Комбатанты :

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ПРОТОКОЛ I
к Женевским конвенциям от 12 августа 1949 года,
касающийся защиты жертв международных вооруженных конфликтов

8 июня 1977 года*

Часть III. МЕТОДЫ И СРЕДСТВА ВЕДЕНИЯ ВОЙНЫ.
СТАТУС КОМБАТАНТОВ И ВОЕННОПЛЕННЫХ

Раздел II. СТАТУС КОМБАТАНТОВ И ВОЕННОПЛЕННЫХ
Статья 43. Вооруженные силы

1. Вооруженные силы стороны, находящейся в конфликте, состоят из всех организованных вооруженных сил, групп и подразделений, находящихся под командованием лица, ответственного перед этой стороной за поведение своих подчиненных, даже если эта сторона представлена правительством или властью, не признанными противной стороной. Такие вооруженные силы подчиняются внутренней дисциплинарной системе, которая, среди прочего, обеспечивает соблюдение норм международного права, применяемых в период вооруженных конфликтов.

2. Лица, входящие в состав вооруженных сил стороны, находящейся в конфликте (кроме медицинского и духовного персонала, о котором говорится в статье 33 Третьей конвенции), являются комбатантами, т.е. они имеют право принимать непосредственное участие в военных действиях.

3. Всякий раз, когда сторона, находящаяся в конфликте, включает в свои вооруженные силы полувоенную организацию или вооруженную организацию, обеспечивающую охрану порядка, она уведомляет об этом другие стороны, находящиеся в конфликте.

Статья 44. Комбатанты и военнопленные

1. Любой комбатант, как это определено в статье 43, который попадает во власть противной стороны, является военнопленным.

2. Хотя все комбатанты обязаны соблюдать нормы международного права, применяемого в период вооруженных конфликтов, нарушения этих норм не лишают комбатанта его права считаться комбатантом или, если он попадает во власть противной стороны, его права считаться военнопленным, за исключением случаев, предусмотренных в пунктах 3 и 4.

3. Для того чтобы содействовать усилению защиты гражданского населения от последствий военных действий, комабатанты обязаны отличать себя от гражданского населения в то время, когда они участвуют в нападении или в военной операции, являющейся подготовкой к нападению. Однако в связи с тем, что во время вооруженных конфликтов бывают такие ситуации, когда вследствие характера военных действий вооруженный комбатант не может отличать себя от гражданского населения, он сохраняет свой статус комбатанта при условии, что в таких ситуациях он открыто носит свое оружие:

а) во время каждого военного столкновения; и

b) в то время, когда он находится на виду у противника в ходе развертывания в боевые порядки, предшествующего началу нападения, в котором он должен принять участие. Действия, отвечающие требованиям настоящего пункта, не рассматриваются как вероломные в значении статьи 37, пункт 1 с).

4. Комбатант, который попадает во власть противной стороны в то время, когда он не выполняет требования, изложенные во второй фразе пункта 3, лишается права считаться военнопленным, но тем не менее ему предоставляется защита, равноценная во всех отношениях той, которая предоставляется военнопленным в соответствии с Третьей конвенцией и настоящим Протоколом. Такая защита включает защиту, равноценную той, которая предоставляется военнопленным в соответствии с Третьей конвенцией в случае, если такое лицо предается суду и несет наказание за любые правонарушения, которые оно совершило.

5. Любой комбатант, который попадает во власть противной стороны, когда он не участвует в нападении или в военной операции, являющейся подготовкой к нападению, не теряет своего права считаться комбатантом и военнопленным в силу совершенных им ранее действий.

6. Данная статья не наносит ущерба праву любого лица считаться военнопленным в соответствии со статьей 4 Третьей конвенции.

7. Данная статья не имеет целью изменить общепринятую практику государств в отношении ношения форменной одежды комбатантами, включенными в состав одетых в форму вооруженных подразделений регулярных войск стороны, находящейся в конфликте.

8. В дополнение к категориям лиц, упомянутых в статье 13 Первой и Второй конвенций, все лица из состава вооруженных сил стороны, находящейся в конфликте, как это определено в статье 43 настоящего Протокола, имеют право на защиту в соответствии с этими Конвенциями, если они ранены или больны или, применительно ко Второй конвенции, если они потерпели кораблекрушение на море или других водах.

наёмники

Статья 47. Наемники

1. Наемник не имеет права на статус комбатанта или военнопленного.

2. Наемник — это любое лицо, которое:

а) специально завербовано на месте или за границей для того, чтобы сражаться в вооруженном конфликте;

b) фактически принимает непосредственное участие в военных действиях;

с) принимает участие в военных действиях, руководствуясь, главным образом, желанием получить личную выгоду, и которому в действительности обещано стороной или по поручению стороны, находящейся в конфликте, материальное вознаграждение, существенно превышающее вознаграждение, обещанное или выплачиваемое комбатантам такого же ранга и функций, входящим в личный состав вооруженных сил данной стороны;

d) не является ни гражданином стороны, находящейся в конфликте, ни лицом, постоянно проживающим на территории, контролируемой стороной, находящейся в конфликте;

e) не входит в личный состав вооруженных сил стороны, находящейся в конфликте; и

f) не послано государством, которое не является стороной, находящейся в конфликте, для выполнения официальных обязанностей в качестве лица, входящего в состав его вооруженных сил.

http://www.proobraz.ru/prawo/hum/genewap1.htm

ну и по наёмникам есть специальная конвенция, правда она : "Принята резолюцией 44/34 Генеральной Ассамблеи от 4 декабря 1989 года.
По состоянию на январь 2000 года в силу не вступила".

Резолюция 44/34 Генеральной Ассамблеи ООН
Международная конвенция о борьбе с вербовкой, использованием, финансированием и обучением наемников

Статья 1

Для целей настоящей Конвенции:

1. Термин «наемник» означает любое лицо, которое:

а) специально завербовано на месте или за границей для того, чтобы сражаться в вооруженном конфликте;

b) принимая участие в военных действиях, руководствуется главным образом желанием получить личную выгоду и которому в действительности обещано стороной или по поручению стороны, находящейся в конфликте, материальное вознаграждение, существенно превышающее вознаграждение, обещанное или выплачиваемое комбатантам такого же ранга и функции, входящим в личный состав вооруженных сил данной стороны;

с) не является ни гражданином стороны, находящейся в конфликте, ни лицом, постоянно проживающим на территории, контролируемой стороной, находящейся в конфликте;

d) не входит в личный состав вооруженных сил стороны, находящейся в конфликте; и

е) не направлено государством, которое не является стороной, находящейся в конфликте, для выполнения официальных обязанностей в качестве лица, входящего в личный состав его вооруженных сил.

2. Термин «наемник» означает также любое лицо, которое в любой другой ситуации:

a) специально завербовано на месте или за границей для участия в совместных насильственных действиях, направленных на:

i) свержение правительства или подрыв конституционного порядка государства иным образом; или

ii) подрыв территориальной целостности государства;

b) принимая участие в таких действиях, руководствуется главным образом желанием получить значительную личную выгоду и которое побуждается к этому обещанием выплаты или выплатой материального вознаграждения;

с) не является ни гражданином, ни постоянным жителем государства, против которого направлены такие действия;

d) не направлено государством для выполнения официальных обязанностей; и

е) не входит в личный состав вооруженных сил государства, на территории которого совершаются такие действия.

Статья 2

Любое лицо, которое вербует, использует, финансирует или обучает наемников, определение которых содержится в статье 1 настоящей Конвенции, совершает преступление по смыслу настоящей Конвенции.

Статья 3

1. Наемник, согласно определению, содержащемуся в статье 1 настоящей Конвенции, который непосредственно участвует в военных или совместных насильственных действиях, в зависимости от обстоятельств, совершает преступление по смыслу настоящей Конвенции.

2. Ничто в настоящей статье не ограничивает сферу применения статьи 4 настоящей Конвенции.

Статья 4

Преступление совершает любое лицо, которое:

а) пытается совершить одно из преступлений, указанных в настоящей Конвенции;

b) является соучастником лица, которое совершает или пытается совершить любое из преступлений, указанных в настоящей Конвенции.

http://www.un.org/russian/documen/convents/mercen.htm

NewLander
05.10.2005, 13:42
В военном праве есть понятие "камбатант" и "некомбатант". К первым отноясятся люди, с оружием в руках проходящие службу в регулярных формированиях. К ним же относятся и все конвенции касательно содержания в плену.
В каком регулярном формировании служила эта украинка? Вы мне будете втирать, что банда "полевого командира" N - это регулярная часть государства Ичкерия? Не смешите мои тапки.

Paul_II
05.10.2005, 14:33
В каком регулярном формировании служила эта украинка? Вы мне будете втирать, что банда "полевого командира" N - это регулярная часть государства Ичкерия? Не смешите мои тапки.

А какое имеют отношение ваши смешливые тапки к регулярным формированиям, а ? Вы нам про наемников заливали, я вас просветил на эту тему. А какое банда (термин, часто использовавшийся немцами в ВОВ относительно партизан, между прочим)/повстанческое соединение/боевиков/партизан, нужное подчеркнуть, к статусу наемника/профессионала, нужное подчернуть, имеет отношение? Отвечаю - НИКАКОГО :cool:

naryv
05.10.2005, 15:18
А какое имеют отношение ваши смешливые тапки к регулярным формированиям, а ? Вы нам про наемников заливали, я вас просветил на эту тему.
Хм просвЕтитель....

Статья 47. Наемники

1. Наемник не имеет права на статус комбатанта или военнопленного.

2. Наемник — это любое лицо, которое:

и далее по тексту...

Других градаций - призывник, рекурт, наемник и пр. нет.

сразу видно хорошего знатока женевских конвенций и военного права. :D

flogger
05.10.2005, 18:51
Сходил сегодня посмотрел.. Бондарчуку спасибо-однозначно! Не смотря на все вышесказанные ляпы..

patriot[ru]
06.10.2005, 10:58
Мне фильм очень понравился,несмотря на все неточности.Единственное что меня до сих пор мучает-как в фильм пропустили такие слова как:"пи%дец","пи%ары" и др.!?!?!Я ничего против этого не имею-даже наоборот пожалуй,просто я насколько помню ВПЕРВЫЕ слышу слово "пи%дец" в худ.фильме(не считая всяких ГОблинских переводов и пр.)

xomer
06.10.2005, 11:19
']Мне фильм очень понравился,несмотря на все неточности.Единственное что меня до сих пор мучает-как в фильм пропустили такие слова как:"пи%дец","пи%ары" и др.!?!?!Я ничего против этого не имею-даже наоборот пожалуй,просто я насколько помню ВПЕРВЫЕ слышу слово "пи%дец" в худ.фильме(не считая всяких ГОблинских переводов и пр.)

А эта, типа, привыкайте... в ихних фильмах везде факают. Мы чем хуже?

ShootOut
06.10.2005, 12:53
Честно говоря, смутно представляю себе, как 5 оставшихся пацанов, перед атакой духов говорят не те слова, что в фильме, а начинают вести заумно-патриотические речи минут на 10 экранного времени..
Вот это была бы полная фигня.. И это был бы не этот фильм..

Regards! BS

GORYNYCH
06.10.2005, 14:03
Во-во. Как америкосы с умными рожами начинают в критический момент задвигать прописные истины. Точно.
Мне фильм-понравился. И диск куплю. И смотреть буду А в остальном, то как говорится: кому то-теща, кому-то море...

ПРОФ
06.10.2005, 14:38
-- Что, по-вашему, могло произойти с единственным выжившим у вас солдатом 9-й роты после окончания войны?
-- Он спился и умер. Как 90 процентов тех ребят, которые не погибли в Афганистане.

http://www.gorod-spb.ru/story.php?st=6281

patriot[ru]
06.10.2005, 15:24
2BS-ну так я ж сразу сказал,что я не против а скорее наоборот,просто меня удивило как такие фразы допустили на большой экран?!:)

Sokill
06.10.2005, 16:42
А че тут удивляться? Если у меня во дворе детский сад - шалопаи в 4-5 лет такие обороты заворачивают - мама не горюй... Просто да - мы привыкли к литературному языку с экрана кинотеатра или ТВ - поэтому и режет слух. А прислушайтесь к разговорам людей, выходящим с просмотра этого же фильма, уже ниче по ушам не бьет, а? Так ша.. если уж фильм - "про жизнь", то и фразы там из нее же..
ЗЫ полностью согласен с BS - из песни слов не выкинешь... А кроме того - по исследованиям лингвистов, и особливо нынешних направлений, связанных с биоэнергетикой, в нашем родном мате энергии на пару атомных станций... Ударьте себя молотком по пальцу, и проанализируйте, какие слова как минимум промелькнут в вашей голове, а? :) хоть вы трижды интеллигент и четырежды аристократ... Выплеснуть энергию наш человек может только так...

patriot[ru]
06.10.2005, 16:52
Блин,я по ходу в пустоту говорю...Я ни разу не интеллегент и сам матерюсь дай боже(естественно пытаюсь избавиться,но...)Естественно в фильмах ткой тематики ДОЛЖНЫ быть маты(если они претендуют хоть на какую-то достоверность)Ещё раз повторяю-я просто удивился(наверное даже в лучшую сторону,т.к. вместо матов слышать другие слова в этом фильме было бы просто смешно) как маты цензура пропустила(или кто(что) там их пропускает!!!
Вот.

Delta_7
06.10.2005, 22:38
Только с просмотра.
Дерьмо.
От первого до последнего кадра.
Насрали в душу.
Слово "дерьмо" 72 шрифтом, а в каждом пробеле матерные слова.
Не умеешь, не знаешь, не чувствуешь, не понимаешь не берись, не сри.
Уроды.
Шёл домой, держась за сердце. Извините за резкость. Часто думаю, зачем я остался жить? Глядя на окружающую действительность...

Chegevara
06.10.2005, 22:57
Delta_7 не нервничай.... я думаю снята типичная полит. агитка. Только современная, а следовательно плохого качества. Не визуальный ряд плохого качества, а само наполнение. Многие говорят... гнилое наполнение получилось.... :(

Delta_7
06.10.2005, 23:36
Спасибо Че, может быть ты меня и понимаешь.
Тяжело жить, когда ты жив, руки-ноги на месте, не спился, никого тесаком не зарубил, хотя часто сложно смотреть на несправедливость, в тюрьму не сел, так вот, внешне вроде бы и жив, но внутри чувствуешь себя трупом, убитым многократно. Пустота.

А под дерьмом я подразумевал как внутреннее так и внешнее наполнение.

Chegevara
07.10.2005, 00:17
Знаешь я видел таких как ты правда не из армии, а в милиции... и если честно никогда бы больше видеть не хотел... это не в обиду сказано, просто если смотреть на вас равнодушно, как будто скотиной становишься, а если понять... то страшно за Вас. Все разговоры здесь бессмыслены, Бондарчук не был на войне и врядли снимет про неё фильм, я имею в виду настоящий фильм без агиток, дескать какие были в СССР сволочи и всё такое... Людям там воевавшим не нужны агитки. Не может богема снять нормальный фильм про обычных солдат. Кстати не сможет и про милицию снять, и про налоговиков! Просто богема не живёт тем чем живут те люди. Богема не будет никогда рыться в той чернухе. Никогда. Поэтому будем здраво смотреть: сняли фильму.... молодцы, снимайте дальше. ..."Они хотели, чтобы их любили"... кто любил-то? :mad: Всё опошлили....

