PDA

Просмотр полной версии : Сертификация и производство Sukhoi SuperJet 100



Страницы : 1 [2] 3 4 5

grOOmi
25.10.2010, 13:02
95007 уже несколько дней катают на ЛИС. :)

GolfMan
25.10.2010, 19:53
grOOmi спасибо за инфу...
а когда и самое главное кто поднимать собирается?

Посторонним В
26.10.2010, 02:47
Когда подъём? И что там с весом 007-го?

Dimster
26.10.2010, 14:36
Надежда российского авиапрома самолет Superjet пока далек от заявленных разработчиками параметров. Об этом пишет сегодня газета "РБК daily". Согласно материалам компании "Гражданские самолеты Сухого", за полтора года готовящийся к выпуску лайнер SSJ-100/95B потяжелел на несколько тонн, это привело к увеличению потребления топлива примерно на 10%.

Читать полностью: http://top.rbc.ru/economics/26/10/2010/488106.shtml

d1ms
26.10.2010, 16:55
ktjyh Ftl пишет: Млять.
"Как отмечает один из источников РБК daily ..."
"Как предполагает источник РБК daily ..."
" ... отмечает источник РБК daily ... "

AH_R пишет: Отличная статья, просто образец того, как нужно писать чОрную заказуху, единственный недостаток - расслабились, слишком уж всё очевидно, давайте посмотрим на "вводные", итак:
>> На днях стало известно..
>> По информации из ОАК
>> Напомним, ровно год назад стало известно
>> некоторые подробности которого стали известны рынку
Затем идет ссылка на конкретного человека (Виталий Савельев), который в принципе утверждает нормальную вещь, что в случае задержки SSJ "«Аэрофлот» предполагает взять во временный лизинг другие альтернативные самолеты иностранного производства, которые заменят SSJ-100 до их поступления в «Аэрофлот»" - обратите внимание на "временный" и "до их поступления"...а затем опять:
>> сейчас у рынка возникают не только вопросы по быстроте поставок, но и соответствию заявленным характеристикам
>> уже появились в открытом доступе на ряде авиационных форумов и центральных ресурсах
>> Однако, есть и другое мнение на рынке

Чего же, blq, за "рынок" такой? Где он? Признавайтесь!


РУБИНШТЕЙН МАКС пишет: когда речь идет о 150 шт заказанных и не только аэрофлотом, право не грешно по кидаться дурно пахнущим,
сопоставляя текст статьи на рбк - с тестовым вбросом сюда на форум, а так же посмотрев ГСС -ый сайт с характеристиками
и ОАКовские старые данные на сайте ОАКа - можно сказать что это не более чем писулька, кто то даже не менял цифры, очень похоже на творческую компиляцию данных от будущего LR и от нынешнего 95B, а про лайф версию , это вообще песня )))
нечто такое мы с коллегами на предвыбоных компаниях в 90хх - 2000х делали , да и сейчас это вполне работает.
просто черный пеар )) остался месяц пара, все расскажут и покажут, а домыслы и слухи ... а почему нет то ?
это обязательно должно быть , какой Супер.. у нас грязью то не польют

****

статься один в один повторяет пробный "вброс" появившийся на авиапорте пару дней назад, используются те же цифры и аргументы. Такое ощущение, что журналасты мониторят форумы и компилируют их в статьи. Ах, да, статья очень выгодна конкурентам SSJ по конкурсу "Алиталии" - и может быть заказана именно ими

Dimster
26.10.2010, 21:47
Вероятно, так оно и есть.

Нестыковки сквозят между строк. Между тем, читая между строк, некотрое настроение, течения и тенденции уловить можно.

Те кто в теме знают кто это и зачем так пишет. Те кто не в теме, но умеет думать немного, да прочтет правильно. Не поймет - задаст конкретные вопросы кому нада. Те же кто думать не умеет, вероятнее всего этот форум и не читают.

Так что не пугайтесь, эти пуки в лужи останутся пуками, если являются неправдой.

Pilot
27.10.2010, 18:31
МОСКВА, 27 окт - РИА Новости. "Гражданские самолеты Сухого" не меняют планов по поставкам в конце декабря текущего года "Аэрофлоту" первого лайнера Superjet 100, заявил журналистам вице-премьер РФ Сергей Иванов, курирующий в правительстве авиакосмическую отрасль.

"Планы по поставкам первого Superjet остаются в силе - это конец декабря текущего года", - сказал Иванов, выступая в среду на пресс-конференции.

Однако, как отметил Иванов, если этот лайнер будет поставлен в январе следующего года, "то мир не рухнет, и "Аэрофлот" тоже".

Ранее в среду заместитель гендиректора "Аэрофлота" по финансам и инвестициям Шамиль Курмашов заявил, что авиакомпания не получит в этом году самолеты Superjet, соответствующие требованиям, и поэтому намерена выставить штраф "Гражданским самолетам Сухого". По его словам, "Сухой" готов поставить до конца года два таких самолета, но для них в настоящее время нет тренажеров и нет пилотов, и они "не соответствуют летным характеристикам "Аэрофлота".

"Мы не будем принимать некондиционные самолеты", - заявил Курмашов, подчеркнув, что в целом эти самолеты нужны авиакомпании и "она взяла бы их с руками".

Глава Объединенной авиастроительной корпорации, в состав которой входит "Сухой", Алексей Федоров позднее в среду заявил, что ОАК подтверждает сроки поставки первых Superjet " Аэрофлоту" и "Армавиа" - лайнеры будут поставлены в этом году.

"Пока намерены поставить в этом году, в ближайшее время еще раз оценим, как проходит сертификация", - сказал он, добавив, что с точки зрения "товарной готовности самолетов до конца года они будут готовы".

"Аэрофлот" является стартовым и одновременно крупнейшим заказчиком SSJ100, в общей сложности авиакомпания заказала 30 самолетов. Начало поставок SSJ100 " Аэрофлоту" было перенесено с декабря 2009 года на второе полугодие 2010 года, поскольку уточнялись сроки сертификации и поставки двигателей SaM-146 для этого самолета.

Ближнемагистральный пассажирский самолет Sukhoi Superjet 100, разработанный ЗАО "Гражданские самолеты Сухого" (входит в холдинг "Сухой") совместно с Boeing, рассчитан на перевозку до 98 пассажиров на расстояние до 4,4 тысячи километров. Первый

Superjet 100 был представлен публике 26 сентября 2007 года на заводе в Комсомольске-на-Амуре. Там же 19 мая 2008 года он успешно совершил первый полет. В настоящее время есть 122 твердых заказа на этот самолет.

"Аэрофлот" - член глобального авиационного альянса SkyTeam.

Совокупная маршрутная сеть авиакомпании насчитывает 898 пунктов в 169 странах. В 2009 году "Аэрофлот" перевез 8,755 миллиона человек, группа "Аэрофлот" - 11,1 миллиона человек.

ВАЛЕРА
27.10.2010, 22:30
Однако, как отметил Иванов, если этот лайнер будет поставлен в январе следующего года, "то мир не рухнет, и "Аэрофлот" тоже".
Так мир не рухнет даже, если АФЛ вообще останется без самолетов.

Kaname
28.10.2010, 02:40
... "Планы по поставкам первого Superjet остаются в силе - это конец декабря текущего года", - сказал Иванов, выступая в среду на пресс-конференции...

...Однако, как отметил Иванов, если этот лайнер будет поставлен в январе следующего года, "то мир не рухнет, и "Аэрофлот" тоже"...
Ахах :lol: Облом с "пак-фой" видно чему-то его научил ))

grOOmi
28.10.2010, 11:14
Ахах :lol: Облом с "пак-фой" видно чему-то его научил ))

Если менеджер ставит срок, а технарям орёт "Давай-давай-давай делай как хочешь, но чтобы сделал когда я сказал", то такого менеджера надо гнать. У нас таких менеджеров почти все.

RomanSR
29.10.2010, 13:26
Алексей Федоров: В рамках новой стратегии развития ОАК появится самолёт Sukhoi Superjet New Generation.

29 октября 2010 г., Aviation Explorer – Вчера в ходе брифинга с прессой, президент Объединенной авиастроительной корпорации (ОАК) Алексей Федоров раскрыл некоторые детали обновленной стратегии корпорации. «Нормальная практика крупных компаний – внесение корректив в программы своего развития. В этом году мы пошли несколько дальше, и решили детально проработать изменение стратегии, насколько это возможно»,- объяснил г-н Федоров. AEX.ru
Дело в том, что ситуация на рынке меняется, и необходимо пересматривать линейку инвестиционной программы, план выпуска и прочее. В частности, будут внесены некоторые корректировки в планы по МС-21. Также будут внесены изменения и в концепцию развития Sukhoi Superjet-100, в результате чего, будут обозначены планы по появлению в продуктовой линейке Sukhoi Superjet New Generation. «Мы будем стремиться к максимальной унификации МС-21 и SSJ-100,- добавил г-н Федоров. Будут пересмотрены планы по разработке широкофюзеляжного ближне-среднемагистрального самолета. (прим. ред. Эксперты полагают, что эта программа, в принципе, может быть закрыта, и ОАК займется поиском концепции другого российского самолета)
По некоторым данным, первый вариант пересмотренной стратегии, предложенной ОАК топ-менеджментом корпорации, был отвергнут и отправлен на доработку. Есть информация, что в нем недостаточно внимания было уделено проектам Ту-204СМ и Ан-148. Последний, якобы, предлагалось производить в течение лишь 3-х лет. Это категорически не устроило комитет ОАК, и стратегию было настоятельно рекомендовано переработать с учетом замечаний.
Говоря о времени принятия новой стратегии, г-н Федоров рассказал, что она будет представлена стратегическому комитету в ближайшее время, и до конца года – Совету директоров ОАК.

http://www.aex.ru/news/2010/10/29/79719/

d1ms
29.10.2010, 20:01
Ответ по поводу говно-статьи в РБК (видны уши ромки гусарова за спиной автора того опуса) и якобы увеличившийся на 3 тонны вес пустого
Спасибо, пришел Инженер2010 и все расставил по полочкам



Engineer_2010 пишет:

Стоит отлучиться и ненадолго оставить «дядюшку Геббельса» в покое, как он тут же пускается во все тяжкие. Очередные статьи о SSJ просто–таки восхищают своей «правдивостью» и «верхом объективности». И насколько всё элегантно и утончённо! Нужно, лишь выборочно надёргать циферок из документов и добавить парочку лишних буковок, а какой потрясающий эффект получается! Вес «снаряжен-ного самолёта» превращается в вес «неснаряженного», и вот уже белое становится чёрным, чёрное – белым, и всё в ажуре! После этого, добавляется набор излюбленных штампов про то, как «всё ужасно плохо», а в конце статьи, искренние заверения в том, что сам автор «лично ничего не имеет против данного самолёта» – просто хочет дать «объективную оценку» проекту. Правда, в результате такой, с позволения сказать, «объективной оценки», самолёт выглядит совершенно не похожим на себя. Зато какой ажиотаж в сети на пару десятков страниц. Глубокомысленные заявления типа «…Ну я же вам говорил, что они вляпаются! Сам не думал, что так скоро», «…У них же нет школы!», «…Куда они полезли–то, с кем тягаться вздумали, без-родные?».
Хочу слегка разбавить море сего негатива. Всё обстоит намного лучше, чем многим бы хотелось. Официальная цифра в 27 400 кг веса снаряженного самолёта, приводившаяся ранее С. Ивановым, является правдивой. Именно так – доработан-ный самолёт, в базовой комплектации, на 98 пассажирских мест с шагом в 32 дюй-ма, с 2 пилотами, инспектором, 2 стюардессами, со всеми своими креслами, кухня-ми, туалетами, водой, бортовым питанием, занавесками, жилетами, фонариками, аптечками, кислородными комплектами и прочими, прочими необходимыми для полёта вещами. Я думаю, коллега С. Иванов порадует всех нас в скором времени. Хотя желающие, могут продолжать верить в 30 тонн снаряженного веса, особенно, если им очень хочется в это верить. Можно продолжать твердить, посылая попутно всех в песочницу, о «бафтинге оперения», «флаттере крыла, оперения, рулевых поверх-ностей» и т.д. Готов ещё раз повторить – на 95В нет проблем, ни с Vмo, ни с Ммо, ни с их сочетанием.
В общем и целом, самолёт реально получается весьма неплохой. Вот и наши коллеги из Кефлавика на 003 уже вернулись домой. Леонид Чикунов сегодня пора-довал своим звонком и длинным рассказом о том, как хорошо «птичка» ведёт себя на взлётах и посадках при боковом ветре, запаса рулей остаётся с избытком. Заходы по категориям I и II под автопилотом, хоть с ветром, хоть без ветра – выше всяких похвал.
Так что, любимый город может спать спокойно. Погода, кстати, в городе Юности стоит прекрасная – яркое солнце, синее небо, лёгкий морозец и звёздное небо по ночам, полный штиль. Сильные ветра с метелями обычно начинаются по-позже, уже в ноябре. Если повезёт, то может быть, удастся проскочить без них. Если не повезёт – добавится несколько дней задержки. С небесной канцелярией сильно не поспоришь. После возвращения надеюсь порадовать всех чем–нибудь позитивным.

P.S. Нашим коллегам, отработавшим в Исландии, по причине постоянной их занятости, к сожалению не удалось, посмотреть на знаменитый Эйяфьятлайокудль.

Михаил777
04.11.2010, 11:03
http://img.lenta.ru/news/2010/11/04/flight/picture.jpg

Серийный самолет Sukhoi Superjet 100 совершил первый полет

Певый серийный ближнемагистральный самолет Sukhoi Superjet 100 выполнил первый полет, сообщает 4 ноября РИА Новости со ссылкой на пресс-службу ЗАО "Гражданские самолеты Сухого". Лайнер предназначен для армянской авиакомпании "Армавиа".

Полет Sukhoi Superjet 100 продолжался три часа. За это время летчики-испытатели проверили работоспособность двигателя, оборудования и систем самолета, а также подтвердили его летные характеристики в эксплуатационном диапазоне. После первого полета самолет отправится в Москву, его эксплуатационные характеристики будут проверять на типовых маршрутах.


Всего в производстве в настоящее время находятся 17 серийных самолетов Sukhoi Superjet 100, пять из них уже переданы в цех окончательной сборки. Поставки лайнеров стартовым заказчикам - армянской "Армавиа" и российскому "Аэрофлоту" должны начаться в конце 2010 года. "Аэрофлот" должен получить в общей сложности 30 самолетов.

Первый летный Sukhoi Superjet 100 был представлен в сентябре 2007 ода, а в мае 2008 года он совершил первый полет. Компания "Гражданские самолеты Сухого" набрала уже более ста контрактов на поставки Superjet. В частности, американская лизинговая компания Willis Lease Finance подписала контракт о покупке шести таких лайнеров, поставки начнутся в 2012 году.

Ближнемагистральный лайнер Sukhoi Superjet 100 рассчитан на перевозку до 95 пассажиров. Предполагается, что он сможет заменить в парках авиакомпаний Ту-134.

http://lenta.ru/news/2010/11/04/flight/

101
04.11.2010, 12:45
Ответ по поводу говно-статьи в РБК (видны уши ромки гусарова за спиной автора того опуса) и якобы увеличившийся на 3 тонны вес пустого
Спасибо, пришел Инженер2010 и все расставил по полочкам



Не знаю, кто такой Инженер2010, но по слухам от людей близких к руководству, Су Перджет вышел перетяжеленным. Большой По сделал гениальных ход - предложил не выпускать его на рынок, а сделать унификацию с МС-21. Таким образом в очередной раз отодвинуть срок поставок (если они вообще будут), а также скушать долю бюджета.
Кстати, выше есть новость со словами Федорова - он то же самое и говорит.

Ох уж эти слухи...

AlexF
04.11.2010, 13:09
101 - не читайте советских газет!

kalender1973
04.11.2010, 13:09
Не знаю, кто такой Инженер2010, но по слухам от людей близких к руководству, Су Перджет вышел перетяжеленным. Большой По сделал гениальных ход - предложил не выпускать его на рынок, а сделать унификацию с МС-21. Таким образом в очередной раз отодвинуть срок поставок (если они вообще будут), а также скушать долю бюджета.
Кстати, выше есть новость со словами Федорова - он то же самое и говорит.

Ох уж эти слухи...

Еще не надоело? Особенно смешно это читать после сообщения о полёте первого серийного борта и заделе на 17 самолётов.

farad
04.11.2010, 13:21
Если менеджер ставит срок, а технарям орёт "Давай-давай-давай делай как хочешь, но чтобы сделал когда я сказал", то такого менеджера надо гнать. У нас таких менеджеров почти все.
Хорошо , что просто орет , а не сажает за срыв сроков.

d1ms
04.11.2010, 19:47
поздравляю с первым полетом первого серийного! всех причастных и "болельщиков"
groomi, спасибо вам за Вашу работу

101
05.11.2010, 14:08
Еще не надоело? Особенно смешно это читать после сообщения о полёте первого серийного борта и заделе на 17 самолётов.

А это не противоречит тому, что вес получился выше требуемого.

---------- Добавлено в 14:08 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 14:07 ----------


101 - не читайте советских газет!

У меня на чтение времени мало, чаще приходится общаться.

Kelindil
05.11.2010, 14:20
А это не противоречит тому, что вес получился выше требуемого.

---------- Добавлено в 14:08 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 14:07 ----------





Как только Аэрофлот получит свой первый самолёт и не будет орать что мол "сволочи толкают шлак" все разговоры про ожирение суржика будут мягко говоря туфтой.

Кому полетевший самоль пойдёт? в Армавия или уже в Аэрофлот?

101
07.11.2010, 19:11
Говорят, что армянам, там ребята не особо требовательные.
А Аэрофлот морду кривит и предъявляет претензии к тому, что имеет место быть в ГСС, вплоть до штрафных санкций.
Иванов даже в открытую вступался вроде за ГСС.

grOOmi
08.11.2010, 09:19
Говорят, что армянам, там ребята не особо требовательные.
А Аэрофлот морду кривит и предъявляет претензии к тому, что имеет место быть в ГСС, вплоть до штрафных санкций.
Иванов даже в открытую вступался вроде за ГСС.

Мне тут нашептали, что график поставок поменяли и первые две машины идут в Аэрофлот. От так вот.

Посторонним В
08.11.2010, 11:16
Мне тут нашептали, что график поставок поменяли и первые две машины идут в Аэрофлот. От так вот.
А как же надпись на борту Джеймса про Армянские авиалинии? Закрасят? ;)

RomanSR
09.11.2010, 12:39
Программа сертификации Sukhoi Superjet 100 близка к завершению.
Сегодня, 09:18

http://www.i-mash.ru/uploads/posts/2010-11/1289283543_ssj100-new1.jpg
Фотография взята с сайта http://www.i-mash.ru/

Программа сертификации самолета Sukhoi Superjet 100 успешно выходит на финальный этап.
Уже выполнены все основные сертификационные летные программы. Опытные самолеты провели в воздухе 2245 часов в 948 полетах. 28 октября самолет SSJ SN 95003 вернулся из Исландии, где в течение месяца проходил испытания на эксплуатацию при боковых ветрах на базе международного аэропорта Keflavнk, расположенного в на побережье Атлантического океана.
В результате испытаний самолет SSJ-100 подтвердил соответствие всем сертификационным требованиям при скорости бокового ветра до 15 м/с.
Наряду с испытаниями на эксплуатацию при боковых ветрах самолет успешно выполнил серию испытаний на вторую категорию посадки CAT II, которая запланирована для получения Сертификата типа для начала эксплуатации. Продолжается подготовка к испытаниям на категорию посадки CATIIIA.
Инженеры ЗАО "ГСС" в Жуковском успешно завершили испытания трапа и оборудования грузового отделения.
"Мы уже преодолели самые сложные этапы сертификационных испытаний. По нашим оценкам, выполнено уже 90% сертификационной программы. В настоящее время мы завершаем испытания на отказобезопасность авионики, испытания на электромагнитную совместимость (ЭMC) и испытания в условиях электромагнитных полей высокой интенсивности (HIRF). В ближайшее время в Жуковском пройдут испытания на аварийное покидание самолета", - сказал Игорь Виноградов, Первый вице-президент компании "Гражданские самолеты Сухого".

Источник: и-Маш. Ресурс Машиностроения. (http://www.i-mash.ru/)

101
09.11.2010, 15:36
Мне тут нашептали, что график поставок поменяли и первые две машины идут в Аэрофлот. От так вот.

Скорее всего, чтобы Аэрофлот заткнулся пока будет щупать борта.
А там глядишь еще что-нибудь придумают.
Посмотрим.:rtfm:

Kelindil
09.11.2010, 22:35
Скорее всего, чтобы Аэрофлот заткнулся пока будет щупать борта.
А там глядишь еще что-нибудь придумают.
Посмотрим.:rtfm:

Там же так много щупать :lol:
Пара недель полётов и вся нужная информация будет

101
10.11.2010, 13:31
Пилотов обучать, техников и прочее.

Kelindil
10.11.2010, 14:22
Пилотов обучать, техников и прочее.

та ладно вам
пара полётов и вся инфа по расходу будет на руках
техников обучить конечно надо будет
Думается мне, что не так это много времени займёт
Для пилотов тренажёры в конце концов есть....
максимум пара месяцев и все про всех всё будут знать.

grOOmi
11.11.2010, 11:43
Сейчас 95007 будет 150 часов по трассам пилить, с экипажем из ГСС, а потом на эти же трассы, но уже с экипажем компании. :)

Посторонним В
11.11.2010, 11:56
А салон уже установили в агента?

Михаил777
11.11.2010, 12:02
Конди значит уже установили в салон? И примерно когда самолет передадут аэрофлоту?

harinalex
11.11.2010, 12:15
Сейчас 95007 будет 150 часов по трассам пилить, с экипажем из ГСС, а потом на эти же трассы, но уже с экипажем компании. :)

компании - Аэрофлота или ... ?

Посторонним В
17.11.2010, 05:11
Comet, народ к вашей Ф1 на Джеймсе претензии высказывает - мол, одеяльце по-прежнему. Как там у вас - ввели Бротье на клёпке? Или они только в КнА стоят?

Comet
17.11.2010, 15:09
Comet, народ к вашей Ф1 на Джеймсе претензии высказывает - мол, одеяльце по-прежнему. Как там у вас - ввели Бротье на клёпке? Или они только в КнА стоят?
Ну одеяльце это субъективно все, смотрели клепку после бротье вроде тож самое :)
Пока все в ручную. Никак не получается нормально запустить. Снова представители фирмы приехали, отладку ведут.

Посторонним В
18.11.2010, 04:05
Ну одеяльце это субъективно все, смотрели клепку после бротье вроде тож самое :)
Пока все в ручную. Никак не получается нормально запустить. Снова представители фирмы приехали, отладку ведут.
У комсомольчан по-началу автомат тоже клепал даже хуже, чем ручками. Зато сейчас - просто заглядение!
Значит, и у вас получится. Удачи Вам!

RomanSR
19.11.2010, 18:20
Завершены испытания Системы Управления полетом самолета SSJ100.
Сегодня, 15:04

http://www.i-mash.ru/uploads/posts/2010-11/1290168227_ssj100-new.jpg
Фотография взята с сайта www.i-mash.ru

При участии российских и канадских сертификационных властей на самолете Sukhoi Superjet 100 SN 95005 завершились испытания Системы Управления полетом (FMS) CMA-9000.
Система FMS для SSJ100 разработана канадской компанией Esterline CMC Electronics и оборудована комплексом авионики от компании Thales.
Канадские и российские пилоты выполнили 3 совместных полета на SSJ100, а также 6 сессий испытаний на Электронной Птице, направленных на оценку эксплуатационной пригодности системы. В ходе испытаний, главным образом, оценивалась функция вертикальной навигации: специалисты оценивали, насколько точно система выдерживает траекторию в вертикальной плоскости, тем самым гарантируя повышенную безопасность полетов в условиях интенсивного движения в воздушном пространстве.
На самолете SSJ100 SN 95005 были выполнены все мероприятия, необходимые для получения канадского сертификата на CMA-9000.

Источник: и-Маш. Ресурс Машиностроения. (http://www.i-mash.ru/)

RomanSR
24.11.2010, 17:39
Доля российских поставщиков в проекте "Суперджет-100" зависит от них самих.
Сегодня, 17:05

http://www.i-mash.ru/uploads/posts/2010-11/1290607570_ssj-100.jpg
Фотография взята с сайта www.i-mash.ru

АХК "Сухой" поддерживает дальнейшую локализацию производства самолета "Сухой Суперджет-100".
Целью локализации является участие в кооперации максимального числа технологически к этому готовых российских поставщиков. Как рассказал генеральный директор АХК "Сухой" Михаил Погосян, доля поставщиков в программе производства перспективного пассажирского самолета зависит от них самих.
"Это будет зависеть от того, с какой динамикой отечественные поставщики оборудования и систем будут участвовать в процессе модернизации своих производств", - цитирует гендиректора "Сухого" АРМС-ТАСС.
В настоящее время доля зарубежных комплектующих в "Суперджет-100" составляет "50-60%, отечественных - 40-45%". Когда авиалайнер обеспечит себе достаточный спрос на рынке, "мы откроем более широкие возможности для локализации", обещал Погосян.
Сейчас на серийном заводе в Комсомольске-на-Амуре находится 14 самолетов "Сухой Суперджет-100", из них 6 - в цехе окончательной сборки. Первый самолет планируется сдать заказчику - компании "Армавиа" - уже в 2010 году.

Источник: и-Маш. Ресурс Машиностроения. (http://www.i-mash.ru/)

RomanSR
25.11.2010, 21:51
Sukhoi Superjet 100 успешно завершил программу испытаний по HIRF в Италии.

http://www.aex.ru/images/media/5325.jpg
Sukhoi SuperJet 100
Фото: Владимир Карнозов

25 ноября 2010 г., Aviation Explorer – Самолет Sukhoi Superjet 100 SN 95004 успешно завершил программу испытаний в условиях электромагнитных полей высокой интенсивности (HIRF), сообщает пресс-служба ГСС. Предварительные результаты проводившихся испытаний показывают, что самолет соответствует всем сертификационным требованиям на воздействие полей высокой интенсивности. AEX.ru
SSJ 100 - первый российский лайнер, который в полном объеме выполнил программу сертификационных испытаний по HIRF, разработанную проектной группой ЗАО «ГСС» при участии компании Alenia Aeronautica, входящей в концерн Finmeccanica, и согласованную с АР МАК и EASA. В сентябре специалисты европейских сертификационных властей одобрили также методы проведения испытаний ЗАО «ГСС», в частности, подход к оценке оборудования и испытанию систем.
Испытания HIRF призваны подтвердить, что внешние электромагнитные поля, производимые, в частности, теле- радио станциями или радаром, не оказывают влияния на работу электрического и электронного оборудования самолета. Испытания проводились несколькими методами, в частности, методом сканирующих токов низкого уровня (LLSC), методом сканирования электромагнитным полем низкой интенсивности (LLSF), методом инжекции тока высокого уровня (BCI), методом облучения электромагнитным полем высокой интенсивности (HIRF).
Для надзора за наиболее ответственными этапами на испытаниях присутствовали представители АРМАК, основных профильных сертификационных центров, АСЦ ГосНИИ ГА, госНИИАН, а также постоянный представитель ЛИИ-ЦС.
«Завершение программы сертификационных испытаний в условиях электромагнитных полей высокой интенсивности – это значительная веха сертификационной кампании Sukhoi Superjet 100. Наш лайнер стал первым российским самолетом, подтвердившим соответствие международным сертификационным нормам. Напомню, что недавно в ходе летных испытаний под наблюдением российских и европейских сертификационных властей SSJ успешно прошел испытания по определению уровня шума. Все это, безусловно, будет способствовать гармонизации сертификационных стандартов России и Европы, а также успешному выходу нашего продукта на международный рынок», - заявил Первый вице-президент Компании «Гражданские самолеты Сухого» Игорь Виноградов.

http://www.aex.ru/news/2010/11/25/80435/

grOOmi
25.11.2010, 22:14
Ну одеяльце это субъективно все, смотрели клепку после бротье вроде тож самое :)

Это как это так? Она не может получатся одеялом. В принципе не может.


Пока все в ручную. Никак не получается нормально запустить. Снова представители фирмы приехали, отладку ведут.

Угу, а нам тут немного по другому рассказали. Писать программы у вас некому, да и технологию написания программ не поняли.


У комсомольчан по-началу автомат тоже клепал даже хуже, чем ручками. Зато сейчас - просто заглядение!


Откуда это??? Автомат клепает прессовым методом, а не ударным. Получалось сразу отлично.

---------- Добавлено в 05:14 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 05:13 ----------

95007 уже в Жуковском. :)

K@T
26.11.2010, 06:40
Ув. grOOmi, в сети ходят слухи, что на КнаАПО большие проблемы с рабочими.. (не справляетесь) что даже с НАПО к Вам народ поехал работать... Это так?:(

grOOmi
26.11.2010, 13:29
Ув. grOOmi, в сети ходят слухи, что на КнаАПО большие проблемы с рабочими.. (не справляетесь) что даже с НАПО к Вам народ поехал работать... Это так?:(

http://knaapo.ru/rus/personnel/vacancies/index.wbp
Ну и уже ощущается нехватка ИТР. Захлёбываемся.
На прошедшей ярмарке вакансий набрали 4 человека. 3 девочки после школы ученицами и 1 человека 15 лет назад бывшего сварщиком.
При этом в 1 квартале 2011 года будет сокращение. Говорят процентов на 20. Ждите новых самолётов ещё долго-долго.

