PDA

Просмотр полной версии : Моды и пользовательские дополнения (обсуждение)

Страницы : 1 [2] 3 4

NIGHT_POSTMAN
28.11.2012, 11:33
Шаблон для создания дополнений на основе "простейшего мода" из соответствующего руководства. Содержит готовый бат-файл для запаковки игровых файлов и самого дополнения. Достаточно один раз отредактировать его под свой мод, остальное - дело техники: файлы запакуются в игровой архив, который, в свою очередь, запакуется в gt2extension.
http://www.mediafire.com/?uba54wopb85jwjt

спасибо! :cool:

FlashBurn
04.12.2012, 13:09
http://simhq.com/forum/files/usergals/2012/12/full-28902-46148-su2_apos_flashburn_1201.jpg

Su2 I have been working on. Currently attempting to figure out how to implement some sort of basic battle damage within model.

Fritz_Sh
04.12.2012, 17:15
plane which can be destroy? Looking forward on this nice idea, may be if this will work, you may change all aircraft models in game to destroyed models and even do AAA guns... Oh dreams :)
Good luck!

FlashBurn
04.12.2012, 18:05
Looking at what is possible now within game. Brake off parts I understand works. Been running tests on modified f5 on what is possible. Alas air craft is not able to smoke or have fires. It can not be shot down. But will fly off if enough damage dealt. Although I think its just if pilot is killed. Can not tell. Have not come up with a solution I am happy with yet. But yes, aaa guns is a possible future project. If I can get this to work half way ok.

Fritz_Sh
04.12.2012, 18:20
As I remember Andrey said it's possible do destroying aircrafts, all is need already in game, but graviteam is to busy for it, but mod-makers can. So Andrey may be you can little help?
In SABOW already have some AAA guns (ZU-23) and as I know it's have possibility to do MANPADS (but I can be wrong on it).

=Alex=
04.12.2012, 18:32
Cool :)

FlashBurn
04.12.2012, 18:42
Cool :)

Hopefully these will be bombing your cute pz1j's. :D

And right now I am unclear as how to procede. Lilkly do a test hack job on f5e model and assemble. Get zu23-2 to shoot it up good and see what happens.

Fritz_Sh
13.06.2013, 11:21
Не мог бы кто-нибудь вынуть из Стальной Ярости голоса пехоты и вставить их в GTOS, а то ванильные голоса откровенно плохие (за немцев еще ничего, а за наших кал), особенно в сравнении с СЯ.

I_gor
06.09.2013, 07:27
Andrey12345, подскажите, пожалуйста.
Ранее в редакторе операций можно было редактировать созданную ранее кампанию, используя файл .engcfg2.
Сейчас редактор предлагает работать с файлом .ods. Но при распаковке созданных ранее кампаний фалов таких нет.
Видимо нужно как-то преобразовать напр. my_op_RUS.engcfg2 в my_op_RUS.ods, если да - то как?

При распаковке пака с кампанией нет фалов .ods. И можно ли в таком случае отредактировать ранее расставленные на карте подразделения, пользуясь фалами, к-рые появляются после распаковки ранее созданного пака (scripts, text, op_image, div_pool, desc)?

Andrey12345
06.09.2013, 09:48
Ранее в редакторе операций можно было редактировать созданную ранее кампанию, используя файл .engcfg2.
Сейчас редактор предлагает работать с файлом .ods. Но при распаковке созданных ранее кампаний фалов таких нет.
Конечно нет, ODS это формат электронных таблиц Libre Office, в игре делать конверсию в этот формат понятное дело никто не будет.
Но структура и вид конфигов остался таким же точно, можно взять ODS из созданной таблицы по умолчанию и добавить текст из engcfg2, по аналогии, структура и вид там идентичный.

При распаковке пака с кампанией нет фалов .ods. И можно ли в таком случае отредактировать ранее расставленные на карте подразделения, пользуясь фалами, к-рый появляются после распаковки ранее созданного пака (scripts, text, op_image, div_pool, desc)?
Частично, desc, div_pool op_image и text вполне редактируются, просто их скопируйте в одс и ЕМНИП уберите маркеры типов возле именованных полей (посмотрите чем отличается от одс, который создается при создании новой операции). И переименовать лучше чтобы не подменяло исходную операцию.

I_gor
06.09.2013, 10:00
Спасибо, сейчас попробую.
Подскажите, пожалуйста, Andrey12345, в каком файле прописано местоположение подразделений на полигоне (из тех файлов, что получаем при распаковке пака)?

Andrey12345
06.09.2013, 10:37
Спасибо, сейчас попробую.
Подскажите, пожалуйста, Andrey12345, в каком файле прописано местоположение подразделений на полигоне (из тех файлов, что получаем при распаковке пака)?
Оно задается в редакторе очень легко и просто, примерно как в быстром бою.
Т.е. если вы хотите внести изменения в операцию вам нужно получить ее проект (распаковав пак), переименовать. А потом в редакторе собственно расставлять уже.

А что вы распаковываете, если не секрет?

I_gor
06.09.2013, 10:52
А что вы распаковываете, если не секрет?[/QUOTE]

Не секрет.
Хотел операцию Куито-Кванвалле 25-26 февраля 1988г. 50 ТД и 21 пбр из СУ перенести в GTOS.
Я неважнецкий игрок в симулятор, видимо, поэтому он меня не сильно увлек, а вот GTOS - это, конечно, красавица.
Вот и захотел попробовать погонять эту миссию в GTOSе, благо полигон есть (правда, размер его побольше).
А почему спрашиваю, какой файл ответственен за местоположение подразделений на карте - хотелось оставить все в первозданном виде, но при этом учесть увеличившийся полигон.
М.б. у меня, наверное, желание может показаться Вам странным, но, я думаю, не мне одному было бы интересно сыграть миссии из СУ в GTOSе.

Andrey12345
06.09.2013, 22:34
М.б. у меня, наверное, желание может показаться Вам странным, но, я думаю, не мне одному было бы интересно сыграть миссии из СУ в GTOSе.

У них скажем так - отличается формат. Т.е миссии из СУ в GTOS с учетом увеличившегося полигона это Хупер.
У СУ формат еще не через ODS получался и ЕМНИП именно в формате расстановки войск и т.д. там самые большие отличия.

Но в любом случае лучше в ОДС воссоздать проект операции, а потом уже его адаптировать.
Войска можно расставить 1 в 1 сделав скриншот в С.У., за пару минут.

I_gor
08.09.2013, 06:44
Но в любом случае лучше в ОДС воссоздать проект операции, а потом уже его адаптировать.
Войска можно расставить 1 в 1 сделав скриншот в С.У., за пару минут.
Я так и начал делать.
Думаю, сложности у меня возникнут при воссоздании брифингов (в части рисования), т.к. в LibreOffice еще не приходилось работать, но, надеюсь, научусь.

А про разный формат полигонов, о которых Вы говорили, я узнал, перенося карты из СУ в GTOS. И если Ангола (меньшая карта) в "быстром бою" еще позволяла расставить подразделения, то при вызове других полигонов игра просто сворачивалась.

Andrey12345
08.09.2013, 11:29
Я так и начал делать.
Думаю, сложности у меня возникнут при воссоздании брифингов (в части рисования), т.к. в LibreOffice еще не приходилось работать, но, надеюсь, научусь.
Там несколько странный графический редактор. Он очень простой, но местами очень неудобный.

I_gor
11.09.2013, 11:57
На стр 8 Руководства по созданию операций написано, что в поле camp_area задаются размеры района боевых действий, а на стр 29 приведена таблица Параметры районов боевых действий, где указаны максимальные размеры районов.
Я понимаю, что можно уменьшать размеры этих районов, изменяя (в сторону уменьшения) эти параметры и прописывая это в camp_area.
Но как это сделать? Я не понимаю, если я буду , напр., уменьшать числа полигона 1,1,5,6 - тогда где и с какой стороны уменьшится полигон.
Я хочу понять, как определяют эти числа размер района боевых действий (видимо не все четыре, т.к. из четырех чисел первые два равны 1).
Хочется уменьшать район, заведомо зная, где уменьшил (снизу, сверху, слева, справа), а не методом тыка (как у меня сейчас) - уменьшил одно число - посмотрел с какой стороны уменьшил район.

Andrey12345
11.09.2013, 13:36
Уменьшать можно - первые два числа верхняя левая граница - их надо увеличивать, а вторые два правая нижняя их надо уменьшать.

I_gor
11.09.2013, 14:26
Спасибо.
Если я правильно понял: первые два числа перемещают (вправо-вниз) левую верхнюю вершину прямоугольника по горизонтали и вертикали, а последние два - (влево-вверх) перемещают правую нижнюю вершину прямоугольника также по горизонтали и вертикали?
Теперь, вроде бы, понял. Буду пробовать.

Andrey12345
11.09.2013, 19:53
Спасибо.
Если я правильно понял: первые два числа перемещают (вправо-вниз) левую верхнюю вершину прямоугольника по горизонтали и вертикали, а последние два - (влево-вверх) перемещают правую нижнюю вершину прямоугольника также по горизонтали и вертикали?

Да, стандартная практика и стандартная структура %)
http://msdn.microsoft.com/ru-ru/library/a5ch4fda.aspx

Прямоугольник задается верхним левым и правым нижним углами.
Правый нижний двигаем влево-вверх, а левый верхний вправо-вниз если нужно уменьшить прямоугольник.

I_gor
12.09.2013, 08:39
Да, стандартная практика и стандартная структура %)
http://msdn.microsoft.com/ru-ru/library/a5ch4fda.aspx

Спасибо, Andrey12345, за пример, все понятно.
У меня, по ходу создания брифинга, появился еще вопрос:
На 10 стр Руководства по созданию операций приведен пример по установке масштабных коэффициентов (к-рые есть в табл 3.3 того же руководства).
В примере
line_scale, 10240.0, 6144.0, 1.0, -6144.0, -4096.0;
text_scale, 10240.0, 6144.0, 1.0, -6144.0, -4096.0;
в каждой строчке 5 значений, в табл. 3.3 - только 4.
Подскажите, пожалуйста, что они означают (особенно с третьего по пятое) и как их получить.
Я уже понял, что первые два числа - это размер в метрах по горизонтали и вертикали района, и при изменении размера полигона изменяются и первые два значения.
В старом new_op_scripts.engcfg прочитал, что есть понятие "смещение", и что его можно получить = ( количество клеток 1х1 км * 1024 ) / 2 - 1024, но что-то таким способом никак не могу получить значения, равные 3-му, 4-му, 5-му числам.

Andrey12345
12.09.2013, 15:08
Спасибо, Andrey12345, за пример, все понятно.
У меня, по ходу создания брифинга, появился еще вопрос:
На 10 стр Руководства по созданию операций приведен пример по установке масштабных коэффициентов (к-рые есть в табл 3.3 того же руководства).
В примере
line_scale, 10240.0, 6144.0, 1.0, -6144.0, -4096.0;
text_scale, 10240.0, 6144.0, 1.0, -6144.0, -4096.0;
в каждой строчке 5 значений, в табл. 3.3 - только 4.
Подскажите, пожалуйста, что они означают (особенно с третьего по пятое) и как их получить.
Я уже понял, что первые два числа - это размер в метрах по горизонтали и вертикали района, и при изменении размера полигона изменяются и первые два значения.
В старом new_op_scripts.engcfg прочитал, что есть понятие "смещение", и что его можно получить = ( количество клеток 1х1 км * 1024 ) / 2 - 1024, но что-то таким способом никак не могу получить значения, равные 3-му, 4-му, 5-му числам.

не совсем понял в чем сложность, вы же привели формулу рабочую по которой получаются смещения, если знаем размер полигона в целом
-10240 / 2 - 1024 = -5120 - 1024 = -6144
-6144 / 2 - 1024 = -3072 - 1024 = -4096

3 цифра масштаб текста/линий, там вроде все это подписано в конфиге примеров

I_gor
12.09.2013, 19:16
не совсем понял в чем сложность, вы же привели формулу рабочую по которой получаются смещения, если знаем размер полигона в целом
-10240 / 2 - 1024 = -5120 - 1024 = -6144
-6144 / 2 - 1024 = -3072 - 1024 = -4096

Спасибо, теперь понятно.
Я считал по формуле 10240 / 2 - 1024 = 5120 - 1024 = 4096 (теряя "-" перед первым числом), поэтому и не мог понять, как получаются 4-е и 5-е числа.

3 цифра масштаб текста/линий, там вроде все это подписано в конфиге примеров

Я прочитал в старом new_op_scripts.engcfg только следующее:
размеры (по горизонтали и вертикали) и смещение района в метрах
размер = количество клеток 1х1 км * 1024
смещение = ( количество клеток 1х1 км * 1024 ) / 2 - 1024
Сейчас при создании new_op_scripts.engcfg этого пояснения уже нет.
Вы говорите, что про 3-е значение можно было посмотреть в конфиге примеров, я, честно говоря, не догоняю, в каком файле примеров это можно посмотреть, а сделать это, действительно хочется.
Просто третье значение я встречал равное 1; 0,8; 20 в разных скриптах, как в ваших, так и сторонних, поэтому и заинтересовало, в особенности когда увидел значение, равное 20-ти.

Andrey12345
13.09.2013, 10:02
Вы говорите, что про 3-е значение можно было посмотреть в конфиге примеров, я, честно говоря, не догоняю, в каком файле примеров это можно посмотреть, а сделать это, действительно хочется.
Да, похоже в крайнем варианте примеров этого нет

Просто третье значение я встречал равное 1; 0,8; 20 в разных скриптах, как в ваших, так и сторонних, поэтому и заинтересовало, в особенности когда увидел значение, равное 20-ти.
Это масштаб текста и толщины линий. В зависимости от размера полигона меняется, так чтобы удобно было читать.

I_gor
13.09.2013, 10:47
Спасибо Большое, Andrey12345, за помощь.

Вроде бы я эту миссию сваял (даже с учетом еще англ. локализации).
Сейчас погоняю, чтобы потестить брифинги и др., и, как говаривал незабвенный Манилов, если "... сия негоция не будет противоречить гражданским установлениям и дальнейшим видам ..." Graviteam, я мог бы выложить это для народа. Опять же, повторюсь, если это никак не противоречит планам Graviteam.

Честно говоря, получил большое удовлетворение от этой работы.
Еще раз Спасибо за помощь.

Anfitapus
13.09.2013, 23:49
прошу подсказать, как изменить звуки выстрелов, например в готовых уже модах. Чем распаковывать. Однажды пытался использовал не помню какую утилиту, но никаких там wav или ogg не обнаружил. Спасибо.

I_gor
14.09.2013, 04:57
Извлечение из Руководства по созданию дополнений стр 10-11:
Для конвертирования звуков в формат, используемый игрой, предназначена команда wav2aaf, которая предназначена для преобразования звуков в формате WAV.
Пример преобразования звука:

starter.exe wav2aaf, users\modwork\my_snd.loc_def.wav, users\modwork\ my_snd.loc_def.sound

Для "трехмерных" звуков (выстрелы, взрывы, звуки техники и пр.) используется формат 44100 Гц (44КГц) 16 бит МОНО. Для системных звуков 44100 Гц (44КГц) 16 бит СТЕРЕО.
Для музыки и фоновых звуков формат xWMA, который можно получить утилитой из состава DirectX SDK® xWMAEncode, сконвертировав некомпрессированный звуковой файл в формате WAV в формате 44КГц, 16 бит СТЕРЕО.
Пример преобразования:

xWMAEncode -b 160000 amb_can_0.wa_ amb_can_0.wav

Файл в формате WAV "amb_can_0.wa_" будет преобразован в файл в формате xWMA "amb_can_0.wav".

Надеюсь, это Вам поможет.

Andrey12345
14.09.2013, 11:01
прошу подсказать, как изменить звуки выстрелов, например в готовых уже модах. Чем распаковывать. Однажды пытался использовал не помню какую утилиту, но никаких там wav или ogg не обнаружил. Спасибо.

Звуки обратно не конвертируются из игровых форматов. Но их можно поменять на свои: распаковать игровой архив (sounds.flatdata) или архив мода утилитой и заменить нужные, предварительно сконвертив звуки выстрелов (44Кгц, 16 бит, моно, WAV) в игровой формат. Звуки выстрелов начинаются с shot_.....
названия

Anfitapus
14.09.2013, 14:25
Спасибо. Буду пробовать, надеюсь получится что-нибудь.

Anfitapus
14.09.2013, 17:01
Распаковать и заменить получилось, а вот запаковать нет. Пункт 1.1 в модтулс не понял.
starter.exe mkflat, users\modwork\my_addon.flatdata, users\modwork\my_addon.!flatlist
куда это "mkflat, users\modwork\my_addon.flatdata, users\modwork\my_addon.!flatlist" прописывается. В название ярлыка, или в свойствах? Как папку sounds запаковать назад в sounds.flatdata? 
Описание добавляемых файлов "sounds.!flatlist" там уже есть. Я первый раз, трудно мне )

Krabb
14.09.2013, 17:05
Звуки обратно не конвертируются из игровых форматов.
Простым способом не конвертируются потому, что утилиты для обратного преобразования нету. :D

- - - Добавлено - - -

Распаковать и заменить получилось, а вот запаковать нет. Пункт 1.1 в модтулс не понял.
starter.exe mkflat, users\modwork\my_addon.flatdata, users\modwork\my_addon.!flatlist
куда это "mkflat, users\modwork\my_addon.flatdata, users\modwork\my_addon.!flatlist" прописывается. В название ярлыка, или в свойствах? Как папку sounds запаковать назад в sounds.flatdata?
Описание добавляемых файлов "sounds.!flatlist" там уже есть. Я первый раз, трудно мне )
Прописывается в командную строку. И раз "sounds.!flatlist", то должно быть "mkflat, users\modwork\my_addon.flatdata, users\modwork\sounds.!flatlist".

Anfitapus
14.09.2013, 17:17
командная строка, это выполнить+cmd ?

Krabb
14.09.2013, 20:21
Да.

Anfitapus
14.09.2013, 22:23
что то не получается. Создал в корневом каталоге игры текстовый документ, прописал в нём: starter.exe mkflat, users\modwork\sounds.flatdata, users\modwork\sounds.!flatlist сохранил как cmd. Users я так понял, это папка находящаяся на системном диске С. Там создал папку modwork. Что нужно ещё сделать?