NichtLanden
07.10.2005, 01:58
Для девиц или вьюношей в армии не служивших (не говорю уж воеваших) катся что снято именно так как было. В афгане не был, не воевал - но то что федя валит на армию - диссидетны в учебке заранее сообщающие курсантам что Афганистан никто не победил перед отправкой, командиры полка забывающие свои роты и срочно летящие на вертушке к шапочному разбору - как то это не похоже на ВС СССР, все не дает им покоя покойничек. Да и с учебкой перебор - ИМХО, по моему федя надергал отовсюду, в том числе из такого шедевра мыльного как Высота прошлого года :) :) Не батьку одним словом, пусть женские задницы снимает :(

GORYNYCH
07.10.2005, 11:36
Только с просмотра.
Дерьмо.
Насрали в душу.
Уроды.
Шёл домой, держась за сердце. Извините за резкость. Часто думаю, зачем я остался жить? Глядя на окружающую действительность...

А если абстрагироваться от соответствия фильма действительности ? Просто плюнуть-и абстрагироваться. Сняли фильм-чтобы помнили ! Что было такое в нашей жизни. Чтобы дети наши знали и не повторяли следом за всякими"Окнами в Америку" всякую хрень... Откуда было Бондарчуку знать, как оно было на самом деле ? Да, можно сказать, мол, не знаешь-не берись снимать ! Так ведь никто на эту тему ничего и не снимал ! Забыли ведь совсем об этом ! Бондарчук напомнил, и уже хотя бы этим сделал доброе дело. Какой он там при этом преследовал на самом деле интерес-Бог ему судья. Как то увидев на перекрестке парня на инвалидной коляске в "афганке" и голубом берете сын мой спросил у меня: кто это и почему он просит деньги. Я, как мог, объяснил. Сын по-моему до конца не понял. После фильма, думаю, понял. Учитывая познания нынешнего "поколения "пепси" хорошо, что есть игра "Забытые Сражения" по которой хотя бы нынешнее наше будущее знает, что ту войну выиграли мы, а не америкосы своей высадкой на Омаха бич. А благодаря фильму Бондарчука, они, по крайней мере теперь знают, что та война вообще была.
"Афганский излом" что ли лучше ? Какой на хрен из комиссара Каттани командир роты десантников ? Так нет, сняли, и показывали же ! Посему,Delta_7, не бери ты фильм этот близко к сердцу. Может, Федору, лавры отца, снявшего "Они сражались за Родину" и "Войну и Мир" спать спокойно не дают, может, еще что...
Словом, к фильму надо относится, просто как к фильму, не более того. Как к "Спасению рядового Райана". Тоже, тот еще "шедевр"...

GORYNYCH
07.10.2005, 11:46
Для девиц или вьюношей в армии не служивших (не говорю уж воеваших) катся что снято именно так как было. В афгане не был, не воевал - но то что федя валит на армию - диссидетны в учебке заранее сообщающие курсантам что Афганистан никто не победил перед отправкой, командиры полка забывающие свои роты и срочно летящие на вертушке к шапочному разбору - как то это не похоже на ВС СССР, все не дает им покоя покойничек. Да и с учебкой перебор - ИМХО, по моему федя надергал отовсюду, в том числе из такого шедевра мыльного как Высота прошлого года :) :) Не батьку одним словом, пусть женские задницы снимает :(
В жизни, между прочим, из ЛС, оборонявшего высоту 3234 погибло только 6 человек. Двое были удостоены звания Героев Советского Союза (посмертно). Никто ни о ком не забыл. Направили на поддержку разведвзод, который с ходу вступил в бой, а потом еще и поддержали с воздуха "вертушками".
А что всех убили, так это, думаю, в угоду художественному вымыслу сделано. Чтоб слезу вышибить. И, надо сказать. это сработало. Видел после сеанса многих женщин, вытиравших слезы. А два прыщавых юнца, сидевщих со мной рядом и комментировавших со смех;%:?:;ками фильм, заткнулись сразу после сцены катастрофы Ан-12 с дембелями и уже до конца рта не открывали.

flogger
07.10.2005, 12:57
Вот и я о том-же.. И именно поэтому фильм стоит посмотреть.

NichtLanden
07.10.2005, 13:20
ИМХО конечно, но мне Честь Имею (рабочее название 6 рота) про псковских десантников в Чечне больше понравилась - не из за батальных сцен, а по содержанию. Хотя коечно по обилию техники и всяких спецэффектов сей фильм и рядом не стоял с 9 ротой. С другой стороны хоть что то сняли про Афган, по сравению с туфтой "Афганский излом" - 9 рота гораздо лучше

Druzyaka
07.10.2005, 19:56
Говорил выше, но повторюсь , невозможно снять правдивый фильм вообще в принципе.
Я сейчас в рекламе работаю и если (не дай бог конечно :) ) снимут фильм про рекламистов, в фильме покажут , что откат был 3000 , но в моей жизни я откаты делал 5000, я тоже смогу сказать , что фильм неправильный? Это очень грубый пример, но надеюсь вы поняли к чему я.
Сколько людей - столько судеб - столько точек зрения.
То что вообще сняли такой фильм уже хорошо. Надо помнить наших. Знаете , я считаю , пусть будет такой фильм для всех, чем вообще никакого.

Кстати , а вот фильм "взвод" - правдивый или нет?

Roman Kochnev
07.10.2005, 20:50
Сходил сегодня. Фильм держит в напряжении и равнодушным может оставить в нашей стране только конченного дебила. Как-то все ляпы и политика не задерживаются в голове и просто тихо сидишь и во все глаза смотришь на этот ад. Потом можно будет пройтись и по "никем не завоеванному Афганистану" и по другим вещам, которые Бондарчук нам хочет сказать со своей колокольни. Но, все же, фильм посмотреть стоит. И я рад, что он бьет рекорды по посещаемости. На моем сеансе тоже сидели подростки. Ни звука от них.

Сам я призывался в 86-м и, в общем, мог попасть в Афган (мать с ума сходила, когда призывной возраст подошел). Но попал в ГСВГ.

Chegevara
07.10.2005, 20:52
Ты ещё про сериал Солдаты по Рен-ТВ, спроси правдивый или нет :D
Просто Бондарчуку надо было воздержаться от собственных коментариев, а снимать про то как было и не делать трагедию с полит. уклоном...

NichtLanden
07.10.2005, 23:50
Сходил сегодня. Фильм держит в напряжении и равнодушным может оставить в нашей стране только конченного дебила. Как-то все ляпы и политика не задерживаются в голове и просто тихо сидишь и во все глаза смотришь на этот ад. Потом можно будет пройтись и по "никем не завоеванному Афганистану" и по другим вещам, которые Бондарчук нам хочет сказать со своей колокольни. Но, все же, фильм посмотреть стоит. И я рад, что он бьет рекорды по посещаемости. На моем сеансе тоже сидели подростки. Ни звука от них.

Сам я призывался в 86-м и, в общем, мог попасть в Афган (мать с ума сходила, когда призывной возраст подошел). Но попал в ГСВГ.
=========================================
Какая хорошая схема маниупуляции сознанием, для тех ,кто не застал времена СССР (сразу говорю что СССР не был манной небесной, но и тюрьмой народов тоже не был)
Выходит зритель после фильма, впечатлений масса и прокручивает в голове фильму и в конце делает вывод, на основании мыслей-вкарплений Федора Бондарчука -1. Ребят послали как мясо в Афган, ибо известно что Аганистан никто никогда не победил, сам специалист по Афгану сказал на занятии 2. Их подло забыли из за разгильдяства в ВС ССР, даже рацию выключили в штабе, так как вообще выходили, забыв снять роту с позиции, уносили ноги в прямом смысле, ибо см. п. 1 3. Все было напрасно, ибо страна через 2 года распалась. ВОт ей богу просто смешно, идет какая то компания по легитмизации нынешней, после 1991 года власти, потому что если составить логическую цепочку получается так
1. Российская империя - единственная легитимная власть, царь был выбран на соборе (сходе)-> Временное праительство, абослютно не легитимное по своей сути, захватившее власть в результате заговора (непонятно, откуда еще растут ноги - из Англии или Германии)->Большевики, поднявшие вляасть буквально с полу, так как "либерасты" 1917 года в стремлении разломать машину государства были еще покруече "либерастов" 1991 года->1991 год, нелигитмный развал СССР->1993 год, очередная заварушка, расстрел и роспуск парламента абослютно нелигитмный (сразу говорю что в парламнте не ангелы сидели). И что получаем - со всего ТВ льют помои на СССР (хотя по объему ВВП РФ планирует догнать ВВП РСФСР аж в 2008 году). А все долбят и долбят покойника, СССР - вот ей богу некрофилы какие то :confused: Мы либерасты, что весной 1917 года, что в 1991 году, что в 1993 году - абсолютно ни причем.... И гонится куча мыла со всех телевизров и передач - Сванидзе, Познер, КГБ в смокинках, штраф бат, дети арббата, арбатская сага - везде во всем виноват СССР - мы либерасты в белом и с блестками:)

RB
08.10.2005, 00:02
Во-во. Как америкосы с умными рожами начинают в критический момент задвигать прописные истины. Точно.
Мне фильм-понравился. И диск куплю. И смотреть буду А в остальном, то как говорится: кому то-теща, кому-то море...

Господи как же бедные "америкосы" и в эту тему затисались Андрей а?:D

Strannic
08.10.2005, 00:04
Только с просмотра.
Дерьмо.
Насрали в душу.
Уроды.
Дельта, не переживай ты так. Плюнь ты на эту агитку.....
------------------------------
Поглядел я её сегодня, а потом посмотрел Полёт Интрудера и сразу настроение поднялось :)

PS Я помню твою просьбу но поверь, за всё это время я не смог никак её выполнить..... Но постоянно держу её в уме.

Chegevara
08.10.2005, 00:13
... Ну NL вы же должны понимать, это же ширма, чтобы отвлечь внимание от насущных проблем страны. Они ведут очень грамотный пиар, недавно спросил приятеля, ему 21, тебе бы хотелось жить в СССР?
-НЕТ!
-А почему?
... ответа не было, просто нет...
Даже фильмы документальные, которые снимают про революционных военачальников это мощный пиар, как Чапаев или Котовский, то алкоголики, бабники и вообще уроды, а Деникин или Колчак это прямо агнцы божие!

NichtLanden
08.10.2005, 00:17
Как сказал Гитлер - мне не нужны родители, мне нужны их дети.

NichtLanden
08.10.2005, 00:20
Только с просмотра.
Дерьмо.
Насрали в душу.
Уроды.
Держись старшина (из Морских расказов Соболева). Плюнь ты на фиг на этих козлов кинематографистов, не стоят они этого. Бог им судья

NichtLanden
08.10.2005, 00:25
..Даже фильмы документальные, которые снимают про революционных военачальников это мощный пиар, как Чапаев или Котовский, то алкоголики, бабники и вообще уроды, а Деникин или Колчак это прямо агнцы божие!
===============================================
На самом деле там тоже нет согласья - вот гонит сванидзе что то свое родное из серии "Россия, которую мы потеряли" в стиле горячего разоблачения своих друзей коммунистов, икру красную дескать в кремле жрали голодающие большевики, страдали без хлеба во время гражданской войны, страдали, через пару дней идет фильм о страданиях какого либо видного большевика в том же самом кремле в жто время от голоад - то же доументальный фильм. Грош цена такой "документалистике" :)

ivan_sch
08.10.2005, 00:37
Спасибо Че, может быть ты меня и понимаешь.
Тяжело жить, когда ты жив, руки-ноги на месте, не спился, никого тесаком не зарубил, хотя часто сложно смотреть на несправедливость, в тюрьму не сел, так вот, внешне вроде бы и жив, но внутри чувствуешь себя трупом, убитым многократно. Пустота.

А под дерьмом я подразумевал как внутреннее так и внешнее наполнение.

Если Вы остались живы - значит надо жить. Значит это кому-то нужно.

ivan_sch
08.10.2005, 00:42
"Афганский излом" что ли лучше ? Какой на хрен из комиссара Каттани командир роты десантников ? Так нет, сняли, и показывали же ! Посему,Delta_7, не бери ты фильм этот близко к сердцу. Может, Федору, лавры отца, снявшего "Они сражались за Родину" и "Войну и Мир" спать спокойно не дают, может, еще что...
Словом, к фильму надо относится, просто как к фильму, не более того. Как к "Спасению рядового Райана". Тоже, тот еще "шедевр"...

Лучше "Взвод". Но Стоун вроде сам воевал во Вьетнаме. А богема эта - да хрен с ней. Она там. Мы здесь. У нас разные страны.

Chegevara
08.10.2005, 00:50
У меня знакомая пишет всю музыку для этих сериалов, она интеллигент чистой воды, но человек очень хороший! И вот она подчас рассказывает кое-какие забавные моменты из работы пропагандистов :D , притом рассказывает с такой наивностью :rolleyes:

ivan_sch
08.10.2005, 00:52
... Ну NL вы же должны понимать, это же ширма, чтобы отвлечь внимание от насущных проблем страны. Они ведут очень грамотный пиар, недавно спросил приятеля, ему 21, тебе бы хотелось жить в СССР?
-НЕТ!
-А почему?
... ответа не было, просто нет...

Вот на счет жить в СССР, я в нем выросший, тоже не знаю что сказать. И да, и нет одновременно. Много было хорошего, много плохого или глупого - причем я не преследование диссидентов или солженицина имею в виду. Обидно, что выпячивая глупости и дурное тех лет забывают про хорошее. А сколько просто бездарно похерено и разрушено.
Вот матушка на днях - Люблю говорит, когда умные люди говорят то же, что я думаю. Вот Рей Бредбери говорит, что Интерент - чума 21 века, из-за него дети тупые, оболваненные и зомбированные растут.
Причем тут говорю Интернет? Любой капиталист думает о прибыли. Что прибыль приносит, то и нужно. Причем сегодня. О завтра даже не думает. Что ему завтра - он в случае чего надеятся отсидеться в укромном уголке.... А шарик то маленький....

Chegevara
08.10.2005, 01:17
ivan_sch, согласен на 150%

Edmund BlackAdder
08.10.2005, 01:51
похоже "морячок" с команданте мешают водовку с травою :) А что сказал товарищ Сталин про фильм "9 рота" ?:)

Polar
08.10.2005, 09:47
Лучше "Взвод". Но Стоун вроде сам воевал во Вьетнаме.
Дважды.

NichtLanden
08.10.2005, 10:47
похоже "морячок" с команданте мешают водовку с травою :) А что сказал товарищ Сталин про фильм "9 рота" ?:)
===========================================================
— А вот есть такая тема, которая очень важна, — сказал Сталин, — которой нужно, чтобы заинтересовались писатели. Это тема нашего советского патриотизма. Если взять нашу среднюю интеллигенцию? научную интеллигенцию, профессоров, врачей, — сказал Сталин, строя фразы с той особенной, присущей ему интонацией, которую я так отчетливо запомнил, что, по-моему, мог бы буквально ее воспроизвести, — у них недостаточно воспитано чувство советского патриотизма. У них неоправданное преклонение перед заграничной культурой. Все чувствуют себя еще несовершеннолетними, не стопроцентными, привыкли считать себя на положении вечных учеников. Это традиция отсталая, она идет от Петра. У Петра были хорошие мысли, но вскоре налезло слишком много немцев, это был период преклонения перед немцами. Посмотрите, как было трудно дышать, как было трудно работать Ломоносову, например. Сначала немцы, потом французы, было преклонение перед иностранцами, — сказал Сталин и вдруг, лукаво прищурясь, чуть слышной скороговоркой прорифмовал: — засранцами... — Усмехнулся и снова стал серьезным.