K@T
26.11.2010, 15:10
Спасибо. Нет слов....:(

Comet
26.11.2010, 17:59
Это как это так? Она не может получатся одеялом. В принципе не может.

Конечно не может, у нас и руками не плохо получается :)



Угу, а нам тут немного по другому рассказали. Писать программы у вас некому, да и технологию написания программ не поняли.

Да возможно и с программистами проблема. Было бы желание, давно бы запустили нормально.

grOOmi
26.11.2010, 22:41
Спасибо. Нет слов....:(

Платить надо, они и не улетят (с)

За этот год 5 моих знакомых уволилось с завода. Весьма неплохие специалисты.

---------- Добавлено в 05:41 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 05:40 ----------



Да возможно и с программистами проблема. Было бы желание, давно бы запустили нормально.

Мы предлагали помощь, только в ответ тишина.:)

Comet
27.11.2010, 12:33
Мы предлагали помощь, только в ответ тишина.:)
Сейчас на это направление нового человека поставили, вполне адекватный и заинтересованый человек.
Могу с ним поговорить по этому поводу. Поможете?

grOOmi
01.12.2010, 14:37
Сегодня в 9-м часу вечера подъехал к гаражу, открыл ворота, слышу двигатели шумят. Поднимаю голову, а там 95005 с полной иллюминацией идёт по глиссаде.
Завтра у нас принимают Чубайса, может он на нём и прилетел. :)

d1ms
01.12.2010, 18:45
Завтра у нас принимают Чубайса, может он на нём и прилетел. :)

1. а зачем Чубайс на КНААПО?
2. и почему 95005 обратно перебазируется на завод? не собираются ли его доработать до серийного и передать тому же АФЛ?

Pilot
03.12.2010, 19:01
СОЧИ, 3 декабря. /ПРАЙМ-ТАСС/. Президент России Дмитрий Медведев, председатель правительства РФ Владимир Путин и премьер-министр Италии Сильвио Берлускони вместе приехали в аэропорт Сочи, чтобы осмотреть новый среднемагистральный российский самолет Sukhoi SuperJet 100.

Д.Медведев, В.Путин и С.Берлускони поднялись на борт самолета, который прилетел в Сочи в рамках испытаний из Якутска. Место капитана корабля занял С. Берлускони, место второго пилота - Д.Медведев, а В.Путин находился рядом с местом бортпроводника. Лидеры обменивались впечатлениями о самолете и высказали общее мнение, что у SuperJet " большое будущее.

Как сообщил ИТАР-ТАСС шеф-пилот, испытатель Александр Яблонцев, этот самолет налетал уже более 2 тыс часов. Его испытания практически закончились, все они прошли успешно.

В кабине пилотов SuperJet - российское программное обеспечение, установлены последние разработки программ управления воздушным судном, в частности, пилоты управляют самолетом с помощью джойстика. В кабине есть системы GPS и ГЛОНАСС. "Самолет готов к взлету в любой момент, нужно только решение", - сказал командир корабля высоким гостям.

Sukhoi SuperJet 100 - новейший российский гражданский самолет, ставший ярким примером широкой международной кооперации. В его создании приняли участие более 30 крупнейших мировых авиакосмических компаний, поставщиков систем и комплектующих, в том числе и итальянская компания Finmeccanica. Этот самолет должен заменить эксплуатируемые сейчас самолеты типа Ту-134.

SkyGuard
03.12.2010, 22:22
http://knaapo.ru/rus/personnel/vacancies/index.wbp


по ссылке такое
Слесарь механосборочных работ
Средняя з/плата работника:
2000 рублей.

Это что? Совсем крыша съехала? Кто на такую з\п пойдет то?

Я не пойму, а что тогда сокращают и набор ведут одновременно? Сокращают то кого, токарей тех же или может всякие бухгалтерии чистят?

Странный тип
03.12.2010, 22:47
Слесарь механосборочных работ
Средняя з/плата работника:
2000 рублей.

Наверное, нолик забыли дописать.

d1ms
03.12.2010, 23:14
а вот и зачем Чубайс прилетал:


Делегация государственной корпорации "Роснанотех" во главе с ее руководителем с Анатолием Чубайсом посетила сегодня входящие в холдинг "Сухой" Комсомольское-на-Амуре авиационное производственное объединение имени Ю.А. Гагарина и Комсомольский-на-Амуре филиал ЗАО "Гражданские самолеты Сухого". Гости осмотрели инженерный центр, цеха, где ведется производство военной и гражданской авиатехники. Основное внимание было уделено цехам сборки серийных среднемагистральных лайнеров "Сухой Суперджет-100", где в различной стадии готовности находится 18 самолетов.



Делегация, которую сопровождали губернатор Хабаровского края Вячеслав Шпорт, генеральный директор компании "Сухой" Михаил Погосян, генеральный директор ОАО "КнААПО" - директор Комсомольского филиала ЗАО "ГСС" Александр Пекарш, посетила участок изготовления монолитных твердосплавных фрез с нанокомпозитным покрытием. В настоящее время в объединении развернута работа по разработке высокоэффективного металлорежущего инструмента на основе нанокомпозитных материалов. Изготовлена опытная партия фрез, проходящих производственные испытания с целью оптимизации структуры нанокомпозиционного покрытия инструмента, применяющегося при обработке высокопрочных сталей, алюминиевых и титановых сплавов, используемых в авиационной технике. При производстве резинотехнических изделий применяются эпиламирующие жидкости. На поверхности обработанных такими материалами деталях создается покрытие толщиной 10-100 нм, создающее уникальные триботехнические свойства. На предприятии также отрабатываются низкофрикционные износостойкие нанопокрытия на штамповой и гибочной оснастке. Их применение позволяет повысить эксплуатационные свойства инструмента и качество изготавливаемых деталей

---------- Добавлено в 23:12 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 23:10 ----------

спец СЛО получен, начался налет на регулярных линиях:


МОСКВА, 3 дек - РИА Новости. Межгосударственный авиационный комитет (МАК) 1 декабря выдал специальный сертификат летной годности экспериментальной категории самолету Sukhoi Superjet 100, разрешающий выполнение полетов с целью проведения финальных испытаний, говорится в сообщении МАК.

Испытания предназначены для проверки и подтверждения соответствия самолета, его характеристик и эксплуатационной документации требованиям сертификационного базиса. Как сообщает МАК, полеты, связанные с проведением сертификационных контрольных испытаний, были начаты в четверг.

В ходе испытаний будут выполняться полеты в Уфу, Оренбург, Екатеринбург, Челябинск, Краснодар.

Представитель компании "Гражданские самолеты Сухого" (ГСС) пояснил РИА Новости, что получение сертификата означает, что Superjet 100 выходит на финальный этап сертификационной кампании.

"Сертификат позволяет проводить контрольные испытания на маршрутах коммерческой эксплуатации самолета. Сейчас самолет летает на реальных маршрутах, на которых он будет эксплуатироваться. Получение данного сертификата также означает, что самолет полностью соответствует типовой конструкции", - сказал собеседник агентства.

Кроме того, по его словам, этот сертификат позволяет начать обучение пилотов авиакомпаний-заказчиков Superjet на этом самолете.

Пассажирский самолет Sukhoi Superjet 100 рассчитан на перевозку до 98 пассажиров на расстояние до 4,4 тысячи километров. Самолет создается в условиях международной кооперации - в реализации проекта участвуют более 30 компаний. Первый Superjet 100 был представлен публике 26 сентября 2007 года на заводе в Комсомольске-на-Амуре. Там же 19 мая 2008 года он успешно совершил первый полет. В настоящее время есть 122 твердых заказа на этот самолет. Стартовым и одновременно крупнейшим заказчиком SSJ100 является крупнейший российский авиаперевозчик "Аэрофлот", заказавший в общей сложности 30 самолетов. Поставки самолетов "Аэрофлоту" запланированы на декабрь текущего года

------
а вот и первый "регулярный" полет (за день слетал туда-обратно два раза, налетав 8 часов)



Сегодня, 2 декабря 2010 года, в международном аэропорту «Уфа» произвёл посадку новый отечественный самолёт, «Сухой Суперджет-100" (Superjet-100 или SSJ-100), выполнявший технический рейс по маршруту Раменское – Уфа. Новый двухмоторный турбореактивный самолёт за счёт новых конструкторских решений и применения новых материалов повышенной износостойкости имеет предположительный ресурс в 70 000 лётных часов при среднемировом показателе в 30 000 лётных часов подобных самолётов. Следует отметить удачный выбор рыночной ниши будущего самолета - региональные перевозки (в основном, на дальность до 3000 км) сравнительно небольшого количества пассажиров (Sukhoi Superjet 100/75 — вариант, рассчитанный на перевозку 78 пассажиров на 2900-4550 км.; Sukhoi Superjet 100/95 — вариант, рассчитанный на перевозку 98 пассажиров на 2950-4420 км.). Последние 5-6 лет именно этот сектор рынка переживает наиболее бурный рост, причем как в странах бывшего СССР, так и во всем мире. Новые самолёты могут с лихвой заменить выводимые из эксплуатации морально и физически устаревшие лайнеры Ан-24, Ту-134 и Ту-154.

Такое грандиозное событие, как посадка нового самолёта российского производства, не осталось без внимания со стороны технических служб нашего авиапредприятия: возле борта самолёта шло бурное обсуждение возможностей самолёта с техническими работниками, прилетевшими на борту этого судна.

Для обыкновенного обывателя новый самолёт также показался бы интересным: в салоне самолёта много новшеств, видимых невооруженным глазом: удобное расположение кресел, багажного отсека, кухни. В кабине экипажа бросилось в глаза отсутствие штурвала: его заменили два пульта управления по правую и по левую сторону кабины.

Первый серийный самолёт предназначен для авиакомпании «Армавиа». Пожелаем новому лайнеру долгих лет эксплуатации и безоблачного неба.

http://www.airportufa.ru/news/5022.html по ссылке лежат фотки 007 в уфе

---------- Добавлено в 23:14 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 23:12 ----------

------

мне понравилась фраза про

...шло бурное обсуждение возможностей самолёта с техническими работниками, прилетевшими на борту этого судна...


до драки не дошло? :)

grOOmi
04.12.2010, 00:19
по ссылке такое
Слесарь механосборочных работ
Средняя з/плата работника:
2000 рублей.

Это что? Совсем крыша съехала? Кто на такую з\п пойдет то?

Ошиблись :)


Я не пойму, а что тогда сокращают и набор ведут одновременно? Сокращают то кого, токарей тех же или может всякие бухгалтерии чистят?

Чистят всех. :)

~Silvist~
04.12.2010, 09:21
Ошиблись :) Чистят всех. :)Думаю двадцатки всё же мало. Или это какая-то базовая ставка? Как вообще на эти деньги можно прожить? Странные "зачистки"... Специалисты уходят, а они еще и сокращают.

grOOmi
04.12.2010, 09:45
Думаю двадцатки всё же мало. Или это какая-то базовая ставка? Как вообще на эти деньги можно прожить? Странные "зачистки"... Специалисты уходят, а они еще и сокращают.

Средняя на КнААПО 21.000 рублей. Как на них жить - думай сам.

Наиль.Ч
04.12.2010, 14:47
Вполне приличная зарплата. Или у Вас десять детей?

grOOmi
04.12.2010, 14:58
Вполне приличная зарплата. Или у Вас десять детей?

Детей двое, но стоит учитывать, что 50% этой ЗП северный и районный коэффициенты.
Инженер-технолог 3-й категории о такой зарплате только мечтает. :)

slide
04.12.2010, 14:59
Вполне приличная зарплата. Или у Вас десять детей?
Да... только уровень цен в Комсомольске как в Москве , а то и выше.
В Шымкенте(Казахстан... недавно там был) это была бы нормальная зарплата, а вот по поводу Комсомольска не уверен.

flateric
05.12.2010, 02:47
Генеральный директор РОСНАНО Анатолий Чубайс и генеральный директор компании «Сухой», генеральный директор ОАО ««МиГ»», первый вице-президент ОАО «Объединенная авиастроительная корпорация» Михаил Погосян перетирают.
(с) пресс-службы КнААПО

Soultaker
05.12.2010, 14:39
Генеральный директор РОСНАНО Анатолий Чубайс и генеральный директор компании «Сухой», генеральный директор ОАО ««МиГ»», первый вице-президент ОАО «Объединенная авиастроительная корпорация» Михаил Погосян перетирают.
(с) пресс-службы КнААПО

Эх, вот бы кто его "нечаяно" катапультировал" )

grOOmi
05.12.2010, 14:51
Эх, вот бы кто его "нечаяно" катапультировал" )

Не прорваться было. Как-нибудь опишу какую тут показуху развели к приезду. За этот год кого только не было: Фурсенко (или он в прошлом был), Кудрин, Рыжий теперь прилетел. Чего ездят вообще непонятно.

RomanSR
06.12.2010, 12:28
06.12.2010 / РИА Новости (http://www.rian.ru/)

Cамолету Superjet 100 выдали сертификат для финального этапа испытаний.

Межгосударственный авиационный комитет (МАК) 1 декабря выдал специальный сертификат летной годности экспериментальной категории самолету Sukhoi Superjet 100, разрешающий выполнение полетов с целью проведения финальных испытаний, говорится в сообщении МАК.
Испытания предназначены для проверки и подтверждения соответствия самолета, его характеристик и эксплуатационной документации требованиям сертификационного базиса. Как сообщает МАК, полеты, связанные с проведением сертификационных контрольных испытаний, были начаты в четверг.
В ходе испытаний будут выполняться полеты в Уфу, Оренбург, Екатеринбург, Челябинск, Краснодар.
Представитель компании "Гражданские самолеты Сухого" (ГСС) пояснил РИА Новости, что получение сертификата означает, что Superjet 100 выходит на финальный этап сертификационной кампании.
"Сертификат позволяет проводить контрольные испытания на маршрутах коммерческой эксплуатации самолета. Сейчас самолет летает на реальных маршрутах, на которых он будет эксплуатироваться. Получение данного сертификата также означает, что самолет полностью соответствует типовой конструкции", - сказал собеседник агентства.
Кроме того, по его словам, этот сертификат позволяет начать обучение пилотов авиакомпаний-заказчиков Superjet на этом самолете.
Пассажирский самолет Sukhoi Superjet 100 рассчитан на перевозку до 98 пассажиров на расстояние до 4,4 тысячи километров. Самолет создается в условиях международной кооперации - в реализации проекта участвуют более 30 компаний. Первый Superjet 100 был представлен публике 26 сентября 2007 года на заводе в Комсомольске-на-Амуре. Там же 19 мая 2008 года он успешно совершил первый полет. В настоящее время есть 122 твердых заказа на этот самолет. Стартовым и одновременно крупнейшим заказчиком SSJ100 является крупнейший российский авиаперевозчик "Аэрофлот", заказавший в общей сложности 30 самолетов. Поставки самолетов "Аэрофлоту" запланированы на декабрь текущего года.

http://vpk.name/news/47193_camoletu_superjet_100_vyidali_sertifikat_dlya_finalnogo_etapa_ispyitanii.html

A_A_A
06.12.2010, 22:22
Рыжий теперь прилетел. Чего ездят вообще непонятно.
Как зачем? В Суперджете нет нанотехнологий?:D

grOOmi
06.12.2010, 22:49
Как зачем? В Суперджете нет нанотехнологий?:D

На нашем предприятии сплошные о-нанотехнологии. Позже опишу какие тут... :D

GUMAR
07.12.2010, 07:04
Вполне приличная зарплата. Или у Вас десять детей?

Земляк, у нас в Челябинске чтобы хватало на ипотеку, оплату квартиры, и содержание ребенка надо тысяч 30 минимум

SkyGuard
07.12.2010, 22:38
Чистят всех. :)
Это похоже на идиотизм, т.е. сегодня мы тебя примеи на работу, будешь ССЖ стругать, а завтра уволим, струганки кончились :eek:

---------- Добавлено в 00:38 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 00:36 ----------


Сегодня, 2 декабря 2010 года, в международном аэропорту «Уфа» произвёл посадку новый отечественный самолёт, «Сухой Суперджет-100" (Superjet-100 или SSJ-100), выполнявший технический рейс по маршруту Раменское – Уфа.
Вот, засада! О таком надо зараннее узнавать, а так бы съездил, посмотрел.:cry: Да он еще и стоял в доступнейшем месте для осмотра.

d1ms
08.12.2010, 01:10
он еще будет летать до конца мес. и в Уфу, и в Челябинск, и Оренбург, и Краснодар... узнавать о том что вылетел можно на форуме радиосканера, там народ постоянно пасется и сообщает куда и кто полетел... Правда сам я там бываю раз в пятилетку :)

Pilot
08.12.2010, 15:33
Заказано уже 155 самолетов "Сухой Суперджет 100" - пресс-служба компании



Москва. 8 декабря. ИНТЕРФАКС-АВН - Общее количество заказов на среднемагистральные авиалайнеры "Сухой Суперджет 100" достигло 155 единиц, информирует пресс-служба компании "Сухой".

"Успешно реализуется программа по созданию и серийному производству среднемагистрального авиалайнера "Сухой Суперджет 100". Ведется серийное производство самолетов. Общее количество заказов на них достигло 155", - говорится в сообщении, которое поступило в "Интерфакс-АВН" в среду.

Отмечается также, что в 2010 были начаты летные испытания истребителя пятого поколения. "Организовано серийное производство новых многофункциональных сверхманевренных истребителей Су-35С. В войска поступают новые фронтовые бомбардировщики Су-34, многоцелевые истребители Су-27СМ и Су-30М2, а также модернизированные палубные истребители Су-33. Были подписаны новые контракты с иностранными заказчиками на поставку боевых самолетов марки "Су", выполнены ранее заключенные экспортные соглашения. Активно продвигается российско-индийская программа по созданию нового истребителя пятого поколения", - информирует пресс-служба.

RomanSR
09.12.2010, 11:12
09.12.2010 / ИТАР-ТАСС (http://www.itar-tass.com/)

Первую коммерческую поставку пассажирского авиалайнера "Сухой Суперджет-100" ОАК выполнит в декабре.

БРЮССЕЛЬ, 8 декабря. (ИТАР-ТАСС). Первую коммерческую поставку пассажирского авиалайнера "Сухой Суперджет-100" Объединенная авиастроительная корпорация (ОАК) выполнит в декабре. Об этом во вторник на заседании "Круглого стола" промышленников (КСП) России и ЕС сообщил глава РОСНАНО, сопредседатель КСП Анатолий Чубайс.
Обращаясь к европейским партнерам - участникам КСП, Чубайс сказал, что в пятницу он побывал на одном из заводов ОАК в Комсомольске-на-Амуре. По его мнению, это предприятие "являет собой элиту российских технологий". "Такого перевода технологий в цифру я нигде не видел в нашей стране", - отметил Чубайс.
По его данным, уже имеются контракты на поставку более 150 самолетов "Сухой Суперджет-100". "Этот самолет выполнен на самом высоком мировом уровне", - подчеркнул Чубайс, призвав представителей европейского бизнеса теснее взаимодействовать с ОАК.
В свою очередь, представитель ОАК Владимир Каргапольцев сообщил, что ОАК взаимодействует с европейскими партнерами по ряду программ, в частности, по программам конверсии самолетов "Эрбас" в грузовой вариант, по реализации программ создания авиалайнеров "Сухой Суперджет-100" и МС-21.
"При реализации этих программ главное - создание новых технологий. Мы выбрали 15 перспективных направлений, на которых взаимодействуем вместе с партнерами из Евросоюза. Это, в частности, переход на новые виды топлива - топливные элементы, переход на нанотехнологии", - сообщил он.

http://vpk.name/news/47322_pervuyu_kommercheskuyu_postavku_passazhirskogo_avialainera_suhoi_superdzhet100_oak_vyipolnit_v_dekabre.html

Pilot
23.12.2010, 15:23
МОСКВА, 23 дек - РИА Новости. Крупнейший российский авиаперевозчик "Аэрофлот" увеличил заказ на новые российские региональные самолеты Sukhoi Superjet 100 с 30 до 40 машин, сообщил в эфире телеканала "Россия 24" гендиректор авиакомпании Виталий Савельев.



"Мы ожидаем, что в следующем году у нас эта машина появится. Мы даже увеличили свой заказ на эти машины, мы с 30 машин готовы закупить около 40 машин", - сказал Савельев.



Как говорилось ранее в презентации ЗАО "Гражданские самолеты Сухого" (ГСС, производитель самолета Superjet 100),

подготовленной перед размещением биржевых облигаций компании, ГСС поставит "Аэрофлоту" первые Superjet 100 в марте 2011 года.



Первоначально планировалось, что поставки первых воздушных судов "Аэрофлоту" должны были начаться до конца текущего года.



В презентации речь шла о сроках ввода самолетов в эксплуатацию, а не о сроках поставки, пояснили потом РИА Новости в ЗАО "ГСС". В компании отметили, что до конца текущего года будет получен сертификат типа АР МАК. Самолет с серийным номером 95008 в настоящее время завершает покрасочные работы в окраску ОАО "Аэрофлот - российские авиалинии". Самолет с серийным номером 95007 завершает сертификационные квалификационные испытания на маршрутах "Аэрофлота", после чего будет произведена покраска самолета в цвета авиакомпании "Армавиа" и самолет будет передан заказчи

d1ms
23.12.2010, 18:12
слухи, слухи и неподтвержденные догадки. но все же.

Узбекистон хаво йуллари приобретёт российские самолёты

В компании «Гражданские самолёты Сухого» по поводу проигрыша в тендере на поставку 20 самолётов итальянской Alitalia огорчались недолго, так как на подходе новый более крупный контракт. По слухам, узбекский национальный авиаперевозчик Узбекистон хаво йуллари намерен приобрести в предстоящие пять лет 40 самолётов Sukhoi SuperJet. Контракт на первые двадцать машин, по непроверенной информации, будет подписан в начале будущего года, а опцион на приобретение ещё двадцати машин стороны оформят в виде предварительного соглашения после поставки первых двух самолётов. По слухам, узбекская авиакомпания рассматривала различные варианты пополнения своего парка ближнемагистральными самолётами. Так, в частности, рассматривались «обидчики» машин Сухого по недавнему итальянскому тендеру – Embraer. Также изучались другие ближнемагистральные лайнеры: Bombardier CRJ, Saab, КБ имени Антонова, но в итоге, было решено остановиться на машинах КБ имени Сухого.

По непроверенной информации, в пользу Sukhoi SuperJet сыграли привлекательные условия приобретения самолётов (кредит на приобретение самолётов). Кроме того, по слухам, стороны обсуждают возможность производства отдельных комплектующих для Sukhoi SuperJet на Ташкентском Авиационном Производственном Объединении имени Чкалова, а в перспективе и всего самолёта для поставок его на рынки Азии. Пока неизвестно, какие именно модификации самолёта приобретёт узбекский авиаперевозчик, но, по непроверенной информации, это будут разные варианты которые можно будет эксплуатировать как внутри республики, так и за её пределами, в частности, при полётах в страны Центральной и Южной Азии.

По слухам, поставка первого самолёта по заказу Узбекистон хаво йуллари намечена на начало 2012 года, а второй машины - на конец 2012 года. По непроверенной информации, в Россию уже прибыли несколько пилотов узбекской авиакомпании, которые начнут обучение на этом самолёте, а затем станут инструкторами у себя в республике, и сами будут обучать лётчиков. По слухам, узбекская сторона также обратилась с просьбой к Гражданским самолётам Сухого с просьбой рассмотреть возможность переоборудования некоторых самолётов в грузопассажирский вариант, на что российская сторона пока не дала твердого положительного ответа.

http://www.finam.ru/investments/rumors000010062C/default.asp[COLOR="Silver"]

RomanSR
23.12.2010, 19:11
Источник: компания «Гражданские самолеты Сухого» (http://www.scac.ru/)
Опубликовано: 23.12.2010, 17:13

На самолете Sukhoi Superjet 100 завершились испытания на аварийное покидание лайнера и испытания самолета в режиме прерванного взлета.

На самолете Sukhoi Superjet 100 успешно завершились важнейшие испытания проведению аварийной эвакуации на земле пассажиров и членов экипажа, а также испытания самолета в режиме прерванного взлета с максимальной кинетической энергией торможения.
На первом серийном самолете Sukhoi Superjet 100 SN 95007 завершились специальные сертификационные заводские испытания по проведению аварийной эвакуации на земле пассажиров и членов экипажа, которые призваны продемонстрировать, что в случае аварийной посадки 98 пассажиров, находящихся на борту лайнера, а также 5 членов экипажа успешно эвакуируются за 90 секунд.
За выполнением испытаний следили эксперты ГосНИИ ГА, Авиационного Регистра Межгосударственного авиационного комитета (АР МАК) и Европейского агентства авиационной безопасности (EASA).
Для контроля за ходом испытаний велась одновременная видеозапись с камер, установленных как внутри самолета, в пассажирском салоне и вестибюлях, так и снаружи возле каждого аварийного выхода. В соответствии с принятой программой, в испытаниях приняли участие представители разных возрастных групп.
Результаты испытаний показывают, что SSJ100 с запасом уложился в расчетное время, и подтверждают, что в случае аварийной посадки все пассажиры лайнера и члены экипажа успеют покинуть самолет в течение 73 секунд до возможного возникновения пожара.
Одновременно на Sukhoi Superjet 100 SN 95003 был успешно выполнен один из самых сложных режимов сертификационных летных испытаний - испытания самолета в режиме прерванного взлета с максимальной кинетической энергией торможения.
Программа и уникальная методика проведения испытаний разработаны инженерами ЗАО «ГСС» и одобрены экспертами АР МАК и профильных сертификационных центров.
Прерванный взлет с максимальной кинетической энергией торможения выполняется для комплексной проверки колес, шин и тормозов самолета на максимально возможной в эксплуатации скорости начала торможения. Эта скорость определяется для условий базирования самолета на высокогорном аэродроме в условиях повышенной температуры окружающей среды, при максимально допустимом попутном ветре. При этом испытания проводятся со специально подготовленными, т.н. изношенными, тормозами колес, в которых толщина дисков специально уменьшена до предельно низкого уровня допускаемого в эксплуатации. В соответствии с требованиями сертификационных властей испытания выполняются без использования реверса тяги. Предварительно на стендах компаний Goodrich и Michelin (поставщики колес, тормозов и шин для самолета SSJ100) была проведена большая подготовительная работа к испытаниям с воспроизведением критического режима.
В ходе испытаний на аэродроме в Жуковском при участии экспертов АР МАК был выполнен прерванный взлет самолета с максимальным взлетным весом 45880кг, c путевой скоростью начала торможения более 300 км/ч, что соответствует заданным условиям.
Критерием оценки работы тормозов в условиях прерванного взлета является соответствие полученной дистанции торможения - расчетному значению и отсутствие возгорания колес и шин до момента полного покидания лайнера пассажирами.
В результате этих испытаний показано полное соответствие Sukhoi Superjet 100 требованиям сертификационных правил АР МАК и EASA. После остановки самолета и постановки его на стояночный тормоз возгорания колес не произошло. Дистанция торможения составила всего 700м, что соответствует расчету.
Данные испытания еще раз подтвердили соответствие самолета Sukhoi Superjet 100 требованиям сертификации, а также надежность и безопасность его эксплуатации.

http://www.aviaport.ru/digest/2010/12/23/208005.html

grOOmi
24.12.2010, 07:38
Фото первого борта для АФЛ (http://groomi.livejournal.com/28023.html).

YurySt
24.12.2010, 08:40
Фото первого борта для АФЛ (http://groomi.livejournal.com/28023.html).

Спасибо!! Вовремя , однако, мимо нужного окна провезли! Вот и дождались регулярных ливрей! Теперь осталось за выходом на маршруты :)
У верхней фотографии не работает увеличение. Так задумано? ;)

d1ms
30.12.2010, 23:12
http://farm6.static.flickr.com/5002/5306300903_78187e69e9_z.jpg

Михаил777
31.12.2010, 11:23
О! Новая раскраска у аэрофлота?
Кстати, где борт, который делали для ArmAvia?

Kelindil
31.12.2010, 12:20
О! Новая раскраска у аэрофлота?


ей года два ужо :D

Михаил777
31.12.2010, 12:54
ей года два ужо :D
Хз, щас еще и такая раскраска встречается
124202

Kelindil
31.12.2010, 13:04
Хз, щас еще и такая раскраска встречается
124202

А точняк
только сейчас увидел что на хвосте флага нет

Pilot
31.12.2010, 13:23
он задействован в испытаниях

YurySt
31.12.2010, 14:43
Хз, щас еще и такая раскраска встречается
124202

а чем она от этой отличается? Вроде как один в один


А точняк
только сейчас увидел что на хвосте флага нет

кто сказал, что его там нет?
http://s44.radikal.ru/i105/1012/27/2938763d1ad1.jpg

Всех с наступающим НГ! :beer::)

Михаил777
31.12.2010, 15:05
кто сказал, что его там нет?
http://s44.radikal.ru/i105/1012/27/2938763d1ad1.jpg

Всех с наступающим НГ! :beer::)
Ах да точно, флаг есть, просто из за красной поздравительной ленты его было незаметно. С наступающим!