Anfitapus
15.09.2013, 00:19
Если долго мучиться что-нибудь получится.:) Всё из-за папки юзерс, нужна оказывается та, что в каталоге игры. Спасибо всем за помощь.

piramidon
15.09.2013, 16:06
Уважаемые соучастники, прошу подсказать, где и как скачать "Обновление полигонов"? В разделе "обновлений" сделать это не получается, так как процесс закачки постоянно возобновляется и это похоже никогда не прекращается. Ерунда какая-то!

egor89k
15.09.2013, 16:32
Уважаемые соучастники, прошу подсказать, где и как скачать "Обновление полигонов"? В разделе "обновлений" сделать это не получается, так как процесс закачки постоянно возобновляется и это похоже никогда не прекращается. Ерунда какая-то!
Вот прямая ссылка: http://www.graviteam.com/AP-STAR/apos_upd_tar_rak_mar13_rus.gt2extension
Качает уверенно. Как вариант, можете попробовать через менеджер закачки (например, Download Master)

piramidon
15.09.2013, 17:03
Спасибо, но опять таже беда- 1,1 Gb и стоп... Ошибка

piramidon
15.09.2013, 17:16
Возможно, напрасные хлопоты...Купил новый комп, после того как его предшественник завещал долго жить, а с ним убогим канула в лету и Волоконовка с Соколовым. Игру поставил, пропатчил августом, а на экране зима и собаки воют.
То хоть бы в редакторе "Быстрого боя" лето наступило-ан нет ...

Fritz_Sh
15.09.2013, 19:06
Без Волоконавки лето не наступит ;)

Vault_boy
15.09.2013, 23:16
зачем полигоны обновлять ?

Fritz_Sh
15.09.2013, 23:39
много мелких изменений в самих полигонах и в операциях на них.

Andrey12345
16.09.2013, 02:06
Обновление полигонов лучше качать менеджером закачек, так как при скачивании браузером хостер, по неведомым причинам, закрывает соединение примерно на границе 1 Гб, для некоторых клиентов. Почему так происходит неясно, но оно происходит это факт.

piramidon
16.09.2013, 09:38
Не закачивается. Не видит менеджер этого файла. Что делать?

piramidon
16.09.2013, 10:44
Получилось! Opera подвела. Нужно использовать IE.

Vault_boy
16.09.2013, 23:10
После обновления полигонов, начинать новую кампанию ?

Andrey12345
17.09.2013, 01:05
Лучше да, но не обязательно.
На обновленном полигоне объекты просто будут иметь другие номера, поэтому вместо одного поваленного дерева или разрушенного дома может быть другое. В принципе в игре стоит защита чтобы это не приводило к фатальным последствиям, но могут там где-то висеть деревья в воздухе или еще что-то такое.

piramidon
18.09.2013, 09:15
Лучше не ставить, т.к. после августовского патча (возможно) в первой миссии (игра в исходном состоянии) теряются отдельные линии (стрелки) указывающие подчинённые (командные) связи управления в подразделениях. Дальше проверять не стал. Отключил мод "Обновления..." и всё встало на место.

Fritz_Sh
18.09.2013, 10:05
так в опишите баг в соотв. теме, его поправят ;)

piramidon
18.09.2013, 10:31
А зачем? На качество игры это не влияет. Мелочь.

Fritz_Sh
18.09.2013, 10:40
В смысле не влияет? Вы играете без последнего патча, это сильно влияет на качество, но если лень конечно, то дело ваше.

Andrey12345
18.09.2013, 15:04
Лучше не ставить, т.к. после августовского патча (возможно) в первой миссии (игра в исходном состоянии) теряются отдельные линии (стрелки) указывающие подчинённые (командные) связи управления в подразделениях. Дальше проверять не стал. Отключил мод "Обновления..." и всё встало на место.

Что значит в "первой миссии" - в операции или в тактическом бою?

P.S. Они вообще-то кнопкой отключаются и по-умолчанию отключены, может просто стоит их включить и они сразу же "найдутся"? :)

piramidon
18.09.2013, 15:37
В операции Тарановка. Первая за немцев. Группировка верхний правый угол (северо-северо-восток). Три арт. батареи. Теряется "стрелка" связи командира с самой "верхней" ПТ батареей. О кнопках знаю.
P.S. Я не достаточно владею принятой в игре терминологией, так что простите, если что не так. Давно не запускал её.

Andrey12345
18.09.2013, 16:24
В операции Тарановка. Первая за немцев. Группировка верхний правый угол (северо-северо-восток). Три арт. батареи. Теряется "стрелка" связи командира с самой "верхней" ПТ батареей. О кнопках знаю.
P.S. Я не достаточно владею принятой в игре терминологией, так что простите, если что не так. Давно не запускал её.

Можете сделать скриншот и выложить его? Если не сложно.

piramidon
18.09.2013, 18:45
Переставил местами "Обовление" и авг. патч ( патч сверху ) и всё ок. Думаю теперь скриншот ненужен.

piramidon
18.09.2013, 18:59
И ещё, игра стала заметно разнообразней, интересней. Многовариантной. Может даже, чтобы "наиграться" всласть и не нужно покупать DLC. Так что- спасибо. Порадовали.

I_gor
20.09.2013, 08:29
Andrey12345, подскажите, пожалуйста, как решить вот такую проблему:

Беру текстовый файл (напр. в 12_13_02_Taranovka_GER файл text.loc_rus.text), преобразовываю его в text.loc_rus.engcfg2.
Затем, не внося никаких изменений в файл text.loc_rus.engcfg2, преобразовываю его обратно в text.loc_rus.text. Запаковываю этот файл вместе с другими в пак, вставляю в игру. Происходит следующее: брифинги следуют один за другим, но только те, где присутствует текст; те брифинги, где текст отсутствовал (т.е. в файле text.loc_rus.engcfg2 прописано просто ";") просто игнорируются игрой.

А получается это вот почему. Преобразовываю файл text.loc_rus.text в text.loc_rus.engcfg2 и смотрю в нем:

txt_op_canvas[s]()
{
320 Inf окружена юго-восточнне Харькова, пути отступления блокируют части 6 гв. КК. Боевая задача: пробить кольцо окружения в направлении на восток и соединиться с частями дивизии SS LSAH.;
Передовые части противника блокируют пути отступления немецких частей, западнее Тарановки.;
;
;
;
Прибыла ударная группа 2-го полка дивизии SS LSAH…;
;
;
;
;
;
Во время отступления, 320 Inf потеряла практически всю технику. Некоторым частям 320 Inf удалось выйти из окружения южнее Харькова.;

} //endof txt_op_canvas

Все, вроде как, правильно. Затем преобразовываю text.loc_rus.engcfg2 в text.loc_rus.text, следом полученный заново text.loc_rus.text в text.loc_rus.engcfg2 и вижу:

txt_op_canvas[s]()
{
320 Inf окружена юго-восточнне Харькова, пути отступления блокируют части 6 гв. КК. Боевая задача: пробить кольцо окружения в направлении на восток и соединиться с частями дивизии SS LSAH.;
Передовые части противника блокируют пути отступления немецких частей, западнее Тарановки.;
Прибыла ударная группа 2-го полка дивизии SS LSAH…;
Во время отступления, 320 Inf потеряла практически всю технику. Некоторым частям 320 Inf удалось выйти из окружения южнее Харькова.;

} //endof txt_op_canvas

Т.е. при преобразовании text.loc_rus.engcfg2 в text.loc_rus.text исчезают пропуски в брифингах (т.е. строки " ;").

Как это можно преодолеть?

I_gor
20.09.2013, 09:08
И еще, Andrey12345, в дополнение к предыдущему посту в тему пустых строк в брифингах.

В файле вновь new_text.ods создаваемой операции в блоке брифинга у меня 10 строк (вместе со вступлением и дебрифингом), из них 3-я, 5-я,6-я,7-я,8-я - пустые (но они все пронумерованы в графе Комментарий.
При преобразовании проекта в файле new_text.loc_rus.textpack остаются строки 1,2,3(пустая),4,5(пустая) - или какая то от 5-й по 8-ю,9,10.
Т.е. вот так:

txt_op_canvas[s]()
{
После неудачного наступления правительственных войск в провинции Квандо-Кубанго на базу повстанцев УНИТА в Мавинге. Части УНИТА поддерживаемые войсками ЮАР после проведения операции "Модуляр", вышли к ближайшим подступам к нашей опорной базе в г. Куито-Куанавалле…;
Две потрепанные в боях пехотных бригады еще удерживают плацдармы на левом берегу р.Куанвалле, но в скором времени они будут разгромлены. Ваша задача прикрыть отступление бригад к о/п Тумпо. Пресечь попытки противника переправиться через реку Куанвалле и выйти к окраинам г.Куито-Куанавалле.;
;
Восточнее нп Тумпо обнаружено сосредоточение сил армии ЮАР - механизированного батальона с тяжелым вооружением. Отразите атаку, удержите плацдарм на левом берегу. При первой же возможности контратакуйте противника.;
;
Несмотря на разгром 25 пехотной бригады, ангольским войскам совместно с кубинскими добровольцами удалось отстоять мост через реку Куанвалле. В результате упорного сопротивления противник понес большие потери и вынужден был отступить…;
Южноафриканские войска продолжили атаковать город. 23 марта 1988 года в ходе операции "Пакер", южноафриканцы предприняли решающий штурм. Но даже применение тяжелой бронетехники не смогло пробить оборону Куито-Куанавалле.;

} //endof txt_op_canvas

А ожидалось так:
txt_op_canvas[s]()
{
После неудачного наступления правительственных войск в провинции Квандо-Кубанго на базу повстанцев УНИТА в Мавинге. Части УНИТА поддерживаемые войсками ЮАР после проведения операции "Модуляр", вышли к ближайшим подступам к нашей опорной базе в г. Куито-Куанавалле…;
Две потрепанные в боях пехотных бригады еще удерживают плацдармы на левом берегу р.Куанвалле, но в скором времени они будут разгромлены. Ваша задача прикрыть отступление бригад к о/п Тумпо. Пресечь попытки противника переправиться через реку Куанвалле и выйти к окраинам г.Куито-Куанавалле.;
;
Восточнее нп Тумпо обнаружено сосредоточение сил армии ЮАР - механизированного батальона с тяжелым вооружением. Отразите атаку, удержите плацдарм на левом берегу. При первой же возможности контратакуйте противника.;
;
;
;
;
Несмотря на разгром 25 пехотной бригады, ангольским войскам совместно с кубинскими добровольцами удалось отстоять мост через реку Куанвалле. В результате упорного сопротивления противник понес большие потери и вынужден был отступить…;
Южноафриканские войска продолжили атаковать город. 23 марта 1988 года в ходе операции "Пакер", южноафриканцы предприняли решающий штурм. Но даже применение тяжелой бронетехники не смогло пробить оборону Куито-Куанавалле.;

} //endof txt_op_canvas

М.б. я что-то делаю не так?
Подскажите, пожалуйста, как с этим справиться (в т.ч. с проблемой в предыдущем посте).

Andrey12345
20.09.2013, 18:36
Не совсем понял зачем вы конвертите в текстовый конфиг обратно?

Игра берет из бинарного конфига, бинарный конфиг однозначно получается конверсией исходных файлов (ODS) сразу из редактора

I_gor
20.09.2013, 19:27
Не совсем понял зачем вы конвертите в текстовый конфиг обратно?

Я хочу, чтобы операция, расчитанная на 8 ходов, имела читаемые брифинги.
Я даже не знаю как подробнее объяснить, что при преобразовании файлов .engcfg2 в .text теряются брифинги, где строка пустая и стоит только знак ";". Именно этот знак исчезает вместе с пустой строкой, оставляя после преобразования только заполненные текстом брифинги.

В посте 307 я приводил пример с Тарановкой (12_13_02_Taranovka_GER).

Andrey12345
20.09.2013, 19:33
Я хочу, чтобы операция, расчитанная на 8 ходов, имела читаемые брифинги.
Я даже не знаю как подробнее объяснить, что при преобразовании файлов .engcfg2 в .text теряются брифинги, где строка пустая и стоит только знак ";". Именно этот знак исчезает вместе с пустой строкой, оставляя после преобразования только заполненные текстом брифинги.

В посте 307 я приводил пример с Тарановкой (12_13_02_Taranovka_GER).

Так а чего бы просто не сделать текст в ODS как все остальное и положиться на автоматику редактора?
Специально в меню вынесена конверсия, чтобы не делать это вручную.

I_gor
20.09.2013, 19:50
Так а чего бы просто не сделать текст в ODS как все остальное и положиться на автоматику редактора?
Специально в меню вынесена конверсия, чтобы не делать это вручную.

Вот поэтому я и писал в п.308 о том, что при конверсии редактором вместо пустых 4 строк брифинга осталась только одна.
Я также решил, что, если нельзя отредактированный текст с помощью pd2text.cmd преобразовать без потерь пустых строк в брифинге, то можно это сделать, создав файл в ODS и конвертировать его в редакторе. Но тоже потерял пустые строки, правда не все (в п.308 я написал какие оказались потерянными).
Вот поэтому и прошу Вас подсказать, где я ошибся или как это можно сделать еще каким нибудь образом.

Andrey12345
20.09.2013, 20:21
Вот поэтому я и писал в п.308 о том, что при конверсии редактором вместо пустых 4 строк брифинга осталась только одна.
Я также решил, что, если нельзя отредактированный текст с помощью pd2text.cmd преобразовать без потерь пустых строк в брифинге, то можно это сделать, создав файл в ODS и конвертировать его в редакторе. Но тоже потерял пустые строки, правда не все (в п.308 я написал какие оказались потерянными).
Вот поэтому и прошу Вас подсказать, где я ошибся или как это можно сделать еще каким нибудь образом.

В ODS номера в графе № п/п у тех строк что должны конвертироваться (и пустых в том числе) поставить не забыли?

I_gor
20.09.2013, 20:50
В ODS номера в графе № п/п у тех строк что должны конвертироваться (и пустых в том числе) поставить не забыли?

Я приведу выдержку из моего п. 308:
"В файле вновь new_text.ods создаваемой операции в блоке брифинга у меня 10 строк (вместе со вступлением и дебрифингом), из них 3-я, 5-я,6-я,7-я,8-я - пустые (но они все пронумерованы в графе Комментарий."
Если Вы об этом, то - да, конечно, проставлены от 1 до 8. И, как я писал в п. 308, исчезают при преобразовании в файл .text три строки из четырех пустых (пронумерованных с 4-й по 7-ю), остается только какая-то одна, а какая - в файле .text уже не понять.
Но ведь об этом я уже Вам писал в п. 308.
Потому и тревожу Вас, что ни с помощью pd2text.cmd, ни редактором, добиться переноса в игру всех пустых строк не удается (получается - только мне?)

Andrey12345
20.09.2013, 20:55
Я приведу выдержку из моего п. 308:
"В файле вновь new_text.ods создаваемой операции в блоке брифинга у меня 10 строк (вместе со вступлением и дебрифингом), из них 3-я, 5-я,6-я,7-я,8-я - пустые (но они все пронумерованы в графе Комментарий."
Если Вы об этом, то - да, конечно, проставлены от 1 до 8. И, как я писал в п. 308, исчезают при преобразовании в файл .text три строки из четырех пустых (с 4-й по 7-ю), остается только какая-то одна, а какая - в файле .text уже не понять.
Но ведь об этом я уже Вам писал в п. 308.
Потому и тревожу Вас, что ни с помощью pd2text.cmd, ни редактором, добиться переноса в игру всех пустых строк не удается (получается - только мне?)

В ODS должны стоять номера в графе № п/п (не в графе Комментарий!) у тех строк что должны конвертироваться (и пустых в том числе).
Из редактора все всегда конвертируется без каких-либо телодвижений с модутилитами, проверено уже двумя десятками операций :)

P.S. Выложите ODS, я погляжу.

I_gor
20.09.2013, 21:13
170500
P.S. Выложите ODS, я погляжу.

Да, вроде, везде стоят.
Пришлось архивировать, т.к. почему-то не позволяет прикрепить файл формата .ods. Пишет "Некорректный файл".
Надеюсь, Вы найдете мою ошибку. Заранее Спасибо.

Andrey12345
20.09.2013, 22:22
170500

Да, вроде, везде стоят.

В пустых строчках как раз и не стоят,
170503

и как следствие их нет в откомпилированном файле.

I_gor
21.09.2013, 03:50
В пустых строчках как раз и не стоят,
и как следствие их нет в откомпилированном файле.

Спасибо, Andrey12345, Большое.
У меня файл ods ,оказывается, был сдвинут на шаг влево, и при открытии его левой крайней была колонка Длина символов.
Уже и не знаю, что на меня нашло; почти неделю на это угробил. Видимо наступает предел осмыслению, жаль если так.
Еще раз Спасибо.

I_gor
21.09.2013, 11:22
Andrey12345, хочу повторить свой вопрос Вам из п.275.
Могу ли я выложить народу перенесенную в GTOS операцию из SABOW Куито-Кванвалле 25-26 февраля 1988г. 50 ТД и 21 пбр? Не будет это противоречить планам Graviteam?

Andrey12345
22.09.2013, 15:58
Andrey12345, хочу повторить свой вопрос Вам из п.275.
Могу ли я выложить народу перенесенную в GTOS операцию из SABOW Куито-Кванвалле 25-26 февраля 1988г. 50 ТД и 21 пбр? Не будет это противоречить планам Graviteam?

Если вы сделаете это модом, который ставится по правилам игры (как ДЛЦ) за вашим авторством, и там будет кампания, конфиги и т.д., без файлов полигона из ДЛЦ, то будем только приветствовать :)

I_gor
23.09.2013, 11:43
Если вы сделаете это модом, который ставится по правилам игры (как ДЛЦ) за вашим авторством, и там будет кампания, конфиги и т.д., без файлов полигона из ДЛЦ, то будем только приветствовать :)

Да, конечно.
Мне понятно Ваше внимание к авторству, сам долгое время издавал литер-ру и приходилось быть внимательным к авторскому праву. Поэтому и уточнял Вашу позицию, т.к. в desc.addpack в строке authors[s] = вначале оставил, как было; теперь поменял, хотя, конечно, это далеко не так, как теперь написано.

О самом DLC:
Дополнение добавляет операцию из SABOW "Куито-Кванвалле 25-26 февраля 1988г. 50 ТД и 21 пбр" в ее не измененном виде (даже загрузочный скрин будет оставаться неизменным, если Вы, дай-то бог, приобрели и установили себе еще "Щит Пророка" после "Операции Хупер").
Все, как в SABOW, только теперь Вам танк уже не доверяют (это видимо оттого, что Вы пошли на повышение).
Версия двуязыкая (вдруг кто-то из многоуважаемых пользует версию GTOSа на языке наших "братьев меньших":D:

170539

В установке тоже ничего не изменилось, все как обычно:
1) Распакуйте архив .7z (прикрепить в виде .gt2extension не могу).
2) В основном меню игры щелкните по номеру версии игры или воспользуйтесь update.cmd в папке игры.
3) В появившемся окне щелкните по кнопке "Установить" и выберите файл дополнения.
4) После установки дополнения щелкните по кнопке "Сохранить и играть".

Для корректной работы дополнения требуются:
1) Установленное обновление игры до версии 5.81 c1.
2) Установленный патч Август 2013.
3) Установленное дополнение "Операция Хупер".
4) Установленное дополнение "Куито-Кванвалле 25-26 февраля 1988г. 50 ТД и 21 пбр" в списке дополнений обновления игры должно стоять выше (после) дополнения "Операция Хупер".