— Простой крестьянин не пойдет из-за пустяков кланяться, не станет ломать шапку, а вот у таких людей не хватает достоинства, патриотизма, понимания той роли, которую играет Россия. У военных тоже было такое преклонение. Сейчас стало меньше. Теперь нет, теперь они и хвосты задрали.

Сталин остановился, усмехнулся и каким-то неуловимым жестом показал, как задрали хвосты военные. Потом спросил: — Почему мы хуже? В чем дело? В эту точку надо долбить много лет, лет десять эту тему надо вдалбливать. Бывает так: человек делает великое дело и сам этого не понимает... — И он снова заговорил о профессоре, о котором уже упоминал: — Вот взять такого человека, не последний человек, — еще раз подчеркнуто повторил Сталин, — а перед каким-то подлецом-иностранцем, перед ученым, который на три головы ниже его, преклоняется, теряет свое достоинство. Так мне кажется. Надо бороться с духом самоуничижения у многих наших интеллигентов .

К. Симонов "Глазами человека моего поколения"
P.S - Я это к тому, что у Балабанова "Война" не является густой солянкой ремейков западных фильмов Кубрика и Стоуна как Феди-Лузера "9 рота" :) :)

NichtLanden
08.10.2005, 10:56
Дважды.
================================
Стоун - мужик, ничего не скажещь, но вот с Александром он перегнул палку. ПО остальным фильмам - молодец

Chegevara
08.10.2005, 16:51
После такого цитирования тов. Сталина, даже и коментировать больше нечего! NL сплошные респекты ВАМ!
Снимать про Войну надо исходя из идеологии той стороны про которую снимаешь. Снимаешь про немцев, показывай не антифашистскую пропаганду, а то как они вели себя на самом деле и так далее в других фильмах, про Красную Армию, про греков, про крестоносцев. Не нужно считать себя скрытым кузнецом человеческих душ...

NichtLanden
08.10.2005, 17:39
Сталинград (именно немецкий, не Враг у Ворот) очень не плох

Chegevara
08.10.2005, 18:06
А "Железный крест"? Смотрели?! Вот это мастерство, а ведь в конце 70-х ещё снимали!
Враг у ворот... это, я даже говорить не буду :D

=PUH=kitt
08.10.2005, 18:44
...Плюнь ты на фиг на этих козлов кинематографистов, не стоят они этого. Бог им судья
Нет, и не только Бог. Богу-Богово. А кинематографисты ваяют для людёв, чтобы отработать далеко нехилые бабки за свою достаточную жизнь. Кто из нас вспомнит, сколько режиссёров сняли фильм в своё удовольствие на свои бабки? Так что судить-несудить - зрителю. А то придумали:"пипл - схавает!". Самый демократичный вид искусства - и тут, заминаться и стесняться -"вдруг обидешь художника :ups:" а художник пошёл тусоваться и умничать на трёп шоу.
Правильно! Серце болит - не стоит об этом молчать. Художник обязан знать реакцию на своё "изделие".

Delta_7
09.10.2005, 02:17
Для тех кому не надоел своим ворчанием, хочу пояснить свою позицию.
Прошло пару дней и я немного остыл.

В фильме много ляпов, как мелких, так и крупных, фундаментальных и видимо их количество переросло в качество, так что в процессе просмотра, у меня постоянно было желание сказать: "Не верю!", авторам и исполнителям.

В фильме нет души - а если нет души, то за миллионы долларов её не купишь и спецэффектами не прикроешь.

Фильм создаёт стереотипы, т.к. человек понимает, что фильм должет показывать наиболее типичные ситуации и случаи. Но многое из того что показано в фильме не типично (начиная от призывного пункта и заканчивая последним боем). Т.е. создаётся неверное впечатление и атмосфера тех мест и событий.

А теперь самое главное. Что меня окончательно доканало.
Хоть фильм и художественный, но и в фильме и в рекламе горомко сказано, что он основан на реальных событиях.
Речь идёт не о войне 1812 года у которой нет живых свидетелей, фильм снят о реальной фойне - в Афганистане, о реальном подразделении - 9 роте 345 гвардейского парашютно-десантного полка, которым командовал Герой Советского Союза гвардии полковник В. Востротин, а в прошлом он был командиром этой 9 роты, о реальных людях, большинство из которых живы - это и рядовые и офицеры и генералы, речь идёт о ВДВ.

И что мы видим? В фильме показывают дебилов, которые пьют брагу, курят чарз, периодически грабят проходящие колонны, у себя под носом проморгали нападение на колонну и её разгром, а в конце, подпустив к себе на дистанцию броска гранаты духов, "героически" все полегли и в назидание нынешнему "поколению Пепси" в конце фильма говорят "Их забыли, а через два года распалась страна..." Всё. Занавес.
А потом появляются разговоры о бессмысленности тех потерь, что забывали направо и налево, оправдания закосов от армии. Вот типичные представители:

Delta_7
09.10.2005, 02:17
http://9rota.lacory.ru/viewtopic.php?t=147&start=0
centauRUS

2. Ты почему так уверен что про них не забыли??? Тебе это участник тех событий сказал??? Или ты тоже Гоблина начитался???
3. Я знаю точно, что во время выводв войск, бросали ВСЁ... технику, боеприпасы, блок-посты, заставы... И меня ни чуть не удивляет то, что с 9-й ротой не было связи (по фильму), а потом просто не до них стало... Ведь надо войска выводить !
4. Ещё раз говорю. фильм лишь ОСНОВАН на реальных событиях и вовсе не должен полностью соответствовать на 100% тому как было. В противном случае это был бы ДОКУМЕНТАЛЬНЫЙ фильм и тогда действительно вызвал бы много вопросов... А так, это просто качественный и зрелищный фильм о молодых парнях, погибших достойно и героически!
5. Относительно бессмысленности войны. ИМХО так: после ВОВ считаю все войны бессмысленными, ибо уничтожение себеподобных - даже среди животных невозможно. Цель была какая??? Помощь братьям коммунистам в Братском Афгане! Это по твоему оправданная смерть???

ТЫ готов вот сейчас пойти и умереть как эти ребята за такую цель???

А вот теперь подумай Бессмысленны ли были их смерти или нет..."

http://9rota.lacory.ru/viewtopic.php?t=112&postdays=0&postorder=asc&start=15
Кошка
...Зачем придираться к достоверности событий. Был Афган в нашей истории. А забыли тогда роту или сделали вид, что забыли...разве это так важно? Правду мы уже и не узнаем...

http://9rota.lacory.ru/viewtopic.php?t=112&postdays=0&postorder=asc&start=45
Lidia
...Неужели вы думаете, что снимая фильм, никто не спросил у ветеранов, что было на самом деле, как это было?
Короче, прада это все! Но страшная правда...
...
Конечно, их могли забыть... и забыли! Абсолютно согласна! Тем более такие доводы! Людей ведь совсем не ценили и не ценят на войне(ну, есть конечно исключения и их много - не хочу никого обидеть), вот и не обратили внимания на то, что где-то воюет богом и людьми забытая 9 рота... Забыли и все!
Короче, не спорьте, господа! Спорить бесполезно! Бондарчук всегла прав!

Delta_7
09.10.2005, 02:18
Надо быть совершенно тупым и не понимать, что если ты говоришь высота 3234, 9 рота 345 полка, реальная дата январь 1988 года, но для усиления трагизма и подчёркивания своей логической цепочки перенесена на январь 1989 года (идёт и заканчивается вывод войск), а в конце фильма говоришь "их забыли" - это плевок в адрес командующего армией Громова, командира 345 полка Востротина, плевок в адрес ВДВ и 40-й армии, плевок в адрес 9 роты бездарно оборонявшей позицию если судить по фильму.

Если кто верит в такую чушь, ответственно заявляю, вы не знаете что такое ВДВ, солдаты, а тем более офицеры ВДВ - это воля к победе, взаимовыручка, выносливость, дисциплина. А если человек знает, но снимает так как снял и интерпретировал - это называется ложь.

Вот для примера мнение офицера, которое я назову на 100% соответствующее действительности:

http://desantura.ru/forums/index.php?showtopic=5659&st=0
jafar
Оно конечно, про войну фильм тяжело снять. Но раз уж с претензией на реалистичность - тады получите.
1. ВДВ всегда служили образцом традиций, как боевых, так и повседневных, бытейских. Ну а в вопросах дисциплины - тут уж вообще эталон. Не мог бы лейтенант-выпускник РКПУ позволить такой бардак в расположении, и такое поведение бойцов. Чтобы в учебки бойцы ходили толпой, да еще и позволяли себе курить открыто, на глазах пусть даже прапора? Это бред сивой кобылы и посягательство на честь и славу доблестного рода войск. Суть и смысл учебного подразделения не раскрыт. Игра в зарницу (Штурм горы) с претензией на занятия по тактике - не реально, более того опасно в качестве примера для подражания молодыми офицерами, которых здесь на форуме великое множество. Лишенное смысла развлечение для двинутого прапорюги. Да и не прапорское это дело с бойцами ковыряться. На то в учебки были сержанты. Профи своего дела. Которые четко знали когда, с кем и где делать. Т.е. методически подкованные люди. Ну и такое вызывающее поведение самого прапорюги в учебке закончилось бы если не кого-нибудь из замполитов, то уж военной прокуратуры точно. Т.е. за появление перед бойцами в спецназовской форме одежды(?) в кроссовках он бы немедленно был бы поимет и не смотря на количество орденов и медалей. Таким образом, Бондарчук экранизировал жалобы комитета солдатских матерей и сделал фильм, как не должно быть в армии.Надо отдать должное учебным подразделениям не только ВДВ, но и других родов войск - они готовили достойное пополнение в части ОКСВ. Хотя в любом деле бывали и индивидуальные случаи.
2. Афганистан. Может где-то в какой-нибудь зачухоненной афганской части и происходили подобные вещи, но только не в советской Гвардейской парашютно-десантной. Быт солдатиков в ДРА мало чем отличался в ППД от быта в Союзе. Те же уставные требования, тот же распорядок дня, та же дисциплина. Даже заставы были максимально возможно благоустроены и на них налаживался определенный порядок. Иначе и быть не могло, потому как в противном случае данные заставы обречены были на уничтожение. Это по вопросам быта. Теперь по боевым действиям. Бесцельное лишенное смысла брожение голодной ободранной толпы. Иначе такие действия не назовешь. Посмотрел бы я на того бойца, как бы он походил бы в маечке под афганским солнышком, или в тельнике поползал по афганским колючкам. Не хочу проводить аналоги, и тем более рекламировать пиндосячьи фильмы, но даже в том же "Взводе", откуда без сомнения взято большее содержание сюжета, что-то есть от подобия тактики действия войск. Я уже молчу о фильме "Командир взвода", где нашим современным командирам можно поучиться о правилах оборудования застав. Ну и сам кульминационный бой - полная вакханалия. Стрельба вникуда. Психические атаки молодых Бен-Ладенов, неубиваемых и непрошибаемых.И полное отсутствие взаимопомощи. То, что было главное на этой войне. Даже пиндосы обвиняли нас в неадекватном применении силы против душков. А тут прямо наоборот. И это при том, что к тому времени в районе действий этой роты реально было сосредоточено море, повторюсь, море артиллерии. Будучи в этом районе на разведке, мы выявили пуски РС душками. Точное место не могли определить. Так артиллеристы попросили дать просто квадрат. И накрыли его. Через пару минут. Вот это была реалия боев. Так что не было чувства брошенности. Эти чувства появились потом. Уже на другой войне и в другом государстве.
3. Человеческие характеры. Такое ощущение, что пацанов выдрали с бандитской стрелки и всем скопом отправили в армию. С первых минут они ненавидят друг-друга. Постоянные драки, мордобои. Другие были ребята. Добрее. Человечнее. И прапора были как отцы. Да, вешали и калабахи, и подсрачники давали. Но за дело. А здесь прям как клоны Рэмбовских отрицательных героев. И фамилии похожи.
4. Традиции. Нет в фильме славных традиций. Нет присяги, нет первого прыжка, с отбиванием запаской, нет вручения парашютика, нет того шика, с которым носили берет. Нет прощания с Боевым Знаменем. Нет вручение орденов и медалей. Нет ничего святого. есть только ненависть к нашей армии.
Повторюсь, но это очень страшный фильм. На нем вырастет очередное поколение, которое будет ненавидеть историю своей армии.

Delta_7
09.10.2005, 02:35
Хорошо что есть здравомыслящие люди, которые не верят слепо рекламе и нынешней гнилой пропаганде:

http://9rota.lacory.ru/viewtopic.php?t=112&postdays=0&postorder=asc&start=60
Reastat
про фильм все ясно, был бы плохой мы бы здеся не торчали...

с первым оратором, который сказал про неокрепшие умы...

вот мой ум не окрепший и я между прочим услышав про то что Афганистан не был завоеван ни разу охренела, даже решила узнать что за страна то это такая "Афганистан"
http://worlds.ru/asia/afghanistan/

отрывок
"Афганистан впервые упоминается в VI веке до н.э., когда он был включен в Персидскую империю Ахеменидов. Около 330 года до н.э. Афганистан был завоеван Александром Великим. После смерти Александра страна находилась под властью греческих, индийских и иранских правителей. В середине VII века н.э. страну завоевали арабы, чье влияние оказалось самым сильным и продолжалось до 1220 года, когда страну захватили войска Чингисхана. Под властью монголов страна находилась до XIV века. В XVII веке начала расти мощь коренных афганцев и в 1747 году после очередного восстания против иранского владычества возникло первое афганское государство во главе с эмиром Ахмад Шахом, которого называли "Жемчужиной Века". Однако впоследствии эмират распался. В начале XIX века после периода анархии у власти стал Дост Мухаммад Хан, принявший в 1835 году титул эмира. С середины XIX века Россия и Великобритания вели борьбу за влияние на страну, в 1907 году между ними был подписан договор о признании целостности Афганистана. До 1973 года Афганистан оставался монархией. В 1973 году в результате военного переворота была провозглашена республика. В 1978 году произошел очередной кровавый переворот, в результате которого к власти пришел Революционный совет. В конце декабря 1979 года в Афганистан вошли советские войска, находившиеся там до 15 февраля 1989 года. Ограниченный контингент принимал активное участие в боевых действиях, в результате чего погибло по меньшей мере 15000 советских солдат. Однако и после вывода советских войск гражданская война продолжалась и 16 апреля 1992 года войска мятежников захватили Кабул. Правда, и после этого между различными фракциями продолжаются боевые действия. Последним примером этому служат бои между правительственными войсками и мощной группировкой "Талибан" с центром в Кан-дагаре."

чувстую себя полным... обманутым, неокрепшим умом...

тов. Ф.Бондарчук, вы умница, все хорошо сняли, мне оч понравился фильм и спасибо за то что вы заставляете нас ковыряться в истории и географии и не вестись по поводу всего что нам так заботливо суют в рот

Reastat
теперь все мои подруги вокруг ходят и рассказывают о том как не нужна была война, как не нужна нам армия, и как мы могли полезть на никем не завоеванный Афганистан...
обидно что даже если слова говорились для ребят в фильме отражаются в мозгах людей очень отдаленно представляющих что такое история и реальные события, но которым нужно найти оправдание трусости и бздения перед армией
девятая рота очень хороший фильм только он теперь позволит новым поколениям оправдывать свой откос от армии...