YurySt
13.01.2011, 00:19
Свежие фоты RA-89001(95008) в отличном качестве
http://www.flickr.com/photos/superjetinternational/

одно из них

http://farm6.static.flickr.com/5006/5348651323_6e6ed74735_b.jpg

Comet
15.01.2011, 14:20
Тут много фоток http://www.aviaport.ru/images/archive/117/

http://pics.aviaport.ru/cache/galleries/59/800x800/244559.jpg

Михаил777
15.01.2011, 20:21
Красивый... Когда отправят к заказчику?

YurySt
16.01.2011, 07:27
Красивый... Когда отправят к заказчику?

говорят - не ранее середины февраля

RomanSR
17.01.2011, 14:00
17 января 2011 года, понедельник

http://www.i-mash.ru/uploads/posts/2011-01/1295252433_ssj-100-1.png
Фотография взята с сайта www.i-mash.ru

Первый серийный "Сухой Суперджет-100" стал "Юрием Гагариным".

Первому серийному самолету "Сухой Суперджет-100" присвоено имя первого космонавта "Юрия Гагарина".
"Сухой Суперджет-100" - седьмой по счету (и первый серийный) борт. Самолет приобрела армянская авиакомпания "Армавиа". Заказчики назвали "Суперджет" в честь первого космонавта - "Юрий Гагарин", передает ИТАР-ТАСС. "Юрий Гагарин" будет курсировать по маршруту "Ереван - Москва". В планах авиакомпании - приобретение еще 4 лайнеров "Сухой Суперджет-100".
"У нас традиция - всем самолетам давать имена, - сообщил заместитель генерального директора авиакомпании, пилот-инструктор Арам Егоян. - Мы планируем начать эксплуатацию "Суперджета" в начале февраля: прежде он должен получить все необходимые сертификационные документы, а нашим пилотам нужно пройти обучение".

Источник: и-Маш. Ресурс Машиностроения. (http://www.i-mash.ru/news/nov_predpr/11921-pervyjj-serijjnyjj-sukhojj-superdzhet-100-stal.html)

RomanSR
17.01.2011, 14:35
Создателям самолета "Сухой Суперджет-100" удалось повысить уровень гармонизации по стандартам в самолетостроении с ЕС до 85 процентов - Христенко.

МОСКВА, 17 января. (ИТАР-ТАСС). Создателям самолета "Сухой Суперджет-100" удалось повысить уровень гармонизации по стандартам в самолетостроении с ЕС до 85 проц, сообщил министр торговли и промышленности РФ Виктор Христенко в интервью, опубликованном журналом "Итоги".
По его словам, "Сухой Суперджет-100" - это переходный продукт. "Он не прорывной, но полностью соответствует всем лучшим образцам, которые в момент его создания появлялись на рынке. Мы понимаем, что попадаем в жесткую конкуренцию, но добились другого типа качества и будем бороться дальше", - сказал министр, отметив, что "это первая машина, которая спроектирована полностью в цифре".
"Сертификация двигателя для "Сухой Суперджет-100" в Европе и России прошла с разрывом всего в несколько недель. Еще недавно уровень гармонизации по стандартам в самолетостроении с ЕС у нас был 15 проц., а сегодня - 85! В настоящий момент завершены все сертификационные испытания: самолет выполнил 1060 полетов, налетал 2,5 тыс. ч. Вся доказательная документация собрана и передана в Авиационный регистр МАК. А в середине 2011 г. планируем получить сертификат на обновленную версию самолета в Европейском агентстве авиационной безопасности, чтобы выйти с "Суперджетом" на мировой рынок", - рассказал Христенко.
"Кроме того, 29 декабря 2010 г. совершил первый полет еще один наш новый переходный продукт - Ту-204СМ. Это глубоко модернизированный вариант самолета Ту-204, использующий новый двигатель ПС-90А2, новую систему управления самолетом (интегральную модульную авионику), экипаж из двух человек... А прорывной продукт в нашем гражданском самолетостроении - это среднемагистральный МС- 21. Он будет лучше всего того, что есть сегодня на рынке, и на 6-7 проц. превзойдет то, что появится к моменту его создания. Это самолет не только с новым двигателем, но и с новым крылом - карбоновым", - добавил министр.

http://armstass.su/?page=article&aid=91899&cid=25

RomanSR
17.01.2011, 15:02
Мексика купит у России авиатехнику на $650 млн.

Компания SuperJet International подписала 17 января соглашение с мексиканским авиаперевозчиком Interjet о продаже 15 региональных самолетов Sukhoi Superjet 100 и опционе еще на пять машин, стоимость сделки составляет 650 миллионов долларов в каталожных ценах. Об этом сообщает агентство РИА Новости.
Это первый контракт на поставку новых российских лайнеров Superjet в Латинскую Америку. Общий объем портфеля твердых заказов на эти машины теперь составляет 170 самолетов.Первые поставки мексиканской авиакомпании запланированы на вторую половину 2012 года.
Компания SuperJet International также заключила соглашение SuperCare с компанией Interjet о послепродажной поддержке на десять лет. Соглашение подписано в рамках программы "Почасовое обслуживание", сформированной SuperJet International специально для перевозчиков-эксплуатантов самолетов Superjet 100. Программа послепродажной поддержки, разработанная с учетом циклов эксплуатации, позволяет максимально эффективно эксплуатировать самолеты, а также снижать расходы по административной и технической поддержке.
Interjet - мексиканская компания, 100% акций которой владеет семья Мигеля Алемана Вальдеса (Miguel Aleman Valdes, бывший президент Мексики). Компания начала работу в декабре 2005 года и за пять лет существования заняла позицию второго перевозчика на внутреннем рынке страны. Парк воздушных судов компании насчитывает 22 самолета. Interjet осуществляет перевозки из международного аэропорта Мехико и аэропорта Толука до наиболее популярных мест отдыха и деловых центров Мексики.SuperJet International - совместное предприятие компаний Alenia Aeronautica (51% акций) и "Сухой" (49% акций), обеспечивает маркетинг и продажи, кастомизацию и поставки самолета Sukhoi Superjet 100 в Европе, Южной и Северной Америке, Океании, Африке и Японии. Кроме того, в сферу ответственности компании входят подготовка и послепродажная поддержка по всему миру, а также проектирование и развитие VIP и грузовой версий самолета. Активная работа ведется подразделением SuperJet International в Москве совместно с офисом продаж в Вашингтоне (США).
Ближнемагистральный пассажирский самолет Sukhoi Superjet 100, разработанный ЗАО "Гражданские самолеты Сухого" (входит в холдинг "Сухой") совместно с Boeing, рассчитан на перевозку до 98 пассажиров на расстояние до 4,4 тысячи километров. Первый Superjet 100 был представлен публике 26 сентября 2007 года на заводе в Комсомольске-на-Амуре, там же 19 мая 2008 года он успешно совершил первый полет.
Стартовым заказчиком Superjet 100 является ведущий российский авиаперевозчик "Аэрофлот", сделавший один из самых крупных заказов, - 30 самолетов. Другим стартовым заказчиком является армянская авиакомпания "Армавиа", заказавшая два самолета с опционом еще на три. Также в числе заказчиков Superjet 100 - Финансовая лизинговая компания, которая заказала для авиакомпании "Якутия" десять самолетов, "ЮТэйр" - 24 самолета, Phongsavanh - три самолета, авиакомпания Kartika - 30 самолетов, Pearl Aircraft - 30 самолетов и Willis Lease - шесть самолетов.
В декабре 2010 года стало известно, что итальянская авиакомпания Alitalia отказалась от планов по приобретению Superjet 100. Вместо них компания возьмет в лизинг 20 новых самолетов Embraer. Как пояснил тогда глава авиаперевозчика, основная проблема заключается в том, что "Sukhoi еще не летает".

http://www.arms-expo.ru/site.xp/049051124050048055048049.html

Михаил777
17.01.2011, 16:44
Кто знает, это на самом деле такой салон в SSJ или нет?
125275

Артунус
17.01.2011, 16:51
Да, салон такой в экономе, только освещение выключено, что несколько портит адекватное восприятие.

Михаил777
17.01.2011, 21:08
Да, салон такой в экономе, только освещение выключено, что несколько портит адекватное восприятие.

Спасибо за инфу.
Салон конечно ппц. Лицо отечественного дизайна. Лучше бы вместо дермантина нормальной тканью бы сиденья отбили, ИМХО. Интересно, у аэрофлота такой же будет?

Bomberz
17.01.2011, 23:08
Спасибо за инфу.
Салон конечно ппц. Лицо отечественного дизайна. Лучше бы вместо дермантина нормальной тканью бы сиденья отбили, ИМХО.
Это не лицо отечественного дизайна, ибо очень похожее давно стоит на зарубежных крафтах.
http://www.sukhoi.ru/forum/attachment.php?attachmentid=97735&d=1250608957

p.s. Даже освещение с трудом замыливает кислотный цвет кресел. Уж лучше бы была бежевая фактура, имхо.

Посторонним В
18.01.2011, 09:06
Вот салон 005-го с "тряпичными" креслами. Предположительно для АФЛ.

http://s001.radikal.ru/i194/1101/8f/0301f23a89ef.jpg

Кожу армяне сами захотели. По привычке, наверное! :)

Михаил777
18.01.2011, 14:33
Вот салон 005-го с "тряпичными" креслами. Предположительно для АФЛ.


Вот это уже ближе к цивилизации:) Выглядит солиднее намного
Кстати, разве 005й не испытательный? Вроде бы для аэрофлота 008 первый?

grOOmi
18.01.2011, 15:06
Вроде бы для аэрофлота 007 первый?

Для АФЛ - 008

Михаил777
18.01.2011, 15:23
Для АФЛ - 008

Ах да, точно, 008

Посторонним В
19.01.2011, 10:30
Кстати, разве 005й не испытательный?
Предсерийные борта 004 и 005 тоже планируют поставить в а/к после окончания СКИ - с дисконтом, разумеется! На aviaport-e обсуждались 2 варианта - АФЛ и Якутия. Но пока - "темна вода в облацех"...

Михаил777
19.01.2011, 14:52
Предсерийные борта 004 и 005 тоже планируют поставить в а/к после окончания СКИ - с дисконтом, разумеется! На aviaport-e обсуждались 2 варианта - АФЛ и Якутия. Но пока - "темна вода в облацех"...
Насколько я знаю на испытательных бортах могут быть некоторые дефекты, которые всегда присутствуют на опытных бортах... Ну да ладно, не мое это дело. Но не хотелось бы, чтобы на этом подустаревшем хламе уже летали.
Кстати наверное было, но все таки: http://www.aviaport.ru/digest/2011/01/19/209099.html

Kelindil
19.01.2011, 15:13
Насколько я знаю на испытательных бортах могут быть некоторые дефекты, которые всегда присутствуют на опытных бортах... Ну да ладно, не мое это дело. Но не хотелось бы, чтобы на этом подустаревшем хламе уже летали.
Кстати наверное было, но все таки: http://www.aviaport.ru/digest/2011/01/19/209099.html

Почему подустаревшем хламе?
На опытных бортах максимум что может быть это "лишний вес" (из-за тех самых конструктивных недоработок) и как следствие выше расход))
Если дисконт хороший то "надо брать"

Михаил777
19.01.2011, 18:26
Почему подустаревшем хламе?
На опытных бортах максимум что может быть это "лишний вес" (из-за тех самых конструктивных недоработок) и как следствие выше расход))
Если дисконт хороший то "надо брать"

Я имею ввиду про такие недочеты, за которые в европе сразу же увольняют: http://russianplanes.net/ID35295

Артунус
19.01.2011, 21:47
Я имею ввиду про такие недочеты, за которые в европе сразу же увольняют: http://russianplanes.net/ID35295

Не очень эстетично конечно, но никто и не будет вылизывать самолет до блестючести айфона, особенно в тех местах где "посторонним В". На прочность конструкции указанная ляпа никак не влияет.

RomanSR
19.01.2011, 22:34
"Армавиа" получат первый Superjet 100 в феврале.

МОСКВА , 19 января 2010 г. , ОРУЖИЕ РОССИИ
Первый серийный лайнер Sukhoi Superjet 100, который производят на Комсомольском-на-Амуре авиационном промышленном объединении имени Гагарина (Хабаровский край), планируется передать "Армянским авиалиниям" в феврале этого года, сообщает сайт правительства Хабаровского края, передает РИА Новости.
Пассажирский самолет Sukhoi Superjet 100, разработанный ЗАО "Гражданские самолеты Сухого" (входит в холдинг "Сухой") совместно с Boeing, рассчитан на перевозку до 98 пассажиров на расстояние до 4,4 тысячи километров. Первый Superjet 100 был представлен публике 26 сентября 2007 года на заводе в Комсомольске-на-Амуре. Самолет создается в условиях международной кооперации - в реализации проекта участвуют более 30 компаний.
Как сообщает сайт, первый серийный образец SSJ с бортовым номером л95 00 7 к настоящему времени уже совершил 64 полета и провел в воздухе 144 часа. Ульяновская компания "Спектр-Авиа" уже завершила покраску этого самолета.
"В настоящее время самолет находится в Ульяновске, после чего его перебазируют в Жуковский для продолжения летных испытаний. ЗАО "Гражданские самолеты Сухого" должно получить специальный сертификат, позволяющий использовать лайнер в авиаперевозках. После этого самолет будет передан "Армавиа", ориентировочно - в феврале этого года", - цитирует сайт замминистра промышленности, транспорта и связи Хабаровского края Сергея Ивашкина.
В сообщении говорится, что лайнер планируется задействовать для выполнения полетов по маршруту Москва-Ереван.
По словам Ивашкина, очередные серийные образцы должно получить ОАО "Аэрофлот". В ближайшее время один из самолетов передадут на станцию летных испытаний, на втором выполняется сборка и монтаж систем, а также авиадвигателей.
"Уже известно, что первый лайнер назовут в честь Юрия Гагарина. В 2011 году отмечается 50-летний юбилей со дня первого полета в космос российского космонавта", - говорится в сообщении.
По информации пресс-службы компании "Гражданские самолеты Сухого" (ГСС), портфель твердых заказов на лайнер составляет уже 170 машин. Одним из главных заказчиков является "Аэрофлот". Авиакомпания планирует приобрести 40 самолетов.

http://www.arms-expo.ru/site.xp/049051124050048055052056.html

grOOmi
19.01.2011, 22:46
Я имею ввиду про такие недочеты, за которые в европе сразу же увольняют: http://russianplanes.net/ID35295

Данный ляп по длине менее 50 мм. Ну ободрали краску. Вообще товарища parfaits надо слушать внимательно, но когда касается Суперджета делить на 10, ибо он его очень не любит. А уж про трещины в лонжеронах....

d1ms
20.01.2011, 20:15
про данный ляп уже пишут ужасы на зарубежных форумах и в армянской прессе.
http://forum.keypublishing.com/showthread.php?t=106313&page=5
Раструбили. Западные блогеры вообще в шоке от того, что русские так ругают свой же русский самолёт, при этом сравнивая с 204-с который другой вообще размености

parfaits, он же Павел Аджигильдяев - ненавистник Суперджета.
Всё что он смог найти, а искал похоже очень тщательно, - этот самый скол краски на двери. Зато г-на то сразу сколько излил... Не понятно, почему таких чудаков вообще пускают на каки либо презентации? Вообще-то самолет ещё не передан заказчику, а ГСС ещё не приняла работу маляров, но туда-же, краска облупилась, караул...

Валерий Попов пишет: "Если это всё, что нашлось на 95007 - я счастлив. Это т.н. депрессор - профиль, к которому обжимается уплотнение пассажирской двери, несиловая деталь. Зазоры при открытии двери маловаты. Выглядит страшнее, чем есть на самом деле, в основном, просто обдирается покрытие. Лечить, конечно, надо, но (IMHO) худшее, что там может быть - порезы на профиле уплотнения двери. "

d1ms
20.01.2011, 20:27
Найди этот parfaits такое же на ту204 написал бы - "досадная царапина, надеюсь исправят".
про суперджет же написал: "смотрите какой ужас и сколько трещин, все разваливается" да так, что Армавиа пришлось оправдываться, а ГСС поставлена в неудобное положение. Самолет ещё не то что не передан заказчику, но даже маляры ещё не сдали свою работу ГСС-овцам. Вообще не понятно, зачем на незаконченный самолет пускать таких чудаков типа parfaits??? Чтобы этот "писатель" выкладывал в сеть фотки со злобными комментариями? Именно из за таких горе-патриотов в том числе - западные покупатели потом отказываются иметь дело с русскими самолётами

З.Ы. я не могу себе представить украинского блогера, старательно выискивающего сколы краски на двери Ан-148, чтобы потом обливать самолет дерь-ом. А вот это Аджигильдяев - тут как тут. Не понятны мне мотивы подобных индивидуумов. Хотел помочь качеству ГСС? вышли эту фотку по e-mail-у, или выложи, но хоть с нейтральным комментарием, а не "ужас ужас ужас, там всё ужас"

d1ms
20.01.2011, 21:18
InterJet рассказала о причинах выбора Суперджета.

Interjet планирует поставить флот Суперджетов-100 на маршруты с более низким пассажиропотоком внутри страны и некоторые международные. Большинство самолётов будут использоваться на "менее плотных" мексиканских трассах, некоторые же будут будут летать Канкун-Майями или на Кубу.

José Luis, исполнительный директор Interjet, сказал что Superjet-100 был выбран потому что он показал лучшие результаты по различным критериям, которые авиакомпания поставила в списке пожеланий для своих региональных самолётов. Эти критерии включают в себя хорошие харрактеристики на высокогорных аэродромах, потому что Мексико-сити расположен на высоте 2400 м от уровня моря.

http://www.flightglobal.com/assets/getAsset.aspx?ItemID=37820

http://www.flightglobal.com/articles/2011/01/20/352033/interjet-lays-out-reasons-for-selecting-superjet-100.html

Михаил777
21.01.2011, 07:27
про данный ляп уже пишут ужасы на зарубежных форумах и в армянской прессе.
http://forum.keypublishing.com/showthread.php?t=106313&page=5
"
Там выложили фотку, но шока от того, как русские ругают свой самолет не заметно. Трезво оценена ситуация

RomanSR
21.01.2011, 18:14
Источник: Артур Нургалеев // АвиаПорт.Ru
Опубликовано: 20.01.2011, 21:52

Удлиненная версия может появиться в семействе самолетов SSJ100.


Москва. 20 января. АвиаПорт - Решение о производстве удлиненной или укороченной версии самолета Sukhoi SuperJet 100 будет принято ближе к Парижскому авиасалону, который пройдет в июне этого года, сообщает Flightglobal.com.
Как отмечает руководитель Superjet International Карло Логли, компания больше склоняется к варианту производства удлиненной версии, которая могла бы вместить от 100 до 130 пассажиров.
"Мы бы предпочли увеличивать, а не сокращать размер самолета, но решать будет рынок, - говорит К.Логли. - К Парижскому авиасалону все будет ясно".
В настоящее время ЗАО "Гражданские самолеты Сухого" занято производством 10 самолетов SSJ100, а в 2011 году компания планирует выпустить 14 авиалайнеров. По словам Михаила Погосяна, генерального директора ОАО "Компания "Сухой", в ближайшие два-три года темп производства авиалайнеров SSJ100 должен увеличиться до 40-50 самолетов в год, а с началом производства других моделей этого семейства темп сборки увеличится до 60-70 самолетов в год.
Министр промышленности и торговли РФ Виктор Христенко во время визита на Пермский моторный завод предположил, что моторы ПД-14 разработки ОАО "Авиадвигатель" будут устанавливаться на самолеты под обозначением SuperJet 130.
В то же время мексиканская авиакомпания Interjet раскрыла свои планы по использованию заказанных ею самолетов SSJ100. Большая часть авиалайнеров будут использоваться компанией на внутренних маршрутах, но некоторые компания поставит на обслуживание международных рейсов, например, из Канкуна в Майами и на Кубу.
Как говорит руководитель Interjet Хосе Луис Гарсия, авиакомпания выбрала самолеты SSJ100, поскольку они обладают достаточно высокими показателями по ряду критериев. В их числе отличные летные характеристики при эксплуатации в высокогорных условиях.
Также Х.-Л. Гарсия высоко оценивает качество российских самолетов. "При производстве обычных региональных самолетов приходится жертвовать качеством, но в случае с самолетами SSJ100 мы полагаем, что их качество будет близко к стандартам Airbus A320", - отметил он.
Первые самолеты SSJ100 авиакомпания Interjet должна получить во второй половине 2012 года. Предполагается, что поставки будут полностью завершены в 2014 году. Напомним, что Interjet подписала твердый контракт на покупку 15 самолетов SSJ100 с опционом на пять авиалайнеров.

http://www.aviaport.ru/news/2011/01/20/209262.html

Михаил777
22.01.2011, 13:48
Источник: Артур Нургалеев // АвиаПорт.Ru
Опубликовано: 20.01.2011, 21:52

Удлиненная версия может появиться в семействе самолетов SSJ100.


Москва. 20 января. АвиаПорт - Решение о производстве удлиненной или укороченной версии самолета Sukhoi SuperJet 100 будет принято ближе к Парижскому авиасалону, который пройдет в июне этого года, сообщает Flightglobal.com.
Как отмечает руководитель Superjet International Карло Логли, компания больше склоняется к варианту производства удлиненной версии, которая могла бы вместить от 100 до 130 пассажиров.
"Мы бы предпочли увеличивать, а не сокращать размер самолета, но решать будет рынок, - говорит К.Логли. - К Парижскому авиасалону все будет ясно".
В настоящее время ЗАО "Гражданские самолеты Сухого" занято производством 10 самолетов SSJ100, а в 2011 году компания планирует выпустить 14 авиалайнеров. По словам Михаила Погосяна, генерального директора ОАО "Компания "Сухой", в ближайшие два-три года темп производства авиалайнеров SSJ100 должен увеличиться до 40-50 самолетов в год, а с началом производства других моделей этого семейства темп сборки увеличится до 60-70 самолетов в год.
Министр промышленности и торговли РФ Виктор Христенко во время визита на Пермский моторный завод предположил, что моторы ПД-14 разработки ОАО "Авиадвигатель" будут устанавливаться на самолеты под обозначением SuperJet 130.
В то же время мексиканская авиакомпания Interjet раскрыла свои планы по использованию заказанных ею самолетов SSJ100. Большая часть авиалайнеров будут использоваться компанией на внутренних маршрутах, но некоторые компания поставит на обслуживание международных рейсов, например, из Канкуна в Майами и на Кубу.
Как говорит руководитель Interjet Хосе Луис Гарсия, авиакомпания выбрала самолеты SSJ100, поскольку они обладают достаточно высокими показателями по ряду критериев. В их числе отличные летные характеристики при эксплуатации в высокогорных условиях.
Также Х.-Л. Гарсия высоко оценивает качество российских самолетов. "При производстве обычных региональных самолетов приходится жертвовать качеством, но в случае с самолетами SSJ100 мы полагаем, что их качество будет близко к стандартам Airbus A320", - отметил он.
Первые самолеты SSJ100 авиакомпания Interjet должна получить во второй половине 2012 года. Предполагается, что поставки будут полностью завершены в 2014 году. Напомним, что Interjet подписала твердый контракт на покупку 15 самолетов SSJ100 с опционом на пять авиалайнеров.

http://www.aviaport.ru/news/2011/01/20/209262.html

130 мест - это уже конкуренция с арбузами, а этот рынок с нашей скоростью изготовления(007 борт целый год собирали) нам не осилить. А насчет 60-70 самолетов в год, глядя на всего 170 твердых заказов и на размер здания, где собирают суперджеты - слабо верится

d1ms
28.01.2011, 17:13
Авиарегистр МАК принял решение о выдаче Сертификата типа на самолет Sukhoi Superjet 100

28 января 2011, Москва - Авиационный регистр Межгосударственного авиационного комитета (Авиарегистр МАК) принял решение о выдаче Сертификата типа на самолет RRJ-95B (SSJ-100) разработки ЗАО «Гражданские самолеты Сухого», что является результатом завершения беспрецедентно масштабного комплекса сертификационных работ, проводившихся Авиарегистром МАК с апреля 2004 года совместно с Сертификационными центрами, Разработчиком самолета.

Сертификат типа подтверждает соответствие самолета действующим авиационным правилам Межгосударственного авиационного комитета и летную годность, что позволяет начать его коммерческую эксплуатацию.

Одновременно Авиарегистр МАК, на основании оценки системы качества разработки и практической деятельности организации, принял решение о выдаче ЗАО «Гражданские самолеты Сухого» Сертификата разработчика гражданской авиационной техники.

Процедура вручения Сертификата типа ЗАО «Гражданские самолеты Сухого», совместному предприятию ОАО «Компания «Сухой» и Alenia Aeronautica, планируется на 03 февраля 2011г. в Межгосударственном авиационном комитете.
http://www.superjet100.com/mediacenter/press/00297/?print
http://www.mak.ru/russian/info/news/2011/news_2011.html

grOOmi
30.01.2011, 08:15
Сегодня самолёт катали по полосе 95008. Катали тягачом, двигатели не включали, ВСУ работало. На следующей неделе полёт, наверное приурочат к получению сертификата. :)

Наиль.Ч
30.01.2011, 11:03
Так его-же покрасили уже давно, Аэрофлотовский.

grOOmi
31.01.2011, 13:20
31.01.2011 первый полёт 95008 с 14-55 до 15-45. :)

kmet
31.01.2011, 13:29
31.01.2011 первый полёт 95008 с 14-55 до 15-45. :)

А фотки будут?:ups:

grOOmi
31.01.2011, 14:06
А фотки будут?:ups:

Будут, но потом и не от меня :)

d1ms
31.01.2011, 18:53
groomi, вы наверное втык получили за те фотки первого афл-отовского

пиар службу можно понять. Фотки в хорошем качестве и освещении смотрятся гораздо лучше Ваших, мыльницей-через-стекло. А "по одёжке встречают"

Михаил777
01.02.2011, 18:30
Вот оно че:

31 января состоялся премьерный полет авиалайнера «Сухой Суперджет-100» № 95008, предназначенный для авиакомпании «Аэрофлот – российские авиалинии». Этот самолет назван «Михаил Водопьянов», в честь лётчика, одного из первых Героев Советского Союза, генерал-майора авиации.

Поднявшийся в воздух с аэродрома «Дземги» г.Комсомольска-на-Амуре авиалайнер выполнил полет продолжительностью 50 минут и успешно приземлился.

Самолет пилотировали летчики-испытатели Вадим Широких – первый пилот и Леонид Чикунов – второй пилот, которые подняли в небо уже не один «Суперджет».

Согласно заданию, в ходе летных испытаний были выполнены проверки работоспособности всех систем самолета, в том числе на подтверждение летных характеристик воздушного судна в эксплуатационном режиме.

Впереди у компании «Гражданские самолеты Сухого» стоит задача по дальнейшему серийному производству самолетов «Суперджет-100». В 2011 году запланирована передача заказчикам ещё нескольких воздушных судов. Об этом Пресс-центру ОАО «КнААПО» сообщили в Комсомольском филиале ЗАО «ГСС».

Как передает ИТАР-ТАСС, «Аэрофлот» уже приступил к набору пилотов для самолетов «Сухой Суперджет-100».

«Суперджет» имеет отличную от других российских самолетов кабину - в ней нет привычного штурвала. Его роль выполняет джойстик (боковая ручка управления). Подобная система управления используется в Airbus.

- Она более удобная: больше ничего не закрывает обзор и приборы, - поделился впечатлениями Первый заместитель начальника Летной службы ЗАО «Гражданские самолеты Сухого», летчик-испытатель первого класса Леонид Чикунов. - Я испытываю «Суперджеты» с первого вылета - 19 мая 2008 года. Самолеты легкие, послушные, комфортные в управлении. Их с легкостью может освоить летчик средней квалификации. Во время испытательных полетов в Жуковском в самолет попали пять чаек, причем две - прямо в двигатель - на его работе это никак не отразилось.

За более чем два с половиной года испытаний не было ни одного серьезного отказа каких-либо систем управления и жизнеобеспечения самолета. Даже при отказе обоих двигателей «Суперджет» способен планировать на достаточно длительное расстояние - с высоты 10 тысяч метров до 150 километров. Это дает возможность подобрать ближайший аэродром для посадки.

http://www.knaapo.ru/rus/news/archive/index.wbp?article-id=0E2E7959-5450-4BA0-95BE-02818A7C7205

Ну что, поздравляю всех с первой российской птичкой. Вот фотки:

http://s16.radikal.ru/i190/1102/c7/74e3dfdd0131.jpg
http://s52.radikal.ru/i137/1102/7d/e77cedc2fc89.jpg

grOOmi
01.02.2011, 23:37
groomi, вы наверное втык получили за те фотки первого афл-отовского

пиар службу можно понять. Фотки в хорошем качестве и освещении смотрятся гораздо лучше Ваших, мыльницей-через-стекло. А "по одёжке встречают"

Я втык не получал, ибо на территории КнАФ ЗАО ГСС был один раз в жизни, в августе прошлого года. Кто фото делал не знаю. :)

vAvA
01.02.2011, 23:42
Вах, до чего же красивый самолет! Всегда был поклонником суржика :cool::bravo:

Karabas-Barabas
02.02.2011, 15:16
А пара модификаций с меньшей вместимостью получается совсем не востребована?

