PDA

Просмотр полной версии : Из интервью с ветераном 12 ИАКП

Страницы : [1] 2

LSA
28.04.2006, 12:10
У Массимо Тесситори (http://mig3.sovietwarplanes.com/pilots/pilots.htm) появилось интерьвю с Тихомировым Владимиром Алексеевичем. Воевал он на Яках во 2 АЭ 12 ИАКП КБФ, имеет 13 побед. Интервью, конечно, на иностранном языке. Лично мне показались примечательными некоторые моменты, которыми хочу поделиться с "русскоязычными" коллегами.

В. Вы выпивали перед полетом?
О. Один раз попробовал, но больше не повторял. Сначала прозевал истребитель противника, потом на посадке чуть не промахнулся мимо полосы, и поэтому решил больше не рисковать. Помню, один пилот Ил-2 летал выпивши, но однажды с ним случился конфуз. Его послали на разведку, а меня в прикрытие. Вылетели в полдень в направлении финской границы. Я не мог понять, куда он летит. И летел перед ним, и пытался вести его - без толку. Я летел на Як-7 со ШКАСами, поэтому в конце концов пришлось дать пулеметную очередь по кабине (она бронированная, поэтому пули ее не пробили). После этого он повернул и полетел за мной. После посадки я увидел, что и пилот и стрелок пьяные. Мы дали им немного поспать, а когда они проснулись, я узнал, что они оба заснули в полете и моя очередь их разбудила.

В. Почему вы стреляли в Ил-2?
О. В нашем полку был случай, когда один комэск дал команду своему механику снять бронеплиту со своего И-16, а потом в этот отсек посадил свою подругу и перелетел к немцам. Его механика отдали в штрафбат, где он был ранен. после чего вернулся в нашу эскадрилью и даже одно время был механиком моего самолета. Так что после этого случая у нас был приказ уничтожать на месте каждого пилота, пытающегося перелететь к врагу. Я ни в коем случае не хотел его сбивать, но я должен был показать, что настроен серьезно.

В. Вы знали, с кем воюете?
О. Да. На бортах ФВ190 были нарисованы серые сердца, мы называли их “serie zhopy” [терминология автора]. Было удобно целиться - как раз на борту кабины и достаточно крупные. Если попал, можно быть уверенным, что пилот убит. Нам говорили. что это был JG54.

Rocket man
28.04.2006, 12:14
У Массимо Тесситори (http://mig3.sovietwarplanes.com/pilots/pilots.htm) появилось интерьвю с Тихомировым Владимиром Алексеевичем. Воевал он на Яках во 2 АЭ 12 ИАКП КБФ, имеет 13 побед. Интервью, конечно, на иностранном языке. Лично мне показались примечательными некоторые моменты, которыми хочу поделиться с "русскоязычными" коллегами.

В. Вы выпивали перед полетом?
О. Один раз попробовал, но больше не повторял. Сначала прозевал истреитель противника, потом чуть не промахнулся мимо полосы, и поэтому решил больше не рисковать. Помню, один пилот Ил-2 летал выпивши, но однажды с ним случился конфуз. Его послали на разведку, а меня в прикрытие. Вылетели в полдень в направлении финской границы. Я не мог понять, куда он летит. И летел перед ним, и пытался вести его - без толку. Я летел на Як-7 со ШКАСами, поэтому в конце концов пришлось дать пулеметную очередь по кабине (она бронированная, поэтому пули ее не пробили). После этого он повернул и полетел за мной. После посадки я увидел, что и пилот и стрелок пьяные. Мы дали им немного поспать, а когда они проснулись, я узнал, что они оба заснули в полете и моя очередь их разбудила.

В. Почему вы стреляли в Ил-2?
О. В нашем полку был случай, когда один комэск дал команду своему механику снять бронеплиту со совего И-16, а потом в этот отсек посадил свою подругу и перелетел к немцам. Его механика отдали в штрафбат, где он был ранен. после чего вернулся в нашу эскадрилью и даже одно время был механиком моего самолета. Так что после этого случая у нас был приказ уничтожать на месте каждого пилота, пытающегося перелететь к врагу. Я ни в коем случае не хотел его сбивать, но я должен был показать, что настроен серьезно.

В. Вы знали, с кем воюете?
О. Да. На бортах ФВ190 были нарисованы серые сердца, мы называли их “serie zhopy” [терминология автора]. Было удобно целиться - как раз на борту кабины и достаточно крупные. Если попал, можно быть уверенным, что пилот убит. Нам говорили. что что был JG54.

Жестко! Коли такие вопросы и такие правдивые ответы - видать интервью стоящее! :bravo:

LSA
28.04.2006, 12:44
Еще момент:

В. Что вы думаете о защите Ил-2?
О. Она была приличная. Хороший задний стрелок мог сбить любого в радиусе 300 метров и горе тому немцу, который окажется перед носом Ила. 3-4 снаряда Вя (не говоря уж о 37мм) разносили истребитель в клочья. Как-то прикрывали штурмовиков и на нас навалились несколько длинных ФВ190. Они нырнули под штурмовики и начали подъем как раз перед ними. Ведущему досталось одновременно от трех Ил-2 - в оба крыла и фюзеляж. Помню облако от взрыва и хвостовое колесо - все что осталось. Ведомый получил 1 или 2 23мм снаряда в район кабины и взмыл вверх. Я было рванулся за ним, но когда нагнал, увидел, что борт кабины разворочен до самого крыла, фонаря кабины нет, а на месте пилота кровавое месиво. Самолет сделал пару переворотов и по спирали ушел на морское дно.

Про проблему холодов интересно:

Ружейная смазка у немцев была расчитана на холода до -5. И если Мессершмитты не сильно страдали от этого, для ФВ это было порой серьезной проблемой. Однажды, прикрывая Илы, прозевали пару ФВ, заходивших сзади снизу на Илы. Я поздно заметил их и приготовился к худшему. Они шли со скоростью более 400 км/ч на высоте 70м над верхушками деревьев. Ведущий поднял нос и дал залп из всех стволов. Кстати, только в этот раз я видел под каждым крылом по 2 подвески с пушками (к 6 штатным стволам!) Эффект был бы ужасный. Если бы попал... Правая подвеска не выстрелила, самолет резко качнуло вбок и перевернуло на спину. Высоты на выход из переворота не было, самолет зацепил крылом деревья и упал, прорубив просеку длиной метров 100... Мы встали в вираж над местом падения и около минуты не отрываясь смотрели вниз. Потом я поднял взгляд и увидел второй фокер посреди нашего круга. До сих пор помню глаза пилота - они были круглые и большие как полтинники. Он знал, что в любой момент наш Як может зайти к нему в хвост и нажать на гашетку. Но нам надо было спешить на точку встречи с другими нашими самолетами, немец нашим Илам больше не угрожал, а после такого зрелищного падения никто не хотел убивать этого парня. Так что ведущий приказал "пусть этот сукин сын убирается" и мы полетели своим курсом. Немец пошел к своим, но высота была уже метров 200 и пролетал он как раз над позицией наших зениток и последний раз я его видел окруженным разрывами снарядов. Но ему дали шанс, а добрался ли он до своих. я не знаю.

ilya_rad
28.04.2006, 13:14
Кто бы сделал перевод всего интервью?? :)

LSA
28.04.2006, 13:17
Может попытать, того, от кого оно к Тесситори попало - Oleg Korytov? Дата публикации свежая, далеко не должен был убежать... :D

KRT
28.04.2006, 13:17
Это интервью было бы интересно выложить тут целиком.
Возможно что кто нибудь из архивных "копателей" оценит это, что было бы очень интересно.

Rocket man
28.04.2006, 13:18
Еще момент:

В. Что вы думаете о защите Ил-2?
О. Она была приличная. Хороший задний стрелок мог сбить любого в радиусе 300 метров и горе тому немцу, который окажется перед носом Ила. 3-4 снаряда Вя (не говоря уж о 37мм) разносили истребитель в клочья. Как-то прикрывали штурмовиков и на нас навалились несколько длинных ФВ190. Они нырнули под штурмовики и начали подъем как раз перед ними. Ведущему досталось одновременно от трех Ил-2 - в оба крыла и фюзеляж. Помню облако от взрыва и хвостовое колесо - все что осталось. Ведомый получил 1 или 2 23мм снаряда в район кабины и взмыл вверх. Я было рванулся за ним, но когда нагнал, увидел, что борт кабины разворочен до самого крыла, фонаря кабины нет, а на месте пилота кровавое месиво. Самолет сделал пару переворотов и по спирали ушел на морское дно.

Про проблему холодов интересно:

Ружейная смазка у немцев была расчитана на холода до -5. И если Мессершмитты не сильно страдали от этого, для ФВ это было порой серьезной проблемой. Однажды, прикрывая Илы, прозевали пару ФВ, заходивших сзади снизу на Илы. Я поздно заметил их и приготовился к худшему. Они шли со скоростью более 400 км/ч на высоте 70м над верхушками деревьев. Ведущий поднял нос и дал залп из всех стволов. Кстати, только в этот раз я видел под каждым крылом по 2 подвески с пушками (к 6 штатным стволам!) Эффект был бы ужасный. Если бы попал... Правая подвеска не выстрелила, самолет резко качнуло вбок и перевернуло на спину. Высоты на выход из переворота не было, самолет зацепил крылом деревья и упал, прорубив просеку длиной метров 100... Мы встали в вираж над местом падения и около минуты не отрываясь смотрели вниз. Потом я поднял взгляд и увидел второй фокер посреди нашего круга. До сих пор помню глаза пилота - они были круглые и большие как полтинники. Он знал, что в любой момент наш Як может зайти к нему в хвост и нажать на гашетку. Но нам надо было спешить на точку встречи с другими нашими самолетами, немец нашим Илам больше не угрожал, а после такого зрелищного падения никто не хотел убивать этого парня. Так что ведущий приказал "пусть этот сукин сын убирается" и мы полетели своим курсом. Немец пошел к своим, но высота была уже метров 200 и пролетал он как раз над позицией наших зениток и последний раз я его видел окруженным разрывами снарядов. Но ему дали шанс, а добрался ли он до своих. я не знаю.

Да - круто, круто! :drive:

IvanoBulo
28.04.2006, 13:36
Ещё очень интересный момент:

Q: А как насчёт 37mm пушек?
A: Я сбил 2 самолёта с помощью неё. Пристрелял из УБСов, один выстрел из 37-ки, вражеский Focke-Wulf взорвался, я потерял 100 км/ч.

ЗЫ: Сколько в игре той отдачи? :)

LSA
28.04.2006, 13:39
Ага, я тоже обратил внимание на такое изрядное торможение.
А отказы оружия в игре бывают только по причине боевых повреждений.

Вот адрес автора - olegkorytov.nospam@newmail.ru, для интересующихся полной русской версией. Может даст?

Aziz
28.04.2006, 13:48
Думаю, мне надолго запомнится ответ на предпоследний вопрос.

Rocket man
28.04.2006, 13:51
Думаю, мне надолго запомнится ответ на предпоследний вопрос.

Не то слово.

MUTbKA
28.04.2006, 14:53
Интервьюируемый крут - на Ил-2 догнал Дору в климбе. :)

vadson
28.04.2006, 14:54

Разве?
Он же на Яке сопровождал Илы. Вроде у них уже Як-9У были тогда...

mongol
28.04.2006, 15:08
это не интервьюируеммый... а 23 мм быстрее доры летают:D
в догон то стрельнуть святое... да еще и в климб, милое дело нос вздернуть да шмальнуть

brude
28.04.2006, 15:27
Андрей Диков собирается встречаться с ветераном, можно задать свои вопросы http://vif2ne.ru/nvi/forum/0/co/96170.htm

KRT
28.04.2006, 20:07
Вопросы это гут!
Но вот было бы славно еслиб "перепёрли" на родную речь то что есть уже.

LSA
28.04.2006, 20:16
Жалко, что интервью только на иностранном языке...
Вот еще несколько ответов:

В. Вы боялись получить пулю в лобовое стекло?
О. Не особо. Если вы посмотрите на Як спереди, то увидите, насколько оно мало. Я читал много книжек пилотов той войны и скажу, что судя по этим книжкам, все они отстреливали левое яйцо вражескому пилоту первой пулей, правое яйцо второй пулей, а после третьей и четвертой отлетали уши. Это неправда. В реальном бою целились в крыло, в хвост или по фюзеляжу. Те, кто пытался целиться в яйца, получали в свою задницу пару 20-30мм огурцов еще до того, как они нажмут гашетку.

В. Ваше оружие было хорошим?
О. Да. Я никогда не стрелял с дальности более 100м и оно пробивало броню.

В. Как вы стреляли?
О. Только короткими очередями. ШКАС не выдерживал очередь более 100 выстрелов. ШВАК был отличной пушкой. А УБС был еще лучше.

В. Считается, что ФВ190 хорошо пикировал.
О. И что? Илы летали на высоте 5-10 метров над водой. Пикирование ФВ было бы очень кстати.

В. Помните наиболее жаркий бой?
О. Это было, я думаю, осенью 1944го... Не помню точно... Мы прикрывали Ил-2 из 38го полка, когда на нас навалились 18 ФВ190. Они пытались атаковать Илы сзади-сверху, но мы были начеку и отбили атаку. Один ФВ190 был поврежден стрелком с Ил-2. Храбрый немец решил нырнуть под Илы и атаковать их снизу. Но они стали снижаться, и чтобы избежать столкновения, он влетел прямо в большую волну. Самолет разлетелся на кусочки, будто стеклянный. Не смотрел, что там было дальше, шел напряженный бой. Я совершил 3 или 4 лобовые атаки на ФВ190 и в конце концов он зацепил мой хвост своим винтом. Ничего серьезного, в бою я даже не обратил внимания и только на земле увидел, что произошло. В итоге я в него попал и немец выпрыгнул с парашютом. Ростом около 180см, рыжый, в веснушках. Хотел разглядеть поближе, но не было времени.

Rocket man
28.04.2006, 20:22
Жалко, что интервью только на иностранном языке...
Вот еще несколько ответов:

В. Вы боялись получить пулю в лобовое стекло?
О. Не особо. Если вы посмотрите на Як спереди, то увидите, насколько оно мало. Я читал много книжек пилотов той войны и скажу, что судя по этим книжкам, все они отстреливали левое яйцо вражескому пилоту первой пулей, правое яйцо второй пулей, а после третьей и четвертой отлетали уши. Это неправда. В реальном бою целились в крыло, в хвост или по фюзеляжу. Те, кто пытался целиться в яйца, получали в свою задницу пару 20-30мм огурцов еще до того, как они нажмут гашетку.

В. Ваше оружие было хорошим?
О. Да. Я никогда не стрелял с дальности более 100м и оно пробивало броню.

В. Как вы стреляли?
О. Только короткими очередями. ШКАС не выдерживал очередь более 100 выстрелов. ШВАК был отличной пушкой. А УБС был еще лучше.

О. И что? Илы летали на высоте 5-10 метров над водой. Пикирование ФВ было бы очень кстати.

В. Помните наиболее жаркий бой?
О. Это было, я думаю, осенью 1944го... Не помню точно... Мы прикрывали Ил-2 из 38го полка, когда на нас навалились 18 ФВ190. Они пытались атаковать Илы сзади-сверху, но мы были начеку и отбили атаку. Один ФВ190 был поврежден стрелком с Ил-2. Храбрый немец решил нырнуть под Илы и атаковать их снизу. Но они стали снижаться, и чтобы избежать столкновения, он влетел прямо в большую волну. Самолет разлетелся на кусочки, будто стеклянный. Не смотрел, что там было дальше, шел напряженный бой. Я совершил 3 или 4 лобовые атаки на ФВ190 и в конце концов он зацепил мой хвост своим винтом. Ничего серьезного, в бою я даже не обратил внимания и только на земле увидел, что произошло. В итоге я в него попал и немец выпрыгнул с парашютом. Ростом около 180см, рыжый, в веснушках. Хотел разглядеть поближе, но не было времени.

Ну слушай, LSA ответы просто отличные! Спасибо тебе за эти "переводики". :bravo:

KRT
28.04.2006, 20:25
Да LSA...респект!!!
Переведи ещё пожалуйста.

LSA
28.04.2006, 20:37
И еще:

В. Ваше мнение о расстреливании пилота, выбросившегося с парашютом?
О. Всякий, прибывающий в эскадрилью из ЗАПа, полон идеалистических представлений о войне в воздухе как о рыцарских поединках. И я был таким, но очень скоро нам показали, что это не так. Однажды в бою я увидел, что прибывшие на подмогу 4 Ме109, вместо того чтобы атаковать нас (а у нас не было скорости и высоты, чисто сидячие утки), они принялись расстреливать парашютистов. Они не знали, что это были их собственные пилоты... А мы тем временем набрали скорость и высоту и они отказались от боя. У нас тоже заканчивалось горючее и мы ушли домой.

В. Так вы все же стреляли во вражеских парашютистов?
О. Если честно, я был слишком плохим стрелком, чтобы тратить на них патроны. Я бы извел на них не меньше половины БК. Хотя я знаю несколько таких случаев. Если пилот опускается на свою территорию, то почему бы и не убить его, а если на нашу, то пускай останется в живых.

В. Можете вспомнить что-нибудь смешное на войне?
О. Да у нас каждый день было что-нибудь смешное. Знаете, если не расслабляться, за неделю сойдешь с ума... Однажды, помню, вылетел на перехват. Заметил впереди точку и рванул к ней. Чуть двигатель не закипел, а оказалось, что это пятнышко на лобовом стекле. Потом целый месяц шутили по этому поводу!

В. Попадали ли Илы по своим?
О. Нет. Мы ходили далеко вглубь. Километров 60 от линии фронта.

Butcher
28.04.2006, 20:50
а ветеран-то дерзкий стрючёчек !!!
хотя про расстрел немцев своими, ИМХО, он слукавил, форма разная, неужели не различили!?

2 LSA: респект, если могеш - переводи еще...

KRT
28.04.2006, 20:53
Недавно я купил книженцию...воспоминания гауптмана люфтваффе...интересная книженция...но чувствуется что они не так воевали как наши...у них спокойно отказывались от боя если небыло шансов...а наши "решали задачи", причем любой ценой...немцы больше "спортом" занимались помоему.