Бекасик
Речь идет не соответствии или несоответствии реальным событиям. Вызывает отвращение именно то, что ХУДОЖЕСТВЕННЫЙ фильм, снятый клипмейкером и плейбоем Федей ТОЛЬКО для ДЕНЕГ, претендует на всех каналах, частотах, глянцевых страницах на глаголенье ИСТИНЫ, на ПОУЧЕНИЕ и использует для этого РЕАЛЬНЫЕ события.
И делается это именно с целью увеличения кассы!
И ради этого можно мочить детей, т.к. это еще плюс зрительская аудитория плаксивых девушек и их мам, и можно изображать вояк командиров негодяями и трусами (ведь это западный прием, фильмец-то пойдет еще за бугром) и даже отца родного не жалко, который снимал "Они сражались за Родину", где точно так же гибли наши (только отцы и деды), но гибли как ВОИНЫ своей страны.
А этот фильм не про ВОИНОВ, а про пушечное мясо, брошенное, как следует из фильма, своей страной на забой. Что должен подумать 17-летний пацан посмотрев это кино?

NichtLanden
09.10.2005, 02:55
Федя Бондрарчук - продажная сволочь - все мое имхо:) В отличии от его отца природа на нем отдохнула, да и актеришки тоже - как там Чадов изголялся с трагизмом сегодня в передаче про сьемки на 1 канале "Армия даже Воробья научила убивать" - вообще то это армия, а не комитет содлатских матерей. А для откосов почва конечно благдатная щас пойдет. ТАкой фильмец с тройным дном:(

Edmund BlackAdder
09.10.2005, 02:57
2 DELTA 7: кроме "Афганский Излом" и нынешнего "9 рота" по теме ничего не смотрел. "Излом" конечно более брутален и наверное более документален. Что лучше отражает то время: "Излом" или "Рота" ? Я так понял, что вы в Афгане были, в отличии от всяких "критиков".

P.S. Прочитал отзывы на desantura.ru & artofwar.ru. Единого мнения нет, у всех было все по-разному.

Delta_7
09.10.2005, 03:04
http://9rota.lacory.ru/viewtopic.php?t=163
Бекасик
так и не надо тогда, прикрываясь кровью реально погибших солдат, стремиться снимать подражание Голливуду и называть это "основано на реальныхъ событиях". Назови фильм 432 рота, перенеси действие в Матрицу, пусть гоблины воюют с эльфами за палочку Гарри Поттрера.
Нет, надо бабло рубить на святом!
Какой Федя мерзкий коньюнктурщик, сидел бы среди своих супермоделей, меньше стыда было бы.

О чём я написал немного другими словами на desantura.ru:

http://desantura.ru/forums/index.php?showtopic=5528&st=330
Delta
Фильм - дерьмо, очередная чернуха.
Не понимаю, чем здесь некоторые восторгаются.

Не смотрите на внешние атрибуты: тельники, береты, слова "ВДВ", "Афганистан" и т.д.
Не умиляйтесь, что вас вспомнили.
Не смотрите, что некоторые редкие эпизоды были с вами или могли быть в принципе.

Загляните глубже.

Как минимум, фильм, абсолютно бездушный насос для выкачивания денег, спекулирующий на жаренном и на пямяти погибших и прошедших Афган.

А фактически это фильм, который оболгал как в общем, так и в мелочах историю войны, историю реального подразделения, реальных людей.

Я воспринял это фильм, как плевок в адрес ВДВ и СА.

Собрать в фильме миллионы долларов бюджета, технику, сюжет, в котором присутствуют якобы атрибуты ВДВ и Афганистана, не значит снять фильм про Афганистан и ВДВ.

После просмотра, шёл домой держась за сердце, это был плевок в душу.

http://desantura.ru/forums/index.php?showtopic=5528&st=330
Delta
Если бы фильм назывался просто "Рота" или "Взвод"...
Если бы в фильме не указывался конкретный период...
Если бы события происходили толи в Афгане, толи в Чечне, толи в стране X**...
Если бы речь шла не о ВДВ а о некоем абстрактном подразделении *Y*, абстрактного рода войск **Z...
Если бы речь шла о абстрактных бойцах "A", "B", "C" и т.д...

ТО... я бы воспринял это фильм как очередную дешёвку, скорее всего не пошёл бы на фильм, а если бы и пошёл, то ни слова бы не написал здесь, назвав дерьмо дерьмом в узком кругу.

Но если фильм претендует на историчность, пусть и художественную, называется конкретная война, называется конкретное подразделение, конкретные люди, то будте добры быть точным в мелочах, не говоря о общих моментах.

Даже если рассматривать образы обобщённо, то я не хотел бы чтобы по фильму незнающие люди проводили паралели между фильмом и той войной, ВДВ и мной.

Delta_7
09.10.2005, 03:06
Добила меня и атмосфера в кинотеатре.
Перед просмотром фильма несколько раз посоветовали за кого голосовать, не буду рекламировать, но думаю все поняли, кто у нас нынче "руководящая и направляющая".

На сеансе, я был поражён людскому свинству и деградации. Периодические, не к месту смешки, и попискивания дамочек, перемежались с хрустом жующих чипсы, шелестом пакетиков и звоном бутылок. После сеанса, когда начали включать свет и люди потянулись к выходу, зал представлял картину побоища - заваленный пакетами, бутылками, мусором.

На этом ставлю жирную точку.
Если вам интересно:

http://desantura.ru/forums/index.php?showtopic=5557
Здесь вы можете прочитать, как говорится из первых рук, о тех событиях "Операция "Магистраль", Бой у высоты 3234.9 рота 345 ПДП"

Обсуждение фильма "9 рота" на desantura.ru
http://desantura.ru/forums/index.php?showforum=50
Темы:
"Обсуждение фильма "9 рота" Ф. Бондарчука Для посмотревших фильм!"
"9 рота" мнения ещё не смотревших фильм"
"9 рота. Работа над ошибками. Что бы вы убрали или включили в фильм"

Другие рецензии:
http://9rota.lacory.ru/viewtopic.php?t=163 Выдуманная война
http://9rota.lacory.ru/viewtopic.php?t=112&start=0 Ложь в финальной сцене

http://artofwar.ru/b/babchenko_a_a/text_0240.shtml
http://www.livejournal.com/users/sergeax/1130765.html Гламурный рядовой Райан
http://www.livejournal.com/users/sergeax/1131744.html Про премию

Delta_7
09.10.2005, 03:13
Прочитайте стихи, меня они задевают, а Вас?
А фильм не задел нисколько - дешёвка.

Виктор Куценко

Лютое солнце над Кандагаром
Мертвою хваткой вцепилось в поля.
Наша колонна окутана жаром –
Семьдесят выше нуля.
Лица как маски под солнцем и пылью,
Через одежду жжет тело броня.
Смешаны грани меж бредом и былью –
Семьдесят выше нуля.
Душит жара разомлевшую волю,
Треснули губы, о влаге моля,
И, проклиная солдатскую долю,
Семьдесят выше нуля…
"К бою!" - и пекла как не бывало,
Вихрем взметнулась, вскипела земля.
Рота в ущелье душманов зажала –
Подумаешь, семьдесят выше нуля…

Автор Виктор Куценко- ветеран Афгана.

Раскаленный камень, пуля, рикошет
Исподлобья пламя в восемнадцать лет
Исподлобья жгучий взгляд через прицел
Я пока везучий, я пока, что цел.

Взвод за перевалом отошел к своим
Времени навалом отпустил я им
Банду, здесь у Кручи, задержать сумел

Ни глотка во фляге, да не в том беда
В этой передряге кровушка вода
Под огнем колючим есть всегда предел

Строчка пулемета провалилась в тишь
Где вы вертолеты, что ты связь молчишь!
И на всякий случай, я чеку поддел,

Виктор Куценко.

Дай мне руку, помоги подняться,
Мне, братишка, вновь не повезло.
Чем теперь с душманами сражаться?
Автомат мой в щепки разнесло.
Что ты умываешься слезами ?
В нашей роте слабых не найти.
Что-то плохо у меня с глазами,
Дай мне руку, я смогу идти.
В пыльной туче вертолет садится,
Ну зачем носилки, я и сам бы смог,
Но его несут и прячут лица :
Осторожней братцы, он без ног.

ivan_sch
09.10.2005, 03:22
До кучи - не знаю, как там в учебках других родов войск, но в ШМАСе ВВС в 1987 году по территории ходили строем, приветствовали каждого сержанта, курили только в курилке. Форма одежды - указывалась перед построением. Траву не красили, листочки на деревья не вешали, сортиры зубными щетками не чистили. Снег убирали. Хоз. работ было мало, в основном учеба.

Delta_7
09.10.2005, 04:02
2 DELTA 7: кроме "Афганский Излом" и нынешнего "9 рота" по теме ничего не смотрел. "Излом" конечно более брутален и наверное более документален. Что лучше отражает то время: "Излом" или "Рота" ? Я так понял, что вы в Афгане были, в отличии от всяких "критиков".

P.S. Прочитал отзывы на desantura.ru & artofwar.ru. Единого мнения нет, у всех было все по-разному.
Я обязательно отвечу, а пока ещё пару мнений людей, которые взглянули немного глубже простой атрибутики "ВДВ", "Афганистан"

http://desantura.ru/forums/index.php?showtopic=5528&st=0
pillar Дата Суббота, 01 Октября 2005, 19:51

Только что показали по «Культуре» сюжет про фильм. Какой-то лысый мажор- ведущий что-то нес про «проигранную войну», сладко-распевным голосом педераста вещал про «жестокую дедовщину», якобы царившую в роте. Сообщили о том, что фильм полон антивоенной патетики. Сюжет интересен тем, что именно вынесли телевизионщки в кадры видеоряда, сопровождающего сюжет. Перечисляю: Лютый стрижет парикмахера, штурм ебун-горы и истерику Дыгало в казарме. Последний фрагмент показали полностью, со смаком и едкими комментариями. И сообщили, что по мнению зарубежных коллег американцы никогда не позволили бы себе показать такого сентиментального сержанта. Короче, худшие опасения оправдываются: наши сопливые «интели» так нихрена и не поняли: ни афганские события вообще, ни про основную тему фильма в частности. Для них все это так и осталось - чужим, непонятным, опасным. Диву даюсь, как по разному люди с различным опытом воспринимают и транслируют очевидные, казалось бы, вещи! Вот именно поэтому и нужно быть максимально корректным при работе с фактически материалом, о чем тут выше говорилось, ибо любой промах, любая сомнительная сцена может потом трактоваться черт знает как.

http://desantura.ru/forums/index.php?showtopic=5528&st=0
MART Дата Суббота, 01 Октября 2005, 20:36

Pillar, полностью с тобой солидарен!!! Сердце болит, давление запредельное, говорить больше не могу. Сегодня дочь с другом пошла посмотреть фильм. Что она скажет мне после фильма?
Как у неё свяжется воедино образ её отца с теми дебилами, которые нескучно проводили время там? Я может и зря переживаю, дочь у меня умная, но очень гадко на душе. Заметьте, в фильме "Они сражались за Родину" полсостава актёров - бывшие участники войны, поэтому они душу вложили в свои роли. А кто играет в этом фильме? Смольянинов, например, который с экрана на всю страну по СТС рассказывает, как он в классе во время урока нассал в угол? Я что-то не понял, у нас с каких пор совет Воинов интернационалистов уполномочен награждать орденами? Тем более актёров, да ещё не служивших в армии! И за что? Они просто выполнили свою работу. Они актёры! Бред! Оказывается вот как можно ещё заработать Орден мужества!
Ребята, которые не были в ДРА и тем более, которые не служили в армии, обращаюсь к вам! Воздержитесь от реплик "это настоящий фильм об Афганской войне, о ВДВ" и тд. Не горячитесь. Лучше почитайте документальную литературу, поинтересуйтесь на досуге. И вы узнаете, что "Афганцы" - это далеко не только ВДВ, что самые тяжёлые бои шли на севере Афганистана (провинция Бадахшан) в 1982-85-самые большие наши потери, там вели бои СА и ПВ. И кстати, это уже не секрет, что после официального вывода войск из
ДРА и слов Громова " За моей спиной не осталось ни одного солдата"
там ещё несколько месяцев оставались и обеспечивали вывод оставшейся техники воины-пограничники. Не в обиду ВДВ

Edmund BlackAdder
09.10.2005, 04:11
2 DELTA 7: ок, заранее спасибо, жду вашего мнения/совета.

P.S. desantura & artofwar читал вдумчиво, потому и вопросы задал .

Delta_7
09.10.2005, 05:16
Я так понял, что вы в Афгане были, в отличии от всяких "критиков".
Да. Срочная. 1984-86.
http://forum.sukhoi.ru/showpost.php?p=560854&postcount=20

2 DELTA 7: кроме "Афганский Излом" и нынешнего "9 рота" по теме ничего не смотрел. "Излом" конечно более брутален и наверное более документален. Что лучше отражает то время: "Излом" или "Рота" ?
"Излом" я не смотрел. А больше и нет ничего. Да и вообще старался темы войны избегать, не читать, не смотреть и не вспоминать - меня начинает колотить при этих воспоминаниях. Сейчас полегче - прошло 20 лет, но всё равно тяжело.
Если будут показывать - посмотрю, напишу, расскажу. Кстати, я телевизор не смотрю вообще уже года полтора, поэтому если кто в программе увидит "Излом", просигнализируйте :), хотя я и на форум стал редко заходить.

Совершенно верно. Все люди разные. У всех были разные ситуации. Даже два человека, находясь в одном месте, в одно время, воспримут ситуацию по разному. И каждый человек имеет право на своё личное мнение.

НО!

Когда читаешь отзыв, полезно посмотреть, кто его пишет, ведь на форум ходят и домохозяйки и подростки. И если человек говорит "Мне понравилось", это ещё не значит что этим он подтверждает истинность фильма.

Из тех, кто служил:
Одни рады, что хоть какой-то фильм сняли о войне в Афганистане.
Другие рады что сняли хоть какой-то фильм про ВДВ.
Третьи говорят, "Во! Мы точно также бегали с РД, набитым камнями." и рады такому совпадению.
Ну и т.п.

Из тех, кто не служил:
Дамочки, нихрена не поняв, говорят "Клёвый фильм, я два часа плакала" И следом, что "Зачем нужна такая армия и такие бессмысленные жертвы?"
"Именно так и было! Забыли! Раз Бондарчук так снял, значит так и было!" и т. д. и т.п. хрень.

Как я написал раньше, за внешней атрибутикой, радостью что нас типа вспомнили, что есть какие-то похожести, не все, к сожалению, увидели, что в фильме всё поставлено ног на голову, якобы в угоду художественности и драматичности, а на самом деле с целью вылить очередной ушат помоев на Советскую армию, СССР, показав как всё было дерьмово. Падальщики. И ведь многие в это искренне поверили и будут считать это истиной, а на этом фундаменте лжи будет строиться другая ложь.

(Когда я говорю СССР, Советская армия, патриотизм, прошу не считать меня коммунистом, сталинистом и т.д. Я критично отношусь и тому времени и к нынешему. Мозги пудрили и пресовали и тогда и сейчас. Методы разные и цели. Я соглашусь, что солдат во все времена и в любом государстве был пушечным мясом. Что для "элиты" что тогда, что сейчас мы, простые люди - быдло. Но, тем не менее, за ту страну, я готов был умереть, а за нынешнюю, у меня очень большие сомнения, скорее в лес уйду.
Войну в Чечне я бы назвал нужной, в том смысле, что это очаг напряжённости надо задавить, но в тоже самое время назвал бы её странной, т.к. это очаг кому-то нужен и этот некто заботливо его поддерживает в таком состоянии 10 лет, а при этом гибнут, пусть и не зря, но более бессмысленно по сравнению с Афганистаном простые ребята.)