P.S.: Вся ответственность за это дополнение, конечно же, моя и вина, если что, тоже моя (и да услышат меня владельцы SABOW).

Алексей Кузнец
23.09.2013, 16:19
После установки обновления, в меню игры операция стала называться почему-то "Хуппер". Так и должно быть?:)

Zig41
23.09.2013, 16:56
Лично у меня все правильно называется(Куито-Кванвалле 25-26 февраля 1988г. 50 ТД и 21 пбр).Спасибо автору за работу

I_gor
23.09.2013, 17:06
После установки обновления, в меню игры операция стала называться почему-то "Хуппер". Так и должно быть?:)

В операции, состоящей из трех кампаний Вам было видно название: "Оборона в Куито Кванавалле. 24 - 26 февраля 1988г. Ангола - ЮАР (УНИТА)", к-рое операция получает от кампании "Куито Кванавалле 24-26 февраля 1988г. 25 пбр, части 50 ТД", в двух других кампаниях ("Куито-Кванавалле 24-26 февраля 1988г. 3-й и 4-й пехотные батальоны УНИТА" и "Куито-Кванавалле 25 февраля 1988г. 61 Мех. батальон") название операции такое: "Операция "ХУППЕР". 2 января - 26 февраля 1988г. ЮАР (УНИТА) - Ангола". Я поставил (а точнее - оставил) название операции, как это было в SABOW.
Мне показалось, что вернуть старое название этой операции было бы уместным, т.к. не только в SABOW, но и в двух кампаниях из трех в GTOSе название операции прописано как "Операция ХУППЕР", да и само DLC имеет такое же название.
Если Вас, конечно же, это не устраивает, я могу выложить вариант DLC с названием операции "Оборона в Куито Кванавалле. 24 - 26 февраля 1988г. Ангола - ЮАР (УНИТА)".

Алексей Кузнец
23.09.2013, 19:04
Да все меня устраивает. И я удивляюсь вашему упорству в проделанной работе. Спасибо за труд. Просто меня смутило несколько другое: написание "ХуППер", вместо принятого "ХуПер"(Hooper). Надеюсь, этот незначительный, но немного досадный огрех можно исправить?

I_gor
23.09.2013, 19:58
Да все меня устраивает. И я удивляюсь вашему упорству в проделанной работе. Спасибо за труд. Просто меня смутило несколько другое: написание "ХуППер", вместо принятого "ХуПер"(Hooper). Надеюсь, этот незначительный, но немного досадный огрех можно исправить?
Я, также, как и Вы, считаю, что Хупер (Hooper) правильнее, но (повторюсь) мне не хотелось ничего изменять, а просто перенести операцию (хотелось бы, конечно, все четыре) из SABOW. Я, к сожалению, не знакомился с источниками по операции Хупер и поэтому не могу быть уверенным в правильном написании по-русски, но, может быть, у разработчиков были основания операцию назвать ХуППер; я думаю, они не хуже нас знают правила переложения с англ. на русск. и, наверное, этот вопрос лучше задать им.

Andrey12345
23.09.2013, 20:32
С названиями этих операций не однозначно с переводом, но ЮАРовский фанат писал относительно недавно что Хупер таки скорее Хуупер или Хупер, а Модуляр (Операция Модульная) - Модулер.

Алексей Кузнец
23.09.2013, 21:02
С названиями этих операций не однозначно с переводом, но ЮАРовский фанат писал относительно недавно что Хупер таки скорее Хуупер или Хупер, а Модуляр (Операция Модульная) - Модулер.

В таком случае, возможно, логичней назвать операции по-интернациональному: "Хууппер" и "Модуляер"?:D Ох уж эти буржуины... Я представляю, как они теперь коверкают слово Жаланашколь...

Andrey12345
23.09.2013, 21:15
Я представляю, как они теперь коверкают слово Жаланашколь...
да, называют его Телекэти %)

Krabb
23.09.2013, 21:16
Ну, ничуть не менее, чем вы слово 铁列克提. :D

Алексей Кузнец
23.09.2013, 21:52
Ну, ничуть не менее, чем вы слово 铁列克提. :D

Интересно, а как дополнение "Телекэти" восприняли в Китае?:D

Andrey12345
24.09.2013, 00:06
Интересно, а как дополнение "Телекэти" восприняли в Китае?:D

Китаец предположительно из Ростова был недоволен что у китайской армии нет тяжелой техники и что на помощь в операции не приходит китайская механизированная дивизия %)

I_gor
24.09.2013, 06:10
Новую сторону конфликта (напр. Китай, Иран, Ангола и др.) Вы добавляете в игру патчем, или в первом DLC, где эта сторона появляется?

Andrey12345
24.09.2013, 11:40
Новую сторону конфликта (напр. Китай, Иран, Ангола и др.) Вы добавляете в игру патчем, или в первом DLC, где эта сторона появляется?

Описание и все нужные файлы в патче и разблокируем в нужных ДЛЦ файлом av_sides.

Fritz_Sh
24.09.2013, 11:50
I_gor спасибо за вашу, несколько неожиданную :) работу. Я помню хотел соколово сделать зеркальное за немцев, но завяз в исторической составляющей и бросил...

Andrey12345
24.09.2013, 13:12
Я помню хотел соколово сделать зеркальное за немцев, но завяз в исторической составляющей и бросил...

http://graviteam.com/forum/index.php?topic=11322.msg34689#msg34689

Fritz_Sh
24.09.2013, 13:51
ага я уже увидел, спс.

I_gor
24.09.2013, 15:34
Описание и все нужные файлы в патче и разблокируем в нужных ДЛЦ файлом av_sides.
Спасибо за ответ.
Да, я смотрел файл av_sides.loc_def.config. Там прописано:

unlock[*u]()
{
ANG, 1;
SAR, 1;

} //endof unlock

Вы об этом говорите?

I_gor
24.09.2013, 15:41
I_gor спасибо за вашу, несколько не ожиданию :) работу. Я помню хотел соколово сделать зеркальное за немцев, но завяз в исторической составляющей и бросил...
Вы, Fritz_Sh, замахнулись действительно на хорошую на работу, я же, на самом деле, ничего собственно такого и не сделал, перенеся операцию из симулятора в GTOS. Если бы это захотел сделать кто-то из разработчиков, он это выполнил бы за несколько минут (поверьте, это на самом деле так).

Andrey12345
24.09.2013, 16:03
Вы об этом говорите?

Да

Алексей Кузнец
24.09.2013, 17:00
На Вики GT занёс операцию от I_gor в раздел "Модификации".

I_gor
24.09.2013, 17:04
Да
Если этот файл, или то, что в нем прописано, открывает (не знаю как правильно сказать) новые стороны конфликта, тогда, видимо, существует файл, в к-ром уже заранее прописан некий набор наций?
Не подскажите название этого файла и где его найти?
Еще раз спасибо за внимание к моим вопросам.

Andrey12345
24.09.2013, 21:03
Если этот файл, или то, что в нем прописано, открывает (не знаю как правильно сказать) новые стороны конфликта,
Разблокирует :)
Иначе будет странно наличие сторон к которым нету никаких техник и подразделений, так сказать защита от неподготовленного пользователя.

тогда, видимо, существует файл, в к-ром уже заранее прописан некий набор наций?
Не подскажите название этого файла и где его найти?

Там же где и все остальные настройки всего остального (того что не предназначено для моддинга) common_res
В паке со всеми остальными таблицами.

I_gor
24.09.2013, 21:10
Там же где и все остальные настройки всего остального (того что не предназначено для моддинга) common_res
В паке со всеми остальными таблицами.
Спасибо.
Очень хотелось глянуть, какими нациями уже располагаем, после того, как увидел, что у кого-то в его моде Израиль получился из Ирака или Ирана (не помню точно), путем замены значков.

Andrey12345
24.09.2013, 21:56
Спасибо.
Очень хотелось глянуть, какими нациями уже располагаем, после того, как увидел, что у кого-то в его моде Израиль получился из Ирака или Ирана (не помню точно), путем замены значков.

Там не все нации имеют полноценные настройки, собственно те которых нет в ДЛЦ не имеют, только минимум для энциклопедии.

Zig41
24.09.2013, 23:09
Вот вопрос как сейчас быстро перенести описание участвующих подразделений(div pool)из существующей операции в новую. Раньше можно было просто скопировать из существующей и вставить в новую, а сейчас, когда создаешь новый проект файлы конфигурации и описаний подразделений в формате ods(табличном)

Andrey12345
24.09.2013, 23:39
Вот вопрос как сейчас быстро перенести описание участвующих подразделений(div pool)из существующей операции в новую. Раньше можно было просто скопировать из существующей и вставить в новую, а сейчас, когда создаешь новый проект файлы конфигурации и описаний подразделений в формате ods(табличном)

Точно так же, только копировать в ODS там формат и все остальное идентичный. Только маркеры типов (буковки в квадратных скобках) поубирать и поставить в нужных местах для таблиц.

Andrey12345
25.09.2013, 13:42
Да, можно и так, но тогда появится проблема если та же сторона будет в другом моде/ДЛЦ с несколько другими настройками. Ее поведение будет зависеть от порядка установки ДЛЦ/модов. Мы стараемся такого избегать по возможности (это не всегда удается и вылазят баги, но более-менее механизм уже отлажен).

I_gor
25.09.2013, 15:44
Спасибо, Andrey12345, за ответ. Тогда я попробую задать Вам вопрос или предложить (это как Вам понравится):
Я хочу добавить Ирак как новую сторону в GTOS. Если Вы планируете когда-нибудь все-таки сами добавить Ирак, не сделать ли это мне (конечно же, на общественных началах) так, чтобы это было в GTOSе уже навсегда (напр. в каком-нибудь очередном патче). Я выполню это работу с удовольствием, т.к., видимо, уже подсел на эту "иглу", как в свое время с тотал варом.
Единственное, что будет нужно мне для этой работы, это Ваше внимание к моим вопросам (т.к. я еще многого не знаю в GTOSе), и совет, с чего начать (с каких файлов).

Andrey12345
26.09.2013, 15:47
Добавляйте, в ближайшее время не планируем.

I_gor
26.09.2013, 16:18
Добавляйте, в ближайшее время не планируем.
Добро, тогда я начал.

I_gor
26.09.2013, 17:35
Если я правильно понимаю, в файле common_res.loc_def.config (к-рый из патча), мне делать нечего? Т.к. в блоках:

side_links[**************]()
{
... IRAN, IRAQ, ...;
...
0, 1, 1, 0, 0, 1, 2, 1, 1, 1, 1, 1, 1, 1;
0, 1, 1, 0, 0, 1, 1, 2, 1, 1, 1, 1, 1, 1;
...

} //endof side_links

и

sides[*sussssssssuss]()
{
...
IRAN, txt_side_iran, 0xff008000, txt_callgr_iran, side_iran, , sback_iran, txt_medals_iran, iran_medal_, txt_keypn_iran, rusbox, 2, txt_it_st_lev_com_iran, far;
IRAQ, txt_side_iraq, 0xff800000, txt_callgr_iraq, side_iraq, , sback_iraq, txt_medals_iraq, iraq_medal_, txt_keypn_iraq, rusbox, 2, txt_it_st_lev_com_iraq, arab;
...

} //endof sides

нет ничего, отличающее Ирак от Ирана.
Правда, с медалями есть разница:

medals[*uuvvf*]()
{
...
IRAN, 0, 0x19790101, 0, 0, 0, 0.9, 0.3, 0, 0, 0, 0, ALL;
IRAN, 1, 0x19790101, 0, 0, 0, 0, 0.4, 0, 2.5, 1.3, 0.3, COM;
IRAN, 2, 0x19790101, 0, 0, 0, 0, 0.4, 0, 0.7, 1.5, 0.1, COM;
IRAN, 3, 0x19790101, 0, 0, 0, 0.5, 0.7, 0.3, 0, 0, 0, ALL;
IRAN, 4, 0x19790101, 1, 5, 1, 0.3, 0.7, 0, 0, 0, 0, ALL;
IRAN, 5, 0x19790101, 3, 15, 5, 0.5, 0.3, 0, 3, 1.5, 0, ALL;
IRAN, 6, 0x19790101, 0, 0, 0, 3, 0.3, 0.4, 0, 0, 0, ALL;
IRAN, 7, 0x19790101, 0, 0, 0, 0, 0.9, 0.3, 0, 0, 0, ALL;
...
IRAQ, 0, 0, 0, 0, 0, 0.9, 0.2, 0, 1.5, 1.3, 0.3, COM;
IRAQ, 1, 0, 0, 0, 0, 0.9, 0.3, 0, 0, 0, 0, ALL;
IRAQ, 2, 0, 3, 0, 0, 0.7, 0.3, 0, 0, 0, 0, ALL;
IRAQ, 3, 0, 3, 15, 5, 0.5, 0.3, 0, 3, 1.5, 0, ALL;
IRAQ, 4, 0, 0, 0, 0, 3, 0.3, 0.4, 0, 0, 0, MISC;
IRAQ, 5, 0, 1, 10, 2, 3, 0.5, 0.5, 0, 0, 0, INF;
IRAQ, 6, 0, 0, 0, 0, 0.5, 0.7, 0, 0, 0, 0, ALL;
IRAQ, 7, 0, 0, 0, 0, 0, 0.9, 0.3, 0, 0, 0, ALL;
...;

} //endof medals

Хотя у Анголы здесь тоже больше похоже на Ирак. Если я правильно понимаю, вторая колонка цифр в блоке medals задает параметры картинки, или это что-то другое? И важно ли это сейчас?

Еще я просмотрел блок marks, но там про Ирак столько же как и про Иран.
Отсюда у меня к Вам вопрос, мне в этом фале ничего не предстоит изменять (добавлять)?

Andrey12345
26.09.2013, 19:35
Хотя у Анголы здесь тоже больше похоже на Ирак. Если я правильно понимаю, вторая колонка цифр в блоке medals задает параметры картинки, или это что-то другое? И важно ли это сейчас?
Стороны которые были в предыдущих проектах (в том числе и SABOW) уже настроены, поэтому их нет необходимости особой крутить. Вторая колонка цифр это порядковый номер в таблице "достижений" отделений, куда будут прописываться медали данного типа.

Еще я просмотрел блок marks, но там про Ирак столько же как и про Иран.
Это надписи на технике, привязанные к типам "слотов" на технике.

Отсюда у меня к Вам вопрос, мне в этом фале ничего не предстоит изменять (добавлять)?
Если вы хотите только ирак добавить, то скорее всего нет.

I_gor
26.09.2013, 19:59
Если вы хотите только ирак добавить, то скорее всего нет.
Спасибо. Двигаюсь дальше.
Что-то мне подсказывает, что меня, скорее всего ждет столь же "много" работы, как и в случае с переносом операции из SABOW.

I_gor
27.09.2013, 11:03
Andrey12345, у меня к Вам пока вопросов по добавлению Ирака нет (потихоньку разбираюсь, пока с непонятным не столкнулся).
У меня к Вам есть предложение, если можно так выразиться, "методологического" характера.
Я заметил, что современные (поствоенные) подразделения добавляются в DLC (напр. Хупер и Пророк), в патче же только подразделения РККА и Вермахта.
Я представил себе, что после установления какого-нибудь очередного патча у юзера появляются в энциклопедии и в быстром бою подразделения Ирака наряду с Вермахтом и РККА, а подразделения поствоенные (напр. Иран, Китай и др.) только после установления соответствующих DLC. Это будет выглядеть несколько странно (если не неуместно). Конечно, может быть юзеру и интересно будет погонять в "быстром бою" подразделения Ирака против Вермахта и РККА, но мне кажется, что появление в игре подразделений Ирака было бы логичней связать с Ираном. Здесь как раз и историческая составляющая и заинтересованность у юзеров (или мододелов - как Вам угодно) что-то сотворить в плане столкновения м/д Ираком и Ираном, а затем, возможно, кто-нибудь из заинтересованных сваяет операцию (DLC), где бы наши иракские товарищи поколотили иранских товарищей, или/и наоборот.
И вот это DLC (фанатское), естественно, функционировало бы в игре только при наличии приобретенного DLC "Щит Пророка".
Вот поэтому у меня и возникло к Вам это "методологическое" предложение: не логичней ли мне было бы добавить Ирак в DLC "Щит Пророка" (заодно и загрузочный скрин поправлю), чем это проделать для патча?

I_gor
28.09.2013, 13:29
Andrey12345, ответьте, пожалуйста, на такой вопрос:

В фалах ir_hum_base.loc_def.engcfg2 и sa_hum_base.loc_def.engcfg2 сравниваю два блока:

ir_tank_crew1=()
{
type = INF;
mesh[s] = ir_tankman;
mass[f] = 80;
effect[f] = 1;
vis_factor[f] = 0.5;
anim_table[s] = soldier;
speech[s] = speech_farsi;
links[s] = links_regular;
command[f] = 10;
speeds[v] = 5, 12, 0, 0;
ostov_type[s] = tabs\bodys_mtc80.cfgpack, irhum_body*;
voices[u] = 1;
hum_params[v] = 0, 7, 0.15, 0;

weapons[su]()
{
G3, 0;
GREN_TR, 0;

} //endof weapons

shells[su]()
{
762_51NATO, 40;
M26, 2;

} //endof shells

addins[ssb]()
{
IR_THELMET, head2, false;
HAMMER, 2hands_shell, true;

} //endof addins

} //endof ir_tank_crew1

и

sa_tank_crew=()
{
type = INF;
mesh[s] = sa_tankman;
mass[f] = 80;
effect[f] = 1;
vis_factor[f] = 0.5;
anim_table[s] = soldier;
speech[s] = speech_rus_af;
links[s] = links_regular;
command[f] = 10;
speeds[v] = 5, 12, 0, 0;
ostov_type[s] = tabs\bodys_mtc80.cfgpack, sahum_body*;
voices[u] = 8;

weapons[su]()
{
AKM, 0;
GREN_TR, 0;

} //endof weapons

shells[su]()
{
762_39, 60;
RGD5, 2;

} //endof shells

addins[ssb]()
{
SA_THELMET, head2, false;
HAMMER, 2hands_shell, true;

} //endof addins

} //endof sa_tank_crew

У иранцев есть строка
hum_params[v] = 0, 7, 0.15, 0;
у наших ребят этой строки нет.

Не подскажите, что означают эти параметры и как это отразится в игре на наших парнях, если у них не прописан этот параметр?

AGA
28.09.2013, 16:05
7 и 0,15 это броне защита бойца. В данном случае наличие каски. Первая цифра (0) для биноклей и т.п. у пехотинца.