LSA
28.04.2006, 21:01
В. Вы как-то говорили, что однажды бились с Ла-5ФН?
О. Это было в 1944м. Мы базировалсиь на острове Лавенсаари, когда туда прибыл 3й гвардейский полк. Начались обычные пилотские разговоры - кто лучше летает, чей самолет быстрее и маневреннее... Они называли нас "свистунами" из-за характерного звука двигателя Яка, а мы их "ворчунами" за бубнящий звук их мотора АШ-82. Был только один способ разрешить этот спор. И нас вызвали на поединок в воздухе. "Кто из вас, свистунов, сможет побить нашего пилота?" Свистун же по-русски означает еще и "врун", так что это было оскорбление. Командир вызвал меня и сказал: "Возьми еще кого хочешь и надери им задницу". Правила были простые: одновременный взлет, два круга над полосой, затем расхождение в противоположных направлениях в течении 30 секунд и затем схватка. Победит тот, кто продержится на хвосте у противника не менее 30 секунд, чего вполне достаточно для прицеливания и верного выстрела. Ведомые в это время сверху прикрывали от возможных атак немцев. Мы взлетели и начали бой. Он попытался уйти вниз и оттуда атаковать, но я сделал петлю Нестерова и начался бой на горизонтали. Тут уже невозможно было ни выиграть, ни проиграть, так что я выбрал момент, ушел на солнце и подождал, когда он меня потеряет. Тогда уж я пристроился сзади-снизу и выиграл бой. Мы крутились всего около 15 минут, но после боя из кабины я сам выбраться не смог. Потом мы встретились с противником и я сказал "Теперь ясно, кто свистун". В самом деле, побеждает не машина, а пилот.

hever
28.04.2006, 22:02
хотя про расстрел немцев своими, ИМХО, он слукавил, форма разная, неужели не различили!?

что-то мне подсказывает, что это из разряда покрышкинских штук, которые бомбили исключительно своих. Вначале он пишет про выпрыгнувшего немца, у которого он разглядел рост, цвет волос и даже виснушки, а потом у него мессы расстреливают своих, потому-что не узнали. Хихи, знакомый слог. :)

VASILICH
28.04.2006, 22:09
Хорошее интерьвю, мне кажется он из тех пилотов кто медленно но уверенно ломал хребет люфтваффе. ИМХО

Hax-Hax
28.04.2006, 22:21
что-то мне подсказывает, что это из разряда покрышкинских штук, которые бомбили исключительно своих. Вначале он пишет про выпрыгнувшего немца, у которого он разглядел рост, цвет волос и даже виснушки, а потом у него мессы расстреливают своих, потому-что не узнали. Хихи, знакомый слог. :)
Нууууу, вроде по тексту немца етого он на земле уже видел

ulmar
28.04.2006, 23:23
извиняюсь за наглость, но очень хочется читать дальше.
интервьюера так и не нашли?
такие штуки надо собирать пока не поздно и книжки лепить.

14TBAP_St
29.04.2006, 01:00
а ветеран-то дерзкий стрючёчек !!!...
Имейте совесть!!!:mad:

Seal
29.04.2006, 01:15

Не был бы дерзким, не был бы истребителем. Не был бы дерзким не дожил бы до победы. :thx:

Butcher
29.04.2006, 01:48
Имейте совесть!!!:mad:
я в хорошем смысле ... :beer:

BITL_DJUS
29.04.2006, 05:47
очень интересно.
категорически требую полную версию :expl: :D

14TBAP_St
29.04.2006, 09:11
я в хорошем смысле ... :beer:
:beer:
А продолжение перевода будет?

LSA
29.04.2006, 15:22
Будет, но не много.

В. Помните ваш первый боевой вылет или бой?
О. Это одно и то же. Мы летели на 4х Як-7Б, одна пара ниже облаков, вторая выше. Я был в верхней паре. Я спросил у ведущего разрешения спуститься ниже, но он отказал. И тут я увидел Ме-109 у него на хвосте. Он сбил его в одно мгновение и начал горку, как раз передо мной. Я выстрелил и попал ему в крыльевой радиатор, из которого потянулся шлейф пара. Немец скрылся в облаках. Не знаю, что с ним было дальше. Но раз мы были над морем в 50км от берега, на высоте 2000м... Просто не знаю. В тот раз я даже не заявил о сбитом самолете.

В. Какие задания вы выполняли?
О. У меня более 180 боевых вылетов, из них больше 160 на сопровождение Ил-2, в основном из 35го ШАП. Часто с Батиевским, Героем Советского Союза, он сейчас живёт в Москве. Это было не так уж и трудно. Впереди нас шла группа Ла, так что нам оставалось не прозевать тех, кто после них уцелел.

В. Вас когда-нибудь сбивали?
О. Да. Я возвращался назад, когда услышал крик пилота Ил-2 "маленький горит!" Обернулся назад и увидел шлейф пара за собой. Управление элеронами и рулем высоты не работало. Пришлось садиться на вынужденную посадку на лед на одних триммерах и ручке газа. Понятно, получил несколько синяков, но через 3 дня снова летал.

LSA
29.04.2006, 19:01
В. Вы говорили, что сопровождение Илов было легким делом, но из ваших рассказов складывается иная картина.
О. Это было ОТНОСИТЕЛЬНО легким делом. Видите ли, в сравнении с тем, через что прошли наши товарищи в 41-42 годах, это был мед. Немцев в основном выбивали Ла и ЛаГГи из других полков, поэтому они не могли организовать массированных атак, но даже один истребитель в нужное время в нужном месте способен навести шороху. И люди продолжали погибать и пропадать без вести. Каждый из нас мог оказаться следующим, и это заставляло нас хотеть жить жить и наслаждаться жизнью как только можно. Но все мы были готовы отдать наши жизни за родину и друзей. Думаю, что пилоты с той стороны думали то же самое, в конце концов мы били примерно одного возраста.

В. Что вы можете сказать о самолетах, на которых летали во время войны и после нее?
О. Як-7 был хорошим истребителем, хотя вооружение было слабовато. Як-9 был очень хорош, быстрый, маневренный. В Як-7а еще можно было смотреть назад, а в Як-7б задний обзор был плохим. У Як-9 фонарь кабины был каплевидным, все было прекрасно видно. После войны я летал на Эйркобре и Кингкобре. Самый плохой самолет, на котором приходилось летать. Может потому, что ресурс двигателей был выработан? Мне удалось совершить несколько полетов как раз перед тем, как американцы забрали их обратно по программе ленд-лиза. Они отправили самолеты и машины под пресс, вышли в нейтральные воды и сбросили металлолом за борт... но перед эти требовали чтобы даже гаечные ключи были на месте! Потом я летал на МиГ-15 и МиГ-15бис.

В. Какие самолеты были для вас наиболее опасны - Ме-109 или ФВ-190?
О. Мессершмитт был быстрым, маневренным. ФВ-190 был мишенью, если пилот был не очень опытный. Он был слишком медленным и тяжелым. Он весил даже больше Ил-2! Не понимаю, почему его назвают истребителем... Перехватчик бомбардировщиков может быть, но не истребитель... Если они нападали внезапно, им везло, а если мы их замечали первыми, мы делали с ними что хотели.

В. Вы встречали ФВ-190Д9?
О. Впервые близко мы их увидели в Мариенфельде. Обычные ФВ-190 там переделывались в Д9. Сначала, когда они появились, все их побаивались. Но после нескольких боев мы поняли, что бояться нечего. Он горел так же, как остальные, а попасть в него было даже легче. У меня три неучтенных победы над ними, потому что не мог отойти от Илов, чтобы подтвердить сбитого.

В. Для вас это было важно?
О. Не особо. В то время на меня уже было написано представление на Героя, так что не было нужды сбивать еще. Моя работа была оберегать Ил-2, и я ее делал хорошо.

В. Что вы можете сказать о немецких пилотах?
О. Я их всегда уважал. А тех, кто не уважал, уже нет. Помните, я говорил, что мы прибыли в часть вчетвером? Из них я один остался в живых. Однажды вы начинаете верить, что погибнет кто-то другой, и теряете бдительность. В этот момент вы погибаете. Мне повезло, что я пережил этот момент.

mongol
29.04.2006, 19:49
В. Для вас это было важно?
О. Не особо. В то время на меня уже было написано представление на Героя, так что не было нужды сбивать еще. Моя работа была оберегать Ил-2, и я ее делал хорошо.

В. Что вы можете сказать о немецких пилотах?
О. Я их всегда уважал. А тех, кто не уважал, уже нет. Помните, я говорил, что мы прибыли в часть вчетвером? Из них я один остался в живых. Однажды вы начинаете верить, что погибнет кто-то другой, и теряете бдительность. В этот момент вы погибаете. Мне повезло, что я пережил этот момент.
Мотайте на ус вирпилы! Золотые слова!

Dirk89
29.04.2006, 21:15
Да, очень интересно. Спасибо.

LSA
29.04.2006, 21:19
В. Как происходила смена самолетов?
О. Ну, мы получали новые самолеты и летали на них. Видите ли, все Яки примерно одинаковы в управлении, так что проблем не было. Только один раз наша 3я эскадрилья была отправлена в тыл, потому что она до конца 1943 года летала на И-16. Они в основном летали на штурмовку или на сопровождение Илов. Для сопровождения самый тот самолет.

В. Разве И-16 не были тихоходными?
О. Да, но не забывайте, что их задача была не сбить противника, а отбить его. У них была превосходная маневренность, и она очень помогала, когда им нужно было выстрелить в противника и тут же развернуться обратно к Илам.

В. И-16 были способны сбить в 1943 году истребитель?
О. Да. На самом деле, их боевой счет в тот период был самым наибольшим за всю войну. Когда они окончательно пересели на Яки, соотношение сбитых врагов и своих потерь стало более приемлемым, а вот боевой счет уменьшился. Я убежден, что некоторые пилоты настолько привыкают к определенному типу самолета, что становятся как бы частью самолета и чувствуют малейшие ноансы в его поведении. А более лучший новый самолет не всегда дает такое чувство уверенности в нем.

В. Какая была обычная тактика немецких атак?
О. Всегда одно и то же: атака на большой скорости с последующим уходом наверх. Здесь мы их и ждали. Они начинали крутое пике, а мы в этот момент набор высоты в пологом подьеме. Потом они переходили в крутой набор высоты, в итоге мы встречались на одной высоте с одинаковой скоростью метрах в 200 друг от друга. И тут самое время сбивать! Первая атака была безрезультатной, их скорость была слишком большой, чтобы хорошо прицелиться, и они боялись пикировать еще ниже, так что наша задача была не дать им второго шанса. Если завязывался воздушный бой, нас обычно атаковали Мессершмитты, а ФВ кружили выше, выискивая поврежденных или беспомощных. Если мы были с Лавочкиными, они обычно атаковали ФВ со стороны солнца, а Мессершмитты уклонялись от боя. Проблема была в зенитках с обеих сторон, которые могли подстрелить в этой свалке, стараясь сбить хоть кого-нибудь, невзирая на национальную принадлежность.

SLI=Makc 89=
29.04.2006, 21:42
Q: Your word for those to come?
A: Keep peace, in time of war do not hesitate, but be a man, not a beast, when war ends, stop, do not take anger with you, forgive, but forget nothing!
:bravo: классное интервью. :beer:

mongol
29.04.2006, 21:44
так что с реализЬмом все в порядке:)
Да здравствует УНВП:)

LSA
29.04.2006, 22:02
В. Что вам наиболее запомнилось из той операции? [прорыв блокады Ленинграда]
О. Зенитки и бомбежка Кингисеппа. Огонь зениток был убийственный. Нам досталось немного, а вот Илы получили по полной! До сих пор помню, как снаряды пробивали их крылья и фюзеляжи и разрывались выше в 50 метрах. Иногда было видно как снаряды рикошетили от брони штурмовиков. Это было захватывающее и смертельное зрелище! Мы обычно получали свою порцию, когда Илы скрывались за горизонтом, а нас еще было видно. Был только один способ сохранить свою задницу - маневрировать. Кто-то летел в разрыв снаряда, кто-то от него, но если не реагировать мгновенно - ты труп.

В. Какие боевые повреждения мог выдержать Ил?
О. Во время той операции некоторые самолеты списывали после первого же боевого вылета. Но на них просто не было живого места... Я помню одну машину, которая вернулась домой с более чем 350 пробоинами. Летчик сел на одних триммерах, все остальные органы управления были повреждены. Он умер от отравления парами бензина, который поступал прямо в кабину, а фонарь кабины заклинило осколком. Кингисепп освобождали в таких боях, поэтому город был практически уничтожен бомбардировками.

В. Вы не боялись попасть в русских жителей?
О. Нет, разведка сообщила, что всех жителей города или расстреляли или угнали в Германию в рабство. Позже нас возили на место казни, где немцы убили 3000 женщин и детей. Уцелевшие свидетели рассказали, как это было. Немцы подбирали людей одного роста, ставили в траншею друг за другом и стреляли из винтовки в первого или последнего, так что одна пуля убивала сразу 10-15 человек, для "экономии патронов". Так что мы обстреливали и бомбили каждое здание в городе. Во многих из них были спрятаны танки и самоходки.

LSA
29.04.2006, 22:11
A: Keep peace, in time of war do not hesitate, but be a man, not a beast, when war ends, stop, do not take anger with you, forgive, but forget nothing!
Этими достойными словами и завершу свою работу:

В. Ваше пожелание тем, кто идет на смену?
О. Храните мир, во время войны не будьте нерешительными, будьте мужчинами, а не тварями, когда война закончится, остановитесь, не берите с собой злобу, прощайте, но ничего не забывайте!

AcE
29.04.2006, 23:38
Аминь.
Потрясающее интервью.

Stork
29.04.2006, 23:59
Cпасибо за перевод!

Kros
30.04.2006, 00:47
И ветерану и переводчику Спасибо!

ulmar
30.04.2006, 01:12
и тому, кто брал интервью, конечно же.

r2r
30.04.2006, 01:37
Спасибо!!:bravo:

Bond.K
30.04.2006, 03:35
Спасибо за перевод!

RR_Micha
30.04.2006, 10:03
В. Вас когда-нибудь сбивали?
О. Да. Я возвращался назад, когда услышал крик пилота Ил-2 "маленький горит!" Обернулся назад и увидел шлейф пара за собой. Управление элеронами и рулем высоты не работало. Пришлось садиться на вынужденную посадку на лед на одних триммерах и ручке газа. Понятно, получил несколько синяков, но через 3 дня снова летал.
УНВП? Триммеры в Иле выбиваются вместе с тягами РВ.
З.Ы. Огромное спасибо за фрагменты интервью!

Lord
30.04.2006, 10:33
Прочитал с огромным интересом.СПАСИБО!!!!

ulmar
30.04.2006, 12:35
Триммеры в Иле выбиваются вместе с тягами РВ.
пять лет уже сей вопрос задаем.
так шо смириться надо.

=HH=Pauk
30.04.2006, 14:25
Спасибо LSA и деду огромное спасибо!

T34
30.04.2006, 16:02
УНВП? Триммеры в Иле выбиваются вместе с тягами РВ.
Ненадо путать УНВП и БЖСЭ :)
PS. За перевод интервью спасибо.
PPS. На странице http://mig3.sovietwarplanes.com/pilots/tikhomirov/tikhomirov3.htm в подписи к четвертой фотографии вместо Отечественной войны написали Красную звезду.

Irinel
30.04.2006, 18:02
Будем жить с этим :(
Спасибо за интервью, за перевод.

LSA
30.04.2006, 20:40
Спасибо LSA и деду огромное спасибо!
Не, не так.. Вот как: сначала Владимиру Алексеевичу за то, что дожил до наших дней в здравом уме и твердой памяти и за то. что поделился своими воспоминаниями; затем Олегу Корытову за то, что эти воспоминания выложил в сеть; и только потом мне за обратный перевод части этих воспоминаний... :ups:

Charlie
30.04.2006, 21:34

А можно мне прочитать интервью на родном языке? Оно у Вас есть? Или линк хотя бы...

Grazie :)

Charlie
30.04.2006, 21:37
А можно мне прочитать интервью на родном языке? Оно у Вас есть? Или линк хотя бы...

Grazie :)

Пардон. Уже нашла. По-английски. Тоже родной язык. Все ОК. :)

LeonT
30.04.2006, 22:12
Спасибо. Такого интересного чтива давно не читывал.
Но каков Владимир Алексеевич! Умница! Поклон ему до земли.

Charlie
30.04.2006, 22:38

Ну, это Киплинг лучше сказал ;)

А интервью правда супер. Приведенный здесь русский перевод намного лучше чем английский "оригинал" - респект :beer:

Только кобры дед напрасно обидел...

Old_Pepper
30.04.2006, 22:56
С этим конкретным ветераном или с кем-то другим?

Господа-товарищи, принимаются технические вопросы к пожалуй лучшему летчику 12 иап КБФ Владимиру Алексеевичу Тихомирову.

С этим конкретным . И обрати внимание на выделенное слово. :)

Old_Pepper
30.04.2006, 22:58
Ну он и оправдал тут же , предположив, что всё дело в загнаных моторах .

LeonT
30.04.2006, 23:51
Ну, кто пересаживался даже с виртуального Яка на виртуальную Кобру, поймет :) . А в реале было еще сложнее. Где-то в мемуарах я читал, что поначалу летчики побаивались Кобры. И мой знакомый ветеран, (техник истребительного полка, после войны -летчик) это подтвердил.
Владимир Алексеевич сделал на ней всего несколько вылетов после войны, когда было уже трудно оценить ее главный козырь - вооружение (что так нравилось А.И.Покрышкину), да и времени на привыкание к машине, столь отличной от Яка у него не было. А ведь он писал о привычке к самолету. Да и двигатели. Вряд-ли им стали бы делать капремонт перед возвратом союзникам. ;)
...Но как он ушел от вопроса о парашютистах! :bravo:

NIGGER
01.05.2006, 02:03
Ну не знаю, "после войны" очень растяжимое понятие. И сейчас тоже "после войны". Так что неизвестно, в каком году он летал на кобрах. 45-ый (год, погода после выпуска) и 50 - разные вещи. А может и в 53 (почти 10 лет после выпуска). Раз он упоминает изношенность мотора, то можно заподозрить, что полеты были уже ближе к концу 50-х.