Михаил777
02.02.2011, 22:20
Вах, до чего же красивый самолет! Всегда был поклонником суржика :cool::bravo:
Да действительно, по сравнению с Bombardier того же класса, суперджет имеет хотя бы более менее солидный внешний вид.

Alex_K
02.02.2011, 22:24
Новый российский лайнер SuperJet-100 впервые передан заказчику. Самолет, которому присвоено имя Юрия Гагарина, получала армянская авиакомпания «Армавиа». В марте ожидается поставка лайнеров «Аэрофлоту»

http://vz.ru//photoreport/465728/

deMax
03.02.2011, 16:21
lenta.ru
Межгосударственный авиационный комитет (МАК) выдал 3 февраля 2011 года сертификат на самолет Sukhoi Superjet 100 (SSJ100), сообщает РИА Новости. Сертификация лайнера, новейшей разработки ЗАО "Гражданские самолеты Сухого", означает, что он может поступать в летный парк авиакомпаний стран СНГ. Первыми лайнеры Superjet 100 получат российский "Аэрофлот" и армянская "Армавиа".

МАК работал над сертификацией Sukhoi Superjet 100 с апреля 2004 года. Самолеты Superjet должны были начать совершать коммерческие рейсы еще в конце 2008 года, но сертификация лайнера, в частности двигателя для самолета, задерживалась.

В течение 2011 года "Гражданские самолеты Сухого" также планируют получить сертификат европейского агентства по авиационной безопасности EASA. Международная сертификация необходима двигателю, так как сам самолет планируется активно продавать именно на зарубежные рынки.

Ближнемагистральный лайнер Sukhoi Superjet 100 является первым гражданским самолетом, созданным в России за последние 20 лет. Самолет рассчитан на перевозку до 95 пассажиров на расстояние до 4,4 тысячи километров. В первых самолетах Superjet будет использоваться около двух третей импортных деталей, в дальнейшем их число уменьшится до 56 процентов.

Портфель твердых заказов на данный самолет составляет 170 единиц. В течение 2011 года ГСС планирует произвести 11 самолетов, а в течение 2-3 лет компания намерена выйти на ежегодное производство 40-50 самолетов в зависимости от потребностей рынка.

Михаил777
03.02.2011, 18:40
Нашел интересную инфу на одном сайте:

КнАФ ГСС:

в работе 6 машин (95008 - 95013)

КнААПО:

Стыковка фюзеляжа:
95014 – на сдаче в КнАФ ГСС,
95015 – состыкована, находятся на «послестендовых» работах (монтаж кронштейнов, зализов и т.д.)

95016– на стыковочном стенде, все отсеки ( в т.ч. НАПО) – сведены.

Сборка отсеков Ф2, Ф3, Ф4:
95017 - сделано, 95018– заканчивают.

Сборка ОЧК:
95013 – собраны, на внестапельных монтажах.
95014 – на стапеле, заканчивают сборку,
95015 – на стапеле (монтаж силового набора).

Панели отсеков фюзеляжа:
95019 – сделано, 95020 - в работе

Центроплан:
95019 – в работе.

Панели ОЧК:
95018, 95019 – в работе.

Имеются планы выхода на темп 2 самолета в мес к июню 2011. Пессимисты говорят, что к июню не получится. Лично я считаю, что даже если выйдут на 2/мес к декабрю, или даже к июню 2012 - это уже будет грандиозный успех для отечественного авиапрома, который выпускает по 8 шт/год на всех заводах страны (это гражданские типы, конечно).

http://www.avanturist.org/forum/index.php/topic,540.1600.html

Tushka
04.02.2011, 23:50
130 мест - это уже конкуренция с арбузами, а этот рынок с нашей скоростью изготовления(007 борт целый год собирали) нам не осилить. А насчет 60-70 самолетов в год, глядя на всего 170 твердых заказов и на размер здания, где собирают суперджеты - слабо верится

Мобилизационная экономика творит чудеса! Нашелся бы тот, кто её введет, чтобы поднять из руин машиностроение, авиастроение ....

RomanSR
21.02.2011, 18:22
Пнд, 21/02/2011 - 15:31 | Максим Пядушкин (http://www.ato.ru/category/authors/максим-пядушкин)

Сегодня первые летные экипажи авиакомпании "Аэрофлот" приступили к обучению для управления самолетом Sukhoi Superjet 100 (SSJ 100) на базе филиала учебного центра СП SuperJet International (SJI) в Москве, сообщила пресс-служба "Гражданских самолетов Сухого" (ГСС). Как ожидается, российский национальный авиаперевозчик должен получить первые самолеты данного типа в марте.
На начальном этапе обучение под руководством инструкторов компании SJI пройдут три экипажа компании "Аэрофлот". Программа подготовки пилотов SSJ 100 занимает 24 учебных дня и включает теоретический курс, тренажерный курс и летную подготовку на воздушном судне. Теоретическая подготовка пилотов организована на компьютерном тренажере (CBT) и процедурном и тренажере (FPTD) на базе московского офиса SJI. После нее пилоты пройдут подготовку на летном тренажере FTD LV по ICAO 9625 в учебном центре в Жуковском. Завершает курс обучения летная подготовка на самолете Sukhoi Superjet 100 .
Ранее, 7 февраля, свое обучение начали 12 инженеров наземной службы "Аэрофлота", которые будут обслуживать этот самолет в парке авиакомпании. Программа теоретического курса продолжительностью 27 дней включает изучение конструкции планера, работы с системами, двигателями и авионикой. Занятия проходят под руководством инструкторов SJI в центре обучения компании "Аэрофлот" в московском аэропорту "Шереметьево".
Представитель пресс-службы ГСС рассказал АТО, что 28 февраля к обучению приступят экипажи армянской авиакомпании "Армавиа", которая вместе с "Аэрофлотом" станет первым эксплуатантом нового регионального самолета.
SuperJet International (создана итальянской Alenia Aeronautica и компанией "Сухой") отвечает за продажи Sukhoi Superjet 100 на зарубежном рынке (кроме Азии), обучение пилотов и послепродажную поддержку по всему миру. Центры подготовки пилотов SuperJet International расположены в Москве и Венеции. Московский центр SJI 2 февраля 2011 г. получил одобрение от Росавиации на работу по обучению авиационного персонала российских и иностранных авиакомпаний.
В июне следующего года SJI планирует начать обучение экипажей SSJ 100 на полнопилотажном тренажере (Full Flight Simulator), разработанном французской компанией Thales. Как ранее объяснял АТО.ru президент ГСС Владимир Присяжнюк, такие тренажеры будут установлены в учебных центрах SJI в Жуковском и Венеции, а также в учебном центре "Аэрофлота".

http://www.ato.ru/content/superjet-international-nachala-obuchenie-pilotov-aeroflota

d1ms
22.02.2011, 20:21
сравнение сертификатов ту334, ан148 и Суперджета выложил сюда: http://www.avanturist.org/forum/index.php/topic,540.msg902488.html#msg902488

новость: Superjet поборется за контракт на поставку 200 самолетов для Delta Airlines, которой нужно заменить 34 DC9-50 и 167 Boeing 757-200 начиная с 2013-го года.
в конкурсе участвуют Боинг с 737, айрбас с 320, Бомбардье с C-series, Эмбрайер с E-jet и Сухой.
Президент Дельты уважительно отзывался о двигателях PW1000G компании Pratt & Whitney. Можно предположить что DL закажет C-series, но этот самолет ещё не взлетел и судьба не ясна. Боинг и айрбас были бы очевидными фаворитами, особенно A320neo, но у них нет ничего предложить на замену DC9. Эмбрайер имеет все козыри в США, но хочется надеятся что и у SSJ есть шансик.

Дельта будет рассматривать в том числе и пакетные соглашения. То есть SJI может, допустим, присоединиться к Боингу или Айрбасу и выйти с общим предложением.

ещё новость, от vissarion-а:

в Рыбинске, позавчера, наконец, запустили огромный 34-й цех в котором теперь делается ТОЛЬКО SaM146.
Мощность имеющегося оборудования по пайке, наплавке, и песку - 150 двигателей в год.
Узкое место пока - профилешлифовальная обработка (место для станков есть, нужны сами станки), хромоалитирование, кобальт, еще много чего, из-за этих узких мест будет не больше 30-35 двигателей в 2011

V.Z.
14.03.2011, 12:34
Что-то грустное пишут - http://www.aex.ru/news/2011/3/14/83310/ :

14 марта 2011 г., Aviation Explorer – "Аэрофлот" исключил SSJ 100 из летнего расписания 2011 года, пишет сегодня «КоммерсантЪ». Изначально, поставки планировались на 2008 год, последняя отсрочка — с декабря 2010 года на первый квартал 2011-го.

В начале февраля самолет получил сертификат эксплуатанта, однако источник издания в "Аэрофлоте" утверждает, что сроки могут быть вновь пересмотрены, поэтому компания уже исключила SSJ из летнего расписания 2011 года. Возможно, это связано с распространяющимися слухами о периодически возникающих серьёзных неполадках в двигателях SaM 146 самолёта Sukhoi Superjet 100. AEX.ru

По другой версии, еще осенью "Аэрофлот" высказывал претензии о несоответствии самолета исходно заявленным характеристикам, в частности, по расходу топлива, весовым характеристикам, дальности полёта, что важно для экономики эксплуатации самолета. Компания не готова принять самолёт в таком виде и, возможно, прибегнет к предъявлению Сухому штрафных санкций, предусмотренных контрактом.

К тому же, как показывает опыт, освоение новой техники сопряжён для авиакомпаний с немалыми дополнительными расходами. Так, убыток авиакомпании ГТК "Россия" от ввода в эксплуатацию шести Ан-148 в 2010 году составил 300 млн руб., сообщил в пятницу на коллегии Росавиации глава ведомства Александр Нерадько. "Расходы были связаны с вводом нового типа самолета, и все они стали финансовым бременем для авиакомпании", - пояснил он. Поэтому на первом этапе эксплуатантам российской техники нужна господдержка, полагает он. По словам Нерадько, с аналогичными проблемами может столкнуться и "Аэрофлот", который в ближайшее время должен получить SSJ 100.

Производитель российской авиатехники, Объединенная авиастроительная корпорация (ОАК), признает, что постоянные проблемы с эксплуатацией отечественной техники — сбои в поставках, несоответствие летно-технических характеристик заявленным — связаны с общим упадком в отрасли, потерей кадров и отсталостью российского авиапрома. По словам ОАК, производитель сам несет убытки на гражданской технике — по 100 млн руб. и более на каждом самолете. Однако государство продолжает настаивать на том, что Россия должна "сохранить статус авиационной державы", и готово для этого поддерживать и производителей, и потребителей отечественных самолетов. В 2009-2010 годах, согласно ФЦП "Развитие российской авиационной промышленности до 2015 года", на авиапром государством уже было выделено порядка 100 млрд руб. Кроме того, ОАК получила антикризисную поддержку в размере 93 млрд руб.

К сожалению, сами авиакомпании не получают поддержки от государства на освоение новой отечественной авиатехники, за исключением стандартного субсидирования лизинговых ставок, что является малым утешением.

В самом деле всё так плохо????

Sidor
14.03.2011, 14:57
14 марта 2011 г., Aviation Explorer – "Аэрофлот" исключил SSJ 100 из летнего расписания 2011 года, пишет сегодня «КоммерсантЪ». Изначально, поставки планировались на 2008 год, последняя отсрочка — с декабря 2010 года на первый квартал 2011-го.Бред сивой кобылы. А ссылки на aex.ru я бы вообще запретил постить, ибо желтуха страшная.
SSJ полетит в АФЛ в мае-июне, насколько я помню. Армавиа полетит уже меньше, чем через месяц.

d1ms
14.03.2011, 23:20
BAK сообщил: "А мужики-то не знают!" пилоты "Аэрофлота" уже приступили к летной части обучения (сначала должны еще тренажерную часть откатать).

в расписании Суперджет как стоял 1 июня так и стоит (ещё)

RomanSR
15.03.2011, 20:52
Источник: информационное агентство «АРМС-ТАСС» (http://www.armstass.su/)
Опубликовано: 15.03.2011, 17:54

Российский авиапром выпустит в текущем году 17 самолетов "Сухой Суперджет-100".

Российский авиапром выпустит в 2011 г. 17 самолетов "Сухой Суперджет-100", сообщил директор Департамента авиационной промышленности Министерства промышленности и торговли РФ Юрий Слюсарь.
"График производства нового самолета будет выполняться, в 2011 г. мы произведем 17 самолетов, в том числе два для "Армавиа", остальные - для "Аэрофлота", - сказал он. - План производства согласован с двигателистами, с производственной площадкой в Комсомольске-на-Амуре, согласован с планом по развитию тренажеров".
По словам Слюсаря, "график выпуска нового самолета "смещен вправо, заказчики начнут получать его после 1 квартала этого года".
Касаясь публикаций о проблемах с двигателями самолета и якобы проявлявшем себя эффекте помпажа, Слюсарь отметил, что они безосновательны, "двигатель сертифицирован по российским и европейским нормам". "Требования, которые предъявлялись, выполнены", - подчеркнул он.

http://www.aviaport.ru/digest/2011/03/15/212374.html

grOOmi
16.03.2011, 16:09
17 самолётов??? Таки два из них уже готовы, т.е. осталось 15 за 9 месяцев. Юрий Слюсарь видимо вообще не в теме. Удачи ему в производстве 15 самолётов "Сухой Суперджет-100" в 2011 году.
Ранее была более реальная цифра 12 бортов, но даже она труднодостижима.

voice from .ua
16.03.2011, 21:31
Бред сивой кобылы. А ссылки на aex.ru я бы вообще запретил постить, ибо желтуха страшная.
SSJ полетит в АФЛ в мае-июне, насколько я помню. Армавиа полетит уже меньше, чем через месяц.

Это вы бредите:



Первый Superjet 100 получит "Армавиа"

Гражданские самолеты Сухого (ГСС) поставят первый лайнер Superjet 100 армянской авиакомпании "Армавиа" через 2-3 месяца. Об этом заявил директор по развитию в России и СНГ итальянского акционера ГСС Николо Андреула в среду.

Ранее предполагалось, что первые лайнеры получит "Аэрофлот".

Региональный самолет Sukhoi Superjet 100, рассчитанный на 68-103 пассажиров, был разработан в партнерстве с Boeing и Finmeccanica.

Проект Superjet предполагает производство до 1 тысячи самолетов, которые, по замыслу производителя, будут ориентированы, главным образом, на международные рынки. В портфеле ГСС сейчас 170 твердых контрактов.
http://www.vesti.ru/doc.html?id=436898

а aex.ru - авторитетный и заслуживающий доверия источник.

d1ms
16.03.2011, 22:38
а aex.ru - авторитетный и заслуживающий доверия источник.
под столом!

этот якобы "авторитетный" и якобы "заслуживающий доверия" источник создан и редактируется неким Р.Гусаровым, который ни дня не работал в авиаотрасли, не пилот, не инженер, не авиатор. Модерировал авиафорум - вот вся его квалификация.
АЕХ был пойман на многократной публикации заказухи, лажи и прямой лжи.

да что далеко ходить. Прямо сегодня он публикует статью:
http://www.aex.ru/news/2011/3/16/83397/

построенную на "Как рассказал сегодня представитель авиаотрасли", "отмечают эксперты", "заключил собеседник"

полностью высосанное из пальца гуано!!! У Армавиа есть деньги на оплату долгов; от SSJ она не отказывалась и не откажется; пилоты-инструкторы аэрофлота летают на суперджете ежедневно; тренажер кипит от пергрузки; готовятся и армянские пилоты

АЕХ - просто сливная помойка недоучки Р.Гусарова. Надо чего то кушать журналасту, вот и печатает в сети всякий бред

voice from .ua
16.03.2011, 23:27
да что далеко ходить. Прямо сегодня он публикует статью:
http://www.aex.ru/news/2011/3/16/83397/
Хм. Получается, даже с армянами у Погосяна может не срастись. Не ожидал.

V.Z.
17.03.2011, 14:00
Коммерсант "радует":
Как и предполагал “Ъ”, сроки поставок отечественного регионального самолета Sukhoi SuperJet (SSJ) заказчикам снова сдвигаются. Это официально признали в Минпромторге. Эксперты полагают, что первые SSJ появятся в парке авиакомпаний в конце апреля—начале мая. Однако «Аэрофлот» на всякий случай не включил самолеты в летнее расписание.

Сроки поставок самолетов SSJ авиакомпаниям вновь перенесены, сообщил директор департамента промышленности Минпромторга Юрий Слюсарь. Он уточнил, что график поставок в 2011 году предусматривает передачу авиакомпаниям 17 самолетов: 2 — для армянской «Армавиа» и 15 — для «Аэрофлота». Чиновник уверен, что с этим графиком производитель в лице Объединенной авиастроительной корпорации (ОАК) справится. Однако представители государства уже не раз выражали надежду, что ОАК выдержит сроки поставок, которые потом все равно срывались.

SSJ — региональный самолет вместимостью 75–95 человек. Каталожная цена — около $32 млн. Разработчиком и производителем является дочернее ОАК ЗАО «Гражданские самолеты Сухого» (ГСС). Сборка самолетов осуществляется в Комсомольске-на-Амуре. Продвижением самолета на зарубежные рынки и постпродажным обслуживанием занимается компания SuperJet International (51% принадлежит итальянскому партнеру ГСС Alenia Aeronautica, 49% — концерну «Сухой»). Сейчас заключены твердые контракты на поставку 170 самолетов. В 2010 году были построены первые три самолета, которые сейчас проходят процедуру приемки. В 2011 году должно быть выпущено 14 SSJ, в 2012-м — 25, с 2015-го планируется производить по 60–70 самолетов в год.

С 2008 года, когда SSJ должен был поступить первым заказчикам, сроки поставок несколько раз переносились. Последний раз — с декабря 2010 года на первый квартал 2011 года. Теперь, согласно планам Минпромторга «заказчики начнут получать самолет после первого квартала этого года». Господин Слюсарь отметил, что «сейчас важнее не как можно быстрее поставить SSJ, а добиться, чтобы техника отвечала всем требованиям авиакомпаний и устраивала их».

В ГСС “Ъ” подтвердили очередной перенос поставок. «Первые самолеты будут переданы заказчикам в апреле,— заверили в компании.— Осталось лишь урегулировать формальности, причин для нового переноса сроков нет». Источник в ГСС уточнил, что первый самолет должен поступить в парк «Армавиа» во второй половине апреля, после этого начнутся его поставки «Аэрофлоту». В «Аэрофлоте» отметили, что информации о новых сроках поставки SSJ в компании нет, поэтому их не учли при составлении летнего расписания.

Перенос сроков поставок SSJ «Аэрофлоту» в октябре 2010 года вызвал скандал. В компании заявили, что могут применить к ЗАО ГСС штрафные санкции, но авиапроизводителя поддержал вице-премьер Сергей Иванов. Он заявил, что, если даже самолет снова опоздает, «мир не рухнет и “Аэрофлот” тоже». А участники рынка напомнили, что из-за переноса поставок SSJ «Аэрофлот» был освобожден от уплаты таможенных пошлин за купленные в 2009 году десять самолетов Airbus A330. Кроме того, сами SSJ достанутся компании с большим дисконтом (ориентировочно до 30% от первоначальной стоимости).

Глава аналитического отдела агентства «Авиапорт» Олег Пантелеев считает новые сроки поставок самолета реальными. Исходя из степени реализации проекта (первый SSJ уже доставлен в Армению, готовятся документы для приемки самолета в парк авиакомпании), полагает эксперт, SSJ начнет летать на магистральных линиях компании в конце апреля 2011 года.

Екатерина Соболь
http://www.kommersant.ru/Doc/1601464

RomanSR
17.03.2011, 17:05
Заявление ЗАО «Гражданские самолеты Сухого» относительно некорректной информации Reuters о сроках поставки самолета авиакомпании «Армавиа», опубликованной 16 марта 2011г.

17.03.11
Информация о сроках поставки SSJ100, опубликованная информационным агентством Reuters 16 марта, не является корректной. Сейчас самолет 95007 проходит процедуру независимой приемки по серийным техническим условиям, включающую наземную и летную проверки работы всех систем. По завершению этой работы начнется передача самолета заказчику. Официальная церемония передачи самолета авиакомпании «Армавиа» состоится в апреле 2011г.

http://www.mda.ru/article/16539

Pilot
28.03.2011, 15:52
"Трансаэро" не исключает возможности эксплуатации SuperJet



МОСКВА, 28 марта./ПРАЙМ-ТАСС/. Авиакомпания "Трансаэро" / TRNS / не исключает возможности эксплуатации самолетов Sukhoi SuperJet 100. Об этом сообщила журналистам гендиректор компании Ольга Плешакова.

По ее словам, авиакомпании был бы интересен этот самолет, если поставки будут в 2015-2016 гг. "Теоретически возможно",- отметила она. О.Плешакова подчеркнула, что самолет мог бы использоваться на ближнемагистральных линиях.

Также О.Плешакова сообщила, что в текущем году "Трансаэро" получит в эксплуатацию самолеты типа Boeing 777 и Boeing 747. Передача первого серийного SuperJet заказчику - армянской "Армавиа"- ожидается до конца апреля 2011 г.

Руст
07.04.2011, 20:02
До конца года "ЮТэйр" подпишет контракт на поставку 24-х самолетов SSJ-100

7 апреля 2011 г., Aviation Explorer – Авиакомпания "ЮТэйр" намерена до конца 2011 года подписать с "Гражданские самолеты Сухого" твердый контракт на поставку 24 самолетов Sukhoi Superjet 100, сообщает РИА Новости. Об этом рассказал генеральный директор "ЮТэйр" Андрей Мартиросов.

"До конца (текущего) года финализируем твердый контракт", - сказал он.

Кроме того, он сообщил, что в 2011 году "ЮТэйр" планирует ввести в состав своего авиапарка 12 самолетов ITP, два самолета - Boeing 757-200, 10 самолетов Boeing 737-500, девять самолетов Boeing 737-800 и три самолета Bombardier CPG200.

При этом он уточнил, что из девяти самолетов Boeing 737-800, четыре самолета будут новых и пять самолетов, которые ранее эксплуатировались авиакомпанией "Москва".

http://www.aex.ru/news/2011/4/7/84065/

RomanSR
07.04.2011, 22:25
Sukhoi Superjet сможет летать в Пулково.

Ср, 06/04/2011 - 16:30 | ATO.ru (http://www.ato.ru/category/authors/atoru)

5 апреля петербургский аэропорт Пулково был сертифицирован для приема самолета Sukhoi Superjet 100 и его модификаций, входящих в семейство RRJ (Russian Regional Jet). Соответствующий приказ утвержден Северо-Западным межрегиональным управлением воздушного транспорта Росавиации. Первый полет ВС данного типа в Пулково ожидается в течение сезона летней навигации 2011 г.
Осенью 2010 г. представители ФАВТ заявляли, что только 56 аэропортов России могут принять самолет Sukhoi Superjet. Причины заключаются в несоответствии аэродромов техническим требованиям эксплуатации этого ВС. Речь шла о недостаточной несущей способности взлетно-посадочных полос, малой ширине рулежных дорожек и плохом состоянии поверхности покрытия большинства российских аэропортов. В апреле 2009 г. первым аэропортом московского авиационного узла, принявшим Sukhoi Superjet 100, стал Внуково.
Разработку самолета ведет компания "Гражданские самолеты Сухого", сборка осуществляется в Хабаровском крае при участии Комсомольского-на-Амуре авиационного производственного объединения им. Гагарина (КнААПО). Среди участников проекта — зарубежные компании Boeing, Thales, Parker и другие. В январе 2011 г. Межгосударственный авиационный комитет (МАК) выдал самолету сертификат типа.

Фотогалерею "Sukhoi Superjet 100 готовится к первым поставкам" можно посмотреть здесь.
http://www.ato.ru/gallery/ssj-100-gotovitsya-k-pervym-postavkam

http://www.ato.ru/content/sukhoi-superjet-smozhet-letat-v-pulkovo

RomanSR
13.04.2011, 12:28
http://www.i-mash.ru/uploads/posts/2011-04/1302679626_ssj.png
Фотография взята с сайта http://www.i-mash.ru

"Гражданские самолеты Сухого" и авиакомпания "Армавиа" подписали Акт Технической приемки SSJ100.

Сегодня, 11:24
По завершению наземных и летных проверок в соответствии с Программой Технической Приемки, ЗАО "Гражданские самолеты Сухого" и авиакомпания "Армавиа" подписали Акт Технической приемки воздушного судна Sukhoi Superjet 100 SN 95007.
В соответствии с документом, подписанным обеими сторонами, самолет передается авиакомпании "Армавиа" с полным комплектом оформленных документов и эксплуатационной документацией. Лайнер также соответствует заявленным летно-техническим характеристикам, не имеет эксплуатационных ограничений, технически исправен, готов к летной эксплуатации и немедленному выполнению коммерческих полетов по расписанию "Армавиа" на международных и внутренних воздушных линиях.
В ближайшее время состоится официальная церемония передачи самолета авиакомпании "Армавиа".

и-Маш. Ресурс Машиностроения. (http://www.i-mash.ru/)

Денис Аксентьев
15.04.2011, 14:50
ОАО "Аэрофлот - российские авиалинии" готовит предложения в правительство о штрафных санкциях в отношении ОАО "Гражданские самолеты Сухого" (ГСС) за задержку поставок самолетов Sukhoi SuperJet-100, сообщил журналистам министр транспорта РФ Игорь Левитин.

"Необходимо определиться по тому, как "Аэрофлот" будет принимать эти самолеты, исходя из того, что сроки по контракту истекли. И по техническим параметрам у "Аэрофлота" тоже есть вопросы. Сейчас менеджмент ("Аэрофлота") готовит предложения в совет директоров, потом в правительство РФ о штрафных санкциях", - отметил министр.

И.Левитин пояснил, что у крупнейшего авиаперевозчика России есть претензии по техническим параметрам SSJ-100 в сравнении с контрактом, который был подписан несколько лет назад.

Первые поставки самолета SSJ-100 стартовым заказчикам - "Аэрофлоту" и армянской авиакомпании "Армавиа" - были запланированы на вторую половину 2010г. Однако затем стало известно, что "Аэрофлот" не получит до конца 2010г. самолеты SSJ-100 и выставит ГСС штраф за задержку поставок. При этом сумма штрафа не называлась.

В начале апреля ГСС сообщила, что поставит первый самолет SSJ-100 "Аэрофлоту" в мае 2011г. По неофициальным данным, SSJ-100 внесен в расписание "Аэрофлота" на рейсы Москва - Нижний Новгород с 15 мая 2011г.

Семейство российского регионального самолета Sukhoi SuperJet-100 представлено моделями вместимостью 60, 75 и 95 мест с обычной и увеличенной дальностью полета. SSJ-100 придет на замену устаревшим Ту-134, Як-42 и другим региональным самолетам. Первый полет самолета SSJ 100 состоялся в мае 2008г., а в феврале 2011г. самолет получил сертификат типа авиарегистра Межгосударственного авиационного комитета (МАК).

Компания "Гражданские самолеты Сухого" была образована в 2000г. для создания новых образцов авиационной техники гражданского назначения. Акционерами ГСС являются компания "Сухой" (75% минус 1 акция) и стратегический партнер - итальянская Alenia Aeronautica (25% плюс 1 акция).

Источник: http://top.rbc.ru/economics/15/04/2011/576706.shtml

Pilot
15.04.2011, 20:25
Менеджмент "Аэрофлота" готовит предложение в правительство о введении штрафных санкций в отношении ЗАО "Гражданские самолеты Сухого" за задержку поставок самолетов Sukhoi Superjet-100, сообщил министр транспорта Игорь Левитин, который возглавляет совет директоров авиакомпании.

"Нам необходимо определить по тому, как "Аэрофлот" будет принимать эти самолеты, исходя из того, что сроки по контракту истекли, и по техническим параметрам у "Аэрофлота" тоже есть вопросы. Сейчас менеджмент готовит предложение в совет директоров, потом в правительство о штрафных санкциях", - приводит слова Левитина РИА "Новости".

Он уточнил, что в части технических параметров у "Аэрофлота" есть претензии по несоответствию контракту.

Напомним, "Аэрофлот" c 15 мая поставил в расписание полетов самолет Sukhoi SuperJet-100 на маршруте Москва - Нижний Новгород.

Авиакомпания "Трансаэро" также рассматривает возможность покупки российских самолетов Sukhoi Superjet 100. Как сообщила гендиректор компании Ольга Плешакова, "Трансаэро" был бы интересен этот самолет, если он будет поставляться в 2015-2016 годах. В текущем году компания получит в эксплуатацию самолеты типа Boeing 777 и Boeing 747.

