Просмотр полной версии : Судьба "Черной акулы": одинокий пилот, прикрытый броней
2Han
..Сообщение от Han Посмотреть сообщение
ДЫК
Давайте будем выпускать Ми-28 с одноразовым главным редуктором, древними как мамонты ракетами, убогим обзором из кабины и т.д.
Мое ИМХО - смысла выпускать Ми-28Н НЕТ, учитывая успешно идущую программу модернизации Ми-24П в Ми-24ПН и возможную программу модернизации Ми-24В в Ми-24ВМ..
Так вы ничего и не выпускаете кроме смешных постов:)
Модернизация Ми-24 вариант ПН, это просто из-за нехватки денег у вояк.
Ми-24ВМ этот вариант 95 года еще с Радугой-Ш, не путайте его с Ми-35М
LazyCamel
15.02.2007, 12:04
to Han Более того даже на машинах строящихся в щас в Арсеньеве имеющиеся готовые "Шквалы" некому отлаживать
Немного офтопика...
В целях создания более/менее аутентичного кокпита был произведен поиск 12-13см чб телевизора. После 3 месяцев кручения собеседниками пальцем у виска была собрана маленькая кучка из 3 сильно-сильно БУ аппаратов гаражного хранения. Восстановление до состояния монитора, умеющего работать от 12 вольт и принимающего сигнал с видевыхода видеокарты заняло больше месяца.
А ты говоришь - шквалы юстировать :-(
Теперь по делу.
Производство и отладка Шквала -это же вроде обязаность красногорского "Зенита" ? А он пока еще работает, вроде как.
Немного офтопика...
Производство и отладка Шквала -это же вроде обязаность красногорского "Зенита" ? А он пока еще работает, вроде как.
Однако не спешит людей присылать в Арсеньев
И все-таки господа Han и Blinus очень хочется узнать откуда инфа по ресурсу редуктора?:) (специально для Blinus, который с ним где-то работал:) и который по его словам постоянно течет)
Может вы даже знаете как он называется?:)
LazyCamel
15.02.2007, 12:38
Однако не спешит людей присылать в Арсеньев
А УОМЗ что - спешит ? :-(
LazyCamel
15.02.2007, 12:51
Я не Blinus, но даже я знаю что он называется ВР-29
http://www.reductor-pm.com/ru/29.html#a
"Ты что - карел ?" (С) Особенности национальной рыбалки.
Вопрос был поставлем прямо -"Чем (каким АСП если уж совсем расжевывать) будет выполнять поражение внезапно обнаруженой цели оператор двухместного вертолет, при осуществлении полета на предельно-предельно малых высотах "
Причем тут шквал, вихрь и прочие сопровождения целей ?
Если встреча в лоб, то ничем.
:)
Можно из пушки побумкать и НУРСами пострелять.
Про ПТУР можно забыть.
Но двухместный экипаж имеет большую вероятность увидеть этого внезапного противника, например, если пеленг, где-нибудь слева. А одноместный шиш - все внимание на пилотирование. Только если краем глаза.
но стоит ли доверять краю глаза? :)
2Han
..Сообщение от Han Посмотреть сообщение
ДЫК
Давайте будем выпускать Ми-28 с одноразовым главным редуктором, древними как мамонты ракетами, убогим обзором из кабины и т.д.
Мое ИМХО - смысла выпускать Ми-28Н НЕТ, учитывая успешно идущую программу модернизации Ми-24П в Ми-24ПН и возможную программу модернизации Ми-24В в Ми-24ВМ..
Так вы ничего и не выпускаете кроме смешных постов:)
Модернизация Ми-24 вариант ПН, это просто из-за нехватки денег у вояк.
Ми-24ВМ этот вариант 95 года еще с Радугой-Ш, не путайте его с Ми-35М
Только чем он хуже, чем Ми-28? Особенно имея ввиду критерий цена-качество?
И все-таки господа Han и Blinus очень хочется узнать откуда инфа по ресурсу редуктора?:) (специально для Blinus, который с ним где-то работал:) и который по его словам постоянно течет)
Для того, что бы я тебе подобные подробности начал приватом рассказывать (а неприватом нельзя) хотелось бы увидет более уважительное отношение, чего нет.
Не буду я тебе этого говорить. Хоти дальше.
Скажу только, что из первых рук.
Так и скажи - от дяди Васи.
P.S. Относитесь к Хану поуважительнее, он вам взамен и Родину продаст. Дите малое ...
P.S. Относитесь к Хану поуважительнее, он вам взамен и Родину продаст. Дите малое ...
:) Дык понятно, из первых рук, :) от BLINUSа :yez:
А что там, ну подумаешь 300 полетов на 2-х машинах, 50 часов ресурса
и баста
2Han а сколько часов еще на гонках вырабатано:) , там же елы-палы тоже редуктор работает.
Кстати убедительно прошу "рассказать" мне про ВК-2500 (ТВ3-117ВМА-СБ3)
мне как ведущему инженеру по его установке будет интересно узнать насколько он недоделан и откуда у него капает:)
Иди лесом :)
:) Дык понятно, из первых рук, :) от BLINUSа :yez:
А что там, ну подумаешь 300 полетов на 2-х машинах, 50 часов ресурса
и баста
2Han а сколько часов еще на гонках вырабатано:) , там же елы-палы тоже редуктор работает.
Кстати убедительно прошу "рассказать" мне про ВК-2500 (ТВ3-117ВМА-СБ3)
мне как ведущему инженеру по его установке будет интересно узнать насколько он недоделан и откуда у него капает:)
Ты мене чего хочешь доказать, что я верблюд? Так ить это не так :D :D :D
LazyCamel
15.02.2007, 14:38
Но двухместный экипаж имеет большую вероятность увидеть этого внезапного противника, например, если пеленг, где-нибудь слева.
Увидел ? Дальше-то что ? Бросаем выполнение БЗ и начинаем строить атаку ? "Квака-в-воздухе" какая-то извини выходит.
А одноместный шиш - все внимание на пилотирование
Одно слово забыл добавить "одноместный классической схемы"
Вероятно, его ЛТХ уже не удовлетворяют военных, и поднять их никакими переделками невозможно - эдинственный вариант, что в голову приходит.
Просто минобороны не потянет этот вариант модернизации. Это чисто на экспорт.
А закупка 50, 67 и даже 300 Ми-28Н все равно не изменит ситуацию в армейской авиации, их надо как минимум в 3 раза больше (от 300).
Цену Ми-28Н трудно посчитать еще потому что многие поставщики ПКИ не вышли еще на крупносерийное производство.
Вероятно, его ЛТХ уже не удовлетворяют военных, и поднять их никакими переделками невозможно - эдинственный вариант, что в голову приходит.
:) А ЛТХ Ми-24ПН (с старой несущей и движками) их устраивают :)
вот если эту машину сравнивать с Ми-35М так она точно уступает процентов на 30
Увидел ? Дальше-то что ? Бросаем выполнение БЗ и начинаем строить атаку ? "Квака-в-воздухе" какая-то извини выходит.
Ну скока можно сопли на эту тему развозить. Есть схема боевого применения вертолета Ми-24. Опробована много лет, кровью полита. Схема применения Ми-28Н аналогична хоть он и без боевого опыта. А схема применения в бою Ка-50 неизвестно. В Чечне они просто жгли зеленку без противодействия противника. Что будет при их обстреле можно только гадать.
А писать "вдруг внезапно появилась цель" и что из этого следует это графоманство. Порассуждайте на тему "А вдруг сработает противо вертолетная мина" есть же и такие.
И опять пошел плач Ярославны "как плохо летает классика, как замечательно летает соосник"...:D
Дык воевали и воюют, зарекомендовали себя по всему миру хорошо... При чем тут ЛТХ... Попил бабла выделенного на Ми-28 - вот причина.
По горам, вроде, траблы имелись, я не прав?
Я вам про Фому вы мне про Ерему, мне задали вопрос когда приняли на вооружение? Я ответил.
По поводу съемок я также ответил, что не особенно доверяю чехам,
фильм явно для западных СМИ. Летит один вертолет над головой буквально, никто не стреляет, а потом падает другой за 5 км.
Кстати вернусь к Вихрь-М этот комплекс уже установлен на патрульных катерах наших
Есть более полная версия этого фильма. Там четко видно как пролетают один за одним три вертолёта. Сбивают третий. Экипаж погиб.
Просто минобороны не потянет этот вариант модернизации. Это чисто на экспорт.
Е-мое, ну какая ... эээ ... упертость в своей темности... поразительно...
JUST GOOGLE IT
http://www.old.mil.ru/releases/2004/01/131123_4687.shtml
http://www.rosprom.gov.ru/news.php?id=100&fcat=0
Е-мое, ну какая ... эээ ... упертость в своей темности... поразительно...
JUST GOOGLE IT
http://www.old.mil.ru/releases/2004/01/131123_4687.shtml
http://www.rosprom.gov.ru/news.php?id=100&fcat=0
Блин, вы русским по белому читать умеете?
Речь шла о Ми-35М
По горам, вроде, траблы имелись, я не прав?
Главное летать быстро. Висеть он высоко не в состоянии...
Есть более полная версия этого фильма. Там четко видно как пролетают один за одним три вертолёта. Сбивают третий. Экипаж погиб.
А это вы к чему запостили?
А это вы к чему запостили?
http://forum.sukhoi.ru/showpost.php?p=925840&postcount=204
http://forum.sukhoi.ru/showpost.php?p=925840&postcount=204
Да вполне может, что и сбили только обсуждалка была, что не фиг на такой
высоте над зеленкой с духами летать.
LazyCamel
15.02.2007, 16:06
Просто красивая фота :)
Обратите внимания на "яйца" вертолетной реинкарнации "Сухогруза" в районе заднего шасси.
Какие вопросы задаешь, такие и получаешь.
Итак, по пунктам:
Вопрос 1: Увидел ?
Ответ 1: Увидел.
Вопрос 2: Дальше-то что ?
Ответ 2: Доклад командиру.
Вопрос 3: Бросаем выполнение БЗ и начинаем строить атаку ?
Ответ 3: Если есть задание, то продолжаем его выполнять. Прервать задание может только командир звена, под свою ответственность.
Если он прервет задание, чтобы уничтожить внезапно обнаруженный объект, то сперва он выйдет из зоны вероятного обстрела и построит заход на цель звеном.
Да нет, дружочек. Я на всех формах давно пишу, что схема тут всего лишь техническое решение. Основная проблема это ОДНОМЕСТНОСТЬ.
LazyCamel
15.02.2007, 16:21
Ну скока можно сопли на эту тему развозить.
Тогда хватит и сопли разводит про супер-недо-Апач.
На котором - НЕТ БРЛС, НЕТ ГОЭС (только Зенитовская ОПС), НЕТ и не планируется ракеты с LOAL, нет нормального главного редуктора и более того, официально переданые в 334 ЦБП вертушки по какой-то причине остаются в Ростове.
Модернизированный Ми-24 просто за счет замены борта, не говоря уже про ВК2500 все эти задачи, подобной тактикой же выполняет не хуже.
Но модернизация Ми-24 вместе с ремоторизацией стоит от 5 до 7 миллионов штука, а новый Ми-28Н - 17-20 миллионов.
ЗЫ:
А возможность перейти к ДРУГОЙ тактике, того же внешнего ЦУ и НПП благополучно прохерены вместе Ка-50 . Заодно похерив еще весь комплекс сверхзвуковых ПТУР с лазерно-лучевым наведением. Даже толком НЕ ОПРОБОВАВ.
Ну какое нахрен внешнее ЦУ там, где понятие линия фронта, как таковая отсутствует, а регион насыщен средствами ПВО? И уж особенно в так тобой любимой ситуации внезапного вырастания противника из-за пенька?
А?
Обратите внимания на "яйца" вертолетной реинкарнации "Сухогруза" в районе заднего шасси.
Эта хрень работает не совсем как, точнее СОВСЕМ не как "Сухогруз"...
"Сухогруз" "дурит" ГСН с механическим моделированием сигнала фотоприемника, а это чудо - ГСН ломает направленным лазерным пучком, если мне память не изменяет.
Если посмотришь фоты внимательно - это дело висит в карданном подвесе, и, судя по всему, "ноздри" в носу и заднице занимаются пеленгованием факела и выдачей ЦУ.
Вот только непонятно насколько все это может быть эффективно...
джентельмены, подкину вам дров еще:
сейчас на камовской фирме очень активно идут работы по 52 машине - легкая модернизация))). Более того большая часть недостроенных черных акул в Арсеньеве планируется достроить тоже в виде 52. Так что так))). Хотя не спорю массовых закупок наши военные 52 не планируют, но все же)))
Ну какое нахрен внешнее ЦУ там, где понятие линия фронта, как таковая отсутствует, а регион насыщен средствами ПВО? И уж особенно в так тобой любимой ситуации внезапного вырастания противника из-за пенька?
А?
Это вторично.
Первично - главная задача.
ВЦУ (пускай и голосом по рации) очень даже используется ныне в практике применения вертолетов, в т.ч. и в Чечне, а уж у амеров...
Вон недавно в англии была целая НАТОвская конференция по проблемам FACов, их обучения и т.п.
Тогда хватит и сопли разводит про супер-недо-Апач.
На котором - НЕТ БРЛС, НЕТ ГОЭС (только Зенитовская ОПС), НЕТ и не планируется ракеты с LOAL, нет нормального главного редуктора и более того, официально переданые в 334 ЦБП вертушки по какой-то причине остаются в Ростове.
Модернизированный Ми-24 просто за счет замены борта, не говоря уже про ВК2500 все эти задачи, подобной тактикой же выполняет не хуже.
Но модернизация Ми-24 вместе с ремоторизацией стоит от 5 до 7 миллионов штука, а новый Ми-28Н - 17-20 миллионов.
ЗЫ:
А возможность перейти к ДРУГОЙ тактике, того же внешнего ЦУ и НПП благополучно прохерены вместе Ка-50 . Заодно похерив еще весь комплекс сверхзвуковых ПТУР с лазерно-лучевым наведением. Даже толком НЕ ОПРОБОВАВ.
Не поняв я, а чем тебе Тор не нравится? И какого именно ГОЭСа на нем нет?
просьба обьяснить неграмотному, что такое LOAL (можно в английской транскрипции), 334 ЦБП.