I_gor
28.09.2013, 17:53
7 и 0,15 это броне защита бойца. В данном случае наличие каски. Первая цифра (0) для биноклей и т.п. у пехотинца.
Спасибо, AGA, за ответ.
Но, если это так, то получается что пехоте иранской совсем уж не повезло - у них (ir_inf_soldier1=()) также как и у наших танкистов этой строки нет, получается, что у иранской пехоты также нет никакой защиты, как и у наших танкистов?
На бинокль первая цифра действительно показывает - у офицера этот показатель - 1.5, все остальное, правда, также по нулям. Но вот и у советского офицера кроме бинокля, выходит, тоже нет ничего - у него, как и у иранского офицера все по нулям, а значит - нет каски и всего остального?
Я читал когда-то про "людские волны" Ирана, и, наверное, иранская пехота подразумевается оттуда, но ведь советский офицер в поствоенный период никак не может быть участником той же тактики?

Andrey12345
28.09.2013, 18:01
У солдата у которого нет каски визуально, стоят такие параметры, которые и при физическом моделировании дают отсутствие каски. Поствоенный период или нет, есть или нет различия в тактике - неважно. Собственно в реальной жизни тактика непосредственно никак не связана с каской, а каска с тактикой :)

"Людские волны" они не про армию Ирана, а про ополчение (которого в игре нет), а в армии наблюдалась сильная недостача именно личного состава, врядли бы кто-то в таких условиях пускал бы людские волны, а не технику.

I_gor
28.09.2013, 20:37
У солдата у которого нет каски визуально, стоят такие параметры, которые и при физическом моделировании дают отсутствие каски. Поствоенный период или нет, есть или нет различия в тактике - неважно. Собственно в реальной жизни тактика непосредственно никак не связана с каской, а каска с тактикой :)
Спасибо, Andrey12345, за ответ. Но вы не могли бы мне ответить на вопрос в п.357 о том, что характеризуют (или что обозначают) четыре значения в строке hum_params[v] = ..,..,..,.., и почему эта строка встречается не во всех блоках (м.б. это подразумевает, что существуют заранее заданные значения, изменение к-рых происходит только в случае прописывания этой строки с параметрами, отличными от заданных по умолчанию)?

Andrey12345
28.09.2013, 20:53
Спасибо, Andrey12345, за ответ. Но вы не могли бы мне ответить на вопрос в п.357 о том, что характеризуют (или что обозначают) четыре значения в строке hum_params[v] = ..,..,..,.., и почему эта строка встречается не во всех блоках (м.б. это подразумевает, что существуют заранее заданные значения, изменение к-рых происходит только в случае прописывания этой строки с параметрами, отличными от заданных по умолчанию)?

AGA ответил же уже совершенно правильно - модификатор (коэффициент) зрения (бинокль), 2 числа описывающие "бронезащиту" и условную площадь покрытую этой бронезащитой. Последняя цифра - уровень (коэффициент) заметности.

Значения по умолчанию существуют и равны всем 0 во всех цифрах.

I_gor
28.09.2013, 20:56
AGA ответил же уже совершенно правильно - модификатор (коэффициент) зрения (бинокль), 2 числа описывающие "бронезащиту" и условную площадь покрытую этой бронезащитой. Последняя цифра - уровень (коэффициент) заметности.

Значения по умолчанию существуют и равны всем 0 во всех цифрах.
Всё, спасибо. Теперь исчерпывающе и понятно.

I_gor
30.09.2013, 12:47
Andrey12345, я добавил в "Щит Пророка" Ирак.

Все, вроде бы, работает. В "быстром бою" Ирак/Иран все тусят как положено, в энциклопедии тоже всё есть.
Как и ожидал, большую часть времени потратил на ознакомление и осмысление, чем, собственно, на саму работу. Просто внес дополнения в нек-рые конфиги (все дело в том, что почти все нужные для Ирака файлы были изначально); и этим (я надеюсь, что достаточно осведомлен об авторском праве) копирайт Нового Диска никак не порушил.
Еще поменял название у файла загрузочного скрина (убрал в конце имени файла букву "t") и прописал это в конфигах обеих операций. Теперь конфликта со скрином из "Хупера" не будет. Все снова упаковал в gtos_prophet79_sep13_rus.gt2extension и потестил у себя до тошноты.

И теперь прошу Вас ответить на мой вопрос-предложение Вам из п.356.
Если Вас устроит мое предложение, тогда скажите как Вам безопасно это доставить.
Если нет, мне конечно будет жаль, но можете быть уверены, что это останется только у меня.

Andrey12345
30.09.2013, 18:00
Ух, вы меня запутали совсем :rolleyes: :D

Может лучше сделать Ирак просто отдельной стороной конфликта (отдельным модом), чтобы если его поставить поверх, он добавлялся бы в доступные стороны в быстром бою и энциклопедию?

I_gor
30.09.2013, 18:40
Ух, вы меня запутали совсем :rolleyes: :D

Может лучше сделать Ирак просто отдельной стороной конфликта (отдельным модом), чтобы если его поставить поверх, он добавлялся бы в доступные стороны в быстром бою и энциклопедию?

Теперь Вы меня запутали. Это как?

Andrey12345
30.09.2013, 19:05
Теперь Вы меня запутали. Это как?

Точно также как вы сделали с операцией в Анголе. Добавить описание подразделений и их же штаты в быстрый бой, разблокировать сторону, собрать в мод и в ридми написать что ставить поверх Щита пророка. Получится мод на сотню килобайт, который будет добавлять Ирак.

I_gor
30.09.2013, 19:49
Точно также как вы сделали с операцией в Анголе. Добавить описание подразделений и их же штаты в быстрый бой, разблокировать сторону, собрать в мод и в ридми написать что ставить поверх Щита пророка. Получится мод на сотню килобайт, который будет добавлять Ирак.
Мне нужно подумать, я ведь еще только начал со всем этим знакомиться - это, я думаю, не является тайной. Потому и задал вопрос "как?".
Существует, видимо, причина, к-рая мне неизвестна, из-за чего Вы мне предлагаете это сделать по-другому. Я это делал просто потому, что мне это было интересно, и ничего более. Поэтому, если Вас мое предложение не устроило, я это понимаю и принимаю. У самого на предприятии посторонний человек сразу не во всем бы разобрался.

I_gor
01.10.2013, 08:48
Джентльмены, вашему вниманию:
170691
Этот загрузочный скрин сделал для главы "Харьковская оборонительная операция" (исключая операцию "Соколово") используя скрин из первого Харькова, видимо - ностальжи и все такое...
Просто у других глав (Звезда, Хупер и др. и пр.) загрузочные скрины "свои" (в т.ч. и у Звезды), а у "Харьковской оборонительной операции" (кроме Соколово), при загрузке появляется скрин Звезды. Поэтому, если вам вдруг, как и мне, захочется иметь для харьковской кампании отдельный скрин, можете это вставить в игру.

Fritz_Sh
01.10.2013, 11:47
А куда положить надо?

I_gor
01.10.2013, 17:52
А куда положить надо?
Если Вы, Fritz_Sh, готовы пройти весь путь, используя модутилиты, я могу подробно описать, шаг за шагом, как это можно сделать.
Но только завтра, извините. Сейчас только-только приехал со склада. Будет ванна, ужин, кофе.., а к этому времени сын построится перед компьютером "черепахой".
Так что, если Вы не против, завтра мы с Вами все это проделаем. Вы согласны?

Fritz_Sh
01.10.2013, 18:46
Да ну что вы в самом деле, хоть бы и после завтра, не горит же ничего ;)

I_gor
02.10.2013, 06:23
Fritz_Sh, прежде чем начать писать о том как вставить скрин, могу я узнать степень Вашей осведомленности о работе с модутилитами?
Мне будет достаточно написать каким файлом что преобразовываем, или нужно будет прописывать при этом командную строку?
Я это у Вас спрашиваю не потому, что это мне будет в тягость, просто это мне нужно для того, чтобы утрясти у себя в мозгу мозаику "как делать".

Fritz_Sh
02.10.2013, 08:20
Я в них раза 3 копался, но кое чего знаю, кое чего нет, но в любом случае на мой взгляд лучше расписывать подробно, не я один же наверное захочу вставить это дело в игру ;)

I_gor
02.10.2013, 13:09
Тогда приступим.

В главе "Харьковская оборонительная операция" есть пять операций:

1. Тарановка 02-03 марта 1943 г.
25 гв. СД, 78 гв.сп.
2. Павловка 07-08 марта 1943 г.
2 Pz SS Aas Reich
3. Павловка 07-08 марта 1943 г.
104 сбр
4. Ракитное 08-09 марта 1943 г.
11 Panzer Division
5. Ракитное 08-09 марта 1943 г.
253 сбр и 195 тбр.

Им соответствуют пять паков в папке 1943_03_Kharkov по пути C:\Program Files (x86)\Новый Диск\Achtung Panzer Операция Звезда\data\k43t\dev_updates\shared\camps. Вот эти пять паков в соответствующем порядке:

03_02_03_Taranovka_RUS.campack2
07_08_03_Pavlovka_GER.campack2
07_08_03_Pavlovka_RUS.campack2
08_09_03_Rakitnoe_GER.campack2
08_09_03_Rakitnoe_RUS.campack2

В них и следует внести изменения.

Возьмем, к примеру, первый пак - 03_02_03_Taranovka_RUS.campack2 и скопируем его в папку modwork по пути C:\Program Files (x86)\Новый Диск\Achtung Panzer Операция Звезда\user. Создадим в папке modwork папку с именем 03_02_03_Taranovka_RUS. Это будет наш первый и самый непростой шаг, но мы его преодолеем как и всё в этой жизни.
Затем вернемся в корневой каталог игры по пути C:\Program Files (x86)\Новый Диск\Achtung Panzer Операция Звезда и обратим внимание на файл unflat.cmd. Если у нас его там еще нет, то мы его тут же находим в папке flatwork по пути C:\Program Files (x86)\Новый Диск\Achtung Panzer Операция Звезда\docs\modwork\ и копируем в корневой каталог игры, о чем ранее уже говорилось. Затем кликаем правой кнопкой мыши на наш командный файл (unflat.cmd), и в контекстном меню выбираем Изменить. В появившемся окне прописываем вот так:

cd C:\Program Files (x86)\Новый Диск\Achtung Panzer Операция Звезда
starter.exe root\programs\unflat.progpack, users\modwork\03_02_03_Taranovka_RUS.campack2, users\modwork\03_02_03_Taranovka_RUS

Затем сохраняем-закрываем или закрывая сохраняем, это кому как нравится. Двойной клик левой кнопкой мыши, чуть ждем окончания распаковки и открываем созданную нами ранее папку 03_02_03_Taranovka_RUS по пути C:\Program Files (x86)\Новый Диск\Achtung Panzer Операция Звезда\user\modwork. В этой папке 03_02_03_Taranovka_RUS у нас появились файлы:

03_02_03_Taranovka_RUS.!flatlist
desc.loc_def.config
div_pool.loc_def.config
op_image.loc_def.image
scripts.loc_def.script
text.loc_rus.text

Если у Вас всё так же, то Вы вообще уже выполнили большую часть этой сложной работы и в будущее можете смотреть с оптимизмом.

Сейчас мы будем преобразовывать файл настроек desc.loc_def.config в конфигурационный файл desc.loc_def.engcfg2 для того, чтобы внести в него громадные изменения (добавить букву "h" в одну строчку). Для этого нам понадобится другой командный файл - cfgp2pd.cmd; с поиском его все повторяется в точности как с предыдущим командным файлом (unflat.cmd) - если не нашли в корневом каталоге игры (а кто бы ещё туда его мог положить кроме нас?) то находим его в папке flatwork по пути C:\Program Files (x86)\Новый Диск\Achtung Panzer Операция Звезда\docs\modwork\ и копируем в корневой каталог игры. Кликаем на этот командный файл (cfgp2pd.cmd) правой кнопкой мыши и в контекстном меню выбираем Изменить. В появившемся окне прописываем следующее:

starter.exe root\programs\cfgp2pd.progpack, users\modwork\03_02_03_Taranovka_RUS\desc.loc_def.config, users\modwork\03_02_03_Taranovka_RUS\desc.loc_def.engcfg2

Опять же сохраняем-закрываем или закрывая сохраняем. Кликаем левой кнопкой мыши дважды на наш командный файл (cfgp2pd.cmd) и, как всегда, ждем завершения операции. Затем открываем нами ранее созданную папку 03_02_03_Taranovka_RUS по пути C:\Program Files (x86)\Новый Диск\Achtung Panzer Операция Звезда\user\modwork в ожидании многочисленных изменений и тут же находим их в лице появившегося файла desc.loc_def.engcfg2. Ну если уж и тут у нас все прошло гладко, то тогда следующие танцы с бубном для нас - плёвое дело.

Открываем вновь появившийся конфигурационный файл desc.loc_def.engcfg2 (напр. - с помощью блокнота), находим строку:

loading[s] = images\loading_k43t.tga;

и добавляем букву "h" после буквы "k"; если всё произошло успешно, строка должна выглядеть следующим образом:

loading[s] = images\loading_kh43t.tga;

Затем, как обычно, сохраняем-закрываем или закрывая сохраняем. Это мы делаем потому, что название у файла загрузочного скрина - loading_kh43t. Если кто-то из нас решил дать этому файлу более красивое название, ему тогда следует это же прям-таки немедленно прописать так же и там же, где мы только что все вместе были.

Теперь в корневом каталоге игры ищем командный файл pd2cfgp.cmd, а как не находим - в папке flatwork по пути C:\Program Files (x86)\Новый Диск\Achtung Panzer Операция Звезда\docs\modwork\ должны, все-таки, найти и скопировать в корневой каталог. На него (pd2cfgp.cmd) правой кнопкой мыши - контекстное меню - Изменить и в появившемся окне прописать:

starter.exe root\programs\pd2cfgp.progpack, users\modwork\03_02_03_Taranovka_RUS\desc.loc_def.engcfg2, users\modwork\03_02_03_Taranovka_RUS\desc.loc_def.config

Опять же, закрываем не забывая сохранять. Дважды кликаем на этот файл (pd2cfgp.cmd), он преобразует desc.loc_def.engcfg2 в desc.loc_def.config и заменит им предыдущий файл настроек под тем же именем.

Теперь нам следует всё это добро собрать в единый пак. И здесь нам поможет еще один командный файл - mkflat.cmd. Его ищем или в корневом каталоге или в папке flatwork, если нам это ещё не надоело; а находим - поступаем с ним точно так же, как и с предыдущими командными файлами. Далее: правая кнопка мыши - контекстное меню - Изменить и в окне прописать:

starter.exe root\programs\mkflat.progpack, users\modwork\03_02_03_Taranovka_RUS\03_02_03_Taranovka_RUS.campack2, users\modwork\03_02_03_Taranovka_RUS\03_02_03_Taranovka_RUS.!flatlist

А теперь постарайтесь заглянуть в папку 03_02_03_Taranovka_RUS по пути C:\Program Files (x86)\Новый Диск\Achtung Panzer Операция Звезда\user\modwork, там хотелось бы увидеть файл в полном имени 03_02_03_Taranovka_RUS.campack2; если, вдруг, его не находим сразу, то продолжаем искать его настойчивей (всяко бывает).

И вот теперь этим файлом мы можем заменить исходный файл 03_02_03_Taranovka_RUS.campack2 в папке 1943_03_Kharkov по пути C:\Program Files (x86)\Новый Диск\Achtung Panzer Операция Звезда\data\k43t\dev_updates\shared\camps. Но, прежде чем сделать это, нам всем следует сделать самое главное! Нам обязательно нужно сховать исходный пак 03_02_03_Taranovka_RUS.campack2 еще до его замены в каком-нибудь укромном месте (не забывая при этом это место).
Это все делается только потому, что у Вас не может быть полной уверенности, как и у меня тоже, в том, что не устроил ли я всё это только лишь для того, чтобы навредить лично Вам и Вашим близким.

Ну а теперь, т.к. из-за этой долгой говорильни у меня стало сухо в горле, я просто выложу еще один нужный Вам файл:

170707

Вы же полученный после разархивирования файл images_loc_rus.flatdata положите в папку packed_data (это - как пример) по пути C:\Program Files (x86)\Новый Диск\Achtung Panzer Операция Звезда\data\k43t\dev_updates\shared.

Ну вот и всё. Если всё произошло успешно, можете это повторить с другими паками из списка операций. При этом нам не следует забывать, что при следующем обновлении вся наша работа накроется медным тазом и все это придется повторить.

Blitzkrieg
02.10.2013, 20:17
Fritz_Sh,ты как то писал,что пробовал делать "Соколово" за немцев,но у тебя что то не получилось.А что именно не получилось?

Fritz_Sh
02.10.2013, 21:29
У меня собственно по исторической части вопросы возникли, саму операцию отзеркалить не так сложно, а никакой информации по соколово тем более со стороны немцев я не нашел.

Blitzkrieg
02.10.2013, 21:43
Так а если просто отзеркалить,или там какие то нестыковки с исторической компонентой,то что было на самом деле не соответствует заявленному в том виде,как сейчас представленно в игре?

Fritz_Sh
03.10.2013, 08:53
Брифинги то как зеркалиь? Плюс AGA сказал что да, на самом деле все было иначе, но как не рассказал :) Теперь на FlashBurna вся надежда, но мне так показалось, что он тоже не особо исторично собрался делать...

AGA
03.10.2013, 09:31
У меня нет какой-то обобщенной информации по Соколово. И в ближайшие пару месяцев не предвидится.
То, что делает Flashburn по историчности (как я понял с его слов) имхо слабее, чем СССР вс Иран.

Andrey12345
03.10.2013, 11:03
Так а если просто отзеркалить,или там какие то нестыковки с исторической компонентой,то что было на самом деле не соответствует заявленному в том виде,как сейчас представленно в игре?

Сейчас сделано по советской официальной версии, с некоторыми поправками основанными на воспоминаниях артиллеристов из иптап РГК (верхний-левый угол полигона). Т.е. чехословацкий батальон как бы сам по себе от наседающих немцев отбивается.

Komodo
03.10.2013, 14:42
Андрей, а как можно открыть игровые файлы с текстурами ? Есть желание посидеть и попытаться улучшить их (в частности, строения и небо, может растения некоторые).
Сам я тридешник (https://www.fl.ru/users/Komodo/).
Или это конфиденциальная информация ?

Andrey12345
03.10.2013, 15:42
Андрей, а как можно открыть игровые файлы с текстурами ?
Взять модутилиты что идут с игрой и распаковать пак текстур, а потом сконвертировать текстуры в DDS формат (тоже модутилитами).
Вместе с игрой идет небольшое описание как это сделать.
Геометрию обратно не вернуть.

Или это конфиденциальная информация ?
Нет конечно :)

P.S. Если есть серъезные намерения по поводу улучшения (особенно растительности), напишите мне в личку.