В прикреплённом файле выжимка из темы "Обсуждение фильма 9 рота Ф.Бондарчука (для посмотревших фильм)" с http://desantura.ru/forums/index.php?showtopic=5528&st=0 , из 24 страниц обсуждения. Здесь собраны в основном мнения тех кому фильм не понравился, чем и почему не понравился. Советую почитать. Если вы сами не увидели, что в фильме не так, может это поможет увидеть.

Если у меня будет время и желание, может быть я и напишу о тех или иных ляпах в фильме, если это будет интересно.
Многое я мог бы простить, закрыть глаза, понимая, что это всего лишь кино.
Но я не могу простить извращение самой сути ситуации и смысла. Причём, подчёркиваю, в судьбе реальных, живых ещё людей.
Это фильм не про ВДВ, это фильм не про войну в Афганистане, это фильм не про 9-ю роту.
Это фильм всего лишь, как пишут на упаковках товара "со вкусом и с запахом", но из какого дерьма это вкус и запах, одному богу известно.

Аминь.

Delta_7
09.10.2005, 05:17
Забыл файл прикрепит.
Очень рекомендую прочитать, хоть и много чего там и понаписано.

Delta_7
09.10.2005, 05:51
Пора пить валерьянку. Шучу.

Вот по поводу:

и того что я написал выше, другими словами, другой человек по ссылке, которую я уже приводил выше: http://9rota.lacory.ru/viewtopic.php?t=112&start=0 "Ложь в финальной сцене", на странице 8, на вопрос:

texas

-=Vad=- писал(а):

Рекомендую почитать на десантуре мнения тех, кто там был.
Особенно мнение замполита 345-го ПДП. Это мнение совпадает с моим. С чего бы это?

На Десантуре (http://desantura.ru/forums/index.php?showtopic=5528&st=330) из 143 человек 90 сказали, что фильм им понравился.
Нашел только одного замполита (ник:GALOGEN2, http://desantura.ru/forums/index.php?showtopic=4344&st=0), но он служил в 1984-1986 годах. Если не врете про гнев ветеранов - дайте ссылку, плз.

-=Vad=- очень правильно отвечает:

-=Vad=-
Мнение остальных не в счет?
Или правда теперь определяется голосованием?

Первое.
На форуме десантура.ру далеко не все были в афгане. Более того - далеко не все вообще были в армии. Попробуйте вычесть из 143 мнение невоевавших и неслуживших. Потом сравните с тем, что останется.

второе.
Давайте различать "понравился" и "правда".

Сам фильм весьма достоверен и заставил ребят вспомнить то, что было.
Я прекрасно понимаю их эмоциональное состояние - про ту войну вообще мало говорят последнее время.
Собственно к самому фильму, как таковому претензий нет.
Я полагаю, что многие высказавшиеся просто пропсутили мимо ушей финальную фразу. Другие - не заметили в ней подляны, т.к. вопросом не владели.

Из всего топика на десантуре, лично мне интересно мнение троих:
1. Мнение консультанта, который заявил, что им показывали другую версию фильма, без лживого финала - это мнение на первой странице топика.
2. Мнение замполита, как имевшего непосредственное отношение к полку и роте (хоть и раньше на 2 года)
3. Мнение человека, рассказавшего о реакции командира полка после премьеры. Дословно он не пересказал, но дал понять, что его реакция была конкретно-негативной.

Многие служившие в Афгане увидели то, что делалось именно для них - бытовые мелочи, подробности и пр. Увидели друзей и себя.
Но вот те, кто не служил увидели то, что делалось для этой категории граждан: проглотили идеологическую пилюлю в финале и даже не поперхнулись.

Delta_7
09.10.2005, 06:06
И зря некоторые посмеиваются, и возможно крутят у виска, когда я говорил раньше о патриотизме, о манипуляции сознанием, приводил слова Паршева, Калашникова (несмотря на некоторые завихрения - национализм, у него есть и умные мысли) http://www.sukhoi.ru/forum/showpost.php?p=305381&postcount=96 . Война как шла так она и идёт. На всех уровнях, любыми средствами. Война за мозги, технологии, культуру, национальное самосознание и т.д. Война идёт, как я вижу, успешно, правда не в нашу пользу. И "9 рота" тому доказательство. Вам скормили дерьмо, сказав "халва", а вы и рады причмокивая говорите "мне нравится".

Delta_7
09.10.2005, 06:22
Читайте, думайте...

http://desantura.ru/forums/index.php?showtopic=5528&st=345
jafar

Предыдущему. А ты попробуй на войне, что такое без стреляющего 82 мм миномета. Ты попробуй на войне без толкового командира. Ты попробуй на войне без поддержки старшего командира, который БЫЛ!!! Зачем этот весь дебилизм - чтобы очередной раз обкакать нас? Не выйдет. Не получится обкакать работу 15 и 22 бригад спецназ в Афгане. Это было. А сопли и слезы по этому фильму - это сопли и слезы тех, кто на самом деле не видел этой войны. Кто хотел, чтобы так в Русском государстве и было !!!

http://desantura.ru/forums/index.php?showtopic=5528&st=345
jedi

сам не служил, фильм посмотрел, читал много слов из уст ветеранов, также общался с двумя вживую.

если отключится от реальности и предположить что деиствия являютя продолжением звездных войн или другой фантастикои типа завоевание Луны, то вполне голивудский уровень. Для одних ето плохо для других харашо. Для меня ето просто факт, не харашо не плохо.
Но проблема для меня в том что ощущение такое что ктото решил сделать свою каръеру на чужих судьбах. Режисер хотел стать знаменитым, ето его цель. Он хотел снять лучше своего отца, подражая ему. Если бы выбрал тему типа звездные войны, наврядли прошло бы, не было бы черты СССР там. Добавить ету характерную черту которая в американских фильмах не существует можна всего лиш привязав фильм к реалnым событиям глубоко переживаемых в бывшем СССР. Афган. Афганцы используются как предмет на котором режисер делает себе каръеру и делает деньги. Если он раздаст все заработаные на етом фильме деньги семям погибших и пострадавших может я изменю своё мнение частично.
Сам фильм еще не понравился концовкой. Темболее узнал что реальная концовка была совсем другая. Зачем тогда назвали фильм 9-ая рота? назвали бы рота "н", или "зеркало избранного афганца".
Короче идеология как етот фильм сделан полностю мной не приемлема. Думаю мыслящая часть населения ощющяет то же что и я. А не мыслящим лучше показывать звездные войны.
п.с. фильм смотрел скачаный с интернета. Денег етому режисеру не дам, лучше потрачу на более полезные вещи.

NichtLanden
09.10.2005, 11:05
Дельта, целиком с тобой согласен, очередной ушат дерьма в красочной упаковке на покойничка (CCCР) под видом что так было на самом деле

NichtLanden
09.10.2005, 12:27
Одним словом как в анекдоте про нового русскогоЖ
"Для реальных пацанов Федя Бондарчук снимал реальные клипы, а для лохов - 9 роту":(:)

Hottabych
09.10.2005, 17:11
Эх, не смотреть, что ли...

ivan_sch
09.10.2005, 18:00

Посмотрите "Великий рейд". Тоже про войну.

Chegevara
09.10.2005, 18:02
Знаете, касаемо Бондарчука и его фильма, вспоминается детский анекдот: Шёл ежик в каске... Не смешно? Зато про войну!

Mademan
09.10.2005, 18:42
Хотите чтобы все как в жизни? Смотрите документальные фильмы

NichtLanden
10.10.2005, 00:09
Да нет, посмотреть то посмотри, только помни что было на самом деле, как зрелищный клипак со стерьбой и взрывами и массовой случкой на складе - ничего, но от "Они сражались за родину" ему далеко далеко, и в подметки не годится - ни по идее, ни по соотвествию реальности....Бабло побеждает добро. Как раз фильм стимулирует откос от армии под предлогом что вся эта служба бессмыслено и беспощадно :) :) :)

Delta_7
10.10.2005, 00:20
Почему же не смотреть? Смотреть. Чтобы иметь своё мнение.

Только я бы, в данном случае, посоветовал смотреть пиратскую версию, а ещё лучше если достанете бесплатно не платя никому денег - ни пиратам, ни Бондарчуку. Никто из них этих денег не заслужил. А заплатив деньги, ты тем самым голосуешь своим кошельком "За" и потом твои возмущения уже не играют никакой роли - деньги заплачены.

Получается что сходив в кино и заплатив 150 рублей я поддержал Бондарчука. Вот уродство - купил кота в мешке :expl:

Chegevara
10.10.2005, 00:25
Mademan: не о том разговор, это всеравно что снять фильм по произведениям Суворова и говорить, что в Великую Отечественную так всё и было... :mad:

Edmund BlackAdder
10.10.2005, 00:26
но от "Они сражались за родину" ему далеко далеко, и в подметки не годится - ни по идее, ни по соотвествию реальности

от или до ? ;)

на само деле те же "Они сражались..." были редким исключением из массы пропагандистской ботвы "про войну", выпущенной на киностудии типа Партизанфильм. Кол-во переросло в качество. :)

Delta_7
10.10.2005, 00:31
А ещё лучше читать первоисточник - мемуары и воспоминания участников войны.
Заверяю - это наиболее достоверная и правдивая информация. Это идёт как правило от души, не за деньги.

Естественно у каждого автора своя точка зрения, но это не исказит общей картины. Это наоборот позволит увидеть дополнительные оттенки.

Читайте.

NichtLanden
10.10.2005, 00:33
to Black Decker
по крайней мере, благодаря и этим филмьмам не шла охота на призвыников, и люди не бегали от призыва:) во вермена страшного и кровавого СССР :) Что то мало желающих защищать "новую демократическую" Россию. Если ты считаешь что Штаты или та же самя Франция не имеет своей иделолгии - то см. Гоблина, пассаж об интилигентах на кухне:)

Edmund BlackAdder
10.10.2005, 00:39
от призыва бегали везде и всегда :) в свое время советская пресса крайне доброжелательно отзывалась о гражданах США, дававших деру в Канаду, чтобы не попасть во Вьетнам :)

NichtLanden
10.10.2005, 00:42
Но не в таких количествах:) как щас:(

Edmund BlackAdder
10.10.2005, 00:46
так сейчас воевать не за что: новую идеологию родить пока никто не смог :) да и не с кем :) см. пост Delta 7.

NichtLanden
10.10.2005, 00:50
Так на политику скатимся:) А идеология нужна какая то, ибо как говорил Сталин - без науки нам конец, причем про марксизм, что он настолько он оказался абстрактым и метфизичным:)

NichtLanden
10.10.2005, 00:52
И зря некоторые посмеиваются, и возможно крутят у виска, когда я говорил раньше о патриотизме, о манипуляции сознанием, приводил слова Паршева, Калашникова (несмотря на некоторые завихрения - национализм, у него есть и умные мысли) http://www.sukhoi.ru/forum/showpost.php?p=305381&postcount=96 . Война как шла так она и идёт. На всех уровнях, любыми средствами. Война за мозги, технологии, культуру, национальное самосознание и т.д. Война идёт, как я вижу, успешно, правда не в нашу пользу. И "9 рота" тому доказательство. Вам скормили дерьмо, сказав "халва", а вы и рады причмокивая говорите "мне нравится".
==================================================
По части манипуляции это да , но я щас наборот стал смотреть новости ТВ во время ужина и часть исторических передачь - передергивают по страшному, особенно стараются товарищи бывшие верные ленинцы, ставшие правдорубами и обличителями :)

Edmund BlackAdder
10.10.2005, 00:57
у Джугашвилькина с образованием было плоховатенько-отсюда перлы и прут :)

P.S. Сколько в США было фильмов на тему Вьетнама ? И сколько из них хороших ?
Бондаря не защищаю, но "тема войны в Афганистане" в нашем синематографе не раскрыта совершенно.

Chegevara
10.10.2005, 01:00
Edmund BlackAdder: Интересно, а вы как предлагали снимать фильм о ВОВ на студии Партизанфильм? Хотелось бы послушать ;) Ведь весь сыр бор не из-за того, что там Бондарчук ляпы какие то косметические допустил, он взял реальную часть и создал про них пошлую агит-сказку... он по сути наврал про людей!!! НАВРАЛ! Это если бы как, к примеру, про Вас ходили бы на работе или на учёбе, и рассказывали всякую ересь... вы бы морду наверное набили бы тому рассказчику... :rolleyes:

Chegevara
10.10.2005, 01:02
Edmund BlackAdder, не в образовании дело-то, а в личных качествах, вот у реформаторов было такое образование и языки всякие знали... а в экномике козлы оказались ;)

NichtLanden
10.10.2005, 01:04
у Джугашвилькина с образованием было плоховатенько-отсюда перлы и прут :)

P.S. Сколько в США было фильмов на тему Вьетнама ? И сколько из них хороших ?
Бондаря не защищаю, но "тема войны в Афганистане" в нашем синематографе не раскрыта совершенно.
С другой стороны кучу интеллектуалов переиграл - так что не только в образовании дело:) По политологии докторскую (сам полноценную, не липовую как сейчас - 15 - 50 000 баксов плати и диплом и все такое у тебя в кармане, все остальное негры наколбасят) написал в 1924 году....

Edmund BlackAdder
10.10.2005, 01:11
Edmund BlackAdder: Интересно, а вы как предлагали снимать фильм о ВОВ на студии Партизанфильм? Хотелось бы послушать ;) Ведь весь сыр бор не из-за того, что там Бондарчук ляпы какие то косметические допустил, он взял реальную часть и создал про них пошлую агит-сказку... он по сути наврал про людей!!! НАВРАЛ! Это если бы как, к примеру, про Вас ходили бы на работе или на учёбе, и рассказывали всякую ересь... вы бы морду наверное набили бы тому рассказчику... :rolleyes:

Я никак не предлагал, команданте. Сравните фильм Падение Берлина и реальные боевые действия в тот период в том самом месте. Вспомните "праведный гнев" по поводу А Зори Здесь Тихие. Хорошо то, что после многих лет наконец-то сняли фильм про Афганистан. Ибо многие молодые люди про это ничего не знают. Пусть узнают хоть что-то. Плохо то, что фильм "не очень получился". Кстати, деньги-то, потраченные на фильм, надо отрабатывать, дабы прибыль получить. Ибо на пропаганду нынче даже "патриоты" не тратятся. А тем паче МО и чекист-президент. :)

NichtLanden
10.10.2005, 01:13
Денежка то была государством выделена, через минкульт или ОРТ. Так что за госчсет весь сыр бор с полнометражным клипом "9 рота":)
===========================================================
Иначе бы не гнали бы рекламу такую по первому каналу, значит бабосы отбивают, ОРТ, читай государственные:)

Edmund BlackAdder
10.10.2005, 01:13
По политологии докторскую (сам полноценную, не липовую как сейчас - 15 - 50 000 баксов плати и диплом и все такое у тебя в кармане, все остальное негры наколбасят) написал в 1924 году....
если я правильно понимаю, то перед докторской необходимо получить некоторые другие научные степени. не похожие на "удачливого экспроприатора" и "счастливого осеменителя сибирских крестьянок, в ссылке" :p

Edmund BlackAdder
10.10.2005, 01:15
Денежка то была государством выделена, через минкульт. Так что за госчсет весь сыр бор с полнометражным клипом "9 рота":)

Соколова на костер ? Точно все деньги из госбюджета ?