Остаются они в Ростове потому что, зая моя, ГСИ идут и если надо будет по программе испытаний выполнить полеты в Торжке, Чкаловском или еще где, то полетят они туда.
По поводу стоимости модернизации.
Вот наши экономисты удивятся. При стоимости ГОЭС-342 в 1,5 лимона гринов, движков по 2,5, БРЭО почти 3, новой несущей за 3, и т.д. насчитать стоимость модернизации в 5-7? А стоимость планера не забыли добавить.
сейчас на камовской фирме очень активно идут работы по 52 машине - легкая модернизация))). Более того большая часть недостроенных черных акул в Арсеньеве планируется достроить тоже в виде 52. Так что так))). Хотя не спорю массовых закупок наши военные 52 не планируют, но все же)))
Говорят в текущей реинкарнации Ка-52 откоцали все МФД кроме одного, вернув стрелочные приборы... К чему бы это...
В Ка-52 мне очень не нравится месторасположение ОПС - обзор вперед-вниз просто трындец... Как с висения то работать, если ты выше цели?
просьба обьяснить неграмотному, что такое LOAL (можно в английской транскрипции)
Не зная этого лезешь со знаменем в самое пекло спора о противотанковыз вертолетах. "Я плакалъ" :)
Я с 1995 года видел столько вариантов БРЭО этой машины, что слово модернизация ни о чем не говорит
Ужа сама фраза про то, что на камовской фирме что-то делается, вызывает улыбку.
Не зная этого лезешь со знаменем в самое пекло спора о противотанковыз вертолетах. "Я плакалъ" :)
да уж подскажите убогому
Да а еще я не знаю что-такое 334 ЦБП, куда официально передали вертушки
то Han по моим данным их все же будет 4. Стрелочный резерв по минимуму. Хотя видно будет, по любому пиар какой нить запустят как окончат работы)))
Ужа сама фраза про то, что на камовской фирме что-то делается, вызывает улыбку.
Лампасники на показухе 52 были довольны)))
Это вторично.
Первично - главная задача.
ВЦУ (пускай и голосом по рации) очень даже используется ныне в практике применения вертолетов, в т.ч. и в Чечне, а уж у амеров...
Вон недавно в англии была целая НАТОвская конференция по проблемам FACов, их обучения и т.п.
Ну так что мешает вертолету, который засветился передать ЦУ на другой борт, который идет вторым эшелоном?
Господа, просто признайтесь, что вам нравится Ка-50 и вы его тупо выгораживаете.
Мне он тоже нравится, как техническое изделие оптимизированное под ТЗ, как концепт.
Кстати да.
Слухи по земле русской ходят, что камовцы с 52-м активно зашевелились. ;)
Лампасники на показухе 52 были довольны)))
Мои друзья, оттуда постепенно все уволились.
Оптимизма работа у них не вызывала. Не сама работа, а перспективы разработок.
мне ни то ни то не нравится по причинам здесь уже упомянутым выше
Мои друзья, оттуда постепенно все уволились.
Оптимизма работа у них не вызывала. Не сама работа, а перспективы разработок.
я не спорю, а куда деватся если в нашей стране впечатляющие перспективы разработки есть только у штокмановского месторождения? Всем чтоли теперь на новую землю ехать?
LazyCamel
15.02.2007, 17:16
Не поняв я, а чем тебе Тор не нравится? И какого именно ГОЭСа на нем нет?
Обещанного ГОЭС, я так полагаю 521, дабы например получить второй канал лазерного дальномера в частности. Вместо него под ОПС висит непонятно что с 2 окнами,сильно напоминающее массогабаритный макет.
На фотографиях из Белорусии ксати бросается в глаза НЕРАЗБОРНЫЙ обтекатель надвтулочной РЛС, больше всего похожий на точно такой же макет. Иного объяснения как туда можно засунуть параболическое зеркало Н-025 - я лично не знаю.
[quote]
просьба обьяснить неграмотному, что такое LOAL (можно в английской транскрипции),
Lock-After-Launch. Любимый режим и голубая мечта ребят из ИглДайнемикс, когда ракета с закрытой позиции отправляется по баллистической кривой в сторону цели, после чего в последней фазе вертолет приподнимается над препятствием и короткое время подсвечивает цель.
334 ЦБП.
Пардон - облажался :-(
344 Центр боевой подготовки и переучивания в Торжке, тот самый на базе которого 25 борт Ка-50 например дорабатывает систему противодействия ПЗРК.
Остаются они в Ростове потому что, зая моя, ГСИ идут и если надо будет по программе испытаний выполнить полеты в Торжке, Чкаловском или еще где, то полетят они туда.
Замечательно выходит - заводы под Москвой, испытательная база в Торжке, якобы переданные вертолеты в Ростове проходят совместные испытания, а кругом радостные реляции что первые серийные Ми-28Н переданы фронту.
И без проведения ГСИ уже приняты на вооружения, причем не Указом, а каким-то полупартизанским распоряжением.
По поводу стоимости модернизации.
Вот наши экономисты удивятся. При стоимости ГОЭС-342 в 1,5 лимона гринов.
Вопросов больше не имею. Камовцы для пограничных Ка-226 например ГОЭС-342-10М закупили по цене МЕНЬШЕ 500 килобаксов. А раменцы-интеграторы у входящего в свою же структуру УОМЗ значит за полтора лимона.
Красота.... Особенно учитывая что 2 лимона гринов стоит вся БРЛС для АН-64Д...
Кстати да.
Порадую вас ссылочкой горячо любимые поклоннники камовских машин
www.oboronprom.com
Кстати, полью вам бальзам, когда 1997 году увидел фотку Ка-52 со статьей с Ле-Бурже, с огромным уважением отнесся к проделанной работе, хоть и с французами. У нас тогда и конь не валялся, все было на бумаге.
2 LazyCamel
Как обычно с конца, ГОЭС-342
,,Вопросов больше не имею. Камовцы для пограничных Ка-226 например ГОЭС-342-10М закупили по цене МЕНЬШЕ 500 килобаксов.,,
пограничные Ка-226? зачем им ОПС с пеленгатором они штурмы пускать будут? Там наверное и радилинию поставят для этого :). Меньше 500000?
2-канальный ГОЭС-320 официальная цена 620000 баков.
далее
..Обещанного ГОЭС, я так полагаю 521, дабы например получить второй канал лазерного дальномера в частности. Вместо него под ОПС висит непонятно что с 2 окнами,сильно напоминающее массогабаритный макет...
Вот енто и есть Тор, он кстати 3-канальный+пеленгатор давно уже сделанный. ГОЭС-520 имеется аналогично, он кстати и на Ка-50Ш идет.
По поводу Торжка, это всего лишь один из полигонов, на котором отрабатываются боевые стрельбы, так что никто туда борта не передовал просто выполнялись полеты по программе. Кстати люди, которые в теме обычно называют их по названию в/ч, в/ч 22737 например Чкаловский ЛИЦ и т.д.
Ну по LOAL я в принципе и так догадался, термины из игрушек. Кстати такая система есть давно и у нас, почитайте про снаряды Краснополь тульского КБП.
И наконец с чего вы решили, что будет рязанский радар, его только предложили.
пограничные Ка-226? зачем им ОПС с пеленгатором они штурмы пускать будут? Там наверное и радилинию поставят для этого :). Меньше 500000?
Ты таки продолжаешь удивлять окружающих своей ... эээ... не то что бы "серостью", но "упертостью в своих заблуждениях" - это точно.
http://www.orcci.ru/strela/vertolet/vertolet.htm
http://www.fsb.ru/smi/remark/2005/051216-9.html
Ну по LOAL я в принципе и так догадался, термины из игрушек. Кстати такая система есть давно и у нас, почитайте про снаряды Краснополь тульского КБП.
LOAL - игрушки??? :D
Продолжаешь удивлять своей... эээ... упертостью :D
Здесь наверное тоже одни геймеры сидят? :)
http://www.fas.org/man/dod-101/sys/missile/agm-114.htm
Краснополь - это хорошо конечно, только где он на Ми-28Н? Разве что летчик из окошка кидать будет. Или оператор - вот и нашлось ему применение :D
Ты таки продолжаешь удивлять окружающих своей ... эээ... не то что бы "серостью", но "упертостью в своих заблуждениях" - это точно.
А что это опровергает?
Зачем вертушке без ракет канал подсветки из шарика? :)
Maximus_G
16.02.2007, 05:20
До кучи: видео через Spike-ER
http://www.youtube.com/watch?v=XdDOHgcLGRI
Хе, меня за такие предположения уже банили на балансере, но скажу еще раз. Помнится 50 с помпой отправились в Чечню, а потом втихушку вернулись оттуда. Результаты работы "хорошо повоевали", однако раздачи слонов не последовало. Сейчас на вооружении хоть и формально, но Ми-28(вариации не уточняю).
Есть мысль, что возвращение Ми-28, и молчание по поводу успехов Ка-50 - это следствие "не шмогли"
"ваша Галя дюже балована..."
Лампасники послали полторы машины ( которые по сути представляют собой противотанковый комплекс) выполнять полицейскую операцию. И что они ожидали?...
Сами летчики, которые эти полторы машиы пилотировали, были ими довольны. Кто же виноват, что у нас издревле орехи принято колоть микроскопами.
Кстати да.
Работали мы с ними этой весной, было применение.
Потом Заказчик объяснил ОКБ, что негоже с маленькими дружить. Сейчас комплекс РПКБ клепает. Так что будет примерно то-же, что и на Ми-28Н.
LOAL - игрушки??? :D
Продолжаешь удивлять своей... эээ... упертостью :D
Здесь наверное тоже одни геймеры сидят? :)
http://www.fas.org/man/dod-101/sys/missile/agm-114.htm
Краснополь - это хорошо конечно, только где он на Ми-28Н? Разве что летчик из окошка кидать будет. Или оператор - вот и нашлось ему применение :D
Ув. г-н Han меня так умиляют Ваши ссылки:)
С одноканальным (подозреваю тепловизором) и фразами вояк "а можа мы и купим". Напомню Ваши же слова "Камовцы для пограничных Ка-226 например ГОЭС-342-10М закупили по цене МЕНЬШЕ 500 килобаксов".
Еще раз повторюсь, а на фига им именно 342 ГОЭС?
..Лампасники послали полторы машины ( которые по сути представляют собой противотанковый комплекс) выполнять полицейскую операцию. И что они ожидали?...
Сами летчики, которые эти полторы машины пилотировали, были ими довольны...
Гы, интересно, что такое полторы машины- противотанковый комплекс:)
А в Чечне они понятно, что делали:) зеленку расстреливали.
"ваша Галя дюже балована..."
Лампасники послали полторы машины ( которые по сути представляют собой противотанковый комплекс) выполнять полицейскую операцию. И что они ожидали?...
они ожидали боевой вертолет, а не машину ни на что не способную, кроме расстрела мишеней на полигоне.
Нафига тогда он нужен, если его пользовать никак иначе как для стрельбы по танкам нельзя? Т.е. Ми-24 занимаются грязной работой, а в этьо время Ка-50 весь в белом сидит в тылу, пока противник не соизволит танки применить?
Предлагаю создать специальный вертолет для стрельбы по домам, специальный для стрельбы по зеленки, для вечера, утра, дня, ночи, дальше продолжать?
А в Чечне они понятно, что делали:) зеленку расстреливали.
Непонятна ирония по этому поводу некоторых участников.
Для расстрела зеленки Ка-50 пожалуй вообще лучший из существующих вертолетов.
Нафига тогда он нужен, если его пользовать никак иначе как для стрельбы по танкам нельзя?
Да ерунда это все. От куда такие выводы ?
Т.е. Ми-24 занимаются грязной работой, а в этьо время Ка-50 весь в белом сидит в тылу, пока противник не соизволит танки применить?
В Афганистане в 80е Ка-50 был бы очень и очень кстати.
Кстати реальные вертолетчики много налетавшие на Ми-24 и Ка-50 (заводские испытатели с арсеньевского "Прогресса") в один голос говорят о том что Ка-50 однозначно лучше Ми-24 и как летательный аппарат и как боевой комплекс.
Буквально так : "никакого сравнения , Ка-50 лучше , даже говорить не о чем".
Про Ми-28 ничего сказать не могут ибо не юзали.
Непонятна ирония по этому поводу некоторых участников.
Для расстрела зеленки Ка-50 пожалуй вообще лучший из существующих вертолетов.
Ну кто еще лучше справится с неопавшими листьями:)
Ну кто еще лучше справится с неопавшими листьями:)
Ирония совершенно неуместна.
Ты походу не знаком со спецификой работы в тех условиях.
Конкретно в Чечне рулит артилерия - расстояния небольшие , основные квадраты пристреляны , дешево , точно , безопасно , малое время реакции.
Боевые вертолеты восновном работают по обратным склонам высот (куда не всегда может нормально достать артилерия) , сопровождают колонны , военные поезда и иногда поддерживают крупные по местным масштабам операции наземных войск.
Свободной охотой по ночам занимались "телепузики".
А что это опровергает?
Зачем вертушке без ракет канал подсветки из шарика? :)
Кто и где сказал, что он есть на этом пепелаце? Это наглый поклеп! :)
Ув. г-н Han меня так умиляют Ваши ссылки:)
С одноканальным (подозреваю тепловизором) и фразами вояк "а можа мы и купим". Напомню Ваши же слова "Камовцы для пограничных Ка-226 например ГОЭС-342-10М закупили по цене МЕНЬШЕ 500 килобаксов".
Еще раз повторюсь, а на фига им именно 342 ГОЭС?
Дык где Я (I'm) писал про ГОЭС-342?
Ты спросил:
пограничные Ка-226? зачем им ОПС с пеленгатором они штурмы пускать будут?
Я тебе показал, что ОПС им зачем-то нужен.
Только не для того, что бы штурмы пускать ессссна, это понятно любому, у кого есть зачатки логики :) Тебе не понятно? :D
LazyCamel
16.02.2007, 12:10
Этот "наглый поклеп" сказал я. :-)
Если на чистоту то в оригинале это было как "камовцы закупили ГОЭС с ночным каналом, дальномером и тепловизором, будут ставить на пограничные вертушки. Стоят недорого - меньше поллимона зелени"
Уже появились какие-то камовские пограничные вертушки кроме 226 ? Или какой-то еще ГОЭС с такими параметрами кроме 342 ?