Fritz_Sh
03.10.2013, 22:56
I_gor начал AAR по вашей операции Куанто-Каналле, если кому интересно он тут:
http://imtw.ru/tutorials/article/189-aar-graviteam-tactics-%D1%85%D1%83%D0%BF%D0%BF%D0%B5%D1%80-achtung-panzer-%D0%BE%D0%BF%D0%B5%D1%80%D0%B0%D1%86%D0%B8%D1%8F-%D0%B7%D0%B2%D0%B5%D0%B7%D0%B4%D0%B0/

I_gor
04.10.2013, 05:26
I_gor начал AAR по вашей операции Куанто-Каналле, если кому интересно он тут:
http://imtw.ru/tutorials/article/189-aar-graviteam-tactics-%D1%85%D1%83%D0%BF%D0%BF%D0%B5%D1%80-achtung-panzer-%D0%BE%D0%BF%D0%B5%D1%80%D0%B0%D1%86%D0%B8%D1%8F-%D0%B7%D0%B2%D0%B5%D0%B7%D0%B4%D0%B0/
Почему I_gor, а не fritz_sh?
Ведь это fritz_sh поставлен в авторах этого AAR, тогда какова цель Вашей неправды? Вызвать интерес к Вашему творчеству в другом месте?

Fritz_Sh
04.10.2013, 09:14
Это в смысле я лично вам написал, и всем остальным, кого заинтересует, что я начал AAR по вашей операции, если интересно то он по ссылке.

I_gor
04.10.2013, 10:22
Это в смысле я лично вам написал, и всем остальным, кого заинтересует, что я начал AAR по вашей операции, если интересно то он по ссылке.
Ну и зря Вы так. Мне кажется, нужно смело писать, что это твоя работа. Вы ведь никого ничем не обделили, и стесняться проделанной работы, я думаю, не стоит.
А операция эта не моя (не устану это повторять). Это детище Graviteam, и я до сих пор испытываю душевный дискомфорт, что пришлось в авторской строке написать себя, и то только потому, чтобы избежать каких бы то ни было вопросов с авторским правом в отношении Graviteam.
Вот сейчас пробую одну операцию (маленькую) перенести из старого Харькова, там то уж точно в авторах напишу правду.

Fritz_Sh
04.10.2013, 10:40
ИМХО что то вы сильно серьезно ко всему подошли :) Короче ладно, будет кому интересно, следите за темой, я намерен всю операцию пройти и ААРы выложить на каждый ход.

И да в любом случае спасибо за операцию, правда заметил пару небольших моментов:
Экипажи у всех БРДМ-2, в т.ч. у тех к которым привязаны средства усиления, т.е. арта и авиация, так вот у всех по 2 человека, может так и в оригинале было, но это ИМХО не правильно, во-первых развед взвод, это в первую очередь разведчики, а не машины, соотв. в БРДМах должен быть десант, обычно на взвод из 4х машин 1 РПГ7, 1 СВД, ост. АК, а во-вторых в любом случае артиллерийские и авиационные корректировщики должны быть расчеты по 2-3 чел. ИМХО было бы здорово, если бы вы этот момент дополнили ;-)

I_gor
04.10.2013, 11:27
правда заметил пару небольших моментов:
Экипажи у всех БРДМ-2, в т.ч. у тех к которым привязаны средства усиления, т.е. арта и авиация, так вот у всех по 2 человека, может так и в оригинале было, но это ИМХО не правильно, во-первых развед взвод, это в первую очередь разведчики, а не машины, соотв. в БРДМах должен быть десант, обычно на взвод из 4х машин 1 РПГ7, 1 СВД, ост. АК, а во-вторых в любом случае артиллерийские и авиационные корректировщики должны быть расчеты по 2-3 чел. ИМХО было бы здорово, если бы вы этот момент дополнили ;-)
Видите ли, все дело в том, что эту операцию я переносил из SABOW с целью пройти eё, а, возможно, и остальные в GTOSE. Это я затеял оттого, что никудышный вояка в симе, вот и решил, так сказать, наподдавать тем, кто меня сильно в симе обижал. Поэтому и перенес операцию из сима в GTOS вчистую, точно такой, как она есть в симе, ничего не меняя. Т.е. я не заморачивался исторической (или реалистичной - как хотите) составляющей, да и познания мои на эту тему слишком уж невелики чтобы уверенно изменять то, что было изначально заложено разработчиками.
А возвращаться к этой DLC, чтобы что-то в ней менять или добавлять, мне совсем не хочется. Просто когда что-то долго лепишь, а потом еще тестируешь до отрыжки, появляется устойчивое ощущение отторжения ко всему, что связано со сделанной операцией (я в таких случаях, чтобы это ощущение не распространялось на всю "Звезду", "перепрыгиваю" на Нормандию на нек-рое время).
По этой же причине я не стал переделывать ещё раз DLC со Щитом... в DLC с Ираком, а просто убрал всё это дело в "дальний угол" своего компа, и пока не знаю, вернусь ли я к этому; а м.б. разработчики это уже и сами сделают (возможно даже с новой операцией).

Zig Zag
07.10.2013, 11:21
будет кому интересно, следите за темой, я намерен всю операцию пройти и ААРы выложить на каждый ход.

Люблю следить за ААР-ами. А почему бы здесь не организовать соответствующий раздел?

Andrey12345
07.10.2013, 17:16
Организовать то можно, вот только ААРы в каком-то количестве кто делать то будет? :)

Krabb
07.10.2013, 17:20
Конкурс объявите, может желающие появятся. %)

I_gor
08.10.2013, 12:47
Джентльмены, помните операцию р. Мжа из ЛФБХ? Я начал знакомство с ЛФБЗ с этой "песочницы".
И вот захотелось переложить её на, так сказать, "новые лыжи". Ниже то, что получилось:

174745

В операции в основном все осталось по-прежнему, изменения коснулись только подразделений (переписал на чешские и добавил в div_units_ussr.loc_def.config пулеметное отделение чехам, чтобы уж совсем было как в старом Харькове) и (как вы догадываетесь) пришлось рисовать брифинги; ну и, как у всех нас тут повелось, сделал операцию двуязыкой (вдруг кто-то из вас предпочтет "могучему" "международный". Все остальное - как было в операции р. Мжа 08 марта 1943г. 62 гв. СД, 182 гв. сп из ЛФБХ.

С установкой дополнения - всё как всегда:

------------------------------------
1. УСТАНОВКА

1) В основном меню игры щелкните по номеру версии игры или воспользуйтесь update.cmd в папке игры.
2) В появившемся окне щелкните по кнопке "Установить" и выберите файл дополнения.
3) После установки дополнения щелкните по кнопке "Сохранить и играть".

ВНИМАНИЕ! Для корректной работы дополнения требуются:

2. ОПИСАНИЕ ДОПОЛНЕНИЯ
Добавляет операцию из ЛФБХ "р. Мжа 08 марта 1943г. 62 гв. СД, 182 гв. сп".

Хочу предупредить, операцию тестил до появления 2-го брифинга, т.е. до 3-го хода. Просто что-то уже "не шмогла".

piramidon
08.10.2013, 18:47
Пишет 001 "Ошибка..." Игра пропатчена, без модов. Миссия в "кампаниях" присутствует , но не запускается. А жаль.

Алексей Кузнец
08.10.2013, 19:25
Пишет 001 "Ошибка..." Игра пропатчена, без модов. Миссия в "кампаниях" присутствует , но не запускается. А жаль.

Странно, у меня работает и запускается. Очередное спасибо автору за работу!

I_gor
08.10.2013, 19:41
Не знаю, в чем причина, piramidon. У меня игра без наворотов, пропатчена как у всех до последней версии, добавлен старый скрин из харькова да доп. Кванавалле, но это все никак не влияет на работу этого DLC.

Fritz_Sh
08.10.2013, 19:54
Тоже пошло, а у вас piramidon САМЫЙ крайний патч, который august 2013A?

К слову так непривычно, войск то по карте так мало, я даже растерялся сперва.

Алексей Кузнец
08.10.2013, 21:58

...Зато немецких предостаточно, да еще на бронетехнике. Помнится, в оригинале, так теснили они мои войска за самую реку Мжа, так теснили, что там так героически и полёг мой последний взвод. Сейчас прошел два хода на этой старой-новой карте, и та же тенденция намечается... Если не случится чуда. Операция интересная.

Andrey12345
09.10.2013, 00:02
Попривыкали панимаешь к большим объемам %)

piramidon
09.10.2013, 09:44
Патч без "А". Где же взять с "А"? Нашёл, Спасибо за подсказку.

Solo.mon
09.10.2013, 10:17
...Где же взять с "А"? Нашёл, ...Кстати, а где взять с "А" ?

Krabb
09.10.2013, 10:54
Там же, где раньше был без "А".

Andrey12345
09.10.2013, 13:51
Кстати, а где взять с "А" ?

На нашем сайте (патчи всегда в одном и том же месте)
http://www.graviteam.com/AP-STAR/gtos_patch_aug13a_rus.gt2extension

или на ГГ.

P.S. На ГГ вообще можно сразу версию взять с предустановленным патчем (просто перекачать).

Solo.mon
09.10.2013, 14:28
На нашем сайте (патчи всегда в одном и том же месте)Это хорошо, что на вашем сайте патчи всегда в одном и том же месте. Значит есть порядок. Хотелось бы и здесь, что бы Вы лично придерживались правил. Для новых патчей есть специальная ветка - "Патчи и обновления для "Achtung Panzer: Операция Звезда"

I_gor
10.10.2013, 14:37
Джентльмены, тут такое дело.
Пока делал (точнее - переносил) Тарановку 05-06 марта 1943г., заметил, что у меня в файле для уже выложенной Мжи (mja_text.ods) не был проставлен признак активной строки у 9-ти точек на карте, а это означает, что в игре они не будут поименованы.
Так вот, я уже исправил свою досадную оплошность (обновил в п.393 закачку) и, безусловно, извиняюсь.

I_gor
11.10.2013, 07:33
Перенося Тарановку 05-06 марта 1943г. из ЛФБХ в GTOS, столкнулся с такой проблемой. При переносе хотел сохранить всё (или почти всё) из брифингов ЛФБХ (текстовую составляющую, конечно же). И, конечно же, в каждом блоке брифинга текста оказалось много и операция, хоть и появилась в меню, не стала запускаться. Когда брифинги (текст) сократил - проблемы не стало. Видимо, есть ограничение на количество знаков для текстовой части брифингов, каково это ограничение?

Andrey12345
11.10.2013, 18:51
Перенося Тарановку 05-06 марта 1943г. из ЛФБХ в GTOS, столкнулся с такой проблемой. При переносе хотел сохранить всё (или почти всё) из брифингов ЛФБХ (текстовую составляющую, конечно же). И, конечно же, в каждом блоке брифинга текста оказалось много и операция, хоть и появилась в меню, не стала запускаться. Когда брифинги (текст) сократил - проблемы не стало. Видимо, есть ограничение на количество знаков для текстовой части брифингов, каково это ограничение?
А что значит не стала запускаться? Падает или что?

В принципе ограничение есть, так как область для текста в интерфейсе выбора операции небольшая. Но не припомню чтобы там было ограничение на запуск, просто тесту будет не весь отображаться.

I_gor
12.10.2013, 03:39
А что значит не стала запускаться? Падает или что?.

При попытке запустить миссию выскакивает окно, где windows прерывает работу starter.exe и предлагает его отладку.

I_gor
12.10.2013, 17:03
Джентльмены, вашему вниманию две операции из ЛФБХ - Тарановка 05-06 марта 1943г., за нас и Германьдию:

170877

С установкой дополнения - всё по-старому:

1. УСТАНОВКА

1) В основном меню игры щелкните по номеру версии игры или воспользуйтесь update.cmd в папке игры.
2) В появившемся окне щелкните по кнопке "Установить" и выберите файл дополнения.
3) После установки дополнения щелкните по кнопке "Сохранить и играть".

ВНИМАНИЕ! Для корректной работы дополнения требуются:

2. ОПИСАНИЕ ДОПОЛНЕНИЯ

Добавляет две операции из ЛФБХ "Тарановка 05-06 марта 1943г.".

I_gor
16.10.2013, 12:41
Andrey12345, Вы не могли бы помочь советом?

Я пробую операцию Тарановка 02-03 марта 1943г. переделать за 6 Pz.
Сейчас нахожусь на этапе задания действий ИИ. Что-то я подсмотрел в ЛФБХ, что-то взял по аналогии из других операций и пока получил вот это:

170943

Действия ИИ прописал так:
EN1
1-* Держать точку
EN2
1-3 Держать точку
4-* Оборона
EN3
1-5 Оборона
6-* Автоматически
EN4
1-* Захватить и удерживать
ENS
1-5 Держать точку
6-* Отступить

Мотивация вопроса следующая - хочется не покривить против событий, происходивших в то далекое время. Отсюда и просьба - не могли бы Вы подсказать, может следует что-то изменить в прописанном мною поведении ИИ (если, конечно же, Вас это не затруднит).

Andrey12345
16.10.2013, 19:03
Это за немцев?

I_gor
16.10.2013, 20:13
Это за немцев?
Да

Andrey12345
16.10.2013, 22:10
Да
Что-то вы меня запутали :). А что значат обведенные на схеме с такими же названиями войска, которые подозрительно напоминают РККА?
ИИ нужен за немцев или за РККА?
Если за РККА, то всем держать оборону, а танкам и тем кто в резерве, по мере появления что-нибудь типа автоматически или отступить (для пополнений).
Разведчикам - захватить и удерживать.

Blitzkrieg
16.10.2013, 22:56
Игорь,а как у тебя получилось,что EN этих больше трёх штук от EN1 до ENS? Я вот открыл в редакторе операцию создающуюся по умолчанию и на вкладке МАРКЕРЫ/Действия ИИ у меня только EN1,EN2,EN3 и USER. И вопрос к Андрею,нельзя ли популярно объяснить как на скрине приведённом Игорем,где каждой группе обведённых подразделений соответствует определённый EN,это отражается в игре? Просто я то думал,что задавая значение этого самого EN,я указывал игре,что должны делать войска противника на каждом ходу,например:если на первом ходе я во вкладке МАРКЕРЫ/Действия ИИ выбираю EN1-держать точку,то все войска противника доступные на 1 ходу будут находиться на своих местах,если на втором ходу я ставлю EN2-атаковать,то все войска противника доступные на втором ходе начинают атаковать,а вот к войскам под моим командованием,я думал,что эти установки не относятся,ведьчто им делать выбирает не компьютер,а я сам. Но я видимо,что то не так понял,поэтому хотелось прояснить этот момент.

Andrey12345
16.10.2013, 23:15
Игорь,а как у тебя получилось,что EN этих больше трёх штук от EN1 до ENS? Я вот открыл в редакторе операцию создающуюся по умолчанию и на вкладке МАРКЕРЫ/Действия ИИ у меня только EN1,EN2,EN3 и USER.
Видимо он проявил смекалку ;)

И вопрос к Андрею,нельзя ли популярно объяснить как на скрине приведённом Игорем,где каждой группе обведённых подразделений соответствует определённый EN,это отражается в игре?
Тут нет никакого секрета. Редактор показывает _все_ маркеры ИИ, которые есть в описании подразделений. Если в ваших подразделениях есть только EN1 и EN2, естественно приказы можно задать только для них. Поменяйте паре взводов маркер ИИ например на BLIT и он появится в редакторе (после конвертирования обновленного описания).

Просто я то думал,что задавая значение этого самого EN,я указывал игре,что должны делать войска противника на каждом ходу,например:если на первом ходе я во вкладке МАРКЕРЫ/Действия ИИ выбираю EN1-держать точку,то все войска противника доступные на 1 ходу будут находиться на своих местах,если на втором ходу я ставлю EN2-атаковать,то все войска противника доступные на втором ходе начинают атаковать,а вот к войскам под моим командованием,я думал,что эти установки не относятся,ведьчто им делать выбирает не компьютер,а я сам. Но я видимо,что то не так понял,поэтому хотелось прояснить этот момент.
Компьютер выбирает под чутким руководством дизайнера операции.
Если вы говорите атаковать, то компьютер будет атаковать, если есть хоть 1 живой взвод с таким маркером. Но, вы задаете только задачу, не указывая как ее выполнять (именно это решает компьютер). В нашей игре штатно не используются скрипты которые бы говорили _как выполнять_ задачу. Только как в реальной жизни - ставится цель (что делать), заранее обученный ИИ пытается этой цели достигнуть. Объяснить как достигнуть тоже можно, это используется для некоторых специфических целей (противоестественных для боевых действий в общем случае), например в ДЛЦ Жаланашколь для китайских ИИ, но это исключения из правила.

Blitzkrieg
16.10.2013, 23:21
Кстати,я тут сейчас посмотрел редактор в SABOW и там у меня на вкладке МАРКЕРЫ/Дествия ИИ,вообще присутствуют AL1,EN1,EN2 и USER,я давно подозревал,что с этим редактором в SABOW,что то не так,сегодня я смог попасть в него только при помощи утилит из GT,до этого я сто раз перечитал тему "редактор игры",где Игорь давненько переписывался с Krab-ом (вроде бы) на предмет того,что у него после компиляции операции нет файла camproj2 и они вроде сошлись на том,что там кирилица в прописываемом пути всё дело портит,так вот,что я только не делал,но получить этот чёртов camproj2 не мог,думал сначала это я дурак и описывать тут на форуме свои мучения мне было стыдно,но сегодня я преобразовал проект операции из SABOW утилитой взятой из GT и у меня всё получилось.

Andrey12345
16.10.2013, 23:30
Кстати,я тут сейчас посмотрел редактор в SABOW и там у меня на вкладке МАРКЕРЫ/Дествия ИИ,вообще присутствуют AL1,EN1,EN2 и USER,я давно подозревал,что с этим редактором в SABOW,что то не так,сегодня я смог попасть в него только при помощи утилит из GT,до этого я сто раз перечитал тему "редактор игры",где Игорь давненько переписывался с Krab-ом (вроде бы) на предмет того,что у него после компиляции операции нет файла camproj2 и они вроде сошлись на том,что там кирилица в прописываемом пути всё дело портит,так вот,что я только не делал,но получить этот чёртов camproj2 не мог,думал сначала это я дурак и описывать тут на форуме свои мучения мне было стыдно,но сегодня я преобразовал проект операции из SABOW утилитой взятой из GT и у меня всё получилось.

Редакторы одинаковые, форматы в целом тоже. В GT по причине более долгого развития просто более безглючный редактор, почти со всеми возможностями что используются в ДЛЦ.

"AL1,EN1,EN2 и USER" маркеры могут быть любыми из 4х букв и цифр. USER спецкод - присутствует всегда, если предполагается что игрок когда-то участвует в бою. Но можно сделать теоретически и без него, будет ИИ биться с ИИ, в SABOW таким образом вообще походовый 2Д танковый симулятор можно сделать :)

Blitzkrieg
16.10.2013, 23:50
Спасибо за консультацию,Андрей,теперь я вроде как разобрался. А нет ли возможности в игре как нибудь смоделировать такую ситуацию,например: колонна мотострелков попала в засаду моджахедов,танковому взводу при поддержке авиации ставиться задача деблокировать окруженцев и вывести к своим,операция будет считаться для игрока успешной если его танк доберётся из точки А в точку Б и с боем прорвётся обратно в точку А,при этом с ним обязательно должна присутствовать какая то часть выведенных из окружения мотострелков,в противном случае операция будет прваленна.

Andrey12345
17.10.2013, 00:18
Спасибо за консультацию,Андрей,теперь я вроде как разобрался. А нет ли возможности в игре как нибудь смоделировать такую ситуацию,например: колонна мотострелков попала в засаду моджахедов,танковому взводу при поддержке авиации ставиться задача деблокировать окруженцев и вывести к своим,операция будет считаться для игрока успешной если его танк доберётся из точки А в точку Б и с боем прорвётся обратно в точку А,при этом с ним обязательно должна присутствовать какая то часть выведенных из окружения мотострелков,в противном случае операция будет прваленна.

В GTOS такое можно сделать, можете поглядеть скрипт операции в Красной Поляне, там примерно такая же ситуация моделируется, только вместо моджахедов кавалеристы и стрелки, а вместо мотострелков немцы. И главнй немец должен деблокировать, вывести пехоту обратно, а затем опять вернуться. Если все сделать игра дает уникальную ачивку. С другой стороны если главнемца уничтожить, то тоже ачивку дает только другую.
Операция провалена это не очень хорошо, так как способный игрок с 10й попытки может истребить всех противников например. А вот сделать так чтобы у врагов была изначально фора по счету, и если не деблокировать и не вывести, то этот счет не компенсировать - можно.
Но отлаживать такое весьма сложно. Хотя в скриптах есть возможность отладочную информацию выводить, пошагово.

I_gor
17.10.2013, 03:51
Что-то вы меня запутали :). А что значат обведенные на схеме с такими же названиями войска, которые подозрительно напоминают РККА?
А зачем обводить на схеме немцев? Они ведь - USER. Я в п. 410 написал, что: "...пробую операцию Тарановка 02-03 марта 1943г. переделать за 6 Pz."

ИИ нужен за немцев или за РККА?
Конечно же за РККА.

Если за РККА, то всем держать оборону, а танкам и тем кто в резерве, по мере появления что-нибудь типа автоматически или отступить (для пополнений).
Разведчикам - захватить и удерживать.
Спасибо за совет.
А что Вы можете сказать за команды "группе поддержки" (ENS)? Можно оставить в том виде, как я Вам показал в п. 410?

Andrey12345
17.10.2013, 13:51
А зачем обводить на схеме немцев? Они ведь - USER. Я в п. 410 написал, что: "...пробую операцию Тарановка 02-03 марта 1943г. переделать за 6 Pz."
Извиняюсь, сразу не заметил.

А что Вы можете сказать за команды "группе поддержки" (ENS)? Можно оставить в том виде, как я Вам показал в п. 410?
Да, главное чтобы они до 6го хода появились (стали активными)

I_gor
17.10.2013, 15:25
Да, главное чтобы они до 6го хода появились (стали активными)
Зачем до 6-го хода? Они ведь и в операции за наших появляются только на 6-м ходу.
Или Вы о том, зачем я прописал им 1-5 Держать точку? Я, честно говоря, не придавал значение командам на 1-5 ходы, т.к. эти подразделения появляются только на 6-м, потому поставил, что называется, "от фонаря". Что-то здесь не так?

Andrey12345
17.10.2013, 16:10
Зачем до 6-го хода? Они ведь и в операции за наших появляются только на 6-м ходу.
Потому что приказ заданный для 6го хода сработает только для тех кто активен на 6м ходу.

Или Вы о том, зачем я прописал им 1-5 Держать точку? Я, честно говоря, не придавал значение командам на 1-5 ходы, т.к. эти подразделения появляются только на 6-м, потому поставил, что называется, "от фонаря". Что-то здесь не так?
Пока они неактивны, то команды можно ставить любые. Они не будут применяться.

I_gor
17.10.2013, 16:31
Спасибо, Andrey12345, за внимание к моим вопросам.
Завтра-послезавтра я, наверное, выложу то, что получилось.

Zig41
17.10.2013, 22:53
Большое уважение вам Игорь за ваши труды. Я уже сам давно хотел заняться переделкой Тарановки за немцев, уж очень хотелось сыграть эту операцию за другую сторону

I_gor
18.10.2013, 07:19
День вам Добрый, джентльмены.

Ниже будет операция Тарановка 02-03 марта 1943г. за 6Pz. Немного о ней:
1. Иконка в Статус операций из этой же операции в ЛФБХ.
2. Текстовая часть брифингов - из этой же операции в ЛФБХ.
3. Рисунки брифингов - "родные" GTOSовские из операции Тарановка 02-03 марта 1943г.
4. Команды для ИИ - в основном из этой же операции в ЛФБХ с незначительными дополнениями.
В итоге - никакой отсебятины, всё оставлено так, как было заложено в игру ещё с ЛФБХ.

170979

Назовем эту версию тестовой, т.к. я ее еще не тестировал (и пока, честно говоря, не хочу - 10 ходов, все-таки). А приглядеться к поведению ИИ, я думаю, следует, вдруг что-то не так пойдет, как должно было бы быть (я, ведь, не разработчик и могу, по незнанию, где-то ошибиться, как это уже произошло в Тарановке 05-06 марта 1943г. за Германьдию и все почему-то до сих пор молчат).

Ну и теперь, наверное, самое нужное: спасибо Вам, Andrey12345, за помощь, ну и, конечно же, спасибо за такую Игру.

I_gor
20.10.2013, 13:18
Еще раз всех с таким же днем, как и предыдущий.

В довесок к Тарановке за немцев - Соколово за них же.
Все, что я написал относительно иконок, брифингов и ИИ для Тарановки 02-03 марта 1943г. за 6Pz, относится и к Соколово 07-09 марта 1943г. за 6Pz.

171047

Эта версия Соколово настолько же тестовая, насколько тестовой является предыдущая версия Тарановки, и как скоро они смогут поменять статус - мне неизвестно. Все, видимо, в ваших "руках", джентльмены.

Fritz_Sh
21.10.2013, 13:26
2 I_gor
Столкнулся с такой проблемой, играю в Куито-Кванавалле, уже 6 ходов отыграл и в момент, самого решительного боя у меня при попытке перейти на тактику игра вылетает и в логе с ошибкой пишется [T-62] я так понимаю не хватает модели танка Т-62, в чем подвох?

I_gor
21.10.2013, 15:12
2 I_gor
Столкнулся с такой проблемой, играю в Куито-Кванавалле, уже 6 ходов отыграл и в момент, самого решительного боя у меня при попытке перейти на тактику игра вылетает и в логе с ошибкой пишется [T-62] я так понимаю не хватает модели танка Т-62, в чем подвох?
Все дело в том, что в DLC Хупер не прописан танк Т-62 кубинцам, а в DLC Щит... я его нашел. Поэтому в пост со своим дополнением дописал, что для работы операции нужен еще DLC Щит... (дату последнего изменения поста Вы можете сами посмотреть). Я не стал вносить изменение в свое дополнение только лишь потому, что мне как-то больше понравилось, что для запуска этого дополнения нужно иметь два DLC - Хупер и Щит.
Я уже, к сожалению, подзабыл немного про Куито-Кванавалле; в ближайшие дни я вернусь к этому DLC и посмотрю, действительно ли то, что я Вам тут понаписал про DLC Щит... правда, или может мне все это примнилось.

Andrey12345
21.10.2013, 18:13
Т-62 наверное лучше заменить на Т-55, так будет универсальнее, в плане того что можно будет применить мод поверх любого из двух современных ДЛЦ.

Fritz_Sh
21.10.2013, 18:57
Я уже, к сожалению, подзабыл немного про Куито-Кванавалле; в ближайшие дни я вернусь к этому DLC и посмотрю, действительно ли то, что я Вам тут понаписал про DLC Щит... правда, или может мне все это примнилось.
Если вдруг вы его возьметесь допилить, я вам могу чиркнуть свои замечания ;)

А так конечно мега фэил, последний ход, решающее сражение, и болт... А если я докуплю Щит то бой запустится?

I_gor
21.10.2013, 19:54
Andrey12345, всё хотел Вас попросить об одном одолжении.
Уж и не знаю, как говорят, придется ли "ко двору" моя просьба.
Суть в следующем. Захотел перенести операцию Наши-Моджахеды из SABOW... Я внимательно прочитал Ваши отповеди желающим сделать это, только наоборот - полигон из GTOSа в SABOW, и понимаю всю деликатность этого. Но, если я (при Вашем тех.консультировании - уж и не знаю, как это назвать) переделал (изменил, переработал...) Марджу и сделал бы (точнее - перенес) операцию в GTOS, то тогда "... сия негоция не будет противоречить гражданским установлениям и дальнейшим видам ..." Graviteam?
В этом случае права владельца никак не будут попраны, т.к. я не собираюсь обогащаться за счет НД, да и ему, думаю, это будет только на пользу. Вот навтыкают духи нашим в GTOSе и решит обиженный, дайкось я теперь их на танке раскатаю... И как начнут покупать SABOW у НД, как начнут..!
А то скоро придет Миус с фронта, а там - Синявино и Номонган, и кто тогда вспомнит про операцию наших в Афгане?

I_gor
22.10.2013, 05:52
А если я докуплю Щит то бой запустится?
У меня запускается, почему не запустится у Вас?

Fritz_Sh
22.10.2013, 07:43
У меня запускается, почему не запустится у Вас?
Это скорее к Андрею вопрос, боюсь просто как бы из-за уже произошедшей ошибки все не накрылось. Ну в общем тут один черт только опытным путем это выяснится.

Andrey12345
22.10.2013, 11:54
А так конечно мега фэил, последний ход, решающее сражение, и болт... А если я докуплю Щит то бой запустится?
Скорее всего да, если пишет что не хватает именно Т-62. Т-62 есть пока только в Щите.

- - - Добавлено - - -

Andrey12345, всё хотел Вас попросить об одном одолжении.
Уж и не знаю, как говорят, придется ли "ко двору" моя просьба.
Суть в следующем. Захотел перенести операцию Наши-Моджахеды из SABOW... Я внимательно прочитал Ваши отповеди желающим сделать это, только наоборот - полигон из GTOSа в SABOW, и понимаю всю деликатность этого. Но, если я (при Вашем тех.консультировании - уж и не знаю, как это назвать) переделал (изменил, переработал...) Марджу и сделал бы (точнее - перенес) операцию в GTOS, то тогда "... сия негоция не будет противоречить гражданским установлениям и дальнейшим видам ..." Graviteam?
Операцию то переделать несложно, а вот именно с полигоном Марджи будут сложности. Он еще под старый формат сделан, и под SABOW, т.е. под GTOS его по сути надо сделать почти с 0.
Но в принципе можно попробовать эту операцию творчески перенести на полигон Щита.

I_gor
22.10.2013, 15:32
Операцию то переделать несложно, а вот именно с полигоном Марджи будут сложности. Он еще под старый формат сделан, и под SABOW, т.е. под GTOS его по сути надо сделать почти с 0.
Но в принципе можно попробовать эту операцию творчески перенести на полигон Щита.

Выходит, что полигон 6c_cuanavale сильно отличается от c_cuanavale? А я думал, что вначале появился полигон c_cuanavale для SABOW, а затем его доработали (увеличили размерность, добавили нек-рые дополнения в конфиг-файл полигона (я их внимательно изучал и сравнивал, распаковывал архивы)) и получился он 6c_cuanavale, и сделали 3 операции на нем для GTOSа.
Честно говоря, "творчески переносить на полигон Щита" никак не хочется. Это выйдет суррогат какой-то. Лучше уж ничего не делать, чем этим заниматься. Я думаю (может быть только один я так думаю?), что новые операции привлекают, прежде всего, новым полигоном. А поделки типа "пользовательская операция на много-много раз изъезженном всеми полигоне" наверняка найдутся у многих участников настоящего форума и их "чужое жеванное" никак не заинтересует.
Жаль, конечно, что никак не получается с Марджей; видит бог, я очень хотел переделать ее для GTOSа, но выходит - не судьба.

Fritz_Sh
22.10.2013, 16:18
Тогда и красивую советскую пехоту в комке и брониках можно было бы добавить... :)
http://cs320725.vk.me/v320725670/1415/T4_wIcLCrsg.jpg

Andrey12345
22.10.2013, 20:14
Выходит, что полигон 6c_cuanavale сильно отличается от c_cuanavale? А я думал, что вначале появился полигон c_cuanavale для SABOW, а затем его доработали (увеличили размерность, добавили нек-рые дополнения в конфиг-файл полигона (я их внимательно изучал и сравнивал, распаковывал архивы)) и получился он 6c_cuanavale, и сделали 3 операции на нем для GTOSа.

Да, для GTOS кроме очевидного увеличения в размерах почти в два раза, полигон переехал на новый формат (не самый новый который для крайних ДЛЦ используется, но достаточно сильно отличающийся от SABOW).

Жаль, конечно, что никак не получается с Марджей; видит бог, я очень хотел переделать ее для GTOSа, но выходит - не судьба.
С Марджей может когда-нибудь руки дойдут под формат Миуса переточить, но это весьма долгое занятие, слишком много поменялось уже всего и по сути многое надо делать с 0. Но в принципе я не исключаю что рано или поздно это произойдет.

Blitzkrieg
22.10.2013, 20:33
Андрей,а с выходом "Миуса" не будет возможности выложить редактор полигонов для него? Игорь наверное прав считая,что отсутствие новых полигонов не способствует развитию игры т.к. пользовательские операции на старых хорошо известных полиганах и не историчны и не интересны.

Andrey12345
22.10.2013, 20:45
Андрей,а с выходом "Миуса" не будет возможности выложить редактор полигонов для него? Игорь наверное прав считая,что отсутствие новых полигонов не способствует развитию игры т.к. пользовательские операции на старых хорошо известных полиганах и не историчны и не интересны.
Выкладывание редактора не поможет - проверено на практике за 2 года в APOS. Сделать полигон это сложное и долгое дело (особенно подготовить исходные данные), мало кто доходит даже до того что ему понадобится запустить редактор. Примерно из 15 попыток успехом увенчались 2 (т.е. когда уже понадобилось что-то делать в редакторе) и закончилась релизом полигона 1. Это слишком плохое соотношение чтобы мы начали тратить ресурсы на то чтобы поддерживать редактор полигонов в работоспособном виде для простых игроков. Обучать же как пользоваться базами геоинформационных данных, как преобразовывать из одной системы координат в другую и т.д. - мы не имеем возможности.

Irvin25
22.10.2013, 21:33
Тогда и красивую советскую пехоту в комке и брониках можно было бы добавить... :)
http://cs320725.vk.me/v320725670/1415/T4_wIcLCrsg.jpg

я ее так и не доделал, время сейчас к сожалению уходит на поиск новой работы, а не на доведение старых вещей что есть на компе :)

но шлемы и броня если я не ошибаюсь в игре есть.

Fritz_Sh
22.10.2013, 21:55
Сделать полигон это сложное и долгое дело (особенно подготовить исходные данные), мало кто доходит даже до того что ему понадобится запустить редактор.
Да уж, что есть то, есть, как ни силился не смог... Хотя я с фотошопом не дружу, а это сильно осложняло дело...

Irvin25 Ведьмак вы ли это? :) Надеюсь когда-нибудь дойдут руки ;)

Irvin25
22.10.2013, 22:21
Irvin25 Ведьмак вы ли это? :) Надеюсь когда-нибудь дойдут руки ;)

ну да, главное пока руки доходят, ноги не протянуть :D

Blitzkrieg
22.10.2013, 22:44
Андрей,под подготовкой исходных данных подразумевается что то вроде этого: http://gis-lab.info/qa/saga-srtm-preprocessing.html ?

Fritz_Sh
22.10.2013, 22:46
оно самое

ну да, главное пока руки доходят, ноги не протянуть
Это да, у самого то же самое сейчас :D

Andrey12345
22.10.2013, 22:58
Андрей,под подготовкой исходных данных подразумевается что то вроде этого: http://gis-lab.info/qa/saga-srtm-preprocessing.html ?

Не так в деталях, но в целом "концепция верная", вырезание правильного куска карты высот и его совмещение с картой одна из частей проблемы.

Blitzkrieg
23.10.2013, 00:18
Андрей,а какие программы используются для предварительных манипуляций с данными для редактора? Может мне в интернете удастся найти какую нибудь вразумительную инструкцию для освоения этих программ.

I_gor
23.10.2013, 15:21
Fritz_Sh, Вы ведь, если я не ошибаюсь, что-то уже начинали делать "...про Колобанова"?

На каком этапе Вы остановились? Может это можно всё приподнять и продолжить?
Что-то Вы ведь наверняка сделали на пути созидания полигона под запланированную операцию? Может мы тут коллективными усилиями проработаем этот вопрос и эта операция возродится. Я думаю, только идущий решит проблему; и нам надо двигаться и прорабатывать вопросы по созданию нового полигона. Тогда в процессе освоения будут появляться конкретные вопросы, на которые, я надеюсь, Andrey12345 даст нам ответы.

Зато, в результате наших усилий, появится описание пути создания полигона; и пусть это будет путь не быстрый - в результате мы будем иметь руководство, к-рым будут пользоваться многие и игра получит дополнительный импульс со стороны мододелов. Я думаю, это стоит нашего усердия.

Fritz_Sh
23.10.2013, 15:50
Fritz_Sh, Вы ведь, если я не ошибаюсь, что-то уже начинали делать "...про Колобанова"?
Пытался да.

На каком этапе Вы остановились? Может это можно всё приподнять и продолжить?
Как раз на том, где карту надо было отрисовывать, там в фотошопе нужны хорошие познания, которых у меня не оказалось, за сим и завершил. Я уже даже не 1 раз призывал собрать маленькую группу единомышленников, и что-нибудь склепать, хоть маленькое, воз и ныне там. Хотя я конечно не против.

По сути надо уметь нарезать карту и обрабатывать инфу с http://gis-lab.info/ потом творчески обработать фотошопом, потом дать Андрею, он запустит свою чудную мультиварку и получится полигон :) А дальше уже собирать операцию, тоже нудное занятие но более простое ИМХО.

Blitzkrieg
23.10.2013, 16:08
Fritz_Sh,что значит нарезать карту и какую именно инфу нужно обработать с ГИСа? И кто будет наносить на полигон строения,тоже Андрей? Просто насколько я себе это представляю,то предредакторные манипуляции заключаются в создании файла где представленна карта местности с перепадами высот выражающихся в различных оттенках цвета с которой уже и будет работать редактор полигонов,вот для создания этой карты,что бы не париться и не рисовать её в ручную в графическом редакторе и используются данные SRTM,а ГИСовские программы помогают переварить эти данные в читаемый для редактора формат,затем когда макет местности получен в редакторе полигонов на него ещё нужно нанести растительность задать характер местности,поместить строения и т.д.

Fritz_Sh
23.10.2013, 16:22
Сопоставить карту с гиса с реальным куском местности, по сути получается на глаз, потом возможно что-то где-то в ней подправить, потом нанести слой с "зеленью", потом дороги, до строений я не дошел, но вроде это тоже мы делаем, а Андрей все это запихнет в генератор. В целом все верно, по своему смыслу процесс напоминает таковой из СЯ, но сложнее.

I_gor
23.10.2013, 16:27
Как раз на том, где карту надо было отрисовывать, там в фотошопе нужны хорошие познания, которых у меня не оказалось, за сим и завершил.

Давайте поэтапно.
Это так, для меня, т.к. не отличаюсь остротой мышления и большой ментальной вооруженностью.
Т.е. Вы уже что-то сделали? А можно на это взглянуть?
Я, конечно, не дипломированный пользователь фотошопа, но, может быть, смогу как-то помочь.
Хотя, конечно, хотелось бы начать вот с чего:
Если я хочу начать делать полигон (напр. под Колобанова), с чего мне следует начать?
Может кто-нибудь из джентльменов это мне, медленносхватывающему, объяснить? Буду прямо-таки премного-много благодарен.

Fritz_Sh
23.10.2013, 16:34
Нет я не сделал, точнее вот что я сделал:
- собрал материал по бою, добрые люди дали хорошие карты того времени,
- сверил участки с ГуглЕрфом, , нашел нужный в Гисе, наложил гис и гугл,
- вырезал на глаз нужный кусок, наложил их в фотошопе, наложил старую карту
Понял что местность теперь совсем иная, надо дорисовывать ручками, на этом и стопанулся.

По сути надо вот так наложив одно на другое сриосвать дороги и зелень, получится несколько слоев, дома как-то иначе накладываются по-моему (Андрей подскажет), ну а далее все ему надо отправлять, и он сгенерит. Как-то так, собственно я так понимаю комрад Svobodos инициировавший Шилово куда больше моего должен знать, ну и FlashBurn, правда они тут редко бывает, а Флэш вообще иностранец.

I_gor
23.10.2013, 17:00
- сверил участки с ГуглЕрфом, , нашел нужный в Гисе, наложил гис и гугл,
- вырезал на глаз нужный кусок, наложил их в фотошопе, наложил старую карту
Понял что местность теперь совсем иная, надо дорисовывать ручками, на этом и стопанулся.

Выходит что вот это, наложенное одно на другое, у Вас есть.
А вот это можно глянуть, если это, конечно же, не секрет.

Или подскажите, как я могу эту местность, где будет операция, найти и вычленить в гисе и гугле?

Blitzkrieg
23.10.2013, 17:05
Мне кажется,что про Колобанова это не актуально,потому как наврядли ИИ будет действовать так как в реальности действовали немцы и направлять именно на танк Колобанова свои танки.Лучше за основу нового полигона взять какую нибудь операцию ВОВ,например "Курскую оборонительную",но для неё в игре нет техники,поэтому надо думать,что бы ресурсы игры соответствовали той технике которая участвовала в той или иной операции. Можно попросить модератора что бы создали тему "Редактор полигонов и всё с ним связанное" и там составит план действий по пунктам,что нам необходимо для создания нового полигона,например:
п1-определиться с местом которое будет моделировать наш игровой полигон.
п2-определить его координаты и соответственно им скачать из базы данных SRTM нужный нам файл.
п3-раздобыть карту РККА 40-х годов с нужным нам районом боевых действий.
п4-Начать производить манипуляции с данными SRTM и картой РККА при помощи нужных для этого программ.
п5-Полученные и обработанные данные внести в редактор полигонов и получить модель рельефа местности на которой уже в редакторе воспроизвести растительность,постройки,дороги и т.д.
п6-составить план операции и занести его в редактор операций.
Вот как то так наверное надо действовать.

Fritz_Sh
23.10.2013, 17:22
Выходит что вот это, наложенное одно на другое, у Вас есть.
А вот это можно глянуть, если это, конечно же, не секрет.

Или подскажите, как я могу эту местность, где будет операция, найти и вычленить в гисе и гугле?

Боюсь у меня этого не осталось, комп поменял. В Гугле есть функция совмещения этих данных, но вот как это делается мучительно пытаюсь вспомнить... И пока не соображу.

Мне кажется,что про Колобанова это не актуально,потому как наврядли ИИ будет действовать так как в реальности действовали немцы и направлять именно на танк Колобанова свои танки.
Как бы ИИ не действовал наколотить на КВ-1Э 20 Пз.35 и Пз.38 не сложно, только вот ни КВ-1Э ни Пз.35 и 38 у нас нет ;) Т.ч. да, это не очень актуально.

например "Курскую оборонительную"
Гигантомания тут не лучший вариант ;) Я и брал мелкую операцию как раз чтоб попробовать, чтоб район не большой, желательно не сложный, техники не много, если такое получится, тогда можно и за сложные масштабные вещи браться.

Можно попросить модератора что бы создали тему "Редактор полигонов и всё с ним связанное" и там составит план действий по пунктам,что нам необходимо для создания нового полигона
Да Андрей то тут причем, хоть вы её создайте, вопрос в другом, что бы те кто знают начали делиться опытом, тут бы конечно уже названных Свободоса и ФлэшБерна позвать, дабы подсказали.

Blitzkrieg
23.10.2013, 17:39
Мне кажется,что большой разницы между районом 12х12км и районом 10х8км нет,в плане сложности подготовки данных для редактора полигонов,единственное чем большой район муторнее оформлять в отличии от маленького это плотность застройки,т.е. если там по карте множество населённых пунктов,ну а если плотность застройки не высока,то различие в 64 квадратных километра не столь ужасающе.Другое дело,что для Курска и техники тоже нет,поэтому надо подбирать что то соответствующие возможностям игры(почему я спрашивал Андрея про редактор для "Миуса",надеясь,что там техники поприбавится,а значит будет более широкий выбор возможных для моделирования исторических операций).

Fritz_Sh
23.10.2013, 17:50
В Гисе надо скачать карту, она там по участкам делается, скачать нужно выбранную секцию, как её найти не помню, надо по их сайту лазить. Потом в гуглЕрф В метках надо как-то наложить этот кусок, помню что-то про какую-то фичу SRTM 4.1, в ней elevations, если удастся то на карту гугл наложится слой из Гиса, далее копируете нужный участок. Мда, не помню я конечно нихрена, нужен бы тот кто хотя бы знаком с Гисом и подобными процедурами.

Другое дело,что для Курска и техники тоже нет,поэтому надо подбирать что то соответствующие возможностям игры(почему я спрашивал Андрея про редактор для "Миуса",надеясь,что там техники поприбавится,а значит будет более широкий выбор возможных для моделирования исторических операций).
К слову в звезде и так хватает техники, в т.ч. той которая ни разу в операциях не светилась: огнеметные 34 и КВ, зенитки К-85, Пз.1, наши огнеметчики пехота, усиленный КВ может и еще чего. Т.ч. надо просто ПРАВИЛЬНО выбрать боевой эпизод.

I_gor
23.10.2013, 18:33
Мне кажется,что про Колобанова это не актуально,потому как наврядли ИИ будет действовать так как в реальности действовали немцы и направлять именно на танк Колобанова свои танки.
Как-то в мануале читал про скриптование операции. Может быть я что-то неправильно понял, но мне показалось что есть возможность прописать поведение ИИ "насильственным" образом (уж и не знаю как правильно выразиться, я ведь "аэродинамика ЛА" по профессии - никак не программер).

Можно попросить модератора что бы создали тему "Редактор полигонов и всё с ним связанное" и там составит план действий по пунктам,что нам необходимо для создания нового полигона,например:
п1-определиться с местом которое будет моделировать наш игровой полигон.
п2-определить его координаты и соответственно им скачать из базы данных SRTM нужный нам файл.
п3-раздобыть карту РККА 40-х годов с нужным нам районом боевых действий.
п4-Начать производить манипуляции с данными SRTM и картой РККА при помощи нужных для этого программ.
п5-Полученные и обработанные данные внести в редактор полигонов и получить модель рельефа местности на которой уже в редакторе воспроизвести растительность,постройки,дороги и т.д.
п6-составить план операции и занести его в редактор операций.
Вот как то так наверное надо действовать.
Я с Вами, Blitzkrieg, полностью согласен, надо начинать поэтапно.
Давайте попробуем с Колобанова, раз уж у Fritz_Shа по этой операции уже что-то скопилось? А про возможность программирования однозначного перемещения немцев спросим у Andrey12345я, что он нам посоветует на это счет?
Тем более, что он ранее про эту операцию знал и, видимо, считал, что все выполнимо.

Blitzkrieg
23.10.2013, 18:50
Да мне кажется,Игорь,что тут большой разницы нет с чего начинать,тем более,что наработок по "Колобанову" всё равно не осталось. По сути насколько я это понимаю,нам надо для начала всё таки выбрать историческую операцию наиболее точно отвечающую возможностям игры,например какой то эпизод из Сталинградской или летней под Харьковым 43г или любой другой. А затем выпытать у Андрея какие программы нужно использовать для манипуляций с данными SRTM и топокартой,т.к. Fritz_Sh уже всё позабыл,что и знал.Затем определим интересующие нас географические координаты нашего полигона и скачаем соответствующие им данные,после будем(долго мучится) пробовать свои силы в преобразовании данных с помощью этих программ,попутно задавая Андрею наводящие вопросы.

Fritz_Sh
23.10.2013, 18:56
выпытать у Андрея какие программы нужно использовать для манипуляций с данными SRTM и топокартой,т.к. Fritz_Sh уже всё позабыл,что и знал.
Одно точно, никаких дополнительных программ кроме ГуглЕрф и Фотошопа (или любого другого редактора), ну и srtm я не качал, пот как именно я наложил на карту Гугл данные я не помню, помоему из под гуглерфа как-то скачал что-то с Гиса.

Blitzkrieg
23.10.2013, 19:49
Fritz_Sh,вот это похоже на то что нужно делать: http://gregory.pp.ru/02mai2009/trainz_srtm

Andrey12345
24.10.2013, 01:54
Да мне кажется,Игорь,что тут большой разницы нет с чего начинать,тем более,что наработок по "Колобанову" всё равно не осталось.
"Колобанов" сам по себе очень сомнительный эпизод. Примерно на уровне многострадальных панфиловцев. Вопервых две версии, в танки какой немецкой ТД собственно стреляли (ни одна из них не подтверждается немецкими документами). Во вторых есть более реалистичная версия что КВ был не один, а рота, и основная ударная сила были орудия ПТО.
Еще и местность там так застроена сейчас, что отделять что было от того что есть замучаешься.

По сути насколько я это понимаю,нам надо для начала всё таки выбрать историческую операцию наиболее точно отвечающую возможностям игры,например какой то эпизод из Сталинградской или летней под Харьковым 43г или любой другой.
Да, зима на Украине/юге России в 42-43 годах, самое оптимальное, но требует настройки сезона. Лето 42го, этого не требует, но будет требовать крайние версии Волоконовки или Шилово для работы.

А затем выпытать у Андрея какие программы нужно использовать для манипуляций с данными SRTM и топокартой,

Тут нет однозначного даже удовлетворительного решения, программы весьма глючные и неудобные, нет ни одной программы в которой бы можно было бы сделать всю подготовительную работу (покрайней мере я про такие не знаю). Поэтому тут широкое поле для деятельности, начиная от ручного рисования и совмещения в "фотошопе" - карты, карты высот, карты "цвета", заканчивая нарезкой в куче программ разной степени глюкавости %)

I_gor
24.10.2013, 03:47
например какой то эпизод из Сталинградской

Если Сталинградской, то тогда, наверное, Котельниково - Аксай - Похлебин - Верхнекумский. Опять же старый знакомый - Pz 6. Нет, правда, чудо-оружия - верблюдов, но, я думаю, мы и это преодолеем. Введем в спич крик верблюда и пропишем кому-нибудь (напр. танку - только ради соблюдения исторической действительности). Правда, я еще читал у Рауса, что были у него Sd Kfz 233, но что-то мало верится, что к этому времени их вообще могли произвести.

Fritz_Sh
24.10.2013, 09:52
Есть предложение, Наполеоновские планы это хорошо, но давайте начнем с малого, у меня есть проект операции Соколово за наших, давайте переделаем его за немцев (если Андрей не против, что бы я исходниками поделился), если это получится, тогда можно пробовать зарится на полигон.

Для Соколово нам надо что бы кто-то выдал вменяемую картинку как все было для немцев, либо тупо творчески переработать советские брифинги, но это не так просто.

AGA
24.10.2013, 11:13
Если Сталинградской, то тогда, наверное, Котельниково - Аксай - Похлебин - Верхнекумский. Опять же старый знакомый - Pz 6. Нет, правда, чудо-оружия - верблюдов, но, я думаю, мы и это преодолеем. Введем в спич крик верблюда и пропишем кому-нибудь (напр. танку - только ради соблюдения исторической действительности). Правда, я еще читал у Рауса, что были у него Sd Kfz 233, но что-то мало верится, что к этому времени их вообще могли произвести.

Похлебин прорабатывал в свое время.
233 там были, но не в боях, а в дальних дозорах, но по сути не нужны, для Тарановки они важнее.
Верблюды нужны настолько же сейчас, как и лошади.
Нужны 88 FLAK и 37мм советская зенитка.
Бой там серьезный и очень масштабный.
Получится, что-то типа Щита, но ВВ2, зимой и чуть-чуть по больше балок.
Застройки мало, Котельниково не нужно.
По 6ТД вся информация есть.

FLAK88 даже не обязателен, сойдет и как оффмап артиллерия. А без 37мм не обойтись и это главная проблема, хотя она и сейчас нужна и в Миусе, но на сколько я знаю, в планах её нет.

=Alex=
24.10.2013, 12:56
На 37мм автомат нету проекций, так что его проблематично сделать.

I_gor
24.10.2013, 13:40
Похлебин прорабатывал в свое время.
233 там были, но не в боях, а в дальних дозорах, но по сути не нужны, для Тарановки они важнее.
Верблюды нужны настолько же сейчас, как и лошади.
Нужны 88 FLAK и 37мм советская зенитка.
Бой там серьезный и очень масштабный.
Получится, что-то типа Щита, но ВВ2, зимой и чуть-чуть по больше балок.
Застройки мало, Котельниково не нужно.
По 6ТД вся информация есть.

Рад Вашему вниманию, AGA, к этому вопросу. Я как раз и собирался просить Вас уделить время, если это возможно, этой операции.
Мне думается, что с Вашим участием у нас дело пойдет повеселее.
Уже есть первый вопрос: Какую местность для создания полигона Вы бы посоветовали начать?

I_gor
24.10.2013, 14:35
Есть предложение, Наполеоновские планы это хорошо, но давайте начнем с малого, у меня есть проект операции Соколово за наших, давайте переделаем его за немцев (если Андрей не против, что бы я исходниками поделился), если это получится, тогда можно пробовать зарится на полигон.

Для Соколово нам надо что бы кто-то выдал вменяемую картинку как все было для немцев, либо тупо творчески переработать советские брифинги, но это не так просто.

А чем плоха зеркальная Соколово?
Там и текстовые брифинги другие и все оставлено так, как это сделали разработчики, даже порядок команд для ИИ остался тем же.
Неужели разработчики намеренно предложили искаженный вариант операции, зная при этом как сделать исторически более точный? В это как-то слабо верится.

AGA
24.10.2013, 16:27
Уже есть первый вопрос: Какую местность для создания полигона Вы бы посоветовали начать?
Честно говоря, не понял вопрос.

I_gor
24.10.2013, 17:21

Вопрос этот мотивирован следующим. Blitzkrieg верно (с моей точки зрения) определил начальные этапы работ по созданию полигона. Первым этапом стоит "п1-определиться с местом которое будет моделировать наш игровой полигон".
Я невеликий знаток операции Wintergewitter, но знаю, что боевые действия проходили с 3 по 24 декабря на большой территории от Котельниково до Васильевки. Но, так как Вы значительно лучше меня осведомлены об этих событиях, я попросил Вас посоветовать с местом и датой той будущей операции, к-рую по Вашему мнению было бы интересно воссоздать в GTOSе.
Как я понимаю, для того, чтобы что-то скачивать из базы данных SRTM, нужно определиться, какую территорию мы будем моделировать.
Честно говоря, AGA, я не знаю, как по-другому спросить.

Fritz_Sh
24.10.2013, 17:47
А чем плоха зеркальная Соколово?
Там и текстовые брифинги другие и все оставлено так, как это сделали разработчики, даже порядок команд для ИИ остался тем же.
Неужели разработчики намеренно предложили искаженный вариант операции, зная при этом как сделать исторически более точный? В это как-то слабо верится.
Ну просто AGA сказал "все было не так" :) Но плохого ничего в этом нет, "Звезда" конечно во многом это историческая реконструкция событий ИМХО, но тем не менее отход от реалий ничем не плох, плохо другое, я когда стал эту операцию переделывать столкнулся с простыми но заведшими в тупик вопросами, вот прям брифинг 1-го хода за немцев на пример, они знали кто и в каком кол-ве им противостоит и где находится? Как в брифинге это описать, ну предположим до 3-4го хода я изворачивался общими фразами, но далее когда у русских начинают приходить подкрепы и прочее, что писать в брифинге как это обыгрывать? Я в это уперся собственно.

На 37мм автомат нету проекций, так что его проблематично сделать.
Alex а проекция, это в смысле?

Думаю в смысле вам как кажется какой эпизод лучше выбрать под эту затею?

I_gor
24.10.2013, 17:54
Все, AGA, понял Вас. Честно говоря, даже вначале не всосал, что Вы мне про Похлебин уже говорили.
Вы это имели в виду?

171222

Я сейчас почитаю Шайберта, чтобы вникнуть о чем идет речь.

- - - Добавлено - - -

Ну просто AGA сказал "все было не так" :) Но плохого ничего в этом нет, "Звезда" конечно во многом это историческая реконструкция событий ИМХО, но тем не менее отход от реалий ничем не плох, плохо другое, я когда стал эту операцию переделывать столкнулся с простыми но заведшими в тупик вопросами, вот прям брифинг 1-го хода за немцев на пример, они знали кто и в каком кол-ве им противостоит и где находится? Как в брифинге это описать, ну предположим до 3-4го хода я изворачивался общими фразами, но далее когда у русских начинают приходить подкрепы и прочее, что писать в брифинге как это обыгрывать? Я в это уперся собственно.
В ЛФБХ в Соколово за немцев есть текстовые брифинги, посмотрите их. М.б. Вам это упростит написание брифингов для того же Соколово за тех же немцев.

Fritz_Sh
24.10.2013, 18:00
В ЛФБХ в Соколово за немцев есть текстовые брифинги, посмотрите их. М.б. Вам это упростит написание брифингов для того же Соколово за тех же немцев.
Так мне или все же нам? :) У меня к слову ЛФБХ уже нет. Ну и в любом случае версии оттуда и из звезды думаю сильно разнятся, да и плюс надо понимать делаем зеркалку, или перерабатываем в пользу историчности? И вообще к слову 1 я это делать точно больше не хочу, либо беремся вместе либо вопрос снимаем ;)

I_gor
24.10.2013, 18:03
Так мне или все же нам? И вообще к слову 1 я это делать точно больше не хочу, либо беремся вместе либо вопрос снимаем ;)

А кто это инициировал и кто уже обещал Вам, что возьмется за претворение Вашего желания в GTOS и не сдержал свое обещание?

Fritz_Sh
24.10.2013, 18:08
Всмысле? Я ни от кого ничего не жду, было предложение от вас и Блицкрига что-то вместе сделать, какие ко мне претензии, я что ли тут к кому-то лезу с предложениями? Удивили честно, мне вообще ровно.

Blitzkrieg
24.10.2013, 19:26
Fritz_Sh,а что имеется ввиду под исходниками операции "Соколово"? Это файлы проекта операции в папках BRIEFS и SRK?

Blitzkrieg
24.10.2013, 19:46
171223
Вот,что удалось найти по "Сталинграду",к сожалению всяя сталинградская область только 1:100000,и всего 2 карты 1:50000.

Fritz_Sh
24.10.2013, 19:52
Fritz_Sh,а что имеется ввиду под исходниками операции "Соколово"? Это файлы проекта операции в папках BRIEFS и SRK?
Это не скомпелированная операция, т.е. файлы со всеми войсками, брифингами, картой и т.д.

Blitzkrieg
24.10.2013, 20:02
Т.е. нужно скорректировать брифинги под немцев,добиться исторической достоверности в составе и расположении войск,отправить всё это в редактор операций и получить более мение достоверную с исторической точки зрения операцию за Вермахт? Тогда нужно попросить AGA,если ему не трудно,посмотреть данные по количеству наличествующей на тот момент времени техники у вермахта и РККА,а состав и расположение я думаю менять не нужно,т.к. наврядли тут были какие то неточности в дефолтной компании,ну и сочинить новые брифинги.

Fritz_Sh
24.10.2013, 20:09
Т.е. нужно скорректировать брифинги под немцев,добиться исторической достоверности в составе и расположении войск,отправить всё это в редактор операций и получить более менее достоверную с исторической точки зрения операцию за Вермахт?
Ну вроде того, надо еще планы ИИ скорректировать. Только надо определиться кому и зачем это нужно, а то честно говоря наезда комрада I_gor'a я как-то не понял.

I_gor
24.10.2013, 20:38
Ну вроде того, надо еще планы ИИ скорректировать. Только надо определиться кому и зачем это нужно, а то честно говоря наезда комрада I_gor'a я как-то не понял.
Видимо Вам нужно еще подробнее? Извольте.
Честно говоря, не помню, чтобы "было предложение от меня и Блицкрига что-то вместе сделать". Было предложение сделать операцию про Колобанова.
У Вас как-то ничегошеньки не оказалось за эту операцию, поэтому Blitzkrieg предложил заняться другим, т.к. все равно с "ничего" начинать.
Про Вашу идею с Соколово я еще слышал, когда только приступал к Кванавалле (и тоже, как и Вы, еще совсем ничего не знал), и уже тогда обратил внимание, что, как Вы сказали "завязли в какой-то исторической составляющей", вот и все. Честно говоря, я, видимо по глупости своей, думал, что Вы попросите кого-нибудь подсказать, как что делать дальше, а не ждать, когда за тебя что-то сделают другие. Я не могу понять Вашего устойчивого нежелания начать учиться сделать что-нибудь самому и получить от этого удовлетворение.
Поверьте - это не наезд, это просто удивление.

Fritz_Sh
24.10.2013, 21:01
Знаете I_gor я как-то не заметил, что стал вам что-то должен, и думаю что вы со своими претензиями можете идти дальше ;) Все что я сказал, так это просто по товарищески предложил на пробу довершить Соколово, на ПРОБУ ибо насмотрелся за свою жизнь на то, как люди берутся сразу и за очень тяжелое, а потом сдуваются на малом, мне совершенно поровну появится соколово за немчуру или нет, просто оно есть у меня в виде исходников, не интересно? Да и на здоровье.

Blitzkrieg
24.10.2013, 21:32
Соколово" как и "Ракитное" хоть и имеет ряд неточностей,но видимо уже "приелось",поэтому лучше наверное начинать,что то с нуля."Делать на пробу"-Игорь уже и так "напробовался",три или четыре операции(и "Соколово" в том числе)(на основе существующих) уже тут выложил,я тоже вот занимался до этого тем,что для себя менял технику в дефолтных операциях,но это уже надоело,хочется новый полигон и новую операцию на нём сделанную игроками,а не разработчиками игры.Так что,предлагаю перестать заниматься взаимными обвинениями,а всем сосредоточиться на подготовке информации для новой операции,не надо бояться "тяжести",а то так ещё несколько лет можно заниматься тем,что переставлять танчики в готовых операциях и менять команду ИИ с "оборона" на "держать точку",а затем по десятому разу переигрывать давно надоевшую операцию.Давайте лучше определимся с местом будующей операции,так "Сталинградская" в том виде,в котором о ней заговорили AGA c Игорем,требует наличия карты L-38-115 1:100000,а лучше нескольких карт 1:50000,я их пока найти не смог,зато нашёл другие,а вот если за основу брать Харьковские операции (столь милые сердцу разработчиков игры),то с картами тут будет полегче.

AGA
24.10.2013, 22:32
Все, AGA, понял Вас. Честно говоря, даже вначале не всосал, что Вы мне про Похлебин уже говорили.
Вы это имели в виду?

171222

Я сейчас почитаю Шайберта, чтобы вникнуть о чем идет речь.

- - - Добавлено - - -

Так, Похлебен не перспективен...у РККА большая часть ПТО это 6х37мм (или 4, не помню) зениток. Без них эта операция не имеет смысла.

Blitzkrieg
24.10.2013, 23:00
171236
AGA,а есть какие нибудь данные по вот этому эпизоду:"На юго-западном направлении в полосе действий 64-й и 57-й армий советским войскам удалось закрепиться на внешнем сталинградском обводе, нанеся ощутимый удар противнику. Но уже 17 августа 1942 года 4-я танковая армия под командованием генерал-полковника Гота, получив подкрепления, начала наступление по направлению станция Абганерово – Сталинград. Не сумев прорваться вдоль железной дороги, немецко-фашистские войска попытались достигнуть Сталинграда восточнее - через населенные пункты Красноармейск и Бекетовка, на стыке флангов 64-й армии под командованием генерал-майора М.С. Шумилова и 57-й армии под командованием генерал-майора Ф.П. Толбухина. Захват этого района войсками 4-й танковой армии давал максимально удобное расположение для продолжения давления на Сталинград и подготовки наступления в направлении Астрахани. К исходу 21 августа противнику удалось прорвать оборону и вклиниться в расположение войск 57-й армии на 10-12 км, немецкие танки могли вскоре выйти к Волге. Советское командование стало перебрасывать сюда новые подкрепления. Контратаки 64-й и 57-й армий остановили продвижение 4-й танковой армии. Бои в этом районе приобрели ожесточенный и затяжной характер."

Blitzkrieg
24.10.2013, 23:19
171238
Для этого направления и километровка цветная имеется.

AGA
24.10.2013, 23:19
171236
AGA,а есть какие нибудь данные по вот этому эпизоду:"На юго-западном направлении в полосе действий 64-й и 57-й армий советским войскам удалось закрепиться на внешнем сталинградском обводе, нанеся ощутимый удар противнику. Но уже 17 августа 1942 года 4-я танковая армия под командованием генерал-полковника Гота, получив подкрепления, начала наступление по направлению станция Абганерово – Сталинград. Не сумев прорваться вдоль железной дороги, немецко-фашистские войска попытались достигнуть Сталинграда восточнее - через населенные пункты Красноармейск и Бекетовка, на стыке флангов 64-й армии под командованием генерал-майора М.С. Шумилова и 57-й армии под командованием генерал-майора Ф.П. Толбухина. Захват этого района войсками 4-й танковой армии давал максимально удобное расположение для продолжения давления на Сталинград и подготовки наступления в направлении Астрахани. К исходу 21 августа противнику удалось прорвать оборону и вклиниться в расположение войск 57-й армии на 10-12 км, немецкие танки могли вскоре выйти к Волге. Советское командование стало перебрасывать сюда новые подкрепления. Контратаки 64-й и 57-й армий остановили продвижение 4-й танковой армии. Бои в этом районе приобрели ожесточенный и затяжной характер."

К сожалению нет. У меня все данные так или иначе привязаны к текущим игровым операциям. Я всю информацию начал собирать только из-за этой игры. Остальное, если только случайно по немцам попадется, т.к. там информация сразу кусками в пару месяцев идет.
Свободного времени и финансовых возможностей на новую информацию у меня до нового года тоже нет :(
По факту у меня более-менее подробно есть только о прорыве немцев к полигону Волоконовка, там сильные бои были. Т.е. о событиях за пару дней до этого.
А так же на пару тройку операций на резервных клетках Тарановки, Ракитное.

Blitzkrieg
25.10.2013, 00:26
Вот кстати наткнулся на интересный сайт по Сталинградской битве: http://battle.volgadmin.ru/

AGA
25.10.2013, 11:11
Посерьезнее посмотрел отчеты немцев по боям за Похлебин. Наверное, его можно делать. Но, это опять будет операция, где немцы нагибают. :D
В боях за Похлебин немцы уничтожили/захватили:
4 длинно ствольные 7,62;
7 коротко ствольных 7,62 (есть предположение, что это горные пушки, а их в игре нет и аналога под них тоже нет :( );
2 45мм
3 зенитных орудия (37мм должны быть, в игре можно заменить на 85мм :D );
5 минометов (107мм горных);
6 легких минометов (50 мм);
16 ПТР;
10 станковых пулеметов;
12 ручных;
31 автомат;
171 винтовки;
2 Т-34;
5 верблюдов %).
250 убитых.

Все за бои вокруг него - 19 танков; 14 орудий; 1200 убитых и пленных.

У немцев только Pz3 89 штук + 13 Pz4 (все длинноствольные) и 6 Мардеров 139.

I_gor
25.10.2013, 11:24
Blitzkrieg, как вы отнесетесь к смещению акцентов в создании нового полигона.
Дело в том, что мы можем заниматься подбором событий, к-рые можно будет переложить на платформу GTOSа, еще очень долго.
Мне, также как и Вам, очень бы хотелось воплотить операции Сталинградской битвы; но у меня нет об этом исчерпывающих для создания операции данных а до ЦАМО мне столь же далеко, как до Пекина (буквально).
AGA говорит, что для получения информации по Сталинграду нужно время и деньги (и это естественно). Но мне бы совсем не хотелось оказаться в такой ситуации, что AGA тратит деньги на инф-ю, а я тут потусил в программёшках (причем, на сегодняшний день даже ещё не знаю в каких) и, напр., у меня ничего не получилось. Вот тут-то от стыда точно себе места не найдешь.
Я подумал вот о чем:
Мы ведь, как я это понял, собирались научиться создавать полигоны, причем - наглядно для всех заинтересованных. Так может нам взять какую-нибудь территорию, для которой есть нужные карты Генштаба и просто создать полигон. Вот в SABOW есть полигон для "быстрого боя", к-рый не представлен ни в одной из 3-х операций. Мы можем пока поставить для себя цель - создать полигон для нечто подобного, а уж потом, если все получится, обратить внимание на создание полигонов к конкретным операциям.
Или, если Вам не хочется делать полигон неизвестно для чего, попробовать разобраться, какие карты нужны для той "пары тройки операций на резервных клетках Тарановки, Ракитное", о к-рых писал AGA; у него для этого, как я понял, есть нужная инф-я.

Blitzkrieg
25.10.2013, 11:36
171242
Я тут посмотрел мельком работу А.Самсонова и моё внимание привлёк эпизод связанный с боями у Абганерово и разъезда 74-й километр,там много чего происходило летом,и сам полигон не изобилует постройками,если интересно вот ссылка на его работу http://modernlib.ru/books/samsonov_a/stalingradskaya_bitva/read отталкиваясь от неё можно не точно,но хотябы приблизительно подобрать состав противоборствующих сторон.

I_gor
25.10.2013, 11:39
Посерьезнее посмотрел отчеты немцев по боям за Похлебин. Наверное, его можно делать. Но, это опять будет операция, где немцы нагибают.
День Добрый, AGA.
Вы не подскажете, Pz. IIIN с 75мм орудием в 6Pz ко времени Wintergewitter были с экранами или без?
Дело в том, что здесь с альфа-каналом, в отличие от TW, не поиграешься. Даже если экраны скроешь визуально, физически они все равно останутся, а значит - и поражение танка будет расчитываться с учетом наличия этих экранов.
А с 37-мм зенитными орудиями Вы правы - они должны быть, если они действенно повлияли (или повлияют у нас) на течение боя; и заменять их на что-то другое - это как бы мы заменили Pz.III на Т-34 за отсутствием первого. Жаль, что я в максе совсем уж "подаван", а то взялся бы сделать, тем более есть где подглядеть - в Иск-ве войны, по-моему, она была.

- - - Добавлено - - -

Я тут посмотрел мельком работу А.Самсонова и моё внимание привлёк эпизод связанный с боями у Абганерово и разъезда 74-й километр,там много чего происходило летом,и сам полигон не изобилует постройками,если интересно вот ссылка на его работу http://modernlib.ru/books/samsonov_a/stalingradskaya_bitva/read отталкиваясь от неё можно не точно,но хотябы приблизительно подобрать состав противоборствующих сторон.
И Вам День Добрый, Blitzkrieg.
Спасибо, сейчас посмотрю.

AGA
25.10.2013, 11:47
Финансовый вопрос в данном случае второстепенен. Больше проблемы со временем.
Но, с ЦАМО на данный момент все очень не просто. В сентябре мне вообще запретили осуществлять копии и сканы документов. Формулировка была, что обычный человек не должен такими вещами интересоваться. И что бы осуществлять копии документов у меня должно быть или разрешение от издательства (соответственно и оплачивать большие суммы) или я должен писать научную диссертацию и она должна числится в каком-то там реестре. Иначе - до свидания - вы только разбазариваете народное достояние.

Но, т.к. с исторической наукой я не связан (у меня вообще в инсте 3 по истории :D) и вообще далек от гуманитарных направлений - поэтому с ЦАМО в настоящее время у меня никак.

- - - Добавлено - - -

171242

Да, очень интересные бои, была возможность по ЦАМО их пробить, но чуть-чуть не успел :(

- - - Добавлено - - -

Вы не подскажете, Pz. IIIN с 75мм орудием в 6Pz ко времени Wintergewitter были с экранами или без?

По фото, из немецкой версии Шайберта 48км - без экранов. Мое ИМХО 3N под Харьковом или все или на как минимум на 3/4 без экранов были.
Но с фото тоже не все однозначно, рядом фото STUG 3 G 6ТД за декабрь 42г., а в феврале 43 по номерам в ней числятся только стуги F8.

Blitzkrieg
25.10.2013, 11:54
С Сталинградом просто мне кажется будет проще делать сам полигон,т.к. застройки мало,местность-степь,поэтому подправка данных SRTM сведётся к минимуму,как следствие и сам полигон можно попытаться сделать максимально большим.

I_gor
25.10.2013, 11:54
Но, с ЦАМО на данный момент все очень не просто. В сентябре мне вообще запретили осуществлять копии и сканы документов. Формулировка была, что обычный человек не должен такими вещами интересоваться. И что бы осуществлять копии документов у меня должно быть или разрешение от издательства (соответственно и оплачивать большие суммы) или я должен писать научную диссертацию и она должна числится в каком-то там реестре. Иначе - до свидания - вы только разбазариваете народное достояние.

Но, т.к. с исторической наукой я не связан (у меня вообще в инсте 3 по истории :D) и вообще далек от гуманитарных направлений - поэтому с ЦАМО в настоящее время у меня никак.

Прям-таки как у нас в институте в 90-е 2-й отдел под подпись выдавал мне забугорный журнал Интеравиа, как доступ к ну очень большой военной тайне. Но я думал, что в нашей стране что-то изменилось, ан нет, получается.

AGA
25.10.2013, 11:56
Прям-таки как у нас в институте в 90-е 2-й отдел под подпись выдавал мне забугорный журнал Интеравиа, как доступ к ну очень большой военной тайне. Но я думал, что в нашей стране что-то изменилось, ан нет, получается.

На сколько я знаю, где-то до 2006 года все плохо было в ЦАМО. Потом какой-то журналист начал капать на мозги + указ Сердюкова и более-менее стало все лояльнее. Разрешили копии снимать и т.п. А сейчас, Сердюкова сняли и опять гайки закручивают :D:D:D

Насколько я знаю, официально вся информация по ВОВ должна быть рассекречена, тем не менее все равно очень много засекречено. Практически все трофейные документы - секретны. Они не секретны, если только попадаются в делах обычных подразделений.

I_gor
25.10.2013, 12:00
С Сталинградом просто мне кажется будет проще делать сам полигон,т.к. застройки мало,местность-степь,поэтому подправка данных SRTM сведётся к минимуму,как следствие и сам полигон можно попытаться сделать максимально большим.
Хорошо, Blitzkrieg, тогда посоветуйте, которую местность нам выбрать для работы. Но, я думаю, Вы не хуже меня понимаете, что если мы начнем делать на этом полигоне операцию, то даже если мы сумеем разобраться, кого куда на новом полигоне поставить, у нас все равно не будет много аутентичной техники (я не имею ввиду верблюдов, про них это я так, шутканул неудачно; а вот про технику - это, мне думается, очень важно).
Правда, если не ставить целью - окончание готовой операцией, тогда то, что Вы предложили - наилучший вариант для начинания.

Blitzkrieg
25.10.2013, 12:14
Ну вот если отталкиваться от боёв за разъезд 74-й км,то я примерно обозначил участок предпологаемого полигона 12х12 км(может придётся немного сместить что то),а что касается состава подразделений,то с ними вроде более мение понятно за исключением деталей,как то:кто,когда туда прибыл и в каком количистве,а вот с техникой проблеммы наверное неизбежны для большинства операций,всегда видимо что то присутствовало,чего нет сейчас в игре.Если больше напирать на историчность то тогда действительно лучше делать то,на что у AGA уже есть наработки по Харькову,но полигон там имхо посложнее будет ваять.

Blitzkrieg
25.10.2013, 12:27
Надо с Андреем 12345 посоветоваться,ведь покуда наша затея будет реализовываться,то наверное "Миус" уже десять раз появится,а там будут как я понимаю и "Пантеры" и СУ-152 и "Скауты" и ещё что то,о чём знают только разработчики,а это расширяет наши горизонты,можно и чем то на Орловско-Курском направлении летом 43г заняться.

I_gor
25.10.2013, 12:48
Если больше напирать на историчность то тогда действительно лучше делать то,на что у AGA уже есть наработки по Харькову,но полигон там имхо посложнее будет ваять.
Я тоже склоняюсь к этому, чтобы попробовать сделать под наработки AGи.