Не знаю, как по всей стране, но первые выкидыши шатунов на ЧФ начались с лета-осени 48г. Согласитесь, долголетие завидное, учитывая отсутсвие поставок зч и использование кобры при обучении малоопытных пилотов. Это помимо несения боевой службы. Так что, худо-бедно кинги с шатунами ещё пролетали лет 5 (с кучей ограничений, разумеется, но тем не менее).

Так что не надо про "американского сифилитика, зараженного при родах" (как их иногда называли в порыве националистического экстаза). Я уже задавал такой вопрос: раз всё было якобы так плохо, почему не распилили и не сожгли кобр? Где были все эти распрекрасные яки и ла с надежными моторами и чудесными фюзеляжами? Ответ простой: давно развалились. Вывод - кобра рулит:)

Kros
01.05.2006, 02:15
Господа-товарищи, принимаются технические вопросы к пожалуй лучшему летчику 12 иап КБФ Владимиру Алексеевичу Тихомирову.

А вдруг прокатит :)
Как пользовали шаг винта конкретно на Яках?
Если есть возможность передайте.;)

Kros
01.05.2006, 02:18
А вообще ветерану респект написал как наверное и было тех кто тяпу разявил в бою сносили в первый момент и у тех и у других, а остальные кто думал воевали дальше.

Stigal
01.05.2006, 05:46

В. Что вы можете сказать о самолетах, на которых летали во время войны и после нее?
О. Як-7 был хорошим истребителем, хотя вооружение было слабовато. Як-9 был очень хорош, быстрый, маневренный. В Як-7а еще можно было смотреть назад, а в Як-7б задний обзор был плохим.

вооружение было слабовато

забавно.. а на Як-9 оно сильнее ?!

В Як-7а еще можно было смотреть назад, а в Як-7б задний обзор был плохим.

дедуля видать имел ввиду Як-7 и Як-7А до 17-ой серии где
еще можно было смотреть назад
http://wp.scn.ru/en/ww2/f/267/1/3/1

технические вопросы

Поподробнее о "Яках"(преимущества,недостатки.какой на вертикали,горизонтали,взависимости от модификации.О "чуде Як-9У")
Bf 109(тоже самое.о модификациях,какие встречал.)
FW 190
ФВ-190 был мишенью, если пилот был не очень опытный. Он был слишком медленным и тяжелым. Он весил даже больше Ил-2! Не понимаю, почему его назвают истребителем... Перехватчик бомбардировщиков может быть, но не истребитель... Если они нападали внезапно, им везло, а если мы их замечали первыми, мы делали с ними что хотели.
Поподробнее об этом "медленном и тяжёлом" истребителе.И как они
делали с ними что хотели.
О Dore поподробнее.

Пусть дедуля на вопрос ответит.А не про яйца.

Насколько хорошо Bf 109 и FW 190 пикировали?
И как это отставание в пикировании сказывалось на "Яках"?:pray:

Khvost
01.05.2006, 16:41
Поподробнее об этом "медленном и тяжёлом" истребителе.

А что "подробнее"? Относительно невысокая эффективность "фокке-вульфа" на Восточном фронте - не новость.
Вот из беседы с Н. Н. Осетровым (пилот "кобры", 9 сбитых):

- То есть вы начали вести бой на встречных курсах, и они не смогли выйти Вам в хвост и ушли?
- Не могли атаковать.
- Это какие самолеты были: «мессершмитт» или «фоке-вульф»?
- «Мессершмит». «Фоккер» я не считал за самолет. Хотя у него много оружия было.
- Мощное вооружение?
- Да, но я не боялся его.

71Stranger
01.05.2006, 21:59
Поподробнее об этом "медленном и тяжёлом" истребителе.И как они
О Dore поподробнее.

Пусть дедуля на вопрос ответит.А не про яйца.

Насколько хорошо Bf 109 и FW 190 пикировали?
И как это отставание в пикировании сказывалось на "Яках"?:pray:
Можно вопрос? Что может фока, при условии не подниматься выше километра? Илы шли над самой водой. Куда там, блин, пикировать? Деда даже не видел ни одной пикирующей фоки наверное... Специфика театра это назвается по научному. ;)

LeonT
01.05.2006, 23:24
принимаются технические вопросы к пожалуй лучшему летчику 12 иап КБФ Владимиру Алексеевичу Тихомирову

Вопрос: Использование закрылков на Яках в условиях боя.

Вопросы всегда были одни и те же...(С) Золотой теленок.

МИХАЛЫЧ
02.05.2006, 05:21
забавно.. а на Як-9 оно сильнее ?!

дедуля видать имел ввиду Як-7 и Як-7А до 17-ой серии где
http://wp.scn.ru/en/ww2/f/267/1/3/1

Сам себе и ответил. Он же ясно говорил о ШКАСах. На Як-9 - БС

Rocket man
02.05.2006, 05:44
Можно вопрос? Что может фока, при условии не подниматься выше километра? Илы шли над самой водой. Куда там, блин, пикировать? Деда даже не видел ни одной пикирующей фоки наверное... Специфика театра это назвается по научному. ;)

На, почитай статью ГСС, полковника Химича.
http://www.avia.ru/especial/sokols/fighters/sto_109.shtml
Сопровождение бомберов на Як-1. Постоянно. Противники фоки. Способы атаки бомберов были разными. А потом говори, видел человек пикирующих фок или нет. Так категорично заявлять с твоей стороны по меньшей мере, некорректно. Если не сказать по другому.

Можно подумать, что ты видел пикирующих фоккеров. ;)

71Stranger
02.05.2006, 06:44
На, почитай статью ГСС, полковника Химича.
http://www.avia.ru/especial/sokols/fighters/sto_109.shtml
Сопровождение бомберов на Як-1. Постоянно. Противники фоки. Способы атаки бомберов были разными. А потом говори, видел человек пикирующих фок или нет. Так категорично заявлять с твоей стороны по меньшей мере, некорректно. Если не сказать по другому.

Можно подумать, что ты видел пикирующих фоккеров. ;)
Ага. Спасибо, интересный материал. Высоты в этих примерах 1500 и 2000 метров. А у Владимира Алексеевича прикрытие Илов на бреющем. В одном примере по твоей ссылке фока вышла из боя переворотом. ;) Куда бы она делась с бреющего? Я вот об этом.
А на счет "видел - не видел", Я ни в коем случае не хотел даже бросить тень на ветерана. Я про фоки. Некуда им там было пикировать, поэтому их хорошее пикироваание ветерана не особенно заботило. А вверх Як фоку достает легко. А вперед их Илы не особо отпустят. А пойдут вбок - там другие Яки, да еще скорость в вираже сольют. Тяжко там фокам. :)

Rocket man
02.05.2006, 07:03
Ага. Спасибо, интересный материал. Высоты в этих примерах 1500 и 2000 метров. А у Владимира Алексеевича прикрытие Илов на бреющем. В одном примере по твоей ссылке фока вышла из боя переворотом. ;) Куда бы она делась с бреющего? Я вот об этом.
А на счет "видел - не видел", Я ни в коем случае не хотел даже бросить тень на ветерана. Я про фоки. Некуда им там было пикировать, поэтому их хорошее пикироваание ветерана не особенно заботило. А вверх Як фоку достает легко. А вперед их Илы не особо отпустят. А пойдут вбок - там другие Яки, да еще скорость в вираже сольют. Тяжко там фокам. :)

Да я понимаю :)
Ты прости, может немного резковато сказал я - седня ж понедельник почти, хоть и вторник - у всех головы как чугунные. ;)

P.S. Только вот я понять не могу, что это за бомберы такие - Б-3? Никогда не встречал упоминания о таких.
Кстати, еще что интересно, в паре статей прочел, что в 43 году уцелевшие Су-2 использовались в качестве арткорректировщиков.

Vovantro
02.05.2006, 07:11
И еще:...В. Можете вспомнить что-нибудь смешное на войне?
О. Да у нас каждый день было что-нибудь смешное. Знаете, если не расслабляться, за неделю сойдешь с ума... Однажды, помню, вылетел на перехват. Заметил впереди точку и рванул к ней. Чуть двигатель не закипел, а оказалось, что это пятнышко на лобовом стекле. Потом целый месяц шутили по этому поводу!
ХА! Прикольно! У Меня на мониторе тоже была такая точечка пятнышко... Долго потом угарал, и зачем я к ней лител, нед что бы солфеточкой убить, нет решил лететь к ней... Летел не долго... :D

Rocket man
02.05.2006, 07:30
ХА! Прикольно! У Меня на мониторе тоже была такая точечка пятнышко... Долго потом угарал, и зачем я к ней лител, нед что бы солфеточкой убить, нет решил лететь к ней... Летел не долго... :D

Меня тоже забавлял это факт у себя - всегда вспоминал мемуары.
Реализм и УНВП :D :D :D

71Stranger
02.05.2006, 07:41
Да я понимаю :)
Ты прости, может немного резковато сказал я - седня ж понедельник почти, хоть и вторник - у всех головы как чугунные. ;)

P.S. Только вот я понять не могу, что это за бомберы такие - Б-3? Никогда не встречал упоминания о таких.
Кстати, еще что интересно, в паре статей прочел, что в 43 году уцелевшие Су-2 использовались в качестве арткорректировщиков.
Не то, чтобы уцелевшие, перевод корректировочных полков на Ил-ы был вынужденым - сушки кончились. Вообще, оказывается, они работали до 44го довольно интенсивно: http://www.airwar.ru/enc/bww2/su2.html

Stalevar
02.05.2006, 08:08
Встречал. Наверняка и много. Только не догадываешься. Переводя на человеческий - это А-20.

Rocket man
02.05.2006, 09:17
Встречал. Наверняка и много. Только не догадываешься. Переводя на человеческий - это А-20.

А как А-20 "Бостон" связан с Б-3? Мне на самом деле было трудно догадаться. :D

Stalevar
02.05.2006, 09:33
Ну надо же было их как то обзывать. Вот и обозвали. А почему, так никто наверно и не знает. Это советский язык - много разных буковок с циферьками, надерганных из русского и связанных друг с другом непонятно как. Применялся повсеместно, видимо из рассчета на то, что если свои не поймут, то враги тем более :)

МИХАЛЫЧ
02.05.2006, 09:36
Это "Бостон-III"
А-20 первых партий поступали из Англии - а бритты все переиначивали. Уайлдкеты у них - Марлеты, Мустанг то же они придумали, и еще там..

Dad22
02.05.2006, 09:58
Они начинали крутое пике, а мы в этот момент набор высоты в пологом подьеме. Потом они переходили в крутой набор высоты, в итоге мы встречались на одной высоте с одинаковой скоростью метрах в 200 друг от друга. И тут самое время сбивать! Первая атака была безрезультатной, их скорость была слишком большой, чтобы хорошо прицелиться, и они боялись пикировать еще ниже, так что наша задача была не дать им второго шанса.
:bravo: :bravo: :bravo:
Товарищи красные истребители прикрывающие Ил2-запомните эту фразу
как"Отче Наш"!

IvanoBulo
02.05.2006, 11:12
Товарищи красные истребители прикрывающие Ил2-запомните эту фразу
как"Отче Наш"!
Не поможет. Те немцы неопытные были. На серверах же народ с тысячами часами налёта.
Так что ИЛы при такой тактике нужно будет хоронить :pray:

LSA
02.05.2006, 11:25
Не поможет. Те немцы неопытные были. На серверах же народ с тысячами часами налёта.
Так что ИЛы при такой тактике нужно будет хоронить :pray:
Однако, если учесть, что прикрытие, как правило, было эшелонированным по высоте, то такая тактика вполне приемлема. Нижние срывают атаку, верхние ждут сверху...

Rocket man
02.05.2006, 11:40
Однако, если учесть, что прикрытие, как правило, было эшелонированным по высоте, то такая тактика вполне приемлема. Нижние срывают атаку, верхние ждут сверху...

Точно. :)
А то мне тут как-то пытались доказать, что в онлайне "этажерка" не прокатит. Прокатит и еще как - не хуже, чем на войне. Да, собственно, прокатывает. ;)

71Stranger
02.05.2006, 12:16
Точно. :)
А то мне тут как-то пытались доказать, что в онлайне "этажерка" не прокатит. Прокатит и еще как - не хуже, чем на войне. Да, собственно, прокатывает. ;)
Я так понимаю, что этажерку надо сверху разбирать. Хотя, если у красных МиГи, можно просто идти курить. :) А Илы пока у земли будут делать свое черное, смертелное дело. :)

Rocket man
02.05.2006, 12:26
Я так понимаю, что этажерку надо сверху разбирать. Хотя, если у красных МиГи, можно просто идти курить. :) А Илы пока у земли будут делать свое черное, смертелное дело. :)

:D ;)

71Stranger
02.05.2006, 12:32

1. А на прикрытие/завоевание/разведку их полк ходил?
2. Чиленного преимущества у немцев в то время уже не было?
Или это не технические?

Rocket man
02.05.2006, 12:41
1. А на прикрытие/завоевание/разведку их полк ходил?
2. Чиленного преимущества у немцев в то время уже не было?
Или это не технические?

Не - там чисто по машинам вопросы требуются - по ТТХ, вооружению (отказы, например), эксплуатации и т.п.

Stigal
03.05.2006, 11:31
А что "подробнее"? Относительно невысокая эффективность "фокке-вульфа" на Восточном фронте - не новость.
:eek: "невысокая эффективность".. БОЛЬШАЯ НОВОСТЬ

Можно вопрос? Что может фока, при условии не подниматься выше километра?
Управляйте <Фокой> грамотно.. ..не стараясь замкнуть круг вокруг телеграфного столба и она может невыше тысячи..
Кожемяко с <Фоками> вобще не сталкивался.. <Фоки> ПРОСТО НИЖЕ ТРЁХ ТЫСЯЧ НЕ ЛЕТАЛИ.. уДЫвис сЛЮШАЙ ДА..

Сам себе и ответил. Он же ясно говорил о ШКАСах. На Як-9 - БС

я говорил о Як-7Б

То что дедуля летал на Як-7А в 44-ом интересно.. но неудивительно..
Кожемяко летал в 44-ом на Як-7Б с М-105ПА..
Штамповали Як-7 на заводах ДО 44-го..

ФВ-190 был мишенью, если пилот был не очень опытный. Он был слишком медленным и тяжелым. Он весил даже больше Ил-2! Не понимаю, почему его назвают истребителем... Перехватчик бомбардировщиков может быть, но не истребитель...

Он весил даже больше Ил-2!

действительно забавный деда..

Андрей Диков
03.05.2006, 12:52
Чего вы на ветерана взъелись? А головой подумать? На театре были две-три группы "фоккеров"-истребителей из 54-й и в два-три раза больше "фокеров"-штурмовиков из 3-й, 4-й и 5-й.

На вопрос, различали ли их друг от друга, ответил, что нет.

Ку-Е-Дэ.

KRT
03.05.2006, 12:56
И не надо забывать что дед живой человек и сколько лет уж прошло,мог и напутать чего нить...
Молодец дед, многих ему лет жизни!
Мы вряд ли дотянем до его возраста с такой головой и памятью:(

Stigal
03.05.2006, 13:08
Чего вы на ветерана взъелись? А головой подумать? На театре были две-три группы "фоккеров"-истребителей из 54-й и в два-три раза больше "фокеров"-штурмовиков из 3-й, 4-й и 5-й.

На вопрос, различали ли их друг от друга, ответил, что нет.

Ку-Е-Дэ.

И не надо забывать что дед живой человек и сколько лет уж прошло,мог и напутать чего нить...
Молодец дед, многих ему лет жизни!
Мы вряд ли дотянем до его возраста с такой головой и памятью:(

А я что сказал?.. я сказал это ВО.. вот как я сказал..

zmusa
03.05.2006, 13:36
:bravo: :bravo: :bravo: Огромное спасибо! Прочитал на одном дыхании! Как замечательно, что живут еще столь, достойные люди!
Респект! :beer:

Olkor
04.05.2006, 00:59
Может попытать, того, от кого оно к Тесситори попало - Oleg Korytov? Дата публикации свежая, далеко не должен был убежать... :DИ не убежал:thx: . Русского текста НЕ СУЩЕСТВУЕТ, поскольку более 3-х лет я не смог заинтересовать авторов в своем отечестве:mad: . Читаю и говорю на английском свободно, по этому результат на западе. Спасибо Андрею Дикову, я уже хотел бросить это дело, и никогда не вспоминать о давно написанном тексте. Интервью Андрея - его собственность, и будет он его публиковать или нет зависит от него. Однако надо отметить что в его и моем интервью выявились разногласия. Возможно потому, что прошло более 4-х лет между нашими интервью, что-то забылось, что-то вспомнилось, плюс я не профессионал.

Olkor
04.05.2006, 01:01
Вот адрес автора - olegkorytov.nospam@newmail.ruНу читайте что за адресом написано - убрать .носпам!:rtfm:

Olkor
04.05.2006, 01:03
очень интересно.
категорически требую полную версию :expl: :D
Зайдите на сайт к Массимо, там еще и фото есть, и второе интервью. Кстать, интересно что о нем ни одного отзыва НИГДЕ!

Olkor
04.05.2006, 01:05
На странице http://mig3.sovietwarplanes.com/pilots/tikhomirov/tikhomirov3.htm в подписи к четвертой фотографии вместо Отечественной войны написали Красную звезду.Да, виноват:ups:

Olkor
04.05.2006, 01:10
Приведенный здесь русский перевод намного лучше чем английский "оригинал" - респект :beer:

Знаете что, найдите ветерана, если Вы в питере или Москве, Новгороде, даже подскажу к кому обратиться, сделайте интервью хотябы такое, а уж потом критикуйте! И писал я уже для пиндосов конкретно, а не для русских. А ЛСА мое большое спасибо, что донес это интервью до вас:bravo: .

Olkor
04.05.2006, 01:14
Вопрос: Использование закрылков на Яках в условиях боя.

