Просмотр полной версии : Перспективы жанра...
Что-то все тут как-то подзаглохло. Я вот сейчас прохожу на "хуящике" Проект: Сильфид, проникся эпичностью сюжета, и возникла такая мысль. Почему же жанр космосимов находится в такой чернейшей жопе? Причем, даже люди близкие к кухне разработки игр, говорят, что издатели увидя космосим - сразу воротят нос, мол - не продается. Что же надо изменить?
ИМХО в частности там действительно кризис жанра... В тех играх, про которые я слышал (исключая серию Х), у меня создалось впечатление, что подход халявский везде. Если бы ребята делали 3Д экшн, то у них было бы что-то вроде как максимум Soldier of Fortune: Payback (или как она называется, недавно видел) - что-то бюджетное и слабое.
Космосим вообще сейчас не звучит гордо, по мне это обычно графика, очень далекая от первого сорта, почти полное отсутствие физики (это, конечно, на любителя, хотя я не говорю про физику движения при постоянном ускорении - просто хотя бы на уровне: попали, крафт дернулся, потерял курс в соответствии с тем, куда попали), простая игровая механика "стреляй в волны врагов". Видел демку "Хроники Тарра" (я про нее здесь в одной из тем отписывал): ерунда на пустом месте. Достаточно один раз взглянуть на скрины, что лично мне ясно, что там даже графики нет как класса... Ну нарисовали вроде бы неплохо крафты, но элементарно освещения в самой игре практически нет - все темное совершенно, одни двигатели и маркеры в темноте горят... Сюжет дутый (хотя хорошо, что вообще сделали), игра актеров соответсвенно, на том же уровне. Игровая механика, если я правильно помню, "волна врагов, еще волна врагов, перемещаемся 5 минут в другую точку, опять волна врагов". Например, смотрю я Unreal Tournament 3, там есть карта на космической станции. Смотришь на космос... красиво блин, чувствуется, что дизайнеры работали, что это дизайнеры вообще были, а не "космосим - это просто, че заморачиваться, че-нить сваяем".
ИМХО чтобы выпустить нормальный космосим, надо к нему и подойти действительно нормально. Например, взять Дирт: игра полуаркада, но (и :) ) сделана действительно качественно, в своем жанре хит сезона. Хотя вроде жанр аркадных гонок с ослаблением серии НФСа на РС вроде в упадок постепенно приходит.
Думаю, тут еще кое-что: на космосимы спроса нет, а спроса нет, т.к. нет нормального предложения, в результате в этот жанр деньги вкладывать боятся, что сделают хорошо и качественно, а оно просто не окупится... А с другой стороны не сделают качественно, то даже нормальных рейтингов в журналах не получат.
А может суть в том, что не надо изобретать велосипед? Взять тот же Сильфид. Игровая механика - проста как 2 копейки... Вот примерный обзор:
Сюжет - под копирку с ШСС№1 (шаблона стандартных сюжетов). Гражданская война колоний и Земли, два друга оказываются по разные стороны баррикад, ну и дальше по накатаной: встреча в бою, вы все казлы а я в белом тут один стою красивый, гибель командира, крушение идеалов, супероружие... Вобщем, о сюжете - все.
Суть игры - суперэксперементальная эскадрилья (но почему-то тренировочная и с кадетами), на суперавианосце. Выполняем миссии, получаем медали, смотрим ролики до и после миссии и иногда в середине, получаем поинты, на которые исследуем новые пушки, кои разбиты на несколько частей:
- пулеметы и шотганы (собственно они самые)
- лазерное оружие
- лучевое оружие (среднее между пушками и лазерами)
- ракеты обычные
- торпеды
- НУРСы, мины, бомбы
- пушки
- всякая фигня (разные системы)
Ну и в каждой категории куча всяких вариантов отличающихся весом, дальностью, мощностью, возможностью наведения и количеством одновременно сопровождаемых целей. Вот это все навешиваем на истребитель и летим воевать. В бою все элементарно, основное оружие - ракеты, коих можно пулять по 60 за раз по 60 разным целям. Во время боя, когда на экране около 30 звездалетов противника и столько же наших творится форменный 3.14здец. За всеми следы инверсионные, мигает куча индикаторов, летят ракеты пачками... Физика есть в зачатке. То есть, когда врубаешь бурнер - колбасит, можно сделать power cut и лететь по вектору движения крутясь куда хочешь, можно один из 3 спецприемов выполнить, на которые тратится энергия щита. Есть даже модный bullet time.
Собственно - ниче особенного. Игра берет шикарными роликами аля Final Fantasy в космосе, яркой сочной графикой и красивым дизайном кораблей. Не так уж и сложно, но однако и её подобосрали за мелкоту игрового процесса и его однообразность. На ПС последний из могикан тут был descent freespace 2 и Starlancer... Хорошие, кстати, игры.
Я субъективно не сторонник такого метода... но хошь-не хошь, а он более правильный. Просто я лично хочу видеть космосим с вмеру серьезной миной, пусть под этим и лежит веселая пальба из бластеров... ну в смысле, чтобы некоторый пафос был не только в сюжете - чтобы, когда вражеский крейсер разлетается осколками, чтобы это могло быть кульминацией миссии, а не "там еще 5 подорвать в одиночку надо"... в смысле, чтобы все немного посерьезнее выглядело.
Но вообще, по-идее, как раз правильно, когда вокруг постоянное "буйство красок", на хвосте пятеро и вокруг ракеты роятся. Так красивее, так большему проценту народа понравится. Все равно все в основном чистый экшен любят :) Просто, чтобы это дорого было сделано, а не абы как, как обычно делают.
Я б лично всте-таки по-другому сделал, чтобы как раз за монотонность процесса ругать не пришлось: ИМХО вообще всю идейную часть космосима (я не про сюжет, а скорее про игровую механику) вообще хорошо бы перетрясти с ног до головы, чтобы появились сражения в астероидных полях, полеты над поверхностями крупных астероидов/лун и крупных космических кораблей/станций... Там много довольно можно придумать.
Так это вобщем-то все есть... В нашем космосиме, который по Зоричам сделан. И полеты над поверхностью и бои в астероидных полях... Но вот без роликов (НЕ НА ДВИЖКЕ!!!) это уже не то...
Не играл... послушал про рекламу Шока, посмотрел скрины... Я понимаю, что "не читал, но осуждаю" - неправильно, но просто впечатление по тому, что слышал, что все равно поделка вмеру бюджетная, в смысле, играть можно, но обязательно придется сказать: "ну... это ж в России сделано, надо скидку на это сделать; понятно, что далеко не шедевр"... Не знаю, может я неправ и зря игру пропустил.
Ну как бы... Зря конечно. Но игра эта - как раз тот случай, когда я сама низнйу чо хачу. Вроде бы как бы и кабина кликабельная. И всякие там температуры корпуса на входе в атмосферу и гидрофлуггеры и куча всяких полусимуляторных приколов, хороший сюжет, а с другой стороны - тонна глюков (правда с патчами вроде поправили), ролики на движке никак не заменят рендера хорошего, довольно скучные миссии (ибо почти симулятор, летим долго, стреляем мало, дохнем быстро). Игру убили мелочи, мог бы стать "наш ответ вингкомандеру" а стала исключительно фанатская вещь. Там чуть-чуть не доделали, тут недоработали. Вот к примеру, визуализация повреждений... Уж лучше бы ее вообще не было, чем такая, как там есть.
О перспективе...Жанр сейчас держится на различных модах, в частности вот Фрилансер, недавно наткнулся на такой сервер с модом(кстати мне понравилось. Собственно то что было невозможно в 2003 стало доступным сейчас, и по этому старые классические игры преобретают новую жизнь и новое видиние, советую попробовать):
"Команда Фрилансер Альянс разрабатывает мод для сетевой игры "Альянс 5.21" к небезизвестной игре 2003 года Фрилансер, до сих пор считающейся классикой космических симуляторов. Командой уже сделан мод 5,2 колоссально переписывающий всю сетевую часть игры.
"Основная информация о МОДе:
Если Вы играли во FREELANCER ранее, то возможно Вас не устраивали многие ограничения игры. Например в игре встречаются крейсера и линкоры, торговые и грузовые корабли. Все это конечно красиво и замечательно, но игроку не доступно. Можно посмотреть, но нельзя купить и самому испытать в действии мощь и силу исполинской техники и увидеть страх и ужас в глазах своих противников. Отныне - можно !
- 152 новых пилотируемых корабля, включая те, которые Вы раньше купить не могли
- крейсера, транспортные корабли, разрушители, линкоры :
- Каждое судно тщательно проработано, сбалансировано его вооружение, экраны. Камеры установлены там где они должны быть.
- 68 новых систем, 12 из них - полностью населены - Newcastle (Бретония), Dundee (Бретония), Munich (Рейнланд), Omega-15, Omega-55 (Пораничные миры), Omega-47, Omega-49, Omega-52, Omicron Delta, Omicron Eta (Дальние миры), Omicron Iota, and Omicron-99 (Родные миры номадов);
- 30 населенных систем группировок;
- Рабочая гоночная трасса и Арена, окруженная минным полем в системе Коннектикут (переход есть в системе Нью-Йорк), Тюремная система, и др.
- Множество новых баз как в новых так в существующих ранее системах.
- Размер наличных денег у игрока возрос до 2 миллиардов.
- Самый дорогой объект теперь стоит - 1 миллиард.
- Уникальная и простая система стыковки. Большие корабли теперь могут стыковаться где угодно.
- Действие игры происходит через некоторое (вроде достаточно большое) время после событий оригинала, и повествует о дальнейших событиях. (Война Кусари и Бретонии, конфликт между Либерти и Рейнландом, пиратская война между Корсарами и Изгоями)
- Новые назначаемые клавиши для выстрелов вверх/вниз и выбора подцели.
- Увеличен диапазон видимости - Вы увидите станции, судна, торговые пути с более дальнего расстояния (может быть изменено в опциях мода).
- Множество новых фракций, включая 30 новых охранных фракций, фракцию фрилансеров и др.
- Множество сбалансированых новых пушек и турелей, как для истребителей, так и для больших кораблей.
- Новое оборудование, включая агрейд брони, сканеры, маневренные двигатели.
- Новые товары и торговые маршруты, все судна катапультируют пилотов в спасательной капсуле после уничтожения:
- Большие корабли летают в большинстве заполненных систем, линкор Кочевника (Nomad battleship) - в системах Кочевников.
- Увеличено вознаграждение за выполнение миссий. Новый тип миссий: "Уничтожить линкор".
- Возрос интеллект компьютерных кораблей. Теперь они используют батареи щита и наноботы.
- ID группировок доступны для ролевых игр. Также ID служит электромагнитом для притяжения предметов из космоса.
- Опции сервера: начальные деньги, репутация, униформа персонажа могут быть выбраны администратором сервера.
- Правильное и полное описания для всех новых объектов и товаров.
- Игроки могут включать и выключать заставку при запуске игры, следы от корабля, вращение планет, изменять дистанцию видимости.
- Прохождение при установленном моде отключено.
Теперь Вы в состоянии подкопить деньжат и купить громадный крейсер Свободы (Liberty), либо огромный торговый фрегат. Да к тому же Вы просто удивитесь обилию новых кораблей, от истребителей, до грузовиков. Новые типы вооружений и оборудования. Кредитные карты, новые товары, торговля сбитыми пилотами (а попросту работорговля). В известную игру вдохнули новые возможности, и она стала намного интереснее и красивее.
Что добавлено в версии 5.2:
- частично устранена проблема расстыковки больших кораблей;
- разместили пилота в кабину и убрали его из грузового отсека;
- убрали возможность торговли рабами, теперь пилоты не делятся по фракциям, а являются пилотами;
- создано несколько лабораторий для нужд группы исследователей и группы испытателей.
- создали выставку всей техники, теперь вы сможете присмотреть для себя нужный корабль в одном месте и не придется исследовать всю галактику в поисках новинок;
- разместили маркера над всеми кораблями выставки, в них содержится информация о корабле (F9), характеристики корабля можно узнать в самом корабле (отметить корабль и F9);
- появилась возможность создания баз для кланов;
- появилась возможность создания собственного оружия и кораблей, ограничений практически нет."
Данный мод потребуется для игры на российском сервере http://www.flserver.ru/
На сайте команды можете ознакомится с идеями по моду 5.21 а так же уже сейчас опробовать мод "Альянс 5.2" с десятками других игроков.
Взгляните на мир Фрилансера новыми, современными глазами!"
Да это все конечно круто, но речь не о таких играх. Фрилансер это из оперы Х3, Элиты и проч. Мне вообще в принципе не интересны такие игры, потому что, как показала практика - интересный захватывающий сюжет и свободный мир и геймплей - вещи не совместимые.
Да, и к сожалению, моды никак жанр не развивают. Они лишь не дают ему загнить. Играют в них только фанаты, никакого притока денег и новых игроков они не приносят. Вот мощный тайтл ААА класса, чтоб у каждого кто его увидел падала челюсть, причем не только от графики, но и от сюжета, игрового процесса и динамики. Вот это да. Когда человек скажет: "Хочу апгрейд компьютера, чтобы поиграть в это!" Вот это - движение жанра.
Хриз, хочется что-то добавить к твоим словам, но нечего :cool:
Stardust
25.03.2008, 10:00
2 Hruz и Harh: Забыли про IW2?
Там все это прекрасно сочеталось, особенно когда моды сделали.
И графика была - пример для подражания даже сейчас! Какой красивый космос там был!!!!
Так получилось, что я не забыл, я не видел :) На игру внимание обратил, т.к. про нее хорошо писали, но по какой-то причине так и не купил.
Хочу новый Wing Commander.
ПМСМ со времен Prophecy и X-Wing Alliance ничего более-менее сносного на эту тему не выходило.
В Homeplanet слишком скучно подан сюжет, несмотря на все красоты.
Где переживание героев? Где эмоции?
Kilrathi must die! (c) Iceman.
Ну не знаю, я лично во фрилансер например играл только в 2003 году когда он только вышл,для того времени это был мегахит, реальный бестселлер нескольких недель и в принципи очень популярный проект которого ждали. Мне по тем временам очень понравилось. Да и сейчас кто сказал что он привлекает только поклонников... Нет, новый качественный, хотя бы мод, мог бы заново собрать ажеотаж вокруг игры, другое дело что сейчас ни одни издатель мира не хочет браться за издание и рекламу таких проектов. А при должной рекламе можно бы было получить приличную сумму денег. Даже тот же сервер приведенный мною в пример... Вот сделать его оффициальным, сделать на нем новый мод(хотя он там такой и есть) переделывающий колоссально игру и возможно менняющий все модели,но не меняющий геймплея, и допустим с выступил бы издателем этого нового мода, и качественно, как они это умеют, разрекламировать все это, и тогда бы 1)привлекли огромную аудиторию 2)получили бы массу денег так как а)сам диск с модом платный б) сам сервер сделать платным(хотя бы одноразовая плата) и все, и отличный навар и масса нвых геймеров. другое дело что нет грамотных менеджеров в игровой индустрии способных это все так правильно обставить чтобы открыть 2е дыхание старичку фрилансеру
Ну не знаю, меня Фрил очень разочаровал. Хотелось продолжения Старлансера, а получилось - недоэлита. Да и вообще, я не люблю игры где ГГ торговец... Эпик теряется сразу.
Аналогично: предпочитаю боевые симуляторы с сюжетными миссиями.
Честно говоря, с этим жанром знаком мало - немного "паркана" ( и старого и нового), немного Х2, немного "завтра войны".
Но вот что бы мне хотелось увидеть - некий "сим/стратегию" а-ля "Стальных монстров" по принципу.
Чтобы было управление флотом - правдоподобное! - то есть ввести элементы связи, системы помех, ловушки, адекватное космическому будущему вооружение, маневрирование флотом (ведь само по себе - можно ведь много всего интересного придумать - куча кораблей движется в пространстве на расстоянии сотен километров друг от друга на скоростях в десятки тысяч километров за час, взаимодействие, навигация, координация...)
Ввести управление "истребительными и дозорными группами" - разные там группы разведки, ретрансляторы, дежурные группы на возможных направлениях чужих ударов, группы усиления... Назначать районы дежурства, держать резервы...
Естесственно, всё это в реальном времени.
А вершиной всего этого - режим прямого управления любой из БЧ подчинённых кораблей или прямого управления мелкими судами.
Ведь интересно бы было бы, а?
prohojii
26.03.2008, 01:11
...Ведь интересно бы было бы, а?
Нет. Не видно ж ничего с сотен километров дистанции :)
Stardust
26.03.2008, 06:46
...
Но вот что бы мне хотелось увидеть - некий "сим/стратегию" а-ля "Стальных монстров" по принципу.
Чтобы было управление флотом - правдоподобное! - то есть ввести элементы связи, системы помех, ловушки, адекватное космическому будущему вооружение, маневрирование флотом
...
Ведь интересно бы было бы, а?
Есть такое...
Starshatter называется...
Душераздирающее зрелище.
Хотя идея изначально мне тоже нравилась...
Но пока разработчики не могуд, похоже, сделать так, чтобы все было на уровне - стратегия, тактика, сюжет и графика...
Да может и могли бы, но все в деньги упирается, да и никогда смесь разных жанров не будет так интересна как один какой-то жанр. Те же стальные монстры - недоваргейм, недоглобальная стратегия, переРТС. И смысл? Сделали бы морской варгейм - и было бы куда лучше.
А что касается описанного Gavrick-ом - так это Sins of Solar Empire, ну, только там нельзя вселяться в корабли и управлять ими. А стратегическая часть примерно такая.
А я хочу римейк Тайфайтера:)
Всем любителям классических космосимов рекомендую заглянуть на www.hard-light.net и накачать модов к Freespace 2 - последние версии выглядят просто охренительно.
Кстати, что это за Сильфида такая? Можно ссылочку?
А я хочу римейк Тайфайтера:)
Аналогично :) Делали ремейк на уровне мода к XWA с заменой кораблей и небольшой правкой баланса, но ИМХО не то это уже.
А я хочу римейк Тайфайтера:)
Всем любителям классических космосимов рекомендую заглянуть на www.hard-light.net и накачать модов к Freespace 2 - последние версии выглядят просто охренительно.
Кстати, что это за Сильфида такая? Можно ссылочку?
Это игра на X-Box 360, от фирмы Square Enix (кто знает - тот понимает)... :) Называется Project Sylpheed.
http://www.gametrailers.com/game/2999.html тут есть и видео-ревью.
Почему всё так плохо, всё довольно понятно.
Нет аудитории которая бы этим интересовалась.
80% народу интересуется чемнидь простым типа аркадных гонок или бродилок с бесконечной стрельбой.
Поэтому большие фирмы не заинтересованы делать убыточные игры, а мелким это просто не по карману.
Ну а большинство нового из того что выходит почти не достойны внимания.
Единственные хоть как то пробившиеся в свет космосимы, это конечно Х3, всякие элиты(в неё не играл), винг коммандеры(не понравился, хотелось большего).
Если смотреть среди наших то это HP и IFH:B5.
Кстати у хоум планета были да и есть большие перспективы и отличный сюжет. Но кампании нет, денег нет и усё засохло.
Так что остаётся ждать нового выхода IHF.
Кстати в жанре на тему Вавилона 5 гораздо большие сдвиги на космотему чем у самих издателей и разработчиков.
Возможно даже стоит ждать очередной серии вселенной Х.
Что касается приставок, то там на каждый жанр есть куча народу.
Мелких фирм там почти нет, так что убыточных проектов почти нет.
А вот у нас не всё так плохо. :)
Хуже только в морских симах.
Нет ни одного нормального сима про кап шипы, только про подлодки.
И то про старые.
На тему новых нет вобще ничего.
Есть только старые игры либо смешанные с другими жанрами но всё же это симами не назовёшь.
Как это нет?! А как же Майкрософтовский Ship simulator(из серии флайт симулятора, только на тему современных кораблей)? А еще игра такая на глаза попадалась The ship
Stardust
27.03.2008, 21:21
Накапать на вас модератору чтоль? ;)
Ой только не начинайте о майкрософте.
Принять флайт сим ещё можно, но выкашивать своим любимым движком, с явно выраженными глюками, всё подряд это уже бред.
Народ тоже явно не лестно отзывается о нём.
И это цивильный, а я говорю о военном.
Вы сами прекрасно знаете что если люди занимающиеся конкретным жанром начинают лезть в другой, ничего хорошего из этого не выходит.
Наши вроде чёто в этой теме сделали, но если финансов не будет, явно прогорят как и большинство проектов.
Кстати для тех плохо не замечает.
Внимательно посмотрите на 3д модельки в большинстве игр под маркой майкрософта.
Поголовно низкополигональные делают. Прям болезнь.
Казалось чёрт с ним, но если вплотную приблизишь камеру и начнёшь разглядывать прям тошнить тянет.
У фанатов и др. разработчиков выходит гораздо лучше.
Хотел я было связаться с еве онлайн, но к сожалению это не сим.
Stardust
28.03.2008, 07:23
За что интересно? :)
За оффтоп %)
Морской раздел чуть ниже космического. :)
significant
28.03.2008, 11:40
А скажите, какие аркадные космосимы с более-менее пристойной физикой существуют на PC? Меня раздражает вариант "отжал газ - остановился".
К слову просто поспорить :) А почему должно быть обязательно равноускоренное движение, тяга вовсе не обязательно реактивная - она вообще ущербная ИМХО по-определению, если только материалы в десятки (а то и в сотни) раз прочнее не станут, чтобы можно было сократить до разумного расход топлива... во что я плохо верю.
с более-менее пристойной физикой существуют на PC?
Да практически все которые мы здесь перечисляли.
Ныне все это умеют.
Ещё можно свалить это на анти-инерционную систему.
Т.е. отжал и движки тебя затормозили.
Ограниченную скорость тоже можно свалить уже на g мол будет слишком большое и тп
significant
28.03.2008, 12:07
А какая тяга еще может быть, если зад кораблей утыкан соплами?
Но спорить я не хочу, просто посоветуйте мне игрушки без "анти-инерционных систем"
Хочется что-то типа антикварного Фронтира но в современном исполнении.
Stardust
28.03.2008, 16:34
Но спорить я не хочу, просто посоветуйте мне игрушки без "анти-инерционных систем"
В современном - это вряд ли
А так - практически все более-менее крайние.
Homeplanet, IFH, IW2.
Stardust
28.03.2008, 16:36
А какая тяга еще может быть, если зад кораблей утыкан соплами?
Понятие "маршевые" и "маневровые" движки известны? ;)
если зад кораблей утыкан соплами?
Обратная :)
На самолётах принцип обратной тяги знаете?
Дак вот и здесь её можно применить.
Просто эффективность её не высока. Обычно 40-60%.
Полагаю, что перспективы более чем туманны.Из СИМов жду-недаждусь например полёт на Хиусе на Венеру ("Страна багровых туч") как одиночную игру так и с возможностью кооперативной игры.К тому же аналогичные полёты на Марс и на Европу в поисках следов жизни.Чем не темы для космосимов?Правда, так же как и с морскими симами, есть проблема времени, то есть очень уж его мало, для таких симуляций..:(
К слову о Еве, думаю, что добавь девы к ней хотя бы что нибудь такое как тут - Ad Astra ( с планетами, зверюшками, птичками, городами) http://www.a-astra.com/ , чувствовался бы масштаб Вселенной.А пока не затрагивает..
Купил седня Звёздных волчат 1 часть. :)
1 миссию прошёл. Необычно, понравилась. Хотя косяки есть, но на них можно забить.
Порыскал по форумам.
Разработчиков нет :( похоже перспективы у игры никаковские, если товарищи "генераторы идеи" не объявятся. (мож это только общее впечатление, но читал официальный форум Xbow)
Уж вроде скоро выйдет 2-я часть. А первая была хорошая, я её всю прошел. Был на самом деле не так уж и давно, один шикарный космо-сим. Назывался он Star Track: Bridge Commander. Единственная игра где можно было реально почувствовать себя капитаном кап.шипа, сидящим на мостике и раздающим всем указания. Да и сделана была для своего времени просто супер.