"Аэрофлот" заказал 30 самолетов SSJ-100 и не исключал возможности увеличить портфель заказов до 40 машин. Первый самолет должен был поставлен авиаперевозчику еще в 2008 году, однако строки поставок постоянно сдвигались.

Upminder
18.04.2011, 08:54
СМИ узнали о сути претензий "Аэрофлота" к лайнерам Superjet


Авиакомпания "Аэрофлот", стартовый заказчик лайнеров Sukhoi Superjet-100 в России, намерена добиться штрафа для "Гражданских самолетов Сухого" за то, что новые самолеты не соответствуют указанным в контракте техническим характеристикам. Как пишет в номере от 18 апреля газета "Ведомости", выяснилось, что самолет весит на три с половиной тонны больше, чем зафиксировано в контракте, и расходует на 11 процентов больше топлива на час полета.
Впервые о недовольстве "Аэрофлота" техническими особенностями лайнера стало известно 15 апреля, когда об этом заявил министр транспорта Игорь Левитин. Министр не уточнил характер претензий, но отметил, что госкомпания уже готовит жалобу на "Сухой" в правительство. По информации "Ведомостей", издержки "Аэрофлота" из-за недостатков новых лайнеров могут составить до 150 миллионов долларов за 10 лет.

В Объединенной авиастроительной корпорации, в свою очередь, отмечают, что разница между техническими характеристиками Superjet и тем, что получилось по факту, составляет не больше полутора процентов.

В 2009 году "Аэрофлот" уже грозился подать жалобу на "Гражданские самолеты Сухого" за задержку с поставками: Superjet планировалось вывести на рынок еще в конце 2008 года. Тем не менее, тогда сторонам удалось договориться: авиакомпания отказалась от жалоб, а "Сухой" за это пролоббировал беспошлинные поставки самолетов в Россию, что было выгодно "Аэрофлоту".

По последним данным, первые самолеты Sukhoi Superjet-100 будут поставлены апреле-мае 2011 года. Сначала лайнер получит армянская авиакомпания "Армавиа" (поставка ожидается со дня на день), а потом самолеты начнет получать "Аэрофлот". По данным "Интерфакса", Superjet уже стоит в расписании полетов крупнейшей авиакомпании России с середины мая.

http://www.lenta.ru/news/2011/04/18/superjet/

Pilot
18.04.2011, 13:06
Первый "Суперджет" будет поставлен "Армавиа" на этой неделе



Москва. 18 апреля. ИНТЕРФАКС-АВН - Новый российский региональный самолет "Sukhoi Superjet 100" прилетит в Армению без опозданий в заранее объявленный день - 19 апреля.

"Предусмотрено, что "Sukhoi Superjet" будет совершать полеты в Москву, Санкт-Петербург, Сочи и города Украины", - сообщает информагентство Новости Армении со ссылкой на заявление пресс-секретаря компании "Армавиа" Наны Аветисовой.

По словам, Н.Аветисовой, Армения станет первой в регионе страной, которая получит "Sukhoi Superjet - 100".

Ранее сообщалось, что первый самолет "Армавиа" будет носить имя космонавта Юрия Гагарина.

На прошлой неделе компания "Гражданские самолеты Сухого" и авиакомпания "Армавиа" подписали акт технической приемки воздушного судна Sukhoi SuperJet 100 (SSJ100) бортовой номер SN 95007.

В документе отмечается, что самолет передается авиакомпании "Армавиа" с полным комплектом оформленных документов и эксплуатационной документацией. Лайнер соответствует заявленным летно-техническим характеристикам, не имеет эксплуатационных ограничений, технически исправен, готов к летной эксплуатации и немедленному выполнению коммерческих полетов по расписанию "Армавиа" на международных и внутренних воздушных линиях

На данный момент портфель твердых заказов на SSJ100 составляет 170 машин. В 2011 году планируется произвести 14 самолетов, в 2012 году - 25, в дальнейшем предполагается выйти на выпуск 60-70 лайнеров ежегодно.

d1ms
18.04.2011, 17:56
Москва. 18 апреля. АвиаПорт - ЗАО "Гражданские самолеты Сухого" 19 апреля передаст авиакомпании "Армавиа" (Армения) первый самолет Sukhoi Superjet 100 (SSJ100) после практически двухлетней задержки, передает агентство Reuters.

"В этом году компания "Сухой" планирует поставить 13 самолетов, два из них авиакомпании "Армавиа" (один - во вторник, а второй - летом) и 11 самолетов авиакомпании "Аэрофлот", - сказала руководитель пресс-службы компании "Гражданские самолеты Сухого" Ольга Каюкова.

Первоначально поставки лайнеров SSJ100 авиакомпаниям "Армавиа" и "Аэрофлот" были запланированы на конец 2008 - начало 2009 гг. Однако, по словам О. Каюковой, возникла задержка с поставками из-за проблем с производством двигателей на совместном российско-французском предприятии Powerjet.

Ранее ОАО "Аэрофлот - российские авиалинии" объявили о своем намерении выставить штрафы ЗАО "Гражданские самолеты Сухого". "Это всего лишь угрозы. "Сухой" не будет платить ничего", - отметила О. Каюкова. Она также добавила, что стороны "Армавиа" никогда не было жалоб в связи с переносом поставок.

В декабре 2010 г. руководство компании "Сухой" заявило о предоставлении скидок своим клиентам в размере 10-15% на самолеты SSJ100 на начальной стадии реализации программы. Отметим, что по каталожным ценам, стоимость российского авиалайнера составляет $31,8 млн.

На данный момент ЗАО "Гражданские самолеты Сухого" получило заказы приблизительно на 170 самолетов SSJ100. Компания планирует собрать в общей сложности около 1000 самолетов, которые в основном будет предназначены для иностранных рынков.

http://www.aviaport.ru/news/2011/04/18/214150.html

Pilot
19.04.2011, 16:33
ЗАО "Гражданские самолеты Сухого" (ГСС, входит в состав Объединенной авиастроительной корпорации, ОАК) сегодня передало армянской авиакомпании "Армавиа" первый серийный самолет Sukhoi SuperJet-100 (SSJ-100). В церемонии передачи самолета участвовали президент Объединеной авиастроительной корпорации Михаил Погосян и владелец авиакомпании "Армавиа" Михаил Багдасаров. Лайнер назван в честь первого космонавта Юрия Гагарина.
Первый заказанный авиакомпанией SSJ-100 будет совершать полеты между Ереваном, Москвой и Санкт-Петербургом.
Первый SSJ-100 перевозчик должен был получить в конце 2008г., однако срок передачи постоянно откладывался. Произошла задержка с получением сертификата для первого серийного самолета этого типа. Компании заключили контракт на поставку двух самолетов SSJ-100 в сентябре 2007г. на сумму порядка 50 млн долл.
Семейство российского регионального самолета Sukhoi SuperJet-100 рассчитано на дальность полета до 4 тыс. 400 км. Семейство самолета состоит из двух самолетов пассажировместимостью 75 и 95 кресел. SSJ-100 придет на замену устаревшим Ту-134, Як-42 и другим региональным самолетам. Первый полет SSJ-100 состоялся в мае 2008г.
3 февраля 2011г. самолет получил сертификат типа Авиарегистра Межгосударственного авиационного комитета (МАК). Партнером ГСС является итальянская компания Alenia Aeronautica, консультантом проекта выступает Boeing. Объем рынка для самолетов семейства оценивается в 1,04 тыс. самолетов до 2027г., в то время как прогнозируемый спрос на самолеты этого класса достигает 6,1 тыс. самолетов к 2027г.
ГСС с 2007г. собрали порядка 170 твердых контрактов на поставку Sukhoi SuperJet-100 (SSJ-100), из них 30 должны пополнить парк ОАО "Аэрофлот - российские авиалинии" (есть также опцион еще на десять лайнеров). Авиакомпания была стартовым заказчиком и купила их по 19 млн долл. Первый SSJ-100 перевозчик должен был получить в ноябре 2008г., однако срок передачи также неоднократно откладывался, в связи с чем встал вопрос о штрафных санкциях к ГСС. Между тем "Аэрофлот" уже включил самолет в свое расписание, первый рейс запланирован на 15 мая в Санкт-Петербург.
ЗАО "Гражданские самолеты Сухого" основано в 2000г. для реализации гражданских проектов холдинга. Стартовым проектом компании является программа по созданию нового семейства российских региональных самолетов Sukhoi SuperJet-100. ГСС отвечает за проектирование, разработку, маркетинг, продажи, производство и сертификацию. Акционерами компании являются компания "Сухой" (75% минус 1 акция) и итальянская Alenia Aeronautica (25% плюс 1 акция).
Авиакомпания "Армавиа" - национальный перевозчик Армении, основана в 1996г. Воздушный парк авиакомпании состоит из трех самолетов А320, трех Airbus A319, одного CRJ-200LR, одного Як42. Сейчас "Армавиа" осуществляет регулярные рейсы в 13 стран по 30 направлениям.

d1ms
19.04.2011, 19:38
Сегодня в ереванском аэропорту Звартноц первый самолет Sukhoi Superjet 100 был передан стартовому заказчику — авиакомпании Armavia. Воздушное судно названо в честь космонавта Юрия Гагарина, оно получило регистрационный номер ЕК 95015.

Напомним, что акт технической приемки самолета "Гражданские самолеты Сухого" (ГСС) и Armavia подписали 12 апреля. "Передача первого серийного самолета — это ключевая веха в реализации проекта Sukhoi Superjet. Мы считаем, что сделали хороший самолет", — заявил президент ОАК, генеральный директор компании "Сухой" Михаил Погосян.

Контракт на поставку двух самолетов Sukhoi Superjet 100 ГСС и Armavia заключили 14 сентября 2007 г. Перевозчик намерен эксплуатировать машину на маршрутах из Еревана в Москву, Санкт-Петербург, Сочи и города Украины. По словам владельца Armavia Михаила Бaгдасарова, Sukhoi Superjet 100 встанет в расписание уже с 20 апреля. В 14.30 самолет отправится в регулярный рейс по маршруту Ереван - Москва (Внуково).

По словам президента ГСС Владимира Присяжнюка, сейчас к приему Sukhoi Superjet 100 готовы московские аэропорты Шереметьево и Внуково, также сегодня о получении допуска на работу с данным типом заявили представители Домодедово.

В этом году ГСС планирует поставить еще 13 самолетов Sukhoi Superjet 100. ВС будут переданы Armavia, "Аэрофлоту", и, возможно "Якутии", добавил Михаил Погосян. Самолеты для "Якутии" были заказаны лизинговой компанией ФЛК, аванс за одну машину уже передан производителю

http://www.ato.ru/content/sukhoi-superjet100-vypolnit-pervyi-kommercheskii-reis-21-aprelya

--- Добавлено ---


Хм. Получается, даже с армянами у Погосяна может не срастись. Не ожидал.

Всё срослось. фотоотчет http://aviaforum.ru/showthread.php?t=13180&page=390

nonexistent
21.04.2011, 09:46
В Шереметьево приземлился первый "Суперджет-100"


В четверг утром в столичном аэропорту Шереметьево приземлился новейший российский самолёт Sukhoi Superjet 100. Перелёт Ереван-Москва стал первым коммерческим рейсом лайнера этой серии. Всего армянский перевозчик заказал два таких самолёта.

В ближайшем будущем самолеты Superjet появятся и у российского "Аэрофлота". Правда, с некоторой задержкой. Контракт на поставку 30 самолетов "Гражданские самолёты Сухого" и авиакомпания подписали в 2005 году. Начало поставок было назначено на 2008-й, но сроки несколько раз переносились, передает телеканал "Россия-24".

Коммерческая эксплуатация и полномасштабное серийное производство самолета Sukhoi Superjet 100 начались во вторник. В ереванском аэропорту Звартноц в этот день прошла торжественная церемония передачи первого авиалайнера армянской компании "Армавиа". В ближайшее время авиаперевозчик получит второй самолет.

На сегодняшний день у компании "Гражданские самолеты Сухого" заказов еще на 170 машин. Sukhoi Superjet 100, впервые представленный в 2007 году, а год спустя совершивший свой первый полет, заменит эксплуатируемые сейчас самолеты Ту-134.

http://www.vesti.ru/doc.html?id=446793
Видео по ссылке

Денис Аксентьев
21.04.2011, 11:52
Пора создавать ветку "Эксплуатация SSJ" :bravo:

kalender1973
21.04.2011, 13:27
Поздравления всем причастным и дальнейших успехов уже в производстве и эксплуатации! Назло всем!

Михаил777
21.04.2011, 13:43
Раньше говорили - все распилят, даже не спроектируют, спроектировали - не построят в металле, построили серийный борт - не получит сертификат, получили сертификат - серийных не построят никогда, построили серийный - он плохой, авиакомпании не примут. После того, как он совершил первый коммерческий рейс - все плакальщики повержены, у них просто нет аргументов. Что теперь будут говорить? Салон некрасивый?
Поздравляю всех с завершением проектирования и началом регулярной эксплуатации лайнера!:)

AlexF
21.04.2011, 14:01
Уже говорят - кнопки ламп индивидуального освещения немодные.

Михаил777
21.04.2011, 14:19
Уже говорят - кнопки ламп индивидуального освещения немодные.

А что, на арбузах они со стразами?

bocha
21.04.2011, 14:20
А что, на арбузах они со стразами?
нет, на Арбузах, они просто заграничные))

voice from .ua
21.04.2011, 16:20
Что теперь будут говорить? Салон некрасивый?
Поздравляю всех с завершением проектирования и началом регулярной эксплуатации лайнера!:)

Да, самолет полетел. Полетел назло всем российским налогоплательщикам!

bocha
21.04.2011, 16:30
Да, самолет полетел. Полетел назло всем российским налогоплательщикам!
часть вторая, действие первое, а лица все теже))

Михаил777
21.04.2011, 17:07
Да, самолет полетел. Полетел назло всем российским налогоплательщикам!

О! Приветствую плакальщика)) Самолет полетел, вопреки вашим мечтам)) Не знаю как для вас, а для нас - это радостная новость))

a_8
21.04.2011, 18:51
Пора создавать ветку "Эксплуатация SSJ" :bravo:
Народ, а тут есть кто нибудь из департамента технических публикаций? Эксплуатационную доккументацию я так понимаю тоже всю передали заказчику?

d1ms
21.04.2011, 21:32
Эксплуатационную доккументацию я так понимаю тоже всю передали заказчику?

конечно.

"ЗАО «ГСС» и авиакомпания «Армавиа» подписали Акт Технической приемки SSJ100 SN95007

12 апреля 2011, Комсомольск-на-Амуре – Сегодня, по завершению наземных и летных проверок в соответствии с Программой Технической Приемки, ЗАО «Гражданские самолеты Сухого» и авиакомпания «Армавиа» подписали Акт Технической приемки воздушного судна Sukhoi Superjet 100 SN 95007.

В соответствии с документом, подписанным обеими сторонами, самолет передается авиакомпании «Армавиа» с полным комплектом оформленных документов и эксплуатационной документацией. Лайнер также соответствует заявленным летно-техническим характеристикам, не имеет эксплуатационных ограничений, технически исправен, готов к летной эксплуатации и немедленному выполнению коммерческих полетов по расписанию «Армавиа» на международных и внутренних воздушных линиях. "

завтра в Афины полетит

Михаил777
21.04.2011, 22:08
А они через Турцию будут лететь? Дразнить этой маленькой покупкой своих "друзей"?

Артунус
21.04.2011, 22:16
Аэрофлотовцы якобы утверждают, что топливная эффективность 10% не дотягивает до заявленного уровня и с этим связаны их претензии на штрафные санкции.

МиГ-31
21.04.2011, 23:33
Поздравляю всех "Кулонцев" с первой принятой в эксплуатацию пассажирской машиной! Ура!!!
Ждем
http://www.rusarmy.com/avia/images/kr-860.JPG
http://www.rusarmy.com/avia/kr_860.htm

Михаил777
21.04.2011, 23:53
Ждем
http://www.rusarmy.com/avia/images/kr-860.JPG
http://www.rusarmy.com/avia/kr_860.htm
Ну эта машина никогда не воплотится в жизнь. Это я вам как человек, веровавший в успех суперджета с первого полета говорю.
Но все равно успехи есть - это радует. Главное, чтобы сейчас ОАК начал получать прибыль, суперджет довольно сильно поможет в этом деле

Flug
22.04.2011, 02:07
Ждем

http://www.rusarmy.com/avia/kr_860.htm

Последним шевелениям по теме скоро 12 лет:)

nonexistent
22.04.2011, 08:26
Пилоты-инструкторы, готовящие летчиков «Аэрофлота» для полетов на новом российском авиалайнере Sukhoi Superjet 100 (SSJ 100), рассказали о впечатлениях от управления воздушным судном.

«Самолет легок в управлении и пилотировании, с эргономичной кабиной», – рассказал летчик-инструктор Олег Энгельс, передает АвиаПОРТ.

«В самом первом полете мы прошли все предельные режимы, посмотрели, как работает система защиты. Считаю, что самолет полностью защищен от влияний «человеческого фактора», при неадекватных действиях пилота, – сказал летчик. – Мы выполняли полеты по определенной программе, и мне больше всего запомнилось, что самолет великолепно защищен от нештатных ситуаций, таких как выход на большие значения перегрузки, критические углы атаки. Отлично выполнена защита по превышению скорости, по предельным углам крена».

«В «ручном» режиме управления (manual mode) этот самолет пилотируется просто изумительно, без автомата тяги и без автопилотов, – сказал летчик-инструктор Сергей Бодров. – А мы пробовали заходы на посадку как с включенным, так и выключенным автоматом тяги. Сделали много полетов по кругу, на разных высотах, визуальный заход (VFR – visual flight rules) – самолет просто чудо! Управление, информативность прекрасные».

Летчики отмечают, что по своим определенным качествам «Суперджет» может сравниться, а иногда и превосходит Airbus.

«Хочется отметить великолепную работу конструкторов-разработчиков самолета и хорошее его исполнение. Не могу вспомнить что-то, что бы мне не понравилось в этом самолете. До SSJ 100 я летал, в частности, на А320 – их можно сравнивать. Оба самолета легко пилотируются. Если проводить аналогии, то SSJ 100 пилотируется так же, как «легкая» версия «Аэробуса» – модель А319, а по летучести он ближе к А321. В данном случае самолет сочетает хорошие свойства двух моделей линейки Airbus», – считает Энгельс.

«SSJ 100 – более совершенный самолет, чем Airbus, – считает Бодров. – Например, он в трех плоскостях триммируется, чего нет на Airbus: по элеронам – нет, по рулю высоты – тоже, стабилизатором вручную приходиться работать. А на Superjet «электрический» стабилизатор».

«Несколько полетов выполняли в сложных метеоусловиях: снегопад, сдвиг ветра, боковой ветер... Все, что можно, мы ощутили, в плане воздействия на самолет погоды. А самолет показал себя исключительно. С боковым ветром он идет гораздо устойчивее, чем Airbus», – сказал Бодров.

«Все, что касается уборки и выпуска, нет проблем на этом самолете вообще. Теперь про режимы полета на одном двигателе: не возникает неприятных моментов, абсолютно. Даже продолженный взлет на одном двигателе – наставники нам говорили, что не рекомендуются. На практике оказалось, что даже если ничего не делать, самолет парирует возникающие моменты сам», – рассказал летчик.

По словам Бодрова, если включить автопилот, то самолет «стриммируется» сам. «Инструкторы Airbus советуют молодым летчикам: если сам не умеешь что-то сделать, включи автопилот! И наоборот: если самолет летит на автопилоте, а ты не понимаешь, что происходит, отключи автопилот. Такая же ситуация и на SSJ 100. Вообще говоря, SSJ 100 и Airbus A320 похожи», – сказал он.

По словам Бодрова, программа переучивания летчиков на SSJ 100 – такая же, как на «Аэробусы». Они мало отличаются, с небольшими отклонениями в сторону «Суперджет».

«В СМИ проходила информация, что первые полеты с пассажирами на борту «Аэрофлот» планирует на май. Мы действительно так планировали, но пока не знаем точные сроки передачи «Аэрофлоту» первой машины (борт 97008). А когда он придет – полетим, какие проблемы?! Мы получили сертификаты и готовы начать полеты!» – сказал летчик.

Как стало известно из частных бесед с представителями «Аэрофлота», в списки на обучение Superjet 100 записались десятки человек.

«Полно желающих на этот самолет, многие хотят на него попасть, но не всех отпускают», – рассказал Бодров.

К настоящему времени обучено шесть инструкторов. С просьбой о трудоустройстве к «Аэрофлоту» обращается множество военных летчиков, уволившихся со службы в Вооруженных силах. «Военные пилоты к нам приходят в большом количестве, я сам обучил приличное число, у меня учились один «стриж» и один «витязь». В общем, все лучшие летчики летают или мечтают летать в «Аэрофлоте», – сообщил Бодров.

Обращаясь к будущим соискателям, он говорит: «Пусть учат английский и приходят».

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, в четверг принадлежащий армянской авиакомпании «Армавиа» самолет «Сухой Суперджет 100» совершил первый пассажирский рейс и приземлился в московском аэропорту Шереметьево.

Напомним, компания «Гражданские самолеты Сухого» (ГСС) во вторник передала самолет «Сухой Суперджет 100» первому заказчику – армянской компании «Армавиа», всего авиаперевозчик должен получить два таких лайнера.

http://www.vz.ru/news/2011/4/21/485670.html

AlexF
22.04.2011, 12:34
Через полчаса вылет из Афин. Интересно, где греческие споттеры свои фото выкладывают?

Михаил777
22.04.2011, 14:30
Через полчаса вылет из Афин. Интересно, где греческие споттеры свои фото выкладывают?

на airliners.net попробуйте взглянуть, обычно все фото туда заливают в первую очередь

K@T
22.04.2011, 16:04
на airliners.net попробуйте взглянуть, обычно все фото туда заливают в первую очередь

На airliners.net очень жесткий "фейс контроль"... да и шанс быстрого появления там фото невысок...

voice from .ua
22.04.2011, 16:13
Но все равно успехи есть - это радует. Главное, чтобы сейчас ОАК начал получать прибыль, суперджет довольно сильно поможет в этом деле

Конечно поможет!

Беспошлинный ввоз импортных комплектующих (а их 70% в суперджете) - записываем в прибыль для России.
http://www.newsru.com/finance/18feb2011/samolet.html
Перевозка этох комплектующих на РЖД по специальному сниженному тарифу - прибыль для России.
http://www.aviaforum.net/forum/5-71-
Продажа суперджетов по бросовым ценам Аэрофлоту - еще прибыль для России.

Насчет прибыли для ОАК - можете забыть, самолетик не окупится даже после продажи 750 штук:

Первоначально затраты на проект Sukhoi Superjet 100 должны были составить $750 млн. Согласно бизнес-плану, в течение 15 лет (то есть за весь цикл производства этой модели) планировалось получить $2,7 млрд чистой прибыли, выпустив 750 самолётов. Сейчас на программу разработки самолета потрачено, по самым скромным подсчётам, около $3,5 млрд.
http://www.gazeta.ru/business/2010/12/17/3470145.shtml


В итоге, назло всем российским налогоплательщикам и производителям авиационного оборудования, рекордно убыточный в производстве, перетяжеленный на 3 тонны и с худшей на 11% от расчетной топливной эффективностью самолет идет в крупномасштабную серию. Вива Россия!

MadShark
22.04.2011, 16:18
Ага. А при создании Ту-154 или, например, Ил-86 все, конечно, было прибыльным и экономически эффективным?
Какой самолет гражданской авиации в новой России был прибыльным?

Kelindil
22.04.2011, 16:49
Конечно поможет!

Беспошлинный ввоз импортных комплектующих (а их 70% в суперджете) - записываем в прибыль для России.
http://www.newsru.com/finance/18feb2011/samolet.html
Перевозка этох комплектующих на РЖД по специальному сниженному тарифу - прибыль для России.
http://www.aviaforum.net/forum/5-71-
Продажа суперджетов по бросовым ценам Аэрофлоту - еще прибыль для России.

Насчет прибыли для ОАК - можете забыть, самолетик не окупится даже после продажи 750 штук:

Первоначально затраты на проект Sukhoi Superjet 100 должны были составить $750 млн. Согласно бизнес-плану, в течение 15 лет (то есть за весь цикл производства этой модели) планировалось получить $2,7 млрд чистой прибыли, выпустив 750 самолётов. Сейчас на программу разработки самолета потрачено, по самым скромным подсчётам, около $3,5 млрд.
http://www.gazeta.ru/business/2010/12/17/3470145.shtml


В итоге, назло всем российским налогоплательщикам и производителям авиационного оборудования, рекордно убыточный в производстве, перетяжеленный на 3 тонны и с худшей на 11% от расчетной топливной эффективностью самолет идет в крупномасштабную серию. Вива Россия!

Толсто очень толсто
Особенно впечатляет оценка разработки в 3.5 миллиарда......
Да и волшебная замена ОАК на Россию тоже впечатляет.....
Скромные подсчёты газеты точка вру никому не интересны, также как никому в контексте сухового не интересна прибыль некоей сферической "России"
Важен поток бабла в ОАК и цифры именно разработки суржика (а не суммарные расходы ГСС за период)

AlexF
22.04.2011, 16:49
Разве непонятно - Ан-148, конечно. Правда для Украины, но это детали.

Boser
22.04.2011, 16:56
На период приработки, НИ ОДИН свежевыпущенный самолёт не бывает прибыльным. Всегда надо дорабатывать и модифицировать. Окупаемость будет позже, прибыль - со временем

K@T
22.04.2011, 17:09
voice from .ua, что Вы так беспокоитесь за Российский авиапром и граждан России? Сколько серийных Ан-148 построил "Авиант" - 2 (в год по самолету)? Может все же Вам побеспокоится за Украинский авиапром и его продукцию, да, за своих граждан?

nonexistent
22.04.2011, 17:19
Насчет прибыли для ОАК - можете забыть, самолетик не окупится даже после продажи 750 штук:
[i]
Первоначально затраты на проект Sukhoi Superjet 100 должны были составить $750 млн. Согласно бизнес-плану, в течение 15 лет (то есть за весь цикл производства этой модели) планировалось получить $2,7 млрд чистой прибыли, выпустив 750 самолётов. Сейчас на программу разработки самолета потрачено, по самым скромным подсчётам, около $3,5 млрд.
В итоге, назло всем российским налогоплательщикам и производителям авиационного оборудования, рекордно убыточный в производстве, перетяжеленный на 3 тонны и с худшей на 11% от расчетной топливной эффективностью самолет идет в крупномасштабную серию. Вива Россия!

Ну давайте посчитаем

- Начальная цена самолета?
- 23-25 млн долларов США.

Бросовая ли это цена?
Не зная себестоимости производства самолета и точных затрат на его разработку нельзя судить о прибыли с каждого проданного борта. А если не известна чистая прибыль то как можно судить бросовая ли цена?

Говоря о предполагаемой прибыли в 2,7миллиарда при продаже 750 машин в каждую закладывали 3,6миллиона чистой прибыли. Если принять за правду, что в разработку вложено 3,5 миллиарда (в чем у меня лично большие сомнения) то в каждый борт закладываем еще 4,667 миллиона долл.
Стоимость самолета 25 миллионов.
Путем несложного математического вычисления получаем себестоимость одной машины в 16, 733 миллиона долл.

Теперь если узнать реальную себестоимость можно посмотреть удастся ли получить планируемую прибыль.

K@T
22.04.2011, 17:28
3,5 миллиарда это стоимость не разработки, а всей программы и все что связано с ней (создание инфраструктуры, сервисных центров по миру, переоборудование КнААПО, НАПО, ВАСО, рекламная политика т.д.) - но voice from .ua "якобы" этого не знает... :D

nonexistent
22.04.2011, 17:47
3,5 миллиарда это стоимость не разработки, а всей программы и все что связано с ней (создание инфраструктуры, сервисных центров по миру, переоборудование КнААПО, НАПО, ВАСО, рекламная политика т.д.) - но voice from .ua "якобы" этого не знает... :D

А... так тогда это еще размоется на сервисное обслуживание, поставку запчастей и прочее.

Михаил777
22.04.2011, 18:18
Конечно поможет!

Беспошлинный ввоз импортных комплектующих (а их 70% в суперджете) - записываем в прибыль для России.
http://www.newsru.com/finance/18feb2011/samolet.html
Перевозка этох комплектующих на РЖД по специальному сниженному тарифу - прибыль для России.
http://www.aviaforum.net/forum/5-71-
Продажа суперджетов по бросовым ценам Аэрофлоту - еще прибыль для России.

Насчет прибыли для ОАК - можете забыть, самолетик не окупится даже после продажи 750 штук:

Первоначально затраты на проект Sukhoi Superjet 100 должны были составить $750 млн. Согласно бизнес-плану, в течение 15 лет (то есть за весь цикл производства этой модели) планировалось получить $2,7 млрд чистой прибыли, выпустив 750 самолётов. Сейчас на программу разработки самолета потрачено, по самым скромным подсчётам, около $3,5 млрд.
http://www.gazeta.ru/business/2010/12/17/3470145.shtml


В итоге, назло всем российским налогоплательщикам и производителям авиационного оборудования, рекордно убыточный в производстве, перетяжеленный на 3 тонны и с худшей на 11% от расчетной топливной эффективностью самолет идет в крупномасштабную серию. Вива Россия!