Вопросы всегда были одни и те же...(С) Золотой теленок.

Соберите вопросы в кучу, чтоб я по форуму не носился, и отправьте или мне, или Андрею. Я спрошу быстрее, Андрей лучше.

71Stranger
04.05.2006, 06:29
И не убежал:thx: . Русского текста НЕ СУЩЕСТВУЕТ, поскольку более 3-х лет я не смог заинтересовать авторов в своем отечестве:mad: . Читаю и говорю на английском свободно, по этому результат на западе.
А на www.iremember.ru пробовал предложить? Сайт "Я помню!"
Там как раз воспоминания ветеранов собирают.

Rocket man
04.05.2006, 06:50
Знаете что, найдите ветерана, если Вы в питере или Москве, Новгороде, даже подскажу к кому обратиться, сделайте интервью хотябы такое, а уж потом критикуйте! И писал я уже для пиндосов конкретно, а не для русских. А ЛСА мое большое спасибо, что донес это интервью до вас:bravo: .

Координаты кого-нибудь в Екатеринбурге есть? Я готов встретиться и проинтервьюировать. Если, что то пишите в личку - пообщаемся.

Olkor
04.05.2006, 09:25
А на www.iremember.ru пробовал предложить? Сайт "Я помню!"
Там как раз воспоминания ветеранов собирают.
Я пробовал практически везде. Знаете каков результат? В лучшем случае "Мы в этом не заинтересованы":mad:, а из одного места (не буду называть) просто на ... послали, мотивировав это тем, что я не профессионал и ничего в технике не понимаю...:expl: Сейчас вроде Драбкин заинтересовался, ну да и то, больше Андрей его заинтересовал. То же случайно найдя интервью

Olkor
04.05.2006, 09:27
Координаты кого-нибудь в Екатеринбурге есть? Я готов встретиться и проинтервьюировать. Если, что то пишите в личку - пообщаемся.
Вроде никого... Я уточню. В прибалтике есть интересный человек, надо уточнить где. Будут желающие поговорить - могу уточнить.

VASILICH
04.05.2006, 09:42
Натура у людей некоторых воистину бесподобна.В плане наглости,хамства и неблагодарности.Человек дожил до наших дней,после такой войны.Донёс информацию иммено ту, которую которую впитал лично.И у людей хватает совести критиковать человека.Он видел всё что рассказал своими глазами, какой смысл врать ему, он что за ето пончик получит или медальёнчик.Тем более у нас акромя писанины нет ничего, отчего действительно можно оттолкнутся.Здесь выложили между прочим интерьвью, а вот критику мона было оставить при себе,хотя-бы из-за того что на носу 9 мая.ИМХО.

SLI=Makc 89=
04.05.2006, 09:49
Натура у людей некоторых воистину бесподобна.В плане наглости,хамства и неблагодарности.Человек дожил до наших дней,после такой войны.Донёс информацию иммено ту, которую которую впитал лично.И у людей хватает совести критиковать человека.Он видел всё что рассказал своими глазами, какой смысл врать ему, он что за ето пончик получит или медальёнчик.Тем более у нас акромя писанины нет ничего, отчего действительно можно оттолкнутся.Здесь выложили между прочим интерьвью, а вот критику мона было оставить при себе,хотя-бы из-за того что на носу 9 мая.ИМХО.

Согласен полностью :(

Rocket man
04.05.2006, 09:54
Вроде никого... Я уточню. В прибалтике есть интересный человек, надо уточнить где. Будут желающие поговорить - могу уточнить.

Ок. Спасибо.

Rocket man
04.05.2006, 09:58

Это как сказано в одном отличном фильме: "Люди, Шурочка, они такие козлы".
Ни прибавить, как говорится, ни убавить.

Polar
04.05.2006, 10:34
Натура у людей некоторых воистину бесподобна.В плане наглости,хамства и неблагодарности.Человек дожил до наших дней,после такой войны...вот критику мона было оставить при себе,хотя-бы из-за того что на носу 9 мая.ИМХО.

Stigal
04.05.2006, 16:24
Это как сказано в одном отличном фильме: "Люди, Шурочка, они такие козлы".
Ни прибавить, как говорится, ни убавить.

дадада.. ....удалено..

KRT
04.05.2006, 18:39
2Olkor
Если есть ещё интервью выкладывай тут.
Тут те люди которые в этом нуждаются, это естественно не даст денег, но наверно не все в этой жизни стоит мерять деньгами.

Olkor
04.05.2006, 18:58
2Olkor
Если есть ещё интервью выкладывай тут.
Тут те люди которые в этом нуждаются, это естественно не даст денег, но наверно не все в этой жизни стоит мерять деньгами.А я деньгами и не меряю, просто форум для таких вещей не место. Прочитает два десятка человек, а потом топик уйдет. Кто вспомнит? А так я нашел место для постоянного висения. Может кто и передерет пиратским способом и выдаст за свое? Ну так я и не против, главное, чтоб люди знали кому, чем и за что они обязаны. Да, человечество я тоже НЕНАВИЖУ! Но при этом люблю очень ограниченное количество человек.

KRT
04.05.2006, 19:19
Да, человечество я тоже НЕНАВИЖУ! Но при этом люблю очень ограниченное количество человек.

Ты не настраивай себя так.
Просто гады всегда заметней нормальных людей, потому и кажется что много их.
На самом деле это не так:)

Olkor
04.05.2006, 21:26
На самом деле это не так:)Просто я хорошо информированный оптимист, да и работа на задушевный лад не настраивает... Да, так неужели не понравилось интервью с Аванесовым? Вот это досадно...

LSA
05.05.2006, 06:14
Видимо, потому что оно всё ещё на иностранном языке?.. Если найду время, то постараюсь перевести его полностью, коль автор не против :) Тем паче короткое оно.

Rocket man
05.05.2006, 06:27
На самом деле это не так:)

Точно. К этому убеждению я пришел опытным путем около 8-10 лет назад. :beer:

Rocket man
05.05.2006, 06:28
Видимо, потому что оно всё ещё на иностранном языке?.. Если найду время, то постараюсь перевести его полностью, коль автор не против :) Тем паче короткое оно.

LSA, если это все-таки случится, то просьба разместить перевод полного интервью в одном месте. Не сложно?

LSA
05.05.2006, 06:31
А именно?

Bond.K
05.05.2006, 09:11
А именно?

Прям здесь. В этой ветке.

timsz
05.05.2006, 09:45
Кстати, если хотите выложить в сети - скажите, выложу.

Rocket man
05.05.2006, 09:56
А именно?

Ну да - целиком - вопрос-ответ прямо здесь. :)

LSA
05.05.2006, 10:37
Хорошо, сделаю.

Stigal
05.05.2006, 11:23
Ветеран мне понравился..
Он прав.. ..такого противника надо уважать..

Минский
05.05.2006, 11:43
Добавить нечего.

з.ы. С Днем Рождения!!!

Rocket man
05.05.2006, 11:49
Хорошо, сделаю.

Спасибо, земляк. :)

Bob
05.05.2006, 18:04
Только что в новостях было про ветерана.
http://www.studio-41.com/news/doc/5352.shtml

На заднем плане мелькали модельки кобры и миг-15.

KRT
05.05.2006, 21:01
Автограф Путина это сильно...
Только помоему это ему надо у дедов автографы просить.
Могли бы и посущественней что нить дедам дать...сколько их осталось то?:(

Olkor
05.05.2006, 21:26
Автограф Путина это сильно...
Только помоему это ему надо у дедов автографы просить.
Могли бы и посущественней что нить дедам дать...сколько их осталось то?:(А бумажка наверняка плотная, а чернила от пера... Даже по прямому назначению такой афтограф не используешь. Лучше б по Оке выдали, и дешевле, и толку больше. А кому машина не нужна - деньгами.

Khvost
05.05.2006, 23:58
Ну надо же было их как то обзывать. Вот и обозвали. А почему, так никто наверно и не знает.

Просто в СССР первые поставки были из Великобритании (или из английского заказа - в лом сейчас литературу поднимать). Там по документам он шел как Boston Mk III. Вот наши и сократили до B-3, а поскольку неа тот момент все иностранные названия писались кириллицей, то и получилось Б-3.

Khvost
06.05.2006, 00:07
:eek: "невысокая эффективность".. БОЛЬШАЯ НОВОСТЬ

Вы, уважаемый, читайте, пожалуйста, внимательней то, что Вам пишут. В своем ответе я привел слова еще одного ветерана, который фокке-вульф "за самолет не считал". Вспомните также на каком самолете в Люфтваффе был достигнут максимальный размер боевого счета. На Восточном фронте и на Западе. И Вы сразу перестанете делать такие большие глаза.
Кроме того, я считаю, слова ветеранов, реально воевавших и смотревших в глаза пилотам этих самый "фокке-вульфов" и "мессершмитов", заслуживают значительно большего доверия чем умствования так называемого пилота, весь боевой опыт которого заключается в топтании клавиатуры и верчении джойстиком.

LSA
06.05.2006, 07:29
Обещанный перевод интервью http://mig3.sovietwarplanes.com/pilots/avanesov/avanesov.htm

Григорий Тарханович Аванесов.
Интервью Олега Корытова.

Я взял интервью у Григория Тархановича Аванесова, начавшего войну на Балтике и закончившего ее на Черном море в качестве штурмана-бомбардира летающей лодки.

В. Как это все начиналось?
О. Я всегда хотел быть художником, даже поступал в художественную школу в 1937 году, но провалился на экзаменах. После этого меня взяли в армию и послали в Ейскую авиационную школу имени Сталина.

В. Там хорошо учили?
О. Здорово! Я учился на штурмана. Мы изучали навигацию, маскировку и оборонительные меры, прицельное бомбометание, стрельбу из пулемета, а также основы пилотирования. В воздухе мне скучать не приходилось. После окончания авиашколы в 1939 году меня послали в авиацию Балтийского флота на полуостров Ханко. Мой первый самолет был МБР-2.

В. Как вы встретили войну?
О. Для меня война началась еще в 1940 году. Мы совершали разведывательные полеты. Закрасили красные звезды и летали над Балтикой, наблюдая, что перевозят на грузовых судах из Германии в Финляндию.

В. Чем вы занимались, когда началась Великая Отечественная война?
О. В тот день я должен был проверять парашюты эскадрильи, поэтому проснулся рано. Когда я прибыл на аэродром, то услышал по радио, что началась война. 25 июня нас обстреляли с финской территории из крупнокалиберной артиллерии, но безрезультатно. Потом нас перевели в Таллинн. Там я получил свой первый приказ. Нам сказали, что из Хельсинки или Котки вышла подводная лодка в сопровождении торпедных катеров. Задача была не дать им пройти к порту Таллинна. Мы взлетели на 2-х МБР, с 4 бомбами ФАБ-100 каждый. Мы нашли лодку, но она успела погрузиться. Не удивительно, ведь наша крейсерская скорость была 160-180 км/ч... Но нас начали обстреливать катера. Мы стали отстреливаться из ШКАСов. Безрезультатно, конечно. Но все же нам удалось потопить с помощью ФАБов один из катеров. Что интересно, мы не получили ни одной царапины. Их пулеметчики были никуда не годными!

В. Что было потом?
О. Из Таллинна мы летали на Либаву, бомбить аэродромы. Ночью, естественно. Потом нас перевели в Эзель и Когул. Оттуда мы летали на разведку. Однажды в июле 1941 года нам сказали, что завтра в 10 часов на наши базы прилетят новые истребители и нас с ними ознакомят, чтобы мы могли их опознавать. Мы были на берегу, когда увидели три самолета, приближавшихся с юга. Мы обрадовались. А они сбросили бомбы. Это были Ме-109! Мы бросились врассыпную по укрытиям. Мессершмитты тем временем обстреляли наши самолеты, стоявшие у берега. Несколько из них затонули. Наши зенитчики прятались вместе с нами, но мы их выгнали из укрытий. Они открыли огонь, когда немцы уже улетели. Примерно через 10 минут 3 самолета опять вернулись. Мы снова открыли огонь, но на этот раз это были обещанные Яки! Кто-то крикнул: "Яки!" Мы в ответ: "Х..яки!" и продолжили огонь. К счастью, никого не убили. Позже тоже бывали случаи, когда мы стреляли по своим истребителям. Вскоре после этого на Эзель прибыла группа Преображенского. Мы помогали им, летая на разведку погоды и подвозя бомбы. Когда они бомбили Берлин, мы были счастливы! После эвакуации с Эзеля мы базировались в Кронштадте. Нашей основной задачей была борьба с подводными лодками. У нас был специальный метод поиска лодок. Они оставляли масляный след на поверхности. Если он был в виде конуса, мы сбрасывали серию бомб немного впереди следа. Если он был неподвижен, бомбили центр. Конечно, мы не видели, какие повреждения наносим. На самом деле это было скучное занятие. В 1943 году меня перевели на Черное море.

В. Это тогда вас перевели на Каталины?
О. Позже. Нас послали вдогонку за торпедными катерами, атаковавшими наши порты. Они ушли на Керчь. Мы их нашли уже возле самого порта. Но все же отбомбились по ним и тут же нас атаковали истребители. Не знаю, попали наши бомбы или нет, было уже не до того. Пилоты снизились до 10 метров, мы открыли огонь по истербителям и они ушли. Немцы не любили низкие высоты. Мы начали набирать высоту только уже возле нашего берега. Я передавал по радио, что мы подходим, когда нам сказали, что сзади нас истребитель. И тут все вокруг меня взорвалось, мы упали в воду, а когда я вынырнул, то увидел Ме-110, двухкилевой самолет. Он сбил нас и лег на обратный курс. Я закричал, что тону, и тут увидел своего пилота, комэска, который грозил мне кулаком и кричал что-то вроде: "... твою в бога душу мать! Если ты утонешь, я тоже утону и задам тебе такого жара в аду, что всем чертям будет тошно!!!" Это здорово помогло. Я потерял сознание уже в лодке. Нас доставили на зенитную батарею, где солдаты перевязали мое раненое колено. Последнее, что я помнил - мы летели на высоте около 150 метров, потом падали без парашютов! Задний стрелок был убит еще в воздухе. Меня отправили в госпиталь, а через месяц послали в учебное подразделение, где переучивали на Каталины.

В. Ваши впечатления о Каталинах?
О. Это был превосходный самолет! Кроме всего прочего, он мог нести 600кг бомб вместо 400кг на МБР-2. На нем мы патрулировали Черное море. Нам удалось потопить 3 подлодки. Это подтвержденные разведкой победы. Еще 4 лодки на счету только одной нашей эскадрильи.

В. Что вы думете о истребителях?
О. Немцы летали здорово! Нет, серьезно. Были у нас некоторые трюки, которые помогали против них, но все же большинство наших потерь были от истребителей. Наши летчики превосходили немцев в 1941м и позже, начиная с 1944 года. А в середине войны наши были слабее.

В. Что вы думаете о зенитках?
О. Ничего не могу сказать про них. Мы наземными целями не занимались. Зенитчики на кораблях были слабоваты, иногда мы просто кружили над судном и ждали, когда у них кончатся патроны, потом спускались и расстреливали из пулеметов пассажиров и команду. В 1941 году мы расстреляли немецкое десантное судно, полное солдат. Когда мы ушли, на волнах плавало более 100 убитых солдат, а оставшиеся в живых махали белыми тряпками. Мы не могли брать пленных, поэтому продолжали и продолжали стрелять. Мы проделали в судне столько дыр, что оно затонуло. Обычно темно-свинцовые воды стали красными от крови. Когда мы вернулись на базу, у меня остался всего 1 патрон. После войны я узнал, что это судно считалось затонувшим в шторм, поскольку никто не спасся. У него была задача высадить десант для захвата плацдарма в тылу наших войск под Ленинградом. Я бы хотел попросить прощения у родственников тех, кого мы убили, но это была война, и это они пришли на нашу землю, а не мы! Такие жестокие вещи случались постоянно и ничего с этим не поделаешь...

В. Если я не ошибаюсь, вы говорили о не совсем обычном способе прицеливания при бомбометании?
О. Да. Видите ли, проблема на МБР-2 была в том, что прицел ОПБ-1 предназначен для бомбометания с высоты только 2000м. Ни выше, ни ниже. Что мы делали - мы рисовали цветные линии на стенках кабины и прицеливались с помощью пулемета. Это был очень точный метод, не было нужды возиться с таблицами пересчета высот, что в итоге значительно сокращало время атаки. На Каталинах был хороший, точный, но механически сложный и ненадежный прицел.

В. Какова была обычная бомбовая нагрузка?
О. 1 ФАБ-300, 3 ПЛАБ-100 со взрывателями на 10, 30 и 60м. Взрыв бомбы на расстоянии даже в 10-15м от подлодки все равно приводил к ее гибели от гидравлического удара, особенно на глубине.

В. Если вы в море видели корабль, как вы определяли, свой это или чужой?
О. Ну, ни один корабль не находится в море просто по воле капитана. У нас были данные о местоположении наших кораблей на время нашего полета. Вражеские корабли очень быстро себя обнаруживали, стреляя из всех стволов в нашу сторону. На том судне, которое мы потопили пулеметами, кончились патроны, и это была единственная причина, по которой мы приблизились к нему на расстояние выстрела. 2-3 раза в год мы теряли самолеты от огня своих корабельных зениток. В июле 1941 года патрульный катер сбил наш самолет. Мы собрались и пошли на тот катер, побили пулеметчиков и сбросили их за борт. Но такие вещи все равно случались.

В. Была ли хорошей защита?
О. На обоих типах самолетов мы могли прикрывать верхнюю полусферу, а вот нижняя была, конечно, беззащитна. Один мой товарищ даже сбил из ШКАСа 2 Ме-109. На моем пулемете стояли специальные ограничители, чтобы не прострелить двигатель.

В. Встречи с вражескими самолетами были все же нечастыми?
О. Встреча с истребителем заканчивалась, как правило, плачевно. Ничего удивительного. Но нам обычно встречались До-18, До-24 или 4-моторный ФВ-200. Как правило, мы галантно разлетались каждый своим курсом, при этом не забывая известить по радио своих истребителей. В наши задачи не входило заниматься самолетами противника. Хотя, припоминаю, как один летчик из соседнего полка пролетел под немецкой летающей лодкой и пулеметчик сильно повредил ее днище. Скорее всего, она затонула после посадки.