Druzyaka
10.10.2005, 16:15
Полностью согласен , что "фильм основан на реальных событиях" на корню перерезал все потуги Бондарчука (если таковые были) показать правдивую войну. Но! У меня вопрос к Delte 7 (поддерживаю все твои предыдущие посты) , как к воевавшему на той войне , было бы лучше чтобы этот фильм вообще не снимали или всё-таки такой фильм лучше, чем вообще полное молчание о этой теме? Вопрос без подколок, просто хочу знать твоё мнение.

Спасибо.

Druzyaka
10.10.2005, 16:22
А кто был консультантом этого фильма? Вчера смотрел программу по 1+1 о съёмках фильмах, не успел прочитать кто он и где служил. Но он бегал по площадке , советы давал. Если в фильме столько проколов , куда он смотрел? Если человек прошёл ту войну и видит , что на памяти его погибших друзей снимают такой ... фильм , думаю надо было как минимум отказаться от этой должности.

Old_Pepper
10.10.2005, 16:33
А кто был консультантом этого фильма? Вчера смотрел программу по 1+1 о съёмках фильмах, не успел прочитать кто он и где служил. Но он бегал по площадке , советы давал. Если в фильме столько проколов , куда он смотрел? Если человек прошёл ту войну и видит , что на памяти его погибших друзей снимают такой ... фильм , думаю надо было как минимум отказаться от этой должности.
1. Консультант видит съёмочный процесс, по которому трудно сложить всю картину в целом.
2.Консультант - непосредственный участник тех событий ,на премьере подчеркнул, что это не документальный фильм, это фильм на тему.

С другой стороны , он же не мог сказать, что фильм - не то, что он ждал от Феди.....

Druzyaka
10.10.2005, 16:34
О часто упоминаемом здесь "Они сражались за Родину".
Думаю у всех нас такое положительное отношение к этому фильму, потому что мы также далеки от той войны, как будут мои дети через 40 лет от афганской.
И точно также они (дети) вытянут из деда (моего отца) , в лучшем случае только хорошие (если это так можно назвать) стороны той войны: взаимовыручка, верность долгу,сильная армия, гордость за Родину.
Плохо то, что один Бондарчук на первый план выводил положительные и светлые образы , а у другого Бондарчука на первом плане ... , ну как обчно , то что не тонет.
К сожалению, такой подход нынче моден.

NichtLanden
10.10.2005, 17:46
если я правильно понимаю, то перед докторской необходимо получить некоторые другие научные степени. не похожие на "удачливого экспроприатора" и "счастливого осеменителя сибирских крестьянок, в ссылке" :p
====================================
За меня Гоблин все сказал по этому поводу - про всех этих пламенных начальников отделов журнала "Коммунист" Егорок Гайдаров и прочих выходцев с коммунальных кухонь:) Отсылаю к оригиналу - надеюсь вы, как говорит Рыжий Толик, русский язык знаете:) Феденька Бондарчук - того же поля ягода :D :D

NichtLanden
10.10.2005, 18:05
В продолжение темы с опер ру
Познавательное интервью У зрителя осталась неясность, для чего же был снят художественный фильм «9 рота»? Лучше всего это в интервью объясняет сам создатель, режиссёр Фёдор Бондарчук. Жирное - сам Бондарчук

Первая цитата: что за люди, по мнению Бондарчука, воевали в Афганистане?

…два человека. Один, который писал заявление из-за квартиры. Из-за чеков, которые он принесет и на которые купит магнитофон Sharp APLD. И у нас в картине есть этот магнитофон, я просил, чтобы мне нашли именно Sharp. И второй человек, который говорил «Война - это красиво».

Получается что о тех, кто выполняли там воинский долг, режиссёр не думал. А таких, каким бы странным это режиссёру ни показалось, было большинство.

Далее Бондарчук раскрыл причину умышленного искажения реальных событий в фильме:

Из того, что я знаю про историю реальной девятой роты, финал вашего фильма противоречит реальным событиям…

Совершенно верно, это литературная трактовка событий. В титрах «9-й роты» указано, что фильм основан на реальных событиях. Это не документальное кино, не надо точно рассказывать, сколько этих ребят было, как все было в деталях.

Но зачем вы сделали именно такой финал: девятую роту забыли при выходе советской армии из Афганистана?

Это моя позиция, и из-за этого я снимал свое кино. Да, в реальной истории девятую роту не забыли. Забыли все поколение. Забыли... Хорошее, кстати, название для фильма - «Забыли». И продолжают забывать. Меня - в том числе. Неважно, что я Бондарчук... А забыли нас всех - тех, кому 35-40 лет сегодня. Мы существовали, мы выживали в этой стране семьдесят лет. Семьи аристократов, семьи великих артистов, которым говорили, что в нашей стране не может быть семейственности в искусстве.

Ну и финальный аккорд в адрес тех, кто воевал в Афганистане:

Мы забыли о людях, которые, как идиоты, защищали свою Родину десять лет. А, да ладно...

Отлично. Стало быть, люди Родину защищали как идиоты. А в это время умные – такие как Федор Бондарчук – благодаря папиным связям служили в значительно более полезных для Родины местах: например, в конном полку при Мосфильме.

В общем, режиссёр Бондарчук доступно пояснил, зачем умышленно исказил реальные события. Цель понятна: оправдать страх перед службой. Дескать, не ждало наших солдат там ничего, кроме смерти. Поэтому в фильме и убивают практически всех наших солдат. Плюс воевать в Афганистане было, оказывается, бессмысленно: сидели как идиоты и защищали какую-то непонятную высоту, в то время как все войска уже вывели. В общем, идиоты воевали, а умные парни отмазались. А потом еще и фильм про идиотов сняли и срубили немало бабла.

Заодно становится понятен рекламный слоган «Они хотели, чтобы их любили». Это, оказывается, не про солдат. Это про Бондарчука и его друзей. Не хватает им всенародной любви. Хотя, казалось бы, гламурный ведущий, секс-символ с полным комплектом зубов. Видимо, кавалерист Бондарчук сильно проигрывал в глазах девч0нок в сравнении с гвардейцами-десантниками из Афганистана.

Кстати, для тех, кто считает, что фильм не искажает реальных событий и вообще не про конкретную «9 роту» – цитата из анонса фильма, опубликованного на официальном сайте:

Жизнь - одна на всех. Но смерть у каждого своя. Смерть на высоте 3234, где забытая рота прикрыла своими телами отход давно уже выведенных "за реку", на родину, частей "ограниченного контингента".

Связь не работала. Их не успели предупредить, что война закончилась.

Крик последнего солдата 9 роты тогда, зимой 1989 года, слышали только горы Афгана. Теперь его услышит вся страна.

На самом деле вместо этого страна услышала крик недолюбленного Бондарчука.

Остается добавить, что на данный фрагмент сделан основной упор в рекламной компании.
И даже те, кто фильма не видел, слышат и читают именно это.

NichtLanden
10.10.2005, 18:06
Оригинал интервью Бондарчука - здесь - http://www.gzt.ru/culture/2005/09/27/212021.html

NichtLanden
10.10.2005, 18:19
Оттуда (опер.ру) же в тему - про кино и цирк (цирк щас заменили на ТВ дурилку)

"Пока народ безграмотен, из всех искусств важнейшими для нас являются кино и цирк."
Полн. собр. соч. В.И. Ленина - 5-е изд. - Т.44. - С.579: Беседа В.И. Ленина с А.В. Луначарским:):):) Видно верных ленинцев:):):)

Old_Pepper
10.10.2005, 18:29
Первая цитата: что за люди, по мнению Бондарчука, воевали в Афганистане?

…два человека. Один, который писал заявление из-за квартиры. Из-за чеков, которые он принесет и на которые купит магнитофон Sharp APLD. .
. И второй человек, который говорил «Война - это красиво».

Получается что о тех, кто выполняли там воинский долг, режиссёр не думал. А таких, каким бы странным это режиссёру ни показалось, было большинство.

Папенькин сынок.
Вот так взять и плюнуть в тех пацанов, что писали заявления по тому, что хотели проверить себя, зная, что война это не красиво, это страшно.
Тех парней, что рвались в Афган из чувства мести. За старшего брата, за отца - офицера, за друга, что когда-то давал тебе свои выпускные школьные сочинения, как младшему товарищу, защищал от хулиганья .... и вернулся домой из армии в цинке.....

Не хочет их видеть сынок Бондарчук. Может он и не видел их никогда. В их тусовке это не принято. Не ценится. Вот "Шарп" это да... это стимул..
Говнюк.

NichtLanden
10.10.2005, 18:35
Федор Бондарчук родился в 1967 году в семье режиссера Сергея Бондарчука. Отслужил в армии в кавалерийском полку в составе Таманской дивизии. Окончил постановочный факультет ВГИКа (мастерская Юрия Озерова).

Как актер снимался в таких фильмах, как "Борис Годунов" (1986), "Сталинград" (1989), "Бесы" (1992), "Кризис среднего возраста" (1998), "Восемь с половиной долларов" (1999), "Даун Хаус" (2001), "В движении" (2002), "Свои" (2004), "Статский советник" (2005), и в сериалах "Мужская работа" и "Гибель империи".

Известен как режиссер рекламных роликов и музыкальных клипов.

Сделал успешную карьеру ресторатора и телеведущего.

Зачем этот мажор полез туда, где не рубит вообще ,в отличии от своего батьки?
Деньги прокрутить - как агитка на первом канале сразу приводила скока чего сожрала группа и сколько что стоит - сразу формируя мнение что с деньгами там все тип топ:)

Lamantine
10.10.2005, 19:08
[QUOTE=NL]
Это моя позиция, и из-за этого я снимал свое кино. Да, в реальной истории девятую роту не забыли. Забыли все поколение. Забыли... Хорошее, кстати, название для фильма - «Забыли». И продолжают забывать. Меня - в том числе. Неважно, что я Бондарчук... А забыли нас всех - тех, кому 35-40 лет сегодня. Мы существовали, мы выживали в этой стране семьдесят лет. Семьи аристократов, семьи великих артистов, которым говорили, что в нашей стране не может быть семейственности в искусстве.

Может это плач о себе, бедном забытом аристократе?...

Люди, посмотрел и не понял-а что мне пытаются за мысль фильмом донести? :confused:

Old_Pepper
10.10.2005, 19:13
Люди, посмотрел и не понял-а что мне пытаются за мысль фильмом донести? :confused:
Что, типа, все мы жили по уши в дерьме, пока нас не демократизировали.
Видимо, так он видит Советский Союз вообще и Советскую Армию в частности. Чего и нам доносит.

Lamantine
10.10.2005, 19:36
Видимо, так он видит Советский Союз вообще и Советскую Армию в частности. Чего и нам доносит.

Бред. Ради сравнения сразу же просмотрел "Цельном. оболочку".
Угадайте, какой фильм запомнился больше? Причем сознательно про ужасти юс учебки не смотрел-начал с бд. Увы, бондарчук может покурить...
"Взвод"-так вообще вне конкуренции..., ну там понятно.

А вообще наверно при таких раскладах (если 9я рота претендует на роль антивоенного фильма) надо сравнить с "Охотник на оленей"...
Что, там море спецэффектов, масса массовок и дыма/оня? Нет! смысл есть, идея, которая несется через весь фильм зрителю. да, нам(ну мне во всяком случае) не все понятно в нем, но я из другой страны, с совершенно другими взглядами.

Но реально нет смысла в фильме, просто нет. Боевые-это цирк, так лажаться может студент в техникуме, но никак не человек на враждебной территории(если он жить конечно хочет).
Жаль, когда нес домой диск, чуть не бежал, так спешил-теперь вот думаю-кому подарить...

Chegevara
10.10.2005, 20:12
У меня нет слов... ну с*ка! Ну с*ка! ... Бондарь напрашивается на пулю в лоб! :mad:

NichtLanden
10.10.2005, 22:43
У меня нет слов... ну с*ка! Ну с*ка! ... Бондарь напрашивается на пулю в лоб! :mad:
==============================================
Ты зайди на его официалный сайт сего творения, там девицы и неслужившие особи мужского пола кипятком писают от как Федя снял правду, именно так усе и было, фильм супер пупер - одним словом поколение пепси оргазмируетот правды и соцреализма Бондаря :) :) :) :)

Chegevara
10.10.2005, 23:46
Нет меня возмутило, что он преподносит себя как элиту... Элита, а я значит быдло! Чернь... Знаешь, думаю если бы была их воля, они нас бы опять в крепостные загнали...
А по поводу особей жен. пола, уже всё сказано: О женщины! Ничтожество Вам Имя! :D ;)

NichtLanden
11.10.2005, 00:21
Без них, лейтенант, ничего не звучит@Анкор, еще Анкор

Chegevara
11.10.2005, 01:02
Без женщин то? :rolleyes: :D Вы правы камрад! ... Эх, надо даму постоянную, а то всё случайные контакты... Сегодня Фриске... завтра Малиновская... скучно... %) :p

Delta_7
11.10.2005, 01:32
Я катался под столом :)

Реплика с "десантуры"

А.Попович Дата Понедельник, 10 Октября 2005, 16:18

Блин, вторую неделю с женой ругаюсь на тему "9 роты" :)

Только-только удалось вталдычить ей, что так не было, распечатки здешние показал, только-только устаканилась ситуация... и тут по ТВ на выходные док.фильм о съёмках.

Сперва ТАМ говорят "В съёмках участвовал консультант с 345 полка..." Жена сразу мне - "А что я говорила?"...

В конце этого док.фильма вообще нештатаная ситуация.
Сперва собщают реальные цифры погибших, раненых, награждённых, дату и продолжительность боя и пр. о настоящей 9 роте, и тут же:
"...правду о 9 роте мы узнали через 17 лет..." :mad:

И вся моя работа с женой коту под хвост.
Она опять запела военные песни про "правдивого и справедливого Бондарчука".
А ей уже в стопервый раз мол "Глупая ты баба. КАКАЯ же ЭТО правда? Тебе ж только что сказали, а ты опять?..."

Не, наверное оптимальным будет наплевать на эти диспуты и жить в семье в мире и согласии.
Больно мне надо ещё из-за Бондарчука семью рушить? :)

NichtLanden
11.10.2005, 01:33
=============================================
ЧТо же там было ужасного с Федюней в киношном полку образцовой дивизии - наверное заставляли убирать навоз за своей коняшкой. и не всегда отпускали к мамочке в москву - у нас вон на ТФ кто только не служил - и узбеки, и татары, и грузины и украницы и беларуссы - никто себя потерянным не считат, хоть более полвины в отпуске в то время просто не была - ибо его надо было заслужить - и нечего, не потеряли себя................ :D :D А этот орел потерялся у маочки под боком - что бы с ним в не то что в Афгане, а в каком либо УВО или ЗабКВО случилось - не только бы Федюню потеряли бы - но еще и не нешли бедняжку,,,,,,,,,,,,,,,,,,,, Солдатские матери наверное вне себя от радости - чую у них этот фильм будет обязаетлен к просмотру и показыванию споносрам, как новый вид идеологического оружия :D :D :D

NichtLanden
11.10.2005, 01:39
Аналогично с воспитательно работой с женой - сначала долго ей обьяснял что вряд ли в учебке онибудут падать с горки - сломает кто шею - всей учебке мало не покажется. Потом так же сказал о том что было в реальности в бою на этой высоте - потом эта сраная передача по 1 каналу - опять все заново - замутил федя поганку

Delta_7
11.10.2005, 02:01
Вопрос ... было бы лучше чтобы этот фильм вообще не снимали или всё-таки такой фильм лучше, чем вообще полное молчание о этой теме? Вопрос без подколок, просто хочу знать твоё мнение.

