PDA

Просмотр полной версии : Новости военной авиации Индии



Страницы : 1 2 [3]

Vadifon
31.08.2007, 15:00
Нравица мне эта птичка потрахами :)

Maximus_G
17.09.2007, 08:21
http://timesofindia.indiatimes.com/India/Close_to_US_but_Russia_still_on_radar/articleshow/2351379.cms

Rajat Pandit,TNN

Индия завязывает тесные военные отношения с США, проводя совместные учения, и закупает военную продукцию у Израиля. Но в то же время, военно-техническое сотрудничество Индии с Россией по-прежнему в силе - и продолжает развиваться.

Не прекращаются встречи на высоком уровне. Советник по национальной безопасности М.К.Нараянан только что вернулся из Москвы после проведения ряда встреч по совместному сотрудничеству в областях обороны, энергетики, космоса. Министр обороны А.К.Энтони участвует в работе межправительственной комиссии по военно-техническому сотрудничеству, седьмое заседание которой пройдет в октябре.

В абсолютных цифрах, военное сотрудничество двух стран превысило 35 млрд. долл. с 60-х годов прошлого века. 70% матчасти Вооруженных сил Индии - советского/российского производства. Нынешние и будущие проекты сотрудничества оцениваются более чем в 10 млрд. долл. Индия, например, собирается закупить еще 347 танков Т-90С вдобавок к уже имеющимся 310, + еще 40 Су-30МКИ вдобавок к оговоренным в контрактах 190 единицам, + еще 80 Ми-17. Есть и флотские проекты - заказ на 3 дополнительных фрегата класса "Тальвар", договор на поставку авианосца "Адмирал Горшков" и его самолетно-вертолетного авиакрыла, программа оснащения 6 индийских ДПЛ класса "Кило" ракетами "Клаб-С", а также программа аренды АПЛ класса "Акула-2" сроком на 10 лет, которая начнется в 2008-2009.

Есть и проблемы. Основные претензии Индии связаны со сроками поставок вооружений и запчастей, и обслуживанием на протяжении всего жизненного цикла. Также, Россия повышает процентные ставки по текущим контрактам. Кроме того, Индию беспокоят военно-технические отношения России с Китаем, ставшим крупнейшим импортером российских систем вооружений и закупившим их на 1.5 млрд. долл. только в 2006 году.

Maximus_G
17.09.2007, 08:46
http://timesofindia.indiatimes.com/Quietly_IAF_tests_its_sting_on_western_front/articleshow/2366966.cms

Rajat Pandit,TNN

В то время, как внимание общественности было привлечено к "малабарским" учениям в Бенгальском заливе, ВВС Индии тихо провели массированные военные игры по всему "западному фронту", проведя скоординированную воздушно-наступательную операцию и нанеся удары по нескольким ключевым целям условного противника.

Учения "Абъяз", представляющие собой гораздо большую ценность, чем "Малабар", были начаты в понедельник 10 сентября и закончились в четверг. В них приняли участие многофункциональные истребители, ударные вертолеты, топливозаправщики, транспортная и беспилотная авиация.

Если в "Малабарских" учениях упор был сделан на отработку взаимодействия с американцами, то "Абъяз" были сконцентрированы на концепции "удара по политической воле" противника (читать Пакистана) и обеспечения явных преимуществ на заключительном этапе конфликта. Командующий Западной группировкой ВВС (Western Air Command) маршал П.С. Алувалия задействовал в учениях почти все имеющиеся в его рапоряжении авиабазы. Западная группировка является наиболее значимой в ВВС Индии, в нее входят 18 важнейших авиабаз.

Учитывая проведенные ранее в этом году армейские учения "Ашвамед", маневры "Абъяз" явно указывают на тот факт, что вооруженные силы страны сейчас отрабатывают свои стратегии ведения активной войны. По итогам "операции Паракрам" и ее 10-месячной мобилизации сил на индо-пакистанской границе стало ясно, что медленная мобилизация сил больше не отвечает требованиям. Нынешняя концепция заключается в том, чтобы быстро концентрировать силы и наносить сильный удар. Это не только обеспечивает неожиданный для противника характер боевых действий, но также дает международному сообществу меньше времени на вмешательство.

Во время учений "Абъяз", "Красные" имитировали пакистанские авиабазы, принимающие удары наступающих волн Су-30МКИ, Ягуаров, Бизонов, Миражей. Общий характер учений основан на концепции доминирования в воздухе, что позволяет Армии и Флоту выполнять свои задачи.

Bruce
17.09.2007, 12:39
А что у них за ударные вертолеты?

boyan
17.09.2007, 14:57
Противолодочные SH-3 Sea King, ALH с пушкой, Dhruv с УР, и Ми-171 наконец

Bruce
17.09.2007, 15:03
Это для действий против паков то? :)

boyan
17.09.2007, 15:16
Против пакистанцев используют еще Ми-8АМТШ, и сейчас еще Fenec вроде взяли, как основной горный.
Впрочем пакистанцы тоже взяли недавно несколько десятков высотных Ми-17. Так что оружие одинаковое :)

boyan
17.09.2007, 15:21
http://www.hal-india.com/dhruv-shakti.asp

Пресс-релиз

Первый пилотируемый полет совершил вертолет "Друв", оснащенный новым двигателем "Шакти" и несущий вооружение. Новый двигатель, разработанный совместо индийской корпорацией ХАЛ и французской Турбомека, выдает на 30% больше мощности, чем TM 333-2B2 и на 19 процентов состоит из компонентов индийского производства.


---------
Фотки по ссылке. Интересно, что за ПТУРы.
Было бы логично если Штурмы, в Индии же есть завод по их производству, и лицензию они когда-то купили.

Maximus_G
18.09.2007, 07:23
http://www.defensenews.com/story.php?F=3030008&C=asiapac

VIVEK RAGHUVANSHI

Конкурс на закупку 126 МФИ для Индии предусматривает передачу производственных технологий, но источники в МО страны говорят, что достичь этого будет трудно, особенно, если победит американский истребитель.

В запросе предложений по этой 10-миллиардной программе указано, что все, кроме 18 самолетов, должны быть произведены в Индии хотя бы частично, с лицензированным производством двигателей, авионики, РЛС и другого, в том числе наземного оборудования. Зарубежный поставщик самолета должен оказать помощь индийским предприятиям в организации производства так, чтобы оно могло начаться на индийской земле в течение 48 месяцев после подписания контракта.

Некоторые источники говорят, что такой большой объем передачи технологии может задержать программу на срок до 4 лет. Передача технологии российскими или европейскими фирмами будет проще, чем в случае с их американскими собратьями, для которых этот процесс очень труден без специального согласия правительства США.
Некоторые зарубежные поставщики сообщили, что уже начали работу с индийскими предприятиями в связи с этим конкурсом. Представитель Боинга в Индии заявил, что Боинг воспринимает ситуацию с оффсетом как возможность достичь взаимовыигрышной ситуации и для компании, и для Индии. Подобные сообщения уже прозвучали и со стороны Локхид-Мартина и EADS.

Однако в частном порядке некоторые личности сообщают о том, что они сомневаются в готовности индийских фирм к началу работы по этой высокотехнологичной и очень дорогой программе. Возглавить производство должна Хиндустан Аэронаутикз - за ней планер, двигатель и окончательная сборка, а производство других систем должно быть отдано другим частным или государственным предприятиям.

Также эти некоторые личности выразили неудовольствие тем фактом, что требования по оффсету уже выросли с 30 до 50 процентов. Источники в МО страны сообщили, что неповоротливая законодательная база, регулирующая оффсеты, может послужить причиной задержки работ по проекту более чем на 20 месяцев.

В целом, на обеспечение всех деталей по этому договору (самому большому в Индии со времен получения независимости) может уйти 10 лет. "Различные препятствия, и особенно политические, будут сильно зависеть от выбора исполнителя договора", - говорит один аналитик. Другой подтверждает - технология и финансы не окажут самого сильного влияния на выбор. Решение будет во-многом продиктовано именно стратегическими соображениями.

Bruce
18.09.2007, 08:12
По моему такими публикациями ("анализами") амеры приучивают самих индусов к понимаю того, что программа долгая и не надо покупать 4+(+), а надо дождаться Лайтнингов... А когда индусы к этой мысли привыкнут с оффсетами уже разберутся... благо иных поставщиков 5го поколения пока не предвидится...

Maximus_G
18.09.2007, 09:25
По моему такими публикациями ("анализами") амеры приучивают самих индусов к понимаю того, что программа долгая и не надо покупать 4+(+), а надо дождаться Лайтнингов... А когда индусы к этой мысли привыкнут с оффсетами уже разберутся...
Индия не хочет просто купить самолеты, как например сауды потратились. Передача технологии - ключевой момент. Который в случае Ф-35 невозможен.


благо иных поставщиков 5го поколения пока не предвидится...
Ключевое слово - ПАК ФА.

Bruce
18.09.2007, 11:24
Индия не хочет просто купить самолеты, как например сауды потратились. Передача технологии - ключевой момент. Который в случае Ф-35 невозможен.

Я и говорю о том, что когда у них окрепнет мысль (не без помощи США), что процесс нынешнего тендера может затянуться очень надолго, а также будет сопровждаться значительным количеством технических и организационных проблем (что, вероятно, может повлечь снос соответствующих голов), то параллельно уже скультивируется мысль о возможной закупке Ф-35х в том виде, в каком его предлагают амеры. Крыть индусам карту с чистой покупкой будет нечем. Других предожений по 5му пока нету. И будут ли, когда Ф-35й станет доступен, неизвестно.

Ключевое слово - ПАК ФА.
Он еще где-то там, а судьба тендера решается уже сейчас.

Я вообще-то не думаю, что так произойдет. Просто мне кажется это единственным разумным вариантом поведения США, которые, имея определенные сомнения в своей победе в тендере (чистые характеристики самолетов конкурентов, оффсетные предложения, предложения по передаче технологий), вставляют палки в колеса тендера в целом.

Maximus_G
18.09.2007, 12:43
Я понимаю - ты думаешь, что индусы наверное откажутся от того, ради чего всё это затеивали - получения технологий поколения 4+ и развития "домашних" возможностей до этого уровня.

Bruce
18.09.2007, 14:34
Вот как раз я так и не думаю :) А амеры хотят, чтобы думали, имхо.

extern
20.09.2007, 13:31
Просто мне кажется это единственным разумным вариантом поведения США, которые, имея определенные сомнения в своей победе в тендере (чистые характеристики самолетов конкурентов, оффсетные предложения, предложения по передаче технологий), вставляют палки в колеса тендера в целом.Правда в случае отмены тендера вместо среднего и-б могут быть просто увеличены закупки Су-30-х, о чем уже давно ходят слухи...

extern
20.09.2007, 14:22
Кстати, американцы неохотно делятся своей библиотекой радарных синатур даже с Австралией, что говорить об индии: www.news.com.au/story/0,23599,22451478-2,00.html

Bruce
25.09.2007, 06:28
МО Индии предвидит сложности с выполнением офсетных требований, в том числе касающихся передачи технологий, в рамках тендера на поставку 126 истребителей. Как сообщает "Дифенс ньюс" со ссылкой на источники в индийском военном ведомстве, в первую очередь проблемы предвидятся в случае выбора американских истребителей.

Программа закупки средних многоцелевых боевых самолетов MMRCA стоимостью 10 млрд дол предусматривает организацию лицензионного производства на территории Индии 108 истребителей, а также двигателей, авионики, РЛС и другого бортового оборудования. Победитель тендера будет обязан оказать индийским компаниям необходимое содействие для начала производства самолетов и комплектующих в течение 48 месяцев с момента подписания контракта. Кроме того, предусматривается, что ремонт и обслуживание истребителей будут осуществляться индийскими субподрядчиками.

По мнению экспертов, переговоры по столь масштабной передаче технологий могут привести к задержке реализации программы сроком до четырех лет.

Как отмечают источники в МО Индии, передача технологий является более простой задачей для компаний из Европы и России, которые лучше знакомы с индийскими процедурами закупки вооружения, чем американские компании.

Некоторые участники тендера сообщили, что уже ведут отбор возможных индийских партнеров.

//АРМС-ТАСС

voice from .ua
25.09.2007, 14:12
Помоему, индусы вообще охренели - мало того что весь самолет захотели у себя производить, так еще и половину суммы реинвестировать в индийскую экономику надо. Такого еще небыло!

Evgeny_B
25.09.2007, 15:05
ну не было - ну и что? теперь есть.
желающих нет? :)
как оказалось - есть и дофига :)

voice from .ua
28.09.2007, 16:44
Индийские ВВС проведут испытания самолетов по тендеру MRCA в июне 2008 года


Военно-воздушные силы Индии начнут испытания истребителей шести компаний, конкурирующих в тендере на закупку 126 многоцелевых боевых самолетов MRCA (Multi-Role Combat Aircraft) ориентировочной стоимостью 10,2 млрд. дол., в июне 2008 года, сообщает "Эйша эйдж".

Трехмесячные испытания, предназначенные для оценки реальных возможностей и эффективности функционирования систем, представленных претендентами самолетов, пройдут после завершения четырехмесячной технической оценки машин на соответствие требованиям индийских ВВС и другим условиям технического задания.

Как уже сообщалось, желание принять участие в конкурсе изъявили российская корпорация "МиГ" с самолетом МиГ-35, европейский консорциум Eurofighter с истребителем EF-2000 Typhoon, американские компании Boeing с многоцелевым истребителем F/A-18E/F Super Hornet и Lockheed Martin с F-16 Fighting Falcon, шведская SAAB с JAS-39 Gripen и французская Dassault Aviation с Rafale. Все шесть компаний, как ожидается, в ближайшее время дадут официальные ответы на тендерное предложение, разосланное Министерством обороны Индии в августе через посольства своих стран.

Источники близкие к руководству МО Индии сообщили, что каждый претендент представит для участия в испытаниях один самолет с "ограниченным набором" систем вооружения. Все истребители подвергнуться оценке в различных климатических условиях, в которых впоследствии будут эксплуатироваться. Испытания будут проведены в тропической среде южной Индии, жарких условиях пустыни Раджастхан и горных областях штата Кашмир. Все соперники, по всей видимости, будут иметь в запасе дополнительный самолет на случай непредвиденных обстоятельств и, в соответствии со сложившимися в Индии правилами, будут самостоятельно оплачивать все расходы по испытаниям, включая транспортировку и топливо.

Планируется, что испытания опытных образцов будут завершены в сентябре 2008 года. После завершения тестирования, группы специалистов и экспертов ВВС будут отправлены в страны-производители с целью оценки полного комплекта систем вооружения, который может быть установлен на представленные самолеты. Данная процедура, как запланировано, продлится до конца 2008 либо начала 2009 года.