Cколько потрачено???!!! 3,5 миллиарда???!!! Вы хоть понимаете, что вы говорите(сомневаюсь что вы понимаете, на западной окраине все такие походу...)?
Аэрофлоту продали дешевле, потому что первым заказчикам предоставляется скидка.
Окупаемость была достигнута, когда было подписано контрактов примерно на 160 самолетов, ЕМНИП.
А импортные комплектующие - это хорошо. Надо делать не так, чтобы все из российских деталей, а так, чтобы было лучше и надежнее - мы не можем делать все лучше всех. ОАК этот урок усвоил и благодаря этому он довольно успешно продает лайнеры. К примеру у арбуза французского тоже не 90%. У нас - планер, титановые детали, ПО - российское. Если нам объявят экономическую блокаду - у нас есть готовый проект Ту-334, на заметку.
Зато Ан-148 у нас только и разбиваются каждый год, да еще и барахлят постоянно, вон в авиак-нии "России" ноют не по-детски о качестве.

K@T
22.04.2011, 18:49
Приношу свои извинения! помнил цифры 3 и 5, а оказалось вон оно как::ups:
06.02.2011

Стоимость программы «Сухой Суперджет-100» – 34 млрд рублей, сообщил в четверг министр промышленности и торговли Виктор Христенко. Министр отметил, что из общей стоимости программы 16 млрд рублей – средства федерального бюджета.
«На двигатель было потрачено 15 млрд рублей, из которых 8 млрд из федерального бюджета», – уточнил он. http://www.kmslife.ru/news/detail.php?ID=10761
Так что, кто то (voice from .ua) здесь берет цифры с потолка и лжет...:rolleyes:

Михаил777
22.04.2011, 19:36
Нашел на просторах интернета расписание суперджета, если кому интересно на флайте понаблюдать за полетом:
April 22nd: EVN - Athens - EVN - Donetsk - EVN
April 23rd: EVN - Odessa - EVN
April 24th: EVN - Tel Aviv - EVN
April 25th: EVN - Aleppo - EVN
April 26th: EVN - Teheran - EVN
April 27th: EVN - Simferopol - EVN
April 28th: EVN - SVO - EVN - Tel Aviv - EVN
April 29th: EVN - Athens - EVN - Donetsk - EVN
April 30th: EVN - Odessa - EVN
May 1st: EVN - Tel Aviv - EVN

Bomberz
22.04.2011, 21:26
у нас есть готовый проект Ту-334
Такого проекта нет.


Зато Ан-148 у нас только и разбиваются каждый год
Перечислите катастрофы по годам, пожалуйста. И список погибших пассажиров.

RomanSR
22.04.2011, 21:34
Флеймить заканчиваем.

d1ms
25.04.2011, 19:06
Сейчас на программу разработки самолета потрачено, по самым скромным подсчётам, около $3,5 млрд.

бред сивой кобылы. Проект стоит $1.4 млрд (весь) причем бюджету стоил 18 млрд рублей (16 млрд рублей - это был план, по факту есть небольшой перерасход).

сравните например с 20 млрд рублей потраченными бюджетом на покраску Большого Театра. Или с 20 млрд рублей запланированными на электричку из Пулково до города. Или с 20 млрд рублей на проект модернизации Ту-204 в 204СМ. Или с 20 млрд рублей потраченным на отверточную сборку на ВАСО украинского ан-148. Или с бесконечными вливаниями в АвтоВАЗ, как в песок... Удивительно, сколько похожих цифр.

При этом все эти "украинские голоса" все страдают о дескать несчастных российских налогоплательщиках. Как любят считать деньги в кармане соседа, хлебом не корми.

Bomberz
25.04.2011, 19:55
Или с 20 млрд рублей на проект модернизации Ту-204 в 204СМ.

На программу Ту-204СМ израсходовано около 5 млрд руб бюджетных средств
.......
p.s.
Практика показывает (наглядный пример – программа по региональному авиалайнеру Суперджет-100»), что первоначальные сроки реализации крупных авиационных проектов «уходят вправо» приблизительно на два-три года. В общем-то ожидаемые сроки и цифры, если сравнивать с нашими западными коллегами. http://www.zhukvesti.ru/articles/detail/16232/

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------


При этом все эти "украинские голоса" Не надо грязи. Человек сравнивает Сурж и Ан-148. Создатели 148-го к "голосам" никакого отношения не имеют!

Dzen
26.04.2011, 15:28
Первый “Сухой Суперджет 100” взлетел в Армении
http://ru.euronews.net/2011/04/25/fly-by-wire-gaining-ground-in-the-air/

d1ms
26.04.2011, 18:29
На программу Ту-204СМ израсходовано около 5 млрд руб бюджетных средств
"имя сестга", источник то есть, приводите.

вот я нашел с первого же захода такие данные:

"За 2008-2010 гг. на проект Ту-204СМ государство уже потратило 15 млрд руб... а для продолжения производства будет выделено еще 9,9 млрд руб.," http://www.alebedev.ru/media/7246.html?print=1

или вот

"будет выделено ещё 9,9 миллиарда рублей, а за 2008-2010 годы на проект Ту-204СМ государство уже потратило 15 миллиардов рублей" http://media.rin.ru/news/281108/

итого уже 25 млрд рублей - на МОДЕРНИЗАЦИЮ существующего лайнера. Который при этой модернизации получил новое БРЭО, потерял тонну веса и одного члена экипажа. И это вообще-м то и всё. При том что подобная модернизация стоит государству на 40% дороже, чем создание, испытания и создание производства полностью нового, впервые в России 100% цифрового лайнера, превосходящего зарубежные аналоги по экономике и БРЭО, сертифицируемого по мировым стандартам и уже заказываемого из США, Мексики, Индонезии и далее.

может хватит уже ныть, что дескать суперджет "усё сало зьив"? Государство потратило в последние годы на авиапром аж 170 млрд, из них только 10.6% ушло на суперджет. Остальные 89.4% - ушли "туполевым", "яковлевым", "ильюшиным", "антоновым", заводам, двигателистам и на военные программы. Однако кое кому похоже проще всего списать свою неспособность произвести продукт надлежащего качества и в разумные сроки - сваливая вину на более успешного соседа.

кое кто сначала вместо самолетов занялся сдачей гос.недвижимости в аренду в виде всяких там "туполев-плаза" и иже с ними. А теперь, конечно, во всем виновата "дьявольская фирма Сухого"

Bomberz
26.04.2011, 22:27
"имя сестга", источник то есть, приводите.
Источник приведён выше. Если этого мало, посмотрим на фотографию источника http://www.zhukvesti.ru/author/about/6671/


вот я нашел с первого же захода такие данные Не надо доверять цифрам с "первого захода". Послушаем лучше Погосяна: - Этот самолет создается на базе Ту-204. Те деньги, которые должны были быть потрачены на его разработку, в течение последних трех лет были вложены. В том числе они были вложены в работы, которые ведет "Авиастар", а также в работы, которые ведут "Пермские моторы" по модернизации двигателя ПС-90А. Суммарное количество денег мне известно, но я не хочу его раскрывать. Да и зачем это обсуждать? Эти инвестиции уже сделаны! Что дальше? Я не вижу ситуации, при которой бы инвестиции стали критическим пунктом реализации этого проекта. Считаю, что мы проделали достаточно большую работу, и не только работу по проектированию этого самолета, но и снижению себестоимости его производства.


Который при этой модернизации получил новое БРЭО, потерял тонну веса и одного члена экипажа. И это вообще-м то и всё. Погосян: Обсуждаем с нашими поставщиками вопрос о том, что при выведении Ту-204СМ на рынок нам нужно сокращать его себестоимость. Думаю, что мы подготовили базу для этого. А дальше наша задача состоит в том, чтобы убедить авиакомпании в том, что та модернизация, которая нами предложена, позволяет эффективно использовать этот самолет в рамках тех задач, которые стоят перед авиакомпаниями.


может хватит уже ныть, что дескать суперджет "усё сало зьив"? Погосян: Создание самолетов регионального класса, таких как SSJ100 и Ан-148, а также использование более емких магистральных самолетов типа Ту-204 должно помогать решать эту задачу. Какое количество самолетов понадобится? Прогноз такой: общий парк - более тысячи самолетов. От этого числа региональные самолеты, думаю, будут составлять не менее 30-40%.

http://www.aviaport.ru/news/2011/04/26/214616.html


Однако кое кому похоже проще всего списать свою неспособность произвести продукт надлежащего качества и в разумные сроки - сваливая вину на более успешного соседа.
Я не слышал, чтобы временные трудности Погосян списывал на Боинг и Бомбардье.


кое кто сначала вместо самолетов занялся сдачей гос.недвижимости в аренду в виде всяких там "туполев-плаза" и иже с ними. А теперь, конечно, во всем виновата "дьявольская фирма Сухого" Я не понимаю, как может акционерное общество распоряжаться гос.недвижимостью. Выражаю уверенность, что Погосян обязательно рассмотрит этот вопрос, а виновные (если они на самом деле есть) понесут заслуженное наказание.

Pilot
27.04.2011, 17:33
Внешэкономбанк профинансирует покупку "Суперджет 100" для авиакомпаний Северного Кавказа



КИСЛОВОДСК /Ставропольский край/, 27 апреля. /Корр. ИТАР- ТАСС Олег Ляхов/. Внешэкономбанк профинансирует покупку самолетов "Сухой суперджет 100" для обновления парка авиакомпаний Северного Кавказа. Об этом сообщил сегодня на совещании в Кисловодске директор представительства ВЭБа в Пятигорске Арсан Демельханов.

"В соответствии с обращениями руководителей субъектов СКФО в представительство по финансированию покупки гражданских российских самолетов нового поколения "Сухой суперджет 100", в целях обновления существующего парка гражданских самолетов для региональных компаний, представительством начата работа по возможности финансирования данного проекта через лизинговую компанию ВЭБ-лизинг", - сказал Демельханов.

Он отметил, что представительство Внешэкономбанка в Пятигорске оказывает содействие инициаторам более 60 инвестиционных проектов в Северо-Кавказском федеральном округе общей стоимостью около 350 млрд руб, причем большинство проектов имеют статус "приоритетных" для субъектов федерации на Северном Кавказе. "Предполагаемый объем участия банка составит около 300 млрд руб", - сказал Демельханов.

На совещании также отмечалось, что Внешэкономбанк сейчас рассматривает двенадцать инвестпроектов на 65,5 млрд рублей для реализации в СКФО. Проекты находятся на разных стадиях рассмотрения, и объем предполагаемого участия ВЭБа по ним составляет 55,3 миллиарда рублей. "В результате их реализации будет создано 7 тысяч рабочих мест", - сообщили здесь.

Представительство ВЭБ в Пятигорске приступило к работе с 1 сентября 2010 года, его территорией ответственности являются все субъекты федерации, входящие в СКФО. Совещание в Кисловодске было посвящено изучению потенциальных инвестиционных проектов округа, а также механизмов подготовки проектов в соответствии с требованиями экспертизы Внешэкономбанка.

Михаил777
27.04.2011, 20:31
Твою мать... Это же полный провал.
Мало того, что компании силком заставляем покупать через такую хитрую поддержку, дак там еще наверняка Кадыров свою руку приложит и все будет портить, это же ведь кауказ, а ведь грозавиа тоже вроде как надо парк обновлять?
Жаль...

farad
28.04.2011, 11:57
Твою мать... Это же полный провал.
Мало того, что компании силком заставляем покупать через такую хитрую поддержку, дак там еще наверняка Кадыров свою руку приложит и все будет портить, это же ведь кауказ, а ведь грозавиа тоже вроде как надо парк обновлять?
Жаль...
Лучше бы Ембраеры или Аны брали?

RomanSR
28.04.2011, 12:11
Авиапарк регионов СКФО планируется обновить.

27.04.11
Источник: ГТРК Ставрополье (http://www.stavropolye.tv/)
Госкорпорация "Внешэкономбанк" начала переговоры с холдинговой компанией "Сухой" о финансировании проекта по обновлению парка воздушных судов регионов Северо-Кавказского федерального округа (СКФО). Об этом сообщает в среду РИА "Новости" со ссылкой на директора представительства ВЭБа в Пятигорске Арсана Демельханова.
По его словам, речь идет о покупке гражданских российских самолетов нового поколения "Сухой Суперджет 100" (Sukhoi Superjet 100). Финансирование этого проекта может идти через лизинговую компанию.
Отметим, что ближнемагистральный пассажирский самолет "Сухой Суперджет 100" рассчитан на перевозку до 98 пассажиров на расстояние до 4,4 тысячи километров.
В текущем году планируется произвести 14 таких самолетов, в 2012 году - 25 самолетов, а в дальнейшем - выйти на производство 60-70 самолетов.

http://www.mda.ru/article/17490

-------------------------------------------------------------------------------------------

"ЮТэйр" готова купить 24 самолета "Сухой Суперджет-100".

27.04.11
Источник: И-Маш (http://www.i-mash.ru/)
Российская авиакомпания "ЮТэйр" планирует к 2013 году пополнить свой авиапарк 24 самолетами "Сухой Суперджет-100".
Российская авиакомпания "ЮТэйр" планирует получить 24 новые воздушные машины компании "Сухой" уже в 2013 г.", - сообщил глава "ЮТэйр" генеральный директор компании Андрей Мартиросов.
Принятое решение о закупках самолетов "Сухой Суперджет-100" связано с тем, что в России с ее расстояниями сегодня остро требуются региональные самолеты большей дальности - такие, как реактивный "Суперджет-100", сообщил директор компании.
Первый "Сухой Суперджет-100" был передан стартовому заказчику - армянской "Армавиа" - 19 апреля. Воздушное судно в зависимости от комплектации может перевозить до 95 пассажиров на дальность около 3000 км. В авиапарке "ЮТэйр" самолеты "Сухого" придут на смену Ту-134, сообщил Мартиросов.

http://www.mda.ru/article/17489

Михаил777
28.04.2011, 13:30
Лучше бы Ембраеры или Аны брали?

Дело в том, что таким образом создается нечестная конкуренция - то есть не по рыночным правилам.

Kelindil
28.04.2011, 13:43
Дело в том, что таким образом создается нечестная конкуренция - то есть не по рыночным правилам.

дело в том что за наличку даже компании типа аэрофлота не всегда самолёты покупают
А уж мелочь всякая только на лизинге и летает
У ОАК видимо лизинговый отдел отсутствует и проще работать через внешэконом.....
В общем прежде чем про рынок говорить изучите вопрос:D
Даже шибко богатые Эмирейтс для покупки своих арбузов кредитуются....

Comet
28.04.2011, 16:34
Дело в том, что таким образом создается нечестная конкуренция - то есть не по рыночным правилам.
Какая такая нечестная конкуренция? Каковы рыночные правила?

Михаил777
28.04.2011, 17:35
Какая такая нечестная конкуренция? Каковы рыночные правила?
Нечестная конкуренция - поддержка правительством РФ через финансирование именно ССЖ, а не например Ан-148 или Ту-334(а может быть 324?). Рыночные правила - одинаковые условия для всех лайнеров при проведении тендеров в АК. Идеально было бы отсутствие гос. поддержки для всех типов авиалайнеров, чтобы все играли по честным правилам(создай достойный товар - не можешь, пошел вон с рынка) но "ОАК" - это гос. компания.

Comet
28.04.2011, 21:38
Нечестная конкуренция - поддержка правительством РФ через финансирование именно ССЖ, а не например Ан-148 или Ту-334(а может быть 324?). Рыночные правила - одинаковые условия для всех лайнеров при проведении тендеров в АК. Идеально было бы отсутствие гос. поддержки для всех типов авиалайнеров, чтобы все играли по честным правилам(создай достойный товар - не можешь, пошел вон с рынка) но "ОАК" - это гос. компания.
У северокавказских АК нет денег покупать самолеты и будут брать, что предложат. Будут деньги свои, смогут покупать на рыночных условиях.

u_peter
29.04.2011, 08:47
Ну все, теперь финальный аргумент видимо будет - "ССЖ не честно победил!" =)

Kelindil
29.04.2011, 10:56
Нечестная конкуренция - поддержка правительством РФ через финансирование именно ССЖ, а не например Ан-148 или Ту-334(а может быть 324?). Рыночные правила - одинаковые условия для всех лайнеров при проведении тендеров в АК. Идеально было бы отсутствие гос. поддержки для всех типов авиалайнеров, чтобы все играли по честным правилам(создай достойный товар - не можешь, пошел вон с рынка) но "ОАК" - это гос. компания.

арбуз тоже государственный (кстати на сколько то там процентов он чуть ли не российский) и евросоюз не гнушается помогать ему через давление на свои финансовые институты
Также как и боинг тоже совсем не вольноплавающая компания, которая точно также пользуется всеми благами родной финансовой системы для продвижения своих самолётов....
Ыы
И кстати где тут поддержка государством? Банки ведь на этом деньги зарабатывают очень неплохие...


У северокавказских АК нет денег покупать самолеты и будут брать, что предложат. Будут деньги свои, смогут покупать на рыночных условиях
Не что предложат, а что можно в лизинг взять....а это отнюдь не бесплатно...

Михаил777
03.05.2011, 22:52
А кто знает, почему аэрофлот не хочет брать борт 97008? Инфа с соседнего форума

Посторонним В
04.05.2011, 09:52
А кто знает, почему аэрофлот не хочет брать борт 97008? Инфа с соседнего форума

Недокрасили.
Возможно, рисуют сочинское "лоскутное одеяло" (инфа с соседних форумов)

RomanSR
05.05.2011, 14:33
http://www.i-mash.ru/uploads/posts/2011-05/1304579217_superjet_armavia.png
Фотография взята с сайта www.i-mash.ru

"Армавиа" скоро получит второй серийный "Суперджет".

Сегодня, 11:04

В ближайшее время авиакомпания "Армавиа" собирается приобрести еще один самолет Sukhoi Superjet 100.
По информации РИА Новости, если самолет понравится в эксплуатации, то компания намерена приобрести еще три.
Компания "ГСС" передаст второй ближнемагистральный самолет Sukhoi Superjet 100 армянской авиакомпании в ереванском аэропорту "Звартноц", сообщила пресс-секретарь компании Нана Аветисова. Первый "Суперджет 100" (серийный номер 95007) был торжественно передан авиакомпании "Армавиа" 19 апреля в рамках Первого армяно-российского форума межрегионального сотрудничества.
На текущий момент портфель заказов на "Сухой Суперджет 100" составляет 170 единиц. Компания "Гражданские самолеты Сухого" планирует выпустить в текущем году 14 самолетов Superjet 100, в 2012 году - 25 самолетов. В дальнейшем, предполагается выйти на производство 60-70 самолетов в год.

и-Маш. Ресурс Машиностроения. (http://www.i-mash.ru/)

Михаил777
05.05.2011, 14:59
А бортномер второго армянского случайно не 95010? Он по слухам более готовый, чем 95009, а последний достроить до июня просто не успеют. Хорошо бы 95010 докрасить, обучить экипаж и сдать в срок...

d1ms
05.05.2011, 17:32
нет, 95010 - это второй для аэрофлота. Армяне свой второй получат если не в конце июня, так в июле или в крайнем случае в августе. Я не думаю что он им так уж срочно нужен - с их флотом в 8 самолетов и расписанием 8-12 рейсов в день. (Летом, конечно, будет поактивнее)

frogfoot
07.05.2011, 22:29
сегодня в обед Суржик кружил над "гордым"

d1ms
17.05.2011, 23:05
учат пилотов аэрофлота в режиме ежедневно и без выходных

RomanSR
24.05.2011, 12:27
Superjet 100 отметил первый месяц эксплуатации.

Пнд, 23/05/2011 - 13:16 | Максим Пядушкин
За первый месяц коммерческой эксплуатации новый российский региональный самолет Sukhoi Superjet 100 выполнил 66 полетов. Первый самолет этого типа был передан армянскому перевозчику "Армавиа" 19 апреля и через два дня уже совершил первый коммерческий рейс из Еревана в Москву.
В совместном сообщении "Армавиа" и "Гражданские самолеты Сухого" (ГСС), разработчик этого ВС, сообщают, что за первый месяц эксплуатации на самолете было перевезено 2885 пасс. на общее расстояние 85800 км. Самолет провел в воздухе 168 ч и выполнял рейсы из Еревана в Москву (Шереметьево, Домодедово, Внуково), Одессу, Донецк, Симферополь, Ларнаку (Греция), Алеппо (Сирия), Венецию (Италия), Тегеран (Иран), Рим (Италия), Тель-Авив (Израиль), Бейрут (Ливан), Лион (Франция). Полеты проходили на высоте 10600–11800 м (35000–39000 футов) со скоростью 0,78–0,8М.
В ГСС отмечают, что за весь период начальной эксплуатации не было зарегистрировано ни одного отказа, влияющего на летную годность самолета. "Благодаря высокой экономической эффективности и транспортным возможностям SSJ 100, мы можем ставить самолет как на ближнемагистральные рейсы, так и на региональные, отталкиваясь от текущей загрузки на рейс", — заявил владелец авиакомпании "Армавиа" Михаил Багдасаров.
По словам командира экипажа армянского SSJ 100 Сергея Харатьяна, самолет позволяет интенсивную эксплуатацию. "Пилотам легко и комфортно управлять лайнером, а просторный пассажирский салон и большие багажные полки дают возможность оперативно провести посадку пассажиров и разместить ручную кладь", — рассказал он.
Второй SSJ 100 "Армавиа" должна получить этим летом. А в конце мая ГСС обещает передать первый самолет этого типа авиакомпании "Аэрофлот".

http://www.ato.ru/content/superjet-100-otmetil-pervyi-mesyats-ekspluatatsii

--- Добавлено ---

http://pics.aviaport.ru/news/215994.jpeg
Фотография взята с сайта www.aviaport.ru

Источник: АвиаПорт.Ru
Опубликовано: 23.05.2011, 16:23

"Аэрофлот" приступит к эксплуатации SSJ100 16 июня.

Москва. 23 мая. АвиаПорт - ОАО "Аэрофлот - российские авиалинии" приступит к эксплуатации ближнемагистрального лайнера Sukhoi Superjet 100 (SSJ100) 16 июня, сообщает ATW Online со ссылкой на вице-президента Superjet International Светлану Исаеву.
По ее словам, до конца текущего года национальный перевозчик получит 10 самолетов. В то же время, производитель лайнера, "Гражданские самолеты Сухого" (ГСС), рассчитывал в 2011 году поставить заказчикам 17 самолетов, с увеличением объема поставок до 33 в 2012 году и 60 - в 2014 году.
Тем временем, как сообщает пресс-служба ГСС, за первый месяц коммерческой эксплуатации самолета в авиакомпании "Армавиа" (Армения) выполнено 66 полетов в Москву (аэропорты "Шереметьево", "Домодедово" и "Внуково"), Одессу, Донецк, Симферополь, Ларнаку (Греция), Алеппо (Сирия), Венецию (Италия), Тегеран (Иран), Рим (Италия), Тель-Авив (Израиль), Бейрут (Ливан) и Лион (Франция). Перевезено 2 885 пассажиров. Налет составил 168 часов. "За весь период начальной эксплуатации не было зарегистрировано ни одного отказа, влияющего на летную годность самолета", - подчеркивается в сообщении пресс-службы ГСС.
Sukhoi Superjet 100 - региональный 100-местный самолет, разработанный и произведенный компанией ЗАО "Гражданские самолеты Сухого" при участии Alenia Aeronautica. Первый полет совершил 19 мая 2008 г. В феврале 2011 SSJ100 получил сертификат типа АР МАК. Получение сертификата EASA запланировано на 2011 год. В настоящее время рассматривается вопрос о целесообразности расширения продуктового ряда и производстве 115-120-местного SSJ100.
Акционерами ГСС являются компания "Сухой" (75% - 1 акция) и итальянская Alenia Aeronautica (25% + 1 акция). Компания "Гражданские самолеты Сухого" была образована в 2000 г. для создания новых образцов авиационной техники гражданского назначения.
"Аэрофлот" занимает первое место в рейтинге крупнейших российских авиакомпаний по объемам пассажирских перевозок. Авиакомпания в 2010 г. увеличила перевозку пассажиров на 29% - до 11 млн 285,8 тыс. человек. Парк авиакомпании насчитывает 11 самолетов Boeing 767, 73 самолета семейства А319/320/321, 10 - A330-200 / -300, 6 Ил-96, 1 Ил-62. Основным акционером "Аэрофлота" является российское государство - 51,17% акций, около 14% принадлежат структурам бизнесмена Александра Лебедева, 10,38% - дочерней компании "Аэрофлот-финанс", 0,04% - ЗАО "ВТБ Капитал".

http://www.aviaport.ru/news/2011/05/23/215994.html

RomanSR
25.05.2011, 12:14
Удлиненная версия Sukhoi Superjet 100 может быть представлена в июне.

Источник: Артур Нургалеев // АвиаПорт.Ru
Опубликовано: 24.05.2011, 18:11

http://pics.aviaport.ru/news/216104.jpeg
Фотография взята с сайта www.aviaport.ru

Москва. 24 мая. АвиаПорт - Удлиненная версия самолета Sukhoi Superjet 100 может быть представлена в июне 2011 г., сообщает Flightglobal со ссылкой на компанию Superjet International.
Судя по всему, ЗАО "Гражданские самолеты Сухого" представит 130-местную версию самолета, которая, вероятно, получит название Superjet 130.
В июне также должна начаться эксплуатация первого самолета SSJ100 в составе ОАО "Аэрофлот - российские авиалинии", поставка которого ожидается на этой неделе. Как отметила вице-президент Superjet International Светлана Исаева, в общей сложности "Аэрофлот" заказал 30 самолетов SSJ 100.
Авиакомпания "Армавиа" выполнила свой первый рейс на самолете SSJ 100 21 апреля 2011 г. С тех пор новый лайнер отлетал 104 часа за 54 цикла. Надежность вылетов, по словам С. Исаевой, находится на уровне 98%. Также она отметила, что удлиненная версия самолетов Superjet может быть представлена в июне текущего года.
В то же время фирма PowerJet (совместное предприятие компаний Snecma и НПО "Сатурн") запустила программу послепродажного обслуживания под названием PowerLife для двигателей SaM146, которые устанавливаются на самолетах SSJ100.
В настоящее время PowerJet занимается развитием сервисной сети, которая будет предоставлять услуги по обслуживанию и техническое поддержке двигателей SaM146, включая вспомогательные компоненты и мотогондолы.
В числе предоставляемых услуг PowerJet можно отметить такие сервисы как техническая поддержка самолета на земле, предоставление информации и документации по двигателям, станции техобслуживания, центры по дистрибуции запасных частей и учебные центры.

http://www.aviaport.ru/news/2011/05/24/216104.html

RomanSR
26.05.2011, 15:57
Планы производства и графики поставок двигателей SaM146 и самолетов SSJ100 согласованы.

Сегодня, 14:37
Президенты компаний Снекма, НПО "Сатурн", ПауэрДжет (PowerJet), "Сухой" и ГСС согласовали планы производства и графики поставок двигателей SaM146 и самолетов SSJ100.
Президенты компаний "Снекма" (Группа "Сафран"; Snecma, Groupe "SAFRAN"), ОАО "НПО "Сатурн", "ПауэрДжет" (PowerJet), ОАО "Компания "Сухой" и ЗАО "Гражданские самолеты Сухого" согласовали планы производства и графики поставок двигателей SaM146 и самолетов SSJ100.
Заслушав доклады директора производства ОАО "НПО "Сатурн" о состоянии дел в производстве двигателя SaM146 и вице-президента по стратегии ЗАО "ГСС" Александра Пименова о плане производства воздушных судов SSJ100 на 2011-2012 гг., стороны приняли график производства и поставки двигателей SaM146, предложенный компанией "ПауэрДжет" (PowerJet).
Представители "Компании "Сухой" и ЗАО "ГСС" отметили серьезное улучшение в развитии производства НПО "Сатурн", в части увеличения его пропускной способности, внедрения lean-технологий, и как следствие, возможности увеличения пропускной способности в соответствии с ростом объемов продаж воздушных судов ГСС.
По словам заместителя управляющего директора - директора программы SaM146 ОАО "НПО "Сатурн" Юрия Басюка, по графикам поставки двигателей на самолеты SSJ100 нет никаких противоречий. За основу производственного плана принята гипотеза поставки самолетов в 2011-2012 гг., предложенная ГСС, с акцентом на увеличение пропускной способности производства двигателя, начиная с октября 2011 года.

и-Маш. Ресурс Машиностроения. (http://www.i-mash.ru/)

SkyGuard
27.05.2011, 23:14
Так что с 8-ой? Как приемка то? Еще неделю ждать?

Михаил777
27.05.2011, 23:23
А что с десяткой и девяткой? Когда армянам отдадут? На форумавиа пишут загадками. Можно ли отдать в этом году несколько лайнеров ЮТэйру или Якутии, как более адекватным заказчикам, в отличии от Аэрофлота? Что с SSJ-130, SSJ-NG? Будут демонстрировать в июне макет или полноценный опытный борт? Планируется ли постройка новых цехов окончательной сборки и стыковки(40-60 самолетов в нынешних реалиях невозможео за год сделать - давайте будем реалистами и не слушать правительство)?

Comet
28.05.2011, 19:10
Якутии и хабаровским а/л идут 19-23 машина. В этом году скорее всего не успеют отдать.

VoFFka
31.05.2011, 08:24
АК "Якутии" в этом году скорее всего не планируется поставка SSJ100!? Я так и знал, а так хочется поскорее новую матчасть пощупать!))
(а/т СиД АК "Якутия")

V.Z.
31.05.2011, 16:45
Sukhoi Superjet: накануне экзамена
31.05.2011 10:25, Захаров Алексей, Галенко Виктор (Finam.Aero)

На этой неделе "Аэрофлот" планирует перегнать из Комсомольска-на-Амуре в Шереметьево свой первый самолет Sukhoi Superjet 100. Эксплуатация в ведущей российской авиакомпании станет серьезным экзаменом для новой российской машины.

Sukhoi Superjet: накануне экзамена
Вопрос "Почему вдруг экзамен?" закономерен. Ведь головной серийный SSJ, поставленный компании "АрмАвиа" 19 апреля, уже отпраздновал первый юбилей - месяц с начала коммерческой эксплуатации. За этот период машина выполнила 66 полетов, суммарная протяженность рейсов составила 85,8 тыс. км, перевезено 2885 пассажиров. Единственная задержка вылета была вызвана столкновением с птицей, в котором самолет не получил сколь-нибудь значимых повреждений. Казалось бы, первый экзамен сдан, причем сдан на "отлично".

Однако для пассажирского самолета летать много и без отказов - условие необходимое, но недостаточное. Куда более значимыми для авиакомпании являются его экономические показатели.

Оценить эти показатели в настоящий момент невозможно - нет данных. Эксплуатация SSJ в "АрмАвиа" пока далека от ритмичной: самолет ставят в расписание "по загрузке". Если количество проданных билетов велико, то рейс выполняется на А319 или A320 (134 и 164 кресла соответственно), а если пассажиров не больше пятидесяти, в полет отправляется CRJ-200LR (производитель - канадская компания Bombardier).

Несмотря на "избирательный" график полетов, средняя загрузка SSJ на рейс составила 44 пассажира (45 процентов). Средняя протяженность маршрута - 1300 км.

Разработчик самолета - компания "Гражданские самолеты Сухого" (ГСС) - обещает безубыточную эксплуатацию SSJ при загрузке не менее 58%. При этом речь идет о компоновке салона на 83 места (нужно набрать на рейс 48 пассажиров). Однако эта оценка справедлива для полетов в Европе и при средней дальности маршрута 500 морских миль (~930 км). Привести эти данные к показателям "АрмАвиа" не представляется возможным.

Впрочем, наполняемость салона - это проблема эксплуатанта, а не разработчика. Гораздо более важным, с точки зрения ГСС, является топливная экономичность SSJ. Однако на проходившей в Нэшвилле (США) ежегодной конференции Ассоциации региональных авиакомпаний (Regional Airline Association) Светлана Горячева, заместитель коммерческого директора российско-итальянской компании Superjet International (SJI), не привела данных по расходу топлива. На момент доклада SSJ наработал 54 цикла "взлет-посадка" и провел в воздухе 105 часов.

Положительным результатом эксплуатации нового самолета в "АрмАвиа" является подтверждение заявленной крейсерской скорости, которая у SSJ выше, чем у конкурентов. За счет этого машина сможет "чаще оборачиваться" в процессе интенсивной эксплуатации. Особенно заметным это преимущество должно быть на длинных маршрутах - а типовые российские авиатрассы обычно больше по протяженности, чем европейские или американские.

Если вернуться к теме "экзамена", то можно отметить, что темп ввода SSJ в эксплуатацию у "Аэрофлота" будет ниже, чем у "АрмАвиа". Если армянские авиаторы начали коммерческие полеты через два дня после получения самолета, то их российские коллеги, по неофициальной информации, планируют выпустить свое новое приобретение в рейс с пассажирами только 15 июня. Скорее всего, трехнедельная "пауза" потребуется "Аэрофлоту" для организации полноценного сервисного обслуживания в аэропортах, куда будет летать SSJ, а также для дополнительной подготовки пилотов (летчики "АрмАвиа" первый месяц летали с инструкторами SJI и ГСС).

Впрочем, не исключено, что руководство "Аэрофлота" просто подстраховалось после многочисленных задержек с поставками первых SSJ. Так что вполне возможно, что новый российский самолет встанет на маршруты авиакомпании раньше объявленного срока.

Еще одним "вызовом", перед которым стоит производитель SSJ, является темп производства. Накануне передачи "АрмАвиа" первого самолета представитель ГСС сообщил, что в этом году планируется поставить 13 машин. Одна из них уже носит цвета "АрмАвиа" (вторая должна появиться в расписании армянского авиаперевозчика летом), еще и одиннадцать бортов должны пойти в "Аэрофлот".

Однако, по неофициальной информации, существующие производственные площади в Комсомольске-на-Амуре ограничивают темп выпуска примерно одной машиной в месяц. По состоянию на конец мая будет сдано два самолета. За оставшиеся семь месяцев нужно поставить еще одиннадцать.

С помощью некоторых ухищрений темп выпуска можно увеличить, но максимум - раза в полтора. Однако реорганизация производства требует времени, так что заявленный на этот год объем поставок, скорее всего, реализовать не удастся. С учетом того, что ГСС имеет контракты примерно на 170 самолетов, такой ритм производства тем более неприемлем.

Руководство дальневосточного филиала ГСС пытается справиться с этой проблемой путем введения второй и третьей рабочих смен, а также работой в выходные дни. Однако людей не хватает даже на то, чтобы полностью "закрыть" вторую смену, не говоря уже о третьей. На сегодняшний день комсомольский филиал ГСС испытывает такой дефицит кадров, что вынужден завозить специалистов на временную работу из Ульяновска (завод "Авиастар").

Задержки сборки возможны также из-за нарушения сроков поставщиками - речь идет о Новосибирском авиационном производственном объединении (НАПО) и Воронежском акционерном самолетостроительном обществе (ВАСО). Первое производит для ГСС секции фюзеляжа, второе - обтекатели и агрегаты механизации крыла. Освоение производства на этих двух заводах идет в более низком темпе, нежели в Комсомольске-на-Амуре. Поставки не всегда укладываются в заданные сроки, да и к качеству у сборщиков самолета есть нарекания.

О том, что первые экземпляры SSJ не соответствуют заявленным требованиям, и после короткого срока эксплуатации в "АрмАвиа" и "Аэрофлоте" они будут заменены на новые, более поздних выпусков, ходит немало слухов. Единственным, кто упомянул об этом "официально", был глава армянской авиакомпании Михаил Багдасаров. В чем же проблема?

Согласно неофициальной информации, в процессе проведения повторно-статических испытаний планера SSJ отдельные элементы крыла и фюзеляжа не выдержали циклической нагрузки и начали разрушаться. Ничего фатального в этом, в общем-то, нет, и подобные ситуации при разработке новых самолетов не являются чем-то исключительным. Например, в компании Boeing это случилось при разработке модели 737NG - на стенде "затрещало" крыло, что потребовало его перепроектирования. Американцы успели это сделать до начала сборки первых серийных самолетов.

Однако для ГСС все сложилось не столь удачно: проблемы с усталостной прочностью обнаружились слишком поздно. Крыло на сборке было срочно усилено, а вот с фюзеляжем и центропланом части машин это сделать было невозможно - они уже были собраны.

Помимо того, что самолет из-за "накладок" в крыле стал тяжелее, невозможность доработки части элементов в ходе производства привела к ограничению ресурса. По неофициальным данным, на первых машинах он не превышает трех тысяч летных часов, а число циклов не может быть более чем 4500 взлетов / посадок. Нетрудно подсчитать, что если самолеты будут налетывать по 250 часов в месяц (вполне достижимый показатель), то ресурс будет исчерпан всего через год эксплуатации.

Так что можно с достаточно высокой уверенностью предположить, что во второй половине следующего года первые самолеты "АрмАвиа" и "Аэрофлота" будут возвращены производителю для доработки. Если говорить о бортах российской авиакомпании, то для этого есть и вторая причина.

Комплектация самолетов, заказанных "Аэрофлотом", отличается от "армянской". Главный российский авиаперевозчик заказал машины с пассажирским салоном, более удобным для бортпроводников и пассажиров - речь идет о кухнях и туалетах. Однако ГСС удалось договориться с заказчиком о том, что на первых самолетах, которые придут в Шереметьево, салон будет "победнее" (два туалета вместо трех и "ужатая" передняя кухня). Зачем и почему это было сделано, можно только гадать. Возможно, таким путем производитель пытается компенсировать увеличение веса планера первых серийных самолетов.

"Возврат" первых серийных самолетов на доработку породит две проблемы. Во-первых, это неблагоприятно повлияет на стоимость программы. Впрочем, здесь ГСС может рассчитывать на помощь фактического владельца самолетов - компании "ВЭБ-лизинг", которую, в свою очередь, наверняка поддержит один из мощнейших банков страны.

Во-вторых, доработку планера, скорее всего, можно провести только на заводе-производителе. Это внесет серьезные затруднения в процесс серийного производства - а с этим у ГСС и так напряженно. Выходом теоретически могла бы стать доработка первых серийных SSJ на другом заводе (НАПО, ВАСО или "Авиастар"). Однако реализовать это крайне сложно - много времени и сил потребует передача соответствующих технологий.

Второй вариант - организация отдельного "доработочного" участка ГСС, и это выглядит уже более реалистичным. Тем более, что подобное подразделение все равно необходимо для проведения так называемых "тяжелых" форм технического обслуживания эксплуатирующихся самолетов. По слухам, такой цех может быть организован в Луховицах, где есть помещение, в свое время построенное под сборку несостоявшегося конкурента SSJ - самолета Ту-334.

Перечисленные проблемы делают задачи, стоящие перед ГСС в ходе эксплуатации SSJ в "Аэрофлоте", очень сложными. Все ошибки сыграют на руку противникам нового российского "регионала" - а их в рядах нашего ведущего авиаперевозчика, говорят, хватает.

Тем не менее, ГСС необходимо сдать этот "экзамен". Авторитетное мнение "Аэрофлота" о том, что на SSJ можно не просто летать, но и зарабатывать деньги, имеет очень большое (если не решающее) значение для успеха продаж самолета другим авиакомпаниям.

http://www.finam.ru/analysis/forecasts011E9/default.asp

SkyGuard
01.06.2011, 17:53
Sukhoi Superjet: накануне экзамена
31.05.2011 10:25, Захаров Алексей, Галенко Виктор (Finam.Aero)


Дайджест авиафорумов России :)

RomanSR
07.06.2011, 21:20
Источник: информационное агентство «Lenta.Ru» (http://www.lenta.ru/)
Опубликовано: 06.06.2011, 13:34

"Аэрофлоту" доставили первый Superjet.

Крупнейший российский авиаперевозчик "Аэрофлот" подписал с Объединенной авиастроительной корпорацией (ОАК) акт приемки первого лайнера Sukhoi Superjet 100. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на неназванные источники. По данным информагентства, "сейчас самолет получает регистрационный номер". На сайтах "Аэрофлота" и ОАК информации о получении SSJ-100 пока не опубликовано.
Первый самолет SSJ-100 был передан стартовому заказчику - армянской авиакомпании "Армавиа" - 12 апреля текущего года. 21 апреля лайнер, получивший название "Юрий Гагарин", совершил первый коммерческий полет из Еревана в Москву.
Ожидается, что первый полет SSJ-100, принадлежащего "Аэрофлоту", должен состояться 16 июня. Лайнер совершит полет в Санкт-Петербург в преддверии Петербургского международного экономического форума. Ранее российские деловые СМИ сообщали, что первый рейс "Аэрофлота" с участием нового российского лайнера состоится 15 мая по маршруту Москва-Нижний Новгород.
Всего "Аэрофлот" заказал 30 лайнеров SSJ-100. Планируется, что в 2011 году перевозчик получит десять самолетов, в 2012 году - 12, а в 2013-м - еще восемь.
В апреле 2011 года стало известно, что у "Аэрофлота" возникли претензии к SSJ-100. В частности, недовольство перевозчика вызвал вес новых лайнеров, а также расход топлива, которые превысили норму. В ОАК, в свою очередь, заявили, что претензии "Аэрофлота" носят "гипертрофированный характер". У "Армавиа" нареканий к SSJ-100 не возникло.
Разработку и производство SSJ-100 осуществляет компания "Гражданские самолеты Сухого" в сотрудничестве с несколькими международными фирмами. Superjet - ближнемагистральный самолет, который рассчитан на перевозку до 95 пассажиров. Первый летный SSJ-100 был представлен в сентябре 2007 года, а в мае 2008 года он совершил первый полет.

http://www.aviaport.ru/digest/2011/06/06/216708.html

RomanSR
15.06.2011, 16:44
15 июня 2011

Sukhoi Business jet 100.

Объединенная Авиастроительная Корпорация находится в процессе принятия решения о запуске бизнес-версии регионального лайнера Sukhoi Superjet 100, сообщает Flightglobal.
"В ближайшее время мы будем принимать решениt о создании бизнес-джет версии на платформе SJ100", сообщил глава ОАК Михаил Погосян. Он также отметил, что новый вариант самолета попадет в нишу "где-то между традиционными бизнес-джетами, такими как Gulfstream, и Boeing Business Jet".
Создание новой версии самолета началось вплотную рассматриваться в результате запросов потенциальных клиентов. По словам Михаила Погосяна, к ним приходили люди с вопросом: "Почему бы вам не сделать бизнес-джет?"
Руководитель ОАК пока не хочет давать много информации по этому проекту на предварительном этапе, но он говорит, что дополнительные топливные баки в грузовом отсеке увеличат дальность самолета почти до 4 300 миль (8 000 км), что более чем в два раза больше стандартной дальности SSJ100 в 1620 миль (3000 км). Он уверен, что сочетание объема пассажирского салона и низкого внутреннего шума будет хорошо соответствовать новой роли самолета.
Возможность разработки версии бизнес-джет стала всерьез рассматриваться только спустя три месяц после того как лайнер приступил к коммерческой эксплуатации.

http://www.bizavnews.ru/230/8884

V.Z.
16.06.2011, 12:19
16 июня 2011 г., Aviation Explorer – ОАО «Аэрофлот – российские авиалинии» выполнило первый регулярный рейс на новом региональном самолете российского производства Sukhoi SuperJet 100 (SSJ100). Рейс произведен по маршруту "Москва – Санкт-Петербург". Этот полет положил начало коммерческой эксплуатации самолета SSJ100 российским национальным перевозчиком, сообщили в авиакомпании. AEX.ru

Лайнер, названный в честь легендарного советского летчика Михаила Водопьянова, вылетел из терминала D московского аэропорта Шереметьево в 9.10 мск, приземлился в санкт-петербургском аэропорту Пулково в 10.40 мск. Первыми пассажирами самолета Sukhoi Superjet 100 стали заместитель председателя правительства Российской Федерации Сергей Иванов, министр экономического развития России Эльвира Набиуллина, заместитель министра транспорта РФ Валерий Окулов, прилетевшие в Санкт-Петербург для участия в XV Петербургском международном экономическом форуме. И, конечно же, первым рейсом SSJ100 в северную столицу России прибыли генеральный директор ОАО «Аэрофлот – российские авиалинии» Виталий Савельев и президент ОАК, генеральный директор ОАО «Компания «Сухой» Михаил Погосян.
Самолет Sukhoi SuperJet 100 (серийный номер 95008) был передан «Аэрофлоту» по договору с компанией «ВЭБ-лизинг» о финансовой аренде (лизинге). Поставленный самолет рассчитан на перевозку 87 пассажиров в комфортабельной двухклассной компоновке (12 мест в салоне бизнес-класса и 75 - в салоне экономического класса). Максимальная дальность полета составляет 2,3 тыс.км.

«Аэрофлот» заказал 30 самолетов SSJ100. В дополнение к ним планирует приобрести еще десять.

Sukhoi SuperJet 100 (RRJ-95) является ближнемагистральным пассажирским самолетом, который рассчитан на перевозку одновременно до 98 пассажиров на расстояние до 4,4 тыс. км. – в одноклассной компоновке в варианте -LR (long range, увеличенная дальность). В феврале 2011 г. SSJ100 получил сертификат типа АР МАК. Получение сертификата EASA запланировано на 2011 год. 19 апреля 2011 г. первый серийный SSJ100 был поставлен армянской авиакомпании «Армавиа».

«Лайнеры SSJ-100 призваны помочь в реализации одного из ключевых направлений нашей стратегии построения глобальной сетевой авиакомпании, заявил генеральный директор ОАО «Аэрофлот» Виталий Савельев. Это – укрепление лидерства Аэрофлота на внутреннем рынке воздушных перевозок. Самолет будет эксплуатироваться на воздушных линиях Москва – Санкт-Петербург, Москва-Казань, Москва - Нижний Новгород, Москва-Уфа и Москва – Самара. А со временем будет поставлен и на зарубежные направления».

«Первый пассажирский рейс SSJ100 в парке «Аэрофлота» - это знаменательное событие. Мы окажем всестороннюю поддержку заказчику на этапе первичного ввода в эксплуатацию и обеспечим качественное послепродажное обслуживание. Самолет уже получил высокую оценку пилотов авиакомпании, теперь очередь за пассажирами. Я, в свою очередь, уверен, что SSJ100 станет отличным инструментом для развития региональной маршрутной сети авиакомпании», - отметил Президент ОАК, генеральный директор ОАО «Компания «Сухой» Михаил Погосян, комментируя поставку первого SSJ100.

http://www.aex.ru/news/2011/6/16/85865/

harinalex
16.06.2011, 12:28
с airliners на UUEE :
http://www.airliners.net/photo/Aeroflot---Russian/Sukhoi-Superjet-100-95/1933375/L/

Kelindil
16.06.2011, 23:34
Ждём отзывов))

RomanSR
17.06.2011, 12:00
"Аэрофлот" до конца года получит еще девять самолетов "Сухой Суперджет-100".

Источник: АРМС-ТАСС (http://www.armstass.su/)

Четверг, 16 июня 2011 в 18:55
До конца 2011 г. "Аэрофлот" получит еще девять самолетов "Сухой Суперджет-100". Об этом сообщил журналистам вице-премьер РФ Сергей Иванов, прибывший сегодня в петербургский аэропорт Пулково на первом "Суперджете" "Аэрофлота".
По словам Иванова, передает ИТАР-ТАСС, 11 экипажей "Аэрофлота" уже готовы летать на новом лайнере. "В этом году авиакомпания получит еще 9 самолетов, в будущем - еще 10", - сказал Иванов, отметив, что у компании-разработчика "Гражданские самолеты Сухого" 170 твердых заказов на "Суперджет-100" как из России, так и из-за рубежа.
Зампред правительства уточнил, что "Аэрофлот" будет эксплуатировать "Суперджет" на коротких маршрутах: Москва - Санкт-Петербург, Нижний Новгород, Казань. Он добавил, что "Суперджет-100" не конкурент для самолетов "Боинга" и "Эрбаса". "Суперджет" конкурирует с ближнемагистральными лайнерами "Эмбрайер" и "Бомбардье", - пояснил вице-премьер. - По экономическим показателям он превосходит их на 8-10 проц".
"Иванов отметил, что авиаотрасль развивается в последние годы успешно, несмотря на кризис. Ежегодный прирост пассажиропотока 25- 30 проц.
В самом "Аэрофлоте" не считают Ан-148 и "Суперджет" конкурентами. Авиакомпания будет использовать оба типа самолетов. Об этом сообщил сегодня журналистам генеральный директор "Аэрофлота" Виталий Савельев.
По его словам Ан-148 эксплуатируется дочерним предприятием "Аэрофлота" авиакомпанией ГТК "Россия". "Самолет очень хорошо себя зарекомендовал", - сказал Савельев.
Вместе с тем гендиректор "Аэрофлота" подчеркнул, что "Суперджет-100" машина другого качества и она способна обеспечивать самые большие ожидания". "Оба самолета качественные и считаем, что в нашем авиапарке должны быть оба самолета", - сказал Савельев.
Он добавил, что до 2020 г. "Аэрофлот" заказал 126 машин отечественного производства, в числе которых и "Суперджет-100", и МС-21, и Ан-158.

http://airspot.ru/news/ekonomika-i-finansy/quot-aeroflot-quot-do-kontsa-goda-poluchit-esche-devyat-samoletov-quot-suhoy-superdzhet-100-quot

Денис Аксентьев
20.06.2011, 12:53
В субботу летел аэрофлотовским суперджетом из Екатеринбурга в Москву, рейс 742.

Вылететь должны были в 22:05, реально взлетели в 23:15. В аэропорту объявили, что задержка вызвана техническими причинами, капитан сказал, что вылет задержали в связи с подготовкой самолета. В Екатеринбурге к SSJ рукав не подавали, сопровождающая сказала, что SSJ к свердловским рукавам не приспособлен.

Салон понравился. По ощущениям - просторный, сиделось чуть свободнее, чем в эйрбасах и боингах. Летаю всегда с рюкзачком, который в иностранцах по размерам входит под сиденье впереди стоящего кресла. В SSJ рюкзачок под кресло влез замечательно, чем я был доволен. В кармане кресла была обнаружена инструкция по безопасности, в которой самолет обзывался как Russian Regional Jet. Так же его называл и старший бортпроводник. В журнале Аэрофлота в парке судов компании SSJ упомянут не был.

До начала рулежки в салоне было ощутимо жарко, но, как самолет начал двигаться, все прошло. Полет был обычным, отметить особо нечего. Может быть только то, что замки шассии при выпуске/уборке клацали заметно сильнее привычного. Я сидел на крыле, в момент выпуска/уборки шасси чувствовался ощутимый удар по ногам. В туалет не ходил, так что впечатлений не имею :)

Общее впечатление - самолет для пассажира хороший, лететь комфортно. Всем причастным - поздравления и большое спасибо. Лично для меня это было очень приятным завершением отпуска. Еще раз - спасибо!

a_8
21.06.2011, 19:29
В аэропорту объявили, что задержка вызвана техническими причинами, капитан сказал, что вылет задержали в связи с подготовкой самолета.
Интересно, а техобслуживание самолета перед вылетом в данный период осуществляется спецами Аэрофлота или все ещё ГСС?

RomanSR
23.06.2011, 11:21
12 самолетов Sukhoi Superjet 100 пополнят парк авиакомпании Blue Panorama.

22 июня 2011 года, 18:11
Авиакомпания Italian Blue Panorama Airlines намерена приобрести 12 самолетов Sukhoi Superjet 100.
Соответствующее соглашение было подписано сегодня на парижском авиасалоне в Ле Бурже между компанией "Суперджет Интернешнл" (SuperJet International - совместное предприятие Alenia Aeronautica и компании "Сухой") и итальянским авиаперевозчиком.
Стоимость заказа в текущих каталожных ценах составит 370 млн. долларов США.
Начало поставок запланировано на конец 2012 года.
Дизайн интерьера для SSJ100, предназначенных для Italian Blue Panorama Airlines, разработает итальянская компания Pininfarina.

и-Маш. Ресурс Машиностроения. (http://www.i-mash.ru/)

--- Добавлено ---

Жерар Депардье снялся в рекламном ролике для армянской авиакомпании "Армавиа" в самолете "Сухой Суперджет-100".

23.06.11

Знаменитый французский актер Жерар Депардье снялся в рекламном ролике для армянской авиакомпании "Армавиа" в самолете "Сухой Суперджет-100", принимающем участие в 49-м Парижском авиационно-космическом салоне.
Как сообщил актер корр.АРМС-ТАСС, он наблюдал за полетами российского самолета в шале Объединенной авиастроительной корпорации и остался ими очень впечатлен. В ходе салона он принимает участие в съемках рекламного ролика авиакомпании "Армавиа".
Первый серийный "Суперджет-100" был передан стартовому заказчику - армянской авиакомпании "Армавиа" 19 апреля. Второй самолет компания планирует получить летом этого года.
За первый месяц эксплуатации этот самолет провел в воздухе свыше 168 часов, перевез более 2 тыс 885 пассажиров на общее расстояние около 85 тыс 800 км. Лайнер используется на маршрутах из Еревана в Москву, Санкт- Петербург, Венецию и другие города.

http://www.mda.ru/article/18262

--- Добавлено ---

Семейство самолетов SSJ100 пополняется новой бизнес версией Sukhoi Business Jet (SBJ).

23.06.11

Компании «Гражданские самолеты Сухого» (ГСС) и Alenia Aeronautica, входящая в концерн Finmeccanica, рады представить новую бизнес версию Sukhoi Business Jet (SBJ) регионального пассажирского самолета Sukhoi Superjet 100 (SSJ100).
Соответствующее заявление сделали Президент Объединенной авиастроительной корпорации (ОАК), Генеральный директор ОАО «Компания «Сухой» Михаил Погосян и Главный исполнительный директор Alenia Aeronautica и руководитель аэрокосмического направления концерна Finmeccanica Джузеппе Джордо (Giuseppe Giordo) на международном авиакосмическом салоне в Ле Бурже.
Разработка новой бизнес версии SBJ регионального пассажирского самолета Sukhoi Superjet 100 поручена компании SuperJet International, являющейся совместным предприятием Alenia Aeronautica и ОАО «Компания «Сухой».
Версия SBJ, в основу разработки которой положен самолет SSJ100/95, будет предлагаться в трех разных конфигурациях: VIP, корпоративной и правительственной.
VIP версия SSJ100 характеризуется сочетанием выдающегося комфорта, обусловленного просторными интерьерами, и превосходными эксплуатационными качествами с точки зрения снижения расходов.
Для удовлетворения специфических требований Заказчика в салоне специально предусмотрено несколько комфортабельных отсеков, в том числе офис, спальное помещение и душевые.
Благодаря установке дополнительных топливных баков в багажно-грузовом отсеке SBJ дальность полета этого самолета составит почти 7960 км (4300 мор. миль), что более чем вдвое превышает этот показатель для базовой версии SSJ100 - 3048 км (1645 мор. миль). Это позволит перевозить пассажиров без посадки по многим маршрутам, например из Парижа в Нью-Йорк.
«Сегодня мы запускаем VIP версию авиалайнера SSJ100, который является базовой моделью (платформой) одноименного семейства самолетов. В самолете SSJ100, который сейчас эксплуатируется двумя авиакомпаниями, сочетаются непревзойденный комфорт и экономическая эффективность. Это великолепное сочетание – залог будущего успеха нашей VIP версии в категории больших самолетов бизнес класса» - отметил Президент ОАК, Генеральный директор ОАО «Компания «Сухой» Михаил Погосян.
«Мы с гордостью заявляем о предложении новой бизнес версии. Мы приняли решение о запуске этой новой модели в рамках расширения семейства самолетов SSJ100. Версия SBJ является современным и конкурентоспособным самолетом, разработанным на основе инновационных технологий. Наша цель – удовлетворить потребности Заказчика путем предоставления индивидуально разработанных решений. Поскольку SSJ100 уже эксплуатируется, я уверен, что нам будет намного легче убедить потенциальных заказчиков в высоком качестве и эффективности бизнес версии SSJ100», - заявил Главный исполнительный директор Alenia Aeronautica и руководитель авиационно-аэрокосмического направления концерна Finmeccanica Джузеппе Джордо.
Сертификация версии SBJ запланирована на начало 2014 года, вскоре после этого ожидаются первые поставки этой модели заказчикам.
Запуск новой бизнес версии состоялся ровно через два месяца после ввода SSJ100 в эксплуатацию. Первый самолет SSJ100 был введен в коммерческую эксплуатацию авиакомпанией «Армавиа» в беспрецедентно короткие сроки, через 2 дня после поставки, состоявшейся 19 апреля 2011 года.
16 июня авиакомпания «Аэрофлот – российские авиалинии» ввела в коммерческую эксплуатацию SSJ100, совершив первый регулярный рейс из Москвы в Санкт-Петербург. За два первых месяца эксплуатации в «Армавиа» самолет Sukhoi Superjet 100 совершил 119 полетов общей продолжительностью 268 летных часов. Благодаря высокой экономической эффективности и хорошим эксплуатационным возможностям самолет подтвердил пригодность к эксплуатации как на региональных маршрутах, так и на магистральных линиях короткой протяженности.

http://www.mda.ru/article/18272

101
23.06.2011, 14:32
Дайджест авиафорумов России :)

Чегой-то дядя Леша мягко прошелся.
:)

SkyGuard
23.06.2011, 22:17
Чегой-то дядя Леша мягко прошелся.
:)Я б тоже такую сбацать мог, обладай хоть минимальными зачатками литературного ремесла, но косноязычен, увы мне. Статья хороша именно как дайджест всей инфы, и официальной и инсайда с форумов. Но тоже не без передергов местами.