Спасибо.

Основная цель съёмок этого фильма Бондарчуком - заработать денег, много денег и засветиться как супер-пупер режиссёр. В чём, собственно, нет криминала.

А для этого надо много крови, взрывов и желательно скандальный сюжет.

Я не думаю, что если бы сняли фильм максимально близко к реальности, сборы от фильма были бы значительно ниже.
При этом Бондарчук зарекомендовал бы себя как честный режиссёр. И фильм окупил бы себя пусть не столь стремительно, за счёт скандальности, но окупил бы себя за счёт добротности и честности, мог стать планкой, на которую бы равнялись при съёмках современных фильмов о войне.
Но... при этом коренным образом изменился бы смысл фильма - он мог бы стать памятником, в хорошем смысле слова, советскому, русскому солдату, советской армии.

Но,
1. либо те, кто давал деньги, не могли допустить показать Советскую армию и государство сильным,
2. либо сам Бондарчук, потеряв чувство меры и совесть, решил что добавив пошлости и скандальности он увеличит продаваемость товара.
3. либо сработали оба фактора.

В итоге получилось, что от реальности в фильме ничего не осталось кроме названий "9 рота", "ВДВ", "Афганистан". А фильм фактически превратился в очередное ведро помоев на наше прошлое. Но самое страшное, он оболгал реальных, ещё живых людей - солдат, офицеров. Которые в реальности делали и сделали всё что было в их силах со значительно более положительным результатом, чем стадо дебилов в фильме.

Посмотрев фильм, читая отзывы в первые пару дней, я был в шоке, от того, что люди не увидели очевидной "подляны", как выразился -=Vad=- на 9rota.lacory.ru. Это говорит о том, что действительно произошли большие перемены в худшую сторону в моральном облике у нашего населения, в том что допустимо, а что нет.

Приведу пример. В Афганистане, когда стал разбираться в ситуации, меня очень поразила продажность афганцев. За деньги, в своём большинстве, они готовы, как говорится "и мать родную продать". В тоже самое время, у нас было наоборот, у людей было чувство собственного достоинства, хоть опять же, как говорится, "в семье - не без урода". А сейчас, оглядываясь вокруг, я вижу то, что у меня вызывало отвращение 20 лет назад - всё покупается и всё продаётся. За деньги, у нас, может быть пока, мать родную продают нечасто, но всё остальное, за соответствующее вознаграждение, будет продано без особых угрызений совести. А окружающие ещё с пониманием поддакнут, мол время такое.

И такая же, не радостная картина, предстаёт если посмотреть на другие составляющие моральных норм - чувство долга, взаимопомощь и т.д.
Нас разобщили, сделали индивидуалистами - каждый сам за себя, нужна помощь - за соответствуюшее вознаграждение ты её получишь, не можешь заплатить - выкарабкивайся сам, как сможешь, а не сможешь - ну и хрен с тобой...
Я вижу очень большой контраст между тем что имеем сейчас и что было 20 лет назад. И по совокупности я бы не сказал, что эти изменения к лучшему.

Пишу дальше, как напишу выложу продолжение.

borkin
11.10.2005, 02:54
да уж :(

Delta_7
11.10.2005, 04:24
Но, возвращаясь к фильму... В тоже время, читая реценции, я находил сначала редкие, а потом чаще, отзывы, в которых люди поняли и увидели истинный, подленький смысл фильма.
Что меня удивило - это то что среди этих людей есть действительно молодые ребята и девчонки. Я не ожидал, что до сих пор могли сохраниться молодые люди с незатуманенными мозгами. Но их очень мало. И к сожалению, под напором оболванивания, мне кажется таких людей будет всё меньше.

Возник побочный, незапланированный эффект - некоторые люди стали интересоваться, "А как же всё было? Где? Почему?"

Вот, даже встретил информацию, что на призывных пунктах, призывники разделились на две категории - те кто вообще не хочет служить и те, кто непременно хочет служить в ВДВ :).

Вроде бы хорошо, но если ребята судят о службе по фильму, в частности кусок с учебкой, то однозначно говорю - их ввели в заблуждение и их ждёт разочарование. Подготовка в учебке - это тяжкий труд. Признаюсь, что пол года учебки были настолько тяжелы, что многие готовы были идти хоть к чёрту на рога, лишь бы побыстрее вырваться из учебки. В Афганистан отправляли на месяц-два раньше чем распределяли по Союзу и мы, те кого отправляли в Афган, ждали этого как какого-то избавления, облегчения.

Ни о каком курении речи вообще не было..., мысли не было, т.к. на марш бросках сдыхали практически все поголовно и я в том числе, дальше всё шло уже на втором, третьем и т.д. дыхании, сжав зубы..., в х.б. из которого натурально можно было выжимать пот. Тех, кто уже практически не мог двигаться, подгоняли пинками и матом, а потом несли на себе..., те, кто сам еле держался на ногах.

В нашем взводе, в учебке, был парень, папа которого был толи полковником, толи генералом, уже точно не помню. Так вот, сын уговорил папу "по блату" приписать к команде ВДВ. Парень где-то метр девяносто, со стороны посмотреть - красавец-десантник. Но когда дело доходило до сильных физических нагрузок, "умирал" одним из первых. В заначке всегда имел нашатырный спирт, который никому не давал, а сам себя этим пытался приводить в чувство. До конца учебки он "не дожил", папа, так же по блату, эвакуировал бойца домой.

Были ребята, которые НЕ ИМЕЯ СИЛ плакали, говоря "хочу служить в ВДВ, но не могу", но так или иначе рота, взвод, отделение подхватывала бойца, его атомат, его РД и двигалась дальше.

Учебка вырабатывала может быть даже не силу, т.к. при таких изматывающих нагрузках и довольно скудном питании сложно нарастить мышечную массу, но в первую очередь учебка вырабатывала силу воли, выносливость, силу духа, когда человек заставляет себя через "не могу" переносить запредельные нагрузки, выполнять ЛЮБУЮ поставленную задачу. Когда мне было невыносимо тяжело, я думал про себя, кому-то ещё тяжелее, но он идёт, бежит, ползёт и заставлял себя двигаться дальше.

Зато какой кайф ощущаешь, когда ты преодолев себя, все мыслимые и не мыслимые нагрузки добегаешь, доходишь, доползаешь, выполнив поставленную задачу. Не каждый это сможет. Не каждый это выдержит. Но я сделал это, я преодолел всё.

Кто там хотел женщин?
В армии..., и особенно в учебке?
Курсант, только и мечтает о кровати. Только бы "доползти"... :)
Женщины? Что это такое? Их не существует в природе, они где-то на Марсе..., в другом измерении...
После нескольких циклов "Отбой-Подъём-Отбой", после очередного отбоя, уложившись в 45 секунд, взвод напряжённо ждёт, не будет ли ещё подъёма? Выдержав паузу, сержант, удовлетворённый финальным тренажём на сегодняшний день, даёт команду: "Поправить х.б. и сапоги (в спешке не всегда удаётся аккуратно сложить х.б. на табуретках, и портянки на сапогах) и чтоб через 5 минут я не видел ни одного шатающегося тела в расположении". (тела знают, что если кто нарвётся на сержанта, ещё пол ночи можно провести драя линолеум в расположении или очко в туалете).
Х.б., сапоги, портянки поправлены, курки касаются подушек и тут же моргнув, проваливаются в темноту..., но кажется, не успел закрыть глаза, как слышишь команду дневального: "Рота, подъём!". Это наступило утро...

А теперь, находясь примерно в таком ритме ежедневно, рискните своим здоровьем, в прямом смысле, покурить, выпить и трахнуть "Белоснежку", я посмеюсь.

И т.д.

Я уже писал, не умеешь, не знаешь, не чувствуешь, не понимаешь не берись...

Я думаю, что чем снимать такой фильм, лучше вообще не снимать.

Delta_7
11.10.2005, 04:41
Не удивлюсь, если Бондарчуку настучат по башке, он это заслужил.

D314
11.10.2005, 07:52
Дельта, позволь вопрос: смотрел ли "В августе 44-ого"? Если смотрел, каково мнение о фильме?

Акулыч
11.10.2005, 13:06
Мдя.....В который уже раз жалею ,что упустил в свое время момент и не познакомился лично с Димой Пучковым....Правильный он мужик......Сколько не читаю его кинорецензии - каждый раз в масть....А Федя - перефразируя Бернса "дерьмо останется дерьмом и в орденах и в лентах".....

IRP
11.10.2005, 13:06
Меня особо развеселил сюжет с гнутым пулеметом. Я представляю что бы там и тогда сделали с этим каптером в реале.
Подленький такой намек на продажность СА. И преподнесли так, как будто это в порядке вещей происходит: "Да новый пулемет загнал уже.."
Вопрос- кому загнал, логически только духам получается. Во этот федя загнул. Офицер боевой части продает духам оружие, все об этом знают и ничего не происходит. Сказал бы я на эту тему, да боюсь забанят ******
Мерзость в общем а не фильм.

U-gin
11.10.2005, 14:28
А ещё весёлый момент был, когда духи как в "Машине времени" жывотные в норы попрыгали.

vadson
11.10.2005, 15:07
No comments:

Фильм Федора Бондарчука "9 рота" установил очередной рекорд по сборам и количеству зрителей, посмотревших картину.

Как сообщил во вторник "Интерфаксу" глава телеканала СТС, который является одним из сопродюсеров и производителей фильма, Александр Роднянский, по итогам второго уикенда проката в России, Украине и Казахстане фильм посмотрели 3 миллиона 800 тысяч зрителей, а сборы составили 15,4 миллиона долларов.

Для сравнения Роднянский заметил, что "Турецкий гамбит", имевший до этого наибольший успех, за все время показа собрал 18,5 миллиона долларов, а его посмотрели около 5 миллионов зрителей.

"9 рота" будет демонстрироваться еще 3-4 недели, и, наверняка, станет первым российским фильмом, который в прокате соберет более 20 миллионов долларов", - предположил продюсер.

Напомним, что ранее "9 рота" установила рекорд по итогам первых пяти дней проката, когда фильм посмотрели около 2 млн зрителей, а сборы составили рекордные для отечественной киноиндустрии 7,7 млн долларов. Значительная часть продаж фильма - 3,58 млн - пришлась на региональные кинотеатры, остальные сборы обеспечили Москва и Петербург.

Самый кассовый отечественный фильм "Турецкий гамбит" собрал за первые шесть дней около 6 млн долларов, а предыдущий рекордсмен "Ночной дозор" за четыре дня проката - около 3,6 млн долларов.

"9 рота" опередила по сборам даже западные блокбастеры. По данным "Гемини Фильм", прежний рекорд сборов за первые пять дней проката в России и на Украине установил фильм "Матрица: Революция" - около 6,5 млн долларов.

Сценарий фильма Федора Бондарчука основан на реальных событиях, произошедших в Афганистане в 1987-1989 годах. Бюджет картины более чем внушительный - 9 млн долларов, из них только 450 тысяч ушло на сцену взрыва самолета - она снималась 17 дней. Кроме того, в картине принимала участие массовка из 2 тысяч человек, снимались 30 танков, 25 БМП, 24 БТР, 10 вертолетов и 23 самолета.

Взято здесь: http://www.newsru.com/cinema/11oct2005/rota.html

Chegevara
11.10.2005, 18:02
Модераториал.

Стерла весь написанный здесь бред.
При повторении, или даже попытке повторить подобные призывы вы будете забанены, а пока первое и последнее предупреждение.

Edmund BlackAdder
11.10.2005, 18:30
осень, обострение.....:)

NichtLanden
11.10.2005, 18:38
Ну братец Че ты даешь - да ему как раз только такой пиар и нужен....
:D У него сборы еще поднимутся :D

Chegevara
11.10.2005, 18:45
Ага бред :D Правильно стёрли, а то вдруг Федя засудит! :D

Chegevara
11.10.2005, 18:48
NL: да ПИАР будет грамотный, думаю ни у кого ещё такого не было :D Знаешь если бы вовремя не отогнал бойцов от компа, ещё бы не то написали мерзавцы :rolleyes: :D
А теперь чисто для справки бан на сколько обычно дают? :p

=Billy=
11.10.2005, 18:56
А теперь чисто для справки бан на сколько обычно дают? :p

В зависимости от степени запущенности высказываний :)

NichtLanden
11.10.2005, 19:03
Начинается с 2-х недель, имеется ввиду бан

=Billy=
11.10.2005, 19:14
Начинается с 2-х недель, имеется ввиду бан

Бан может быть от 1 дня до 1 года.

23AG_Oves
11.10.2005, 19:26
Между тем, пока у нас с экранов вещают что Афган нам не нужен был, Гондонолиза Райс вот не считает, что Киргизия ненужна США, и что зря там кокосовские солдаты трутся... Выступает на базе. Хотя Киргизия не Мексика, не пограничное государство. Это так, новости по НТВ ща идут, вот и подумалось...

RB
11.10.2005, 19:30
Delta_7 :
У меня дядя на АН-12 служил в Афганистане но к сожалению спился в конце концов. Помню он мне показывал фото оттуда, аэрофотосъемку боевых действий и т.д. Были у меня пару знакомых которые служили там же в десанте. Помню рассказывали что качки как правило не выдерживали и то ли в учебе то ли там их приходилось нести на себе. Еще помню выражение "велосипед" но не помню к чему именно оно применялась (к Афганцам ?).
Вообщем почему то стереотипно все кого я знал и кто служил в Афрганистане были худощавые, поджарые (жилистые), высокие и с усами:)
Среди них "Рэмбо" не было :rtfm:

Chegevara
11.10.2005, 20:03
=Billy=, а почему у тебя девочка на аватаре?

Chegevara
11.10.2005, 20:17
Просто у всех есть интересы, а у нас Восточных варваров, интересов быть не может... они же варвары, хоть и с бомбой... и должны заткнуться!

А что делает самая демократичная страна в мире, Восточных Варваров не касается!

RB
11.10.2005, 20:17
=Billy=, а почему у тебя девочка на аватаре?
А что девушка не может быть модератором ;)

Chegevara
11.10.2005, 20:20
Может... девочка много чем может быть.... просто интересно, вдруг это мальчик... вроде имя Билли, а аватар девочка... значит транс! Если девочка, но с именем Билли, значит мужеподобная лесби... т.е. Буч...
Так что хочу развеят свои сомнения

Rhox
11.10.2005, 20:23
а как назывался фильм про афган с микеле плачидо, игравшего советского майора, где кишлак разнесли и всех поубивало?

Edmund BlackAdder
11.10.2005, 20:45
Афганский Излом

RB
11.10.2005, 20:59
Может... девочка много чем может быть.... просто интересно, вдруг это мальчик... вроде имя Билли, а аватар девочка... значит транс! Если девочка, но с именем Билли, значит мужеподобная лесби... т.е. Буч...
Так что хочу развеят свои сомнения

А если мальчик с именем Чагивaра то что скажет доктор Фрейд? :D

На самом деле аватар с именем неимеет ничего общего со всем остальным .Я например когда регистрировался хотел взять другой ник, но все были заняты, потом от балды нашел RB - первая попавшаяся комбинация букв которая пришла мне в голову в тот момент. А что такое RB - red bunner, relative bearing, red bull или еще чего можно фантазировать до потери пульсa..