В. Что случается, если повреждено днище?
О. При посадке у вас будет полный фюзеляж воды, так что самолет постепенно затонет. А если повреждены боковые поплавки, то и выбраться не успеете. В начале пробега может оторваться часть обшивки.

В. Было трудно посадить такой самолет?
О. О, да! На взлете особенно опасны были дикие утки. Их было много, а при взлетной скорости в 150 км/ч эта утка могла нанести повреждение как 20мм снаряд. Посадка при волнении в 3 балла считалась опасной, а в 3.5 балла - невозможной. Удивительно, но большинство машин разбивалось в штиль (летчик не мог определить расстояние до воды), так что у нас был скоростной катер, который ходил поперек посадочного курса и создавал волны. Если при посадке задевали бревна-топляки, то самолеты разбивались, а топляки были заметны только при волнении.

[ продолжение следует ]

LSA
06.05.2006, 07:30
[ продолжение, оно же окончание ]

В. Вы помните ваш последний боевой вылет?
О. Сентябрь 1945. Не удивляйтесь, мы летали на прикрытие конвоев до 1946 года. Дело в том, что с воздуха хорошо видны мины и мы вовремя предупреждали корабли. Даже сейчас, каждые 3-4 года корабли подрываются на тех минах. Так что наше присутствие было необходимым. Я закончил войну с более чем 380 боевыми вылетами.

В. Помните конец войны?
О. Конечно! Я спал, когда возле моего домика началась стрельба. Я схватил автомат и выбежал на улицу. Все стреляли вверх. Я спросил, что случилось, кто-то крикнул "война кончилась, мы победили!" и я тоже стал стрелять. Два дня мы пьянствовали, но потом началсь служба в мирное время, дисциплина и все такое...

В. А после войны?
О. Моя послевоенная жизнь была не такая уж счастливая... Пришлось оставить летную службу и пойти преподавать в военно-морскую академию в Ленинграде. Мой сын был старшим помощником на подлодке "Комсомолец" и погиб 7 апреля 1989 года, когда лодка затонула возле о.Медвежий... Во время войны все было ясно и просто... А жизнь трудная штука. Война - это бессмысленное занятие и она не должна снова повториться. Я не понимаю, что происходит в наши дни, почему так много войн? Или прав был Сталин, когда сказал, что смерть одного человека - это трагедия, а смерть миллионов - это уже статистика?

mr_tank
06.05.2006, 07:39
Кроме того, я считаю, слова ветеранов, реально воевавших и смотревших в глаза пилотам этих самый "фокке-вульфов" и "мессершмитов", заслуживают значительно большего доверия чем умствования так называемого пилота, весь боевой опыт которого заключается в топтании клавиатуры и верчении джойстиком.
а американских и английских пилотов ты за ветеранов не считаешь и не уважаешь?

Olkor
06.05.2006, 09:35
О. О, да! На взлете особенно опасны были резкие нырки.
Wild ducks means - дикие утки:p , а вообще здорово!

Dad22
06.05.2006, 09:40
Григорий Тарханович Аванесов.
Интервью Олега Корытова.
Спасибо.

Не удивительно, ведь наша крейсерская скорость была 160-180 км/ч... Но нас начали обстреливать катера. Мы стали отстреливаться из ШКАСов. Безрезультатно, конечно. Но все же нам удалось потопить с помощью ФАБов один из катеров. Что интересно, мы не получили ни одной царапины. Их пулеметчики были никуда не годными!

Интересно ,а пулемётчики правда стрелять не умели или стреляли как надо, да только на скорость "160-180 км/ч... " не расчитали?А мож вообще с испуга в белый свет как в копеечку палили?

LSA
06.05.2006, 10:22
Wild ducks means - дикие утки:p , а вообще здорово!
Опаньки! Надо бы поправить... :)
Словарь wild duck толкует в том числе и так, как я перевел. :rtfm: Велик и могуч русский язык, беден и убог иностранный!

Ввиду того, что русского оригинала не существует, очень интересно твое мнение, как автора, насколько близко попал?

=FPS=Charge
06.05.2006, 11:55
Спасибо.

Интересно ,а пулемётчики правда стрелять не умели или стреляли как надо, да только на скорость "160-180 км/ч... " не расчитали?А мож вообще с испуга в белый свет как в копеечку палили?

А ты посмотри на примере Пёрл-Харбора. В заливе находилось 9 линкоров, 8 крейсеров, 29 эсминцев, 5 подводных лодок, 9 минных заградителей и 10 тральщиков (количество огневых точек можешь посчитать сам), плюс 294 точки береговой ПВО. Налёт длился около двух часов, принимало участие 353 самолета, из которых сбито 29.

71Stranger
06.05.2006, 12:42
А ты посмотри на примере Пёрл-Харбора. В заливе находилось 9 линкоров, 8 крейсеров, 29 эсминцев, 5 подводных лодок, 9 минных заградителей и 10 тральщиков (количество огневых точек можешь посчитать сам), плюс 294 точки береговой ПВО. Налёт длился около двух часов, принимало участие 353 самолета, из которых сбито 29.
С потерями Илов при налетах согласуется слабо... Видимо у амеров кишка тонковата, под обстрелом на зенах сидеть? :) Или не попадают? :)

Olkor
06.05.2006, 13:48
Опаньки! Надо бы поправить... :)
Словарь wild duck толкует в том числе и так, как я перевел. :rtfm: Велик и могуч русский язык, беден и убог иностранный!

Ввиду того, что русского оригинала не существует, очень интересно твое мнение, как автора, насколько близко попал?
Был бы снайпер, получил бы медаль...

LSA
06.05.2006, 14:02
Не, медалей нам не надо... Вешать некуда! :D

Olkor
06.05.2006, 14:19
С потерями Илов при налетах согласуется слабо... Видимо у амеров кишка тонковата, под обстрелом на зенах сидеть? :) Или не попадают? :)
Ну для начала там ни кто как Илы не висел, а потом, уже после ПХ американцев стрелять подучили, хотя все снаряды выпущенные зенитчиками по камикадзе (а сколько их там было? не больше 1000 наверное) в принципе должны были дать статистические попадания. Хронику смотришь - там же счет расхода БП на одного камиказю на десятки тысяч идет... А он как тот кролик из рекламы, все идет и идет... И это при радиолокаторном контроле. Наши с гансами получше струляли ИМХО.

Olkor
06.05.2006, 14:20
Не, медалей нам не надо... Вешать некуда! :D
Ну вот, а я хотел от пары избавиться:beer: ...

Khvost
06.05.2006, 15:06
а американских и английских пилотов ты за ветеранов не считаешь и не уважаешь?

Могу порекомендовать то же самое, что и уважаемому Stigal'у:
читайте, пожалуйста, внимательней то, что Вам пишут.

А писал я про Восточный фронт.
http://forum.sukhoi.ru/showpost.php?p=744569&postcount=66
Мнение английских и американских ветеранов по Воточному фронту вторично по сравнению с мнением наших.

Dad22
06.05.2006, 16:16
А ты посмотри на примере Пёрл-Харбора.
Сравнение с Перл Харбором немного не корректно ИМХО.
Одно дело ты спишь и не подозреваешь об опасности и тут тебя шинковать начинают(не то что куда струлять, а вообще,из чего стреляют забудешь),Другое дело регулярные боевые действия когда человек готов к отражению атаки.Да ,и подготовка(моральная)у немцев в данном случае наверно повыше была чем у амеров в Перл Харборе.Впрочем объективный ответ на мой вопрос сейчас вряд ли получим(это надо у участников событий со стороны фашистов спрашивать,а они скорее на дне Балтийского моря остались) Раз сказал ветеран(в данном конкретном случае),что стрелки никудышные-знать так тому и быть:)
.

=FPS=Charge
06.05.2006, 16:45
...Впрочем объективный ответ на мой вопрос сейчас вряд ли получим(это надо у участников событий со стороны фашистов спрашивать,а они скорее на дне Балтийского моря остались) Раз сказал ветеран(в данном конкретном случае),что стрелки никудышные-знать так тому и быть:)
.

Согласен. А также нужно ещё знать, что это было за судно. Между военным транспортом и мобилизованным сухогрузом, вооружённым иногда 1-2 пулемётами и командой из матросов коммерческого флота есть существенные различия.

LSA
06.05.2006, 17:24
А еще учтите волнение моря и, как следствие, приличную качку. Что на прицельности стрельбы сказывается не в лучшую сторону...
В нашей любимой игре же, в отличие от жизни, наиболее злые именно корабельные зенитчики :cool: Такими их сделали авторы, потому БЖСЭ, товарищи...

Dad22
06.05.2006, 18:40
наиболее злые именно корабельные зенитчики :cool: Такими их сделали авторы, потому БЖСЭ, товарищи...Звиняйте за злостный офтоп но корабли(за исключением Тирпица)-шелуха.Тогда как эрликоны..... Ой бяда,ой бяда... ИМХО

zmusa
06.05.2006, 21:34
А че десант плыл высаживаться с рогатками? 100 пехотинцев если начнут шмалять из винтовок, от амбарчика трухи не останется.

Khvost
06.05.2006, 22:57
Сравнение с Перл Харбором немного не корректно ИМХО.
Одно дело ты спишь и не подозреваешь об опасности и тут тебя шинковать начинают(не то что куда струлять, а вообще,из чего стреляют забудешь),.

С ПХ немного не так было. Просто американцы прое... гм... ну, проморгали атаку в общем. Хотя на самом деле они к ней готовились.

Stalevar
06.05.2006, 23:49
А че десант плыл высаживаться с рогатками? 100 пехотинцев если начнут шмалять из винтовок, от амбарчика трухи не останется.Ага, и вообще, если бы все пехотинцы стреляли бы по самолетам, самолетов в воздухе не осталось бы. Ты прикинь, по скольку человек на самолет тогда приходилось? Но пехотинцам стрелять было запрещено, т.к. иначе зенитчики бы без хлеба остались. А зенитчики - это не пехотинцы, им вместо винтовок зенитки выдавали, вот они и сбить ничего толком не могли, и летели в результате самолеты, и расстреливали корыта с пехотой безнаказанно. :)
Ты и вправду считаешь, что сидящие в плавучем корыте, раскачивающемся на волнах, пехотинцы, разрывамые на мясо очередями крупнокалиберных пулеметов, были в состоянии из винтовок хотя бы стрелять в нужную сторону, не говоря уж о том, чтобы сбить самолет, летающий в сотнях метров от них на приличной скорости? Зря.

timsz
07.05.2006, 05:46
Но пехотинцам стрелять было запрещено

По мемуарам Твардовского, пехотинцы стреляли и сбивали. Притом сбивали с одного выстрела, да еще таким образом, чтобы сбитый самолет наносил урон американской промышленности. И за это их не ругали, а награждали орденами, от которых они отказывались, требуя медали.

Dad22
07.05.2006, 08:34
С ПХ немного не так было. Просто американцы прое... гм... ну, проморгали атаку в общем. Хотя на самом деле они к ней готовились.
Ты правда думаешь что готовились?И кто готовился соб-но?Командный состав ?Или те кому умирать придётся????

KRT
07.05.2006, 11:57
2Dad22
Я как то предполагаю что США всегда серьёзно относились к своим вооруженным силам!
А это предполагает что ВС ДОЛЖНЫ готовиться к войне.
Глупо предполагать иначе.
Проспали ПХ... бывает.

andr_m
07.05.2006, 12:05
Просто все войны начинаются одинакого бестолково...и недооценивать американцев не стоит, просто у них "принято" считаться с потерями, и, возможно, именно поэтому все их операции лишены оперативного блеска
(как Немецкии 39-43, наши 44-45 годов), а возможно из-за громадного метериально-технического превосходства над противником, практически во всех компаниях, которые вели США за всю их историю...однако они не "проиграли" НИ ОДНОЙ войны пока....

RC_Tuz
07.05.2006, 13:05
"проиграли" НИ ОДНОЙ войны пока....

А что он вели когда-то серьезные войны вообще + на своей территории в частности?

В северной африке + Италии помогали (а не несли основную тяжесть боев) англичанам. Далее вместе с англичанами, подождав пока Германия выдохнется на восточном фроние, западный фронт. Все это + война на тихом океане - детский лепет по сравнению с масштабами войны на восточном фронте.

=FPS=Charge
07.05.2006, 16:06
7 декабря (в день нападения) в американских газетах был напечатан ежегодный отчет военно-морского министра Ф. Нокса. Там были, в частности, такие слова, - «Я горд сообщить, что американский народ может испытывать полную уверенность в своем флоте. По моему мнению, преданность, моральное состояние и выучка личного состава не имеют себе равных. С любой точки зрения, флот Соединенных Штатов — сильнейший в мире»

Что-то это мне напоминает :rolleyes: .

NIGGER
08.05.2006, 00:59
Ндя, смешные люди, ей-богу. Что вы знаете о войне на тихом океане? Я больше, чем уверен, что ничего. Иначе бы не повторяли фразы пропагандистов. Глупые амеры тоже уверены, что на востоке войны-то и не было особенной. Тем более, что она шла там гораздо меньше "их, настоящей".

Что значит понятие "масштаб войны"? Это кол-во убитых и раненых? Кол-во используемых танков? Кол-во съеденных пончиков? А как восточный фронт будет смотреться в плане количества задействованных кораблей и авианосцев? А как в плане общей протяженности ТВД? Не смешите пожалуйста масштабами, особенно когда такого понятия нет в принципе.

А что означает понятие "оперативнй блеск"? Напомните-ка мне, это какая армия планировала операции за годы вперед? Не надо принижать других и пытаться утвердиться за их счёт.
"Помогали воевать"....это как, простите? Вот бежит англичанин в атаку, а трусливый американец помогает ему бежать? Или помогает ему, готовя вечером теплый чай и воду, трусливо сидя в обозе?

Что это за непонятные разделения на лучшие войны и худшие? Война на своей территории это достижение! Вот истинное проявление ума! Вы сколько раз на войне были? Умирать доводилось? Разница вообще есть где и как умирать: "помогая англичанам в немасшибных, лишенных блеска операциях" или в крупномасштабном танковом сражении?

Когда мы научимся думать, а не орать с перекошенным ртом по разным поводам, то, может быть, тоже научимся так "отсиживаться". Воюя чужими руками, попутно развивая экономику и эффектно появляться в нужное время, в нужном месте. А также стараться сохранить жизнь своих солдат (или хотя бы делать вид), а не гнаться за победами к определенным праздникам и гордитсья масштабностью потерь.

Сейчас, вроде бы, ум у нас прорезался. Вроде бы научились принципу "и вашим и нашим". И налицо рост влияния, рост запасов и уменьшение участия во всем, куда другие "умники" провоцируют залезть и надолго завязнуть.

NIGGER
08.05.2006, 01:03
7 декабря (в день нападения) в американских газетах был напечатан ежегодный отчет военно-морского министра Ф. Нокса. Там были, в частности, такие слова, - «Я горд сообщить, что американский народ может испытывать полную уверенность в своем флоте. По моему мнению, преданность, моральное состояние и выучка личного состава не имеют себе равных. С любой точки зрения, флот Соединенных Штатов — сильнейший в мире»

Что-то это мне напоминает :rolleyes: .

А что, это было не так? Флот не был сильнейшим? То нападение разнесло его в пух и прах? Флот восстанавливался годами? Страна не разгибалась и голодала в тщетных попытках построить кораблик?

Дебильных высказываний хватает абсолютно всем руководителям абсолютно всех министерств и стран. Давайте их дергать и оценивать состояние флотов, авиации, экономики и защиты хвойных растений по высказываниям отдельных руководителей.

RC_Tuz
08.05.2006, 01:12
Ндя, смешные люди, ей-богу. Что вы знаете о войне на тихом океане? Я больше, чем уверен, что ничего.

Я почитал ваши посты в других ветках как и этот. Больше не буду - жалко времени (это не наезд а просто информация).

P.S. Учите историю. Это никогда не поздно + весьма увлекательное занятие.

VreVo
08.05.2006, 01:50
Я почитал ваши посты в других ветках как и этот. Больше не буду - жалко времени (это не наезд а просто информация).

А что Ниггер не так написал ? Не вижу повода к поучительным P.S.

VreVo
08.05.2006, 01:53
однако они не "проиграли" НИ ОДНОЙ войны пока.... Ну как же ? Я вот навскидку сразу вспомню Вьетнам, например.

NIGGER
08.05.2006, 02:02

"Масштабность" и "блестящесть" ваших исторических познаний меня смущает. Так и хочется ответствовать в духе: "Как ваше имя, мыслитель? Спиноза? Ж.-Ж. Руссо?" (с).
Ещё на ум приходит бессмертное "Постигаю Вас" (с)

NIGGER
08.05.2006, 02:05
Ну как же ? Я вот навскидку сразу вспомню Вьетнам, например.

Не всё так однозначно. Мнение сильно зависит от отправных точек и аргументации каждой стороны. Как и с Курской и с Бородинской битвами.

Но такой ответ прокатывает с большинством, любящим масштабные жертвы и правильные войны.

zmusa
08.05.2006, 08:17
Ага, и вообще, если бы все пехотинцы стреляли бы по самолетам, самолетов в воздухе не осталось бы. Ты прикинь, по скольку человек на самолет тогда приходилось? Но пехотинцам стрелять было запрещено, т.к. иначе зенитчики бы без хлеба остались. А зенитчики - это не пехотинцы, им вместо винтовок зенитки выдавали, вот они и сбить ничего толком не могли, и летели в результате самолеты, и расстреливали корыта с пехотой безнаказанно. :)
Ты и вправду считаешь, что сидящие в плавучем корыте, раскачивающемся на волнах, пехотинцы, разрывамые на мясо очередями крупнокалиберных пулеметов, были в состоянии из винтовок хотя бы стрелять в нужную сторону, не говоря уж о том, чтобы сбить самолет, летающий в сотнях метров от них на приличной скорости? Зря.