ЗЫ:
Инфа от человека с недавней выставки.
ЗЗЫ: Конец августа покажет, кто что сделал....
Свободной охотой по ночам занимались "телепузики".
Ми-8МТКО?
Пардон, я перепутал г-н Han Вас с г-ном LazyCamel. Вы стоите на таких близких позициях.
Кстати по поводу ОПС, и писал на фиг им ОПС с пеленгатором!! Не надо рвать куски из фразы.
Да ерунда это все. От куда такие выводы ?
от Dmut, который заявил, что Ка-50 мол, совсем не для чечни, а только чтобы танки стрелять, и немоги его никак иначе пользовать.
PETRYCHO
16.02.2007, 12:34
Тут вот упоминали ПАНов. Вспомнился отрывок из книги Сергея Козлова «Спецназ ГРУ: пятьдесят лет истории, двадцать лет войны»
http://www.agentura.ru/library/spetsnaz50/
Отрывок из главы про штурм села Первомайского в январе 1996 г.
http://www.agentura.ru/library/spetsnaz50/pervomai/
Крокодилы и крыша
Огневая поддержка атаки длилась с 13.00 до 14.00. В ходе отвлекающего маневра, совершаемого отрядом 22-й ОБрСпН на его направлении, была сожжена одна БМП-1 и две боевые машины потеряли подразделения СОБРа. К 16.00 решено было ввести в бой второй эшелон атакующих, который, преодолев арык, к 18.00 выдвинулся на южную окраину села и занял позиции приблизительно в 70 метрах от построек. Всю ночь вели разведку целей, подавляли выявленные огневые точки и вели беспокоящий огонь.
Вот как это описывает участник штурма.
“Началась огневая подготовка атаки. Вышли на исходный рубеж. Лежим за бруствером маленького арычка. Наблюдаем, как со школы работает ДШК и еще с одного дома один ДШК и один ПК. Вдруг замечаем - кто-то сзади нас, такой полугражданский-полувоенный: штаны гражданские, бушлат армейский, зеленый, и у него за спиной радиостанция типа “Северка”. Спрашиваем - кто такой? А я, говорит, авианаводчик. А ну иди сюда! Можешь, говорим, вертушки навести? - Могу! И началась потеха... У одного был позывной “Крокодил”, а у другого “Зеленый”. Он вызывает: “Я такой-то. Видишь синюю крышу?”
- Вижу.
- Вправо от нее 200 метров огневая точка. Видишь?
- Вижу.
- Бей!
- Бью!
Ба-бах “Крокодил” по этой синей крыше. “Зеленый” заходит.
- Видишь синюю крышу?
- Вижу.
- Двести метров вправо. Давай!
- Даю!
Ба-бах! Опять по этой синей крыше. В конечном итоге огневую точку так и не подавили, но синюю крышу всю разворотили. Авианаводчик лежит, наводит. Вертушки работают, запрашивают его: “Нормально?” Он кричит: “Нормально! Нормально!” А чего там нормального?
Короче, это к тому, что отработка взаимодействия ПАНа и ударника очень важное дело :thx: .
LazyCamel
16.02.2007, 12:39
от Dmut, который заявил, что Ка-50 мол, совсем не для чечни, а только чтобы танки стрелять, и немоги его никак иначе пользовать.
Каждый видит что он хочет :-)
На мой взгляд его слова значат, что делать выводы о общевойсковой эффективности вертолета и его комплексов по примеру обстрела зеленки (которую кто-то почему-то решил уж очень скоро прекратить) как-то некузяво. А уж выбирать между "облажались" и "от московской диаспоры подгон, чтоб не жужал больше" - каждому свое.
По чеченской командировке можно делать выводы про эффективность и точность работы прицельного комплекса НУРСами и пушкой, по пилотажным характеристикам, по навигационной системе - в условиях соответсвующего ТВД. И надо же такому случиться - в замечания пилоты писали только почему-то эргономические вопросы, а отнюдь не сложности с пилотированием, ориентированием на местности и поиском цели.
ЗЫ:
Делать вертолет "под Чечню" - это уж слишком. Там и бронированной "коровы" - за глаза.
Ми-8МТКО?
Там куча буковок после цифры "8" , может и эти. :)
Dmut - уважаемый в форумных кругах человек , но если он такое сказал , то ИМХО ошибся. :)
Ка-50 - отлично подходит именно для Чечни. Все чего не хватает - современной прицельной системы вместо древнего Шквала.
А для убиения танков при наличии серьезной ПВО лучше всего подходит AH-64D.
LazyCamel
16.02.2007, 12:57
Короче, это к тому, что отработка взаимодействия ПАНа и ударника очень важное дело :thx: .
В числе благополучно пробибиканых тем Ка-50 оказалась за компанию еще и БОМАН :-(
Типа зачем он без Ка-50 - у всех других вертушек есть система с нечеткой логикой в передней кабине.
Хоть зуб давай - года через 3 вспомнят и опять начнут борт с ней вязать, рассказывая о страшно передовых технологих и многих миллионов которые на это затратить нада.
к сожалению, я не могу считать себя экспертом по Ка-50, и точно знаю что у некоторых здесь гораздо больше знаний о этой машине. То, что Ка-50 создавался прежде всего как противотанковый коплекс, это моё ИМХО, исходя из состава и характеристик его систем, и режимов работы.
мои слова "Лампасники послали полторы машины ( которые по сути представляют собой противотанковый комплекс) выполнять полицейскую операцию" означают не только несоответствие роли Ка-50 применительно к заданию, но и их кол-во и материальное обеспечение группы 2-х Ка-50 и Ка-29, плюс ошибочное мнение генерального начальства, что применение боевых вертолетов может что-то сильно изменить в данной конкретной ситуации в чечне.
PETRYCHO
16.02.2007, 13:04
В числе благополучно пробибиканых тем Ка-50 оказалась за компанию еще и БОМАН :-(
Типа зачем он без Ка-50 - у всех других вертушек есть система с нечеткой логикой в передней кабине.
Хоть зуб давай - года через 3 вспомнят и опять начнут борт с ней вязать, рассказывая о страшно передовых технологих и многих миллионов которые на это затратить нада.
Че-то я не очень понял про что ты. Если можно, немного поподробнее :) .
Пардон, я перепутал г-н Han Вас с г-ном LazyCamel. Вы стоите на таких близких позициях.
Кстати по поводу ОПС, и писал на фиг им ОПС с пеленгатором!! Не надо рвать куски из фразы.
Вху из "пеленгатор"? Теплопеленгатор? Так понятно - ночью летать и искать нарушителей.
Тут вот упоминали ПАНов. Вспомнился отрывок из книги Сергея Козлова «Спецназ ГРУ: пятьдесят лет истории, двадцать лет войны»
http://www.agentura.ru/library/spetsnaz50/
Отрывок из главы про штурм села Первомайского в январе 1996 г.
http://www.agentura.ru/library/spetsnaz50/pervomai/
ДЫК!
Но было много и положительных примеров удачного взаимодействия
И надо же такому случиться - в замечания пилоты писали только почему-то эргономические вопросы
а не значит ли это что эргономика вылезла из одноместности машины? Т.е. одному пилоту начало слишком многое мешать.
Ничуть не отрицая общих траблов в этой области у нас, и необходимости работы. Но вдруг необходимость "почесаться" стала проблемой именно из-за того, что на двухместном пилот мог "чесаться" без проблем, ибо все равно оператор бдил?
LazyCamel
16.02.2007, 13:25
Подробнее.
Боман - боевая машина авиационного наведения.
База - БТР 80, к которой устанролена система топопривязки, приборы оптического наблюдения,лазерный дальномер-целеуказатель и система радиосвязи с бортами.
Эффективно применялась в последнии годы войны в Афганистане, подсвечивала в частности цели для Су-25 несущих ракеты с лазерным наведением.
Позже была доработана для использования совместно с бортами Су-25Т и Ка-50, позволяя выдавать целеуказания по телекодовой связи в реальном масштабе времени, что в теории обеспечивало применение более дешевых чем Х-25/Х-29Л Вихрей.
В данном конкретном примере ее было достаточно загнать на холм, на дальности км в 2-3 от первомайского, подвесить в карусель пару Ка-50 и долбить цели до посинения, не рассказывая вертушкам, где у кого какого цвета крыша.
По некоторым рассказам в Торжке недавно отрабатывали похожую схему, где в роли БОМАНа участвовал Ка-50, который на висении подсвечивал цель, атакуемую С-25Л с Су-25.
PETRYCHO
16.02.2007, 13:31
ДЫК!
Но было много и положительных примеров удачного взаимодействия
Согласен. Это я так для разрядки обстановки :) .
PETRYCHO
16.02.2007, 13:35
Подробнее.
Боман - боевая машина авиационного наведения.
База - БТР 80, к которой устанролена система топопривязки, приборы оптического наблюдения,лазерный дальномер-целеуказатель и система радиосвязи с бортами.
Эффективно применялась в последнии годы войны в Афганистане, подсвечивала в частности цели для Су-25 несущих ракеты с лазерным наведением.
Позже была доработана для использования совместно с бортами Су-25Т и Ка-50, позволяя выдавать целеуказания по телекодовой связи в реальном масштабе времени, что в теории обеспечивало применение более дешевых чем Х-25/Х-29Л Вихрей.
В данном конкретном примере ее было достаточно загнать на холм, на дальности км в 2-3 от первомайского, подвесить в карусель пару Ка-50 и долбить цели до посинения, не рассказывая вертушкам, где у кого какого цвета крыша.
По некоторым рассказам в Торжке недавно отрабатывали похожую схему, где в роли БОМАНа участвовал Ка-50, который на висении подсвечивал цель, атакуемую С-25Л с Су-25.
Что такое БОМАН я конечно знаю :) . Я-то думал был эпизод боевого применения Ка-50 во взаимодействии с БОМАН в Чечне.
LazyCamel
16.02.2007, 13:35
а не значит ли это что эргономика вылезла из одноместности машины? Т.е. одному пилоту начало слишком многое мешать.
Как поможет двухместность машины например тому что пресловутый аппарат выброса ловушек заморочен, флайтплан прямо на борту программируется долго, у "телевизора" недостаток по яркости и контрастности, нет возможности изменения цвета ИЛС (переключение днем в ночной режим засвечивает приборы), а покрытие Абриса недостаточно антибликовое.
PETRYCHO
16.02.2007, 13:45
А чем он подсвечивал? У него вроде как лазера для подсветки нет, только дальномер и растр для Вихрей. Или я ошибаюсь?
Это как?
Это как?
Поставили еще одну ЦВМ,она получает координаты, передает в комплекс, та ориентирует Шквал в сторону цели, летчик доприцеливается и вперед.
ЛД "Шквала" может работать в режиме дальномера или подсвета для ГСН Х-25МЛ, Х-29Л и С-25Л (как "Клен" и "Кайра" с Миг-27К)
"А, в этом смысле" (с). Понял, спасибо.
А чем он подсвечивал? У него вроде как лазера для подсветки нет, только дальномер и растр для Вихрей. Или я ошибаюсь?
За кой ему "растр для вихрей"?
Ка-50 будет зависать над боманом и встреливать вихрь в его растр? Или это будет делать Су-25Т??? :D :D :D
LazyCamel
16.02.2007, 14:13
Он умеет работать и в качестве подсвета, только с ограничением по длительности.
В 2004 по слухам СпН ГРУ демонстрировали носимые комплекты "дальномер+ГПС+телекод", но правда без возможности подсветки из-за другого диапазона лазера. Просто сброс координат на борт. Испытывали в реале или нет - ХЗ. Скорее всего нет :-(
PETRYCHO
16.02.2007, 14:31
За кой ему "растр для вихрей"?
Ка-50 будет зависать над боманом и встреливать вихрь в его растр? Или это будет делать Су-25Т??? :D :D :D
Да не, ты не понял :) . Я говорил о возможности/невозможности Ка-50 подсвечивать цели для ракет с ЛГСН пущенных с других летательных аппаратов о чем говорил LazyCamel. Вихрь разумеется можно наводить только с того места откуда он пущен, ибо схема лазерно-лучевая.
Maximus_G
16.02.2007, 14:40
Вихрь разумеется можно наводить только с того места откуда он пущен, ибо схема лазерно-лучевая.
Кстати, не факт еще.
Танкисты делились впечатлениями, как они на учениях опробывали пулять ТУР одним танком, а наводить другим.
Правда, практическое применение такого фокуса не очень.
PETRYCHO
16.02.2007, 14:43
Поставили еще одну ЦВМ,она получает координаты, передает в комплекс, та ориентирует Шквал в сторону цели, летчик доприцеливается и вперед.
В 2004 по слухам СпН ГРУ демонстрировали носимые комплекты "дальномер+ГПС+телекод"
Неплохо, неплохо.
То, что Ка-50 создавался прежде всего как противотанковый коплекс, это моё ИМХО, исходя из состава и характеристик его систем, и режимов работы.
Что не исключает того Ка-50 наилучшим образом подходит для решения задачь характерных для Чечни.
мои слова "Лампасники послали полторы машины
Сколько было столько и прислали. Когда отправляли я им лично ручкой на прощание махал.
( которые по сути представляют собой противотанковый комплекс) выполнять полицейскую операцию" означают не только несоответствие роли Ка-50 применительно к заданию
Повторюсь - Ка-50 отлично подходит как раз для тех задачь которые возникали в Чечне.
но и их кол-во и материальное обеспечение группы 2-х Ка-50 и Ка-29
Обеспечение было хреновым. Все об этом говорят. Еще говорят что эти испытания были чуть ли не инициативой КБ и проводились чуть ли не за его счет. Не знаю...
плюс ошибочное мнение генерального начальства, что применение боевых вертолетов может что-то сильно изменить в данной конкретной ситуации в чечне.
У генерального начальства никогда такого мнения не было.
Генералы в один голос говорят примерно следующее :
- Уберать нахрен из Чечни всю авиацию - толку от нее там мало , одни расходы. Оставить пару-тройку десятков вертушек и все.
Артилерия - рулез фарэва.
Мнение о том что 2 (или 1,5) вертолета могут чтото изменить в войне может разделять только подросток обсмотревшийся фильмов типа "Черная акула". :)
Ка-50 в условиях Чечни был просто платформой для доставки в нужное место (туда куда не достает артилерия) НАРов.