После завершения комплексной оценки, ВВС Индии огласят окончательный короткий список претендентов, в соответствии с характеристиками самолетов вскроют коммерческие предложения и начнут переговоры по продаже с компанией, предложившей самую низкую цену.

Министерство обороны Индии полагает, что контракт на поставку самолетов MRCA может быть подписан в 2012-2014 гг., однако руководство ВВС, знакомое с длительными и осторожными бюрократическими процедурами, принятыми в индийском оборонном ведомстве, склонны считать, что это событие произойдет гораздо позднее. Таким образом, принятие самолетов на вооружение ожидается не ранее 2020-2021 гг.

В соответствии с требованиями тендера, его победитель должен поставить ВВС Индии 18 самолетов прямым экспортом. Еще 108 машин будут изготовлены по лицензии на индийских предприятиях с условием передачи технологии производства. Не исключена возможность производства дополнительного количества истребителей. Предполагается, что самолеты будут эксплуатироваться ВВС Индии в течение более 40 лет.

Источник: информационное агентство «АРМС-ТАСС»
Опубликовано: 28.09.2007, 15:47

Maximus_G
28.09.2007, 17:42
Зачем было создавать еще одну тему?
Перенес в основную.

LiSiCin
30.09.2007, 06:07
Похоже, что американцы уговорили их купить F-35 - потому и тянут

Maximus_G
01.10.2007, 07:22
http://www.expressindia.com/latest-news/With-MiG-25s-gone-Sukhois-to-become-eye-in-the-sky/222859/

ВВС Индии переоснащают эскадрилью Су-30МКИ (№24) на авиабазе Барейли на востоке страны. В задачи "Сухих", располагающихся там, будет входить разведка китайской территории на глубину более 300 км (без пересечения границы). Для этого машины будут оснащены разведывательными системами израильского производства. На самолетах израильские специалисты установят подвесные контейнеры с развед.аппаратурой, а на авиабазе будет создан специальный комплекс для обработки получаемой информации.

С уходом "на пенсию" разведчиков МиГ-25, разведывательные возможности ВВС Индии заметно ослабли, и переоснащенные "Сушки" должны исправить это. Новая система обеспечит обзор вражеской территории со скоростью в 50 тыс. кв. км в час и передачу изображений в реальном времени с бортов самолетов на авиабазу.

"Барейли имеет стратегическое местоположение, и мы оборудуем ее в хаб для Су-30МКИ", - говорит представитель командования авиабазы. - "Эскадрилья №8 перевооружается на эти самолеты и тоже будет размещена здесь".

Помимо разведывательных систем, на авиабазе развернута лаборатория по обслуживанию БРЭО Су-30. Там же возводится и центр по общему техобслуживанию этих машин.

Помимо этой авиабазы, ВВС Индии собираются в следующем году разместить Су-30МКИ на базе Тезпур - после того, как из России будут поставлены новые машины в достаточном количестве.

Pilot
01.10.2007, 14:35
Истребители ВВС Индии Су-30 МКИ получили новую базу для обеспечения прикрытия северных границ страны



НЬЮ-ДЕЛИ, 1 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Сергей Кармалито/. Истребители военно-воздушных сил Индии Су-30 МКИ получили новую базу для обеспечения надежного прикрытия северных и северо- восточных границ страны. Как сообщили представители министерства обороны, эскадрилья этих боевых самолетов российского производства будет теперь постоянно базироваться близ города Барейлли в штате Уттар-Прадеш. Они сменят дислоцировавшиеся там перехватчики МиГ-25, которые постепенно снимаются с вооружения национальных ВВС.

На новые машины с боевой нагрузкой до 8 тонн возлагаются важные стратегические задачи. Как отмечает газета "Таймс оф Индиа", при условии дозаправки в воздухе радиус действия "сухих" может быть доведен до 8 тыс км.

Как отмечает сегодня, в свою очередь, газета "Трибюн", оперативные возможности Су-30 МКИ существенно повышены благодаря тому, что эти истребители оснащаются новейшим разведывательным оборудованием израильского производства.

На авиабазе в Барейлли планируется возвести самый большой в стране ангар для размещения, технического обслуживания и ремонта сразу восьми Су-30 МКИ.

Maximus_G
09.10.2007, 06:36
http://www.ibnlive.com/news/iaf-on-cloud-nine-as-it-celebrates-its-75th-birthday/50105-3-1.html
[видео по ссылке]
ВВС Индии отметили в понедельник свое 75-летие. Их история началась с организации 25 авиаторов в 1932 году, а теперь это четвертые по размеру ВВС мира.

voice from .ua
12.10.2007, 19:44
Еще $1,6 млрд. за "Сухие"


В среду в Дели между "Рособоронэкспортом" и индийской госкомпанией HAL был подписан контракт о поставке для ВВС Индии 40 машинокомплектов истребителей Су-30 МКИ на сумму свыше $1,6 млрд. до 2010 г., сообщил "Ведомостям" источник в правительстве. Эту информацию подтвердил и источник, близкий к Минобороны. В "Рособоронэкспорте" и корпорации "Иркут", на иркутском заводе которой и будут собирать эти машины перед их окончательной сборкой в Индии на заводе HAL, от комментариев категорически отказались.

Первые 40 Су-30 МКИ для ВВС Индии уже поставлены, и сейчас действуют два контракта: о лицензионной сборке до 2014 г. 140 самолетов, заключенный еще в 2000 г., и контракт на поставку 18 Су-30 МКИ взамен поставленных ранее 18 самолетов менее совершенного типа Су-30 К. Общая стоимость поставок примерно 230 истребителей Су-30 МКИ для Индии превысит $5 млрд., говорит источник в оборонной промышленности.

Заключенный контракт на 40 машин был анонсирован ВВС Индии в феврале этого года и его столь быстрое заключение нетипично для медленного процесса закупок вооружений индийской армией, отмечает эксперт Центра анализа стратегий и технологий Константин Макиенко. Для "Рособоронэкспорта" контракт станет крупнейшей сделкой года, а Индия так быстро заключила его потому, что из-за списания старых самолетов ее ВВС теряют превосходство над ВВС Пакистана, которые активно перевооружают США и Китай, заключает он.

Источник: газета «Ведомости»
Корреспондент: Алексей Никольский
Опубликовано: 12.10.2007, 12:21



Индия купила еще 40 Су-30МКИ


"Рособоронэкспорт" вчера в Дели подписал с индийской корпорацией Hindustan Aeronautics Ltd (HAL) контракт на дополнительную поставку в 2008-2010 годах 40 комплектов истребителей Су-30МКИ, представляющих почти полностью собранные самолеты. В 2000 году HAL уже заключила контракт на лицензионную сборку 140 Су-30МКИ. Эксперты оценивают стоимость сделки в $1,6 млрд. Комплекты будут изготовлены на Иркутском авиаобъединении, а на заводе HAL в городе Насик (Индия) будет проводиться их финальная сборка. Примечательно, что в феврале этого года ВВС Индии уже подписали контракт с HAL на увеличение выпуска самолетов со 140 до 180. Однако контракт "Рособоронэкспорта" с HAL не удавалось согласовать из-за повышения цен, вызванного падением курса доллара и ростом издержек поставщика. Прежнее значение 2,8% в год не устраивало российскую сторону. Летом "Рособоронэкспорт" предложил поднять цену до 18%. "Однако стороны пока договорились на показателе чуть выше 5% в год",-- сообщил Ъ источник, близкий к переговорам.

Источник: газета «Коммерсантъ»
Корреспондент: Константин Лантратов
Опубликовано: 12.10.2007, 16:03

voice from .ua
12.10.2007, 19:47
Вот это жир - 230 Су-30МКИ за 5 млрд! А сауды Еврофайтер 75 шт за 9 млрд покупают, хех...

А-спид
12.10.2007, 20:37
Кхм... видимо, результаты учений против Миражей, Ф-15 и 16 индусов устроили :)

Bror_Jace
12.10.2007, 20:40
Интересно, какова чистая приыбль с этой сделки, хотя бы 1%?.. ы...

А-спид
12.10.2007, 20:56
1% - это 50 миллионов долларов. Это еще без учета того что с ростом выпуска сниается себестоимость, а снижение себестоимости на 1% может увеличить прибыль в несколько раз.

Sidor
12.10.2007, 23:34
Интересно, какова чистая приыбль с этой сделки, хотя бы 1%?.. ы...
Заходим на sukhoi.org и ищем годовую финансовую отчётность. Она там есть. Не ленимся потратить 15-20 минут времени и всё узнаём ;) .

AlexF
13.10.2007, 06:06
Вот это жир - 230 Су-30МКИ за 5 млрд! А сауды Еврофайтер 75 шт за 9 млрд покупают, хех...
не совсем корректное сравнение.
тут то речь идет о машинокоплектах. И к тому же это добавочная поставка, тоесть тут только сами машинокоплекты для сборки, а вся инфраструктура ранее уже поставлена была.

Maximus_G
15.10.2007, 07:45
Некоторые интернет-индусы утверждают, что в эти машинокомплекты не входит франко-израиле-индийское оборудование, которое тянет до 8-12 млн. долл. на нос.
Даже если стоимость нероссийского оборудования и правда так высока - стоимость самолета всё равно получается небольшая сравнительно с западными.

Maximus_G
19.10.2007, 03:11
http://timesofindia.indiatimes.com/Turf_war_Army_wants_its_own_air_force_IAF_fumes/articleshow/2468744.cms

Армия Индии разрабатывает планы по созданию своих собственных воздушных сил, состоящих из вертолетов - разведывательных, легких вспомогательных, транспортных, огневой поддержки и ударных - а также тактических транспортных самолетов.

KUZNETS
19.10.2007, 12:01
Замдиректора Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству (ФС ВТС) Владислав Дзиркалн подписал вчера с замминистра обороны Индии К. П. Сингхом межправительственное соглашение о совместном создании истребителя пятого поколения. Источник в ФС ВТС сообщает, что теперь рабочие группы определят направления работы, а затем будет создано СП, которое и займется разработкой.

Машина будет создана на базе разрабатываемого ОКБ Сухого истребителя Т-50, первый полет которого пока намечен на 2009 г. Адаптация Т-50 под требования Индии и доводка самолета займет не менее 10 лет, считает источник в авиапромышленности, разработка самолета оценивается не менее чем в $10 млрд.

Межправительственное соглашение о создании еще одного самолета — среднего транспортного MTA, возможно, будет подписано в ноябре, во время визита премьера России Виктора Зубкова в Индию, говорит источник в ОАК.

http://www.vedomosti.ru/newspaper/article.shtml?2007/10/19/134673

r27
19.10.2007, 14:18
а доступны ли уже официальные фотки ПАК ФА?

voice from .ua
19.10.2007, 18:13
Походу врисовывается российско-индийский аналог JSF. В то время как ПАК ФА аналог F-22

Sidor
19.10.2007, 18:16
r27, нет.
voice from .ua, по-моему, ПАК ФА и есть "российско-индийский аналог", как всегда "не имеющий аналогов в Мире" :) .

Chizh
19.10.2007, 18:36
Походу врисовывается российско-индийский аналог JSF. В то время как ПАК ФА аналог F-22
Неверно.
Индусы просто хотят поучаствовать в программе ПАК-ФА.

Maximus_G
08.11.2007, 03:09
http://www.flightglobal.com/articles/2007/11/05/219046/su-30-upgrade-restricts-indian-air-force-fleet.html

Первые 18 Су-30К, приобретенные Индией, сняты с вооружения. Лицензированное производство Су-30МКИ в Индии идет с темпом примерно в 13 самолетов в год. Ведутся работы по приведению первых индийских Су-30МКИ к нынешнему стандарту (по БРЭО, УВТ).

Bruce
08.11.2007, 06:36
Сколько лет они были на вооружении?

Maximus_G
08.11.2007, 07:10
Первые 8 Су-30К были поставлены в Индию через год после заключения договора на поставку - в 1997 г.

Bruce
08.11.2007, 12:37
Т. е. 10 лет и всё?.. ресурс кончился?

flogger
08.11.2007, 15:32
Т. е. 10 лет и всё?.. ресурс кончился?
Ресурс вряд ли..(хотя если учесть,сколько они летают..:rolleyes: ) Наверно апгрейдить будут до МКИ..

AlexF
08.11.2007, 16:00
Индийские ВВС намерены оснащать ракетой "Астра" собственного производства поставляемые Россией истребители Су-30МКИ
Индийские ВВС приступают к проведению серии испытаний с целью оснащения закупаемых у России многоцелевых истребителей Су-30МКИ ракетами "Астра" класса "воздух-воздух" собственного производства.

Согласно информации, появившейся сегодня в индийской прессе, на первоначальном этапе самолет будет совершать полеты с закрепленным на специальной консоли полномерным макетом перспективного оружия.

Ракета "Астра", разработанная в Национальной лаборатории оборонных исследований и развития (г.Бангалор), была впервые успешно испытана в мае 2003 г. на полигоне Чандипур в южном штате Орисса. Как утверждается, ракета имеет сниженную радиолокационную заметность и способна поражать цели на расстоянии до 80 км.

Для проведения стендовых испытаний "Астры" предусматривается использовать специально разработанный индийскими специалистами электронный модуль, имитирующий интегрирование систем ракеты и Су-30МКИ. Наземную программу проверок планируется завершить уже к декабрю. Затем в Бангалор будет перебазирован один из имеющихся у индийских ВВС Су-30МКИ для его вооружения ракетой. Полеты и испытательные пуски будут проходить на полигоне Чандипур.

Как отмечает сегодня влиятельная газета "Хинду", реализация нового проекта рассматривается как важный этап в наращивании ударных возможностей индийских ВВС. В соответствии с соглашениями с Россией, Су-30МКИ поступают в Индию как в готовом виде, так и в форме машинокомплектов для последующей лицензионной сборки на предприятиях государственной корпорации ХАЛ. Предполагается, что к 2012 г. индийский парк этих истребителей будет доведен до 230 ед.
//Aviaport.ru

extern
08.11.2007, 17:04
Ресурс вряд ли..(хотя если учесть,сколько они летают..:rolleyes: ) Наверно апгрейдить будут до МКИ..Решили не апгрейдить, а вместо этого с некоторой доплатой поставить 18 новосделанных МКИ, а оставшиеся у Индии МК забрать обратно в Россию. Может Белоруссии их предложат.

flogger
08.11.2007, 20:18
Решили не апгрейдить, а вместо этого с некоторой доплатой поставить 18 новосделанных МКИ, а оставшиеся у Индии МК забрать обратно в Россию. Может Белоруссии их предложат.
Так разговор о "К",причем тут "МК"?:ups: Или я что-то не так понял?

Chizh
08.11.2007, 22:22
Да, сначала в Индию поставляли просто Су-30К, с условием замены в дальнешем на МКИ. Пришло время выполнять условие.

extern
12.11.2007, 05:33
11.11.2007 16:45

Корпорация "МиГ" уверена в победе в индийском тендере на поставку 126 средних многоцелевых истребителей. Об этом на 10-й международной авиационно-космической выставке "Дубай-2007", открывшейся сегодня в Объединенных Арабских Эмиратах, сообщил заместитель генерального директора корпорации "МиГ" по маркетингу и продажам Владимир Выпряжкин.

"Этот тендер труден для всех участников и предусматривает, что 50 проц суммы контракта около 10 млрд долларов победитель вернет в Индию в виде офсетных программ", - отметил он.

"Мы уверены в победе в этом тендере, представив истребитель МиГ-35, который является логическим продолжением МиГ-29М с отклоняемым вектором тяги", - подчеркнул Выпряжкин.

ИТАР-ТАСС

Maximus_G
12.11.2007, 09:53
http://www.telegraphindia.com/1071112/asp/nation/story_8537918.asp

SUJAN DUTTA

США пригласили Индию поучаствовать в Ред Флэг-2008, предложив им прилететь на Су-30МКИ. Однако для этого индусам придется заключить "соглашение о поддержке логистики", и в итоге учения с участием истребителей и заправщиков выльются им в 900 млн. рупий (~23 млн. долл.).

Bruce
21.11.2007, 06:34
Индийская сторона не будет засчитывать передачу технологий в качестве офсета по программе закупки 126 многоцелевых истребителей MMRCA.

Данная информация, как сообщает "Дифенс ньюс", была доведена до компаний, участвующих в тендере, в ходе встречи с представителями МО Индии.

Крайний срок подачи офсетных предложений перенесен на июнь 2008 года. Технические предложения, как и предусматривалось, должны быть представлены в марте следующего года.

По оценке представителя одной из компаний-претендентов на индийский контракт, изменения в условиях проведения тендера потребуют пересчета предложений в сторону увеличения стоимости поставки для ВВС Индии. Дополнительное соглашение о передаче технологий может привести к росту стоимости контракта на 60 проц.

Индия проявляет интерес к получению ряда ключевых технологий, в том числе изготовления планеров, двигателей с управляемым вектором тяги, бортовых РЛС, систем управления оружием, авионики, систем управления полетом, средств РЭБ, других радиоэлектронных систем.

По имеющейся информации, индийская сторона допускает одно исключение из новых требований - в качестве офсета могут быть засчитаны предложения по передаче технологий двойного назначения, которые будут применяться не только в оборонном авиастроении, но и в гражданском секторе. Кроме того, компания ХАЛ, являющаяся главным подрядчиком по программе MMRCA, предлагает засчитать в качестве офсета подсистемы, которые будут выпускаться в рамках совместного предприятия.

Индия объявила тендер на поставку 126 многоцелевых истребителей в августе текущего года. Помимо поставки боевых самолетов тендером предусматривается организация их лицензионного производства на территории Индии, поставка ракетного вооружения и других боеприпасов, гарантийное обслуживание техники в течение двухлетнего периода, поставка запчастей и обслуживание техники в течение всего периода эксплуатации, а также проведение начальной летной подготовки пилотов.

МО Индии планирует получить первые 18 истребителей в боеготовом состоянии до 2012 года. Остальные 108 машин будут собраны на индийских предприятиях. Кроме того, предусмотрен опцион на закупку дополнительных 64 самолетов на аналогичных условиях. В случае его использования, общая стоимость сделки может возрасти до 16 млрд дол.

Тактико-технические требования, предъявляемые ВВС Индии к новым истребителям, предусматривают возможность выполнения широкого спектра боевых задач - от ведения разведки и противовоздушной обороны до нанесения ударов по морским целям. Самолеты также должны быть оснащены оборудованием, позволяющим осуществлять их дозаправку в воздухе.

В рамках тендера планируется проведение интенсивных испытаний истребителей и их бортового оборудования. Испытания систем вооружения будут проводиться на территории стран-производителей.

Одним из ключевых требований индийской стороны является подписание соглашения по пакету офсетных программ в объеме 50 проц. от общей стоимости планируемого контракта, что значительно превышает стандартный 30-процентный уровень. В результате в экономику Индии будет реинвестировано более 5 млрд дол.

Планируемый срок эксплуатации новых истребителей составит более 40 лет или 6 тыс. летных часов.
/АРМС-ТАСС

AlexF
21.11.2007, 12:31
Одно интересно, при таких жестких условиях, эта сделка хоть кому-нибудь выгодна будет?
Ну кроме чиновников конечно.
Как то уж больно Индусы много хотят.
По-моему, попробуй они просто тупо купить технологии, передача которых требуется, без всяких самолетов - и то нормальные люди больше запросили бы. А тут не только технологии задаром отдай, но еще и самолеты и еще 5 млрд в Индию инвестируй.
Бред какой-то.

voice from .ua
21.11.2007, 14:17
Ото ж.

Maximus_G
23.11.2007, 09:58
http://www.janes.com/news/defence/systems/jdw/jdw071121_1_n.shtml

Индия готовится к значительной задержке программы "Фэлкон"

Полуторамиллиардный проект по оснащению трех российских Ил-76 (А-50) израильскими РЛС "Phalcon" откладывается на значительное время.

Представители МО страны признали, что задержка в поставке первой платформы для системы Фэлкон почти на год - до сентября 2008, является еще одним примером в растущем списке задержек поставок военного оборудования из России.

Соответственно 2 других Ил-76 Индия тоже получит с задержками - в апреле 2009 и августе 2010 вместо сентября 2008 и марта 2009. Представитель ВВС в Нью-Дели отказался комментировать ситуацию. Но официальные источники сообщили, что задержка вызвана неспособностью России модернизировать Ил-76 в оговоренные сроки. Их модернизация включает в себя усиление планера и оснащение самолета более мощными двигателями.

AlexF
23.11.2007, 11:52
более мощными, это какими?
ПС-90А76 чтоли?

voice from .ua
23.11.2007, 12:27
официальные источники сообщили, что задержка вызвана неспособностью России модернизировать Ил-76 в оговоренные сроки. Их модернизация включает в себя усиление планера и оснащение самолета более мощными двигателями.

Вероятно, россия опять по этому контракту в минуса попадает, потому и делают спустя рукова. Скупой платит дважды, или ждет дольше.

Maximus_G
26.11.2007, 09:12
http://www.hindustantimes.com/storypage/storypage.aspx?id=da2cc42f-58e1-4170-a630-4a9be56dcf49&MatchID1=4602&TeamID1=6&TeamID2=7&MatchType1=1&SeriesID1=1157&PrimaryID=4602&Headline=Half+of+Sea+Harrier+fleet+gone+in+20+years

В статье говорится о том, что за 20 лет службы в ВМС Индии разбилась половина всех их Си Харриеров - 16 из 30.

Maximus_G
27.11.2007, 08:06
http://www.mindef.gov.sg/imindef/news_and_events/nr/2007/nov/26nov07_nr.html

ВВС Республики Сингапур и Индии проводят совместные учения SINDEX, базируясь на АБ Калаикунда в восточной части Индии. В учениях участвуют Ф-5 и МиГ-27. Это пятые по счету совместные учения двух стран, и первые - после подписания специального двустороннего соглашения по проведению совместных учений.

---
http://www.defensenews.com/story.php?F=3196859

Vivek Raghuvanshi

Белл Хеликоптерз опротестовала итоги конкурса на поставку Индии 197 легких вертолетов общей стоимостью в 600 млн. долл. Теперь конкурс пройдет заново.

В марте представители компании Белл обратились в Министерство обороны страны с жалобой на то, что процесс выбора был непрозрачным. После испытаний они провели 10 переговоров с индийскими представителями, но ни разу им не было сообщено о том, что предложение Белл не устраивало индийскую сторону в двух областях.

По условиям конкурса, Индия закупит 60 вертолетов, а остальные 137 произведет по лицензии.

Maximus_G
03.12.2007, 04:41
http://www.hindu.com/2007/12/01/stories/2007120156141600.htm

LCA "Tejas" в нынешней своей форме не соответствует требованиям военных. Главные вопросы касаются его тяговооруженности и аэродинамики.

Maximus_G
11.12.2007, 09:52
http://www.defensenews.com/story.php?F=3227856&C=asiapac

VIVEK RAGHUVANSHI

Командование ВМС Индии, шокированное тем, что претенденты конкурса на морской разведывательный авиационный комплекс выставили цены вдвое выше ожидаемых, запросили у МО дополнительные средства.

Боинг запросила за свой P-8 2.01 млрд. долл., Эйрбас за свой A319/A320 - около 1.6 млрд. - больше ожидаемого одного миллиарда долларов, выделенного на эту программу.

ВМС скорее всего начнут переговоры с претендентами в начале января, чтобы контракт мог быть подписан до окончания финансового года в марте.

По источникам на флоте, в июньских испытаниях боинговского комплекса, ракета "Гарпун" оказалась неточной (did not fire accurately). Представитель Боинга отказался комментировать это.

Июльские тесты Эйрбаса прошли хорошо. Однако в ВМС Индии опасаются того, что США могут и не продать Гарпуны Индии, если та выберет Эйрбас.

Испытания проводились на "замещающих" самолетах, оснащенных частью систем, которые должны будут присутствовать на принимаемых на вооружение машинах. Боинг использовала на летных испытаниях 737-800, на погрузо-разгрузочных (?) (handling trials) - C-40, и на испытаниях систем - P-3 Orion.

Эйрбас на летных испытаниях использовала А319 во Франции и P-3C - для проверки БРЭО и средств наблюдения/разведки. Представители Индии также посетили центр EADS в Гамбурге для лабораторных испытаний и сверки технической документации.

Выбранный самолет должен будет прослужить более 15 лет, иметь скорость более 200 миль в час, нести РЛС, способную сопровождать 80 воздушных и морских целей, систему госопознавания, средства радиотехнического обеспечения, даталинки, электро-оптические устройства, инерциальную и GPS-навигацию. Он также должен иметь бомбоотсек, нести ракеты "воздух-поверхность", торпеды, глубинные бомбы, радиогидроакустические буи.

В 2005 году Индия отправила запросы на предложения в Боинг, Локхид-Мартин, Дассо, Финмеканика, Ильюшин, Эмбраер и другие компании. Некоторые из них не предоставили свои предложения, а P-3C и Ил-38 были отклонены как не соответствующие требованиям.

Потребность ВМС Индии в морской разведывательной авиации среднего и дальнего радиуса действия составляет 35 самолетов.

Maximus_G
20.12.2007, 06:05
http://afp.google.com/article/ALeqM5iZNnFPeO7lxWRxplXDva5TVIUG7Q

Еврокоптер, подразделение EADS, отрицает, что договор на поставку 197 вертолетов Индии отменен. Это заявление компания сделала после того, как 6 декабря МО Индии сообщило о недействительности результатов конкурса и организации нового.

"Касательно отмены нет никаких официальных заявлений. У нас нет официальной информации", - сказал репортером вице-президент Еврокоптера по продажам в азиатском регионе Норберт Дакрот. - "Я не получал тех заявлений, о которых читаю в прессе".

Maximus_G
24.12.2007, 06:43
http://www.deccanherald.com/Content/Dec212007/scroll2007122142393.asp?section=updatenews

HAL заключила с Боингом аутсорсинговый производственный контракт размером в 1 млрд. долл., на срок более 10 лет. Индийская авиационная корпорация будет производить подсистемы для различных американских летательных аппаратов, типа F-15, F-18, AH-64.

"Уже сегодня переведен начальный транш размером в 20 млн. долл." - сообщил председатель правления Боинга. Корпорация окажет необходимую поддержку HAL в части разработки производственных процессов.

--------
http://afp.google.com/article/ALeqM5i-tcvKoF3cBNR6bhQ5JDAzY83-Eg

Министр иностранных дел Франции признал, что договор на поставку 197 вертолетов производства EADS для Индии отменен.

extern
05.01.2008, 21:57
Индийские военные подтвердили, что летчики Су-30МКИ не будут пользоваться радарами "Барс" своих самолетов во время совместных с американцами маневров, чтобы не раскрыть секретные параметры их работы. "хотя сейчас у нас хорошие отношения с Америкой, мы должны думать и о будущем", - пояснил это решение источник в МО Индии.

India bans Su-30MKI fighters from using radars during 'Red Flag Nellis' exercise
By Radhakrishna Rao

India's defence ministry has confirmed that the six Sukhoi Su-30MKI multirole fighters that will participate in "Red Flag Nellis" manoeuvres at Nellis AFB, Nevada in August 2008 will operate without using their NIIP Bars radars.

"The radar frequencies are top secret, as they can be used to block vital functions of the fighter," says the Indian air force, which adds: "While we have a good equation with the USA, we have to be careful about the future." US interest in the system stems from China's large inventory of Russian-made Su-30s, and Moscow has previously stated that the MKI's radar frequencies should not be revealed.

India's Red Flag commitment builds on its air force's mid-2007 deployment of six Su-30MKIs to the UK for a bilateral exercise with Royal Air Force types including the Eurofighter Typhoon and Panavia Tornado F3. The Indian service is also expected to send an Ilyushin Il-76 tanker and two Il-76 transports to accompany its fighters to the USA.

http://www.flightglobal.com/articles/2008/01/04/220616/india-bans-su-30mki-fighters-from-using-radars-during-red-flag-nellis.html

Chizh
05.01.2008, 22:26
Зато название темы какое героическое! :)

Maximus_G
06.01.2008, 05:59
Темы объединены.

Pilot
09.01.2008, 19:21
Россия в 2008 году передаст Индии модернизированные самолеты Ил-38SD



Москва. 9 января. ИНТЕРФАКС-АВН - В январе ожидается прибытие в Россию индийских специалистов, которые будут осуществлять приемку очередного, третьего по счету, противолодочного самолета Ил-38SD (Sea Dragon), модернизированного по ранее подписанному контракту, сообщил "Интерфаксу-АВН" генеральный директор Авиационного комплекса имени Ильюшина Виктор Ливанов.

"В последнее время со сдачей индийской стороне третьего Ил-38SD возникли определенные сложности, которые негативно отразились на сроках передачи самолета. Но сейчас совместными усилиями согласован порядок приема-передачи модернизированных Ил-38SD и подписаны соответствующие документы", - сказал В.Ливанов.

По его словам, "третью модернизированную машину индийская сторона примет и самолет перелетит в Индию, где совершит несколько зачетных полетов, подтверждающих требования индийской стороны".

После этого заказчику будут переданы четвертая и пятая модернизированные машины, сказал В.Ливанов.

Четвертый и пятый модернизированные Ил-38SD, по его данным, "практически готовы: четвертая машина полностью готова, пятая будет готова к сдаче заказчику в январе".

Первые два Ил-38SD были поставлены в Индию ранее.

Как сообщалось, у индийской стороны на этапе приемки самолетов возникли претензии к прицельно-поисковой системе "Морской змей", установленной на самолет Ил-38SD. В связи с этим они предложили провести дополнительные, не предусмотренные контрактом, испытания этой системы.

В Авиационном комплексе имени Ильюшина сочли данные претензии необоснованными, так как в ходе реальных испытаний "Морской змей" полностью подтвердил все заявленные характеристики. Дальнейшее совершенствование его боевых возможностей сверх того уровня, который предусмотрен контрактом, сопряжено с серьезными финансовыми затратами.

Контракт на ремонт и модернизацию в России пяти самолетов Ил-38 был подписан "Рособоронэкспортом" в сентябре 2002 года. Его стоимость, по неофициальным оценкам, составила порядка $150 млн.

Модернизированные противолодочные Ил-38SD оснащены новой прицельно- поисковой системой "Морской змей", включающей в себя бортовой радиоэлектронный комплекс, инфракрасное прицельное устройство, радиолокаторы высокого разрешения. Эта система способна обнаруживать воздушные цели на расстоянии до 90 км, надводные - до 320 км. При этом комплекс способен одновременно удерживать в поле зрения 32 цели.

В результате модернизации календарный срок эксплуатации самолетов Ил-38 продляется до 40 лет.

Pilot
10.01.2008, 17:29
ВВС Индии запретили применение секретных российских локаторов "Барс" на истребителях Су-30МКИ на совместных с ВВС США учениях "Рэд Флэг"



МОСКВА, 10 января. /ИТАР-ТАСС/. Командование ВВС Индии запретило использование бортовых радиолокационных станций /БРЛС/ "Барс" на истребителях Су-30МКИ в учениях "Рэд Флэг". Об этом представитель министерства обороны Индии, передает АРМС- ТАСС.

По его словам, шесть многоцелевых истребителей Су-30МКИ примут участие в учениях "Рэд Флэг" на базе ВВС США Неллис /штат Невада/ в августе текущего года. Однако ввиду того, что радиолокационные частоты станции "Барс", созданной специалистами подмосковного Научно- исследовательского института приборостроения имени В.В.Тихомирова, являются совершенно секретными, их сохранность представляет основную проблему для индийской стороны, принявшей решение об участии в учениях. Знание рабочих частот любой БРЛС позволяет эффективно противодействовать летательному аппарату, на котором она установлена, с помощью средств радиоэлектронной борьбы.

Индия пожелала участвовать в масштабных военно-воздушных учениях в США с участием сил НАТО для "ознакомления с новейшими технологиями". По словам министра обороны страны Араккапарамбила Энтони, "эти учения дадут возможность индийским ВВС ознакомиться с новейшими технологиями и с практикой, которой следуют другие военно-воздушные силы в мире".

Согласно данным источников в индийском оборонном ведомстве, в состав группы, которая направится на базу ВВС США Неллис, войдут шесть истребителей Су-30МКИ, самолет-заправщик Ил-78 и два военно-транспортных Ил-76 для технического обеспечения. Предполагается, что наряду с Индией в учениях примут участие летчики ВВС Австралии и Новой Зеландии. Будут проведены учебные бои с американскими истребителями F-16 и F-15.

Однако, как отмечают некоторые эксперты, пока непонятна роль индийской авиагруппы в учениях "Рэд Флэг", поскольку при выключенных БРЛС "Барс" истребители Су-30МКИ вряд ли смогут продемонстрировать эффективный воздушный бой на дальних, средних или ближних дистанциях.

В то же время, как заявили корр.АРМС-ТАСС специалисты "ОКБ Сухого", самолеты Су-30МКИ смогут принять участие в имитационных ближних воздушных боях, а также продемонстрировать атаку в заднюю полусферу самолета условного противника даже при выключенном радаре.

voice from .ua
10.01.2008, 20:54
Для БВБ, помоему, вполне достаточно и ОЛС.

Бумеранг
11.01.2008, 00:52
Надеюсь, БАРС надёжно выключат. Не только тумблер законтрят и апломбируют. Как бы какой Джеймс Б. Не пробрался ночью и не расконтрил :)

Archer
11.01.2008, 02:18
странно как-то...
типа, как собрались на пьянку, но пить не будем..

flogger
11.01.2008, 02:20
Это ты американцам скажи,когда они аппаратуру АиМ-120 на совместных учениях не задействовали..

Maximus_G
11.01.2008, 04:31
Темы объединены.

Vadifon
11.01.2008, 11:58
Это ты американцам скажи,когда они аппаратуру АиМ-120 на совместных учениях не задействовали..А что такое "аппаратура АиМ-120"? ...имеется ввиду запрет режима "sim", если да, то есть ли источник в сети?

Pilot
11.01.2008, 12:37
Индийские ВВС планируют закупить дополнительно 40 британских учебно-тренировочных самолетов "Хоук"



НЬЮ-ДЕЛИ, 11 января. /Корр. ИТАР-ТАСС Сергей Кармалито/. Командование индийских военно-воздушных сил обратилось с ходатайством к правительству страны о закупке дополнительной партии британских учебно-тренировочных самолетов "Хоук". Согласно опубликованной сегодня информации, всего предполагается разместить заказ на 57 самолетов, 40 из которых получат ВВС, а 17 - военно-морские силы.

В соответствии с контрактом на сумму около 1,75 млрд долларов, подписанным в марте 2004 года, Индия уже приобретает 66 "Хоуков", которые позволяют проводить углубленную летную подготовку пилотов. Из них 24 производятся в Великобритании компанией "БАе системз" и поставляются в готовом виде, а 42 должны быть собраны на основе лицензионного соглашения на предприятиях индийской государственной корпорации "Хиндустан аэроноутикс лимитед" / HAL/. Предполагается, что сборочные работы должны быть завершены в течение 36 месяцев. Однако руководство HAL признает установленный график весьма напряженным. С учетом этого работы над новой партией могут быть начаты не ранее 2011-12 года.

Первые два "Хоук" уже прибыли в Индию из Англии в ноябре минувшего года. До конца февраля ВВС рассчитывают получить еще 10 таких самолетов. Летные экипажи проходят предварительную подготовку на британских авиабазах.

Maximus_G
16.01.2008, 11:37
http://www.expressindia.com/latest-news/F-16-gets-super-cruise-capability/262072/

F-16 получает суперкруз

В среду Локхид-Мартин представила новую версию своего МФИ F-16, способного выполнять сверхзвуковой полет при бесфорсажном режиме работы двигателя (supercruise). Кроме того, самолет оснащен БРЛС с АФАР.

Представитель руководства компании Чак Артимович сообщил представителям индийской прессы, что правительство США разрешило установку АФАР-радара на 80 F-16, предназначенных для ОАЭ. "Мы уверены, что "зеленый" сигнал будет дан и на установку таких радаров и для Индии", - сказал он.

Обсуждая модификацию самолета F-16IN, Артимович сообщил, что эти самолеты будут иметь подвесные контейнеры с ИК-средствами обнаружения и сопровождения целей, а также контейнеры РЭБ. "F-16IN - совершенно новый самолет, и он полностью удовлетворяет требованиям Индии, и не может быть никакого сравнения с модификациями Block 50 и 60, поставляемыми другим странам". Также представители Локхид-Мартин сообщили, что компания выполнила все условия в процессе подачи заявлений на участие в конкурсе (RFP), а также может сделать это и в программе совместной разработки индо-американского БЛА. На вопрос, почему компания не предложила F-35, ее представители ответили, что такой возможности нет по причине временных рамок текущего конкурса.

F-16 показывают самые лучшие цифры мировых продаж - около 4 300 самолетов. Их боевой налет составляет 400 тыс. часов.

wind
16.01.2008, 12:19
Индийские военные подтвердили, что летчики Су-30МКИ не будут пользоваться радарами "Барс" своих самолетов во время совместных с американцами маневров, чтобы не раскрыть секретные параметры их работы. "хотя сейчас у нас хорошие отношения с Америкой, мы должны думать и о будущем", - пояснил это решение источник в МО Индии.
- Так что - останутся только БВБ? Смешно... Что за совместные манёвры без БРЛС в XXI веке? Абсурд натуральный, пародия...
Как будто у ЦРУ среди миллиарда цыган шпиона не нашлось, чтобы давно получить все параметры "Барса", с точностью до четвёртого знака после запятой...

Chizh
16.01.2008, 12:53
ИМХО,
не факт, что радар довели. Поэтому индусы и стесняются показывать.

AlexF
16.01.2008, 13:03
тоесть америкоцы свой тоже не довели, и тоже стесняются?
;)

Chizh
16.01.2008, 13:57
Ты чего то попутал. На учениях они без проблем радары включают.

AlexF
16.01.2008, 14:13
Ты чего то попутал. На учениях они без проблем радары включают.
ага, бес попутал, после

Это ты американцам скажи,когда они аппаратуру АиМ-120 на совместных учениях не задействовали..

flogger
16.01.2008, 14:15
Ты чего то попутал. На учениях они без проблем радары включают.
И все режимы используют?;)
И откуда данные о "недоведенности" БРЭО Су-30МКИ?

sdm
16.01.2008, 15:04
http://www.expressindia.com/latest-news/F-16-gets-super-cruise-capability/262072/

Представитель руководства компании Чак Артимович сообщил представителям индийской прессы, что правительство США разрешило установку АФАР-радара на 80 F-16, предназначенных для ОАЭ. "Мы уверены, что "зеленый" сигнал будет дан и на установку таких радаров и для Индии", - сказал он.


Насколько я помню, индусы также настаивали на передаче технологии... Американцы уже готовы и на это?

Vadifon
16.01.2008, 15:09
И все режимы используют?;)
И откуда данные о "недоведенности" БРЭО Су-30МКИ?

...какие режимы американцы не используют - RWS/TWS/STT ? :) или SIM :). И что же это за аппаратура АиМ-120 - второй раз интересуюсь ;).
Речь ведь о том что индусы вообще не будут высокое включать, в отличии от американцев, которые и ранее пользовали свои радары на учениях с индусами. Но я не склонен думать что это из-за недоведенности радара в режимах ВВ. Скорее все же не хотят светить, да бы не попасть в базы данных американских СПО.

Maximus_G
16.01.2008, 15:20
Насколько я помню, индусы также настаивали на передаче технологии... Американцы уже готовы и на это?

Это вряд ли. Задабривают другими вариантами.

extern
16.01.2008, 16:18
Объяснение простое: американцы свой топовый Ф-22 на учениях не выставляют. Индусы согласились выставить свой топовый Су-30МКИ, но естесвтенно, с ограничениями. Не совсем же они дураки.

Chizh
16.01.2008, 16:22
И все режимы используют?;)
Не знаю.


И откуда данные о "недоведенности" БРЭО Су-30МКИ?
Слухами земля полнится.

flogger
16.01.2008, 19:39
...какие режимы американцы не используют - RWS/TWS/STT ? :) или SIM :). И что же это за аппаратура АиМ-120 - второй раз интересуюсь ;).
:ups:
Погугли средства контроля ракет В-В. :) Никто ж в учениях по реальному противнику реальные ракеты не пускает.
Американцы вообще АиМ-120 на учениях очень неохотно юзают-даже с союзниками.(не требуй ссылку-это где-то за начало 2007г. информация..)

Vadifon
16.01.2008, 23:20
такое сочетание не загуглится :)
...да я вобщем то к тому что нет никакой особой "аппаратуры" чего-то излучающей до схода ;). Если не было сходов ракет, что на учениях и не удивительно - чай не боевые стрельбы на полигонах, то и не правомерно приводить этот термин. Вероятней всего анализ исхода таких учений рассматривается по результатам фоторегистраторов при режиме "SIM" и аналоге у Су при едином времени.
Все возможные режимы работы APG-63/70 давно есть в сети в виде подробных изображений панелей отвечающих за их переключение - акромя sniff и импульсного режима ничего особенного, тем более что они есть не на всех радарах, и вероятней всего не используются.

wind
17.01.2008, 00:00
Американцы вообще АиМ-120 на учениях очень неохотно юзают-даже с союзниками.
- Юзают вовсю, но - виртуально.

Maximus_G
23.01.2008, 10:39
http://defensenews.com/story.php?F=3309124&C=asiapac

ВВС Индии отклонили запросы EADS и Saab о продлении конечного срока подачи оффсетних заявок на конкурс MMRCA (Medium Multirole Combat Aircraft).

Bruce
23.01.2008, 12:17
Что может быть означает отсутствие интереса к этим истребителям, а может означать, что за очередное продление какая-то индийская голова слетит с плеч.

SkyDron
23.01.2008, 13:55
Все возможные режимы работы APG-63/70 давно есть в сети в виде подробных изображений панелей отвечающих за их переключение ....

Изображения панелек мало кому интересны. Создателям симуляторов разве что.

А вот рельные параметры сигналов в разных режимах - это и правда секретная инфа.

И фигушки это гуглом найдешь...

wind
23.01.2008, 14:06
Речь ведь о том что индусы вообще не будут высокое включать, в отличии от американцев, которые и ранее пользовали свои радары на учениях с индусами.
- Но какие, на фиг, тогда вообще могут быть учения????? :ups:

Vadifon
23.01.2008, 14:25
Изображения панелек мало кому интересны. Создателям симуляторов разве что.

А вот рельные параметры сигналов в разных режимах - это и правда секретная инфа.

И фигушки это гуглом найдешь...Я не понял к чему ты это.
Речь шла об использовании каких то "не всех режимов" - если знаешь каких - поделись.

Паттерны излучений упомянутых радаров в режимах которые я приводил давно не секрет, используются в базах еще советских СПО. Секрет составляет анализ их ответных импульсов :), но это совсем никак не относится к теме совместных учений со включеным/невключенным высоким. А "конопочки", между тем, декларируют еще два режима, но вот наличие параметра излучения при "Pulse" в советской базе уменя вызывает сомнения по разным причинам, а "sniff" вообще пассивный :) - так что не стоит все отдавать на откуп симоделам ;)

Vadifon
23.01.2008, 14:28
- Но какие, на фиг, тогда вообще могут быть учения????? :ups:Ну там же не только самолеты с Барсами

wind
23.01.2008, 14:46
Ну там же не только самолеты с Барсами
- Су-30МКИ не все с "Барсами"? Вот не знал... :rolleyes:

SkyDron
23.01.2008, 21:37
Я не понял к чему ты это.


Еще раз : не режимы секретны (они везде прописаны и хорошо известны) , а реальные параметры сигнала РЛС в этих (и в других тоже) режимах.



Речь шла об использовании каких то "не всех режимов" - если знаешь каких - поделись.

Не знаю каких конкретно. Быть может вообще не хотят РЛС включать и их параметры "светить".

Можно быть уверенными - хозяева будут самым внимательным образом изучать их если предстваится возможность.

Maximus_G
24.01.2008, 03:49
http://afp.google.com/article/ALeqM5jA6-oPALdI-_XeBC7Nv8FBRDayZg

Франция выполнит контракт на модернизацию индийских Миражей общей стоимостью до 1.5 млрд. евро. Официальный статус эта сделка должна получить во время визита Николя Саркози в Нью Дели.

Vadifon
24.01.2008, 11:48
Еще раз : не режимы секретны (они везде прописаны и хорошо известны) , а реальные параметры сигнала РЛС в этих (и в других тоже) режимах. Речь шла о режимах радара, а не об особенностях излучения в них. А что секретного может быть , если парметры излучения "пишутся" на тех же учениях - ежли б это было технически сложно, то СПО не появились бы на свет вообще как класс, а индусам не нстоило бы напрягаться "включать Барсы или нет" ;).

Кстати, попробуй найти в интернете список всех режимов APG-63/70 ...это я так, о пользе анализа панелей в кабине ;)


Не знаю каких конкретно. Быть может вообще не хотят РЛС включать и их параметры "светить".
Можно быть уверенными - хозяева будут самым внимательным образом изучать их если предстваится возможность.
Так не подтверждается - американцы своими радарами на учениях работают, в отличии от МКИ

Maximus_G
28.01.2008, 03:52
http://www.alert5.com/2008/01/f-16-gets-super-cruise-capability_26.html

В околоавиационных журналистских кругах ходит мнение о том, что "суперкруз" F-16IN - "утка", родившаяся в индийской прессе.

voice from .ua
28.01.2008, 13:47
В принципе, нет ничего удивительного в суперкрузе машин 4-го поколения при оснащении их движками, по параметрам близких к 5-му поколению.

Pilot
29.01.2008, 17:14
Индия приступила к подготовке международного тендера на закупку военных вертолетов на сумму порядка 1 млрд долл



НЬЮ-ДЕЛИ, 29 января. /ПРАЙМ-ТАСС/. Министерство обороны Индии приступило к подготовке нового международного тендера на закупку военных вертолетов. Согласно опубликованным сегодня данным, всего предусматривается закупить 312 легких винтокрылых машин. Общая сумма крупнейшей из такого рода сделок предварительно оценивается в 1 млрд долл, передает ИТАР-ТАСС

Как утверждает хорошо осведомленная газета Indian Express,

соответствующие запросы уже направлены четырем известным компаниям- производителям, в том числе в Россию. Контракт предполагает замену используемых сейчас устаревших вертолетов двух моделей - "Читах" и "Четак" / SA-315B и SA-316B/, которые уже исчерпывают максимальные сроки своей эксплуатации.

С российской стороны в тендере приглашается участвовать компания "Камов". Ее конкурентами будут американская Bell, европейская Eurocopter и итальяно- британская Agusta-Westland.

Между тем, стало известно о вступлении Министерства обороны в переговоры с компанией Boeing по согласованию стоимости закупки 8-ми самолетов дальней морской разведки P-8i, дополнительно оснащенных вооружением для нанесения ударов по подводным лодкам противника. Этим американским машинам отдано предпочтение после рассмотрения ряда других вариантов. Предложенная Boeing

военная версия на базе коммерческого лайнера Boeing-737 " обошла на финише" конкурировавшие с ней А-319 европейского авиакосмического консорциума EADS,

модернизированный P-3 Orion американской Lockheed Martin и российский Ил-38.

Согласно источникам в Минобороны, контракт, общая сумма которого может составить около 2 млрд долл, планируется подписать "в ближайшее время". К середине 2015 г Индия должна будет получить все 8 самолетов.

Наблюдатели обращают внимание на то, что новая военная сделка станет самой крупной из когда-либо заключавшихся Индией с США. Она дополнит другой весьма солидный контракт на закупку у американской компании Lockheed шести военно-транспортных самолетов С-130 J стоимостью свыше 1 млрд долл, согласованный Нью-Дели и Вашингтоном по межправительственной линии.

Kaschey-75
29.01.2008, 19:15
а как Камовские машины в высокогорных условиях себя поведут?
Для индусов это один из важнейших параметров похоже.

что то мне кажется, что шансов побольше у "Аугусты-Вестланд"... :(

ИМХО. грустно, что сбывается мое предсказание.. мы феноменальными темпами "просираем" индийский рынок и скоро окажемся там в той же ситуации что и с КНР. При этом следующей "кочки" в плане военно-технического сотрудничества у нас не наблюдается. Венесуэлла на нее не потянет.. как результат - через 2-3 года увидим очень резкоотрицательную динамику объема сделок РФ на оружейном рынке.

Впрочем, генеральских зятьев-детьев, окопавшихся в "Росвооружении" это пока что особо не волнует. Кризис оборонной отрасли становится все более системным.

SkyGuard
29.01.2008, 19:26
Ничего себе стоимость !!! четверть млрд. за самолет! Вундервафе прям.
2 Кащей: Индия ЕМНИП никогда не брала все яички у одной курочки, почему бы ей вдруг приспичило брать только у нас? Мы единственные? И много она по таким ценам укупит? Пупок развяжется.

Kaschey-75
29.01.2008, 19:37
понимаешь в чем дело.. Индусам не нужно - Много, им нужно (из личных наблюдений):
а) качественно/эффективно (сравнительный анализ они делают на счет "раз")
б) по возможности - с лицензией на производство или максимальной интегрированностью с индийской продукцией (которой все больше в их оборонке, осбенно среди электроники)

вот по пункту б) особенно, второй его чатсью - мы начинаем безбожно "просирать".
С интеграцией "чужеродных элементов" дела у нас плохо и первая тому причина - "вымирание кадров" среднего звена в оборонке. некому просто решать такие задачи. нету уже "второго эшелона" толковых инженеров.

"Спасение" отрасли (на мой взгляд) долно лежать в срочнейшем развитии и привлечении толковых ИТР и придании именно "скоростного-экспортного" направелния всей отрасли. ( т.е. концентрация на решении именно таких, "локальных" задач.. когда "наблатыкаются" модно будет думать о чем то принципильно новом, а сейчас не до жиру, как говориться)

Вот только проблема в том, что на высокопарную "путинско-патриотическую" риторику перспективные ИТРы не спешат ловиться. Надо что то повещественнее в качестве "наживки" (потому у меня в холдинге пачка резюме от свежих выпускников МВТУ наверняка потолще, чем в любой оборонной российской "фирме" ;) ) а "государство" наше все время делает ставку на поиск лохов. Вот и лажаемся регулярно по крупным проектам :(

SkyGuard
29.01.2008, 19:55
У них не хватит денег, страна то нищая. Если будет один поставщик, то условия будет диктовать он, и они пойдут грубо говоря на .... :) Что им дадут то и возьмут безусловно Без интеграций , производств и прочих пряников. Сами не сделают, а почему собсно вдруг должны? за половину века не удосужились а сейчас резко руки прямыми стали? ПМСМ резюме: куда они с подводной лодки денутся? Т.ч. пользовать их по всякому можно и нужно.

Kaschey-75
29.01.2008, 20:19
у них вполне хватает денег на перевооружения.
Индусы как и российская "власть" отличаются одним (не очень хорошим, на мой взгляд) качеством - ПРЕЗРЕНИЕМ К СОБСТВЕННОМУ НАРОДУ.

А насчет "сами не делают".. если мы проанализируем количество и номнклатуру оборонных позиций, которые.индия закрывает собственными силами, динамику их роста- нас будет ожидать очень неприятный сюрприз.
Впрочем, теперь в Росвооружении ценится не умение считать и прогнозировать - а повесить портрет Президента подобающего размера в подобающем месте.
А раз так, и тамошние "мудрецы" не понимают, какое место на самом деле - наиболее подобающее для подобной "продукции", и как продвигать на внешний рынок Продукцию настоящую... то лично я, - предпочитаю ехидно скалиться на тонущий у берега Яузы корабль из персональной спасательной шлюпки с другой стороны этой самой "великой реки" ;)

SkyGuard
29.01.2008, 21:05
Либо власть пользует народ , либо это не власть. Просто в некоторых странах уровень зомбирования населения просто превосходен и оно свято верит в то что скажут.
Заканчиваю офтоп.

Maximus_G
30.01.2008, 02:20
а как Камовские машины в высокогорных условиях себя поведут?
Для индусов это один из важнейших параметров похоже.

что то мне кажется, что шансов побольше у "Аугусты-Вестланд"... :(

Сдается мне, что это не очень важно - у кого из аутсайдеров больше шансов. Это ведь повторный тендер. Либо Белл, либо Еврокоптер.

Maximus_G
04.02.2008, 09:13
http://news.in.msn.com/national/article.aspx?cp-documentid=1218185

Бывший глава HAL на встрече с мин.обороны АК Энтони пожаловался, что Индия не обладает технологией производства двигателя КР "Брамос", из-за чего страна не может самостоятельно производить ракету, и в будущем это может стать проблемой, если русские выйдут из проекта. И в будущем страна должна получить полный доступ к технологией.

Однако гендиректор "BrahMos Aerospace" доктор Сивантану Пиллай сообщил журналистам: "Индиский вклад не может быть переоценен. Если русские делают двигатель, то мы делаем технологию, которая позволяет ракете попадать в цель. Почему мы должны предполагать, что один из партнеров выйдет из проекта?"

Пиллай сделал акцент на построении связей с Россией. Индия делает систему наведения, авионику, систему управления, планер и "control launchers". Он отметил, что проект "Брамос" не предполагает передачу технологии, и оба партнера имеют одинаковый вклад.

Composer
04.02.2008, 20:20
"Спасение" отрасли (на мой взгляд) долно лежать в срочнейшем развитии и привлечении толковых ИТР и придании именно "скоростного-экспортного" направелния всей отрасли. ( т.е. концентрация на решении именно таких, "локальных" задач..

Что-то похожее появилось тут: http://www.yak.ru/PROD/joint.php
"Проблемы реструктуризации отрасли, трудности финансирования и увеличение стоимости новых проектов заставляют пересматривать распределение ресурсов и объединяют интересы отдельных фирм..."
А чуть ранее - в ГСС...
И что это - "концентрация"? ИМХО - нечто иное...:(

МИХАЛЫЧ
08.02.2008, 12:44
http://www.izvestia.ru/news/news162970

Индия заключила крупнейшую военную сделку с США за всю историю отношений между двумя странами. Общая стоимость беспрецедентного контракта на поставку шести военно-транспортных самолетов Super Hercules составит 39,43 млрд. рупий - свыше $1 млрд. Как отмечает сегодня хорошо осведомленная газета "Хинду", соответствующие документы "были подписаны на тихой церемонии" еще 30 января.

Подготовка соглашения с самого начала не особо афишировалась индийским правительством. Но появлявшиеся в прессе сведения о ней неизменно вызывали всплески недовольства противников активного сближения Нью-Дели и Вашингтона. Особенно резкие критические выпады, включая обвинения в "предательстве национальных интересов", звучали со стороны левых сил, на поддержку которых правящая в стране коалиция Объединенный прогрессивный альянс (ОПА) опирается в парламенте. Тем не менее заблокировать договоренность не удалось.

Наряду с поставкой самолетов, контракт предусматривает создание необходимой инфраструктуры для их обслуживания, а также организацию снабжения запчастями и запасными двигателями. Более того: в качестве опции предполагается возможность покупки в дальнейшем еще шести таких же машин. По данным индийской прессы, Super Hercules C-130J, производимые компанией Lockheed Martin, отличаются улучшенной авионикой, оснащены новейшими радарами и другим современным оборудованием. Как утверждается, они имеют ряд неоспоримых достоинств по сравнению с имеющимися у Индии военно-транспортными самолетами большой грузоподъемности советского и российского производства.


А что, мы что то предлагали им?

6PEBHO
08.02.2008, 13:01
Мне кажется, что предпочли, в данном контексте - решили заменить.

Archer
08.02.2008, 13:16
А раз так, и тамошние "мудрецы" не понимают, какое место на самом деле - наиболее подобающее для подобной "продукции", и как продвигать на внешний рынок Продукцию настоящую...
прошу прощения, но что-то не припоминается мудрой политики по торговле вооружением с Индией и в бывшей конторе.

МИХАЛЫЧ
08.02.2008, 14:01
Мне кажется, что предпочли, в данном контексте - решили заменить.
Не понял. У нас есть, что преложить сейчас, кроме Ил-76?
Дак это машина другого класса.

Kaschey-75
08.02.2008, 22:35
прошу прощения, но что-то не припоминается мудрой политики по торговле вооружением с Индией и в бывшей конторе.

однако, все контракты сегодняшние исполняющиеся- были заложенны еще тогда, до 2002 года.
А сейчас - новых не наблюдается.
Предлагать практически нечего.
Задел советский по технологиям - закончился, новые разработки делать не желаем.
40% от контракта любого - бесследно "растворяются" у господина Чемезова... наверное, на них конструкция президентского "приЁмника" разрабатывают. Самая необходимая Стране, наверное.. передовая.. без всякихтам зарубежных "демократий" :)

Kaschey-75
08.02.2008, 22:36
Не понял. У нас есть, что преложить сейчас, кроме Ил-76?
Дак это машина другого класса.

Мы теперь Украину -"не любим"... иначе могли бы - предлагать АН-70:D

Якут
09.02.2008, 02:04
а как Камовские машины в высокогорных условиях себя поведут?
.
Дык это... с двойным несущим -то, чай замечательнейшим образом?
http://www.u-charter.ru/upload/image-188.jpg
И "мангуста" машинка хорошая. но.... легкая только. ;) Летает на 1000 метров повыше "крокодайлов-аллигаторов", за-то виснет куда как ниже. Ну и вооружение с защитой смешные (в сравнении с Ка-5ХХ) Дальность действия -опять же.
А так как там будут оценивать комплекс свойств ЛА, то...

Archer
09.02.2008, 04:14
однако, все контракты сегодняшние исполняющиеся- были заложенны еще тогда, до 2002 года.
А сейчас - новых не наблюдается.
да?! интересно...
а Венесуэла и Алжир - это тоже было заложено "тогда"?
А вот по Индии и прочим странам не наблюдалось этой самой мудрости в тех контрактах. скорее - либо сливание всего и вся по цене металлолома, либо просто уход с прежних рынков сбыта.

Maximus_G
18.02.2008, 07:15
http://www.hindu.com/thehindu/holnus/001200802161863.htm

Великобритания поставит Индии 4 Си-Харриера на разборку в качестве источников запчастей.

---

http://in.news.yahoo.com/indiaabroad/20080217/r_t_ians_bs_india/tbs-boeing-authorized-to-offer-aesa-rada-46e8b08.html

Боинг получил разрешение на продажу APG-79 Индии в рамках контракта MRCA. Однако разрешение на передачу технологии (еще) не получено.

Alexio
27.02.2008, 14:53
Роберт Гейтс привез в Индию предложения от Lockheed Martin и Boeing
Ключевой целью визита в Дели министра обороны США Роберта Гейтса стало лоббирование интересов американских оборонных компаний Lockheed Martin и Boeing в наиболее крупном индийском тендере на поставку ВВС Индии 126 многоцелевых истребителей на общую сумму 10-12 миллиардов долларов, сообщает британская вещательная корпорация BBC News.

Глава Пентагона прибыл 26 февраля с двухдневным визитом в Индию после посещения Индонезии в рамках своего турне по странам Азиатско-Тихоокеанского региона. Основными темами его переговоров с индийским руководством, уточняет агентство France Presse, стали вопросы развития военно-технического сотрудничества, а также американо-индийское соглашение в области ядерных технологий.

Индия, традиционный партнер России на рынке вооружений, впервые пригласила американские компании Lockheed Martin и Boeing к участию в торгах, связанных с поставкой истребителей. Срок подачи в министерство обороны Индии заявок и предложений на участие в тендере истекает 3 марта 2008 года.

По данным Reuters, Lockheed Martin предлагает на тендер модернизированную версию F-16 Fighting Falcon, однако не уточняет, какая именно РЛС будет установлена для Индии. Boeing готов предложить F/A-18 Super Hornet "Block 2" с новой РЛС APG-79 AESA. Основными конкурентами США являются Россия с истребителем МиГ-35 и Евросоюз с истребителями JAS-39 Gripen и Eurofighter Typhoon.

Главным спорным пунктом в предполагаемом контракте между Вашингтоном и Дели остается вопрос передачи технологий и создание совместных производств в рамках оффсетных (компенсационных) договоров.

Ряд конгрессменов США выступают против передачи Индии самолетов F/A-18 Super Hornet "Block 2" с совершенно новой РЛС APG-79 AESA (такие самолеты состоят только на вооружении ВМС США и Австралии). Они предлагают поставить Индии истребители с менее мощной версией РЛС AESA, в которой применен более слабый процессор. Индия, таким образом, сможет получить доступ к технологиям AESA, однако наиболее передовые разработки в этой области останутся в США. Против заключения контракта с американскими компаниями выступает и Коммунистическая партия в правительстве Индии.

Ранее, в конце января 2008 года, Совет безопасности Индия принял решение о закупке американских военно-транспортных самолетов С-130. Подписание контракта ожидается в марте 2008 года. Его стоимость превысит рекордную для военных американо-индийских отношений сумму в один миллиард долларов.
http://www.lenta.ru/news/2008/02/27/gates/

Дм. Журко
27.02.2008, 21:16
Индия ЕМНИП никогда не брала все яички у одной курочки...

После Войны они закупали почти толькко в одной стране, в Британии. И так до конца 70-ых.

Занятно, что F-35 они Индии не предложили.

flogger
27.02.2008, 23:20
Занятно, что F-35 они Индии не предложили.
Так индусам,ЕМНИП,готовый самолет нужен "уже сейчас",а на F-35 (неготовый) очередь расписана до ...того года..

Дм. Журко
28.02.2008, 00:36
А если закажут 200 F-35, тоже будут упираться? И, если истребители так срочно нужны, что ж они тянут с уточнением требований, конкурсом, переговорами? То есть, Вы может быть правы, но я сомневаюсь.

voice from .ua
28.02.2008, 01:43
У них планы по пятерке уже связаны с россией. А на этот тендер хотят получить 4++ с АФАР.

Maximus_G
28.02.2008, 02:05
Самолеты - это только половина тендера. Другая половинка - технологии. В случае с Ф-35 она невыполнима в принципе.

Дм. Журко
28.02.2008, 15:06
Да, Вы правы, полагаю.

Alexio
29.02.2008, 08:49
Черная метка для "МиГа"
Индия перенесла подведение итогов конкурса на закупку 126 истребителей
2008-02-29 / Виктор Литовкин

Шансы российских оружейников заполучить оцениваемый в 10 млрд. долл. контракт на поставку в Индию 126 истребителей тают на глазах. Вчера организаторы тендера, в котором помимо Российской самолетостроительной корпорации (РСК) «МиГ» участвуют еще пять иностранных производителей авиатехники, заявили о переносе с начала марта на 8 недель подведения его итогов. Заявление о переносе сроков тендера совпало с активизацией сотрудничества в военной сфере между Индией и США, которые сделали Нью-Дели несколько заманчивых предложений.

Не успел улечься разгоревшийся неделю назад скандал, вызванный решением Алжира вернуть в Россию 15 истребителей МиГ-29СМТ из-за низкого качества их комплектующих и согласием Москвы разорвать эту сделку, как РСК «МиГ» получила новое неприятное сообщение. Вчера стало известно, что Индия переносит с начала марта на конец апреля подведение итогов конкурса на поставку ей 126 истребителей. Сделано это, как сообщают организаторы конкурса, по просьбе некоторых его участников, не успевших оформить все необходимые документы.

Любопытно, что это сообщение поступило в редакции информационных агентств сразу же после окончания двухдневного визита в Нью-Дели министра обороны США Роберта Гейтса, который встречался там с министром обороны Индии Акаккапарамбилом Энтони. Переговоры между руководителями силовых ведомств проходили за закрытыми дверями, но неназванный источник в руководстве Минобороны Индии заявил журналистам, что «это был исключительно конструктивный диалог».

О чем договорились министры, пока точно неизвестно. Но известно, что Вашингтон снял мораторий на поставки Дели своего оружия и боевой техники, который он сохранял более двадцати лет за отказ Индии подписать Договоры о нераспространении ядерного оружия и о запрещении испытаний этого оружия в трех средах – на земле, в воздухе и на море. И месяц назад Индия уже закупила у США шесть военно-транспортных самолетов С-130J Super Hercules на сумму в 1 млрд. долл. В ходе визита в Индию Роберт Гейтс заявил о возможности сотрудничества с Индией в области создания системы ПРО, правда, не стратегической, а тактической.

Кроме того, накануне визита Гейтса в Дели американские СМИ сообщили, что глава Пентагона передаст индийскому коллеге письмо за подписью президента США Джорджа Буша, в котором Буш предлагает индийским ВМС подлежащий списанию американский авианосец CV 63 Kitty Hawk. Причем авианосец будет подарен Нью-Дели абсолютно бесплатно. Но при одном небольшом условии, если Индия согласится купить у корпорации Boeing 65 новейших истребителей F/A-18E/F Super Hornet.

Получается, что таким образом Вашингтон собирается убить сразу двух зайцев. Оказать давление на Нью-Дели, который сейчас проводит тендер на закупку новых истребителей для собственных ВВС, где на кону стоят 10 млрд. долл. и гарантированная загрузка предприятия по выпуску истребителей на ближайшие пять–семь лет. В тендере кроме американского F/A-18E/F Super Hornet фирмы Boeing участвуют американский Lockheed Martin с F-16 Fating Falcon, французская Dassault Aviation с Rafale, шведский SAAB JAS-39 Grippen, европейский (Великобритания–Германия–Италия–Испания) Eurofighter EF-2000 Typhoon и наш РСК «МиГ» с истребителем МиГ-35. Вторая цель этого «подарка» – «компенсировать» индийским ВМС собственным, уже ненужным США авианосцем Kitty Hawk затянувшуюся модернизацию российского тяжелого авианесущего крейсера проект 1143,4 «Адмирал Горшков», который теперь, после того как в 2004 году его купила Индия, называется Vikramaditya. Другими словами, надолго вывести Россию из игры за индийские оружейные контракты, тем более что у Москвы сегодня появились трудности с выполнением индийских оборонных заказов не только по «Горшкову/Vikramaditya», но и по другим проектам. В частности, по модернизированной для Дели дизельной подводной лодке, которая никак не научится попадать своими противокорабельными ракетами «Клаб-С» в предназначенные для них цели, по фрегатам, что строятся на Калининградском заводе «Янтарь», по самолетам морской разведки Ил-38…

Получится это у американцев или нет – большой вопрос. На достройку «Горшкова/Vikramaditya» из-за просчетов с подготовкой контракта, заключенного в 2004 году, требуется дополнительно около 1 млрд. долл. Индия пока отказывалась их выделять. Но на днях в Северодвинске, на заводе «Севмашпредприятие», где идут работы на авианосце, побывала индийская делегация во главе с первым замминистра обороны Виджеем Сингхом и, по словам информированных источников «НГ», «объективно оценила объем работ». Что, по идее, должно внушать хоть робкий, но оптимизм относительно того, что Дели не откажется от корабля и продолжит его финансирование. На это указывает и тот факт, что многофункциональный истребитель МиГ-29К/МиГ-29КУБ для авианосца, за партию которых уплачено 750 млн. долл., уже готов. Самолет, говорят российские экспортеры вооружений, получил высокую оценку индийских летчиков, которые прошли на нем полный курс подготовки. И нелепо будет отказываться от машины, которая ничем не уступает ни F-16, ни F-18.

Надежды отечественных оружейников, конечно же, связаны с продолжением строительства «Горшкова/Vikramaditya» еще и потому, что одноместный палубный истребитель МиГ-29К, как и его двухместный учебно-боевой собрат МиГ-29КУБ, – основа многофункционального истребителя МиГ-35, предложенного на индийский тендер. И срыв одного контракта может привести к поражению в конкурсе на получение другого соглашения, гораздо более дорогого и важного. И поэтому визит в Дели Роберта Гейтса, его переговоры с руководством индийского Минобороны и перенос подведения результатов тендера на 126 истребителей с марта на апрель – очень неприятный знак.
http://www.ng.ru/economics/2008-02-29/5_mig.html

Bror_Jace
29.02.2008, 16:43
Ну что, товарищи, теперь какие у страны шансы получить этот контракт?...

voice from .ua
29.02.2008, 17:27
Что, по идее, должно внушать хоть робкий, но оптимизм относительно того, что Дели не откажется от корабля и продолжит его финансирование.

Фигасе робкий. От Горшка отказыватьчя никто не думал. А подвижки по срокам неизвестно кому наруку. Сомневаюсь, что Жук-АЭ в новой конфигурации уже готов, как и с нуля постороенный МиГ-35.

dark_wing
29.02.2008, 17:55
Что, по идее, должно внушать хоть робкий, но оптимизм относительно того, что Дели не откажется от корабля и продолжит его финансирование.

Фигасе робкий. От Горшка отказыватьчя никто не думал. А подвижки по срокам неизвестно кому наруку. Сомневаюсь, что Жук-АЭ в новой конфигурации уже готов, как и с нуля постороенный МиГ-35.

А где там сказано, что индусы подтвердили, что не будут отказываться?
Тем более, ни слова про то что согласны на новый бюджет.

a1tra
29.02.2008, 19:49
НЬЮ-ДЕЛИ, 28 февраля. (ИТАР-ТАСС). Официальные представители министерства обороны Индии опровергли появившиеся в СМИ сообщения о якобы сделанном Соединенными Штатами предложении передать индийским ВМС авианосец "Китти Хок" (Kitty Hawk). "Такого предложения со стороны США не было, - цитирует агентство ПТИ неназванный источник в МО Индии. - К тому же мы в этом авианосце не нуждаемся".

Индийская пресса (на англ. языке) о Горшкове:

http://www.telegraphindia.com/1080228/jsp/...ory_8958625.jsp
http://www.ibnlive.com/news/india-gives-in...al/59990-3.html
http://timesofindia.indiatimes.com/India_h...how/2821158.cms

оттуда:


New Delhi, Feb. 27: India has offered to send an army of workers from its shipyards to Russia to help salvage the Admiral Gorshkov aircraft carrier it contracted for its navy four years ago for $1.5 billion.
....

India will now pay almost an additional $1 billion over the agreed price of $1.5 billion.
....

NEW DELHI: With New Delhi willing to meet Moscow midway in its demand for an additional $1.2 billion for the refit of Admiral Gorshkov, India is now hopeful of receiving the aircraft carrier by 2012 and running it for a good 30 years.

a1tra
29.02.2008, 19:51
Так что "независимая газета" рано радуется, наши ещё не проиграли конкурс по истребителям.

tand
29.02.2008, 23:20
Да никогда индусы не купят истребители у ШСА, на мой взгляд. Принятие к рассмотрению американского предложения - чистой воды политика и маркетинг. Например, тот же ТАКР, вот для чего Индии сдался этот дорогущий ТАКР, и именно ТАКР - ведь задачи караблей этого проекта несколько отличны от задач авианосцев в "американском понимании"? Достаточно взглянуть на эти задачи:

— прикрытие корабельных соединений от ударов с воздуха, их противолодочное и противокатерное обеспечение;

— обеспечение боевой устойчивости ракетных подводных крейсеров стратегического назначения в районах боевого патрулирования;

— обеспечение развертывания подводных лодок;

— прикрытие морской ракетоносной, противолодочной и разведывательной авиации в зоне досягаемости корабельной истребительной авиации;

— поиск и уничтожение ракетных подводных лодок противника в составе группировок разнородных противолодочных сил;

— поражение группировок надводных кораблей противника;

— обеспечение высадки морских десантов.

Ясён батон, что индийских адмиралов волнует не пакистанский эсминец. Индия опасается сил совсем другого флота, - того самого, с атомными ракетами на борту :bye:

Chizh
01.03.2008, 00:20
Да никогда индусы не купят истребители у ШСА, на мой взгляд...
На твой взгляд.

Я бы не стал так категорично. Индусы уже заключили контракт на поставку С-130.
Американские самолеты участвуют в тендере на основной тактический истребитель ВВС. Могут ведь и победить.

США в последнее время явно держит курс на военно-политическое сближения с Индией. Это позвлит им расширить влияние в регионе и выбить "табуретку из под ног" нашего оборонэкспорта, для которого Индия один из самых значительных источников прибыли, если не самый значительный.

ИМХО
Так что, если наши не найдут индусам хорошей "заманухи", Индия может оказаться для нас потеряной во всех смыслах.
Тем не менее, такая "замануха" есть. Это наша 5-ка ПАК-ФА, которую по заявлением суховцев мы готовы разрабатывать вместе с Индией. Главное здесь не наделать ошибок и не сильно сорвать сроки.

Артунус
01.03.2008, 00:21
to tand
согласен с тем, что Индия у штатов авианосец покупать не будет... и все же история показывает, что одно другому не мешает.

США больше 20 лет активно продавали военные технологии и технику Японии, кучу бабла на этом срубили... а когда Япония придумала таки куда девать все это барахло случился 41 год и Перл Харбор...

tand
01.03.2008, 00:48
На твой взгляд.

Я бы не стал так категорично. Индусы уже заключили контракт на поставку С-130.
Американские самолеты участвуют в тендере на основной тактический истребитель ВВС. Могут ведь и победить.

США в последнее время явно держит курс на военно-политическое сближения с Индией. Это позвлит им расширить влияние в регионе и выбить "табуретку из под ног" нашего оборонэкспорта, для которого Индия один из самых значительных источников прибыли, если не самый значительный.

ИМХО
Так что, если наши не найдут индусам хорошей "заманухи", Индия может оказаться для нас потеряной во всех смыслах.
Тем не менее, такая "замануха" есть. Это наша 5-ка ПАК-ФА, которую по заявлением суховцев мы готовы разрабатывать вместе с Индией. Главное здесь не наделать ошибок и не сильно сорвать сроки.
Кнечно на мой, а на чей же ещё? :D Стественно, "не категорично" - как там категорично, знают те, кто, как говорится, давал подписку о неразглашении :rolleyes:

С-130 - это ж транспорты. Я специально отметил, что именно истребители не купят, как и авианосец, как и др. типы высокоэффективных вооружений.

А по поводу "табуретку из под ног" - это всё хорошо, бизнес есть бизнес, конкуренция и всё такое - пусть наши тренируются и не расслабляются. Но, опять же на мой взгляд, для индусов важна не только эффективность бизнеса, их прежде всего интересует национальная безопасность. А ослабление влияния крепнущих Китая и Индии - одна из первостепенных стратегических задач США. Индусы это прекрасно понимают. Поэтому победа американцев в тендере на основной тактический истребитель исключена. Как, собственно, и в случае с Китаем, если от американцев поступит характерное предложение. Завязывание Китая и Индии на наши военные разработки - важная стратегическая партия, выигранная Россией.

Ну, может не совсем ещё выигранная, но выигрываемая =) Однако, это уже перевод разговора из технического русла в политическое и, наверное, оффтоп.

a1tra
01.03.2008, 00:53
Я бы не стал так категорично. Индусы уже заключили контракт на поставку С-130.


Супер-мега-контракт-сделка века на 6 самолетов? :)

Дм. Журко
01.03.2008, 00:55
На $1 млрд., вроде. Довольно крупный контракт. Для сравнения -- 16 МиГ-29К и КУБ за $0.75.

flogger
01.03.2008, 01:02
США в последнее время явно держит курс на военно-политическое сближения с Индией. Это позвлит им расширить влияние в регионе и выбить "табуретку из под ног" нашего оборонэкспорта, для которого Индия один из самых значительных источников прибыли, если не самый значительный.
Андрей,тут еще один ньюанс..
Индусам сегодня просто "купить"-мало.. Им теперь подавай технологии и лицензии.Транспортный "Геркулес"-это одно. СуперХорнит с АФАР-малость другое.И то,что много где говорится типа "принципиальных проблем вроде нет"-еще не факт,что эти "проблемы" не появятся в последний момент.(историю с британцами и F-35 вспомни).
Поэтому тут все сложно,туманно и непонятно до конца.:ups:

Chizh
01.03.2008, 01:15
Поэтому тут все сложно,туманно и непонятно до конца.:ups:
Согласен.
Похоже дело будут решать большие подковерные "шахматы" с обеих сторон. Кто сможет на большее число ходов заглянуть вперед.

tand
01.03.2008, 01:18
Вот просто интересная цитата в тему, случайно встреченная и утянутая со Стрижей :ups: :

Вообще, про Су-30 в Индии, Ткаченко мне рассказывал много чего интересного, вернее, то, что ему говорил кто-то из главных с КНААПО или "Иркута" (точно не помню). В плане того, что индийцы - сумашедшие авиаторы (в хорошем смысле слова). Они гоняли первую партию полученных из России Су-30 - как сидровых коз - на предельных режимах, с полной боевой нагрузкой, при не самом благоприятном климате и т.д. А потом по результатам этих насилий над самолётами - выдали что-то типа листа требований того, что они хотят получить в итоге от будущих Су-30 из России. поэтому, когда говорят о разных вариантах исхода тендера на поставку самолётов в Индию, я с сомнением отношусь, к тому, что кото-то в этой связи перешибёт Россию... Хотя как знать.
http://www.strizhi.ru/cgi-bin/yabb/YaBB.pl?num=1201087007/2

Chizh
01.03.2008, 01:25
Супер-мега-контракт-сделка века на 6 самолетов? :)
Мне почему-то кажется, что это только начало.

voice from .ua
01.03.2008, 10:04
Мне почему-то кажется, что это только начало.

С такими ценами и традиционной индийской жадностью если так продолжать - сильно не разгонишься.

Mustang
01.03.2008, 12:05
хорошей "заманухи",
Это замануха будет в виде взяток индийским военным, в стране взяточничество в высших эшелонах ( да и не только) процветает..
Амеры пару мильенов датут местным генералам на корманные расходы и дело в шляпе...Какие там еще контракты с нашей стороной...

Chizh
01.03.2008, 12:59
Это замануха будет в виде взяток индийским военным, в стране взяточничество в высших эшелонах ( да и не только) процветает..
Амеры пару мильенов датут местным генералам на корманные расходы и дело в шляпе...
Никто не мешает нашим дать больше. :)

Дм. Журко
01.03.2008, 15:06
В стране, где взятка столь многими полагается настолько естественной, что они не сомневаются, будто американцы её всегда дают, найдутся люди, которые будут только так и делать.

Во взятках, шпионстве и обмане общественности наши граждане, а тем более спецслужбы нисколько не теряются на мировом уровне.

a1tra
02.03.2008, 03:25
Рекламный буклет F-16IN от создателя самолета:

http://www.lockheedmartin.com/data/assets/corporate/documents/F-16IN-Brochure.pdf

Локхид-Мартин продоолжает настаивать на том, что их самолет "всухую" сбил 72 вражеские машины :D

Mustang
02.03.2008, 11:11
Никто не мешает нашим дать больше
Была история с Еврофайтером и одной аравийской страной....
Я не думаю, что если мы даже и дадим, что это останется..в тайне...
С другой стороны, слабый "маркетинг" и "реклама" всегда был советской, а теперь, российской визитной карточкой...Мы не можем ( или не умеем) грамотно рекламировать свою продукцию...Я это говорю на обывательском уровне...На последнем Максе портфолио свежего Мига делал...товарищ из далекой Японии...свой спецов, видать нет...
Поэтому не удивлюсь, если наши контракты с индусами непрокатят...
Хотя все это так...маааленький нюанс..На самом деле все весьма не просто...

Chizh
02.03.2008, 12:51
Была история с Еврофайтером и одной аравийской страной....
Я не думаю, что если мы даже и дадим, что это останется..в тайне...
ИМХО, в каждом контракте на поставку вооружений есть откаты. Это устоявшаяся система на которую выделяется свой негласный или замаскированный бюджет.
Так что "дадим или нет" это даже не обсуждается, обсуждается - "сколько дадим".


С другой стороны, слабый "маркетинг" и "реклама" всегда был советской, а теперь, российской визитной карточкой...Мы не можем ( или не умеем) грамотно рекламировать свою продукцию...
О нет.
Рекламировать и пиарить мы уже научились в совершенстве. Мы не научились делать современную продукцию с качественным сервисом.


Я это говорю на обывательском уровне...На последнем Максе портфолио свежего Мига делал...товарищ из далекой Японии...свой спецов, видать нет...
Таканага классный авиационный фотограф. Его услугами пользуются многие. Это нормально.
У нас был Скрынников... Был... :(

Kola
02.03.2008, 13:10
Рекламный буклет F-16IN от создателя самолета:
Локхид-Мартин продоолжает настаивать на том, что их самолет "всухую" сбил 72 вражеские машины :D
бомбами или ПТБ? )))

voice from .ua
02.03.2008, 13:55
О нет.
Рекламировать и пиарить мы уже научились в совершенстве. Мы не научились делать современную продукцию с качественным сервисом.


Что-то не слышно жалоб индусов на Су-30МКИ.

sxam
02.03.2008, 14:06
Рекламный буклет F-16IN от создателя самолета:

http://www.lockheedmartin.com/data/assets/corporate/documents/F-16IN-Brochure.pdf

Локхид-Мартин продоолжает настаивать на том, что их самолет "всухую" сбил 72 вражеские машины :D

Ну 72 или не 72 - тут споры могут быть бесконечны. Нo насчёт "всухую" - а разве в 90-тых греческий истребитель не сбил турецкий F-16? Или меня глючит?

Pilot
02.03.2008, 14:28
Что-то не слышно жалоб индусов на Су-30МКИ.

Еще как жалуются, правда на качество исполнения, а не на боевые ;)

AlexF
02.03.2008, 15:07
бомбами или ПТБ? )))

пилот из табельного.

voice from .ua
02.03.2008, 15:11
Еще как жалуются, правда на качество исполнения, а не на боевые ;)

Интересненько. Где можно посмотреть?

Chizh
02.03.2008, 15:51
Что-то не слышно жалоб индусов на Су-30МКИ.
У рособоронэкспорта с ними договор "о неразглашении".
На самом деле рекламаций там хватает.

Вообще, у нас, в отличие от натовцев все проблемы тщательно скрываются. Становятся известны факты, которые утаить нельзя (Булава, алжирские МиГи, КР Club, "горшок" и т.д.).

Chizh
02.03.2008, 15:52
Еще как жалуются, правда на качество исполнения, а не на боевые ;)
Ну если РЛС с рядом недоведенных режимов считать "не боевым", то да.

voice from .ua
02.03.2008, 16:02
Ну если РЛС с рядом недоведенных режимов считать "не боевым", то да.

Странно только, что на эти "не полностью функциональные" РЛС уже после поставок в Индию клюнули и Малайзия, и Алжир.

Chizh
02.03.2008, 16:16
В Алжир по моему идут старые радары, как в Венесуэлу. Для Малайзии делают что-то новое и менее пафосное (...современный радар с фазированной антенной решеткой, способный одновременно вести 15 и атаковать четыре цели).
http://www.rian.ru/defense_safety/20070524/65996991.html

Sidor
02.03.2008, 16:23
На самом деле рекламаций там хватает.
Да руки у них не из того места растут. Надо за самолётом нормально ухаживать, согласно РЭ, тогда всё в порядке будет.
Да, наши на заводах достаточно косячат, но и эксплуатанты тоже далеко не подарок.
И очень сомневаюсь, что любая НАТОвская техника при таком же обслуживании показала бы себя сильно лучше.

voice from .ua
02.03.2008, 16:23
В Алжир по моему идет старые радары, как в Венесуэлу. Для Малайзии делают что-то новое.

Очень интересно. Су-30 с ПГО и H-001? А для Малайзии НИИП делает что-то что не является мождификацией Барса?

voice from .ua
02.03.2008, 16:26
В Алжир по моему идут старые радары, как в Венесуэлу. Для Малайзии делают что-то новое и менее пафосное (...современный радар с фазированной антенной решеткой, способный одновременно вести 15 и атаковать четыре цели).
http://www.rian.ru/defense_safety/20070524/65996991.html

В тексте нет никаких оснований предполагать что это не есть Барс. Скорее даже наоборот.

Chizh
02.03.2008, 16:27
А у Барса всего 16 целей в сопровождении и 4 на атаку?

voice from .ua
02.03.2008, 16:34
А у Барса всего 16 целей в сопровождении и 4 на атаку?

По одним источникам 15 по другим - 20. Вполне возможно, это меняется всего лишь версией ПО.

a1tra
02.03.2008, 18:49
бомбами или ПТБ? )))
за всю жизнь :)

a1tra
02.03.2008, 18:50
разве в 90-тых греческий истребитель не сбил турецкий F-16? Или меня глючит?

это наверное не считается, внутриНАТОвские разборки :)

Дм. Журко
03.03.2008, 00:18
А у Барса всего 16 целей в сопровождении и 4 на атаку?

Вероятно, дело в пресловутых "израильских комплектующих" для "Барса", которые никак не хотят в арабском Алжире.

dark_wing
03.03.2008, 10:48
Да руки у них не из того места растут. Надо за самолётом нормально ухаживать, согласно РЭ, тогда всё в порядке будет.
Да, наши на заводах достаточно косячат, но и эксплуатанты тоже далеко не подарок.
И очень сомневаюсь, что любая НАТОвская техника при таком же обслуживании показала бы себя сильно лучше.

А на основании чего сделано данное утверждение?

mr_tank
03.03.2008, 11:22
А на основании чего сделано данное утверждение?
потому как российское/советское самое лучшее по определению ...

dark_wing
03.03.2008, 11:26
потому как российское/советское самое лучшее по определению ...

Не, я о утверждении что "индусы - это очередные дикари, которые технику портят"...

mr_tank
03.03.2008, 11:27
Не, я о утверждении что "индусы - это очередные дикари, которые технику портят"...
ну а какая причина еще может быть, если сломалось самое лучшее и надежное по определению?

Sidor
03.03.2008, 12:17
А на основании чего сделано данное утверждение?
На основании бесед с теми, кто эти "недостатки" устранял. Отписал в личку.

потому как российское/советское самое лучшее по определению ...
А где я такое сказал? Цитату можно?

dark_wing
03.03.2008, 12:20
На основании бесед с теми, кто эти "недостатки" устранял.


Можно рассказать подробнее?

Maximus_G
31.03.2008, 06:51
http://www.outlookindia.com/full.asp?fodname=20080407&fname=Sukhoi+(F)&sid=1

Индийские ВВС в декабре-феврале испытали нехватку запасов пневматиков шасси для Су-30 из-за проблем с их поставкой из РФ.

"Crucially, a clause in the Sukhoi procurement agreement makes it mandatory that spare parts, including tyres, for the aircraft, unless indigenously manufactured in India, must be purchased from a firm registered in Russia."

Maximus_G
25.04.2008, 06:00
http://www.alert5.com/2008/04/boeing-delivers-proposal-to-equip.html

Боинг предоставила ВВС Индии свое 7000-страничное предложение по самолету F/A-18IN. Самолет должен быть оснащен БРЛС APG-79.

ВАЛЕРА
27.04.2008, 09:37
Это под планируемую закупку индусами 126 самолетов? Конкуренты 35-м?

Chizh
27.04.2008, 10:14
Да.

Pilot
29.04.2008, 10:37
Контракт на поставку индийским ВВС 126 новейших истребителей оценивается в 10 млрд долларов



НЬЮ-ДЕЛИ, 29 апреля. /Корр. ИТАР-ТАСС Сергей Кармалито/. Минобороны Индии приступает к рассмотрению предложений участников международного тендера на поставку национальным военно-воздушным силам 126 новейших многоцелевых истребителей.

Согласно обнародованным сегодня данным, накануне все шесть претендентов на контракт, общая сумма которого оценивается в 10 млрд долларов, передали в министерство свои технические и коммерческие заявки, представляющие собой увесистые тома объемом от 7 тысяч до 20 тысяч страниц. На их всестороннее изучение в различных комитетах и комиссиях отводится несколько месяцев. В конце нынешнего года планируется приступить к первому этапу летных испытаний. Но сам контракт, как ожидается, будет заключен примерно через два года.

Официальный тендер на закупку 126 истребителей, предназначенных для замены устаревших МиГ-21, был объявлен Индией в августе 2007 года. В борьбу за сделку включились шесть ведущих авиастроительных компаний. Россию представляет РСК "МиГ" с самолетом МиГ-35. С ней соперничают европейский консорциум "Еврофайтер" с истребителем EF-2000 " Тайфун", американские концерны "Локхид Мартин" с F-16 " Файтинг фалкон" и "Боинг" F/A-18E/F " Супер Хорнет", шведская СААБ с JAS-39 " Грипен" и французская компания "Дассо авиасьон" с истребителем "Рафаль".

В соответствии с требованиями заказчика, победитель должен поставить 18 самолетов в полетном состоянии до 2012 года. Остальные 108 машин будут производиться в Индии государственной компанией "Хиндустан аэроноутикс лимитед" / HAL/ по лицензии на основе соглашения о передаче технологий. Дополнительный опцион предполагает заказ на 64 машины.

Министерство обороны и командование ВВС Индии настаивают на том, чтобы основной упор был сделан на многофункциональности самолета без какого-либо ущерба его техническим возможностям или компромиссов с точки зрения цены. Как стало известно, все участники тендера в представленных заявках подчеркивают стратегический характер партнерства в рамках планируемой сделки и гарантируют ее полную поддержку со стороны своих правительств.

Maximus_G
08.05.2008, 05:16
http://newspostindia.com/report-52770

Рейтион объявила, что полная передача технологии БРЛС APG-79 для Индии будет невозможна, а собственно объем передаваемых технологий будет определен правительством США, в соответствии с законами этой страны.

Условие обязательной передачи технологий было закреплено Индией специальными документами, регулирующими проведение закупок военной техники. Считается, что объем передачи технологий по БРЛС в данном тендере определен Индией на условной величине в 60%.

На встрече с журналистами представитель Рейтион пояснил вкратце о возможностях APG-79 и сообщил о том, что ее оценочная наработка на отказ составляет 15 тыс. часов, в течение которых станции требуется минимальное обслуживание.

Компания "Боинг" сообщила журналистам ранее, что согласно предложению по F/A-18, в случае его победы выполнение заказа будет происходить поэтапно. В "фазе 0" Индии будут поставлены 18 полностью собранных самолетов. В "фазе 1" поступят самолеты в полусобранном состоянии - [каждый] в виде 1800 частей и 300 инструментов. В "фазе 2" самолеты будут приходить в полностью несобранном состоянии - 17000 частей и более 1000 инструментов. На третьей фазе самолет и полный набор в 30 тыс. частей будут полностью производиться в Индии. "Таким образом мы будем постепенно поднимать уровень технологий, которые должна освоить компания "ХАЛ", - сказал менеджер по программе F-18 для Индии Майк Райтз.

В итоге 108 из 126 самолетов должны быть собраны в Индии, включая половину всех деталей. Первый самолет должен быть поставлен в течение 36 месяцев с момента подписания контракта, а 18-ый - в течение 48 месяцев. 19-ый самолет, первый собранный в Индии, должен появиться в течение 54 месяцев. В дальнейшем темпы производства должны будут ускоряться, и последний самолет должен быть готов к 2020 году.

Bruce
21.05.2008, 06:33
МОСКВА, 20 мая. (АРМС-ТАСС). ВМС Индии направили "Боингу" запрос о возможности использования многоцелевого истребителя F/A-18E/F "Супер Хорнет" на ТАКР "Адмирал Горшков" (авианосец "Викрамадитья") в случае победы американской компании в тендере на поставку ВВС Индии 126 самолетов по программе MMRCA, сообщает "Индиа дифенс".

Как сообщил Майкл Ритц, представляющий интересы "Боинга" в индийском тендере, после детального моделирования, проведенного в испытательных центрах компании, предлагаемая Индии версия F/A-18E/F фактически признана годной к эксплуатации на модернизированном ТАКР "Адмирал Горшков".

По мнению индийских экспертов, американский представитель преувеличивает возможности тяжелого истребителя "Супер Хорнет", который изначально разрабатывался для запуска при помощи паровой катапульты. На российском ТАКР "Адмирал Горшков" и индийском INS "Вираат" для взлета используется пусковой механизм с трамплином. Однако, по мнению Ритца, моделирование показало, что "Супер Хорнет" сможет взлететь с трамплина даже с полным боекомплектом.
http://armstass.su

К чему бы это?

flogger
21.05.2008, 10:46
Однако, по мнению Ритца, моделирование показало, что "Супер Хорнет" сможет взлететь с трамплина даже с полным боекомплектом.
http://armstass.su
Надо бы уточнить у Ритца,что он подразумевает под словом "полный боекомплект"..:rtfm:


К чему бы это?
К деньгам для Боинга.Точней к желанию получить сей контракт.:ups:

Pilot
22.05.2008, 21:16
Техзадание на ремонт "Адмирала Горшкова" не менялось: он будет предназначен для российских "МиГов"



Северодвинск. 22 мая. ИHТЕРФАКС-АВН - В рамках модернизации и переоборудования бывшего российского ТАВК "Адмирал Горшков", приобретенного индийскими ВМС и переименованного в Vikramaaditya, не предусмотрена возможность использования на нем американских истребителей.

"Изменения в техзадание мы не получали, у нас задание по МиГ-29К. Hасколько нам известно, индийцы, возможно, собираются использовать на этом корабле помимо нашего самолета английский "Си Харриер" (Sea Harrier) (вертикального взлета)", - сказал "Интерфаксу" в четверг представитель ФГУП "ПО Севмаш", на верфях которого идет модернизация "Адмирала Горшкова".

Ранее СМИ сообщили о том, что индийская сторона рассматривает вариант оснащения Vikramaaditya американскими F-18 "Супер Хорнет" и уже обратилась с просьбой изучить такую возможность в компанию Boeing.

"Даже если подобная инициатива у индийских ВМС и есть, то это вряд ли для "Горшкова". Американский самолеты взлетают с помощью паровой катапульты, которой на корабле нашего производства нет: мы используем трамплин и самолеты с укороченным взлетом и посадкой - МиГ-29К", - пояснил он.

При этом собеседник предположил, что индийцы, возможно, рассматривают возможность закупить американские самолеты для своего первого авианосца, который они строят на собственной верфи в Кочине.

Ранее начальник штаба ВМС Индии адмирал Суриш Мехта заявил, что поставки российских палубных истребителей МиГ-29К, предназначенных для купленного Индией авианосца "Адмирал Горшков", начнутся в мае 2008 года.

При этом он подчеркнул, что исполнение контракта идет с небольшой задержкой.

Контракт на поставку в Индию 16 палубных истребителей МиГ-29К/КУБ (12 боевых и 4 учебно-боевых самолетов), а также уникального комплекса технических средств подготовки и обучения летного и инженерно- технического персонала, включая тренажеры и интерактивные системы обучения наземного и морского базирования, был подписан в январе 2004 года. Сумма контракта составляет более $700 млн. Предусмотрен также опцион на последующую поставку еще 30 самолетов на период до 2015 года.

Bruce
03.06.2008, 15:15
МОСКВА, 3 июня. (АРМС-ТАСС). Министерство обороны Индии выпустило запрос о предложении на закупку 22 ударных вертолетов ориентировочной стоимостью 25 млн дол за единицу, включая системы вооружения, в целях повышения боевых и разведывательных возможностей ВВС страны.

Как сообщает "Дифенс ньюс", техническое задание направлено итало- британской компании "Агуста/Уэстленд", американским "Боинг" и "Белл геликоптер", европейскому консорциуму "Еврокоптер" и "Рособоронэкспорту".

По всей вероятности, компания "Агуста/Уэстленд" предложит ВВС Индии вертолет AW-129 "Мангуста", победивший в турецком тендере. Другими претендентами на победу в конкурсе могут стать AH-64D "Апач", AS-665 "Тигр", Ми-28Н (на фотографии).

Согласно информации, предоставленной представителем ВВС, вес пустого вертолета должен составлять 2500 кг или более. Машина, оснащенная двумя двигателями, должна обладать высокой скоростью и маневренностью, современным противотанковым вооружением, возможностью установки турельной пушки калибра 20-мм или более и стрельбы 70-мм ракетами на дальность не менее 1,2 км.

Кроме того, вертолет должен обладать возможностью использовать противотанковые управляемые ракеты, работающие по принципу "выстрелил и забыл" с дальностью поражения не менее 7 км.

Вертолет должен быть оборудован современным комплектом средств радиоэлектронной борьбы и приемником предупреждения о радиолокационном облучении, способным обнаруживать, идентифицировать и располагать по приоритетам различные воздушные и наземные радиоэлектронные средства.

ВВС должны иметь возможность эксплуатировать вертолеты в любых климатических условиях, в дневное и ночное время суток, а также условиях высокогорья и пустынной местности.

Согласно условиям технического задания, претенденты должны представить ВВС Индии свои предложения в течение трех месяцев. Первые два вертолета должны быть поставлены через 24 месяцев после подписания контракта. Последние машины должны поступить на вооружение через 36 месяцев с момента начала поставок. Контракт, как ожидается, будет заключен в ближайшие два года.

Согласно требованиям индийского офсетного законодательства, победитель тендера должен будет реинвестировать в индийский ОПК 30% от общей стоимости контракта, оцениваемого в 550 млн дол, что составит около 165 млн дол.

Совет по оборонным закупкам Индии и Министерство обороны страны недавно одобрили проведение международного тендера на закупку 384 легких вертолетов ориентировочной стоимостью 2 млрд дол. В рамках проекта будут поставлены 259 легких вертолетов для армейской авиации и 125 вертолетов для ВВС. Планируется, что техническое задание на проект компаниям- участникам будут высланы в июне.

Bruce
15.09.2008, 17:37
МОСКВА, 15 сентября. (АРМС-ТАСС). Компания ХАЛ начнет испытания ударного вертолета LCH в 2009 году, сообщает "Бизнес стандарт".

В марте текущего года проектирование LCH было завершено. Как ожидается, первый полет демонстратора технологии TD-1 для тестирования бортовых систем состоится до марта 2009 года. Испытания демонстратора TD-2, оснащенного системами вооружения и разведывательной аппаратурой должны начаться к июлю 2009 года. На конец 2009 года запланированы испытания третьего опытного образца TD-3 ВВС Индии, которые являются первым заказчиков LCH.

Планируется, что LCH будет использован для выполнения задач огневой поддержки пехоты на поле боя, борьбы с бронетехникой противника и ведения разведки.

Большинство технологий LCH уже проверяется в новой версии усовершенствованного легкого вертолета ALH "Дхрув". Технологии, связанные с системами вооружением и различными датчиками испытываются на вооруженной версии "Дхрув" - WSI, опытный образец которого уже проходит летные испытания. На сегодняшний день ХАЛ заключила контракты на поставку 159 вертолетов "Дхрув" и 76 машин в вооруженной версии WSI.

Конструкция вертолетов LCH и "Дхрув" в значительной степени сходна. Взлетная масса вертолетов составляет около 5,5 т, что позволяет использовать одинаковые несущий и рулевой винт, коробку передач. Отработка этих конструктивных элементов при создании "Дхрув" позволила избежать ошибок и сократить время проектирования LCH. Вертолеты будут оснащаться двигателями "Шакти", которые почти на 30% мощнее, чем силовая установка TM 333-2B2, которой оснащены вертолеты "Дхрув" в настоящее время.

Однако руководитель ХАЛ Ашок Баведжа также указывает на значительное количество отличий LCH от "Дхрув". Так, вертолет имеет тандемное размещение экипажа. Все системы управления полетом, гидравлика и топливная система были перепроектированы для бронированного LCH. Фюзеляж вертолета также изменен в соответствии с потребностью обеспечения малозаметности. Новое усиленное шасси обеспечивает выживание пилотов при ударе о землю с вертикальной скоростью более 10 м/с.

В 2006 году ХАЛ выбрала для вооружения вертолета 20-мм пушку M621, установленную на турели THL-20 компании "Некстер" (ранее "Жиат индастри"), которая будет размещаться под носовой частью вертолета и управляться с использованием нашлемного прицела. Ожидается, что вертолеты также будут вооружены управляемыми ракетами "Мистраль-2" компании MBDA.

По своим характеристикам LCH сопоставим с современными ударными вертолетами "Тигр" компании "Еврокоптер" и китайским Z-10, однако способен более эффективно действовать в условиях высокогорья. LCH будет обладать возможностью взлета с площадок на высотах около 3000 м, применять вооружение до высоты 4950 м и поражать цели, включая БЛА, до высоты 6500 м.

Компания ХАЛ намерена ускорить разработку вертолета, поскольку из-за недостатка подобных машин МО Индии вынуждено было начать международный тендер на закупку 22 ударных вертолетов ориентировочной стоимостью 25 млн дол за единицу, включая системы вооружения.