Ты зря так ехидничаешь, когда прижмет, будешь камни кидать. Когда будет на волне кидать, когда вокруг будет всех разрывать в клочья. Или сдохнешь как корабельная крыса. Это фанерный МБР-2 на приличной скорости летал? Это у него крупнокалиберные пулеметы? Любая винтовочная пуля его навылет в любом месте пробила бы. Про морские десанты, вы только книжки читали, а лично я высаживался. Так что ехидничать не надо.

Stalevar
08.05.2006, 10:43
Ты зря так ехидничаешь, когда прижмет, будешь камни кидать. Когда будет на волне кидать, когда вокруг будет всех разрывать в клочья. Или сдохнешь как корабельная крыса. Это фанерный МБР-2 на приличной скорости летал? Это у него крупнокалиберные пулеметы? Любая винтовочная пуля его навылет в любом месте пробила бы. Про морские десанты, вы только книжки читали, а лично я высаживался. Так что ехидничать не надо.
Когда тебя прижмет, ты будешь трупом, а трупам стрелять не положено. Ты может и высаживался, но врядли тебя расстреливали в открытом море, где тебе некуда деться с беззащитного корыта, когда вокруг куча трупов, народ в панике и т.д. не до стрельбы. Может с десяток человек и додумалось бы пострелять, но толку от них не было. В любом случае из пулемета по неподвижной мишени на земле попадать на порядок проще, чем из винтовки по леящей в воздухе, а очередь пулмеметных пуль для человека гораздо опасней, чем одна винтовочная для самолета. И по тексту расстрел корытца был уже после пересадки на каталины, а если так, то не фанерный, на приличной и крупнокалиберные.

RC_Tuz
08.05.2006, 12:52
А что Ниггер не так написал ? Не вижу повода к поучительным P.S.

:D

RC_Tuz
08.05.2006, 12:59
Ну как же ? Я вот навскидку сразу вспомню Вьетнам, например.

Сравните масштаб войны во вьетнами и вторую мировую.

Кого смущает слово "масштаб" пример: драка в переулке со стрельбой из пистолета и взятие Берлина.

Смысл спорить с человеком, который не представляет масштабов войны на восточном фронте и на тихом океане, пмсм нет! Если он не могут сравнить значит они очень мало знают про тот или иной театр военных действий. Возможно и то и другое :D

FW_Otstoy
08.05.2006, 13:40
Немного другой взгляд нужен на этот вопрос...
Конечно конкретные люди могут быть и героями и трусами, им может
быть легко либо тяжело на войне, и т.д. и т.п.
Здесь-же другое...
А именно - для США, как для страны по кол-ву населения участвующего в войне, по кол-ву погибших и раненых, относительно всего населения, по тяжести для экономики, и конечно по опасности для самого существования государства все последние войны были легкими, либо суперлегкими.

RC_Tuz
08.05.2006, 14:21
Немного другой взгляд нужен на этот вопрос...
Конечно конкретные люди могут быть и героями и трусами, им может
быть легко либо тяжело на войне, и т.д. и т.п.
Здесь-же другое...
А именно - для США, как для страны по кол-ву населения участвующего в войне, по кол-ву погибших и раненых, относительно всего населения, по тяжести для экономики, и конечно по опасности для самого существования государства все последние войны были легкими, либо суперлегкими.

:bravo:

Я же говорю, что занание истори "рулит" + небольшой анализ и "вуаля". :)

Olkor
08.05.2006, 17:53
Когда тебя прижмет, ты будешь трупом, а трупам стрелять не положено. Ты может и высаживался, но врядли тебя расстреливали в открытом море, где тебе некуда деться с беззащитного корыта, когда вокруг куча трупов, народ в панике и т.д. не до стрельбы. Может с десяток человек и додумалось бы пострелять, но толку от них не было. В любом случае из пулемета по неподвижной мишени на земле попадать на порядок проще, чем из винтовки по леящей в воздухе, а очередь пулмеметных пуль для человека гораздо опасней, чем одна винтовочная для самолета. И по тексту расстрел корытца был уже после пересадки на каталины, а если так, то не фанерный, на приличной и крупнокалиберные.Представляю себе картину маслом - при среднем волнении бойцы (скорее всего операция спонтанная) неподготовленные к тому, что вскоре произойдет, поразряжали стволы нахрен, чтоб не перестрелять друг друга, или вообще поубирали стволы под палубу, а когда прилетели МБРы (а речь именно о них) и начали их отоваривать из ШКАСов (со скорострельностью1800 в\мин)... Мож кто и попытался пострелять. Но порвали их в брызги. И быстрою Да наверняка еще и офицерье запретило стрелять, а гансы народ дисциплинированный, и не хотели высаживаться без патронов на вражеский берег.

VreVo
08.05.2006, 18:05
Сравните масштаб войны во вьетнами и вторую мировую.

Кого смущает слово "масштаб" пример: драка в переулке со стрельбой из пистолета и взятие Берлина.
Тогда получается, что амеры драку в переулке проиграли, а вот Берлин взяли.

VreVo
08.05.2006, 18:23
А именно - для США, как для страны по кол-ву населения участвующего в войне, по кол-ву погибших и раненых, относительно всего населения, по тяжести для экономики, и конечно по опасности для самого существования государства все последние войны были легкими, либо суперлегкими. Женя, речь шла об «оперативном блеске» и «серьезности» войны, а не о том для кого она была легче. Вот для Вьетнама война была вполне серьезна. Еще бы — потеряли миллион человек, да и экономики не было и до войны. А для Америки получается суперлегкая, потому как существованию государства не угрожало. А вот война в Афганистане фактически помогла развалить Советский Союз, значит тяжелая война там была ? Тяжелее чем для Америки Вьетнам ?
Я понял Ниггера так — нечего меряться у кого война круче. Это беда и нечем тут гордиться. Польша, скажем, вообще выбирать не могла, ее просто рвали на куски все кому не лень последние несколько сот лет. Это ведь не повод для гордости.
У нас вот умудрились залезть в такую задницу в 41-42, может лучше бы было бы обойтись без блестящих операций и массового героизма, недопустив такой ситуации ? А надо было брать Берлин ценой таких потерь ? Почему американцы посчитали, что эта цена слишком дорогая и отказались от «блестящей» операции ? А у нас за месяц до победы генералы сотни тысяч положили, да еще и соревновались кто первый въедет в Берлин на белом коне ...

-11-
08.05.2006, 18:26
А чем же это, для США, плохо????:confused: :eek: ;)

Не раз и не два, история нам подкидывает поучительные примеры, как те страны, что воюют друг с другом, в результате получают лишь жертвы и разрушения. А главный приз получают союзники.

История России - прямое этому подтверждение.:(

hever
08.05.2006, 19:58
А чем же это, для США, плохо????:confused: :eek: ;)

Не раз и не два, история нам подкидывает поучительные примеры, как те страны, что воюют друг с другом, в результате получают лишь жертвы и разрушения. А главный приз получают союзники.

История России - прямое этому подтверждение.:(
Россия совй главный приз уже получила. И тебе даже пока есть еще кому сказать за это спасибо. Нет, не ОМу, а тем, кто будет праздновать свой праздник завтра.
...Да и ОМу тоже есть за что. Помню после появления СПШ практически в каждой рецензии светила фраза "Наконец-то буржуи узнали, что вторую мировую выиграли русские" :beer:

hever
08.05.2006, 20:03
А надо было брать Берлин ценой таких потерь ? Почему американцы посчитали, что эта цена слишком дорогая и отказались от «блестящей» операции ?
Если не ошибаюсь, то эллайды отказались от взятия берлина потому что усатый дядька им сказал НИХТ ВОБЛА.

А с другой стороны он был прав, иначе уже сейчас бы то, что сделал ссср рассматривали бы примерно на том же уровне, как какую-нибудь бразилию или нидерланды.

VreVo
09.05.2006, 00:36
Если не ошибаюсь, то эллайды отказались от взятия берлина потому что усатый дядька им сказал НИХТ ВОБЛА.

А с другой стороны он был прав, иначе уже сейчас бы то, что сделал ссср рассматривали бы примерно на том же уровне, как какую-нибудь бразилию или нидерланды.
Вы знаете, хевер, в этом и беда вся. В том, что для вас 400 000 человек, которых положили за Берлин и Зееловские высоты — это пшик, ничто для достижения цели. Чтобы сейчас можно было бы пальцы гнуть...
Я бы не задумываясь отказался бы от Берлина ради их жизни, война ведь уже была выиграна. Представьте сколько что рядом с нами нет их потомков, в том числе и на этом форуме. Это же не палочки и не безликие цифры.
Китайцы бы и миллиона не пожалели (как это и было уже), вам нравиться быть на уровне китайцев ?

Khvost
09.05.2006, 00:45
Ты правда думаешь что готовились?И кто готовился соб-но?Командный состав ?Или те кому умирать придётся????

В ночь на 7 декабря у зенитных орудий были оставлены расчеты. Приказ был отдан командованием, исполнялся рядовым и сержантским составом. Вопрос только в качестве организации и исполнения. :rolleyes:

Khvost
09.05.2006, 00:57
Ндя, смешные люди, ей-богу. Что вы знаете о войне на тихом океане? Я больше, чем уверен, что ничего.

О-о! Так Вы у нас специалист?! Так просветите же нас! А то мы тут ничего не знаем, понимаете ли. Не поскажете какова была длина пробега у японского бомбардировщика G4M? Что-то нигде не могу найти. :ups:

А как восточный фронт будет смотреться в плане количества задействованных кораблей и авианосцев?

А сколько на этих авианосцах было самолетов? Хорошая возможность для сравнения. :rolleyes:

А как в плане общей протяженности ТВД? Не смешите пожалуйста масштабами, особенно когда такого понятия нет в принципе.

В плане протяженности чего? Необъятных морских просторов? Кому она нужна эта протяженность? Тем кто умеет ходить по воде? Сражения велись в основном за участки суши. Расскажите нам о протяженности сухопутных территорий за которые велись бои. Что-то вспомнилось мне как Сайпан американцы брали в 44-м году больше месяца. В это же время Красная Армия проходила такие же территории за одни сутки.

А что означает понятие "оперативнй блеск"?
Оперативный блеск это когда американцы отдают Гуам за два дня, а возвращают его обратно за двадцать дней. :D

Напомните-ка мне, это какая армия планировала операции за годы вперед?
Это Вы о чем?

Что это за непонятные разделения на лучшие войны и худшие? Война на своей территории это достижение!

Конечно хорошо сидеть за двумя океанами и поплевывать на всех свысока.

Khvost
09.05.2006, 01:05
У нас вот умудрились залезть в такую задницу в 41-42, может лучше бы было бы обойтись без блестящих операций и массового героизма, недопустив такой ситуации ?
Да-а... Жаль что Вы не командовали в 41-42 годах. Вы бы всем показали как надо воевать. И полякам, и норвегам, и голландцам, и датчанам, и французам, и бельгийцам, и англичанам, и югославам.

А надо было брать Берлин ценой таких потерь ? Почему американцы посчитали, что эта цена слишком дорогая и отказались от «блестящей» операции ?А у нас за месяц до победы генералы сотни тысяч положили, да еще и соревновались кто первый въедет в Берлин на белом коне ...

Потому и отказались, что Берлин взяли наши. А то очень уж союзникам хотелось вьехать в Берлин на белом коне. Черчилль так и писал Рузвельту: надо мол Берлин самим взять, чтобы эти русские не думали, что это они войну выиграли.

Khvost
09.05.2006, 01:11
Вы знаете, хевер, в этом и беда вся. В том, что для вас 400 000 человек, которых положили за Берлин и Зееловские высоты — это пшик, ничто для достижения цели. Чтобы сейчас можно было бы пальцы гнуть...
Вы, уважаемый VreVo, что-то явно перепутали. Безвозвратные потери Красной Армии в Берлинской наступательной операции - 78291 человек.

Китайцы бы и миллиона не пожалели (как это и было уже), вам нравиться быть на уровне китайцев ?
Вы так хорошо знаете китайцев? :cool:

VreVo
09.05.2006, 01:15
Да-а... Жаль что Вы не командовали в 41-42 годах. Вы бы всем показали как надо воевать. И полякам, и норвегам, и голландцам, и датчанам, и французам, и бельгийцам, и англичанам, и югославам. Да не, вы не поняли, я уже про последствия, которые пришлось расхлебывать в эти годы. Как раз в начале 42го очень удачно воевали наши. Я про то, что можно было бы этого всего и недопустить. Хотя кто знает, может на самом деле сложилось еще более-менее удачно и могло бы быть и хуже.

VreVo
09.05.2006, 01:21
Вы, уважаемый VreVo, что-то явно перепутали. Безвозвратные потери Красной Армии в Берлинской наступательной операции - 78291 человек.

Вы так хорошо знаете китайцев? :cool:
Насчет цифр спорить не буду, может и ошибся.
По поводу китайцев — почитайте про войну против Вьетнама в 1979 году. Там они просто шли толпой на укрепрайон, заваливали обороняющихся трупами.

Khvost
09.05.2006, 01:27
Я про то, что можно было бы этого всего и недопустить.

А я про то, что "каждый мнит себя стратегом видя бой со стороны". Вермахт в то время был сильнейшей армией мира. По экономическому потенциалу одна Германия, даже без учета покоренной Европы превосходила СССР. Немцы ведь недаром рассчитывали занять Москву за три месяца. И они были не одиноки были в этом своем мнении. Союзники тоже готовы были списывать СССР. Особенно после того, что немцы сделали во Франции.

Khvost
09.05.2006, 01:29
Насчет цифр спорить не буду, может и ошибся.
По поводу китайцев — почитайте про войну против Вьетнама в 1979 году. Там они просто шли толпой на укрепрайон, заваливали обороняющихся трупами.

Гм. Насколько мне известно, у китайцев по поводу этой войны несколько иное мнение.

Zorge
09.05.2006, 01:30
По поводу легкости войны или сложности.
США никто и никогда не бомбил по-настоящему. Так чтобы выгорали целые города. Так, чтобы под рвущимися снарядами и бомбами рабочие вытаскивали с завода станки, которые потом практически под открытым небом в Сибири запускали и давали фронту все что тот требовал. Или все что могли.
США никогда не подписывало акт о собственной капитуляции.
Они никогда не теряли свою собственную территорию ПОЛНОСТЬЮ, как почти все европейские страны.
У них не было послевоенного голода, от которого гибло людей не намного меньше чем в годы войны.
Что же касается потерь личного состава армии США во время боевых действий во Второй Мировой и любых других более поздних конфликтах... Это действительно "пшик" по сравнению например с потерями мирного населения хотя бы в той же Японии, не говоря уже про Европу или СССР.
Не было в США потерь мирного населения во время войн и локальных конфликтов.
А любой солдат любой страны, зная что ничего его семье не угрожает будет воевать хуже чем он же, зная что если он будет воевать плохо - с его семьей тоже будет нехорошо. И не из-за "нехороших" НКВДшников. А из-за Врага.

Что же касается людей - то им все равно легкая война или сложная. Все равно - война это или просто нелюди, которые решили что во имя каких-то там идей можно взорвать пару (сотен (тысяч)) ни в чем неповинных душ.
Они просто погибают.

И самое страшное - верхушка США не понимает - что это такое - война. А зря. Очень много горячих голов бы там это остудило. Потому что от большой войны не спрячется никто. Земля круглая и углов на ней нету.
Подчеркну, что я ни в коем случае не пожелаю таких ужасов войны ни США, ни кому бы то ни было еще. Я просто желаю тем, кто рулит этим миром, понять что такое война. По-настоящему понять. Может тогда и войн будет меньше...

Что же касается Берлина - это было уже начало холодной войны между Западом и СССР. За то, кто сколько себе отхватит. Для СССР это был вопрос жизни и смерти. Потому что страна была разрушена за годы войны. Фундаментальная наука и производство были отброшены очень далеко. Экономика - еще дальше. И НУЖНО было вернуть хотя бы часть отнятого фашистами - просто чтобы дальше жить. А не взяли бы - досталось бы все США, которое и так на войне неплохо нажилось, торгуя оружием.
Не взяли бы мы Берлин тогда - кто знает, может и не было бы у нас в 50-х годах атомной бомбы, быть может благодаря которой мы с вами сейчас живем относительно свободно.
Не было бы той королёвской Р-7, которую Сергей Павлович разработал научившись многому из чертежей немецких Фау, из которой вырос и "Восток" и "Союз" (на котором кстати говоря амерканские астронавты на МКС летают сейчас)
Так что все это было не зря. Далеко не зря.

zmusa
09.05.2006, 12:37
Вообще о чем может идти речь если мы только за Берлинскую операцию потеряли столько же людей сколько Америка за всю войну... Не понимаю предмета спора...

Khvost
09.05.2006, 12:55
Вообще о чем может идти речь если мы только за Берлинскую операцию потеряли столько же людей сколько Америка за всю войну...

И сколько же? :ups:

NewLander
09.05.2006, 19:19
Вообще о чем может идти речь если мы только за Берлинскую операцию потеряли столько же людей сколько Америка за всю войну...
Не теряли мы в Берлине 300-400 тысяч... И даже 100 тысяч... Цифра потерь чуть выше по ветке.

Orel_Sokolov
09.05.2006, 19:43
Все просто, как правило любители поорать про "огромные ненужные потери" просто не владеют цифрами и фактами.

Впрочем обвинять в чем-то американцев тоже неверно, не было у них войны на уничтожение, посему и нет смысла сравнивать несравнимое.

hever
09.05.2006, 20:06
Ну в ВМВ их изрядно потрепали. Хотя бы те же японцы, которые представляли достаточно серьезную угрозу их фридому и либерту. И вариант развития событий в случае победы Германии и Японии для них выглядел отнюдь не красочно.

VreVo
10.05.2006, 02:57

Не теряли мы в Берлине 300-400 тысяч... И даже 100 тысяч... Цифра потерь чуть выше по ветке.

Все просто, как правило любители поорать про "огромные ненужные потери" просто не владеют цифрами и фактами.