В 2004 по слухам СпН ГРУ демонстрировали носимые комплекты "дальномер+ГПС+телекод"
Да , было такое. Девайс всем очень понравился и военные его сразу же начали его требовать.
Именно такая хреновина и нужна.
Никчему в век компьютеров и ЖэПэЭсов специализированые БОМАНы с громоздкими советскими радиостанциями и аппаратурой топопривязки.
И внедрять все это в войска и скажем так "развивать культуру авианаводчиков" - может хоть немного приблизимся в этом вопросе к буржуинам.
но правда без возможности подсветки из-за другого диапазона лазера.
Внешняя подсветка - это бонус. Тем не менее очевидна целесообразность такой возможности.
Просто сброс координат на борт. Испытывали в реале или нет - ХЗ. Скорее всего нет :-(
Испытывали. На Су-24 как минимум.
PETRYCHO
16.02.2007, 14:58
Кстати, не факт еще.
Танкисты делились впечатлениями, как они на учениях опробывали пулять ТУР одним танком, а наводить другим.
Правда, практическое применение такого фокуса не очень.
Танки наверное почти рядом располагались?
У Т-80 постарше ПТУР был с радиокомандным управлением.
значит БВ или Б, с лазеркой только У и УД с УК...
Maximus_G
16.02.2007, 15:55
Тут я ошибся, это была "Кобра", управление радиокомандное.
В 1983 году на полигоне Фюрстенвальде (ГСВГ) проводились полковые ТУ с БС (Т-64Б). В числе задач ТУ ставились две исследовательских.
1. Проверка возможностей залповой стрельбы ТУР танковым батальоном.
2. Проверка метода стрельбы ТУР танком с ЗОП с перехватом управления ракетой танком на прямой наводке.
По первому вопросу: получен положительный результат.
По второму вопросу: метод признан сложным, поскольку требовал высокой квалификации НО, предварительного согласования частот и телекодов СУО/ТУР пары танков специалистами, хороших погодных условий, расчета и провешивания основного направления стрельбы для каждой пары танков (ЗОП-ПН). Другими словами, такой метод в принципе реализуем, но как массовое явление для уровня техники и подготовки НО того времени был малоприменим.
LazyCamel
16.02.2007, 16:30
Неплохо, неплохо.
Отвратительно. Потому что все это (ну за исключением спецназовского варианта наведения) работало и было готово к серийному выпуску уже 15 !!! лет назад. Сейчаз раменцы по сути заново проходят весь тот путь который Электроавтоматика прошла лет 15-20 назад. Да, конечно на новой элементной базе, да на более мощных вычислителях, но блин потеряно то сколько времени !!! За это время можно было уже набить шишек при применении, обкатать оборудование, разработать новые алгоритмы, переработать тактику или даже отказаться (но аргументированно) в конце концов от идеи одноместного вертолета если на то пошло.
Пшик. Продинамили. Теперь все равно будем это делать, но за другие деньги и другое время.
Если бы сразу отказались от идеи одноместного вертолета, то все бы эти вещи, может быть уже бы и были в войсках.
LazyCamel
17.02.2007, 00:53
Нда :-(.
"... скажут божья роса"
ЗЫ:
Ведь зарекался же блин уже один раз тему Ка-50 продолжать, так ведь нет, подумал что хоть теперь-то религиозный фанатизм утих. Счаз.
Одно слава богу, наконец-то нашли виноватых хотя бы в том, почему 20 лет наши вертушки с бортами времен очаковских и покоренья крыма работают. Теперь дело конечно же пойдет на лад, это так очевидно.
Maximus_G
17.02.2007, 11:44
Картинка.
http://www.photoforum.ru/photo/246846/index.ru.html
Laivynas
17.02.2007, 16:48
Maximus, интересного автора накопал. :)
LazyCamel
17.02.2007, 17:32
Maximus, интересного автора накопал. :)
Ну Алексею Сергеевичу Михееву сам бог велел Ка-50 снимать. :-) Та фотография с радугой как оказалась - тоже его.
А вообще-то да - он, да Андрей Зичук, больше ничьих фотографий Ка-50 я и не видет толком. Только то, что буржуи на салонах щелкали еще бывает.
Если бы сразу отказались от идеи одноместного вертолета, то все бы эти вещи, может быть уже бы и были в войсках.
Небыло бы, у нас все (или почти), что не начинало поступать в войска до 85-го года - накрылось тазом из цвет-мета...
Кроме того, в пику ;) - если бы раньше и больше вложили в идею (а точнее в разработку автоматизированного прицельного комплекса) одноместного ПТ вертолета - то может быть тоже были бы в войсках ;)
Вху из "пеленгатор"? Теплопеленгатор? Так понятно - ночью летать и искать нарушителей.
Пеленгатор, это приемник сигнала, от маяка УР типа Штурм, Атака.
LazyCamel
19.02.2007, 13:16
Пеленгатор, это приемник сигнала, от маяка УР типа Штурм, Атака.
Теплопеленгатор - это обычный германиевый фотодиод-лавинник, с общей стоимостью теряющейся на фоне ИК-канали и лазерного дальномера. При ненаколенном производстве его цепи дешевле монтировать, но не использовать, чем выпускать (и пробивать) новый вариант схемотехники..
Теплопеленгатор - это обычный германиевый фотодиод-лавинник, с общей стоимостью теряющейся на фоне ИК-канали и лазерного дальномера. При ненаколенном производстве его цепи дешевле монтировать, но не использовать, чем выпускать (и пробивать) новый вариант схемотехники..
Вы сами то хоть поняли, что написали?:) При чем тут ИК-канал и дальномер?? Задача пеленгатора, поймать мигание маячка УР Штурм, Атака, и в зависимости от того в какой квадрат попадает сигнал и какие углы у линии визирования пересчитать команду для радиолинии (выше-ниже, право-лево). И все больше от него ничего не требуется. Очень простая и надежная система.
LazyCamel
19.02.2007, 15:16
Вы сами то хоть поняли, что написали?:) .
СНАЧАЛА Вы ПОПРОБУЙТЕ ВСЕ ТАКИ ПОНЯТЬ ЧТО Я НАПИСАЛ.
А потом бросайтесь в бой с шашкой наголо.
Наличие ненужного канала теплопеленгатора - "зачем им пеленгатор если не надо ПТУР пускать" (С) Вы, может объясняться просто - если все остальное в ГОЭС устраивает, то на наличие теплопеленгатора можно забить, т.к. стоимость его на фоне стоимости других частей ГОЭС скорее всего просто незаметна, потому что по сравнению например с ИК матрицей для ночного канала он состоит из копеечных деталей. Так понятнее ?
ЗЫ:
Как теплопеленгатор устроен, из чего состоит и как работает - я прекрасно представляю по наземным вариантам. Не думаю что в авиационных комплексах какие-то другие решения применяются.
Вот в двигательных установках вертолетов я чайник - так туда и не лезу в битву. А БРЭО мне понятно и интересно, поэтому я по нему и пытаюсь информационный багаж расширить.
Небыло бы, у нас все (или почти), что не начинало поступать в войска до 85-го года - накрылось тазом из цвет-мета...
Кроме того, в пику ;) - если бы раньше и больше вложили в идею (а точнее в разработку автоматизированного прицельного комплекса) одноместного ПТ вертолета - то может быть тоже были бы в войсках ;)
Если бы у бабушки был бы х.., то она была бы дедушкой.
Судя по всему вы не понимаете, что борт Ка-50-го это и есть все возможные вложения СССР в автоматизированный прицельный комплекс. Причем, заметьте, что бортовая начинка у Ми-28 и Ка-50 унифицирована до 70%.
Ну вложили в разработку, ну и получили то, что смогли сделать, а не то, что захотели. После этого предложили под возможности нового комплекса изменить весь устрой армейской вертолетной авиации.
Супер!
Пуская народ гробится над территорией противника, ибо ведь это не вертолет плохой, а летчики дураки и вояки дураки, которые на крови построили схемы применения своих летательных аппаратов.
Пуская народ гробится над территорией противника, ибо ведь это не вертолет плохой, а летчики дураки и вояки дураки, которые на крови построили схемы применения своих летательных аппаратов.
Оружие диктует тактику. А лётчики и вояки - не дураки, когда появляется новое, более совершенное оружие - под него и новая тактика разрабатывается, никак не наоборот. Мне, например, не приходилось слышать жалобы танкистов - "Уберите нам стабилизатор вооружения, мы привыкли стрелять с места".
Это общие слова. Конкретно про Ка-50 есть конкретные примеры, где эта машина недееспособна.
Поэтому вояки быстро похоронили обе машины ми и ка и выставили новое требование по всепогодности и круглосуточности.
После этого камов сделал то, что делают все, но через одно место - двухместный вертолет. :) Но только ЛТХ уже стали не те, т.к. машина потяжелела. Да и скамеечное расположение пилотов не прибавляет бонусов по обзору.
СНАЧАЛА Вы ПОПРОБУЙТЕ ВСЕ ТАКИ ПОНЯТЬ ЧТО Я НАПИСАЛ.
А потом бросайтесь в бой с шашкой наголо.
Наличие ненужного канала теплопеленгатора - "зачем им пеленгатор если не надо ПТУР пускать" (С) Вы, может объясняться просто - если все остальное в ГОЭС устраивает, то на наличие теплопеленгатора можно забить, т.к. стоимость его на фоне стоимости других частей ГОЭС скорее всего просто незаметна, потому что по сравнению например с ИК матрицей для ночного канала он состоит из копеечных деталей. Так понятнее ?
ЗЫ:
Как теплопеленгатор устроен, из чего состоит и как работает - я прекрасно представляю по наземным вариантам. Не думаю что в авиационных комплексах какие-то другие решения применяются.
Вот в двигательных установках вертолетов я чайник - так туда и не лезу в битву. А БРЭО мне понятно и интересно, поэтому я по нему и пытаюсь информационный багаж расширить.
По поводу ГОЭС-342 еще раз повторюсь. Зачем для простой ОБЗОРНОЙ системы использовать ОПС (то есть ГОЭС-342) с каналом управления УР.
У них абсолютно разные хар-ки, если сравнивать с 320, 321, 520. Он тяжелее, а т.к. комплекс ПРИЦЕЛЬНЫЙ, который должен обеспечивать низкую погрешность стабилизации, то система подвеса камер сложнее.
Поэтому он и стоит в 2 раза дороже, отсюда вопрос: зачем выбор пал на него.
Да и вообще подскажите, про каких пограничников идет речь, и где взята информация?
Это общие слова. Конкретно про Ка-50 есть конкретные примеры, где эта машина недееспособна.
Поэтому вояки быстро похоронили обе машины ми и ка и выставили новое требование по всепогодности и круглосуточности.
После этого камов сделал то, что делают все, но через одно место - двухместный вертолет. :) Но только ЛТХ уже стали не те, т.к. машина потяжелела. Да и скамеечное расположение пилотов не прибавляет бонусов по обзору.
Да и вообще, после заявлений, что достаточно одного пилота, когда турки сказали, что 2 и тандемом, быстро слепили Ка-50-2 (Эрдоган). И почему-то не пытались убедить, что и одного хватит
Если бы у бабушки был бы х.., то она была бы дедушкой.
Дык я из вежливости не написал то же самое на твой предыдущий пост ;) У тебя с вежливостью проблемы - ты и пишешь. Наздоровье :)
Судя по всему вы не понимаете, что борт Ка-50-го это и есть все возможные вложения СССР в автоматизированный прицельный комплекс. Причем, заметьте, что бортовая начинка у Ми-28 и Ка-50 унифицирована до 70%.
С какого потолка сей цифирь? Может у них ПНП и одинаковые... Ну фары наверное тоже... :rolleyes:
Касательно "все возможные" - борт Су-27 отработан ИМХО в разы лучше, хотя технологии и те же. И уж по крайней мере система ВЦУ на нем поинтереснее по своим возможностям, тоже в разы.
Ну вложили в разработку, ну и получили то, что смогли сделать, а не то, что захотели. После этого предложили под возможности нового комплекса изменить весь устрой армейской вертолетной авиации.
Супер!
Конечно супер. У армейской авиации никогда не было нормального полноценного противотанкового вертолета, ей (авиации) в любом случае пришлось бы переделываться под этот новый КЛАСС техники. Чего она (авиация) не сделала, не сделает, и все эти бабки с Ми-28Н - впустую. Потому как у генералов головы из монолитного гранита, лично видел, можешь поверить.
Схемы применения ПРОТИВОТАНКОВЫХ вертолетов против ТАНКОВЫХ сил? На крови? Это где?
Оружие диктует тактику. А лётчики и вояки - не дураки, когда появляется новое, более совершенное оружие - под него и новая тактика разрабатывается, никак не наоборот. Мне, например, не приходилось слышать жалобы танкистов - "Уберите нам стабилизатор вооружения, мы привыкли стрелять с места".
Я вас уверяю, военные очень консервативны. Более менее интересуются новинками как правило испытатели, которых привлекают как консультантов. К тому же задачи при формировании ТЗ очень размыты. И решают какие будут детали всегда конструктора. К тому же вы удивитесь, но процентов 95 летчиков, до сдачи техники в строевые части после испытаний и переобучения ВООБЩЕ не знают что на ней стоит.
А по поводу "оружие-диктует тактику",
значит стали ставить ночные системы, чтобы летать и стрелять ночью?:) или для того просто вынуждены обеспечивать круглосуточное применение?:)
Я вас уверяю, военные очень консервативны.
А я знаю - сам такой.:)
Вот наконец Вы озвучили главную причину, почему иногда появляются пассажи некоторых военных про "двухэтажный вертолёт" и прочая чушь.
А по поводу "оружие-диктует тактику",
значит стали ставить ночные системы, чтобы летать и стрелять ночью?:) или для того просто вынуждены обеспечивать круглосуточное применение?:)
Здесь у обоих фирм провал вышел изначально, и на Ка-50 ина Ми-28.
А я знаю - сам такой.:)
Вот наконец Вы озвучили главную причину, почему иногда появляются пассажи некоторых военных про "двухэтажный вертолёт" и прочая чушь.
Здесь у обоих фирм провал вышел изначально, и на Ка-50 ина Ми-28.