--- Добавлено ---


Интересно, а техобслуживание самолета перед вылетом в данный период осуществляется спецами Аэрофлота или все ещё ГСС?Что значит "всё ещё ГСС"?Что ГСС занималась рутиной подготовки 89001 перед и после рейсов?

a_8
24.06.2011, 18:42
[/COLOR]Что значит "всё ещё ГСС"?Что ГСС занималась рутиной подготовки 89001 перед и после рейсов? Да, что спецы ГСС занимались подготовкой 89001 перед и после рейсов.

RC_Tag
27.06.2011, 12:44
http://beta.inosmi.ru/images/17114/58/171145825.jpg

У Superjet-100 действительно тяговооруженность большая или просто ракурс такой на фотографии?

d1ms
27.06.2011, 18:15
действительно большая. Он и с пассажирами взлетает очень и очень резво, занимая эшелон за 10 минут

SkyGuard
28.06.2011, 02:08
Да, что спецы ГСС занимались подготовкой 89001 перед и после рейсов.
Это полуправда. Вот ответ работника АФЛ: "на первом этапе идет совместная работа. свои техники есть"
При вводе нового типа так и должно быть.

--- Добавлено ---


http://beta.inosmi.ru/images/17114/58/171145825.jpg

У Superjet-100 действительно тяговооруженность большая или просто ракурс такой на фотографии?

Топлива минимум, коммерческой нагрузки нет, самолет то пустой, что ж не взлететь то :)
http://www.airliners.net/photo/Sukhoi/Sukhoi-Superjet-100-95/1942783/M/

маска
28.06.2011, 12:06
136501

A_A_A
29.06.2011, 01:14
Ле-Бурже 2011
http://album.foto.ru:8080/photos/pr0/42430/1894073.jpg
http://album.foto.ru:8080/photos/pr0/42430/1894246.jpg
http://album.foto.ru:8080/photos/pr0/42430/1894093.jpg
http://album.foto.ru:8080/photos/pr0/42430/1894095.jpg

RomanSR
29.06.2011, 10:42
Фоторепортаж
http://ru-aviation.livejournal.com/1927029.html

Sidor
29.06.2011, 15:01
До конца 2011 г. "Аэрофлот" получит еще девять самолетов "Сухой Суперджет-100".
В этом году должны как минимум до 015 включительно изготовить, то есть ещё 6 машин. Про 9 самолётов сомнительно, если речь не идёт о передаче испытательных машин.

Это вы бредите:
а aex.ru - авторитетный и заслуживающий доверия источник.
Ну и кто из нас бредил? И где теперь ваш "авторитетный" источник? Вы бы чем желтуху читать, лучше бы людей слушали. А ну как что-нибудь новое узнаете...

deMax
13.07.2011, 11:44
Первые Superjet вернут на доработку после 2000 (лента вру: часов) полетов (http://lenta.ru/news/2011/07/13/superjet/)
Первые самолеты Sukhoi Superjet 100, которые произведены для армянской "Армавиа" и российского "Аэрофлота", должны будут вернуться на доработку конструкций планера уже после 2000 часов полетов. Об этом в номере от 13 июля пишет газета "РБК daily", ссылаясь на руководство по технической эксплуатации лайнера.

Издание отмечает, что 2000 полетов - это приблизительно год плотной работы лайнера. По данным источника газеты, обычно самолеты выходят на уровень доработок не раньше чем после 10 тысяч полетов.
Менее серьезная проверка ожидает Superjet после 200 полетов. В рамках этой проверки должна быть заменена основная опора шасси. По данным источника "РБК daily", опора шасси разрабатывалась для 75-местных самолетов, а не для 95-местных, которые поставляются "Аэрофлоту" и "Армавиа".
В "Гражданских самолетах Сухого", поставщике Superjet на рынок, отмечают, что проверка после 200 полетов влечет за собой остановку лайнеров лишь на несколько часов. В компании также заявили, что проверка проводится, так как Superjet является принципиально новой авиационной платформой.
В "Армавиа" и "Аэрофлоте" рассказали изданию, что пока довольны эксплуатацией Superjet, хотя лайнеры и весят слишком много.
Superjet - первая с советского времени новая разработка российских авиастроителей. Изначально предполагалось, что самолет будет доставляться авиакомпаниям в конце 2008 года, но первые лайнеры "Армавиа" и "Аэрофлот" стали получать только в 2011 году. В апреле стало известно, что "Аэрофлот" пожаловался на "Гражданские самолеты Сухого" за то, что Superjet оказался на три с половиной тонны тяжелее и расходует на 11 процентов больше топлива на час полета, чем предполагалось ранее.

la5-er
13.07.2011, 12:11
Первых получателей новинки российского авиапрома — самолета Superjet может ожидать неприятный сюрприз. Как стало известно РБК daily, первые лайнеры должны будут пройти серьезную техническую проверку уже после 2000 полетов, то есть примерно через год после начала эксплуатации.
Sukhoi Superjet-100 (или, как записано в документах к самолету, RRJ-95) в феврале 2011 года получил сертификат типа АР МАК. Сейчас лайнер проходит сертификацию EASA, окончание которой запланировано на 2011 год. 19 апреля этого года первый серийный лайнер был поставлен армянской авиакомпании «Армавиа».
По данным РБК daily, все лайнеры, выпускаемые «Гражданскими самолетами Сухого» (ГСС) с серийным номером от 7 до 19 (именно они поставляются армянской авиакомпании «Армавиа» и российскому «Аэрофлоту»), будут иметь ряд ограничений летной годности по конструкции самолета и топливной системе. Все они записаны в руководстве по технической эксплуатации самолета RRJ-95B. Из-за этого SSJ-100 потребует более серьезного технического сопровождения, нежели аналогичные лайнеры иностранного производства. В руководстве по техническому обслуживанию помимо обязательных для всех лайнеров процедур описываются «обязательные доработки мест конструкции самолета» и «элементы, подлежащие обязательной замене». Как отмечает один из источников РБК daily, «впервые в мировой практике самолет сертифицирован с такими ограничениями по ресурсам».
Согласно одному из пунктов, после 2000 полетов (это примерно год нормальной эксплуатации регионального самолета при десяти часах полетов в день) самолет должен быть изъят на доработку конструкций планера по восьми пунктам. По мнению одного из источников РБК daily, «доработка в мировой практике самолетостроения — усиление (упрочнение конструкции) приводит к утяжелению конструкции или разборке планера и замене элементов». Все самолеты выходят на уровень доработок не раньше 10 000 полетов, сетует источник. Что касается детального осмотра, или формы технического обслуживания, они делаются по 11 пунктам после 200 полетов. Через десять месяцев эксплуатации должна быть заменена основная опора шасси. «Дело в том, что шасси разрабатывалось для 75-местного самолета, который легче получившегося», — отмечает источник.
Первый получатель SSJ — «Армавиа» довольна опытом эксплуатации лайнера. «Лайнер на 90% состоит за комплектующих четвертого поколения, что даже больше, чем у аналогичных самолетов Boeing и Airbus. Всего с момента поступления в парк авиакомпании лайнер совершил 200 полетов в Москву, Тегеран, Санкт-Петербург, Дубай, Афины и другие города, отказов систем не было, кроме проблем с ресивером двигателя, который не был рассчитан на такую активную эксплуатацию самолета», — вспоминает гендиректор перевозчика Михаил Багдасаров.
Он не стал говорить об ограничениях срока эксплуатации лайнера, однако отметил, что «лайнер весит слишком много, а контрактом предусматривается замена его на более легкий и экономичный». «SSJ-100 нас устраивает, и надо посмотреть, как он будет себя показывать, хотя бы в течение первого года», — говорит официальный представитель «Аэрофлота».
Эти процедуры применимы к самолетам с серийным номером до 95019, после соответствующие изменения уже будут внедрены в конструкцию, отмечает официальный представитель ГСС. Он напоминает, что SSJ-100 — принципиально новая авиационная платформа, поэтому контроль состояния машины на этапе ввода в эксплуатацию проводится после 200 полетов. «Самолет 95007 авиакомпании «Армавиа» уже прошел этот осмотр и успешно эксплуатируется. Осмотры после 200 полетов влекут за собой вывод самолета из эксплуатации на несколько часов», — пояснили в ГСС.
«Столь малый первоначальный ресурс некоторых узлов SSJ-100 вызывает удивление. Например, опора шасси, которая рассчитана на весь срок службы самолета и не требует в течение жизненного цикла лайнера серьезного обслуживания», — отмечает редактор портала «Авиа.ру» Роман Гусаров. По его словам, выдавая сертификат, МАК отнесся крайне настороженно к продукту, произведенному ГСС. Посмотрим, как к этому отнесутся европейцы.
Читать полностью: http://www.rbcdaily.ru/2011/07/13/industry/562949980627572

harinalex
13.07.2011, 12:14
что это за проблемы такие - с "ресивером" двигателя ?

Anstep
13.07.2011, 13:09
что это за проблемы такие - с "ресивером" двигателя ?
ну DTS там, 7.1, все дела.
Может всеж реверс

Sidor
13.07.2011, 14:02
Оу... Журнализды услышали о существовании РЭ. Рад за них. Наверное, скоро услышат о существовании регламента.

Первые самолеты Sukhoi Superjet 100, которые произведены для армянской "Армавиа" и российского "Аэрофлота", должны будут вернуться на доработку конструкций планера уже после 2000 часов полетов.
<...>
Издание отмечает, что 2000 полетов - это приблизительно год плотной работы лайнера.No comments.

Что касается ресурса, то вообще-то это не такая уж редкость для нового самолёта. Сначала сертифицируют со смешным ресурсом (так проще получить сертификат), а потом по ходу эксплуатации ресурс неоднократно продляют.
Можно вспомнить отечественный двигатель НК-12, который изначально имел ресурс 150 часов, а в дальнейшем его ресурс довели до 5000 часов.

RomanSR
18.07.2011, 23:40
http://www.i-mash.ru/uploads/posts/2011-07/1310997301_boguslaev.png
Фотография взята с сайта www.i-mash.ru

Глава "Моторо Сич": "Sukhoi Superjet 100 нужны другие двигатели".

19.07.2011, 17:51

Самолет Sukhoi Superjet 100 необходимо оснастить другими двигателями, для установленных самолет слишком тяжелый, считает председатель совета директоров украинской компании "Мотор Сич" Вячеслав Богуслаев.
"Я отношусь к любому летательному аппарату, который смог подняться в воздух с уважением. Когда-нибудь этот самолет нормально полетит, но сейчас он тяжелый, да и другие двигатели нужны. Там вообще есть много вопросов и проблем, которые надо решать, но пока что самолет этот плохой", - цитирует заявление Вячеслава Богуслаева издание АвиаПорт.Ru.

Sukhoi Superjet 100 - ближнемагистральный самолет, разработанный и произведенный компанией ЗАО "Гражданские самолеты Сухого":
первый полет совершил 19 мая 2008 г.;
сертификат типа АР МАК получил в феврале 2011;
сертификат EASA получит в 2011 год.


и-Маш. Ресурс Машиностроения. (http://www.i-mash.ru/)

bocha
18.07.2011, 23:42
Богуслаеву нужна другая голова, или еще лучше пенсия, имхо)

K@T
19.07.2011, 06:18
После заявлений г-на Б. забавно наблюдать, как загруженный Суржик на рейсах летает в среднем на 200 км/ч быстрее тихохода Ан-148...

Gradient
19.07.2011, 08:26
Глава "Моторо Сич": "Sukhoi Superjet 100 нужны другие двигатели".
А даже знаю, чьи двигатели непременно нужны Sukhoi Superjet 100. Тут можно к гадалке не ходить :lol:

harinalex
19.07.2011, 15:13
сегодня просто ушат "разоблачений" вылился :
http://www.vedomosti.ru/newspaper/article/264118/ssj_malo_letaet
Аэрофлоту» не удается полноценно эксплуатировать надежду российского авиапрома — лайнер SSJ. Первый самолет компания получила месяц назад. Но, как стало известно «Ведомостям», половину времени лайнер провел на земле из-за неполадок в системе кондиционирования

Между тем 17 дней самолет находился на земле, рассказали «Ведомостям» источники, близкие к «Аэрофлоту» и «Гражданским самолетам Сухого» (ГСС, производитель лайнера). Самолет не летал 23 июня, затем с 29 июня по 2 июля, наконец, самый продолжительный простой случился с 5 по 16 июля, указывает один из собеседников «Ведомостей». А все из-за неполадок в системе кондиционирования, добавляет он, точнее, в датчике, который при нормально работающей системе подает ложные сигналы о неисправности. К безопасности полетов это не имеет никакого отношения, успокаивает собеседник «Ведомостей».

Неполадку удалось выявить именно при длительном, 12-дневном осмотре SSJ. Датчик надо переместить, объясняет источник, близкий к ГСС. Пока же даны рекомендации, при каких режимах самолет лучше эксплуатировать. В минувшую субботу лайнер был вновь поставлен в расписание: за 17 и 18 июля он совершил шесть рейсов — из Москвы в Нижний Новгород, Санкт-Петербург и Уфу.

За месяц с небольшим SSJ совершил 60 полетов, налетав 101 час. «Аэрофлот» рассчитывал на результат вдвое больше, признается источник, близкий к перевозчику. Несмотря на то что SSJ длительное время находился на земле, авиакомпания не прекращала перечислять лизинговые платежи — $165 000 в месяц, указывает он, пока за счет «Аэрофлота» идут и ремонтные работы, позднее все счета будут направлены производителю. По словам собеседника «Ведомостей», это сложившаяся мировая практика.


две недели искали :eek:?

RomanSR
19.07.2011, 15:37
http://www.sukhoi.ru/forum/showthread.php?t=70800

;)

RomanSR
19.07.2011, 21:57
http://www.aex.ru/images/media/3257.jpg
Двигатель SaM146
Фото: Роман Гусаров

В 2012 году НПО "Сатурн" будет производить 3-4 двигателя SaM-146 в месяц.

19 июля 2011 г., Aviation Explorer – НПО «Сатурн» в 2012 году выйдет на объемы серийного производства двигателя SaM146 в количестве 3-4 двигателей в месяц, сообщили в компании. AEX.ru
18 июля 2011 годав администрации Ярославской области состоялась традиционная рабочая встреча губернатора Ярославской области Сергея Вахрукова и управляющего директора ОАО «НПО «Сатурн», председателя ЯРО «Союза машиностроителей России» Ильи Федорова. Глава области и руководитель компании обсудили состояние дел в НПО «Сатурн».
Ознакомившись с итогами работы предприятия в первом полугодии текущего года, Сергей Вахруков поздравил коллектив НПО «Сатурн» с положительной динамикой развития компании. Отметив рост относительно плановых значений объемов производства и реализации продукции, улучшение структуры баланса и показателей ликвидности, губернатор пожелал НПО «Сатурн» достигнуть не меньших успехов по итогам 2011 года.
"Особое внимание на встрече стороны уделили реализации программы двигателя SaM146, выполнение которой находится под особым контролем губернатора Ярославской области, по согласованию с председателем правительства РФ. В НПО «Сатурн» проделана масштабная работа по созданию базы серийного производства SаM146 - в части материально-технического снабжения, закупок новейшего оборудования и оснастки, обучения всего персонала, запуска опережающего производства. Все это должно позволить выйти уже в 2012 году на объемы серийного производства двигателя SaM146 в количестве 3-4 двигателей в месяц", - сообщает пресс-служба НПО "Сатурн".
«В ближайшее время губернатор Ярославской области Сергей Вахруков планирует посетить НПО «Сатурн», чтобы еще раз засвидетельствовать активные темпы модернизации производственных мощностей компании, нацеленной на успешное выполнение проекта SaM146 и других авиационных, наземных и морских программ», - уточнили в компании.

http://www.aex.ru/news/2011/7/19/86740/

Артунус
25.07.2011, 12:47
После заявлений г-на Б. забавно наблюдать, как загруженный Суржик на рейсах летает в среднем на 200 км/ч быстрее тихохода Ан-148...

Господина Б. можно понять, Sam-146 собираются на на Ан-158 ставить, на МАКСе должны бумажки подписать. Обидно ему за родину.

Наиль.Ч
25.07.2011, 15:22
Пусть сертифицируют свои двигатели и не обижаются.

101
25.07.2011, 16:51
После заявлений г-на Б. забавно наблюдать, как загруженный Суржик на рейсах летает в среднем на 200 км/ч быстрее тихохода Ан-148...

Ну летать можно и с М=0,85, но вопрос тут в экономичности режима. Он обычно лежит где-то в районе 0,76.

V.Z.
28.07.2011, 11:54
«Мы готовы дать для «Суперджета» более мощный двигатель»


28.07.11 10:24 / Михаил Вахнеев / Aviation EXplorer


Интервью Вячеслава Александровича Богуслаева, генерального директора ОАО «Мотор Сич» - запорожского предприятия, являющегося основным производителем двигателей для российских вертолётов и самолётов Антонова


<...>

- Вячеслав Александрович, как вы относитесь к планам некоторых чиновников установить на Ан-148 двигатель иностранного производства?
Когда создавали двигатель для Ан-148, то он сначала не получался. Потом уже великий Петр Балабуев его доделал. Он послал делегацию в США, и там посмотрели двигатель CF-34, который одного класса с Д-436. Посмотрели и пришли к выводу, что американский двигатель тяжелее. А наш двигатель, трехвальный, самый легкий. Там все три каскада конструктивно оптимизированы и не нужны там поворотные лопатки и т.д. В общем, отказались мы от CF-34.

А вот то, чем это все нам угрожает: CF-34 и французско-российский двигатель SaM-146 стоят $4,2 млн., а мы продаем Д-436 за $2,2 млн. Я продаю двигатели на $2 млн. дешевле, а 2 двигателя – это уже на $4 млн. дешевле. При цене самолета в $30 млн. в итоге получается или $34 млн. или $38 млн.

Что касается SaM-146, то сначала нужно опубликовать на него техданные, хоть кто-нибудь скажите общественности: сколько он весит, какой расход топлива, ведь эксплуатанту надо знать, сколько стоит час обслуживания. Никто из вас этого не знает. А сертификат, который получила компания PowerJet, занимающаяся управлением, маркетингом, производством, сертификацией и послепродажным обслуживанием двигателя SaM-146, вообще на другой двигатель. Да вы почитайте, какой двигатель стоит на «Суперджете», и на какой двигатель выдали сертификат - да это же разные двигатели.

И гендиректор ГП «Антонов» на протокольной встрече премьер-министра Путина с премьером Украины Азаровым попросил высотные данные на этот двигатель, а ему ничего не дали. Он обратился к рыбинцам – они говорят, обращайтесь в Париж, ведь сертификат типа там, а в Париже не хотят давать данные, потому, что двигатель плохой. Они прекрасно понимают, что дать профессионалам эти данные – значит себя разоблачить.

Мы в СССР и в наши дни сертифицируем двигатели в барокамере, которая может имитировать всевозможные условия работы по высоте, температуре, направлению ветра. И все это мы делаем. А западные двигатели, ни один из них, не был в барокамере. И SaM-146 сертифицировали на летной лаборатории Ил-76 в Жуковском. Как можно снять топливную эффективность одного двигателя, когда самолет тянут три других двигателя? Все эти данные, на летающей лаборатории, условные. Единственное преимущество летающей лаборатории – это испытания на боковой ветер, которого нет в барокамере. А тут можно проверить газодинамическую устойчивость при боковом ветре. И все.

Знаете, да я, на самом деле, даже жду, когда хотя бы на один Ан-148 поставят иностранный двигатель. Очень хочу посмотреть, как он будет летать. У нас есть отчет о топливной эффективности Ан-148, в сравнении с Embraer 195 и несколькими другими самолетами, и там показано, что топливная эффективность Ан-148 лучше.

Топливная эффективность двигателя зависит, в том числе, и от качества самолета. Если двигатель повесить на самолет, то будет одна топливная эффективность, если повесить на забор – другая, а если на ракету, то третья.

Что касается конкретных цифр, то цена этого вопроса (установки иностранных двигателей на Ан-148 - прим. ред.) примерно $160 млн. 65 млн. нужно заплатить нам и 95 млн. за сертификацию самолета с новыми двигателями.

Предложение было поставить двигатели CF-34, и компания Pratt&Witney запросила за адаптацию двигателей $95 млн. Это предложение было показано вице-премьеру Украины Колесникову, с вопросом, есть ли у него лишние $95 млн. на это. Сам же процесс сертификации займет 2 года.

Что касается $65 млн., то это сумма неустойки, которую в случае принятия программы необходимо будет нам заплатить, так как ранее был заключен договор на производство 50 самолетов Ан-148 с нашими двигателями.

Я не спорю, любая компания имеет право потребовать новый двигатель, но печально становится оттого, что лоббирование установки иностранных двигателей ведут члены правительства Украины.

- Сейчас появилась информация об очередном отказе двигателя на самолёте Sukhoi Superjet 100, но теперь уже на серийной машине, эксплуатирующейся в Армавиа. Вы считаете, что «Суперджет» неконкурентоспособен?

Я отношусь к любому летательному аппарату, который смог подняться в воздух с уважением. Что же из этого получится, мы посмотрим в будущем, но пока, как вы знаете, есть трудности. Пусть он летает, даст Бог, чтобы это так и было, но я против лжи. Я считаю так, что если не получается самолет, то ты так и скажи. Мы же можем помочь. Однако вносить в общество дезинформацию, и за счет этого пытаться получить какие-то дивиденды – глупо, ведь нам же понятно, что тут где-то что-то пилится, что-то откатывается. И так далее.

Когда-нибудь этот самолет нормально полетит, но сейчас он тяжелый, да и другие двигатели нужны. Там вообще есть много вопросов и проблем, которые надо решать, но пока что самолет этот плохой. Надо прямо так и сказать.

- Некоторое время назад в печати появился очередной отчет авиакомпании «Россия» об эксплуатации Ан-148. Прокомментируйте этот документ, были ли отказы двигателей на этих самолетах?

На Ан-148 вообще никогда не отказывали двигатели. Один раз мы заменили подшипник, но это была плановая замена. Вот и все. Был случай, когда после посадки на заснеженную полосу двигатель заглох, но когда стали разбираться, то выяснили, что самолет совершил посадку на полосу с глубиной снежного покрова 30 см, а допускается не более 7-8 см.

Тем не менее, мы закрыли со стороны фюзеляжа три решетки реверса, уменьшили давление, чтобы не попадал снег в двигатель и вот, до сих пор, подобных случаев не повторялось.

Другое дело, что у нас были иногда отказы на ВСУ, а точнее неполадки с разъемами кабелей. Это кстати беда, поскольку никто сейчас в России разъемы не делает. Мы сначала попробовали французские, но они оказались негерметичные и без фиксации при затягивании. Вот сейчас используем американские.

И вот, по мере того как самолет становится на форму, мы держим у себя три запасных ВСУ и меняем их. Т.е. самолет ни разу не простоял. Нам считают простой, так как на замену ВСУ надо 6 часов, и говорят, что 6 часов простоял. Так мы же говорим, что у Вас форма была 30 часов, но нам все равно говорят, что вот вы 6 часов меняли ВСУ.

Такую вот статистику они ведут. Мы не обижаемся – они правы. А вообще, ресурс у нас очень высокий, дошел до 4000 циклов. У нас каждый день двигатели летают, и я с Беловым (Сергей Белов – гендиректор ОАО «Авиакомпания «Россия», прим. ред.) общаюсь на эту тему каждый день. Вот сегодня (15 июля) они на Ан-148 выполнили 28 рейсов. Каждое утро у меня с ним оперативная связь.

А что там пишут про нас? Да это могут и конкуренты писать. К нам тут в Париже на стенд пришел Михаил Погосян. Пришел и спрашивает: «Как дела?». Я ему говорю, что нормально. Вот есть модификации двигателей Д-436 с тягой на 7,5 тонн, 8,5 тонн, 9 тонн и 9,3 тонны. Вот и транспортным самолетом Ан-176 занимаемся. А он отвечает, мол, да не может этого быть и в каком он у вас состоянии?

Мы ему предлагали посмотреть у нас двигатели на его «Суперджет», потому как самолет тяжелый, на 4 тонны тяжелее, чем ожидалось. Кроме того, там надо упрочнять отдельные элементы самолета, а это означает еще дополнительный вес. И откуда там снимать 4 тонны? Это очень много. И двигатели для него надо мощнее. Директор «Сатурна» (Илья Федоров – прим. ред.) говорит, что надо поднять мощность двигателей «Суперджета» на 5%, а мы отвечаем, что не на 5%, а на 20% минимум надо поднимать мощность, чтобы весь этот груз в воздухе таскать. Мы же специалисты, мы все это видим, по диаметру сопла, диаметру вентилятора, по оборотам. Мы знаем, что можно и чего нельзя.

В общем, мы готовы дать для «Суперджета» более мощный двигатель.

- Согласны ли Вы с тезисом, что конкурировать должны идеи, а не производства?

Конечно я с этим согласен, но вот к примеру в Самаре есть завод «Авиакор», который сейчас делает самолеты Ан-140 и есть заказ Министерства обороны РФ на 9 таких самолетов. В этом году планируется построить 2.

Более того, у нас есть проект транспортного самолета с рампой и генконструктор ГП «Антонов» Дмитрий Кива его уже согласовал с Министерством обороны РФ, причем размеры самолета останутся неизменными. Если раньше в СССР идея была такой, что в транспортный самолет должен был помещаться автомобиль какой-нибудь, то теперь эту идею сняли, потому как сегодня другая техника, уже нет тех габаритов. Если раньше какой-нибудь прибор весил 80 кг, то сейчас он весит 0,6 кг. Т.е. новые требования нужны к транспортным самолетам. И вот такой самолет мы сейчас проектируем, причем он будет и с боковой дверью, и с рампой.

У нас Ан-140 летает в Якутии и летает очень хорошо. За 1 год каждый самолет приносит доход в $1,5 млн. и это только с учетом одного керосина. У нас топливная эффективность на 40% выше, по сравнению с Ан-24.

Да и системы в Ан-140 тоже хорошие. Летают самолеты по маршрутам «Якутск-Хабаровск», «Якутск-Владивосток», по 5 часов в воздухе и никаких проблем. Двигатели наши на Ан-140 запускаются при -52 град. Цельсия. Да какой тут Embraer. Да его надо в ангар ставить и греть надо, да и какой тут ATR. Они сами все это знают.

Там один раз, в Якутске, Boeing 737 в ангар не загнали, так вот он до весны и стоял, не могли его запустить. А Ан-148 спокойно запускается. Петр Балабуев так его сконструировал, что ему не надо никаких наземных обогревательных элементов. Там ВСУ обогревает салон и панель приборов. Пришел пилот, нажал на кнопку - запустил ВСУ и через 15 минут весь самолет теплый. Специально для севера такую систему сделали, но у чиновников в Москве не -52 градуса. Там другая температура.

Хотел бы также прокомментировать инцидент, который случился с Ан-24 на Оби. Меня шокировало очередное решение властей Росси в связи с аварийной посадкой самолета Ан-24 авиакомпании «Ангара». Вместо того, чтобы бороться с контрафактными деталями, с подделкой документов и разобраться кто этот самолет ремонтировал и имел ли он вообще право подниматься в воздух и кто разрешил на нем летать, принимается решение прекратить эксплуатацию.

Я вам напомню, что американцы посадили Airbus A320 на Гудзоне, так после этого летчиков принимал лично президент страны. Он им пожимал руки, об этом случае сняли фильм в США. Российские пилоты спасли 28 человек из более чем 30-ти. Да они подвиг совершили, с моей точки зрения. Да если бы они не сели на воду, то самолет бы сгорел в воздухе. И на аэродром его сажать нельзя было. У пилотов не было другого выхода

Однако у нас сегодня тот прав, у кого больше прав. Да и вообще, дело не в возрасте самолета. Вон у американцев В-52 вообще летает 60 лет. Он 4 раза полностью модернизировался. Поэтому дело не в возрасте, а в обслуживании и эксплуатации. Нужны высокие требования, которые бы выполнялись. А вместо этого авиакомпании постоянно зажимают.

Но необходимые системы оповещения столкновения с землей и в воздухе, к сожалению, у нас не делают. Вот и приходится американские покупать. А без таких систем сейчас очень трудно пилоту лететь, особенно в экстремальных условиях. Так вот, каждый такой прибор это $100 тыс. Конечно авиакомпании не всегда могут себе позволить установить подобные приборы. Тогда надо или объединяться компаниям или государство должно подумать, как дать компаниям кредиты на модернизацию судов, но без этих приборов летать нельзя.

Да с контрафактом надо бороться, а тут как всегда, свои всегда своих прикрывают. Виновных нет и так всегда. Да сейчас десятки наших вертолетов летают на контрафактных двигателях. Вот Вам пример. Завод «Климов» купил у нас шпулек на 120 двигателей, а самих двигателей сделал 200. Вы можете от 200 отнять 120. И что это за двигатели, если купили 120 газогенераторов, а двигателей выпустили 200? И все всех жалеют, а что их жалеть, ведь на эти вертолеты люди садятся, На технику с контрафактными моторами.

В общем, или мы все вместе наводим порядок, или будем продолжать летать на контрафакте. Вот те же двигатели АИ-24 или АИ-20. У нас не покупают запчасти для них. Никто не купил ни одной запчасти для них за последние 20 лет. И вот как же их тогда ремонтируют? Да вот так и переставляют детали с одного старого двигателя на другой.

<...>