Stardust
30.03.2008, 09:27
Купил седня Звёздных волчат 1 часть.
Уж вроде скоро выйдет 2-я часть.
Я что-то путаю или вы об этом? %)
http://games.1c.ru/starwolves2/
Народ что в 1 поиграл, сказал лучше 2 не брать.
Так что для начала 1 пройду.
Щас аддон готовится к выходу.
разрабов то всё равно нет. а на 1с, 1эсесовцы только и сидят.
http://games.1c.ru/starwolves2_gv/ я про это. А 2-я часть обычная, и правда как-то не очень...
Кто-нибудь пробовал вот это ? - http://www.a-astra.com/
Кто-нибудь пробовал вот это ? - http://www.a-astra.com/
"Страшно-то как" (С) "Особенности национальной охоты в зимний период" :)
Уже во фторую рублюсь стар волков.
блин этож надо. 2 часть и нифига не поменялось.
Стало токо ещё более на вселенную Х смахивать. (прям под копирку переводили)
А я играю в Lego StarWars: Complete Saga. Это конечно не сим... Но что может быть атмосфернее про космос, чем Звездные войны? :)
Что же надо изменить?
Космос надо делать космосом, а не ту цветную капусту которую сейчас лепят.
Вообще странная, я бы даже сказал печальная тенденция. Оглянуться лет на 20 назад. Компьютеры без тормозов тянули только тетрис. Графика из трех цветов и двух спрайтов вызывала щенячий восторг. Но игры, геймплей были легендами. Х-Сом, ДесТрек, Вольфенштейн, ВингКомандер, Первый Варкрафт, F-16 и пр.пр. Казалось что впереди, с ростом процессоров и 3Д акселераторов нас ждут сказочные виртуальные миры.... и где? На выходе получили опять тетрис с кубиками из тысячи полигонов. Нет конечно есть приятные весчи. Но это даже не 10% от ожиданий. Нужны многокомандные (имею ввиду команды разработчиков) проекты, которые было бы выгодно развивать годами. ММОРП (или как правильно?) стратегии, или миры объединяющие любителей разных жанров в глобальные проекты. Не обязательно это космос. Можно придумать любой фантастический мир. Лично мне интересно хардкорная симуляция полета (боя). Кто то любит шутеры. Кто то торговлю и строительство. Пусть это будет много разных жанров. Конечно он не должен быть скучен, чтобы не лететь несколько световых лет в реальном времени) Значит невелик. Либо расти с притоком пользователей. Ну например острова в окияне по мере расселения. Либо маленькая галактика из 2х десятков систем. Вся трабла что проекты делаются одной командой, за коммерческий период, с расчетом окупиться в течение месяца после релиза (да утрирую. но где то так). В результате получаем недоигры, вечные беты, ну и в лучшем случае серию заплаток\патчей. При такой технологии сегодня нельзя создать ничего из того что хочется. Получаем либо физика, либо графика, либо сюжет\скрипт. И никогда все вместе. Ибо очень сложно, чаще невозможно успеть все что хотелось в начале проекта. Но глядя на то что творят с процессорами, видиокартами, програмерскими революционными прорывами не верю что нельзя создать "идеальный проект". Просто все эти наработки живут как то по отдельности друг от друга. Какие то команды смогли сделать хороший шуттер, Кто то добился симуляции погоды. Кто то выдумал чудный АИ или геймплей, но это все алмазные крошки в горах шлака.
Интересно: как можно симулировать то чего в природе нет?
По мне так единственное что может называться "космический симулятор" это что-то типа ORBITER. Остальное просто яркие динамичные аркадные стрелялки на фоне звездного неба.
Интересно: как можно симулировать то чего в природе нет?
По мне так единственное что может называться "космический симулятор" это что-то типа ORBITER. Остальное просто яркие динамичные аркадные стрелялки на фоне звездного неба.
У меня как раз на этот счет есть мнение...
Знаешь, иногда на каком-нибудь форуме по трехмерке появляется тема, в которой человек делает, например, космический крейсер с плазменными двигателями и лазерными пушками... И кто-нибудь, заглянув в тему и посмотрев картинки, пишет что-нить вроде: "Натурально выглядит, как настоящий". Он что, видел космический крейсер? :) Нет, но он вполне может представлять, как он выглядит и, что интересно, с его мнением многие согласятся... Т.е. если один один человек, а особенно разбирающийся в трехмерке, а не когда ему любой отрендеренный (обработанный в трехмерке в картинку) кубик кажется уже крутым, пишет, что выглядит натурально, то почти наверняка с этим согласится много народу и это будет их собственное мнение на самом деле. Хотя ни один из них космического крейсера, собственно, и не видел :)
Так и с симуляцией. Дело в том, что у меня иногда всплывает идея, что хочется сделать космосим... Я понимаю, что это не очень реально, особенно потому, что я и не программист, а без этого никак. Но когда такая мысль мне очередной раз в голову приходит, я иногда думаю, как бы я реализовал именно симуляцию... ФМ (ага, ее :) ), ДМ, работу систем... Знаешь, все вполне выстраивается. Это получается натуральная симуляция. Может когда-то именно так и будет в реале... Может и не так, и даже не похоже, но все-таки это была бы именно симуляция. С некоторым, пусть и не очень глубоким, физическим обоснованием :ups:
ИМХО все от отношения зависит. Ты играешь в игру и либо принимаешь заданные ею законы, либо нет. Ил тоже не совсем симулятор, но "аркадкой" ("симулятор ФМ, ДМ и прицела"), по моему мнению, его только вскипевшие чайники называют :) Если у тебя на фантастику аллергия, то для тебя любой космосим не в стиле Орбитера будет "аркадной красочной стрелялкой" :) Кстати, "то, чего в природе нет"... "Нет", значит еще не открыто или той же антигравитации по определению не существует? :)
Хотя то, что я бы назвал космосимом, я уже очень давно не видел, со времен первого X-Wing'а (к слову: смотрел, они там еще радиопереговоры хотели сделать и самостоятельные полеты) и может еще Wing Commander'а первого. Был еще Independence war: edge of chaos вроде - но я уже в нее не играл. По тем временам они действительно еще симуляторами отдавали, потом на это забили - симулятор делать рисковее, может что-то неиграбельное получиться :)
Да чего уж там. Даже аркадной красочной стрелялки в космосе я уже очень давно не видел. Все что приходит на ум - это Freelancer и Descent: Freespace.
ShootOut
07.01.2009, 22:28
Перспективы не очень.. Если космические стратегии еще как-то где-то, то "леталок" нет давно... :(
А ведь сколько было - серия Wing Commander, или серия TIE Fighter...
Самое печальное - похоже тоже самое ждет авиасимуляторы.. Поскольку тот же Майкрософт свернул все кроме Flight Simulator, да и тому скоро похоже хана..
Не покупает это народ. Не интересуется..
Только не надо - да вот нам интересно, да вот мы..
Мы с вами погоды давно уже не делаем...
Regards! BS
Только не надо - да вот нам интересно, да вот мы..
Мы с вами погоды давно уже не делаем...
Мне кажется иногда, что просто про жанр забыли - никто не делает, потому никто и не делает - издатель не знает, окупится ли игра, на которую спрос неизвестен... Проще 3Д экшн сделать - на них всегда спрос есть :)
Это как с Космическими Рейнджерами - пока не сделали, спроса не было :)
Я предпологаю, что дело в реальных перспективах.
А перспектива за беспилотниками с ИИ и "умными" снарядами. Мануальные маневренные ближние бои с "заходом на шесть" остались только в комп играх.
Я предпологаю, что дело в реальных перспективах.
А перспектива за беспилотниками с ИИ и "умными" снарядами. Мануальные маневренные ближние бои с "заходом на шесть" остались только в комп играх.
ИМХО, не в "реале" дело, да и "ближний воздушный бой" с использованием пушек сейчас отрабатывается не менее плотно. И интерес к космосимам присутствует, просто это, как и авиасимы, удел избранных. А они уже всякую "шелуху" есть не хотят:P. Раньше 80% игр любого жанра представляли собой видеотир - никаких намеков на физику и т.д. Рай для игроделов - поэтому игр было завались, хотя стоящих было немного, и они являлись прорывом для своего времени и жанра, были "серийными".
Сейчас ситуация изменилась - прогресс не стоит не месте, поэтому понятие "хорошая игра" - составное(сюжет+графика+движок+свобода+реиграбельность), возможно + совмещение жанров. Перед этой задачей многие пасуют. Вообще, качественный проект может сделать только фанат самого жанра - интервью разрабов тому подтверждение! Или при наличии неплохого по возможностям движка с открытой архитектурой - фаны его доделают(или переделают). Примеры: OpenFreespace2, есть довольно посредственный в оригинале авиасим Strike fighters,который фаны облагородили очень серьезно. Опять же, X3 создавался с учетом пожеланий и наработок фанов.
Главное - ФАНЫ ЕСТЬ!!!!!!!Значит и игры БУДУТ!!! ДАЕШЬ ФАНАМ ВОЗМОЖНОСТИ ДЛЯ МОДДИНГА И КОНВЕРСИИ!
Непосредственно по сабжу - http://www.ag.ru/games/filter/st1/g43
И еще http://www.aureasection.com/ - тоже надеюсь выйдет неплохая вещь:bravo::cool:.
Многие игроделы нацелились на онлайн, но это может быть и неплохо.
Так что время покажет - а мы посмотрим:D
:thx:
(P.S. По Х3 сейчас клепают аж три мода: BattlestarGalactica, Babylon5, и по Star Wars)
прогресс не стоит не месте, поэтому понятие "хорошая игра"
К отдельным жанрам понятие "прогресс" и не применяется. Ничё, живут и процветают.
Перед этой задачей многие пасуют.
Вобщето космосимы никогда не были популярным жанром. А главное для разработчика и издателя $.
Жанр тихо мрёт на ПК.
Собственно как и вобще игры на ПК. Шутка ли за год большая часть топовых игр приставочные.
Ушёл на приставки, благо там туча всяких леталок (путь и более аркадных).
Вобщето космосимы никогда не были популярным жанром.
Очень смелое заявление:uh-e::D. Позволю себе перефразировать: любые симы были ограниченно популярны (в отличие от стрелялок нужно запомнить, по-крайней мере, более 5-ти кнопок на клавиатуре и слегка разбираться в предмете:D )
Насчет $$ для разрабов - а кому они не нужны;), это их работа, которая должна быть адекватно оплачена.А игры делать - это рулетка.(Кстати, по-моему Egosoft не жалуется:D)
Игры на РС мрут насколько я помню с времен Sega megadrive2:P? и как видишь еще живы. То что большинство топ-игр вышло на консолях - не совсем верно: 80% - кросс-платформенные, остальные - эксклюзив для какой-нибудь консоли (одной!!!). То что разрабы подались на консоли - заслуга в основном пиратов и тупых америкосов (поясняю: на компе игрушку надо как минимум установить - для них и это проблема:umora:, а в консоль воткнул и играй!). Именно поэтому на консолях "серьезных симов делать не будут!
любые симы были ограниченно популярны
Я бы согласился, но раздел автосимов очень популярен.
И если на ПК его захватила аркада нфс, то на консолях есть тучи различных с более менее достоверной физической моделью.
я помню с времен
Нее, тогда выходили прямо таки шедевры игроиндустрии.
Начало было положено многим жанрам.
Сейчас принести чтото шедевральное значит полностью переделать концепцию жанра.
Egosoft
Дак а чё ему жаловатся аж на 3х осях то. На винде станет худо, на маке есть юзеры всегда.
То что большинство топ-игр вышло на консолях
А толку. Рейтинг консольных фирм от этого не изменится в худшую сторону.
А вот ПКшных фирм то уже ушёл в минусы, правда благоря им самим. (кроме вездесущей спор и сисм :) )
пиратов
Пираты здесь вобще не при чём. На консолях их не меньше и даже больше.
Шутка ли в день выхода или за день уже выкладывали игры для хбох.
Это просто крайтек и пара комманд больше всех орали про пиратство, хотя сами не смогли сделать достойную игру, хотя бы в геймплей+сюжет плане.
EA вобще не жаловалась, учитывая что это их бабло тырят.
тупых америкосов
Ну это уж ваша глупость. Инсталить игры и там можно. И настраивать тоже. И патчи качать :)
Серьёзные симы там есть.
Да и будут, тут даж далеко ходить не надо вон Ил2.
Процы консолей на сегодня способны справляться с физикой.
А вот с графикой могут быть проблемы из-за больших расстояний.
Чтоже касается ухода на консоли, то тут всё просто.
Аудитория больше (россия не в счет), оптимизация и настройка + бетатестинг проще.
Почему? Да потому что на ПК целый ворох всяких нвидиа, ати, креатив, хп, виста и тп и тп
Фиксить и тестить тут в разы больше придётся, а значит и дороже выйдет.
А консолях вам ещё и деньги дадут за эксклюзив если попросите.
Тут уже поминали Tie Fighter, но я все равно не удержусь...
Устанавливать на Tie Advanced или Tie Defender Новый Порядок в повстанческих секторах, вселяя ужас в сердца предателей - что может быть лучше?! Хотим! :)
Ну это уж ваша глупость.
Я бы посоветовал быть полегче на виражах. Я прекрасно знаю что на консолях есть HDD, и игры можно инсталлировать, я имел ввиду другое и то что вы меня не поняли - вряд ли моя глупость, возможно я недостаточно подробно объяснил, что хотел сказать.
раздел автосимов очень популярен.
И если на ПК его захватила аркада нфс, то на консолях есть тучи различных с более менее достоверной физической моделью.
На консолях тоже полно именно аркад, и над физмоделью игр, которые таковыми не считаются, тоже можно посомневаться. В последних НФС тоже есть ФМ с претензией на достоверность. И кроме НФС есть еще Colin McRay Rally, GRID и другие.
Опять же на консолях дефицит "серьезных" устройств управления для авиасимов. "Ил" пока не вышел так что судить какой это "сим" судить рано, но мне интересно как на SIXAXIS выполнять фигуры ВП.
А в целом считаю тему в нынешнем виде флудом! Время все расставит по местам!
давайте лучше делится интересными фактическими новостями(+ссылки), чем мрачными прогнозами и домыслами.
До встреч в пространстве!:)
НФС тоже есть ФМ с претензией на достоверность.
Неее, это скорее усмешка. (наверно поэтому ЕА и заморило следующую :) , чтоб на корню физику урезать)
То что было когдато нфс перестало существовать(так уж фанаты говорят).
дефицит "серьезных" устройств
А чем вас аж 2 министика не устраивают?? тот же джой, но более чувствительный.
Да и до сих пор многие на клаве летают так что крест и 2 шифта, вот и всё что надо.
хех, да наврядли чтото выйдет кроме очередной леталки с HUDом.
Вон сплошь онлайн токо и клоны х3.
А чем вас аж 2 министика не устраивают?? тот же джой, но более чувствительный.
Да и до сих пор многие на клаве летают так что крест и 2 шифта, вот и всё что надо.:umora: вы лучше этот вопрос в Общественном КБ задайте:lol: Мы по-моему о симуляторах говорили? Те, кому хватает клавы и министика(целых ДВУХ:lol:) к симам имеют очень небольшое отношение. Я не считаю себя "хардкорщиком", но сделал себе HOTAS ручками, именно потому, что не хватало
Вон сплошь онлайн токо и клоны х3.
Я тоже от онлайна не в восторге(пока). Любая стрелялка в принципе - клон того же древнего "Wolfenstein 3d" и так далее. Есть десяток жанров и игры в них клоны, различия в графике, возможностях и прочих мелочах.
Но мелочи составляют хиты и шедевры.
P.S. Чувствительность министика НАМНОГО ниже чем у приличного джоя, можете узнать в том же КБ
Чувствительность у них нормальная, у них ход маленький просто. А так таже самая позиционность в 500 точек.
У приличного джоя также ход меньше чем в реале, и чувствительность другая.
Те, кому хватает клавы
Правда чтоли, это часть летает под FG, X-Plane, MSFS и у них просто нет денег на джой.
Часть из них знаю, уже давно летают в онлайн.
Ну а я не летаю практически, хоть и есть Х52 и другая туча джоев. Строю ЛА чтоб летали.
Понятия симуляторы нынче стало весьма широко.
Поэтому нужно разделять понятия профессиональных или технических симов - FG, X-Plane, MSFS, Орбитер и другие.
И игровых симов, космосимов т.к. здесь физика упрощена до игровой модели.
Какие там хиты и шедевры, если перед нами будут чуть ли не копии Х2,Х3.
Мол переплавили чуток и всё. А так снова секторный геймплей и покупка продажа.
Сектора уже достали, лучше бы просто Космос дали.
Тем более что можно просо динамически подгружать всё точно также.
Устанавливать на Tie Advanced или Tie Defender Новый Порядок в повстанческих секторах, вселяя ужас в сердца предателей...
[характерным голосом Палпатина] For the glory of the Empire :)
То что было когдато нфс перестало существовать(так уж фанаты говорят).
+1
А чем вас аж 2 министика не устраивают?? тот же джой, но более чувствительный.
Нет, все-таки это не полноценный джойстик. Там специфика позиционирования и точность (и дело не в количестве отсчетов) другая по тому, что знаю. Но полновесные джои для той же PS3 есть в природе. Для X-Box'а тоже, кстати - под него Х45 сделали, точнее копию с чуть измененной рукояткой и виброй. Если я не ошибаюсь, этот же джойстик шел в комплекте какой-то игры для PS2 - его под Х-Ящик потом уже сделали.
Мы по-моему о симуляторах говорили?
Не перегибай :) Для более-менее разумно сделанного космосима 4-х осей хватит вполне, но, другое дело, геймпад - это не оно. К слову, если ты сделал себе сам ХОТАС и не считаешь себя хардкорщиком, то тогда я уже не знаю, кто такие хардкорщики :)
PS: Извините, не удержался, чтобы не запостить... Понимаю, ХВинг напоминает, но тут уж у меня просто фантазии не хватило :) Сцена на фоне - 2002 год, просто на нее все поставил, чтобы не было модели на однородном фоне.
PS: Извините, не удержался, чтобы не запостить... Понимаю, ХВинг напоминает, но тут уж у меня просто фантазии не хватило :) Сцена на фоне - 2002 год, просто на нее все поставил, чтобы не было модели на однородном фоне.
Смотрю - докрасил таки... :cool:
ЗЫ Тут такую вещь увидел, не заю как к этой теме относится, но очень любопытная игрушка должна выйти...
По сути - EVE, но корабли будет управлятся как в леталках, т.е. хошь мышкой, хошь жойстиком, хошь кнопками.
Для более-менее разумно сделанного космосима 4-х осей хватит вполне, но, другое дело, геймпад - это не оно..
Я имел ввиду не кол-во осей , а конструкцию - короткий рычаг+жесткая центровка, ИМХО большой минус!
если ты сделал себе сам ХОТАС и не считаешь себя хардкорщиком, то тогда я уже не знаю, кто такие хардкорщики
"я не волшебник, просто учусь"
Понимаю, ХВинг напоминает
Вооще-то, напоминает Z-95;)
такую вещь увидел
А что за вещь, ссылку можно?
Я имел ввиду не кол-во осей , а конструкцию - короткий рычаг+жесткая центровка, ИМХО большой минус!
А... Согласен. Просто девайсы в общем начали уже появляться... Хотя я тоже не очень-то в серьезные авиа/космосимы на приставках не верю... хотя в серьезные космосимы я и на РС уже не особо надеюсь :)
Вооще-то, напоминает Z-95;)
Ну... Просто X-Wing более известен :ups: :)
А что за вещь, ссылку можно?
Ага, забыл я чего-то сразу... :)
http://www.infinity-universe.com/
http://www.infinity-universe.com/
А, видел, даже скачал что-то типа альфы, называется Combat Prototype. Там только боевка - неплохо(для альфы;))
Хотя я больше жду вот эту
И еще http://www.aureasection.com/ - тоже надеюсь выйдет неплохая вещь:bravo::cool:.
А, видел, даже скачал что-то типа альфы, называется Combat Prototype.
А как запустил? Я так понял надо к серверу подключатся... но что-то оно не хочет подключатся.. ничего непонял и забил... :)
Там только боевка - неплохо(для альфы;))
Хотя я больше жду вот эту
Как-то бедненько на сайте... Не очень понятно что это такое, только понял что онлайн будет...
А как запустил? Я так понял надо к серверу подключатся... но что-то оно не хочет подключатся.. ничего непонял и забил... :)
:lol: Да я тоже было забил, а потом разозлился, напрягся, залез еще раз в загрузки и нашел ссылку на серверлист http://www.infinitycommunity.net/icpservers.php , на котором надо зарегаться. И все пучком!!!:)
Как-то бедненько на сайте... Не очень понятно что это такое, только понял что онлайн будет...
А бедненько там потому, что это еще пре-преальфа;), но ребята работают(команда всего 3-4 человека), но начало мне уже нравится, в самом ролике чувствуется атмосферность. Надеюсь, доведут до победного только с улучшениями:bravo:
:lol: Да я тоже было забил, а потом разозлился, напрягся, залез еще раз в загрузки и нашел ссылку на серверлист http://www.infinitycommunity.net/icpservers.php , на котором надо зарегаться. И все пучком!!!:)
Однако... хитро как,у тебя наверное поллитра была?.. ;):D
Спасиб.:)
Я не п-п-пью! Только нечеловеческим усилием Главного Мозга:D
(типа "-Ага-а-а!" - сказали ядреные сибирские мужики:D)
Что хочу сказать. Вообще, к сожалению стоит констатировать что жанр космосимов помер. Даже на приставках. Последнее, что выходило - проект Сильфид, не смотря на то что был в принципе не плох, особой славы не сыскал. Почему? Фиг знает. Возможно потому что никому не интересно летать непонятно где, и непонятно на чем. На ПС жанр трансформировался в некую смесь Элиты и глобальной стратегии, и такие игры периодически выходят (взять ту же серию Х3), но это - совсем не те космосимы что были известны по сериям Freespace, X-Wing, Wing Commander. Кстати, не потому ли загнулись космосимы, что разрабочики полезли делать из них "симы"? Это ведь по сути были аркады, с красивым сюжетом, яркими роликами и шикарной графикой. Ну, а с другой стороны... Чтобы сделать космосим таким проектом ААА класса, надо вложить в него кучу бабла. Сейчас это могут сделать лишь немногие фирмы. А зачем им? Вон Square Enyx сделали Сильфид. На одни CCG ролики потратили поди бабла больше, чем на весь какой-нибудь "Завтра Война". И пшик. А у не столь богатых разработчиков просто нет денег на все это, вот они и начинают выкручиваться и прибивать к космосимам физику и прочую ерунду, в итоге выходит ни то, ни се. Той же ЗВ, при всей её концепции и сюжете - тупо не хватило лоска. Мне кажется жанр может возродить только какой-то масштабный проект по раскрученной лицензии. Например по Звездным Войнам.
Кстати. А вот давайте посмотрим на авиааркады... Жанр то живет и здравствует! Серия Ace Combat дожила до 6 номера. Готовится к выходу HAWKS от Тома Клэнси. Опять же, делают сим по типу Ил-2, но на приставках. И заметьте, люди точно знают что они делают, и не смущаются наличием 99 ракет на F-16, и не прикручивают к аркаде ненужное. Шикарная графика, ураганный геймплей, бредовый сюжет и заставки. И жанр как-то умирать не собирается. Кстати, опять же, благодаря приставкам.
По поводу джойстиков. К Сони PS3 можно подключать Лажатеховскую перефирию. Так что с этим там все нормально.
А у не столь богатых разработчиков просто нет денег на все это, вот они и начинают выкручиваться и прибивать к космосимам физику и прочую ерунду, в итоге выходит ни то, ни се. Той же ЗВ, при всей её концепции и сюжете - тупо не хватило лоска. Мне кажется жанр может возродить только какой-то масштабный проект по раскрученной лицензии. Например по Звездным Войнам.