ТЗ на Ка-50 и Ми-28А, не предусматривало ночного применения, на Ка-50 стоит обычный самолетный прицел с ЛЛКУ и оптическим каналом, на Ми-28А стояла также обычная оптика для Штурма. Вся фишка в том, что этих вертолетов нет. А есть модернизированная версия Ка-50Ш, Ка-52 и Ми-24ПН, Ми-35М, Ми-28Н. По порядку про все: Ми-24ПН - это как говорится дешево и сердито, ночью стрелять можно, пилотировать в ОНВ и слава Богу. Ми-35М, конечно более глубокая модернизация, соответственно и более дорогая, МО РФ ее сейчас не тянет, Ка-50Ш - это по функцим практически Ми-24ПН, только на те есть борта которые просто отремонтировать и модернизировать, а камовские еще клепать надо. Ну из Ми-28Н и Ка-52 сегодня реально более готов технологически к производству (точнее наоборот) Ми-28Н.
Дык я из вежливости не написал то же самое на твой предыдущий пост ;) У тебя с вежливостью проблемы - ты и пишешь. Наздоровье :)
На не дрейфь.
Я не девочка, чтобы на слова обижаться:
1) От адекватных людей;
2) в интернетовском форуме.
так что не стесняйся быть не вежливым.
;)
С какого потолка сей цифирь? Может у них ПНП и одинаковые... Ну фары наверное тоже... :rolleyes:
Инфа от инженерна по бортовому оборудованию с Миля, который принимал участие в испытаниях.
Можешь найти его на www.avia.ru или на авиабазе - ник 022.
Касательно "все возможные" - борт Су-27 отработан ИМХО в разы лучше,
если честно, не понял каким боком тут Су-27
У армейской авиации никогда не было нормального полноценного противотанкового вертолета, ей (авиации) в любом случае пришлось бы переделываться под этот новый КЛАСС техники. Чего она (авиация) не сделала, не сделает, и все эти бабки с Ми-28Н - впустую.
Мил человек, не надо прятаться за терминологию, т.к. если включить мозги, то можно для себя все разложить по полочкам. :)
даже противотанковому вертолету придется работать в условиях, в которых потрошили непротивотанковые Ми-8 и Ми-24 в афгане.
Насыщение стрелковым и ракетным ПВО различных калибров на европейском ТВД куда больше, чем в афгане. И основной гемор для вертушки будет именно преодолеть участок пути до выполнения основной цели. А для этого придется брюхом либо по макушкам елей либо ниже макушек ползти.
Схемы применения ПРОТИВОТАНКОВЫХ вертолетов против ТАНКОВЫХ сил? На крови? Это где?
Вперед с песней искать материалы про применение вертолетов в арабо-израильском конфликте.
А те Ка-50, что достраивают сейчас, это какая версия? На Ка-50Ш какая аппаратура стоит? Просветите, кто знает.
А те Ка-50, что достраивают сейчас, это какая версия? На Ка-50Ш какая аппаратура стоит? Просветите, кто знает.
Дособирают борта склепанные еще 10 лет назад (посмотри на www.oboronprom.com . На ка-50Ш добавился только ГОЭС-521 или 520 пилотажка и стрельба неуправляемым.
2 101:
Касательно 70% - этот цифирь цифирь этот уважаемый человек взял с обычного потолка, что нормально, уважаемые люди очень часто пользуются тем, что они уважаемые ;)
Ты сам попробуй по системам разложить.
Радиостанции может одинаковые.
Светотехническое оборудование местами.
Телевизор (ИТ-23) говорят один и тот же.
ИЛС
Ну половина стрелочных указателей, может быть, допустим.
Еще что? ;)
Модули БЦВМ взаимозаменяемы.
2Нan
Когда вы забудете про Ка-50 и Ми-28, этих модификаций (по конструкторским шифрам) нет.:) :) А вы все не успокоитесь.
Процент сходства БРЭО этих УСТАРЕВШИХ прототипов минимален, даже движки разные.
Светотехника это подсвет индикаторов?:)
А если говорить что функциональный набор основных систем одинаков, так он одинаков на всех сходных по задачам машинах.
2 101:
При этом остается всего лишь "все остальное" ;)
2Нan
Когда вы забудете про Ка-50 и Ми-28, этих модификаций (по конструкторским шифрам) нет.:) :) А вы все не успокоитесь.
Процент сходства БРЭО этих УСТАРЕВШИХ прототипов минимален, даже движки разные.
Светотехника это подсвет индикаторов?:)
А если говорить что функциональный набор основных систем одинаков, так он одинаков на всех сходных по задачам машинах.
Сначала научись тему читать способом отличным от диагонально-черезстрочного, потом буду отвечать. Надоело одно и то же по пять раз писать.
Твои претензии адресованы не ко мне, а к 101-му, читай ВНИМАТЕЛЬНО :rtfm: , а не как обычно:popcorn:
Модули БЦВМ взаимозаменяемы.
Вах!
Орбита-20, конечно, и там, и там стоит. Но программное обеспечение радикально отличается.
LazyCamel
20.02.2007, 10:59
Орбита-20, конечно, и там, и там стоит. Но программное обеспечение радикально отличается.
Речь про что идет ?
Если при Ми-28Н, то откуда Орбиты если там раменцы тотально все делают ? Я бы скорее в сторону 53-го Багета думал. И 55 как DSP (если это можно так назвать :-)
2 Han
Все ваши опусы, уважаемый - просто набор звуков. Я разумеется буду долго страдать без ваших ответов:) , но как-нибудь переживу.
2 F74
Подскажите, плиз, что такое Орбита-20? И в каком месте на Ми-28 она стоит?
Примеров таких нет. Если знаете таковые - приведите, только не ваши личные размышления.
Да, машина здорово потяжелела и наконец-то приблизилась по весу к Ми-28-му, чуть-чуть не дотянула - не доработали камовцы, при этом у обоих одинаковые двигатели. Так у кого там ЛТХ хуже? Вот уж действительно - с больной головы на здоровую. Да и с обзором на сложилось, зато у 28-го обзор вперёд-вниз просто шикарный.
Речь про что идет ?
Если при Ми-28Н, то откуда Орбиты если там раменцы тотально все делают ? Я бы скорее в сторону 53-го Багета думал. И 55 как DSP (если это можно так назвать :-)
Я вообще-то про Ми-28 говорил (а не про Ми-28Н)
LazyCamel
20.02.2007, 11:27
Примеров таких нет. Если знаете таковые - приведите, только не ваши личные размышления.
Ну как же "а сферический конь в вакууме", э-э-э-э, простите, "выход из тыла в район боевых действий на высоте 15 метров, когда кругом засели пацаны с рогатками и мужики с берданками, которых пилот заметить физически не сможет"
Дык, так тоже Раменский комплекс.
LazyCamel
20.02.2007, 11:31
Понял, но 28А с 50 - ИМХО даже сравнивать не стоит. Это по борту было что-то уровня "24В без десантной кабины".
Ну как же "а сферический конь в вакууме", э-э-э-э, простите, "выход из тыла в район боевых действий на высоте 15 метров, когда кругом засели пацаны с рогатками и мужики с берданками, которых пилот заметить физически не сможет"
А-а. Ну если так... Тады ой.
Дык, так тоже Раменский комплекс.
Первый полет Ми-28 -1982 год. В то время семейства "Багетов" еще не было. Да и РПКБ тогда боевыми вычислителями не занимался- только навигацией.
Да и с обзором на сложилось
ИМХО на Ка-52 все нормально с обзором.
зато у 28-го обзор вперёд-вниз просто шикарный.
В полете - нормальный. На стоянке - да , хреновый.
В вводную согласно форумной традиции нужно неприменно добавить огибание встречных березок , одновременное высматривание глазками чуваков с ПЗРК засевших в кустах , обнаружение пусков этих самых ПЗРК за время достаточное для того чтобы сказать "мяу" в СПУ , и все это на высоте не 15, а 5-10м. :)
Первый полет Ми-28 -1982 год. В то время семейства "Багетов" еще не было. Да и РПКБ тогда боевыми вычислителями не занимался- только навигацией.
Маленький нюанс, Багетов не было и в 1999 году. А в 930 комплекс прописано было ТЗ на БЦВМ-386.
А просто поднять борт в воздух вычислителей не надо.
А вообще признаюсь честно я на комплекс БРЭО и ТЗ не видел, оно скорее всего на МВЗ было только для прототипа
Maximus_G
20.02.2007, 15:29
В вводную согласно форумной традиции нужно неприменно добавить огибание встречных березок , одновременное высматривание глазками чуваков с ПЗРК засевших в кустах , обнаружение пусков этих самых ПЗРК за время достаточное для того чтобы сказать "мяу" в СПУ , и все это на высоте не 15, а 5-10м. :)
Утрировать конечно можно.
Но даже в автомобильном хардкоре на пересеченке один ведет машину, а другой сращивает, что ж там за бортом происходит. И не торопятся спортсмены заменять "белковый компьютер" на полупроводниковый, хотя выгоды от такой замены высасывать из пальца не пришлось бы.
Ударному вертолету, имхо, или по-самолетному летать, или с напарником в кабине.
Утрировать конечно можно.
Но даже в автомобильном хардкоре на пересеченке один ведет машину, а другой сращивает, что ж там за бортом происходит. И не торопятся спортсмены заменять "белковый компьютер" на полупроводниковый, хотя выгоды от такой замены высасывать из пальца не пришлось бы.
Ударному вертолету, имхо, или по-самолетному летать, или с напарником в кабине.
Всякие "бытовые" аналогии с автогонками , танками , самолетами и т.д. - неуместны.
Имеет смысл говорить о конкретной технике и конкретных условиях.
2 Han
Все ваши опусы, уважаемый - просто набор звуков. Я разумеется буду долго страдать без ваших ответов:) , но как-нибудь переживу.
2 F74
Подскажите, плиз, что такое Орбита-20? И в каком месте на Ми-28 она стоит?
Дык, какой смысЕл с тобою общаться - хоть какую нибудь инфу от тебя получить бы, а так - треп бесполезный и ничего более :)
Всякие "бытовые" аналогии с автогонками , танками , самолетами и т.д. - неуместны.
ага, только что отбивался от рассмотрения Ка-50 как узкоспециализированного аппарата, а как только пошли аналогии, так сразу и "не сметь сравнивать". Ладно, начинаем сравнивать с Руивалком, Лонгбоу, Коброй там один "для мебели" сидит, или на Ка-50 совершенно охренительная аппаратура, которая все вышеперечисленное за пояс затыкает?
ЗЫ, а машины с компштурманом есть, они на Дакаре гоняются.
Речь про что идет ?
Речь ессна идет о тех агрекатах, которые еще в 80-е выкатили на госы.
Maximus_G
20.02.2007, 16:06
Ну давай запишем: Ударный вертолет - это как гармонический бульбулятор сепулек из проксимы центавра. И тут неуместны традиционные человеческие методы познания, например эвристические методы поиска соответствия сущностей... )))
В общем, "Борис, ты неправ."
LazyCamel
20.02.2007, 16:23
Ну давай запишем
Ну давай запишем - "Ка-50 - это ИЛ-2 конца 20 начала/21 века" если так уж охото аналогий.
И второй член экипажа если ему и нужен, то как стрелок в "тяни-толкае" с турельной спареной Гш23 в задней полусфере.
Предлагаю немного уточнить тему форума, т.к. от изначальной она ушла давно.
Во-первых обсуждать только машины, которые МО ПООБЕЩАЛО (подчеркиваю) закупить т.е. Ми-28Н (опять подчеркиваю Н) и Ка-52, судьба поставок Ка-50 (опять подчеркиваю не Ка-50Ш) мне неизвестна, за исключением доделки и передачи в части ранее склепанных бортов.
Во-вторых говорить о сегодняшних комплексах БРЭО и т.д. а не ранее проектируемых, планируемых и т.д.
В-третьих, закрыть тему милевцы (камовцы) купили всех и продвинули свой проект. Сколько денег на МВЗ и у Михеева всем очевидно - шиш.
ага, только что отбивался от рассмотрения Ка-50 как узкоспециализированного аппарата
Я ниотчего не отбивался. Вернись на пару страниц назад и прочти еще раз.
а как только пошли аналогии, так сразу и "не сметь сравнивать".
Я не считаю серьезными аналогиями гоночные машины , танки , фонарики и прочие примеры на уровне средней школы. Только и всего.
Знаешь конкретные вещи или можешь сослатся на мнение знающих людей - нет проблем.
Можешь только строить домыслы по бытовым аналогиям - нафик такие домыслы.
Ладно, начинаем сравнивать с Руивалком, Лонгбоу...
Не надоело еще ? Что ты собрался сравнивать кстати ?
Коброй там один "для мебели" сидит
Не для мебели , а для выполнения вполне конкретных функций.
И функции эти - не высматривание чудиков с ПЗРК при полете между пальмами на высоте 5-10м.
или на Ка-50 совершенно охренительная аппаратура
На Ка-50 нет никакой охренительной по современным меркам аппаратуры.
которая все вышеперечисленное за пояс затыкает?
Ничего она никуда не затыкает , просто выполняет часть тех функций которые на некоторых других вертолетах возложены только на человека.
ЗЫ, а машины с компштурманом есть, они на Дакаре гоняются.
Это компштурм ты можешь в магазине купить и себе на машину поставить. Только аналогия с вертолетом тут может быть только одна :
На базовом Ми-24 например нормальной навигационной аппаратуры нет , вот и приходится оператору (и пилоту тоже) искать визуально характерные ориентиры и сверятся с местностью по карте.
Причем делать это не с высоты в 10 метров (с которой мало что уведеть можно) , а поднимаясь повыше.
Поставь нормальную навигационную систему и не придется этого делать.
На базовом Ми-24 например нормальной навигационной аппаратуры нет , вот и приходится оператору (и пилоту тоже) искать визуально характерные ориентиры и сверятся с местностью по карте.
Причем делать это не с высоты в 10 метров (с которой мало что уведеть можно) , а поднимаясь повыше.
Поставь нормальную навигационную систему и не придется этого делать.
Ай, а что такое нормальная навигационная аппаратура? Это для пролета по ППМ? а карта на что?
LazyCamel
20.02.2007, 17:19
Во 1-х. МО никому и ничего не обещало КУПИТЬ не общало. Насколько я понимаю пока денег дали на установочную партию Ми-28Н и достройку задела по Ка-5х.
Во-2х говорить о сегодняшних комплексах смысла нет, не только потому что они постоянно в доделке/переделке, но потому товарищи раменцы как головные интеграторы бортов по обоим проектам (по 52 - тоже) ничего кроме своего технокомплексовского ставить не будут, т.е. по железкам борта примерно одинаково. С небольшим креном в сторону "полностью своего" Ми-28Н и "полу-чужого" Ка-52
В-3х, тема давно закрыта. Человек перед уходом на пенсию обеспечил как мог себе безбедную старость и "толику малую" от доходов Росвертола. Подобное кругом случается сплошь и рядом, просто не так наглядно выглядит.
в 4-х. Перспектив у КБ Камова по семейству Ка-5х - нет. Людей почти нет, наработки другому КБ не интересны, у них есть свои люди которые хотят кушать хлеб с маслом продолжая осваивая свои темы, в ОАК камовцы не попали.
Итог - будут в меру сил и возможностей делать Ка-32/226, пока эти силы и возможности не кончатся. Доделаная партия Ка-5х (которые большей частью будут представлять собой Ка-52, по причине отсутсвия БРЭО для оригинальных одноместных Ка-50) будут использоваться в ударных миссиях в связке со спецназом, потому что никому другому в РА аппаратуру ВЦУ доверить еще долго нельзя будет.
По теме форума:
На форумах народ еще будет долго копья ломать, пока наконец-то ламерикосы/натовцы не скажут - да одноместный вертолет-штурмовик это круто и тогда все начнут ныть - "нет пророков в этой стране"
Предлагаю немного уточнить тему форума, т.к. от изначальной она ушла давно.
Во-первых обсуждать только машины, которые МО ПООБЕЩАЛО (подчеркиваю) закупить т.е. Ми-28Н (опять подчеркиваю Н) и Ка-52, судьба поставок Ка-50 (опять подчеркиваю не Ка-50Ш) мне неизвестна, за исключением доделки и передачи в части ранее склепанных бортов.
Во-вторых говорить о сегодняшних комплексах БРЭО и т.д. а не ранее проектируемых, планируемых и т.д.
В-третьих, закрыть тему милевцы (камовцы) купили всех и продвинули свой проект. Сколько денег на МВЗ и у Михеева всем очевидно - шиш.
Ты - модератор, что бы темы уточнать? Как была основная линия про "одноместность" - так и осталась. Тут глас народа и все такое! :)
Понятия "сегодняшний комплекс БРЭО" - нету. Это субстанция пермоментная (вспомним надвтулочные РЛС). Кроме того, по сегодняшнему БРЭО на этих агрегатах из присутствующих врядли кто-нибудь чего-нибудь расскажет ДОСТОВЕРНОГО.
Мне например очень интересно обсуждать вещи реальные - борта образца конца 80-х и 90-х (сфера моего интереса в рамках работы), а не "гипосисиссские", то что яко бы заказало МО.
А Милевцы купили всех - это же очевидно :)
2 101:
При этом остается всего лишь "все остальное" ;)
Йоу!
Может перекинемся на французскую порнографию?
USSR_Rik
20.02.2007, 17:31
Ай, а что такое нормальная навигационная аппаратура? Это для пролета по ППМ? а карта на что?А карта без привязки к местоположению (которое и делается навигационной аппаратурой) - это что?
Кстати - в данном случае 1 + 1 != 2 (это я про пилот + оператор).
А Милевцы купили всех - это же очевидно :)
Сегодня Милевцы всех купили, при совке Камовцы купили всех.
Кто не без греха?
:old:
Ай, а что такое нормальная навигационная аппаратура? Это для пролета по ППМ? а карта на что?
Ты не знаешь зачем на вертолете карта? Это нонсенс :)
Пересказываю то, что выше было описано (надо внимательно читать):
Электронная карта местности, совмещенная с навигационной системой, выполняющая функию автоматического позиционирования метки ЛА на электронной местность с целью облегчения ориентировки.
Что бы летчик, если ШО, мог хотя бы сказать с какого населенного пункта его обстреляли на маршруте (ориентиры летчики учат в основном на ППМ и в районе цели, и то если время есть. Чечню в пример не приводить, где каждый куст пристрелян был).
Сегодня Милевцы всех купили, при совке Камовцы купили всех.
Кто не без греха?
:old:
А як жешь :)
Тока милевцы - наглее :)
Огдно дела купить шоб принять на вооружение, а другое - что бы спихнуть уже принятый на вооружение :)
Йоу!
Может перекинемся на французскую порнографию?
В число французской порнографии входят:
- Прицельный комплекс со всеми потрохами
- Оборонный комплекс со всеми потрохами
- Навигационный комплекс со всеми потрохами
- СУВ со всеми потрохами, кроме вычислителей (если тебе верить :) )
- Аппаратура ВЦУ + телекодовая аппаратура со всеми потрохами
- Автопилот
- Чего-нибудь еще, что я забыл
По твоему этот список - 30% от всего БРЭО? :D
Во 1-х. МО никому и ничего не обещало КУПИТЬ не общало. Насколько я понимаю пока денег дали на установочную партию Ми-28Н и достройку задела по Ка-5х.
Во-2х говорить о сегодняшних комплексах смысла нет, не только потому что они постоянно в доделке/переделке, но потому товарищи раменцы как головные интеграторы бортов по обоим проектам (по 52 - тоже) ничего кроме своего технокомплексовского ставить не будут, т.е. по железкам борта примерно одинаково. С небольшим креном в сторону "полностью своего" Ми-28Н и "полу-чужого" Ка-52
В-3х, тема давно закрыта. Человек перед уходом на пенсию обеспечил как мог себе безбедную старость и "толику малую" от доходов Росвертола. Подобное кругом случается сплошь и рядом, просто не так наглядно выглядит.
в 4-х. Перспектив у КБ Камова по семейству Ка-5х - нет. Людей почти нет, наработки другому КБ не интересны, у них есть свои люди которые хотят кушать хлеб с маслом продолжая осваивая свои темы, в ОАК камовцы не попали.
Итог - будут в меру сил и возможностей делать Ка-32/226, пока эти силы и возможности не кончатся. Доделаная партия Ка-5х (которые большей частью будут представлять собой Ка-52, по причине отсутсвия БРЭО для оригинальных одноместных Ка-50) будут использоваться в ударных миссиях в связке со спецназом, потому что никому другому в РА аппаратуру ВЦУ доверить еще долго нельзя будет.
По теме форума:
На форумах народ еще будет долго копья ломать, пока наконец-то ламерикосы/натовцы не скажут - да одноместный вертолет-штурмовик это круто и тогда все начнут ныть - "нет пророков в этой стране"
Может и хотел бы подковырнуть, да негде. Поддерживаю на 101%
А як жешь :)
Тока милевцы - наглее :)
Огдно дела купить шоб принять на вооружение, а другое - что бы спихнуть уже принятый на вооружение :)
Да нееееет.
Одно дело, когда и так в шоколаде, да все равно решил перекупить заказ у другого, который уже практически был принят.
И совсем другое дело, когда на свои кровные восстановить производство и коллектив разработчиков и поставщиков. Откупиться от буржуев, которые скупили акции. И все за свои деньги.
Согласись, ну совсем другое удовольствие.
Электронная карта местности, совмещенная с навигационной системой, выполняющая функию автоматического позиционирования метки ЛА на электронной местность с целью облегчения ориентировки.
Что бы летчик, если ШО, мог хотя бы сказать с какого населенного пункта его обстреляли на маршруте (ориентиры летчики учат в основном на ППМ и в районе цели, и то если время есть. Чечню в пример не приводить, где каждый куст пристрелян был).
К этому нужно добавить возможность отображения на электронной карте
информации о целях и других обьектах , простого и быстрого редактирования ППМ и других графических обьектов , удобный интерфейс позволяющий легко , минимально отвлекаясь и интуитивно понятно выполнять эти манипуляции.
Ну и разумеется "железо" - глобальная СНС (GPS\ГЛОНАСС) работающая на любых высотах , автономная и абсолютно помехозащищенная высокоточная ИНС , нормальный автопилот с широкими возможностями.
Вот это все и есть нормальная навигационная система.
И тогда летчику не будет такой нужды по сторонам таращится , ориентиры искать , с картой на коленке сравнивать , наизусть местность заучивать , набирать высоту когда этого не стоит делать чтобы РНСБН/АРК заработали...
В число французской порнографии входят:
- Прицельный комплекс со всеми потрохами
- Оборонный комплекс со всеми потрохами
- Навигационный комплекс со всеми потрохами
- СУВ со всеми потрохами, кроме вычислителей (если тебе верить :) )
- Аппаратура ВЦУ + телекодовая аппаратура со всеми потрохами
- Автопилот
- Чего-нибудь еще, что я забыл
По твоему этот список - 30% от всего БРЭО? :D
Автопилот?
Автопилот?
Автопилот. САУ то есть. На Ми-28 САУ есть кстати, или только САС+СУУ?
информации о целях и других обьектах , простого и быстрого редактирования ППМ и других графических обьектов , удобный интерфейс позволяющий легко , минимально отвлекаясь и интуитивно понятно выполнять эти манипуляции.
Про удобство - это не к нам.
Хотя поимев плотненько дело с амерскими современными системами (TAD) - и не к ним :)
С интерфейсом у всех бедово. Но у нас бедовее.
Все остальное - эт да.
Ну если исходить из 70%, то значит есть! :D
А карта без привязки к местоположению (которое и делается навигационной аппаратурой) - это что?
Кстати - в данном случае 1 + 1 != 2 (это я про пилот + оператор).
Не прав дорогой, на Ми-24 не просто карта, а картограф который АВТОМАТИЧЕСКИ по показаниям ДИССа (в комплект которого он кстати и входит) указывает местонахождение вертолета.
Это конечно не электронная карта местности, но ты воевать буш только на своей территории?
САУ (4 канальное), для сведение есть ина Ми-24 (САУ-24) :)
и уж тем более на Ми-28Н
Ну и разумеется "железо" - глобальная СНС (GPS\ГЛОНАСС) работающая на любых высотах , автономная и абсолютно помехозащищенная высокоточная ИНС , нормальный автопилот с широкими возможностями.
Вот это все и есть нормальная навигационная система.
И тогда летчику не будет такой нужды по сторонам таращится , ориентиры искать , с картой на коленке сравнивать , наизусть местность заучивать , набирать высоту когда этого не стоит делать чтобы РНСБН/АРК заработали...
Ну вообще-то все вышеуказанное есть в описании комплекса 930:) хотя не думаю что кто-то его читал :) .
Электронная карта, планирование полета и т.д. уже давно сделано (еще на Ми-24ПН).
Вопрос. От чего собрались помехозащищать инерциалку?:)
Кстати в пил.нав. комплекс Ми-28Н входит ИНС-80
Про удобство - это не к нам.
Хотя поимев плотненько дело с амерскими современными системами (TAD) - и не к ним :)
С интерфейсом у всех бедово. Но у нас бедовее.
Я как программист не вижу больших проблем переделать интерфейс того же АБРИСа на более удобный и интуитивно понятный.
Вместо неудобных ручек-крутилок вполне можно былоб реализовать это все на переферийных кнопках , тач-функциях с неперегруженными контекстнозависимыми меню и т.д.
Удобная , надежная и практичная аппаратная база - промышленные тач-панели , на которых все это спокойно делается.
Ну вообще-то все вышеуказанное есть в описании комплекса 930:)
Я рад за комплекс 930. Или по крайней мере за его описание.
Электронная карта, планирование полета и т.д. уже давно сделано (еще на Ми-24ПН).
Я рад за Ми-24ПН. Одной функцией оператора меньше.
Вопрос. От чего собрались помехозащищать инерциалку?:)
Фигню не говори. Просто констатировался (для тех кто не в курсе) факт защищенности и автономности ИНС и ее необходимость по этой причине.
ДИСС - это эрзац.
Кстати в пил.нав. комплекс Ми-28Н входит ИНС-80
Замечательно.
Я рад за Ми-28Н.
Ну если исходить из 70%, то значит есть! :D
А если серьезно?
Маршрутный режим есть?
Сам повороты совершать умеет?
Автоматический доворот на цель есть?
Умеет ли контур автоматического управления держать не константы, а переменные функции?
Не прав дорогой, на Ми-24 не просто карта, а картограф который АВТОМАТИЧЕСКИ по показаниям ДИССа (в комплект которого он кстати и входит) указывает местонахождение вертолета.
Это конечно не электронная карта местности, но ты воевать буш только на своей территории?
Эээ...
По твоему в Генштабе нету (не было) карт предполагаемых ТВД?
"Наивный чукотский юноша" :D
Ты думаешь Гитлеровцы на Союз без карт нааступали?
А Советские войска по Европе Гитлеровцев гоняли без карт по твоему?
:D :D :D
PS
Автопланшет входит в состав ДИСС (ДИСС)????
Это как?
Т.е. ДИСС сам в себя включает систему интегрирования собственных показаний, пересчета координат и т.п?
Вообче то планшеты всю жисть точку из ПрНК брали, а уж откуда брал ее ПрНК (интегрирование ДИСС, ИНС, РСБН и т.п., астронавигация...)...
САУ (4 канальное), для сведение есть ина Ми-24 (САУ-24) :)
и уж тем более на Ми-28Н
САУ-24? Т.е. с Ми-24? Афигеть какой прогресс :D
Но это лирика.
Проза в следующем вопросе:
Контуры этой самой САУ-24 умеют держать значения управляемых координат, изменяющихся по заданной функции?
Маршрутный режим есть?
Доворот на цель (согласование курса и линии визирования) есть?
Или стандартный вертолетный набор только:
Стабилизация: крена, курса, нарпавления, высоты, скорости, точки висения
?
Я как программист не вижу больших проблем переделать интерфейс того же АБРИСа на более удобный и интуитивно понятный.
Вместо неудобных ручек-крутилок вполне можно былоб реализовать это все на переферийных кнопках , тач-функциях с неперегруженными контекстнозависимыми меню и т.д.
Удобная , надежная и практичная аппаратная база - промышленные тач-панели , на которых все это спокойно делается.
Слушай, я вот тоже не вижу, чесслова, и все, с кем имел общение - тоже.
Однако все припухают от интерфейса абриса и никто не дает ЛОГИЧЕСКОГО объяснения, чем это... гхм... обосновано.
:expl:
А если серьезно?
Маршрутный режим есть?
Сам повороты совершать умеет?
Автоматический доворот на цель есть?
Умеет ли контур автоматического управления держать не константы, а переменные функции?
Ты знаешь, сам крест целовать не буду, но судя по рассказам умеет.
Основное отличие вертушек был только в противотанковом ракетном комплексе. Все остальное, судя по рассказам, идентично и взаимозаменяемо.
Ничего эдакого в Ка-50 не было.
Разве что телекодовая связь, но и та, кажись, на бумаге в то время.
Если тебе интересно, то метнись на www.avia.ru там периодически разные психи эту тему поднимают. И в этот раз она там опять всплыла, как и здесь - наверное пятна на солнце.
022 там бывает - все узнаешь из первых рук. А мне неохота быть испорченным рупором перестройки.
На вот ссылку http://www.avia.ru/forum/6/2/527161434498872963251156971662_10.shtml
заодно нам расскажешь.
А то я уже устал лапшу на уши всем вешать.
Ты знаешь, сам крест целовать не буду, но судя по рассказам умеет.
Основное отличие вертушек был только в противотанковом ракетном комплексе. Все остальное, судя по рассказам, идентично и взаимозаменяемо.
Ничего эдакого в Ка-50 не было.
Разве что телекодовая связь, но и та, кажись, на бумаге в то время.
Не, такие данные мене не устраивают. Сам наслушался подобных росказней из самых авторитетных источников уже предостаточно.
Надобно факты (т.е. еслиб у тебя была инфа от того, кто с комплексом работал плотно, или с документом дело имел...).
Ну вот тот дядька сам с комплексом и работал.
Как раз по адресу.
LazyCamel
20.02.2007, 21:27
Ну вот тот дядька сам с комплексом и работал.
Как раз по адресу.
022 - трижды испорченый рупор перестройки. В 2005 он над комплексом УЖЕ не работал. Что не мешало песни петь про супер пупер картографирование РЛС Н-025 которая даже СЕЙЧАЗ на реальных Ми-28Н ОТСУТСВУЕТ. И про прекрасно увязаный прицельно-навигационный комплекс. Ах да - еще про аппаратный отсек в котором аппаратуры теперь после перехода на БЦВМ486/16 так мало, что пилот на базе может даже бабу привести погреться от 2-х киловатных ТЭНов.
ЗЫ:
У меня в 90км единственное оставшееся вертолетное училище, из которого люди в Торжок переодически наезжают. И по боевой и так сказать варианты перемещения зондируя. А я из-за зигзагов судьбы по родственному с ними очень плотно общаюсь.
Цензурности про то что что собой летом 2006 представляет текущее состояние БРЭО Ми-28 - не очень много. Если бы хотябы 10% этих денег потратили на востановление кладбищ Ми-24....
Ну вообще-то 022 всегда уточнял, что про Ми-28Н он ничего не знает.
Не слышат его обычно только лишь строгие и ортодоксальные фанатики Ка-50 с уверенностью в голове, что Ми-28 это полное говно, а МВЗ всех и вся на свете подкупил.
Короче ясно - нету правды на форумах, RTFM публично, ТОВАРИЩЩИ! :D
Был бы этот FM в наличии еще...
Не надоело еще ? Что ты собрался сравнивать кстати ?
Не для мебели , а для выполнения вполне конкретных функций.
И функции эти - не высматривание чудиков с ПЗРК при полете между пальмами на высоте 5-10м.
не надоело. Мне хочется знать, чем-же конкретно занимаются операторы на двухместных машинах, которые, вероятнее всего имеют более совершенную электронику.
Исходя из логики камовцев - ничем, ибо они смело выкинули оператора из Ка-50.
Летчики Ми-24 говорят, что основное время - курят бамбук.
Работа - в районе цели.
Навигация на малой высоте - летчик. Планшет картографический - у летчика.
Вот на Су-24, к примеру, оператор гораздо более загружен.
Буду писать сразу всем, цитировать нет смысла.
По поводу автоматического полета по ППМ.
Заложено было еще в ТЗ на БРЭО Ка-50, соответственно и на милевских машинах. Тока невыполнимо оно пока нигде, пока не введена полноценно система Глонасс. А на GPS америкосы не открывают коды для необходимой точности определения координат.
2Han На Ми-28Н стоит не САУ-24, а своя. Кстати по поводу САУ вообще
занятный случай был, наши чернокожие друзья сдуру врубили его на земле и спалили 2 машины
Заложено было еще в ТЗ на БРЭО Ка-50, соответственно и на милевских машинах. Тока невыполнимо оно пока нигде, пока не введена полноценно система Глонасс. А на GPS америкосы не открывают коды для необходимой точности определения координат.
Блин, а мужики на Су-24 с 60-х годов летают на автомате по ППМ и даже не знают.
Глупость несусветная.
На Ка-50 САУ берет информацию из ПрНК, ППМы заложены в него, счисление координат - ИНС+коррекция от И-251. Работает зачупато, уже как 20 лет... :)
2Han На Ми-28Н стоит не САУ-24, а своя. Кстати по поводу САУ вообще
занятный случай был, наши чернокожие друзья сдуру врубили его на земле и спалили 2 машины
Еще одна глупость, тоже несусветная.
САУ вертолетная располагает всего 10% от полного хода тяги по каждому каналу, как за счет этого можно поломать вертолет?
СУУ+САС по РЛЭ включается ДО взлета. Углы начинает держать по кнопке триммера, чего такого должны были сделать негры с этой системой, что бы спалить Ми-24/Ми-8 на земле? Глупость.
А при чем здесь самолет?:)
Погрешности инерциалки в 1-2 км для него не страшна, скорость и так большая. При чем при заходе на глиссаду летчики все равно все делают ручками по приводным радиостанциям
Глупость несусветная.
На Ка-50 САУ берет информацию из ПрНК, ППМы заложены в него, счисление координат - ИНС+коррекция от И-251. Работает зачупато, уже как 20 лет...
Слово глупость для вас очень популярно:)
Во первых есть понятие пилотажно-навигационного комплекса.:)
Во вторых ППМ закладываются в вычислитель, точнее в блок графической информации, с помощью носителей или ручками с пульта управления (про который кстати многие и не знают, а вещь то довольно важная) :)
все коррекции от спутниковых систем см. выше (тут вопрос погрешности)
Далее к вопросу о сожженых машинах
САУ на земле не включается:) Оно включается по необходимости.
Кстати как вы вообще себе его представляете?:)
А наш чернокожий друг просто на высоте 1-2 м врубил стабилизацию по высоте, данные на который идут с радиовысотомера (вдогонку к вопросам о данных) . Что было дальше? Понятно.
Спалили в буквальном смысле. Они сгорели. Факт, то реальный
А при чем здесь самолет?:)
Погрешности инерциалки в 1-2 км для него не страшна, скорость и так большая. При чем при заходе на глиссаду летчики все равно все делают ручками по приводным радиостанциям
Просто принцип построения комплекса Су-24 и Ка-50 достаточно похож, да и разработчик- один и тот же. Кроме того, есть коррекция по РСБН и от прицельных устройств по наземным ориентирам.
Ну так ручками по карте или по инерциалке?
Камов все делал с огладякой на спутники, на миле решили заодно прихватить ьэкстремальную навигацию.
Летчики Ми-24 говорят, что основное время - курят бамбук.
Работа - в районе цели.
Навигация на малой высоте - летчик. Планшет картографический - у летчика.
Вот на Су-24, к примеру, оператор гораздо более загружен.
Ибо на Су-24 сложный ПРНК.
Если кому-то непонятна зачем нужен оператор, то послушайте как с Кайрой работали на МиГ-27 и что при этом мог делать пилот в плане пилотажа. Поэтому на Су-24 второго и посадили, чтобы каждый своим делом занимался.
Просто принцип построения комплекса Су-24 и Ка-50 достаточно похож, да и разработчик- один и тот же. Кроме того, есть коррекция по РСБН и от прицельных устройств по наземным ориентирам.
Принцип построения БРЭО везде похож, сигналообразующие устройства+средства преобразования сигналов+вычислитель+устройства индикации.
А что такое коррекция по РСБН и от прицельных устройств?
Короче ясно - нету правды на форумах, RTFM публично, ТОВАРИЩЩИ! :D
Был бы этот FM в наличии еще...
Разжевывать и класть в рот тебе никто не будет.
У каждого своих дел полно.
Контакт тебе дали. Если хочешь, то обращайся, если не хочешь - не обращайся.
Видимо, не хочешь - проще жить в любимой иллюзии, чем напрячься и выяснить самому все до конца.
Камов все делал с огладякой на спутники, на миле решили заодно прихватить ьэкстремальную навигацию.
Счисление путевых скоростей от ДИСС+ коррекция от РСБН + коррекция по наземным ориентирам по локатору или ЛТПС.
Принцип построения БРЭО везде похож, сигналообразующие устройства+средства преобразования сигналов+вычислитель+устройства индикации.
Я имею в виду реализацию алгоритмов.
Аппаратура РСБН позволяет определить дальность и азимут самолета относительно станции. РЛС или ЛТПС определяют дальность и азимут относительно ориентира коррекции. Соответствующие поправки к счисленным координатам вводятся в вычислитель.
LazyCamel
21.02.2007, 13:02
А наш чернокожий друг просто на высоте 1-2 м врубил стабилизацию по высоте, данные на который идут с радиовысотомера (вдогонку к вопросам о данных) . Что было дальше? Понятно.
Ахренеть.
И как это ка-50 по рулежке рулит с включеным радиовысотомером в известном ролике.
И как это в РЛЭ Ка-50 написано " для проверки автомата висения произвести контрольное зависание на высоте 3 метра"
Радиовысотомеры от этого же сгорают :-)
Я имею в виду реализацию алгоритмов.
Аппаратура РСБН позволяет определить дальность и азимут самолета относительно станции. РЛС или ЛТПС определяют дальность и азимут относительно ориентира коррекции. Соответствующие поправки к счисленным координатам вводятся в вычислитель.
Приводные радиостанции (VOR/DME) имеют ограниченный
радиус действия.
Счисление путевых скоростей от ДИСС+ коррекция от РСБН + коррекция по наземным ориентирам по локатору или ЛТПС.
На Ка-50 есть локатор?
LazyCamel
21.02.2007, 13:30
На Ка-50 есть локатор?
Читаем внимательно:
Я имею в виду реализацию алгоритмов
ЗЫ:
А вот зачем глупо ерничать - мне совершенно непонятно. :-(
Ахренеть.
И как это ка-50 по рулежке рулит с включеным радиовысотомером в известном ролике.
И как это в РЛЭ Ка-50 написано " для проверки автомата висения произвести контрольное зависание на высоте 3 метра"
Радиовысотомеры от этого же сгорают :-)
А как это можно определить по картинке включенный радивысотомер:)
в известном ролике:)
По поводу знания РЛЭ на Ка-50 просто промолчу.
Сгорают не радиовысотомеры, сгорают упавшие машины
Слово глупость для вас очень популярно:)
Во первых есть понятие пилотажно-навигационного комплекса.:)
Во вторых ППМ закладываются в вычислитель, точнее в блок графической информации, с помощью носителей или ручками с пульта управления (про который кстати многие и не знают, а вещь то довольно важная) :)
все коррекции от спутниковых систем см. выше (тут вопрос погрешности)
На каком вертолете? На Ка-50? Ну ты и... Я тащусь от твоей беспросветности. Как ты можешь утверждать то, ЧЕГО НЕ ЗНАЕШЬ? А? Зачем ВРАТЬ? Шитяков - твой идол?
На Ка-50 ППМ вбиваются в ПрНК через пульт ПВИ, коррекция пролетом или шквалом - выбирается на том же пульте. Фотки посмотри.
Документы почитай, если есть.
Если нету - мне поверь. Я читал.
Не хочешь верить - твои личные трудности сексуального характера.
Далее к вопросу о сожженых машинах
САУ на земле не включается:) Оно включается по необходимости.
Кстати как вы вообще себе его представляете?:)
Далее привод автопилота прибавил максимум 10% к общему шагу (от нуля) и ничего не произошло, т.к. для взлета надо более 50%.
Иди учить матчасть.
Не знаю как на Ми-24 (если ты меня в кровь достанешь - узнаю у летчика Ми-24), но на Ка-50 полет без включенных каналов САУ считается АВАРИЙНЫМ режимом (прямо так и написано. Читал? Нет? Тада иди и почитай.)
От РСБН на Ка-50 нет (на нем нет РСБН), от прицельной системы (И-251) и по наземным ориентирам ("Пролетом") - есть.
Еще один...
Какие в баню спутники в 85-м году???
Сейчас на Ка-50, любой из имеющихся (кроме Ка-52), основой является стандартный ПрНК! Всякий АБРИС и прочий GPS Garmin - это "нашлепки" сверху, не очень хорошо интегрированные.
Учите матчасть, е-мое.
Ибо на Су-24 сложный ПРНК.
Если кому-то непонятна зачем нужен оператор, то послушайте как с Кайрой работали на МиГ-27 и что при этом мог делать пилот в плане пилотажа. Поэтому на Су-24 второго и посадили, чтобы каждый своим делом занимался.
И это ясно.
На Ми-24 и на Ка-50 комплекс на порядок проще.
Не зная этого, ты берешься утверждать это???
все коррекции от спутниковых систем
Как ты можешь говорить что-то о том, какие на Ка-50 Коррекции ПНК, не зная даже никаких типов коррекции, кроме как от GPS?
Это называется - "ВОИНСТВУЮЩЕЕ НЕВЕЖЕСТВО".
Угомонись.
Разжевывать и класть в рот тебе никто не будет.
У каждого своих дел полно.
Контакт тебе дали. Если хочешь, то обращайся, если не хочешь - не обращайся.
Видимо, не хочешь - проще жить в любимой иллюзии, чем напрячься и выяснить самому все до конца.
В какой иллюзии? Что ты выдумываешь?
Никаких иллюзий у меня по поводу режимов САУ на Ми-28 нет, я этого просто не знаю, о чем и сказал.
Смени походку.
на всех вертолетах где есть САУ (на Ми-24 кстати ПКВ-М24, а на Ми-28Н ПКВ-М24А), САУ включается на земле. Если более конкретно, то включается режим стабилизации углов крена, тангажа, направления с сопутствующим демпфированием угловых скоростей в этих каналах. И выключается тоже наземле
Приводные радиостанции (VOR/DME) имеют ограниченный
радиус действия.
РСБН и VOR/DME - системы разные. К чему ты это упомянул? Думал что одно и тоже? Поздравляю с очередным открытием.
Хотя и РСБН тоже ограничена в дальности, как и любая радиостанция.
2Han
мой юный друг, я понимаю ,что в вашем нежном возрасте, вы знаете все и обо всем. Но зачем нам слушать ваш несвязный набор эмоций и аббревиатур взятых из игрушек?
Если уж на то пошло нет на Ка-50 никаких пультов ПВИ, а ваш любимый термин ПрНК (я перевожу его как прицельно- навигационный, хотя такого термина нет) состоит из блоков, устройств, в соответствующие из которых вводится полетная информация.
Применение обзорно-прицельных станций для навигации. :):)
Ну разве только в качестве визуального ориентирования:)
Желаю успехов в изучении матчасти по картинкам и ссылкам из инета.
ПВИ есть, сам вчера проверил, и кнопки на нем нажимаются)))
на всех вертолетах где есть САУ (на Ми-24 кстати ПКВ-М24, а на Ми-28Н ПКВ-М24А), САУ включается на земле. Если более конкретно, то включается режим стабилизации углов крена, тангажа, направления с сопутствующим демпфированием угловых скоростей в этих каналах. И выключается тоже наземле
Маленький вопрос: зачем?:)
Машина то собственно взлетает:) тангаж меняется, или вы думаете
что она взлетает параллельно своему наземному положению?
О, в ветке появился человек, с которым интересно поговорить :)
Ты что-нибудь можешь сказать про наличие маршрутного режима в ПКВ-М24 или в ПКВ-24А?
Кстати, все таки на Ми-24 и на Ми-28 одинаковые автопилоты...
Кстати, а привода на них одинаковые или нет?
Маленький вопрос: зачем?:)
Машина то собственно взлетает:) тангаж меняется, или вы думаете
что она взлетает параллельно своему наземному положению?
Ты попробуй как-нибудь взлететь по-вертолетному на вертолете с отключенной САУ, потом спросишь еще, если вопросы остануться...
Если уж на то пошло нет на Ка-50 никаких пультов ПВИГотов поспорить на что угодно. Давай на 500USD? Хоть деньег получу, и то польза.
а ваш любимый термин ПрНК (я перевожу его как прицельно- навигационный, хотя такого термина нет) состоит из блоков, устройств, в соответствующие из которых вводится полетная информация.
Ага, его нет, и оттого он называется К-041.
LazyCamel
21.02.2007, 14:19
А как это можно определить по картинке включенный радивысотомер:) в известном ролике:)
В данном конкретном ролике, где идут съемки из кокпита Ка-50 движущийся по рулежке аэродрома Ханкала включеный радиовысотомер наглядно виден по меняющимся символам 0р/1р на ИЛС.
По поводу знания РЛЭ на Ка-50 просто промолчу.
Если я приведу тебе скриншот соответсвующего листа РЛЭ Ка-50 про контрольное висение на фоне этой ветки - обязуешься больше не рассказывать сказки про БРЭО, про которое не знаешь НИЧЕГО ?
Еще один...
Какие в баню спутники в 85-м году???
Сейчас на Ка-50, любой из имеющихся (кроме Ка-52), основой является стандартный ПрНК! Всякий АБРИС и прочий GPS Garmin - это "нашлепки" сверху, не очень хорошо интегрированные.
Учите матчасть, е-мое.
Агааа! Теперь то до тебя наконец-то доходят масштабы тупизны проекта одноместной машины!
:cool:
В какой иллюзии? Что ты выдумываешь?
Никаких иллюзий у меня по поводу режимов САУ на Ми-28 нет, я этого просто не знаю, о чем и сказал.
Смени походку.
Понимаешь, вместо того, чтобы обратиться к 022 и все выяснить из первых рук, тебе более интересно дальше продолжать клоунаду.
На мой взгляд, тебе просто неинтересно узнать как все было на самом деле. Тебе просто интересно тут погарцевать, чтобы к тебе уважение проявили.
LazyCamel
21.02.2007, 14:28
Если уж на то пошло нет на Ка-50 никаких пультов ПВИ
Скажите что по вашему на этой фотографии обведено красным эллипсом ?
Агааа! Теперь то до тебя наконец-то доходят масштабы тупизны проекта одноместной машины!
:cool:
Я сказал чего-то нового?
Помоему - нет.
Посмотри пару листиков назад.
Мое ИМХО прежнее - одноместный ПТ вертолет - идея правильная.
Понимаешь, вместо того, чтобы обратиться к 022 и все выяснить из первых рук, тебе более интересно дальше продолжать клоунаду.
На мой взгляд, тебе просто неинтересно узнать как все было на самом деле. Тебе просто интересно тут погарцевать, чтобы к тебе уважение проявили.
Что узнать? Что все? Что "было на самом деле"? Чего ты гонишь? Ты мой пост читал, прежде чем на него отвечать?
Дополняя этот пост:
ПРошу "Воинствующих невежд" обратить внимание на тумблерок "И251-ПРОЛ" и задуматься о его значении.
To Han
Насчет маршрутного полета в ПКВ-М24 и ПКВ-М24А: да, в данных пилотажных комплексах предусмортрена автоматическая стабилизация на заданной линии пути или заданном курсе при полёте по маршруту по сигналам от навигационного комплекса (исходная информация идет от РПКБ).
Насчет приводов: на Ми-24 стоят КАУ-115, на Ми-28Н стоят КАУ-150/155 в каком канале какая так сразу и не скажу
Ага, спасибо огромное.
ЗЫ
И ни к какому 022 ходить не надо.
На Сухом.ру все еще есть адекватные и интересные люди, с которыми интересно и ПРИЯТНО общаться.
Спасибо.
Доп вопрос:
Говорят, что у одновинтовых вертолетов канал курса всмысле привода устроен отлично от остальных трех каналов.
Именно речь идет о располагаемом диапазоне привода САУ в процентах от всего диапазона движения бустера (обычно +-10%), есть что-нибудь об этом?
Ай опять, любители винегретов.
Я писал про КА-50!!! Допускаю, что это какая-то модификация.
Но нельзя же начинать с обсуждалки машины 20 летней давности,
а потом лихо прыгать по всем модернизациям.
boyan, ну что вы какой, ПВИ всегда был на Ка-50, может токо на первой машине его не было
To Han
Насколько мне известно, этот диапазон выбран конструктивно предприятием изготовителем привода (ОАО Восход, Павлово-на-Оке) и всегда составляет 20% (то бишь +-10%) от полного диапазона перемещения выходного звена, то бишь бустера
Ай опять, любители винегретов.
Я писал про КА-50!!! Допускаю, что это какая-то модификация.
Но нельзя же начинать с обсуждалки машины 20 летней давности,
а потом лихо прыгать по всем модернизациям.
Ну канечна.
Раз ты так хочешь, то давай тебя не просто закопаем, но и асфальтом закатаем. :D
Вот, всем известная полигоновская брошюра про Ка-50.
Фоты кабин 02-го, 04-го и 22-го бортов. На приведенной выше LK фотке - 25-й борт.
Везде сей девайс есть.
Что еще ты скажешь?
Что все это фотомонтаж?:D :expl: :D
To Han
Насколько мне известно, этот диапазон выбран конструктивно предприятием изготовителем привода (ОАО Восход, Павлово-на-Оке) и всегда составляет 20% (то бишь +-10%) от полного диапазона перемещения выходного звена, то бишь бустера
Эт да. Вопрос в том, на канале курса то же самое? Слышал версию, что нет...
Эт да. Вопрос в том, на канале курса то же самое? Слышал версию, что нет...
в канале курса то же самое. для задач улучшения устойчивости и управляемости этого хватает с избытком. В целях повышения отказобезопасности (для гражданских машин) этот диапазон вообще неплохо бы сократить до +-5%, насколько мне известно амеры именно такие диапазоны и используют. Для того чтобы управлять машиной в 100% диапазоне испльзуют механизмы триммирования и перемещения (парраллельные привода с низкой скоростью перемещения проводки), но это уже другая тема
LazyCamel
21.02.2007, 15:35
Но нельзя же начинать с обсуждалки машины 20 летней давности, а потом лихо прыгать по всем модернизациям.
Ну извините, это не моя вина что из всех Ка-50 доступ с фотоаппаратом есть только к 25-му . Но тем не менее этот узел точно такойже как и в РЛЭ на машину 20-летней давности, где про (к)Абрис и слова нет и стоит обычный планшет.
Правка: Нашел фото судя по всему Ка-50 бортовой 24 до установки на него (к)Абриса.
Маленький вопрос, на всех приведенных фотках, разная компоновка кабины (приборы, индикация). Это макеты или разные модификации?
Laivynas
21.02.2007, 15:56
Надо думать, если есть слово "борт", значит уже немного на макет не похоже. :)
это просто разные прототипы, на серийных машинах все более менее устаканилось
Что узнать? Что все? Что "было на самом деле"? Чего ты гонишь? Ты мой пост читал, прежде чем на него отвечать?
А ты все предыдущее читал, что люди, участвующие в испытаниях писали, в том числе с миля и камова в тырнете?
Вряд ли.
Иди и читай, а потом лапшу на уши вешай.
Маленький вопрос, на всех приведенных фотках, разная компоновка кабины (приборы, индикация). Это макеты или разные модификации?
Блиииин
Купи эту брашюрку, а?
02-й (ч/б фота) - второй летный прототип (разбился)
04-й (цветная, где ПВИ хреново видна) - 4-й летный прототип
22-й его историй точно не помню, но это помоему первый предсерийный, позже переделанный в Ка-50Ш
24-й и 25-й - серийные из торжка.
Т.е. мы видим, что сей ПВИ тусовался на борту Ка-50 начиная как минимум со 2-го летного образца и заканчивая крайним выпущенным (25-м).
Мало того, по непроверенной информации, в нынешней реинкорнации Ка-52 он тоже есть.
Итак.
Чем же обосновано твое утверждение, что:
Если уж на то пошло нет на Ка-50 никаких пультов ПВИ
?
Может все таки найдешь мужество в себе сказать, что "ничем"?
Или и дальше будешь как бабка на базаре с круглыми глазами доказывать, что "белое" - это "черное"?
А ты все предыдущее читал, что люди, участвующие в испытаниях писали, в том числе с миля и камова в тырнете?
Вряд ли.
Иди и читай, а потом лапшу на уши вешай.
Какую лапшу? Ты так и не сказал, в чем "моя лапша".
Я тебе носом потыкал в "твою лапшу", ты промолчал, значит согласился.
Дык может на мою "лапшу" мне укажешь?
Мало того, по непроверенной информации, в нынешней реинкорнации Ка-52 он тоже есть.
По состоянию на май 2006 г, на Ка-52 б.н. 061 стоял "Рубикон" без "Шквала", но с ГОЭС-451 (работала в резерве).
Всем сорри.
На 3-й фоте не 22-й, а 18-й борт.
По состоянию на май 2006 г, на Ка-52 б.н. 061 стоял "Рубикон" без "Шквала", но с ГОЭС-451 (работала в резерве).
Ну дык ПВИ к Шквалу имеет опосредованное отношение.
Ну дык ПВИ к Шквалу имеет опосредованное отношение.
Зато к "Рубикону" прямое :)
Насколько я знаю, РПКБ планирует снимать ПВИ и ставить более продвинутый пульт.
LazyCamel
21.02.2007, 16:38
Всем сорри.
На 3-й фоте не 22-й, а 18-й борт.
22 борт пилотажный, крашеный в черную акулу, разбился 17 июня 1998, пилот - начальник 344 центра генерал Воробьев - погиб :-(
ИМХО собственно где-то после этого, когда толкать машину и в кабинетах тоже стало некому - все подковерные бульдожьи игры и начались
будет все как обычно на раменских комплексах: 4 МФИ и 2 МФПУ
будет все как обычно на раменских комплексах: 4 МФИ и 2 МФПУ
На каких, например? На БРЭО-24 (Ми-24ПН) - 3 МФИ-10 и один пульт ПС-3,
На Ми-35М - аналогично
Дык и я о том же.
ЗЫ
Жутко неудобная штука.
И вообще у них были вариант ввода информации с кнопочного обрамления. Как на МФИ-68
главное не в названиях пультов, а в идеологии: переход от стрелок и будильников к современным средствам отображения информации и управления. Для камовских машин это началось с Ка-60У
главное не в названиях пультов, а в идеологии: переход от стрелок и будильников к современным средствам отображения информации и управления. Для камовских машин это началось с Ка-60У
Ну во-первых стрелочная индикация, всегда останется, как дублирующая,
летчики никогда от нее не откажутся. К тому же есть новые приборы совмещенные с БРЭО. На Ми-24ПН, например, устанавливаются новый авиагоризонт и ПКП
Ну во-первых стрелочная индикация, всегда останется, как дублирующая
я и не спорю. Хотя некоторые товарищи из ульяновского УКБП даже этот принцип пошатнули: установили несколько резервных приборов в один с электроной индикацией и назвали все это "безобразие" интегральной системой резервных приборов ИСРП-3. Впрочем это к черной акуле и к раменцам уже не относится))))
22 борт пилотажный, крашеный в черную акулу, разбился 17 июня 1998, пилот - начальник 344 центра генерал Воробьев - погиб :-(
ИМХО собственно где-то после этого, когда толкать машину и в кабинетах тоже стало некому - все подковерные бульдожьи игры и начались
Закончились одни и начались другие.
Какую лапшу? Ты так и не сказал, в чем "моя лапша".
Я тебе носом потыкал в "твою лапшу", ты промолчал, значит согласился.
Дык может на мою "лапшу" мне укажешь?
Послушай, ну вот откуда эта манера считать себя пупом земли?
Ты думаешь я день и ночь думаю лишь о том как тебе отвечать? :)
Просто устал уже третий-четвертый раз одну и ту же тему обсасывать.
Ссылку я тебе дал. Там найдешь и конструкторов и инженеров оборудования и летчиков-испытателей, которые на этих вертушках летали. Если это не первоисточник, то я угол от дома.
Все в твоих руках (Люк, юз зе форс!), дерзай!