было время, прошелся поиском и вот —

http://2003.novayagazeta.ru/nomer/2003/32n/n32n-s00.shtml
ЗЕЕЛОВСКИЕ ВЫСОТЫ: ПОБЕДА, КОТОРУЮ МЫ ПОТЕРПЕЛИ
В последние дни войны в битве за Берлин советское военное командование положило 361367 солдат и офицеров
...
Потери в Берлинской операции (16 апреля — 8 мая) составили 361 367 человек убитыми и ранеными. А среднесуточные потери (15 712 чел.) являются самыми высокими среди всех наступательных операций Второй мировой войны. Для сравнения: под Москвой они равнялись 10 910 чел.; под Сталинградом — 6392; на Курской дуге — 11 313; в Белоруссии — 11 262.

Хотя действительно, безвозвратные потери 78 тысяч. Кому интересно, можете сами проанализировать цифры, например, здесь (http://www.rus-sky.org/history/library/w/)
Цифры, тем не менее, получаются сопоставимые со Сталинградом, где сами знаете какая ситуация была и действительно решалась судьба страны. А в Берлине все было уже ясно.

RB
10.05.2006, 03:03
Потому и отказались, что Берлин взяли наши. А то очень уж союзникам хотелось вьехать в Берлин на белом коне. Черчилль так и писал Рузвельту: надо мол Берлин самим взять, чтобы эти русские не думали, что это они войну выиграли.

Не хотелось. Другое дело что Саталин никому не верил .

hever
10.05.2006, 03:16
Интеренсо порассуждать на тему WHAT IF. Что если союзники заняли бы Берлин, а ркка потом их вышибало бы оттуда. А они ведь могли себе позволить пойти и на ЭТО. АБ уже была, и было чем пугать Саталина. Холодная война так и так началась уже фактически в 45м.

VreVo
10.05.2006, 03:30
Что же касается Берлина - это было уже начало холодной войны между Западом и СССР. За то, кто сколько себе отхватит. Для СССР это был вопрос жизни и смерти. Потому что страна была разрушена за годы войны. Фундаментальная наука и производство были отброшены очень далеко. Экономика - еще дальше. И НУЖНО было вернуть хотя бы часть отнятого фашистами - просто чтобы дальше жить. А не взяли бы - досталось бы все США, которое и так на войне неплохо нажилось, торгуя оружием.
Не взяли бы мы Берлин тогда - кто знает, может и не было бы у нас в 50-х годах атомной бомбы, быть может благодаря которой мы с вами сейчас живем относительно свободно.
Не было бы той королёвской Р-7, которую Сергей Павлович разработал научившись многому из чертежей немецких Фау, из которой вырос и "Восток" и "Союз" (на котором кстати говоря амерканские астронавты на МКС летают сейчас)
Так что все это было не зря. Далеко не зря.
Да нет, не было всех этих сокровищ в Берлине, в том-то все и дело. Рецепт бомбы Сталину был фактически подарен самими учеными собранными по всему миру, которые ее и строили в американской лаборатории. Почитайте, например, воспоминания Судоплатова, который этой операцией и руководил. Ученые просто считали, что все союзники победившие Германию имеют право на бомбу. Вот такие они были идеалисты.
Ракеты наши захватили в Пенемюнде, что в 200 км от Берлина. Все авиазаводы были тоже разбросаны по всей стране (и в советскую оккупационную зону их множество попало), в Берлине самом ничего ответственного давно не было.
Так что я лично, кроме политического, никакого другого значения Берлина не вижу.
Да и сам Берлин вскоре был поделен на оккупационные зоны между союзниками. Ради чего столько людей положили ?

NewLander
10.05.2006, 05:05
Хотя действительно, безвозвратные потери 78 тысяч. Кому интересно, можете сами проанализировать цифры, например, здесь (http://www.rus-sky.org/history/library/w/)

А мы про какие говорим? Именно про безвозвратные. С ранеными и у США потери за миллион были бы.

Цифры, тем не менее, получаются сопоставимые со Сталинградом, где сами знаете какая ситуация была и действительно решалась судьба страны. А в Берлине все было уже ясно.

А ты численность противника сравни. В Берлине, ЕМНИП, только пленных было 2 млн. взято.
Оборона под Берлином у немцев была просто несравнима со Сталинградом. И силы с обеих сторон были со Сталинградом несравнимые.

МИХАЛЫЧ
10.05.2006, 05:09
Вообще о чем может идти речь если мы только за Берлинскую операцию потеряли столько же людей сколько Америка за всю войну... Не понимаю предмета спора...
Так, руки в ноги - и в библиотеку! Самообразовываться!
А то задурили головы "детям перестройки":expl:
И если уж сравнивать, то сравним скажем, с Окинавой. Сколько там амеры птеряли безвозвратно? 24 тыс? (если я с Иводзимой не путаю)
При том что численность Берлинского гарнизона и японцев просто несопоставима (даже с учетом камикадзе). Амеры действовали тупо, перемалывая скалы крупным калибром, никуда не спеша. На одного солдата - десяки тонн снарядов. И все одно - очень тяжелые потери.

NewLander
10.05.2006, 05:12
Хотя бы те же японцы, которые представляли достаточно серьезную угрозу их фридому и либерту.
Ну не смешите мои тапочки :)
Флот японцы при удаче могли разгромить (что и сделали - но с валом американских верфей справиться не было шансов), но высадиться и захватить страну им было просто не под силу - ни по численности (про бесконечную войну в Китае не забываем), ни по уровню тактической подготовки войск.

timsz
10.05.2006, 10:58
Оборона под Берлином у немцев была просто несравнима со Сталинградом. И силы с обеих сторон были со Сталинградом несравнимые.

Да и просто под Сталинградом оборонялись, под Берлином наступали. Потери атакующих всегда больше.

Khvost
10.05.2006, 12:30
было время, прошелся поиском и вот —

Ну хорошо хоть цифры признали! :D
Ну что мне Вас сказать по этому поводу?

- Не читайте до обеда советских газет.
- Так других же нет!
- Вот никаких и не читайте!
Поскольку тема уходит в оффтопик, то продолжать я ее буду только после официального разрешения модераторов. Если же такового не будет, то можете постучаться мне в личку. Разумеется только в том случае, если Ваш интерес заключается в получении информации о том как соотносились Сталинград и Берлин, а не в пропаганде своих политических взглядов.

Khvost
10.05.2006, 12:33

Угу. Сталин - "ацкий Сотона" (с). Мои извинения перед модераторами за удафизмы - больше не повторится.
Может союзники еще и сепаратных переговоров с фашистами не вели? И немецких пленных не собирали практически в составе действующих частей?

Khvost
10.05.2006, 12:46
Так что я лично, кроме политического, никакого другого значения Берлина не вижу.
Да и сам Берлин вскоре был поделен на оккупационные зоны между союзниками. Ради чего столько людей положили ?

Ну конечно, если для Вас политика это вопли по телевизору "Голосуй или проиграешь", то да - ради такого не стоит жертвовать человеческими жизнями.
Однако дело в том, что для инфернального злодея Сталина политика была кое-чем другим. На конференции в Потсдаме он произнес такие слова: "Наша задача установить мир в Европе на ближайшие пятьдесят лет". И установил ведь! А вот не взяла бы Красная Армия Берлин и неизвестно позволили бы дядюшке Джо столь радикально ставить вопросы.
А Вы, уважаемый VreVo, к сожалению, попали под влияние людей, которых до сих пор душит жаба за то, что именно Красная Армия подняла свое знамя над Берлином. 60 лет прошло, а они все никак не успокоятся. Значит не даром таки наши солдаты погибали.
ЗЫ: Оффтопик заканчиваю. Дальше только через личку.

Hammer
10.05.2006, 13:22
Я думаю в этом плане у него были основания :)

hever
10.05.2006, 16:28
Ну не смешите мои тапочки :)
Флот японцы при удаче могли разгромить (что и сделали - но с валом американских верфей справиться не было шансов), но высадиться и захватить страну им было просто не под силу - ни по численности (про бесконечную войну в Китае не забываем), ни по уровню тактической подготовки войск.
Не забываем так-же про хамские немецкие ПЛ, которые наглели до такой степени, что топили американские суда прямо возле американского же побережья. Ни джапам ни немцам особого смысла штурмовать целый материк не было. Им на тот момент вполне хватало устроить штатам блокаду даже несмотря на их самодостаточность. Сами бы загнулись.:rtfm:

NewLander
10.05.2006, 17:22
Не забываем так-же про хамские немецкие ПЛ, которые наглели до такой степени, что топили американские суда прямо возле американского же побережья. Ни джапам ни немцам особого смысла штурмовать целый материк не было. Им на тот момент вполне хватало устроить штатам блокаду даже несмотря на их самодостаточность. Сами бы загнулись.:rtfm:
Читайте про верфи в моем прошлом посте. Год-полтора максимум помариновали бы США в собственном соку (за это время, полагаю, не загнулись бы ;) ), а потом - пушистый северный зверек этой блокаде бы пришел. По причине подавляющего количественного и качественного превосходства США на море.

-11-
10.05.2006, 17:27
Дас!!! Мериканец без контрабандной кубинской сигары не способен даже пипиську из штанов высунуть, что бы справить нужду!!!:D :D
Не смеши.;)

Lord
10.05.2006, 17:45
Такое ощущение ,что вы ,СЭР-hever, сутяжник.
Либо не совсем владеете предметом.ИМНО.

mongol
10.05.2006, 18:23
С темой не ошиблись господа?:mad:

VreVo
10.05.2006, 18:49
Ну конечно, если для Вас политика это вопли по телевизору "Голосуй или проиграешь", то да - ради такого не стоит жертвовать человеческими жизнями.
«Голосуй или проиграешь» мне обсуждать неинтересно, с этим и так пока все ясно, а что не ясно — прояснится еще не скоро.
Так что в личку не заманите :)

Однако дело в том, что для инфернального злодея Сталина политика была кое-чем другим. На конференции в Потсдаме он произнес такие слова: "Наша задача установить мир в Европе на ближайшие пятьдесят лет". И установил ведь! А вот не взяла бы Красная Армия Берлин и неизвестно позволили бы дядюшке Джо столь радикально ставить вопросы.
Я, кстати полностью с Вами согласен. Я об этом и говорю, чисто политическая цель была, а не военно-техническая. Война была уже выиграна, а эти 350 тыс живых и здоровых людей принесли в жертву политике. Никакой целостности страны уже ведь никто не угрожал.

У нас в стране цена человеческой жизни всегда занижена, по сравнению с европейскими странами, хотя и завышена по сравнению с Китаем.
Мне бы лично хотелось, чтобы и отдельно взятого гражданина России ценили бы выше, чем просто «пушечное мясо»

А Вы, уважаемый VreVo, к сожалению, попали под влияние людей, которых до сих пор душит жаба за то, что именно Красная Армия подняла свое знамя над Берлином. 60 лет прошло, а они все никак не успокоятся. Значит не даром таки наши солдаты погибали.
ЗЫ: Оффтопик заканчиваю. Дальше только через личку.
Вот только не надо на чьи-то происки намекать. Речь о цене за знамя над Рейхстагом. Я считаю, что это слишком высокая цена, а вас она устраивает. Цинично, но так и есть. Вопрос цены. Ссылку на «Новую газету» я дал потому что была первой в поиске с понятным текстом, я дальше дал ссылку и на сайт с голой статистикой. Я как-то привык хотя бы минимально проверять источники. Сиди да размышляй, если желание есть и сравнивай с тем что журналисты понаписали.

На этом дискуссию заканчиваю.

С уважением,
Эдуард.

RC_Tuz
10.05.2006, 19:23
С темой не ошиблись господа?:mad:

:D В точку!

hever
10.05.2006, 19:31
Про самодостаточность я уже упомянул, а во всём остальном... история не терпит сослагатеных наклонений. Так-что дльше теоретических рассуждений это никуда не уйдет. Однако, следует заметить, что те же немчики/япы/итальянцы руководствовались какими-то конкретными аргементами для того, чтобы развязать вмв.

Кстати, сколько времени надо даже такой мощной державе, как США, чтобы наклепатьтакое количество судов, которое они потеряли в ПХ? 1.5 года? :) А сколько времени надо (чисто в теории) потратить на строительство флота гигантскому так и не появившемуся государству под названием мегагерманоиталояпонская империя, размером с всю европу, азию и африку?

2BAG_Karas
10.05.2006, 19:38
...Да и ОМу тоже есть за что. Помню после появления СПШ практически в каждой рецензии светила фраза "Наконец-то буржуи узнали, что вторую мировую выиграли русские" :beer:
Не узнали..в том-то и дело, до сих пор считают, что войну выиграли США с союзниками. И сквозь зубы признаётся, что СССР тоже повоевало где-то там. Я говорю о том, что я слышал сам на уроке истории. Э-э-х, печально всё это..и ведь ничего не доказать было..20 против меня одного..:mad:

Gugens
10.05.2006, 19:41
В. Вы как-то говорили, что однажды бились с Ла-5ФН?
О. Это было в 1944м. Мы базировалсиь на острове Лавенсаари, когда туда прибыл 3й гвардейский полк. Начались обычные пилотские разговоры - кто лучше летает, чей самолет быстрее и маневреннее... Они называли нас "свистунами" из-за характерного звука двигателя Яка, а мы их "ворчунами" за бубнящий звук их мотора АШ-82. Был только один способ разрешить этот спор. И нас вызвали на поединок в воздухе. "Кто из вас, свистунов, сможет побить нашего пилота?" Свистун же по-русски означает еще и "врун", так что это было оскорбление. Командир вызвал меня и сказал: "Возьми еще кого хочешь и надери им задницу". Правила были простые: одновременный взлет, два круга над полосой, затем расхождение в противоположных направлениях в течении 30 секунд и затем схватка. Победит тот, кто продержится на хвосте у противника не менее 30 секунд, чего вполне достаточно для прицеливания и верного выстрела. Ведомые в это время сверху прикрывали от возможных атак немцев. Мы взлетели и начали бой. Он попытался уйти вниз и оттуда атаковать, но я сделал петлю Нестерова и начался бой на горизонтали. Тут уже невозможно было ни выиграть, ни проиграть, так что я выбрал момент, ушел на солнце и подождал, когда он меня потеряет. Тогда уж я пристроился сзади-снизу и выиграл бой. Мы крутились всего около 15 минут, но после боя из кабины я сам выбраться не смог. Потом мы встретились с противником и я сказал "Теперь ясно, кто свистун". В самом деле, побеждает не машина, а пилот.
интересное высказывание. еще одно такое было у Кожемяко при бое яка и мессера. никто никому не мог зайти в хвост. получается, что дуель на примерно одинаковых самалетах выигрывается из за явных ляпов оппонента или физического превосходства, у кого больше сил тот и выйграет. т.е.
як, ла, месс примерные однокласники. нелюбовь немецких летчиков к меневренному бою объясняется именно как нежелание вести маневренный бой по причине высокой энергозатратности организма.
Техника перекрывала физические возможности организма. Приемущество в маневренном бое будет иметь тот пилот, у которого больше сил. Следовательно те, у которых насыщенность полетами была выше, всяческим образом отвергали маневренный бой, по причине физической невозможности вести таковой.

как утверждают и наши и немцы - НАМНОГО ценнее первым заметить цель, нежели иметь более совершенный самалет. Затяжных боев практически не было. Сошлись, сбил не сбил, разошлись.

прицип - лафки порвали мессов или наоборот в корне не верна (при прочих равных условиях).
в свалке, по статистике должно быть равное количество потерь (количество участников с той и другой стороны одинаково).
и самое главное, в дуели Ла5фн vs бф109г6 (не бумзумит) не должно быть победителя.

2BAG_Karas
10.05.2006, 19:46
Интеренсо порассуждать на тему WHAT IF. Что если союзники заняли бы Берлин, а ркка потом их вышибало бы оттуда. А они ведь могли себе позволить пойти и на ЭТО. АБ уже была, и было чем пугать Саталина. Холодная война так и так началась уже фактически в 45м.
Смотрел как-то передачку здесь, соответственно, местного производства, то бишь немецкого. Историческая передача о встрече на Эльбе. Так вот, шла там речь о том, что наши и амисы при первой встрече просто начали стрелять друг в друга и амисы были отброшены на 30 км. К сожалению, я ничего не записывал, поскольку передачу лет эдак пять-шесть тому смотрел, но вот это запомнилось хорошо.

RC_Tuz
10.05.2006, 19:47
Не узнали..в том-то и дело, до сих пор считают, что войну выиграли США с союзниками. И сквозь зубы признаётся, что СССР тоже повоевало где-то там. Я говорю о том, что я слышал сам на уроке истории. Э-э-х, печально всё это..и ведь ничего не доказать было..20 против меня одного..:mad:

На уроки истрии в какой стране? Я такие вещи слышал на уроки истории (+ в учебнике написано черным по белому) в США лет 13 назад. Тогда списал это на остатки "гонева" пропагадны против СССР с холодной воны. А теперь понял, что никто это менть не будет. На историю всем ... . Главное политические взгляды руководства страны. Посмотрите чему сейчас детей учат на Украине и в Грузии. Сужу правда по передачи на РТР но от того, что увидел волосы встали дыбом. Политческие комплексы руководство страны на детей выплескивает через "правленные" под себя учебники. Верх кощюнства. :(

hever
10.05.2006, 19:53
Да ладно вам на НИХ бочку катить. В каком возрасте вы сами то узнали, что штаты учавствовали во второй мировой войне? :) И как много вам об этом говорили? Если возьмусь судить по себе, то скажу так - им о нас говорили не больше чем нам о них. Для них восток - это такая-же "неизвестная война", как для нас пацифик. Разумеется, я говорю это на уровне обывателя. А СПШ сделал своё дело. :) И сейчас делает. :)

hever
10.05.2006, 19:56
Смотрел как-то передачку здесь, соответственно, местного производства, то бишь немецкого. Историческая передача о встрече на Эльбе. Так вот, шла там речь о том, что наши и амисы при первой встрече просто начали стрелять друг в друга и амисы были отброшены на 30 км. К сожалению, я ничего не записывал, поскольку передачу лет эдак пять-шесть тому смотрел, но вот это запомнилось хорошо.
Крута, а я где-то видел настоящий мериканьский плакатик (проскакивал где-то на блогах) с изображением русского солдата в каске с пятиконечной красной звездой, ППШ наперевес и надписью примерно такого содержания: he is our friend. dont shoot em, he figths for freedom! Вот так вот. :beer:

NewLander
10.05.2006, 20:04
Кстати, сколько времени надо даже такой мощной державе, как США, чтобы наклепатьтакое количество судов, которое они потеряли в ПХ? 1.5 года? :)

Поучите историю - сколько у них линкоров на стапелях стояло на день начала войны (подскажу: больше, чем было в Перл-Харборе в 7:30 утра 7.12.41 г.), а другие классы кораблей при этой атаке сколь-либо заметных в масштабах флота потерь не понесли :rtfm:

А против ПЛ требуются эсминцы, сторожевики, катера и самолеты - строительство которых куда менее затратно как по материалам, так и по времени. Помните, что с "волчьими стаями" в 43 году стало? То же самое бы и повторилось. Просто потому, что не было никаких причин для иного развития событий. И не могло быть.