Угу, точно также считаю. Чтобы возродить жанр нужно сделать высокобюджетную игру. Это не единственное требование, но, похоже, обязательное :) Если это будет игра по ЗВ, - ИМХО самый удачный вариант, им все-таки самая тема - то тем лучше.
Единственное по чему имею другое мнение, так это то, что игра должна быть обязательно по раскрученному бренду, чтобы летать было, мол, на чем-то известном... ИМХО необязательно это. Просто нужно сделать так, чтобы игрок запоминал постепенно внешний вид кораблей и прочее в таком духе... Например, в том же WC и X-Wing были ролики со взлетом и посадкой корабля. Какая-нибудь "техническая комната" а ля TIE Fighter и X-Wing и/или еще что.
С управлением систем, например, то же самое... Необязательно игра должна быть с очень простым управлением (кстати, в том же TF на управление была задействована вся клавиатура и это никого особо не смущало :) ), просто нужно, чтобы игрок этим мог без проблем овладеть с нормальной понятной и нескучной обучаловкой... Причем много всего в плане управления все равно делать необязательно. В плане физики ИМХО же то же самое - физика может быть и сложной, важно, чтобы она не мешала новичкам, но ее можно было использовать для себя, если ты "ас" :) Просто физику делает не наличие тяги, создающей ускорение и "типа правильная" система, когда корабль летит не туда, куда смотрит, а туда, куда у него скорость направлена - в общем привет товарищу Ньютону :) - и т.д., а нюансами вполне аркадного толка, но симуляторного "ощущения" :) вроде небольшой "тряски" направления носа корабля при быстром разгоне и форсаже, заносов на сильных поворотах - правда это было бы видно только на внешних видах и при погоне; некоторая (небольшая, а не перегруженная как в некоторых играх делают для "эффекта симуляции"... блин... ну как в некоторых бетах 4.00 Ила было) инерция при повороте, стабилизация курса при завершении поворота и т.д. Такие вещи не напрягают, но впечатление проработанности и комплексности создают... Плюс хороший движок миссий и сами проработанные миссии а ля тот же TF/XWA очень были бы желательны.
Года 2 назад видел демку какой-то нашей игры-космосима (это была не Завтра Война, но название забыл уже). Там "типа симуляция" сделана за счет нездоровой инерции прицела - его постоянно куда-то носило из-за инерции; корабль летит четко в точку, куда направлен этот прицел - все бы ничего, но при управлении мышкой иногда корабль внезапно разворачивался аж на 180 градусов и без проблем сразу же летел в этом направлении :) И это только их "типа-физика"... С графикой то же самое - несмотря на то, что корабль игрока вроде бы неплохо прорисован, тем не менее внутриигровое освещение все это просто убивало наповал - все объекты в космосе были либо черного цвета, либо темно-серого. Видно было только прицельные рамки и двигатели кораблей... Там дизайн кораблей так невозможно просто запомнить :) Причем игра была немного даже с претензией - при диалогах внутри игры сверху появлялись морды персонажей (мне, кстати, попадались индивидуальные, а не одинаковые) и они говорили что-то с вполне неплохой лицевой анимацией... другое дело что говорили не актеры, а "люди, которым дали микрофон" :) Я их вполне понимаю - делали при ограниченном "постсоветском" бюджете. Может быть было б денег больше, и сделали бы-таки хорошую игру.
Stardust
19.01.2009, 08:13
Просто Роджерсы ушли с этой тропы - и все умерло. ;)
Замены не нашлось.
А жаль...
ПС Робертсы, я хотел сказать! %) Бес попутал...
Есть подозрение, что если сейчас на прилавки выкинуть Freespace 2 со всеми наворотами, которые ребята с hard-light.net наворотили, то покупать его очень даже будут.
SlavaKok
26.01.2009, 12:39
Тут уже поминали Tie Fighter, но я все равно не удержусь...
Устанавливать на Tie Advanced или Tie Defender Новый Порядок в повстанческих секторах, вселяя ужас в сердца предателей - что может быть лучше?! Хотим! :)
Просто хотим???!!!! Разве достаточно сказать, хотим? Разве это выразит, насколько хотим?! ХОТИМ ТАК шо аж кричим!!!!!!!!!!!! До хрипоты!!!! До рвоты!!! Эх.... Были времена:cry: XvsT, XWAlliance:cry::cry::cry: Все! Не могу за это вспоминать! Пойду рыдать!
П.С. Лукас явно увлекся тёмной стороной Силы, если и сам похоронил серию и другим оживить не дает. Вражина! Вон сколько народу головой об стену бьётся, пытаясь хоть как то обновить и прикрутить шось новое! А результатов -- кот наплакал. Уходя -- ухожу. Рыдать ухожу! И не надо меня успокаивать....
В XvsT мы и сейчас пор рубимся по сетке.
Очень хардкорная, атмосферная и "мясная" вещь!:cool:
Для XWAlliance скачивал и прикручивал новые кампании, но не впечатлило, сюжет с атмосферой SW не вяжутся. :-(
Как-то все запущено.
Серия звездных войн рулит, но только где ты за Империю а не за сопливых повстанцев.
+1, Хочу римейк Tie Fighter. :)
Лучше в космосимах не было ничего.
До сих пор помню основы сюжета. Там аж 100+ миссий но прошел раз 15 от корки до корки! :D
P.S. http://aureasection.com/ - да, выглядит многообещающе. :)
Кто нибудь может назвать игру которая была бы хардкорнее Orbitera?
З.Ы.И не надо говорить что жанр умер,с ним на мой взгляд всё как обычно.Я не припомню чтобы рынок заваливали играми про космос.
Кто нибудь может назвать игру которая была бы хардкорнее Orbitera?
Орбитер-не совсем то, что большинство понимает под словом "космосим".
ir spider
08.11.2009, 01:44
Кто нибудь может назвать игру которая была бы хардкорнее Orbitera?
Запросто. SSM2007
Запросто. SSM2007
Про эту совсем забыл.Для меня Орбитер интересней
Кто нибудь может назвать игру которая была бы хардкорнее Orbitera?
а если в качестве примера привести творение Дерека Смарта - Battlecruise millenium 3000 AD... Хоть и физика в игре достаточно далека от ньютоновской, зато по масштабности аналогов у проекта имхо нет!
А физика в игре обязательно должна быть ньютоновской, чтобы сказать, что она там есть и сделана на высоком уровне? :) Я таких примеров и сам не видел, но сделать такое очень можно, просто раньше никто не заморачивался с такими вещами почти в любых играх - тогда даже в авто- и авиасимуляторах физика очень посредственная, а сейчас просто космосимы практически сняли с производства, во всяком случае ничего масштабного окромя малопонятного для меня Бэттлкруизира (его, кстати, еще делают?) не делают.
К слову, мне Battlecruiser не понравился - слишком уж вещь в себе. Не буду про нее говорить ничего плохого - может игра и очень даже, но я ее просто не понял за вмеру разумное время.
Присоединюсь к июльскому посту rgreat - тоже бы был очень рад увидеть нормальный ремейк Тай Файтера.
ir spider
09.11.2009, 11:54
Скорее всего нужно разделить космосимуляторы типа SSM2007 и орбитера от космоэкшена к которым относится все остальное...
А физика в игре обязательно должна быть ньютоновской, чтобы сказать, что она там есть и сделана на высоком уровне? :) .
если игра все-таки претендует на звание космический симулятор, то на мой взгляд наверно физика должна быть. Другое дело, что "массовые" представления о физике движения в космосе сделаны на основе фантастических фильмов, в которых предел фантазии практически ну ни чем не ограничивется! На мой взгляд, из всех виденных мною боевых космических симуляторов наиболее правдоподобна (реалистична) физика была в Брабеновской Elite 2 Frontier. И бой там самый захватывающий... Жаль проект не получил развития...
К слову, мне Battlecruiser не понравился - слишком уж вещь в себе..
Я тож не смог его осилить, уж слишком управление в нем завернули, но некоторые идеи для "идеального" комосима из него вполне могли бы быть почерпнуты!
Присоединюсь к июльскому посту rgreat - тоже бы был очень рад увидеть нормальный ремейк Тай Файтера.
После 2-ой Элиты все виденное не впечатляет, слишком аркадно и слишком неправдоподобно.
если игра все-таки претендует на звание космический симулятор, то на мой взгляд наверно физика должна быть.
Согласен... Выше я написал про то, что то, что физика должна быть именно "привычно-ньютоновской" - стереотип спорный. Для любителей Орбитера и иже с ним это непреложный факт - "может быть только так и никак иначе", но как по мне - необязательно, если это не Орбитер. При том, что я сам вполне физику представляю нормально, от гравитации, компрессии времени на субсветовых скоростях и "в вакууме тихо" не открещиваюсь, просто я бы сделал по-другому - и со звуком, и с предельными скоростями вместо предельных ускорений, и сказать при этом, что "физики здесь вообще нет", мог бы при этом только человек ограниченный. Космосим, если это не Орбитер, который "всё, как уже сейчас есть, только с ракетой/шатлом следующего поколения, которую через 10 лет реально запустят", - это фантастика в чистом виде. Фантастика в моем понимании - это то, чего сейчас нет и в совсем обозримом будущем не предвидится, но в принципе, при выполнении некоторых условий в будущем (прошлом, еще чем, неважно) возможно. "Этого нет и может никогда не будет, но пока мы предположим, что это возможно". Главное при этом не перейти грань разумного, когда условия, при которых возможно воплощение описанного, не становятся практически нереальными :)
Если ты просто включаешь ньютоновскую физику в то, что хочешь реализовать, она может и не нарушаться, хотя если мыслить только в ее рамках, то реализуемое будет в плане физики нереально. Но это будет суждение о трехмерном пространстве из плоскости двухмерного :)
На мой взгляд, из всех виденных мною боевых космических симуляторов наиболее правдоподобна (реалистична) физика была в Брабеновской Elite 2 Frontier. И бой там самый захватывающий... Жаль проект не получил развития...
Честно говоря, не помню ее совсем. Как-то так получилось, что я в свое время прошел мимо Элиты.
Я тож не смог его осилить, уж слишком управление в нем завернули, но некоторые идеи для "идеального" комосима из него вполне могли бы быть почерпнуты!
Очень может быть :)
После 2-ой Элиты все виденное не впечатляет, слишком аркадно и слишком неправдоподобно.
Тот же Тай Файтер - там действительно физики 0, аркада во всех смыслах, но как мне кажется, даже его можно было бы сделать правдоподобно, но не тогда.
если игра все-таки претендует на звание космический симулятор, то на мой взгляд наверно физика должна быть.
Формально-да. Но в действительности есть некое устоявшееся представление о том, что такое "космосим". В общем сознании космосим-это скорее "поршневые самолеты в жидком вакууме", а не что то приближенное к реальной физике.
Так же как например РТС. Микроменежемнт, который и тактикой назвать трудно, это стратегия? Нет. Выплевываение свежего солдата из казармы каждые 10секунд это реальное время? Да не смешите!
Harh
Фантастика в моем понимании - это то, чего сейчас нет и в совсем обозримом будущем не предвидится, но в принципе, при выполнении некоторых условий в будущем (прошлом, еще чем, неважно) возможно.
Вот как раз это и есть Орбитер-аппараты любой степени фантастичности, но не противоречащие реальной физике.
"Этого нет и может никогда не будет, но пока мы предположим, что это возможно". А вот это уже классический космосим с его конечными скоростями, гиперпространствами и прочия.
Вот как раз это и есть Орбитер-аппараты любой степени фантастичности, но не противоречащие реальной физике.
Блин... Вроде и написал-то, чтобы разночтений не получалось.. значит плохо сформулировал :) Если космический корабль движется с конечной скоростью в пространстве и прочее в таком - это вовсе не обязано противоречить реальной физике. Физика - это не то, что мы о ней знаем, а все, включающее в себя то, что мы не знаем даже в принципе. В фантастике часто законы физики "экстраполируют" - предполагают, как будет выглядеть наше понимание физики в тех вещах, которые мы сейчас не знаем вообще. Блин... Если реально в будущем наше восприятие физики будет на уровне Орбитера (не в обиду ему совсем), то до звезд мы никогда не доберемся по определению конечных скоростей по Энштейну... анабиоз на 1000 лет не учитываем :) ... хотя для находящегося внутри корабля при должном двигателе может пройти всего день.
Maximus_G
09.11.2009, 14:31
...звание космический симулятор...
Как верно подмечено выше,
"космосимы" - жанр парадоксальный. Потому что и не симы, и не в космосе :)
Если космический корабль движется с конечной скоростью в пространстве и прочее в таком - это вовсе не обязано противоречить реальной физике. Еще как противоречит! Если мы не говорим о субсветовых скоростях, тут есть разные мнения.
Физика - это не то, что мы о ней знаем, а все, включающее в себя то, что мы не знаем даже в принципе. Нет уж извините. Человечество достаточно знает физику и дальнейшие познания будут только дополнять нынешние, а не отменять их.
Если реально в будущем наше восприятие физики будет на уровне Орбитера (не в обиду ему совсем), то до звезд мы никогда не доберемся Что значит "восприятие на уровне Орбитера"? Естественно наука будет развиваться, но это не значит, что известные нам знания о физике станут не актуальны. Разве со времен Ньютона отменился хоть один из его законов? Точно так же тела в пространстве будут двигаться по законам Кеплера и через тысячу и через мильон лет.
"космосимы" - жанр парадоксальный. Потому что и не симы, и не в космосе :)
А чем вас не устраивает космос и симуляция в той же Элите 2/3 ? С точки зрения физики и астрономии в игре, с некоторыми допущениями конечно, была смоделирована целая галактика "млечный путь". И было это сделано аж в 1993 году.
Нынешние поделки - согласен аркадные постреляшки, но так видно есть у людей интерес и к таким струлялкам, потому и не делают хардкорных космосимов с соответствием небесным законам...
А чем вас не устраивает космос и симуляция в той же Элите 2/3 ? С точки зрения физики и астрономии в игре, с некоторыми допущениями конечно, была смоделирована целая галактика "млечный путь".
Вот прямо таки с точки зрения физики? Планеты двигаются по орбитам вокруг звезд, а звезды вокруг центра галактики? Корабль должен набрать вторую космическую для ухода от планеты, потом третью для ухода от звезды, в полете испытывает гравитационные влияния тел, мимо которых пролетает, а для перехода в систему назначения должен затормозить?
Или "смоделирована с учетом физики" это для вас просто "жидкий эфир с инерцией" а-ля "хардкорный" режим Завтра война?
Вот прямо таки с точки зрения физики?
Планеты двигаются по орбитам вокруг звезд
Да двигаются, все тела (естественные и искуственные) имеют орбиты, правда фиксированные.
а звезды вокруг центра галактики?
Звезды правда вокруг центра галактики не вращаются, но учитывая что период прохождения игры 50-100 лет, это допущение вполне допустимо.
Корабль должен набрать вторую космическую для ухода от планеты, потом третью для ухода от звезды, в полете испытывает гравитационные влияния тел, мимо которых пролетает, а для перехода в систему назначения должен затормозить?
Скажем так что понятие орбита в принципе в элите весьма условно, считает она довольно криво, я как-то экспериментировал, но так и не смог добиться замкнутой траектории. Но с учетом того, что запас топлива практически бесконечный, траетории движения в игре в режиме автопилота в рассчитываются по минимальному времени.
И да представьте себе - гравитационное притяжение от тел имеется. При пролете массивное тело искривляет траекторию движения корабля. И автопилот вносит коррективы в вектор скорости изменяя направление тяги корабля.
Или "смоделирована с учетом физики" это для вас просто "жидкий эфир с инерцией" а-ля "хардкорный" режим Завтра война?
Очень, очень сильно рекомендую ознакомиться с игрой и поиграть в нее хотя бы денек, другой, не обращая внимания на графику. И Именно во 2-ую версию (frontier), так как третья (которая firts encounters) субъективно хуже.
В общем в идеале конечно было бы сделать новую элиту с применением математического движка от орбитера, то есть физику взять от него, но видно пока недоросли руки (или головы, или еще что) у космосимуляторостроителей, а жаль...
significant
09.11.2009, 17:47
Вот прямо таки с точки зрения физики? Планеты двигаются по орбитам вокруг звезд, а звезды вокруг центра галактики? Корабль должен набрать вторую космическую для ухода от планеты, потом третью для ухода от звезды, в полете испытывает гравитационные влияния тел, мимо которых пролетает, а для перехода в систему назначения должен затормозить?
Насколько я помню, в элите 2/3 все так и было. Только звезды не вращались вокруг центра галактики, но это пох, потому как все равно из гиперпространства не видно.
После 2-ой Элиты все виденное не впечатляет, слишком аркадно и слишком неправдоподобно.
У меня то же самое. Помню, как от "X- Beyound the frontier" плевался. Из-за названия было подумал, что достойный римейк сделали.
Нет уж извините. Человечество достаточно знает физику и дальнейшие познания будут только дополнять нынешние, а не отменять их.
Что значит "восприятие на уровне Орбитера"? Естественно наука будет развиваться, но это не значит, что известные нам знания о физике станут не актуальны. Разве со времен Ньютона отменился хоть один из его законов? Точно так же тела в пространстве будут двигаться по законам Кеплера и через тысячу и через мильон лет.
Поясню: я полностью согласен, что законы физики не "отменяют" - то, что открыто, действует и будет действовать и через миллион лет. Аспект другой, представь: во времена, когда ньютоновская физика была уже общепризнанной, а физика Энштейна еще не открыта, кто-то бы сказал, что есть конечная скорость, которую может развивать тело, просто бы высказал в качестве предположения, что бы ему ответили тогда, когда считалось, что тело может развивать скорость до бесконечности? Если бы он это предположил на уровне писателей-фантастов, типа "я так думаю или хочу просто так описать, железной базы под этим не имею, хотя не вижу реальных причин, чтобы такого быть не могло"? Просто любой существенный (если можно так сказать) новооткрытый закон физики, может включать в себя другие, уже открытые и сто раз проверенные законы, как частный случай, пусть работающий в 99% случаев или в 100% случаев, если определенным образом искусственно или как иначе не созданы особые условия для того, чтобы этот "включенный" закон нарушался. При приближении к скоростям света физика Ньютона никуда не исчезает, но при этом появляется поправка на физику Энштейна и в момент, когда это уже вносит поправки в получаемые результаты, выходящие из погрешностей округления, физика Ньютона "нарушается". Просто можно предполагать, сколько еще таких "включащих в себя" не открытых законов существует, а можно считать, что такое предполагать нельзя в принципе, потому что... просто "потому что" - для некоторых типов мировоззрений в случае перехода этой границы понятие "симулятор" исчезает как класс.
Можно сказать: "Так мы говорим о реально открытых и известных вещах или о словоблудиях тех, кто что-то там от балды предполагает?" - вот здесь в плане физики (я имею ввиду не стиль, сюжет и прочие художественные аттрибуты) и проходит граница между реальностью и книгам/фильмам/играм, основанным на ней, фантастикой и уже чем-то, не имеющему никакого обоснования. Просто каждый слово "фантастика" воспринимает по своему и при случае будет доказывать, что именно его вариант наиболее правильный, а остальные... "в топку". Это как с фразой "на порядок больше": для одних это строго в 10 раз, для кого-то и в 2 ("у программеров порядки другие" :) ), для кого-то - просто существенно, значительно больше, пусть это существенно и значительно и составляет 1% - просто значительно больше в данном контексте.
Просто у тебя понятие фантастики проходит сквозь такие вещи как Орбитер, Космическая Одиссея 2001/2010 (я предполагаю, могу ощибаться), что-то еще, не очень удаленное от сегодняшних реалий, для меня - Звездные Войны, Хроники Риддика и прочие в таком духе.
Если придираться к словам, то слово "симулятор" подразумевает симуляцию какого-то явления с какой-то условной достаточностью. Это может быть, например, экономический симулятор, где авионика и/или сила тяги ракетного двигателя неактуальна в принципе. Но это, тем не менее, будет симулятором, хотя и с обязательной приставкой "экономический". Если я, например, создаю космический симулятор, в котором действуют... ага... 1001 закон, который придумал лично я, то до того момента, пока эти законы в явном виде не конфликтуют с известными нам - как я выше написал: с моей точки зрения нарушение одного из существующих законов в рамках закона большего порядка возможно вполне - это действительно может быть именно космический симулятор - как то, что действительно симулирует движение космического корабля в пространстве и все это действительно является симулятором до тех пор, пока в нем действует в достаточной степени симуляция системы этих законов - это и есть изначальный и не только смысл слова "симулятор". К слову, к тому же TIE Fighter'у по сегодняшним меркам это уже применить никак нельзя, т.к. по сегодняшним планкам качества там уже нет симуляции этой самой системы законов на должном уровне (т.к. требования к качеству симуляции действительно со временем возрастают, что можно очень хорошо увидеть на примере авиасимов) и, к слову опять же, я по сегодняшним меркам ничего такого не знаю вообще, во всяком случае из относительно массовых и качественно сделанных продуктов. Поэтому же считаю, что сейчас жанр космосимов переживает серьезный упадок.
Я знаю, ты со мной не согласен, для тебя то, что я называю "космический симулятор" в плане физики - полнейший бред и "галимая аркада". Конечно, тебе лучше знать, что понимать под "космическим симулятором" лично для тебя. Но: точно так же, на самом деле, я могу понимать под этим что-то свое и открыто это высказывать до тех пор, пока у меня есть к этому должное обоснование (а не просто "я так считаю, кто не согласен со мной - отойдите от меня, мерзкие животные" :)). Т.к. здесь нет абсолютных категорий суждения, что считать в таких понятиях как "фантастика" и "космический симулятор" непреложными истинами (слово "фантастика", похоже, имеет большой диапазон значений в зависимости от конкретно взятого человека) и что является необходимым и достаточным обоснованием, чтобы считать что-то тем же космосимом, я считаю, что мое обоснование для этого достаточно. На абсолютную истину, естественно, не претендую, но считаю данное мнение достаточным, чтобы его изложить.
Каждому свое: тебе свой "космосим", мне - свой :) Если при мне скажут, что Орбитер - космосим, полностью соглашусь, несмотря на то, что сам его видел один или два раза и отношусь к нему абсолютно равнодушно. Если скажут, что то, что я описал выше, "не космосим это, а какая-то жалкая фигня, галимая аркадка, физики ноль", для меня это будет равносильно тому, как было бы для другого человека, если бы я сказал что-то сходное (пусть другое даже по-сути, но неуважительное к понятию "космосим") про Орбитер и иже с ним. Дело не в каком-то абстрактном "личном оскорблении", а просто в несогласии с подходом. Можно уважать мнение другого даже если с ним не согласен, особенно там, где абсолютно жестких терминов и понятий не существует в принципе.
Поясню:... ... Дело не в каком-то абстрактном "личном оскорблении", а просто в несогласии с подходом. Можно уважать мнение другого даже если с ним не согласен, особенно там, где абсолютно жестких терминов и понятий не существует в принципе.
Позвольте не согласится, если следовать вашей логике, тогда любую игровую программу можно называть симулятором. Например, тетрис - симулятор падающих в стакан фигурок! Просто исторически сложилось называть симуляторами программы, которые моделируют какие-либо природные законы... И что наиболее привлекательно в программах такого рода (авиа, авто, жд-, морских симах) - это попытка смоделировать законы природы как можно более точнее и ближе к уже известным, познанным. И чем более правдоподобная модель, тем как известно выше качество симуляции (симулятора). Элита конечно не Орбитер, но в этом отношении и отличается от всех этих аркад, конечно с учетом своего времени рождения (1993 год!) Поэтому имхо, все-таки подобного рода проги (аркады) надо называть своими именами ...
Насколько я помню, в элите 2/3 все так и было. Только звезды не вращались вокруг центра галактики, но это пох, потому как все равно из гиперпространства не видно..
я бы сказал дело не в гипер-пространстве, просто в игре максимум проживаешь несколько десятков "игровых" лет, а это ничтожно малый промежуток времени для сколько-нибудь заметного изменения положения звезд в галактике, поэтому допущение о неподвижности звезд относительно центра вполне приемлемо, но блин кто кому мешает сделать их подвижными?!
В принципе Брабен вроде бы замыслил сделать 4-ую элиту, но вот когда ?)))
Harh, думаю если мы начнем углубляться в физические дебри, то можно будет переименовать ветку в "Кружок юных физиков" :). Разгвор немного о другом.
Как верно сказал Yildun, симулятором более правильно называть игру, моделирующую общепризнанные законы (физики, динамики, экономики), а не придуманные автором. Хотя несомненно и эта точка зрения не претендует на абсолют. Так неоднократно приходилось слышать мнение, что симулятор-это моделирование реально существующей техники и никак иначе.
Если говорить конкретно про Орбитер, я бы сказал, что это симулятор кеплеровской физики.В рамках Орбитера можно встретить и гиперхардкорный Аполло и абсолютно аркадный пепелац из звездных войн или стартрека. При этом двигаться и те и другие будут по единым физически правильным законам.
Относительно понятия фантастики спорить вообще не о чема. Там понятия научной фантастики и фэнтези давным давно разделены.
Я знаю, ты со мной не согласен, для тебя то, что я называю "космический симулятор" в плане физики - полнейший бред и "галимая аркада". Нну... Я ведь этого не сказал вслух. А что подумал Кролик никто не узнал, потому что он был очень воспитаным :).
Просто у тебя понятие фантастики проходит сквозь такие вещи как Орбитер, Космическая Одиссея 2001 Ааааа!! Ты знал, ты знал. :)
Yildun, насчет Элиты заинтриговал преизрядно. Наадо будет попробовать.
.... насчет Элиты заинтриговал преизрядно. Наадо будет попробовать.
ДОС-эмулятор:
http://www.dosbox.com/download.php?main=1
Элита:
http://www.elite-games.ru/elite2/files.shtml
Игра требовательна к основной памяти, не менее 570 кБ )))
Поэтому имхо через эмулятор запускать проще.
Элиту (кукчу файлов) скопировать в корневой каталог, например на С:\Elite2
Потом запустить эмулятор доса, выдать командочку:
mount C: C:\Elite2
Выбрать смонтированный диск командой:
C:
Потом запустить игру командой:
frontier.exe
Выбрать музон (по моему adlib получше)
В меню игры выставить графику на максимум))
Прямо в игре нужно будет отрегулировать скорость эмулятора CTRL+F7/F8 и/или CTRL+F11/F12
Приятных полетов и не жалуемся на графику ))) не забываем - это 1993 год!
PS да и еще по моему лучше переназначить на одно ядро дос-эмулятор, так тормозить начинает...
Позвольте не согласится, если следовать вашей логике, тогда любую игровую программу можно называть симулятором. Например, тетрис - симулятор падающих в стакан фигурок! Просто исторически сложилось называть симуляторами программы, которые моделируют какие-либо природные законы... И что наиболее привлекательно в программах такого рода (авиа, авто, жд-, морских симах) - это попытка смоделировать законы природы как можно более точнее и ближе к уже известным, познанным. И чем более правдоподобная модель, тем как известно выше качество симуляции (симулятора). Элита конечно не Орбитер, но в этом отношении и отличается от всех этих аркад, конечно с учетом своего времени рождения (1993 год!) Поэтому имхо, все-таки подобного рода проги (аркады) надо называть своими именами ...
Вот тут я думаю ответить прям по пунктам:
1) Я не зря сказал про экономические симуляторы. Просто тут именно начинается спор о том, что вообще есть симулятор и что каждый хочет под ним считать, убирая все остальное либо в раздел "аркад", либо в раздел "презренных аркад" :) - разница только в отношении. Симулятор - это игра, описывающая, как неотъемлемую и очень существенную часть игрового процесса, действия какой-то достаточно сложной системы взаимодействующих посредством игрока и заданных условий, законов. Тот же экономический симулятор описывает в своей основе не столько природные физические законы, сколько социально-экономические. Там нет реактивных двигателей, но термин "экономический симулятор" еще с эпохи, когда игры не особо даже делили на жанры, за ними закрепился. Просто подразумевается достаточно комплексная реализация экономической системы в пределах требований качества на момент выхода игры. Речь именно о комплексной реализации различных действующих внутри игры законов и их взаимодействий между собой и игроком, которым подчиняется сама игра и игрок внутри нее.
Я согласен, рассматривать Тетрис в качестве симулятора неправильно: действительно, повелось как-то называть симуляторами игры, которые симулируют что-то хотя бы как-то реальное (ИМХО это понятие очень широкое), т.е. не от абстрактного пространства тетриса, диггера, лайнс или чего-то подобного, а то, что при каких-то представимых условиях может "вмещаться" в реальность. С этим я полностью согласен. Тетрис в принципе (хотя реально я это не представляю) можно было бы сделать "симулятором" посредством очень глубокой проработки внутренних "законов" (такое никто никогда не делал и, думаю ,не сделает), но его уже так никто все равно не назовет - время, когда раздавались названия для таких категорий, прошло.
И что наиболее привлекательно в программах такого рода (авиа, авто, жд-, морских симах) - это попытка смоделировать законы природы как можно более точнее и ближе к уже известным, познанным. И чем более правдоподобная модель, тем как известно выше качество симуляции (симулятора).
2) Здесь я уже не совсем соглашусь, т.к. тут уже начинается подгонка термина под индивидуальные предпочтения. Когда в свое время вышли Wing Commander, X-Wing и иже с ними, за ними прочно закрепилось название их категории: "космический симулятор". Понятие "космический симулятор", думаю, действительно пошло с более старых времен - Элиты - но от этого к WC и X-Wing'у оно в меньшей степени относиться не стало. Это космосимы, причем общепризнанные. И, когда их так стали называть, никто на полную фантастичность окружения не смотрел. "Так тогда требования на реализм куда слабее были, нечего было космосимами называть, вот их и назвали". Уже назвали :) А назвали эти совсем фантастичные игры космосимами задолго до Орбитера, а он явно к ним стоит особняком, а не является естественным развитием темы. Он тоже космосим, но уже другой - это не "раньше космосимы были такие, а теперь такие стали" - это совсем другое.
Дело не в том, что физическая модель Wing Commander'а не та, чтобы его называть космосимом. Просто сейчас уровень этой физической модели и комплекса управления уже никакой критики для класса симуляторов не выдерживает. Но сейчас уже никто особо прорабатывать такое не рвется: вкладывать деньги в относительно качественно сделанный космосим, на класс которых сейчас вообще нет спроса - уже сам термин "плывет" - это рисково тем, что спрос после появления предложения не появится.
Я копался в свое время в X-Wing'е. Там много хотели чего сделать - свободную навигацию, прием-отправку сообщений, думаю, много что еще, но руки уже не дошли: наработки внутри игры лежат, но не применены. А когда начали делать TIE Fighter, пошли на упрощение игровой механики - точнее, не неусложнение, в результате, хоть у меня к TIE Fighter'у очень хорошее отношение, но он с моей точки зрения был поворотной точкой, когда космосимы практически перестали развиваться в сторону симуляции.
Поэтому имхо, все-таки подобного рода проги (аркады) надо называть своими именами ...
3) По сегодняшним меркам они аркады и есть. Как тот же самый F29 Retalator (который Retal) - хотя в то время он был авиасимом, хоть и попроще, чем F15 и иже с ним. Требования на понятие "симулятор" за это время сильно увеличились.
Тут вопрос другой на самом деле: я уже писал, каждый видит понятие "симулятор" таким, каким именно ему хочется. Кого от фразы "антигравитационный двигатель" тошнит, будет понятие "симулятор" прибивать к той доске, на которой написано "Станция Мир", "Полет на луну" и "Модель нового американского шаттла с моделированием выхода из строя систем до полной разгерметизации" :) Все прочие "Звездные войны" и иже с ними будет старательно гнать поганой метлой, дабы "не марать возвышенный термин космосима всякими бластерными пушками и прочим несерьезным детским садом" :)
А суть не в этом: кому-то все, что в своей основе содержит то, что в последние лет 20 именуется "фантастикой" - такая среднестатистическая подборка связывать с понятием "симулятор" очень не хочется. Всякие пришельцы, бластеры, протонные торпеды... детский сад. И когда такие штуки кто-то начинает ассоциировать с интересующей темой космосимов (в понимании того же Орбитера), то реакция получается, как у некоторых отдельных любителей Ила2, которых кто-то по неосторожности назовет "геймерами"... Сразу какие-то ассоциации с мутными историями, слышанными про игроков в WoW и Lineage, в воспоминании мелькает какой-то грязный восьмилетний пацаненок, выныривающий из темного подвального компьютерного клуба с криком "щас буду, ставь Dust2" и, подойдя, с высоты своих 120 см роста, блеща грязной сопливой мордой, деловито интересуется "Есть закурить?". В общем от таких ассоциаций сурового любителя групповых полетов на бомбардировщиках с громкими криками в ТС "Вася, у тебя месс на 6! Вася, #$^! Эх... Вася-Вася... Ниче, щасс мы им вломим, только зены пролетим, а там кирдык их филду", в общем у такого человека сразу пунцовеет лицо и он начинает истошно вопить в лицо собеседнику "Я не геймер! Слышишь?! Еще раз так назовешь!..." :)
Здесь другое, но, если я правильно понимаю, по сути похожее. Стилистика не нравится и хочется ее от понятия "космосим" убрать подальше, дабы на душе спокойней было, а все эти "бластеры" с чистой совестью именовать "а, аркадка какая-то". Как по мне, неправильно это. Не нравится, не ешь, но только из-за своих индивидуальных предпочтений и желания ассоциировать с понятием "симулятор" строго ньютоновскую физику, реактивный двигатель, как максимум - ядерный реактор - и гордо говорить: "Вот это симулятор. И ни что другое" - нельзя так. Космосим - это не индивидуальное предпочтение к стилистике Орбитера, а все остальное - "лесом", а гораздо больший спектр этих самых "стилистик", пусть далеко не все из них нравятся. К слову говоря, как-то я про X-Wing&Co слышал довольно обтекаемый термин: "боевой космосим". К сожалению нюанс про причину именно такого "гонения ссаными тряпками" всех фантастических стилистик от слова "симулятор" из-за индивидуальных нюансов мировоззрения я уже не смог толком написать, вечер уже глубокий - мозги уже не так работают, ну да ладно.
Нну... Я ведь этого не сказал вслух. А что подумал Кролик никто не узнал, потому что он был очень воспитаным :)
"Не сказал..." Я все слышал :)
Прямо скажу: я хочу увидеть нормальный космосим. Да, нормальный в моем понимании. Но чтобы хоть какого-то консенсуса добиться, скажу: я хочу увидеть космосим, в котором действует масса и инерция, в котором действуют различные элементы пусть и "местной физики" - тряска корабля от работы двигателей, различные эффекты "а ля штопор", эффекты от выхода из строя двигателей, отказов оружия и систем, учета пусть даже не движения звезд и планет (это увидеть в игре не очень реально и толково), но хотя бы их корректное взаимное положение и масштабы, разумную проработку кабин кораблей и прочее в таком духе. Я это понимаю под качественно сделанным космосимом. И, естественно, все это во вразумительной и понятной упаковке нормальной графики и в достаточной мере ориентированном на хотя бы относительно широкую целевую аудиторию геймплее. Космосим совсем "широким" сделать нельзя, иначе он космосимом уже не будет даже близко, но хотя бы как-то "пересечь" эти понятия. И, блин, я б наверное его сделал, но для этого возможностей одного человека сильно маловато - сейчас уже даже ролик толковый одному сделать сложно, т.к. время его создания по теперешним планкам качества стремится к бесконечности :)
Так тогда требования на реализм куда слабее были, нечего было космосимами называть, вот их и назвали". Уже назвали :) А назвали эти совсем фантастичные игры космосимами задолго до Орбитера, а он явно к ним стоит особняком, а не является естественным развитием темы. Он тоже космосим, но уже другой - это не "раньше космосимы были такие, а теперь такие стали" - это совсем другое.:)
А вот были уже и тогда "хардкорные" симы:
1. Space Shuttle Simulator (начала 90-х годов, 91, 92 год - точно не помню, но могу глянуть где-то сборник валяется).
2. Microsoft Space Simulator - 1994 год - практически копия Орбитера, (или точнее орбитер - это копия MSS) только в исполнении под Дос и софтварный рендеринг графики. Тоже крайне опупительная вещь, налетал ни один час на ней, но к сожалению только полеты, без струльбы )))...
:) Все прочие "Звездные войны" и иже с ними будет старательно гнать поганой метлой, дабы "не марать возвышенный термин космосима всякими бластерными пушками и прочим несерьезным детским садом" :) .... К сожалению нюанс про причину именно такого "гонения ссаными тряпками" всех фантастических стилистик от слова "симулятор" из-за индивидуальных нюансов мировоззрения я уже не смог толком написать, вечер уже глубокий - мозги уже не так работают, ну да ладно.
Эхх, Harh, простите, ни разу не хотел обидеть вас. Просто сколько раз приходилось обламываться в надежде на то что, щас вот выйдет новый космосим - и хоть какие-то задумки будут реализованы, хоть что-то будет создано сложнее физики "подводной лодки" и что в итоге - в угоду играбельности, а точнее сказать в угоду простоты написания кода (всевозможных мат. моделей) выходит очередной descent в красивом "фантике" и иже с ними. Одно время была крамольная мысль написать такую игру самому, но потом пришло осознание неподъемности задачи...
ir spider
10.11.2009, 00:50
Прямо скажу: я хочу увидеть нормальный космосим. Да, нормальный в моем понимании. Но чтобы хоть какого-то консенсуса добиться, скажу: я хочу увидеть космосим, в котором действует масса и инерция, в котором действуют различные элементы пусть и "местной физики" - тряска корабля от работы двигателей, различные эффекты "а ля штопор", эффекты от выхода из строя двигателей, отказов оружия и систем, учета пусть даже не движения звезд и планет (это увидеть в игре не очень реально и толково), но хотя бы их корректное взаимное положение и масштабы, разумную проработку кабин кораблей и прочее в таком духе. Я это понимаю под качественно сделанным космосимом. И, естественно, все это во вразумительной и понятной упаковке нормальной графики и в достаточной мере ориентированном на хотя бы относительно широкую целевую аудиторию геймплее. Космосим совсем "широким" сделать нельзя, иначе он космосимом уже не будет даже близко, но хотя бы как-то "пересечь" эти понятия. И, блин, я б наверное его сделал, но для этого возможностей одного человека сильно маловато - сейчас уже даже ролик толковый одному сделать сложно, т.к. время его создания по теперешним планкам качества стремится к бесконечности :)
А что такое по твоему нормальный БОЕВОЙ космосим? Вот мне например пальба с дистанций не более 300м. глядя на цель через перекрестие аля первая мировая кажется просто смешным... Даже пресловутые 15км в ЕВЕ меня дико смешили, как и кабины всех без исключения "космосимов" с оплеточными фонарями и...МФД!!!)))))) В моем понимании если и будет бой между КА, то с дистанций значительно превышающих тысячи км на относительных скоростях в сотни км в сек, по команде ЭВМ и с движением КА тоже под управлением компов. Человеку на борту делать абсолютно нечего, даже вредно. Но кому это может оказаться интересно?
significant
10.11.2009, 07:20
Пробовать Элиту-2 лучше вот эту:
http://tom.noflag.org.uk/glfrontier.html
Это хакнутая версия Фронтиера, которая хорошо идет на современных компах в большом разрешении экрана.
Режим управления лучше поставить "Elite control method in space".
А вот были уже и тогда "хардкорные" симы:
1. Space Shuttle Simulator (начала 90-х годов, 91, 92 год - точно не помню, но могу глянуть где-то сборник валяется).
2. Microsoft Space Simulator - 1994 год - практически копия Орбитера, (или точнее орбитер - это копия MSS) только в исполнении под Дос и софтварный рендеринг графики. Тоже крайне опупительная вещь, налетал ни один час на ней, но к сожалению только полеты, без струльбы )))...
Не знал. Буду знать.
Эхх, Harh, простите, ни разу не хотел обидеть вас. Просто сколько раз приходилось обламываться в надежде на то что, щас вот выйдет новый космосим - и хоть какие-то задумки будут реализованы, хоть что-то будет создано сложнее физики "подводной лодки" и что в итоге - в угоду играбельности, а точнее сказать в угоду простоты написания кода (всевозможных мат. моделей) выходит очередной descent в красивом "фантике" и иже с ними. Одно время была крамольная мысль написать такую игру самому, но потом пришло осознание неподъемности задачи...
+1
На 200% согласен. Сам тоже ждал, но чем дальше идет время, тем чаще именно в угоду именно больше простоте написания кода, чем даже играбельности, физику таких игр даже упрощают... Не так давно вышла игра, наши делали, уже даже название забыл :) , там управление с мыши (джойстик даже не поддерживается) - при резком движении корабль за 1 кадр разворачивается на 180 градусов. Жуть. Последнюю кабину "а ля симулятор" видел в X-Wing vs TIE Fighter, и то это уже было больше дань тому, что сделали во времена X-Wing'а в 93-м.
А что такое по твоему нормальный БОЕВОЙ космосим? Вот мне например пальба с дистанций не более 300м. глядя на цель через перекрестие аля первая мировая кажется просто смешным...
С одной стороны так и есть... а с другой? Если сделать стрельбу ядерными ракетами с расстояний сотен тысяч километров и прицеливание исключительно по радару, т.к. в "обзорном иллюминаторе" даже видно ничего не будет? Форма всех кораблей - шар, для уменьшения момента. Как это сделать не только симулятором, но и игрой? Кто в это станет играть?
Я и сам понимаю, что стрельба в прицел из пушек в прямой видимости со специальным подбором скоростей, таким образом, чтобы враг в прицеле имел нормальные видимые размеры и прочее в таком - глупо, но есть ли этому адекватная для достаточного процента игроков альтернатива? Причем не только как игроков, а просто в плане стереотипов восприятия понятия "битва в космосе"? Тут ИМХО вопрос уже не столько в том, что сделать, сколько как сделать это, чтобы оно при этом было симулятором?
significant
10.11.2009, 08:57
Уверен, если задаться такой целью, можно придумать интересную и зрелищную боевую систему без глупостей типа стрельбы в упор. Вариантов ведь может быть куча: нейтронные, ядерные ракеты, антиракеты, дальнобойные лазеры, всякие защитные поля. Сделать функциональный экран тактической обстановки (в пределах довольно большого участка пространства): ввести различные типы сканеров и глушилок.
Акцентировать процесс обнаружения/преследования вражеского корабля, ну типа как в сайлент хантере. Придумать запуск разведовательных дронов. Абордаж.
Ну и наконец да, ручное управление турелью как крайнюю меру при повреждении СУО.
Про современные самолеты тоже ведь можно подумать, что там ведется огонь по точкам на экране радара, а ведь на самом деле есть миллион нюансов.
Уверен, если задаться такой целью, можно придумать интересную и зрелищную боевую систему без глупостей типа стрельбы в упор.
Можно. Но чем дальше уходишь в такое "можно", тем больше игра становится концептуальной, а на даже классическую "стрельба в упор", но с какими-то симуляторными наклонностями, игру издателями, по результату судя, деньги на разработку не больно выделяются. На такое "ну что-нибудь же можно придумать" никто денег не даст. "Миша, у тэбя слишком кислая рожа, тэбе ж никто денег не даст" (С) :) Никто, я смотрю, целью создать космосим даже такого вида (уровня), как я описал, не стремится.
Мало сделать игру, нужно сделать, чтобы в нее кто-то играл. А для того, чтобы получить на нее нормальное финансирование, нужно, чтобы была хотя бы какая-то вразумительная вероятность для издателя, что в нее будут играть. Если это будет Орбитер, то финансирование его будет эквивалентно его совокупной популярности, т.е. ни о какой хорошей графике, грамотном сюжете и прочая речи вестись не будет. Просто есть точки, где произведение массовости и хардкорности (стилистической и/или физической) максимально. Не просто "массовость" - там понятия "симулятор" нет по-определению, а то, насколько можно сделать игру симулятором, чтобы в нее еще играло достаточное количество игроков.
Maximus_G
10.11.2009, 09:34
А чем вас не устраивает космос и симуляция в той же Элите 2/3 ? С точки зрения физики и астрономии в игре, с некоторыми допущениями конечно, была смоделирована целая галактика "млечный путь". И было это сделано аж в 1993 году.
Нынешние поделки - согласен аркадные постреляшки, но так видно есть у людей интерес и к таким струлялкам, потому и не делают хардкорных космосимов с соответствием небесным законам...
Меня устраив(ал). Эта фразочка конечно относится к массе леталок, которые теперь и формируют жанр "космосимов". Ну а в самом широком смысле, любая, даже самая дурацкая леталка, конечно, является симулятором.
ir spider
10.11.2009, 11:52
Я и сам понимаю, что стрельба в прицел из пушек в прямой видимости со специальным подбором скоростей, таким образом, чтобы враг в прицеле имел нормальные видимые размеры и прочее в таком - глупо, но есть ли этому адекватная для достаточного процента игроков альтернатива? Причем не только как игроков, а просто в плане стереотипов восприятия понятия "битва в космосе"? Тут ИМХО вопрос уже не столько в том, что сделать, сколько как сделать это, чтобы оно при этом было симулятором?
Вот-вот... Играл в современные морские симы?
-Цель на локаторе (сонаре\внешнее ЦУ)
-Параметры цели введены в БИУС
-ОГОНЬ!
далее по характеру движения цели через N секунд определяем поражена ли и расходимся. Огонь на предельных дистанциях (ничего не видно из графики/играть скучно...) более того, три шага которые я предложил уже сейчас компьютер пройдет быстрее и точнее человека)))) Вот и весь жанр "БОЕВЫХ КОСМОСИМОВ", мы выросли из него, играть во всякое фуфло типа тайфайтеров (не смотря на то что империя это круто) и иксвингов никто кроме школоты не станет, очевидна бредовость всего происходящего, лазеры пиу-тиу и отсутствие полноценных атомных зарядов в арсеналах смешны. А если делать "типо реализьм" то получается не зрелищно. В общем необходимо констатировать что сама концепция боев типа вингкомандера и иже с ними сдохли в страшных мучениях родив целую кучу уродцев никому не нужных и забытых. Все.
significant
10.11.2009, 12:33
По-моему Сайлент хантер не страдает от отсутствия поклонников.
А зрелищной можно сделать практически любую игру. Внешние виды никто не отменял. На худой конец можно прикрутить к кораблю телескоп, в который будет видна цель.
ДОС-эмулятор:
Приятных полетов и не жалуемся на графику ))) не забываем - это 1993 год!
Спасибо. Попробую обязательно. А графикой после Дистант Ганз и Орбитера меня не напугать.
---------- Добавлено в 14:03 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 13:03 ----------
Вот тут я думаю ответить прям по пунктам:
Симулятор - это игра, описывающая, как неотъемлемую и очень существенную часть игрового процесса, действия какой-то достаточно сложной системы взаимодействующих посредством игрока и заданных условий, законов. :) Любая игра представляет собой взаимодействие игрока с некими установленными законами. Сложность системы-не показатель "симуляторности", в какой нибудь РТСке или РПГшке математический аппарат может быть очень непростым.
Тот же экономический симулятор описывает в своей основе не столько природные физические законы, сколько социально-экономические. Реально существующие социально-экономические законы, иначе это не симулятор. Просто экономика и в Цивиле есть.
2) Здесь я уже не совсем соглашусь, т.к. тут уже начинается подгонка термина под индивидуальные предпочтения. Когда в свое время вышли Wing Commander, X-Wing и иже с ними, за ними прочно закрепилось название их категории: "космический симулятор".
Да, тут соглашусь. Эти игры принятоотносит к космосимам и ничего с этим не сделаешь.
Понятие "космический симулятор", думаю, действительно пошло с более старых времен - Элиты
Ну, во времена Элиты вроде и слова такого не было. Элита была игрой-жанром.
Дело не в том, что физическая модель Wing Commander'а не та, чтобы его называть космосимом. Просто сейчас уровень этой физической модели и комплекса управления уже никакой критики для класса симуляторов не выдерживает.
3) По сегодняшним меркам они аркады и есть. Как тот же самый F29 Retalator (который Retal) - хотя в то время он был авиасимом, хоть и попроще, чем F15 и иже с ним. А это, извините, глупость.
Понятие симулятора никак не зависит от времени выпуска. Джейновский Ф15 98го останется симулятором и через 100 лет, а самый навороченный Крайзис симулятором не будет.
А Retalator (который Retal) я помню. Я на нем уроки прогуливал :).
И когда такие штуки кто-то начинает ассоциировать с интересующей темой космосимов (в понимании того же Орбитера), то реакция получается, как у некоторых отдельных любителей Ила2, которых кто-то по неосторожности назовет "геймерами"... Сразу какие-то ассоциации с мутными историями, слышанными про игроков в WoW и Lineage, в воспоминании мелькает какой-то грязный восьмилетний пацаненок, выныривающий из темного подвального компьютерного клуба с криком "щас буду, ставь Dust2" и, подойдя, с высоты своих 120 см роста, блеща грязной сопливой мордой, деловито интересуется "Есть закурить?". В общем от таких ассоциаций сурового любителя групповых полетов на бомбардировщиках с громкими криками в ТС "Вася, у тебя месс на 6! Вася, #$^! Эх... Вася-Вася... Ниче, щасс мы им вломим, только зены пролетим, а там кирдык их филду", в общем у такого человека сразу пунцовеет лицо и он начинает истошно вопить в лицо собеседнику "Я не геймер! Слышишь?! Еще раз так назовешь!..." :) Пацталом!:D Илдвасты-это еще что, а вот попробуй МСФСовца геймером назвать :).
Космосим - это не индивидуальное предпочтение к стилистике Орбитера, а все остальное - "лесом", а гораздо больший спектр этих самых "стилистик", пусть далеко не все из них нравятся.
Дык кто ж спорит? Читай выше:
Орбитер-не совсем то, что большинство понимает под словом "космосим".
---------- Добавлено в 14:26 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 14:03 ----------
Вот-вот... Играл в современные морские симы?
-Цель на локаторе (сонаре\внешнее ЦУ)
-Параметры цели введены в БИУС
-ОГОНЬ!
далее по характеру движения цели через N секунд определяем поражена ли и расходимся. Огонь на предельных дистанциях (ничего не видно из графики/играть скучно...) Вот и весь жанр "БОЕВЫХ КОСМОСИМОВ"
Эх, как много бы я отдал за такой космосим. В принципе, прилепили бы к Орбитеру ракеты космос-космос и космос поверхность, сетевой режим и хоть какой ИИ, и больше мне ничего не надо.
significant
По-моему Сайлент хантер не страдает от отсутствия поклонников.
А зрелищной можно сделать практически любую игру. Сто процентов! В том же ЛокОн, далеко не всегда можно лицезреть из кабины сбитый с тридцати-сорока километров самолет, однако просто смотреть на проплывающий внизу ландшафт-истинное удовольствие. Особенно, когда узнаешь места, над которыми летишь. Мегареспект тем, кто сделал эту игру. А уж если дойдет до ближнего боя, то зрелищность уделывает любой фильм на околоавиационную тему.
Морские же симуляторы довольно сильно дискредетированы Соналистиками с их наплевательским подходом к графике и игровой части.
ir spider
10.11.2009, 15:17
По-моему Сайлент хантер не страдает от отсутствия поклонников.
А зрелищной можно сделать практически любую игру. Внешние виды никто не отменял. На худой конец можно прикрутить к кораблю телескоп, в который будет видна цель.
Телескоп?!! Для чего, чтобы копмрьютеры смогли M31 рассматривать?:D Я ещё раз напомню об относительных скоростях и дальностях прохождения целей, за время прохождения человек ничего не успеет сделать, для чего телескоп?)))) А потом обратить внимание что СХ имеет хоть какую то графику только по причине практически полного отсутствия самонаводящихся торпед и примитивности методов прицеливания, в опсных водах графика на порядок хуже чем в СХ, реализм на порядок выше... Сложность тоже выше и в результате почти никто не играет.
---------- Добавлено в 15:17 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 15:13 ----------
Эх, как много бы я отдал за такой космосим. В принципе, прилепили бы к Орбитеру ракеты космос-космос и космос поверхность, сетевой режим и хоть какой ИИ, и больше мне ничего не надо.
Дык очень увлекательно?!! Параметры орбиты практически трудно изменяемы, у кого датчики и лазеры мощнее тот и победил... Никаких истребителей и прочих маломеров не будет в принципе... В общем летишь и держишь палец на боевой кнопке, главное не уснуть и когда автоматика все сделает надавить на капу))))
Я ещё раз напомню об относительных скоростях и дальностях прохождения целей, за время прохождения человек ничего не успеет сделать)) Скорости зависят от взаимного расположения орбит. При "попутно-пересекающихся" орбитах скорости будут в пределах нескольких км/с. Вполне хватит времени для маневра, а дельность прохождения вполне в твоих руках.
А потом обратить внимание что СХ имеет хоть какую то графику только по причине практически полного отсутствия самонаводящихся торпед и примитивности методов прицеливания, СХ имеет не "какую то", а отличную графику по той причине, что люди делали Игру, а не мутную шнягу "а зато у нас торпеды правильные" а-ля Опасные воды.
в опсных водах графика на порядок хуже чем в СХ, реализм на порядок выше... Сложность тоже выше и в результате почти никто не играет. А какая религия запрещает сделать нормальную графику и настраиваимую сложность при том же уровне реализма?
Дык очень увлекательно?!! При грамотной реализации-более чем.
Параметры орбиты практически трудно изменяемы Кто тебе это сказал?
у кого датчики и лазеры мощнее тот и победил... Зачем лазеры? Ракеты! На близких дистанциях- старые добрые гатлинги.
Никаких истребителей и прочих маломеров не будет в принципе... Почему? На планетоцентрических орбитах как раз рулить будут истребители. Не говоря уже об орбитах вокруг планетоидов-спутников газовых гигантов типа Юпитера. Особенно если кораблям наступающей стороны придется сбросить скорость для атаки наземных целей.
В общем летишь и держишь палец на боевой кнопке, главное не уснуть и когда автоматика все сделает надавить на капу))
Нет, летишь, засекаешь цель, рассчитываешь параметры орбиты цели, вычисляешь решение для пуска ракеты, корректируешь собственную орбиту, выходишь на рубеж атаки, производишь пуск. Попробуй просто сблизиться с орбитальной базой в Орбитере-прозреешь! А теперь представь, что цель маневрирует и атакует в ответ. А если целей несколько и ты не один. Тут еще нехилый тактический элемент включается. Эх, мечты :(.
ir spider
10.11.2009, 17:01
Скорости зависят от взаимного расположения орбит. При "попутно-пересекающихся" орбитах скорости будут в пределах нескольких км/с. Вполне хватит времени для маневра, а дельность прохождения вполне в твоих руках.
Допустим что противник не кретин и т.к. летает на звездолетах , а не на союзах то вполне может выбирать орбиты не очевидные и не находящиеся в плоскости эклиптики. Поэтому относительные скорости скорее всего будут велики.
СХ имеет не "какую то", а отличную графику по той причине, что люди делали Игру, а не мутную шнягу "а зато у нас торпеды правильные" а-ля Опасные воды.
А какая религия запрещает сделать нормальную графику и настраиваимую сложность при том же уровне реализма?
Религия денег. Самый правильный морской симулятор это гарпун. Там графики нет вабще)))) Покупатель не готов оплачивать симулятор современных боевых кораблей с приемлемой графикой... И поверь человеку 10 лет отдавшего морю, графика в СХ не похожа на реал... Ну может только в СХ4 она стала получше, но там никакой "реализьм%)"
При грамотной реализации-более чем. Кто тебе это сказал? Зачем лазеры? Ракеты! На близких дистанциях- старые добрые гатлинги.
Лазеры по причине отсутствия рассеивания на доступных дальностях и невозможности для супостата уклониться от попаданий расчитав точку встречи с кинетическим снарядом быстрее чем снаряд долетит а выстрел определив по вспышкам орудий, руководит этим естественно автоматика, к этому ещё и реактивное ускорение от артиллерийских систем, ненужные вибрации и ограниченная дальность эффективного огня. По ракетам тоже не все просто, стартующая ракета дает вспышку и тепловой след, что автоматически изготавливает систему ПРО из опять таки лазеров, только быстродействующих либо противоракеты.
Почему? На планетоцентрических орбитах как раз рулить будут истребители. Не говоря уже об орбитах вокруг планетоидов-спутников газовых гигантов типа Юпитера. Особенно если кораблям наступающей стороны придется сбросить скорость для атаки наземных целей.
зачем её сбрасывать? Пришли парни с большими пушками, сняли орбитальную оборону с максимальных дальностей или сразу выпустили кучу стэлсов с кобальтовыми бомбами и никаких тормозов. Лучше даже не воевать в космосе, а тупо снести хоумволд противника толпой беспилотных бомеров. Желательно вошедших по внесистемным орбитам.
Нет, летишь, засекаешь цель, рассчитываешь параметры орбиты цели, вычисляешь решение для пуска ракеты, корректируешь собственную орбиту, выходишь на рубеж атаки, производишь пуск.
Смеешься? Уже сейчас все это проделывает БИУС корабля, что будет в 22-м веке представить трудно, факт что пилоту там делать нечего.
Попробуй просто сблизиться с орбитальной базой в Орбитере-прозреешь!
Сильно улыбнуло... Давно бросил орбитер и сел на SSM, там при сближении никаких трабл автоматика мать её!))))).
А теперь представь, что цель маневрирует и атакует в ответ. А если целей несколько и ты не один. Тут еще нехилый тактический элемент включается. Эх, мечты :(.
При наличие лазерного оружия плевать на её маневры, кто первый залочил и начал накачку тот и молодец. При прочих равных конечно.
... По ракетам тоже не все просто, стартующая ракета дает вспышку и тепловой след, что автоматически изготавливает систему ПРО из опять таки лазеров, только быстродействующих либо противоракеты.
.
в такой ситауции не все так очевидно - лазер - это оружие не с безграничными возможностями. У него всегда есть расхождение луча, поэтому дальность его действия будет ограничена определенным расстоянием. И если цель будет покрыта отражающим излучение слоем? Что толку тогда от лазера? Как будут управляться противоракеты системы ПРО если будет действовать система постановки помех (активная и пассивная)?
ir spider
10.11.2009, 17:36
Конечно лазер не вундерваффе, но если цель будет отражать вместо того чтобы поглощать то видно её будет значительно дальше... Со всеми вытекающими для неё, эрозия опять же не особо даст долго блестеть)))))
Ракеты про будут наводиться примерно так же как и сейчас, т.к. мы имеем значительные мощности локатора ПРО (и не только радиолокационного диапазона), на какой то дальности луч "прожжет" помеху и соответственно сможет подсвечивать цель. Это если ГСН противоракеты не расчитана на наведение на источник помехии вабще ей нужна подсветка.... Современные АРГСН могут хорошо наводиться на источник помех.
PS Я считаю что будут рулить большие корабли т.к. на них можно разместить все необходимое оборудование и комплексы обороны/наступления. Современные самолеты не могут больше летать на палубами кораблей как было в ВВ2 по причине конского увеличения производительности ПВО. Когда 40 бофорсов наводятся по калиматору это сильно хуже одного фаланкса с РЛ наведением. Неужели в 22-м веке утратят технологии производства?)))
Допустим что противник не кретин и т.к. летает на звездолетах , а не на союзах то вполне может выбирать орбиты не очевидные и не находящиеся в плоскости эклиптики. Поэтому относительные скорости скорее всего будут велики.
Не хотелось бы лезть в дебри звездолетов, мне ближе уровень Орбитера. Но раз уж мы летаем на звездолетах, то и уровнять эти скорости не составит труда.
Самый правильный морской симулятор это гарпун.:beer:
Да, вещь жесткая. Но лично мне графика бы там не помешала.
Покупатель не готов оплачивать симулятор современных боевых кораблей с приемлемой графикой...
Симулятор допотопной подлодки оплачивать готов, а симулятор современного корабля нет? Не верю! Просто кому то дано делать Игры, а кому то-только симуляторы.
И поверь человеку 10 лет отдавшего морю, графика в СХ не похожа на реал... Не поверю, море и я видал. Черное :). Но это субъектив. Объективно я играю без внешних видов, а внутренность стального гроба и накатывающая на перископ волна меня вполне устраивают.
Лазеры по причине отсутствия рассеивания на доступных дальностях и невозможности для супостата уклониться от попаданий расчитав точку встречи с кинетическим снарядом быстрее чем снаряд долетит а выстрел определив по вспышкам орудий, руководит этим естественно автоматика, к этому ещё и реактивное ускорение от артиллерийских систем, ненужные вибрации и ограниченная дальность эффективного огня. Пушка работает на таких расстояниях, где никакое уклонениа "рассчитав точку встречи" уже невозможно. Кроме того, лазер требует больших запасов энергии.
По ракетам тоже не все просто, стартующая ракета дает вспышку и тепловой след, что автоматически изготавливает систему ПРО из опять таки лазеров, только быстродействующих либо противоракеты. Конечно. Именно так все происходит на современных самолетах-кораблях. Засечь пуск ракеты или торпеды не проблема. И начинается игра мера-контрмера.
зачем её сбрасывать? Если цель находится на поверхности планеты земного типа, то атмосфера уничтожит бомбы которые войдут в нее на параболических скоростях. Кроме того, цель может находится на "обратной стороне" планеты относительно подходящего корабля. Бомбе нужен будет тормозной импульс, что бы обогнуть планету, а при больших начальных скоростях собственного запаса скорости бомбы может не хватить. Кроме того, возможен ведь вариант не только атаки на проходе, а широкомасштабной десантной операции. И тогда "зависнуть" на орбите придется без вариантов".
Смеешься? Уже сейчас все это проделывает БИУС корабля, что будет в 22-м веке представить трудно, факт что пилоту там делать нечего. А что сейчас делают пилоты компьютерезирванных истребителей с умнуми бомбами и ракетами? Им тоже нечего делать? Ладно, пилоту-может и нечего, капитану/адмиралу простор для тактических экзерсисов будет немалый.
Сильно улыбнуло... Давно бросил орбитер и сел на SSM, там при сближении никаких трабл автоматика мать её!))))). Это который Спейс Шаттл Мишн? Не мое. Но дело не в этом. Пример с шаттлом некорректен. Шаттл имеет жесткую прогамму полета, поэтому возможно автоматизировать буквально все. В бою же сиьтуация будет прямо противоположной.
При наличие лазерного оружия плевать на её маневры, кто первый залочил и начал накачку тот и молодец. При прочих равных конечно. Мы обсуждаем гипотетическую игру или перспективы войн в космосе? Конечно, можно будет и на таком материале сделать занудную и неинтересную игру, только зачем?
---------- Добавлено в 18:06 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 17:45 ----------
в такой ситауции не все так очевидно - лазер - это оружие не с безграничными возможностями. У него всегда есть расхождение луча, поэтому дальность его действия будет ограничена определенным расстоянием. И если цель будет покрыта отражающим излучение слоем? Что толку тогда от лазера? Как будут управляться противоракеты системы ПРО если будет действовать система постановки помех (активная и пассивная)?
Вот вот, и я о том же, оружие-защита, мера-контрмера, ракета-ПРО. Оружие и автоматика сами по себе не решают исход боя.
ir spider
Конечно лазер не вундерваффе, но если цель будет отражать вместо того чтобы поглощать то видно её будет значительно дальше... Компромисс! Или-или. Но вообще бой на дисттанции визуальной видимости-частный случай.
PS Я считаю что будут рулить большие корабли т.к. на них можно разместить все необходимое оборудование и комплексы обороны/наступления. В наступлении-да. В обороне гораздо проще разместить на каком нибудь астероиде те же ракети и истребители.
ir spider
10.11.2009, 19:08
Симулятор допотопной подлодки оплачивать готов, а симулятор современного корабля нет? Не верю! Просто кому то дано делать Игры, а кому то-только симуляторы.
Ну хорошо, посмотри сколько человек играют в Ил-2 и сколько в локон/Ка-50, при том что локон и в графике и в реализьме даст илу фору...
Не поверю, море и я видал. Черное :). Но это субъектив. Объективно я играю без внешних видов, а внутренность стального гроба и накатывающая на перископ волна меня вполне устраивают.
А я видел ТО. Поверь что при шторме баллов в 7 уже, волна будет
выше надстройки типа 7... А 7 баллов это не редкость осенью в атлантике.
ЗЫ Играл много в СХ 3, надоело.
Пушка работает на таких расстояниях, где никакое уклонениа "рассчитав точку встречи" уже невозможно. Кроме того, лазер требует больших запасов энергии.
На каких расстояниях? Кто даст сблизиться чтобы начать стрелять с пушек, если лазеры и ракеты стреляют ГОРАЗДО дальше, а относительные скорости велики?
Конечно. Именно так все происходит на современных самолетах-кораблях. Засечь пуск ракеты или торпеды не проблема. И начинается игра мера-контрмера.
Никаких ИГР уже не будет когда по тебе пустили ракеты или торпеды, в лучшем случае убегать бросая за борт что можно. Вон на 888 в ЧМ игра была... Очень быстро кончилась, т.к. опонент не понял на что нарвался)))) В современном морском бою смерть приходит внезапно и быстро.
Если цель находится на поверхности планеты земного типа, то атмосфера уничтожит бомбы которые войдут в нее на параболических скоростях. Кроме того, цель может находится на "обратной стороне" планеты относительно подходящего корабля. Бомбе нужен будет тормозной импульс, что бы обогнуть планету, а при больших начальных скоростях собственного запаса скорости бомбы может не хватить. Кроме того, возможен ведь вариант не только атаки на проходе, а широкомасштабной десантной операции. И тогда "зависнуть" на орбите придется без вариантов".
Эхехе... Кусок льда на суборбитальной скорости и под большим углом в атмосферу... О чем сразу думается? Даже БЧ не нужно, и так можно пол сибири снести))))) И почему ты считаешь что бомбить обязательно поверхность? А как же биологическое оружие/ОВ в верхних слоях атмосферы? Не говоря даже о том что теплозащиту можно сделать достаточно мощную.
А что сейчас делают пилоты компьютерезирванных истребителей с умнуми бомбами и ракетами? Им тоже нечего делать? Ладно, пилоту-может и нечего, капитану/адмиралу простор для тактических экзерсисов будет немалый.
Самолеты опустим т.к. средства автоматизации на них довольно примитивны, но уже в восьмидесятые существовали АСУ ПВО которые мало простора оставляли для тактики. Что уж тут говорить про корабли, где практически все делает БИУС, а люди в основном для красоты и лампы менять да пожарные концы таскать...
Это который Спейс Шаттл Мишн? Не мое. Но дело не в этом. Пример с шаттлом некорректен. Шаттл имеет жесткую прогамму полета, поэтому возможно автоматизировать буквально все. В бою же сиьтуация будет прямо противоположной.
Вполне корректный по причине особенностей пилотирования КА. Ты если шатл освоил то наверняка удивился тем функциям которые возложены на человеков.)))) Как в анекдоте про коряка и собачек на орбите,-собак покорми и не вздумай ничего нажимать... Поверь, дальше людей будет только меньше.
Мы обсуждаем гипотетическую игру или перспективы войн в космосе? Конечно, можно будет и на таком материале сделать занудную и неинтересную игру, только зачем?
Смотря что мы тут обсуждаем, если симуляторы то нужно стараться выработать методы ведения боя и от этого отталкиваться, а если галимый экшен во вселенной звездных войн (калька с морских баталий на ТО в WW2) то я пойду пожалуй, т.к. звездные войны и винг командеры не для меня)))))))
Вот вот, и я о том же, оружие-защита, мера-контрмера, ракета-ПРО. Оружие и автоматика сами по себе не решают исход боя.
Ещё как решают... Конечно в силу наличия экипажа пока что его выучка тоже играет, но оружие и средства автоматизации все больше начинают рулить...
Компромисс! Или-или. Но вообще бой на дисттанции визуальной видимости-частный случай.
Это если мы в газово-пылевом облаке либо астероидном поясе. В большинстве ситуаций визуальная видимость это довольно далеко...%)
В наступлении-да. В обороне гораздо проще разместить на каком нибудь астероиде те же ракети и истребители.
Тем проще их будет урыть одним выстрелом. Параметры траектори астероида известны либо выявляются в процессе разведкой боем. В космокрепости лично я не верю, всегда можно перегрузить любую оборону.
Ну хорошо, посмотри сколько человек играют в Ил-2 и сколько в локон/Ка-50, при том что локон и в графике и в реализьме даст илу фору...
.
Тут дело не в реализме. Сколько создатели Ил 2 выпустили дополнений, сколько патчей, сколько новых аппаратов? В ил2 есть и мессер, и спитфайр, и штука, и ла5-все легенды второй мировой. А что сделали ЛокОновцы? Только Горячие скалы. ЧО с ЛокОн несовместима, теперь обещают А10, который не будет совмести ни с тем, ни с другим.
ЧО конечно классно, но вертолет-развлекуха на любителя. Вот если бы сделали истребитель с уровнем реализмак как ЧО, или как су25т. Опять мечты.
А я видел ТО. Поверь что при шторме баллов в 7 уже, волна будет
выше надстройки типа 7... А 7 баллов это не редкость осенью в атлантике.Понятно, что море в игре никогда не затмят реал. Как и небо. И женщины :). Но все же надо признать, что море в СХ довольно аутентичное.
ЗЫ Играл много в СХ 3, надоело. Это другой вопрос, я сам его давно не ставил, а бывало пропадал неделями.
На каких расстояниях? На расстояниях БВБ БКБ-ближнего космического боя.
Кто даст сблизиться чтобы начать стрелять с пушек, если лазеры и ракеты стреляют ГОРАЗДО дальше, а относительные скорости велики? Ракеты имеют свойство заканчиваться, а скорости, повторюсь, зависят от взаиморасположения орбит. БКБ возможен только как частный случай если корабли находятся на близких орбитах. А круговая скорость вокруг какого нибудь астероида вообще может быть менее 1 км/с, так что может даже получиться бой наподобии классического космосима.
Авиация уже прошла период отказа от пушечного вооружения и опять вернулась к его необходимости, хотя "ракеты стреляют ГОРАЗДО дальше, а относительные скорости велики". И даже на увешанных ракетами крейсерах какая-никакая пушечка стоит.
Никаких ИГР уже не будет когда по тебе пустили ракеты или торпеды, в лучшем случае убегать бросая за борт что можно. Вон на 888 в ЧМ игра была... Очень быстро кончилась, т.к. опонент не понял на что нарвался)))) В современном морском бою смерть приходит внезапно и быстро.
Про море тебе виднее, но космос-не море, спрятаться будет негде. Вероятность обнаружения цели на определенном расстоянии будет практически стопроцентная. Ракеты будут перехватываться противоракетами с очень большой вероятностью. Вот тут и выйдут на первый план истребители, который смогут маневрируя и уклоняясь от ракет подойти к кораблям противника на ближнюю дистанцию и выпустить ракеты практически наверняка.
Эхехе... Кусок льда на суборбитальной скорости и под большим углом в атмосферу... О чем сразу думается? Даже БЧ не нужно, и так можно пол сибири снести))))) И почему ты считаешь что бомбить обязательно поверхность? А как же биологическое оружие/ОВ в верхних слоях атмосферы? Не говоря даже о том что теплозащиту можно сделать достаточно мощную.
Можно много чего, возможны самые разные варианты. Ты спросил, зачем кораблю может понадобиться тормозить, я выдал тебе возможные варианты навскидку.
Вполне корректный по причине особенностей пилотирования КА. Это особенности пилотирования КА с запасом скорости ~500 м/с из которых 200 нужно для того, что б вернуться на землю.
Ты если шатл освоил то наверняка удивился тем функциям которые возложены на человеков.)))) Да я примерно так себе все и представлял. Это еще при том, что американскоя космонавтика считается гораздо более пилотируемой супротив советской.
Как в анекдоте про коряка и собачек на орбите,-собак покорми и не вздумай ничего нажимать... Поверь, дальше людей будет только меньше.
В рутинных операциях, связанных с непосредственным управлением-меньше. Появится запас скорости-появятся возможности маневрирования и тактические решения, которыми и будут заниматься люди.
Смотря что мы тут обсуждаем, если симуляторы то нужно стараться выработать методы ведения боя и от этого отталкиваться, Конечно, но не забывая о гемплее.
Ещё как решают... Конечно в силу наличия экипажа пока что его выучка тоже играет, но оружие и средства автоматизации все больше начинают рулить... Конечно, но если противоборствующие стороны имеют примерно равный уровень автоматизации, то решат исход боя все же люди.
Это если мы в газово-пылевом облаке либо астероидном поясе. В большинстве ситуаций визуальная видимость это довольно далеко...%) Ага, если есть источник света :). Но в любом случае дальность радарного обнаружения будет намного дальше и вопрос визуального слежения за целью вряд ли будетактуален.
Тем проще их будет урыть одним выстрелом. Урыть одним выстрелом астероид в полтыщи км диаметром? Мы тут о симуляторе или о звездных войнах? :)
Параметры траектори астероида известны либо выявляются в процессе разведкой боем. В космокрепости лично я не верю, всегда можно перегрузить любую оборону Клнечно можно, абсолюта небывает. Есть над чем думать.
Надеюсь, я убедил тебя, что реалистичный космосим может быть очень и очень интересным :D
ir spider
10.11.2009, 22:30
Как раз сейчас посмотрел крайний стартрек... Да ну их в баню, космические войны в смысле. Я воспитан на "лунной радуге", а пальба с видом из кабины интерцептора видимо не для меня. И думаю что перспектива боевых космосимов это ЕВА, с жидким эфиром вместо вакуума и пострелушками с пяти километров((((.
Как раз сейчас посмотрел крайний стартрек... .
А я как раз пошпилил в Гарпун. Ракеты, радары, автоматика-все хорошо, а тактика рулит.
Да ну их в баню, космические войны в смысле. Я воспитан на "лунной радуге", а пальба с видом из кабины интерцептора видимо не для меня.
Каждому свое. В принципе большинство орбитеровского комьюнити за мирный космос. А у меня вот палец по гашетке чешеться :).
А что за Лунная радуга?
И думаю что перспектива боевых космосимов это ЕВА, с жидким эфиром вместо вакуума и пострелушками с пяти километров((((
Несомненно. Но когда нибудь найдется какой нибудь извращенец, который сделает игру как будто специально для меня. Орбитер, Дистант ганз, Маунт н блейд-как раз такие случаи.
З.Ы. А в Гарпун я компу слил:D
ir spider
11.11.2009, 00:16
З.Ы. А в Гарпун я компу слил:D
!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!:D
Stardust
11.11.2009, 10:31
Эхехе... Кусок льда на суборбитальной скорости и под большим углом в атмосферу... О чем сразу думается? Даже БЧ не нужно, и так можно пол сибири снести)))))
Не надо пол сибири, отстаньте от сибири уже. Одного раза хватит! :D
Концепция аэрокосмического истребителя интересно и, на мой дилетантский взгляд, реалистично описана в трилогии Зоричей. Если это реализовать в виде космосима, мне было бы интересно (уже выпущенный "Фрилансер по-русски", о двух частях, не в счёт;) ).
Концепция аэрокосмического истребителя интересно и, на мой дилетантский взгляд, реалистично описана в трилогии Зоричей. Если так, то надо будет почитать. А мне вот дальний ракетный бой понравился у Хайнлайна в Гражданин галактики.
ir spider
12.11.2009, 12:49
Если у Хайнлайна и есть нормальная боевая фантастика, то на мой взгляд это "Звездная пехота". А по поводу почему у него ракеты... Дык тогда лазеры вроде ещё не изобрели, а ракеты активно росли и все подумали что чисто ракетный бой это круто)))
Если у Хайнлайна и есть нормальная боевая фантастика, то на мой взгляд это "Звездная пехота". Меня особо не зацепило.
Дык тогда лазеры вроде ещё не изобрели, а ракеты активно росли и все подумали что чисто ракетный бой это круто))) Может изобрели, может не-какая разница. "Гиперболоид инженера Гарина" написан задолго до изобретения лазера. А "Война миров"? Идея "лучей смерти" витала в воздухе. Все равно мне нравится, как написано у Хайнлайна. Мне у него как раз нравятся такие небольшие реалистичные подробности, типа скафандра, который охлаждает космонавта, а не согревает. Или корабль, вращаемый вокруг своей оси для создания гравитации. Причем вращялся весь корабль засчет эксцентричной тяги движка (он на постоянной тяге летел), а не какая то его часть. Особенно улыбает в современных фильмах когда эта часть по каким то причинам перестает вращаться и люди умильно взмывают в воздух, заместо того, чтоб влететь в стену по инерции :).
Если же продолжать тему, то думаю что лазер будет скорее оружием ближнего боя, частью системы ПРО. Все таки расхождение луча у лазера присутствует и затраты энергии нужны немалые.
AlexHunter
19.11.2009, 18:03
Если же продолжать тему, то думаю что лазер будет скорее оружием ближнего боя, частью системы ПРО. Все таки расхождение луча у лазера присутствует и затраты энергии нужны немалые.
Соглашусь, самое главное защита от лазера в космосе не так сложна, банальное рассеивания луча - отстрел капсулы и распыления аэрозоля в направлении предполагаемого противника и лазеры его будут не эффективны уже, вакуум мать его :), аэрозоль будет летать рядом и с тойже скоростью что и корабль (пока тот не ускорится и не выйдет из облака аэрозоля)
[ПМСМ]
Вижу два варианта. Первый (РПГ) - берется за основу, например, Элита ФЕ и создается галактика на современном движке. Со всеми фичами: мириадами звезных систем куда можно летать без идиотских врат, с ньютоновской физикой (автопилот спасет отцов галактической демократии :)), посадки на планетах итд итп. Несколько основных сюжетных линий и целая куча второстепенных, предназначенных для прокачки ГГ. Т.е. РПГ в галактическом масштабе.
Второй - (Симулятор) берем за основу военноморской флот времен ВМВ, ну или более позднего периода, можно в каких-то моментах и совместить. И закидываем все это добро в космос. Основной упор делаем на вопрос взаимодействия групп флота. Желательно как можно более аутентично реальному ВМФ.
Далее. Большое кол-во типов кораблей т.е., суда поддержки, эсминцы, крейсера, авианосцы, корветы, фригаты для одиночного плавания, пардон, полета. Ордера обязательно. Подлодки. Насыщаем населенные системы кораблями, создаем трафик. Станции, верфи, оборона, АУГи итд итп. Игрок летает на аналогах самолетов (бомберы, штурмовики, истребители, перехватчики). Никаких врат, пространство действия не ограничивается кубиком 100 на 100. Прыгать могут как некоторые типы кораблей игрока, так и все большие корабли, которые являются базой для игрока. Ну и миссии как из симулятора летчика ВМФ :) Вобщем что-то похожее на BalanceOfPower от ЛукасАртса.
[/ПМСМ]
ir spider
27.12.2009, 10:59
Как совместить ньютоновскую физику с возможностями среднего гражданина? Вопрос нужности/возможности нахождения гражданина в истребителе открыт))))
Как совместить ньютоновскую физику с возможностями среднего гражданина?
А как совмещали в Элите? Прекрасно все совмещалось и ни я, и ни кто из моих друзей не жаловался :)
ir spider
27.12.2009, 21:46
А в элите физика?!!:eek: Не смешите, это вам не роф, дистанциии и относительные скорости велики, время на огневое решение мало.
А в элите физика?!!:eek: Не смешите, это вам не роф, дистанциии и относительные скорости велики, время на огневое решение мало.
Вы вообще в Элиту ФЕ играли? Не пишите ерунды.
ir spider
28.12.2009, 19:29
Вы вообще в Элиту ФЕ играли? Не пишите ерунды.
НЕ ИГРАЛ, но видел:D В разделе космические полеты для чайников и пятикласников. Как впрочем и все остальные типасимуляторы про войну в космосе. Пока что есть только два относительно честных с ньютоновской физикой симулятора полета в космосе. Орбитер и SSM2007, все остальное что было и что есть просто вата не имеющая ничего общего с собственно полетами в космосе, ни нормальной навигации, ни физики, ничего. В лучшем случае АП, ткнули в пункт назначения и оляля, мы там%)
НЕ ИГРАЛ, но видел:D В разделе космические полеты для чайников и пятикласников. Как впрочем и все остальные типасимуляторы про войну в космосе.
Гы, ты таки хочешь Орбитер, но со всеми фичами типа звездных систем и интересным сюжетом? Да кто такое покупать будет, кроме горстки фанатов (сам грешен)? Я говорил о том, о чем и данная тема. О играх в жанре космосим из коих элита и лукасовский тайфайтер являются одними из лучших.
ir spider
28.12.2009, 20:50
А...тайфайтер... ну тады я как бы пойду себе мимо, ибо неразобравшись решил было что тут СИМУЛЯТОРЫ обсуждали, а тут тайфайтеры)))))
А...тайфайтер... ну тады я как бы пойду себе мимо, ибо неразобравшись решил было что тут СИМУЛЯТОРЫ обсуждали, а тут тайфайтеры)))))
Тут обсуждали все. И то и другое. Почитай ветку. Я написал о играх. А как серьезный космосим мне орбитера хватает.
ir spider
29.12.2009, 20:43
Тут обсуждали все. И то и другое. Почитай ветку. Я написал о играх. А как серьезный космосим мне орбитера хватает.
К сожалению мне перестало хватать, не нашел ни одной модели в которой разработчик сделал бы все от и до, достаточно детально не прорабатывают. Клепают чего то на коленках, но... В общем ушел на SSM:ups:
Гы, ты таки хочешь Орбитер, но со всеми фичами типа звездных систем и интересным сюжетом? Я хочу!!! Дайте два. Кстати в той же классической Элите сюжет каждый творил себе сам (да и сейчас в Орбитере так же), так что можно без сюжета, дайте космос побольше, а то солнечная система скоро закончится.
---------- Добавлено в 02:19 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 02:09 ----------
К сожалению мне перестало хватать, не нашел ни одной модели в которой разработчик сделал бы все от и до, достаточно детально не прорабатывают. Клепают чего то на коленках, но...
Есть такое дело, но можно нарыть и шедевры. Вот например симулятор Аполло уровня не ниже SSM. Рекомендую: http://www.orbithangar.com/searchid.php?ID=3902
А из фантастики мне нравится вот это:
http://www.orbithangar.com/searchid.php?ID=3834
Там конечно до проработанности очень далеко, но концепция очень интересная-беспосадочный межпланетный лайнер. Корабль в который веришь, красив, но без излишеств-рама, на которую вешается груз, с одной стороны движки и баки, с другой-кабина экипажа, бытовки-бублики с искуственной гравитацией и крытый док для посадочного модуля.
З.Ы. Ну и с Новым годом конечно!
О играх в жанре космосим из коих элита и лукасовский тайфайтер являются одними из лучших.
Хоть и запоздало... Да... TIE Fighter - одна из лучших игр в этом жанре :) Т.к. к новым играм уже почти "нечувствителен", сижу вот, прохожу его опять :) К слову же: обработал его музыку из вступительного видеоролика под современные VST инструменты... Даже трубы а ля "имперский марш" сделал :)
Stardust
12.01.2010, 07:37
А я в очередной раз IW2 поставил, всеж красиво там и сюжет нормальный... и физика какая-никакая есть ;)
Кстати говоря, 2 февраля выходит Star Trek Online! Я уже записался в Звездный Флот, а вы? :)
Кстати говоря, 2 февраля выходит Star Trek Online! Я уже записался в Звездный Флот, а вы? :)
Не поклонник Стартрека я :)
SlavaKok
27.01.2010, 22:21
Хоть и запоздало... Да... TIE Fighter - одна из лучших игр в этом жанре :) Т.к. к новым играм уже почти "нечувствителен", сижу вот, прохожу его опять :) К слову же: обработал его музыку из вступительного видеоролика под современные VST инструменты... Даже трубы а ля "имперский марш" сделал :)
Вот!!! Есть еще родственные души!:ok: Я вот опять слюни пускаю насчет XWingAlliance. Хочется его снова пройти проапгрейденым с сайта XWAUpgrade. Только вот с ХР 64бит он не дружит, а заморачиваться лень. Эх....:cry: Постоянно заглядываю на форум ТоталиГеймз, там тема Х винга жива до сих пор, даже разрабы зоходят изредка. Только вот новостей хороших нет и не предвидится:cry: А уже 10 лет как народ эти новости ох как ждет!:(
Считается, что не востребован сейчас этот жанр. В смылсе, "mission based space combat sim". Клепают всякие "Х", с этой "неограниченной свободой" и чёртовой торговлей:(
Не востребован просто потому, что нет соответствующих игр. Flashpoint тоже был невостребованным, пока не появился :)
Постоянно заглядываю на форум ТоталиГеймз, там тема Х винга жива до сих пор, даже разрабы зоходят изредка. Только вот новостей хороших нет и не предвидится:cry: А уже 10 лет как народ эти новости ох как ждет!:(
Кста, о новостях: не знаю, может баян, но на AG.ru проскакивала новостишка что лукасовцы серию не похоронили и работают над возрождением (еще не дочитав начал держать пальцы скрещенными:)), а пока жду модов, например этого:
http://swc.hard-light.net/
опять же соберу джой после переезда займусь плотно этим: http://www.fsmod.com/index.php?xnewsaction=fullnews&newsarch=052008&newsid=3
там спейс карты неплохие;). А пока рублюсь в другие Freespace-моды. Моддеры там вооще молодцы - движку хз сколько лет а картинку выдает местами не хуже Х-3, особенно будущий Blue Planet: War in Heaven
http://blueplanet.hard-light.net/about.html (а мож и получше), надеюсь продержимся до какого-нибудь крупного проекта!
А то (не в обиду!) напрягают высказывания типа: "если нет ньютоновской физики, честных рентгеновских лазеров и мануала по стыковке на N-цать страниц - то оно нам и даром не надо!!!"
Извините, Вам не надо, а мне и многим другим - надо! Против существования Орбитера, например, ничего не имею! Чистого космоса!
Алекс, какую-нибудь полноценную кампанию для FS2 посоветуешь? Такую чтоб с сюжетом, озвучкой и т.п. Кроме дефолтной и FS1-конверсии.
SlavaKok
28.01.2010, 17:08
Клепают всякие "Х", с этой "неограниченной свободой" и чёртовой торговлей:(
+1000
---------- Добавлено в 16:08 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 15:58 ----------
А то (не в обиду!) напрягают высказывания типа: "если нет ньютоновской физики, честных рентгеновских лазеров и мануала по стыковке на N-цать страниц - то оно нам и даром не надо!!!"
Извините, Вам не надо, а мне и многим другим - надо! Против существования Орбитера, например, ничего не имею! Чистого космоса!
+10000.
А какой был геймплей!!! Помнится в XWAlliance была миссия, которая довела меня чуть не до слез отчаяния и почти до дурдома!!! Потом правда оказалось. что в ней был баг со сложностью и пройти ее было вообще возможно только в режиме Ease, что и было исправлено в соответствующем патче :) Но ведь подобных по накалу мисий там была куча! Как я до сих пор не в дурдоме...? Хотя.......;)
Ну в любом случае если дружишь с английским - попасись на хард-лайте, там много всего. Для некоторых модов нужны последние обновлялки. Навскидку - первый blueplanet: aoa, с озвучкой (голосом) немного кампаний, ориентируйся на те что покрупнее. А так они все не очень большие - качнуть несложно:
Derelict
The Apocalypse Vega
Dawn of Sol
Earth Defence
Flame of War
Terran-Vasudan War
Uncharted Territory
Stand against the night
и т.д.
Как вам кстати, эффект для "старичка";)
2Dornil
посмотри тут:
http://www.freespacemods.net/download.php?list.6
Да на hard-light я давно пасусь. Мне именно твоё мнение, как уже пользовавшегося, интересно.
А какой был геймплей!!! Помнится в XWAlliance была миссия, которая довела меня чуть не до слез отчаяния и почти до дурдома!!! Потом правда оказалось. что в ней был баг со сложностью и пройти ее было вообще возможно только в режиме Ease, что и было исправлено в соответствующем патче :)
Это не та, где нужно было угнать шаттл Tyderium и тебя после угона ТАЙ Бомберы рвали на грелки? :) По последним постам про боевуые космосимы полностью согласен :) Ссылки посмотрю, хотя плохо верю, что там что-то действительно интересное будет... :)
Да на hard-light я давно пасусь. Мне именно твоё мнение, как уже пользовавшегося, интересно.
Ну если именно мое, то примерно так:
blue planet
down of sol
earth defense(демка)
и все остальные:)
SlavaKok
29.01.2010, 23:18
Это не та, где нужно было угнать шаттл Tyderium и тебя после угона ТАЙ Бомберы рвали на грелки? :) По последним постам про боевуые космосимы полностью согласен :) Ссылки посмотрю, хотя плохо верю, что там что-то действительно интересное будет... :)
Не, не та. Меня чуть не кончила миссия где надо было сопроводить конвой с какими то союзниками из торговцев. Но там засада и торговцы вороги лютые продавшись Империи, неожиданно начинают расстреливать конвой в упор, ну и конечно в самый разгар этого процесса к празднику естественно присоединяются TIE. Задача там стояла сохранить определенный процент конвоя, что со сложностью Medium было просто невозможно. А на дворе стоял 1999год (если память не изменяет :) релиз только состоялся и патча конечно еще небыло :(
Еслиб Лукас видел ЭТИ пепельницы.........:eek:%)
Вспомнил... Тоже та еще миссия была... Там у пиратов крафты были с кабинами, как у Y-Wing'ов. Тоже не мог ее пройти :)
SlavaKok
01.02.2010, 00:29
Вспомнил... Тоже та еще миссия была...
Да уж..... Кстати, вот нарыл выдержку из Ридми патча 2.02 Battle 6 mission 5: On Easy difficulty only there was a problem with TIE Fighter AI; this has been adjusted
Играл у товарища в игру давным давно. Там ещё можно было за любые фракции играть. Ещё в бою катапультируеся и в космосе летаешь. Можно быть пиратом или торговцем и т.д. и т.п. как называется . Чем то похож на Винг Коммандер. :) Блин вспомнил про Винг Командер 3. :cry: Я его на Панасонике 3до всего прошёл. Вдоль и поперёк. Со всеми концовками закончил. Во раньше умели делать игры..
Для спорщиков о нереалистичности "тай-файтеров"
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%B8%D0%BC%D1%83%D0%BB%D1%8F%D0%BA%D1%80
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%B8%D0%BC%D1%83%D0%BB%D1%8F%D1%82%D0%BE%D1%80
Space battle симы являются первыми, но не вторыми. Предъявлять к ним требования жесткого реализма во всем, все равно что требовать таковой от научной фантастики.
---------- Добавлено в 03:36 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 03:30 ----------
Насчет популярности - поколение, игравшее в те игры выросло, перестало играть в такое, пропал спрос. Нынешним школьникам плюс повзрослевшей целевой аудитории можно впарить только что-то из вселенных Стар Трек и ЗВ. Т.е. пара продуктов как медиа-поддержка кино-блокбастеров. Для выбора эти пары тайтлов есть весь набор жанров и леталки там самые непопулярные.
Нынешнее поколение в такое не играет и играть не будет по следующим причинам:
1. Нужна онлайн-массовость с привлечением десятков других игроков
2. Гладкая кривая обучаемости в том самом онлайн-режиме, чего по определению нет в таких леталках.
Stardust
06.08.2010, 07:20
Нынешним школьникам плюс повзрослевшей целевой аудитории можно впарить только что-то из вселенных Стар Трек и ЗВ. Т.е. пара продуктов как медиа-поддержка кино-блокбастеров. Для выбора эти пары тайтлов есть весь набор жанров и леталки там самые непопулярные.
Ну я бы еще добавил BSG. По нему, кстати, практически ничего нет.
Хотя BSG (ПМСМ) для попкорнового поколения... ммм... слегка "перегружен философией и религиозностью"... я бы так сказал. :)
Предъявлять к ним требования жесткого реализма во всем, все равно что требовать таковой от научной фантастики.
Я это пытался сказать в течении нескольких страниц ранее. Потом понял, писать такое на авиационном форуме среди адептов других религий...
Насчет популярности - поколение, игравшее в те игры выросло, перестало играть в такое, пропал спрос. Нынешним школьникам плюс повзрослевшей целевой аудитории можно впарить только что-то из вселенных Стар Трек и ЗВ.
ИМХО спорно это. Т.е. может ты и прав полностью, не знаю. Это проверить довольно сложно :) Может быть еще другая причина: падение спроса в результате падения предложения. Но это в некотором смысле антирыночная теория :)
http://www.youtube.com/watch?v=h7eREddMjt4&feature=player_embedded&fmt=22
http://www.youtube.com/watch?v=3muhlQYFgLE&feature=related&fmt=22
то, что надеюсь, реализует мечты о качественном космосиме :yez:
Интересно выглядит. Модель атмосферы планеты отличная. Потенциал чувствуется. Посмотрим, что дальше будет. В остальном пока выглядит тем, чем является - технодемкой.
Напоминает движок Outerra
http://www.outerra.com/
http://www.youtube.com/watch?v=AoDOPFIiesg
Здорово, технологии развиваются. :)
учитывая что Infinity делает, если мне память не изменяет, всего один человек - "сбыча мечт" будет еще не скоро:(.
кстати, вышел новый мод для Freespace2 - "Blueplanet - War in Heaven"! смачная вещь, для любителей, ессно. брать тут:
http://www.hard-light.net/forums/index.php?topic=70745
учитывая что Infinity делает, если мне память не изменяет, всего один человек - "сбыча мечт" будет еще не скоро:(
К слову: как показывает моя практика, серьезно проработанной игры без сильных "провалов" от одного человека я бы даже не ожидал. Время, конечно, покажет, но это надо быть Леонардо да Винчи, чтобы все проработать за разумное время и чтоб еще и результат хороший получился.
Stardust
09.08.2010, 12:28
Модель атмосферы планеты отличная.
Ну не знаю, не знаю... Тема входа в плотные слои ИМХО не раскрыта...
Ну не знаю, не знаю... Тема входа в плотные слои ИМХО не раскрыта...
Я имею ввиду визуалку.
"Blueplanet - War in Heaven"
Ну ё-ё! На самом интересном месте - "Продолжение следует"!:(
А вообще, мощнейшая вещь, конечно. Как в плане геймлея, так и сюжета. Озвучку бы ей ещё как в первой ВР, но, говорят озвучивать не собираются:(
Ну ё-ё! На самом интересном месте - "Продолжение следует"!:(
А вообще, мощнейшая вещь, конечно. Как в плане геймлея, так и сюжета. Озвучку бы ей ещё как в первой ВР, но, говорят озвучивать не собираются:(
я думаю "part 2" долго ждать не придется. а вещь, конечно, сильная - у ребят явно руки из нужных мест колосятся:)
правда драйверописатели из АТИ подгадили с OpenGL! на дровах 10.5 никак не хочет с шейдерами работать:( пошарил на форуме (советуют более старую .dll кинуть в папку с игрой) - ничего не помогает, только принудительное отключение шейдеров:( засада! если кто с английским дружнее, мож наткнетесь на способ - отпишитесь!
У меня сейчас 10.2 стоит; всё работает.
странно, а карта и ОС какая?
Palit 4870 1gb, Win XP pro SP2
А каковы симптомы того, что она с шейдерами работать не хочет? Не запускается или показывает как-то не так?
у меня 5850 и XP SP3.
симптомы следующие: игра запускается, после выбора корабля и оружия, при нажатии кнопки миссии - вылет с ошибкой atioglxx.dll
Поставить/убрать предлагаемые длл-ки наверно уже пробовал...
У меня со старыми дровами сама игра запускаться не хотела, с 10.2 - нормально.
А на хард-лайте что говорят на эту тему?
про dll-ки и говорят! типа, с ХР должно работать, а на 7-ке - отключить шейдеры! а у меня робит только с откл. шейдерами. а чего ты себе не последние дрова ставил?
---------- Добавлено в 19:23 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 18:00 ----------
опа! заработало! снял галку постпроцессинга и пошло! а у тебя постпроц. работает?
а чего ты себе не последние дрова ставил?
А у меня РоФ лучше всего на 8.12 показывает:)
а у тебя постпроц. работает?
А что это такое?
А что это такое?
это post-processing:) сократил просто;)
ты же писал про 10.2... а сейчас про 8.12 говоришь.
Это я говорил в ответ на:
а чего ты себе не последние дрова ставил?
Раньше стояли 8.12 по означенной причине, потом поставил 10.2 специально для новых билдов SCP.
10.7 мне совсем не понравились.
Галку "пост-процессинг" не нашёл.
а чем не понравились? 10.2 лучше? постпроцессинг в закладке features->experimental
Вообще, 8.12 - лучше всех!:)
Поставил галку, всё работает, но разницы в картинке не заметил.
я тоже разницы не вижу:), поэтому не парюсь!
К Blue Planet 2 всё же начали делать озвучку! Если ещё и озвучка будет хотя бы не хуже, чем в первой части, получится абсолютный шедевр, который напрочь затмит собой оригинальную кампанию!
а если бы еще и по-русски;)...
SteelRat
20.09.2010, 21:58
Не буду тему создавать. Я тут пиаром немного позанимаюсь.
А мы русификатор X-Wing сделали! Для версии под винды. И пофиг на кризис жанра. Можно заново сыграть в старое.
PS Чесслово, это последний форум, на котором я это сообщаю. =)
Не буду тему создавать. Я тут пиаром немного позанимаюсь.
А мы русификатор X-Wing сделали! Для версии под винды. И пофиг на кризис жанра. Можно заново сыграть в старое.
PS Чесслово, это последний форум, на котором я это сообщаю. =)
Ой :) Если честно, у меня шерсть дыбом встает, когда представлю варианты перевода надписи "TIE Fighter". Но это мое личное: игры предпочитаю в оригинале.
PS: К слову просто... Совершенно случайно никто не видел, чтобы сделали кабину какого-нибудь X-Wing'а или кого-нить вроде него в трехмерке. Я имею ввиду не "апгрейды" вроде тех, что на xwaupdrade.com выложены, а именно нормальную модель (чтобы близко к оригиналу из того же X-Wing'а) - просто ознакомиться интересно бы было - видел как-то модель TIE Fighter'а с кабиной, но она там простая довольно была.
SteelRat
21.09.2010, 21:01
Ой :) Если честно, у меня шерсть дыбом встает, когда представлю варианты перевода надписи "TIE Fighter". Но это мое личное: игры предпочитаю в оригинале.
Я рад, что ты знаешь английский. Но подавляющее большинство, не твоих знакомых, а народ, его не знает. СИД Истребитель он у нас.
Это, а Evochron никто не пробовал? А то демку скачал, попробовал, вроде приглянулось. Щас думаю брать-небрать полную версию.
Я рад, что ты знаешь английский. Но подавляющее большинство, не твоих знакомых, а народ, его не знает.
Понимаю... Но после стольких лет игры в оригиналы сейчас в переведенную версию, даже хорошо переведенную, играть уже не смогу.
У меня, к слову, к X-Wing'у и TIE Fighter'у под 95 винду есть большая претензия - они свою "родную" музыку на саундтреки из ЗВ заменили. Вроде саундтреки лучше МИДИ-синтеза звучат, но они уже откровенно по ЗВ-играм осточертели, да и то, как на игру ложится "родная" музыка из Тай Файтера, с этим саундтреки не сравнятся. Лично по мне, это у них было огромное упущение. Но это субъективно. К слову: сделал хороший рендер музыки из Intro в TIE Fighter'е :) Во всяком случае фанфары а ля Имперский Марш там на месте :)
СИД Истребитель он у нас.
Умом понимаю, что все верно и сам так же перевел, когда задумался, но телом все равно забиваюсь под лавку и сверкаю оттуда большими испуганными глазами :)
sadko2000
01.10.2010, 13:52
Это, а Evochron никто не пробовал? А то демку скачал, попробовал, вроде приглянулось. Щас думаю брать-небрать полную версию.
Я тоже - полетал-полетал, посмотрел, поприземлялся, пострелял... Как-то подсознателно сравниваю графику и геймплей с Х3-серий. Так неоднозначное впечатление и осталось. Еще полетаю в демке :)
Родился такой вопрос.
От чего вообще млеют фанаты серии wing commander? Там сюжет хороший? Или присутствуют мега перестрелки флотов или что?
И почему с ним сравнивают все космосимы?
Во все части я не играл.
С космосимами тож познакомился начиная с wing commander и descent.
Скажу честно мне тогда wing commander не нравился. Полностью я его тоже не прошёл.
(для меня идеальный космосим это минимум битва из "Вавилон 5", но сейчас осмотреться в кокпите не дают даже, и о мечте побегать по Capital Ship можно даже не думать.)
CoValent
13.10.2010, 16:28
...От чего вообще млеют фанаты серии wing commander?...
От "ощущения присутствия" И "проработанности вселенной".
Вообще, WC не для всех, как и SW.
SteelRat
13.10.2010, 21:19
Во все части я не играл.
В каком году ты играл не во все части? Самые преданные фанаты ВК это люди, которые играли в него, когда это была современная игра. Или 486ой, на котором не тормозил WC3, был запредельной роскошью.
На 486DX4. Примерно в срок от 1998 до 2001.
SteelRat
14.10.2010, 07:47
Ну дык, для первого и второго получается поздновато, и комп не тот, а ВК3 у тебя полная CD версия с роликами была? =) Мне лично ВК нравится больше всего за вторую часть Vengeance of the Kilrathi. У меня в то время, с 96 года, был 386DX 25 Mhz, и до 2004 года, и тогда я тащился ещё от Elite 2 и X-Wing. Но говорить, что какая-то из них лучше, мне кажется, нельзя.
что-то вы отклонились от темы, коллеги! если перспективы жанра это ностальгия по (шедевральным, конечно, особенно для того времени) играм 90-какого-то-там года, то все очень грустно!
а по сути вопроса Saturn-a, да и многих других, включая разработчиков "сгубили"(:)) быстро развивающиеся технические (графические) возможности, при отсутствии хорошей сценарной проработки проектов. а без этого, "погружения" во "вселенную" не будет. будет технически отработанный шутер в космическом сеттинге. хотя, чего греха таить, спрайтовая графика тоже уже не цепляет;)
ИМХО
что-то вы отклонились от темы
А чего отклонятся, ничего вменяемого не заявлено.
Врядли вобще чтото выйдет, и уж тем более путное.
Х3 уже начинают надоедать своими аддонами.
Фанаты вобще мало что хотят, разве что ждать, да и рубиться в старые игры.
Онлайновые сразу можно отметать, там либо сбор бабла и нафиг не нужная прокачка, либо ещё какая-нибудь муть.
И издатели вобще не хотят деньги выделять на космосимы.
Впрочем кончается ещё один год с невысоким кол-вом даже игр среднего уровня.
Вобщем кризис жанра.
ПРОФЕССОР
15.10.2010, 00:33
Я одно время (несколько лет назад) долго играл в X-tension, почитал ветку, купил Х3-земной конфликт. Как понимаю - это все игры одной серии. Так почему управление то так отличается? И еще, X-tension'е ЕМНИП, при нажатии то ли "H", то ли "N" вылазит меню с кнопками управления, есть что-то подобной на Х3?
Родился такой вопрос.
От чего вообще млеют фанаты серии wing commander? Там сюжет хороший? Или присутствуют мега перестрелки флотов или что?
Просто Wing Commandr, как и серия X-Wing/TIE Fighter - вроде единственные серии игр... of Elder Era (сразу говорю, Elite - это уже Ancient Era, это уже другое :) ). Это две единственные серии того времени, поэтому с ними и сравнивают. У Винг Коммандера ИМХО серьезный недостаток только в том, что у них в каждой игре менялся весь "автопарк", в результате что-то кроме Dralthi оттуда вспомнить малореально. Зато со второй части и выше там уже сильная сюжетная линия меж миссиями. По совокупным графики, играбельности, сюжета и т.д. Винг Коммандер - очень качественные игры.
И почему с ним сравнивают все космосимы?
Я б не только с ним сравнивал, но а с кем еще? Я сейчас ни одной серии кроме вышеперечисленных не вспомню даже :) Ты про Descent упомянул, но космосимом его можно только с части FreeSpace назвать ИМХО. Так он немного другая игра
От "ощущения присутствия" И "проработанности вселенной".
Угу. К слову: для меня ощущение присутствие начало уходить с исчезновением кабин и заменой их на, блин, environment-HUD :)
...а без этого, "погружения" во "вселенную" не будет. будет технически отработанный шутер в космическом сеттинге. хотя, чего греха таить, спрайтовая графика тоже уже не цепляет;)
ИМХО
Просто хороший космосим должен быть шедевром в своем жанре, а тогда без проработки всего, в том числе и вселенной/сюжета уже никуда :)
http://paperworlds.ru/category/forsage/
Набрёл тут случайно:
http://www.youaresol.com/
Готовится к выходу новый "космосим" - "Sol: Exodus". Причём разрабы утверждают, что старались следовать канонам таких игр как Wing Commander, Freespace, X-Wing и т.п. Считают, что на такие игры есть большой спрос при полном отсутствии предложения.
Геймплейный ролик что-то не особо впечатляет, сюжет отдаёт редкостной бредятиной, графика уступает FSOpen со всеми наворотами...:(
Но, тем не менее, жду и надеюсь!:) Вдруг мы всё же скоро станем свидетелями возрождения жанра?
Посмотрел... По мне: типичная "безкабинная" дешевка с графикой 2002 года. Понравилось в ролике, когда пробили дырку внутрь вражьей хреновины и туда залетели, пусть это и спорно :) В какорм-то одном месте привлек внимание дизайн какого-то корабля. В остальном: аляповато-блекло. Сюжет не смотрел.
Ну, на безрыбье...
Фриспейс вон тоже по дефолту безкабинный, но всё равно лучший.
Беспокоит, что если выпустят херню, её никто не купит, а выводы все сделают, что жанр никому не нужен...:(
Посмотрел... По мне: типичная "безкабинная" дешевка с графикой 2002 года. Понравилось в ролике, когда пробили дырку внутрь вражьей хреновины и туда залетели, пусть это и спорно :) В какорм-то одном месте привлек внимание дизайн какого-то корабля. В остальном: аляповато-блекло. Сюжет не смотрел.
+1. Традиционное отсутствие внятного кокпита, космос кисельного цвета и бой в виде пуляния непонятночего с дистанции пистолетного выстрела. Традиционный "космосим" в его худших появлениях.
Беспокоит, что если выпустят херню, её никто не купит, а выводы все сделают, что жанр никому не нужен...
Такой жанр нам не нужен.
Вот кстати ролик на ю-трубе, там веселей качает:
http://www.youtube.com/watch?v=Fexv07uy4BY
Ну, на безрыбье...
Даже на безрыбье дерьмо жрать не станем! Не сдаваться! Это приказ! :jokingly:
Беспокоит, что если выпустят херню, её никто не купит, а выводы все сделают, что жанр никому не нужен...:(
Я тут только свою любимую шарманку могу завести: пока кто-то серьезно не возьмется и этого кого-то серьезно не профинансируют, ничего нормального и не будет. Продукт с большой буквы без финансирования команда энтузиастов создать просто не сможет. Они даже если правильно суть вопроса понимают, получат в результате или явно собранную поделку на коленке или максимум хватит на то, чтоб сделать вмеру адекватную, но пустую стрелялку. Так да, выйдет хрень, кто-то ее купит и снова тишина в жанре на ближайшие пять лет.
+1. Традиционное отсутствие внятного кокпита, космос кисельного цвета и бой в виде пуляния непонятночего с дистанции пистолетного выстрела. Традиционный "космосим" в его худших появлениях.
Ага. Я со своей стороны все равно вижу космосим как стрельбу пушками с полукилометра (тут игровую механику X-Wing'а и Wing Commandera ИМХО не переплюнуть никак), но не ЭТО.
таки да, видел это еще когда у них кроме тизера не было ничего, не решился новость разместить:). пока это форменный вазелин! внятного ничего нет: ни моделей, ни повреждения, ни динамики, ни атмосферы! как бы не слили проект(даже не смотря на то что ориентируются на лучших - скопировать и то надо уметь, а сделать лучше...)
Вдруг мы всё же скоро станем свидетелями возрождения жанра?
Ну люди... да не умирал жанр. В таком аспекте можно смотреть на всю гейм-индустрию, как умирающий жанр. Потому как те мыльницы, которые сейчас клепают, совсем не тянут на те шедевры, которые некогда выпускались. Все очень просто: денежные дяди поняли, что на этом можно зарабатывать. И очень быстро функциональное программирование уступило место прикладному. Короче говоря - никто ничего не разрабатывает, все на полную юзают одно и то же. В этом, кстати, отличие российского и немецкого игростроения - тут функционал еще жив...
"Ну люди... да не умирал жанр."
Ну и когда же в этом жанре прошлый раз хоть что-нибудь выходило? Всякое зарабатывание денег в космосе, типа Х и фрилансера не предлагать!
Egosoft разве ничего не выпускает?
Я тут только свою любимую шарманку могу завести: пока кто-то серьезно не возьмется и этого кого-то серьезно не профинансируют, ничего нормального и не будет. Продукт с большой буквы без финансирования команда энтузиастов создать просто не сможет. А я в ответ заведу свою любимую шарманку о том, что все интересное (за редким исключением) в мире компьютерных игр в последние годы делалось именно энтузиастами либо по протоптанной энтузиастами дороге. Когда в проект вкладывают серьезые деньги, их (почему то :) ) хотят отбить, вот и делают игру для сферического геймера в вакууме, с прицелом охвата максимальной аудитории. А вот если группа энтузиастов, а то и одиночка делает игру для себя и нескольких интересующихся, и если их представления о хорошей игре по счастью совпадают с моими, то на выходе я имею Игру. Это бывает нечасто, но и не так, чтоб очень редко.
Stardust
13.09.2011, 08:23
Egosoft разве ничего не выпускает?
Он же написал:
Всякое зарабатывание денег в космосе, типа Х и фрилансера не предлагать!
Elf78, полностью согласен. Лучшая иллюстрация, применительно к сабжу - шедевральная Blue Planet в двух частях.
Когда в проект вкладывают серьезые деньги, их (почему то :) ) хотят отбить, вот и делают игру для сферического геймера в вакууме, с прицелом охвата максимальной аудитории.
Согласен. Есть такое. В "самобытные" проекты деньги не вкладывают, а если вкладывают, делают в результате на каждом углу по взрывающемуся вертолету.
А вот если группа энтузиастов, а то и одиночка делает игру для себя и нескольких интересующихся, и если их представления о хорошей игре по счастью совпадают с моими, то на выходе я имею Игру.
Проблема в том, что да, одиночка или группа энтузиастов может делать то, что должно быть, но сейчас уже технологии компьютерных игр слишком дорогие стали - сделать это "как надо" без денег уже нельзя. Космосим - это не Космические Рейнджеры, тут уже нужен и движок хороший, и модели рисовать серьезно, и много чего еще. Это по-факту бесплатно не делается. Энтузиастов от компьютерных игр с трехмерной графикой ИМХО хватает максимум вот на такие поделки типа этого Эксодуса. Без серьезной поддержки издателя ничего серьезного уже не сделаешь... Это не времена Another World'а, когда один человек мог помимо игры еще и всю анимацию ротоскопией забодяжить :)
А так да... Сейчас уже эпоха индустрии компьютерных игр, лямы баксов в проект непонятной окупаемости вкладывать неохота. Это ж не Call of Duty "sir-yes-sir... let's kick their asses"... блин :)
Космосим - это не Космические Рейнджеры, тут уже нужен и движок хороший, и модели рисовать серьезно, и много чего еще.
Я попрошу без амикошонства! (с) Покровские ворота
:D КР - святыня и ни в каком месте не была космосимом, за то сделала то, что в свое время не смогла Space control :) дать свободу в громадном санд-боксе. На моей памяти не встречалось игр с возможностью закончить игру не прибегая вообще ни к каким действиям (кроме пропуска хода), причем как с поражением, так и с победой.
Чую, пахнет холиваром :)
Я попрошу без амикошонства! (с) Покровские ворота
:D КР - святыня и ни в каком месте не была космосимом, за то сделала то, что в свое время не смогла Space control :) дать свободу в громадном санд-боксе.
Интересно. Есть люди, которые любят сюжетную проработку, понимая, что она автоматически идет вразрез со свободой передвижений, выполнений миссий и т.д., а есть другие, которые очень ценят именно эту самую свободу. В результате одни любят Тай Файтер, другие Х3. Так полчилось, что я из лагеря любителей Тай Файтера и проработанных сюжетов. Да, в Старконе (оно было Star Control) не было свободных квестов, но зато был цельный единый сюжет, которым КР никак похвастать не смогут. И для меня лично по совокупным (не только сюжет, а вообще многое) Старкон остается чем-то близким к идеалу в своем... жанре, что ли.
КР я, кстати, очень уважаю. Когда-то давно (году как раз в 2001) я пришел в магазин, торгующий компакт дисками и спросил, есть ли чего нового. Тогда я уже начал постепенно наигрываться, потому уже брал в основном что-то, что я лично жду по журналам, продолжение какого-нибудь Unreal'а или что-то в таком духе... Я к тому, что новым тайтлам уже не доверял. Продавец, знакомый уже парень, говорит: "Помнишь Старкон второй?" - "Угу" - "Возьми, не пожалеешь" и показал диск с КР. Я тогда поленился и не взял... И пожалел. Когда потом с игрой познакомился, да, пахнет Старконом, пусть технологически игра нулевая, но как игра - отличная. Не так много есть игр, выпущенных после 2000, которые я уважаю и это одна из них.
Но я не зря их упомянул в негативном аспекте. Хоть и того, что они сделали, игре хватило полностью. Катаури, кстати, любят делать ограниченную игровую механику и на ней потом ехать (Кингс Баунти такая же в этом плане - там кроме битв, собственно, и нет почти ничего). Дык я о чем. Одно дело, когда делаешь КР, а другое дело - космосим. Для качественного космосима подхода КР уже не хватит. Там нужно именно большую деньгу вкладывать в разработку движка, моделей, ну да я повторяюсь. Это уже не тот случай. Там такая халва не прокатит. Когда делает один человек или небольшая команда, они продукта для относительно широкой аудитории (именно для нее, не для мегафанатов - оных ИМХО никогда особо и не было, космосимы просто выходили, как и все игры и в них усредненный "потребитель" и играл) сделать не смогут. Когда делают энтуизиасты, то получается Орбитер или Баттлкруйзер - игры для очень ограниченного контингента. Такие своеобразные вещи в себе. Я их не хаю, просто это не для меня и для немногих.
Искусство вложить в такой проект деньги в том, чтобы сделать то, что будет востребовано достаточным количеством людей, чтобы проект просто окупить и при этом чтобы оно не опустилось до банальной тупой и не особо даже красивой стрелялки, о которой забудут. Хорошие игры не забывают. ХЛ помнят до сих пор, хотя реально его давно уже нет, те же КР. Такую игру сделать можно и сейчас в жанре дыра размером с черную, только ни один издатель первым там не пойдет - больно рисково, а деньги большие.
Я люблю Тайфайтер и КР. Я уникум? :D Скорее всего нет. Иксвингнутые Тайфайтеры - игры позволяющие полностью погрузиться в мир Звездных воин со стороны пилота, окунуться в эпичность сражений (увиденных в фильмах), когда "своих сбивают так же легко, как и противников", а исход боя может решить даже не главгерой , а какой нить бот :) В этом же и изюменка КР - свобода выбора, мир в мире, где жизнь главгероя - это не история спасителя вселенной от клисан/доминаторов, а история одного из рейнджеров.
Да, обе игры великолепны и по-своему уникальны. Я переиграл в сотни космо- симов/аркад, но именно эти 2 (я не делю Тайфайтер и Иксвинговкую серию = это одно целое) до сих пор лежат в папке Games :)
Да, обе игры уже не обретут продолжения, да, жанр если и будет развиваться, то в более-менее денежном направлении, т.е. продукцией EgoSoft , но ведь и Elite в свое время создала далеко не профессиональная геймконтора...
Остается еще одна надежда - индустрия indie-игр, которая может случайно "выстрелить" новой игрой в жанре космо-симов, как к примеру Minecraft ;)
Я люблю Тайфайтер и КР. Я уникум? :D
За мной будешь :D
В этом же и изюменка КР - свобода выбора, мир в мире, где жизнь главгероя - это не история спасителя вселенной от клисан/доминаторов, а история одного из рейнджеров.
Я бы с тобой полностью согласился, но та самая фигня, что я выше упоминал. Когда делают полную свободу, это всегда больно бьет по сюжетам и целостностям миссии. В КР так и вышло. У них сюжета, в отличие от Старкона, вообще нет. Все эти миссии по мотивам анекдотов веселые и интересные, но это не сюжет ни разу. У Старкона не было такой плотной игровой механики, там все полностью вокруг главгероя крутилось, не спорю, но основательный сюжет там был.
...но ведь и Elite в свое время создала далеко не профессиональная геймконтора...
Тогда все делали непрофессиональные геймконторы :) Но время это ушло.
Остается еще одна надежда - индустрия indie-игр, которая может случайно "выстрелить" новой игрой в жанре космо-симов, как к примеру Minecraft ;)
Инди-космосим?... Не, нафиг такое - графика первой Элиты сейчас уже как-то не звучит :)
Вот было-бы здорово, если-бы космосим выпустили на базе какой-нибудь уже известной и проработанной вселенной. Скажем Васильева или Саберхагена (или даже ЗВ но без этих Лукасовских штучек типа Империя плохая а повстанцы хорошие).
Для полного погружения так-сказать.
Andrey12345
14.09.2011, 16:35
а другое дело - космосим. Для качественного космосима подхода КР уже не хватит. Там нужно именно большую деньгу вкладывать в разработку движка, моделей, ну да я повторяюсь.
Космосим из всех симов самый простой в реализации (ну может разве что ж/д симы еще проще, но там антураж сложнее).
Но к сожалению космосимы "загажены" огромным слоем аркадности. И кроме Independence War и Орбитера как-то других и не вспоминается. Таких чтобы хотя бы не самолеты ВМВ в космосе, стреляют шариками как-то соблюдались масштабы - скорость/расстояние/размер.
P.S. Да, тайфайтеры и элита (серия Х как-то не впечатлила совсем) неплохие, как игры, да и фрилансер со старлансером, но назвать их симами можно только с огромной натяжкой :)
Космосим из всех симов самый простой в реализации
Анекдот в том, что когда появится желание сделать именно хороший космосим, а не ту ерунду по ссылке выше, то уже не факт, что оно будет самым простым. Там будет все то же самое - система повреждений, системы и т.д., только в отличие от базировании на реальных прототипах в случае, например, танков, здесь придется все выдумывать самому. Я к тому, что ИМХО это как раз будет сложнее. Тем более, что наработок по оному практически нет (Орбитер тут уже непричем будет). Если же делать Эксодус, да, самый простой.
P.S. Да, тайфайтеры и элита (серия Х как-то не впечатлила совсем) неплохие, как игры, да и фрилансер со старлансером, но назвать их симами можно только с огромной натяжкой :)
В свое время они ими и были - вспомни те же авиасимы или танковые симуляторы тех времен. Но авиасимы в плане комплексности пошли с того времени вперед, а космосимы, т.к. они уже загибались, нет. Даже ТАЙ Файтер стоянием на месте уже шел "вниз", а это еще 94 год. Я как-то влез в ресурсы ХВинга, просто посмотреть. Там оказывается очень много чего планировалось - и перелеты между гиперточками, что только в XWA реализовали, и то ли смены условий миссии, то ли еще как-то, запамятовал. Они в процессе разработки от этого отказались, т.к. "со всей этой хренью рисковали не взлететь", а в ТФ уже про это не вспомнили, даже Звезду Смерти не сделали.
Andrey12345
14.09.2011, 17:04
Анекдот в том, что когда появится желание сделать именно хороший космосим, а не ту ерунду по ссылке выше, то уже не факт, что оно будет самым простым.
Будет. "Ерунда" кстати сложнее в реализации, т.к. в ней много ненужной "ерунды" %)
Там будет все то же самое - система повреждений, системы и т.д., только в отличие от базировании на реальных прототипах в случае, например, танков, здесь придется все выдумывать самому.
Это понятно. Но система повреждений, системы и т.д. это мягко скажем, не самое сложное в симе.
А вот как раз сложных вещей в случае космосима минимальное количество.
В свое время они ими и были - вспомни те же авиасимы или танковые симуляторы тех времен. Но авиасимы в плане комплексности пошли с того времени вперед, а космосимы, т.к. они уже загибались, нет. Даже ТАЙ Файтер стоянием на месте уже шел "вниз", а это еще 94 год. Я как-то влез в ресурсы ХВинга, просто посмотреть. Там оказывается очень много чего планировалось - и перелеты между гиперточками, что только в XWA реализовали, и то ли смены условий миссии, то ли еще как-то, запамятовал.
Так это как раз "мусор" абсолютно не нужный для сима. Вот эти всякие торговли, гиперточки, посадки на планеты, 100500 планет каждую из которых можно посетить и т.д.
Так это как раз "мусор" абсолютно не нужный для сима. Вот эти всякие торговли, гиперточки, посадки на планеты, 100500 планет каждую из которых можно посетить и т.д.
Космосим как раз и должен содержать в себе такой "мусор" иначе это уже будет не космосим, а сферические фантазии разработчиков на космическую тему. Короля делает свита, а космосим будет делать окружающая вселенная.
Не сделать окружающую вселенную, это все равно что сделать "симулятор мага" без окружающего мира магии. Кому в это будет интересно играть?
Будет. "Ерунда" кстати сложнее в реализации, т.к. в ней много ненужной "ерунды" %)
У меня опыта реальной разработки нет, так что спорить не буду, но пока что при своем мнении останусь.
Но система повреждений, системы и т.д. это мягко скажем, не самое сложное в симе.
К слову уж: как сказать. Если речь идет о появлении надписи "отказала вторая гравицаппа", то да, а если всю визуалку делать, прорабатывать модель под учет срыва частей обшивки, то может и самой сложной оказаться. Хотя бы даже потому, что дизайн моделей усложнится по экспоненте, не говоря уже о программировании всего этого.
А вот как раз сложных вещей в случае космосима минимальное количество.
Например? Интересно.
Так это как раз "мусор" абсолютно не нужный для сима. Вот эти всякие торговли, гиперточки, посадки на планеты, 100500 планет каждую из которых можно посетить и т.д.
Не совсем. Дело даже не в полностью свободных перемещениях и т.д., а именно в сложности структуры миссии. Это ведь сделали потом в XWA и оно игре точно не навредило. Другое дело, что сама XWA уже опошлилась изрядно.
Будет. "Ерунда" кстати сложнее в реализации, т.к. в ней много ненужной "ерунды" %)
А симулятор шаттла или Бурана, и подобного? Полет на Марс, Луну, и пр. ?
Шаттл 2007 ;)
Andrey12345
14.09.2011, 18:11
У меня опыта реальной разработки нет, так что спорить не буду, но пока что при своем мнении останусь.
Да, я не настаиваю.
Просто когда-то давно занимался таким безобразием как космосим %)
К слову уж: как сказать. Если речь идет о появлении надписи "отказала вторая гравицаппа", то да, а если всю визуалку делать, прорабатывать модель под учет срыва частей обшивки, то может и самой сложной оказаться.
Это реально абсолютно предсказуемая и технически простая фича (ну разве что немного напряжет моделлеров). А вот ландшафт да еще и с терраморфингом и большой кучей обЪектов - реальный напряг. По сложности я бы оценил 1 к 10 в пользу ландшафта :)
Хотя бы даже потому, что дизайн моделей усложнится по экспоненте, не говоря уже о программировании всего этого.
Это не представляет сложностей в плане программирования. Детальность проработки варьируется в зависимости от наличия моделлеров и времени.
Т.е. распадается на 10 кусков или на 1000 оно решается деньгами, а само распадание весьма просто реализуется.
Например? Интересно.
По сути одна сложность - большие расстояния и скорости, т.е. специфическая система представления координат нужна. Еще с натяжкой можно записать в этот список разные там радиолокационные прицелы и визуализацию с большими увеличениями (по крайней мере у нас в проекте это представляло определенные трудности). Сложность имеется ввиду в техническом плане - т.е. как сделать сразу неясно нужны эксперимент. И речь идет про симулятор боевых действий в космосе основаный на каких-то более-менее "культурных" законах физики.
Понятно что для самолетов в космосе, которые летают между планетами и торгуют, сложности будут другие :)
Не совсем. Дело даже не в полностью свободных перемещениях и т.д., а именно в сложности структуры миссии. Это ведь сделали потом в XWA и оно игре точно не навредило. Другое дело, что сама XWA уже опошлилась изрядно.
Да оно если есть это может и неплохо, но проблема в том что такие "фичи" обычно подменяют собственно нормальный бой. Т.е. вместо того чтобы боевые действия сделать нормально и интересно, делают побочную всякую хрень: торговлю, 100500 планет размером с астероид, оружие стреляющие шариками сотни разных цветов, какие-то крякозябры вместо космических кораблей в чудовищном ассортименте, эпический сюжет и т.д.. У меня такое впечатленье сложилось %)
--- Добавлено ---
А симулятор шаттла или Бурана, и подобного? Полет на Марс, Луну, и пр. ?
Шаттл 2007 ;)
Да не, это я гипотетически рассуждаю.
До С.Я. мы делали космосим про войну в космосе, с деньгами было тогда совсем худо, а это самый малобюджетный из возможных симуляторов, т.е. 1-2 человека за 6 месяцев нормально сделать могут (понятно что без "эпических фич"). А потом он плавно перетек в танкосим, когда нарисовался издатель %)
На космосим издатели даже диздоки не смотрели кстати, т.е. сразу в топку.
Андрей, я просто намекнул, что, чем дальше в лес... тем больше всяких тонкостей. :)
Это реально абсолютно предсказуемая и технически простая фича (ну разве что немного напряжет моделлеров). А вот ландшафт да еще и с терраморфингом и большой кучей обЪектов - реальный напряг. По сложности я бы оценил 1 к 10 в пользу ландшафта :)
Понял тебя... Возможно, действительно так и есть. Почему говорю "возможно", т.е. вроде как "не очень-то убедил" - вариант космосима тоже рассматриваю технически непростого, с серьезными составными объектами (такого вроде еще не делали, во всяком случае в космосимах), чтоб можно было ближе к миллиону хотя бы виртуальных треугольников в кадр загнать - естественно, не просто за ради количества. Тут я сам уже больше скорее как разработчик смотрю, чем как потребитель, т.к. уже мало интересует, что там еще сделают... Они не сделают. Во всяком случае я никаких таких наметок не видел. Eve в каком-то плане, возможно, но все эти ВоВ-РПГ... ну их к лешему.
Так-то, нарисовать какой-нибудь классический крейсер с детализацией а ля ЗВшный ISD, там уже хорошо похитрить надо и дизайнерам, и программерам. В принципе, получится то же "большое количество объектов" и система, которая их все связывает воедино. Была мысль что-то такое на Dark Basic'е написать, но это все несерьезно.
Это не представляет сложностей в плане программирования. Детальность проработки варьируется в зависимости от наличия моделлеров и времени.
Тоже соглашусь наполовину. Так да, но с ростом сложности уже количество в качество переходит. Я потому разрабов Крайзиса уважаю (хоть по мне он как игра посредственный), что они умудрились такую сложность реализовать - при таком количестве моделлеров/программеров эффективно организовать их работу, это уже отдельная песня. ИМХО нарисовать проработанный космический корабль - т.е. действительно полновесный, это уже недюжая работа для дизайнера.
И речь идет про симулятор боевых действий в космосе основаный на каких-то более-менее "культурных" законах физики.
Врать не буду, я вижу в призме "обычных" - "конечных скоростей" - тупо, я представляю такую игровую механику довольно неплохо, а как будет выглядеть оная при ньютоновской физике - не имею представления. Требуются ли при этом крупные размеры окружения, даже не уверен. ИМХО можно просто разбивать на локации.
Понятно что для самолетов в космосе, которые летают между планетами и торгуют, сложности будут другие :)
Ну да, это уже не боевой космосим, а скорее Паркан.
Да оно если есть это может и неплохо, но проблема в том что такие "фичи" обычно подменяют собственно нормальный бой.
Понимаю. Нет, в случае конкретно XWA все это было вполне цивильно - они все правильно в этом плане решили - так расширялась сама механика миссий. В плане движка оных вообще XWA штука шедевральная. ТФ в свое время мощный движок миссий получил и тут они его еще расширили без таких вот специфичных "огрехов" вроде "купить свеклу на планете А...". Именно к боевому космосиму я все эти вещи бы прикручивал в последнюю очередь при проработке геймплея. Даже, если бы их не было вообще, игра "рисковала" бы ничего не потерять.
На космосим издатели даже диздоки не смотрели кстати, т.е. сразу в топку.
Вот в том все и дело. И я их в общем-то понимаю. В каком редакторе мне себе нарисовать пару дизайнеров, программистов и одного неплохого издателя? :jokingly:
Andrey12345
14.09.2011, 19:01
Они не сделают. Во всяком случае я никаких таких наметок не видел. Eve в каком-то плане, возможно, но все эти ВоВ-РПГ... ну их к лешему.
Тут соглашусь, это абсолютно не прибыльное дело. Да еще и не просто склонировать надо, а что-то придумывать самим.
Так-то, нарисовать какой-нибудь классический крейсер с детализацией а ля ЗВшный ISD, там уже хорошо похитрить надо и дизайнерам, и программерам. В принципе, получится то же "большое количество объектов" и система, которая их все связывает воедино. Была мысль что-то такое на Dark Basic'е написать, но это все несерьезно.
По сравнению с танком+кокпит - космокрейсер это пара пустяков, если без торчков, страз и молдингов конечно делать, т.е. как обычный технический обЪект.
И главное никто не будет говорить, "Краул! тут у вас каток на 3 см правее пододвинуть нужно" %)
Тоже соглашусь наполовину. Так да, но с ростом сложности уже количество в качество переходит. Я потому разрабов Крайзиса уважаю (хоть по мне он как игра посредственный), что они умудрились такую сложность реализовать - при таком количестве моделлеров/программеров эффективно организовать их работу, это уже отдельная песня.
Так я вроде не про это говорил (тут с тобой согласен).
А про то что фич ключевых (которые нужно делать вдумчиво) в космосиме на порядок меньше чем в других жанрах. И с артом заморочек нет - нужны корабли+планеты и все. Даже для поездов арта в разы больше.
А крайтек, да молодцы.
ИМХО нарисовать проработанный космический корабль - т.е. действительно полновесный, это уже недюжая работа для дизайнера.
Тут зависит от дизайнера многое, если не выдумывать эпических кораблей увешаных деталями непонятного назначения, то ккорабль это по сути как современная подводная лодка, только без винта :)
Что моделится проще простого.
Но если мы про симулятор говорим, то я не вижу там для чего могут понадобиться ккорабли аля звездные войны и прочий космотреш :)
Врать не буду, я вижу в призме "обычных" - "конечных скоростей" - тупо, я представляю такую игровую механику довольно неплохо, а как будет выглядеть оная при ньютоновской физике - не имею представления. Требуются ли при этом крупные размеры окружения, даже не уверен. ИМХО можно просто разбивать на локации.
По локациям конечно, но локация это планетная или звездная система.
С "конечными" скоростями самолетов ПМВ/ВМВ и пушками наводящимися вручную - про космосимулятор конечно речь можно уже не вести :D
Ну да, это уже не боевой космосим, а скорее Паркан.
Элита ;) Этакие дальнобойщики в космосе. Но не симулятор ниразу.
Понимаю. Нет, в случае конкретно XWA все это было вполне цивильно - они все правильно в этом плане решили - так расширялась сама механика миссий. В плане движка оных вообще XWA штука шедевральная. ТФ в свое время мощный движок миссий получил и тут они его еще расширили без таких вот специфичных "огрехов" вроде "купить свеклу на планете А...". Именно к боевому космосиму я все эти вещи бы прикручивал в последнюю очередь при проработке геймплея. Даже, если бы их не было вообще, игра "рисковала" бы ничего не потерять.
Из последнего что понравилось из аркадо-симуляторов - старлансер, в основном потому что там дуристики с купи-продай и фармом не было.
Вот в том все и дело. И я их в общем-то понимаю. В каком редакторе мне себе нарисовать пару дизайнеров, программистов и одного неплохого издателя? :jokingly:
Нужен один дизайнер/по совместительству моделлер, с техническим образованием, чтобы не выдумывал лишнего :D. И 1-2 программиста. И от 6 до 12 месяцев.
Издатель сейчас уже не нужен как таковой, если это инди проект (т.е. как бы хобби с перспективой получить деньги после релиза).
Нее, Андрей... Чую, мы с тобой общего языка не найдем :) Вижу просто, про что ты говоришь, ну да каждому свое, не стоит пытаться переубеждать. Я прямо говорю: я за то, что ты называешь "космотрэш" и даже с претензией на то, чтобы сделать это именно симулятором. И тут да, спорить ни мне, ни со мной бесполезно - это именно "каждому свое" - у меня на Орбитеры аллергия :jokingly: Просто для представления кинул пикчу в личку (в личку, т.к. картинка еще до состояния вылизанности не дошла). Делать же такую игру инди-проектом, чтобы получилась ерунда на постном масле в общем смысле, т.е. совокупности графики и т.д., я лично смысла не вижу.
Андрей, а может быть займетесь космической тематикой? С вашим качеством работы наверняка шедевр выйдет
Andrey12345
14.09.2011, 19:54
Андрей, а может быть займетесь космической тематикой? С вашим качеством работы наверняка шедевр выйдет
Не, спасибо. Пока у нас, тьфу тьфу тьфу, не настолько хреново дела идут :D
А больше двух проектов делать одномоментно сложно.
--- Добавлено ---
Я прямо говорю: я за то, что ты называешь "космотрэш" и даже с претензией на то, чтобы сделать это именно симулятором. И тут да, спорить ни мне, ни со мной бесполезно - это именно "каждому свое"
Согласен, полностью. Это тоже можно сделать классно (и даже красивее чем чисто симулятор), но тут уже некоторые денежные вливания нужны.
- у меня на Орбитеры аллергия :jokingly:
У меня тоже, там уж очень градус реализма зашкаливает. Но Орбитер без бюджета реальнее космоаркады без бюджета. Т.к. он берет в основном не красивой графикой (которая нормальная, стоит денег).
Просто для представления кинул пикчу в личку (в личку, т.к. картинка еще до состояния вылизанности не дошла). Делать же такую игру инди-проектом, чтобы получилась ерунда на постном масле в общем смысле, т.е. совокупности графики и т.д., я лично смысла не вижу.
Я отписался тебе в личке.
Согласен, полностью. Это тоже можно сделать классно (и даже красивее чем чисто симулятор), но тут уже некоторые денежные вливания нужны.
Видимо, все-таки мы друг друга понимаем. Именно про то я и говорю.
У меня тоже, там уж очень градус реализма зашкаливает. Но Орбитер без бюджета реальнее космоаркады без бюджета. Т.к. он берет в основном не красивой графикой (которая нормальная, стоит денег).
Угу. Без бюджета только Орбитер и возможен. Я со своей стороны вижу игру, которая должна брать всем в меру. Совокупностью графики, физики, сюжета. Не выпячивая каждый пункт в отдельности. Но оно как раз в человекачасы, организацию и деньги и упирается.
Andrey12345
14.09.2011, 20:09
Я со своей стороны вижу игру, которая должна брать всем в меру. Совокупностью графики, физики, сюжета. Не выпячивая каждый пункт в отдельности. Но оно как раз в человекачасы, организацию и деньги и упирается.
Но такую игру (с деньгами) нет смысла делать в жанре космосимоаркады, т.к. есть другие более прибыльные (и привлекательные для инвесторов) жанры за те же деньги. Вот тут круг замыкается.
Согласен. Есть одна вещь, которую учесть нельзя. Делают игры того типа, на которые есть спрос. Есть спрос, делают предложение. Но бывает, на игру спроса нет или условно нет. Она выходит и выстреливает. ОФП, например. Те же КР... не знаю, большой ли у них спрос, но учитывая стоимость разработки... :) Так же было с Dirt - я не помню спроса на аркадный автосим на тот момент - серия НФС уже вообще загибалась. А оно вышло и НФС начал в срочном порядке с них слизывать все. Аркадный космосим тоже может выстрелить, тем более учитывая пустоту жанра, но я тоже понимаю - это рисковое вложение и есть варианты, где вероятность отбить вложенные деньги значительно выше. Т.е. да, круг все равно замыкается... К тому же, если уж я тут вовсю балабалю... тут же наработки надо серьезные представлять, а не "не мешки ворочать" :jokingly:
Andrey12345
15.09.2011, 01:13
Согласен. Есть одна вещь, которую учесть нельзя. Делают игры того типа, на которые есть спрос. Есть спрос, делают предложение. Но бывает, на игру спроса нет или условно нет. Она выходит и выстреливает. ОФП, например. Те же КР...
Тут есть одна "мелкая" деталь - вначале кто-то должен дать денег (рискнуть).
Ну или как вариант заложить машину/квартиру и не одну. Вот ты рискнешь так сделать, понадеясь что твой космосимоаркад выстрелит? :)
К сожалению, полностью с тобой согласен :)
Ребят, а как вообще можно просимулировать то, чего толком не знаешь? Космос ведь - не Земля, там физика другая. ИМХО космоигры так и останутся аркадами еще очень долго
Andrey12345
17.09.2011, 02:21
Ребят, а как вообще можно просимулировать то, чего толком не знаешь? Космос ведь - не Земля, там физика другая.
Эээ что?
Физика она как бы везде одинаковая. По крайней мере в пределах Солнечной системы ничто не указывает на изменение ее законов в каких-то местах.
Я уже не говорю что масштабы точно соблюдаются
Эээ что?
Физика она как бы везде одинаковая. По крайней мере в пределах Солнечной системы ничто не указывает на изменение ее законов в каких-то местах.
Андрей, вы знаете принципы и физику работы гиперпространственного двигателя, энергетических щитов и гравитационной торпеды??? Поделитесь с нами, прошу!:D
Андрей, вы знаете принципы и физику работы гиперпространственного двигателя, энергетических щитов и гравитационной торпеды??? Поделитесь с нами, прошу!:D
Это, понятно, придумывается с чистой совестью :) Но если оно сделано единым концептом и проработано до нужной меры, это тем не менее будет именно симулятором, хотя фанаты Орбитера меня за такое съедят живьем :)
Andrey12345
17.09.2011, 17:50
Андрей, вы знаете принципы и физику работы гиперпространственного двигателя, энергетических щитов и гравитационной торпеды???
Вы о чем вообще? Какие гиперпространственные двигатели и эщиты, в космическом симуляторе? :rolleyes:
Это типичные атрибуты космотреша.
Поделитесь с нами, прошу!:D
Делюсь - законы физики в космосе такие же как и на Земле, практически проверено космонавтами и астронавтами :)
Вы о чем вообще? Какие гиперпространственные двигатели и эщиты, в космическом симуляторе? :rolleyes:
Это типичные атрибуты космотреша.
Цитирую еретическу википедию: "Симуляторы — имитаторы, механические или компьютерные, имитирующие управление каким-либо процессом, аппаратом или транспортным средством. Чаще всего сейчас слово «симулятор» используется применительно к компьютерным программам (обычно играм)."
Все-таки симулировать можно и нереальные вещи. Лишь бы оно подчинялось общим строгим законам (реальным или вымышленным автором - не важно).
Чтоб далеко не ходить: если в СЯ смоделировать вместо стальной брони керамическую, а вместо гусениц - большие колеса, то на месте "реалистичного танкового симулятора" мы получим "нереалистичный симулятор хрен-пойми-чего" - но все таки оно останется симулятором.
А треш - это лайфбары и прочяя гадость.
Andrey12345
17.09.2011, 18:46
Все-таки симулировать можно и нереальные вещи.
Можно, естественно. Но тут тонкая грань между научной и ненаучной фантастикой.
Если вещь "нереальная", но основана на законах физики, а не противоречит, им то в определенном смысле можно говорить о симуляции.
Самолеты в космосе летающие со скоростями 300км/ч и стреляющие разноцветным шариками, очевидно противоречат законам физики и здравого смысла. На симуляцию не тянут аж никак. Разве что на симуляцию цирка шапито в космосе.
Причем не тянут гораздо больше чем гипердвигатели и щиты %) Потому что про последнее мы можем делать только ненаучные предположения.
Но повторюсь, щиты, гипердвигатели, корабли странной формы и прочее, не нужно для симулятора.
Чтоб далеко не ходить: если в СЯ смоделировать вместо стальной брони керамическую, а вместо гусениц - большие колеса, то на месте "реалистичного танкового симулятора" мы получим "нереалистичный симулятор хрен-пойми-чего" - но все таки оно останется симулятором.
Нет, мы получим симулятор керамического колесного танка, реалистичный или нет будет определяться настройками и сложностью матмодели.
Но у нас тут разговор немного про другое - симулятор боевых действий в космосе с использованием космических кораблей, а не симулятор космического корабля как такового (я по крайней мере так это себе представляю).
А треш - это лайфбары и прочяя гадость.
Не обязательно. "Лайфбар" это неотЪемлемая часть симуляции, которая показывает нам количественные характеристики какого-то обЪекта или агрегата. И даже если его вам не отображают явно, это не значит что его нет ;)
Можно, естественно. Но тут тонкая грань между научной и ненаучной фантастикой.
Если вещь "нереальная", но основана на законах физики, а не противоречит, им то в определенном смысле можно говорить о симуляции.
Когда-то и полёт в космос считался не реальным. Однако! Кто скажет, что человечество на все 100% изучила все физические явления в природе? Процент этого изучения очень мал и судить, что реально, а что нет мы не можем. Что-то, на данный момент, нам кажется не реальным, в силу нашей непросвящённости. Но в будущем, возможно и станет вполне рядовой вещью, как сотовый телефон сейчас.
Так что, на реализацию имеет право всякий бред, если он натолкнёт мысль на решение не разгаданой до сели задачи.
Но повторюсь, щиты, гипердвигатели, корабли странной формы и прочее, не нужно для симулятора. это вы дедушке Лукасу скажите! и толпам фанов которые по этой и другим вселенным делают моды с завидной регулярностью!
Но у нас тут разговор немного про другое - симулятор боевых действий в космосе с использованием космических кораблей, а не симулятор космического корабля как такового (я по крайней мере так это себе представляю).
именно так, и мне не очень нравится симулятор этих самых действий, половина из которых расчет траектории и прочего на калькуляторе! я не хочу чтобы космический симулятор был "реалистичным" или "аркадным", я хочу чтобы были и те и другие, а уж проблему выбора каждый решит для себя!
и вообще, вы сейчас в который раз повторяете то, что написано в этой теме несколькими страницами выше!
Powered by vBulletin® Version 4.2.5 Copyright © 2025 vBulletin Solutions, Inc. All rights reserved. Перевод: zCarot