NichtLanden
11.10.2005, 22:04
Афганский Излом
=================================================
Такая же коньюктурщина как 9 рота, тока еще от души наполена депрясником и прочей интилигентской рефлексией :D :D :D

Chegevara
11.10.2005, 22:37
В зеркало взглянул... мальчик вроде... нет точно мальчик :D в смысле молодой мужЧина :D
А целом Камрады или у них не было консультанта армейского или этот консультант был дерьмом, хотя есть третий вариант, консультант был хорошой, но дядя продюсер сильнее любого офицера :( Грустно... пойду лучше лишний раз винтовочку почищу... это знаете ли как вязание :cool:

ivan_sch
11.10.2005, 23:55
А ведь есть еще кино про Афган. То же основанное на реальных событиях. Про то, как военнопленные советские солдаты подняли восстание в пакистанском лагере. Простое такое кино.... Без спецэффектов и хеппи энда... Вот только название не помню.

Edmund BlackAdder
12.10.2005, 00:01
Пешаварский Вальс

Edmund BlackAdder
12.10.2005, 00:05
=================================================
Такая же коньюктурщина как 9 рота, тока еще от души наполена депрясником и прочей интилигентской рефлексией :D :D :D

О, Полиграф Полиграфович снова в седле! Уг`а, товаг`ищи !!!

Solaris
12.10.2005, 00:25
Рядовой советский интеллигент - суть гражданин без роду и без племени, получивший весьма неплохое (я бы даже сказал - мирового класса) гуманитарное (значительно реже - техническое) образование за государственный счёт. Вот здесь важный момент. Отсутствие рода и племени подразумевает крайне шаткие моральные устои. А в комплекте с ними - отсутствие ответственности за свои поступки.

Человек в прямом смысле слова из говна начинает ощущать себя алмазом невиданной огранки. Просто потому, что прочитал некие книжки и послушал, что про них говорят другие читатели. Ни для кого не секрет, что знания - это не ум. Но наш гражданин, набравшийся знаний в госучреждении, немедленно всех тех, среди кого и за чей счёт он вырос, но неких книжек не читал, за людей считать перестаёт. И как правоверный большевик истово полагает, что как только объявят свободные выборы и организуют думу - в России примерно за 500 дней образуется рай земной. Короче говоря, советский гражданин без крепких моральных устоев и минимального жизненного опыта - чисто шимпанзе с гранатой.

Отдельным гражданам в силу дефектов умственного развития из прочитанного может показаться что "во всём виноваты интеллигенты". Это не так. Поясняю на примере. Вот стенобитная машина: гусеничное шасси, на шасси - башня, на башне - металлическая стрела, на стреле трос, на тросу - чугунный шар. Поворот стрелы, чугунный шар с размаху разносит стены в щебень. Стенобитная машина. Машина. Но стену ломает шар. В нашем случае советская интеллигенция выполняла заботливо отведённую ей роль шара. А вовсе не механизма и обслуживающих механизм людей.

http://www.oper.ru/news/read.php?t=1051601035

Chegevara
12.10.2005, 00:49
Это не умаляет её роль... она же не в самом деле шар, у них же ещё мозги есть и совесть должна быть... ну они считают что у них есть... не зря же через каждый метр у нас узник совести.... Как вор и сволочь, так сразу узник!

Delta_7
12.10.2005, 02:59
Дельта, позволь вопрос: смотрел ли "В августе 44-ого"? Если смотрел, каково мнение о фильме?

Я понимаю, что нужна какая-то общая точка, как начало отсчёта, относительно которой мы могли бы сделать оценку.

Но ни "Афганский Излом", ни "В августе 44", ни "Чистилище" я тоже не смотрел.

Вот клюнул на "9 роту", смог составить, в данном случае, своё личное мнение, но теперь меня видимо опять в кино не скоро затащишь.

Войну сложно снять, я имею в виду батальные сцены.
В реальности редко видишь врага лицом к лицу.
Обычно сложно понять, кто стрелляет и откуда стреляет.
Противник не дурак, он тоже жить хочет.
Если будешь пытаться долго рассматривать - получишь дырку в голове.
Т.е. если снимать как есть будет скучно - идёт стрельба, взрывы, но толком ничего не поймёшь - идёт охота людей на людей.

Если снимать реально как люди получают ранения, как реально убивают, как подрываются на минах и последствия этого - всё это выглядит либо слишком буднично - маленькая дырочка и нет человека, либо страшно, что лучше этого не видеть.

Фильм - это в первую очередь психология, характеры персонажей. Вспомним "В бой идут одни старики", где нет серьёзной военной техники, грандиозных сражений, рек крови, но мы верим происходящему и самое главное сопережеваем.

А вообще, идёт нездоровая гонка за острыми ощущениями. Уже чем нас только не удивляли на всевозможных шоу и в кино. И для каждого следующего "удивления" надо повышать дозу - это как наркомания. Причём все хотят получить впрыск адреналина, сидя на диване в тёплых тапочках. Закрепляется нездоровый рефлекс. Но когда всё это ощутил на своей шкуре, наоборот хочется покоя и стараешься отгородиться от острых ощущений. После армии я стал ценить свободу, насколько это возможно в обществе и сон.

D314
12.10.2005, 07:47
Ну в общем...

1. Безусловно, Бондарчук-младший хороший режиссер и талантливый продюссер. Он сумел решить главные, для него, задачи: а) снял кассовый фильм (это очень важно в нынешнем мире!) , ь)выплеснул на экран свое "миропонимание". Во всяком случае, теперь оно известно ;) . Не приходится сомневаться в воспитательных свойствах фильма "9 рота". Вопрос лишь в том, какие качества этот фильм будет воспитывать у тех зрителей, кому сейчас 16-18 лет.

(между строк). Извините, что я про "воспитание", но это очень важный момент. Мы все из салаг росли на каких-то фильмах, запоминая и перенимая какие-то качества киногероев. От этого никуда не деться, так было, есть и будет.

2. Разумеется, Бондарчук-младший не менее талантливый враль; этот человек может подкупить зрителя на деталях и запросто обмануть в главном. Очень любопытный прием: точных деталей так много, что они прячут за собой главное. Хороший прием, это стОит взять на заметку ;) . Разговоры про "это мое творческое видение" здесь не прокатят, это все равно что сказать: битва за Сталинград была в зимой 45-ого, а Жуков в это время наплевал на свою армию и сидел в тылу, водку хлестал. Я полагаю, если бы фильм по хронологии и фактуре событий был сделан в соответствии с реальностью, то фильм получился бы значительно лучше.

вот такое мое... мнение.

GORYNYCH
12.10.2005, 12:39
Господи как же бедные "америкосы" и в эту тему затисались Андрей а?:D

Да любые, Андрей, любые !
В ЛЮБОМ фильме есть моменты где читаются нотации по элементарным вещам минут на 5-10. Спорить на эту тему не буду. Это мое мнение,на которое, думаю, имею право.

Edmund BlackAdder
12.10.2005, 13:28
Планируется очередная онлайн-конференция с участием режиссера Фёдора Сергеевича Бондарчука.
Ориентировочная дата - 20 октября с 14-00 до 16-00

http://desantura.ru/forums/index.php?act=ST&f=82&t=5723

=FPS=Altekerve
12.10.2005, 13:32
Delta прав, респект. Жму руку.

Потерял моральные ориентиры народ. Может их и не было. Или были? Вот тут выше в теме Chegevara толкал какую-то историю про своего друга, поймавшего "снайпершу-хохлушку". Может и выдуманная история, очень на случай Буданова похожа, но показательна реакция. Даже многие форумчане не поняли, а что плохого в том, чтобы издеваться над женщиной, она же снайпер? Вот и стали мы почти америкосами.

Я в Афганистане никогда не был, "инвалид" потому что, но я помню как все было не в армии. "Интернациональный долг" и все такое. И как некоторые мои друзья хотели стать героями и рвались повоевать. Не было никакой заумной идеологии и интилигентски-релаксирующих рассуждений. Многого мы не знали, конечно.

Old_Pepper
12.10.2005, 13:37
.... а что плохого в том, чтобы издеваться над женщиной, она же снайпер? .
Существо женского пола, которое вместо того, чтоб детей рожать , за деньги убивает чужих детей - не женщина.
А смерть им придумывают "не простую" не удовольствия ради, а чтоб другие "существа" призадумались :"А не поехать -ли домой?".
Во время бойни не до "интилигентски-релаксирующих рассуждений".
;)

=FPS=Altekerve
12.10.2005, 13:58
Существо женского пола, которое вместо того, чтоб детей рожать , за деньги убивает чужих детей - не женщина.
А смерть им придумывают "не простую" не удовольствия ради, а чтоб другие "существа" призадумались :"А не поехать -ли домой?".
Во время бойни не до "интилигентски-релаксирующих рассуждений".
;)

Я, вроде, все уже сказал. Учить кого-то жить не моя забота, учить будет жизнь.

ЗЫЖ Хотя не все поймут ее уроки. Посредством подлостей и преступлений никаких хороших целей достичь нельзя.

Chegevara
12.10.2005, 17:48
=FPS=Altekerve... одно скажу - это война...
А про случай Буданова, там была чеченка, её родные уже живут в Норвегии, зря что ли их там поселили, они сейчас тоже узники совести... Как хорошо быть в Лондоне или Норвегии узником совести. Знаете, эти девочки-снайперши по рассказам пленных чеченцев очень любили смотреть на пытки и когда стреляли в наших, даже старались выбирать "мальчиков по-красивше", дескать какой солдатик ей больше нравится, это не женщины и не люди...
Но прошу Вас давайте больше не будеи на эту тему, ибо сытый голодного не разумеет... надеюсь вы поняли о чём я...

А по поводу пропаганды, среди молодняка, смотрел тут два дня назад сериальчик Солдаты, так там во время бега по плацу, один солдатик говорить командиру: Дескать может хватит уже бегать?... Долго плакал :D

RB
13.10.2005, 01:05
Да любые, Андрей, любые !
В ЛЮБОМ фильме есть моменты где читаются нотации по элементарным вещам минут на 5-10. Спорить на эту тему не буду. Это мое мнение,на которое, думаю, имею право.
Наверное мы разные фильмы смотрим или ты все еще находишься под впечатлением "Cолдата Райена" и все фильмы ассоциируются в нем..

Blek
13.10.2005, 04:26
ету сволочь бондаря надо лет на 10 посадить и каждую неделю стрелять в заднее место мелкой дробью с солью... за этот "фильм основаный на реальных событиях"... бычара блин!

Delta_7
13.10.2005, 10:44
С десантуры:

Kuzia Отправлено: Четверг, 13 Октября 2005, 8:28

Семью на фильм не поведу, обязательно посмотрю (для общего развития, в тесной компании) и скорее всего на пиратском DVD.
Какого х....... туда вставлять эротику? Кто-то из смотревших пытается сказать мол это типично было для того времени и для того возраста.
Значит Вас не тому, не там, и не те учили!
Не от одного прошедшего в то время Ферганскую или Гайжунайскую учебку о подобном я не слышал. Если вас дрюкать оставляя на сон 4-6 часов, допуская передвижения только бегом, по пластунски или строевым, я посмотрю на Ваши якобы естетсвенные желания, которые выглядели бы, как раз скорее неестественно.

Золотые слова, от туда же:

Доктор Айболит Отправлено: Четверг, 13 Октября 2005, 1:01

Смотря в лужу можно видеть грязную воду, а можно - звезды. А ещё можно видеть звезды в грязной воде. И все это будет правдой.
А в фильме показана не жизненно, а та самая грязная вода.

janiq
13.10.2005, 12:00
Основная цель съёмок этого фильма Бондарчуком - заработать денег, много денег и засветиться как супер-пупер режиссёр.
Как верно сказано.
У людей не осталось ничего святого.
И теперь этот ГЕРОЙ экрана будет светиться на всех кинофестивалях, слушать хвалебные речи, и говорить, говорить, говорить...

В чём, собственно, нет криминала.
Конечно, криминала нет, честно заработал сам и налоги заплатил...
:rolleyes:
Деньги не пахнут.
PS После постов Delta_7 фильм мне расхотелось смотреть.

Афган имел к моей семье прямое отношение.
У меня там брат двоюродный погиб.
Мальчик крепкий , сильный, высокий, красавец- надежда и опора простой деревенской семьи.
Отец от горя умер.
Тетя сошла с ума.
:(
PPS Как важно в жизни быть настоящим мужчиной и оставаться им всегда.
Независимо от ситуации и политической обстановки.
Американцам и другим героям экрана этого не понять.

Solaris
13.10.2005, 14:36
...................................................................................................

http://www.contrtv.ru/common/1364/

Да, сейчас это «проскочит». Но потом возникнут вопросы. Почему бой изображается так примитивно? И так примитивно изображена армия? И где же все-таки настоящие офицеры- «афганцы»? Их ведь в фильме просто нет.

Почему? И зачем «декорации тирании» (овчарки, «колючка» и т.п.)? И вот тут-то возникает главный вопрос: для кого снят фильм? Успех в России очевиден. Хороший прокат на Западе уверенно предрекают профессионалы. А почему бы и нет? Сейчас Штаты воюют в Ираке и в Афганистане. Но ведь для Запада Афганистан - устойчивый стереотип, связанный с войной. Как-то там русские воевали? «Рэмбо», понятное дело, для европейцев и раньше был примитивом. А не слабо получить блокбастер о войне в Афгане от самих русских? Вот они его и получат. И прокат будет что надо. Как наглядно показал «Ночной дозор», европейцы соскучились по русскому кино. Так вот и приходится смотреть фильм: с одной стороны - судьба девятой роты. С другой - судьба проката в России и на Западе. Но есть еще и зритель. А он идет на фильм Федора Бондарчука. Идет так, как не ходил никогда за последние лет двадцать. Причем идет молодежь. Некоторые - по три раза! Им нужна «9 рота». И все наши претензии к фильму, казалось бы, рассыпаются в прах, ибо такого патриотического заряда массы нашей молодежи действительно не получат более нигде сегодня, кроме как в кинотеатре во время просмотра этой кинокартины. Не случайно «9 роту» уже стали сравнивать по уровню воздействия на молодое поколение с «Чапаевым» в свое время. Но именно поэтому и нужно сказать: опомнитесь, господа кинематографисты! Вместе с патриотической верой в правоту Родины и готовностью сражаться за нее вы вкладываете в души молодого поколения чужие, ложные, извращенные представления о нашей стране. Эта молодежь не жила в СССР, не видела солнечные семидесятые годы, не переболела восьмидесятыми, не служила в той нашей настоящей армии и будет видеть все сквозь ваши «волшебные очки». Она истосковались по патриотическому, родному, человеческому отношению к собственной стране. И вы ловите ее на эту удочку, но вместо хлеба в ладонь кладете камень.

Да, Федор Бондарчук- профессионал. А кто бы сомневался. Но профессионализм не заменит души и таланта. Потому что без души таланта не бывает! Только клипы снимать. И блокбастеры...

janiq
13.10.2005, 15:00
Под "американцами" я подразумевала разных плейбоев.

=Billy=
13.10.2005, 15:26
Нихт Ладен, вас в дверь выпихиваешь, так вы в окно лезете!!!
Ну нельзя же так!!!
Ник "Solaris" отправляется в постоянный бан.

=FPS=Altekerve
13.10.2005, 15:43
Нихт Ладен, вас в дверь выпихиваешь, так вы в окно лезете!!!
Ну нельзя же так!!!
Ник "Solaris" отправляется в постоянный бан.

А как вы узнали, что Solaris это NL?

Хотя, догадываюсь.
FreeBSD был, Solaris был, сейчас RedHat, наверное, появится.