А сколько времени надо (чисто в теории) потратить на строительство флота гигантскому так и не появившемуся государству под названием мегагерманоиталояпонская империя, размером с всю европу, азию и африку?

Чисто в теории - ИМХО, десяти бы хватило.

RC_Tuz
10.05.2006, 20:05
Да ладно вам на НИХ бочку катить. В каком возрасте вы сами то узнали, что штаты учавствовали во второй мировой войне? :) И как много вам об этом говорили?

Ну для баланса тогда надо в русских учебниках в теме о гражданской войне в США существенно занизить участие самих США и поставить на первое место роль царской России:D

А че кораблик Россия на помощь присылала? Присылала. Ну значит все в норме.%)

2BAG_Karas
10.05.2006, 21:36
Крута, а я где-то видел настоящий мериканьский плакатик (проскакивал где-то на блогах) с изображением русского солдата в каске с пятиконечной красной звездой, ППШ наперевес и надписью примерно такого содержания: he is our friend. dont shoot em, he figths for freedom! Вот так вот. :beer:
ну..наши-то явно такого плакатика не видели! :) да и амисы не все вероятно тоже..:) А может тоже не все читать умели??

hever
10.05.2006, 22:02
Наверное после ЭТОГО случая плакатиков и понаделали :D

ПС, вот ща пытаюс полетать в ТВ, ну скажите же мне необразованному наконец, хде на настоящей карте находится Новая Ирландия? :) А они ведь знают.

orion71
10.05.2006, 22:20
Да ладно вам на НИХ бочку катить. В каком возрасте вы сами то узнали, что штаты учавствовали во второй мировой войне? :) И как много вам об этом говорили? Если возьмусь судить по себе, то скажу так - им о нас говорили не больше чем нам о них. Для них восток - это такая-же "неизвестная война", как для нас пацифик. Разумеется, я говорю это на уровне обывателя. А СПШ сделал своё дело. :) И сейчас делает. :)

Дык зачем перевирать историю? Сегодня они говорят, что мы "немного повоевали", а они очистили мир от заразы. Завтра они всем расскажут, что первыми в космос полетели и т.д. и т.п. :mad:

Года два-три назад, сидел ночью в ТС. Зашел на канал мужичек, проживающий во Флориде. Он эмигрировал в 1988 г., по специальности программист. Немного балуется ИЛ-2. В чате, кто-то из чухонцев выкрикнул, типа Р-51 лучший самолет, лучшей армии мира ;) Естественно ему попытались объяснить что к чему. Завязалась перепалка и тут ... :eek: чухонец заявляет, что они нас освободили во 2-й Мировой :flame: Это мое первое знакомство с таким бредом. Вернемся к этому эмигранту. Так вот, после перепалки в чате он нам рассказал, что развелся с женой в штатах из-за этого вопроса :D Он ей про деда рассказывает, дескать погиб при штурме Берлина, а она ему в ответ типа не свисти ;) Вас (русских) и в помине не было в той войне. США и Англия освободила мир. Это известно любому школьнику :expl:

LeonT
10.05.2006, 23:59
Соберите вопросы в кучу, чтоб я по форуму не носился, и отправьте или мне, или Андрею. Я спрошу быстрее, Андрей лучше.
Ну, я так понимаю, что вопросов по существу больше не будет. Можно собирать? Или кто-нибудь уже отправил?

SAIGAK
11.05.2006, 00:16
интересное высказывание. еще одно такое было у Кожемяко при бое яка и мессера. никто никому не мог зайти в хвост. получается, что дуель на примерно одинаковых самалетах выигрывается из за явных ляпов оппонента или физического превосходства, у кого больше сил тот и выйграет. т.е.
як, ла, месс примерные однокласники. нелюбовь немецких летчиков к меневренному бою объясняется именно как нежелание вести маневренный бой по причине высокой энергозатратности организма.
Техника перекрывала физические возможности организма. Приемущество в маневренном бое будет иметь тот пилот, у которого больше сил. Следовательно те, у которых насыщенность полетами была выше, всяческим образом отвергали маневренный бой, по причине физической невозможности вести таковой.

Кожемяко говорил, что яки делали месса в вираже. А описывая тот бой, он явно сказал, что бой принял сразу после взлёта, и полные быки уровняли виражные характеристики двух самолетов.

NewLander
11.05.2006, 01:01
Дык зачем перевирать историю? Сегодня они говорят, что мы "немного повоевали", а они очистили мир от заразы. Завтра они всем расскажут, что первыми в космос полетели и т.д. и т.п. :mad:
Случай, рассказанный моей школьной учительницей :)
Одна из ее знакомых отправила дочку учиться в США. И на уроке истории эта самая дочка слышит: "самый первый космонавт - Джон Гленн".
Дочка возражает: типа, нихрена не Гленн, а Гагарин. Учительница (тамошняя) выдает замечательный перл: "Да, первый вообще - Гагарин, но первый американец - Гленн".
З.Ы. Девочка сбежала оттуда обратно в Россию через пару месцев :drive:

Khvost
11.05.2006, 01:08
Техника перекрывала физические возможности организма.

Из разговора с Н. Н. Осетровым:
- А маневр немцы обычно как строили - по горизонтали или по вертикали?
- Горизонталь тебе ничего не даст. Только вертикальный маневр.
- На вертикали они были очень хороши?
- И мы…Летчики только на вертикали дрались. На горизонтали это просто вопрос времени.
- Я понял так, что если уходишь на горизонталь, то через некоторое время обязательно проиграешь?
- Да.

как утверждают и наши и немцы - НАМНОГО ценнее первым заметить цель, нежели иметь более совершенный самалет. Затяжных боев практически не было. Сошлись, сбил не сбил, разошлись.
[/QUOTE]

Вот еще:
- А я слышал, что по максимальной скорости «кобра» «мессершмиту» все таки уступала. Вы это как-то чувствовали? Или Вы не вели бои на максимальной скорости?
- Наоборот – все бои так и вели. Мы разгонялись. Кто раньше начал разгоняться, тот имел максимальную скорость.

Khvost
11.05.2006, 01:12

Держись, дружище! так часто было:
Их восемь - нас двое
Расклад перед боем
Не наш, но мы будем играть. (с)

Khvost
11.05.2006, 01:16

Об участии американцев в войне лично я узнал еще в детском саду. Про Мидуэй в подробностях - классе в 6-м средней школы. Прочитал в "Моделист-конструкторе" и сразу рассказал всем своим одноклассникам.

Khvost
11.05.2006, 01:32
«Голосуй или проиграешь» мне обсуждать неинтересно, с этим и так пока все ясно, а что не ясно — прояснится еще не скоро.
Так что в личку не заманите :)

Я Вас никуда заманивать не собирался - ориентация у меня пока, слава богу, нормальная. :D

Я, кстати полностью с Вами согласен. Я об этом и говорю, чисто политическая цель была, а не военно-техническая. Война была уже выиграна, а эти 350 тыс живых и здоровых людей принесли в жертву политике. Никакой целостности страны уже ведь никто не угрожал.

Ну, если Вы так думаете... Я уже пообещал Вас никуда не заменивать. :)

Вот только не надо на чьи-то происки намекать. Речь о цене за знамя над Рейхстагом. Я считаю, что это слишком высокая цена, а вас она устраивает. Цинично, но так и есть. Вопрос цены.
Вопрос в том, что это такое - знамя над Рейхстагом? Для Вас - орден Жукову плюс удовлетворение тщеславия вождя и восемьдесят тысяч похоронок на Родину. Для меня - мирное небо над головой двух поколений. По какой-то странной причине Вы думаете, что мир этот достался бесплатно.

Ссылку на «Новую газету» я дал потому что была первой в поиске с понятным текстом, я дальше дал ссылку и на сайт с голой статистикой. Я как-то привык хотя бы минимально проверять источники. Сиди да размышляй, если желание есть и сравнивай с тем что журналисты понаписали.
Ну, работа группы Кривошеева для меня не новость. она у меня уже давно есть в бумажном виде. А журналисты (в массе своей) пишут то, за что им платят.

На этом дискуссию заканчиваю.
С уважением,
Эдуард.
Как угодно.
С уважением,
Александр.

Olkor
11.05.2006, 01:58
Ну, я так понимаю, что вопросов по существу больше не будет. Можно собирать? Или кто-нибудь уже отправил?
Больше никого тема не интересует. все про штаты да про япсов... Собирайте, мож и чего нового будет

2BAG_Karas
11.05.2006, 03:51
В. Как вы встретили войну?
О. Для меня война началась еще в 1940 году. Мы совершали разведывательные полеты. Закрасили красные звезды и летали над Балтикой, наблюдая, что перевозят на грузовых судах из Германии в Финляндию.
Я что-то не пойму, звёзды закрашивали чтобы за своих приняли? Значит-ли это, что у финнов тоже были МБР на вооружении?? Я-ж так понимаю..закрашивай звёзды, не закрашивай, силуэт-то остаётся.

2BAG_Karas
11.05.2006, 03:58
Или просто встретились амисам не ребятки в касках и с ППШ, а какой-нить дядя Вася в шапке-ушанке и винтовкой Мосина!:) Так сказать налицо несоответсвие между плакатиком и реальностью. ну..и понеслась душа в рай! :)
Насчёт плакатиков! Врать не буду, сам не видел, приятель один говорил, что видел плакат, выполненный в стиле ВОВ, на котором здоровенный русский десантник перерезает горло негру в амисовской форме, а сверху надпись:"Мы можем напомнить, кто выиграл Вторую Мировую!" В общем, за что купил, за то и продал.:)

LSA
11.05.2006, 06:38
Я что-то не пойму, звёзды закрашивали чтобы за своих приняли? Значит-ли это, что у финнов тоже были МБР на вооружении?? Я-ж так понимаю..закрашивай звёзды, не закрашивай, силуэт-то остаётся.
Да все просто, имхо... Нет ОЗ - значит неопознанный самолет. И некому претензии предъявлять, мол ваш ераплан опасные маневры совершает вблизи наших судов. Конечно, все знали, что к чему, но формальных поводов к нотам протеста не было.

Gromoboy
11.05.2006, 07:46
Крута, а я где-то видел настоящий мериканьский плакатик (проскакивал где-то на блогах) с изображением русского солдата в каске с пятиконечной красной звездой, ППШ наперевес и надписью примерно такого содержания: he is our friend. dont shoot em, he figths for freedom! Вот так вот.
Оно?

Olkor
11.05.2006, 10:52
Я что-то не пойму, звёзды закрашивали чтобы за своих приняли? Значит-ли это, что у финнов тоже были МБР на вооружении?? Я-ж так понимаю..закрашивай звёзды, не закрашивай, силуэт-то остаётся. это шоб супостаты не могли доказать что наши в нейтральных и территореальных водах фулюханят...

Olkor
11.05.2006, 10:54
Или просто встретились амисам не ребятки в касках и с ППШ, а какой-нить дядя Вася в шапке-ушанке и винтовкой Мосина!:) Так сказать налицо несоответсвие между плакатиком и реальностью. ну..и понеслась душа в рай! :)
Насчёт плакатиков! Врать не буду, сам не видел, приятель один говорил, что видел плакат, выполненный в стиле ВОВ, на котором здоровенный русский десантник перерезает горло негру в амисовской форме, а сверху надпись:"Мы можем напомнить, кто выиграл Вторую Мировую!" В общем, за что купил, за то и продал.:)
Найти б тот плакат да выложить... Я б его точно у себя в кабинете повесил...

ROSS_Ratibor
11.05.2006, 12:00
Оно?

эт что за каска то на нем ???? какого года образца??? одна звезда сколько весит то!!:D

Lord
11.05.2006, 12:09
эт что за каска то на нем ???? какого года образца??? одна звезда сколько весит то!!:D
Вспомни Халкин-Гол.
Амеры, навеное и не знают, или не знали ничего другого:)

2BAG_Karas
11.05.2006, 12:20
В финскую войну еще такие каски использовались. да и форма-то явно до 43 года выпуска. погон-то нет.

ROSS_Ratibor
11.05.2006, 12:33
В финскую войну еще такие каски использовались. да и форма-то явно до 43 года выпуска. погон-то нет.

Да вижу что пагон нет :).. но на ФИНСКОЙ таких не помню были широкии с набалдажником (гребешком) - но такую звезду (предполагаю из металл) не видел

петлицы бы получши бы видно было бы по ним тоже можно определить примерный год (так как менялись= добавлялись детали= почти каждый довоенный год)

Sparr
11.05.2006, 15:44
.....Насчёт плакатиков! Врать не буду, сам не видел, приятель один говорил, что видел плакат, выполненный в стиле ВОВ, на котором здоровенный русский десантник перерезает горло негру в амисовской форме, а сверху надпись:"Мы можем напомнить, кто выиграл Вторую Мировую!" В общем, за что купил, за то и продал.:)
Доброе время суток!!
очень напоминает описание футболки одного из персонажей книги "Сумеречный дозор" ;)
С уважением, Sparr

2BAG_Karas
11.05.2006, 17:03
Доброе время суток!!
очень напоминает описание футболки одного из персонажей книги "Сумеречный дозор" ;)
С уважением, Sparr
Возможно, возможно, я-ж говорил что сам такого не видел. Но плакатик я-б такой с удовольствием поимел. Кто-б сделал, а?:beer:

2BAG_Karas
11.05.2006, 17:05
Да вижу что пагон нет :).. но на ФИНСКОЙ таких не помню были широкии с набалдажником (гребешком) - но такую звезду (предполагаю из металл) не видел

петлицы бы получши бы видно было бы по ним тоже можно определить примерный год (так как менялись= добавлялись детали= почти каждый довоенный год)
Блин! Но, где-то ж я такую каску видел:confused: Надо поискать будет.

ВО!! Нашёл! Очень похоже на каску Адриана, которая была в употреблении у Красной Армии в 32-34 годах. http://armor.kiev.ua/army/hist/kaska.shtml
Или это М17 так тот вообще..20-ые годы.....http://www.helmets.ru/cat_rus.htm
Одно ясно..амисы были явно плохо информированы о состоянии дел в Красной Армии на 1944-45 год! :)

NewLander
11.05.2006, 18:01
У Лукьяненко в "Сумеречном дозоре" такая футболка описана. И один мой товарищ говорил, что видел такую лично.

Olkor
11.05.2006, 18:46
У Лукьяненко в "Сумеречном дозоре" такая футболка описана. И один мой товарищ говорил, что видел такую лично.
а этот товарищ не подскажет где ее прикупить можно?

ROSS_Ratibor
11.05.2006, 18:51
а этот товарищ не подскажет где ее прикупить можно?

Думаю в следующей книге даст намек .Полюбому у темных.

don239
11.05.2006, 18:55
Думаю в следующей книге даст намек .Полюбому у темных.
но майку то носил будующий светлый

ROSS_Ratibor
11.05.2006, 19:09
не, я не возражаю, :) хотя я за инквизицию :)

Olkor
11.05.2006, 19:30
А чего удивительного? Белые режут черных (темнокожих):D ... Я вообще темный;) , но не люблю когда черные белых режут...

LeonT
11.05.2006, 20:38
"Да, первый вообще - Гагарин, но первый американец - Гленн"
Ну это, по крайней мере, может и правильно (что Гленн был первым американским), А знаете, кто сейчас первый украинский космонавт? Летавший с американцами Каденюк! Будто и не было ни Берегового, ни Поповича, ни других, летавших между прочим, на отечественной технике.:D
За оффтоп извиняюсь.

NIGGER
11.05.2006, 21:07
Ну это, по крайней мере, может и правильно (что Гленн был первым американским), А знаете, кто сейчас первый украинский космонавт? Летавший с американцами Каденюк! Будто и не было ни Берегового, ни Поповича, ни других, летавших между прочим, на отечественной технике.:D
За оффтоп извиняюсь.

вы удивляетесь и одновременно сами себе отвечаете. Да, он первый космонавт независимой украины. В ссср он не слетал бы. А тут нэзалэжность, поиски тысячелетней истории, богатой культуры, привнесенной великим С. Сковородой и, разумеется, своего покорителя пространства. Вот с амерами его и отправили.
А все остальные, родившиеся на территории украины в составе ссср, остались на месте. Трезубцы не надели, новую присягу не приняли, вот и не считаются теперь за украинских.

Olkor
11.05.2006, 21:55
вы удивляетесь и одновременно сами себе отвечаете. Да, он первый космонавт независимой украины. В ссср он не слетал бы. А тут нэзалэжность, поиски тысячелетней истории, богатой культуры, привнесенной великим С. Сковородой и, разумеется, своего покорителя пространства. Вот с амерами его и отправили.
А все остальные, родившиеся на территории украины в составе ссср, остались на месте. Трезубцы не надели, новую присягу не приняли, вот и не считаются теперь за украинских.А что, чтоб хохлом стать надо в ж... трезубец воткнуть и портрет бендеры на груди выколоть? Вот что то я не знаю, жили вместе, воевали вместе...вся разница в сале и пельменях... Нет блин, теперь наши самолеты пзрк сбивают, в нато лезут, кто больше русских слов забыл - самый умный...

zmusa
11.05.2006, 22:09
Вот люди..., какая бы тема не была, все тонет во флудерастии. Одни флудерасты кругом... :expl: