Просмотр полной версии : Моды и пользовательские дополнения (обсуждение)
Надо с Андреем 12345 посоветоваться,ведь покуда наша затея будет реализовываться,то наверное "Миус" уже десять раз появится,а там будут как я понимаю и "Пантеры" и СУ-152 и "Скауты" и ещё что то,о чём знают только разработчики,а это расширяет наши горизонты,можно и чем то на Орловско-Курском направлении летом 43г заняться.
С Андреем 12345, я тоже думаю, нам придется советоваться постоянно, но, мне бы хотелось успеть сделать все до выхода Миуса.
Blitzkrieg
25.10.2013, 13:33
А смысл делать под GTOS,если уже скоро выйдет новая игра "Миус" улучшенная по сравнению с предшественницей,это тоже самое что сейчас делать полигон для возможностей "AP-Битва за Харьков" не смотря на то,что игра уже получила дальнейшее развитие и сейчас в формате GTOS значительно превосходит "AP-Битва за Харьков".Я тут конечно не разу не специалист и надо у Андрея спрашивать,может редактор полигонов для всей линейки "AP-Битва за Харьков"-APOS-GTOS-"Миус" один и тот же.
Я тут конечно не разу не специалист и надо у Андрея спрашивать,может редактор полигонов для всей линейки "AP-Битва за Харьков"-APOS-GTOS-"Миус" один и тот же.
Добро, ждем Андрея, и, если редактор одинаков - "пристаем" к AGе.
Скажите, Blitzkrieg, Вы случаем не знаете, не было ли зенитного орудия 37-мм в Стальной Ярости?
Blitzkrieg
25.10.2013, 14:18
Я ведь,Игорь,к чему это всё говорю,просто почитав вашу с Андреем переписку тут,да и до этого,когда у меня была мечта перенести полигоны APOS в SABOW устроив там что то в духе противостояния СССР и NATO на европейском твд,я понял,что все полигоны отличаются какими то параметрами и из игры в игру их просто так не перетащить,легче за ново делать.Вот и сейчас Андрей уже что то писал по этому поводу,намекая,что даже в зависимости от сезона Зима/Лето надо менять что то там в редакторе и если делать лето,то что бы в неё играть понадобятся какие то последние обновления и полигон Волоконовки,а для зимы соответственно тоже что то надо делать в редакторе.Вообщем без его консультаций я это даже объяснить сейчас своими словами доходчиво не могу,вроде понимаю,что там имеются какие то нюансы,а как это точно сформулировать не знаю.Саму то карту высот полученную с помощью данных SRTM думаю хоть сейчас можно начинать учиться моделировать,т.к. эти данные как первооснова для любого редактора нужны,но возникают вопросы какие для этого используются программы и не притерпит ли их набор изменений ко времени выхода "Миуса". Так что ждём Андрея.
P.S.Да,зенитка эта и не только она в СЯ присутствует,там вообще много чего полезного есть,но всё это сводится на нет возможностями редактора полигонов воспроизводить местность только 2х2км при этом нет возможности сделать реалистичными границы полигона.
Я вот почему спросил у Вас, Blitzkrieg, про эту зенитку. Если я не ошибаюсь, форматы объектов там также .go, как и в GTOSE. Вдруг мне удастся ее перетянуть в GTOS, а уж текстуры и хар-ки потом пропишу.
Все, спасибо за ответ, пошел устанавливать СЯ и искать эту зенитку. Вдруг я ее перетяну, тогда у нас с Вами для Сталинграда будет "минус одна позиция" критичной техники (это я попробую сегодня же). А там может что и с Pz IIIN (точнее - с его экранами) придумаем.
Blitzkrieg
25.10.2013, 14:50
Игорь,я к сожалению в этих вопросах с моделлингом техники полный ноль,может стоит всё таки дождаться Андрея и об этом у него тоже поинтересоваться,по тому как на глаз техника в СЯ отличается от таковой в GT.
Да, Вы правы, вьювер GTOSа зенитку из СЯ не увидел.
Видимо, дело в формате. Объекты в СЯ с расширением .go, в GTOSе - .mesh. Жаль, халява не прокатила.
Blitzkrieg
25.10.2013, 18:33
Я вот почитал ветку в СЯ посвящённую моделям техники и там обнаружил сообщение,что на Гравитим сейчас создаётся модель м-26 "Першинг",только вот не понятно на кой он сдался этот "Першинг",его только в 1944г производить начали.Неужели Гравитим хочет перенести действия игры поближе к Берлину? Вообще Андрей тут недавно устроил "стрептиз" с "Пантерой",показал маленький скриншотик,а что будет дальше и где эта техника появится ничего не сказал.Так что может быть мы стоим на пороге "великих перемен".
Першинги разве толком воевали? Что-то сомнительно, что бы что-то такое делалось. Слишком много тогда надо нового, другого.
Fritz_Sh
25.10.2013, 18:41
и там обнаружил сообщение,что на Гравитим сейчас создаётся модель м-26 "Першинг",только вот не понятно на кой он сдался этот "Першинг",его только в 1944г производить начали.
Это в смысле на в студии гравитим, а на английском форуме гравитим фанаты першинг делают.
Blitzkrieg
25.10.2013, 18:51
Так вот в чём дело,а я то было размечтался,жаль. Но "Пантеру" точно разработчики делают,иначе зачем бы Андрей стал интриговать тем небольшим скриншотиком,а раз есть "Тигр" и будет "Пантера",то по логике вещей им и противника надо достойного,хотя бы СУ-85 и пушчонку какую нибудь,тот же ЗИС-2 например.
Fritz_Sh
25.10.2013, 19:32
Пантера и першинг никак не связаны между собой, кто-то что-то перепутал. С хорошими советскими "вундервафлями" обычно все как-то не очень весело у Гравитим :(
Andrey12345
25.10.2013, 19:55
Першинги разве толком воевали? Что-то сомнительно, что бы что-то такое делалось. Слишком много тогда надо нового, другого.
С учетом того что С.Я. мы последний раз занимались году так в 2008... %)
Просто модостроители вставляют разную технику в С.Я., нет повода для волнений, там давно уже и так есть куча всякой разной техники.
- - - Добавлено - - -
Да, Вы правы, вьювер GTOSа зенитку из СЯ не увидел...Жаль, халява не прокатила.
Не очень и жаль, там зенитка мягко говоря не сильно похожая на то что надо.
- - - Добавлено - - -
Но "Пантеру" точно разработчики делают,иначе зачем бы Андрей стал интриговать тем небольшим скриншотиком,
Потому что зарубежные фанаты попросили маленький скриншотик показать %).
а раз есть "Тигр" и будет "Пантера",то по логике вещей им и противника надо достойного,хотя бы СУ-85 и пушчонку какую нибудь,тот же ЗИС-2 например.
Это противники из далекого будущего или не менее далекого прошлого, если ЗИС-2 обр. 1941. И их не будет.
Противники Пантер и Тигров тех что есть(будут) в игре это КВ-1С, который уже есть в игре в массе разных вариантов. Еще может быть немножко Черчилль, который вероятно будет если с ДЛЦ про Тунис дела пойдут удачно.
- - - Добавлено - - -
Пантера и першинг никак не связаны между собой, кто-то что-то перепутал. С хорошими советскими "вундервафлями" обычно все как-то не очень весело у Гравитим :(
Да ладно, советских вундервафлей полная энциклопедия, а зарубежные камрады страдают от гнета КВ и Матильд %)
Blitzkrieg
25.10.2013, 21:58
Андрей,после того как мы тут определимся с координатами полигона,то можем расчитывать на посильное участие разработчиков в наших попытках реализовать его в играбельное состояние?
Blitzkrieg
29.10.2013, 17:57
Видимо редактор полигонов является секретным и всё,что с ним связанно "тайна есть великая":)
Andrey12345, подскажите, пожалуйста.
Полигон, созданный для GTOSа (или под GTOS) энтузиастами Вашей игры, будет ли запускаться в грядущем Миусе, или его придется как-то для этого снова переделывать?
Andrey12345
30.10.2013, 12:19
Андрей,после того как мы тут определимся с координатами полигона,то можем расчитывать на посильное участие разработчиков в наших попытках реализовать его в играбельное состояние?
Можете
- - - Добавлено - - -
Полигон, созданный для GTOSа (или под GTOS) энтузиастами Вашей игры, будет ли запускаться в грядущем Миусе, или его придется как-то для этого снова переделывать?
Это зависит от сезона в котором он будет сделан. В Миусе пока есть только лето на Украине и средней полосе России и предгорья казахских гор.
Это зависит от сезона в котором он будет сделан. В Миусе пока есть только лето на Украине и средней полосе России и предгорья казахских гор.
Т.е. если это будет зима-весна (февраль-март), тогда нужно будет проявить "дополнительное усердие", чтобы полигон, сделанный для GTOS мог запускаться в Миусе?
Blitzkrieg
30.10.2013, 16:54
Я установил себе программу "Гугл планета земля"(он же гугл еартч) и дополнение к нему srtm3 kmz,с их помощью можно получить интересующий нас участок земли в виде данных srtm,например я взял участок соответствующий Прохоровке(Курской области) 171419 карта м-37-026-в,потом при помощи программы SAGA гис преобразовал его в карту высот с сечениями через каждые 5 метров получил 171420 для наглядности и сравнения с топографической картой.Результатами сравнения не совсем доволен т.к. данные srtm на мой взгляд менее точны чем карта 1:50000.Отсюда вопрос:Насколько точен например полигон "Ракитное",что в игре и если данные srtm подвергались коррекции разработчиками то в какой программе они их делали?
Andrey12345
30.10.2013, 17:30
Я установил себе программу "Гугл планета земля"(он же гугл еартч) и дополнение к нему srtm3 kmz,с их помощью можно получить интересующий нас участок земли в виде данных srtm
К сожалению нельзя. Можно только на него посмотреть.
т.к. данные srtm на мой взгляд менее точны чем карта 1:50000.
Не совсем точны (мягко говоря) или совсем не точны это обычно карты. У SRTM есть погрешность которая известна, плюс ошибки в тех областях где леса например. Но они покрайней мере понятны и устранимы. Про фантазию авторов карт этого не скажешь :)
Отсюда вопрос:Насколько точен например полигон "Ракитное",что в игре
Весьма точен (можете сами съездить и поглядеть :) ), с поправкой на то что он по состоянию на 2008 год (сейчас там всякого понастроили и повырубали) с коррекцией по послевоенным картам.
и если данные srtm подвергались коррекции разработчиками то в какой программе они их делали?
Конечно подвергались - SRTM это просто база, которая нужна чтобы совместить разные карты и выделить ключевые точки, в виде русел рек и возвышенностей. Любой графический редактор который вам удобен.
Blitzkrieg
30.10.2013, 18:03
Почему же нельзя,если загрузить в Гугл еартч srtm 41 kmz(это вроде как плагином называется),то можно на карте земли,которая при подключении плагина разбивается на ячейки,для удобства поиска и скачивания нужной ячейки,скачать нужный квадрат,только он очень большой,а если вместо srtm 41 kmz подключить srtm 3 kmz,то каждая ячейка дополнительно разбивается на ещё несколько более малых ячеек,каждая из которых также содержит данные высот,нажатием на неё можно получить ссылку на скачку нужного квадрата.Только вот для европейской части данные в 3 раза мение точные,чем для територии США.Вот когда я упражнялся в моделировании полигонов для СЯ,то там после рисования в Gimpe участка местности 2х2км,можно было поместить эту картинку в редактор полигонов и посмотреть на результат,если что то не устраивает,то всегда можно снова подкорректировать в графическом редакторе,а в GT как я могу увидеть результат моего рисования,если редактора полигонов нет? Вообще если я правильно понимаю,то можно на основе данных SRTM получить карту высот в изолиниях в SAGA,потом взять интересующий квадрат,и раскрасит его в ручную или просто импортировать из SAGA в 8 битном формате,потом открыть в редакторе полигонов и посмотреть на результат.
Andrey12345
30.10.2013, 18:21
Почему же нельзя,если загрузить в Гугл еартч srtm 41 kmz(это вроде как плагином называется),то можно на карте земли,которая при подключении плагина разбивается на ячейки,для удобства поиска и скачивания нужной ячейки,скачать нужный квадрат,только он очень большой,а если вместо srtm 41 kmz подключить srtm 3 kmz,то каждая ячейка дополнительно разбивается на ещё несколько более малых ячеек,каждая из которых также содержит данные высот,нажатием на неё можно получить ссылку на скачку нужного квадрата.
Так я же и говорю, что посмотреть можно, для чего-то полезного применить нельзя. Так как оно не умеет _вырезать_ нужное. В целом для создания полигона бесполезная программа.
Только вот для европейской части данные в 3 раза мение точные,чем для територии США.Вот когда я упражнялся в моделировании полигонов для СЯ,то там после рисования в Gimpe участка местности 2х2км,можно было поместить эту картинку в редактор полигонов и посмотреть на результат,если что то не устраивает,то всегда можно снова подкорректировать в графическом редакторе,а в GT как я могу увидеть результат моего рисования,если редактора полигонов нет?
В С.Я. нужна 1 карта высот (которую ни с чем не надо совмещать), на которую не влияет (из-за мелкого размера) абсолютно ничего, мало того, при таких крошечных размерах исходники брать неоткуда (нет нигде такой детализации), поэтому можно было методом научного тыка подбирать. В GTOS тоже можно также делать, но тогда разработка ландшафта затянется на годы. Так как минимально возможный ландшафт для GTOS в 9 раз больше чем в С.Я. А самый мелкий реально сделанный полигон - Волоконовка в 12 раз, а Ракитное в 30. Поэтому я настоятельно рекомендую все таки вначале вырезать и совместить все карты (детали, топографию, высоты, растительность) при помощи программ :). Привести к одной системе координат, перемасштабировать так чтобы высоты/растительность были 256 пикселов на 2048 метров, а детали и топография 1024.
А потом уже эксперименты с редактором, заодно сразу урежите осетра по размерам :D
Вообще если я правильно понимаю,то можно на основе данных SRTM получить карту высот в изолиниях в SAGA,потом взять интересующий квадрат,и раскрасит его в ручную или просто импортировать из SAGA в 8 битном формате,потом открыть в редакторе полигонов и посмотреть на результат.
Это какой-то стремный вариант. Карты высот не зря хранят с точностью 16+ бит, если вы где-то эти 16 бит потеряете, а тем более сделаете изолинии (это считай вообще внесение ошибки больше чем полезная информация), то про реалистичность ландшафта можно смело забыть.
Ищите программу, которая умеет вырезать нужный кусок из геотифа (с учетом системы координат) и в 16 бит сохранять опять же с сохранением привязки. Которая у вас (на вашем компьютере) заработает и не будет глючить. Их много, все кривые, косые, недоделанные даже толком посоветовать не могу нормальную :rolleyes:
Blitzkrieg
30.10.2013, 18:46
Андрей мне любую,которая первая придёт на ум можно посоветовать.В SAGE у меня получается только наложение топографических карт и карт высот на основе srtm в растровом или векторном виде,прошедших процедуру привязки выглядит это примерно так 171421 ,но как импортировать это в 16 бит и потом чем то редактировать я не знаю пока.
Andrey12345
30.10.2013, 18:58
Андрей мне любую,которая первая придёт на ум можно посоветовать..
sas planet, builder чего-то там - не помню как точно называется.
Вот еще такая штука http://mcmcweb.er.usgs.gov/drc/dlgv32pro/
В SAGE у меня получается только наложение топографических карт и карт высот на основе srtm в растровом или векторном виде,прошедших процедуру привязки выглядит это примерно так 171421 ,но как импортировать это в 16 бит и потом чем то редактировать я не знаю пока.
Наложить то и в гугле можно, самая суть как вырезать нужный кусок, причем _одинаковый по всем картам_ в одной системе координат и с 16 бит точностью для карты высот. И чтобы реальные размеры в км можно было померять, иначе потом масштабировать непонятно как.
Как я уже говорил попробуйте решить простейшую задачу:
1) совместить топокарту и карту высот
2) вырезать одинаковый кусок и там и там (2 изображения должно получиться, 8 и 16 бит) и сделать так чтобы 1 пиксель = 1 метру (отмасштабировать). Помните что минимум по каждой из размерностей 3х2048 и Земля круглая :)
3) отрезать (не масштабировать!) все лишнее - сделав размеры вырезанных картинок кратными 2048 метров.
4) отмасштабировать с сохранением пропорций так, чтобы на 2048 метров реального расстояния приходилось 256 пикселей на карте высот, и 1024 на топокарте
Blitzkrieg
30.10.2013, 22:18
Я ещё поковырялся в SAGA и по первым двум пунктам,вроде как можно и через неё работать,совместить карту высот и топокарту.Для этого необходимо привести их к одинаковой проекции UTM,а что бы они совпали надо просто определить какой кусок там и там нужен,ввести его координаты в десятичных крадуса( предварительно провести так называемую процедуру привязки) и программа сама отрежет всё лишние,а два полученных куска будут совпадать друг с другом.Но вот как привести пиксель к 1 метру? В уроке на сайте гис написанно следующие:"В результате перед вам появится окно, в котором нужно будет ввести номер зоны UTM, а после — окно с параметрами растра в новой СК (охват, пространственное разрешение, соответствующее количество строк и столбцов матрицы). При этом по умолчанию предлагается размер ячейки ≈90 м, как это и заявлено для данных SRTM. Но для дальнейшего анализа такое пространственное разрешение не очень удобно, поэтому воспользуемся диалогом для его изменения.
Один из простых способов определиться с размером ячейки рассмотрен в статье Hengl, 2006. Согласно предложенному правилу, размер ячейки должен быть равен 0,5 мм аналоговой карты в масштабе исследования. Т.е., если в качестве рабочего масштаба мы выберем масштаб топокарты 1:100 000 (кроме того, именно этому масштабу согласно большинству выводов соответствуют данные SRTM), размер ячейки растра составит 50 м. Обратите внимание, что при вводе числа автоматически пересчитываются и другие значения." Какой размер ячейки растра нужен для соответствия 1м=1пиксель?
Экспортировать программа может и в 16 бит,в формат GEOTIF например. По третьему пункту как то не очень понятно,зачем отрезанное всё лишнее потом делать кратным 2048м,если оно лишнее?
Andrey12345
31.10.2013, 03:34
Но вот как привести пиксель к 1 метру?
Думаю при помощи функции масштабирования в графическом редакторе, используя пропорцию, для определения коэффициентов которой нужно замерить линейкой размер участка в метрах. Дальше при помощи калькулятора (или в уме) посчитать нужные коэффициенты.
В уроке на сайте гис написанно следующие:"В результате перед вам появится окно, в котором нужно будет ввести номер зоны UTM, а после — окно с параметрами растра в новой СК (охват, пространственное разрешение, соответствующее количество строк и столбцов матрицы). При этом по умолчанию предлагается размер ячейки ≈90 м, как это и заявлено для данных SRTM. Но для дальнейшего анализа такое пространственное разрешение не очень удобно, поэтому воспользуемся диалогом для его изменения.
Один из простых способов определиться с размером ячейки рассмотрен в статье Hengl, 2006. Согласно предложенному правилу, размер ячейки должен быть равен 0,5 мм аналоговой карты в масштабе исследования. Т.е., если в качестве рабочего масштаба мы выберем масштаб топокарты 1:100 000 (кроме того, именно этому масштабу согласно большинству выводов соответствуют данные SRTM), размер ячейки растра составит 50 м. Обратите внимание, что при вводе числа автоматически пересчитываются и другие значения." Какой размер ячейки растра нужен для соответствия 1м=1пиксель?
Это что-то непонятное. Если вы уже смогли получить две картинки ранее, то зачем все это нужно?
Экспортировать программа может и в 16 бит,в формат GEOTIF например. По третьему пункту как то не очень понятно,зачем отрезанное всё лишнее потом делать кратным 2048м,если оно лишнее?
Кратным делать надо не лишнее, а отрезать лишнее, чтобы сделать кратным 2048 метрам. Очевидно в общем случае у вас такая кратность не будет обеспечена на предыдущих шагах. Иначе для редактора крайне сложно будет что-то масштабировать.
Blitzkrieg
01.11.2013, 09:57
Андрей,последовательность моих действий была такова: при помощи "гугл еартч" был скачан файл srtm44_02,который содержит карту высот Курской и соседних областей,при помощи "сас планет" была скачана спутниковая картинка яндекса с интересующей меня областью(Прохоровка),затем я её "склеил" и создал файл привязки,в "глобал мапер" я открыл файл srtm и наложил на него картинку с спутника яндекса,т.к. оба файла имели привязку,то они точно наложились друг на друга,затем я выделил участок 12.288кмх12.288км и экспортировал сначала файл с спутниковым снимком в формате 8 бит geotif,а затем карту высот из srtm в формате 16 бит geotif,открыл в фотошопе изменил размеры,так картинка с спутника стала размером 6144х6144 пикс,а карта высот 1536х1536пикс,но пытаясь задать в фотошопе параметр сколько должно быть пикселей на метр я столкнулся с тем,что программа не может поставить 1пик=1м,возможно минимальное значение это 0.393пикс на см,т.е. примерно 40пикс на метр,в итоге я экспортировал из фотошопа файлы с этими значениями в формат tif. Может не надо было прописывать в фотошопе этот параметр сколько должно быть в сантиметре пикселей,а оставить как было?
P.S.Подскажите кто нибудь,как очистить папку "управление вложениями" от ранее занесённых туда файлов,а то я уже перебрал лимит и новые файлы прикреплять к сообщениям не могу?
P.S.Подскажите кто нибудь,как очистить папку "управление вложениями" от ранее занесённых туда файлов,а то я уже перебрал лимит и новые файлы прикреплять к сообщениям не могу?
Кабинет - Вложения от Blitzkrieg (в левом нижнем углу) -"справа в квадратиках проставить птичку" - в правом нижнем углу УДАЛИТЬ ВЫДЕЛЕННЫЕ
Blitzkrieg
01.11.2013, 12:16
Спасибо Игорь за подсказку.
Сейчас попробую выложить картинку полигона в 3D из "глобал мапер" 171442,а попозже выложу скрины экрана с открытом файлом карты высот,что бы Андрей быть может визуально оценил,что там не так.
Сейчас попробую выложить картинку полигона в 3D из "глобал мапер",а попозже выложу скрины экрана с открытом файлом карты высот...
Впечатлен Вашими, Blitzkrieg, познаниями в картостроении. Вижу, что я в этом деле пока даже не "подаван", а так - "мимо шел":)
Blitzkrieg
01.11.2013, 12:36
Так впечатляться пока рано,я сам толком ещё не могу во многом разобраться,а такие картинки в 3D строит сама программа,без малейшего моего участия,ей только надо показать соответствующий файл и толку от этой картинки в общем то не много,она маленькая и служит только для наглядного представления как выглядит та или иная местность в соответствии с картой высот srtm.
Blitzkrieg
01.11.2013, 13:44
И так после преобразования размеров в фотошопе,т.к. первоначальные размеры файлов полученные при экспорте в GEOTIF из "глобал мапер" были не "квадратными",а как бы "прямоугольными" т.е. ширина была больше высоты (видимо из за процедуры привязки карта как бы сплющивается по широте и растягивается по долготе,а полигон выбирался размерностью 12288х12288метров) их размеры я привёл выбрав меню "размер изображения" к другим величинам в соответствии с описанным Андреем правилом,которое гласит,что для карты высот на реальный 1км24м должно приходиться 256 пикселей,т.е. я задал параметр размеров картинки 1536х1536пикс,а полигон должен быть квадратом со строной 122888м,после этого в соответствии с другим правилом где 2048м топокарты(вместо топокарты я использовал спутниковый снимок) должны соответствовать 1024пикселям я задал картинке с спутниковым снимком размер 6144х6144пикс,и преобразовал картинки,в результате из прямоугольных они стали квадратными.Вот скрины экрана того что получилось когда я после преобразования размеров снова открыл файлы в "глобал мапер": карта высот 16 бит размер 1536х1536пикс 171443,карта растра 16 бит размер 1536х1536пикс 171444 они же (данные растра) в приближении 171445 и спутниковый снимок использованный мной вместо топокарты 8 бит размер 6144х6144пикс 171446
- - - Добавлено - - -
картинка с спутниковым снимком почему то не загрузилась,а вместо неё попала другая картинка с 3D.
Andrey12345
02.11.2013, 00:29
Какое-то хитрое преобразование
А вы уверены что метры остались метрами?
В фотошопе точки на дюйм это не для тех целей, так регулировать не хорошо скорее всего. Это для размера бумаги и там явно не километрами оперирует. Крутить не надо.
P.S. Ступеньками как-то высоты пошли, это программа так показывает или 16 бит потерялись?
У SRTM обычно равнины в невидимой темной области лежат, а тут как-то отконтрастировано подозрительно.
P.P.S Так а карту топографическую удалось привязать?
Blitzkrieg
02.11.2013, 21:29
У меня к сожалению нет всей карты РККА на тот квадрат,который я выделил для того что бы потренироваться,есть только часть 1:50000 и остальное только 1:100000,а скачивать современную карту генштаба я не стал,она всё равно мало пригодна,вместо неё я для тренировки скачал спутниковый снимок.Я не имею цели сделать именно полигон "Прохоровка",просто тренироваться на нём мне удобнее потому как я представляю как там выглядит местность в реале(пока возился с ней в СЯ,то перерыл весь интернет на предмет фотографий и панорам местности).Андрей,по поводу высот я толком этот момент не прорабатывал,просто открыл файл после изменений проведённых в фотошопе через "глобал мапер" и при просмотре его программа сама предлагает просмотреть либо высоты либо растр(и то и другое находится вместе в одном 16 битном файле tif) выбрав "высоты" я поставил шейдер "градиент",но можно выбрать и другой,тогда картинка будет например такой171467,я просто не знаю какой нужен.
Blitzkrieg
06.11.2013, 17:29
Появилась такая мысль,а что если делать новый полигон с учётом того,что в игре появятся "Пантеры",их дебют как известно состоялся на Южном фасе Курской дуги,в районе Черкасского и близлежащих окрестностей,можно и полигон приурочить к этому событию,получится как бы противопоставление Миусу,там мы штурмовали немцев,а тут они нас. Кто,что думает по этому поводу?
Fritz_Sh
06.11.2013, 19:47
Если Андрей пантеру даст :) Я пока не слышал ничего, что бы говорило, о присутствии оной в Миусе ;)
Blitzkrieg
06.11.2013, 20:12
Ну если "Миус" подразумевает под собой действия второй половины 43 года,то "Пантера" и не только она там быть просто обязанны,а то моделируя новые ДЛЦ придётся сильно попотеть,что бы подобрать такой эпизод в котором присутствуют только те образцы техники,что есть сейчас в игре.
Blitzkrieg
06.11.2013, 22:22
Хотелось бы,что бы Андрей прояснил этот момент с новой техникой в игре. Какая новая техника появится в вышедшем "Миусе"? Пока понятно что будет "Скаут" и су-152,а так же самоходка за немцев,а как действительно дела обстоят с "Пантерой" и "Черчилем",их тоже стоит ожидать или это дело далёкого неопределённого будущего?
Andrey12345
06.11.2013, 22:27
Ну если "Миус" подразумевает под собой действия второй половины 43 года,то "Пантера" и не только она там быть просто обязанны,а то моделируя новые ДЛЦ придётся сильно попотеть,что бы подобрать такой эпизод в котором присутствуют только те образцы техники,что есть сейчас в игре.
Я бы сказал придется попотеть чтобы найти где же эти пантеры использовать :).
На вскидку из относительно близких "планов" - Миус, Тарановка, Мертвая Долина, Высокополье, собственно и в освобождении Харькова - никаких пантер не наблюдается.
Они появляются уже ближе к Сумской области в гомеопатических количествах в 5 штук.
Blitzkrieg
06.11.2013, 23:38
Вроде как есть мнение,что 52-й танковый батальон оснащённый "Пантерами" после Курской битвы был отправлен под Брянск,а потом участвовал в боях за Харьков. Так "Пантеры" то будут? Если будут,то где их использовать проблем я думаю не возникнет.
Andrey12345
07.11.2013, 00:33
Так "Пантеры" то будут? Если будут,то где их использовать проблем я думаю не возникнет.
В Миусе - не знаю. А так, наверное будет.
Blitzkrieg
07.11.2013, 00:43
Вот если верить фото размещённому в "Военном обозрении" http://topwar.ru/31874-velikaya-kurskaya-bitva-operaciya-rumyancev-chast-2.html ,то какую то "Пантеру" подбили даже на окраине Харькова,да и в Богодухове и Ахтырке они точно были.
Blitzkrieg
07.11.2013, 01:33
Оказывается это фото "харьковской пантеры"-деза,как часто бывает наши пропагандисты всё наврали,это не под Харьковом дело было,а под Сталино http://www.donjetsk.com/retro/810-dranaya-koshka-vermahta.html
Andrey12345
07.11.2013, 02:10
,да и в Богодухове и Ахтырке они точно были.
В Богодухове не знаю, в Ахтырке (рядом) были, ЕМНИП 5 пантер GD, как я уже говорил. Но, Ахтырка мягко говоря далеко от Харькова, даже не Харьковская область.
Но вообще под Харьковом упоминается батальон пантер (примерно в 20х числах августа) - рота в Харькове и 2 роты где-то рядом. Но конкретно ничего сказать о численности и номере части, я не могу.
"Батальон пантер без одной роты, находящейся в Харькове, сыграл решающую роль в блокировании прорыва противника и уничтожил 51 танк"
Это вечернее донесение DR за 22.08.1943г.
Кто, куда и откуда прорывался такими силами танков не очень ясно. Предположительно 5гвТА в районе Коротыча, но они пишут о потерях 6 танков. Это место мы не планируем делать, сейчас там все застроено восстановить местность сложно.
Blitzkrieg
07.11.2013, 08:28
Там же в "Военном обозрении" в 3 части "операции Румянцев" про этот момент написанно так:"22 августа танковая дивизия СС «Дас Райх» получила из Германии подкрепление – танковый батальон «Пантер». Дивизия «Рейх» сразу перешла в наступление. Это позволило немецкому командованию на некоторое время стабилизировать ситуацию на этом участке. Началось яростное танковое сражение. Танкисты Ротмистрова бились с эсэсовцами «Рейха». 23 августа немецкие войска смогли выбить армию Ротмистрова (утратившую большую часть техники в предшествующих боях) из Коротича. Передовые отряды армии оказались в окружении. Советские войска оказали ожесточенно сопротивление. Мотострелки закрепились на небольшом участке леса и при поддержке нескольких танков и противотанковых пушек отбивали атаки 11-го армейского корпуса. Немцы понесли большие потери. Только атака огнемётных танков положила конец сопротивлению русских, этот участок леса был просто сожжен." И там же фото "Пантеры"(уж это то наверное действительно правильно подписанно) в Харькове по которой лазят наши ребятишки. Андрей,а в чём сложность восстановления местности,там что ландшафт меняли за эти годы? Если воспользоваться современными высотными данными и старой картой,то разве нельзя примерно восстановить местность рядом с Коротычом?
Blitzkrieg
07.11.2013, 09:34
Вот кстати человек довольно таки ясно обрисовал картину того,что происходило под Коротычом http://www.mediaport.ua/klyuch-k-harkovu за что ему большое спасибо.
Andrey12345
07.11.2013, 14:11
Там же в "Военном обозрении" в 3 части "операции Румянцев" про этот момент написанно так:"22 августа танковая дивизия СС «Дас Райх» получила из Германии подкрепление – танковый батальон «Пантер». Дивизия «Рейх» сразу перешла в наступление. Это позволило немецкому командованию на некоторое время стабилизировать ситуацию на этом участке. Началось яростное танковое сражение. Танкисты Ротмистрова бились с эсэсовцами «Рейха». 23 августа немецкие войска смогли выбить армию Ротмистрова (утратившую большую часть техники в предшествующих боях) из Коротича. Передовые отряды армии оказались в окружении. Советские войска оказали ожесточенно сопротивление. Мотострелки закрепились на небольшом участке леса и при поддержке нескольких танков и противотанковых пушек отбивали атаки 11-го армейского корпуса. Немцы понесли большие потери. Только атака огнемётных танков положила конец сопротивлению русских, этот участок леса был просто сожжен."
Это как-то сильно эмоционально, без фактов. В последнее время к таким описаниям есть некоторое недоверие, потому что часто выясняется что на самом деле все было немного иначе.
Андрей,а в чём сложность восстановления местности,там что ландшафт меняли за эти годы?
Сложность в том что неизвестно каким ландшафт был раньше. "Ландшафт меняли" я же пишу - очень много застройки.
Если воспользоваться современными высотными данными и старой картой,то разве нельзя примерно восстановить местность рядом с Коротычом?
Понятия не имею, не делали и не планируем. Проблема в том что сложно оценить насколько правильно получится. Так как из исходных данных есть только SRTM испорченный современными сооружениями (это та ошибка которую никак не убрать).
Ну и смысла никакого нет делать полигоны с плотной застройкой - точность крайне низка из-за погрешности, которую нельзя ни исправить ни оценить толком, а работы на десятилетия.
Blitzkrieg
07.11.2013, 15:14
Я посмотрел спутниковый снимок и сравнил его с картой 31г(1:100000) и 49г(1:50000),местность вроде бы не сильно изменилась,стало чуть больше застройки,но не намного,поля какие были такие и остались.Думаю можно даже попробовать сделать новый полигон именно по этой местности.Вот это место на четырёх фрагментах карт 171555 171556 171557 171558 а вот современная километровка генштаба этого места171561
Andrey12345
07.11.2013, 15:34
Я посмотрел спутниковый снимок и сравнил его с картой 39г(1:100000) и 49г(1:50000),местность вроде бы не сильно изменилась,стало чуть больше застройки,но не намного,поля какие были такие и остались.
Да поля понятное дело остались, что с ними случится. Где карту высот (и деталей) _под застройкой_ (не под полями) брать будете?
Вот это место на четырёх фрагментах карт 171555 171556 171557 171558
Как-то не похоже. Всмысле на фрагментах карт разная местность и Коротыч вижу только на одной.
Blitzkrieg
07.11.2013, 16:42
Карта высот-ясное дело,данные srtm,а то что там сейчас застройка,так ведь какую местность не возьми,она же всё равно в теперешнем виде отличается от довоенной,тем более,что застройка то там не так уж сильно разрослась со времён ВОВ. По картам,сам Коротыч действительно только на одном фрагменте карты 31 года в м1:100000,остальные три фрагмента это куски карт 49 года м1:50000,которые показывают местность рядом с Коротичем и все четыре фрагмента вместе(если их склеить как положенно) приблизительно(но не точно) соответствуют фрагменту генштаба м1:100000.
Из того,что сразу бросается в глаза,это то,что речка Уда немного поменяла русло и ручей который от неё течёт в сторону Люботина теперь имеет несколько запруд,а на карте 49 года их нет,а так в общем и целом размеры населённых пунктов минимально отличаются от довоенных,только пара деревень срослись меж собой(Гавриловка и Синолицевка) за это время и стали единым населённым пунктом,а раньше были отдельными.
P.S.Андрей,а что имеется ввиду под картой "деталей"? В моём понимании для моделирования полигона нужны:карта высот на основе данных srtm и топокарта местности соответствующего периода,даже карта растительности по опыту СЯ не нужна как таковая изначально,по тому как всё равно на "голый" полигон потом в редакторе нужно наносить соответствующие топокарте посадки.
Blitzkrieg
07.11.2013, 17:23
Ведь современная Тарановка тоже немного отличается от того как она выглядела на карте 49 года,но эти отличия ничтожны и в игре полигон выглядит вполне себе историческим171562
Andrey12345
07.11.2013, 17:36
Ведь современная Тарановка тоже немного отличается от того как она выглядела на карте 49 года,но эти отличия ничтожны и в игре полигон выглядит вполне себе историческим171562
В современную Тарановку легко съездить и поглядеть что и как, посмотреть где новостройки, где старое осталось. И по высотам прикинуть. Тем более что 90% на полигоне поля. А вот на запад от Харькова в сторону Люботина, там застройка (и на 2003 год тоже) - подъезд с детальным рассмотрением с разумного количества точек затруднителен.
Итого:
1) сразу появляется неисправимая погрешность без перспектив коррекции.
2) высокая трудоемкость самого ландшафта, по причине очень высокой плотности застройки, т.е. это не одно село как в случае с Тарановкой, а сплошная застройка полосами вдоль ж/д от Люботина до Харькова и вниз почти до Мерефы.
P.S. Почему бы не взять сразу не эпические сражения, а какой-нибудь "бой за избушку лесника", в котором не нужно прилагать титанических усилий чтобы сделать полигон и можно обойтись существующим набором техники :)
Andrey12345
07.11.2013, 17:54
Карта высот-ясное дело,данные srtm,а то что там сейчас застройка,так ведь какую местность не возьми,она же всё равно в теперешнем виде отличается от довоенной,тем более,что застройка то там не так уж сильно разрослась со времён ВОВ.
Сам рельеф местности меняется не очень сильно. Если мы не говорим про исключительные случаи в виде природных катастроф или рукотворной деятельности человека. Тем более пока еще не стоит проблема - как сделать местность времен ВОВ (до этого еще очень далеко), у вас еще пока нерешенным остается вопрос, как сделать _современный рельеф_ чтобы он был без ошибок вносимых застройкой, я об этом вам говорю :rolleyes:
Поэтому целесообразно брать такие места где бы массовой застройки не было _сейчас_ (на 2003 год для SRTM), чтобы хотябы уменьшить ошибку восстановления рельефа (не ландшафта).
По картам,сам Коротыч действительно только на одном фрагменте карты 31 года в м1:100000,остальные три фрагмента это куски карт 49 года м1:50000,которые показывают местность рядом с Коротичем и все четыре фрагмента вместе(если их склеить как положенно) приблизительно(но не точно) соответствуют фрагменту генштаба м1:100000.
Так рядом собственно и не нужно, там нужна относительно узкая, но длинная полоса вдоль которой вели наступление и по войскам движущимся по ней пантеры предположительно вели огонь. Действия были маневренными, поэтому полигон там будет весьма немалый, аж до Харькова. Если я правильно понял какой момент вы хотите сделать.
Из того,что сразу бросается в глаза,это то,что речка Уда немного поменяла русло и ручей который от неё течёт в сторону Люботина теперь имеет несколько запруд,а на карте 49 года их нет,а так в общем и целом размеры населённых пунктов минимально отличаются от довоенных,только пара деревень срослись меж собой(Гавриловка и Синолицевка) за это время и стали единым населённым пунктом,а раньше были отдельными.
Вы по гуглю смотрите, что и куда срослось, карты показывают все весьма схематично, тем более что у вас нет ни одной карты которая бы показывалас ситуацию на 2003 год.
А еще там рядом крупную ТЭЦ построили, угадайте на какой реке ;)
http://www.segodnya.ua/img/article/2045/26_main.jpg
Но в целом да, ничего практически не поменялось %)
P.S.Андрей,а что имеется ввиду под картой "деталей"?
Танки то не по серому градиенту с карты высот будут ездить в игре? :)
Т.е. кроме высот еще нужно что-то что поверх этих высот будет постелено, вот оно получается из карты деталей.
В моём понимании для моделирования полигона нужны:карта высот на основе данных srtm и топокарта местности соответствующего периода,даже карта растительности по опыту СЯ не нужна как таковая изначально,по тому как всё равно на "голый" полигон потом в редакторе нужно наносить соответствующие топокарте посадки.
По топокарте строить это один из вариантов, если повезет то ваши посадки будут на месте, если нет то хрен знает где (это более вероятный вариант), поэтому лучше строить по карте деталей, тем более из нее легко их получить почти что автоматически (если повезет :) ).
Почему бы не взять сразу не эпические сражения, а какой-нибудь "бой за избушку лесника", в котором не нужно прилагать титанических усилий чтобы сделать полигон и можно обойтись существующим набором техники :)
Blitzkrieg, я думаю, Andrey12345 прав с подходом к выбору "места и времени" операции. Если я еще верно помню, мы с Вами расставляли акценты на:
1. Создании полигона таким образом, чтобы это стало неким мануалом для желающих заняться "полигоносозиданием",
и
2. Возможности создания на нем операции.
М.б. нам, действительно, попробовать создать полигон и операцию из тех событий, о к-рых говорил AGA, что они состоялись несколько ранее представленных в игре?
Если я не ошибаюсь, Вы уже можете уверенно описать первые шаги для "энтузиастов картостроения"?
Blitzkrieg
07.11.2013, 18:07
Когда начинаешь искать исторический сюжет,то "бой за избушку лесника" при внимательном рассмотрении превращается лишь в отдельный эпизод какой то более крупной операции. Я уже думал на тему как в игре воплотить в жизнь возможность моделировать крупные операции наподобие битвы под Прохоровкой и пришол к выводу,что они должны быть разбиты на несколько эпизодов так сказать "боёв за избушки лесника",если пытаться разместить на полигоне все имеющиеся войска с обоих сторон,то тогда никаких клеток не хватит и редкий комп потянет такую "войнушку",но ведь и в реале никогда такого не было,что бы все силы Вермахта ломились в одну точку одновременно,а им одновременно противостояли все имеющиеся части РККА.Поэтому в игре в соответствии с её возможностью можно например битву под Прохоровкой разбить на несколько частей по количеству дней и по количеству мест куда наносили удары отдельные ограниченные группировки немцев,например: 10 числа такая то группа немцев(для этого надо хорошо изучить матчасть) нанесла удар по деревне Васильевка в которой ей противостояли 29тбр(а не вся танковая армия Ротмистрова),что происходило в этот же момент в 5 км рядом игроку не важно,он в данном эпизоде играет за командира 29 тбр или за командира Вермахта.В общем вся битва должна состоять из 10-20 эпизодов,это и историчности не нарушит и возможности игры с этим справятся,но дело это конечно хлопотное,разработка и воплощение в жизнь одной такой крупной операции затмит все ДЛЦ ранее выпущенные Гравитим.
P.S.Если у кого то есть идеи по поводу какого нибудь небольшого эпизода не требующего мега усилий для создания полигона,то не плохо было бы высказаться на этот счёт.
Andrey12345
07.11.2013, 18:26
Когда начинаешь искать исторический сюжет,то "бой за избушку лесника" при внимательном рассмотрении превращается лишь в отдельный эпизод какой то более крупной операции.
В принципе и такие найдутся, просто эти эпизоды лучше искать не в самые кульминационные моменты крупнейших операций, на основном направлении, а в другом месте и/или в другое время.
Я уже думал на тему как в игре воплотить в жизнь возможность моделировать крупные операции наподобие битвы под Прохоровкой и пришол к выводу,что они должны быть разбиты на несколько эпизодов так сказать "боёв за избушки лесника",если пытаться разместить на полигоне все имеющиеся войска с обоих сторон,то тогда никаких клеток не хватит и редкий комп потянет такую "войнушку",но ведь и в реале никогда такого не было,что бы все силы Вермахта ломились в одну точку одновременно,а им одновременно противостояли все имеющиеся части РККА.
Ну почему-же, вот Синявино лета 1942, примерно в клетке 1х1 км по батальону, а часто полку в терминах игры. И это все в абсолютно непригодной для боев местности. А что можно сделать в пригодной для боев местности, так вообще.
Поэтому в игре в соответствии с её возможностью можно например битву под Прохоровкой разбить на несколько частей по количеству дней и по количеству мест куда наносили удары отдельные ограниченные группировки немцев,
Тогда теряется основной смысл операции, что ресурсы заканчиваются и ограничены.
P.S.Если у кого то есть идеи по поводу какого нибудь небольшого эпизода не требующего мега усилий для создания полигона,то не плохо было бы высказаться на этот счёт.
Нужно искать - место без масштабной застройки (хотя бы на 2003 год), действия относительно локализованные на уровне батальона/полка, время от середины 1942 до середины 1943.
Я думаю если вдумчиво посмотреть в сборники примеров боевых действий, которые попадаются в интернете, можно найти массу вариантов (на уровне батальона).
P.S. И главное, смотрите на сроки и размеры.
На примере Шилово (если что svobodas меня поправит), изначально полигон был на 1 линию уже и меньше (как Волоконовка). Разработка заняла примерно пол года (может немного больше) силами 1го человека, плюс еще доводка с расширением с участием разработчиков, еще несколько недель.
Полигон выбран хорошо, без массовой застройки, хотя и с некоторыми "проблемами" в виде Воронежской АЭС и общим расширением Воронежа.
Blitzkrieg
07.11.2013, 18:39
Игорь,по своему не большому опыту могу для начала посоветовать скачать архив карт нужных для игры(пока Харьковской области) например вот по этой ссылке http://www.torrentino.com/torrents/168278(сам качал тут) ,или в любом другом месте где их удастся найти.Затем я скачал и установил себе по глупости с десяток программ,но сейчас пользуюсь только sas planet,global mapper,google earth. С помощью первой могу скачать интерессующий меня участок земли в ввиде карт,спутникового снимка или рельефа,второй программой можно производить разные манипуляции с полученными данными,накладывать одно на другое,вырезать,экспортировать в нужный формат и т.д.,третья программа мною используется только для скачки данных srtm,хотя это можно проделать и в первой программе,но мне так удобнее(все программы я поставил себе русифицированные,т.к. в языках не силён).В дальнейшем когда мы наконец то определимся с местностью для нового полигона и все желающие установят у себя программы такие же как я(хотя можно и другие,но мне эти понравились),то планирую каждый свой шаг детально расписывать тут на форуме.
Blitzkrieg
07.11.2013, 18:54
Андрей,почему же теряется смысл операции? Просто операция как бы разветвляется на несколько более мелких операций,для которых так же можно предусмотреть свои ограниченные ресурсы.Такая система над которой я думал являлась бы как бы развитием СЯ с применением новых возможностей имеющихся в GTOS,так же должна бы была быть вступительная часть с общим описанием всей операции,с картой БД всего района,возможно с заставкой видео,потом она так же как в СЯ делилась бы на несколько эпизодов на одном или нескольких нужных для этого полигонах,для каждого эпизода были бы свои резервы и общие резервы для всей операции,победу во всей операции также можно было бы считать по очкам заработанным в каждом отдельном эпизоде.В общем как то так.
По поводу примера с Синявино,где проблематично разместить массу войск единовременно,то такая же ситуация например была и с Коротычем,когда в атаку разом пошло то ли 1200 то ли 12000 бойцов РККА и 30 танков,а им противостоял батальон СС при поддержке "Тигров" и "Пантер",такую ситуацию игра не потянет,но ведь все эти тысячи не в одну точку на карте наступали и по каждому человеку единовременно не вели огонь все немцы и их танки с пушками,поэтому такой момент можно разбить на несколько моментов,каждый из которых максимально занимает возможности игры,например первый эпизод назвать атака такого то числа таких то рот с такими то командирами на равноценную им группу немцев которая пропорционально меньше всей немецкой группировки во столько же раз во сколько раз меньше своих основных сил наступающая на них группа РККА,потом следующий эпизод смоделированный по такому же принципу,и таких эпизодов должно быть столько на сколько позволяют возможности игры разместить единовременно подразделений,если в реале с обоих сторон было например 1000 человек и 100 танков,а игра максимально тянет только 500 человек и 50 танков,то эпизода будет два.
Andrey12345
07.11.2013, 20:04
По поводу примера с Синявино,где проблематично разместить массу войск единовременно,то такая же ситуация например была и с Коротычем,когда в атаку разом пошло то ли 1200 то ли 12000 бойцов РККА и 30 танков,а им противостоял батальон СС при поддержке "Тигров" и "Пантер",такую ситуацию игра не потянет,но ведь все эти тысячи не в одну точку на карте наступали и по каждому человеку единовременно не вели огонь все немцы и их танки с пушками,поэтому такой момент можно разбить на несколько моментов,каждый из которых максимально занимает возможности игры,например первый эпизод назвать атака такого то числа таких то рот с такими то командирами на равноценную им группу немцев которая пропорционально меньше всей немецкой группировки во столько же раз во сколько раз меньше своих основных сил наступающая на них группа РККА,потом следующий эпизод смоделированный по такому же принципу,и таких эпизодов должно быть столько на сколько позволяют возможности игры разместить единовременно подразделений,если в реале с обоих сторон было например 1000 человек и 100 танков,а игра максимально тянет только 500 человек и 50 танков,то эпизода будет два.
Только это будет неверно, так как это происходило единомоментно, а тут получится что в вакууме где-то бьются две усиленные роты друг с другом, а вокруг пустота. Что ведет к совершенно резонному вопросу, на который в рамках данной концепции не будет ответа, почему наши ломились на эти пантеры то? Они что не могли сообразить обойти? Типичный пример - миссии из CMBB. С естественным следствием в виде простых, но абсолютно неверных выводов - советские командиры были тупые/злобные упыри/не жалели солдат, а советская техника была отстойной (конструкторы бестолковые/ленивые/криворукие), потому что не сделали такой Т-34 чтобы держал снаряды пантеры с любой дистанции. А вот немцы это дааа.. моща. Но как ни странно, ВОВ закончилась почему-то в Берлине, что приводит еще к одному загадочному парадоксу.
Чтобы таких странностей не получалось, лучше все таки брать кусок поменьше (хотя это конечно тоже не решит всех проблем).
P.S. В случае с 22-23 августа под Харьковом, нужен очень большой полигон чтобы показать что советские командиры не упыри, которые бросают беззащитные танки на пулеметы в чем весь смысл был. И почему немцы несмотря на качественное и количественное превосходство в технике и выбивание 51 танка (из ~20 боеспособных) только 2 ротами пантер, вынуждены были драпать совершить тактическое отступление на рубежи в 20-25 км южнее Харькова. В результате Харьков был захвачен стрелковыми соединениями без боя и сопутствующих городским боям потерь, разрушений и гибели мирных жителей.
Blitzkrieg
07.11.2013, 20:59
Почему же не верно? Ведь и в реальности наши именно,что ломились на эти "Пантеры"(они даже всего скорее задумывались зачем они им эти чертовы "пантеры",почему бы не развернутся и не пойти в обход,но приказ есть приказ и отдаваший его вряд ли популярно объяснял каждому почему нужно именно так,а не иначе),в рамках заданного полигона,только я предлагаю смотреть на этот момент глазами командира роты или командиров нескольких рот в зависимости на сколько это позволяют возможности игры,ведь эти самые комрот действительно видели перед собой лишь свой узкий(очень) участок фронта,и сражались они не со всеми силами Вермахта принимавшими в это же время участие в обороне например Коротыча(Коротыч то он большой 1.5 км по фронту примерно,а рота наступала метрах на 150 примерно),а только с частью этих сил,если хорошо знать матчасть,кто на каком участке и против кого наступал,то имхо реально сделать очень правдоподобный эпизод.Как пример можно взять ту же роту Широнина в Тарановке,зная её состав и вооружение,а так же состав и вооружение тех от кого она отбивалась можно сделать всё почти как в реале,только в случае с Широниным возможности игры позволяют смоделировать весь этот эпизод целиком единовременно,а если бы была не рота,а полк Широнина и участок обороны не переезд,а вся Тарановка и наступали бы немцы в количестве большем чем в реале,то почему бы не разбить операцию на два эпизода,скажем защита Северной и Южной частей Тарановки проходивших единовременно,но согласуясь с возможностями игры разбитых на два эпизода.Ведь это тоже самое,что и сейчас,(когда после каждого хода на карте появляются сразу несколько вариантов места боя который может выбрать игрок,только сейчас каждый последующий бой начинается по времени после окончания предыдущего,что не правильно,ведь возникли то они единовременно и идти значит должны в одно и тоже время) только если по игровому времени первый бой начался в полночь,то второй должен начаться в полночь,а не через 4 часа после первого.
Andrey12345
07.11.2013, 21:25
Почему же не верно? Ведь и в реальности наши именно,что ломились на эти "Пантеры"
Да, но если показать этот эпизод (или набор таких эпизодов) сам по себе, то совершенно непонятно зачем они это делали. Я об этом говорю, а не о том что этого не было.
(они даже всего скорее задумывались зачем они им эти чертовы "пантеры",почему бы не развернутся и не пойти в обход,но приказ есть приказ и отдаваший его вряд ли популярно объяснял каждому почему нужно именно так,а не иначе),в рамках заданного полигона,только я предлагаю смотреть на этот момент глазами командира роты или командиров нескольких рот в зависимости на сколько это позволяют возможности игры,
Так мы же реконструкцию вроде как делать пытаемся, а получается "советские генералы отдали тупой приказ и завалили противника мясом/железом". Нужно глядеть с такого уровня который был бы соизмерим с масштабом операции, или отличался хотя бы не на 4 "порядка". Иначе получается очень странно. Именно по этому я предлагаю взять поменьше и по локальнее.
ведь эти самые комрот действительно видели перед собой лишь свой узкий(очень) участок фронта,и сражались они не со всеми силами Вермахта принимавшими в это же время участие в обороне например Коротыча(Коротыч то он большой 1.5 км по фронту примерно,а рота наступала метрах на 150 примерно),
С учетом что там было 5 немецких дивизий (3 ПД и 2 МД) на небольшом фронте, то вычленение 1 роты (или батальона), будет выглядеть странно. Т.е. при плотности скажем 4 км на дивизию, на 3х3 км полигоне 1 рота "сама по себе", очень загадочная штука.
а только с частью этих сил,если хорошо знать матчасть,кто на каком участке и против кого наступал,то имхо реально сделать очень правдоподобный эпизод.Как пример можно взять ту же роту Широнина в Тарановке,зная её состав и вооружение,а так же состав и вооружение тех от кого она отбивалась можно сделать всё почти как в реале,только в случае с Широниным возможности игры позволяют смоделировать весь этот эпизод целиком единовременно,а если бы была не рота,а полк Широнина и участок обороны не переезд,а вся Тарановка и наступали
бы немцы в количестве большем чем в реале,то почему бы не разбить операцию на два эпизода,скажем защита Северной и Южной частей Тарановки проходивших единовременно,но согласуясь с возможностями игры разбитых на два эпизода.
Широнина скорее всего никак не сделать самого по себе, потому что главная действующая сила танки 179 тбр и артиллерия полка, и если их не будет, то для получения нужного результата у Широнина во взводе должны быть исключительно терминаторы или у немцев пластилиновые БТР и пацифисты. Я собственно об этом говорю что в отрыве само по себе мелкое подразделение в крупном сражении выглядит странно. Собственно ради искоренения этого критического недостатка и придумана вся эта тягомотина с оперативной фазой вместо набора миссий С.Я. style, которая конечно не решает всех проблем, но по крайней мере сглаживает острые углы.
Ведь это тоже самое,что и сейчас,(когда после каждого хода на карте появляются сразу несколько вариантов места боя который может выбрать игрок,
Это существенный недостаток и он будет ликвидирован в Миусе (вернее уже ликвидирован).
только сейчас каждый последующий бой начинается по времени после окончания предыдущего,что не правильно,ведь возникли то они единовременно и идти значит должны в одно и тоже время) только если по игровому времени первый бой начался в полночь,то второй должен начаться в полночь,а не через 4 часа после первого.
Это особенности дискретизации времени (походовой системы), которые в общем случае нерешаемы. И эти проблемы есть только в пределах одного хода, а не вообще всей операции.
Но, это немного другое, силы то у вас общие, и результат одного боя влияет на другие, причем в очень многих смыслах: состав войск, боеприпасы, состояние техники, местность и т.д. А если бы были отдельные миссии связанные брифингами то такого бы не получалось, т.е. влияние чисто виртуальное или по крайне ограниченному количеству параметров, т.е. например повторить атаку с другим составом сил и немного с другого направления - нельзя, миссия прошла - поезд ушел.
Blitzkrieg
08.11.2013, 00:09
Что то мне ничего путного на глаза не попадается,не могу найти какого нибудь заслуживающего доверия описания боевых действий формата батальон на батальон/2 батальона,везде мелькают фронты,армии,дивизии(ещё очень часто любят писать в стиле:-части такой то дивизии,атаковали/занимали оборону там то,а что за части в каком количестве не пишут). А попавшиеся воспоминания ветеранов как с той,так и с другой стороны грешат самовосхвалением,немцы обязательно пятью танками расстреливают десятки танков "иванов",наши пачками подбивают "Тигров" и всё в таком духе. Может есть у кого какие нибудь намётки по правдоподобному описанию боевых действий под Харьковом/Белгородом летом 43,укладывающиеся в требования полигона на предмет его достоверности,о чём выше писал Андрей? Ребята,давайте уже наконец определимся с местом!
Andrey12345
08.11.2013, 00:53
Что то мне ничего путного на глаза не попадается,не могу найти каково нибудь заслуживающего доверия описания боевых действий формата батальон на батальон/2 батальона,везде мелькают фронты,армии,дивизии
Так подождите, вы читаете сборники тактических примеров или что? :D
- - - Добавлено - - -
Беру первый попавшийся сборник, открываю в произвольном месте
171568
Даже не батальон
Продолжение.
171569
С мотоциклистами конечно трудности будут, но думаю они не долго ездили, так что на общий ход БД это не сильно повлияет.
Blitzkrieg
08.11.2013, 01:22
Шутить изволите?:) Делать полигон 6х6км для того что бы разместить на нём две 45-мм пушки и пару птр? Я конечно понимаю,что меня с Черкасским,Прохоровкой и Коротычем заносит в сторону гигантизма,такой концентрации войск игра не потянет,но приведённый пример уводит в другую крайность-минимализма,это не серьёзно,для этого и СЯ с запасом хватит.Нужно что то стоящие,где бы максимально были задействованны имеющиеся образцы техники. Попадались на глаза достойные эпизоды,но там выплывали такие штуковины,как какой нибудь танк генерал ЛИ или су-76,которых в игре нет.Кстати,а "Мёртвую Долину" на какой период времени собираются делать разработчики?
Andrey12345
08.11.2013, 01:28
Шутить изволите?:) Делать полигон 6х6км для того что бы разместить на нём две 45-мм пушки и пару птр?
А роты и дивизион немецкий чего не посчитали? :)
6х6 как раз идеальный размер для такого
приведённый пример уводит в другую крайность-минимализма,это не серьёзно,для этого и СЯ с запасом хватит.
В С.Я. Батальон даже в сумме не сделать, тормозить будет.
Нужно что то стоящие,где бы максимально были задействованны имеющиеся образцы техники.
ИМХО это как раз лишнее.
Кстати,а "Мёртвую Долину" на какой период времени собираются делать разработчики?
Ни на какой, я вроде нигде не писал что собираемся делать.
Blitzkrieg
08.11.2013, 01:41
А кто тогда написал вот это:-"На вскидку из относительно близких "планов" - Миус, Тарановка, Мертвая Долина, Высокополье, собственно и в освобождении Харькова - никаких пантер не наблюдается.":D Просто там вроде как и в 42 и в 43 году были бои с применением танков,если за основу взять этот эпизод,то тогда ведь наверное разработчики будут больше заинтересованны в его реализации,т.к. это будет отражать их собственные планы,а значит и нам(простым смертным) легче будет,будет больше внимания и участия разработчиков к нашим "мытарствам":rolleyes:
Andrey12345
08.11.2013, 11:33
А кто тогда написал вот это:-"На вскидку из относительно близких "планов" - Миус, Тарановка, Мертвая Долина, Высокополье, собственно и в освобождении Харькова - никаких пантер не наблюдается."
Это те варианты что мы прорабатывали, по лету 1943, насколько целесообразно это делать и что для этого нужно. Это не означает что хоть что-то из этого будет сделано когда-нибудь.
Fritz_Sh
08.11.2013, 11:34
С естественным следствием в виде простых, но абсолютно неверных выводов - советские командиры были тупые/злобные упыри/не жалели солдат, а советская техника была отстойной (конструкторы бестолковые/ленивые/криворукие), потому что не сделали такой Т-34 чтобы держал снаряды пантеры с любой дистанции. А вот немцы это дааа.. моща. Но как ни странно, ВОВ закончилась почему-то в Берлине, что приводит еще к одному загадочному парадоксу.
Это да, вот на иностранной части вашего форума кто-то выдал, что не может играть в ваши операции, т.к. там все не реалистично. и просто ставить в быстром бою против своих убер профессиональных высокоморальных немцев, трусливых и не подготовленных русских, крошит их и радуется "исторической достоверности" %)
Шутить изволите? Делать полигон 6х6км для того что бы разместить на нём две 45-мм пушки и пару птр?
Просто к слову, я лично потому и выбрал эпизод с Колобановым, когда хотел сделать мод, ибо там с нашей стороны 1 ТР и пехоты тоже под роту, у немцев под усиленный батальон, полигон в целом не очень большой, а накал хороший.
Blitzkrieg
08.11.2013, 12:57
Почитал про бои за Голую Долину летом 43г.Там тоже совсем не бой за "избушку лесника был":При наступательных операциях по расширению плацдарма на правом берегу реки Северный Донец главный удар 12-я армия наносила в направлении сел Голая Долина, Черкасская, имея четыре дивизии в первом эшелоне, три во втором и мехкорпус для развития успеха. В первом эшелоне действовала 203-я стрелковая дивизия вместе с 134-м и 87-м артполками, 52-м отдельным штурмовым саперным батальоном, легкого и гаубичного артполков 126-й артбригады, 535-го отдельного минометного полка и 11-й танковой бригады. Кроме того, командование фронтом скрытно переправило через Донец в полосу 203-й стрелковой дивизии 58-й гвардейский миномётный полк, который должен был своими залпами парализовать волю противника к сопротивлению.
16 августа 1943 года началось наступление. В составе 12-й армии Юго-Западного фронта 203-я стрелковая дивизия наступала на село Голая Долина, что в 12 километрах северо-западнее города Славянска. 610-й стрелковый полк майора Л.Д.Гайдамаки наступал непосредственно на село. Прорвав первую и вторую линии обороны врага, рота Губина залегла под плотным огнём из дзота. Комсорг роты точно метнул гранаты в амбразуру, а Губин и ещё несколько бойцов тут же ворвались в дзот, уничтожили засевших там фашистов и обеспечили продвижение роты. Во время прорыва третьей линии обороны Губин из своего миномёта уничтожил 8 гитлеровцев и вскоре оказался на северной окраине села. Гитлеровцы немедленно бросились в контратаку, при отражении которой Губин был ранен и эвакуирован с поля боя санитарами. За отличие в бою по овладении селом Голая Долина красноармеец Губин был награждён медалью «За боевые заслуги».
17 июля 1943 года в 8-ю гвардейскую армию (фронт) прибыл 224 отдельный танковый полк в составе 33 танков MK.II «Матильда» и семи MK.III «Ва-лентайн». На следующий день полк атаковал позиции противника в районе д. Богородичное. Но из-за пассивности нашей пехоты атака была безрезультатной — в бою танкисты уничтожили 16 противотанковых пушек, но сами потеряли сгоревшими пять MK.II, подбитыми пять MK.II и пять MK.III. Кроме того. восемь MK.II вышли из строя по техническим причинам.
21 июля 1943 года девять «Матильд» 224 ОТП при поддержке роты автоматчиков атаковали опорный пункт немцев в деревне Голая Долина. Небезынтересно привести выдержки из доклада о ходе боя:
«В 7.50 во время атаки наши танки столкнулись с 14 немецкими танками. Огнем с хода и с места танкисты подожгли два и подбили один танк противника. Пехота в это время залегла и танки вернулись к ней.
В 13.00 танки еще раз выдвинулась в атаку, но наша пехота, увидев танки противника, тут же залегла. Ведя огонь с места и на малых скоростях был подбит один танк, один танк сожжен и уничтожено орудие противника.
В 15.00 танки снова атаковали, но, нарвавшись на минное поле и потеряв одну машину, отошли»...
Весьма впечатляющий результат: уничтожено пять немецких танков, а потеряна только одна «Матильда», подорвавшаяся на мине. Следует добавить, что всего в боях с 17 июля по 2 августа 1943 года 224 ОТП потерял все «Валентайны» и 13 «Матильд» (из них безвозвратно — семь) и к 3 августа имел в строю 20 MK.II и шесть в ремонте.
20 июля 1943 г. 79-я гвардейская дивизия овладела селом. В тот же день против нее ввели в бой части 17-й танковой дивизии Вермахта и танковой дивизии СС «Викинг». Отразив несколько атак противника, гвардейцы обосновались на высоте с отметкой 199,5 и на северной окраине села.
21 июля 1943 г. Это был очень тяжелый день, в особенности для 220-го гвардейского стрелкового полка. Противник контратаковал с раннего утра, он стремился во что бы то ни стало вернуть село Голую Долину. Первая контратака со стороны села Долгенького "захлебнулась", встреченная артиллерийским огнем. Вскоре была предпринята вторая контратака, на этот раз с другой стороны - из Хрестищ. Всего в этот день было предпринято 14 атак. Авиация противника постоянно бомбила переправы, стараясь нарушить доставку боеприпасов. Но несмотря на это, к вечеру на поле боя догорало 36 немецких танков.
22 июля 1943 г. центром самых ожесточенных контратак противника снова становится Голая Долина. С утра постоянные бомбардировки, ураганный артиллерийский и минометный огонь. В середине дня подразделения 220-го гвардейского стрелкового полка, оборонявшие село Голая Долина, подверглись атаке сразу с трех сторон: с юго-востока, с юга и с запада. Пришлось начать отход на Богородичное во второй эшелон дивизии.
Многим известно о подвиге Героев Советского Союза Ильи Шуклина (в неравном бою ценой собственной жизни артиллеристы, которыми он командовал, остановили танки противника) и Александра Сечкина (его взвод не только выдержал пять вражеских атак, но и провел успешную контратаку).
Так же пишут,что само село было фактически уничтоженно и новое строилось уже рядом,а не на старом месте,значит данные srtm будут искажены,ведь то место где сейчас находится село во время войны было видимо чистым полем.
Blitzkrieg
08.11.2013, 14:59
Сейчас посмотрел,местность на спутнике и на карте,вроде ничего там не поменялось особо и село на месте осталось и застройки мало,можно сделать полигон 8х8км171575
Наверное интересный полигон, бои там должны были быть и в 41 и 2-3 раза в 42 и 2-3 раза в 43г; однако летом 43г.: ...610-й и 592-й полки наступали на фронте в полтора километра, а 619-й на фронте до двух километров... ; Шилово по сравнению с этим покажется слабо населенным полигоном.
По этой карте 171576(с сайта soldat.ru) плотность войск, как в Миусе, если не круче.
Blitzkrieg
08.11.2013, 15:40
Так я и говорю,что там бои совсем не за "избушку лесника" были,да к тому же ещё и дзоты упоминаются. Зато места для полигона хорошие,малоизменившиеся со времён войны.
P.S. А не могло такого быть,что полки были очень потрёпанными в предыдущих боях и полками числились только на бумаге?
Blitzkrieg
08.11.2013, 16:22
Сейчас в быстром бою собрал на участке фронта 1х1км 860 человек и 10 танков у ИИ было 560 человек и 6 танков,получились тормоза,время упало до 0.5.
P.S.Так что надо искать сюжет где бы плотность войск в атаке не превышала пол батальона на 1 км,ну или батальон сильно потрёпанный в предыдущих боях.
Так я и говорю,что там бои совсем не за "избушку лесника" были,да к тому же ещё и дзоты упоминаются. Зато места для полигона хорошие,малоизменившиеся со времён войны.
P.S. А не могло такого быть,что полки были очень потрёпанными в предыдущих боях и полками числились только на бумаге?
В теории могло, где-нибудь до половины. Но, т.к. это был не второстепенный участок фронта, то некомплект врядли был более 1/3.
Andrey12345
08.11.2013, 16:52
Наверное интересный полигон, бои там должны были быть и в 41 и 2-3 раза в 42 и 2-3 раза в 43г; однако летом 43г.: ...610-й и 592-й полки наступали на фронте в полтора километра, а 619-й на фронте до двух километров... ; Шилово по сравнению с этим покажется слабо населенным полигоном.
По этой карте 171576(с сайта soldat.ru) плотность войск, как в Миусе, если не круче.
Это мелочи, по сравнению с основной проблемой, в виде этого
http://images.photoukraine.com/photos/031865.jpg
http://m.io.ua/img_aa/medium/1495/49/14954913.jpg
Вот там вдали Голая Долина была
http://img1.liveinternet.ru/images/attach/c/0/38/890/38890699_vid01high.jpg
...В дальнейшем когда мы наконец то определимся с местностью для нового полигона и все желающие установят у себя программы такие же как я(хотя можно и другие,но мне эти понравились)...
Спасибо, Blitzkrieg.
Установил Global Mapper v15.0, Google Earth v7.1.2.2041, SAS.Planet v.121010.
Хочу предложить Вам следующее: Как-то AGA писал, что у него есть проработанные "пара-тройка" операции, произошедшие до (или после?) зимне-весенних "звездинских" событий и на территории, как я понял, находящейся где-то совсем близко к уже представленным в GTOSе "зимним" полигонам. М.б. нам попробовать создать полигон и сделать операцию по уже имеющейся у AGA информации?
Я догадываюсь, что Вам, видимо, уже поднадоел "зимне-весенний период", но зато, учитывая набор техники и сезонность, это ускорит нам работу и послужит основной цели - создать руководство мододелам по созданию полигона и операции на нём.
Blitzkrieg
08.11.2013, 17:30
Андрей,эти церкви на скалах километрах в 7 наверное находятся от полигона и их можно не включать в моделирование.А вот как разрешить проблемму с плотностью войск?171578
Я не то место указал на карте,эти церкви вообще в Святогорске находятся,поэтому не совсем понятно какие проблеммы могут от них быть?
Игорь,я не против предложения воспроизвести наработки AGA,осталось только узнать мнение его самого.
Andrey12345
08.11.2013, 18:03
Андрей,эти церкви на скалах километрах в 7 наверное находятся от полигона и их можно не включать в моделирование.
Полигон прямоугольный, если их невключать, то у РККА не будет тылов и стало быть:
А вот как разрешить проблемму с плотностью войск?
никак не решить ;)
Я не то место указал на карте,эти церкви вообще в Святогорске находятся,поэтому не совсем понятно какие проблеммы могут от них быть?
От них никаких, они строго в тылу советских войск - край плацдарма, который образован на святогорском "выступе". Они не в святогорске, а на противоположном берегу, там же где и были боевые действия после захвата плацдарма. На вашей карте это место в самом низу.
Проблема исключительно где их взять :)
Blitzkrieg
08.11.2013, 18:11
На той карте фрагмент которой я разместил выше их вообще нет,как и самого Святогорска,они находятся на соседней карте и если делать полигон в который должны войти и село Голая Поляна и его окрестнотсти что лежат западнее и церкви что восточнее,то он получится действительно гигантский,больше 14 км по широте.Сейчас измерил расстояние от западной окраины Поляны до комплекса церквей,получилось 11.5 км,так что если пытаться показать эти церкви на полигоне в игровой области,а не в резервных клетках,то полигон надо делать где то километров 15 по широте.
Blitzkrieg
08.11.2013, 18:58
Вот так выглядит это место наложенное вырезками из трёх карт на srtm в "глобал мапер"171579 в левом углу Долина,посередине Богородничное,в правой стороне Банное,которое сейчас наверное и называется Святогорск.
М.б. нам попробовать создать полигон и сделать операцию по уже имеющейся у AGA информации?
Я возможно не верно выразился, у меня в основном информация по текущим полигонам. Но, практически все текущие полигоны не охватывают важные и связанные события, которые относятся к своим операциям (они или на резервных клетках или требуют + 1-2 клетки за полигон).
Если же смотреть кардинально другое, то полноценная информация (т.е. вся, что есть в ЦАМО и NARA) у меня есть только по первым дням операции БЛАУ (лето 42г.), в районе Волоконовки, вполосах наступления 40ТК немцев и нашего 13ТК + 124; 76 и 343СД. Но полигоны там нужны большие, т.к. немцы прорвались быстро, при этом на отдельных участках теряя десятки танков, у нас там тоже много потеряно. 171592 Желтым выделены зоны сильных боев. Техника, как в Шилово.
Или, наверное по какому-нибудь такому эпизоду 171594. Правда я это брал только из-за красивых схем, но точно есть много информации по немцам и что-нибудь по нам. (Это чуть западнее Волоконовки). Но что-то конкретное по этому эпизоду я сказать не могу на данный момент, надо смотреть документы.
Но, если смотреть только по немецким данным , то информации операций на 10 во второй половине 42 - конец 43г. наберется. Что-нибудь по таким схемам. 171593
Хм, а вот эта Верхняя Лубянка ИМХО интересна, 2 операции можно сделать. Та, что выше и 31.01-2.02.43г. 171595, там Gross Deutchland с танками зимой оборонялся.
Blitzkrieg
09.11.2013, 00:56
AGA,можно по карте 42г. "запилить" полигон,как раз на неё два "жёлтых кружка" выпадают,да и со спутника картинка на первый взгляд шибко не отличается,деревеньки только разрослись чуток171596
AGA,можно по карте 42г. "запилить" полигон,как раз на неё два "жёлтых кружка" выпадают,да и со спутника картинка на первый взгляд шибко не отличается,деревеньки только разрослись чуток
Только наверное придется поворачивать полигон (чтобы ориентирован был не на север, а где-то на северо-запад) чтобы отсечь лишнее. В рамках данной карты примерный вектор и грубые границы наступления 336ПД (по факту южная граница по реке шла).
Blitzkrieg
09.11.2013, 01:20
Можно и повернуть,а может и так сойдёт если делать 12х12км171598
P.S. AGA,а на приведённой схеме в Песчаном то же стрелковая дивизия оборону занимала? Если да,то поворачивать не нужно,придётся тогда наверное вообще по широте делать 14км,что бы для немцев хоть какое то свободное пространство было вне резервных клеток.
Можно и повернуть,а может и так сойдёт если делать 12х12км
Может и сойдет, сложно мне так с ходу сказать. Я не уверен, что верх нужен. Там линия наступления другой дивизии (100 ЛПД). Грубо, как-то так получается, если повернуть.
171599
171600
Blitzkrieg
09.11.2013, 01:37
Т.е. Бабенков-Сиротино с 85тбр занимавшей там оборону на полигоне не нужны?
Как бы кстати опять не вылезла в процессе планирования досадная неувязка с плотностью наступающих и оборонявшихся войск на 1км фронта.
Т.е. Бабенков-Сиротино с 85тбр занимавшей там оборону на полигоне не нужны?
Может и нужны..., вроде зона ответственности немецкой 23ТД. Но что-то всю эту карту немцы проскочили за 18 часов. 124СД просто снесли, а контратака 158ТБР особо и не помогла, хотя там было 8 КВ и 20 Т-34.
Blitzkrieg
09.11.2013, 01:53
Тогда только полигон максимальных размеров(спасёт отца русской демократии) сможет вместить в себя всё планирующиеся действо.Главное что бы пресловутая плотность войск не подкачала,а то силы то с обоих сторон задействованны не малые и раз немцы всё прошли за 18 часов,значит бросили всё что имели единовременно,а не постепенно выводя из резерва.
Тогда только полигон максимальных размеров(спасёт отца русской демократии) сможет вместить в себя всё планирующиеся действо.Главное что бы пресловутая плотность войск не подкачала,а то силы то с обоих сторон задействованны не малые и раз немцы всё прошли за 18 часов,значит бросили всё что имели единовременно,а не постепенно выводя из резерва.
Если из этой карты что-либо понятно, то примерная схема прогресса 23PzD за 30 июня 42г. 171601, 124СД прошли за 5 часов :D
23PzD за этот день заявляет 1900 пленных, 40 танков, 20 ПТО, 5 артиллерийских орудий. Сами потеряли 10 танков (скорее всего занижено, но за 3 дня у них 30, может и верно)...наверное, более-менее правда, что поделать 42г. не очень хорошо шел для РККА.
Тогда только полигон максимальных размеров(спасёт отца русской демократии) сможет вместить в себя всё планирующиеся действо.
Это за пределами данной карты, нужна соседняя справа. У меня есть только 1:100
Fritz_Sh
09.11.2013, 07:45
Опять гансы нагибать будут... :cry:
Blitzkrieg
09.11.2013, 10:28
AGA,тут на форуме уже выкладывались карты и соседняя от той которую я вчера прикрепил,это М-37-52В(Грушовка),которая как раз вроде была,если же нет,то могу ещё раз её выложить.Вот она собственно171604 Теперь надо определиться,что из той и этой карты нужно для полигона,что бы он был например 12х12 или максимум 14х14км.
AGA,тут на форуме уже выкладывались карты и соседняя от той которую я вчера прикрепил,это М-37-52В(Грушовка)
Нет, это не та, значит нужны вверх и вверх-вправо. Там должны быть населенные пункты вроде Ломовка, Новенький, Бессараб. Но, тогда полигон, вроде > 12км ?
Теперь надо определиться,что из той и этой карты нужно для полигона,что бы он был например 12х12 или максимум 14х14км.
Вроде, на той, где я рисовал схемы 12 км уже есть; немцы (23PzD) у Савино на ночь встали, а затем еще такой же кусок в 10-14 км за следующий день прошли, почти добив 13ТК, остатки 76, 124 и 343СД.
Что-то я скептичен стал относительно этого полигона, хотя сам думал предлагать разработчикам, но что-то темпы наступления слишком круты. И зимой пока не понятно, были или нет на нем бои. ИМХО лучше делать или отдельный эпизод, например танковый бой между Дегтярное и Савин. Или брать другой, например, те же Лубянки, там полигон максимум как Шилово и войск, наверное не так много надо.
Blitzkrieg
09.11.2013, 11:33
AGA,а для Лубянок нужен квадрат с самой Волоконовкой? Можно наверное и эпизод с танковым боем у Дегтярного брать,представив это временнЫм моментом как бы после того как немцы уже смяли 124сд и у Дегтярного им противостояли её остатки и 158тбр,тогда и войск меньше будет,а то первоначальное количество игра наверное не потянет,полигона тогда и 10х8км хватит.
AGA,а для Лубянок нужен квадрат с самой Волоконовкой?
Нет, не обязательно, наверное даже и вредна. Где-нибудь, как на схеме, боя, но +1 км на восток, где-нибудь до между средней и верхней лубянками.
С Дегтярным мне не нравится его размер. Как я понимаю, создание населенных пунктов самое долгое (монотонно-однообразное). И пока что-то не могу найти свидетельств сильных столкновений в начале февраля 43, пока похоже, что там просто смесь немецко-итальянско-венгерских ПД бежало, что не очень хорошо с точки зрения универсальности полигона, имхо.
Blitzkrieg
09.11.2013, 13:53
Вот этот фрагмент выделенный на генштабовской карте 89 года подходит?171606
Andrey12345
09.11.2013, 14:04
Только наверное придется поворачивать полигон (чтобы ориентирован был не на север, а где-то на северо-запад) чтобы отсечь лишнее. В рамках данной карты примерный вектор и грубые границы наступления 336ПД (по факту южная граница по реке шла).
Не, не надо поворачивать!
Вопервых на картах всегда север сверху, во вторых по диагонали получается гораздо лучшее использование пространства в корень из 2 раз :D, при меньших габаритах + возможность небольшого маневра как бонус.
Andrey12345
09.11.2013, 14:10
Теперь надо определиться,что из той и этой карты нужно для полигона,что бы он был например 12х12 или максимум 14х14км.
Хочу напомнить, что трудоемкость изготовления полигона зависит от его площади, а не линейных размеров!
И 14х14 км по трудоемкости в 1,4 раза больше чем 12х12 км (и в 50 раз больше чем полигон для С.Я. %) ), при незначительном увеличении размеров.
По очень оптимистичным расчетам (но опирающимся на реальные данные) 1 модостроитель сделает полигон размером 14х14 км за 2 года.
Рассчитывайте свои силы.
Blitzkrieg
09.11.2013, 14:16
Так ведь наверное трудоемкость больше всего зависит не столько от размеров полигона,сколько от плотности застройки на нём,мне кажется,что полигон размером 6х6км и посёлком на нём размером с Тарановку,делать даже дольше,чем пустынный полигон размером 12х12км и небольшой деревушкой на нём размером с вышеприведённую Грушовку.
Andrey12345
09.11.2013, 14:26
безусловно, но 2 года это для 14х14 км без поселков %)
Blitzkrieg
09.11.2013, 14:57
В СЯ сделать для себя полигон так сказать "средней паршивости" у меня занимало дня четыре,но там ещё окопы всякие нужно было "копать" контуры для расстановки войск ставить и ещё что то делать,чего я надеюсь сейчас делать не надо.Вообще же наверное можно большой полигон и вдвоём делать и втроём,были бы только желающие поучаствовать,если 14х14км "сообразить" на троих например,то за пол года думаю реально его изготовить,а если ещё разработчики будут принимать в этом процессе посильное участие,то тогда.....:)
Andrey12345
09.11.2013, 15:51
В СЯ сделать для себя полигон так сказать "средней паршивости" у меня занимало дня четыре,
Т.е. 2 недели если делать по выходным (2 дня в неделю), больше для длительной работы не получится, иначе есть риск умереть с голоду. Берем 14х14 км, в 50 раз дольше, получаем 2 * 50 = 100 недель = 25 месяцев = ~2 года.
О чем собственно я и говорю :)
Вообще же наверное можно большой полигон и вдвоём делать и втроём,были бы только желающие поучаствовать,если 14х14км "сообразить" на троих например,то за пол года думаю реально его изготовить,
"На троих" это только бутылка водки быстрее выпивается, полигон (или другая сложная работа) если и делается быстрее то не в три раза. А иногда "на троих" наоборот медленнее получается. Я бы оценил 3 участника, это быстрее на 30% в лучшем случае.
а если ещё разработчики будут принимать в этом процессе посильное участие,то тогда.....:)
У разработчиков свои полигоны делаются и не только полигоны, так что лучше рассчитывать в основном на свои силы.
Blitzkrieg
09.11.2013, 16:15
Бутылку водки на троих пьют не для увеличения скорости её опустошения,а для создания подобающей атмосферы,благоприятно влияющей на процесс возлияния,я ведь именно про это говорю,что чем доступнее и привлекательней будет процесс создания полигонов,тем больше человек потенциально могут в него включится,а значит и скорость пополнения игры новыми театрами боевых действий возрастёт по сравнению с теперешней.
Andrey12345
09.11.2013, 16:33
Бутылку водки на троих пьют не для увеличения скорости её опустошения,а для создания подобающей атмосферы,благоприятно влияющей на процесс возлияния,
Но тем не менее три человека пьют ее в общем случае в 3 раза быстрее. А вот будут ли они делать в три раза быстрее работу, это вопрос. И ответ на этот вопрос скорее нет чем да. Мало того, в этом случае делать в 3 раза медленнее гораздо более вероятный вариант, чем быстрее даже в два раза %).
Вот три робота скорее всего будут делать работу в 3 раза быстрее, это да. Этим ИИ выгодно отличается от человека %).
я ведь именно про это говорю,что чем доступнее и привлекательней будет процесс создания полигонов,тем больше человек потенциально могут в него включится,а значит и скорость пополнения игры новыми театрами боевых действий возрастёт по сравнению с теперешней.
Очень хотел бы я с вами согласиться.
Blitzkrieg
09.11.2013, 16:50
Про водку и связанную с ней скорость работы,вопрос спорный зависящий от многих обстоятельств.Но мы всё таки не на форуме анонимных алкоголиков собрались,поэтому с этой темой нужно завязывать.:DЛучше хотелось бы услышать ответ на вопрос связанный с полигоностроительством:Зачем в Голой Долине так необходимы церкви находящиеся в лучшем случае на резервных клетках полигона? Почему бы не обойтись без них или не заменить уже существующими,игра же не расчитанна на набожных ценителей околоцерковного зодчества?
Andrey12345
09.11.2013, 18:05
Про водку и связанную с ней скорость работы,вопрос спорный зависящий от многих обстоятельств.
Не связанную с ней, а по аналогии, т.е. как параллельные процессы, попрошу не путать :D
Зачем в Голой Долине так необходимы церкви находящиеся в лучшем случае на резервных клетках полигона? Почему бы не обойтись без них или не заменить уже существующими,игра же не расчитанна на набожных ценителей околоцерковного зодчества?
Это философский вопрос.
Вот например нужно ли в Битве за Москву, если вдруг центр Москвы попадет на полигон - делать Кремль (мы же не рассчитываем на ценителей творчества Антонио Солари и других итальянцев :) ) или если вдруг в Сталинграде будет действие происходить - элеватор, дом Павлова и т.д.
Т.е. ответа однозначного нет, разработчики считают что нужно - если такие в общем не рядовые штуки попадают на полигон, вероятно существует еще масса других вариантов, однозначного ответа нет.
Blitzkrieg
09.11.2013, 18:40
Зачем же вселять в людей бесплодные надежды? Ведь все прекрасно знают,что не Москвы,а тем более Сталинграда в смысле городских боёв никогда не будет,а значит и вопрос про их достопримечательности не актуален:rolleyes: А в случае с полигоном Долины,раз уж разработчики прорабатывали этот вопрос,сам Бог велел вывести их за пределы полигона и считать их условно присутствующими только не видимыми в том густом тумане,который окутывает край полигона за резервными клетками.
Andrey12345
09.11.2013, 18:56
Зачем же вселять в людей бесплодные надежды? Ведь все прекрасно знают,что не Москвы,а тем более Сталинграда в смысле городских боёв никогда не будет,а значит и вопрос про их достопримечательности не актуален:rolleyes:
И Славяногорск составляет им компанию со своими древностями
А в случае с полигоном Долины,раз уж разработчики прорабатывали этот вопрос,сам Бог велел вывести их за пределы полигона и считать их условно присутствующими только не видимыми в том густом тумане,который окутывает край полигона за резервными клетками.
Нет, он велел что склады и штабы которые там располагались, переправа которая рядом с мостиком что виден на фото и т.д. - неотъемлемая часть операции и без них операция будет несколько странной. Я уж не говорю про то что собственно где-то вся "плотность войск" должна находиться. Поэтому после рассмотрения этого вопроса, данное место отпало до лучших времен.
Blitzkrieg
09.11.2013, 19:14
Нет,так до Берлина нам не дойти:D Почти в каждом крупном селе были церкви и все они чем то отличались друг от друга,примерно так же как имели различия танки т-34 производства разных заводов и разных годов выпуска,тем не мение если в операции в игре представлен т-34 без командирской башенки,а в реале были с командирскими,то для игры это ничтожное отступление от реализма.
Fritz_Sh
09.11.2013, 20:13
Т.е. 2 недели если делать по выходным (2 дня в неделю), больше для длительной работы не получится, иначе есть риск умереть с голоду. Берем 14х14 км, в 50 раз дольше, получаем 2 * 50 = 100 недель = 25 месяцев = ~2 года.
О чем собственно я и говорю
Андрей прекратите, а то сейчас все модмейкеры разбегутся :)
Но тем не менее три человека пьют ее в общем случае в 3 раза быстрее. А вот будут ли они делать в три раза быстрее работу, это вопрос. И ответ на этот вопрос скорее нет чем да. Мало того, в этом случае делать в 3 раза медленнее гораздо более вероятный вариант, чем быстрее даже в два раза .
Может просто бухнуть уже наконец местным дружным коллективом и на том и порешать :)
П.С. По поводу зданий до сих пор считаю, что не смотря на понятные причниы, в звезде все равно стоило попытаться реализовать блочную систему построения зданий аля СМSF, ибо при общей визуальной неточности она позволяет реализовать огромное кол-во вариантов, но это так к слову...
Andrey12345
09.11.2013, 20:27
Почти в каждом крупном селе были церкви и все они чем то отличались друг от друга,
Да, но не во всяком селе, даже очень крупном, в церквях и под, были пещеры, располагались склады и штабы. Да и церкви по размеру с небольшой поселок даже не в каждом городе есть. А так да, все верно, можно и Московский кремль набрать из мазанок и типовых домиков, не ну а чо, понастроили панимаешь :D.
примерно так же как имели различия танки т-34 производства разных заводов и разных годов выпуска,тем не мение если в операции в игре представлен т-34 без командирской башенки,а в реале были с командирскими,то для игры это ничтожное отступление от реализма.
Выяснить с башенками или без были Т-34 скорее всего достоверно не удастся, значит пытаться воспроизвести их точное количество это будет необоснованная трата времени. Отступления от реализма в рамках игры не будет, потому что мы не сможем этого проверить. В случае со Славяногрском наличие "монастырей с пещерами" со времен графа Потемкина до нынешнего времени достоверный факт.
Andrey12345
09.11.2013, 20:33
Андрей прекратите, а то сейчас все модмейкеры разбегутся :)
Ну svobodas не разбежался же. Это наоборот их закалит, глядишь и возьмут полигон поменьше на 1 клетку, потом еще и благодарить будут %)
П.С. По поводу зданий до сих пор считаю, что не смотря на понятные причниы, в звезде все равно стоило попытаться реализовать блочную систему построения зданий аля СМSF, ибо при общей визуальной неточности она позволяет реализовать огромное кол-во вариантов, но это так к слову...
Вариантов да, только к сожалению _нужных_ вариантов, если не брать арабскую архитектуру, не позволяет сделать.
Т.е. вот нужное, например: ветряная мельница, водонапорная башня и монастырь в Славяногорске, как предлагаете набирать из блоков ala CMSF? Хотел бы я на это поглядеть %)
P.S. В звезде вообще-то блочная архитектура "как и в CMSF", но проблемы (кроме частных случаев) не решает ни там ни у нас %)
Fritz_Sh
09.11.2013, 21:47
Ну svobodas не разбежался же. Это наоборот их закалит, глядишь и возьмут полигон поменьше на 1 клетку, потом еще и благодарить будут
Он просто не был предупрежден, во что вляпался ;) С тех пор тут я его к слову не видел :D
Сложно сказать, но лично я из тех кубиков и такое собирал:
http://s52.radikal.ru/i136/1009/24/a895d0ee0241.jpg
отдаленно напоминает оригинал :)
P.S. В звезде вообще-то блочная архитектура "как и в CMSF", но проблемы (кроме частных случаев) не решает ни там ни у нас
Да в целом я заметил, но не видно вариаций шкурок и расположения окон/дверей, а так можно было бы поизвращаться знатно...
Andrey12345
09.11.2013, 23:22
Сложно сказать, но лично я из тех кубиков и такое собирал:...отдаленно напоминает оригинал :)
Жуть какая, прямо как у нас в стране
http://nabat.mk.ua/news/18481.html
Это почти ваш
http://img-fotki.yandex.ru/get/5806/a2470062.0/0_7429d_c2413f3a_L.jpg
Вот еще неплохой вариант из кубиков
http://s44.radikal.ru/i104/1009/9a/ed81799069d8.jpg
Да в целом я заметил, но не видно вариаций шкурок и расположения окон/дверей, а так можно было бы поизвращаться знатно...
Глюков всмысле добавить? %)
Blitzkrieg
09.11.2013, 23:36
-Жуть какая, прямо как у нас в стране-
http://nabat.mk.ua/news/18481.html
Ну почему же жуть? Если этому хлопцу грамотно преподнести идею разнообразия церквей в игре,то возможно он профинансирует продвижение этого проекта. Может Гравитим стоит попытаться вовлечь его в ряды своих фанатов?:lol:
Вот этот фрагмент выделенный на генштабовской карте 89 года подходит?171606
Считаю, что да.
Возможно, и красной зоны достаточно. Возможно, для первоначальной операции достаточно и желтой, а потом, если будет возможность расширять полигон. 171608
С Ютановкой сложный вопрос. Когда 1-го её взяли (336ПД) это была первая переправа через Оскол и туда ринулось практически все, что только могло у немцев (емнип дивизий 5 со всех окрестностей). К слову, по первоначльному плану Блау 23ТД должна была идти через Одинцов (игровой полигон "Волоконовка"), как узнали про Ютановку, все ударные силы направили туда. В итоге через Одинцов шли "войска второго эшелона" типа Хорватов. Поэтому, имхо Ютановку лучше не включать (про бои за нее пока не смотрел).
С отдельным боем около Дегтярного есть еще небольшая загвоздка, что не известен состав вооружения 124СД на вечер 30го и вообще, а не драпала ли она без оглядки на восток (на что очень похоже). А по заявкам немцев не пробить, т.к. немецкая 23ТД заявляет 20ПТО и 5 артиллерии, а в 124СД было всего 2 45мм на всю дивизию, а 76мм артиллерии было 28шт + 8 122мм, т.е. сильная не стыковка.
Не, не надо поворачивать!
Вопервых на картах всегда север сверху, во вторых по диагонали получается гораздо лучшее использование пространства в корень из 2 раз :D, при меньших габаритах + возможность небольшого маневра как бонус.
Тогда серьезные проблемы с другими дивизиями, как немцев так и наших. Их надо как-то через пару ходов делать доступными, а потом через пару ходов отбирать, а места и так не хватает...
Blitzkrieg
10.11.2013, 01:02
AGA,тогда наверное можно делать полигон 6х8км171611
А какие подразделения участвовали с обеих сторон если исходить из размеров полигона? Тут ещё кстати надо не забывать,что по 1км с каждой стороны занимают резервные клетки,оставшееся пространство 4х6км не маловато?
svobodas
10.11.2013, 01:25
Он просто не был предупрежден, во что вляпался ;) С тех пор тут я его к слову не видел :D...
Сдесь я,просто незаметен)). Примерно представлял, но не представлял что у Андрея просто Аццкое терпение :D. кстати Колобанов где? :P
Blitzkrieg
10.11.2013, 01:39
Svobodas,если не затруднительно,может можно вкратце описать порядок,по пунктам,моделирования полигона и сложности возникавшие при этом занятии,а также используемые программы?
AGA,тогда наверное можно делать полигон 6х8км171611
А какие подразделения участвовали с обеих сторон если исходить из размеров полигона? Тут ещё кстати надо не забывать,что по 1км с каждой стороны занимают резервные клетки,оставшееся пространство 4х6км не маловато?
Я выделял именно активную зону, без учета резервной. Но, возможно надо немного на юг до Грушевки расширить. Я завтра скину характеристику по этим боям 91ТБР, там в общих чертах понятно будет, что и как. Я пока не вчитывался, пока просто нашел.
В целом, за Верхн. Лубянку бои шли около суток 1 - 2 июля 42г и около суток 1 - 2 февраля 43г.
Лето:
К моему удивлению непонятно, кто был у немцев. Наши воевали с танками там, танки у немцев были в 23ТД, 3ТД, 29 мот. ПД; но 23ТД была севернее, 3ТД южнее, а 29 мот. западнее километрах в 10-20. Поэтому тут, возможно понадобится месяц-два на точную установку. Наши заявляют, что у немцев ПД + 100 танков, видимо это сильно завышено. Наверное около полка пехоты и максимум танкового батальона.
У нас 91ТБР (~ 30 танков КВ, Т-34, Т-60; мотострелковый батальон; 4 пушки; может еще что-то), слегка потрепанная. Должны была быть еще 169СД (что от нее осталось) и зенитный полк, но они удрапали за реку. Тут тоже информация возможно не полная, но в течение месяца - двух уточниться.
Легенды к красивой схеме выше + легенда и схема за 2-е июля. 171612 171614 171613, качество правда не ах.
Отчет 91ТБР скину завтра, там страницы 4.
Зима:
У немцев сводная батальонная группа ГроссДойчланда с парой танков. У нас 21СП (потрепанный) 180СД + возможно пара взводов ПТО какого-то ИПТАП.
ПС: Хех, 2-го июля 7 танков послано для действий по тылам противника; иностранные граждане с концепцией, что танки без пехоты не воюют - будут довольны :D%)%)
Blitzkrieg
10.11.2013, 02:15
Ну в принципе должно нормально наверное получиться,на 5-6 ходов,если немцев не сразу всех запускать.Только вот по нашим интересно,они сразу всем заявленным составом там находились,или к ним резервы какие нибудь подтягивались в ходе суточного боя?
Ну в принципе должно нормально наверное получиться,на 5-6 ходов,если немцев не сразу всех запускать.Только вот по нашим интересно,они сразу всем заявленным составом там находились,или к ним резервы какие нибудь подтягивались в ходе суточного боя?
Один танковый батальон остался в резерве в Волоконовке. Подкреплений не было, снабжения емнип тоже. 91ТБР была под угрозой окружения, это видно на 2-й схеме за 2е июля, с атакой немцев восточнее Волоконовки.
Немцы, видимо, по частям в течении дня подходили.
Можно расширить и до 10 - 12 ходов, а если оперативную фазу сократить с 4х часов до 3х, то еще + 3-4 хода.
Сама 91ТБР появилась на полигоне только вечером 30.06, т.е. только успела войти в Лубянки, как вступила в бой.
Плотность войск не сильная, по крайней мере у РККА.
Blitzkrieg
10.11.2013, 02:33
Только не понятно с какой целью эти семь танков Макарова понадобилось куда то посылать "в тылы противника",когда уже всё для нашей обороны было кончено,смахивает на какой то рейд камикадзе.
Только не понятно с какой целью эти семь танков Макарова понадобилось куда то посылать "в тылы противника",когда уже всё для нашей обороны было кончено,смахивает на какой то рейд камикадзе.
Сложно сказать, чем руководствовалось командования. В те дни в 21А был бардак, в 28А видимо тоже. Ясную картину врядли кто-то представлял себе. А может и специально, чтобы выиграть время для отхода основных частей за реку.
По немцам установлено, что за Лубянку воевали части 336ПД, инфа по ней кое-какая есть.
От 336ПД точно присутствовала 2-я рота и часть 3-й роты 336 противотанкового батальона. В тотал списали минимум 1 PAK38 и еще 1 в длительный ремонт. Взяли 1 пленного, который указал принадлежность к 10ТБР %)
Приблизительно часть 686 полка 336ПД атаковала на Лубянку с северо-запада; часть 685 полка с юго-запада. Каких-либо немецких танков пока не видно.
...Вообще же наверное можно большой полигон и вдвоём делать и втроём,были бы только желающие поучаствовать,если 14х14км "сообразить" на троих например,то за пол года думаю реально его изготовить...
Не начав, мы этого не сможем узнать.
Но, если вдруг нам для ускорения этого процесса будут нужны люди ещё, я могу нек-рым на предприятии выдать это в виде "задания" (у меня сейчас "штиль" и продлится он аж до середины апреля, так что кое-кому это будет даже полезно - продолжить чем-то заняться, чем балду пинать).
Нам, как мне кажется, надо только нАчать, как говаривали незабвенные.
Blitzkrieg
10.11.2013, 12:33
Игорь,а что на вашем предприятии действует хорошо организованная ячейка поклонников игр Гравитим?:eek:
Доклад о действиях 91ТБР за Верхнюю Лубянку. http://yadi.sk/d/irnLuJlsCRn5h
В целом что, как и где понятно. Например, одна из атакующих групп, зачеркнутая пушка в круге - взвод PAK38 171620.
Дополнительная информация будет собираться только в случае создания полигона.
Игорь,а что на вашем предприятии действует хорошо организованная ячейка поклонников игр Гравитим?:eek:
На нашем предприятии поклонник GTOSа я. Просто во время "штиля" нек-рые получают оплату только за то, чтобы быть "на стреме", вот они то как раз и есть потенциальные "помогалы". Но это, конечно же, только в том случае, если у нас здесь образуется "аврал".
Доклад о действиях 91ТБР за Верхнюю Лубянку. http://yadi.sk/d/irnLuJlsCRn5h
В целом что, как и где понятно. Например, одна из атакующих групп, зачеркнутая пушка в круге - взвод PAK38 171620.
Дополнительная информация будет собираться только в случае создания полигона.
Спасибо, AGA.
Blitzkrieg, подскажите, как быть с Евдокимовым? М-37-53 1:50000 я не нашел, видел только 1:100000.
Blitzkrieg
10.11.2013, 16:15
Я думаю что Евдокимово нам в 1:50000 и не нужно,оно на самом краю полигона получается,вообще же карты РККА нужны только для того что бы сравнивать на сколько что изменилось и изменилось ли вообще,а так я вообще пользовался современным генштабом,вот так примерно должен выглядеть будущий полигон171630 я взял размер 8х8км.
Евдокимов нужен для зимы. Рядом с ним и восточнее были позиции нашей пехоты, а немцы танками и пехотой пару дней непрерывно атаковали его. Потом подошла штрафная рота и учебный батальон и помогли выбить немцев из Лубянки.
Схемы, с направлениями ударов точные, это срисовка через кальку с 1:25000.
На сколько я знаю в теории. SRTM и на картах можно взять полигон с запасом, потом, после его разметке создавать, то что нужно в первую очередь. Затем, по возможности его можно будет расширять.
Т.е., если я правильно понимаю, AGA, Вы предлагаете создать полигон с учетом зимней операции, а его размерность уже определять в конфиге на создаваемую операцию?
Мне это кажется разумным, а Вам, Blitzkrieg?
Blitzkrieg
10.11.2013, 16:47
Может тогда делать полигон вдвоём,взяв размерность 12х8км по 6х8км на брата?171631
P.S. AGA,а Красный пахарь нам очень нужен на полигоне или его можно за пределы убрать,тем самым продвинув полигон восточнее от Евдокимовки?
Может тогда делать полигон вдвоём,взяв размерность 12х8км по 6х8км на брата?
Да, конечно.
Blitzkrieg
10.11.2013, 16:57
Похоже,что 8км по широте не достаточно,придётся наверное делать 10км. надо что бы Андрей внёс ясность на предмет того,какой минимальный размер можно поместить в редактор,если 6х6км,то тогда даже на двоих размер внушительный получается по 6х10км на каждого,если же можно например делать 4х10км,то уже полегче будет.Хотя я тут подумал и наверное же можно взять просто каждому сразу весь "кусок" 10х10км например,просто каждый будет свою половину обрабатывать,а потом это как нибудь совместить.
Мое мнение:
Желтая зона - крайне желательная часть активной зоны.
Красная зона - активная зона с запасом, чтобы была в случае чего возможность расширить.
Как я понимаю + по 1 км во все стороны под резервные клетки и вроде еще надо + 1 - 2 км. под еще что-то, это лучше Андрей подскажет. Это для вырезания SRTM и т.п.
171632
- - - Добавлено - - -
Т.е., если я правильно понимаю, AGA, Вы предлагаете создать полигон с учетом зимней операции, а его размерность уже определять в конфиге на создаваемую операцию?
Мне это кажется разумным, а Вам, Blitzkrieg?
Не совсем. Я предлагаю вырезать полигон с запасом. Разметить. А создавать уже начиная с центральных клеток, что бы был какой-нибудь минимум; но в случае чего, чтобы была возможность его расширить до полноценного.
Для зимы и лета примерно одно и то же надо. Лубянка 100%, крайне желательно Евдокимов и Красный пахарь. Не помешает Грушевка и Хуторище.
Blitzkrieg
10.11.2013, 17:20
В таком виде полигон будет 12х10км,т.к.стороны должны быть кратны 2,делать например 11х9км как я понимаю нельзя.
В общем нужен Андрей,что бы пояснил что и как.
В таком виде полигон будет 12х10км,т.к.стороны должны быть кратны 2,делать например 11х9км как я понимаю нельзя.
12х10км - это с учетом "резервных" клеток, или это только, как назвал AGA, "активная зона"?
Blitzkrieg
10.11.2013, 17:36
С учётом резервных клеток будет 13х11км,но так как нужно кратное 2 то весь полигон целиком будет 14х12км(очень большой конечно,радует,что застройки мало),т.е. игровое пространство внутри него как раз будет 13х11км,что превышает "красную зону" обозначенную AGA,но если делать полигон 12х10км в полном размере,то игровая зона соответственно уменшится до 11х9км,что чуть меньше "красной зоны",хотя по долготе там как раз 9км(а вот по широте 1км не хватает).
В общем можно даже вывести такое правило:Если выделенная на карте интересующая нас область имеет размеры кратные 2 ,то для вырезания куска данных srtm,необходимо прибавить по каждой стороне по 2км,если интересующая нас область не кратна 2,то прибавлять надо 3км по каждой стороне.
Да, кратным 2.
Если я правильно посчитал по карте, то:
Активная желтая зона 10x6, с резервными клетками 12x8
По красной: 12x8 и 14x10 соответственно.
Вроде, надо еще что-то за резервными клетками. Итого где-то 16x12 или 18x14 для вырезания. А начать создавать можно с 6x6 вокруг Лубянки. Потом наращивать в стороны.
А начать создавать можно с 6x6 вокруг Лубянки. Потом наращивать в стороны.
А что, разве полигон будет работать, если будет заполнена только часть его?
А что, разве полигон будет работать, если будет заполнена только часть его?
Тут конечно Андрей лучше сможет сказать. Если не ошибаюсь, та же самая Тарановка с начало была меньше, чем сейчас, её расширили, т.к. при вырезании карт был запас пространства на север.
Как минимум при создании операций можно варьировать величину полигона => можно обрезать и не готовое. В редакторе полигонов наверное так же. Но, минимальным размер, похоже, 6х6.
Blitzkrieg
10.11.2013, 17:56
Полигон будет работать в любом случае если его размеры больше минимального значения 6144х6144м и меньше максимального значения 14336х14336м(точно сказать не могу)но всегда кратны 2,только вот не заполненная его часть будет выглядеть не совсем адекватно.Вроде так,если я не ошибаюсь.
Blitzkrieg
10.11.2013, 18:09
Да,AGA прав в соответствии с красной зоной полигон должен иметь размер 14х10км,я тут ошибся указав 14х12км.
Blitzkrieg
10.11.2013, 18:20
Вообще то нет полигон действительно должен быть 14х12,что бы красная область оказалась целиком в игровом пространстве.Если делать 14х10км то по долготе резервными клетками отнимется 2км(по 1км с каждой стороны) и игровая зона сократится с 9 до 8км.(сейчас,как выделенно у AGA,она имеет размер 12х9км)
вот не заполненная его часть будет выглядеть не совсем адекватно.Вроде так,если я не ошибаюсь.
При создании операции точно можно выбирать размеры полигона. Так сделано в полигоне Павловка, который является частью полигона Ракитное. Ничто не мешает отсечь не готовую часть.
Blitzkrieg
10.11.2013, 18:38
Ждём,что посоветует Андрей.
Примерная картина зимой.
Оранжевый - позиции наших батальонов. По факту это усиленные роты. Синий - немцы. 30 января немцы пару раз атаковали из Лубянки на Евдокимов, но преимущественно высоту 206,6. 1 февраля наши контратаковали и заняли Лубянку. 171633
При создании операции точно можно выбирать размеры полигона. Так сделано в полигоне Павловка, который является частью полигона Ракитное. Ничто не мешает отсечь не готовую часть.
Да, в конфиге на операцию можно задавать размерность полигона. Но я спрашивал о другом. Может ли незавершенный полигон вообще работать? Вдруг он будет только позволять расставлять подразделения и вылетать при запуске операции, как это, напр., происходит в GTOSе с полигонами от SABOW; или будут какие-нибудь другие проблемы?
Меня не пугает объем работы, к-рый предстоит проделать (м.б. это оттого, что не могу оценить этот объем?), но время от начала создания полигона до завершения всей работы готовой операцией должно иметь какие-то разумные пределы. Долгострой, в первую очередь, бьет по энтузиазму...
М.б. поэтому мы сейчас так мало слышим о Svobodasе?
Blitzkrieg
10.11.2013, 20:39
Игорь,пока Андрея всё равно нет,давайте по тихоньку скоординируемся и перейдём что называется на "одну волну".Данные srtm с спутниковым снимком и топокартой ещё не скачивались?
Вот если что ссылка на материал по GE и там синенькая ссылка на скачку архива с плагином srtm41.kmz и инструкция как им пользоваться для получения данных SRTM.http://guest3d.ru/forum/index.php?topic=760.0 (Программу микродем скачивать не нужно!)
Что бы все желающие имели одинаковые возможности и инструменты для моделирования полигона то первоначальная последовательность действий такова:
1)Запустить программу Гугл Еартч,выбрать меню файл,затем загрузить через него плагин srtm41.kmz,поставить галочку в пункте elevation,после чего планета покроется "сеткой" прямоугольников с данными SRTM,нас в данном случае интересует прямоугольник srtm_44_02,для того чтобы его скачать нужно навести курсор ввиде "руки" на его название с треугольничком и когда "рука" станет "стрелкой" кликнуть левой кнопкой мыши,откроется окно в котором внизу будут даны несколько адресов на скачку данных,нам нужно второе с верху,нажимаем,ждём какое то время,появляется предложение сохранить архив,сохраняем на рабочий стол,затем закрываем программу(она нам больше не нужна) и распаковываем архив,аосле распаковки появится папка с тремя файлами.
P.S.Может есть необходимость расписать этот процесс подробнее с скринами экрана?
Andrey12345
10.11.2013, 23:43
как это, напр., происходит в GTOSе с полигонами от SABOW;
В этих играх разные форматы. Точно также будут вылетать полигоны Звезды в Миусе и наоборот.
М.б. поэтому мы сейчас так мало слышим о Svobodasе?
:lol:
Залог успеха - тщательное планирование плюс реалистичная оценка своих сил и возможностей.
Ну и помнить что 2 человека не сделают работу в 2 раза быстрее, а если повезет хотя бы не будут делать ее медленнее чем один %)
Andrey12345
10.11.2013, 23:52
Давайте определимся с терминологией.
Полигон должен иметь размеры кратные 2048 метрам, для карт: высот, растительности, травы и неровностей 2048 м = 256 пикселей (это можно менять, но смысла нет), для карт деталей и эрозии 2048 м = 1024 пикселя, тоже самое для оверлеев и топокарт (они используются для удобства разметки).
Карта высот 16 бит в градациях серого цвета, остальные карты 32 бит ARGB.
Должны быть совмещены, отмасштабированы и т.д., как я писал ранее.
Желательно запастись 64 бит ОС и ПО, так как объемы данных весьма велики особенно детали и эрозия, и на 32 битах работа будет идти или медленно или будет вообще невозможна (для большого полигона). Это как раз тот редкий случай когда нужно 64 бит для чего-то полезного %)
Это что касается скажем так "виртуального полигона", он может быть любых размеров, ограниченных лишь вашим желанием и техническими средствами. Это план максимум.
Andrey12345
10.11.2013, 23:59
Теперь реальность - то что будет в игре, это кусок от виртуального полигона меньшего размера, но по прежнему кратный 2048 метрам %), мало того начинающийся по координатам тоже кратным 2048 метрам.
В выборе реального игрового полигона нужно помнить, что:
1) он меньше виртуального
2) по периметру всегда должна быть "буферная зона" для удобства генератора размером, как это ни странно звучит, 2048 метров.
3) начало (координаты левого верхнего угла) и размер должны быть кратны 2048 метрам.
Andrey12345
11.11.2013, 00:09
Вырезав игровой полигон из виртуального, мы должны помнить что в игре все считается уже ячейками по 1024 метра (в оперативной фазе), и то что по периметру у нас 1 ячейка занимается резервной зоной, т.е. в БД не участвует. Но при этом работа в редакторе (и генераторе) идет с квадратами размером ... правильно 2048 метров, т.е. игровых 2х2 ячейки. И таким образом мы получаем что минимальный игровой полигон у нас 6х6 км (но в этих километрах 1024 метра). Это 3х3 2-х километровых квадратов. При этом виртуальный полигон должен иметь размеры 5х5 2-х километровых квадрата, так как по периметру буферная зона. Хорошее - буферную зону не обязательно заполнять правильными данными (хотя в общем случае это сделать несложно) и не нужно прорабатывать в редакторе.
- - - Добавлено - - -
Как правильно заметил AGA, можно не делать сразу весь виртуальный полигон за вычетом буферной зоны, а сделать небольшую его часть, потом расширить и т.д. Можно вообще сгенерировать по нарезаным картам и сразу "играть", да будет дикая местность без следов цивилизации, но работать будет.
Главное и основное условие - нарезанные, отмасштабированные и совмещенные карты для генератора.
Blitzkrieg
11.11.2013, 00:10
Андрей,хотелось бы пояснений на тему,что откуда берётся? Исходными для разного рода манипуляций как я понимаю являются три вещи так сказать,это:
1)Данные SRTM нужной нам области.
2)Снимок этого же участка местности из космоса.
3)Топокарта опять же того участка который нас интересует.
Всё это приводится к одной системе координат(вопрос к какой,к UTM?),затем начинаются сами манипуляции,вот и хочется знать откуда "ноги растут" у различных карт,например карта высот является продуктом экспорта данных растра SRTM нашего участка программой "глобал мапер" в файл формата 16 бит GEOTIF,а откуда необходимо добыть остальные карты?
Andrey12345
11.11.2013, 00:37
Андрей,хотелось бы пояснений на тему,что откуда берётся? Исходными для разного рода манипуляций как я понимаю являются три вещи так сказать,это:
1)Данные SRTM нужной нам области.
2)Снимок этого же участка местности из космоса.
3)Топокарта опять же того участка который нас интересует.
Все кроме 3 можно в принципе и рисовать, как вы предлагали ранее :), а 3 необязательно, а только для удобства.
Ну а так да, лучше автоматизированно получать из какой-то базы данных. Кроме SRTM есть еще ASTER.
Всё это приводится к одной системе координат(вопрос к какой,к UTM?),
Тут широкий простор от WGS XX до национальных систем. Лучше использовать такую же систему как в той топокарте по которой будете потом уточнять ландшафт "возвращаясь в прошлое".
а откуда необходимо добыть остальные карты?
Остальные карты добудите в бою %)
Всмысле надо рисовать или автоматизированно получать из деталей или высот. Автоматизированно получать получается понятное дело не всегда, так как "точность" воспроизведения ландшафта в игре 50 см по горизонтали и примерно 1-10 см по высоте. А в самых точных общедоступных базах данных примерно в 50 раз хуже. Если хочется максимальной детализации, то кое где придется подшаманить вручнуую на карте эрозии и деталей.
Карты растительности получаются из карты деталей или при помощи топокарты или того и другого путем закрашивания разными цветами зон с растительностью. Но на самом деле вариантов несколько, можно вообще не делать дополнительные карты, а все ландшафтные изыски делать в редакторе прямо (без дополнительных карт), но я этот путь не рекомендую - получается несколько "синтетически" для природных объектов, и время генерации может растянуться до очень большого.
Лучший вариант природное делать картами (и тогда генератор сам позаботится чтобы все было разнообразно с правильным распределением как в жизни), искусственное - в редакторе.
Blitzkrieg
11.11.2013, 00:48
И ещё такой момент,касательно пункта так называемого масштабирования,я тут чего то так и не допонял.Ранее объяснялось,что вырезанный участок данных srtm первоначально нужно привести к 1м=1пикселю,но тогда для участка размером 14х14км например получится такой квадрат который даже не сможет поместиться в мой монитор размером 1280х1024пикселя:eek:,затем говорилось,что опять надо масштабировать из расчёта для карты высот 2048м=256пикселей,т.е. для полигона 14х14 км получится квадрат 1792х1792пикселя.Отсюда вопрос,зачем нужно было предварительное преобразование 1м=1пикселю,если в итоге мы всё равно должны придти к результату в 1пикселе 8метров?
Blitzkrieg
11.11.2013, 01:14
И ещё,в "глобал мапер" множество различных настроек как при просмотре какого либо файла171649 так и при экспорте данных этого файла171650 тут наверное понадобятся консультации какие настройки нужно применять для правильного отражения данных в редакторе полигонов.
Andrey12345
11.11.2013, 01:22
.Ранее объяснялось,что вырезанный участок данных srtm первоначально нужно привести к 1м=1пикселю,но тогда для участка размером 14х14км например получится такой квадрат который даже не сможет поместиться в мой монитор размером 1280х1024пикселя:eek:,
Возьмите больший монитор :D
А зачем ему помещаться "в монитор" собственно?
Главное чтобы помещался в ОЗУ вашего компьютера, остальное не важно.
затем говорилось,что опять надо масштабировать из расчёта для карты высот 2048м=256пикселей,т.е. для полигона 14х14 км получится квадрат 1792х1792пикселя.Отсюда вопрос,зачем нужно было предварительное преобразование 1м=1пикселю,если в итоге мы всё равно должны придти к результату в 1пикселе 8метров?
С 1пиксель=1м проще масштабировать и удобнее пересчитывать, но можно и как-то по другому (брать другой масштаб), это же вопрос исключительно субъективный.
- - - Добавлено - - -
И ещё,в "глобал мапер" множество различных настроек как при просмотре какого либо файла171649 так и при экспорте данных этого файла171650 тут наверное понадобятся консультации какие настройки нужно применять для правильного отражения данных в редакторе полигонов.
Если честно, понятия не имею что все это значит.
Воспользуйтесь универсальным правилом "не сломалось не чини", всмысле если разработчики по умолчанию ставят такие параметры, то без веских причин нет смысла их крутить. Рискну предположить что если все изображения привести к одной и той же системе с одинаковыми настройками, то все будет правильно.
Blitzkrieg
11.11.2013, 01:32
Андрей,а насколько данные ASTER точнее SRTM? Качать их,как я понял можно тутhttp://sasgis.ru/forum/viewtopic.php?f=21&t=1848
Andrey12345
11.11.2013, 01:46
Андрей,а насколько данные ASTER точнее SRTM?
В теории да, точнее не совсем правильно, просто частота дискретизации по горизонтали выше. Но из-за того что шумы больше, часто нужно применять фильтры, что приводит к тому что "частота" становится такая же или ниже чем у SRTM. В общем оно зависит от того где полигон на земном шаре расположен.
Качать их,как я понял можно тутhttp://sasgis.ru/forum/viewtopic.php?f=21&t=1848
Тут не подскажу, не знаю.
Blitzkrieg
11.11.2013, 01:56
Ну чтож,будем двигаться поэтапно,по ходу действия задавая уточняющие вопросы,так проще разобраться,чем сразу получив всю информацию скопом.Первый вопрос,это какую нам базу данных для нашего полигона лучше выбрать ASTER или SRTM? Это понадобится в первую очередь и от того что мы возьмём за основу высотных данных в конечном итоге будет зависить точность игрового полигона относительно реальной местности.
...Данные srtm с спутниковым снимком и топокартой ещё не скачивались?
Вот если что ссылка на материал по GE и там синенькая ссылка на скачку архива с плагином srtm41.kmz и инструкция как им пользоваться для получения данных SRTM.http://guest3d.ru/forum/index.php?topic=760.0 (Программу микродем скачивать не нужно!)
Сделал.
Что бы все желающие имели одинаковые возможности и инструменты для моделирования полигона то первоначальная последовательность действий такова:
1)Запустить программу Гугл Еартч,выбрать меню файл,затем загрузить через него плагин srtm41.kmz,поставить галочку в пункте elevation,после чего планета покроется "сеткой" прямоугольников с данными SRTM,...
Сделал:
171652
...нас в данном случае интересует прямоугольник srtm_44_02,...
Сделал:
171653
...для того чтобы его скачать нужно навести курсор ввиде "руки" на его название с треугольничком и когда "рука" станет "стрелкой" кликнуть левой кнопкой мыши,откроется окно...
Вот оно:
171654
...в котором внизу будут даны несколько адресов на скачку данных,нам нужно второе с верху,...
171655
...нажимаем,ждём какое то время,...
171656
...появляется предложение сохранить архив,сохраняем на рабочий стол,затем закрываем программу(она нам больше не нужна) и распаковываем архив,аосле распаковки появится папка с тремя файлами.
Открытый архив:
Допустимое количество вложений в одном сообщении - 5 (?)
P.S.Может есть необходимость расписать этот процесс подробнее с скринами экрана?
Я предлагаю продолжить в таком виде: Вы пишете "как", я стараюсь "повторить" и показываю скрины, если я ошибся - Вы поправляете.
Согласны?
Добавляю к п.665 открытый архив:
171657
Blitzkrieg
11.11.2013, 09:17
Хорошо,Игорь,давайте и дальше продолжать в том же духе.Только у меня есть небольшое,но важное замечание,хотелось бы что бы Андрей вмешивался по мере возможности в наш диалог,если заметит,что меня куда то не туда понесло и я иду по ложному пути,дабы мы все тут слишком далеко по этому ложному пути не ушли.
Fritz_Sh
11.11.2013, 09:28
Может быть было бы лучше отдельную тему завести "Создание полигона?"
Blitzkrieg
11.11.2013, 09:35
Теперь когда мы запаслись данными srtm нужного нам района,нужно запастись ещё двумя компонентами которые нам в дальнейшем понадобятся.Для этого откраваем программу sas planet и ищем нужный нам населённый пункт,в нашем случае это Верхние Лубянки,по номенклатуре карт генштаба квадрат М-37-52-В.Нам понадобятся два подменю программы,это:1)"Выбор основной карты"2)"Выбор слоёв отображаемых по верх основной карты".При нажатии на каждое из этих подменю появляется внушительный список вариантов карт которые может демонстрировать программа.Я в первом подменю выбрал Яндекс спутник,во втором Яндекс народная.171658 Для облегчения поиска можно в меню на скрине оно под №3 поставить Яндекс написать название населённого пункта и нажать Enter,тогда слева появиться список со всеми возможными одинаковыми названиями посёлков,я выбрал Белгородской облости Волоконовского района.
Для ознакомления с возможностями программы рекомендую в произвольном порядке повыбирать разные варианты в подменю 1 и 2,что бы посмотреть что меняется в отображении информации на экране при загрузке различных типов карт и снимков.
Blitzkrieg
11.11.2013, 10:13
Теперь когда интересующий нас населённый пункт найден на карте,мы должны прикинуть размеры области вокруг нашего села которые мы выделим для скачивания программой нужных нам фрагментов карт,выбираем инструмент "линейка" и прикидываем по карте примерно на глаз размер интересующего нас района.После выбираем меню "выделение области",оно находится слева от "линейки" и в нём пункт "прямоугольное выделение",на экране теперь наводим курсор например на верхний левый угол той области которую мы мысленно уже предположили выделить и кликаем левой кнопкой мыши,затем тянем мышь по диоганали с левого верхнего в правый нижний угол нашей пока ещё воображаемой области(левую кнопку мыши при этом зажимать не надо),смотрим как на экране вслед за движением мыши бежит синяя рамка,когда нужная нам область обвелась рамкой,для прекращения выделения опять кликаем левой кнопкой мыши появляется следущая табличка171659 выставляем интересующий нас масштаб или как он ещё фигурирует в программе под названием "zum"(когда мы просматриваем спутниковый снимок или карту то крутя в разные стороны колёсико мыши можем видеть как изображение либо увеличивается либо уменьшается,а слева на экране видим "zum" и его цифровое значение для каждого положения прокрутки колёсика мыши),выбирая его исходя из максимально возможного увеличения данной местности(крутим колёсико мыши приближая картинку до достижения наибольшой чёткости,если приблизить слишком близко,изображение будет расплываться,поэтому надо так подобрать увеличение,что бы добиться максимальной чёткости) смотрим слева какому zum это соответствует в цифрах-это и есть наш масштаб,заносим его в табличку,выставляем в меню тип карт нужных для скачки(слева от масштаба) убираем внизу галочку и жмём "начать".Ждём завершения процесса.
Blitzkrieg
11.11.2013, 10:27
Игорь путём подбора различных карт и снимков я остановился для данной области на "Яндекс Спутник" z19(он же масштаб) Теперь нам надо определиться с областью для выделения(пока мы её выделим приблизительно с небольшим запасом) и нужно проконсультироваться с Андреем по вопросу как нам быть если на спутниковом фото,часть нашей области-летний снимок,часть-зимний.
Blitzkrieg
11.11.2013, 10:42
Пока же можно просто поэксперементировать произвольно выделяя область(например выделить квадрат примерно 10х10км),скачивая данные,затем после того как программа загрузит из интернета файлы с снимками,нам надо выбрать меню "склейка"171660 в нём опятьже проставить наш масштаб(19) указать тип создаваемого файла(BMP),указать что склеиваем мы Яндекс Спутник,что наложения нам не нужны,выбираем "нет"(наложение-это тот дополнительный слой который мы вначале выбирали для удобства в нашем случае"яндекс народная",что бы у нас появилось много названий мелких деревушек,что бы выбрать "нет" в меню нужно колёсиком мыши прокрутить список до начала),затем указываем,что нужно создать файл привязки (map),указываем путь куда сохранять(можно на рабочий стол,можно в отдельную папку предварительно созданную для складирования файлов относящихся к нашему полигону),жмём запустить и по окончании процесса закрываем программу.
Blitzkrieg
11.11.2013, 10:58
Что бы посмотреть на результаты нашей работы открываем "глобал мапер",выбираем "загрузить файл",указываем путь к нашей папке с данными srtm,в ней выбираем файл формата asc,жмём "открыть",на экране появится карта рельефа,затем снова идём в меню "загрузить файл" указываем путь к нашим файлам склейки(если они были помещенны в отдельную папку,если же на рабочий стол,то просто указываем файл на рабочем столе,а их там будет два,один bmp,другой map,нам нужен bmp) выбираем тот который bmp,откраваем,смотрим на экран,у нас на карте рельефа должна появиться наложенная на него картинка со спутника(она очень маленькая по сравнению с рельефом) выбираем инструмент "рука" и крутя колёсико мыши и перетаскивая содержимое экрана,увеличиваем нашу картинку.
Пост 669 сделал.
Все понятно. Вопросов нет.
P.S. Я буду периодически отлучаться ненадолго. Это у других на нашем предприятии "штиль", у меня в это время как раз наоборот.
По п. 670
...смотрим слева какому zum это соответствует в цифрах-это и есть наш масштаб,заносим его в табличку,выставляем в меню тип карт нужных для скачки(слева от масштаба) убираем внизу галочку и жмём "начать".Ждём завершения процесса.
Процесс заканчивается таким окном:
171663
Далее, видимо "сохранить"?
Blitzkrieg
11.11.2013, 11:37
Можно сохранить,можно просто закрыть,лучше пока не сохранять,это же всё равно не чистовая пока работа,а тренировка,тем более они помоему автоматически сами сохраняются в кэше,если открыть папку самой программы,а в ней папку "cache",то там будут все ваши похождения и увеличения отражены.Тем более сейчас скачанно на 13z,это очень маленькое увеличение,лучше скачать на 19z,а потом "склеить"(склеиваем в таком же масштабе в каком качали файлы,иначе если они не совпадают,то программе просто нечего склеивать).
P.S.Сейчас проверил,оказывается можно склеивать и в разном с скачкой масштабе.
Blitzkrieg
11.11.2013, 12:02
Просто я наверное ещё "каряво" объясняю,поэтому некотрые заморочки происходят.То что у меня у самого на моём скрине,сначала стоит 13 масштаб,а на другом скрине 19,это от того,что нужен то нам 19,а 13 был мне нужен для того что бы удобнее было выделять нужную область,т.к. при 19z увеличение настолько сильное,что нужная область в него не влазит,она больше.Принцип тут должен быть такой:находим нужную область,играем масштабом(увеличиваем до самого чёткого снимка с максимальной разрешающей способностью),запоминаем этот масштаб,уменьшаем до масштаба позволяющего выделить нужную область,а после выделения при скачке файлов и склейке просто вписываем тот масштаб который до этого запомнили.(при процессе скачки масштаб отображённый в этот момент на экране не обязательно должен соответствовать масштабу записанному нами для скачки).
Что бы посмотреть на результаты нашей работы открываем "глобал мапер",выбираем "загрузить файл",указываем путь к нашей папке с данными srtm,в ней выбираем файл формата asc...
Я, к сожалению, в своей созданной папке Maps имею только два файла: Maps.bmp и Maps.map.
Что-то делаю неправильно, но что? А у Вас, Blitzkrieg, где расположены файлы с расширением .asc ?
Blitzkrieg
11.11.2013, 12:59
Этот файл расположен в папке srtm44_02,это тот архив который скачивался при помощи Гугл еартч. Он у вас на скрине в 666 посте присутствует.У меня все эти файлы по всему рабочему столу раскиданы вперемешку с скринами экрана,надо тоже для всего относящегося к полигону завести отдельную папку.
Этот файл расположен в папке srtm44_02,это тот архив который скачивался при помощи Гугл еартч. Он у вас на скрине в 666 посте присутствует...
Однако, какой же я осёл
Просто я наверное ещё "каряво" объясняю,поэтому некотрые заморочки происходят.
Нормально объясняете, мне всё понятно; не знаю, правда, как остальным. Но "остальные" упорно молчат, и, видимо оттого, что тоже всё понимают...
То что у меня у самого на моём скрине,сначала стоит 13 масштаб,а на другом скрине 19,это от того,что нужен то нам 19,а 13 был мне нужен для того что бы удобнее было выделять нужную область,т.к. при 19z увеличение настолько сильное,что нужная область в него не влазит,она больше...
Смысл этого мне тоже стал понятен, когда я перешел на 19z (да Вы, собственно, об этом и написали).
- - - Добавлено - - -
Принцип тут должен быть такой:находим нужную область,играем масштабом(увеличиваем до самого чёткого снимка с максимальной разрешающей способностью),запоминаем этот масштаб,уменьшаем до масштаба позволяющего выделить нужную область,а после выделения при скачке файлов и склейке просто вписываем тот масштаб который до этого запомнили.(при процессе скачки масштаб отображённый в этот момент на экране не обязательно должен соответствовать масштабу записанному нами для скачки).
Вот это, я думаю, важный аспект. Хорошо, что на этом акцентировали внимание.
Что бы посмотреть на результаты нашей работы открываем "глобал мапер",выбираем "загрузить файл",..
Сделал:
171696
...указываем путь к нашей папке с данными srtm,в ней выбираем файл формата asc,..
Сделал:
171697
...жмём "открыть",..
Это конкретно "жмем"
171698
а это просто "ждем"
171699
...на экране появится карта рельефа,..
Вот она:
171700
Т.к. есть ограничение "не более 5 илл. на один пост", продолжение - в следующем посте.
P.S. щас отбегу на пять сек...
...затем снова идём в меню "загрузить файл"...
171701
...указываем путь к нашим файлам склейки...
171702
...(если они были помещенны в отдельную папку,если же на рабочий стол,то просто указываем файл на рабочем столе,а их там будет два,один bmp,другой map,нам нужен bmp) выбираем тот который bmp,..
171703
...открываем,смотрим на экран,у нас на карте рельефа должна появиться наложенная на него картинка со спутника(она очень маленькая по сравнению с рельефом)...
Да, так и есть:
171704
...выбираем инструмент "рука" и крутя колёсико мыши и перетаскивая содержимое экрана,увеличиваем нашу картинку.
У меня вышло вот так:
171705
Blitzkrieg
11.11.2013, 16:13
Цвет карты высот меняется в меню где на вашем скрине сейчас стоит Atlas Shader,вместо него надо выбрать Gradient.Вот у вас всё замечательно получилось,но мы видим,что наше изображение было квадратным,а тут оно вытянулось,это из за проекции,надо зайти на вкладку "конфигурация" и в подменю "проекция" поставить "UTM" это видно на первом скрине в моем посте за номером 660.Само же меню "конфигурация"(она же "настройка") находится в "инструментах"171708
Цвет карты высот меняется в меню где на вашем скрине сейчас стоит Atlas Shader,вместо него надо выбрать Gradient.
Т.е. вот так?
171706
Blitzkrieg
11.11.2013, 16:20
Да,именно в этом меню.Игорь,а когда "склеивали" изображение в "сас планет",точно в меню "наложение" ставили "нет"? Просто смотрю у вас названия присутствуют на снимке,а они нам ни к чему.Возможно даже перед склейкой нужно было зайти в меню "наложенного слоя"(это то которое на скрине в посте669 под №2) и вручную отключить выбранную до этого народную яндекс карту,кликнув по ней левой кнопкой мыши.
...но мы видим,что наше изображение было квадратным,а тут оно вытянулось,это из за проекции,надо зайти на вкладку "конфигурация"...
171707
...и в подменю "проекция" поставить "UTM" это видно на первом скрине в моем посте за номером 660.
171709
После нажатия "ОК" стало так:
171710
...Само же меню "конфигурация"(она же "настройка") находится в "инструментах"
Спасибо, Blitzkrieg, я нашел. Интересно, когда исчерпается место для вложений (хватило бы довести до конца, не выбрасывая более ранние; вдруг это еще кому-нибудь когда-нибудь пригодится).
Да,именно в этом меню.Игорь,а когда "склеивали" изображение в "сас планет",точно в меню "наложение" ставили "нет"?..
Боюсь, что так и есть. Помню, что в первый раз в меню "нет" ставил, но, решив, что у меня не получилось, повторил все сначала и, скорее всего, эту опцию и пропустил. Сейчас все повторю (без скринов, конечно же).
Blitzkrieg
11.11.2013, 16:42
Похоже место у вас уже исчерпалось,это конечно плохо,что нельзя оставлять прикреплённые ранние скрины экрана,они очень способствуют взаимопониманию между скажем так рассказчиком и его слушателем.
Blitzkrieg
11.11.2013, 16:49
Да в принципе переделывать то не зачем,главное потом не забыть,лучше сделать всё то же самое,что проделанно с космоснимком,только на этот раз выбрав карты генштаба масштаба 1км и открыв потом также в "глобал мапер" вместе с картой высот и космоснимком,что бы все три компоненты наложились друг на друга.Для этого откройте сас планет,он откроется на том же самом месте где вы его закрыли,даже рамка прошлая сохранится и вместо яндекс спутник просто выберите генштаб,а наложенный слой яндекс народная отключите.
Уже переделал:
171711
Выходит, место еще есть.
Пошел по п.691.
Blitzkrieg
11.11.2013, 17:07
Игорь,с генштабом какие то запарки постоянно творятся,он то есть,то нет,если у вас сейчас программе не получится его отобразить,то тогда я дам ссылку где можно скачать целиковую карту генштаба уже с привязкой в м1:100000,потом её всё равно обрезать.
...лучше сделать всё то же самое,что проделанно с космоснимком,только на этот раз выбрав карты генштаба масштаба 1км и открыв потом также в "глобал мапер" вместе с картой высот и космоснимком,что бы все три компоненты наложились друг на друга.Для этого откройте сас планет,он откроется на том же самом месте где вы его закрыли,даже рамка прошлая сохранится и вместо яндекс спутник просто выберите генштаб,..
Сделал:
171712
Получил:
171713
...а наложенный слой яндекс народная отключите.
Да, здесь как раз получилось то, о чем Вы пишите:
171714
Сейчас проверю, у меня сейчас также интернет-банк что-то вдруг тоже "не могет". М.б. это проблема не в генштабе, а во мне. Минутку.
Blitzkrieg
11.11.2013, 17:25
Тогда зайдите по ссылке http://loadmap.net/ru/m6079 заполните "капчу" нажмите скачать,перед вами будут две ссылки,одна скачать файл привязки,другая на саму карту,когда карта откроется щелкните по ней левой кнопкой мыши что бы её увеличить и сохраните щёлкнув правой кнопкой по карте и "сохранить изображение" на рабочий стол.Файл привязки тоже нужно скачать.
Тогда зайдите по ссылке http://loadmap.net/ru/m6079 заполните "капчу" нажмите скачать,перед вами будут две ссылки,одна скачать файл привязки,другая на саму карту,когда карта откроется щелкните по ней левой кнопкой мыши что бы её увеличить и сохраните щёлкнув правой кнопкой по карте и "сохранить изображение" на рабочий стол.Файл привязки тоже нужно скачать.
Скачал оба:
100k--m37-052--(1989).gif
100k--m37-052--(1989).map
А с генштабом в sasе, правда, что-то никак.
Blitzkrieg
11.11.2013, 17:43
Раз всё удачно скачалось,то теперь можно открыть всё в "глобал мапер",сначало данные srtm,потом топокарту выбрав файл gif,затем космоснимок.
Я вынужден отлучиться, Blitzkrieg, на нек-рое время.
Как вернусь, пройду п. 698 со скринами.
Раз всё удачно скачалось,то теперь можно открыть всё в "глобал мапер",сначало данные srtm,...
171717
и
171718
...потом топокарту выбрав файл gif,...
171720
и
171721
Продолжение ниже...
Blitzkrieg
11.11.2013, 19:32
Минут через 40 я тогда выложу скрины показывающие процедуру обрезки наших исходников.
...затем космоснимок.
171722
и в итоге:
171723
Затем выполняю то, чтобы, как писал Blitzkrieg в п.684, изображение было квадратным:
171724
получил:
171725
В увеличенном виде выглядит так:
171726
Blitzkrieg
11.11.2013, 19:44
Ну вот всё прекрасно наложилось,если внимательно присмотреться,то можно заметить что дороги на карте точно переходят в дороги на космоснимке,а овраги на карте высот просматриваются на изолиниях топокарты.
Ну вот всё прекрасно наложилось,если внимательно присмотреться,то можно заметить что дороги на карте точно переходят в дороги на космоснимке,а овраги на карте высот просматриваются на изолиниях топокарты.
И это не может не радовать.
До завтра, Blitzkrieg. У меня уже ночь.
А зачем вам карта 89г., если есть 42г?
Blitzkrieg
11.11.2013, 22:17
Просто карты РККА самой Волоконовки от 1942 года в масштабе 1:50000 у меня не имеется,что бы "склеить" её с соседней картой где представленна Грушевка.
А на которой я прикидочно размеры полигона рисовал не подходит? Там 1:100, 42г. Или нужно обязательно с привязкой? Или это никак не влияет на точность полигона?
Blitzkrieg
12.11.2013, 00:07
Сделать привязку для карты не проблема,если она имеет такой же вид как и генштабовская,то есть имеет хорошочитаемые углы и середину где должны быть указанны широта и долгота её углов,если она 1942года выпуска то как раз в этом году была принята используемая и поныне "пулковская" система координат.На точность полигона больше влияют данные srtm,по карте только видно что изменилось за прошедшие годы и насколько это реально подправить,например сейчас по полигону по сравнению с военной картой видно,что немного изменилась дорожная сеть и появилась запруда на речке протекающей из Верхней лубянки,ну и также посадки леса немного отличаются,плюс появились несколько каких то то ли ангаров толи складов(тех что с красными крышами на спутниковом снимке,но не факт,что они уже присутствовали на момент съёмки srtm).
Blitzkrieg
12.11.2013, 02:12
И так для выделения,а потом и для обрезания нужного нам участка я покажу как я это делал на примере обрезки топокарты в "глобал мапер".Выбираем инструмент "линейка"(для точного измерения нужного нам участка,в примере я буду вырезать квадрат 6144х6144м),вылетает табличка с "советом" жмём "OK" и наводим курсор на левый верхний угол нужной нам области,кликаем левой кнопкой мыши и не зажимая кнопку тянем мышь вправо,наблюдая как бежит за ней линия и смотря в левый нижний угол экрана,где показывается расстояние в метрах171731,поймать ровно 6144м у меня не получилось и я остановился на 6145м,снова кликаю левой кнопкой и тащу линию вниз,наблюдая за цифрами(теперь слева показывается расстояние пройденное на втором отрезке,а чуть правее общее расстояние171732,на 6145м я опять кликаю левой кнопкой и тащу линию в лево,аналогично отмеряю оставшиеся стороны моего квадрата и в конце на последнем измерении кликаю не левой,а правой кнопкой мыши,вылетает табличка171733 выбираю "сохранить измерение",вылетает табличка171734 выбираю "нет",опять появляется табличка171735 которую заполняю как на скрине
Blitzkrieg
12.11.2013, 02:29
Заполнив подменю поставив 1пиксель жмём "ОК",потом ещё раз "ОК" и у нас повляется на карте квадрат 6144х6144м выделенный чёрной линией,теперь мы имеем возможность его вырезать171736
...и в конце на последнем измерении кликаю не левой,а правой кнопкой мыши,вылетает табличка171733 выбираю "сохранить измерение",вылетает...
После этого у меня вначале появляется окно:
171740
После нажатия "Да" (правда почему у меня в проге там "Да" вместо "OK" или "Yes" - не понял) все как у Вас...
...вылетает табличка171734 выбираю "нет",опять появляется табличка...
Разрешите мои "пять копеек"?
После этого у меня вначале появляется окно:
171741
И после переноса активации ("точки") из Use Default Stule for Selected Feature Type в Specify Style to Use When Rendering Feature затем появляется "поверх" следующее окно (как в Вашем уроке)...
...появляется табличка 171735 которую заполняю как на скрине
Заполнив подменю поставив 1пиксель жмём "ОК", потом ещё раз "ОК"...
171742
...и у нас повляется на карте квадрат 6144х6144м выделенный чёрной линией,..
171743
...теперь мы имеем возможность его вырезать171736
Вот этот момент, Blitzkrieg, можно чуть подробнее (в том смысле "как" вырезать)?
Blitzkrieg
12.11.2013, 11:31
Для вырезания и экспорта нужного нам участка,заходим в меню "файл"171745 нажимаем,появляется первая табличка предлагающая выбрать формат файла(нам нужен GEOTIF),выбираем жмём "ОК",появляется ещё одна табличка предупреждающая нас,что все измерения будут делаться в текущей проекции,опять жмём"ОК",теперь мы видим такую картинку171746 ставим для нашего примера 8бит и открываем вкладку "экспорт границ"171747 в которой нажимаем "рамка" и перед нами появляется окно,котороё можно раздвинуть с помощью мыши и потом нажать кнопку крупнее,после этого подводим курсор к левому верхнему углу нашей выделенной области совмещаем их и кликнув левой клавишей на этот раз зажимая её тянем нашу выделяющую рамку,по периметру нашей старой рамки,получается вот так171748 жмём "ОК",затем ещё раз "ОК",появится окно с вопросом куда сохранять файл и как его назвать(это личное дело каждого).Затем полученный файл можно открыть программой и убедится,что всё было выполнено правильно и полученный файл имеет действительно ту область которую мы выделяли.
Для вырезания и экспорта нужного нам участка,заходим в меню "файл"171745 нажимаем,появляется первая табличка предлагающая выбрать формат файла(нам нужен GEOTIF),выбираем жмём "ОК"...
Честно говоря, не нашел в этой табличке "GEOTIF". М.б. нужно вначале выбрать "Экспорт растра"?
171749
Для вырезания и экспорта нужного нам участка,заходим в меню "файл"171745 нажимаем,...
Видимо, на Экспорт растра...,
в моей версии вначале стрелку мыши наводим на Export, затем в выпадающем списке на Export Raster/Image Format...
171751
...появляется первая табличка предлагающая выбрать формат файла(нам нужен GEOTIF),выбираем жмём "ОК",...
Это выглядит вот так:
171752
и
171753
...появляется ещё одна табличка предупреждающая нас,что все измерения будут делаться в текущей проекции,..
171754
...опять жмём"ОК",теперь мы видим такую картинку171746...
Blitzkrieg
12.11.2013, 15:10
Да,как на скрине,нажимаем экспорт растра,потом будет предложение в каком формате,этот экспорт осуществлять.У нас с вами немного разные версии программы,ваша поновее и не русифицированная.
...появится окно с вопросом куда сохранять файл и как его назвать(это личное дело каждого).Затем полученный файл можно открыть программой и убедится,что всё было выполнено правильно и полученный файл имеет действительно ту область которую мы выделяли.
Все получилось, как и написано.
171755
На самом деле у него должен быть формат .tif! Просто .tif не прикрепить.
Blitzkrieg
12.11.2013, 15:37
Теперь мы можем накладывать друг на друга данные из различных источников,как то:космоснимок,топокарта,данные srtm,а также выделять и вырезать интересующие нас место.Можно проделать манипуляцию с вырезанием и на других источниках,а не только на топокарте,что бы все вырезанные куски соответствовали друг другу,для этого нам уже не понадобится каждый раз мерить линейкой и выделять отмеренную область рамкой,достаточно при выборе меню "экспорт границ" нажать кнопку "сброс к последнему экспорту".Если понадобится,я чуть позже могу продемонстрировать это подкрепляя скриншотами.
...Если понадобится,я чуть позже могу продемонстрировать это подкрепляя скриншотами.
Конечно, понадобится.
Blitzkrieg
12.11.2013, 17:08
Значит представим себе,например,что мы уже начали делать наш полигон на чистовую,запаслись данными srtm(а это мы теперь умеем,при помощи гугл еартч и плагина к нему),космоснимком нужного нам участка(мы и это умеем с помощью сас планет) и топокартой(тут варианты её получения разные,либо при помощи программы сас планет,либо поиска в интернете нужной карты и её самостоятельной привязки или скачивания уже с привязкой).И так открываем топокарту и выделяем при помощи "линейки" точно отмеренный участок,экспортируем его,как делали в примере до этого(воспользовавшись функцией "рамка"),далее не закрывая программы после экспорта,идём в меню "файл" и загружаем данные srtm(файл asc),который появляется у нас на экране поверх топокарты171756(на скрине я специально использовал уже до этого вырезанный кусок данных srtm,что бы было видно,что он наложен на топокарту,в случае же когда будет открыт файл asc из папки srtm_44_02,то он больше топокарты и её станет не видно на экране,это пугать не должно),теперь проделываем то же что делали при экспорте данных топокарты,т.е. меню "файл" затем "экспорт растра" и т.д. всё как в предыдущем уроке,только теперь когда появится табличка где мы до этого указывали формат 8 бит,теперь же ставим 16 бит,а в вкладке "экспорт границ",теперь не нажимаем на кнопку "рамка",а смотрим ниже и видим кнопку 171757 нажимаем её,жмём "ОК",опять "ОК",снова указываем куда сохранять и как назвать.Всё файл растра высот выделенной до этого на топокарте области у нас есть.Аналогично действуем и при вырезании и экспорте и спутниковой картинки,т.е. не закрываем программу,открываем файл bmp(он появится на экране уже поверх топокарты и данных srtm) и действуем так же как описанно выше.
...только теперь когда появится табличка где мы до этого указывали формат 8 бит,теперь же ставим 16 бит,..
У меня, почему-то окна 16 и 32 бит не активны:
171759
Сейчас проделаю все заново и посмотрю внимательнее.
Blitzkrieg
12.11.2013, 19:09
Т.е. как не активно,не получается поставить "точку" напротив 16 бит? А когда фрагмент топокарты экспортировали,тот,скрин которого представлен в 717 посте,это окно было активно?
Да, почему-то эти окошки (16 и 32 бит) серые:
171760
- - - Добавлено - - -
Т.е. как не активно,не получается поставить "точку" напротив 16 бит? А когда фрагмент топокарты экспортировали,тот,скрин которого представлен в 717 посте,это окно было активно?
Дело в том, что я не обращал внимания, активны были эти окна или нет, т.к. мое внимание было на 8 бит, сейчас прошел все заново и оказалось, что они не были активны изначально.
Blitzkrieg
12.11.2013, 19:21
Гм,даёт о себе знать разница в версии программ установленных у нас.Могу только предложить попытаться наобум поковыряться в подменю Palette и Resampling,может после этого окно активизируется.У меня всё активно изначально171761 после выбора формата GEOTIF 171762 может ещё в какой нибудь минюшке надо что то выбрать,что бы активизировать 16 битный экспорт171763
Гм,даёт о себе знать разница в версии программ установленных у нас...
Я выровнял наши версии и все, как говорится, "заросло":
171764
Так будет даже лучше, на одинаковой версии проще обучаться; да и более новое не всегда лучше.
Сейчас продолжу.
Blitzkrieg
12.11.2013, 19:48
Да,так будет даже лучше,хотя конечно и в той версии всё бы конечно заработало,подводит только незнание "буржуинского" языка.
Значит представим себе,например,что мы уже начали делать наш полигон на чистовую,запаслись данными srtm(а это мы теперь умеем,при помощи гугл еартч и плагина к нему),космоснимком нужного нам участка(мы и это умеем с помощью сас планет) и топокартой(тут варианты её получения разные,либо при помощи программы сас планет,либо поиска в интернете нужной карты и её самостоятельной привязки или скачивания уже с привязкой).И так открываем топокарту и выделяем при помощи "линейки" точно отмеренный участок,экспортируем его,как делали в примере до этого(воспользовавшись функцией "рамка"),далее не закрывая программы после экспорта,идём в меню "файл" и загружаем данные srtm(файл asc),который появляется у нас на экране поверх топокарты171756(на скрине я специально использовал уже до этого вырезанный кусок данных srtm,что бы было видно,что он наложен на топокарту,в случае же когда будет открыт файл asc из папки srtm_44_02,то он больше топокарты и её станет не видно на экране,это пугать не должно),..
Да, так и есть, закрыл собою всё:
171765
...теперь проделываем то же что делали при экспорте данных топокарты,т.е. меню "файл" затем "экспорт растра" и т.д. всё как в предыдущем уроке,только теперь когда появится табличка где мы до этого указывали формат 8 бит,теперь же ставим 16 бит,..
171766
...а в вкладке "экспорт границ",теперь не нажимаем на кнопку "рамка",а смотрим ниже и видим кнопку 171757 нажимаем её,..
При нажатии кнопки Сброс к последнему экспорту точка из окошка Все видимые на экране перескакивает в окно Global Projection (Transverse Mercator - meters):
171767
Это так должно быть?
...жмём "ОК",опять "ОК",снова указываем куда сохранять и как назвать.Всё файл растра высот выделенной до этого на топокарте области у нас есть...
У меня он (файл растра) получился черный, как квадрат известно кого...
171768
Здесь он .jpg, но у меня он .tif. Он должен быть таким черным, или мне нужно где-то изменить настройки?
Что-то сегодня мне не везет с утра. Видимо день как-то не задалсЯ.
...Аналогично действуем и при вырезании и экспорте и спутниковой картинки,т.е. не закрываем программу,открываем файл bmp(он появится на экране уже поверх топокарты и данных srtm)...
Он (файл .bmp) у меня сильно не попал в очерченную черным квадратом область:
171769
И нужно, как я понимаю, заново переделать эту спутниковую картинку так, чтобы черные края квадрата не выходили за неё?
Blitzkrieg
12.11.2013, 21:14
Да файл растра 16 бит должен быть как квадрат Малевича,если его открыть в глобал мапер,то он примет свой привычный вид.Картинку переделывать пока не нужно,всё равно же пока это тренировка только,уж когда станем на чистовую делать,вот тогда у нас будет "всё как в аптеке",главное сейчас сам принцип освоить.С перескакивающей точкой всё нормально,тут ведь в чём дело,когда наши картинки имеют географическую привязку,то задавая точные координаты того,что нас интересует,мы соответственно меняем установку программы которая была у ней до этого по умолчанию,а именно захватывать всё видимое на экране,в дальнейшем что бы например мы с вами могли выделять одинаковые области не на глазок(типа посмотрел на скрин и примерно туже область выделил) кто то один будет выделять рамкой и записывать координаты из окошка,что на вашем скрине,там где Север,Юг,З,В.(и сообщать их),а кто то просто вводиить их вручную и тогда область выделения будет и у вас и у меня идеально совпадать.
Blitzkrieg
12.11.2013, 21:32
Если вы сейчас к примеру закроете программу и откроете её снова,затем выберите те два файла,что удачно экспортировали,это топокарта(её кусочек) и карта растра(кусочек srtm),открыв их,то они должны наложиться друг на друга.Кстати на вашем втором скрине из 727 поста,там где напротив Расширения-качества стоит число "75",я выставлял 100,незнаю влияеет ли это,но мне подумалось,что лучше пусть будет в 100% качестве.
Blitzkrieg
12.11.2013, 21:42
Теперь ещё у Андрея надо поинтересоваться,что это за формат такой 32бит ARGB,о котором он упоминал,а то я как то до сих пор не определил,что это за зверь такой.(вроде как если просто RGB,то это цветовая гамма из красного,зелёного,голубого)
P.S.Теперь нашёл,это ещё с добавлением альфа канала.Только как это реализовать при экспорте из "Глобал Мапер"?
Если вы сейчас к примеру закроете программу и откроете её снова,затем выберите те два файла,что удачно экспортировали,это топокарта(её кусочек)...
171771
...и карта растра(кусочек srtm),..
171772
...открыв их,то они должны наложиться друг на друга...
171773
Что-то они у меня получились разного размера. Я переделаю из заново, м.б. эти файлы из разных "подходов"; правда, карта растра (та, что была черной), почему-то не квадратная, а прямоугольная и размером, как мне показалось, значительно больше кусочка топокарты.
Я сделаю заново, но, видимо, уже только послезавтра, придется на сутки отлучиться. До послезавтра, Blitzkrieg.
Blitzkrieg
12.11.2013, 22:00
Может просто проекция ещё разная,хотя всего скорее действительно это из разных "подходов".В общем как освободитесь расскажите тут в чём дело было.
Blitzkrieg
13.11.2013, 08:41
Андрей,а что нужно проделать для того что бы автоматизированно получить из данных srtm карты деталей и эрозии?
Andrey12345
13.11.2013, 13:12
Андрей,а что нужно проделать для того что бы автоматизированно получить из данных srtm карты деталей и эрозии?
Из SRTM никак не получить (иначе бы она вообще не нужна была бы), так как SRTM это дискретизация 90 м по горизонтали, а карта эрозии 2 м - никаких шансов вообще. Но можно поучить для горных и пустынных районов из карты деталей, если есть явно выделяющиеся по цвету например камни. Для равнинных ландшафтов лучше рисовать вручную, но можно попробовать русла рек отделить, но обычно они скрыты растительностью.
Blitzkrieg
13.11.2013, 14:25
Вот например в редакторе полигонов CЯ можно было создать новый полигон,потом открыть его папку в которой присутствовали 4 файла формата .tga:flo,tga/grass.tga/hei.tga/rought.tga, каждый из них можно было потом открыть в графическом редакторе и внести изменения для того,что бы создать свой новый полигон,в hei.tga можно было поместить новую карту высот,в flo.tga новую карту растительности,два других я не трогал,а после запускал редактор и открыв вновь получившийся полигон доделывал его уже инструментами редактора.В GTOS примерно такой же принцип?
Andrey12345
13.11.2013, 15:00
Да, абсолютно такой же, только карт "слегка" побольше и размер их тоже несколько побольше :)
Трава и неровности - тоже самое. Растительности теперь 2 карты (6 каналов + плотность) и работают несколько иначе. Дополнительно добавятся эрозия (4 канала) и детали. А также оверлеи для удобства наложения в редакторе. Высоты станут 16 битными в RAW формате (4 одинаковых канала).
Blitzkrieg
13.11.2013, 15:39
Там все файлы при открытии имели размер 256х256пикселей,а какой размер будут иметь при открытии файлы из редактора GTOS? Это будет одна общая карта,например для карты высот,или несколько карт размером 256х256,каждую из которых надо будет подправлять по отдельности,если в этом возникнет необходимость?
Andrey12345
13.11.2013, 16:09
Там все файлы при открытии имели размер 256х256пикселей,а какой размер будут иметь при открытии файлы из редактора GTOS?
какие создадите такие и будут же, кратные 256 и 1024 пикселям :)
Это будет одна общая карта
Общая конечно, подправлять 100500 разных файлов которые должны стыковаться - несколько неудобно, мягко говоря.
Blitzkrieg
13.11.2013, 16:39
Жаль,что в СЯ нельзя было делать полигон хотя бы 6х6км,сейчас вырезал кусок высот srtm 2х2км и открыл в редакторе полигонов СЯ,правда не покидает ощущение,что в СЯ как то не совсем корректно он отображается,овраги какими то гигантскими смотрятся,немного не так,как в 3D проекторе из "Глобал Мапер".
День Добрый, Blitzkrieg.
Продолжим?
Если вы сейчас к примеру закроете программу и откроете её снова,затем выберите те два файла,что удачно экспортировали,это топокарта(её кусочек)...
171795
и
171796
... и карта растра(кусочек srtm),..
171797
и
171798
...открыв их,то они должны наложиться друг на друга...
Да, так и получилось.
Я, правда, следом еще открыл третий (кусочек спутниковой картинки) файл. Получилось следующее:
171800
Он не стал похож на себя, предыдущего (я имею в виду спутниковую картинку формата .bmp); но, видимо, это так и должно быть (формат же файла при экспорте изменился)?
Blitzkrieg
14.11.2013, 12:14
Добрый день,Игорь. Картинку srtm можно привести вот к такому виду171802 171801,для этого нужно зайти:инструменты-настройка,появится табличка,в которой нужно убрать галочку напротив "раскрашивание" и нажать "применить",потом "ОК".
Blitzkrieg
14.11.2013, 12:30
Игорь,а вы раньше в СЯ не пробовали самостоятельно моделировать полигон?
Добрый день,Игорь. Картинку srtm можно привести вот к такому виду171802 171801,для этого нужно зайти:инструменты-настройка,появится табличка,в которой нужно убрать галочку напротив "раскрашивание" и нажать "применить",потом "ОК".
Т.е, если я правильно понял, нужно это проделать с картой растра(кусочек srtm), открыв:
171803
171804
и после манипуляций:
171805
в итоге:
171806
- - - Добавлено - - -
Игорь,а вы раньше в СЯ не пробовали самостоятельно моделировать полигон?
Нет, не приходилось. А есть какой-нибудь мануал, чтобы я смог познакомиться?
Blitzkrieg
14.11.2013, 13:00
Да преобразования надо проводить с растром,а насчёт картинки спутника,которая стала выглядеть по другому,так это видимо от того,что её экспортировали в 16 бит формате,а это не получится и вместо неё программа опять же экспортировала данные srtm,если отдельно открыть спутниковый снимок(bmp) и попытаться его экспортировать в формат geotif 16бит,то появится табличка,что программа не видит этот снимок.Про СЯ я спросил для того,что там просто есть редактор полигонов и там наглядно видно,что и как должно выглядеть,а Андрей вчера подтвердил,что для GTOS всё выглядит примерно так же,только как бы на новом уровне,больше необходимых карт и их размеров.
...Про СЯ я спросил для того,что там просто есть редактор полигонов и там наглядно видно,что и как должно выглядеть,а Андрей вчера подтвердил,что для GTOS всё выглядит примерно так же,только как бы на новом уровне,больше необходимых карт и их размеров.
Да, я сегодня прочитал это, прежде чем отозваться. Вы уже имеете опыт моделирования полигона в СЯ, но прежде на чем-то учились; м.б. есть какое-то руководство от Гравитим в духе "как это делается в СЯ"? Я бы быстро освоил это дело и облегчил бы этим процесс обучения.
Blitzkrieg
14.11.2013, 13:21
Игорь,в папке с игрой СЯ есть не просто уроки,как в GTOS например,а видео уроки,для того что бы посмотреть что находится в папке нужной для редактора полигонов в принципе все видео уроки смотреть я думаю не обязательно(так как там объясняется не только процесс создания полигонов,но и много другого,прямого отношения к полигону не имеющего) просто если у вас сейчас установленна СЯ,то я могу сказать,что нужно сделать что бы создалась папка нового полигона и где её потом найти.Находятся эти видео уроки в как и сейчас в папке docs.
Fritz_Sh
14.11.2013, 13:36
м.б. есть какое-то руководство от Гравитим в духе "как это делается в СЯ"? Я бы быстро освоил это дело и облегчил бы этим процесс обучения.
Есть набор подробных видеороликов, они идут вместе с СЯ в папке с игрой, возможно где-то они есть и отдельно.
Игорь,в папке с игрой СЯ есть не просто уроки,как в GTOS например,а видео уроки,для того что бы посмотреть что находится в папке нужной для редактора полигонов в принципе все видео уроки смотреть я думаю не обязательно(так как там объясняется не только процесс создания полигонов,но и много другого,прямого отношения к полигону не имеющего) просто если у вас сейчас установленна СЯ,то я могу сказать,что нужно сделать что бы создалась папка нового полигона и где её потом найти.Находятся эти видео уроки в как и сейчас в папке docs.
Вы об этих файлах?
171807
В папке lesson_data есть еще архив lesson_data.zip.
Я, кажется, разобрался какие уроки смотреть:
171808
Ну что ж, пошел учиться...
Blitzkrieg
14.11.2013, 17:21
Андрей,а "волны" которые идут по полигону(данные srtm 2х2км открытые в редакторе СЯ) это из за недостаточной точности данных srtm или из-за того,что редактор воспринимает их в формате 8 бит?171810
P.S. И ещё,в 737 посте идёт речь о:"эрозия (4 канала)" например,в терминах графического редактора,что такое 4 канала? Или это 4 слоя может быть?
Powered by vBulletin® Version 4.2.5 Copyright © 2025 vBulletin Solutions, Inc. All rights reserved. Перевод: zCarot